Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Технология карьеры. Политические трюки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Технология карьеры

11.5. Как стать политиком без победы на выборах.

Если в стране имеется развитая индустрия политики, кандидаты на выборные должности нередко оказываются всего лишь прикрытием для закулисных команд профессиональных политических игроков. Сильные президенты, манипулирующие целыми нациями, являются в действительности крайне зависимыми от вознесших их людей и вынуждены раздавать им ключевые аппаратные должности и по сути "озвучивать" их политику. Если выборный деятель ссорится со стоящими за ним людьми, у него могут быть многие неприятности: разоблачение совершенных им грехов, саботаж подчиненных, в крайнем случае даже трагическое происшествие, вроде авиационной катастрофы. Выборный деятель вынужден заботиться об имидже -- оттачивать манеры и ораторские навыки, блюсти приличия в обществе, жить под прицелом средств массовой информации и вытирать плевки от "общественности" со своего лица. Его скрытые "помощники" свободны от всех этих забот. Они могут сосредоточиться на закулисных политических технологиях и злоупотреблении служебным положением. У выборного деятеля по сравнению с ними -- другие функции, другие навыки, другие возможности. Ему достаются слава и пинки, его кукловодам -- радость принятия решений, владение тайнами и немалые материальные блага. * * * Если вы плохо смотритесь на телеэкране или испытываете отвращение к политическим разглагольствованиям, но у вас острый ум и сильная тяга к политике -- выберите стезю закулисного деятеля. На вершине карьеры вы возглавите какое-нибудь ключевое ведомство, вроде службы контрразведки, или возьмете на себя секретариат президента, или станете просто советником. Вы будете тем, кто в газетных отчетах упоминается как "и другие официальные лица"; войдете в первую сотню чиновников государства; в случае вашей отставки несколько крупных фирм будут добиваться чести заполучить вас в свой совет директоров. Для самолюбия и для кармана этого предостаточно. Чтобы пойти этим путем, надо прежде всего основательно войти в свою роль не-первого. Кандидаты в лидеры испытывают острую неприязнь к конкурентам. Давайте ясно понять, что вы -- не конкурент, а вечный помощник, расположенный действовать исклю- чительно "на подхвате", и босс начнет вас особо ценить, а вы начнете понемногу манипулировать им. Чтобы преуспеть на указанной стезе, хорошо освойте какую-нибудь важную для политики область теории и практики. Это может быть: государственное право; международное право; социология; политология; политическая экономия; внешняя торговля; финансы; военное дело. Приобретите одну-две узкие политические профессии: писание листовок; организацию митингов и демонстраций; составление политических программ; контакты со средствами массовой информации, чиновниками, предпринимателями, экономистами, военными, студентами или какой-либо другой влиятельной группой. Войдите в когорту политических игроков: познакомьтесь с закулисными деятелями разных партий и групп и присоединитесь к какой-нибудь команде или обслуживающей политику фирме. Хороший повод для нескольких первых контактов -- ваша незаурядная статья на политическую или экономическую тему. Важно встроиться в перспективный политический клан. Политические карьеристы рвутся наверх кланами. В функционально полном клане имеются: лидер (номинальный или реальный), банкиры, владельцы СМИ, знатоки политических технологий, аналитики, эксперты по различным областям деятельности государства, боевики. Если для некоторого количества политически активных людей не находится места в сложившихся кланах, они сколачивают новый клан.

11.6. Как быть политиком.

11.6.1. Оказание поддержки.

Искусство политики -- это в значительной степени искусство поддерживания. Надо угадывать, кого, когда, в какой степени и каким образом следует поддержать. Если никого не поддерживать, окажешься на обочине. Поможешь не тем людям -- можно и вовсе не сносить головы. А если находить "что-то позитивное" у каждой из борющихся сил, то перед каждой можно оправдаться (и к каждой примазаться в случае ее победы). Бывает, что кандидат на большую должность получает заветное место не потому, что принадлежит какой-либо влиятельной группе, а потому что налаживает хорошие отношения с основными противо- борствующими группами -- и каждую из них в той или иной степени устраивает. Каждая группа надеется сделать его полностью своим. Поддерживать можно так: с оговорками; признавать недостатки, но не видеть альтернативы; считать наименьшим злом; считать вынужденной мерой; считать вынужденной временной мерой; соглашаться как с неизбежным; считаться с реалиями; поддерживать целиком; поддерживать в такой-то части; не понимать, но поддерживать; и т. д.

