Буровицкая Елена : другие произведения.

Вештица. 8 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала меня насторожил посторонний, незнакомый запах на площадке. Казалось бы, что тут странного, мало ли какой гость наведался к соседям - если бы он не вел к порогу моей квартиры. Что-то заметив в моем поведении, насторожилась и Ивица.
  - Ведьмы? - шепотом спросила она.
  - С чего ты взяла? - так же тихо поинтересовалась я.
  - Ты ведь что-то учуяла?
  Я не стала отпираться. Просто шагнула вперед и дернула дверь.
  Увы, она подтвердила мои опасения - отворилась без спора и ключа.
  - Фига се... - высказалась Ивица - она помнила, что дверь мы за собой запирали - и первая скользнула на порог.
  Я успела поймать ее за шиворот.
  - Стой.
  - Но там же Наташа! - сдавленно возмутилась девочка.
  - Нет. Ее там нет, - глухо ответила я.
  Ивица прекратила трепыхаться, и я выпустила ее ворот.
  - И почему ты так решила? - ехидно осведомилась Ивица.
  - Я умею читать запахи, - ответила я отстраненно. Просто чтобы не позволить ведьмочке увидеть истинную метель из чувств, бушующую в моей душе. Только чтобы не сойти с ума от разрывающей боли и страха за сестру.
  - Я в курсе! - обиженно сказала девочка. Сообразила и добавила. - Ты чувствуешь ее запах тут, на площадке?
  Я кивнула, ругая себя за позднее наблюдение. Будь я повнимательнее, почуяла бы следы Наташи еще на улице. И сразу бы бросилась в погоню. Разумеется, след бы оборвался - у проезжей части или еще во дворе. И тогда я все равно зашла бы в квартиру. Просто так. Чего-то ожидая. На что-то надеясь...
  Потому что он еще не позвонил.
  Я отпихнула Ивицу в сторону и сама вошла помещение, вдруг переставшее быть моей крепостью и защитой.
  Что-то не верится, будто меня тут кто-то подстерегает, но все же...
  Привычная ночная тишина на этот раз почему-то показалась зловещей. В углу все так же шевелился паук. Не помню, чтобы я видела его когда-нибудь затаившимся. Банальная паучья засада на зазевавшуюся муху? Не, не слышал... Кот так и не вернулся, что в свете рассказанного Ивицей совсем не удивляло. Видимо, он посчитал, что находиться в одном доме с ведьмой, пусть и такой маленькой, для него совсем не безопасно.
  Как я его понимаю!
  А Наташе в это время положено спать. Только я уже знаю, что в постели, как и во всей квартире, сестры не было. Как и ее красного пуховичка с сапожками.
  - Он был один, - тихо сказала я. - Подошел к двери, позвонил. Наташа подошла не сразу. Я запретила ей открывать незнакомым людям. Да и нелюдям тоже.
  - Но она открыла, - констатировала Ивица угрюмо. - Дети такие непослушные.
  - Я думаю, он ее чем-то выманил. В квартиру он не входил, дверь не ломал, да это и бесполезно - магическая защита не позволила бы ему ничего подобного, она его и на порог бы не пустила. Он что-то Наташе сказал... сказал такое, отчего Наташа забыла все мои наставления и вышла за порог. А потом ушла с ним.
  - Даже не закрыв дверь, - буркнула Ивица. - Она почему это у тебя с незнакомыми дяденьками ходит? Это ведь был дяденька?
  - Да, мужчина. Средних лет. Рост примерно метр семьдесят - метр семьдесят пять, - на автомате продолжала описывать я, откладывая всю эту информацию в памяти. Найду, узнаю и убью тварь.
  - Откуда такие сведения? - покосилась на меня Ивица. - Или ты уже в курсе, кто у тебя сестру увел?
  - Нет. Я вычислила это по следам. Он пришел с улицы, снег остался на ботинках, хороших таких ботинках, дорогих, а в подъезде снег растаял и оставил мокрые следы. Ты их не видела?
  - Это ты у нас оборотень, - ворчливо напомнила Ивица. - А я простая ведьма, в темноте не вижу.
   Я сообразила, что в подъезде не горела лампочка. Не критично для меня, а вот Ивицу с ее человеческими глазами это делало слепой. Спохватившись, я зажгла свет в комнате, Ивица зажмурилась, потом проморгалась.
  - Он ее схватил и уволок, - продолжила она выкладывать свою версию.
