Буровицкая Елена : другие произведения.

Доктор кто. В поисках Тардис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга из цикла "Доктор кто". Доктор терпит крушение над Новосибирском, и это приводит к его регенерации. Так появляется совершенно новый Доктор, и перед ним встают новые задачи. Во-первых, ему необходимо найти свою ТАРДИС, пропавшую после крушения, а во-вторых, враги не дремлют... А в небе Пустоты возникает видение Галлифрея, потерянной родины Повелителя Времени... Будущая журналистка Женя Перова в поисках сенсации приходит на место крушения загадочного НЛО и оказывается втянута в опасные приключения... Текст написан по сценарию Сергея Гудкова и Елены Буровицкой к фан-сериалу "Доктор кто. В поисках ТАРДИС". Сам сериал был снят любительской киностудией и опубликован в сетях Интернет еще в 2010 году.

 [Мария Якушкина]

  
  

  
   Глава первая. Где же НЛО?
  
  
  Мечта Жени Перовой о сенсации, и чтобы обязательно шокирующей, странной, такой, как, например, НЛО, упавшее на город, почти сбылась.
  Почти.
  - Вот почему ты мне раньше не сказала? Ты мне подруга или кто? - выговаривала она Лизе, своей лучшей подруге, вместе с которой быстрыми шагими приближалась к месту крушения.
  НЛО не просто упал на город, а рухнул среди деревьев и кустов в самой неухоженной и безлюдной части городского парка.
  - А кто из нас хочет быть журналистом? - резонно, но от этого не менее обидно напомнила Лиза. - Кто должен был узнать про НЛО первым? Где ты была, когда оно со страшным ревом рухнуло посреди нашего города?
  - Ну… в клубе я была. - смущенно призналась Женя. - А там такой грохот…
  - И без меня, заметь. Я могла обидеться и вообще тебе ничего не говорить. Узнала бы все из телевизора, как нормальный обыватель.
  Жене нечего было возразить. Подруга права. Хотя и Женя ни в чем не виновата… В клубе она была, это правда. Но пошла она туда не столько развлекаться, хотя и это имело место быть, а за очередной новостью, которая непременно бы поставила всю страну на уши, если бы…
  Да, если бы новость и в самом деле существовала. А не оказалась пустышкой, как и все предыдущие, за которыми гонялась неугомонная будущая студентка журфака до нее.
  Зато хоть потанцевала.
  Сама Лиза узнала про НЛО как раз “из телевизора”. О странном объекте трубили с раннего утра на всех каналах, да и интернет не отставал. Тему мусолили все, кому не лень. Но к тому времени, когда Лиза наконец-то дозвонилась до отсыпающейся после клубного похода Жени, страсти вокруг НЛО поутихли.
  Во всяком случае, на месте падения неизвестного объекта никого не было.
  Как, собственно, и самого объекта.
  - Так, я не поняла… - разочарованно протянула Женя. - Ну и где НЛО?
  - А ты надеялась, оно еще тут, ждет, пока ты не доползешь и не сделаешь на нем свой сенсационный материал? - насмешливо сказала Лиза. - Тем более, с сенсацией-то ты уже всяко опоздала.
  Да, опоздала. Но увидеть своими глазами все же хотела. Ведь это НЛО! Когда еще представилась бы такая возможность?
  Девушке уже красочно представлялась огромная летающая тарелки с сияющими огнями по окружности, дымящаяся после аварии, пропахавшая глубокую траншею и повалившая все деревья вокруг себя. Ну хорошо, не саму тарелку, но, как минимум, та пропаханная траншея или, на худой конец, банальный кратер должен был остаться!
  - Что это? - недоуменно уточнила Женя у подруги, не сводя взгляда от аккуратного прямоугольного следа – чистого участка земли посреди золотисто-желтого ковра из опавшей листвы и совершенно целых, не поломанных кустов и деревьев.
  Где кратер? Где траншея?
  - Ты что, даже не заглянула в интернет? - обернулась на нее Лиза. - Там же все было – и фотки, и описание.
  - Да мне некогда было. Ты позвонила, я сорвалась и поехала сюда.
  Жена смотрела и не верила глазам. Место падения НЛО вообще, совершенно, абсолютно не походило на место падения НЛО. Если бы не растянутые между стволов полосатые красно-белые ленты, ограждающие место, куда нельзя заходить, Женя ни в жизни бы не догадалась, что тут рухнул…
  Нет, это вообще в голове не укладывалось. Скорее похоже на чью-то неумную и дилетанскую шутку. Ну, лежал тут какой-то ящик. Лежал себе, пока облетала с берез листва, никого не трогал, потом его убрали. Вот и остался след.
  Но не от НЛО же!
  - У крушения были очевидцы, - сказала Лиза. - Хотя да. Странный какой-то корабль пришельцев, если это он. Говорят, это какой-то модуль… или капсула. Может, что-то типа спасательной шлюпки. Или пришельцы просто настолько мелкие, что этот ящик и правда для них самый настоящий огромный космический корабль.
  - Ящик? - удивление Жени, казалось, не могло быть сильнее.
  Казалось.
  - Ну да. Ящик. Синий такой. С виду как деревянный. Знаешь, такой, похожий на шкаф.
  Тут их внимание привлекло движение в стороне. Там ходил какой-то человек. И не просто ходил, а что-то искал на земле. Иногда он посматривал на небо, махал руками и что-то говорил, словно обсуждал сам с собой нечто важное и интересное.
  - Чудик какой-то, - пробормотала Лиза с беспокойством.
  Про маньяков или просто сумасшедших в парках она тоже не раз слышала из телевизора.
  Женя, напротив, сразу почувствовала запах так желаемой ею сенсации.
  - Не-е-ет, - хищно улыбнувшись, произнесла она. - Этот человек пришел сюда ради НЛО. И он тоже расследует крушение. Вдруг он один из ученых или журналист. Вот он-то нам все и расскажет.
  И она с решительностью и напором бульдозера рванула в сторону “ученого или журналиста”.
  
  
  Глава вторая. Бомж, журналист и сумасшедший ученый.
  
  Иррациональная уверенность Жени в том, что непонятный человек, крутящийся около места падения НЛО, обязательно имеет к нему отношение, едва не пошатнулась, когда девушка разглядела незнакомца получше. Но устояла.
  Человек выглядел… мягко говоря… неопрятно.
  А если точнее и грубее, то именно такой вид мог быть у потерпевшего крушение пилота НЛО, если, конечно, допустить, что в целом и внешне этот гипотетический пилот не отличается от жителя планеты Земля. Растрепанный, пыльный, будто его вываляли в грязи, в порванной светлой клетчатой рубашке и заляпанных брюках. А это что, пятна от травы? Серьезно? И… обожженные рукава. И пары пуговиц, кажется, не хватает. А с расческой он вообще, видимо, не знаком. И лицо в копоти.
  “Не журналист, а бомж?” - неуверенно скорректировала свое мнение о незнакомце Женина уверенность.
  “А чего он тогда тут ищет? Да еще с таким азартом”, - мысленно возразила Женя.
  “Голоден, грибы собирает”, - хихикнула уверенность.
  “Посреди городского парка?!” - не поверила Женя. - “Да тут давно уже все сожрали”.
  “Тогда все-таки ученый? - продолжала строить догадки уверенность. - “Смотри, какой взгляд безумный. И как этот взгляд идет его к неряшливому виду... Ну точно какой-нибудь сумасшедший профессор. Ой, смотри-ка, у него и приборчик какой-то в руках жужжит...”
  “Не-е-е”, - усомнилась Женя. - “Думаю, он больше похож на журналиста. А что. Всю ночь провел в засаде, ждал свою супер-новость, вот и пообтрепался. А домой заехать помыться-переодеться не успел. Тоже узнал про НЛО пост-фактум и рванул сюда, чтобы хоть что-то успеть найти… Ну да, как и я. Я ведь тоже, когда по звонку Лизы бросилась сюда, одела первое, что попало под руку – вчерашний дискотечный прикид...”
  Но в одном Женя и ее уверенность были единодушны. Незнакомец определенно был странным. Но именно это и привлекло внимание девушки. Ведь все странное Жене Перовой, будущей звезде журналистики, а ныне несколько раз несостоявшейся студентке журфака, нравилось.
  Ничего-ничего, утешала себя Женя не первый и даже не третий год. Вот найду сенсацию, напишу бомбическую статью, прославлюсь, университет сам прибежит на поклон и еще будет уговаривать ее, великую Евгению Перову, учиться в его стенах.
  Вот только с сенсациями, как и со вступительными экзаменами, пока что никак не везло.
  Впрочем, и с незнакомцем все вышло не намного легче.
  - Молодой человек! - крикнула Женя, пытясь поспеть за бомжом-ученым-журналистом со странным жужжащим приборчиком в руках. Ему вдруг почему-то надоело ходить вокруг красно-белых оградительных ленточек, и незнакомец быстрыми шагами рванул куда-то по парку. Еще бы его шагам не быть быстрыми, ноги-то у него длинные, да и сам высокий, не то что миниатюрная Женя. Да и шпильки, знаете ли, скорости не способствуют никак.
  - Извините, не могли бы вы мне помочь?
  Незнакомец игнорировал ее с рассеянностью безумного профессора. Или все-таки упрямостью журналиста, не желающего делиться сенсацией?
  - Извините, я с вами говорю, не уделите мне пару минут? Я журналистка, хочу взять у вас интервью.
  То ли волшебное слово «интервью» подействовало, то ли ему просто надоела назойливость незнакомой девицы, но вдруг незнакомец все-таки соизволил остановиться и обернулся к Жене.
  - Нет-нет-нет, только не газеты, - заявил он. - Хватит с меня газет. Газеты бывают полезными, но не когда в них попадаю я.
  Высказавшись подобным образом, он опять отвернулся и продолжил свой путь.
  “Тоже мне, великая звезда нашелся”, - хмыкнула Женина уверенность, а сама Женя опять бросилась за ученым.
  - Да, но… постойте же вы…всего пару вопросов. Вы же были на месте, где упал НЛО.
  - Это не НЛО, - не останавливаясь, возмутился незнакомец. - Что за глупое слово. Это ТАРДИС. И да, я там был. И там ничего не осталось.
  «Тардис?» - удивилась Женя про себя. - «А это слово не глупое?»
  - Вы можете рассказать мне, что там случилось? - не отставала она от ученого.
  На что незнаконец с усмешкой предложил:
  - Это вы мне скажите, вы же журналист, вы должны все знать.
  - Я не… Кто вы? Что вы там делали?
  Незнакомец не отвечал. Женя настаивала. Наконец, он не выдержал, остановился, посмотрел на нее и выдал:
  - Ну, хорошо! Я Доктор. Путешествовал во времени и пространстве, пока моя ТАРДИС странным образом не рухнула вчера на Землю. А теперь я не знаю, где она, мне нужно ее найти, и у меня нет времени на ваши вопросы!
  И все это на одном дыхании.
  Затем незнакомец двинулся дальше.
  Наверно, он пытался при помощи этого бреда отделаться от приставучей журналистки, но не на ту напал. Женя опешила лишь на мгновение и тут же вновь ринулась в бой.
  - Ну а серьёзно, кто вы?
  - Доктор! - снизошел он до ответа.
  Впрочем, возможно, это тоже была выдумка в стиле «я путешественник во времени и пространстве». Или подтвеждало предположение девушки о безумном ученом.
  - Доктор…? - попыталась уточнить Женя.
  - Просто Доктор.
  - Так, ладно, допустим, вы сказали правду, и вы доктор, да хоть профессор. Вы можете мне сказать, что произошло? - и после паузы добавила. - Хотя бы свое имя?
  «Ну да», - ухмыльнулась уверенность Жени. - «Вдруг нам придется ссылаться на источник. Не называть же его в статье «сумасшедший ученый». Хотя-а-а...»
  - Доктор – и есть имя, - заявил доктор.
  - Странное какое-то имя…
  - Мне нравится…
  В следующее мгновение человек, назвавшийся доктором, вдруг резко вскинул руку и замер, словно к чему-то прислушиваясь.
  - Что такое? - не поняла Женя, но подозревая, что ее опять пытаются сбить с толку.
  - Тише! - приказал Доктор.
  Тут их догнала Лиза, но Доктор не обратил на нее внимания, все так же к чему-то прислушиваясь.
  - Что происходит? - спросила Лиза.
  Доктор шикнул на нее. И продолжил прислушиваться. А потом задал Жене неожиданный вопрос:
  - Как твое имя?
  - Что?! - опешила Женя. - Женя.
  - Так вот, Женя… Бежим!
  С этими словами он схватил растерявшихся девушек за руки и бросился бежать, утягивая их за собой.
  Хватка у незнакомца по имени Доктор оказалась сильной. Лиза завизжала и принялась упираться, но добилась лишь того, что едва не улетела на землю.
  - Отпусти! - вопила она. - Псих, куда ты нас тащишь?
  А Женя, напротив, поднаджала, чтобы не отстать от Доктора.
  Потому что она видела, от кого они убегают.
  
  
  Глава третья. Пропажа.
  