11.6.2. Ложная поддержка.

Ложная поддержка некоторого значительного начинания может использоваться политиком в трех целях: 1) чтобы провалить начинание; 2) чтобы напомнить всем о себе; 3) чтобы, если начинание вопреки всему окажется успешным, иметь возможность этим воспользоваться. Для достижения первой цели ложная поддержка бывает гораздо эффективнее открытой оппозиции. Если первая цель не будет достигнута, то вторая и третья окажутся реализованными в любом случае. Подход состоит в следующем. К примеру, если некая группа деятелей выступает с инициативой провести какое-то нежелательное мероприятие, следует горячо поддержать намерение, но начать энергично настаивать на изменении цели, или на выборе другого способа ее достижения, или на переносе сроков и т. д. Доводы, убедительные для многих, обязательно найдутся, а явные и скрытые противники мероприятия, знающие толк в подрывных делах, помогут привлечь к псевдостороннику внимание. Если псевдосторонник намеревался сорвать принятие решения, обеспечивающего мероприятию наибольший успех, но оказался недостаточно влиятелен, у него еще остается шанс затесаться в организаторы этого мероприятия и провалить его изнутри.

11.6.3. Ложное осуждение.

А. Зиновьев ("Коммунизм как реальность"/"Эффекты системы"): "Человек, заинтересованный в принятии некоторого решения, может выступать против этого решения, зная заранее, что решение будет принято все равно, что о его позиции станет известно, что это будет несколько идеализировать его персону." Можно публично и страстно критиковать даже своих спонсоров (если это толковые люди, они поймут правильно, и даже не при- дется давать им какие-то объяснения). Конечно, критиковать надо так, чтобы только продемонстрировать свою принципиальность и смелость, но не так, чтобы воодушевить кого-то на решительную борьбу с обличаемыми или подсказать какой-нибудь эффектный ход против них.

11.6.4. Как говорить с оппозицией.

Если приходится вести переговоры или диспут с оппозиционерами, можно использовать следующее: частично признавать критику; давать туманные обещания; брать на вооружение лозунги оппонентов, извращая их сущность; заявлять о полезности существования оппозиции; демонстрировать готовность к взаимодействию с оппозицией; охотно идти на мелкие компромиссы; не обострять отношений, не преследовать посрамленных врагов, напоминать про общие интересы. На ультиматумы оппозиции надо реагировать следующим образом: не уклоняться от диалога, выпячивать "общие ценности"; тянуть время, чтобы у противников остудился пыл; раскалывать лагерь противников: уступать требованиям, которые выгодны только части из них; выдвигать встречные претензии; давать обещания, а потом их не выполнять. Если нельзя сказать "нет", надо сказать "да", но с такими оговорками, которые сделают "да" равносильным "нет".

11.6.5. Как извратить невыгодное мероприятие.

Навязываемые нежелательные действия можно сделать безвредными или обоюдоострыми. Вот способы: 1. Согласиться на мероприятие, но перенести его сроки таким образом, что оно утратит свою эффективность. 2. Сохранить название мероприятия, но изменить его содержание. 3. Не трогать содержания мероприятия, но изменить его название и соответственно "имидж". 4. Изменить масштаб мероприятия: раздуть до абсурда или урезать до минимума. 5. Поручить организацию мероприятия людям, которые его заведомо сорвут -- по причине своей бездарности или злонамеренности.

11.6.6. Как предотвратить невыгодное мероприятие.