  - Нет, - возразила я. - Она ушла добровольно. А перед этим оделась. Нет ее куртки. И нет никаких следов борьбы. Вот это-то и странно.
  Телефонный звонок уничтожил остатки моей нервной системы. Не смотря на то, что я ждала. Ждала именно этого. И потому не покидала квартиру.
  Мы, притихшие, переглянулись.
  - Похититель? - одними губами предположила Ивица.
  Я опомнилась и схватила трубку.
  - Да?
  - Здравствуй, красавица. Ну что, не досчиталась одной маленькой ведьмочки?
  Голос, в отличие от запаха, я знала хорошо.
  - Ты... Это ты... Где Наташа? - я говорила сдавленно, но не выдержала и сорвалась в крик. - Сволочь, если ты ей хоть что-нибудь...
  - С ней все хорошо, - ухмыльнулся голос гада. - Не скажу, что она счастлива... Я бы дал ей трубку, но твоя сестричка, увы, не может говорить. Не подскажешь, кто ее голоска лишил? Нет? Ну что ж...
  - Верни ее!
  - Разумеется, - согласился он. - Ты прекрасно знаешь, чего я жду взамен.
  Знаю. Еще как знаю. И могла бы предположить, догадаться, чем обернется мой отказ в ту страшную черную ночь. Но он так долго не выходил на связь, ничем не напоминал о своем существовании, что я расслабилась... дура...
  - Я сказала тогда, и говорю сейчас. Я не обираюсь работать на тебя! Никогда.
  - Как знаешь, как знаешь, - с деланной печалью отозвался гад. - Жаль девочку. Такая хорошенькая... была... Детка, пожелай своей зубастой сестрице долгой и счастливой жизни.
  - Стой! - взвизгнула я.
  Молчание в трубке чуть не доконало мою нервную систему и меня саму до кучи.
  - Хорошо, я согласна, - выдавила я, понимая - мне не отвертеться. Теперь - точно никак. - Только верни ее.
  - Не так сразу, красавица, - хохотнул шантажист. - Сначала - дело.
  - Говори, - сказала я так, словно меня уже убили.
  - Ты знаешь, чего я хочу.
  - Знаю, тварь. Ты еще бесчеловечнее меня.
  Тихий смех.
  - Разумеется. Но я все равно человек. - Смех прекратился, голос зазвучал холодно и страшно. - Сегодня. Я позвоню утром. Жду отчета о доведенном до конца задании.
  Частые гудки не поспевали за моим сердцем.
  
  * * *
  
  Станислав был не самым удачливым бандитом средней руки, что успешно компенсировалось безмерной наглостью и безжалостностью. Это единственное, что я о нем знала наверняка. Сам он о себе не распространялся. Боялся, что найду и придушу. Мне приходилось собирать его образ, изучая людей, которых он заказывал. Включая последнюю, так и не убитую мною жертву, их было шестеро. Все они были состоятельными людьми, имеющими отношение к криминальному бизнесу. Я заводила с ними знакомства в магазинах, на улице, в кафе. "Предварительные" встречи помогали выбрать для них самый верный и "естественный" способ отправки на встречу с Создателем. Главное условие заказчика: смерти должны были выглядеть так, чтобы ни у кого и мысли не возникло об умышленном убийстве. Но была и еще одна причина для таких личных встреч с будущими мертвецами. Собирая о них как можно больше информации, я пыталась выяснить, кому они могли помешать.
  Это оказалось не так-то просто. Потенциальных заказчиков было много. Слишком много. Складывалось впечатление, что всех этих людей мечтали прикончить чуть ли не всем городом. Наводящий вопрос о возможном знакомом Станиславе также не прояснял ситуацию. Видимо, он назвался мне вымышленным именем.
  Убивала я их без всякого сожаления.
  Мне незачем сожалеть о людях.
  Я не выполнила только последнее задание Станислава. Именно в ту ночь я побывала почти на том свете и в гостях у ведьмака.
  - Ну, кто это был? Ты его знаешь? - Ивица с нетерпением дергала меня за руку, требуя ответа.
  - Знаю, - ответила я, не глядя на нее. - Наверное.
  - Так знаешь или наверное? - не унималась девчонка.
  - Ивица, я никогда его не видела! Сегодня я намерена исправить это упущение.
  - Я с тобой! - подскочила ведьмочка.
  Ну конечно. Только ребенка мне и не хватало в разборках с криминальным авторитетом. Спасибо, один там уже есть.
