Бурсакова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Бродяга по имени Никто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недалеко железная дорога; грохочут поезда, ежедневно проезжая по старым, уже ржавеющим местами от сырости и дождя рельсам; трава не высока, даже летом встречаются куски сухой пожухлой травы; с утра как всегда выпала роса.
  
  Бродяга открыл глаза, почесал ладонь, крякнул и встал на ноги. Его поседевшие от дорожной пыли и выгоревшие на солнце волосы местами спутанными прядями сползли на лоб. Человек что-то пробурчал и откинул голову назад, как он делал всегда, когда просыпался.
  Он любил небо, любил солнце, от которого сейчас щурился, приставляя ко лбу ладонь козырьком, бродяга любил эту траву; росу; лес; железную дорогу; грохот; людей. Он любил всех и всё на свете. Странник любил Жизнь, хотя имел полное право ненавидеть...
  
  Когда к нему подходили с расспросами окружающие (будь то враждебно настроенные, или же люди, которым он помог) первым вопросом конечно был: "А как звать-то вас?" Ответ был всегда одним: "Меня звать Никто, у меня нет более имени." Зачастую Никто после этого разворачивался, и быстрыми шагами уходил прочь, пыля босыми ногами.
  
  Этот Человек вам кажется странным? Чтож, как и всем. Странный, страшный, чужой - первые мысли любого, увидевшего его. С виду бродяге лет 70, сухой, дряхлый старик. Но лишь сядешь с ним рядом, услышишь голос, заглянешь в глаза - начинаешь понимать, что этот Человек добр и несчастен. Да и не старик вовсе - от роду всего 22 года.
  
  Теперь Никто шел по парку. Прохожие косо поглядывали на него, отворачивались и спешили быстрее скрыться от ясного, тревожащего, проникающего насквозь в душу взгляда. Но вскоре бродяга зашел в лес, и, спросив соизволения у Земли, вкусил ягод лесных, испил воду родника.
  
  Куда только не бросала его судьба, чего только не посылала, каких только преград не ставила! Но Никто стоял на своем: Честь, Совесть, Искренность. Никогда не изменяя своим принципам, он впутывался в разные, почти всегда неблагоприятные для него истории. Никто помогал слабым, угнетенным, беззащитным. Только кто бы ему помог?
  
  Вот и сегодня Никто полдня разгружал грузовики, а выплатили ему не по договоренности меньше. Бродяга лишь только вздохнул: "На Вашей совести все". Этому человеку деньги не нужны. Но зачем же тогда он работает? - для других людей... Увидит нуждающегося и отдает все до последнего ему.
  
  А вечером он пел. Хорошо пел... Какие-то свои тоскливые песни, жалобные. О красоте и любви к своей Родине, о людях.... О том, что все добры, все-все. Некоторые люди удивленно смотрели на него, некоторые дико смеялись. Бывали и те, что бросали одну-другую монетку к ногам певца. День случился удачный и монет было как никогда много.
  
  Бродяга, увидев закат солнца, уже собрался уходить, но тут к нему подбежали четверо молодых ребят и девушка, как раз ровесники ему. Ребята залихватски прошлись перед Никто, и с диким ревом отобрав монеты, понеслись обратно.
  Бродяга тихо, но внятно сказал: "Возможно оно вам нужнее, а раз нет, то счастья все равно не принесет". Твари в образе парней и девушки резко обернулись и стали избивать беззащитного бродягу. Особенно усердствовала девушка. Он не сопротивлялся - у каждого своя доля. Наконец бродяга потерял сознание и от него отстали. Уже совсем поздним вечером он очнулся и поплелся искать себе ночлег.
  Завидев перрон Никто прибавил шагу. Уже стоя недалеко от него, он заметил маленького щенка. Вернее - такого же бродягу с грустными глазами, но только в образе ином - собаки...
  
  -Что, сердечный, кушать охота? Или горе иное с тобой случилось? - Тихим шепотом сказал певец. Щен глядел на него умными лазами. - Да, вижу, вижу, и у тебя есть что-то за душой, расскажешь. Ну а сейчас поешь.
  
  Бродяга вынул из-за пазухи краюху старого хлеба и кусочек сыра.
  - Хлеб-то будешь? Да, и если хочешь - присоединяйся ко мне в скитаниях. Вместе-то веселей, не так ли?А если не хочешь -так не неволю... Ну а теперь, друг, давай поспим, что ли?
  
  Бродяга сказал это и затих. Рядом устроился с ним его первый настоящий друг.Только черт знает, спал ли Никто в ту ночь, но в его голове обитали разные мысли.
  
  Опять следующий день. Сколько этих самых следующих дней придется пережить человеку? - неизвестно. И что успеешь сделать - зависит лишь от тебя, только от тебя, ведь влияние окружающих - косвенно. Так что и винить надо лишь себя...
  
  Никто присел на корточки возле пса, не покинувшего его, и на данный момент совершившим со своим старшим другом переход через невысокий хребет. Совсем недавно, вечером, они вошли в другой город.
  
  -Да.... Вот так-то, брат, все получилось, - Очнулся от своего рассказа бродяга, и пес подавленно заскулил, - Да, все идет от самого себя... Ну что? Признаться, я был горяч, наивен, душу раскрыл. Вот и поплатился... ну да, как всегда, что там... Но ты не думай, везде есть Справедливость и Честь, просто про них забыли. И люди все добры,обязательно добры. И убийцы, и мучители... только они чуток забыли про это. Надо просто напомнить, разбудить, вот и все.
  
  Никто вздохнул и заглянул псу в глаза. В их глазах появилась Надежда.
  - Да, брат, никогда нельзя терять надежду и стремление. Если это есть, то ты жив, не пропадешь. Так и я тут бродяжничаю теперь, людям помогаю, бужу их... Надежда, ох, Надежда... Может это только мечта? Да все равно, есть Мечта - есть действие...И вперед! - Никто поднялся с корточек, потрепал пса, - Ну что? Все, пошли,вперед! Странник никогда не должен, да и не может возвратиться на одно и то же место.То он меняется, то само место изменяет свой вид... Ладно-ладно, не задерживаемся,хватит останавливаться, пора к мечте, к надежде, Действие..!
  
  Вскоре можно было видеть две удаляющиеся фигуры на закате солнца по пыльной дороге. Петляющей, с препятствиями и колючками, о ведущей к чему-то хорошему,всегда остающемуся наравне с горизонтом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"