  Утро у Доктора не задалось. От слова совсем.
  Сначала теплый солнечный луч ласково пригрелся на его лице. Осторожным движением пошевелил волосы легкий ветерок. Прочирикала одинокая птаха, за неимением будильника предложившая спящему Повелителю времени свои услуги.
  Все бы ничего, прекрасное утро, чудное пробуждение. Если бы не одно «но».
  Даже два «но».
  Хорошо, три.
  Откуда лучи, ветер и птицы — в ТАРДИС?!
  И холод. Ужасный, пронизавший до костей холод и твердая поверхность, от которой затекло все тело Повелителя времени. Словно он всю ночь проспал на твердой и мерзлой земле, не озаботившись элементарными одеялом, подушкой и палаткой.
  А самое главное, третье «но» внезапно ударило его резким и страшным воспоминанием, разом объясняющим первые два.
  ТАРДИС рухнула на землю. Точнее, так: ТАРДИС рухнула на Землю!
  Быстрый, неуправляемый полет, огонь в консольной комнате, и он сам, вцепившийся из последних сил в порог, а над головой мотаются распахнутые синие двери. А потом… Что было потом? Воспоминания тают, уплывают, словно скользкие рыбки между пальцами в замутненой воде… И…
  Он заорал, распахнул глаза и резко сел. Утренний свет больно ударил по глазам. Но больно было не только им. Все тело разрывалось от боли. Каждая клеточка. Отголоски такого знакомого, но так и не ставшего привычным состояния… регенерации!
  И тут Доктор заорал второй раз.
  Слишком внезапно. Он не готов. Он не хотел этого. Ему нравилось быть собой! Верните мне меня!!!
  Он хватался за свои волосы, ощупывал лицо, разглядывал руки и пробовал голос. Все было иным. Все непривычное. Все чужое.
  - Новый я? Когда я успел? Ничего не помню. Что случилось? Зачем? Зачем?! Зачем?!!!!
  Паника нарастала. И страх, отчание заполняли сознание. За что? Почему? Из-за чего? Ужасно потерять себя и не помнить причины этого.
  - Помню… кое-что помню, я направлялся к созвездию Волосы Вероники… нелепое земное название. Вся остальная Вселенная называет его созвездием Силы…. Я как раз покидал Землю, как страшный удар сотряс ТАРДИС… - и тут пришло осознание главное беды. - ТАРДИС!!!!!
  - Глянь, вчерашний алкаш очухался.
  Доктор вздрогнул и обернулся на незнакомый голос.
  Дети. Земные совершенно обычные дети-подростки. Не далеки, не кибермены и даже не крозявры с планеты Фаркс.
  Дети.
  - Чудик какой-то, - хохотнул один из детей.
  - Обычный алкаш, - отозвался второй. - Надрался и завалился дрыхнуть. Мой батяня, когда напьется, сам себя забывает. Вот и этот такой же. И как за ночь не замерз? Октябрь все-таки.
  Доктор слушал их с нарастающим недоумением, меняясь в лице и ощущая, как его челюсть буквально отвисает и со стуком ударяется о мерзлую землю.
  За алкаша его еще нигде не принимали.
  - Куда я попал?!
  - Ну, и что я говорил, - усмехнулся паренек, а второй посоветовал:
  - Идите уже домой, проспитесь. Вы тут со вчерашнего вечера валяетесь.
  Доктор смотрел, как они уходят, и все больше впадал в ступор:
  - Что? Что?! Что?!!!!!!
  В какую из многочисленных земных стран занесло его на этот раз, если ее жители (хорошо дети, подростки) столь… кхм… неуважительно отзываются о… Внимательно осмотрев свою одежду и кое-что начиная понимать, Доктор стал склонен простить этих хулиганов.
  Одежда, кстати, единственное, что ему осталось из его прошлой жизни. Но во что она превратилась… Лохмотья, да и только. Рукава у кистей подпалены. Огонь, Доктор помнил, что там был огонь. И было больно. Очень больно.
  Бедная ТАРДИС! Да что же с ней случилось?! И где она? Где ТАРДИС?!!
  Рядом с местом, где он очнулся, ТАРДИС определенно не было. И в нескольких метрах тоже. И в радиусе ста метров. И под деревом тоже, хотя дерево было какое-то подозрительное, изогнутое… а, ну да, он такое само по себе. Не дерево такое, жизнь такая.
  - Вы чего тут носитесь? - шарахнулся от Доктора мимопроходящий парень.
  - Вы не видели тут синюю телефонную будку?
  Парень покрутил пальцем у виска и пошел дальше.
  Доктор в полной растерянности сел на землю и обхватил голову руками.
  - Не могла же она сгореть… - в памяти услужливо вспыхнула огнем картина горящей консольной комнаты. - …или могла?
  Следующее воспоминание было еще хуже… Вот пальцы Доктора, сжимающие порог, соскальзывают, он сам летит куда-то в распахнутую черную пасть ночного города, а в сторону горизонта, пылая и ревя, летит его родная ТАРДИС.
  - Нет!
  Вскочив на ноги, Доктор ринулся бежать.
  Он бежал, сам не зная куда. Энергия регенерации, еще не переработанная, распирала его изнутри и гнала преред. Та самая энергия, которая не только навсегда уничтожила его прежнего и дала ему новую жизнь и внешность, но и спасла Повелителя времени от воспаления легких или чего похуже после ночного сна на холодной земле. А еще его гнало отчаяние. Его ТАРДИС, любимая, неповторимая, драгоценная ТАРДИС пропала! И Доктор бежал.
  Пока навстречу ему не попался подходящий прохожий. Подходящим его сделало наличие в руках слабомощного и не самого продвинутого аппарата во вселенной — так называемого смартфона. Подскочив к владельцу аппарата, Доктор воскрикнул:
  - Новости! Срочно!
  Опешивший прохожий послушно открыл новостной сайт. Как Доктор и ожидал, упавшая на город ТАРДИС попала в главные новости, а в них, что было куда важнее, указали точное место падения! Теперь он знал, куда именно ему бежать.
  Городской парк, куда и рухнула ТАРДИС, оказался подозрительно пуст для такого нашумевшего места. Ни оцепления, ни репортеров, ни глупых зевак. Никого.
  И причина столько странного поведения местных выяснилась довольно быстро.
  Просто ТАРДИС в парке уже не было.
  - Нет… Плохой день. Ужасный, ужасный день, - бормотал Доктор, разглядывая полосатую ленту, обозначившую конкретное место падения, и прямоугольный след от лежавшей на боку будки.
  Как и полагалось, даже в аварийном состоянии ТАРДИС умудрилась упасть с минимом проблем для планеты и окружающего ландшафта. Сработала одна из подпрограмм «Защита планеты». Иначе остался бы от сине-зеленого шарика горелый безжизненый ком, летящий в космическом пространстве прочь от привычной орбиты.
  И тут случилось первое замечательное событие за весь день. Среди опавшей бурой листвы немного в стороне от прямоугольного следа выглянула звуковая отвертка!
  - Хорошая, хорошая отвертка! - воскликнул Доктор, отряхивая родной приборчик от грязи, и от избытка чувств его поцеловал. - Хоть тебя они не нашли.
  Проверил — работает. Просканировал местность вокруг себя и особенно место, выделенное полосатой лентой.
  - Нет.. нет, нет, нет, нет!!!!! Куда они тебя дели? Никаких следов. Никакого сигнала…. Кто же тебя забрал? Люди не могли… после людей всегда остаются следы…
  Снимая данные, Доктор отходил от места падения будки все дальше и дальше.
  Около полосатых лент появились две девушки. Кажется, их тоже интересовала пропавшая ТАРДИС. Одна повыше, с темными длинными волосам, в сером пальто и сапогах. Вторая была одета в вишневую курточку и такого же цвета забавную шляпку. Коротенькая, не по погоде, юбочка и сапоги на шпильках. И если первая казалась случайным прохожим, за компанию пришедшим поглазеть на загадочный и внезапно ставший знаменитым объект, то ее подруга выражала неподдельное азартное любопытство.
  В следующую секунду Доктор забыл про девушек.
  Дезактивировав отвертку, он запихнул ее в карман — она тут же выпала в одну из дыр, он едва успел подхватить. Сунул в другой карман. Прислушался.
  За ним явно следили.
  
  
  Часть четвертая. Бледный человек.
  
  Женя во все глаза смотрела на странного человека, от которого они только что убегали.
  Не было похоже, будто он преследовал их, но, когда троица добралась до густо посаженных елей и Доктор толкнул девушек за частокол из стволов и скрывающие от любых взглядов темные игольчатые ветки, Женя выглянула и обнаружила, что преследователь стоит прямо перед ними, всего в паре-тройке метров… Странный это был человек. Вроде молодой парень, но какой-то непонятный. Черезчур бледный, словно его обмазали белилами, и это впечатление особенно усиливала темная одежда: простая куртка, черные джинсы, ботинки и вязаная шапочка, натянутая на темно-каштановые волосы. Глаза у него тоже были темные, карие, однако взгляд казался стеклянным, замершим и пустым. Жуткий какой-то взгляд, будто парень сбежал с экрана какого-нибудь ужастика, где играл главную роль… зомби.
  Для нежной, непривычной к таким потрясениям натуры Лизы это оказалось слишком.
  - Ты маньяк? Чего за нами гнался? - нервно взвизгнула она и тут же обратилась к Жене. - Куда подевался этот псих в лохмотьях?
  - Эй! Я здесь! - жизнерадостно отозвался Доктор, внезапно оказавшись позади бледного человека.
  «Маньяк» начал разворачиваться к нему, медленно, черезчур медленно. С широкой улыбкой Доктор направил на бледного человека свой жужжащий приборчик. И тут случилось неожиданное: бледный человек вдруг упал, словно его выключили. Растянулся на земле и замер.
  - Что ты сделал? - ахнула Женя. - Ты убил его?
  Она заподозрила, что странный приборчик в руках сумасшедшего ученого — это что-то вроде шокера.
  Но Доктор оскорбился:
  - Убил? Я похож на убийцу? Я просто оглушил его.
  - Оглушил? Этим?
  - Ну да! Это звуковая отвертка. Полезная штука. Сейчас я использовал ее, чтобы направить ему в мозг ультразвук, и он отключился. А вообще она открывает почти любой замок, и прекрасно проводит сканирования. Незаменимая вещь, особенно когда путешествуешь во времени.
  - Вы спятили! - ахнула Лиза.
  - А ты повторяешься, - парировал Доктор. Похоже, Лиза ему не особо понравилась.
  И тут подруга не выдержала. Она повернулась к Жене и высказалась:
  - С меня хватит! ТАРДИС, НЛО, звуковые отвертки, я ухожу отсюда!
  - Лиза! Подожди…, - дернулась было за ней Женя.
  - Нет! Если хочешь, оставайся с ним, как он там себя называет? Доктор?
  С этими словами Лиза развернулась и пошла прочь, к выходу из парка.
  Жене стало не по себе. Ей и раньше приходилось ссориться с подругой, но сейчас вышло как-то нехорошо.
  Надо бы ее догнать и поговорить, подумала девушка. Но тут она обратила внимание на очередные странные действия Доктора, и подруга благополучно ушла из ее головы и из парка.
  Доктор стоял над бесчувственным телом бледного человека и водил над ним жужжащей… как он сказал? Ах, да, звуковой отверткой.
  - А ты не хочешь уйти за ней? - между прочим, поинтересовался он у Жени.
  - Ну уж нет! Вы мой билет на первую страницу!
  Он удивился.
  - Ты веришь мне?
  - Нет!
  - Тогда почему ты здесь?
  - Вы что-то скрываете, а я очень любопытная до чужих тайн! - прямо заявила Женя.
  - Тайны, тайны, тайны! У всех есть тайны, почему ты выбрала меня?
  - Ваша тайна связана с крушением НЛО. А это покруче того, за что жена побила пьяного мужа сковородкой.
  Доктор отключил свой жужжащий приборчик и произнес, глядя на бледного человека:
  - Так я и знал, кельты. С чего ты взяла, будто я что-то знаю?
  - Вы были там, на месте крушения, - напомнила Женя.
  - Ты тоже там была. И куча репортеров до тебя. Когда ТАРДИС еще была в парке. А я опоздал. Видимо, ее перевезли. Кто у вас отвечает за инопланетян?
  - Инопланетян? - опешила Женя от внезапной перемены темы.
  - Ну да. Кто у вас забирает все странные инопланетные штучки, падающие на город с неба?
  - Не знаю…ФСБ…
  - ФСБ… - задумчиво произнес Доктор и вдруг воскликнул. - Так мы в России? Сто лет не бывал в России, нет, правда, сто лет…
  Так он еще и иностранец, ахнула про себя Женя. Хотя говорит вроде чисто, без капли акцента. А вдруг… вдруг он… шпион! А что, в фильмах такое бывает.
  - Понятно, - внезапно сказал Доктор.
  Женя даже вздрогнула — так странно пересеклось это его «понятно» с ее недавними мыслями.
  - Что понятно?
  - Понятно, что это человек. Но…его контролируют кельты.
  - Кельты?
  Теперь еще и историю подключаем? Женя поняла, что перестала поспевать за событиями и рассказами Доктора. Из-за чего опять начала подозревать, что у него не все дома. Может, Лиза была права, и пора бежать от этого психа?
  Вот если бы не ее интуиция… Хотелось бы верить, что журналисткая...
  - Нет, нет… Не те кельты, о которых ты думаешь, - поспешил внести ясность Доктор. - Это инопланетяне.
  - Инопланетяне? Это уже не смешно. Хватит меня разыгрывать, их не существует. А то я начну искать скрытую камеру.
  - О, поверь мне, еще как существуют… - произнес Доктор и добавил совсем странное. - Я тому доказательство. А сейчас нам лучше убраться отсюда. Пока он не очнулся. Конечно, они безобидны, пока не разозлить. А я как раз это и сделал... Странно, что этот пошел за нами… Странно, что они вообще появились. Я думал, их давно нет в живых.
  Бомж, журналист, сумасшедший ученый, шпион, а теперь еще… инопланетянин?!
  Теории относительно этого непонятного человека множатся со страшной скоростью…
  «Хи-хи», - сказалала Женина уверенность. - «Давай, давай, общайся с ним дальше. То ли еще будет… Вот он сказал, что просто вырубил человека. Пусть и странного, но ведь тот человек ничего плохого не делал. Ну, шел следом за вами, с кем не бывает. Может, ему просто было по пути. А этот его сразу… вырубил… Еще и бред какой-то наплел… А точно просто вырубил? Жень, ты проверь несчастного, он вообще еще дышит?»
  Женя сделала шаг к лежащему бледному человеку, присела перед ним на корточки и потянулась уже рукой, как Доктор вскричал:
  - Не трогай его!
  Напугал!
  - Я только хочу проверить…
  - Не трогай! - снова вскричал Доктор. - Так они и переселяются из тела в тело. Через прикосновение!
  - Слушай, может, ему врач нужен… - попыталась вразумить его Женя. - Скорую бы вызвать.
  - Через несколько минут он сам очнется. И, кстати, - спохватился Доктор и спрятал звуковую отвертку в карман, - именно поэтому нам пора убираться отсюда.
  После чего, даже не оглядываясь и не интересуясь, идет за ним случайная знакомая или нет, быстрыми шагами пошел к выходу из парка.
  Женя еще раз посмотрела на бледного человека, который так и лежал без движения на холодной земле. Потом — на спину уходящего загадочного «инопланетянина». Опять перевела взгляд на вырубленного, протянула было к нему руку, но вдруг засомневалась.
  Инопланетянин… переселяется в тело через прикосновение…
  Не то, чтобы вечный скептик Женя поверила в этот бред, нет, конечно. Но… Если есть НЛО, всякие падающие с неба неизвестные штуки… то вдруг есть и другие неизведанные вещи…
  Инопланетяне, способные залезть в твое тело, например.
  Доктора Женя догнала уже за пределами парка на улице.
  - Итак, - сходу рубанула она , - ты тоже с другой планеты?
  Доктор даже не удивился.
  - О да! - это прозвучало с ноткой самодовольства и даже гордости.
  - Но ты выглядишь, как человек, - продолжала свое импровизированное интервью Женя. - А с какой ты планеты? С Марса?
  Такое предположение Доктора почему-то рассердило.
  - Почему все думают, что инопланетяне обязательно прилетают только с Марса? - возмутился он.
  - Не знаю… - растерялась Женя.
  - Нет, я не с Марса.
  - А откуда? С Юпитера? Венеры? Сатурна?
  Он усмехнулся. Потом пояснил:
  - Такой планеты нет в вашей солнечной системе. Можешь ответить на один мой вопрос? - внезапно спросил Доктор.
  - Зависит от вопроса, - неуверенно отозвалась девушка.
  - Я — рыжий?
  
