Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Карга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о памяти

  - Кому-то надо уйти. Продуктов осталось только до весны. И то, маленькие порции, на каждый день. Нам повезет, если охотникам что-то удастся добыть! - Старший оглядел всех, остановив тяжелый взгляд на Лисе и Янке. - А ей, - он кивнул косматой головой на съежившуюся девушку, - надо есть хорошенько. Если вы хотите, чтоб ребенок родился здоровым.
   Старый тяжело вздохнул и сел, положив на стол огромные ладони. Все посмотрели на провинившихся. Лис обнял Янку и виновато оглядел семью. Весь Род собрался в столовой, даже пятилетние близнецы Айя и Ох таращились на брата с высокой лавки.
   - А если уменьшить дневную норму? - осторожно начала Мать.
   - Я не хочу, чтоб охотники выходили на мороз голодными! Чтоб эти вот, мокроносые, ныли по ночам от голода! - голос Старого был усталым. - И ты лучше всех знаешь, как должна есть беременная, чтоб младенец родился нормальным.
   - Я могу отдавать Янке свою часть, - Лис умоляюще смотрел на Старшего. - Я смогу, я молодой и сильный!
   Старый молча покачал головой. Лис оглядел остальных охотников, но увидел на их лицах сомнение и озабоченность. Он опустил взгляд. Янка всхлипнула.
   - Но Закон запрещает убивать неродившегося! - голосок девушки прозвучал жалобно. Она выскользнула из-под руки мужа и, обогнув стол, подошла к Старому. - Я... Мы виноваты... Но, ребенок должен родиться!
   - А я и не говорю - убить. - Старый снова встал и отошел к очагу. Там, не смотря на огонь, было темно. - Кому-то придется уйти. С одной дневной нормой еды.
   Лица Старого не было видно, но Лис, да и все остальные поняли, как трудно было произнести главе Рода эти слова. Все молчали, только оглядывали друг друга, гадая про себя - чьё имя назовет Старый? Кто должен будет уйти из теплого и обжитого Логова в мороз и страшную пустоту разрушенного города? Никому не приходило в голову оспорить слова Старого, все понимали: беременная женщина - это два едока. Янку нужно беречь и кормить, тем более что в Логове уже пять лет, как не рождались дети. Но уйти?
   И как-будто специально для того, чтобы посильнее напугать людей, за стенами Логова заныл ветер. Он толкался сильными порывами в закрытые щитами окна, сотрясал двери, и от этого людям стало зябко.
   Старый смотрел на собравшихся и решал. Главе Рода было тяжело выбирать, но другого выхода не было. Кого из семьи выбрать? Вана? Сильный мужчина, умелый охотник и удачливый добытчик. Он мог справиться один, пройти по руинам и, быть может, выйти к логову холостяков. Но как им справиться без него?
   Дан отпадает, он отец и ему растить близнецов. Игорь? Охотник из него никудышный, особенно после того, как сломал ногу. Но руки у парня золотые - способен починить и переделать все, что приносили из города охотники. Татьяна? Да, эта молодая женщина охотится наравне с мужчинами. И сил у неё хватает, и ловкости, и бесстрашия. Но если уйдет она, то вслед за ней уйдет и Игорь.
   Старый вздохнул. Мало, ах, как мало мужчин осталось в семье. Он опять вспомнил то жуткое нападение Диких и Нелюдей, в котором полегли четверо мужчин Рода. Да, они тогда отбились, выстояли. Но чего им это стоило!
   Старый вздрогнул, почувствовав прикосновение руки. Рядом с ним стояла Карга. Она склонилась к нему и тихо сказала:
   - И чего решаешь, Мишенька? - только Карга называла старого охотника по имени. - Чего гадать-то? И так все ясно - никого из деток ты отпустить не можешь! Без них Роду не выжить. Остаюсь только я. И опять же экономия - мне не надо брать с собой так много еды.
   Старуха усмехалась, но не обидно, а с ласковым пониманием. Она кивала головой и поглаживала сына по плечу.
   - Ты только одеться мне помоги, а то ведь я без помощи и обуться не смогу.
   И хотя Карга говорила тихо, все, кто был в комнате, всё поняли. Кто-то вздохнул с облегчением, кто-то с сожалением, но все понимали: то, что предлагает старуха - единственный выход. Янка смотрела на Каргу с благодарностью и ужасом, Лис пытался сглотнуть ком в горле.
   Через час Старый вывел старуху за порог Логова. Они немного постояли у входа, потом Карга дернула Старого за рукав. Он наклонился к матери.
   - Не печалуйся, сын. Все правильно - дети должны рождаться, а старики уходить.
   Она коснулась сухой ладонью щеки сына и улыбнулась. Потом старуха двинулась вдоль стены и через несколько минут скрылась за руинами.
   -Прости меня... - неумело не-то всхлипнул, не-то простонал Старый. - Прости, мамочка...
   Когда Старый вернулся, в комнате все занимались своими делами - Мать и Татьяна кашеварили у плиты, Игорь привычно перебирал свои железки, Дан чинил сапог. Только Ван мерил шагами узкое пространство от склада до очага да Лис сидел на скамье, бессмысленно глядя в пространство. Старый поймал взгляд Янки, полный слез и отвернулся. Он медленно разделся и сел у очага, отвернувшись от всех. Завывание ветра на улице усилилось, ветер уже не пел, а торжествующе выл, радуясь нечаянной жертве.
   - Бабка ушла? - звонкий голосок Оха прорезал шумную тишину комнаты. - Почему?
   - Она старая и уже больше ничего не могла делать. - Айя старалась говорить взрослым голосом, но детские слезы предательски мешали этой взрослости. - Она могла только есть и сказки рассказывать.
   - Да, она только говорить могла. - Дан отбросил сапог и выпрямился во весь рост. - Только сказки! И еще - она одна, из всех нас помнила, каким был город до войны. Каким был мир. И она могла рассказывать нам об этом...
   - Про звезды... - проговорила Янка и по-детски заревела в голос.
   - Про траву и деревья, - слабо отозвалась Татьяна.
   - Про дождь и солнце, - глухо проговорил Ван и вдруг резко бросился к входу.
   Все смотрели, как он судорожно перебирает одежду и натягивает сапоги. Рядом также быстро одевались Лис и Татьяна.
   - Куда она... - одетый Ван повернулся к очагу, но Старый уже стоял одетый у входа.
   Они нашли Каргу через час. Удивительно, что немощная старуха сумела уйти так далеко от Логова. Она спряталась от ветра в нагромождении камней и уже почти замерзла, Сначала старуха приняла охотников за видения и даже пыталась их прогнать, но потом поняла, что ошиблась.
   - Зачем? Ведь так правильно... - слабо проговорила она.
   - Нет! - Вану пришлось кричать, чтобы пересилить завывание ветра. - Нет, бабка! Ты наша память и нам без тебя не выжить!
   - Мы и так слишком много потеряли, - добавил Старый и поднял мать на руки. - У тебя скоро внук появится, надо же ему про наш мир рассказать. Пойдем -ка домой, мать Рода.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"