Бурунов Дмитрий : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочее название. Присутствует ненормативная лексика. Конструктивная критика приветствуется. Главный герой является попаданцем во всех смыслах. Фэнтези планируется несколько отличным от канонов.

  Тьма... свет... обрывки образов... обрывки эмоций... наверное, каждый человек видел и чувствовал подобное во сне. Но большинство из них даже и не помнит происходившего с ними, все воспоминания старательно ускользают от пытливого ума, стоит только проснуться. К сожалению, забывается не все. Остаются обрывки, становящиеся фоном всего будущего дня. Вот и сейчас я проснулся в холодном поту, пытаясь осознать себя и вспомнить, что же я все-таки видел. Что-то несомненно важное, что-то, что способно изменить всю мою жизнь. Или это просто разыгравшаяся фантазия юного глупца, надеющегося на нечто большее чем имеет сейчас?
  Выходные. Надо вставать и идти на пробежку. А уже там можно и подумать над моими странными снами. Спустя двадцать минут, дверь моей одинокой квартиры захлопнулась, и я бодро засеменил к стройплощадке. Разминка, растяжка и побежали. Сначала пара кругов вокруг стройки, затем внутрь. Прыжок, выход на две руки, бег. Прыжок, сделать пару шагов вверх по стене, оттолкнуться, переворот в воздухе. Бег, прыжок, манки. А в голове прочно засели воспоминания снов минувшей недели. Что-то все эти сны объединяет. Что-то не дает покоя. Песчаный берег, короткий красивый клинок, лицо симпатичной девушки, города, деревни, люди, люди, люди...
  Мда, не стоило так отвлекаться. Хорошо хоть сгруппироваться в падении успел. Ладно, пойду домой, есть хочу!
  -Тима, Тима! Ты опять прыгал? Покажи сальто! - О, детвора тут как тут.
  -Хорошо, смотрите! - и разбежавшись делаю арабское сальто с кувырком в приземлении.
  -круто! А еще?
  -Нет, ребята, на сегодня хватит. Я уже устал.
  -Завтра еще будешь?
  -куда я денусь? - усмехнулся я. Действительно, куда я могу деться? - Вы только сами не пробуйте. Для этого нужно много тренироваться.
  -Да знаем мы, каждый раз это говоришь.
  -Ну вот и хорошо.
  Теплая ванна. На автомате растираю мышцы и думаю. Думаю, думаю, думаю. Надо чем-то отвлечься. Но как развеяться непьющему одинокому человеку без вредных для здоровья привычек? (просто вредные все же есть, куда уж без них) То-то и оно, сложно! Одеваюсь в чистое и иду на кухню для перекуса.
  -Кгхм, а жрать-то нечего, однако! - не считать же за еду полбутылки кетчупа и высохшую мумию колбасы. А в окне кухни серый пейзаж города, искажающийся мелкими струйками дождя по стеклу. А мне между прочим в магазин идти...
  Джинсы, майка, толстовка, кеды. Хватаю сумку - ненавижу с пакетами ходить - и вперед. На улице начало весны, что в общем-то пока и не заметно. Ветки голые, земля пустая и сырая, под козырьком магазина стоит мой сосед.
  -Тимоха! Привет, малец! - заметил он меня. - Тут такое дело... Подкинь старику на сигареты. Возвращался от почты, остановился передохнуть и вспомнил, что закончились, а бумажник, как назло, дома остался. Сам понимаешь, ходить мне тяжело, а еще дождик зарядил. Из дома нос высовывать совсем не хочется. Лучше уж ты ко мне позже зайдешь, деньги заберешь, чем я сначала до магазина, а потом обратно до дома.
  -Здравствуйте, Егор Павлович, не проблема. Сейчас все будет.
  Хороший у меня сосед, да и о помощи редко просит, а сам всегда помогает, чем может. Ко мне очень тепло относится. Говорит, что на сына его похож, который с афгана не вернулся ни живым, ни мертвым. Выхожу из магазина и отдаю пачку оптимы соседу. Тот закуривает.