Предотвратить невыгодное мероприятие можно следующими способами: 1. Предложить вместо него другое мероприятие -- якобы более уместное. 2. Представить мероприятие как "нужное", но "еще не созревшее". 3. Затеять еще одно мероприятие, которое сделает первое мероприятие неэффективным и вынудит инициаторов отказаться от него. 4. Обставить мероприятие такими условиями, которые сделают его неприемлемым. 5. Дискредитировать мероприятие: представить как неоправданно дорогое, отвлекающее от настоящих проблем, раздувающее вражду, преследующее эгоистичные цели, способное вызвать жуткие последствия и пр.

11.6.7. Как обещать.

Можно заранее готовить нарушение обещаний: не выражать своих намерений четко ("ничего конкретно обещать не могу"); не называть точных сроков; снабжать обещания множественными условиями их выполнения; не давать обещаний, возможное отступление от которых не продумано. Лгать в обещаниях не обязательно: можно формулировать их таким образом, чтобы оставалась неочевидная возможность для маневра. Степени определенности обещаний: займусь этой проблемой; решу эту проблему к такому -о сроку; решу эту проблему в вашу пользу; удовлетворю ваши требования целиком; удовлетворю ваши требования целиком к такому-то сроку, не предприняв дополнительно ничего, ослабляющего их эффект. Нередко человек, требующий, чтобы ему дали обещание, более или менее уверен в том, что этого обещания не выполнят, но проявляет настойчивость, чтобы иметь надежду, или чтобы не упасть в глазах окружающих, или чтобы не оказаться с пустыми руками перед группой сообщников, когда та потребует отчета о результатах. Такого оппонента можно удовлетворить обещанием неопределенным, но подобающе оформленным, например: "Даю голову на отсечение, что займусь вашим вопросом!" Оправдывать нарушение обещаний можно так: получением новых установок от своего руководства; коллизией моральных принципов; наличием других обещаний; выяснившимся отсутствием права давать те самые обещания; изменением ситуации; ошибочностью обещаний. Объяснять ошибочность обещаний надо следующим образом: неверной информированностью; заблуждением, временным затмением ума; дурным влиянием; спешкой, исключившей возможность вникнуть в некоторые детали ситуации.

11.6.8. Как оправдываться.

Оправдание найдется для любого поступка. "Мне нет оправдания" говорят только тогда, когда нет необходимости серьезно оправды- ваться. Отпираться вовсе не следует. Но нужно быть осторожным со стилем. К примеру: не "признаю свою вину", а "признаю свою долю ответственности". Общая тактика уклонения от ответственности примерно такая: сказать несколько фраз о неизбежности ошибок; указать "на объективные трудности"; частично свалить вину на других, в том числе на обвинителей; частично признать свою "долю ответственности" и при этом козырнуть своей честностью и самокритичностью; посеять новые иллюзии; отвлечь внимание на что-нибудь постороннее -- не менее интересное, чем поиск виноватых. Вообще, руководство -- это искусство обещаний, оправданий и расстановки кадров.

11.6.9. Как делать политические заявления.

Политические заявления должны делаться не слишком часто, но и не слишком редко: они должны привлекать внимание к политику, но не приедаться. Обычно бывает нормальным громко заявлять о себе приблизительно раз в месяц. А раз в год можно выступать с какой-нибудь очень крупной инициативой. Всякое политическое заявление должно содержать какой-нибудь яркий образ, выраженный эффектными фразами (средства массовой информции отдают предпочтение всему броскому). Это может быть крайняя оценка, ужасающий прогноз, парадоксальное предложение. При этом заявлению вовсе не обязательно быть реалистичным или нести новую важную идею.

11.7. Как вести собрания.