  ***
  
  Доктор и Женя Перова отошли достаточно далеко о парка и места падения на Землю космического корабля и по совместительству машины времени и не могли видеть, как бледный человек, которого Доктор назвал кельтом, открыл глаза.
  Кельт сел и огляделся.
  Повелитель времени исчез. Но он был и он жив. Необходимо сообщить об этом Главному.
  Кельт, которого на самом деле звали Ко-эр, резво поднялся на ноги и поспешил на земную базу своего народа.
  
  
  Глава пятая. О кельтах, милой планетке и имидже.
  
  
  Нет, разумеется, Женя была разумной девушкой и ни в каких инопланетян не поверила. Даже происхождение Доктора обсуждала с этим чудаком, скорее, в качестве разминки перед будущим настоящим интервью.
  Просто что-то ее в этом Докторе цепляло. Что-то непонятное, но очень интригующее. А может, на девушку действовала сама ситуация, необычная, с ноткой опасности и толикой приключений — в общем, такая, какую не встретишь в обычной обывательской жизни.
  Вот почему Женя Перова так не хотела выпускать этого человека из виду.
  Именно поэтому, а не потому, что он сказал, будто прилетел с другой планеты.
  Разумеется, не прилетел. Женя уже сопоставила размеры следа от того самого «НЛО», якобы упавшего на город с неба, и пришла к выводу, что Лиза была права. Это был какой-то небольшой предмет. Примерно с платяной шкаф величиной. Это, если он лежал на боку. А если стоял… Ну, чуть побольше. Со шкаф-купе? Ну, такие ставят себе в спальню во всю стену, и дверца в них не распахивается, а двигается из стороны в сторону. В любом случае, какой же это мог быть космический корабль, способный унести человека — пардон, инопланетянина — от одной планеты к другой? Да это кошмар клаустрофоба, а не космический корабль.
  Впрочем, это мог быть не целый корабль, а, например, шлюпка. Спасательная шлюпка, годная как раз для того, чтобы пришелец долетел до ближайшей поверхности, сбегая, допустим, с того же корабля, но терпящего бедствие где-то в районе орбиты Земли.
  Может быть такое?
  - ТАРДИС, - припомнила Женя мудреное слово. - Что это вообще за штука?
  - Машина времени, - сказал Доктор.
  Женя даже споткнулась от неожиданности.
  - Чего?
  Не космическая баржа, не челнок и не шлюпка? Машина времени?! Вы серьезно? Или этот ненормальный придумывает на ходу, и каждый раз все новые и новые легенды?
  - Допустим, - произнесла Женя тоном «что ты еще соврешь». - А при чем тогда бледный кельт? Вы же сказали, он инопланетянин. Или все-таки пришелец из прошлого? Вы уж определитесь…
  - ТАРДИС не только во времени перемещается. Но и в пространстве. По космосу. По Вселенной.
  Ну точно выдумка. Во всех книгах или фильмах инопланетная штука умеет что-то одно: или мотаться по межзвездному пространству, или прыгать из одного времени в другое. Но чтобы сразу?! Это какая-то мешанина жанров получается.
  Но любопытная.
  - Расскажи мне подробнее про этих кельтов, - попросила Женя.
  Доктор призадумался.
  - О кельтах? Вряд ли это интересно… О них мало что известно, говорят, они с планеты Кельтстром, но ни их самих, ни планету никто никогда не видел. Они действуют через других существ, управляя ими телепатически. Порабощали целые планеты только для того, чтобы поесть. Так было с тем человеком в парке, он не сам за нами следовал, им управляли эти существа, а сам он — обычный землянин. Весь их смысл жизни – это питаться энергией, не простой энергией, а очень, очень мощной энергией. Боятся только одного - ультразвука. Не понимаю, человечество еще не изобрело такой сильный источник энергии, что привлекло их на Землю?
  - Ты сказал, что их давно уже нет в живых.
  - Я так думал. Они подбирались к одной милой планетке в Белом скоплении. Я там хорошо проводил время, и пришлось выбирать – милая планетка или нехорошие кельты.
  - О-о-о, - разочарованно протянула Женя. - А говорил, что не похож на убийцу.
  Он глянул на нее каким-то грустным и особенным взглядом, за такими обычно скрываются трагические, оставившие незаживающую рану истории, и сказал:
  - Я был моложе.
  Прозвучало это… ну да, будто этот человек — хорошо, инопланетянин — прожил долгую и трудную жизнь. Что не очень-то вязалось с его внешностью. Выглядел Доктор не старше тридцати лет. Он что, спасал милые планется в нежном юном возрасте, а то и вовсе ребенком?
  Это выдумка, напомнила себе Женя. Человек, похоже, фантазирует на ходу. Остается понять, почему же девушка, вместо того, чтобы искать нормального свидетеля падения НЛО, продолжает следовать за этим сумасшедшим.
  Что-то в нем было такое, притягивающее к нему мощным магнитом. И потому Женя продолжала идти рядом с Доктором и задавать вопросы, поддерживая самую нелепую беседу в своей жизни.
  - А как ты мог их убить, если их никто не мог видеть?
  - У них был вполне видимый корабль. Когда же это было? Лет 200 назад?
  - Двести лет?
  - Ну да.
  - Сколько же живут инопланетяне?
  - У каждой расы свой срок.
  - А сколько лет тебе? - решилась, наконец, спросить вполне себе молодого на вид спутника.
  - Ты задаешь много вопросов, - усмехнулся Доктор.
  - Я журналистка, мне положено. Хм… ладно, не журналистка. Но обязательно ею буду!!!! Что бы там себе не думали эти типы в экзаменационной комиссии. Слушай, Доктор! Да погоди ты минутку, куда так спешишь… Давай заскочим в одно место, ненадолго? Ну пожалуйста!
  Под «одним местом» Женя подразумевала свою квартиру. Не желая выпускать Доктора из виду, она потащила его к себе домой. Он не сопротивлялся. Просто осмотрелся вокруг, рассматривая незнакомое помещение, и просил:
  - Что здесь? Куда ты меня привела?
  - Я здесь живу, - пояснила Женя.
  Она наконец-то сняла надоевшие сапоги на шпильках и с наслаждением подвигала ступнями.
  Доктор изумился:
  - Зачем ты привела меня к себе домой?
  - Ну, если снова придется бегать, как сегодня, мне нужно одеть что-нибудь поудобнее.
  - А кто сказал, что тебе снова придется бегать от кельтов?
  - А кто сказал что от них? Может быть, мне снова придется бежать за тобой! Думаешь, я так просто отпущу такую загадку?
  - Но ведь ты мне не веришь? - внезапно проявил проницательность Доктор.
  - Именно! - радостно заявила Женя и ушла в другую комнату переодеваться.
  Да, то, что нужно, подумала она, натягивая перед зеркалом свою «рабочую» одежду, в которой так удобно гоняться за сенсациями: клетчатые брючки и светло-бирюзовая водолазка.
  - У тебя есть одежда? - внезапно услышала она вопрос от оставшегося в зале Доктора.
  - Конечно, - отозвалась озадаченная Женя. - Я же переодеваюсь во что-то.
  - Я имел в виду — мужская одежда? - уточнил Доктор.
  - Мужская? - удивилась Женя еще больше. - Зачем мне мужская?
  Мужская одежда в квартире Жени водилась. Свои вещи оставил у нее брат, который как раз находился в стадии: «Я опять переезжаю, можно мое имущество пока поживет у тебя». Костя часто менял одно сьемное жилье на другое и не видел смысла таскать все, что имел, за собой. Так что часть его одежды, которая пригождалась Косте крайне редко, он держал у сестры.
  В основном это были деловые костюмы: когда-то брат собирался работать в очень солидной фирме, где дресскод был куда важнее умений работника, но в итоге выбрал место поинтереснее и с куда более свободным стилем рабочей формы.
  Из зала донесся характерный скрип открываемого платяного шкафа — того самого, где и хранились костюмы брата. Женя замерла, не веря своим ушам. Доктор залез в ее шкаф? Серьезно?!
  - Захотелось вдруг сменить имидж, - подтвердил голос Доктора ее самые худшие опасения.
  Женя влетела в зал и, действительно, застала гостя, роющегося в вещах Кости.
  При этом он бормотал себе под нос что-то совсем странное:
  - Имидж, не плохое слово, почему раньше не говорил его? Имидж!
  На пол летели отвергнутые им затесавшиеся среди делового стиля джинсы и футболка.
  Такого произвола Женя стерпеть не могла.
  - Прекрати немедленно! Я не позволю тебе…
  - Брюки оставлю эти, - заявил Доктор, вынимая с полок очередную деталь одежды. - Кофта подойдет… в ней тепло… Хм… Или пиджак? Как думаешь? - беззастенчиво спросил Доктор у разозленной хозяйки, показывая ей и то и другое.
  - Положи это немедленно! - закричала Женя.
  - Значит это. - Кофта полетела на пол. - Мне тоже всегда нравились пиджаки. Я в них солиднее выгляжу.
  - Ты что, не слышал?! - возмутилась Женя.
  Доктор невозмутимо скинул с себя свою порванную грязную рубашку, не обращая внимания на отпавшую челюсть Жени.
  - Кофты смотрятся немного не обычно, когда попадаешь в прошлое или будущее, - говорил он между тем тоном историка, читающего лекцию заинтересованной аудитории. - А вот пиджаки всегда были в моде. С ними можно вписаться в любое общество.
  - Нет, ты издеваешься! - вокликнула Женя. - Сначала заставляешь меня бежать через весь парк от такого же сумасшедшего, как ты, потом входишь в мою квартиру, влезаешь в мой шкаф и воруешь вещи моего брата!
  - Ты сама меня пригласила к себе. В парке я спасал наши жизни. И я не ворую. Я же оставил в замен свои.
  - Это тебя не оправдывает!
  - Ты готова? - повернулся к ней Доктор. - Идем.
  Теперь он выглядел совсем иначе. Пиджаки и правда делают его солиднее, подумалось Жене. А еще он перестал, наконец, походить на бомжа. Как и на сумасшедшего профессора.
  И вообще оказался вполне симпатичным мужчиной.
  Костюм-тройка Кости смотрелся на нем идеально. В конце-концов, и брат, и гость были примерно одного роста и схожего телосложения. Рубашку под черную жилетку Доктор подобрал идеальную: белую в черную вертикальную полоску. Черно-серая, полосатая же шляпа пафосным движением руки Доктора легла на его кудрявые темные волосы. Ярким мазком всю эту деловитость костюма разбавлял внезапно оранжевый галстук, придающий всему облику Доктора некоторую бесшабашность и жизнерадостность.
  Даже лицо и взгляд стали другими. Нервозность и напряжение улетели со старой одеждой в грубины распахнутого шкафа. Доктор сиял, как… как… Как совершенно счастливый и уверенный в себе человек. Широкая улыбка, хитринка в глазах.
  Теперь Жене захотелось поверить ему по-настоящему.
  
  ***
  
  Поле где-то за городом.
  Под бледно-голубым небом, умытым лучами осеннего солнца, стояла синяя телефонная будка. Вовсе не одинокая, компанию ей составляли два человека, или, если быть точнее, не совсем человека.
  Бледный человек, кельт по имени Ко-эр, добрался до своего Главного, кельта по имени Ко-ур-ыр.
  Главный испытывал две эмоции одновременно и не знал, какая из них больше подходит к реальному положению дел.
  С одной стороны, Повелитель времени жив, когда ему полагалось быть мертвым. Ко-ур-ыр сделал для этого предостаточно. В другой… ТАРДИС, которая в кое-то веки оказалась в руках кельтов, оказалась несговорчивой и не желала распахнуть перед ними свои синие двери. А это уже было печально. И в свете этого живучесть ее хозяина, Повелителя времени, пришлась очень даже кстати.
  Повелитель времени им еще нужен. И нужен срочно.
  - Найди его! - приказал он Ко-эру. - Приведи Доктора! Приведи Повелителя Времени ко мне!
  
  
  Глава шестая. Что им нужно?
  