  -Спасибо, Тимоха. Держи зажигалку. - а вот это что-то новенькое. С зажигалкой Егор Павлович ни за что бы не расстался. А тут всего лишь за пачку сигарет.- бери, бери! Чую, пригодится она тебе. А нет, так вернешь через недельку. Заправил вчера под завязку. Как будто наперед знал.
  Мозолистая рука соседа кладет зажигалку в мою ладонь. Старая, потертая, с гравировкой звезды на посеребренном корпусе. Осталась ему в память о сыне. Тот откопал ее где-то на барахолке и подарил отцу на день рождения. Одна из немногих вещей, оставшихся от сына.
  -Спасибо, Егор Павлович.
  -А теперь пойдем. Проводишь старика до двери.
  И мы пошли к нашей обшарпанной старой пятиэтажке, ничем не выделяющейся среди многих таких же. Тихий спальный район маленького провинциального города. А вот и дверь на третьем этаже - конечный пункт моего соседа.
  -Знаешь, Тимоха, будь осторожней ближайшие пару деньков. Мне тут весточка пришла от сына. О тебе говорилось. Я даже заревновал немного. - Егор Павлович по-доброму улыбнулся. - удачи тебе, береги себя!
  Сосед уже скрылся за дверью, а я стоял, ошарашенный его словами, уставившись в исписанную похабными надписями стену. Ладно пора домой, а то в желудке, как будто урчащий тигр завелся. О странном напутствии я его потом распрошу. Поднимаюсь к себе на пятый, открываю дверь и замираю на пороге. В квартире непривычно холодно и пахнет какими-то цветами. Может дверью ошибся? Да не может быть. Коридор мой, отметины на двери помню до мельчайших подробностей. Не разуваясь иду на кухню. Окно открыто, на полу капли дождя. Чем дальше, тем страннее и страннее.
  -А вот и ты! - смутно знакомый девичий голос, заставляющий похолодеть все внутри.
  Медленно оборачиваюсь, пятясь назад, к окну. Лицо девушки. То самое, из сна. Холодно красивое, с выражением полнейшего безразличия ко всему. Копчик упирается в подоконник распахнутого окна. Левая рука впивается в лямку сумки, правая сжимает карман с зажигалкой.
  -Ты кто? - голос хрипящий, будто не мой. Все тело онемело и не слушается.
  -Скоро узнаешь. - усмехается гостья.
  Она поднимает руку и касается моей груди. Меня как кувалдой шарахнуло. Зажмурившись, я понимаю, что нахожусь в полете. В груди нет воздуха даже на тихий писк. Открываю глаза и со странным спокойствием наблюдаю приближающийся асфальт. Что ж, смерть так смерть. Время замедлило свой бег. Асфальт идет рябью, по нему проходят волны. Мне в лицо дышит морской бриз. Серость мелких камушков заменяется яркими отблесками солнца. И в следующее мгновение я впечатываюсь всем телом в... воду?!
  
  Отступление
  Группа студентов из трех человек стояла возле столба с объявлением о пропавшем молодом парне.
  -Уже месяц, как никто его не видел. - протянул юноша с грустью. - хороший человек был, и, надеюсь, что до сих пор где-то есть.
  -Ой, а говорят, пропал он при загадочных обстоятельствах. Когда только узнала, так мне вдруг жутко стало. - симпатичная девушка поправила непослушный локон. - А последний, кто его видел, - это его сосед. Говорят, это он к его исчезновению причастен!
  -Не надо на Егора Павловича наговаривать! Мировой мужик! Общался я с ним немного, когда Тим ремонт делал. Егор Павлович тоже помогал. Без его советов и помощи мы бы там намного дольше возились. - вступился третий участник группы.
  -А, это когда вы с Тимом на пары целую неделю извозюканные в краске приходили?
  -Ну да. И Тим о нем много хорошего говорил.
  -Странный Тим был, нелюдимый. Вечно в сторонке от всех сидел, особняком. Девочки его свести хотели как-то с девчонкой из другой группы - подругой Аньки.
  -Это с той, которая из Белозерска приехала?
  -С ней самой. Так вот, он тогда как на полоумных на них посмотрел. Они потом в глаза ему смотреть не могли, взгляд отводили.