  - Нет! - как можно тверже сказала я.
  - Тогда я на тебя обижусь!
  Я зарычала.
  - Ивица! Я верю в то, какая ты хорошая ведьма и что быстрее тебя на метле нет никого. Но я иду не на бой с оборотнем, и даже не к ведьмам. Я иду в гости к одному простому, самому обычному человеку. И чем позже он заметит мое присутствие, тем больше шансов, что Наташа не пострадает.
  - Такую большую кошку трудно не заметить, - по-своему поняла мои слова Ивица.
  - Я иду не кошкой. У меня есть свой козырь в рукаве.
  - Ладно, - буркнула Ивица с видом, словно только что принесла самую большую жертву в своей жизни. - Пусть будет по-твоему. Но запомни - это ради Наташи.
  - Конечно, ради Наташи! - обрадовалась я. - Все, Ивица, иди домой.
  Она ушла на балкон. Не знаю, как там оказалась метла, с собой Ивица ее в квартиру не проносила. Подозвала, наверное, с улицы.
  Я бросила взгляд на часы - пять сорок три ночи (или уже утра?) - и прошлась по комнате. Я не искала что-то особенное, мне для того, чтобы отбить сестру у негодяя, хватало собственного тела - сильного, зубастого, и клыкастого при необходимости.
  Запах своего врага я запомнила хорошо и была уверена, что не собьюсь. Не знаю, рассчитывал ли на это Станислав, но у меня не было других вариантов. Исполнять и дальше его волю я не намерена.
  Бесконечная ночь. Стареющая луна. Совсем тонкий серп, рискующий исчезнуть уже завтра. Последняя ночь перед новолунием. Тяжелая, тихая, морозная и темная ночь.
  
  * * *
  
  По сложившейся традиции, ведьмак поджидал меня у подъезда.
  Кто бы сомневался.
  А я так устала...
  - Решил-таки меня убить? - дерзко поинтересовалась у ведьмака.
  Весь в черном, с лицом, скрывающимся в тени, он выглядел... ну да, признаю, слегка грозно. А взгляд и вовсе был таким, что сразу становилось ясно: все, игры кончились.
  Ну, вот не вовремя ты решился поставить точку в наших отношениях, ведьмак. Ой, как не вовремя.
  - А ты думала, я послушно забуду о твоем существовании? - со странной горечью усмехнулся ведьмак.
  Я сбросила с лица сбежавшую из-под шапки прядь волос.
  - О, нет. Я не настолько наивная. Но ты выбрал неправильное время. Ночь - моя стихия, или ты забыл?
  - Не важно, - сказал ведьмак. - Для уничтожения нечисти любое время - правильное.
  В его руке - рукоять знакомого деревянного ножа, лезвие которого спрятано в рукаве.
  Однако...
  - Я нечисть, не спорю, - спокойно произношу я. - А кто же тогда ты, ведьмак? Думаешь, ведьмаки - это такие священники с осиновыми кольями наперевес?
  - Мое призвание - уничтожать таких, как ты, - повторил он упрямо.
  Ой-ой-ой, сколько пафоса. Сколько громких лозунгов, непонятно, чьих, непонятно, зачем. Но еще интереснее, почему ведьмак до сих пор не напал? К чему эта долгая прелюдия, где действие, решительное и внезапное, результативное именно в этой своей решительности и внезапности? Поджидаешь за дверью подъезда и вонзаешь нож, пока жертва не успела опомниться и дать отпор. Это только в плохом кино главный герой, весь такой в белых сияющих доспехах, может позволить себе поговорить по душам с тем, кого сценаристы прописали ему в качестве злодея. В жизни такие разговорчики плохо кончаются. Для самого героя.
  И все же он медлит. Словно что-то его еще держит. Словно ведьмак сомневается. И эти сомнения разрывают его на части.
  Эх, надоела мне эта нелепая ролевая игра в инквизитора и ведьму. Пора бы кое-что прояснить. И я спросила, резко уводя его от темы и намерений:
  - Кто тебе это сказал? Кто передал тебе дар, ведьмак?
  На его лице отразилось недоумение - слишком искреннее, чтобы не поверить.
  - О, я спросила нечто такое, о чем ты не имеешь понятия? - ехидно осведомилась я.
  - Ты пытаешься меня запутать, нечисть! - вскричал ведьмак. - Тебе это не удастся!