  
  - И ты путешествуешь один? У тебя нет команды, или кого-то, кто мог бы помогать тебе? - спрсила Женя, застегивая куртку на ходу.
  Не смотря на теплое начало октября, порой поднимался ледяной пронизывающий ветер, и днем он только усилился.
  Доктор тоже утеплился, к костюму и галстуку «позаимствовав» у Жениного брата черный плащ и длинный рыже-черно-белый шарф, слегка напомнивший ему старые добрые времена, разве что полоски тут были дургого цвета и продольные, а не поперечные, и сейчас бодро шагал по осенней сибирской улице, не обращая внимания на выкрутасы погоды.
  - Нет. Совсем один, - ответил Доктор, и настроение его слегка изменилось. Эйфория от того нового себя, которого он увидел в зеркале Жениной квартиры, сменилась легкой грустью.
  Ведь он действительно путешествует один. Иногда в его жизни появляются спутники — случайные люди, вплавляющиеся в его существование, превращающие его в нечто куда более веселое и интересное.
  Но сейчас рядом с ним никого.
  И от этого было… как-то не так. Словно какой-нибудь очередной враг оторвал нечто важное от самого Доктора и бросил его в пустоту… да, наверное, это было самым подходящим словом, чтобы обозначить ощущение, возникшее в последнее время внутри Повелителя Времени.
  Пустота.
  - И что, тебе никогда не скучно без людей? - резонансом его мыслям спросила Женя.
  - Люди, люди, люди… - раздраженно отозвался Доктор. - Единственный вопрос, который меня беспокоит, не считая пропажи ТАРДИС, это как тут оказались Кельты.
  - Ну может быть их привлекли наши электростанции? - предположила девушка. - По всей Земле их довольно много.
  - Электростанции?
  - Ты сказал, что кельты питаются энергией, а электростанции — их источник, разве нет?
  А она умеет думать, с восторгом отметил Доктор. Но вынужден был ее огорчить:
  - Нет, нет, этого мало, даже если объединить их все, этого будет недостаточно. Тут что-то еще…
  Хотелось бы ему знать, что такого нашли на Земле кельты. Мозг Повелителя времени работал на огромных оборотах, перебирая варианты. Жаль, у него самого было мало сведений о кельтах теперешних, совсем немного исходных данных, на которых можно было бы построить цепочку логических умозаключений и прийти к единственно верному ответу.
  - Ты же сражался с ними, должен знать, что им нужно, - не унималась Женя, пытась помочь хоть чем-то, но на деле отвлекая Доктора от размышлений. А времени, как ощущал он, оставалось все меньше и меньше.
  - Я сражался с ними в космосе, далеко отсюда, миллиарды световых лет, - терпеливо ответил он девушке. - И на Земле нет ничего, что им обычно было нужно. Если только…
  А ведь неугомонная журналиства — не только коренной житель планеты, и но и излишне любопытный и пронырливый ее представитель. Такие как она всегда в гуще событий… или , как минимум, просто знают, что, где, когда и как происходило в ее мире. Не даром именно Женя Перова оказалась на месте падения ТАРДИС. Пусть и после остальных журналистов и стражей правопорядка, но все же…
  Доктор развернулся к девушке, схватил ее за плечи и, слегка встряхнув ее, принялся уговаривать:
  - Думай, думай, что за последнее время в мире происходило странного? Новые изобретения, внезапные прорывы в науке, полет на Марс, вспышки на солнце. Думай, думай, думай, думай. Их что-то привлекло, что-то, что произошло недавно, что-то странное, необъяснимое.
  Девчонка явно не ожидала такого напора и слегка растерялась.
  - Ничего! - воскликнула она, странно глядя на Повелителя Времени. - Ничего странного не происходило.
  Ничего.
  Доктор отпустил Женю и отошел в сторону. Он очень расстроился. Если даже любопытная журналистка не в курсе необычных событий своей планеты… Может, ничего и не было?
  - Должно же быть что-то, что им нужно, - пробормотал он вслух. - Я что-то упускаю. Что-то очень важное.
  - Единственное, что за последние годы было странным, это упавшая в центре города синяя будка, - напомнила Женя.
  - Будка моя, но она пропала… - отмахнулся было Доктор, как вдруг его осенило. - Стоп! Будка пропала не сразу. На место крушения успели прибыть военные, но когда мы были там…
  - Там никого не было, - подхватила Женя, понял, куда клонит ее спутник.
  - Верно! - воскликнул воспрявший духом Доктор. - Пропала не только будка. Люди тоже пропали. Я был в космосе, потом этот взрыв, я потерял сознание и видимо, умирал, поскольку регенерировал. Думаю, я упал с большой высоты… Потом, видимо, ТАРДИС упала на Землю. Должно быть, они проследили, куда рухнула ТАРДИС, в её сердце настолько мощная энергия, что им хватит на кормление целого поколения, если не двух. Все было очевидно, как я мог это упустить?
  - Ты всегда так много болтаешь сам с собой? - поинтересовалась Женя внезапно с видом абсолютно ничего не понимающего или не поспевающего за мыслями собеседника человека.
  И почему всех всегда интересует этот вопрос? Каждый спутник Доктора почему-то считает своим долгом упрекнуть его в излишней разговорчивости.
  И он, сам не помня в который раз, но явно не в десятый и даже не в сотый, пояснил девушке очевидные вещи:
  - Нет, только когда путешествую долго в одиночку. Не с кем поговорить, вот и начинаешь спорить сам с собой, порой это даже полезно.
  - Ну и к чему на этот раз привели тебя твои рассуждения? - ехидно уточнила она.
  - Они не смогли пробраться внутрь ТАРДИС и решили, что я им помогу. Они гнались не за нами в парке, а только за мной. Я им нужен. И если у них моя ТАРДИС, значит, пора о себе напомнить!
  С этими словами Доктор выхватил из кармана звуковую отвертку — самый мощный после ТАРДИС и ни на что на Земле не похожий источник энергии. Уж он-то точно обратит на себя внимание пришельцев с Кельтстрома.
  Отвертка призывно зажужжала, распространяя в атмосфере Земли свои уникальные волны.
  Ждать пришлось недолго.
  
  
  Глава седьмая. Главарь кельтов и ТАРДИС
  
  
  План Доктора сработал на все сто процентов. Ему больше не нужно было бегать по всей планете и искать свой корабль, ведь они, Доктор и ТАРДИС, наконец, воссоединились.
  Ну, почти.
  Иногда вот это самое почти — самая непреодолимая пропасть на свете.
  Минут через пятнадцать после того, как Повелитель времени просигналил кельтам о своем местоположении, за ним пришли.
  А если говорить точнее, приехали.
  На машине, да. Самой обыкновенной человеческой машине. Способность кельтов овладеть навыками вождения стала для Доктора откровением. Он был уверен, что инопланетные ребята и в управлении узурпированными телами-то не сильны, а тут такое сложное техническое средство.
  Однако ему пришлось этому обстоятельству тихо порадоваться — иначе пришлось бы им с Женей топать к месту нынешней стоянки ТАРДИС через весь город и еще пару десятков километров за его пределами. Впрочем, топать пришлось все равно — нужное место оказалось в стороне от трассы, и машина проехать оставшуюся часть пути просто не могла.
  Кельты — а было их трое — привели его и Женю на какое-то поле. Вероятно, летом тут колосилась пшеница или стояли дружные ряды подсолнухов, но сейчас, в середине осени, это было убранное поле, единственной достопримечательностью которого стала синяя телефонная будка.
  - Живой Повелитель Времени и его ТАРДИС, - с ухмылкой произнес еще один белолицый человек, который стоял перед дверями ТАРДИС.
  Стоял между синей будкой и Доктором, мгновенно перенесясь в голове Повелителя времени в разряд очередных врагов, так и норовящих разлучить его и любимый корабль. Этот кельт оккупировал тело крупного и не слишком молодого мужчины и выглядел так, как мог бы выглядеть главарь банды угощиков машины времени, или попросту самый Главный кельт. Почему Доктор так решил, он и сам не знал. Наверно из-за того, что этот кельт вел себя куда активнее и наглее, чем остальные, больше походящих на запрограмированных на краткий перечень действий роботов.
  - Как он тебя назвал?!!! - охнула Женя.
  Доктор ей не ответил. Вроде как он уже объяснял журналистке, кем является, так чего она удивляется?
  - Только посмотрите, попался как слепой кутенок, - ехидно продолжил кельт. - Не стану много говорить, у тебя ведь, как всегда, нет времени. У тебя только два варианта: первый – ты впускаешь нас в свой корабль, и мы отпускаем тебя, и твою земную игрушку...
  Дабы Доктор не усомнился в твердости и серьезности намерений Главаря, двое из ближайших кельтов мгновенно схватили Женю, заломив ей руки за спину.
  - Что? - немедленно возмутилась Женя. - Я не игрушка, отпустите меня!
  - ...Второй – думаю, ты уже догадался, не так ли? - закончил свою мысль Главный кельт.
  - Ты не получишь ни ТАРДИС, ни меня, ни её! - гордо заявил Доктор. Конечно, а что ему еще оставалось? Только гордость и бравада, так часто выручавшая его из разных передняг. Главное — держаться уверенно и с таким видом, словно у тебя в запасе парочка блестящих планов. Или армия в кустах, в крайнем случае.
  - Слова благородного Повелителя Времени, - хохотнул Главарь.- Мы все равно получим энергию ТАРДИС, и тогда на Земле возродится раса Кельтов, исчезнувшая два века назад.
  Доктор мгновенно ухватился за эти слова:
  - А знаешь ли ты, что это я сжег тот корабль, на котором собрались все Кельты? Как думаешь, что будет с тобой?
  Веселье и торжество Главного кельта словно цунами смыло. Он уставился на пленника с изумлением:
  - Ты? Не может быть… так это ты тот гад, который уничтожил мою расу?
  - Приветик! - с самой милой и приветливой улыбкой помахал ему рукой Доктор.
  Лицо Главаря исказилось от ярости. Наверно, в эту секунду ему хотелось забыть про полезность Повелителя Времени и попросту его аннигилировать. Но все же кельты не даром считались достаточно хладнокровной и разумной расой. Не без некоторого усилия Главарь все же подавил вспышку ненависти и прошипел:
  - В тот раз у тебя была ТАРДИС, а сейчас, ты стоишь здесь, а она позади меня!
  Подобного заявления Доктор как раз и ждал.
  - О, это легко исправить! - радостно заявил он и направил на ТАРДИС звуковую отвертку.
  Идеальный и четко выверенный момент. Да, вышло немного пафосно, но именно такие моменты придавали его противостояниям с врагами неповторимую изюминку и истинное наслаждение ситуацией.
  Отвертка издала жужжащий сигнал, послушно передавая двигателям ТАРДИС приказ и включая некую программу. Почти физически Доктор ощутил, как переключаются внутри корабля нужные тумблеры и начинает вверх-вниз двигаться ротор в консольной комнате.
  Над полем раздался скрежещущий ритмичный звук — и ТАРДИС пропала.
  Но теперь Доктор знал, где ее искать. Он-то знал, а вот кельтам придется попотеть, чтобы найти ее еще раз.
  На этом Доктор не остановился. Едва запустилась программа корабля, он тут же перевел отвертку на бледнолицых церберов Жени, и те рухнули на землю. Женя оказалась свободна.
  - Бежим! - крикнул ей Доктор и сам подал пример, спешно покидая место событий.
  - Не-е-ет! Взять их! - заорал Главный кельт. - Убейте девчонку, Повелителя Времени приведите живым! Я заставлю его открыть дверь!
  Дружный топот за спиной заставил Доктора поднаджать. Недавно регенерировавшее тело работало еще не в полную силу, но адреналин и опасная ситуация успешно компенсировали физические проблемы.
  Ох, как же Доктор обожал такие моменты! Ради них стоило проживать свои долгие бесконечные жизни.
  Поле сменилось лесопосадками, а потом и знакомым шоссе с брошенной машиной кельтов.
  Доктор добежал до машины и остановился, согнувшись, опершись руками о колени и пытаясь отдышаться. Да, для новых легких пробежка оказалась слишком внезапной и тяжкой. Что ж, они еще привыкнут.
  Рядом возникла и почти упала на капот запыхавшаяся Женя.
  - Прелесть ситуации в том, что кельты никогда не могли нормально управлять чужими телами, - решил подбодрить ее Доктор, - всегда проигрывали длительные забеги.
  - Куда мы теперь? - спросила Женя. - Куда делась будка?
  - Я включил защитный механизм, она переместилась в свою последнюю точку стоянки, то есть туда, где она рухнула. Теперь я могу вернуться за ней. В ТАРДИС я смогу заставить их покинуть планету раз и навсегда.
  - Доктор! - перебила его Женя.
  - Им будет тяжело вырваться оттуда. Очень тяжело.
  - Доктор!
  - Надеюсь, она цела. Крушение было серьезное, хотя внешне повреждений почти нет. Думаю, все основные системы в порядке…
  - ДОКТОР!!! - настойчивее окрикнула его Женя.
  - Ну что ты кри… - обернулся Доктор к неугомонной девчонке, увидел троицу кельтов, приблизившихся к беглецам неоправданно близко, и закончил фразу. - ...чишь ? Кажется у нас небольшие проблемки?!
  Женя молча ткнула пальцев в другую сторону, вдоль шоссе, где двигалась подозрительная толпа подозрительно бледных людей.
  - Ну хорошо, большие проблемки, - вынужден был признать Доктор.
  Отвертка охотно зажужжала, выключая всю толпу разом. Парочка белолицых зомби поднялась-таки на ноги и продолжила свою атаку на Повелителя времени, подбиралась ближе и первая троица. И все бы ничего, еще пару нажатий на заветную кнопочку звуковой отвертки, и путь свободен, но внезапно та заискрила, издала жалобный треск и… отключилась.
  - А вот теперь очень большие проблемы! - выдал Доктор разочарованно.
  - С тобой всегда так? - нахмарилась девушка.
  - Где бы ни появился.
  Дальше она не слушала. Схватила с земли первое, что попалось под руки — сухие ветки и камни — и прицельно швырнула их в каждого из оставшихся на ногах преследователей. Удары были не то чтобы сильными, обычного человека этим не остановишь, но, к счастью, кельты не были людьми, тем более, обычными, им хватило и небольшого толчка, чтобы потерять равновесие и попадать с ног.
  - Гениально! - восхитился Доктор. - Как ты догадалась, что они упадут? У них очень слабо развито управление телами в таких ситуацияяяяях…
  В очередной раз не дослушав пространный монолог Доктора, Женя схватила его за руку и быстро утянула в машину, сама бухнулась на соседнее сидение.
  - Как ты догадалась до этого? - уточнил все же Доктор, устраиваясь в кресле.
  - Никак, просто кто-то должен был спасать нас, если уж ты был бесполезен и твоя безделушка сломалась. Поехали, пока они не очухались!
  Только сейчас Доктор обнаружил, что Женя посадила его на водительское сидение. На водительское! Он изумленно посмотрел на девушку.
  - Ну и чего ты пялишься? - раздраженно отозвалась она. - Я не умею водить. А раз ты такой супер-пупер крутой и с машиной времени, то тебе и вести автомобиль.
  Прозвучало логично. Доктор перевел взгляд на приборную доску, руль и даже разглядел парочку педалей под ногами и попытался вспомнить, управлял ли он когда-нибудь земными средствами для перемещения в пространстве. И не смог вспомнить. Вроде когда-то управлял. Ведь было время, когда ему приходилось жить на этой планете много лет подряд. Или его возил собственный водитель? Когда существуешь на свете столько, сколько существовал Доктор, многое начинает забываться и путаться в голове.
  Что ж, автомобиль так автомобиль. Не сложнее ТАРДИС, верно?
  Машинка оказалась не сложной и послушной. Бодро неслась по шоссе, оставляя за собой злых кельтов и уходящий день. В город они добрались уже под вечер. Пару раз машину тормознули люди в спецодежде и с полосатыми палочками. Не бледные, к счастью. Обычные человеческие блюстители порядка. Поинтересовались у Доктора наличием прав и документов на транспортное средство. Загипнотизированно посмотрели на выставленную в окно психобумагу, охнули, козырнули и отпустили с миром. Наверно, увидели на ней что-то приятное для себя, умилился Доктор, выжимая газ до упора.
  Оставив машину у ворот, Доктор и Женя углубились в парк. Желтые деревья легким шелестом поприветствовали их как старых знакомых.
  Доктор ускорил шаг, предвкушая, как наконец-то распахнет синие двери, как вбежит в консольную комнату и окунется в родную атмосферу машины времени…
  Но этому не суждено было свершиться.
  Потому что на обозначенном красно-белой лентой месте падения НЛО, той единственной части Вселенной, куда он направил и где сейчас должна была находиться ТАРДИС — ее не было.
  