  -Это почему?
  -Стыдно было. Мне Анька рассказывала.
  -Здорова, ребятки. О Тимохе судачите? - студенты обернулись и увидели хромающего к ним немолодого мужчину.
  -Здравствуйте, Егор Павлович! Да вот поминаем добрым словом.
  -Эхе, рано его поминать. Жив малец.
  -А вы что-то знаете о нем?
  -Знаю только, что трудно ему придется. Но он парень сильный, сдюжит.
  -Егор Павлович, а подробней можно?
  -Да я сам толком ничего не знаю.
  -Егор Павлович!
  -Ладно, ладно. Заходите вечером на чай, расскажу, что смогу.
  
  Я лежал на песчаном пляже, раскинув руки в стороны. Солнце мягко касается моего лица и норовит взглянуть мне в глаза. С одежды стекают тонкие струйки воды. Легкие саднило, из желудка поднималась вверх теплая волна. Надо бы отползти к кустикам и позвать Бориса. Улыбнувшись своим мыслям, я перевернулся на живот, приподнялся в упоре лежа и понял: до кустиков мне доползти не суждено. Сделав свое грязное дело, я сместился в тень от деревьев. Надо бы осмотреться и провести инвентаризацию имущества. А заодно разобраться, каким Макаром меня сюда забросило.
  Начнем с рекогносцировки. Тонкая полоска пляжа упирается в редкий предлесок, разрастающийся дальше в настоящие джунгли. Никогда раньше даже в лесу нормальном не был. А тут сразу джунгли. Море или океан (в том, что это они, сомневаться не приходится, так как большие волны и соленая вода напрямую указывают на это) простирается до самого горизонта. Уверен, что и за горизонтом картина очень похожа. Выводы такие: я или на острове, или на берегу какого-то материка. Очень хочется верить, что все-таки на материке. Если это Земля, в чем я лично сомневаюсь, то скорее всего Африка или Южная Америка. Джунгли... Что я могу сказать о джунглях, если совершенно не разбираюсь в деревьях? Ну деревья, ну огромные деревья, ну лианы с веток свисают, по стволам вьется какой-то плющ. А в джунглях, насколько я знаю, имеется куча всяких неприятностей в виде змей, насекомых и хищных млекопитающих. Как будто в подтверждение моих слов, из чащи донесся далекий глухой рык. Бррр, надеюсь, что милая зверюшка не почтит меня своим присутствием. Идем дальше. Имущество. В сумке пара консерв, три шоколадных батончика, два литра яблочного сока, мокрая буханка хлеба, палка сырокопченой колбасы и маленький складной ножик - подарок детворы. В карманах зажигалка, несколько размокших рублевых купюр и горсть мелочи. Живем, однако, с голода ближайшие пару дней не помру.
  С моря подул прохладный ветер. Я поежился. Надо раздеться и высушить одежду. Вот только на чем сушить? Судя по всему, здесь еще позднее утро. Скоро солнце будет печь в полную силу. Значит можно просто разложить одежду на песке, а кеды повесить на воткнутые в песок палки, что я быстренько и проделал. Теперь надо позаботится о питании. Это сейчас я есть не хочу, но адреналин понемногу утихает, и скоро живот о себе напомнит. Нарезать и разложить хлеб на целлофановом пакете. Пусть подсохнет. Вывалить в теньке провиант, кинуть сумку на солнышко. Ну что же, коли выдалась возможность, позагараю немного. А в это время можно подумать о случившемся.
  Выкинуло меня совсем недалеко от берега, что не может не радовать. Вряд ли бы я проплыл половину океана в моментально намокшей одежде и с тяжелой сумкой через плечо. Но хоть и близко я выпал, нахлебаться воды я все же успел. К горлу опять подкатила тошнота. Наверно не стоит вспоминать о вкусе здешней водички ближайшие сутки. Лучше вспомнить детали до моего погружения. Кто эта девушка? Не это ли перемещение в пространстве подразумевал Егор Павлович под своим напутствием? Сплошные вопросы, на которые я вряд ли получу ответ ближайшее время.
