Буров Виктор Павлович : другие произведения.

Прародители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что касается России, то в предыдущей книге в основном было исследован период расцвета скифского государства и их предшественников, здесь же более подробно рассмотрена Майкопская Культура, уже существовавшая в IV и III тысячелетиях до нашей эры. История нашего государства, неотделима от мировых цивилизаций уже достигших своего расцвета в конце Неолита. Поэтому на рассмотрение их культуры обращено особое внимание. Более подробно представлена Минойская цивилизация. Дополнительно показана культура Трои, не только как составная часть Эгейского мира, но и как самостоятельный город-государство. Подтверждается сходство двух культур, находящихся на необычайно высоком уровне своего развития. Продолжено исследование истории Египта с необычной точки зрения. Предпринята попытка, увязать его мифологию с реальными событиями, что находит определенные подтверждения. Подробно рассматривается как эпоха зарождения Древнего царства и додинастический период в истории Египта, так и культуры других народов той же временной эпохи, находящихся на столь же высоком уровне развития. Отмечена некоторая аналогия Скифской культуры с Эгейской, Египетской и Шумерской. В этой работе рассматриваются культура, искусство и ремесла, как основной показатель степени развития той или иной цивилизации на самом раннем этапе своего развития. Установлено, что в третьем и даже четвертом тысячелетии до нашей эры государства находились на столь высоком уровне, что вполне уместно сравнивать их с XIX и даже XX веками прошлого столетия. Дополнительно описана культура Трои, Крита, Месопотамии и Египта в момент их зарождения. Установлены тесные экономические и культурные связи, существовавшие между народами уже в то время. Кроме того, проявилась еще одна характерная особенность. В основе всех религий, объединяющих, все древние культуры лежит культ быка или священной коровы. Выявлена определенная закономерность присущая всем древним цивилизациям. На основе этого можно судить о возрасте того или иного народа. По той простой причине, что этот культ зародился на самых ранних этапах развития человечества. Поэтому, чем древнее та или иная культура, тем более отчетливо проявляется эта закономерность. Таким образом, это может свидетельствовать о существовании в прошлом одной працивилизации, где объектом поклонения были богиня - мать и бык- прародитель. Наши предки как раз и являются потомками того самого загадочного народа. Так как культ быка присутствует и в Майкопской культуре. Кроме того, здесь продолжено рассмотрение теории цикличности. Проводится аналогия русской и египетской цивилизаций. Удивительное совпадение периода правления царицы Хатшепсут с Екатериной Великой, Алексея Михайловича Романова и Яхмоса I, и некоторых других выдающихся личностей. Имеется определенное сходство смутного времени на Руси с периодом изгнания Гиксосов из Египта. Доказано полное совпадение основных моментов истории имеющих ключевое значение для обоих народов.

  
  Буров Виктор Павлович.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прародители
  
   или 'От Дуная до Китая' Книга 2.
  
  
  
  
  
  
   Содержание разделов.
  
  Глава 1. Крит. Крит в греческой мифологии. Царь Минос. Критский дворец построен по технологиям XIX века. Культ быка посвящен не Минотавру, а царю Миносу. Высокий уровень цивилизации подтверждает Механизм из Антикитеры. Критская богиня со змеями может быть аналогом скифской богини Апи. Архитектура и Критская мода соответствует нашей, началу XX века. Гибель Минойской цивилизации.
  
  Глава 2. Троя. Троя являлась не только составной частью критской империи, но мощным индустриальным и культурным центром переходного периода от Неолита к 'бронзовому' веку. Знаменитый клад Шлимана. Только благодаря Шлиману стало понятно, что цивилизация находилась почти на современном уровне. Священная корова присутствует и в Трое, которая становится причиной основания города. Безусловная связь культур Трои и Крита - одна и та же мода. Троя излюбленный сюжет в греческой мифологии. Все основные персонажи в какой-то мере связаны с этим городом.
  
  Глава 3. Египет. Рассматривается влияние божественной коровы на мифологию Египта. Даже на ранних этапах своего развития культ быка или коровы присутствует в культуре народа. Находит подтверждение греческая мифология, утверждающая, что египтяне получили свое начало благодаря Ио. Додинастический период развития Египта говорит не об отсталости страны, а об другом политическом устройстве. Египтяне, по всей видимости, пришли с Севера и всегда были высоко развиты.
  
  Глава 4. Месопотамия. Первые города междуречья уже в третьем тысячелетии до нашей эры имели двухэтажные постройки. Одинаково высокий уровень развития, такой же, как на Крите, Трое и Египте. Прослеживается определенная связь с Россией. Возможно, царица Шубад была невестой с севера. Внимательное изучение Урских гробниц подтверждает такие предположения.
  
  Глава 5. Россия и северное Причерноморье. Майкопская культура. Культ быка выявлен и Майкопских курганах. Это может свидетельствовать о том, что наши предки находились на столь же высоком уровне развития как и ведущие государства того времени; Крит, Троя Египет и Месопотамия. Ювелирные украшения по стилистике и мастерству исполнения полностью совпадают в Майкопском и Фракийских захоронениях. Это может свидетельствовать о том, что они принадлежали одному и тому же государству.
  
  Глава 6. Теория цикличности. Рассмотрены новые объекты для сравнения применительно не только к нашей истории, но и к Египту. Теория В.А.Мошкова работает также хорошо и для других народов. Удивительное совпадение Хатшепсут и Екатерины Великой, Алексея Михайловича Романова и фараона Яхмоса I. Дмитрий Пожарский и Камос. Также совпадают самые драматические моменты истории двух стран - правление Гиксосов в Египте и Смутное время в России в конце XVI и начале XVII веков.
  
  
  
  
  
  
   'Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально. Работник отличается от пчелы не только тем, что изменяет форму того, что дано природой: в том, что дано природой, он осуществляет в то же время и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю'
  
   К. Маркс, Капитал, т. I, 1951, стр. 185.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
   Крит.
  
  
   Не многие высокоразвитые цивилизации, существовавшие в глубокой древности, могут быть сопоставимы с нашей эпохой. Большинство из них действительно находились на том уровне развития, которое определила им современная наука. Каменный век значит каменный, Бронзовый так бронзовый. Но не все цивилизации соответствовали общепринятым нормам. Некоторые столь разительно отличались от остальных, что вполне уместно сравнивать их с уровнем развития человечества на рубеже XIX и XX веков нашего времени. Древних культур было много. В глубокой древности люди проживали практически на тех же территориях, что и нынешние народы. Возможно население было значительно меньше чем сейчас, но география распространения древних городов и поселений была практически той же. Многие современные города средиземноморского бассейна и Передней Азии находятся практически там же где располагались древние колыбели цивилизации. А вот народ был тогда был другим. Поэтому нынешнее население той или иной страны не всегда, являются потомками былых цивилизаций. Ныне каждое государство пытается доказать свою богатую родословную. Но кроме голословных утверждений по большей части ничего более существенного в своем багаже не имеют. Те же государства, которые прекратили свое существование еще на рубеже эпох порой оставили после себя гораздо больше свидетельств о своей высокой культуре, чем ныне здравствующие города и государства. История древнего Мира еще полностью не восстановлена. В современном виде она порой не соответствует действительности. И создавалась по большей части в угоду тем или иным конъюнктурным интересам. Кто считался первым, таковым на самом деле не являлся. И наоборот варварские народы, вдруг оказываются одними из передовых подарившие культуру якобы самым развитым государствам. Одной из самых ярких и самобытных культур переходного периода от Неолита к Бронзовому веку является Минойская цивилизация. Она никак не укладывается в общепринятую схему исторического развития. Именно эта островная империя оказалась связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом. Она была неотъемлемой частью пятерки ведущих Супердержав того времени. Богатый мифологический материал истории Крита, говорит о той существенной роли которую оказала критская культура на весь древний Мир. И как ни странно мифология нашла полное подтверждение в результате открытия этой цивилизации. Но полтора столетия тому назад всерьез историками того времени оно не рассматривалось и считалась вымышленной страной существовавшая только на бумаге. . Кроме Греции в том регионе якобы никого другого и не существовало. И только она дала Миру всю современную культуру. Все якобы остальные пребывали в первобытном состоянии. Но все оказалось совсем не так. Оказывается, у Афин были куда более развитые соседи. Одним из таких как раз и являлся Крит.
   И хотя о Крите написано достаточно, но на некоторые моменты хотелось бы обратить особое внимание. Постольку его история является ключевым моментом для понимания возникновения высокоразвитых государств переходного периода от Неолита и к началу Бронзового века. Хотя бы потому, что непосредственное влияние он оказал на зарождение всей греческой культуры. Но тесное взаимодействие Крита было со всеми развитыми государствами древнего Мира и с Египтом в первую очередь. Естественно, когда заходит речь о минойской культуре, в первую очередь подразумевается Кносский дворец. Это сооружение находящееся в 5 километрах от Ираклиона, олицетворяет собой одну из самых удивительных и загадочных цивилизаций в истории человечества. История раскопок этого дворца теснейшим образом связана с именем английского ученого, сера Артура Эванса, получившего свой титул, именно за изучение минойской культуры. Фигура в ученом мире известная и неоднозначная. Артур Эванс родился 8 июля 1851 г. в городке Нэш-Миллз ( Хертфордшир), в семье Джона Эванса, промышленника и археолога-любителя. Учился в частной школе Харроу-Скул, затем в Оксфордском и Геттингенском университетах. Служил куратором Музея Ашмола в Оксфорде. Унаследовав от отца интерес к античности, активно занимался историческими изысканиями. Вошел в историю после открытия минойской цивилизации. Выделил на найденных источниках несколько типов критской письменности, которым дал названия 'критские иероглифы', 'Линейное письмо А' и 'Линейное письмо Б'. Надеясь самостоятельно дешифровать критское письмо, долгое время задерживал публикацию критских надписей, рис. 1.1. Придерживался неверной (как оказалось впоследствии) гипотезы, что ни одна из этих письменностей не могла служить для передачи греческого языка. Надо сказать, что критское письмо толком не расшифровано до сих пор.
  
  
  
  Рис. 1.1. Фестский диск. Уникальный диск из обожженной глины, найден в Фесте на о.Крит. Диаметр около 16 см. Надпись по спирали не расшифрована достоверно. Язык предположительно лувийский (Малая Азия).
  
  За свои заслуги в области археологии в 1911 г. Эванс был посвящен в рыцари. Скончался 11 июля 1941 г.
   С одной стороны, именно он открыл миру это грандиозное сооружение, придумав само определение 'минойской' культуры в честь мифического царя Миноса, с другой, ему в вину вменяют то, что Эванс не удовлетворился простым сохранением руин. А решил пойти дальше. Он частично отстроил дворец заново, активно применяя в своих работах железо и бетон, но при этом намеренно оставил незавершенными восстановленные части дворца. Идея Эванса состояла в том, чтобы представить дворец некими романтическими древними руинами... Сложно сказать, насколько это ему удалось. Раскопки древней столицы Крита - города Кносса он начал в марте 1900 года. Поводом для этого послужили открытия немецкого археолога Генриха Шлимана, без которого возможно и не было бы Кносса. Состоятельный английский журналист и любитель древностей Артур Эванс внес свой неоценимый вклад в открытие еще одной древней цивилизации, существование которой находилось лишь в области сказаний и мифов. Шлиман же один из первых кто доказал, что мифы могут быть реальностью. Он выдвинул теорию (основанную на догадке английского археолога Ф. Калверта), согласно которой древняя Троя была расположена на холме Гиссарлык в Малой Азии. Обоснование этой теории в работе Итака, Пелопоннес и Троя, принесло ему докторскую степень, присвоенную университетом Ростока. Но от теории, насколько заманчиво бы она не выглядела, рано или поздно надо переходить к практике. Поэтому в 1870 Шлиман переехал в Афины, чтобы быть ближе к месту событий. Он руководит раскопками Трои, которую нашел на самом деле на том самом Гиссарлыкском холме. Трою он нашел, но она оказалась не той в которой правил царь Приам. Но об этом станет известно чуть позже. Тогда же важен был сам факт открытия. В 1874 были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под заглавием Троянские древности (Antiquités Troyennes). Разочарованный реакцией публики на книгу и трениями, возникшими с турецким правительством в связи с тем, что золото было нелегально вывезено из страны, Шлиман отправился в Микены, где в ноябре 1876 открыл гробницы микенских царей. Открытие Генриха Шлимана действительно было революционным - он доказал, что мифы могут быть реальностью. Троя и Микены показали, что история древнего Мира намного богаче и разнообразнее, чем представляли ее себе все в то время. Поэтому многие ученые последовали его примеру и принялись копать песчаный и глинистый грунт имея слабые ориентиры описанные в древних текстах. Одни жаждали богатства, другие действительно работали для науки на благо человечества. И они действительно открыли миру уникальные цивилизации. Причем сами того, не подозревая обнаруженные ими цивилизации, как раз соответствовали по своему уровню тому времени, когда их открыли. Но существовали они на три, а то и четыре тысячи лет раньше. Мифы мифами, а реальность оказалась куда интереснее. Достаточно посмотреть на произведения рук человеческих создавших такие произведения искусства и архитектуры отстоящих от эпохи Эллинизма, считавшихся эталоном красоты античного Мира, на две тысячи лет. Правда выводы тогда были сделаны весьма сомнительные. Вновь открытые цивилизации упорно привязывали к существовавшей тогда, да и сегодня общепринятой схеме. Их надо было как то увязать с греческой культурой.
   Как известно Эгейское искусство, сложившееся на материке Греции, обычно называется микенским искусством. Соответственно и народ создавший это искусство заслуживает особого внимания. Вопрос об этнической принадлежности населения Крита и Микен относится к числу самых трудных в исторической науке. Предположительно считается, что обитатели Крита и Микен принадлежали к разным этническим группам. Жители Микен были, вероятно, ахейцы. Теснимые другими племенами, они осели на юге Балканского полуострова около 2000 г. до н.э, где и создали в последствии свое государство рис, 1.2.
  
  
  
  
   Рис.1.2. (а) Ворота. (б) Развалины Микен.
  
  Ахейцы - одно из основных древнегреческих племён, обитавшее в Фессалии с начала второго тыс. до н.э, и на Пелопоннесе. Известно, что государства ахейцев: Микены, Пилос, Аргос и некоторые другие. Но полуостров Пелопоннес ближе всего располагался к Криту. Поэтому вполне логично ожидать взаимное влияние Крита и Микен друг на друга. Кто же большее влияние оказывал на самом деле и является самым интересным. Как-то неуверенно и замысловато порою, историческая наука излагает спорные вопросы, подчас имеющие основополагающее значение. В данном случае вопрос стоит так кто древней - Критяне или Ахейцы, даже не столько кто древней хотя и так ясно, что островитяне, а кто находился на более высокой ступени развития. Никто и не отрицает, что все ныне известные народы проживали на своих территориях из начала времен. Некоторые впоследствии все-таки мигрировали в поисках лучшего места для своего проживания.
  Причины миграции могут быть самые различные, начиная от стихийных бедствий и притеснений дикими племенами, до изменений климатических условий. Одни сразу ушли вперед в своем развитии, опередив соседей на тысячелетия, а другие так и остались на уровне диких племен. И именно от них впоследствии строили мощные оборонительные сооружения, цивилизованные соседи, те же Троянцы и Микенцы. Так откуда же пришли ахейцы, случайно не с Севера. И не там ли находился центр зарождения европейской культуры. Имеются все основания полагать, что именно так все и было. Скорее всего, не ахейцы принесли цивилизацию на Балканы, а их просто выдавили более развитые северные народы, или вернее сказать народ. Надо так понимать, что в конце третьего начале второго тысячелетия ахейцы были довольно отсталыми. И своего расцвета добились только благодаря Криту. Даже самый отсталый варвар, постоянно общаясь с развитой культурой, и сам постепенно приобщается к высоким материям. Это закономерный процесс - так устроен человек. Тем временем Местное население, может быть карийцы или пеласги, после появления чужаков, частью покинуло родные места и переселилось в другие, частью смешалось с пришельцами. Расцвет микенской культуры относится к 1500 -1200 гг. до н.э. Как раз, после падения Минойской цивилизации. Нет никакого сомнения, что Микены достигли определенных результатов, но они никогда так и не смогли достигнуть тех высот, на которых находились Илион и Крит. Но благодаря талантливым греческим сказителем, поэтам и историкам V-VI веков до нашей эры, сложилось такое впечатление, что это самый древний народ и только они дали цивилизацию миру. Но это не так. Ведь, если следовать общепринятой теории, создается такое впечатление, что до греков никого раньше не существовало. С другой стороны не секрет, что именно благодаря древнегреческой мифологии удалось открыть Микены и Трою. Значит, мифы действительно основаны, на каких-то реальных событиях. Но реальные события так тесно переплетены с домыслами и легендами, что порой невозможно отличить где правда, а где выдумка. Только античные писатели считали, что именно олимпийские боги являются основателями Крита, Илиона и Египта, но было и другое мнение. Народы этих стран совсем в не отрицали постороннего воздействие на свою культуру, но только влияние это было не греческого происхождения. На самом деле все выглядело куда более интересно. Процесс зарождения мифов сложен и кропотлив. Для этого требуется время и терпение сочинителей, а также спокойное существование в мирной обстановке без нервных потрясений. Судя по всему, всего этого у греков было в достатке. Поэтому они и написали свою героическую летопись, ярко раскрашенную красивыми мифами и поэтическими легендами, каждый раз подчеркивая свою главенствующую роль.
   Между тем, по устоявшейся точки зрения известно, что для социального строя Микен и других эгейских городов Пелопоннеса и побережья Малой Азии в начале II тысячелетия до н.э, было характерно разложение родового строя. Выделение аристократии, наличие патриархального рабства и сложение ряда мелких государств во главе с басилевсом - военным вождем, верховным жрецом и судьей. Народное собрание, по мнению историков, имело важное значение в государственных делах. Именно оно рассматривается как первые ростки демократии, которые в дальнейшем будут взяты за основу построения демократического общества. Но при этом никогда не следует забывать, что с ростками демократии существовало рабство. И хотя эти два понятия сегодня вроде, как и не совместимы, но в древности они прекрасно дополняли друг друга. Государства достигли небывалых высот в своем развитии, может благодаря именно такому политическому устройству общества - совмещении, демократии, рабства и монархии. Тем не менее, легенды о внутриродовой борьбе за первенство рода, за царский престол отразились позднее в греческой мифологии и произведениях античных трагиков.
   Принято считать, что Эгейское искусство, которое иногда называют крито-микенским, - плод культуры, возникшей в бронзовый век в бассейне Эгейского моря: на островах этого моря, в материковой Греции (на полуострове Пелопоннес) и на западном побережье Малой Азии. Главным центром его был Крит, а затем - Микены. Микены достигли наивысшего подъема между XVI и XIII в. до н. э., значит, процветали и после крушения Крита, где, по-видимому, возникло эгейское искусство. Но Микены были раскопаны до критских дворцов, и потому человека, открывшего Микены, следует считать первооткрывателем эгейского культурного мира. Этот человек - немец Генрих Шлиман (1822- 1890). Микены Шлиман раскопал в перерывах между первой и второй экспедицией на Гиссарлыкский холм, когда у него возникли трения с турецкими властями. Микены - древний город в Арголиде, по преданию, построенный Персеем, местопребывание потомков Даная и переселившихся из Эфиды амифаонидов, а потом и пелонидов, при которых сильно возвысился соседний Аргос, подчинивший себе и Микены. Все это было известно Г. Шлиману. Он не только блестяще знал историю Греции, но у него была сильно развита и научная интуиция. Поэтому его не вполне устраивала такая трактовка. Он предполагал, что Микены не самое главное государство древнего мира. Взор его вновь был обращен на Восток. Поэтому он в 1878 возвратился в Трою, чтобы продолжить раскопки, в чем ему помогали археолог Эмиль Бюрнуф и знаменитый патолог Р.Вирхов. Результаты превзошли ожидания - он действительно нашел царское захоронение. Только не самого царя Приама, а другого правителя. Но об этом будет известно позже. Пока же он считал, что нашел клад того самого царя Приама, описанного в Илиаде Гомера. Книга, явившаяся результатом этих работ Илион (Ilios), включала автобиографию Шлимана и предисловие Вирхова. Не имея возможности хранить коллекцию дома, в Афинах, в 1880 Шлиман передал ее немецкому правительству (ныне она находится в Москве). Но и Троя, оказывается была не единственным городом достигшим небывало высокого уровня развития в конце Неолита.
   Здоровая конкуренция может приносить порой положительные результаты. Успехи и мировая слава Шлимана никак не давали покоя Артуру Эвансу и в 1900 году он начал раскопки на острове. В результате был обнаружен колоссальный дворец и обилие росписей, керамики, драгоценностей и текстов. Однако обнаруженная цивилизация явно не была греческой, и Эванс назвал ее минойской, по имени легендарного царя Миноса. Именно с его именем тесным образом связана вся история острова, да и вообще всей Европы. Эта личность настолько выдающаяся и уникальная, что имеет смысл напомнить о нем более подробно. И может быть тогда станет понятно, откуда взялась такая мощная и высокоразвитая цивилизация, которую заложил царь Минос. И почему именно в его честь Артур Эванс назвал критскую цивилизацию минойской.
   Из 'Легенд и сказаний Древней Греции и Древнего Рима', под редакцией А.А. Нейхардта, становится известно: ' Минос, в греческой мифологии один из трех сыновей (наряду с Сарпедоном и Радаманфом) Зевса и Европы, рожденных ей на Крите и усыновленных критским царем Астерием ('звездный). Однажды, когда Европа, дочь царя Агенора правившим богатым финикийским городом Сидоном, гуляла со своими подругами на берегу моря, играя и собирая цветы, неведомо откуда появился ослепительно белый бык с загнутыми рогами в виде полумесяца. Вся шерсть Зевса-быка сверкала как золото, лишь на лбу у него горело, подобно сиянию луны, серебряное пятно. Кажется, его привлекли забавы девушек, и он сам готов с ними поиграть. Мирно помахивая хвостом, он подходит к Европе и подставляет ей свою широкую спину. Он лизал ей руки и ласкался к ней. Дыхание быка благоухало амброзией, весь воздух был напоен этим благоуханием. Европа гладила быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимала его голову и целовала. Бык лег у ее ног, как бы прося сесть на него. Смеясь, села Европа на широкую спину быка. Хотели и другие девушки сесть с ней рядом. Но бык внезапно становится бешеным. Его ласковые, любопытные глаза наливаются кровью, и он стремительно бросается в волны. Европе не остается ничего другого, как крепко держаться за рога'.
   В открытом море, с появлением дельфинов и других морских тварей, поднявшихся со дна, чтобы приветствовать и сопровождать быка, у Европы не осталось ни малейшего сомнения, что облик ее похитителя принял бог. Но какой? В отцовском доме она видела множество гостей из заморских стран, посещавших Сидон по торговым делам, и научилась различать по одеждам ассирийца от египтянина, египтянина от ливийца, ливийца от обитателя богатого острова Кефтиу (Крита). 'Очевидно, и боги одеваются так, как их почитатели? - думала девушка. - И не потому ли этот хитрый бог принял облик быка, чтобы отец, узнав от подруг, кто меня похитил, не догадался, где искать?' Она с силой схватила клок шерсти, надеясь, что под ним скрывается какая-нибудь из знакомых ей одежд. Но шерсть была плотной, и в ладони осталось лишь несколько волосков, золотившихся на солнце. Бык повернул голову, и Европа не уловила в его огромных, светлых от морской синевы глазах ярости. Они стали почти человеческими и напомнили ей глаза юноши-простолюдина, приходившего на берег моря и издали молча смотревшего на нее долгим взглядом.
  Вдали показался гористый берег. Бык стал плыть быстрее, словно чувствуя за спиной погоню. Но море опустело: морские твари отстали, не в силах плыть с быком наравне.
  'Нет, это не Египет, - думала девушка. - Отец рассказывал, что берег у места впадения Нила в море плоский, как ладонь, поросший во многих местах камышом. - Значит, это остров? Но какой? Мало ли в море, простирающемся до столпов Мелькарта, островов, к которым захотел бы пристать бык?'
   Бык выбрался на берег и, дав Европе спуститься, отряхнулся. Ослепленная градом холодных брызг, девушка стала вытирать лицо ладонями, когда же отняла их, то увидела, что на месте быка стоит юноша с узкой, осиной талией и широкими плечами. На голове у него диадема, которую носят только на Кефтиу, рис. 1.3.
  
