Бурса Александр Борисович : другие произведения.

Утюги. Глава 8 из 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во времена застоя, дефицита и всеобщего запрета в Советском Союзе существовало некое социальное явление, занятие которым возводилось в ранг спекуляции и наказывалось заключением в тюрьму. Борьбу с этим явлением вели Комитет Гос безопасности, ОБХСС и милиция. Книга рассказывает о взаимотношениях этих служб и тех молодых людей, которых сейчас мы знаем как предпринимателей средней и низкой руки. Действие происходит в 80-х годах прошлого века.

   Глава 8
  
   Через несколько дней после того, как Толстый с Палочкиным перевелись в первый цех, на револьверном участке, при котором тоже имелось складское подвальное помещение, во время обеда был устроен небольшой сабантуй. Застольем верховодил, как это обычно и бывало, сам Константин. На импровизированном столике, сооружённом из двух огромных бабин для намотки револьверной проволоки, умещалась бутылка водки, буханка чёрного хлеба, половина которой была нарезана ломтиками, и увесистый кусок аппетитного сала. Ну и как всегда, на всех полагался один единственный перочинный нож, едва ли вымытый хотя бы месяц назад. Среди присутствующих пяти человек был и отступник от интересов коллектива. Жидкость прозрачного цвета уже была разлита по не очень чистым стаканам, а забота по мелкой нарезке сала была поручена Саше, чем он сейчас сосредоточенно и занимался. Когда всё было готово, Константин, удобно разместившийся в старом скособоченном и не очень чистом кресле, поднял свой стакан первым, держа в другой руке нож с нанизанным на него куском белой жирной свинины. За ним последовали и остальные сабантуйщики.
  - Дорогие соотечественники, - начал он - разрешите мне поднять
   сей стакан за здоровье всех присутствующих. - Он отпил
  половину и закусил. Все остальные тоже поднесли к губам свои чаши и отхлебнули кто сколько мог, после чего поспешно расхватали удобней всего лежащие куски закуски и запихали их куда положено. Прожевав свой, Костя продолжил, глядя на Харламова - а ты молодец, Сань, что остался.
  - Да я и не собирался уходить, Кость - произнёс он, запивая только что дожёванный кусок остатками водки.
  - Молодец, Сань, молоток - посыпались слова поддержки с разных сторон. Обладатель иссиня чёрных вальяжных усов Гриша Егорушкин даже протянул руку для пожатия, чем Александр сразу же и с подобающей гордостью воспользовался, дав тем самым основательный повод для проделывания той же самой операции остальными участниками питейного мероприятия.
  - Ты, это, Сань - продолжал Константин, уже слегка пьяным голосом - ничего не бойся, работай себе, мотай барабан .....
  - А я и не боюсь, Кость, нормально всё. Мне тут нравится. Только........
  - Не, не - перебил его Костя, вертя головой, - да не боись ты, - хлопал он его по плечу - не ссы. Я-а-а слышал вы там ко мне претензии хотели предъявить, ну в смысле там, денег что ль я вам не доплачивал.
  - Ну-у .... - хотел было оправдаться за всех Саша.
  - Ты мне не нукай, тут. Нормально всё. Сколько у тебя зарплата-то была?
  - Сто тридцать рублей.
  - А, - Костя резко опустил подбородок и уставился в пол - 130 рублей. - После этого он выпятил губы, слегка насупившись. - Не густо, не густо. - Затем он поднял голову и слегка осоловевшими глазами уставился на Александра. - Ну 130 - это официально, а сколько реально получал?
  - Да, Кость, - Саша взял ещё один кусок сала - ну сам же знаешь, чаще 90 получалось, а иногда сто.
  - Значит, Саш, вот я - он окинул взглядом присутствующих, сделав дугообразное движение рукой - при всех тебе обещаю: больше тебе урезать никто не будет. Всё. Время обрезаний закончилось. Ну, сам пойми, пока эти пидоры у меня работали, ну никакой прибыли, убытки одни были. Понимаешь, да?
  - Понимаю, конечно - сказал Харламов, про себя, однако, прекрасно представляя причину столь внезапно нашедшей на Константина благодати. Более того, отказываясь переводиться в первый цех, он надеялся именно на такое развитие событий. Костя сам взял бутылку и разлил оставшуюся водку. До окончания обеденного перерыва оставалось минут пять. Однако, речь Константина ещё не закончилась. Он продолжал.
  - И, Сань, ещё кое-что хочу тебе сказать.
  - Да, Кость, я слушаю - поставил свой стакан на место Александр.
  - Официальная зарплата теперь у тебя будет..... - Костя сделал небольшую паузу, во время которой внимание остальных собутыльников приковалось к нему, в ожидании чего-то страшного. - 170 рублей. И будешь получать их по полной программе. А эти му-мудаки пусть в первом сидят.
  - Вот за это давайте и выпьем - предложил Витя Ермаковский, после чего все стаканы были опустошены и сотрудники револьверного участка приступили к работе.
   В дальнейшем, а работать ему здесь предстояло ещё полтора года, аккурат до армии, Харламов был на хорошем счету у начальства и зарплату получал исправно, хоть и значительно меньшую, чем "старики".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"