  И тут я поняла. Да он же в истерике! Его действительно одолевают сомнения. И нашим разговором он пытается себя убедить, что дело-то его правое! Что он не ошибается, взвалив на плечи непосильный груз - освобождение мира от зла. Ну да, пока что только в моем лице. И вот он бросает в меня свои инквизиторские лозунги, накручивая себя перед атакой, приводя в состояние боевого добра!
  - Дурак ты, ведьмак, - устало сказала я, понимая, что каждое мое словно может разрядить моральную пружину намерений ведьмака, и эта ночь кончится не поиском моей сестры, а страшным и жестоким боем. Потому что беречь одного идиота я точно не буду. Мне сегодня еще с другим разбираться. - И ничего не понимаешь. Дар колдуна, попав в наш мир, никуда не девается. Колдуны вынуждены сбрасывать его друг другу, иначе им не умереть спокойно. Вот и кочует дар от колдуна к колдуну. Разве тот, кто передал тебе силу, не объяснил, как это делается?
  - Я даже не знал, что мне ее кто-то передал! - выкрикнул он.
  Вот это заинтересовало меня по-настоящему.
  - То есть? Звучит так, словно в одно прекрасное утро ты взял и проснулся чародеем...
  - Утро было не прекрасным, - угрюмо отозвался ведьмак.
  - Так я не ошиблась? - восхищенно воскликнула я. - Обалдеть! Вот это финт! Может, тебе силу птичка принесла? Не замечал в доме пернатых?
  - Моя сила - дар свыше!
  Еще парочка таких патетических фразочек, и мне самой захочется его прикончить.
  - Ну-ну, - хмыкнула я.
  Он стиснул рукоять деревянного ножа.
  Вот не надо, ведьмак. Не хочу я драки. Мне силы для дела нужны.
  - А на костре колдунов вроде тебя тоже в качестве дара свыше сжигали? - добавила я поспешно.
  Он на меня не бросился. Не знаю, что его остановило, ведь я успела довести ведьмака до высшей точки ярости. Если бы он напал, мы бы все решили здесь и сейчас. В собственном превосходстве я не сомневалась ни на миг. Куда уж ему со своей сноровкой городского мальчика выстоять против опытного оборотня? Даже с осиновым кинжалом.
  Вместо этого он как-то странно поник и растерянно, жалко взглянул мне в глаза. Я даже отшатнулась от неожиданности и изумления. Что это? Где самоуверенность, фанатичная преданность своему делу, то есть охоте на кровожадную меня?
  Я хорошо чувствую настроение людей. Сейчас передо мной стоял растерянный, запутавшийся в себе и окружающем мальчишка.
  - Почему ты называешь меня ведьмаком? - вдруг просил он прямо.
  - А как еще? - подняла я брови. - Ты не представился, хотя сам с помощью подлого шпионажа выяснил мое имя.
  - Почему именно ведьмак? - уточнил он. - Не колдун, не чародей или волшебник?
  - А мне нравится это слово, - нахально и совершенно искренне ответила я.
  - Это не ответ. Ведьмак и колдун не одно и то же.
  Я пожала плечами.
  - Не одно. И на самом деле ты не ведьмак, а колдун, ты прав. Ведьмак в городе один единственный, и он погиб. А вот уже под его началом ходят ведьмы и колдуны вроде тебя. Жаль, что тебе этого не объяснили. И вас много, очень много, хоть ты и считаешь себя избранным одиночкой. Но только ты и тут ошибаешься. Колдуны не охотятся на нечисть с целью наказания.
  - Врешь! - закричал ведьмак.
  Я ухмыльнулась.
  Провокация не удалась, вспышка гнева ведьмака потухла, оставив на его лице тихий, слабый интерес.
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Книги умные читаю, - пояснила я.
  - Не знаю, не знаю, - ядовито отозвался ведьмак. - Я перечитал немало книг, и нигде такого не встречал.
  - Значит, мы читаем разные книги.
  Разные. Моя книга досталась мне при обстоятельствах, и близко не напоминающих поход в библиотеку. Она-то точно никогда не попадалась ведьмаку-чародею, ни разу не встречавшемуся с наместником Князя Тьмы.
  Когда это было, три месяца назад?
  
  ...Колдун спал. Иначе и быть не могло, мои чары всегда срабатывают без осечки. Я прошлась по квартире, заглянула в другие комнаты, полюбовалась на венецианскую маску, ухмыляющуюся со стены в прихожей. На эту маску была замкнута охранная магическая система, в этот раз, впрочем, отключенная самим колдуном. Подмигнув маске, я вернулась в спальню.
