Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Искусство сбережения сил. Избежание лишней работы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Искусство сбережения сил

4. Избежание лишней работы.

Дураков работа любит. Русская пословица Однажды под моим диваном скопилось столько пыли, что она стала взрывоопасной. Включая светильник, висящий на стене над диваном, в розетку на полу, я мог нечаянно поднять диван в воздух. Чтобы предотвратить это, я отодвинул диван и стал вытирать пыль влажной тряпкой. Но вот неудача: поднимаясь с корточек, я расколотил головой тот самый светильник, и пришлось долго собирать осколки стекла. Выводы: Одни проблемы вызываются действием, другие -- бездействием. Действия, направленные на предотвращение проблем, иногда, наобо- рот, порождают проблемы. Искусство жить спокойно состоит в балан- сировании между действием и бездействием: в лениво-трудолюбивости (или трудолюбиво-ленивости). Перед всяким действием надо думать, какие проблемы оно может создать. Перед всяким бездействием -- тоже. Но думать -- это тоже действие. Поэтому следует думать и о том, окупается ли то или иное думание. Но если вы изнурены борьбой с проблемами, то не всегда хватает сил даже подумать о том, надо ли думать. Это значит, что самое лучшее -- сохранять недогруженность, ясность и спокойствие ума и чаще направлять его на интуитивное предвидение развития ситуации. Когда такое предвидение становится привычкой, подсознание как бы само по себе выдает время от времени различные предупреждающие сигналы -- и благодаря им вы безмятежно плывете по жизни в стороне от разных Сцилл и Харибд. Правда, когда в компании начинают хвастаться пережитыми приключениями, вам оказывается нечего о себе сказать: вы не горели, не тонули, не падали, не умирали от страшных болячек, не спасались чудесным образом -- как будто еще и не жили вовсе. Зато вы, наверное, сможете блеснуть, если зайдет разговор о творческих достижениях: уж у вас-то будет время посозидать. * * * Чтобы избегать ненужной работы, руководствуйтесь следующими правилами: 1. Прежде чем браться за какое-нибудь дело, подумайте, надо ли им заниматься вообще. 2. Откладывайте все неприятные необязательные дела: нередко обстоятельства меняются со временем таким образом, что эти дела становятся ненужными ("Работа не волк, в лес не убежит"). 3. Ни с каким новым делом не торопитесь, если можно заниматься им медленно. Еще древние римляне говорили: Festina lente! ("Торопись медленно!"). Если работу растягивать, повышается вероятность появления ценных мыслей насчет того, как сделать ее поскорее и с меньшими затратами (или даже как обойтись без нее вообще). 4. Намереваясь заняться некоторым делом, представьте себе возмож- ные неприятности от него и способы их предотвращения. Учиты- вайте, что помимо тех неприятностей, которые вы себе предста- вили, возможны и какие-нибудь неожиданные ("Знал бы, где упадешь, соломы бы подстелил" ). 5. Заботьтесь о том, чтобы все ваши действия были по возможности обратимыми: упаковку распечатывайте так, чтобы она при этом меньше страдала, а с предприятия увольняйтесь так, чтобы не исключить своего возвращения туда. Неразборным соединениям предпочитайте разборные. Все это позволяет с меньшими усилиями совершить ОТКАТ в случае обнаружения, что вы сделали что-то не так. 6. Ничего не портите и не уничтожайте без необходимости. Вещи, которые вам не нужны, но и не сильно мешают, должны ждать своего часа. Они могут позже оказаться полезными вам или другому лентяю ("Не плюй в колодец: пригодится воды напиться"). 