Буровицкая Елена : другие произведения.

Доктор кто. Когда погаснут звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга из цикла "Доктор кто". Продолжение приключений Повелителя Времени по имени Доктор, начавшихся в книге "Доктор кто. В поисках ТАРДИС". Книга также является новеллизацией одноименного фан-сериала, снятого нашей любительской киностудией "Сияние-фильм". Странная девушка уже много месяцев преследует Ивана Кузнецова, обычного программиста из одной малоизвестной и незначительной фирмы. Та же девушка следит и за Женей Перовой, девушкой, мечтающей стать настоящей журналисткой. А где же все это время находился Доктор?

  Пролог. Загадочный объект.
  
  Однажды серым зимним утром на одной из планет Солнечной системы, в Северном полушарии, где-то на просторах Сибири, в раскинувшемся на берегах одной могучей реки заснеженном городе, разговаривали по телефону два друга.
  Один честно пытался собраться на работу, при этом прекрасно понимая - опоздает, а второму просто нечем было заняться.
  - А сестра-а ря-я-ядом? - промурлыкал Дима, уверенный, что сестра друга, а по совместительству интересующая его милая девушка где-то неподалеку от родного брата также носится по квартире в поисках второго носка.
  - Сеструха-то? - отозвался Костя. - Да нет, она опять в свои расследования ударилась. Уже убежала.
  Вот незадача. А Дима так надеялся поймать ее до всяких работ и прочих убегательных из дома дел. Эх. Надо было позвонить еще раньше. Часиков эдак в пять утра.
  - И знаешь, если хочешь с ней встретиться, так звони и встречайся с ней сам! - припечатал его Костя.
  О как, подумал Дима. Похоже, Костя слегка подустал от одностороннего все никак не начинающегося романа сестры и лучшего друга. Внезапно.
  - Ты сам обещал нас нормально познакомить, забыл? - слегка обиделся Дима. - Еще неделю назад.
  - Не верю, не было такого, - поспешно открестился Костя.
  Идея знакомить сестру с лучшим другом ему очень не нравилась. Нет, Димка отличный чувак, и чувство юмора при нем, и надежный. Но... Родная сестра и лучший друг - словно в каком-то сопливом любовном романе. А если у них не заладится? Тогда бедный Костя превратится в вечную жилеточку для девичьих слез с одной стороны и мишенью для скупых мужских жалоб - с другой.
  И, разумеется, именно он, тот, кто эту парочку познакомил, будет в глазах обоих познакомленных во всем виноватым.
  Ну, уж нет. Если хотят, пусть знакомятся сами.
  - А если бы и было, - продолжил Костя, - то я ей все-таки родной брат. Не сводник. Слушай, мне некогда разговаривать. К нам сегодня новенький приходит, надо его в работу вводить. Инструктаж, все дела. Ну, ты понимаешь.
  - Что за загадочный объект? - лениво поинтересовался Дима, понимая, что такой резкий перевод темы не просто желание поделиться новостями с работы, а банальный уход от разговора о знакомстве с сестрой. Пусть будет так. Ничего, просто позвоню завтра пораньше, как решил. Никуда Костя не денется, познакомит. Поломается, поломается, и сведет друга с сестренкой.
  - Да никакой не загадочный, - усмехнулся Костя. - Я его уже видел.
  Перед внутренним взором Кости всплыл этот самый "загадочный объект". Обычный такой парень, улыбчивый, шутливый. Высокий, как и сам Костя, даже фигурой похож.
  - Хотя, если тебе интересно, - припомнил о новом работнике Костя одну интересную деталь, - помнишь, в новостях говорили про чувака, который помять потерял в каком-то несчастном случае - так это он.
  - Шутишь? Ну и что, он похож на лунатика? - с иронией поинтересовался друг.
   В этом весь Дима. Ему о важных вещах, а он и тут находит возможность прикольнуться или поиронизировать. Нет в нем серьезности. Он к жизни относится так же - легко и непринужденно. В любую минуту может сорваться куда-нибудь в дальнюю заброшенную деревню или в горы, называя это путешествием с нотками приключений. Или полностью поменять свой облик только потому, что "так ходить скучно и неинтересно". Сейчас Дима предпочитал черные джинсы и футболки, а на голове и вовсе завел настоящий ужас - отрастил длинные волосы и заплетает их в тонкую косу.
  Нет, точно нельзя знакомить его с сестрой. Вечно занятой, куда-то спешащей, излишне приземленной девицей.
  Впрочем, может, именно такого парня ей и не хватает?
  - Ну, он немного странный, - сказал Костя, отмахнувшись от пугающей картинки свадьбы сестры и лучшего друга. - Зато в компах хорошо разбирается, и болтать с ним вроде прикольно...
  Тут Костя спохватился, что еще немного, и проводить инструктаж новому работнику будет другой сотрудник, и торопливо свернул телефонный разговор.
  А Дима расслабленно откинулся на спинку стула. Он никуда не торопился, поэтому мог с чистой совестью как поспать до обеда, так и пофантазировать о сестре лучшего друга.
  Но сделать ни то, ни другое ему не было суждено.
  Нечто темное, сильное и жестокое вторглось в сознание человека по имени Дима, используя образ девушки в его голове как маяк и якорь.
  Тело в черных футболке и джинсах и с тоненькой косичкой до пояса больше не принадлежало лучшему другу Константина Перова.
  Чуждое человеческому миру существо медленно поднялось на узурпированные ноги и хищно улыбнулось.
  Я иду за тобой, До-о-окто-о-р!
  