  Внезапно на мое лицо легла тень. Странно, тучек на небе я вроде не замечал. Я открыл глаза. Надо мной склонилась Она. И снова тело одеревенело, воздух застыл в груди, не смея вырваться наружу в крике, а глаза полные ужаса впиваются в глаза незнакомки. На дне этих черных омутов плескалась сама смерть.
  -Rau k`net, fo taure netfi rem, ber mortem tokfi fom! - вокруг сгустилась тьма. Вспыхнула на мгновение нестерпимо ярким черным огнем. Незнакомка протянула руку и коснулась бледными пальцами моего лба. Последнее, что я запомнил перед тем, как отрубился, - взрыв сверхновой в моём мозгу.
  -Чтож, надеюсь, ты сможешь порадовать меня. - девушка выпрямилась, произнесла непонятную трудновыговариваемую фразу и изчезла в черной дымке. А на песке остался лежать молодой парень.
  
  -Ох, ох, ох. Чтоб я маленьким исдох! - голова трещала по швам, малейшее движение отзывалось болью во всем обгоревшем теле. Губы потрескались от жары. Вот же сука! Найду эту тварь, из-за которой я сейчас страдаю, и обязательно устрою ей какую-нибудь пакость. Если сумею, конечно. Потому как силища у нее запредельная. Надо подняться и восполнить запасы организма. Ноги протянуть здесь у меня нет ну никакого желания!
  Пошатываясь, я побрел к тому месту, где лежал хлеб. Теперь там лежат сухари, что породило еще парочку проклятий на чью-то таинственную голову. Хотя бы представилась, что ли? Знал бы, по какому адресу их слать. Как она сказала? "Скоро узнаешь"?
  -Ну вот и узнаю! Тогда... - я оборвался на полуслове. На совершенно незнакомом доселе полуслове. Что это за язык такой? Я его нигде раньше не слышал - это точно. Тогда почему я могу на нем говорить? Хотя стоп, Она сказала на нем какую-то непонятную фразу, прежде чем коснуться моей головы. Впрочем, фраза мне уже понятна и оптимизма не внушает: "Мой раб, ты будешь служить мне, пока смерть не заберет тебя". А вот хрен тебе, мымра! Большой и волосатый! Сама себе прислуживай! Обязательно напакостничаю, чего бы мне это не стоило!
  Теперь, когда с далекоидущими планами разобрались, надо придумать, что делать с близлежащими. Сперва надо поесть, потом попить, потом искать людей. Но вот что мне от них стоит ждать? Может не стоит все-таки к людям? Ну для начала их надо найти. А там и разберусь. Дальше... Дальше додумать мне не дали. Самым наглым способом: схватили несколько сухарей и вспорхнули в небо. Наглые чайки. Их что тут совсем не пугают? Это ж какая наглость должна быть? Пока я отходил от культурного шока, еще парочка воришек прицеливалась к моим скудным припасам. Ну нет, спонсировать хавкой здешнюю фауну я не собираюсь.
  -Катитесь от сюда, курицы! - взяв свою сумку за лямку, я стал размахивать ей и кричать всякие непристойности сразу на двух языках. Надеюсь, сэр Донкихот сюда не заявится. Не знаю, как насчет великана, но мельницу я изображаю весьма точно. Блин, а кожу то стягивает! Вот чертовка, не могла в тенек оттащить, а потом уже вырубать. И солнышко до сих пор припекает, хотя дело уже к вечеру близится. Судя по всему, я сейчас на северном побережье, если по Земным меркам.
  Быстро одеваюсь и принимаюсь за набивание брюха. Минус литр сока, треть колбасы и один батончик. Про соленые сухари я уже молчу. Их осталось меньше половины. Пить хочется нестерпимо, но расходовать запасы сока нельзя. Нужно найти какой-нибудь ручей. На побережье, насколько я знаю, их должно быть достаточно. Опоясаться толстовкой и вперед - исследовать берег. Надо бы одежду от соли отмыть, но это после.