  Глава восьмая. Голос.
  
  - Ничего не понимаю! Я отправил ее точно сюда! Она должна быть на этом самом месте!
  Этот чудак, втравивший Женю в странные и опасные события, сейчас с безумным видом метался рядом с лентой ограждения. Разумеется, в парке, куда сломя голову он притащил девушку, ничего не изменилось. Разве что почти стемнело и заметно похолодало. В машине-то Женя пригрелась, расслабилась, а сейчас прыгала с одной ноги на другую, больше раздумывая о потенциальном обморожении, а не всех тех невозможностях, которые за прошедший длиннющий день валились на ее бедную голову нескончаемым потоком.
  Иначе придется признать, что та синяя будка действительно испарилась на ее глазах, в процессе едва не оглушив; что те белые парни — кукловоды с далекой планеты, а сам Доктор, прошедший путь превращений от растерянного бомжа в драной одежде до — давай все же это признаем — тоже пришельца со звезд, не просто владелец неземной технологии, но еще и Повелитель Времени!
  Именно так, кажется, его назвал тот бледнолицый злодей.
  Что это, какое-то супергеройское имя? Звание? Или прямая функция его видовой принадлежности? Не может ведь чувак с чужой планеты, управляющий временем и странными техническими прибамбасами, быть обычным человеком.
  Да и не человек он вовсе.
  Совсем не человек.
  По дороге, сидя в нагретой машине, наблюдая за мелькающими снаружи пейзажами, Женя вспоминала и сопоставляла все события, мелочи, фразы этого существа.
  «Я Доктор. Путешествовал во времени и пространстве, пока моя ТАРДИС странным образом не рухнула вчера на Землю».
  «ТАРДИС не только во времени перемещается. Но и в пространстве. По космосу. По Вселенной».
  ТАРДИС. Та маленькая синяя будка, на которой было что-то написано. Машина времени. Несуразица какая-то…
  Доктор ей все объяснил и рассказал. Он ничего не скрывал и не выдумывал. И если его нелепый вид и поведение еще как-то можно истолковать, если с определенной долей вероятности допустить, будто он сговорился с измазанными белилами актерами, дабы разыграть глупую журналистку, то исчезновение с поля немаленького предмета так просто не объяснить.
  Иллюзия? Галлюцинация?
  Или все-таки настоящий инопланетный корабль, по совместительству машина времени?
  Но как же холодно…
  - Эй, - окрикнула Женя Доктора. - Может быть, ты ошибся, и отправил ее куда-то еще?
  И желательно туда, где потеплее…
  - Ошибся? - совсем расстроился инопланетянин. - Ошибся… что за день такой сегодня?! С каждой минутой все хуже и хуже!
  Кажется, он сейчас вообще впадет в панику. Видимо, инопланетяне весьма слабые и тонкой душевной организации существа.
  Придется бедным земным девушкам брать решение проблем в свои руки.
  - А эта… ТАРДИС, не могла упасть где-нибудь неподалеку? - Женя пыталась рассуждать логически. - Может быть, она просто не долетела?
  - Как она может не долететь? - искренне изумился Доктор. - Она не летает, а перемещается в пространстве! Она… могла только попасть в прошлое, во время своего приземления… тогда… нет, нет, нет, нет, нет… она могла столкнуться с собой в прошлом, произошел бы парадокс и…
  - Что и? - подтолкнула его к завершению мысли Женя, поскольку сам пришелец завис на полуслове, уставившись на девушку дикими глазами. - Эй, не молчи… как там тебя… Доктор?
  - Если это произошло, - произнес он наконец, и голос его был пропитан ужасом, - то запустился необратимый цикл… лучшее, что могло произойти, это ее исчезновение… навсегда…
  Женю такая перспектива ничуточки не напугала.
  - В лучшем? - уточнила она. - А что в худшем?
  - Вы, люди, называете это Концом Света, если говорить точнее, то столкновение сотен параллельных миров, сотен временных отрезков, все это будет в одном месте, в одной точке. Образуется Водоворот Времени. Такое уже пытались сделать искусственно…
  Ага, а еще из всех щелей вылезут масоны, активируются все теории заговора, календарь Майя извинится за то, что ввел всех в заблуждение и уточнит дату Апокалипсиса, перенеся ее на ближайший полдень. Конец Света, как же…
  - Если честно, - заявила Женя в слух, - мне уже надоело слушать этот бред. Ты не можешь прекратить нести чушь про конец света, какие-то вселенные, водовороты времени. Твои кельты, это что, какие-то сатанисты?… можешь просто сказать правду? Не понимаю, что я вообще с тобой тут делаю!
  - Разве я похож на человека, который сочиняет фантастические истории? - отозвался Доткор, и на этот раз его голос изменился, стал спокойным и даже как-то бесцветным, напугавшим Женю сильнее панических настроений этого пришельца. - Ты пошла за мной, потому что тебе была нужна статья, теперь ты ее можешь написать. Правда, никто не станет ее читать, точнее не кому будет читать!
  Женя вздрогнула. А пришелец взглянул на место, где еще остался след от падения его корабля, и тоскливо произнес:
  - Столько раз спасал мир, а сейчас сам стал причиной его гибели...
  «Ну что? - подняла голову Женина уверенность. - Как порешаем? Он все еще псих, или Земле реально хана?»
  Женя промолчала.
  Потому что сейчас ей стало по-настоящему страшно.
  И в эту секунду, когда, казалось, вот-вот и произойдет то, о чем говорит Доктор, у Жени вдруг начались галлюцинации.
  Ей почудилось, что кто-то зовет.
  Зовет Доктора.
  В парке есть кто-то еще? Кто-то, кто знает этого чудака с машиной времени?
  Женя посмотрела вокруг и тут увидела, как встрепенулся ее пришелец. Замотал головой, заозирался.
  Он тоже слышал голос.
  - Доктор… Доктор…
  Не галлюцинации.
  Голос был похож на женский. Добрый, тихий и печальный.
  - Что это? - спросила Женя. - Что это за голос?
  - Понятия не имею, но он зовет нас, значит нужно узнать, кому он принадлежит.
  Доктору зовущая явно придала уверенности и воодушевила. Ужас от возможного армагеддона исчез с его лица, уступив место азарту.
  Он достал свою сломанную отвертку, включил, убедился, что тут все по-прежнему, ударил ею о ладонь.
  «А он точно не был в России сто лет? - хихикнула Женина уверенность. - Чинит приборы чисто по-русски. И с тем же результатом, ага».
  - Доктор… - не унимался голос. - Доктор…. Доктор…
  - Ну же, давай, работай… - нервничал в ответ Доктор, уговаривая отвертку заработать. - Ну же… Есть! Сюда! Звук идет оттуда!
  Пришелец бросился куда-то в сторону от ленты ограждения. Жене ничего не оставалось, как следовать за ним. Не очень далеко — через несколько шагов Доктор замер, уставившись на свою светящуюся зеленым огоньком отвертку.
  - Это здесь! - заявил он радостно.
  «Серьезно?» - вытянула шею Женина уверенность, пытаясь вместе с хозяйкой увидеть хоть кого-нибудь.
  Вечерний, даже, скорее, уже ночной парк был пуст. Совсем пуст, не считая двух ненормальных охотников за НЛО. И это место ничем не отличалось от множества других мест парка.
  - На этом месте сигнал обрывается… - пояснил Доктор.
  - Докто-о-ор… - сигнал, может, и обрывался, чем бы он ни был, а вот голос явно зазвучал громче. И настойчивее.
  Отвертка вновь зажужжала и описала дугу вокруг Доктора.
  - А, - обрадовался пришелец. - Кажется, я понял, в чем дело… держись!
  С этими словами он подал Жене ладонь.
  Что опять придумал этот безумец, проворчала Женя про себя, но руку в ответ протянула. Теплая ладонь Повелителя Времени крепко сжала Женину, а потом произошло самое удивительное, самое фантастическое событие за всю жизнь девушки.
  Пространство парка внезапно завертелось перед глазами, изогнулось, сложилось, как карточный домик, и… сменилось на другое.
  
  ***
  
  Ко-ур-ыр, Властитель кельтов, открыл глаза. Только что он видел Доктора и его земную игрушку через органы зрения одного из своих подчиненых, оставленного наблюдать за местом крушения ТАРДИС.
  Как и предполагалось, Повелитель Времени явился именно туда. И, конечно же, ничего не нашел.
  Глупец.
  Но глупец умный.
  Ко-ур-ыр видел, как эти двое растворились в воздухе, ощутил искривление пространства в парке.
  - Пора начинать! - произнес он.
  - Брат, у нас нет ТАРДИС! - напомнил Ко-эр, обладатель худого молодого тела. - Мы не можем…
  - Начнём без нее! Это только отсрочит конец. Я лично займусь поисками Доктора, мне кажется, я знаю, где он.
  Ко-эр развернулся и рашагал по полю.
  - Да, и не трогайте это тело, - донесся ему вслед последний приказ Главного. - Оно мне понравилось!
  Ко-эр обернулся и увидел, как крупная человеческая оболочка рухнула на землю.
  Главный кельт покинул своего носителя.
  
  
  Глава девятая. Видение в небе
  
  Ослепительная белая равнина, развернувшаяся во все стороны плоским чистым листом. Ослепительное условное небо над головой, слегка окрашенное в привычный серо-голубой оттенок, но режущее взгляд полным отсутствием своего традиционного атрибута — солнца. Как, впрочем, и луны, но это как раз объяснимо — в этой реальности царил день.
  В этой реальности. Доктор совершенно четко ощущал, что он больше не в родной Вселенной. Но где, в какой из множества миров затащил его загадочный голос, осталось за гранью понимания. Там, в парке, Доктор просто настроил отвертку на волну голоса, а тот уже сам утащил Повелителя Времени и журналистку за собой через один из пространственно-временных разломов в ткани реальности.
  И вот они здесь. Где бы это «здесь» ни было.
  Рядом возмущалась девчонка и что-то требовала. Кажется, пыталась заставить Доктора вернуть ее обратно. Ругалась. Даже схватила за грудки.
  - Не могу, - попытался втолковать ей Доктор очевидные вещи. - Сюда нас притащил тот голос, он был чем-то вроде троса или моста между твоей реальностью и этой. Чтобы попасть обратно, нужно проделать то же самое!
  Но Женя почему-то разозлилась еще больше.
  - Ты затащил нас сюда и не можешь вернуть обратно?! Верни нас немедленно!
  Странно и чудно звучал ее голос в этом сияющем белизной и абсолютно беззвучном пространстве. Вибрировал, искажался, троился и собирался обратно в нормальное единое звучание. Словно этот не имеющий собственных звуков мир ухватился за привнесенную извне новинку, как за неизведанную игрушку, и начал развлекаться, играясь звучанием голосов пришельцев, жонглируя им и изображая множественное эхо, танцующее прямо вокруг людей. Удивительный эффект.
  Вот если бы еще Женя не ругалась так сильно…
  Пространство вдруг рассмеялось и произнесло, неспешно и раскатисто:
  - Замеча-а-ательно. Какой прекрасный день.
  Прекрасный, чуть не согласился Доктор, но вовремя спохватился, сообразив, что сами по себе пространства не имеют обыкновения разговаривать.
  В белизне и безмолвии чужой реальности был кто-то еще. И этот кто-то стоял за спинами пришельцев с Земли. Доктор, а с ним и Женя, обернулись и с изумлением обнаружили в нескольких шагах от себя ухмыляющегося, высокомерно скрестившего руки на груди… Главного кельта.
  Налюбовавшись вытянувшимися лицами Доктора и Жени, Главарь с усмешкой сказал:
  - О, вас наверняка смущает это лицо?! - он провел рукой перед лицом сверху вниз. - Не обращайте внимания, это всего лишь маска. Не мог же я предстать перед вами голым. А мой братец на Земле тесно связан с этим человеческим существом, что помогает мне общаться с вами.
  - Что значит на Земле? - опешила Женя. - Мы что, на другой планете?
  Почему-то из всего сказанного кельтом ее поразило именно это обстоятельство. А Доктора больше заинтересовал сам факт связи разных существ через разлом посредством одного человеческого тела. Вот это действительно вызывает любопытство.
  - Видимо! - заявил Доктор. - Тебя это пугает?
  И вот что этим людям опять не нравится?
  - Я застряла на другой планете, ты не знаешь, как вернуть меня назад, передо мной стоит человек, который хотел меня убить. ДА! МЕНЯ ЭТО ПУГАЕТ! - под конец Женя кричала.
  - Планета? - расхохотался брат Главного кельта, и живое эхо ослепительно-белого пространства радостно подхватило этот смех, развлекаясь, разбило его на множество мелких смешиков и разнесло во все стороны до самого горизонта.
  - Нет, - продолжил кельт. - Мы не на планете. И вашу землю отсюда не видно, человек. Что, Доктор, удивлен? Не понял еще, где оказался?
  Доктор не поддался на провокацию и не стал отвечать. Вместо этого он задал свой вопрос, который не давал покоя уже несколько часов.
  - Ты кельт. Один из тех немногих, которые остались в живых. Насколько я помню, я отправил вас в Пустоту! Как вам удалось выбраться оттуда?
  - А нам и не удалось… - заявил кельт. - Не всем! Да, Доктор, именно сейчас ты находишься в Пустоте! Там, куда ты отправил меня и моих братьев. Или ты думал, что в Пустоте ничего нет?
  - Да, но в Пустоту…
  - Так просто не попадешь? Все верно, Доктор. Но все меняется. И даже из Пустоты можно найти лазейку во вселенную. Проходы, черные дыры, порталы. Трещины, если угодно. Тебе ведь нравится разбираться с различными трещинами во вселенной, да, Доктор? Сейчас туда ушли мои братья.
  - Почему же твои братцы на Земле, а ты остался тут? У тебя здесь дача? - поинтересовался Доктор, за шуткой скрывая нешуточное беспокойство.
  - А ты не изменился, Доктор… все такой же самоуверенный.
  - Так почему ты здесь? И зачем звал нас? - вернул его Доктор к интересующей теме.
  - Я вас не звал! Я заметил тебя через только одну из дыру, когда готовился покинуть это место, и понял, что это мой единственный шанс отомстить, но энергии хватило лишь на то, чтобы устроить крушение... к сожалению.
  Так вот что произошло на самом деле! Крушение ТАРДИС оказалось не просто аварией или сбоем систем, а целенаправленной атакой с целью навредить Повелителю Времени. Что ж, мог бы и сам догадаться, как только узнал, кто именно угнал ТАРДИС.
  Зато, наконец, все встало на свои места.
  - Это сделал ты... Отдал последние силы, чтобы убить меня, и застрял тут, навсегда... Тебе будет интересно узнать, что ты меня узнал, а вот твои братья на Земле меня сразу не признали. Так все же, ответь: зачем ты привел меня сюда, в Пустоту? Опять мстить? В надежде, что регенерации Повелителя времени исчерпают себя, и он умрет, на этот раз окончательно? Тебе не надоело?
  - Я не собирался тебя сюда приводить! - с какой-то непонятной обидой возразил кельт.
  - Но голос, - сказала притихшая Женя. - Мы слышали голос…
  Брат Главного удивленно приподнял брови.
  - Голос? Это был не я!
  - Точно! - воскликнул Доктор. - Голос был не его. Скорее женский, чем мужской. Нас звала женщина. Значит здесь есть кто-то, кому я нужен.
  - Ты нужен мне, Повелитель Времени! - вскричал кельт. - Раз уж ты здесь, ты поможешь мне выбраться отсюда! Мы с тобой заключим договор.
  Доктор рассердился.
  - После того, что ты и твои сородичи вытворяли во вселенной, ты смеешь просить о договоре?
  - Ты никогда не отказываешь тому, кто просит о помощи, Доктор. Ты слишком добр.
  Кельт определенно знал, куда надавить, чтобы заставить Доктора подчиниться. Но просчитался.
  - Я теперь другой. - ответил Доктор. - Я изменился.
  И это было правдой. Горькой, печальной, болезненной, но правдой. Повелитель Времени так ощущал: изменилось не только его тело. Слишком много он жил и пережил, слишком многих потерял. Пустота в его душе встретилась с Пустотой реальной. И обе нашли, что им хорошо вместе.
  Так что нет, он не добренький Доктор, готовый простить всех и вся, и он не предложит руку помощи существу, которое всего сутки назад отправило его в новую регенерацию.
  Легкий гул в небе мира, где единственными звуками были голоса пришельцев из иной реальности, привлек внимание Доктора. Он вскинул голову и обомлел.
  В серо-голубом небе Пустоты возникло видение.
  Видение Галлифрея.
  Родной мир Доктора, уничтоженный вечность назад, проявлялся, как изображение на фотографии в красной комнате, паря где-то бесконечно высоко над головами.
  Не может быть, только и успел подумать Повелитель Времени, как невозможное видение растаяло, словно намекая, что родной потерянный мир Доктора ему просто померещился.
  - Что случилось?- нервно спросила Женя.
  Галлифрей она не заметила, а вот перемену в настроение Доктора — даже очень.
  Не желая забивать голову случайной спутницы семейными проблемами, Доктор заразительно улыбнулся и со всей возможной беспечностью ответил:
  - Ничего…
  - Доктор говорит неправду, - тут же сдал его вредный кельт.
  - Что это значит? - мрачно спросил Повелитель Времени.
  - Мы не одни, Доктор, верно?
  - Как не одни? - ахнула Женя и заозиралась по сторонам. - Здесь же, кроме нас, никого нет!
  - Это только так кажется, - сказал кельт. - Ты же его видел, Доктор?
  Разумеется, видел, и кельт это прекрасно знает. Как и то, что, Пустота побери, тут происходит!
  - Он не может быть здесь! - воскликнул Доктор, все еще не в силах поверить в увиденное.
  - Вы о чем? - не унималась Женя и тут же получила ответ — словно гигантское пульсирующее сердце, Галлифрей вновь возник в небе и изчез.
  - Что это было? - скорректировала Женя свой вопрос.
  Ни Доктор, ни кельт не успели, да и, откровенно говоря, не жаждали удовлетворить любопытство журналистки. В разговор вмешалось новое действующее лицо.
  - Ну же, Доктор, скажи ей! - потребовало оно.
  Оглянувшись, все увидели в Пустоте еще одно существо, которого быть здесь не должно.
  Человека в одеждах Повелителей Времени с Галлифрея.
  