  
  
  
   Рис. 1.3. (а) Европа и Зевс в облике быка Аттический краснофигурный кратер,
  работы художника Берлина, 500-490 гг. до н. (б) Зевс в образе белого быка, похищающий Европу.
  
   'Бог Кефтиу!' - сообразила она в то мгновение, когда юноша подхватил ее и с быстротой молнии повлек в видневшееся в скалах черное отверстие пещеры. Сообразила, но было уже поздно. От этого союза Европа родила сыновей Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Итак, великий мастер перевоплощений Зевс, столь падкий до молодых и красивых девушек впервые предстает перед нами в образе белого, или золотого быка. А Европа в таком случае становится матерью Миноса. Таким образом, почитание быка на Крите, скорее всего, относится не к минотавру, а к Зевсу, который предстал перед прекрасной Европой именно в этом облике. Тем самым греческие мифы дают понять, что именно бык стал прародителем этого народа. Греческие мифы вобрали в себя всевозможные предания и легенды, доставшиеся от всех соседних народов, тесно контактировавших в древности с обитателями Пелопоннеса и материковой части этого народа. Первоисточник установить уже не удастся никогда. Потому, что в письменном виде он пока не найден, а существует только в преданиях и легендах. В любом случае образ священного быка или коровы присутствует у многих народов. Причем, чем древнее цивилизация, тем отчетливее проявляется этот персонаж. Как видим в случае с Миносом, его отцом, по сути, был Бык. А Минос как раз и является основателем Минойского государства. Но и сам Зевс свое детство тоже провел на Крите, не только провел, но по некоторым данным даже родился там. Так, что этот остров ему был близок как никогда, поэтому он и привез несчастную Европу на этот остров. Уединенное и милое местечко выбрал себе Зевс, подальше от Олимпа, Геры и прочих посторонних глаз. Она наверно была не в курсе событий, и не догадывалась, чем занимается муж на острове. А муж там отдохнул на славу. Совместил полезное с приятным - встречался с Европой и создавал новое государство. На Крите замыкаются сразу несколько ключевых моментов. Детство Зевса проходит на острове где он набирается сил для решающей схватки с Кроносом, по сути, он является его второй родиной. А во-вторых, именно отсюда начинается Европа, не как мифологический персонаж, а центр зарождения европейской цивилизации. В то же время греки усиленно подчеркивают, что Зевс в любом случае является родоначальником всех европейских народов. Даже если она и началась с Крита, Зевс все равно стоит во главе угла. А Микены, стало быть, играют главенствующую роль в становлении культуры Балкан. Хитрые юридические штучки. Как не крути, а Греция древней островной империи. Не только ее, но и всех остальных народов. Олимп существовал всегда изначала времен. Крит же является преемником греческой культуры и стало быть не может рассматриваться центром зарождения высокоразвитой цивилизации. Надо отдать должное античным сочинителям, они предусмотрели все, вплоть до мельчайших деталей, чтобы никто в будущем не смог оспорить их место в становлении цивилизации средиземноморского бассейна. Но только надо всегда иметь в виду, что вся литература у них относится всего лишь к V- IV векам до н.э. Поэтому о их главенствующей роли в становлении Средиземноморской культуры не может быть и речи. Желаемое они выдавали за действительное.
   Зевс, как известно, принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, и, дабы не быть низложенным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка. Рея решилась, наконец, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка - Зевса. Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру Дикта, или гору Дикта, или гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить запеленатый камень. По критскому варианту мифа, Зевс был отдан на воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амальтеи. По приданию пещеру охраняли стражники, и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того чтобы это не услышал Кронос. Когда Зевс вырос, по одному из вариантов мифа, он, неопознанный, стал прислужником-виночерпием у собственного отца и, по совету титаниды Метиды, дал ему рвотное зелье (смесь соли и горчицы), подмешанное в медовый напиток. С приступом рвоты, Крон изверг всех ранее поглощенных им детей, братьев и сестёр Зевса. Затем вместе с Зевсом они начали борьбу с Кроносом.
   Итак, Зевс родом с Крита, вернее детство провел на этом острове, но и Минос оттуда же - своего рода земляки. По легенде, Минос царствовал на Крите после смерти Астерия. Но по другой версии Астерион (Астерий) муж Европы, то есть его отчим. Взял в жены похищенную Зевсом Европу и воспитал его сыновей Миноса, Радаманта и Сарпедона, передав им престол. Умер бездетным. Но по другой версии, Астерий - это эпитет Зевса на Крите. Сам Минос именуется сыном Зевса Астерия. В таком случае никого не было на Крите и Минос первый правитель государства. Впрочем, дуализм богов присущ всем религиям. Они как бы раздваиваются: духовная составляющая - бог, и материальная проекция-царь. Поэтому Минос отвечает всем требованиям для своего законного престолонаследия. Он помазанник божий или даже сын бога, поэтому может царствовать, не оглядываясь на свое прошлое. В Египте тоже самое Гор - Хор, символ бога. Поэтому фараоны носили двойные имена - Хор Каа, Хор Аха, Хор Сом и т.д
   Таким образом, Минос получает скипетр на правление от самого Зевса. Еще бы не получить добро на правление, если сам Зевс и являлся ему отцом. Надо отдать должное хозяину Олимпа - он никогда не забывал своих детей и любовниц, помнил о них всегда и всячески поддерживал свое бесчисленное потомство. Не каждому можно было похвастаться таким могущественным покровителем. Не известно как Астерий, если таковой действительно существовал на самом деле, а вот Минос оставил после себя действительно богатое наследство. И навсегда вошел в историю. Для начала он написал законы для критян, по преданию, получая их от Зевса в пещере. Согласно по-разному уже в древности толкуемому месту Гомера, каждый девятый год ('девятилетиями') отправлялся в горы в пещеру Зевса. Девятилетие, по древнему счету времени, должно пониматься как происходящее раз в восемь лет. Иная точка зрения, не учитывающая, что в древности греками и период между Олимпиадами (раз в четыре года) назывался пятилетиями, представлена в большинстве энциклопедий. Следуя дальше в биографии царя, становится известно, что женой Миноса была Пасифая (дочь бога Гелиоса), которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного Минотавра от быка, посланного на Крит Посейдоном, или же им самим принявшим облик быка.
   Древнегреческие боги были большими 'проказниками' им 'хлебом не корми', а дай принять чей-нибудь экзотический образ - быка, лебедя, барана и поскорей втереться в доверие к какой-нибудь смертной женщине. Ну, а уж там недалеко и до греха. Минос, не стал расслабляться после такого 'подарка' богов и быстренько упрятал его в лабиринт, построенный непревзойденным Дедалом, который умел строить все вплоть до крыльев. И вообще он был гениальный художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов. Судьба Дедала была не очень милостива к нему. По одной из легенд, Дедал совершил преступление, продиктованное его самолюбием. Когда его ученик и племянник Пердикс тоже проявил талант изобретателя, Дедал, считавший себя лучшим, решил погубить потенциального соперника. Он завел Пердикса на горную кручу и коварно столкнул вниз, однако Афина не дала юноше погибнуть и превратила его в куропатку. Афинский ареопаг, в свою очередь, присудил Дедала к изгнанию, и тот был вынужден бежать.
   Царь Минос был щедр и великодушен, и естественно не стал выдавать изгнанника Афинам - он дал мастеру приют на Крите и взамен долго пользовался его бесценными услугами. Кто такие были эти Афины, чтобы указывать самому Миносу, как жить. Они ему были не указ, что делать с Дедалом он был способен решить и сам без посторонней подсказки. На Крите Дедал сделал статуи Миносу и дочерям. Изготовил для Пасифаи, деревянную корову на колесах, выдолбил изнутри и обшил свежесодранной шкурой, выставил на луг. В корове Пасифая скрывалась, чтобы тайно удовлетворять свою страсть к быку. Выходит, что любовь была, не по принуждению, а по согласию. Естественно кто бы мог воспротивиться самому Посейдону. По другому рассказу, отчасти противоречащему гомеровскому, после смерти усыновившего его Астерия, не оставившего детей, Минос сам задумал захватить царскую власть на Крите, уверяя, что он предназначен к этому богами и что всякая его молитва будет исполнена. Действительно, когда он попросил Посейдона выслать ему для жертвоприношения животное, бог выслал ему из моря прекрасного быка, и Минос получил царскую власть. Но, пожалев красивое животное, он отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого. В наказание Посейдон наслал на быка бешенство и внушил жене Миноса, Пасифае, неестественную страсть к этому быку; плодом которой и стал Минотавр.
   Ну а после всего, что произошло, Дедалу ничего не оставалось, как создать лабиринт, да еще по образцу египетского. В греческих мифах он назывался лабиринтом, вероятно, это слово происходит от термина лабрис - 'двойная секира', или топор Атлантов - излюбленного изображения в критском искусстве. В построенном им лабиринте, и коротал свое одиночество 'Несчастный' Минотавр. В критской мифологии быки присутствуют везде. И все они, так или иначе, окружают Миноса. Он сам родился от быка. Жена согрешила с Марафонским быком и принесла Минотавра, от которого не так просто было избавиться. Отец, мать, жена, и обязательно бык. Подарок Посейдона Марафонский бык, сначала ласковый и добрый сделался неуправляемым и становится впоследствии причиной трагедии для Миноса. Его сын Андрогей был убит марафонским быком, после победы на состязаниях в Афинах. Как же этот бык оказался в Греции? По одной из версий, он был послан на землю Посейдоном. Быка следовало принести в жертву богу моря, но Миносу стало жаль такого хорошего быка, и он принёс в жертву Посейдону быка из обычного стада. Морской бог прогневался на Миноса и наслал на быка, вышедшего из моря, безумие, после чего животное носилось по всему острову, уничтожая всё на своём пути. Опустошал область по реке Тефрину. По другому рассказу, когда Минос совершал жертвоприношение Зевсу, Зевс послал ему быка невиданной белизны.
  По другой версии, Тавр (т.е. 'Бык') - это герой из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу. Либо это юноша, которого полюбила Пасифая и родила от него Минотавра. Микенский царь Эврисфей велел Гераклу (Геркулесу) привести критского быка в Микены. Герой с согласия Миноса изловил животное, сел к нему на спину и переплыл на чудесном быке море с Крита на Пелопоннес, благополучно доставив его царю Еврисфею. Как известно Геракл состоял у него на службе. Минос в свою очередь не просто дал согласие, а наверно и сам помог Гераклу поскорей избавиться от этого чудовища. Совершив этот подвиг, Геракл учредил Олимпийские игры в долине Алфея. И совершил роковую ошибку - он совсем потерял из вида прелестное создание. Выпущенное на свободу чудесное животное, обуреваемое бешенством, понеслось через весь Пелопоннес, пока не достигло Аттики. Во тут то и происходит развязка с быком. Когда бык был выпущен на равнину Аргоса, он бежал в область Марафона, где и убил Андрогея. Надо же было так случиться, что свою смерть царевич нашел в Греции. Стоило с таким большим трудом избавиться от этого быка на Крите, чтобы он причинил столько бед в Марафоне. Позднее бык все-таки был убит Тесеем по поручению Эгея, рис. 1.4.
  
  
  
   Рис. 1.4. Подвиги Тесея. Аттический краснофигурный килик работы Эйсона. Ок. 420-410 гг. до н.э. (Слева направо: Марафонский бык, Прокруст и Керкион). Археологический музей, Мадрид. Краснофигурный Аттический килик работы художника Кодруса. Ок. 440-430 гг. до н.э. (По часовой стрелке, начиная сверху: Тесей борется с Керкионом, Прокрустом, Скироном, Марафонским быком, Сином, Кроммионской свиньей. В центре: Тесей вытаскивает мертвого Минотавра из лабиринта). Лондон. Британский музей.
  
   Либо схвачен Тесеем, приведен в Афины, где Эгей принес его в жертву, либо Тесей захватил его живым и принес в жертву Аполлону-Дельфинию. В любом случае с ним было покончено. В данном случае, легенда о победе Тесея над быком это копия мифа о Гильгамеше, побеждающего свирепого быка посланного богиней Иштар. А подвиги Тесея повторяются Гераклом или наоборот. По крайней мере делают почти одно и тоже. Но легенда о Гильгамеше создана на три тысячи лет раньше своего античного аналога. По-видимому, греки в момент написания своей истории и не догадывались о существовании похожей легенды. Вернее сказать они ее знали, но кому она принадлежит, не имели представления. Легенда настолько красивая, что они не задумываясь взяли ее за основу сказания о Тесее и Геракле, самонадеянно полагая что никто не узнает ее происхождения. Тесей здесь выступает просто супергероем. Тесей же, как бы делает грязную работу за Миноса. Если у критского царя не поднялась рука на это священное животное, то Тесей расправляется с ними, не моргнув глазом. Какой-то Уничтожитель быков, сначала марафонского быка, затем и его сына - Минотавра. Но это будет позже, а пока Миносу сообщили ужасную новость. Он был в гневе, потерять любимого сына из-за какого-то быка, от которого он только недавно с таким трудом избавился. По-своему он был прав. Уж если греки забрали к себе этого монстра, так должны были и следить за ним. Но и подумать не мог, что, уже, будучи у микенцев он станет причиной смерти своего сына Андрогея. Поэтому Минос отправился на Пелопоннес с недобрыми намерениями для получения разъяснений. По дороге к своим обидчикам в Афины, он между делом завоевал Мегару и другие провинции. По прибытии в Афины он налагает страшную дань на греков присылать на съедение минотавру раз в девять лет семерых юношей и девушек. Откровенно говоря, наказание могло быть и более суровым: присылать дань не раз в девять лет, по семь человек, а скажем каждый год, и не по семь, а в десять раз больше.
   Так, что драматизм сильно преувеличен. Минотавра же убил, не без помощи дочери Миноса Ариадны, красавец Тесей, рис. 1.5. Афинский царевич Тесей добровольно отправился на Крит в числе предназначенных на съедение Минотавром, безжалостно убил чудовище и с помощью нити влюбленной в него царской дочери Ариадны выбрался из лабиринта. Но его женой, как, ни странно, впоследствии стала другая дочь царя Миноса, Федра. Царь имел много детей, несмотря даже на его суровый нрав многие мечтали с ним породниться. Иметь такого родственника, повелителя мощной империи посчитал бы за счастье любой правитель. После того как Тесей благополучно бежал, Минос был сильно опечален. Не зная на ком сорвать свой гнев, он запер Дедала с Икаром в им же и построенном лабиринте.
  
  
   (а) (б)
  
  Рис. 1.5.(а) Тесей и Минотавр. Фрагмент росписи аттической амфоры. 540-530 гг. до н.э. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва.
  (б) Тесей, Минотавр и Афина. Фрагмент росписи килика художника Айсона. Ок. 420 г. до н.э.
  Национальный археологический музей, Мадрид
  