7. Перед тем, как предпринять необратимое действие (к примеру, что-нибудь отпилить), проверьте свои расчеты еще раз (по возможности другим способом) или даже с кем-нибудь посоветуйтесь ("Семь раз отмерь, один раз отрежь"). 8. Не планируйте своей работы в уверенности, что сделанное другими будет именно таким, как должно быть: где люди, там всегда ошибки, небрежность, нечестность, глупость. К примеру, если вы собираете шкаф и намереваетесь вкрутить шуруп в намеченном изготовителем месте, надо не рассчитывать на то, что метка поставлена правильно, а тщательно проверить ("Доверяй, но проверяй"). 9. Если вы обнаружили, что сделали что-то не так, как надо, не торопитесь с исправлениями, поскольку может оказаться, что вы ошиблись с отрицательной оценкой, или что новое положение вещей даже выгоднее того, к которому вы первоначально стреми- лись прийти, хотя может быть и в другом отношении ("Нет худа без добра"). 10. Не пытайтесь улучшить то, что и без улучшений является удовлетворительным ("Лучшее -- враг хорошего"). 11. Следуя некоторому плану работы, проверяйте после каждого этапа положение дел, чтобы вовремя выявить необходимость корректировки своего плана. Если, к примеру, надо закрепить в стене два шурупа для подвешивания на них, зеркала, не следует проделывать оба отверстия сразу, так как из-за неоднородности материала стены или по другой причине одно из них может получиться с чрезмерным смещением, и шурупы не пролезут в имеющиеся на раме зеркала ушки. Лучше вкрутить сначала один шуруп, а потом уточнить требуемое положение второго. 12. Если надо выполнить несколько одинаковых работ, то лучше не делать всех этих работ параллельно и поэтапно, а сначала провести от начала до конца одну (по возможности самую легкую). Это позволит вскрыть ошибки в представлениях о том, как надо действовать, и подобрать более подходящую техноло- гию. Есть пословица: ленивый делает дважды. Так вот, она не про таких лентяев, как я (и как вы, надеюсь). Дальновидный и осторожный лентяй никогда не делает дважды -- он и один раз не всегда делает. К тому же, если ленивый делает дважды, то торопливый -- трижды ("Поспешишь -- людей насмешишь"). * * * Довольно заметную экономию сил можно обеспечивать путем соблю- дения правил, но чтобы добиться еще большего, одних лишь правил оказывается мало. Кое-что достигается посредством нестандартных ходов, которые делаются посильными при наличии наблюдательности и сообразительности. Но для большого успеха даже их бывает еще не достаточно. Нужно наитие. Наитие проявляется через озарения, то есть моменты видения го- товых картин, готовых решений, как бы появившихся в вас откуда-то извне. Озарение -- это не обязательный результат выполнения некоторой инструкции. Это, скорее, редкая счастливая находка. Но можно настроить свой ум так, чтобы озарения случались чаще, и можно использовать каждое их них в наибольшей степени. Не следует упорно ожидать озарения (выдавливать его из себя). Ожидать его следует лишь краем сознания. Озарение приходит как бы само собой, и надо лишь бережно его подхватывать и слегка приподнимать, чтобы оно не оказалось затертым мелкими мыслями и впечатлениями.