Собрание -- сложный общественный механизм, через который демократия кое-как рожает свои решения. На что уходят месяцы интриг, то на собрании, в условиях всеобщего возбуждения, может осуществиться за несколько минут. Состав участников собрания, как правило, такой: сплоченная команда функционеров; кучка активных оппозиционеров; колеблющаяся масса, которую надо настраивать, убеждать, направлять. Основная масса участников собрания может склоняться в сторону руководящего меньшинства, в сторону оппозиции, в разные стороны -- или вообще иметь слабый интерес к собранию. Неблагоприятная для вас настроенность участников собрания может определяться их принадлежностью определенной социальной группе либо простым неведением. Если причина только в неведении, то можно побороться за влияние на них, в противном же случае ваше положение будет безнадежным. Чем шире "форум", тем легче им манипулировать -- по следующим причинам: 1) выше психический барьер перед теми, кто имеет желание выступить; 2) менее весом голос каждого оратора; 3) меньше возможностей для дискуссий; 4) основная тяжесть принятия решений переходит от собрания к президиуму, комиссиям, избираемым "постоянным органам"; 5) больше времени занимают формальности, вроде подсчета голосов. Иными словами, чем шире представительство, тем меньше факти- ческой демократии. Если явка на собрание незначительная, можно распустить его под предлогом отсутствия кворума. Или же можно все-таки его провести, а в случае принятия на нем нежелательных решений объявить их недействительными. Чтобы уменьшить явку на собрание, можно раза два отменить его в момент, когда люди уже будут рассаживаться в зале. Те, кто ходил два раза зря, вряд ли пойдут снова. А те, кто не ходил, тоже вряд ли одумаются.

11.7.1. Активизация оппозиции.

Чтобы обеспечить нужный расклад мнений на собрании, надо начать обработку масс задолго до выборов делегатов. В делегаты должны попасть если не ваши сторонники, то хотя бы нейтрально настроенные люди, которых их социальное положение не располагает к тому, чтобы быть вашими противниками. Далее договоритесь с самыми активными из делегатов, являющихся вашими сторонниками, о координации действий. "Мозговой центр" оппозиции должен раз- меститься в зале заседаний на виду у всех, поближе к микрофонам. Он будет вырабатывать тактику и своим поведением сигнализировать остальным о том, как надо действовать. Ключевые процедурные вопросы обсуждаются в начале собрания -- в спешке, когда плохо подготовленная оппозиция еще только начинает определяться. В этот момент организаторами собрания и закладывается фундамент победы. Председатель, президиум, повестка дня, проекты постановлений -- составляющие этого фундамента. Не рассчитывайте на объективность председателя собрания. Ложитесь костями за то, чтобы на этом месте оказался приемлемый для вас человек, или хотя бы проведите своих людей в президиум. Президиум сортирует записки, имеет возможность отнимать микрофон у председателя и комментировать ораторов. Обычная тактика руководящего меньшинства -- навязать свой проект постановления собрания в качестве основы, а потом имитировать принятие поправок к нему. Поэтому следует заранее подготовить альтернативный проект. Бывает полезно отстаивать крайнюю позицию в отношении некоторой проблемы не для того, чтобы эту позицию заняло большинство, а для того, чтобы удержать большинство от сползания в другую крайность. Если поражение на собрании неминуемо, не разворачивайте серь- езной борьбы. Огласите свое особое мнение -- веско, иронично, пророчески -- и продолжите борьбу непарламентскими методами, то есть интригами и так далее, под прикрытием добросовестного исполнения обязанностей. На собрании обратите внимание на тех, кто проявляет себя в качестве вашего сторонника, и в дальнейшем установите с этими людьми связь.

11.7.2. Нейтрализация оппозиции.