   По другой версии, когда Тесей убил Минотавра, царь сам вернул Дедала на родину. Но верится в это с трудом. В конце концов, жизнь, превратившаяся в плен, стала тяготить Дедала, и он решил бежать вместе с сыном Икаром, который родился от рабыни Миноса Навкраты. Кто ж его за это осудит, надо же было, как-то коротать время в тягостном ожидании своего возвращения на родину. А тут как раз, кстати, и служанка оказалась очень даже недурна собой. Ну и сынок получился на славу - и умом и телом. Тем временем пришло время как можно быстрее покинуть чудо-остров. Царь Минос день ото дня становился все суровее и мрачнее, и это не предвещало ничего хорошего для великого мастера. Самое разумное в таком случае предположить, что с Крита Дедал эвакуировался в экстренном порядке при посредстве Пасифаи. Пасифая вполне могла помочь Дедалу, как бы мстя мужу за его частые измены, хотя и сама была не без греха. При помощи искусственных крыльев Дедал спасся от преследований царя Миноса. Его сын Икар, однако, погиб во время полета, неосторожно приблизившись к солнцу, растопившему воск, связывавший перья его крыльев. Пасифая, разгневанная частыми изменами Миноса, заколдовала его. Каждый раз, когда Минос сходился с другими женщинами, он напускал на них гнус и женщины погибали. Прокрида дала ему выпить настой корня Кирки и исцелила его. По другому рассказу, Минос испускал при совокуплении змей, скорпионов и сколопендр, и женщины погибали. Тогда Прокрида придумала ввести мочевой пузырь козы в тело женщины, и Минос изверг змей туда, после чего исцелился и смог сойтись с женщиной. Великий правитель Крита прожил многообразную, яркую и насыщенную жизнь. Период царствования, которого оказал непосредственное влияние на всю древнегреческую мифологию. Даже смерть Миноса и та происходит на фоне захватывающего сюжета, подчиняющегося всем законам детективного жанра, с погоней, любовью, изменой и предательством с трагическим финалом. Во главе же сюжетной линии как всегда, замешаны женщины, которые и становятся причиной его смерти. Согласно сказаниям, последний час своей жизни он провел вдали от дома на Сицилии, в городе Камик, где он преследовал Дедала. Его убили дочери царя Кокала при помощи горячей бани, они в ванне облили его кипящей водой. Труп был выдан его спутникам и похоронен ими на Сицилии, где ему устроили пышную гробницу, рядом с которой воздвигли храм Афродиты. Потом кости его были перевезены на Крит, где ему также был воздвигнут памятник. Гора Юкта первоначально считалась могилой Миноса, а затем Зевса. По другой версии, жители Коркиры отбили прах Миноса у критян. Так закончилось правление этого удивительного и выдающегося царя, который является неотъемлемой частью многих древнегреческих мифов. Согласно общепринятой точке зрения правление Миноса ознаменовалось тем, что он заложил города Кносс, Фест и Кидонию. Он считается основателем морского господства критян. Корабельной стоянкой при Миносе был Амнис. С Кикладских островов Минос изгнал карийцев и вывел туда колонии, поставил правителями своих сыновей.
   Этот царь был настолько знаменит при жизни, что и после смерти олимпийские боги не забыли о нем, и ему была уготована царская должность. В подземном царстве он, по ' Одиссее', царит над умершими. Настоящим судьёй в царстве теней его вместе с Эаком и Радамонтом делает позднейшее сказание, вероятно, в воспоминании его деятельности как законодателя. В позднейшее время стали различать двух Миносов, I и II, чтобы иметь возможность разделить приуроченный к Миносу слишком обильный мифологический материал; при этом Минос I считался сыном Зевса и Европы, а Минос II - внуком Миноса I, мужем Пасифаи и отцом Девкалиона и Ариадны.
  В мифологии ему отводится очень высокое положение и, хотя он не принадлежал к олимпийским богам, но та роль, приписываемая ему в сказаниях и легендах, ставит его в один ряд с божествами высшего порядка. С ним могли разговаривать на равных только Зевс и Посейдон, остальным он и не подчинялся. Черты героической мифологии отразились также и в сюжете убийства Минотавра Тесеем. Если часть мифов отражает конкретный исторический персонаж, то правитель минойской империи действительно предстает грозным и могущественным царем. Микены же тогда находились у него в рабском подчинении и являлись всего лишь одной из колониальных провинций, которая приобретет независимость и станет являться самостоятельным государством лишь после катастрофы случившейся на Крите. То того же момента диалог на равных они могли вести только с Египтом, Троей, Месопотамией и Россией. Других партнеров тогда не было.
   Позднегреческая трактовка образа Миноса (царь, законодатель, судья, глава морской державы) настолько возобладала над архаическими чертами, что Минос стал восприниматься как полуисторическое лицо, тем более, что археологические раскопки на Крите дают некоторые основания сопоставить мифы о Миносе с историей острова 15-17 вв. до н.э. Таким образом, если даже малая часть мифов о славном Миносе верна, то Крит, на самом деле, предстает вполне конкретной могучей морской державой. Более того, цивилизация находилась на столь высоком уровне, что вполне уместно сравнивать их с нашей эпохой. И дальнейшие исследования подтверждают это в полном объеме.
   Таким образом, Артур Эванс полагаясь на столь обильный мифологический материал копал не зря. После такого легендарного правителя хоть что-то, но должно было остаться. И он не ошибся в своих расчетах. Надежды его оправдались в полном объеме. Эванс нашел не только дворец и легендарный лабиринт, он открыл новую, неведомую, ни на что непохожую цивилизацию. Вернее сказать, цивилизацию, никак не укладывающуюся в стандартную историческую схему. Потому, что, следуя общепринятой теории эволюции человечества, в то время и в том месте ее никак не могло быть. И, тем не менее, она была. Факт, который никак нельзя отрицать. Наверно только теперь и то не для всех, становится понятно, что ничего удивительного в его открытии нет. Рано или поздно его бы нашел кто-нибудь другой. Древние цивилизации были и раньше, задолго до рождества Христова. Но они были какие-то примитивные и вполне укладывающиеся в общепринятую схему. Если Неолит, то и все народы подходили под это определение, соответственно с 6800 по 3300 годы до нашей эры. Надо так понимать, что после 3300 года все дружно и одновременно перешли в 'Бронзовый век', и никто не задержался на предыдущей ступени до наших дней. Вовсе нет. Еще как задержались и не один народ, а целые континенты. Скорее всего, никакого эволюционного развития человеческой цивилизации не было изначально, а на самом деле имели место импульсивные толчки. После очередного импульса или пинка цивилизация как мяч устремляется вперед, легко перепрыгивая из неолита в XIX век нашей эпохи. Кто бьет по этому 'мячу' вопрос отдельный, но то, что Минойская цивилизация получила такой импульс, нет, ни какого сомнения. Просто одни были готовы к такому ускорению, другие нет. Их сколько не пинай, толку все равно не будет, как, например, у современных бушменов. Как жили они раньше в Неолите, так продолжают существовать и сегодня, все блага цивилизации им не к чему. Точно также было и раньше. Одни резко ушли вперед, другие остались на примитивном уровне. И Артур Эванс довольно скоро понял это при детальном ознакомлении с этой удивительной культурой. На самом деле, не все так просто, и открытие минойской культуры, которое действительно было сенсацией, явилось первой большой неожиданность для ученых. Как-то так сложилось, что все высокоразвитые цивилизации дохристианской эпохи стали известны миру только благодаря англичанам. С одной стороны это странно, но в тоже время вполне объяснимо. Пальма первенства в открытии уникальных открытий, принадлежит им не только по причине незаурядных умственных способностей британских ученых, а в силу исторически сложившихся обстоятельств. В начале двадцатого века, когда в Европе бушевали революции, а новое вероучение, отметая всех прежних богов, находило себе все новых последователей, 'призрак Коммунизма' проявился в нашей реальности в полном объеме. Мир поменялся до неузнаваемости. Некоторые страны полностью изменили свое государственное устройство. После первой мировой войны те из них, которые приняли новое вероисповедание, находились в состоянии упадка и депрессии еще продолжительное время, 'переваривая' вновь приобретенные знания. Стояли перед выбором - толи выплюнуть обратно, или все-таки попробовать переварить. Жалко как-то. Ради чего пришлось принимать внутрь трудноперевариваемую пищу. Ради чего тогда свергали прежнее правительство и устраивали революцию. Сколько жизней унесла Гражданская война в нашей стране. Все напрасно что ли. И Россия решила испытать на себе новое Марксистко-Ленинское учение. Но подобная участь коснулась не всех. Так, Англия, оставаясь верной устоявшимся традициям, особенно не поддалась религиозным новомодным течениям, и несильно пострадав в войне, сохранила свое особое положение в северной Африке и Ближнем Востоке. Британским ученым были открыты все двери и дан 'зеленый свет' для дальнейших исследований. Результаты не заставили себя долго ждать. И уже в 1900 году Артур Эванс открывает Минойскую цивилизацию. В 1922 году Говард Картер обнаруживает гробницу Тутанхамона в долине Царей. Чудом сохранившиеся сокровища, в гробнице освещают историю Египта совсем в другом свете. В 1854 году Д.Е. Тейлор открывает миру халдейский город Ур в Месопотамии. Но тогда Британии не было никакого дела до открытия своего посла и сообщение Д. Е. Тейлора о его попытках проникнуть в тайны 'Смоляного холма' в Лондоне было принято спокойно, даже равнодушно, а потом и вовсе сдано в архив. Основные же раскопки Ура начались только в 1922 году, когда музей Пенсильванского университета предложил Британскому музею совместную работу под руководством археолога Леонарда Вулли. И он действительно открыл очень древнюю и высокоразвитую цивилизацию, существовавшую на Юге Месопотамии.
   Так что же необычного обнаружил сер Артур Эванс на Крите? Если строго придерживаться мифов, то там должны были ли быть какие, то циклопические постройки необработанного камня или пещеры в которых обитали критяне. По крайне мере лабиринт, должен был находиться, где-то глубоко под землей, не то был вырыт в скале. Но ничего похожего на самом деле не было найдено. Зато Артур Эванс обнаружил, ни много, ни мало, как развалины крупного города с дворцовым комплексом и многоэтажными зданиями вокруг него! Можно понять его удивление. Ведь подобные строения были свойственны скорее для его эпохи, но не для 'бронзового века'. В том же Лондоне в его время, вряд ли было обилие зданий более пяти этажей. Но увидеть нечто подобное во времена царствования фараонов Среднего царства Египта, было из ряда вон выходящим событием, рис. 1.6. Где же пещеры первобытного человека с кремневыми орудиями труда и костями животных на пепелищах? Ничего подобного нет. Никакого напоминания о Каменном и даже Бронзовом веке нет. Современная архитектура! Н. Бритова в своем труде пишет: 'Центральное место в Кносском дворце занимал большой (52,5 м в длину) прямоугольный двор. Со всех сторон к нему примыкали построенные в разное время дворцовые помещения, большей частью прямоугольные; часть из них была расположена на уровне центрального двора, часть - ниже его, некоторые - выше на один или два этажа, в крайне запутанном чередовании.
  
  
  
   Рис. 1.6. Реконструкция Кносского дворца.
  
  Сооружение поражает своей архитектурой, местами дворец можно сравнить с пятиэтажным домом с большим внутренним двориком. К этому двору со всех сторон примыкали многочисленные помещения, выполнявшие различные назначения, как хозяйственные, так и жилищные с верандами, галереями, колоннами, бассейнами и лестницами', рис. 1.7. Ничего подобного до сей поры найдено не было. А как же первобытные постройки? Куда они делись. Не мог же человек в то время жить в современных домах, пусть и образца XIX века. Ведь для археологов, производивших раскопки на рубеже столетий они были вполне современными, даже по европейским меркам. Многоэтажные строения в конце Неолита. Такого не должно быть. Но это было. Дворец представлял своего рода большой Торговый комплекс, с большим внутренним двором и многочисленными помещениями торговыми и служебными помещениями, типа ГУМа, ЦУМа или Петровского Пассажа. По крайней мере, такими, какими они были сто лет тому назад. Многие считают, что внутренний двор при этом мог иметь и стеклянную крышу! Вот так. Разве это не напоминает большой универсальный магазин с Зимним садом внутри? Конечно напоминает, именно он и есть. Одновременно дворец и в тоже время Гипермаркет. Весьма оригинальное решение - можно управлять государством и в перерывах между совещаниями, совершать увлекательный шоппинг. Как это ни смешно, но у Критян, похоже, все так и было на самом деле. В таком случае управление государством это не тяжкое бремя, а сплошное развлечение и удовольствие. Все под рукой. Зачем ездить в дорогие магазины, когда они у тебя в соседней комнате. Весьма оригинально. Действительно правление должно быть не мучительным и тяжелым трудом с огромной ответственностью за судьбы народа, а удовольствием. Сколько проблем можно решить сразу при таком устройстве дворца. О которых сегодня можно лишь мечтать.
  
  
  
   Рис 1.7. Макет Царский дворец Миносов в Кноссе на Крите раскинулся на площади 2 гектара. Многоярусное каменное здание было не только местом жительства царской семьи, но и культурным и религиозным центром, включающая в себя также сокровищницу, и склады разных товаров.
  
  Одни плюсы и почти никаких минусов. С одной стороны с народом можно встречаться каждый день и пообщаться с ним в неформальной обстановке. Узнать у них об их чаяниях и нуждах. Все ли товары завезли сегодня. И нет ли какого-нибудь дефицита. Нерадивого поставщика промышленных и продовольственных товаров можно тут же и уличить в обмане. Достаточно посмотреть на прилавки магазинов. Для разрешения, каких то злободневных проблем, в случае необходимости, можно из торгового зала тут же проследовать во дворец и разрешить там все вопросы. Минойцы должны были бы боготворить своих царей и поклоняться им как богам, за то, что они устроили им такую светлую, счастливую жизнь. Судя по счастливым лицам простых горожан, сохранившимся на фресках, похоже все так и было на самом деле. Если этот дворец построил сам Минос, то тогда это никакой не Деспот и Тиран, каким предстает он в сказаниях и преданиях древних греков. Не жестокий и кровожадный кровосос, мучивший нечастных ахейцев с микенцами, своей непомерной данью, а вполне добродушный и справедливый царь-батюшка. Любимец народа, на которого можно только молиться и носить на руках, потому что облагодетельствовал своих граждан. И создал такое государство, о котором можно только мечтать. Своего рода Рай на земле. Если он где-то и был, то по всей видимости именно на Крите. Тогда все мифы античных авторов об кровожадном и жестоком правителе царе Миносе, это всего лишь черная зависть греков. Потому, что такой красивой и богатой жизни у них не было никогда. Прототип у этого легендарного царя был, но не такой, каким описывают его в преданиях. Артур Эванс, судя по всему, был настолько удивлен, и так потрясен увиденным, что решил восстановить дворец, во что бы то ни стало. Только зачем для этого надо было применять современные средства, не совсем понятно. Древние строители, судя по всему, использовали другие приемы, не менее надежные и долговечные, чем железо и бетон. Дедал знал свое дело и строил дворец с лабиринтом по египетской технологии. А это являлось своего рода торговой маркой в древнем мире - знак качества. Если бы не вмешательство стихии, то, как знать, и дворец мог бы простоять вплоть до наших дней без посторонней помощи. Тем не менее 'Наружные стены Кносского дворца были вплотную обстроены небольшими домами горожан, двух или трехэтажными, с плоскими крышами, как видно на найденных в Кноссе фаянсовых табличках с изображением домов'.
   Посему видно, что знать сильно не удалялась от народа, раз вокруг дворца горожане возводили себе жилища, не боясь побеспокоить своих правителей в любое время суток. Видно у них была полная 'демократия' и взаимосогласие между правящим классом и классом производителей. Своего рода 'город Солнца' так хорошо описанный великими утопистами XIX века - Оуэном, Сен-Симоном и Фурье. Только это не утопия, а реально существовавшие города: Кносс, Камарес, Фест или Маллия. Впрочем, все они и многие другие были похожи между собой, ибо находились в великой Минойской империи.
  А Микены были у них в подчинении, потому, что не достигли тех высот на какие поднялся Крит. Не было у них тогда сил и средств, чтобы соперничать с островитянами. Других противников у них в то время не было. Государство очень удачно располагалось на пересечении торговых путей. Товарооборот между востоком и западом, севером и югом, даже в III тысячелетии до н.э, был нисколько не меньше чем сейчас, рис.1.8.
  
  
  
   Рис. 1.8 . Карта Минойского государства.
  
   Дворец воплотил в себе чудо инженерной мысли того времени. Многие из комнат Кносского дворца были вырублены в склоне скалы. Там прохладно летом и тепло зимой. Вполне возможно, что с этих самых комнат и начинали строить дворец еще в раннеминойский период. Самостоятельные здания возводились из грязевого кирпича и прикреплялись деревянными каркасами к колоннам. Впрочем, многоэтажные дома позапрошлого столетия возводились у нас почти таким же образом. Каркас или несущие балки в межэтажных перекрытиях были деревянными, стены могли быть и кирпичными. Вся старая Москва и Санкт-Петербург построены именно таким образом и стояли очень долго, вплоть до наших дней. У минойцев же частные жилые помещения, залы, мастерские и ванные комнаты составляют единый комплекс, который окружает центральный внутренний двор. Парадные помещения дворца состояли из большого и малого 'тронных' залов и комнат культового назначения. В путеводителе по Криту сообщается: 'Одной из самых интересных особенностей Кносса являются огромные лестницы, отличающиеся изысканностью и вкусом. Они построены из больших каменных блоков и выглядят вполне современно'. Очень хотелось бы, чтобы и наша архитектура, простояв четыре тысячи лет, выглядела бы, также современно. На самом деле все жилые строения советского периода, уже исчерпали свой ресурс, не простояв и ста лет. Они просто начинают рассыпаться. Несмотря на то, что строились с использованием железобетона, по крайней мере, каркас и междуэтажные перекрытия проектировались именно таким образом. Но срок службы таких зданий оказался ничтожно мал. Древние строили лучше. Центральная лестница, ведущая к частным жилым помещениям, имела дренажный канал. Прочные каменные желоба направляли поток сточных вод. Насколько они далеко ушли вперед, что их волновали вполне современные проблемы. Разве кого-нибудь в средние века беспокоила экология во дворе жилого дома. Все было предельно просто - санитарно эпидемиологическая обстановка была из области фантастики - все удобства в доме или во дворе. Какая там канализация или ванны с душевыми кабинами. Ничего такого не было вплоть до XIX века, а у минойцев было уже четыре тысячи лет тому назад. И ванны с душем, и туалеты соответственно с канализацией и отводом ливневых вод. Все было продумано и служило для создания самых комфортных условий для существования. У них много чего было необычным, с нашей точки зрения, взять хотя бы колонны. Они были настолько своеобразными, что получили в искусствоведении название 'иррациональных'. Книзу они не расширялись, как в постройках других древних народов, а сужались. С технической точки зрения такая конструкция роли не играет, а вот с эстетической стороны, в этом есть даже какое-то рациональное зерно. Мы настолько привыкли к греческим канонам, что все отличное от них вызывает удивление. На самом деле это не правильно, критяне намного древнее греков и нас тем более, и у них все было продумано . А нам есть чему поучиться у них и сейчас. задачи. Почему, в самом деле, колонна обязательно должна сужаться к верху, а не к низу. Конус снизу - тоже неплохо. Нагрузки здания на торцевую часть колонны практически одинаковы: сверху на меньший диаметр, снизу на больший, или наоборот, рис. 1.9(а).
  
  
   (а) ( б)
  
   Рис. 1.9. (а) Лестница Кносского дворца. (б) Колонны Кносского Дворца. Крит
  
   Единственно, что при расчетах нужно учитывать вес самой колонны. Но по большому счету большого значения это не имеет. Ствол колонн утолщался кверху, где он завершался капителью в форме круглого валика и лежащей на нём квадратной плиты. Нередко колонны были покрыты своеобразным зигзагообразным узором. Ствол их не был уподоблен растительным прототипам египетских опор, повторявших форму тянущихся вверх стеблей папируса или лотоса. В Кносский колонне нет сходства с образами живой природы. Зодчий отказался от подражания природе, выступавшей в египетской архитектуре, нашел для элементов сооружения язык архитектурных форм, основанный на пропорциональных и числовых соотношениях, и обнажил сущность колонны как опоры, выделив и подчеркнув именно эту ее функцию. Критяне, судя по всему, были такими же оригиналами и новаторами в строительстве, как и баальбекцы. Они не искали легких путей и выполняли самые сложные технические задачи. В свою очередь, эти черные и красные, сужающиеся книзу колонны, обрамляют световую шахту, которая не только освещает расположенные внизу покои, но и является своего рода кондиционером, обеспечивающим естественную вентиляцию дворца. Как-то не укладывается в голове, что островитяне уже во втором тысячелетии до рождества Христова знали основы промышленного и жилого проектирования. Ведь ни у греков, ни у римлян не возникало проблем с естественной вентиляцией и световыми колодцами. У них не было нужды освещать жилые помещения днем, факелы или другие светильники горели всегда. Критяне же, дабы не коптить лишний раз потолок использовали световые колодцы. Просто, экономично и эстетично. Днем освещать комнату внутри можно не обязательно посредством окна, но и через прозрачный потолок. Минойцы откуда-то знали такие современные понятия и применяли все на практике, и не для красоты, а для обеспечения себе комфортных условий проживания. Тем самым они опережали Микены и Рим на две тысячи лет. Великолепие минойских дворцов (один из них был построен в Фесте, на юге острова, а другой - в Маллии, на северном побережье) указывает на то, что это был богатый и могущественный народ. А отсутствие каких-либо значительных оборонительных сооружений позволяет предположить, что люди здесь были миролюбивы. Правильнее было бы сказать, не столько миролюбивы, сколько могущественны. Их просто боялись. С великим народом, если не удается его победить, как правило, стараются дружить. Вот Египет с Критом как раз и находились в тесной дружбе. А военных столкновений, судя по всему у них не было никогда, зоны их интересов никогда не пересекались. Критяне не лезли в Африку, а Египтяне не претендовали на Микены и Европу. Крит был настолько могуч, что контролировал все Средиземное Море до Босфора. Там зона его влияния заканчивалась, так как находилась уже под контролем северного соседа, южным аванпостом которого была Фракия. Она то, как раз и присматривала за безопасным судоходством в Босфоре и Дарданеллах. То, что Ясону туда разрешили сплавать за золотым Руном это его большое счастье, что он вернулся оттуда живым и невредимым. По всей видимости, выкуп на таможне русским казачкам заплатил немаленький, поэтому и разрешили его команде совершить морской вояж в Колхиду, рис. 1.9(б). Ну, а Крит соответственно следил в Эгейском море, не делает ли кто лиха. Морские пираты существовали во все времена, как только появился флот, так тут же возникли и ловцы удачи и приключений, но островного государства они побаивались. И видно все попытки рьяных охотников до чужого добра заканчивались неудачей еще на стадии приближения к территориальным водам империи. Имеет смысл напомнить, что скифы также не строили оборонительных сооружений, так как все попытки недругов поработить их заканчивались поражением. Они были уверены в своих силах. Одни были непобедимы на море другие на суше. Очень много общего между двумя цивилизациями. К тому же известно, что следов письменности они после себя не оставили (если и оставили то совсем не много, и то под вопросом), так же как и скифы в свое время. Но минойцев почему-то считают высокоразвитыми, а скифов отсталыми и дикими варварами, хотя ювелирное искусство было одинаково высокоразвито как у одних, так и у других. Немного несправедливое суждение. В необоснованности, которого мы попытались разобраться в первой книге. Ко всему прочему, Минойцы были настолько самодостаточны, что могли себе позволить не думать о хлебе насущном, им доставляли все необходимое с материка и многочисленных провинций. Хотя вполне могли и прокормить себя сами. Количество и размеры дворцовых хранилищ свидетельствуют о важном месте, которое в жизни минойцев занимала торговля. Многие цивилизации только этим и занимались и достигли своего могущества, не занимаясь поставкой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, а наоборот покупая ее. При этом они оказывались в выгодном положении, потому, что находились на пересечении торговых путей. Покупая продукцию, они получали за это еще и дань, своего рода государственная пошлина или налог с продаж. И то же время брали на себя обязательства безопасного перемещения товаров в Средиземном море. Сами же продавали ювелирные украшения и прочую высокотехнологичную продукцию всему миру.
   По одним оценкам, наивысшего расцвета минойская цивилизация достигла около 1500 года до н. э. Но, скорее всего это был уже не расцвет, а упадок. Какой расцвет может быть у народа пережившего такую страшную катастрофу. Весь их расцвет смыло стометровой волной в 1627 году до н.э. А все что осталось, по всей видимости, и является расцветом по классификации ученых. Странно, что после такого катаклизма они остались еще живы. Тем не менее, времена были удивительные не только для минойцев, но и для других высокоразвитых цивилизаций конца Неолита и начала 'Бронзового века'. Новое царство в Египте ознаменовано небывалым экономическим подъемом после изгнания из страны так 'ненавистных' всем Гиксосов. Время царствования Тутмоса III, Хатшепсут и строительства Карнака. А в далекой северной стране процветают Андроновцы, нисколько не уступая в своем развитии своим южным соседям. Женская мода в своем очередном витке стала сравнима с модой первой половины XX века. Легко перешагнув от звериных шкур, сразу к дорогим тканям изготавливаемых на ткацких станках. Особенно она интересна для минойской культуры.
  Людмила Кибалова пишет: 'Их одежда в корне отличалась от одежды египтян. У них выкроенное и сшитое платье, разделенное на три части - жилет, рукава и юбка, в чем мы видим наследие древних восточных культур', рис. 1.10.
  
  
  
   Рис.1.10. Фрески из Акротири.
  
  Наследие надо признать совсем не отсталое, а передовое. Да и вообще где здесь видно влияние востока, вопрос спорный. Тем не менее, автор продолжает: 'Утонченность египетской моды заменило здесь пестрое и буйное разноцветие красок. Критская мода не знает мягких нюансов египетской моды. С нашей сегодняшней точки зрения, эта мода менее элегантна, она испытала на себе гораздо большее влияние Востока'.
   'Расширенная книзу юбка, по мнению одних, скорее всего, поддерживается обручами, другие утверждают, что женщины той культуры носили не юбки, а как бы колготы, которые 'ожили' в нашу эпоху. Эта юбка, или юбка-колготы, дополняется прилегающей, углом вырезанной спереди, ещё более короткой верхней юбкой, что-то среднее между панцирем и полутурнюром. Юбку дополняет жилет, как бы зашнурованный корсет, обнажающий бюст'. Вот тут то автор, скорее всего, погорячилась. Разве женщинам востока свойственны такие откровенные наряды? Конечно нет, это западная мода. Влияние Востока здесь сомнительно, единственно в чем оно проявилось так это в буйстве красок присутствующем во всех деталях костюма. У египтян как раз все намного спокойнее и консервативнее. В связи с этим возникает вопрос? Если женщина так хорошо выглядела на публике, как 'дамы в голубом', то можно предположить, что и в повседневной жизни условия существования ее были вполне современными. Не может великосветская дама на публике выглядеть блистательно, вернуться вечером домой после спектакля в большом Кносском театре в глинобитную мазанку под соломенной крышей или состряпанную из пальмовых веток, рис. 1.11. Разве эти великосветские дамы походят на обитательниц позднего каменного века? Судя по богатым костюмам совсем нет. Они действительно выглядят вполне современно. Надо быть действительно большим оптимистом, чтобы относить их к первобытному обществу. Но историческая наука почему-то так и считает. Ведь всемирная история недвусмысленно сообщает: 'Строительное искусство периода Эль-Обейда было еще чрезвычайно примитивно. Население жило в плетеных хижинах, круглых или (по-видимому, позднее) прямоугольных, с покрытиями, образованными согнутыми вверху стеблями, перевязанными пучком; для теплоты и прочности такие хижины обмазывались глиной. Дома эти известны по целому ряду изображений на посвятительных сосудах, печатях и рельефах'. Город Аль-Обейда правда возник на тысячу лет раньше Кносского дворца, но, тем не менее, картина жилищ для всех народов стабильного Неолита, по мнению официальной, науки выглядит одинаково. Хижины, обмазанные глиной с пучком соломы или веток вместо крыши. Вот и весь сервис. Именно такие жилища и подразумеваются для простых обитателей эпохи Бронзового века. Минойская культура никак не вписывается в эту схему. Потому, что местная красавица, одетая в утонченную одежду с богатыми ювелирными украшениями по моде прошлого и позапрошлого веков никак не может попасть в первобытное общество.
  