4.1. Выполнение сложной работы.

Сложную работу обычно лучше выполнять вдвоем: чтобы было с кем посоветоваться, чтобы один проверял другого, и чтобы было на кого оставить дела, если потребуется переключиться на что-то другое. В напарники, конечно, лучше брать человека сообразительного, покладистого, не ленивого, аккуратного, добросовестного, с хорошей памятью, с кое-каким опытом в похожих делах. Перед началом работы следует проверить, имеются ли все необходимые условия для успешного ее завершения. В первую очередь надо по возможности делать самую простую часть работы, к тому же не чреватую непоправимыми дорогостоящими ошибками. Цель -- получить более точное представление о работе в целом (а также немного потянуть время в надежде, что работа станет ненужной, и, кроме того, поскорее получить промежуточные положительные результаты, создающие видимость успешного продви- жения вперед). Потом надо браться за самую сложную часть работы -- чтобы убедиться, что работа выполнима вообще, и вовремя изменить решение в противном случае. Потом надо делать остальную часть работы.

4.2. Деление работы на части.

Если на вас сваливается большая работа, от которой не отвер- теться, бывает выгодно разбить ее на части, а не делать сплошным потоком. Правильно выделенная часть работы -- такая, по завер- шении которой работу можно прервать на неопределенное время, не создавая чрезмерных неудобств, а то и вовсе забросить, но при этом польза от уже сделанного будет в достаточной степени прояв- ляться. К примеру, если вы собираетесь установить несколько полок в кладовке, то в качестве первой части работы лучше выбрать не сверление отверстий в стенах под все полки, а установку одной полки, а именно той, с которой справиться легче всего. Если же вы надумаете писать книгу, то лучше начать с той ее части, которая может быть опубликована сама по себе или которую можно будет включить в какую-нибудь другую книгу, если первона- чально задуманная книга не получится. Выделение в работе частей, которые полезны и в отсутствие целого, хорошо не только тем, что вы раньше получаете выгоду от своего труда, но также и тем, что в вас укрепляется уверенность в себе, а окружающие начинают верить в ваш успех.

4.3. Замена большого усилия последовательностью малых.

Способ замены большого усилия серией малых позволяет обходиться без посторонней помощи при выполнении работы, требующей значи- тельных физических усилий, что не может не быть приятным чело- веку, который избегает утруждать себя просьбами. Если, к примеру, надо передвинуть тяжелый шкаф, вы, может быть, сумеете сделать это даже в одиночку -- если будете, слегка приподнимая один его край, заставлять другой делать маленькие шаги то одной, то другой стороной. Конечно, надо предварительно максимально облегчить передвигаемый шкаф, и это тоже будет разложением большого усилия на несколько малых. Еще один мебельный пример. Мне как-то пришлось собирать многосекционный шкаф одному. Он состоял из невысоких нижних секций, на которые ставились высокие и тяжелые верхние. Поднять верхнюю секцию я был не в состоянии. Я поднимал край верхней секции, надвигал его на картонную коробку, плотно забитую книгами, и опирал на нее. Потом поднимал другой край, пользуясь коробкой как опорой. Край оказывался на уровне нижней секции, и я ставил его на нее, а потом завершал подъем первого края. Обошлось даже без царапин на мебели и без раздавленных пальцев у меня.

4.4. Особые методы быстрого преодоления трудностей.

4.4.1. Метод научного тыка.

Пресловутый метод научного тыка состоит в опробовании разнообразных действий, которые могут хоть на каком-нибудь основании привести или приблизить к нужному результату. Разумеется, он применим лишь в случаях, когда неудача не не ведет к чрезмерным потерям или когда некуда деваться. Частичная альтернатива методу научного тыка -- метод изучения инструкций. Но в отличие от первого, этот второй не может привести к великим (или хотя бы локально полезным) открытиям, поэтому творческие личности, вроде меня, нередко им брезгуют. Еще одна причина пренебрежения инструкциями -- отвратительный стиль очень многих из них. Кроме того, инструкции (и время их читать) бывают в наличии отнюдь не всегда, тогда как интуиция, чрезвычайно развивающаяся при регулярном использовании метода научного тыка, будет с вами неизменно. Конечно, я категорически против, чтобы, к примеру, какой-нибудь хирург, взявшийся ковыряться -- упаси Боже ! -- во мне самом, обращался к методу научного тыка, но, скажем, в программировании, этот метод составляет украшение арсенала всякого уважаемого специалиста.

4.4.2. Метод удара по корпусу.

Если бы этот метод не творил чудес на моих собственных глазах, я, конечно, не стал бы его описывать. Разновидности метода удара по корпусу -- метод сотрясения корпуса, метод подергивания за провода, метод пошатывания блоков, метод доставания и вставления блоков. В армии я заведовал высотомером -- радиолокатором с качающейся в вертикальной плоскости антенной, используемым для определения высоты целей. Наработка на отказ у этого устройства была примерно часов восемь, поэтому каждый второй или третий день я занимался его починкой. Поскольку устранить все без исключения неисправности на нем было невозможно, я нередко старался к ним приспосабливаться. Однажды антенна перестала качаться, но в процессе борьбы с этой неисправностью обнаружилось (не помню уже, каким образом -- наверное, методом научного тыка), что качание инициируется, если вытащить и снова затолкать в шкаф блок управления качением. Чёрт знает почему, но это срабатывало. Впоследствии всякий раз по включении высотомера на боевую работу я несся на холм, на котором размещалась вращающаяся передающая кабина, вскакивал в нее (стараясь не поломать себе ноги, если ее начнут вращать) дергал за блок и поскорее сматывался. Это длилось несколько месяцев, пока командир роты -- большой любитель порядка при полном отсутствии вкуса к "философии техники" -- не поставил вопрос ребром. Другой характерный случай произошел со мной уже на "гражданке". Однажды у меня испортился портативный телевизор, и я потащил его в телевизионное ателье. Там заявили, что такую конструкцию не ремонтируют, но можно частным образом обратиться к некому Алексею, который работает в этом же ателье. Я обратился к Алексею, и он взялся посмотреть. Через несколько дней он мне с грустью поведал, что ничего делать не пришлось, потому что телевизор функционирует, как и должен. Мы пришли к выводу, что причина в том, что я потряс его, пока вез. Я с радостью поперся домой, и меня до сих пор мучит совесть, что я не дал этому честному Алексею хоть что-нибудь.