  Он был уже не молод. Высокий, худой, с хорошо сохранившимся телом и маленькой, аккуратной седой бородкой. Константин Ведищев. Я навела о нем справки сразу же, как только Станислав объяснил мне, кого так жаждет видеть в гробу и белых тапочках. Спустя час тривиального шпионажа за будущей жертвой я уже не сомневалась, что вот таким незатейливым способом случай свел меня с первым коллегой по магическому цеху. Никакой радости во мне это известие не вызвало. Ну, колдун. Сильный, надо полагать. И что с того? Мне даже менять свою тактику не придется, все они одинаково поддаются моим чарам, что колдуны, что люди. А чары эти относятся к той части моей сущности, которая не делает свою хозяйку слабой и беззащитной...
  Разумеется, Станислав не знал, что дал мне задание убить колдуна. Он видел в нем чересчур удачливого бизнесмена.
  А я не знала, что он - наместник неведомого мне Князя Тьмы. Ведьмак.
  Истинный ведьмак.
  Присев на край кровати, я нагнулась над колдуном и провела рукой над его лицом.
  Его веки дрогнули. Я выпрямилась, приняв скучающую позу, и стала ждать.
  Он раскрыл глаза, темные, острые, и сразу уставился на меня. На мгновение в них вспыхнул откровенный страх - не ожидал обнаружить на своей постели постороннюю девицу. Впрочем, удивления мое появление тоже не вызвало.
  - Как видишь, ведьма, я тебя ждал, - ехидно оскалился колдун. Его первый испуг прошёл, как только он понял, кто именно пожаловал в гости.
  - Не сомневаюсь, - равнодушно сказала я. - Хотя правильнее и логичнее было бы ждать убийц с пистолетами.
  - Они уже у меня побывали, - осклабился Ведищев. - Думаю, о результатах ты догадываешься.
  Он устроился в кровати поудобнее, расслабленно закинув руки за голову. Четкий посыл - я тебя не только не боюсь, ведьма. Я откровенно над тобой насмехаюсь.
  - О ведьме на службе твоего врага ты просто так догадаться не мог, - заметила я. - Осведомители?
  - Твое появление, - отозвался он равнодушно. - Я чувствую вас на расстоянии. Хотя у обычной ведьмы не может быть на меня зуба. Следовательно, ты наемница.
  Я улыбнулась, не считая нужным подтверждать очевидное.
  - Ты неместная, - заметил он, разглядывая сидящую на его постели девицу.
  Смотри-ка, старичку захотелось поболтать? Ему не все равно, кто пришел его убивать? Что ж, уважим последнюю волю. Время у меня есть. И у него тоже.
  - Допустим, - спокойно ответила я.
  - Не допустим. Так и есть. - Глаза ведьмака загорелись каким-то нечеловеческим азартом. - Я знаю всех ведьм, рожденных на моей земле. Ни одна не проходит мимо меня. Но я также знаю обо всех приезжих. Ты ведь недавно появилась в моем городе?
  - Почти три года назад, - мстительно сказала я.
  Он ответил не сразу. Мои слова произвели впечатление.
  - Три... Года... Как? Как тебе удавалось столько времени скрывать свое присутствие? - наконец, выдал он изумленно.
  - Может, я просто не страдаю излишним тщеславием? И не трублю на каждом углу о своей природе?
  - В этом не было необходимости, - поморщился колдун. - Разве ты не знаешь, что я держу под контролем всех ведьм? Я чувствую вас. Как бы вы не прятались, как бы вы не маскировались.
  Надо же, держит под контролем... Блефуешь ты, колдун, цену себе набиваешь. А вот чувствовать ведьм он может, сила позволяет.
  - Но меня ты не чувствовал, - напомнила я. - Пока я не подошла к тебе вплотную.
  - Согласен, - легко сказал он. - Это свидетельствует, что ты сильная ведьма.
  - Но точно - ведьма? - для меня это было самым важным. Ради этого вопроса я его и разбудила.
  Он усмехнулся.
  - Что тебе надо? Разумеется, кроме моей смерти, которую ты уже не получишь.
  - Я хочу поговорить с тобой, - сказала я прямо.
  - Да? И о чем же?
  - О таких, как я.