   Рис.1. 11. Великосветская дама. Парижанка. Фреска Кносского дворца. II тыс. До н.э.
  
  Имея шляпку из перьев на голове, а на ногах кожаные туфельки на каблуке, из XX века она может попасть только в свое время, но не в каменный век, рис. 1.12. Так не бывает. По одежде должен быть и соответствующий уровень жилища - как минимум двухэтажный особняк со множеством комнат. Непременно ванна душ, туалет и прочие помещения необходимые для цивилизованного проживания великосветской дамы с большими запросами. При желании можно и сегодня жить в шалаше с любимым, но не долго, а больше для остроты ощущений. Уважающая себя дама не позволит даже этого. Чем выше культурный уровень, тем более высокие требования должны быть к своему внешнему облику. Оказывается на Крите, так и было на самом деле, во времена царя Миноса. Они даже знали, что такое кондиционер. Такое достижение цивилизации получило широкое распространение только последние 50 лет. До этого времени для поддержания комфортного микроклимата внутри помещения использовали в основном электрические вентиляторы, но опять-таки, такому изобретению не более ста лет. Все.
  У критян кондиционер уже работал, за две тысячи лет до Рождества Христова. В Греции он может быть и появится только в эпоху Эллинизма и у Римлян к началу новой эры, но это будет намного позже. В кносском дворце все было продумано до мелочей. Если был кондиционер так он и работал, как ему полагается для выполнения своих прямых обязанностей. Электричества не было, зато блестяще были использованы особенности природного ландшафта и конструктивные особенности самого дворца.
  
  
  
   Рис. 1.12. Женщина-аристократка в юбке с оборками Барельеф, Фрагмент, Кносский дворец.
  
  Когда теплый воздух поднимался вверх по лестнице, можно было открывать и закрывать двери Царского зала, чтобы регулировать поток более холодного и наполненного ароматами дикого тимьяна и лимона воздуха, поступавшего с внешней колоннады. Зимой двери закрывались и в покои для обогрева приносили переносные печи. Таким образом, использовалась естественная приточно-вытяжная вентиляция. А зимой еще и с калорифером. Западное крыло - это церемониальный и административный центр дворца. В предполагаемой женской части дворца были приемная комната, ванные, сокровищница и различные другие помещения. Женщины имели очень высокое положение в обществе, если не сказать большего, поэтому и требовали к себе уважительного отношения и идеального комфорта.
   Во дворце было найдено свыше 2 тыс. глиняных табличек с различными записями. Богатое убранство некоторых комнат, громадное количество изделий из драгоценных металлов, высокохудожественные стенные росписи-фрески, вместительные склады - всё это свидетельствует о том, что дворец был местопребыванием царей - правителей Кносса и всего Крита, рис. 1.13. При исследовании дворца в уборной царицы ученые обнаружили остатки канализации с системой смыва воды! И это притом, что на Крите в начале 20 века канализации не было вообще! Говорят, что, сделав это открытие, Эванс заявил - 'теперь я единственный человек на Крите, у которого есть настоящий туалет!' Так что же получается за четыре тысячи лет к началу 20 века современные критяне, и то не приблизились к уровню расцвета минойской культуры, если сер Артур Эванс был единственным обладателем настоящего туалета. Выходит что так. К тому же во дворце была проведена широкая канализационная сеть, обслуживавшая бассейны, ванные и уборные. Вполне современная система водоснабжения. Только древние применяли не чугунные и пластиковые трубы, а довольствовались глиняными трубами большого и малого диаметров, сохранившими свою работоспособность до наших дней.
  Питьевая вода поступала во дворец по глиняным трубам и хранилась в цистернах. Своего рода автономное водоснабжение. Кстати подобные резервные водохранилища широко использовались и египетскими инженерами.
   Кносский же дворец, общей площадью более 16 тыс. кв. м, представляющий сложное нагромождение сотен различных помещений, казался грекам-ахейцам зданием, из которого невозможно было найти выход. У греков с ориентацией в пространстве была просто беда. Они очень плохо ориентировались не только в больших дворцах, но еще хуже на море.
  
  
  
  Рис1.13. Ванная комната в Царском дворце (а). Световой колодец (б). Крит. Рис.1.13.Кносский дворец.
  
  Слово 'лабиринт' с тех пор стало синонимом помещения со сложной системой расположения комнат и коридоров. Почему-то считается, что три каменных колодца у западного входа использовались в религиозных церемониях, когда кровь и кости жертвенных животных вместе с подношениями (в основном это были мед, вино, масло и молоко) возвращались земле, из которой они появились. Видно не дает покоя легенда о кровожадном Минотавре, якобы питающегося исключительно людьми. Поэтому и видят историки везде жертвенные колодцы и ванны. Во все этом с таким же успехом могли храниться вино или оливковое масло. К античным сказаниям надо относиться весьма осторожно. Они и скифов представляли такими же варварами, как и минойцев. Хотя на самом деле все было совсем не так. Наибольшей роскошью в западном крыле отличался Тронный зал, в котором и сейчас стоит гипсовый трон с высокой спинкой, охраняемый расписными грифонами. В зале могло разместиться примерно 16 человек, пришедших на аудиенцию к царю. Перед входом в зал стоит большая порфировая чаша, поставленная сюда Артуром Эвансом, который считал, что минойцы использовали ее в ритуале очищения, прежде чем войти в святая святых дворца. Установка чаши - это один из мелких эпизодов в удивительной истории реконструкции Кносского дворца в том виде, в каком он существовал за 1500 лет до Рождества Христова. Археолог хотел воссоздать образ золотого века древней культуры. Кносский дворец создавался в течение нескольких столетий во II тыс. до н.э. В центре дворца находился весьма обширный двор, который, видимо, имел культовое назначение. В вымощенном западном дворе обращают на себя внимание 'коридоры' для процессий, несколько приподнятые над уровнем земли и переходящие в реальные дворцовые коридоры, рис 1.13 (б). Они ведут к внушительной лестнице и далее, к 'Малому дворцу' (закрытому для осмотра). В специальные ямы в западном дворце, по предположению, сбрасывали остатки жертвенных даров из святилищ дворца. Вестибюль западного входа восстановлен лишь частично, до уровня фундамента. Южные пропилеи, это как раз тот самый образец 'романтических руин' в стиле Эванса. На стене этих крытых ворот имеются фрески с изображением триумфального шествия. Парадная лестница ведет на второй этаж, который Эванс назвал 'Piano Nobile'. Оттуда хорошо видны склады на первом этаже. По краям складов видны огромные сосуды для хранения зерна. На втором этаже располагается 'световой коридор' где археологи разместили копии знаменитых фресок, и здесь же трассы, откуда открывается вид на внутренний двор. Тронный зал можно осмотреть только через решетку, рис.1.14. В центре стоит алебастровый трон, а справа и слева скамьи для приближенных. В восточной части дворца у северного входа располагается восстановленный барельеф с изображением быка. Рядом, по предположению, располагались мастерские, к которым, что удивительно, прилегали жилые покои. От покоев ведут широкие лестницы (проход к ним для посетителей закрыт, и покои можно осмотреть только снаружи). Лестницы ведут к залу больших секир и метрону царицы.
  
  
   Рис. 1.14. Тронный зал Кносского дворца.
  
  Здесь на стенах нанесены фрески, изображающие играющих дельфинов, минойских женщин и танцовщицу, рис. 1.15. Вся атмосфера напоена умиротворением и покоем. В таком месте казалось бы можно жить вечно, что еще надо для полного счастья. Мощная империя, состоятельные граждане и высокая культура все создавало иллюзию рая на земле.
  
  
  
   Рис. 1.15. Фрески с изображением играющих дельфинов.
  
   Но даже такую благополучную цивилизацию может уничтожить, не человек, а сама природа. Иллюзия раскололась как хрустальный шар в один прекрасный момент. Причиной падения минойской цивилизации считается катастрофическое извержение вулкана на острове Санторин (Тира) в Эгейском море примерно в 70 километрах от Крита. Вулканологи убеждены, что в результате извержения громадная волна, высота которой достигала предположительно 100 м, обрушилась на северное побережье Крита. Невиданное цунами для этого региона просто смыло все города, оказавшиеся у нее на пути. Если добавить еще и мощный выброс пепла в атмосферу и на сам остров, становится, понятно, почему сельское хозяйство на Крите пришло в упадок, и начался страшный голод. По последним данным катастрофа произошла в интервале времени между 1627 и 1600 годами до нашей эры. Недавние исследования установили, что извержение на Санторине было в 10 раз более мощным, чем извержение Кракатау в 1883 году, когда звуковая ударная волна была слышна в радиусе 5000 километров. Если это так, то на острове никто не должен был остаться в живых. Так как, по официальным сведениям, число погибших после извержения вулкана Кракатау составило около 40 000 человек, а мощность взрыва была эквивалентна 400 водородных бомб. Тучи пепла поднялись на огромную высоту и полностью скрыли солнце. На море началась буря; волны достигали тридцатиметровой высоты. Города, деревни, леса, железнодорожная насыпь, проходившая на Яве вдоль берега, - все стер с лица земли страшный потоп. Многие города были разрушены, все население островов Себеси и Серами оказалось погребенным под слоем пепла. Последствия вулканического извержения трудно описать. Берега двух гигантских островов Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. Серая грязь и продукты извержений, вырванные с корнями деревья, остатки зданий, трупы людей и животных покрывали землю. Картина удручающая, а если все это помножить на десять, то скажем прямо, она будет выглядеть и вовсе апокалипсической. Если такие последствия были на острове Ява, находящегося в 150 км от Кракатау, и высоте цунами всего 30м, то на Крите в 70 км от Тира и высоте волны в 100м, последствия были просто ужасающими. Ученые считают, что извержение на Санторине вызвало цунами, которого было достаточно для уничтожения минойских городов. Но как, ни странно Цивилизация сохранилась после такого апокалипсиса, но была настолько ослаблена, что так и не смогла потом возродиться, рис 1.16. От острова Тира осталась только внешняя оболочка, он просто взлетел на воздух, распадаясь на мелкие частички, которые в виде пепла обильно осыпали все средиземноморье. Конечно, взорвался не сам Крит, а всего лишь его провинция, но этого было достаточно, что бы Критская цивилизация как империя прекратила свое существование. Был бы Крит чуть подальше от эпицентра взрыва, особых последствий могло и не быть. Так, например другие государства особенно и не пострадали. Египет - сильно вытянут вдоль всего Нила чуть ли не на 1000 километров. Столица была Фивы, находящиеся далеко в Долине и она судя по всему не ощутила на себе последствий природного катаклизма. Микены гораздо ближе к Санторину, но они опять-таки находились в глубине Балканского полуострова, поэтому также не получили существенного ущерба. Троя довольно далеко, и она не находилась в зоне прямого воздействия цунами. Таким образом больше всего досталось именно Криту. Ахейцы, хотя и не пострадали, но воспрянули духом, когда узнали какое несчастье, постигло их врагов. И стали готовиться к военному походу. Микенцы легко завладели впоследствии Критом, воспользовавшись всеми сохранившимися плодами цивилизации. Хотя, что там могло уцелеть не понятно. А на острове тогда мог начаться не только голод, но и настоящий каннибализм, в чем и упрекают критян греческие авторы, вскоре прибывшие на остров после катастрофы. Но это чрезвычайные обстоятельства, и они были не всегда, а только могли иметь место сразу после тех драматических событий. Тем самым Новые данные о времени извержения вулкана на Санторини переносят дату падения минойской цивилизации на 100 - 150 лет вглубь веков. Это означает, что минойцы не были современниками первых династий Нового царства Древнего Египта.
  
  
  
   Рис.1.16. Остров Санторин. Следы извержения хорошо видны на фотографии Санторина, сделанной из космоса. Большая часть острова ушла под воду, а на месте вулкана образовался огромный подводный кратер.
  
   И хотя время не совпадает с периодом Нового царства в Египте, зато прекрасно согласуется со Средним царством и с Правлением династии Гиксосов завоевавших Египет около 17 века до н.э. В это тяжелое для Египта время именно Критяне своим военным флотом поддерживают начавшуюся борьбу, начатую фараоном Камесом по изгнанию Гиксосов из Дельты. В связи с этим возникают некоторые противоречия. Если Минойцы поддерживали Верхний Египет в борьбе с Гиксосами, то тогда эти события могли происходить до 1627 года, когда Критяне были еще в силе, тогда время возникновения XVIII Фиванской династии остается под вопросом, а ее образование надо относить на сто лет раньше. Если же согласиться с Манефоном, и дата возникновения Фиванской династии верна - конец 16 столетия до н.э, тогда минойцы и через сто лет после катастрофы были также сильны. Таким образом, минойская цивилизация погибла впоследствии вовсе не от природного катаклизма, а по другим причинам. Которые могут быть объяснены только теорией цикличности. Как бы то ни было, а цивилизация была, и потом как то быстро исчезла с политической карты мира, оставив после себя много воспоминаний и память о великой морской державе.
   Кстати говоря, лишним доказательством наличия мощного военного и торгового флота у островитян кроме сохранившихся фресок с боевыми кораблями, может служить навигационные приборы, имеющиеся у них на вооружении. Макаревич В.С. очень любопытные факты: ' В 1900 году между островами Крит и Антикитера корабле, датируемым 200 годом до нашей эры, была найдена действующая астролябия, снабженная сложной системой прецизионной передачи. Сложность устройства и его техническое совершенство намного превосходят современные хронометры, причем настолько, что сразу же появилась версия о причастности к нему некоей высокоразвитой цивилизации. Ныне данный бронзовый экспонат находится в Национальном археологическом музее в Афинах под каталоговым номером Х.15087', рис. 1.17. В каталогах музея он, правда, значится как экспонат представляющий Механизм из Антикитеры. То, что это действующий прибор, автор явно погорячился. Но в том, что это действительно сложный механизм, и возможно даже астролябия, здесь он, по всей видимости, прав. Некоторые исследователи, правда, убеждены, что это хронометр. От хронометра здесь также мало что осталось, впрочем, как и от астролябии.
  
   Рис. 1.17. Схема найденной Астролябии. Механизм из Антикитеры выставлен на всеобщее обозрение в Государственном археологическом музее Афин.
  
  И так имеется астролябия, изготовленная на две тысячи лет раньше положенного срока. Вернее сказать, время ее погребения. А когда она на самом деле была изготовлена, это не может сказать никто. Однозначно можно лишь говорить о том, что у критян в первом тысячелетии до нашей эры уже были на вооружении сложные приборы в том числе и навигационные. Появившиеся в Европе только в средние века только благодаря им, стали возможны великие географические открытия. Тогда возникает вопрос: ' А настолько ли уж беспомощны были древние мореходы?' Как нас заверяют учебники древние мореплаватели на каких-то посудинах из тростника, как например, у Египтян, занимались исключительно каботажным плаванием. То есть недалеко от берега, чтобы суша всегда была видна, и не дай бог потерять берег из вида.
   Иначе существовала опасность никогда не вернуться домой. И естественно все морские прогулки исключительно в светлое время суток. Ни в коем случае не выходить в море ночью. Оказывается все не так. Астролябия - один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Вот здесь авторы скорее всего не точны. Великой морской державой до первого тысячелетия до н.э, был Крит. Микенцы же боялись воды. У них даже поход на Трою и тот не задался. Вместо гессарлыкского холма их вообще занесло бог весть куда. И пока они не нашли нормально штурмана или проводника как они сами говорят, вся военная экспедиция была под большим вопросом. Со своими врагами минойцы расправлялись по всем законам военного времени. Особенно не церемонясь. И когда было надо, они могли выглядеть не так дружелюбно, как выглядят на фресках, а жестко и мощно. Вот, например как они расправляются со своими врагами вторгшиеся в их морские границы, рис. 1.18. Легко топили корабли, не сильно заботясь о судьбе незадачливых моряков, оказавшихся в воде. Судя по всему, спасать их никто не собирается, а длинный шест в руках критянина больше напоминающее копье или багор, не оставляет никаких шансов врагам минойцев. Кто были эти смельчаки покусившиеся на суверенитет Крита установить сложно. Кроме Ахейцев вроде как и некому, но те были не мореходами, и на такие эксперименты вряд ли были способны. Конечно, могли быть и Финикийцы, те тоже были хорошими мореходами. Но, чтобы те покушались, на Критскую империю, это очень дерзко и легкомысленно. Финикийцы такими не были, поэтому явно были не они. Так что астролябию придумали не греки, а Минойцы. Только в каталогах музея он, правда, значится как экспонат представляющий Механизм из Антикитеры. То, что это действующий прибор, автор явно погорячился. Но в том, что это действительно сложный механизм, и возможно даже астролябия, здесь он, по всей видимости, прав. Только благодаря мощному флоту и существовала их империя полностью контролируя морские просторы. А там где флот там соответственно должны быть приборы навигации. Что мы и наблюдаем в полном объеме у Критян.
  
  
  
   Рис.1.18. Фрагмент фрески на которой изображено морское сражение и поверженные враги, падающие в пучину. Найденные фрески несколько поколебали миф об исключительном миролюбии минойцев, хотя, вероятно, они уступали в воинственности вторгшимся вскоре на острова Эгейского моря ахейским племенам.
  
   Древнегреческий астроном Гиппарх (ок. 180-190 - 125 до н. э.), по-видимому, создал прообраз астролябии, а Клавдий Птолемей во втором веке построил и описал астролабон - угломерный инструмент для определения положения звезд. Впоследствии его усовершенствовали арабы и стали применять для определения времени, продолжительности дня и ночи, измерения горизонтальных углов на поверхности Земли, для осуществления некоторых математических вычислений и даже для астрологических предсказаний. В период расцвета арабского халифата в IX-XI веках астролябии получили широкое распространение. Ведь для их создания требовались достаточно развитые знания в области математики ( проекционной геометрии, расчета сферических небесных координат и др.) и астрономии (определение небесных координат постоянных звёзд, расчёта движения Солнца и Луны, и именно эти науки интенсивно развивались в арабском мире. Но эти самые науки с таким же успехом развивались и у древних египтян и Минойцев. Если бы не было таких познаний то египтяне никогда не построили свои пирамиды в Гизе. Так, что версия с арабской исключительностью их математиков в средние века в деле освоения точных наук не выдерживает никакой критики. Такие же математики были у них и раньше. Гробницы в Уре лишние тому доказательства, рис. 1.19.
  
  
  
   Рис. 1.19. Фреска с изображением минойского корабля.
  
  Приблизительно в X-XI вв. астролябии стали известны в Западной Европе, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять по арабским образцам в европейских мастерских. В XVI веке их стали делать на основе собственных расчётов, чтобы применять в европейских широтах.
   Таким образом с полной уверенностью можно говорить, что это приспособление или прибор изготовлен промышленным способом. Даже агрессивная коррозия металла не скрывает следы механической обработки отдельных деталей этого приспособления. Если это бронза или латунь не совеем понятно, почему так активно проявила себя коррозия. Медные сплавы очень стойки к морской воде. Или процесс изучен не совсем глубоко, так как никто не проводил исследований влияния агрессивной среды на бронзы в течение четырех тысяч лет. Может так все и должно выглядеть на самом деле, рис. 1.20.
  
  
  
   Рис. 1.20. Фрагмент критской астролябии.
  
  Но есть и другое объяснение. Астролябия попала в зону активного термического воздействия. Проще говоря, на корабле был пожар, взрыв или результат вулканической деятельности. Температура была настолько высока, что металл начал плавиться и потек по краям. Поэтому на крестовине могут быть не следы коррозии, а просто металлургический шлак. Но прибор вовремя упал в воду и остыл, не дав завершиться процессу плавления. Как бы то ни было, а крестовина, скорее всего, изготавливалась на токарно-фрезерном станке. Диск, круг, колесо не столь важно как его называть, мог быть сделан слесарным способом или заготовка была литая, но торцевая поверхность обработана фрезой. Может и токарным резцом, вариантов несколько: или вращается сама деталь - резец на месте, или вращается фреза - деталь на месте. Сложность в том, что плоскость не ровная, а с технологическими карманами и углублениями. В точных приборах такие операции, как правило, выполняют станки с числовым программным управлением. Очень хорошо просматриваются крепежные детали крестовины. Пять винтов, надежно удерживают состыкованные части механизма. К тому же на центрально пятачке наблюдаются технологические отверстия, возможно с остатками запрессованных втулок, для посадки в них каких-то деталей. Это могли быть шестерни, рычаги, пружинки или просто отверстия с резьбой для присоединения крышки корпуса. Версия изготовления подобного механизма античным кузнецом при помощи 'каменного' молотка не обсуждается. Это продукт промышленного производства если и не XX то XIX века точно.
   Существует мнение, что минойцы прибыли на Крит примерно за 7000 лет до Рождества Христова. Предположение имеет под собой определенные основания. По мнению многих исследователей, они были выходцами из Малой Азии (теперь Турция), но точных данных об этом нет. Греческие мифы подтверждают такое предположение. Они утверждают, что мать царя Миноса Европа была родом из Финикии. Следовательно, минойская цивилизация берет начало с Малой Азии. Может быть. Но с таким, же успехом они могли прибыть и с северных территорий. Если считать быка как показателя принадлежности малоазийской цивилизации, то такое утверждение вполне уместно. Но почитание одного и того же священного животного - Быка, как на Крите, так и в Малой Азии, например в Чатал - Гуюке, больше свидетельствует об одной общей для всех працивилизации, рис.1.21. Культ быка принадлежит к числу древнейших земледельческих верований. Позднее он вошел в целый ряд древних восточных религий. Среди фресок Кносского дворца, как и во всем искусстве Крита, очень значительное место занимает изображение быка, игравшего, видимо, чрезвычайно важную роль в хозяйственной жизни и в религиозных и мифологических представлениях критян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис.1.21. Реконструкция святилища Чатал-Гуюка. VI тыс, до н.э.
  