4.5. Самоустранение неисправностей.

Некоторые неисправности со временем исчезают сами собой: как выздоравливает живой организм, так выздоравливают иногда и технические устройства. Это случается не очень часто, но все же случается. Поэтому, во-первых, никогда не следует отчаиваться, если что-то работает не так, как надо, или сломалось совсем, а во-вторых, не обязательно торопиться с ремонтом. Один мой друг, тоже большой лентяй, предпочитающий философ- ствовать, а не ковыряться с инструментами, как-то поделился со мной жизненным опытом. У него в квартире протекал стык труб, а обеспечить герметизацию всё как-то не доходили руки. Стык протекал довольно долгое время, но потом грязь забила щель, и вода перестала просачиваться. Этот случай произвел на меня сильное впечатление и хорошо запал в мою память, но я долго не знал, как с ним быть, в какую систему встроить, пока я не дозрел наконец до написания этой книги -- итожащей опыт лучших лентяев и открывающей для новичков широкие горизонты экономии усилий на благо всего человечества.

4.6. Приспособление к неисправностям.

Значительную часть неприятностей люди приобретают себе, когда пытаются улучшить то, что и без того кое-как выполняет свои функции. Лучшее -- враг хорошего. Не трогай технику, и она не подведет. Эти избитые истины я всего лишь хочу дополнить концепцией приспособления к неисправностям. Различаются приспособления двух видов: 1) поведенческие: ввод дело дополнительных правил обращения с устройством; 2) технические: добавление какой-нибудь маленькой штучки в устройство или удаление из него какой-нибудь детали, которая стала лишней. Средства приспособления к неисправностям вместо устранения их применяются до той поры, пока неисправности не усугубятся, не объединятся с другими неисправностями, не самоустранятся, или пока пораженное ими устройство не окажется ненужным совсем. Если разошелся шов на одежде, то с точки зрения экономии сил лучше ликвидировать дефект поскорее. Но если у той же одежды протерлась дырка в подкладке, выгоднее подождать, пока не протрется еще несколько дырок, и лишь потом заменить прокладку или выбросить одежду вообще. В отношении человеческого организма бывает применим такой же подход. К примеру, у меня случалось пару раз, что я по причине молодости и глупости бежал к зубному, как только у меня появля- лась в зубе маленькое дупло. Зубной врач с радостью усаживал меня в кресло, включал свою кошмарную сверлильную машину и превращал мое маленькое дупло в достаточно просторное углубление, в котором он имел возможность развернуться со своим инструментом. Через пару лет пломба выпадала, и пытка зубосверления повторялась снова. Между тем, я с самого начала вполне мог хотя бы полгода подождать, пока дупло не вырастет само по себе до подходящего размера. А полгода спокойной жизни -- это очень много. Конечно, если для того, чтобы остановить развитие какого-то дефекта в огранизме достаточно немного подправить свой образ жизни и/или добавть какую-нибудь нехлопотную гигиеническую процедуру в набор своих регулярных занятий, этого обычно не следует откладывать -- разве что вы предполагаете умереть до того, как нежелательный процесс в организме зайдет слишком далеко.

4.7. Упрощение конструкции.