  Глава десятая. Земляки
  
  - Этого не может быть…
  Неожиданная встреча совершенно дезориентировала его. Невозможно. Невозможно…
  Повелитель Времени не был знаком Доктору. Но это и не имело значения. Пусть даже это был бы сам Расселон…. Да что Расселон, Мастер, вездесущий проныра-Мастер, и тот никак не смог бы оказаться в Пустоте!
  Невозможная встреча, вероятность которой ноль целых ноль десятых.
  И все же вот он — представитель родного народа Доктора. Живой. Настоящий. Совершенно реальный.
  Как и Галлифрей в небе Пустоты, пульсирующий в режиме «видно-невидно».
  - Почему нет? - подтвердил незнакомый соотечественник. - Это так же возможно, как твое присутствие здесь.
  - Его уничтожили, я отправил его обратно в Войну Времени! - словно во сне, твердил Доктор. Твердил и сам себе не верил.
  - Кого опять уничтожили? - ахнула рядом Женя, девушка с Земли, ставшая его компаньенкой в этом конкретном приключении.
  Приключении, которое разбивало сердца Доктора на части.
  Галлифрей…
  - Галлифрей! - в унисон его мыслям сказал Повелитель Времени. - Он говорит о своем доме, своем народе, который он предал и оставил умирать!
  А вот это было нечестно. Настолько нечестно и больно, что заставило Доктора встрепенуться.
  - Вы хотели уничтожить само время! - воскликнул он. - Я не мог этого допустить!
  - Ты сделал это? - охнула Женя, и в глазах ее было… разочарование? Слишком много за короткое время нехорошего успела узнать девушка о своем новом знакомом.
  - У меня не было выбора… - проговорил Доктор с горечью.
  - Был! - вскричал Повелитель Времени. - У тебя был выбор: присоединиться к своему народу и стать одним из тех, кто управлял бы Вселенной! Но ты оставил нас умирать во временной ловушке, ты разорвал связь, когда мы попытались вернуться, ты снова нас заставил вернуться в войну. Но одного ты не учёл, Доктор. Когда Мастер убил Рассилона, он сам себя запер в ловушке, это создало парадокс, в результате которого Галлифрей застрял между Войной Времени и Пустотой. Многие оказались по эту сторону, многие по ту. Мы не можем попасть к ним, они к нам. К счастью, есть один выход – вернуть Галлифрей через трещину в Пустоте. У Кельтов было достаточно энергии, чтобы пройти и подготовить Врата.
  - Кельтов? - изумился Доктор. Вот уж никогда бы не подумал, что такие разные и совершенно несовместимые народы сумели договориться.
  - А ты правда думал, что они сами вышли из Пустоты? Да брось, ты же не настолько глуп! Кельты не способны самостоятельно покинуть Пустоту. Тут есть кое-что помогущественнее их и даже Повелителей Времени. Именно оно и помогло с Вратами.
  - Вратами? - встрепенулась любопытная журналистка. - Что это?
  - Врата, это как мост, - попытался объяснить Доктор. - Мы использовали тот голос, но чтобы вернуть целую планету, да еще и разорванную в разных измерениях, потребуется что-то большее, чем голос.
  - Именно! - сказал Повелитель Времени. - Твоя ТАРДИС!
  - Но если она нужна вам на Земле, зачем вы перехватили её?
  - О, это не мы…
  И тут заговорил до сих пор отмалчивающийся и не вмешивающийся в разговор двух Повелителей Времени кельт.
  - Это сделал я, я отдал последнюю энергию, только чтобы она не попала в руки Повелителей Времени. Я знал, что ты пойдешь за ней, только ты сможешь остановить их и то зло, которое существует в Пустоте.
  - Какое зло? - напряженно спросил Доктор.
  - Ты знаешь, Доктор. Он тут. Он тебя видит.
  - Да кто же?!
  Что-то мелькнуло в неподвижном воздухе Пустоты, и кельт медленно осел на землю. И пока Доктор с Женей осознавали произошедшее, исчез, растворившись в воздухе.
  - Этот Кельт оказался умнее, чем мы считали… - пробормотал Повелитель Времени и снова взмахнул мечом. - Но это уже не имеет значения, ты следующий, Доктор!
  Меч! У Повелителя Времени оказался самый настоящий меч. Трогательная встреча двух соотечественников на чужбине превратилась в триллер, где одного второстепенного персонажа уже уничтожили, и теперь смертельная опасность угрожала самому главному герою. Которому немедленно пришлось присесть — блеснувшее лезвие пронеслось непосредственно над головой, едва не отправив Доктора в очередную регенерацию.
  Не сейчас. Не так быстро.
  Да что ж такое! Мы даже познакомиться не успели, тортик приговорить за знакомство, как приговорили самого Доктора. Причем заочно и к высшей мере!
  Увернувшись от меча раз, другой, Доктор изловчился и сам вцепился в руки земляка, не позволяя тому опустить меч на свою многострадальную голову. А потом и вовсе исхитрился оттолкнуть того так, что Повелитель Времени улетел на землю, где благополучно запутался в собственном плаще.
  - Женя! В ТАРДИС! Иди внутрь! - заорал Доктор, используя временную и короткую передышку, вынул из кармала ключ и швырнул его в торону Жени. - Лови!
  Молодец девчонка, не стала терять времени, а поймала ключ, неловко, едва его не выронив, но все же поймала и бросилась к ТАРДИС.
  Повелитель Времени опомнился, вскочил на ноги и ринулся следом, забыв про Доктора.
  Быстрее, Женя, быстрее! - молил Доктор мысленно. Добежала. Нервными руками вставила ключ в замочную скважину. Повернула. Заскочила внутрь.
  Дверь ТАРДИС захлопнулась перед самым носом Повелителя Времени. А потом в пространстве Пустоты разнеслись ритмичные рокочущие звуки ее двигателя — это Доктор, убедившись, что Женя оказалась внутри будки, активировал дистанционно программу перемещения на прежнее место стоянки.
  Злой, разъяренный и оставшийся с пустыми руками Повелитель Времени развернулся к Доктору. Тот улыбнулся.
  - Знаешь, что самое забавное? Это не Кельт перенёс нас сюда. Нас привёл голос. Я уцепился за него, как за верёвку. И знаешь, чей это был голос? ТАРДИС!
  Пространство зазвенело, и будто натянулись невидимые нити, обхватившие тело Доктора — это ТАРДИС, возвращаясь на Землю сама, подцепила и начала вытягивать за собой хозяина из Пустоты.
  Обратное перемещение началось.
  Пространство исказилось, завертелось перед глазами, готовое смениться на знакомый парк. И в то последнее мгновение перед тем, как окончательно покинуть Пустоту, Доктор ощутил на своей руке хватку Повелителя Времени…
  
  Глава одинадцатая. Лиза
  
  Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет!
  Пришельцы, внезапная смена местности, заснеженное поле с загадочными видениями высоко в небе, исчезающие синие ящики с панелями, окошками и мерцающей лампочкой на крыше. И тот же самый ящик, сам по себе размером не больше платяного шкафа, но неожиданно просторный и весь какой-то фантастический внутри.
  Просторный, да. Непонятно, как в нем могло уместиться такое пространство, но за дверями синего деревянного НЛО обнаружилась круглая комната куда больше… да, больше Жениной квартиры. Высоченный потолок округлым же сводом или куполом накрывал ее сверху, а под ним находился то ли плоский гриб на ножке, то ли какой-то футуристический стол с приборами, кнопками и рычажками. А между ними — светящийся столб непонятно из чего, который вдруг пришел в движение, вверх-вниз, наполняя комнату знакомым по загородному полю с кельтами скрежещущим ритмичным звуком.
  Звуком, под который синяя будка тогда исчезла…
  Нет!
  Женю охватил ужас. Оказаться в чуждой инопланетной шуковине, которая, не дождавшись своего водителя, самостоятельно куда-то полетела (хорошо, начала перемещаться) — что может быть страшнее? Женя бросилась обратно к дверям, но они оказались заперты, превращая маленькую будку с огромным пространством внутри в ловушку для человека.
  «Замуровали, демоны», - нервно хихикнула Женина уверенность и притихла.
  Ей тоже стало страшно.
  Куда приспичило удрать этой ТАРДИС? Куда она потащила за собой случайную попутчицу?
  И почему эта ненормальная машина оставила на произвол судьбы своего хозяина?
  И вот когда Женя была готова совсем запаниковать, звуки вдруг прекратились.
  Столб над приборным столом замедлил свое движение и замер. Женя прислушалась.
  Тишина. Попробовать открыть дверь? Что там, за ней? Все то же белое бесконечное поле, которое пришельцы именовали Пустотой (впрочем, поле, надо признать, действительно было пустынным)? Или что-то иное, пугающее своей неизвестностью?
  Дверь, которая еще несколько секунд назад определенно была запертой, с легким скрипом поддалась, распахиваясь в солнечный день.
  Куда бы ее не занесло, это точно не могло оказаться Жениным городом. Ведь, когда странный голос утащил ее и Доктора за собой из парка, день давно сменился вечером и плавно трансформировался в ночь.
  Женя сильнее распахнула двери и шагнула наружу.
  И не поверила глазам.
  Парк. Тот самый. Даже с местом приземления ТАРДИС не ошиблась, точно установившись между бело-синими лентами ограждения, уже порядком потрепанными.
  Но как сейчас может быть день?
  А сама будка? Жена на всякий случай обежала ее по кругу, но только подтвердила то, что и так уже было ясно — ТАРДИС снаружи куда меньше, чем внутри.
  «Ну прямо как шкаф с нашими вещами», - припомнила Женина уверенность. - «Всегда удивляюсь, как в него столько вмещается».
  Жене отчаянно, просто до смерти захотелось домой. Вот прямо сейчас, бросив и ТАРДИС, и всех этих пришельцев, забыв весь этот ужас как страшный сон… Завернуться в плед, согреть ладони о горячую чашку с какао, а потом спать, спать, спать…
  - Вот ты где!
  По хрустящим желтым листьям в сторону Жени шла… Лиза. Вот уж неожиданная встреча. Насколько Женя помнила, подруга обиделась и ушла из парка еще утром. Или не ушла?
  Да какая разница! Лиза вернулась за ней, искала ее! Значит, больше не злится. А Женя-то как рада ее видеть, особенно после своих диких приключений.
  - Я думала, что тебя убили, - произнесла Лиза. Впрочем, волновалась она не особо или просто умело прятала беспокойство за подругу под маской безразличия. Наверно, все же прятала, вон какая она бледная, переживала, маялась из-за размолвки и того, что бросила Женю с сумасшедшим незнакомцем. - А где тот псих? И что ты делала в этой… будке? Это же то самое НЛО, да?
  - Это все правда, понимаешь, все, что он говорил, все правда… - радостно затараторила Женя. Ох, как много хотелось ей рассказать подруге! - Эта будка реально космический корабль! Ты не поверишь, что я видела…
  Яркая вспышка в стороне оборвала Женину речь. Женя мгновенно подобралась — ну вот, опять что-то началось! И не ошиблась.
  В нескольких метрах от нее и Лизы возникли Доктор и тот безумный, вооруженный древним и явно острым оружием тип.
  Да что ж такое! Только спаслась от этого маньяка, а он опять тут как тут!
  Впрочем, Женя больше не была уверена, кто из этих двоих больший маньяк.
  Личность типа с мечом так и осталась для нее загадкой. Молодой мужчина в серой одежде и черном плаще. В целом вполне обычный человек, вот только этот нелепый плащ… И меч, да. Он говорил много, в чем-то обвинял Доктора. Какие-то старые личные счеты, давняя история, от которой Жене удалось уловить только отголоски. Кажется, они были с одной планеты? Во всяком случае, этот новый пришелец был зол на земляка и мечтал покрошить его в капусту.
  А что касается Доктора… То, что он кого-то убил или оставил умирать, стало для нее неприятной неожиданностью. А вдруг пришелец с мечом не так уж и не прав в своем стремлении отомстить врагу?
  Не хватало еще оказаться вмешанной в чужие непонятные разборки. Женя хотела уже обернуться к подруге и предложить убраться из этого парка подальше, как вдруг что-то дернуло ее назад и с силой сдавило горло.
  Пока Женя решала, кто из Повелителей времени больший маньяк, настоящая опасность пришла от совершенно неожиданного человека.
  - Теперь ты окончательно проиграл, Доктор! - громко заявила Лиза, прижимая Женю к себе, стальным захватом обхватив шею «подруги». - Отступись, или девчонке конец!
  