  В религиях древних народов всего Средиземноморья бык занимал важное место. Понимание этого образа изменялось от древних и примитивных тотемистических представлений до олицетворения в нем животворящей силы природы.
  Однако нигде быку не придавалось такого большого значение, как на Крите. Что и не удивительно. Ведь сам Минос как бы являлся сыном Зевса, явившегося к его матери Европе в образе быка. Так, что почитание этого священного животного у Критян вполне оправданно и объяснимо. Бык являлся не столько напоминанием о Минотавре, сколько о самом правителе царе Миносе.
  Впрочем, не менее популярен он был и в Месопотамии, всем известная Золотая арфа с головой быка, а также в Египте богиня Хатхор. И у нас уже в IV тыс. до н.э - золотой бычок из майкопских курганов. Таким образом, минойцы расселили не только сам Крит, но и целый ряд островов, например соседний с ним Санторин, находящийся в 100 км от него, создав свою мощную империю со своей неповторимой культурой. Визитной карточкой государства служил бык. Где бы они ни проживали, но священное животное всегда присутствовало в их вероисповедании, и занимало ключевое место в пантеоне их богов, рис. 1.22. Специалисты считают, что древнейшее население Санторини, которое появилось здесь ок.3000 г. до н. э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита на культуру островитян было установлено при раскопках на Акротири. Тогда из под мощного слоя вулканического пепла появилось целое селение двух-трех этажных домов, украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов.
   Но есть мнение, что Минойцы, впрочем, как и скифы не строили храмов, а свои религиозные церемонии, совершали под открытым небом. Вырезанная из слоновой кости фигура богини, держащая в руках золотых змей, олицетворяла, по всей видимости, главное божество пантеона. Статуэтки богинь со змеями, с их традиционным критским костюмом и украшенным цветами убором на голове и торжественной, неподвижной позой были, вероятно, изображениями почитаемой во всем Средиземноморье богини - покровительницы всего живого.
  
  
  
   Рис.1.22. Восстановленный барельеф с изображением быка. Кносский дворец. Крит.
  
   Богиня растительности и всего живого, а змея или даже змеи в ее руках - неотъемлемый атрибут этого божества. По всей видимости, змея у них считалась священным животным. Но не менее священной она считалась и в Египте. Такое одновременное почитание змеи верховным божеством у обоих народов свидетельствует о родстве двух религий. Даже не двух, а трех. Египет Крит и Скифы. Урей - в египетской мифологии воплощение богини Уто - храни-тельницы Ра и фараона в образе изѓвергающей яд и пламя первозданной змеи, солнечного ока, сжигающего своим огнем их врагов. Урей - египетѓская эмблема, прообразом котоѓрой послужила южноегипетская кобра - гая; укреплялся на лбу фа-раона в знак его власти на земле и на небе. Знак различия фараонов Верхнего Египта. Впоследствии стал общенациональным символом.
   Статуэтка Минойской 'богини со змеей' сделана из двух сочлененных кусков слоновой кости, рис. 1.23. Отверстия в верхней части головы дают основания полагать, что некогда у нее была высокая прическа. Браслеты и пояс сделаны в форме тонких золотых полос, а ее соски, оборки на юбке и глаза змей обозначены с помощью золотых гвоздиков. Резьба по слоновой кости из бивней сирийских слонов(истребленных в IX в. до н.э.) была одним из видов ювелирного искусства, которым занимались в ремесленных мастерских минойских дворцов. Но образ богини со змеями находит свое продолжение не только у древних народов Крита и Египта, но самым неожиданным образом обнаруживается и у наших предков. Так, например, Скифская богиня Апи явно имеет общее сходство со своим средиземноморским оригиналом. Если богиня Табити была верховным божеством, то богиня Апи рангом была чуть ниже, и занимала второе место. Большая Советская Энциклопедия под редакцией С.А.Токарева вполне конкретно сообщает: 'Скифы также поклонялись Папаю-Юпитеру, богу воздуха; Апи-Феллус, богине земли, Гайтосиру- Аполлону, богу солнца, и Аргимпасе-Венере, богине луны. Помимо этих, царские скифы почитали Тамумаса-Нептуна, бога воды, и, как полагал Геродот, они приносили в жертву скот и каждого сотого пленника Марсу и Геркулесу'. Тогда резонно возникает вопрос, если богиня Апи являлась богиней столь высокого ранга, и найдена она в кургане Куль-Оба, тогда о каком греческом захоронении может идти спор. Да если еще там находилась и знаменитая электровая ваза с изображением не сценок из скифской жизни, а показана их родословная. Это же верховное божество, как оно могло оказаться в греческом погребении.
  
  
   (а) (б) (в)
  
  Рис. 1.23. ( а) Змееногая богиня скифов. Золотой конский налобник, Цимбалка
  (б) Золотая бляшка с изображением скифской Богини Апи из кургана Куль-Оба, IV в. до н. э. ). (в) Богиня со змеями. Статуэтка из слоновой кости с золотом. Середина 2 тысячелетия до н. э. Бостон. Музей изящных искусств.
  
  Вариантов может быть только два. Это действительно скифская царица, покоящаяся вместе со своим господином. Или греческая царица, но поменявшая вероисповедание, что собственно одно и то же. Царствующие особы по давно установленной традиции старались брать себе в жены как раз инородных принцесс. Которые автоматически меняли веру при своем браке и возведении на трон. Так было у Романовых, таким же образом обстояли дела и раньше. И все-таки что касается скифской богини Апи с чудными рептилиями в руках: 'По Диодору Сицилийскому, супругой Зевса становится рожденная землей дева, имеющая ниже пояса змеиное тело. Среди потомков их сына Скифа названы братья - Пал и Нап, родоначальники и эпонимы двух ветвей скифов. У Валерия Флакка, божество от которого ведется мифическая генеалогия, именуется Юпитером, а его супруга характеризуется как нимфа с 'полузвериным телом и двумя змеями' и отождествляется с античной Герой'. Впрочем, вполне достаточно, чтобы увидеть некоторое сходство Скифской богини и минойской. В обоих случаях присутствует женский персонаж со змеями.
   Апи - богиня земли и воды, нижнего мира, порождающее начало, обитает в пещере или в водном источнике и имеет змеиную нижнюю часть тела. Апи возводится к иранскому āpi - 'вода' ; как отмечал В.И. Абаев, у восточноиранских народов брачный союз неба именно с водой как воплощение нижнего мира был, видимо, устойчивой мифологической традицией. Апи (Богиня-мать) была связана с идеей порождения, а через нее и с образом Мирового дерева. Местонахождение Богини - центр мира, но именно здесь находится Мировое древо и священный очаг. Богиня подняла руки, обозначая этим верхнюю, божественную зону. Конечно скифская богиня несколько видоизменена, но то, что сходство есть, и существовал общий прототип не вызывает никакого сомнения. Поклонение же практически одним и тем же богам лишний раз свидетельствует о тесной интеграции скифов и их предшественников в общемировую культуру древнего мира. Они находились на одном и том же уровне развития, что и Крит, Микены, Троя, Месопотамия и Египет. Таким образом, Минойская цивилизация одна из первых, рассмотренных в которой просматривается определенная связь с культурой не только скифов, но также их предшественников. Не только богиня Апи имеет определенное сходство с минойской богиней. Но не следует забывать и быка. На Крите он присутствует везде, и в архитектуре, и в искусстве. Древнегреческие мифы не просто так уделяли этому животному столько внимания. Это верховное божество, олицетворяющее животворящую силу природы. Поэтому греки не просто так подчеркивают, что только Зевс мог принимать его образ. Никаким другим богам было не позволено появляться перед людьми в таком виде. Только приняв такой образ, совершив некий ритуал посвящения, бык давал начало новым народам и государствам. Так было на Крите, так было и у других.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  
   Троя
  
   Говоря о древних высокоразвитых цивилизациях конца Неолита, начала 'Бронзового века', особое внимание следует обратить на Трою, как неотъемлемой части Эгейского мира. Минойская цивилизация была огромна и не ограничивалась только одним Критом. Она занимала промежуточное положение между Севером и Югом, удачно контролируя товарообмен между Египтом, южной Месопотамией и Великой Скифской империей, или вернее сказать, в то время, Киммерийской, Трипольской или Майкопской. Ну и конечно Фракией или Варненской провинцией. Впрочем, не важно как называлась Россия, но она была. Все Средиземное море было во власти минойской империи. Крит располагался слева, а Троя справа на побережье Малой Азии. Ни один торговый корабль не прошел бы мимо одного из этих городов - Кносса или Трои.
   Троя, иначе называемая Илио́н - древнее укреплённое поселение в Малой Азии, у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Это город, воспетый в поэме 'Илиада', автором которой считается Гомер, считался вымышленным, пока Генрих Шлиман не открыл его миру. События, воспетые Гомером, в нынешнем представлении историков, относятся к крито-микенской эпохе (Троя VII). Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. Судя по материальной культуре древней Трои, тевкры не были греками, однако их верхушка владела греческим языком и нередко брала себе вторые греческие имена (так, царевич Парис был также известен под греческим именем Александр). С другой стороны, хотя в материальной культуре Трои заметно хеттское влияние, тевкры не были также и хеттами, а напротив, враждовали с Хеттским царством.
  Название тевкры возможно происходит из индоевропейского или хеттского языка, *teu-t/Hr - племя, народ, где k отражение ларингиала H.
  Если будет доказано, что догреческие надписи Кипра (так называемые этеокипрские надписи), обнаруживающие грамматическое и лексическое сходство с этрусским языком, действительно принадлежали тевкрам, тогда тевкров можно будет считать народом, родственным этрускам. Это согласуется с версией о происхождении этрусков из Малой Азии, с которой были согласны почти все античные авторы. В этой связи, напрашивается параллель с легендой об Энее, который со своими людьми бежал из гибнущей Трои на Аппенинский полуостров. Таким образом, он и прибыл в Италию задолго до возникновения там Рима. Впрочем, античные авторы могли и заблуждаться, особенно осторожно следует относиться к высказываниям Геродота. У него было предвзятое мнение к Скифам, да и вообще к северным народам. В данном случае тевкры это как раз и есть выходцы с Кубани и Северного Кавказа, мигрировавшие в свое время в Малую Азию. Не секрет, что Минойцы, Иллионцы и даже Египтяне были Европейцами. Так, что Троя это один из крупнейших городов - государств древнего мира входящих в Пятерку ведущих держав того времени. К тому же на примере минойской цивилизации было установлено какую немаловажную роль в культах этого народа играл бык. Который подчас становился основателем целого народа. В связи с эти хотелось бы узнать не было ли, что нибудь похожего и троянцев. Оказывается было.
   А что же сообщают сами мифы об этом городе? Мифы народов мира. Энциклопедия. ( В 2томах). Гл. ред. С.А.Токарев доводит до сведения: ' Велика и могущественна была Троя. Основал Трою Ил, правнук сына Зевса Дардана и плеяды Электры. Дардан пришел из Аркадии к царю Тевкру. Тевкр отдал Дардану в жены дочь свою, а в приданное дал ему часть своей земли, на которой и был основан город Дардания. Уж не будущий ли Царьград, столица византийской империи? В таком случае этот город такой же древний, как и Троя. И, по всей видимости, был таким же могучим, что и она. Тем не менее легенда гласит: ' Внуком Дардана был Трос, а сыном Троса - Ил. Однажды во Фригии он участвовал в состязании героев и победил их одного за другим. В награду за эту победу получил он пятьдесят дев и пятьдесят юношей. Дал ему царь Фригии также пеструю корову и сказал, чтобы он шел за ней и там, где она остановится, основал город'. Вот она и появилась - пестрая корова, священное животное, благодаря которой и был основан город Троя. Великую славу обещал оракул, по словам царя Фригии, этому городу. Пошел он за коровой, она остановилась на холме. Здесь и начал Ил постройку города. Он поднял руки к небу и молил Зевса послать знамение того, благословил громовержец его дело. Утром, выйдя из своего шатра, Ил увидел вырезанное из дерева изображение Афины-Паллады; это и был тот палладий, который и должен был охранять новый город. Во время царствования Ила только та часть Трои была окружена стена, которая находилась на холме; часть же города у подножия холма была не защищена. Стену вокруг этой части города построили Посейдон и Аполлон, которые по велению богов, должны были служить у царя Трои Лаомедонта, сына Ила. Несокрушимую стену построили Посейдон и Аполлон вокруг Трои. В то время, когда герои Греции собирались в поход против Трои, в ней правил внук Ила Приам.
   Таким образом, в период процветания Критской державы эгейская культура распространялась также на побережье Малой Азии, и богатая Троя входила в сферу ее влияния. Собственно это и не отрицают ученые. Н. Бритова также подтверждает подобные предположения: 'Центром эгейской культуры был остров Крит. Она захватывала также Кикладские острова, Пелопоннес, где находились города Микены, Пилос и Тиринф, и западное побережье Малой Азии, в северной части которого находилась Троя'. Споры о местонахождении Трои велись давно. Так что гипотеза, будто некие руины около Гиссарлыка это и есть 'античная Троя', была высказана задолго до Г.Шлимана французом Шуазелем-Гуфье. Археологические изыскания, продолженные Генрихом Шлиманом в 1866 началом активных раскопок, и блестяще завершившиеся в 1873 году открытием клада, установили, что гомеровской Трое соответствует седьмой город из двенадцати бывших на Гиссарлыкском холме. Или девяти не совсем понятно. Вот что пишет по этому поводу Элли Криш: "Генрих Шлиман... нашел в мае 1873 года близ Скейских ворот (таковыми он их ошибочно считал) замечательный богатейший клад... принадлежавший, по его первоначальному убеждению, не кому иному, как гомеровскому царю Приаму. Шлиман и его работа сразу завоевали широкую известность. Но нашлось и немало скептиков, отнесшихся к его находке скептически. Еще сегодня некоторые исследователи, прежде всего американский специалист по античной филологии Д.-А.Трэйл, утверждают, что история с кладом выдумана: Шлиман либо собрал все эти вещи за очень долгое время, либо купил большую часть за деньги. Недоверие было тем сильнее, что Шлиман даже не сообщил точную дату обнаружения клада'.
   От самого города мало, что осталось, но его история насчитывает более двух тысяч лет, пережившим немало взлетов и падений, но даже вновь отстроенный он продолжал существовать на одном и том месте, вплоть до своего окончательного падения после Троянской войны. Известно, что в городе были как и полагается крепостные стены и (несохранившиеся) дворцы и храм.
  Основываясь на 'Илиаде' и 'Одиссее' Гомера и на археологических данных, можно предположить, что в 13 - 12 вв. до н.э. союз ахейских племен с Микенами во главе начал борьбу за обладание Геллеспонтом и побережьем Малой Азии, рис. 2.1. Длительная осада Трои (в течение 10 лет) окончилась победой ахейцев, но обессилила обе стороны. Микенское государство оказалось не вечным. И хотя они достигли определенных успехов, но до минойского уровня они так и не смогли подняться. А участь их была уже предрешена. Около 1200 г. до н.э. микенская культура была сметена новой волной греческих племен - двинувшихся с севера дорийцев, теснимых фракийцами и иллирийцами. Позднее афиняне разграбили и разрушили город. Мифы народов мира. Энциклопедия. ( В 2томах). Гл. ред. С.А.Токарев сообщает: ' Поселение Трои (известное в древности чаще под названием Илион), возникшее уже в конце 4 го тыс. до н.э, в силу своего стратегического положения на пути из Средиземного в Черное море неоднократно становилось объектом нападения соседних и отдаленных племен. Разрушение ее в середине 13 в до н.э. в результате войны троянцев и их союзников с объединением Ахейских государств запечатлелось в памяти потомства как крупнейшее событие прошлого. Падение Трои это всего лишь трагическая историческая случайность. И если бы не хитрость и коварство ахейцев им никогда не удалось бы захватить этот удивительный город. По всей видимости, в Илиаде действительно описаны некоторые реальные события. Но преподнесены они амбициозно, отражая симпатии только победившей стороны. Как развивались события по ту сторону баррикад об этом можно только гадать.
  
  
  
   Рис. 2.1 Карта Эгейского мира.
  
   Причем на Гомеровскую Трою могли быть перенесены представления и о ее предшественнике - богатом городе, также погибшем в огне пожара в конце третьего тыс. до н.э. Что тогда произошло на самом деле, не, совсем понятно, скорее всего имело место какое-то стихийное бедствие. Только по этой причине сохранилось так много артефактов. Люди просто не успели унести с собой все самое дорогое, или погибли как в свое время жители Помпеи и Геркуланума от извержения Везувия в 79 году от Рождества Христова. Оба эти города, соседствующие на Неаполитанском побережье, являлись курортными городами, жители которых оказались заживо погребенные под метровым слоем пепла, став жертвами стихии практически в одно и то же время. Нечто похожее могло произойти и с Троей. Тем не менее, хозяин клада обнаруженного Шлиманом, успел-таки сокровища запрятать в кувшин и скорее всего, закопать. Очевидно, он собирался за ними вернуться, но, по всей видимости, судьба его сложилась трагически. С другой стороны, может, это была и хозяйка, потому, что большинство украшений являлись чисто женскими. Но воспользоваться вновь своими украшениями ей так и не пришлось. Если следовать теории цикличности, то такие разрушения Трои, вызванные войной или другими какими-то причинами должны совершаться каждые четыреста лет. Приблизительно с такой цикличностью Троя и воссоздавалась впоследствии заново.
   'Из установления историчности целого ряда сражений за область Троады во втором тыс. до н.э, не следует делать вывод о такой же исторической достоверности описания Троянской войны и ее участников в древнегреческом эпосе, окончательное оформление которого произошло в 8-7 вв до н.э. и отделено от описываемых там событий 4-5 столетиями'. Все верно. Греки были великими выдумщиками, что Геродот, что Гомер. Могли все так переиначить, что и не разберешь - где, правда, а где выдумка. При формировании древнегреческого эпоса действовали общие для героической поэзии всех народов законы концентрации действия вокруг единого сюжетного центра и принципы типизации героических образов'. Реконструкция показанная на рис. 2.2, скорее всего относится к Трое I или III. Таким образом, Троя VII-A (1300-1200 гг. до н. э.) как раз и относится к Гомеровской, времен царя Приама и воспетой им в 'Илиаде'. К этому периоду относится знаменитая Троянская война. Но самый большой интерес представляют самые начальные периоды соответствующие Трое I -II. Вот на них-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Троя I (3000-2600 гг. до н. э.): Первое Троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Интересно, а разве постройки из кирпича, считаются примитивными. Сегодня дома тоже из глиняных кирпичей и что? Они тоже примитивные, вроде нет. Кирпичи у нас правда отожженные, а не сырые. У них же, как утверждают историки они были всего лишь просушены на солнце, как было принято у Шумеров, и у Троянцев тоже. Может так и было на самом деле. Климат у них в конце концов теплый, без снежных зим и дождливой осени, и не прокаленные кирпичи могли бы и сгодиться для строительства. Но таким образом, как бы подразумевается их отсталость и неполноценность. Вроде как умели делать все, а вот прокалить кирпичи почему-то не догадались. По всей видимости историки немного заблуждаются. Тем не менее официально принято считать, что Троя I примитивное поселение.
  
  
  
   Рис. 2.2. Руины древней Трои. Реконструкция.
  
  Троя II (2600-2300 гг. до н. э.): Следующее поселение выглядит более развитым и богатым, его-то и удалось найти. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром, Но цивилизация находилась на столь высоком уровне, что соперничала даже с Египтом и Месопотамией. Это подтверждают ювелирные изделия найденные Шлиманом, ошибочно отнесенные им ко временам царя Приама, хотя они на полторы тысячи лет старше. Но это же время Древнего царства в Египте, жизни царевны Нефертиабет, являющейся дочерью фараона Хеопса (4-ая династия), и жившей Приблизительно в 2590 году до н.э. А также время процветания Городов Ура и Урука у Шумеров. Ювелирных изделий из Египта того периода практически нет. Об их высоком уровне изготовления можно было косвенно судить только по сокровищам из гробницы Тутанхамона. Но это все-таки Новое царство. Как же выглядели фараоны, и их окружение в период объединения Египта в одно государство можно было только гадать. Единственным источником информации могли служить только фрески, но выполненные в канонической форме они создавали не полную картину реальности. Но порой случаются и счастливые сюрпризы. То, что не сохранилось у одних, дожило до наших дней у другого народа. Троянцы жили не хуже египтян периода Древнего Царства. Поэтому предположение о столь же высоком уровне развития в период Древнего царства и даже раньше, находит самое непосредственное подтверждение в виде женских украшений из Трои. Вот, например какие оригинальные сережки носила одна из обитательниц дворца, рис 2.3.
  