Если страсти на собрании накаляются, то без некоторого прене- брежения правами отдельных делегатов вести собрание оказывается невозможно. Регламент собрания обычно бывает не настолько детально проработан, чтобы позволять исправление затруднительных ситуаций исключительно предписанными средствами. Председателю собрания доступны следующие способы борьбы с оппозицией: 1. Рассаживать делегатов по "делегациям", то есть под надзор начальников. 2. Cбросить спорные вопросы в пункт повестки "Разное", а его поместить последним: народ под конец устанет, захочет все поскорее закончить, а то и вовсе начнет разбегаться. 3. Принимать предложения только от "делегаций" -- отфильтро- ванные "на местах". 4. Быть активным: вмешиваться в выступления оппозиционеров, сбивать пыл. 5. Выступление "нужного человека" сделать последним перед голосованием -- чтобы оппозиционеры не успели сгладить впечатление от его речи едкими комментариями и каверзными вопросами. 6. Перед голосованием по сложному вопросу выступить с комментарием, чтобы объяснить плохо ориентирующимся приспособленцам позицию руководства, которую они должны поддержать. 7. Избегать диалогов, то есть чередования коротких реплик спорящих сторон: демагогия не выдерживает прицельного огня. 8. При голосовании самый нежелательный вариант поставить в конец, интонацией подчеркнуть его ущербность. Перед голосованием не напоминать всего списка вариантов. 9. Передавать решение щекотливых проблем в комиссии -- подальше от трибуны, от гласности. 10. Если какой-то депутат причиняет своими выступлениями слишком много беспокойства, поставить на голосование вопрос о лишении его слова. 11. Если нежелательная дискуссия затягивается, поставить на голосование вопрос о ее прекращении. Предлоги: "Так мы до вечера не закончим." "Мнения уже стали повторяться." "Подавайте предложения в письменном виде." 12. Объявить открытое голосование по включению кандидатур в список для тайного голосования. Тайна сразу сведется на нет. 13. Если требуется отложить принятие некоторого решения, чтобы дополнительно обработать колеблющихся делегатов, можно голо- сованиями по второстепенным вопросам тянуть время до конца заседания. Чтобы время лучше тянулось, можно выяснять мнения "за", "против" и "воздержался" (когда достаточно выяснить "за"), а также переголосовывать. 14. При постановке вопроса на голосование игнорировать предло- жения делегатов, сделанные ранее по его поводу: не у каждого хватит настойчивости еще раз напомнить о себе. 15. Игнорировать просьбу делегата поставить его предложение на голосование. 16. Предложение делегата отвергать с критическим комментарием -- после того, как делегат уйдет с трибуны: пусть ищет способ еще раз пробиться к микрофону. 17. Не отвергать предложения делегата, а напротив, высказать ему комплимент. Потом "принять предложение к сведению" и больше о нем не вспоминать. 18. Принять предложение делегата, но свести на нет каким-нибудь добавлением, вроде условия "как правило". 19. Если делегат задает вопросы, отвечать не после каждого вопроса, а на все сразу -- кое-что пропустив, а кое-что сгладив. 20. Если делегат требует слова, пообещать ему это слово, но не тогда, когда он хочет, а когда вдохновившая делегата дискуссия уже кончится. Обоснования: "Вы больше всех выступаете. Дайте же и другим сказать." "По этому вопросу вы уже выступали." "Выскажетесь голосованием." "Дойдет очередь и до вас."

11.7.3. Срыв собрания.

Сорвать собрание может сплоченная группа делегатов, составля- ющая около трети присутствующих. В ее распоряжении следующие способы: выявить нарушения в организации собрания: недействительные мандаты; отсутствие части делегатов; неучастие части людей в выборах делегатов; и т. д. выявить неподготовленность собрания и настоять на его переносе; организовать серию долгих выступлений по каждому вопросу; шуметь в зале; голосовать против всех предложений или игнорировать голосование; устроить физическую борьбу за микрофон; покинуть зал заседаний. Для оперативного управления срывом собрания группа лидеров должна сидеть вместе и на виду. Варианты поведения и сигналы сообщникам оговариваются заранее.

11.7.4. Подготовка решений собрания.

Собрание не годится для серьезного обсуждения какого бы то ни было вопроса. На нем может иметь место лишь видимость обсуждения, создаваемая в пропагандистских целях. Все решения должны предста- вляться собранию в готовом виде -- возможно, в нескольких вари- антах, чтобы можно было сразу ставить их на голосование. Если же по какому-либо вопросу возникает затяжная дискуссия, надо немедленно передавать его в комиссию (существующую или специально создаваемую). В древней Спарте народные собрания имели право лишь одобрять либо отвергать решения царей, и если в последнем случае цари настаивали на своем, то окончательное решение принимал герусий (совет из 28-и старейшин). Если кто-то пытается протащить на собрании решение, полезность которого представляется вам сомнительной, но против которого у вас нет готовых убедительных аргументов, надо добиваться, чтобы принятие решения было отложено до следующего собрания. В этом случае вы получите возможность узнать мнения, уяснить и проанали- зировать обстоятельства, выработать альтернативные варианты. Если ситуация складывается так, что решение нельзя откладывать, надо попробовать сделать его частичным, или изменить его так, чтобы впоследствии можно было с минимальными потерями отказаться от его реализации, или добиться того, чтобы окончательное решение приняла через небольшой промежуток времени комиссия из нескольких человек, среди которых будете вы или тот, кому вы доверяете.