  Глава двеннадцатая. Неравный бой
  
  Пустота вцепилась в него, как голодная хищная тварь, не желающая расставаться с любимым обедом. Обернулась вокруг тела желеобразной трясиной, всеми силами втягивая живое существо обратно в свои зыбучие глубины. Ну уж нет! Доктор крепко ухватился за ментальный трос, брошеный ему верной подругой ТАРДИС. Ухватился тоже ментально, поскольку физическое тело будто перестало существовать в этом безумном побеге из Пустоты в реальность планеты Земля. И все, что оставалось Доктору — это крепко держаться за спасительный якорь пространственно-временного корабля.
  А потом все закончилось. С тяжелым вздохом Пустота отпустила добычу и захлопнулась в собственном измерении. Стало холодно. Сквозь закрытые веки хлынул свет, судя по ощущениям — солнечный.
  Солнце?
  Доктор медленно открыл глаза.
  Солнце. Сияющий диск в серо-голубом осеннем небе. Помнится, покидали они с Женей Землю определенно ночью. Доктор это точно помнил.
  Но на Земле царил день. Правда, не тот же самый. Следующий. Да, это совершенно точно следующий день. ТАРДИС, проказница, перенесла его не только через трещину между реальностями, но и во времени.
  Что ж, может, так и лучше. Ночью, конечно, веселее, но дни Доктору нравились куда больше.
  Внезапно интуиция вскричала, чтобы Повелитель Времени убирался с этого места. Не задумываясь, еще не видя опасность, он отскочил в сторону — и вовремя. Через то место, где он только что стоял, просвистела сталь.
  Меч! Да что же такое! Его едва не разрубили в Пустоте, и вот опять все по новой!
  Безымянный Повелитель Времени, земляк Доктора из Пустоты, очень странно смотрелся на фоне обычного городского парка планеты Земля.
  Неорганично.
  Дико.
  А меч так и вовсе напрягал своим кровожадным упорством добить несчастного Доктора и покончить с его бесконечным существованием.
  Рановато.
  Доктор вновь увернулся, попутно размышляя, что именно он мог бы противопоставить мечу. Долго так продолжаться не могло: выдохнутся, конечно оба Повелителя Времени, но у земляка, как ни крути, преимущество в виде этой стальной штуковины.
  Изловчившись, Доктор в очередной атаке Повелителя времени умудрился его толкнуть и - о чудо! - страшный меч отлетел в сторону, а сам земляк упал на землю, запутавшись в собственном плаще.
  Эта нечаянная победа дала временную передышку и возможность подумать, как поступить дальше.
  И тут он услышал приглушенный вскрик.
  Женя! Девушка, как оказалось, покинула ТАРДИС, а рядом с ней стояла… о, знакомые все лица! Та самая подруга, которая неизвестно почему испытывала неприязнь к нему, Доктору. И ведь не просто стояла рядом. Она схватила Женю в одушающий захват и ехидно смотрела на Доктора.
  Нехорошо. Очень, очень нехорошо.
  - Лиза, да что с тобой? - прохрипела Женя.
  - Думаю, Доктор понял, что со мной, - усмехнулась «подруга».
  Конечно, понял. Мог бы и раньше предположить, что случится нечто подобное, но был слишком занят.
  А бедная девушка попалась на глаза представителям чужой враждебной цивилизации, засветилась как человек, близкий к тем, на кого эта цивилизация хочет оказать влияние… И вот результат. Ее используют, жестоко и бестактно вторгнувшись в хрупкое человеческое сознание.
  Ну, кельты, вы еще поплатитесь!
  Зря я в тот далекий день на космическом корабле в далеком же космосе оставил жизни нескольким из вас.
  Очень зря.
  - Женя, - крикнул он спутнице. - Беги в ТАРДИС!
  - Как? - Женя задала вполне резонный вопрос — трудновато бежать куда-либо вообще, а не только в ТАРДИС, когда тебя держат крепкой хваткой, а воздуха удается хлебнуть все меньше и меньше.
  Доктор поднял руку и активировал отвертку. Ультразвук охотно принялся разрывать телепатические связи между незримым кельтом и человеческой девушкой по имени Лиза, причиняя боль обоим, но это было меньшее из зол. Лиза — или пока еще кельт — схватилась за голову и застонала. Женя оказалась свободна.
  Доктор слишком долго отвлекался на Женину проблему, и это стало его ошибкой. Нельзя было выпускать из поля зрения Повелителя Времени, ох, нельзя. Он осознал это, пока сам летел на землю, в сопровождении сильного толчка. Переворот, подскок на ноги и быстрая оценка ситуации. Злой земляк уж добрался до меча и через красивый кувырок встал в стойку. Солнце блеснуло в стальном отражении. Отвертка… ой-ой-ой, звуковая отвертка улетела куда-то в сторону и зарылась в листву. Ультразвук отключился, связи возобновились, кельт в обличье Лизы перестал хвататься за голову и развернулся к Жене с намерением повторить свой фокус с заложником.
  Бежать бросились одновременно двое: Женя в сторону ТАРДИС, выполняя последний приказ Доктора, и Повелитель Времени — к Доктору.
  Вжи-и-ик! Наточенное лезвие пронеслось слишком близко, Доктор едва успел увернуться.
  - Женя, слушай! - закричал он, пока спутница еще не успела скрыться за дверями. - На втором этаже, большой серый сундук, - и снова пригнуться, уйти от очередного удара. - Принеси мне из него меч!
  Про меч в сундуке он вспомнил только что. И правда, как можно было про него забыть? Меч, это так важно. И весьма актуально, подумал Доктор, убегая от земляка.
  Скрипнувшие двери подсказали, что спутница в безопасности.
  И когда он начал называть ее спутницей?
  Нет-нет-нет! Больше никаких спутниц, спутников и даже говорящих роботов-собак! Хватит.
  - Ты же понимаешь, что не сможешь остановить нас! Зачем бороться? - решил продолжить прерванный в Пустоте разговор Повелитель Времени. Кстати, как его зовут? Как-то не слишком интересно называть врага просто Повелителем Времени, даже мысленно.
  - Хотелось бы знать имя того, кто вот-вот продырявит мое тело, - запыхавшись от постоянных перебежек и уворотов, сказал Доктор.
  Земляк расхохотался. Ну да, согласен, не совсем идеальный момент для знакомства, про себя согласился Доктор.
  - Рондон, - все же представился враг, сделав небольшую паузу в атаках на Доктора.
  - Вот и познакомились.
  - И что же ты собираешься делать, Доктор? Как будешь бороться с нами теперь, а?
  - О, я думаю, просто закрыть трещину!
  - Ты не успеешь! - заявил Рондон и взмахнул мечом. - Да и не сможешь!
  - Доктор!
  Женя! Как вовремя! Девушка бросила ему что-то, сверкнувшее в воздухе — неловко, с трудом, однако на удивление точно.
  Теплая рукоять легла в ладонь Доктора как влитая.
  - Ну что ж, - ухмыльнулся Доктор. - Вот теперь поборемся.
  
  Глава триннадцатая. Удар кельта
  
  - Это что, ролевики какие-то тренируются?
  - Прикольно, да? Посмотрим?
  - Ага, только пару минут, а то в школу опоздаем.
  Пара подростков на дорожке неподалеку замерли, с любопытством наблюдая за «тренировкой ролевиков», не подозревая, что присутствуют при эпохальной битве двух настоящих инопланетян. И не просто инопланетян с какой-нибудь скучной землеподобной планетки, а целых двух Повелителей Времени.
  Надо сказать, огромная редкость в наши дни.
  До сих пор Доктор был уверен, что он остался единственным галлифрейцем не только на Земле, но и во всей Вселенной.
  И вот их двое. Опять двое. На этот раз, конечно, не Мастер, но так похоже. И с тем же настроением – когда так хочется обняться и попить чаек, вспоминая былые деньки, а приходится отчаянно сражаться, защищая, как минимум, свою жизнь, а максимум — планету. Если не Вселенную.
  Вот и тогда, жизнь или несколько назад, Доктор так же сразился со своим земляком, другом и врагом в одном кубке, и на кону оказалась даже не планета, а само Время. Мастер почти вернул Повелителей Времени, выдернул их из ловушки Войны Времени и перенес Галлифрей в наше время, едва не уничтожив при этом Землю.
  Вот почему Доктор и осознавший весь ужас произошедшего Мастер сделали все, чтобы загнать Галлифрей обратно туда, где ему и место…
  И вот все повторяется. Галлифрей проявился в небе Пустоты, Повелители Времени опять химичат с пространством и временем, попутно используя всех, кто подвернулся под руку в своем безумном стремлении господства в космических масштабах.
  Что ж они никак не уймутся?
  Звон металла о металл. Блики, скользящие по лезвиям и прыгающие в глаза. Боль в кистях, давно не держащих ничего тяжелее звуковой отвертки. Эх, запустил он тренировки, запустил. Но кое-что руки все же помнят и могут.
  - А ты знаешь откуда у меня этот меч? - поинтересовался он у Рондона во время краткой передышки, когда они замерли друг напротив друга, с трудом выравнивая дыхание. - Его подарил мне Ричард Львиное Сердце во время своего Крестового похода.
  - Это тебе не поможет! - прорычал Рондон в очередной атаке.
  Бой продолжался. Уже ушли невольные зрители — подростки, спешашие в школу. Были и другие, но уже никто не задерживался, не глазел на двух ненормальных, махающих длинными «бутафорскими железками» посреди парка.
  Ролевики, что с них взять.
  Или кто-то кино снимает.
  - Для пацифиста ты неплохо сражаешься! - то ли похвалил, то ли укорил Доктора земляк.
  - А я разве не говорил, что Ричард научил меня нескольким приёмам? - прихвастнул Доктор, сам, впрочем, не разделяя уверенности в том, что уроки древнего земного короля-воина хоть в чем-то ему помогают. Да и когда это было…
  И все же… Все же он держался, отбивал удары Рондона и наносил собсвенные — впрочем, такие же бесполезные.
  А потом…
  Потом случилось то, на что выдыхающийся Доктор уже и не надеялся. Какой-то очередной удар оказался куда удачнее предыдущих или Рондон устал настолько, что и сам не смог удержать меч в руке, но его оружие внезапно отлетело в сторону, и Повелитель Времени замер, непримиримо глядя на Доктора, безоружный, подобравшийся, словно готовый продолжать битву уже врукопашную.
  Доктор опустил меч.
  - Только один вопрос, - произнес он, - почему ты на меня напал с таким древним оружием?
  - Единственное, что было по ту сторону реальности! - хмыкнул Рондон. - А теперь давай, прикончи меня, или ты снова струсил?
  - Прикончить? - искренне изумился Доктор, в подтверждение собсвенных слов отбрасывая меч подальше от себя и, конечно же, Рондона. - И не собирался. Даже ради того, чтобы остановить уничтожение самого времени, которое вы тут пытаетесь устроить с завидным упорством, я не пойду на это!
  - Это был план Рассилона, - ответил Рондон, - не наш.
  План Рассилона, значит. Что ж, вполне в его духе. Устроить геноцид ни в чем не повинных видов живых существ ради собственного благополучия.
  А Рондон продолжал:
  - Мы не собираемся уничтожать Время, всего лишь…
  - Доктор!!!
  Доктор среагировал мгновенно — сказалась многовековая привычка не пропускать мимо ушей истеричные крики спутниц и спутников, как правило, имевшие под собой вполне реальное основание прислушаться, обернуться, увернуться… Что Доктор и проделал за ту секунду, пока меч Рондона, но уже в других руках, просвистел по тому кусочку пространства, которое он только что покинул.
  Успел! Доктор выдохнул и посмотрел на того, кто имел наглость прервать задушевний разговор двух земляков. К сожалению, без печенек и чая, но от этого разговор ведь не стал менее душевным, верно?
  Посмотрел — и понял, что разговора уже не будет.
  Никогда.
  Меч Рондона нашел-таки свою жертву.
  Он пронзил своего хозяина.
  Повелитель Времени еще постоял пару мгновений, словно еще не осознал собственной смерти, не принял ее до конца, а затем рухнул лицом в пыль планеты Земля.
  Нет! Нет, нет, нет, нет!
  Не может быть! Этого просто не может быть!
  Кельт!
  В ярости Доктор выхватил свое последнее оставшееся оружие — звуковую отвертку — и вскинул ее в сторону кельта, так коварно замаскировавшегося под милую земную девушку Лизу. Связи распались, и милая девушка Лиза — уже именно милая девушка Лиза, не кельт — упала в пыль родной планеты рядом с пришельцем из другого мира и времени.
  