  
  
   Рис. 2.3. Серьга в виде корзиночки с подвесками. Клад А. 2600 - 2200 годы до н.э. Золото ; вес 10,46г; высота корпуса серьги со щитком ( без дужки) 1,35см; ширина 1, 6см; глубина 0,85см; высота нижнего щитка0,25см; длина цепочек с подвесками 7,2 - 7,25см; высота подвесок1,85 - 1,95см; высота чешуйки 0,55-0,6см; толщина чешуек и подвесок 0,02см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
  
  Нет никакого сомнения, что этот город наряду со столицей Крита, вел непосредственную торговлю с Египтом, а, следовательно, и произведения двух соперничающих школ ювелирных мастеров становились предметом острых дискуссий у прекрасной половины человечества: чьи серьги лучше египетские или троянские. Вернее сказать, даже не троянские, а эгейские. У обоих были свои достоинства, так, что сделать выбор в пользу того или иного направления было совсем непросто. Заграничное всегда кажется лучшим. Египетские украшения отличались тяжеловесностью и чрезмерной деталировкой, особенно это относится к серьгам, так как мочки ушей необходимо прокалывать не еле заметными проколами, а весьма существенными отверстиями, не добавляющими красоты женскому лицу - так называемые 'туннели'. Но оригинальности в конструктивном исполнении им было не занимать. А что касаемо инкрустации изделий камнями, равных им не было. Троянские изделия более легковесны и вполне современны. К тому же очень скромно представлена продукция украшенная камнями. Их практически нет. Только изделия из металла. Но насколько они оригинальны! И в самом деле, вот например великолепные золотые серьги в виде корзиночки с подвесками, относящиеся к середине III тыс, до н.э, Или вариант 'корзиночки', но без подвесок. Удивительная по красоте серьга. Казалось бы, сюжет композиции незатейлив, но, сколько он может рассказать. Филигранная техника представлена на этом изделии на тысячу лет раньше, чем у лучших образцов египетского ювелирного искусства эпохи Нового царства Египта. Зернь присутствует в таком объеме, что можно с уверенность говорить о довольно обыденном техническом приеме для троянских мастеров. Шарики одинакового размера очень умело, даже по нашим меркам припаяны горячей пайкой между двух перегородочек, в виде продольных спаренных проволочек. Корнеры образуют декоративный узор, подчеркивающий, казалось бы, обычную хозяйственную корзинку, предназначенную для походок на рынок за продуктами. Но даже здесь наблюдается очень оригинальный дизайн. Сумочка из коллекции высокой моды Неолита, должна была гармонично дополнять элегантный костюм состоятельной троянской дамы. Может быть, ей как великосветской леди и не полагалось ходить за продуктами, но косметику она вполне была способна носить и сама. В руках обязательно должно что-нибудь находиться, лучше, если это будет элегантная дамская сумочка, рис. 2.4.
  
  
  
  Рис, 2.4. Серьга в виде корзиночки. Клад F. Золото; вес 6,66; высота корпуса серьги со щитком без дужки 1,6 см; ширина 1,78см; глубина 0,99см; толщина0,04 см; высота нижнего щитка0,27см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  
   Оказывается, хозяйственные предметы могут иметь двойное предназначение. Только троянские мастера решили, что дамская сумочка вполне уместна не только в руках прекрасной дамы, но и в ушах, в виде сережек. Фантазия древних мастеров не знала границ. Чья это была идея, самого мастера или заказчика, не ясно. Может быть, это была своего рода шутка. Но одно можно сказать с уверенностью - затея эта удалась. Серьги получились красивыми, нарядными и оригинальными. Вполне традиционный подход современной женщины к своим туалетам. Женщина всегда остается женщиной, в какие бы времена она не жила. Всегда хочется чего-нибудь оригинального, такого чего не было бы у других, только в этом случае можно сохранить свою индивидуальность. Так было всегда, ныне, присно и во веки веков. Но в том-то и дело, что женская психология не изменилась, точно таким, же образом обстояли дела и в Неолите. В таком случае, какой же это каменный век. Язык не поворачивается назвать их первобытными - это свободное демократичное общество, где не было никакой цензуры и ограничений для раскрытия любых талантов. Но заказчик всегда прав, что заказал, то и получил - хороший ювелир изготовит все что угодно, был бы инструмент. А инструмент в древней Трое был. И судя по всему железный и хорошего качества. Только с использованием всего арсенала современного ювелирного оборудования можно создавать такие шедевры. В данном изделии присутствуют и прокатанный лист, и волоченная проволока и зернь. Филигранная техника для них была рядовой операцией. Зернь, которая как раз и относится к одной из разновидностей этой техники, присутствует на большинстве женских украшений. Серьги в форме луковицы или лодочки очень изящны и так же выполнены с использованием Зерни, рис, 2.5. Обращает на себя внимание, как добротно сделан замок. Крючок представляет собой конус. Один конец очень толстый и массивный надежно припаян толстым слоем припоя с одной стороны лодочки. Другой же конец напротив сделан под конус, и тонким окончанием защелкивается в свободное отверстие корпуса. Замок что ни на есть самый простой - крючок просто отводится в сторону и вставляется в отверстие. Не исключено, что они ко всему прочему еще и пустотелые. Это не царские украшения. Троянские серьги скорее всего принадлежали обычной женщине из народа, служанке, гувернантке или прачке. Но точно такие, же серьги мы встречали и у скифов.
  
  
   (а) (б)
  
  Рис, 2.5. (а) Серьги в форме луковицы с зернью. Клад D. Золото, вес 3,23г, 3,71г; диаметр 1,67 см, 1,64см, ширина дольки максимальная 0,33см, 0,29 см; толщина 0,52см, 0,61 см; диаметр дужки 0,1см, 0,11 см.
  
  (б)Серьга двудольчатая граненая, украшенная Зернью по ребрам и граням. Клад А. 2600 - 2200 годы до н.э. Золото , вес 8,84г, сохранилась высота 1,6 см; ширина полукольца максимальная 1,08см; диаметр дужки 0,13 см; толщина долек максимальная 0,62 см.
  Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  
  Только окончания лодочек были выполнены в виде головы дракона. И серьги были не золотые, а серебряные, но точно с таким, же филигранным узором. Как будто делал один и тот же мастер. Просто удивительно как секреты ювелиров, передаваясь из поколения в поколение, находят свое продолжение за тысячи километров от Трои, на Кубани, или вообще в Сибири. Вывод напрашивается сам собой - это один и тот же народ. Не может быть никаких совпадений. Одна и таже ювелирная школа, значит один и тот же народ обитал в Северном Причерноморье и на побережье Троады. Значит, после падения Трои они мигрировали на свою историческую родину, и вовсе не растворились бесследно среди соседних племен. И хотя царского в них ничего нет, но присутствие зерни, говорит о широком применении филиграни для вполне рядовых изделий. Ювелиры даже не высокого класса и их ученики уверенно владели этой техникой. Она не представляла для них никакого секрета. То, что казалось ранее чем-то немыслимым для этрусских фибул, не являлось непосильной задачей для троянских мастеров за две тысячи лет до них. Обычные горожанки почти все носили золотые изделия, выполненные в филигранной технике. Недостатка в мастерах тогда судя по всему, не было. И город был настолько богат, что золота было очень много. Наверно каждый уважающий себя гражданин просто был обязан носить что-нибудь золотое, особенно женщины. Вот и мнение экспертов совпадает с нашей точкой зрения - пайка известна очень давно. И совсем не факт, что она придумана Шумерами, рис. 2.6. Как видно троянские мастера были также знакомы с подобной технологией. Ну, естественно, если знакома пайка, тогда можно осваивать и филигрань. Филигрань, в виде 'елочки', горячая пайка, волочение, прокат, это все современные понятия. Но эти определения оказывается характерны не только в наши дни, но и для эпохи Неолита. Все было известно уже в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова. По крайней мере для троянских мастеров это были не абстрактные понятия, а повседневная реальность.
  
  
  
  Рис, 2.6. Браслет из четырех спаянных колец. Фрагмент. Клад А. 2600 - 2200 годы до н.э. Золото; вес 21, 72г; диаметр 6,1; ширина 0,65 - 0,67 см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  Браслет замкнутый из четырех спаянных проволочных колец, из которых наружные -гладкие, круглые в сечении, а внутренние - из крученой проволоки, образующий орнамент типа 'елочки' Между кольцами местами имеются нарушения швов пайки.
  
  По В.И Марченкову известно: ' Эффект елочки создают две лежащие рядом веревочки со спиралью, направленной в разные стороны. Если по эскизу елочка имеет сложный изгиб, то веревочки спаивают между собой заранее, если же она лежит прямо или с незначительными изгибами, то их совмещают в процессе набора филиграни'. Только в данном случае скручивалась не 'веревочка', а полоска или проволока с квадратным сечением, получаемая в валках с профильным сечением. Все это хорошо, одно только должно смущать именитых ученых - как же быть с датой изготовления браслета, определенной как 2600 - 2200 годы до н.э? Это что отличительная черта переходного периода от Неолита к 'Бронзовому веку'. Полное недоразумение. И разъяснений никаких не слышно. Кольцо, тем не менее, очень сложное по своему исполнению. Для его изготовления использовались волоченная проволока, и затем прокатанная в полосу или квадрат и, скрученная в виде спирали образует так называемую 'елочку'. Затем вся эта конструкция пропаивается золотым припоем. В результате изделие получается ажурным и легковесным. Браслет выглядит довольно изысканно и утонченно. Высокий класс его изготовления, ставит троянских мастеров в один ряд с лучшими школами современного ювелирного искусства. То, что имеются нарушения пайки, нисколько не умоляет достоинства этого браслета и лишний раз подтверждает непревзойденное мастерство древних ювелиров. На самом деле; где только не побывал этот браслет за пять тысяч лет. И какие только могучие мужские руки не хватали его вместе с нежной женской ручкой. Не многие изделия современных мастеров выдержат грубую мужскую силу и не разойдутся по швам, когда их сжимают железной хваткой, или пытаются разрубить мечом в припадке ярости. Сравнение с современными украшениями, скорее всего, будет не в пользу последних. Например, этот браслет мог принадлежать Кассандре. В сказании подробно описана сцена борьбы, в которой мог пострадать этот браслет: 'Дочь Приама, вещая Кассандра, искала спасения в святилище Афины Паллады. Припала Кассандра к статуе Афины, обняв изображение богини. Грубо схватил ее Аякс и с такой силой рванул от статуи, что упала на пол священная статуя и разбилась. Разгневались на Аякса греки, разгневалась и великая богиня. Впоследствии жестоко отмстила она за это Аяксу'. Эта та самая статуя так называемый Палладий, которая являлась символом города. Кассандра так крепко держалась за ее, что отлетела вместе с ней, когда ее схватил Аякс. Понятно, что при таких динамических нагрузках, погнется даже железо, не говоря уже про золото. Если он с такой силой рванул на себя Кассандру, то, что же осталось от ее браслета? Он был просто обязан развалиться на куски, но он устоял. Вот это были мастера, вот были, какие замечательные припои, выдерживающие нагрузку в 500 килограмм. Что будет с современным браслетом, можно догадаться и без подсказки. Он не выдержит таких механических нагрузок. Испытаний на растяжение и скручивание он не перенесет. Показатели его будут значительно ниже, чем у троянского предшественника. Это все конечно мифы, но доля правды в них есть. Потому, что браслет никакой ни мифический, а вполне реальный. И носила его обычная земная женщина, а не вымышленный персонаж. В связи с этим несомненный интерес представляет то, как же выглядела обладательница подобного браслета, на самом деле. На Крите остались хоть какие-то изображения на фресках, дающие представление о внешнем облике критянок. В древней Трое практически ничего, кроме украшений. И только некоторые скульптурки могут рассказать об древних обитательницах этого удивительного города. И тогда становится понятно, что троянская мода практически такая же, как и минойская. За полторы тысячи лет от Трои II до катастрофы на Крите сильных изменений в одежде и в украшениях не произошло. За это время она не претерпела существенных трансформаций. Что в столице, то и на материке одинаково. Практически та же одежда и прически, во всех уголках великой империи. Впрочем, по - другому быть и не должно - что диктует столица, то перенимает и провинция. Только не совсем понятно, где столица, а где провинция, потому что Троя нисколько не уступала Криту в своем развитии. Скорее всего, она была индустриальным центром, особенно не претендуя на ведущую политическую роль в регионе. Да и сырья на материке гораздо больше чем на Крите. Куда его постоянно приходилось доставлять с материка. Хотя, минойцев это обстоятельство, судя по-всему, нисколько не смущало. Троя же стояла на самом материке, и месторасположение ее было весьма удачным. С одной стороны совсем недалеко на анатолийском нагорье находились древние центры металлургии, например Чатал-Гуюк, а также регионы Северного Кавказа. С другой стороны торговые пути через Дарданы, Византий, Фракию и дальше к Великому Северному соседу, у которого было все: и зерно и металл, а также специалисты высокого профиля, у которых было чему поучиться. Майкопский центр как раз и находился именно там. Торговля процветала во всем регионе и Троя контролировала все передвижения товара. Город стоял весьма удачно, и других объездных путей по близости не было, так, что вся торговля между севером и югом проходила через нее. Морской путь самый короткий, к тому же малоазийское побережье было столь плотно заселено, что люди просто вынуждены были поддерживать какие-то отношения с соседями. Взаимный обмен осуществлялся во всех областях культуры, торговли и техники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жители огромного региона были в курсе событий, происходящих по ту сторону эгейского моря. Представительницы прекрасного пола внимательно отслеживали все новые течения на столичных подиумах высокой моды Кносса. Трояно - минойская мода по своему уникальна и неповторима в ней никакого сходства с египетской и шумерской, хотя некоторые исследователи считают ее восточным повторением. Людмила Кибалова сообщает нам: 'Микенская мода вложила в женскую одежду понятие так называемого женского очарования - подчеркивание бедер и таза, тонкой талии, бюста. Она создала женскую моду с точки зрения натуралистического взгляда на мир. С точки зрения воплощения в расцветке тканей буйной растительности - лиан и вьющихся растений - и морских волн, что в полной мере получило свое дальнейшее развитие в возникшем много позднее модерне'. Очевидно, надо дополнить - не только микенской, но и в первую очередь минойской и троянской. А, то, что их мода явилась предтечей модерна, или моды XX века, с ней можно полностью согласиться. У них вполне современная одежда, даже по нашим меркам. Одна Империя, один и тот же стиль. Причем, стиль весьма необычный, никак не соответствующий началу третьего тысячелетия до Рождества Христова. Итак, налицо полная идентичность троянского и минойского стилей. Все это происходило, до момента гибели их цивилизации, после землетрясения на Тире. Вслед за этим начинается упадок минойской цивилизации. И хотя процесс распада происходил не сразу, своего былого величия Крит так и не достиг. Но государство было настолько мощным и развитым, что случившаяся катастрофа не смогла в одночасье уничтожить этот народ. Они, каким-то чудом уцелели. Но помощи не от кого не получили, и упадок продолжался еще пятьсот лет. К концу этого периода Микены, напротив достигают наивысшего подъема. Поэтому они предпринимают попытки помериться силами с Критом и окончательно побеждают в многолетнем споре. Затем приходит очередь и других участников Минойской коалиции. В это время как раз и начинается троянская война, происходившая где-то в середине II тыс. до н.э. Могущественная империя погибла и Троя лишилась своего основного союзника. Как только сильный противник падает на землю, его тут же начинают добивать и пинать ногами. Это отличительная особенность некоторых народов, не склонных к гуманности и состраданию. Такова судьба всех великих империй. И горе ей, если она не сумеет вновь подняться на ноги. Пощады ей не будет. Даже если она и не причиняла никому вреда, и не отличалась агрессивной политикой. Ее уничтожат просто потому, что люди там жили лучше, чем все остальные. Так было всегда. Такие процессы можно наблюдать и сегодня на примере бывшего Советского Союза, или Югославии. Где распад, некогда могущественного государства происходит болезненно и драматично и сопровождается большими потерями. Точно так же было и раньше. Вполне логично, что, расправившись с Критом, Микенцы, принялись и за Трою. Она была полностью разрушена. Но чудом, сохранившиеся украшения и некоторые статуэтки дают некоторое представление о том, как выглядели на самом деле жители этого удивительного города. И неожиданно мифы превращаются в реальность. Сказочные персонажи обретают вполне конкретные очертания и поражают воображение. Потому, что об их внешнем облике приходилось судить только с точки зрения античных авторов VI -V веков. Или более поздних переводчиков. В результате текст исказился до неузнаваемости. И вполне конкретные описания главных героев, могли быть умышленно видоизменены, чтобы более походить под старину. Но глубокая древность может выглядеть не так, как ее видели античные писатели и художники, а вполне современно. А вот этого историческая наука пока признать никак не может. Иначе пришлось бы переписать все учебники по истории. Так как, придется объяснять ученику начальных классов, что некоторые народы в Неолите не ходили в звериных шкурах, а имели современный облик. А потом не эволюционировали, а деградировали. Эволюция человечества развивается по спирали. Но спираль может идти как по часовой стрелке, так и против нее. Вверх или вниз. Эволюция не всегда укладывается в классическую схему - от простого к сложному. Порой бывает сосем наоборот, от сложного к простому. В случае с Троей, Критом и некоторыми другими цивилизациями все выглядело именно так. Поэтому некоторые экспонаты, просто никогда не показывают широкой публике, что бы ни возникало лишних вопросов. На которые не хочется отвечать, потому, что нечего сказать. Наглядных примеров предостаточно.
   Вот перед нами молящаяся женщина из Трои, и великосветская дама с острова Тир, рис, 2.7.
  
  
  
   ( а) (б)
  
   Рис. 2.7. (а) Молящаяся женщина (раскопки в Трое). Государственный музей, Берлин. У женщины сложная прическа с косами, короткий жилет, подчеркивающий 'осиную талию', и юбка с оборками в её нижней части. (б). Минойская великосветская дама, Фреска Акротири.
  
  
   Две жительницы огромной империи, бесследно исчезнувшие со своим народом, и ушедшие в небытие. Если бы не открытия Генриха Шлимана и Артура Эванса, мы никогда не узнали бы о существовании такой цивилизации, которая сопоставима с XIX или даже XX веками нашей эпохи. И до сих пор наивно полагали бы, что это только красивые мифы, не имеющих под собой никаких оснований. Де женщины. Они удивительно похожи друг на друга. Отличаются разве, что только прическами. У троянской женщины она более замысловатая и оригинальная. Такую модель, пожалуй, будет сложно повторить и сегодня. С другой стороны, прически и не должны быть одинаковыми. Каждая женщина хочет быть индивидуальной, поэтому вольна, фантазировать со своей головой как ей заблагорассудится. Лишь бы быть единственной и неповторимой. Так кто же эта молящаяся женщина? Почему сколько тоски и печали в этой фигуре со скрещенными руками и склонившейся головой. Какое несчастье обрушилось на эти хрупкие плечи, что она встала на колени и крепко сжала свои руки в молящейся позе? Чем не современная женщина, совершающая святое причастие, или другие религиозные обряды в католическом храме. Какое удивительное совпадение с современной эпохой. Единственное отличие от нас, так это то, что у нее не покрыта голова. Впрочем, такая традиция характерна только для православия, для всех остальных направлений христианства, она вовсе не обязательна. Во всем остальном отличий нет. О чем молит своих богов эта Троянка? Почему они ее не слышат. И о чем ее печаль и грусть. Вполне возможно она думает о том, чтобы скорее закончилась эта проклятая война уже причинившая столько горя всем жителям Трои, которой не видно и конца. Эта война, длящаяся уже десять лет, на которой она уже потеряла одного сына и теперь пришла очередь другому показать все свое умение на поле брани, и с которого, он уже может не вернуться никогда. И уйти вслед за братом. Никакая мать не перенесет такие испытания. И когда нет другого утешения, она обращается к богу. Если предположение верно, то это может быть ни кто иная, как сама Гекуба! Ей есть о чем помолиться. Она скорбит о своем сыне Гекторе, которого сразил Ахилл. Тогда вполне понятны ее отчаяние и безутешное горе. Согласно преданиям, Гекуба или Гекаба (Киссея), являлась дочерью фригийского царя Диманта, рис. 2.8.
  
  
  
  
   Рис. 2.8. Гекуба. Роспись на Греческой Керамике.
  
  Жена троянского царя Приама, мать многих сыновей и дочерей, из которых наиболее известны Гектор, Парис. А также Гелен, Денфоб, и шесть других. Не мене известны и дочери: Креуза, Лаодика, Поликсена, Гелена и Кассандра. Вместе с детьми от других женщин у Приама было 50 сыновей и 50 дочерей. Большая семья. Наверно у него был гарем. Иначе трудно объяснить такое изобилие в его семействе. Или он сохранил свои физиологические способности до двухсот лет, как библейские патриархи. В таком случае он вполне мог конкурировать с царем Соломоном. Но даже патриархи рано или поздно стареют. И поэтому во время Троянской войны Приам был уже настолько стар, что не принимал участия в битвах. А вот Гекуба могла быть еще и не такой древней, как Приам, так как являлась последней его женой. Известно, что на поле сражения он появляется только один раз, и только для того, чтобы условиться с греками относительно поединка Париса с Менелаем. Но поединка не произошло, так как Парис был не боец. И сразу был бы убит. Да и вообще войны могло бы и не быть, если бы сразу встретились в честном бою отверженный муж и его соперник, хотя ахейцы и предлагали троянцам завершить войну подобным способом. Но кого-то наверху не устраивало такое развитие событий. Поэтому боги решили продолжать войну до победного конца. Видно не все ахейцы проявили свою воинскую доблесть. И боги решили довести банальную житейскую проблему, с классическим любовным треугольником до крупномасштабной войны. Вот как в сказании описан этот поединок, который мог бы положить конец этой войне: 'Взмахнул Парис копьем и бросил им в Менелая. Попало его копье в громадный щит Менелая, но не пробило его. Согнулось острие копья, ударившись в медь, покрывавшую шит. Громко воззвал Менелай к Зевсу, моля его помочь отомстить Парису, чтобы и впредь никто не осмеливался злом платить за гостеприимство. Грозно замахнулся царь Менелай копьем и ударил им в щит Париса. Насквозь пробило шит копье, пробило оно также панцирь Париса и рассекло хитон. Парис спасся лишь тем, что быстро отпрянул в сторону. Выхватил меч Менелай и ударил им Париса по шлему, но меч разлетелся от страшного удара на четыре части. Лишившись меча, бросился на Париса Менелай, схватил рукой за шлем и потащил по земле к рядам греков. Сдавил ремень шлема горло Парису. Менелай притащил бы Париса к рядам греков, но тут на помощь своему любимцу явилась богиня любви Афродита. Она разорвала ремень, и лишь шлем остался в руках Менелая. Хотел он поразить Париса, поверженного на землю, копьем, но богиня Афродита покрыла темным облаком Париса и быстро унесла его в Трою - лишь шлем остался в руках Менелая. Напрасно искал Менелай Париса. Никто не видел, куда он исчез, рис. 2.9.
  
  
  
   Рис. 2.9. Поединок Париса с Менелаем.
  