Нередко удается заставить работать испорченное сложное устройство путем отключения в нем или даже удаления из него чего-нибудь необязательного. Во всякой сложной конструкции не обходится без разных прибамбасов, рассчитанных на маловероятные ситуации или вообще сделанных непонятно зачем. Проводок, протянутый в обход какого-нибудь испорченного блока, называется в радиотехнических войсках "соплей". В свою бытность там я стал со временем большим специалистом по таким "соплям". Что может быть изящнее "сопли", брошенной мастером? Кто-то может подумать, что грубоватым словом "сопля" выражается неодобрительное отношение к обозначаемому им методу, я же считаю, что имеется в виду легкость, с какой этот метод позволяет решать технические проблемы.

4.8. Формирование запасов.

Если вы приобрели дорогую вещь длительного пользования, лучше сразу же запасти предметы, полезные для ухода за нею и для ремонта ее. К примеру, если вы купили и собрали набор кухонной мебели, и у вас остались неиспользованными несколько винтов и штырьков, положите их в особую коробку и храните на случай, если понадобится ремонт. Также можно прикупить какие-нибудь ручки к дверцам комплекта, пока эти ручки еще бывают в продаже (лет через 10 уже будут продаваться другие ручки). Коробку с запасными частями разместите в одном из шкафов комплекта -- чтобы долго не искать.

5. Сбережение сил при выполнении профессиональных обязанностей.

5.1. Как незаметно бездельничать.

Значительная часть выполняемой людьми различной работы на предприятиях, в конторах и так далее в лучшем случае бесполезна для общества, в худшем и вовсе вредна, поэтому безделие на рабочем месте далеко не всегда является аморальным поступком. Кроме того, бездельничая, вы как бы перераспределяете трудозатраты и доходы в обществе в свою пользу, а это может оказаться справедливым, если общество обделяет вас или обделяло ранее. А если оно не вас обделяло и не обделяет, то наверняка обделит в будущем, поскольку так уж оно устроено, и поэтому можно позволить себе расквитаться с ним впрок. Еще одно основание для того, чтобы никогда не переживать неловкости, если вы бездельничаете, когда другие работают, состоит в том, что почти вся выполняемая людьми работа направлена либо на удовлетворение их псевдопотребностей, либо на преодоление трудностей, порожденных дураками или носителями не совсем правильного мировоззрения. Конечно, бывает приятно почувствовать в себе слабое шевеление совести (оно значит, что вы морально здоровый, правильно воспитанный человек), но не следует поддаваться ее призывам. Учитесь властвовать над собой, подавлять неуместные влечения. Силы понадобятся вам для действительно необходимых и особо полезных для общества дел. Если, конечно, такие дела у вас намечаются. А если не намечаются, тогда, может быть, лучше копошиться вместе с остальными и не мучиться. Постарайтесь не оказаться в одном коллективе с карьеристами или трудоголиками: они будут слишком рваться в работе, и вам придется напрягаться тоже, чтобы не слишком плохо выглядеть рядом с ними. Также нежелательно иметь среди коллег людей слишком покладистых или трусливых: если придется развернуть борьбу с начальством за какие-нибудь блага, эти люди будут только мешать. Само собой, нежелательна и противоположная крайность -- скандалисты и самоуверенные дураки. Бездельничать надо так, чтобы вы со стороны выглядели очень занятым человеком -- предельно загруженным надлежащим серьезным делом. На вашем рабочем столе должно быть довольно много разных бумаг и книг, разложенных в не очень большом порядке. Передви- гаться по коридорам следует быстро, с сосредоточенным видом. В праздных беседах коллег лучше участвовать поменьше. А если вздумаете спать рабочем месте, надо примоститься так, чтобы это выглядело как размышление над документом. Для большей убедительности можно пристроить между пальцами карандаш. Получив задание, не спешите его выполнять: может быть, отменят. Выполнив задание, не спешите докладывать: чтобы не получить новое. Трудоемкость получаемых заданий надо по возможности завышать. Если работы мало или нет вообще, надо скрывать это по мере сил (при условии, конечно, что их не потребуется для этого слишком много). Если нечаянно сделали слишком много работы, не отчиты- вайтесь о ней целиком: оставьте что-нибудь для последующих отчетов. Во многих случаях важно не столько то, как сделана работа, сколько то, как за нее отчитались. Чтобы отчет выглядел посолиднее, можно разбить большую работу на несколько кусков и за каждый отчитаться отдельно. Разумеется, все описанные здесь приемы экономии сил будут применяться вами единственно для того, чтобы потратить сбереженные силы на некоторые дела, имеющие более важное значение для общества, или хотя бы для того, чтобы исправить допущенную в отношении вас несправедливость.