  Вот уже несколько часов бреду, и ни намека на пресную воду. Но появилось немало подтверждений того, что я в другом мире. Любил я дома засыпать под передачи про животных. Даже запомнилось что-то из них. Так вот, таких животных у нас в мире не было! У найденного мною скелета чайки был внушительный набор зубов, у черепах, ползающих на берегу, - панцирь странной трапецевидной формы со сверкающими вкраплениями. Я уж было решил подойти к ним поближе, как они зашипели и быстро выстроились в круг, а вкрапления стали полупрозрачными длинными шипами. Ну нафиг, толпой еще запинают. Солнце уже наполовину утонуло в море, когда я наконец увидел ручей, выбегающий из-за деревьев. Все, привал! Отстирать одежду, перекусить и устроиться где-нибудь поспать. Минус еще треть палки колбасы, остаток сока и сухарей. В пустую коробку из-под сока набираю воды. А вот со стиркой решил повременить до утра. Неизвестно, насколько здесь холодно по ночам. А одежка будет сохнуть долго. Конечно можно развести костер, но не хочется привлекать внимания, да и чего уж греха таить - лень дрова искать в потемках. Так что сооружаю себе подобие гамака из лиан и плюхаюсь на них. Укрываюсь толстовкой и спать.
  Пробуждение меня ждало не из приятных. Проснулся я еще до рассвета от холода. И как это я забыл окно закрыть? Попытался встать и навернулся с метровой высоты. Блять! Какого?.. Точно, я же хрен пойми где, хрен пойми зачем, и хрен пойми как отсюда выбираться. Ну и холодно же тут! Правильно сделал, что одежду не постирал. Надо согреться. Побегать, попрыгать, размяться и уже можно жить. Светает. Руки чешутся от укусов комаров. Живот урчит. С пропитанием надо бы что-то решать. Того, что у меня осталось, хватит на день-два. Следов цивилизации я вчера не заметил. Не очень хочется к цивилизации выбираться, но есть такое слово - надо. Иначе я ласты быстро склею. Ну не умею я в джунглях выживать, что тут поделать? Значит минусуем одну консерву и искать людей. Хотя, может тут и нет их вовсе? Брр, не хотелось бы, чтобы так было. Будем верить в лучшее. Консерва скоропостижно скончалась и я двинулся дальше по берегу. Солнце немилосердно припекало, и уже к полудню я был весь мокрый от пота, и это при том, что я разделся и гордо дефилировал вдоль кромки воды в одних трусах, периодически ныряя в море. Первые следы человеческой деятельности обнаружились спустя пару часов, когда солнце уже близилось к зениту. Старое кострище и бревна вокруг него. Видимо, кто-то устраивал здесь привал. Еще минут через 5-10 нашелся ручей. Решил тут остановиться. Постирал одежду, кинул сушиться и сел с батончиком в тени ближайшего дерева. Сижу значит, никого не трогаю, размышляю о вечном, хрумкаю шоколадку, а тут из-за спины шипение. Недоброе такое шипение. Подрываюсь и кувырком ухожу вперед. Мелкий сучок оставляет на плече кровоточащую царапину. Там где я был мгновение назад, шипит огромная такая змеюка с мое запястье толщиной. Вот влип. Что-то мне не хочется проверять, ядовитая ли она. Чем бы ей череп раскрошить? Помниться, возле вещей была неплохая палка, которую я хотел приспособить под посох. Медленно пячусь к ней. Змеюка все так же шипит и припадает к земле. Ой не нравится мне это! Щас как прыгнет! Не ошибся. Прыгнула. Вот только, меня на том месте уже не было. Я уже был в двух шагах в стороне и сжимал спасительную палку. Вот теперь повоюем, тварь! Вот ведь прыгучая бестия! А если бы я палкой не отмахнулся? Быть бы мне сожранным... Пока змеюка пытается перевернуться, подскакиваю к ней и бью палкой. Конец взрывает песок в нескольких сантиметрах от головы. Ааа, не паниковать! Отскок назад, сместиться вправо от пролетевшей мимо башки, подскочить, ударить. Не совсем точно, но лучше чем ничего. Удар пришелся в основание головы, откуда стала сочиться кровь. А подвижности у нее поубавилось, что не может не радовать. Еще разок долбануть в то же место и можно праздновать победу. Так, она уже не пытается прыгнуть. Свернулась в кольца, приподняла голову и выжидает. И что мне делать? Патовая ситуация. Рассуждаем логически. Змея для меня паразит, чего боялись паразиты у меня в квартире? Правильно, дихлофоса и тапочка. За неимением дихлофоса, тапочкой тебе в рыло, гадина. Первый кед гордо просвистел мимо заволновавшейся цели. Второй попадает подошвой точно в морду, откидывая змею назад. Подскочить и добить мощным тычком в черепушку. Вот блин, тапочку мозгами заляпала. Ууу, невезуха! Мне определенно не нравится этот мир! Верните меня домой!