   И тогда ахейский глашатай возвестил слова Агамемнона: 'Слушайте троянцы! Вы видели победу Менелая! Пусть царь ваш, согласно клятве им же данной, возвратит Менелаю Елену и уплатит в знак покорности дань!' Но без ответа остался Агамемнон: не суждено было окончить Троянскую войну поединком Менелая с Парисом'. Такой уникальный шанс был упущен, и драма продолжилась. Париса спасла от позора Афродита, а вот Гектору уже не повезло и он пал в бою от руки разъяренного Ахилла. Поэтому, Приам после смерти Гектора, тайно, с помощью Гермеса, пробирается в палатку Ахиллеса и вымаливает у героя обезображенное тело своего сына. О смерти Приама у Гомера ничего не говорится; по позднейшим мифам, которыми воспользовался Вергилий (Энсида, II), он был убит Неоптолемом, сыном Ахилла, дома, когда греки, ворвавшись в Трою, неистовствовали по всему городу. После падения Трои Гекуба была уведена в рабство Одиссеем. На пути в Грецию Гекуба нашла на фракийском побережье тело своего сына Полидора, ранее посланного к фракийскому царю Полиместору. Когда Полиместор узнал о гибели Трои, он убил юношу. Гекуба отомстила убийце, умертвив его детей и выколов ему глаза. За это преступление Гекубу побили камнями, но боги спасли ей жизнь и превратили ее в собаку. Превращение Гекубы в собаку, по-видимому, было связано со смешением Гекубы с Гекатой, священным животным которой была собака.
   Очень драматичная история. Вполне возможно прототипом изображенной троянским художником вполне могла быть Гекуба, но она никак не могла выглядеть, так как представляет ее нам греческий автор. Накануне решающей битвы сына Гекубы Гектора с Ахиллесом именно, она молила сына укрыться в Трое. Но он был непоколебим в своем решении, сразиться с ним во, чтобы, то, ни стало. Настоящий воин полный достоинства мужества и отваги. Он не убежал с поля битвы и не прятался за юбку, как Парис. Он решил идти до конца, чтобы не уготовила ему судьба. Не послушал даже мать. ' Она напомнила сыну, как кормила его в детстве, как ласкала. Неужели будет убит на ее глазах Гектор и не оплачет его ни она, ни его жена Андромаха, а труп его будет растерзан псами у кораблей мирмидонян?' Но мольбы ее не были услышаны - случилось страшное. Увидела Гекуба с высоты крепостной башни, как терзает Ахилл тело ее сына, стала рвать свои седые волосы. Далеко разносились ее горестные крики. На крик Гекубы прибежала Андромаха, и, увидев тело мужа, влачащегося по камням и пыли, без чувств упала на руки троянок. Отныне - она вдова, сын Астианакс - сирота, Троя - беззащитна, рис. 2.10.
  
  
  
   Рис. 2.10, Гекуба и Андромаха.
  
  Ахейцы возвратились к своим кораблям. Тело Гектора, ничем не прикрытое, было брошено у ложа, на котором лежал мертвый Патрокл. До вечера воздвигали ахейские воины погребальный костер. Ранним утром следующего дня тело Патрокла положили на костер, покрыли его своими срезанными волосами, в ногах погибшего героя были брошены трупы двенадцати троянских юношей, которых своими руками лишил жизни Ахилл. Когда погребальный костер был разожжен и в небо взметнулось высокое пламя, Ахилл, черпая двудонным кубком вино, совершил возлияние, отдавая последнюю почесть погибшему другу. Весь день и всю ночь полыхал исполинский костер, а когда погасли последние угли, прах Патрокла собрали в золотую урну и насыпали над ней высокий курган. В память о герое были устроены погребальные игры. Когда они закончились, Ахилл запряг коней в свою колесницу и, привязав к ней тело Гектора, три раза объехал вокруг могильного кургана, волоча по земле останки несчастного сына Приама. Но самое страшное было еще впереди. Троянцев ожидала величайшая трагедия всех времен и народов. Мифы народов мира. Энциклопедия. ( В 2томах). Гл. ред. С.А.Токарев сообщает:
  'Тем не менее, в захваченной Трое разворачивается настоящая драма. Все мужское население погибает, за исключением Энея( как известно Эней был сыном Афродиты, и она не позволила, чтобы его убили) с несколькими соратниками, получившего от богов указание бежать из взятой Трои, чтобы возродить ее славу в другом месте. Женщин Трои также ждет горестная доля: Андромаха становится пленницей Неоптолема, Кассандру отдают в наложницы Агамемнону, Поликсену приносят в жертву на могиле Ахилла. Город гибнет в страшном пожаре. В лагере ахейцев сразу же после падения Трои возникают распри. Аякс Оиленд, осквернив насилием над Кассандрой алтарь Афины, навлекает на отплывший ахейский флот гнев богини. Во время страшной бури многие корабли гибнут от волн и ветра, другие разбиваются на прибрежных скалах, обманутые ложным сигналом Навплия. Менелая и Одиссея буря заносит в далекие страны, после чего начинаются их долголетние скитания. Менелай семь лет, Одиссей все десять. Именно Одиссей стал причиной падения Трои. Только в изложении Гомера он предстает бравым воякой. А то, что по его вине вырезали весь город это обстоятельство уходит на задний план. Впрочем, боевыми качествами он никогда и не отличался, это не Ахилл, тот не прятался за спины других, и не думал все время как бы улизнуть с поля боя. Кроме хитрости и коварства, если эти качества можно назвать достоинствами у него ничего другого и не было. Но боги вовремя оценили его 'заслуги' и отправили в мировое Турне по всем островам и неведомым странам, что бы он прочувствовал на себе, что такое настоящее горе. И хорошо ли он поступил, построив своего знаменитого Коня, хотя его никто об этом никто и не просил. Жизнь у Одиссея 'удалась'. Он как чувствовал, что ничего хорошего эта война не принесет никому, поэтому так не хотел участвовать в этом мероприятии. Ему так не хотелось тогда, десять лет тому назад покидать свою родную Итаку. Пусть это и была глубокая провинция, имевшая не более ста жителей, но он там был царем. Пусть и десять домов, но ты властелин. У нас таких деревень было тысячи. Если следовать логике античных писателей, то каждый деревенский староста был Царем. В таком случае у нас царей было больше, чем на всех Балканах за всю их многовековую историю. Тем не менее, Гомер усиленно подчеркивает, что Одиссей-царь. Ведь он недавно женился на красавице Пенелопе и у него совсем недавно родился сын Телемах. Семейное счастье было столь недолгим, что ему еще не надоела совместная жизнь. К тому же и Телемах еще был совсем маленьким, и ему как никогда были необходимы отцовские внимание и забота. Кто кроме отца сможет воспитать из него настоящего мужчину. Никак нельзя было покидать родной дом. Можно понять его чувства и тревогу. Поэтому когда Одиссей узнал, что Менелай с Агамемноном прибыли на Итаку, он решил обмануть их. Притворившись помешанным, он стал пахать свои поля, запрягши в плуг вола и осла, и засевать поле солью. Достойное занятие для царя. Но как не хитер был Одиссей, но его дурь быстро раскусили. Первым понял хитрость Одиссея Паламед. Он взял завернутого в пеленки Телемаха и положил его на борозду, по которой шел Одиссей. Остановился Одиссей. Как не велико было его желание остаться на Итаке, он не мог ради этого погубить своего единственного сына. Так Паламед обнаружил притворство Одиссея, и пришлось Одиссею покинуть родную Итаку, жену и сына и идти на долгие годы под стены Трои. С той поры Одиссей возненавидел Паламеда и решил отомстить ему за то, что он заставил его принять участие в походе. Одиссей был злопамятлив, и никогда не забывал обиды. Он отомстил своему обидчику десять лет спустя, обвинив его в шпионаже в пользу Трои. Естественно по закону военного времени он был казнен. Жизнь для царя Итаки стала невыносимой, он потерял покой и сон. Только одна маниакальная идея не давала ему покоя - отомстить своему обидчику. Долго размышлял Одиссей, как погубить Паламеда. И, наконец, придумал. Ночью он спрятал в шатре Паламеда мешок с золотом и стал уверять всех, что недаром советует Паламед прекратить осаду Трои, что эти советы дает он грекам лишь потому, что подкуплен Приамом. Многие охотно поверили клевете Одиссея. Одиссей написал письмо от имени Приама к Паламеду. В этом письме было сказано о золоте, якобы посланном Приамом Паламеду в уплату за то, что он уговорит греков снять осаду и уехать на родину. Это письмо Одиссей передал пленному фригийцу, и велел отнести его к Приаму. Лишь только фригиец вышел из лагеря греков, как напали на него слуги Одиссея, убили, а письмо принесли своему царю. С этим письмом Одиссей поспешил к Агамемнону. Агамемнон созывает всех вождей, пригласив и Паламеда, ничего неподозревающего о готовящемся против него заговоре. Здесь Одиссей обвиняет при всех Паламеда в измене. Напрасно Паламед уверял, что и не думал об измене. Одиссей же, чтобы уличить Паламеда, посоветовал обыскать его шатер. Послали в шатер и действительно нашли там мешок с золотом. Теперь все поверили, что Паламед - изменник. Смерть его была ужасной. Его решили побить камнями. Заковали невинного Паламеда в тяжелые цепи и привели на берег моря. Напрасно Паламед заклинал греков не убивать его, не придавать такой лютой казни невинного. Никто не хотел его слушать. Приступили к казни. Ни единого стона, не единой жалобы не вырвалось из груди Паламеда. Перед смертью сказал он тихо лишь такие слова:
   - О истина, мне жаль тебя, ты умерла раньше меня.
  С этими словами умер благороднейший и мудрейший из греческих героев. Впоследствии жестоко поплатились греки за убийство Паламеда. Им отомстил за смерть сына Навплий, царь Эвбеи, отец Паламеда. При возвращении греков из под Трои Навплий зажег ложный маяк, из-за чего погибло много греческих кораблей.
   Сколько же жизней погубил самый лучший 'герой' Греции Одиссей. Какой же это героизм. Самые низменные человеческие пороки были присущи этому человеку. Подлость измена, коварство и убийство. Не останавливался не перед чем, святого не было ничего. Он распоряжался чужими жизнями легко, и не задумываясь. Когда корабли греков пристали к противоположному берегу Геллеспонта, явилась им тень великого Ахилла. Требовал герой себе в жертву прекрасную дочь Приама Поликсену, которая была некогда назначена ему в жены. Агамемном не хотел отдавать Поликсену. Молила и Кассандра пощадить сестру. Но Одиссей настоял на этой жертве. Даже Агамемнон и тот проявлял сострадание и сочувствие, он давно успокоился от крови, которую он насмотрелся на войне. Но Одиссею было мало, что ему чужая жизнь - ничто. Сама Поликсена пошла на жертву, заботливо подтолкнувшего ее царем Итаки. Она знала, что это будет ей избавлением от тяжкого рабства на чужбине. Спокойно пошла Поликсена к алтарю, около которого ждал ее с жертвенным ножом Неоптолем. Не дала она прикоснуться к себе юноше, который должен был вести ее на смерть. Не хотела Поликсена как раба снизойти в царство Аида. Сама подошла к алтарю, сама обнажила грудь, и пронзила себя ножом, не дав никому прикоснуться к себе руками. Горячая кровь принцессы обагрила жертвенник, сооруженный в честь Ахилла. Жест достойный восхищения и преклонения перед мужеством Поликсены. Не каждая женщина способна отдать свою жизнь, лишь бы не достаться врагу и попасть в рабство. Одиссей видно был настоящим 'греческим героем'. Даже Гомер и тот порой называет его лжецом и коварным обманщиком. Только это слишком мягко сказано, определения могут быть и другими. Но для греков он все равно герой. Боги наказали его не достаточно сурово, за все несчастья которые он принес своему народу и Троянцам. А несчастья начались сыпаться на головы ахейцев после их разграбления Трои, как из рога изобилия. У других судьба сложилась не лучше, чем у Одиссея. 'Агамемнон же по возращении домой становится жертвой заговора своей жены Клитеместры и Эгисфа'. Не улыбнулась удача победителям, ни царям, ни простым смертным, счастье не принесла никому. Кто же выиграл в этой войне? Похоже, что никто. А началось все из за пустяка. Возникновение Троянской войны античные источники объясняют волей Зевса, пожелавшего либо 'уменьшить бремя земли'. Либо дать возможность прославиться божественным героям, либо сохранить в памяти потомства красоту своей дочери Елены.
   Елена, это всего лишь повод, для начала войны. Противоречия, судя по всему, назрели давно, и нужен был только случай, который тут же и нашелся. О Елене известно следующее. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. Под редакцией А.А. Нейхардт сообщает: ' Некогда славный герой Тиндарея был изгнан из своего царства. После долгих скитаний нашел он приют у царя Этолии Фестия. Полюбил царь Фестий героя и отдал ему в жены свою прекрасную как богиня, дочь Леду. Четверо детей было у Леды. Елена и Полидевк были детьми громовержца Зевса, а Клитемнестра и Кастор - детьми Тиндарея'. Если встречается молодая красивая девушка, Зевс тут как тут. Никто не в силах ему воспротивиться. Отказать ему невозможно. И уж после него, приняв божественное посвящение, они выходили замуж, как богини. Так было с Европой, так будет и с Ио. Таким образом, опять проявляется Зевс в роли отца Елены. Естественно, если он ее отец, то она полубогиня. Прекрасна была Елена. Ни одна из смертных женщин не могла сравниться с ней красотой. Даже олимпийские богини завидовали ей. Вот здесь то, скорее всего и кроется причина скорой Троянской войны. Никакая женщина не допустит, чтобы кто-то мог соперничать с ней красотой, тем более, если это три основных богини. В конце концов женился на Елене Менелай, который после смерти Тиндарея ( очень созвучное имя со скифским Таргитаем, Колаксаем, Липоксаем, считающимися их родоначальниками ), становится царем Спарты. Не подозревал он в тот момент, сколько бед, сулит ему брак с прекрасной Еленой. Итак, богини уже имели на прицеле прекрасную Елену, рис. 2.11.
  
  
  
  
  Рис. 2.11.Суд Париса ( Парис держит лиру, а к нему приближаются Гера с яблоком, Афина и Афродита) Изображение на краснофигурной вазе Лондон, Британский Музей.
  
  И последнюю точку в этом противостоянии ставит Эрида. Эрида олицетворение раздора и соперничества, одна из первичных мировых космогонических сил, она дочь Никты и внучка Хаоса. Надо так понимать, что она принадлежит к самым первым богам - Хаос, как известно первичная материя. Эти боги правили миром еще до Олимпийцев. Эрида больше всего и известна в связи с 'яблоком раздора', когда на свадьбе Фетиды и Пелея она подкинула трем богиням - Афродите, Афине и Гере - яблоко с надписью 'Прекраснейшей', на которую были приглашены все боги, кроме Эриды, за что та и не преминула отмстить. Богини одновременно схватили яблоко в свои руки и посмотрели друг на друга, готовые вцепиться в волосы сопернице. Но вовремя опомнились, и взяли себя в руки, ибо находились все-таки на свадьбе, а устраивать лишний скандал было не к чему. Богини не могли разрешить эту животрепещущую проблему и обратились к Зевсу, тот не стал вмешиваться в такую деликатную ситуацию, и решил отослать всех богинь в сопровождении Гермеса к ничего не подозревающему Парису. Парень он был простой и не далекий, вырос вдали от цивилизации среди коз и коров, одним словом пастух, хотя и царских кровей. Вот к нему то и примчался олимпийский бомонд, забыв про свадьбу. Какая на самом деле может быть свадьба, когда надо срочно выяснить, кто из них красивее. Зевс знал, чем все это кончится и спокойно наблюдал из далека, что будет делать первая леди Олимпа - Гера. Желая склонить Париса на свою, сторону, Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина - самым храбрым героем, Афродита - обладателем самой красивой женщины. Парис же отдал предпочтение богини любви. Он признал прекраснейшей из богинь Афродиту, которая и помогла ему потом увлечь Елену и сделать ее своей женой, рис. 2.12. Афродита могла затуманить мозги кому угодно, и устоять ее чарам порой просто не возможно. Не каждый способен взять себя в руки и не поддаться волшебным чарам богини любви. Но в данном случае ситуация была не простая. До появления олимпийской триады, он и понятия не имел о существовании какой-то Елены, да и сам уже был не свободен. Жил спокойной мирной жизнью, и вдруг все изменилось. Вопреки предостережениям Эноны, Парис, по совету Афродиты, отправился в Амиклы, покинув любившую его нимфу. Этот город находился совсем не близко от него. Амиклы- древний ахейский город в Лаконии, в долине Среднего Еврота, 3 км южнее Спарты, расположен на склоне и у подошвы холма, на котором построена теперь часовня святого Кириака. Но любовь видно способна преодолеть любые расстояния. И не смотря не на что, он устремляется на встречу к Елене, которую и в глаза то ни когда и не видел. Какая интересная обнаруживается деталь. Парис то, оказывается, был двоеженец.
  
  
  
   Рис 2.12. Суд Париса. Питер Пауль Рубенс , около 1639 гг. Мадрид, музей Прадо.
  
   И уже имел одну жену. Известно, что в юности, когда он пас стада на горе Ида в Троаде, он и полюбил Энону, дочь речного бога Кебрена, и имел от нее сына Корифа. Отверженная жена, не впала в истерику, и не стала устраивать шумных и красочных представлений со сценами ревности. Она тихо и ласково пыталась всячески удержать впавшего в Кому Париса от путешествия за Еленой, так как знала, что новый брак будет причиной его гибели. Она, обладавшая даром предвидения, знала, что конец будет именно таким. Однако Парис не внял ее уговорам. Она же при прощании с мужем посоветовала ему в случае ранения обратиться к ней за исцелением. Но он не прислушался к ее намекам, и не стал расспрашивать ее, о каком таком ранении она говорит, а зря. Неземная красота Елены манила его как магнитом, и ни о чем другом он думать тогда не мог. Все совершал на автопилоте. Зомбирование его Афродитой прошло успешно, и он начинает совершать одну ошибку за другой. Энона же ясно дала ему понять какая ждет его участь, что он приобретет, и чем все это закончится. Все случится именно так, как предсказала Энона, а предстоящая драма коснется не только всех троянцев, но будет и причиной гибели ее самой. Она же его так сильно любила, что оставалась, верна ему до конца, все еще надеясь, что он к ней все-таки когда-нибудь, до вернется. И он действительно вернулся. На десятом году Троянской войны, его подстреливает своей 'волшебной' стрелой Филоктет. Согласно преданиям, Царь города Мелибеи - Филоктет, был лучшим другом Геракла, и именно ему он подарил свой лук и стрелы, не знающие промаха. По другому варианту мифа, Филоктет получил лук не от самого Геракла, а унаследовал его от своего отца, присутствовавшего при его кончине. В любом случае увернуться от стрелы Филоктет, было не возможно. Своего рода стрела с самонаводящейся головкой, если следовать современной терминологии. И Филоктет ставит точку в затянувшейся драме, начавшуюся на горе Ида в Троаде. Простреленный этой стрелой насквозь, и смертельно раненый Парис приполз к своей любимой. Но та, все еще терзаемая ревностью, отказала ему в помощи; когда же ею овладело раскаяние и она поспешила в Трою, Парис уже умер. Энона в отчаянии повесилась (или бросилась в его погребальный костер). По другой версии мифа, Энона подослала в Трою выросшего Корифа, который пленил красотой Елену и стал соперником Париса, не узнавшего в нем собственного сына. Застав Корифа в спальне Елены, Парис убил его, и Энона впоследствии из чувства мести отказалась вылечить Париса от раны. Финал в любом случае печальный. Парис погибает, так и не став счастливым не с первой не со второй женой. Энона также погибает, не вынеся такой потери. Судя по всему, она любила его всю жизнь, оставаясь единственно верной до самой смерти. И жизнь для нее потеряла всякий смысл после ухода любимого, поэтому она и уходит вслед за ним. Но все это будет в будущем, через десять лет, а пока он бросает свою первую жену и устремляется в Спарту, хотя Энона и предупреждает его о грозящей опасности, рис. 2.13.
  
  
  
  Рис. 2.13. Энона, Парис и Эрос. Парис и Энона. Автор - Jacob de Wit (1695-1754).
  
  Свой дар прорицания она получила от Реи, и Парис знал об этом. Но тем не менее поступает по-своему. В любом случае отступать было поздно, в дело пошла большая политика. Признав самой красивой Афродиту, Парис и представить себе не мог, что нажил себе двух злейших врагов - Геру и Афину, и третью Энону, которая не простит ему измены. На самом деле, Парис в любом случае, согласившись разрешить спор между богинями, попал бы в безнадежную ситуацию. Какой бы выбор он не сделал, не удовлетворенными оказываются две богини. В данной ситуации, ему надо было бы или вообще никому не давать яблоко, или отдать его Гере. Та, по крайней мере, была женой Зевса, и не позволила бы начаться войне. А так она вместе с Афиной и начала войну. Между тем, наделённый богиней Афродитой всеми чарами красоты и прелести, Парис понравился гостеприимным хозяевам и особенно прельстил Елену. К своему несчастью, в то же самое время, ничего не подозревающий Менелай отправился на Крит. Легкомысленно оставив эту парочку без присмотра. В ставку Императора он отправился на ежегодный доклад о состоянии дел в провинции. Диоскуры в это время были заняты спором с афаридами. Таким образом, они остались одни. Афродита легко обработала и Елену, застлав ей глаза розовой пеленой. Он также забыла обо всем на свете, и видела перед собой только одного человека, напрочь забыв при этом о муже. Воспользовавшись отсутствием защитников Елены, Парис убедил её бросить дом супруга и отплыл с ней ночью в Азию, взяв много сокровищ из дворца Менелая. Этот поступок Париса, якобы, и послужил поводом к троянской войне. Менелай узнает об этом слишком поздно. Как и любой другой отверженный и оскорбленный муж он начинает действовать. При поддержке своего брата Агамемнона Менелай собрал большое войско, так как бывшие женихи Елены были связаны совместной клятвой, мстить в случае необходимости за оскорбление ее супруга, рис. 2.14.
  
  
  
   Рис. 2.14. Парис и Елена. Фрагмент. Жак Луи Давид, 1788 г. Париж, Лувр.
  