  Глава четырнадцатая. Конец приключения
  
  Она не раз слышала фразу о том, что все заканчивается. Даже самые необычные и захватывающие приключения имеют тенденцию завершаться. Остается только память и иногда какие-нибудь сувениры... Или шрамы, если было нечто травмирующее. И не обязательно на теле. В душе они остаются куда чаще.
  И послевкусие. Горьковатое, с примесью боли и разочарования. И с тяжелой ноткой вины.
  Лиза. Она пострадала из-за Жени. Из-за ее глупого упрямства. Если бы Женя тогда послушала голос разума в лице подруги, если бы не пошла на поводу своей уверенности за странным бомжом, если бы… Много было этих «если бы», избежав которых, Женя не подставила бы под удар Лизу. И сидела бы сейчас подруга дома, спокойно смотрела телевизор или пила кофе, а не лежала сейчас без движения на холодной земле, головой на Жениных коленях.
  Доктор объяснил, что сама Лиза не хотела ничего плохого, это злые пришельцы захватили ее тело, чтобы подобраться к спутнице Повелителя Времени и при необходимости шантажировать его жизнью девушки. Он много еще чего говорил, но Женя не особо его слушала, ее больше волновало, насколько пострадала ее подруга. Поэтому, когда Доктор попросил журналистку вернуть ключ от ТАРДИС, она молча его отдала. Главное она уже выяснила, когда спросила, жива ли ее подруга вообще.
  - Мне очень жаль, - ответил Доктор, и глаза его действительно выражали вселенскую печаль. - Мне, правда, очень-очень жаль. Боюсь, что когда кельты…
  Он не успел договорить, хотя Женя и так уже навообразила себе самое ужасное, как вдруг Лиза ответила за себя сама, открыв глаза и застонав.
  - Лиза! - радостно воскликнула Женя, склонившись над подругой.
  Лиза повернула голову, поймав в поле зрения не только Женю, но и деревья, а сверху вообще небо. Ничего из этого она явно увидеть не ожидала и сильно удивилась.
  - Как я тут оказалась? Я же дома была… Женя?
  - Ну конечно! - воскликнул пришелец. - Он управлял Лизой не долго, и этого не хватило, чтобы окончательно ее…
  - Это тот самый псих! - мигом опознала его Лиза по голосу — Доктор стоял в стороне, и девушка его не заметила — и тут же сделала свои выводы. - Это он меня сюда затащил, а ты ему помогала?
  - Нет, - возразила Женя. - Он спас тебя…
  Мда, рассказать подруге придется многое.
  - Псих? - изумился Доктор, но тут Лиза опять потеряла сознание.
  - Доктор! Сделай что-нибудь! - расстроилась Женя.
  - Что я могу сделать? - развел руками пришелец.
  - Ну ты же врач…
  - Я не врач, это просто имя.
  - Конечно, не врач, - возмутилась Женя. - Ты вообще не человек. Черт возьми, я даже не знаю, кто ты такой. И твоя будка…
  Доктор, не отвечая, склонился над девушками и сделал что-то непонятное — включил свой прибор с зеленым огоньком и принялся водить им над бесчувственной Лизой.
  - Что ты делаешь? - недоуменно поинтересовалась Женя, наблюдая за его действиями.
  - Проверяю пульс.
  - Этим?!!!!!
  Ну точно инопланетянин. И точно не с Марса, а свалился с какой-то звезды подальше.
  - Ты же сама меня просила что-то сделать! - растерянно произнес пришелец.
  - Можно же просто рукой прощупать! - что, собственно, могла бы проделать и сама девушка, но, увы, ей никогда не удавалось найти правильную точку на запястье и нащупать этот дурацкий пульс. Но врачи же точно должны знать, где именно находится пульс, верно?
  Но «ее» врач явно не знал. Он отключил свой жужжащий прибор и отошел в сторону.
  - Ну извини, - заявил он. - Я не знаком с человеческими методами диагностики.
  Обиделся.
  Ну и пусть. Он вообще неправильный какой-то доктор. Лучше вызвать скорую. Хотя Женя не представляла себе, как объяснит медикам, что именно произошло с Лизой.
  Не про пришельцев же, захватывающих тела, им рассказывать, как бы саму Женю в больницу не прихватили. Слегка в другую.
  Доктор, похоже, тоже ощущал вину перед девушками. Он нервно походил вокруг, а потом предложил отвезти Лизу куда-нибудь, где ей окажут помощь.
  Женя внезапно выбрала квартиру Лизы. Хотя сначала хотела в больницу. Подруга ведь просто была без сознания. А дома, как говорится, и стены лечат. А скорую можно и туда вызвать. Так, на всякий случай.
  Женя не знала, как Доктор это сделал, но ТАРДИС возникла прямо посреди комнаты в квартире Лизы. Пришелец сам вынес Лизу из своей машины и уложил на диван.
  - Я должен вернуться в парк, - сказал Доктор виновато. - Рондон… Мне следует забрать его тело. И с кельтами не помешает разобраться. Больше они никого не тронут.
  Жене было все равно. Пусть убирается. Кельты и человек с мечом — проблемы инопланетянина по имени Доктор, и пусть он не втягивает в них землян.
  Так она думала. Но стоило ТАРДИС с характерным звуком исчезнуть из квартиры и, видимо, из жизни Жени, как она вдруг передумала.
  Словно что-то важное и необходимое исчезло, а не просто синяя будка.
  Женя вызвала скорую, а потом ходила по комнате, не находя себе места.
  Вот зачем она так? А если он не вернется? Конечно, не вернется. Понял, что никому тут не нужен, и улетел в свой космос.
  А что он сделал с телом того человека?
  А вдруг он сейчас дерется с кельтами, и на этот раз они побеждают?
  А вдруг…
  С улицы донесся ритмичный скрежещущий звук. Женя бросилась к окну. Вернулся! Вернулся! Вот она, синяя будка с английскими надписями, стоит посреди двора, будто так и надо. Быстрее к двери, открыть и впустить маленькое чудо в лице пришельца с далеких звезд в квартиру и обратно в жизнь одной земной журналистки.
  Впустить и больше не отпускать.
  Доктор улыбался. Той самой открытой и заразительной улыбкой, которая вселяла в самое отчаявшееся человеческое сердце надежду и доверие.
  - Как твоя подруга?
  - Она еще без сознания. Но ничего страшного. Доктор скоро будет.
  - Доктор?!! - пришел в недоумение Доктор.
  - Настоящий доктор, - улыбнулась Женя. - Знакомый с человеческими методами диагностики. Я вызвала скорую.
  - Это хорошо, - сказал на это Доктор и замолчал.
  А Жене захотелось завалить его кучей вопросов. Обо всем на свете, о планах, путешествиях, других планетах. Захотелось напроситься, чтобы к звездам взяли и ее...
  - Что с тем… ну твоим врагом? - ограничилась она скромным и насущним вопросом. Всегда полезно знать, куда делся и что замышляет тот, кто совсем недавно угрожал твоему привычному мирку.
  Женя вдруг поняла, что за беспокойством за Лизу и всей этой суетой с пришельцами до конца не осознала одну важную вещь — а ведь на ее глазах фактически произошло убийство одного счеловека и чуть не прикончили другого.
  Да и сама она фактически побывала в роли заложницы. Но это обстоятельство как раз оказалось стремительным и нелепым, ведь «террарист» имел внешность ее любимой подруги, к тому же все кончилось слишком быстро, и Женя даже не успела не то что испугаться — увидеть всю опасность своего положения.
  Но убийство…
  Человека — хорошо, пришельца — проткнули мечом на ее глазах.
  - Не знаю, - ответил Доктор, погасив улыбку. - Он исчез. Может, регенерировал…. Тогда будет много сложностей.
  Исчез? То есть, тот человек жив? Женя выдохнула. Это приключение обошлось без жертв. Почти, напомнила себе девушка. Кельт в Пустоте все же погиб. Но это кельт, не человек.
  - А кельтов я отправил обратно в Пустоту. Трещина закрыта. Люди, которыми они управляли, освобождены. Все живы и здоровы. И ничего не помнят. И твоя подруга не вспомнит. Так что будет жить, как прежде.
  Это радовало. Значит, угрожать им больше никто не будет. И Лиза в порядке.
  - А тот меч? - вспомнила Женя. - Значит, тебе его подарил Ричард Львиное Сердце?
  Прозвучало черезчур иронично, но Доктор ответил:
  - Не совсем. Мне его дал кузнец, который был в отряде Ричарда. Кстати, его тоже звали Ричард.
  - Хвастун, - усмехнулась Женя. Наверно, надо пригласить гостя на чай, спохватилась девушка. Не правильно держать инопланетянина в прихожей. Но тут из комнаты донесся звук — похоже, Лиза, наконец, очнулась — и Женя бросилась к ней.
  А когда вернулась обратно, Доктора в квартире уже не было.
  Приключение действительно закончилось.
  
  Эпилог.
  
  Наверно, Женя все же не растеряла остатки веры в чудо. Она ждала Доктора в Новый год. Потом ждала его в Рождество. Дни, когда сбываются самые заветные желания — по крайней мере, так их рекламируют из поколения в поколение. Отличные маркетологи работают, что у Нового года, что у Рождества. И ведь веришь. Каждый год — веришь. Что загаданное под бой курантов желание обязательно сбудется. Или прилетит подарок от высших сил. Веришь и ждешь.
  Но вот прошли оба волшебных праздника, а жизнь так и текла, буднично, размеренно, скучно. Никаких больше инопланетян, иных миров, синей машины времени. И даже не поговорить об этом ни с кем. Лиза ничего не помнила, как Доктор и обещал. Для нее он остался нелепым бомжом в драной одежде, к которому в парке однажды утром приставала ее подруга.
  Тоска.
  Нет, Женя по-прежнему носилась по городу за каждой сенсацией и писала, писала, писала статьи. Журфак собирался и дальше стоять без студентки по имени Женя Перова, но сама девушка твердо решила, что обязательно поступит и станет-таки не просто журналисткой, а дипломированной. А для этого надо учиться и набираться опыта.
  В конце концов, она даже угрожающих ее планете пришельцев пережила, что ей какие-то там экзамены в институт?
  Вот и в то холодное январское утро Женя так же сидела и писала очередной текст. Текст не получался, Женя устала и, кажется, начала бредить. От излишнего усердия, надо полагать.
  Чудился ей странный звук. Ритмичный и будто бы хрипящий. И до боли знакомый.
  Женя прислушалась.
  Не просто знакомый. Звук обдал ее изнутри горячим адреналином и заставил подорваться к окну. А там…
  Синяя деревянная будка смотрелась во дворе типичного российского города, мягко говоря, необычно. Женя моргнула, но будка никуда не делась.
  Тогда девушка бросилась в прихожую, вихрем оделась потеплее — не май месяц, чай, там на улице морозец, хоть и сдобренный ярким солнышком — и побежала к своему, хоть уже и не новогоднему, чуду.
  Быстрее, быстрее. Каждое промедление заставляло нервничать и бухать сердце. А вдруг он всего на минуточку, по другим делам, и уже улетел? Или ей вообще показалось, и там вовсе не ТАРДИС, а какая-то другая, вполне банальная будка? Например, новая трансформаторная штуковина, ну да, вот так странно раскрашенная… А может…
  Но это была ТАРДИС. Женя сразу увидела Доктора, едва выскочила из подъезда. Он шел от машины времени навстречу Жене и улыбался. Все такой же, даже одежду не сменил.
  - Привет, - сказал Доктор, приблизившись. - Я тут подумал: может, твоему брату вернуть его шляпу?
  Шляпу? Жене захотелось нервно расхохотаться. Инопланетянин снова явился в ее жизнь, чтобы… вернуть шляпу?
  - Тебя не было три месяца! - закричала она.
  Доктор смутился.
  - Да?
  Растерянно осмотрелся по сторонам и, похоже, только сейчас обнаружил заснеженный двор и ледяную горку на детской площадке.
  - Да… что-то изменилось… - пришлось признать пришельцу.
  Но у Жени накопилось немало претензий и помимо его продолжительного отсутствия.
  - А я даже написать про все это не могу! Меня в психушку отправят! Или просто засмеют как выдумщицу!
  - Э… да?
  - Ты даже не попрощался со мной!
  - Да… но…
  - У вас инопланетян вообще принято прощаться?
  - Мне показалось, что ты была занята со своей подругой… - нашел, наконец, что ответить Доктор. - Я не хотел мешать.
  - А сейчас чего вернулся? - тут же спросила Женя. На этот раз ее вопрос не прозвучал как обвинение или обида, и Доктор сразу воспрял духом и опять заулыбался.
  - Я хотел тебе предложить маленькое путешествие. В качестве извинения.
  Женино журналисткое сердечко забилось от радости. Неужели… Это правда? Правда-правда? Это то самое предложение, о котором она мечтала последние три месяца и уже не надеялась его услышать. А новогоднее желание-то сбывается!
  - Куда? - уточнила она.
  - Куда захочешь. Тебе, как будущему журналисту, будет интересно все необычное, что нам встретится на пути. В нашем распоряжении прошлое, будущее, любая планета!
  Сердечко не просто забилось, оно станцевало победный танец индейцев. Но Женя не была бы Женей, если бы не нашла, к чему придраться.
  - И что? Ты собираешься оставить меня на какой-нибудь планете в прошлом или будущем на три месяца, а потом вернуться и просто сказать «извини»?!
  - Это же машина времени, - напомнил Доктор. - Если что, я смогу все исправить. Верь мне!
  - Я не знаю, можно ли тебе верить, - произнесла Женя с сомнением. Еще свежи в ее памяти были и внезапное исчезновение личного пришельца, и жестокое разочарование от долгого ожидания его обратно.
  - Ладно. Не верь. Просто пойдем со мной.
  И Доктор протянул Жене руку.
  Приключение вовсе не закончилось. Оно только начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"