  
  
  
  Часть 1. Человек, который потерял себя.
  
  Глава 1. Наблюдательница.
  
  Она опять появилась.
  Как и вчера. Как и за неделю до этого. Как и пять месяцев назад.
  Она возникает то тут, то там с завидной регулярностью. Мелькая на периферии зрения, застывая среди толпы на улице, карауля под окнами его съёмной квартиры сторожевым столбиком.
  И неизменно она смотрит прямо на него.
  Это не просто напрягало. Это по-настоящему пугало.
  Однажды он решился подойти к ней поближе и выяснить, наконец, что наблюдательнице от него надо. Но стоило сделать пару шагов по направлению к преследовательнице, как она исчезла.
  Выглядело это будто в кино: вот она стоит, кто-то из прохожих или автомобиль перекрывают ее на короткое время, всего на мгновение, по прошествии которого ее место оказывается совершенно пустым. Не было преследовательницы и поблизости. И вообще в просматриваемом пространстве.
  Сегодня она опять объявилась. Странная молодая девушка в яркой одежде и сияющими каждый раз новым цветом волосами. На этот раз ее прическа-каре отливала синевой. Желтая юбочка выше колен, обтягивающая маечка цвета апельсина и - внезапно - темно-розовые гетры. Словно девушка посредством красочного разноцветья поставила своей целью непременно обратить на себя внимание.
  Что ж, если так, то она определенно добилась его внимания.
  Он отошел от окна и торопливо опустил жалюзи. В кабинете сразу сгустился полумрак, а нехватка солнечных лучей с улицы обернулась дискомфортом, зато он избавился от этого пугающего взгляда чужих глаз.
  Работа не клеилась. Круглые офисные часы с жизнерадостной надписью "Делу время - так делайте всё вовремя" мерно тикали, отсчитывая оставшиеся до конца рабочего дня тридцать две минуты. Заварить кофе? Не хочется. Вот чаю бы, но он кончился еще неделю назад, а докупить в кабинет программистов новую упаковку ароматных пакетиков фирма не торопилась.
  Впрочем, и "кабинет программистов" был кабинетом программистов больше по привычке. Поскольку уже пару месяцев программист в нем имелся всего один, ибо сокращение штатов неумолимо и беспощадно. А вот уже за этого последнего оставшегося программиста начальство держалось как голодный кот за кусок колбасы, жадно, вцепившись всеми когтями и не желая делиться ни с кем вообще. Жадность в данном случае распространялась и на зарплату своего любимого сотрудника, увы. Поскольку могли бы и поднять, да. Костя из отдела рекламы любил вести по этому поводу пространные беседы, мотивируя друга на зарплатный бунт и военный поход в бухгалтерию и к гендиректору за законным увеличением финансирования как отдела программирования, так и самого властелина компьютеров.
  - Иван! - патетически взывал Костя к приятелю по поводу и без повода. - Если хочешь знать мое мнение, так ты компьютерный гений. Тебе бы не в нашей конторе программистом работать, а в Америку, в Майкрософт!
  Костя вообще обожал иметь свое мнение по любому вопросу и делиться им с окружающими. Окружающие, в свою очередь, обожали самого Костю. Но предпочитали это делать на расстоянии. Нет, Костя был отличный парень. Искренний, открытый, добрый. Общительный. Но очень уж шумный. Когда он заходил в кабинет, Ивану сразу становилось тесно. Костя будто заполнял собой все пространство. Говорил он громко, эмоционально, и при этом ни на мгновение не оставался на месте, размашисто жестикулируя и перемещаясь по всему помещению. Шаги у него тоже были размашистые, что вполне естественно для высокого парня с длинными ногами.