  В составе ахейского войска оказались знатнейшие герои: Одиссей, Филоктет, оба Аякса, Диомед, Сфенел и другие. Удалось привлечь к походу также Ахилла, хотя он не участвовал в соискании руки Елены. Ахейский флот, собравшийся в беотийской гавани Авлиде, насчитывал свыше тысячи кораблей. Спорное утверждение. Гомер наверно сильно преувеличил военную мощь ахейцев. Откуда у них столько кораблей, когда они не были искусными мореходами. Это не их профиль. Но в любом случае они собрали все, что могло ходить под парусами, и устремились на Восток. Попали правда туда только со второй попытки. Потому, что поплыли на Север. И сделав замысловатый круг, опять вернулись в Грецию. С навигацией у них были тогда большие проблемы.
  Критяне не рассказали им, как можно ориентироваться в открытом море ночью по звездам. Поэтому их и занесло, вначале ни туда куда надо. В дело как всегда вмешались боги. Началась большая игра. Афродита в ходе войны, естественно, оказывает помощь троянцам, а Гера и Афина - их противникам ахейцам. Мифы красивые, поучительные. Практически все главные богини, вместе с Еленой явилась причиной Троянской войны, не принесшей никому той славы, о которой мечтали герои. У всех судьба сложилась трагически. Потому, что по большей части воевали не ахейцы с троянцами, а боги спорили между собой. А то, что касается троянских женщин, то на статуэтки, конечно, может быть изображена кто угодно, от Елены с Андромахой, до Кассандры.
   И нет ничего удивительного в том, что на скульптуре могла быть запечатлена и обычная женщина. Не имеющая к Троянской войне никакого отношения, тем более, что она на тысячу лет старше описанных событий. А просьбы ее вполне обыденные и незначительные, чтобы удачно прошло предстоящее свидание или просто молит о дожде. Этого никогда не узнать. Одно можно сказать точно, на классические статуэтки изображающие богиню-мать во многих неолитических захоронениях она совсем не похожа. На кающуюся Марию Магдалину, или молящуюся Пресвятую Богородицу похожа гораздо больше, правда в более современных одеждах, но тем не менее определенное сходство есть. Но на неолитическую богиню никак не подходит. Явно не из той эпохи. А скорее начала XX века, или конца XIX. Одежда и украшения тогда были совсем другими. Совсем не так как представляли древнегреческие художники, расписывающие свою керамику. Много чего интересного нашел Шлиман в Трое. Но самым богатым был все-таки клад царя 'Приама'. Так что же представляет собой клад открытый Г. Шлиманом. Л.Акимова: ' Самый большой и замечательный клад (шлимановский 'клад Приама'), включавший в себя 101 вещь, получил название 'клада А'.
   Он был найден в серебряном двуручном сосуде. В нем заключались, помимо тысяч золотых бусинок и подвесок, согнутые для компактности шейные гривны с кончиками в виде пирамидок или стилизованных головок змей, браслеты, височные кольца, изумительные серьги-корзиночки, налобная золотая лента, две диадемы и многое другое.'
   Вот, например какие замечательные заклепки обнаружены при раскопках на Гиссарлыкском холме. Может быть это и запонки, но с таким, же успехом могут быть и сережки, или обычные заклепки на джинсах, только не медные, а золотые, рис 2.15.
  
  
  
  Рис, 2.15. Предмет в виде запонки. Клад А 2600 -2200 годы до н.э. Золото Вес 0,99; длина1.24см; диаметр шляпок0,75см; диаметр полой трубки0,18см. Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
  
  Если нет промышленного производства, с соответствующими станками, то технология их изготовления вполне может быть и ювелирной. Прессование волочение прокатка и пайка, ничего более. Для нас это обычные понятия. Но оказывается все это уместно и к эпохе Неолита. Интересно как сами ученые объясняют их изготовления - результатом деятельности все того же чудо-кузнеца. Другие профессии они почему-то не называют. Хотя эти заклепки изготовлены человеком другой специальности. Но называть вслух это не принято. Можно и не называть, но продукт его труда перед глазами. Этот человек опередил свое время на четыре тысячи лет и придумал один из видов крепежных соединений - заклепки. До изобретения Сварки сто лет тому назад, это был основной вид соединений использующихся в промышленности. Все паровозы, пароходы мосты и прочие машины и конструкции XIX века собирались исключительно на заклепках. Но оказывается новое, это хорошо забытое старое, инженеры эпохи промышленной революции изобрели ' велосипед'. Потому что Шлиман еще не открыл свой клад Миру. Если бы инженеры подождали не много, то заклепки и не пришлось бы снова изобретать. Все придумано было задолго до них в древней Трое. Вот, например как выглядят приспособления для получения таких шляпок или полусфер на заклепке - серьге, изготавливаемых ручным способом, рис 2.16. По В.И. Марченкову: 'Заготовку обрезают по контуру и опиливают. В зависимости от формы контура, верхушки и кривизны поверхности ее бухтеруют (придают кривизну) в анке, свинцовой матрице или дереве стержнями шараобразной рабочей частью. При сложной или глубокой вытяжке заготовку подвергают промежуточному отжигу, а после завершения этой операции - окончательному'. В данном случае, если без анки и можно обойтись, то без пунзелов ни в коем случае нельзя.
  
  
   Рис, 2.16. Анка с набором пунзелов.
  Они изготавливаются из хорошей легированной стали с высокой степенью обработки рабочей поверхности. Необходима термообработка с возможным цементированием поверхности. Только железо и никакой бронзы. Сталь термообработанная с повышенной твердостью. Другие материалы недопустимы, потому, что при ударе они сомнутся или погнутся. В любом случае инструмент придет в негодность. А рабочая поверхность должна оставаться зеркально гладкой. Поэтому, кроме железа, другой альтернативы нет.
   Просто удивительно насколько у троянцев или илинойцев была богатая фантазия. Серьги делали в виде дамской сумочки, или хозяйственной корзинки, а вот обычную булавку оказывается можно смастерить в виде 'скатерти-самобранки'. Какой-то стол, или ковер, а на нем необычные кувшины высотой всего7,0 мм, рис, 2.17. Данная булавка на все, сто процентов подходит под определение классической филигранной техники. Работа очень тонкая, сложная и оригинальная. Классические спиральки видны по всему полю стилизованной скатерти, так называемый 'Стенек'. Если толщина стенки площадки всего 0,6 мм, а диаметр спиральных завитков всего 5,1 мм, в таком случае диаметр волоченной проволочки, из которой навита веревочка, должна составлять всего 0,1-0,2 мм. Разве такую проволоку способен отковать кузнец? Ни при каких обстоятельствах. Это просто удивительно, но троянцы нисколько не уступали лучшим работам скифских и эллинских мастеров, опередив их на две тысячи лет, а новгородских на все четыре! Ранее уже высказывалось предположение о том, что подобные работы невозвожно выполнить без вспомогательной оптики. Как это фантастически не звучит, но оказывается подобным догадкам, находится вполне конкретное подтверждение. Увеличительное стекло или лупа найдена вместе с золотыми украшениями. Линза из горного хрусталя, конечно не стекло промышленного производства, но применялась судя по всему по назначению. Как еще можно использовать горный хрусталь обработанный так профессионально. Значит, они были настолько технически грамотны, что прекрасно разбирались в оптике.
  
  Рис, 2.17. Булавка с головкой в виде пластины с шестью сосудиками. Клад О. Золото; вес: 7,53 г; проба 23 карата (по Х Шмидту); высота общая 6,98 см; ширина общая 3,65 см; пластина щитка, ширина 3,08 см; высота 1,66 см; толщина 0,06 см; высота миниатюрных сосудиков 0,69 - 0,71 см; диаметр спиральных завитков 0,51 см; диаметр иглы 0,1 - 0,17 см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  Какой формы линза будет увеличивать изображение, в данном случае плоско выпуклая, а в каком наоборот уменьшать. Тогда какие там железные доспехи у Ахиллеса, у них уже были бинокли или подзорные трубы, что бы издалека наблюдать за противником, из за мощных стен Трои. Кстати, а почему они были такими мощными и крепкими, как отмечают греческие авторы и подтверждают археологические раскопки? Не потому ли что при осаде использовались тяжелые стенобитные орудия, если и не классические пушки, то римские баллисты, катапульты и прочие наступательные виды оружия с успехом применялись на две тысячи лет раньше установленного срока. Хотя, по всей видимости, секрет пороха к тому времени был уже известен. Железо также не являлось тогда секретом, и было знакомо, не только у передовых троянцев, но даже у Греков. Даже греческая мифология на отрицает подобных фактов. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. Под редакцией А.А. Нейхардт, недвусмысленно намекают: ' Но мудрейший из героев - Одиссей - сказал Ахиллу, что можно исцелить Телефу рану железом с острия копья, которым нанесена рана! Тотчас наскоблили железа с копья Ахилла, посыпали рану Телефа, и рана зажила. Обрадовался Телеф. Он согласился в награду за исцеление вести флот греков к троянским берегам, но отплыть из Авлиды греки не могли: не было попутного ветра, а дул ветер в другом направлении, который послала богиня Артемида, разгневавшаяся на Агамемнона за то, что он убил ее священную лань'. Какие-то греки странные. Собрались воевать, а в море совсем не ориентируются, не в пример Минойцам, что бы они делали без Телефа. Заблудились у себя в трех соснах. Не смогли отыскать даже дорогу в Трою. Цивилизация их явно не коснулась. В начале военной компании их вообще занесло куда-то в Мизию, откуда снова пришлось возвращаться домой за проводником, что бы отыскать дорогу на Трою. Зато железо познали. Только его никогда не соскоблишь с железного наконечника, а можно только сострогать напильником или каким-нибудь твердосплавным резцом. В данной же легенде, скорее всего, рану Телефу просто прижгли каленым железом, чьи чудодейственные свойства известны уже давно. В любом случае железо фигурирует в греческой мифологии, тем самым подтверждая наступление 'Железного века' в более ранние эпохи. А оптика имеет самое широкое применение в повседневной жизни от полевых биноклей до очков, и микроскопов, или бинокуляров у ювелиров рис. 2.18. Эксперты до сих пор ломают голову о предназначении линз. Если исходить из того, что тогда народ был диким и необразованным, в таком случае присутствие оптических линз вызывает недоумение. А если посмотреть на проблему по новому, тогда их широкое применение не вызывает никаких вопросов. Потому, что их общество ничем не отличалось от нашего. Не своим образованием не культурой. Оказывается таких линз, было найдено более 40 штук. Л.Акимова пишет: 'Эти небольшие плоско - выпуклые вещи из горного хрусталя в ряде случае сохранили абсолютную прозрачность. Высказывалось мнение, что они могли быть фишками в ритуальной игре, типа шахмат или шишек'. Интересно в чью голову могло прийти такое предположение. Вытачивать из горного хрусталя плосковыпуклые прозрачные фигуры, только для того чтобы играть в шашки. Для такой игры вполне достаточно более примитивных предметов - куриных косточек, или деревянных фишек, и совсем не обязательно вытачивать на станке хрупкие детали с определенными оптическими свойствами.
  
  Рис 2.18. 'Линза'. Клад I. Горный хрусталь, диаметр 2,41 - 2,45 см; толщина максимальная 0,74см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Прозрачная плоско-выпуклая пластина с неровной фаской по основанию. Небольшие зазубринки по краю. Следы коричневой окиси железа на фаске. Деструкция камня.
  Официальная наука усиленно пытается приблизить Неолитического человека к обезьяне. Что если Дарвин был не прав с самого начала со своей теорией эволюции. И уж выстраивать на столь сомнительных гипотезах стройное здание исторической науки полная бессмыслица. Тем временем историки с сожалением констатируют: ' Существование игр засвидетельствовано находками игральных досок в гробнице Шумерской царицы Шубад, в тайнике Кносского дворца. Они изображены также в росписях гробниц Египта. Но таких фишек рядом с досками не было найдено'. Никаких других объяснений так и не смогли найти. Поэтому, перебрав все возможные варианты и с большой неохотой, официальная наука делает смелое заявление: 'Некоторые 'линзы' дошли до нас, с приклеившимися к ним частицами бронзовых предметов. Может быть, они украшали бронзовые пояса или шкатулки? Две большие плоские 'линзы' могли служить увеличительными стеклами, например, при обработке ювелиров'. Вот наконец-то и прозвучало откровенное признание. Только для этого и предназначались. А маленькие вполне могли служить и для микроскопов или биноклей. Линзы имеют самое широкое применение не только в гражданской области, но и военной сфере. Своего рода оружие с оптическим прицелом. Судя по их уровню развития, для троянцев это могло быть вполне естественно. Тогда Троянская война приобретает вполне современные очертания. Если они умели делать линзы, то можно смело предположить, что и железо для них было не секретом. Не только при изготовлении ювелирных инструментов, но должно проявиться еще где-нибудь. И такие подтверждения есть. Даже на этой линзе и то присутствуют следы железа. 'Следы коричневой окиси железа на фаске' Однозначно свидетельствуют, что она, скорее всего, была вставлена в какую-то металлическую оправку, которая за пять тысяч лет благополучно перешла в другое состояние. Железо окислилось и превратилось в окись железа, следы которой и обнаружены на этой линзе в результате диффузии. Видно по этой причине линза приобрела характерный буроватый оттенок. С помощью такой линзы древний мастер и сумел изготовить цепочки, состоящие из тысяч мельчайших звеньев, образующие неотъемлемую часть большой золотой диадемы царевны, рис. 2.19. Крохотные листочки, висящие на цепочках наслаиваясь, друг на друга, образуют плотный покров. Большая диадема, имевшая 74лобных и 16 височных подвесок (по 8 с каждой стороны) неповторима. Устланная мелкими золотыми листиками, она представляет дорогой, роскошный убор, предназначавшийся царице. Цепочка, как известно, изготавливается из проволоки, и не кованой, а волоченной. Ранее подобная цепочка была обнаружена на золотой фигурке фараона Аменхотепа III из гробницы Тутанхамона, но она относится скорее всего к XV веку до н.э. Казалось, что это случайность, и ее вполне современную просто прикрепили к статуэтке. Нет ничего подобного, она именно оттуда из тьмы веков. Здесь же цепочка присутствует в изделии на тысячу лет раньше. И хотя она не такого сложного плетения, как египетская, но ее потребовалось изготовить метры. А проволоки для ее изготовления пришлось изготовить сотни метров, если вообще не километр. Чем не промышленное производство. Надо учитывать и то, что каждое звено пришлось пропаивать. Затрачен был колоссальный труд. Цепевязальных автоматов тогда еще не изобрели, поэтому все операции приходилось делать вручную, тем самым троянские ювелиры лишний раз доказали свое непревзойденное мастерство, нисколько ни уступающее современным мастерам.
  
  Рис. 2.19. Фрагмент большой золотой диадемы из 'клада Приама'
  Не стоит забывать, что изготовлена она в середине третьего тысячелетия до н.э. А такие современные способы обработки металлов, как волочение прокатка, штамповка, прессование и горячая пайка. Или, если угодно, газовая сварка хорошо были знакомы жителям древней Трои II существовавшей в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Подобная работа заслуживает самых высоких похвал и восхищений.
  Но на этом удивительные находки не заканчиваются. Имеет смысл присмотреться к казалось бы вполне обычным каменным топорам эпохи Неолита. Вполне традиционные находки, но только не для древней Трои, рис 2.20. Они же проточены на токарном станке! Отверстия также проточены на станке типа сверлильного и вдобавок ко всему они еще и конические с углом порядка 1-2º. А как блестяще выполнен орнамент! Разве такое возможно изготовить прмитывными орудиями труда. Каким образом вообще создавалась такая сложная декорировка. Три ряда круглых шляпок располагаются на квадратной площадке по всему периметру. Даже обычными слесарными инструментами такой сложный рисунок выполнить весьма проблематично. Но это же не бронза и не алюминий, а камень, который резать простым железом не возможно по определению. Железо можно только затачивать о камень, но не наоборот. Так что же это за камни, может быть они мягкие как бирюза и обработать их не составляет особого труда? Вовсе нет. Змеевик (Нефритоид) твердость по Моосу 6 - 6,5, соответствует твердости малоуглеродистой, каленой стали. Это что-то типа сверла или токарного резца. Получается, что на таком резце надо вырезать шарики, квадратики и прочие правильные фигурки. А каким же металлом это все можно изготовить. Современные технологии позволяют обрабатывать самые твердые материалы, но это технологии военно-промышленного комплекса. В таком случае, Троянские топорики изготовлены по таким технологиям? Получается, что так. И все это называется Каменным веком. Каменные топоры и космические технологии. Тогда в каком веке мы живем сейчас? В каменном или двадцать первом. Из истории камня становится известно, что по легенде змеевик был выплюнут Адамом, когда тот подавился яблоком - кусок встал у него в горле и стал змеевиком. Змеевик считается коварным камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей. Благодаря своим высоким художественным свойствам, а также не высокой стоимости многие изделия и сегодня изготовляются из Нефритоида.
  
  
  
   (а) (б)
  Рис, 2.20. ( а). Топор - молоток ритуальный. Фрагмент. Клад I. Нефритоид; вес 940г; длина 25, 9 см; ширина 5,85 см; диаметр отверстия 2,4 см (нижнее) - 2,46 см (верхнее). (б) Топор- молоток ритуальный. Фрагмент. КладI. Топор - молоток ритуальный. Жадеитит (?), вес 1715г; длина 28,2 см; ширина 7,66 см; диаметр отверстия 2,87см (нижний) и 3,05 см (верхний). Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  Жадеитит, аналог Нефритоида, но более твердый и тяжелый - горная порода состоящая из щелочного пироксена жадеита, находящегося в ассоциации с небольшим количеством полевого шпата или фельдшпатита. Твердость по Моосу 7, соответствует твердости каленой инструментальной стали - напильник. Твердость бронзы всего 4 балла по шкале Мооса. Таким образом, получается, что изготовить подобные изделия можно только на специальном оборудовании с использованием режущих инструментов закаленной стали. Других вариантов нет. А такие топоры имели, скорее всего, не боевое применение, а чисто ритуальное. Хотя при желании можно использовать и их по назначению на это, судя по их высокому техническому уровню, не имело должного применения. Хотя удивляться ничему нельзя, наряду с пушками или огнеметами, типа 'греческого огня' могли использоваться и каменные топоры, обработанные на токарном станке с программным обеспечением. Другой не менее ценный экспонат также изготовлен ни на коленках, а на станке, и очень сильно напоминает набалдашник рукоятки переключения коробки скоростей в автомобиле, рис. 2.21. Боковые отверстия как раз напрашиваются для крепежа, куда вставляются винты, для того чтобы он случайно не соскочил или с рукоятки скоростей или просто посоха. Иногда его называют навершием булавы. При его изготовлении стояла совсем другая техническая проблема. Материал очень хрупкий. Это равносильно тому, чтобы сверлить в стекле различные дырки в диаметрально противоположных плоскостях, и при этом умудриться его не расколоть. С горным хрусталем задача аналогичная, и троянские мастера с блеском ее выполнили, тем самым доказав, что жили они не в эпоху позднего каменного века, а на уровне XIX-XX веков прошлого столетия. Город был настолько велик и могущественен в период своего взлета, что люди вновь и вновь отстраивали его заново. Самые интересные находки как раз относящиеся к 2600 - 2200 годам до нашей эры и были найдены Генрихом Шлиманом, ошибочно отнесенным им к Трое царя Приама, но это не его золото. Самый расцвет, судя по всему, относится к Трое II. Остальные же периоды истории выглядят не столь впечатляюще. Троя III-IV-V (2300-1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города. Весь цвет нации был или уничтожен или они добровольно покинули этот город. Народ вновь заселивший это место какие-нибудь отсталые племена, естественно не владели теми знаниями, которые были у их предшественников, поэтому и упадок. Потребовались столетия, чтобы город обрел свою былую славу.
  Троя VI (1900-1300 гг. до н. э.): Город увеличился в диаметре до 200 метров. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
  Троя VII-A (1300-1200 гг. до н. э.): К этому периоду относится знаменитая Троянская война. Позднее афиняне разграбили и разрушили поселение.
  
  
  Рис. 2.21. Набалдашник. КладI. Горный хрусталь. Высота общая 5,65 см; диаметр головки 5,82 см; диаметр втулки 4,2 см; высота втулки 2,19 - 2,33см; диаметр центрального отверстия 1,79см; диаметр боковых отверстий 0,55 см. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  Троя VII-B (1200-900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.
  Троя VIII (900-350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более чем 1000 голов скота.
  Троя IX (350 г. до н. э. - 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи.
  Известно, что Троя II пала в результате какого-то пожара. Скорее всего только по причине небывалого стихийного бедствия и сохранилось так много украшений и других материальных свидетельств той эпохи. Люди спасались от пожара или землетрясения так быстро, что не успели захватить с собой никакого богатства. Самое дорогое в тот момент была сама жизнь. Может быть это были последствия извержения какого-то неизвестного вулкана, и как следствие начавшегося затем пожара. Причин может быть много. Но в пользу такой гипотезы может служить и то, что Трипольская культура также прекратила свое существование где-то в это время. Люди также покинули свое место проживания, и бесследно исчезли с насиженных мест. Л. Акимова пишет: 'В мифах Троя-Илион основана либо афинянами - аркадцами, либо критянами, либо италиками (этрусками). В действительности эти ветви, напротив, могли расселиться, пройдя через Трою на свои будущие родины. Древним местом их обитания, там, где был создан миф о Троянской войне, была не Троя, а та северная территория, куда восходят корни троянских сказаний. Она простиралась от Кавказа, где был наказан Прометей, и острова Левки в Понте ( Остров Змеиный в Черном Море), где обитали по смерти души Ахилла, Патрокла, Елены, а также Таврии ( Крыма), куда Артемида унесла Ифигению, до восточных границ мифической Гиперборейской страны - места зачатия Аполлона и Артемиды их матерью Лето. В Приазовье, скорее всего и был центр тех народов, которые в последствии, проходя через Трою, создавали такие очаги мировой цивилизации, как Шумер, древний Египет, Древняя Греция, Этрурия, Италия'. Таким образом, находит подтверждение мысль о распространении очагов всех цивилизаций именно с северных территорий, в чем мы и пытаемся лишний раз убедиться, не только на примере Трои, но и других древних культур. Недаром статуэтка молящейся женщины, как раз и может служить лишним тому доказательством. Так как в ее облике нет ничего ближневосточного. Это чисто европейская женщина, впрочем, как и минойские тоже. Недаром Европа в греческой мифологии началась как раз с Крита. А вот на Крит они могли прибыть и с Севера. Оттуда же явилась в Египет и основательница этого народа некая царица в виде священной коровы. О ней рассказывают греческие и египетские легенды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"