  -Главное оптимизм! Главное оптимизм... Вдох, выдох, успокоился. Я жив, тварь - нет. И это хорошо.
  Ладно, хватит релаксировать, надо избавиться от трупа. А то приедет местная змеиная полиция и выдаст без разбирательств срок. Посмертный. В желудках у этой самой полиции. Выкидываю труп в море и иду мыть обувку. Хорошо, что цвет у них немаркий, подошва, хоть и толстая, но мягкая, приглушающая шаги и смягчающая прыжки. Да и в остальном сшито на совесть, надежно. Помнится, все выходные провел шарясь по торговым центрам и рынкам, чтобы найти то, что нужно. Теперь надо бы обработать царапину на плече. Пусть тут и почти девственная природа, а царапина незначительная, надеяться на авось в моем случае не стоит. Больниц тут я пока не замечал. Зачерпнул несколько раз морской воды и промыл порез. Затем повторил то же самое с пресной водой. Вроде не кровит. Ну и ладно. Ждем, пока просохнут вещи и идем искать водоем побольше ручья, но поменьше моря. А там и жилье чье-нибудь отыщется. Если сразу не убьют, значит будем жить. Улыбнувшись уже в который раз своим мыслям, направился было за кустики, но остановился после первого же шага. Ну нафиг, справлю нужду в море, целее буду. Надо будет тщательнее контролировать свои поступки. Не на прогулке. С естественными потребностями всё. Теперь заслуженный отдых на песочке кверху попой.
  Так, кажется уснул. Осторожно дотрагиваюсь рукой до спины. Фух, не сгорела. Не успел я долго проваляться. Одеваюсь и в путь. Прошагал до сумерек без происшествий. Схарчил консерву, и задумался о месте ночевки. На пляже будет очень холодно и не удобно. На лианах есть вероятность нежелательных встреч, хотя ночью вроде бы хладнокровные спят. На пляже открытое место, меня могут легко заметить. Можно соорудить лежанку, но опять же - заметно, трудоемко и откровенно лень, после еды то.
  -Чего думать? Прыгать надо.
  Спустя час ругательств и скрипа ножа, на границе пляжа и джунглей образовалась подстилка из спиленных лиан.
  -Кто разбудит до утра, от меня ему хана. - с такими словами я провалился в омут сновидений. Проснулся опять за час до рассвета. Это уже откровенно начинает бесить. Хочу кровать, одеяло и теплую батарею. Кто там ответственный за выполнение моих хотелок? Нет таких? Как же так? Самому все делать? Ну ладно, не впервой. Стуча зубами от холода, принимаюсь за зарядку. С едой решил повременить до обеда, так как запасы почти иссякли. Если сегодня же ничего не придумать, то судьба моя незавидна. Попил, сменил воду в начинающей размокать коробке и потопали. Примерно через час после полудня дошел до дельты весьма полноводной реки. На берегу видны следы разумной жизнедеятельности: кострище с наваленной рядом кучкой хвороста, разбитая бутылка из мутного стекла, обрывки рыболовных снастей. Это обнадеживает. Кто-то здесь явно живет. И я надеюсь, это где-нибудь неподалеку. Ибо остатки колбасы я сейчас направлю прямиком в изнывающий желудок, а шоколадку за еду можно не считать. По крайней мере, серьезную еду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"