  Справедливости ради надо сказать, что рост приятеля Ивана ничуть не напрягал. Сам такой же. Разве что чуть-чуть пониже. Они даже комплекцией походили друг на друга.
  - В Америку бы я съездил... - мечтательно отвечал Косте Иван. - И в Англию... И еще куда-нибудь...
  - Ну-ну, мечтай, - тут же срубал все мечты на корню Костя. - При нашей зарплате...
  И тут же по новому кругу заводил привычную песню на мотив "требуй повышения зарплаты".
  Может, и стоило бы сходит к генеральному. Может. Но Иван не торопился. Ему откровенно было лень. Деньги его не особо волновали. На арендную плату за квартиру хватает, с голоду не помирает, одежда тоже имеется - и ладно. Тратить деньги Иван не умел. Копить? А зачем? Ни целей, ни мечты он так и не нажил. К чему стремиться - так и не придумал. Он просто жил. По накатанной, по привычке, плывя по течению бедных на происшествия событий.
  Но порой, нет-нет, да просыпалось что-то в душе. Полыхнет огнем непонятного порыва, потянет куда-то за собой, да и пропадет, развеется серым туманом нереализованного желания. Что это было? Результат однообразных будней, скучных, тоскливых и - чего таить - одиноких? Или жажда приключений, сидящая острым гвоздем глубоко в душе каждого человека, даже закоренелого просиживателя диванов?
  И вот такое состояние - бросить все и рвануть... куда... да хоть куда, лишь бы приключения, лишь бы что-то новое, неизведанное, загадочное - возникало у Ивана все чаще и чаще.
  И точно всякий раз после появления молчаливой наблюдательницы.
  Однажды он не выдержал и поделился с приятелем своими переживаниями:
  - Эх, Костя... разве так можно жить? Работа - дом, дом - работа. Пить, есть, смотреть телевизор, валяться на диване... Тоска. У меня такое ощущение, что от такой жизни у меня мозг тупеет. И я как на иголках - чего-то мне не хватает... но чего...
  Про разноцветную наблюдательницу он благоразумно промолчал. Иначе от насмешек приятеля не отмашешься. И правильно сделал.
  - Жены тебе не хватает, - иронично отозвался тогда Костя, подтверждая опасения Ивана. - Тебе сколько? Тридцать? Вон, по тебе Машенька с ресепшена сохнет. Присмотрись.
  Сам Костя, однако, жениться не торопился. Но сосватать второму "потенциальному жениху фирмы" всех девчонок-сотрудниц по очереди считал своим почетным долгом. Девчонки смущались, хихикали и стреляли глазками. Иван улыбался и изящно уходил от очередных расставленных приятелем-рекламщиком матримониальных сетей.
  Впрочем, с Машенькой что-то могло да получиться. Она единственная не теряла надежды и продолжала обивать порог его единоличного кабинета, но делала это так наивно и невинно, что разрушить эти самые надежды казалось чересчур жестоким. Машенька была слишком скромной и пугливой. И каждый раз перед новой попыткой завязать общение с "милым Ваней" набиралась храбрости по полдня. Ну, вот как ей сказать, что она его не интересует? Это как котенка обидеть.
  Без двадцати минут конец рабочего дня. Еще чуть-чуть - и домой, домой... К дивану, телевизору и бесконечной тоске. И безотчетной тревоге, приходящей вместе с цветной девушкой. Интересно, она еще там, на своем наблюдательном посту через дорогу напротив окон офиса? Иван медленно раздвинул пальцами горизонтальные полоски жалюзи, под прикрытием которых осмотрел улицу.
  Девушки не было. Вздох облегчения прервался трелью телефонного звонка. Тревога значительно усилилась, когда Иван Кузнецов, программист малоизвестной и незначительной фирмы, поднес сотовый телефон к уху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"