  - И что же тебя интересует? - ядовито уточнил колдун.
  - Всё. Почему я такой стала. Чего мне бояться. И есть ли еще подобные мне.
  - Ну-у, ведьма, всё это ты можешь узнать и в Интернете, - хохотнул он. - Книжек тоже немало понаписали, хе-хе.
  Едкий смех разбился о мое спокойствие. Смейся, колдун, смейся. Только поделись информацией - и можешь смеяться дальше.
  - Знаю, - сказала я колдуну. - Искала. Прочитала всё, что нашла. Это всё не то.
  - Так что же ты хочешь узнать, ведьма?
  - Правду. - Ухмылка колдуна не изменилась, и я добавила. - Ведь ее скрыли от широкого читателя.
  Он спал обнаженным. Без всякого стеснения откинул одеяло и поднялся с постели. Я напряглась, но колдун всего лишь подошел к шкафу. Открыл стеклянные дверцы, потянул за корешок одну из многочисленных книг, в черной обложке с золотистым орнаментом. Названия на обложке не было, как и имени автора.
  - Разумеется, магический мир не стал бы раскрывать людишкам свои секреты, - говорил между тем Ведищев. - Он упрямо хранит свои тайны, и людям пришлось выдумать свои.
  - Множество легенд выдумано людьми, - задумчиво сказала я. - Я так и думала.
  - Ты умная ведьма, - обернулся колдун ко мне. Взгляд его был серьезен, впервые за время нашего разговора. - Переходи под мое начало.
  Кажется, его предложение было искренним.
  - Это невозможно, - я твердо посмотрела на него.
  - Свободолюбивая, - вздохнул он разочарованно. - Все вы такие. Но я все равно имею над вами власть. Так было всегда.
  - В этой книге есть все? - перебила я, не уточняя, что стать его подчиненной не смогу вовсе не по названной причине. А вот по какой, ему еще предстояло узнать.
  - Еще чего, - ухмыльнулся колдун. - Точечные сведения, как я их называю. Но именно те, которые ты больше нигде не найдешь. А все остальное - милости прошу в библиотеки нашего города. Зерна от плевел отделить тебе не составит труда.
  Он протянул мне книгу, но я не стала ее брать.
  - Какое заклятие ты на нее наложил?
  Брови колдуна поползли на лоб.
  - Я не ошибся. Ты умная ведьма. На книге лежит заклятие. Любой, кто коснется ее без моей воли, сгорит на месте. Заклятие перестанет работать только после моей смерти.
  Я сделала вид, что его слова не произвели на меня никакого впечатления, а у самой душа ушла в пятки. Если бы не моя интуиция...
  - Но даже тогда, - продолжил колдун, - ты сможешь ее только прочитать. У книги есть немало других скрытых достоинств, но работать они будут только в руках моего преемника.
  - Мне достаточно только сведений, - покачала я головой.
  - Нахальная ведьма, - улыбнулся колдун. - Ты мне нравишься. А твоя способность накладывать ложную ауру просто восхищает.
  - Тебе раньше не попадались существа со смешанной аурой? - удивилась я.
  Он прищурился, глядя в мою сущность. Я не сопротивлялась. Пусть смотрит. Мне нужна консультация специалиста, и пока что он еще подходил на эту роль.
  - Пожалуй, нет, - наконец, сказал он.
  Значит, не специалист. Квалификации явно не хватает.
  - И никогда не слышал? - не теряла надежды я.
  - Не слышал, - увереннее ответил колдун. - Такой, как ты, в природе быть не может. Тройная аура... хм, вампир, оборотень и ведьма... забавно, но... это всего лишь помехи, призванные сбить с толку прочую нечисть.
  - А если на минуту представить, что моя аура - не ложная? - не сдавалась я.
  - Тогда... - Ведищев задумался. Постучал кончиками пальцев по обложке своей полезной книжки. - Тогда ты была бы уникальным существом. Сила всех трех сущностей наделила бы тебя поистине потрясающими способностями. О да, ты стала бы венцом всей нечисти, самая универсальная машина уничтожения, непотопляемая, неуничтожимая. Даже страшновато становится. Но... это всего лишь ложная аура. К счастью для всех.
  Да что ж такое... Может, поискать колдуна пообразованнее? Этот вообще не желает видеть того, что стоит у него под самым носом.
  И тогда я решила спросить напрямик.
  - А ты когда-нибудь слышал о вештицах?
