Буров Лазарь : другие произведения.

Доброе утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы идём по большому полутёмному зданию. Комнаты, колонны, коридоры. Мы - это я и дед. В здании, кроме нас никого. Я шагаю быстро, но дед поспевает. Пыль, как войлок, глушит шаги. Скрипит и сама раскрывается дверь, которую проходим. Успеваю взглянуть: за дверью темнота, будто погасили свечу. Оборачиваюсь. Следы догоняют меня. Странно, следов деда нет - только пыль.
  - Так не бывает, дед! Ты же умер. Давно.
  - Бывает, внучек, - глухо и очень медленно говорит дед.
   Он ступает широко, взгляд и борода устремлены в даль бесконечного коридора. Легко можно представить деда на параде, правофланговым.
   Я нагибаюсь, делаю из пыли снежок, бросаю в темноту. Снежок рассыпается на салют из пылинок, гаснет. Но мне кажется, мне хочется, чтобы так было: снежок улетел далеко и даже не слышно шлепка о какую-нибудь встречную дверь. Здесь, в здании, двери везде раскрыты, скрипят от сквозняка и старости. Я жду долго. Напрасно. Тихо смеюсь и бегу мимо дверей, догоняю деда.
  
   Девочка с иссиня- черными волосами, с глазами синими, как васильки на фоне василькового поля. Поле огромное, разливается половодьем, и где-то там, у горизонта, убегает синевой в тусклое небо.
   Девочка с иссиня-черными волосами, ты умеешь ждать. Улыбаясь прощающей улыбкой - дрожали уголки губ - ты ждала, когда я во втором классе ел яблоки, приносимые мне одноклассницей.
  Кончилось тем, что, грызя очередной дар, надкусил гнилую сердцевину. Маленькое коричневое как бы яблочко в яблоке спелом, сочном, - меня чуть не выворотило, а одноклассница подросла, как ни в чем не бывало, и колобком покатилась по наклонной лесенке-чудесенке.
  Ты умеешь ждать, а значит, училась прощать. Когда я возвращался с ночных гулянок, из объятий нежных и ласковых, ты смотрела нежно и ласково, тени укора не омрачали синь твоих глаз.
  Девочка с иссиня-черными волосами, ты мудрее меня. Не сразу дошло, что готов утонуть в васильках, что в других искал негромкую улыбку твою. И женился на той, у которой - тогда светило солнце - были похожи глаза. Лишь введя ее в дом, я понял: ошибся - солнце скрылось из глаз.
  Ты умеешь ждать, но как мне найти тебя, девочка с иссиня- черными волосами на фоне василькового поля. Картинка из журнала, висящая в туалете. Жена ходит в туалет. И выносит оттуда бесстрастное лицо.
  
  Вдруг дед останавливается, и я замечаю порядок безумия в его движениях. С ним начинается то, к чему в детстве был привычен. Невидящий взгляд устремляется в одну точку, голова неподвластна рассудку, трясется, но глаза застыли, руки, сжатые в кулаки, бьются о воздух.
  - Ва-ва-ва-ва! Бу-бу-бу-бу!
   Вспоминаю, что сейчас он упадет, покатится по пыли, заколотится, заорет на все здание:
  - Ва-ва-ва-ва!
  - Дед, домой! Домой! - кричу.
   Дед не слышит, кулак стучит о ногу.
  - Ва-ва-ва-ва!
  - Дед!
   Меня будет ругать жена. Я хотел показать ему правнучку. Знаю приступ надо переждать, как в детстве, но мне страшно.
   Пыль пугает больше падучей. Думая о припадке, я вспоминаю, что детство можно переждать. О пыли вспомнить нечего, я боюсь ступать по ней - вдруг там, за ней, пустота, и я провалюсь куда-то. Я не могу понять: почему пыль ведет себя с дедом так, со мной - эдак?
  - Ва-ва-ва-ва! - завывает дед чуть тише. Припадок отпускает деда. Глаза усталые, но взгляд их осмыслен. С виска стекает пот.
  - Слава Богу! Пойдем! - говорю я.
  - Обожди, - говорит дед.
  
   А я вижу черные волосы, вижу глаза, синие, как васильки. Я глажу ее по голове. Я плачу, я счастлив.
  
   Дед ступает по пыли бесследно, затем садится на какой-то ветхий стул. Нехотя, косясь на меня, как пес, которого тащат за шкирку, выуживает за шнурки из пыли ботинки, которые снял неизвестно когда, обувает, но не идет.
  - Дед! - я удаляюсь.- Деда!
  
   Дочь, топая босыми ножками, забирается ко мне на кровать.
  - Папа! Ты обещал показать синие цветочки.
   У девочки иссиня- черные волосы, глаза синие, как васильки. Я нежно глажу ее по голове. Я счастлив. Однако природа перепутала, карты судьбы пали недоразумением: дочь будет ждать другого.
  - Я, дочка, покажу тебе синие цветы, обязательно покажу. Летом. Сейчас осень. Взгляни за окно - пылит дождь.
  - А когда будет лето?
  - Лето будет.
   Дочь засыпает у меня на руках. Бережно отношу ее в детскую, кладу в кроватку и долго смотрю, чтобы потом не забыть. Одеваюсь и ухожу.
  
   Взбегаю по лесенке в большое полутёмное здание, шагаю быстро и мягко по пыли. Зову деда. Мне кажется, что пора. Дед появляется из ниоткуда, идет рядом.
  - Потерпи, внучок, не время, - говорит он и отстает, не поспевая за моим шагом.
   Я иду еще долго, потом оборачиваюсь - не вижу ни деда, ни собственных следов.
  
   Девушка смотрит в зеркало. В глазу торчит гвоздь, мешает моргать. Девушка осторожно, без страха, пальцами схватив за шляпку, вытаскивает гвоздь. Из глаза потоком хлещет кровь, заливает поле, доходя василькам до цветков.
   Васильки-нА-крови.
  
   Опять, опять то полутемное здание. Дед сидит на ветхом стуле. Кругом пыль. Дед утопает в ней. Кажется, и стул, и одежда, и сам дед сотканы из пыли.
  - Дед! Дед! - зову.
   Он улыбается, машет рукой.
   Мне кажется, что я уже близко, но не вижу себя рядом с ним.
  - Потерпи, внучок.
   Приходит жена, отжимает в ведре тряпку, и, расставив ноги, вытирает пыль с пола.
  - Что ты делаешь? - кричу. Я в ужасе.
   Дед колотит кулаком по колену, глаза выпучиваются, слышно:
  - Бу-бу-бу-бу!
   Жена уже возле стула. За ней - чисто, блестит. Она трет и трет, старательно стирает и пыль, и стул. Не видно, ни как дед стучит кулаком, ни как трясется его лицо, но слышно угасающее:
  - Бу-бу-бу-бу!
   То, что было дедом, стало, чистым, как стекло, полом. Из-за стекла смелыми лучами сверкает солнце, ласкает в кроватке дочь.
   Доброе, доброе утро!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"