5.2. Как полнее использовать рабочее время.

Помимо послеобеденной дремы, на работе можно ... - работать на сторону; - читать постороннюю литературу; - размышлять о личных проблемах; - заниматься самообразованием; - ухаживать за женщинами; - общаться с приятными и полезными людьми; - вести политическую агитацию; - делать карьеру, то есть заниматься вынюхиванием тайн, сколачиванием и разрушением коалиций, подкапыванием репутаций и т. д. Если всеми этими делами вы будете заниматься на работе, вам не придется заниматься ими вне работы, то есть вы сбережете силы если не для чего-то значительного, то просто так. Заниматься указанными делами на работе приятно втройне: вас радует не только то, что время проводится с пользой, но и то, что восстанавливает- ся социальная справедливость, а также то, что вы можете считать себя сообразительным и гибким человеком.

5.3. Как избегать лишних проблем.

Если начальство принуждает к введению некоторого новшества, надо браться за это дело после того, как коллеги, любящие новизну или стремящиеся выглядеть лучшими, уже проторят путь: от них можно будет услышать полезный совет (или хотя бы что-то у них подсмотреть). Далее, если их первый опыт работы с новшеством окажется негативным, то вполне возможно, что внедрение этого новшества вообще будет отменено. Надо регулярно снисходить до заимствования хороших идей у своих коллег -- разумеется, спрашивая их разрешения или хотя бы ставя их в известность. Этим вы будете достигать многообразной пользы. Во-первых, это будет экономия сил. Во-вторых, коллеги будут чувствовать ваше уважение к ним, и это положительно скажется на отношениях в коллективе. В-третьих, то, что вы будете заимствовать не тайно, не маскируя происхождение идеи, укрепит вашу репутацию честного и открытого человека. В-четвертых, преодоление своей капризной гордости доставит вам удовольствие тем, что будет свидетельствовать о вашей самодисциплине. В-пятых, начальство заметит и оценит вашу предприимчивость, уживчивость и заинтересованность в общем успехе коллектива (а не только в том, чтобы хорошо выглядеть самому). Такой подход вовсе не будет означать, что вы глупее коллег, или хуже их подготовлены, или менее плодовиты в творческом отношении, или не хотите целиком отдаваться работе -- если, конечно, вы не будете болтать попутно чего-нибудь легкомысленного, а только выразите сдержанно желание получить хороший совместный результат. Ценные идеи иногда приходят и в головы не самых подготовленных людей. Кроме того, для правильной оценки чужих идей тоже нужны способности -- и, кстати, именно такие способности отличают хороших руководителей. Разумеется, если какой-нибудь дурак начнет после ваших заимствований воображать себя большим специалистом (возможно, даже лучшим, чем вы), или же ваш начальник начнет думать, что дело не в вашей предприимчивости и покладистости а лишь в том, что вы в состоянии работать только в качестве ведомого, надо приложить силы к тому, чтобы породить какую-нибудь блестящую идею. Тут уже придется потратиться, иначе потеряете больше, чем сэкономите. Да и ставить дураков на место -- приятно. Никакой проблемой не следует заниматься, если она не слишком мешает. Задержка идет во вред только в случае усугубляющихся проблем, но таких попадается совсем немного. Некоторые проблемы со временем исчезают не потому, что кем-то решаются, а потому, что кто-то решает или создает некоторые другие проблемы. Особенно сдержанным следует быть, когда имеешь дело с программным обеспечением: если дождаться новой версии системы, то может оказаться, что умеренно досаждавшая проблема там отсутствует вовсе или хотя бы решается значительно проще.