  - Мифические существа, которые якобы поедают младенцев и человеческие сердца? - хохотнул колдун. - Даже в нашем мире их не существует. Одна из выдумок человечества.
  О, так мы не безнадежны? Кое-что все-таки знаем, но предпочитаем наивно и трусливо не верить в реальность столько могущественного чудовища?
  - Расскажи мне всё, что тебе известно про вештиц, колдун, - поторопила я Ведищева.
  - Я думал, ты хотела узнать о том, что существует. Ну что ж, поговорим о вештицах. Кажется, это такие страшные женщины, у которых есть сила ведьмы, а еще вампирские и оборотнические свойства. Ничего особенного, все ведьмы способны оборачиваться. Про этих вештиц среди дураков-смертных ходит немало жутких историй. Мол, вештицы нападают на беременных женщин и новорожденных. Вроде как вештица может вынуть плод из материнской утробы и съесть его, а еще пьет кровь детей. Я проверял. Чаще всего это происходило исключительно в воображении людей, или же было делом рук настоящих вампиров и оборотней.
  - Или вештицы настолько умны, что не подставляются, - тихо сказала я.
  - Мне даже смешно это слышать от тебя. Ты же не глупая ведьма, должна понимать, что всё это - людские бредни.
  - Только некоторые люди считают иначе, - пробормотала я, думая о Станиславе. - Как ими становятся?
  - Вариантов много. Но в целом они совпадают с тем, как становятся обычной ведьмой.
  - Например, - тихо произнесла я, - если родители зачали ее в недобрый час. Я читала.
  - А, ну да, - покивал Ведищев. - Девочка становится вештицей по достижению зрелости. Впрочем, ее сила может и не проявиться, если ее не спровоцируют.
  Все это я и так знала. Прочитала в словарях и других книгах людей. Но я хотела узнать мнение настоящего колдуна.
  Однако он меня разочаровывал.
  - Она - универсальная машина уничтожения, - запустила я еще один пробный шар.
  - О, ты об этой ее занятной способности раскрывать грудь человека одним прикосновением прута или ветки и вынимать сердце? Слышал, слышал. Бред сивой кобылы. С технической точки зрения это, конечно, возможно, но при помощи ножа или другого режущего предмета. А уж бредни о том, что при этом тело спящего к утру срастается, и вовсе нелепы!
  - Да, - сказала я. - Эти люди обречены и в дальнейшем неизбежно погибают как будто от несчастного случая.
  - Это свойство делает вештицу идеальным убийцей, - согласился он. - Никто и никогда не узнает, что человек умер на самом деле от рук наемницы. Никакого вскрытия, никакого следствия. Никаких подозрений.
  - Она прилетает в образе черного мотылька, чтобы ее никто не заметил, - произнесла я. - Ее появление навевает сонные чары, чтобы выбранный ею человек не мог проснуться. Даже если человек знает, что за ним придут, и специально не спит. Она забирает его сердце, а он, проснувшись, даже не подозревает и продолжает жить как жил. Пока не произойдет несчастный случай.
  - Сказки! - ухмыльнулся он, сообразив, к чему я клоню. - Даже не мечтай. Еще ни одной ведьме не удалось меня уничтожить. Хотя пытались, в прежние времена. Смотри, даже ты, такая самоуверенная, такая молодая, не смогла выполнить заказ! А знаешь, почему? Я не спал. Я тебя ждал. Ты с самого начала была под моим наблюдением. И теперь нужно подумать, что делать не со мной, старым тертым чародеем, а с тобой, моя дорогая. Ты в моей власти. Могу наказать тебя за такую наглость, а могу и простить. А, ведьма? Что мне сделать?
  Он ожидал, что несчастная обреченная ведьма бросится ему в ноги, будет умолять сохранить ей жизнь, уничиженная могуществом колдуна. Может, в другое время и при других обстоятельствах мне бы пришлось так поступить. Но не сегодня.
  У меня еще осталось мое, последнее слово.
  - Ты ждал меня, - задумчиво произнесла я, вставая с его кровати. - Однако сонные чары ты, колдун, преодолеть не смог. Ты этого не помнишь, но ты спал. Ты уверен, что я, глупая и неопытная, вот так легко попалась тебе.
  Он не произнес ни слова. Ухмылка, язвительная, победная, еще не сошла с тонких губ, но в глазах уже читалось понимание промаха, ошибки. Только он еще не понял, где и в чем.
  И я сказала:
  - Только ты ошибся. Я уже взяла твое сердце.
  А затем обернулась черным мотыльком.
  
  Я всегда следила за своими жертвами до конца. Чтобы убедиться в четком и безукоризненном выполнении задания. Чтобы полюбоваться, какой замысловатый вид примет смерть на этот раз.
  Колдуна сбила машина.
  Это была на самом деле нелепая смерть. Колдуны не умирают в автокатастрофах. Для этого у них есть оберегающая сила.
  Но мой колдун попал под машину.
  Последние дни перед своей гибелью он пытался разыскать меня. Его традиционные, отточенные до профессионализма попытки смешили меня. Потому что в отношении той, кем я являлась, они не годились.
  А еще меня забавляло, что он, наконец, понял мои слова. Наверное, это страшно - погибать от руки существа, в существование которого никогда не верил. И понимать, что ничего нельзя исправить. Человек, будь он хоть самым сильным колдуном мира, не может жить без сердца.
  Колдуна я проводила до дверей больницы. И больше никогда его не видела, что, впрочем, не мешало мне знать наверняка - протянул Ведищев недолго. В тот момент, когда он умер, остановилось спрятанное в тайнике сердце колдуна.
  В тот день улицы его и моего города полоскал сильнейший ливень.
  Говорят, чтобы умереть спокойно, колдуну необходимо кому-нибудь скинуть свою силу. Без этого акта земля не примет его, и будет он мучиться в бесконечным страданиях. Выкидывая мертвое сердце, я не задумывалась о возможных последствиях смерти Ведищева. Меня она больше не касалась, и я с чистой совестью доложила Станиславу о выполненном задании. И возможный (а на деле обязательный) преемник - чужая головная боль.
  Вот только... Кто тот несчастный, унаследовавший проклятие колдуна? Где колдун его нашел?
  Персонал больницы. Не больные, вряд ли колдун контактировал с ними. Врачи. Медсестры. Кто-то из них?
  И почему я вообще задалась этим вопросом? Что-то навязчивое, мистическое и роковое чудилось мне во всем этом теперь.
  Спустя короткое время, три недели или около того (а сколько еще требуется преемнику для овладения силой?) я убила пятерых мерзавцев и сама стала жертвой охоты.
  Случайно ли?
  - Ведьмак, - подозрительно спросила я своего прилипчивого преследователя. - Ты имеешь какое-то отношение к больнице?
  Его глаза округлились.
  - Откуда?.. Откуда ты знаешь?
  - Я только задала вопрос. Значит, имеешь.
  - Я подрабатывал в хирургии, - произнес он. - Совсем немного, для практики.
  - Так ты у нас студент? - изумилась я.
  - Допустим! - гордо сказал он. - И что?
  Мне вспомнились книги по "Хирургии" в квартире молодого ведьмака. И его собственные умелые действия, спасшие мне жизнь. Холодок пробрал меня со спины. Неужели...
  - Когда, говоришь, тебе передали силу? - просила я почему-то резко охрипшим голосом.
  - Да откуда я знаю?!.. - возмутился ведьмак.
  - Когда почувствовал в себе способности ведьмака? - переформулировала я вопрос.
  Он задумался.
  - Месяца три назад... Может, чуть позже... - Он запнулся, прерванный моих диким хохотом.
  Всё сходится.
  Это я отправила на тот свет колдуна, отдавшего свою силу ведьмаку, который последующие месяцы преследовал меня саму.
  Как оно всё грустно. Я перестала смеяться. Вынула из сумки ключи, бросила их ведьмаку.
  Он поймал машинально, посмотрел на них, потом на меня.
  - Это еще что?
  - Амулет на твое уничтожение. Шучу. Ключи от моей квартиры.
  - Это еще зачем? - опешил парень.
  - В книжном шкафу, на верхней полке, найдешь книгу. Старую и толстую. На обложке нет никакого названия. Там ты найдешь ответы на все свои вопросы.
  - Я тебе не верю, - сказал он. - Ты так просто впускаешь к себе домой меня?
  Я пожала плечами.
  - Да. Сама себе удивляюсь.
  - А не проще самой вынести ее мне?
  Я посмотрела на окна своей квартиры.
  - Нет.
  - Ловушка? - предположил он.
  - Вполне возможно, - усмехнулась я.
  После чего развернулась и пошла прочь по улице, ощущая спиной задумчивый взгляд ведьмака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"