5.4. Как быть специалистом.

Специалист -- тот, кого таковым считают другие специалисты, поэтому главное -- ладить с людьми, которых общество воспринимает как специалистов. Возможно, они в некоторых вопросах сильно заблуждаются, но удобнее заблуждаться вместе со всеми, чем быть в одиночку правым, так что никто об этом не догадывается. Поэтому свои оригинальные критические мнения лучше держать при себе и критиковать лишь то, что в среде специалистов критиковать при- нято. Специалистам хорошо платят не за то, что они лучше других выполняют некоторую нужную работу, а потому что выполняемая ими работа СЧИТАЕТСЯ нужной, а способ, каким они её выполняют, СЧИТАЕТСЯ правильным. А неспециалистам платят плохо или вообще не платят. * * * Небесполезной информации, относящейся к профессиональной дея- тельности, обычно гораздо больше, чем индивидуум в состоянии усвоить, поэтому искусство быть специалистом заключается, среди прочего, в тщательном формировании информационного потока, влива- ющегося в голову. Выбирать надо то, что... явно полезно для текущей или предполагаемой в близком будущем работы; формирует обобщённые представления, применимые к разнообразным частностям; мало устаревает со временем; даёт возможность ориентироваться в массе информации; обеспечивает знание "азов", которое при необходимости можно будет быстро расширить; позволяет выглядеть специалистом. Надо стремиться не запоминать побольше частностей, а поглубже разбираться в принципах, неявных тенденциях и больших проблемах своей предметной области. Надо приучить себя держаться с достоинством и говорить веско (потому что то, как вас воспринимают, зависит не столько о того ЧТО вы говорите, сколько от того, КАК). Скромность, самокритич- ность полезны для личного пользования, когда вас никто не видит. Это не значит, что надо прямо сообщать людям о своих вышесредних качествах (хотя иногда может потребоваться и такое): это значит лишь, что время от времени надо действиями и стилем поведения демонстировать их несомненное наличие у себя. Солидная поза имеет особенно большое значение в тех областях деятельности, в которых результат оценивается по так называемым субъективным критериям, то есть мнение о нём формируется непонят- но как на основе всяких смутных влечений, настроений и влияний. А ещё очень важно избегать соседства, сопоставления, конкурен- ции с людьми, которые превосходят вас в качествах, считающихся важными для специалистов вашего профиля.

5.5. Как увольняться с работы.

К увольнению надо быть готовым всегда (психологически и мате- риально), так как оно может потребоваться внезапно или случиться вопреки вашему желанию. По собственной инициативе лучше увольняться в начале года -- после получения квартальной и годовой премий, если таковые предполагаются. До подачи начальству заявления о желании уволиться следует сделать всё то, что после этого заявления будет сделать затруд- нительно или невозможно. В частности, надо отгулять свой очередной отпуск, так как в противном случае вы рискуете не получить за него компенсацию, а на новом месте работы вам предоставят его не скоро. Кроме того, отпуск даёт время на поиск нового места работы и на принятие окончательного решения об увольнении. И, как уже говорилось ранее, надо постараться не хлопнуть дверью: на случай, если попробуете вернуться.

6. Сбережение сил при большой физической нагрузке.

Если вам придется однажды, к примеру, работать грузчиком или отправиться в дальний пеший путь, сбережение сил должно стать вашей главной заботой. Сначала нагрузка представляется легкой, и трудно противостоять соблазну блеснуть своими физическими возможностями, но надо помнить о том, что переносить эту (а может, и еще более значительную) нагрузку вам придется в течение очень длительного времени и что мышечная усталость проявляется не сразу, так что когда возникает ощущение усталости, на самом деле обычно имеет место уже не утомление, а переутомление мышц. Лучше сразу же взять минимальный допустимый темп движения и начать выискивать и применять всякие способы снижения требуемых усилий, а также в полной мере использовать всякую возможность для отдыха. К тому же, чем медленнее вы будете двигаться к цели, тем более будет вероятно, что известие о ненужности ваших усилий или мысль о способе радикального их сокращения придут к вам не слишком поздно.

Возврат в оглавление

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"