11.7.5. Голосование.

Принятие общих решений группой субъектов обычно осуществляется посредством голосования. Известны различные варианты процедуры голосования и могут быть придуманы новые. От выбора процедуры зависит, насколько эффективным окажется общее решение, как быстро оно будет принято и будет ли принято вообще. Можно изучать голо- сование в следующих аспектах: математическом, психологическом, организационном. Выработка эффективного подхода при разработке процедуры колле- гиального принятия решений или в конкретной ситуации голосования является посильной только для специалиста. Всякий политик должен иметь такого специалиста под рукой -- наряду с юристами, экономистами и пр. Процедуру коллегиального принятия решений характеризуют, среди прочего, следующие параметры: 1. От какого числа делегатов считается доля голосов: от всех, или от присутствующих, или от голосовавших. 2. Какое предложение считается принятым: за которое проголосовали все (консенсус), или не меньше двух третей, или не меньше половины, или больше, чем за другие предложения. 3. Какой вес имеют мнения участвующих в голосовании: одинаковый или разный. 4. Сколько этапов имеет голосование: один, два (при первом голосовании выделяются самые популярные варианты, при втором осуществляется выбор из их числа). 5. Сколько уровней принятия решения имеет место: один (окончательное решение принимается общим голосованием) или два (сначала голосованием выбирают уполномоченных, которые затем голосованием принимают решение). 6. Является голосование открытым или закрытым. Открытое голосование может быть с регистрируемым авторством (так называемое поименное) или с нерегистрируемым. 7. Каково содержание голосования: выражение согласия или несогласия с единственным предложением; выражение согласия, или несогласия, или нежелания высказываться; выбор одного варианта из списка; выбор нескольких вариантов из списка; упорядочение списка вариантов по предпочтениям; выставление оценок вариантам в списке по N-балльной шкале. При выборе процедуры голосования надо учитывать следующее. Открытое голосование не устраивает зависимых делегатов, особенно если рядом находятся те, от кого они зависят. Делегаты, обманывающие тех, кто их уполномочил, боятся поименного голосования. Тайное голосование не нравится женщинам, потому что занимает много времени, а они всегда торопятся поскорее уйти домой. * * * Демократия -- это миф, если данное слово понимать буквально. Управляет всегда кучка лидеров. Лидеры поддерживают у "демоса" иллюзию причастности к власти. И это лучше, чем иметь дело с неорганизованной толпой. Или с бесправной массой, не имеющей возможности дать безопасный выход своему недовольству. Принятие решений голосованием слабо отражает истинный спектр мнений и допускает разные уловки. Совершенно справедливой процедуры голосования, по-видимому, просто не существует. Поэтому настаивайте на такой процедуре, которая выгоднее вам в конкретной ситуации. Вот парадоксы, показывающие, как посредством голосования можно утверждать решения, которые противоречат интересам большинства голосующих: 1. Парадокс Сталина: как сделать, чтобы массы сами себя репрес- сировали путем справедливого голосования. Пусть есть три примерно равные группы избирателей: A, B и C. Вождь предлагает им проголосовать за репрессирование группы A. Отряды трудящихся B и C ничего не имеют против, поскольку их это не касается. Окрыленный легкой победой вождь предлагает репрессировать группу B. Группы С это не касается, а группе А за это дело обещается небольшая поблажка. Наконец, распоясавшийся вождь берется за группу С. Группа А рада, что ее уже не трогают, а группе B обещано частичное прощение. В итоге массы сами ставят себя в неблагоприятное положение, хотя абсолютно не желают этого. 2. Парадокс многоступенчатого голосования: в трехступенчатых выборах "крестики" побеждают "ноликов", хотя на первом этапе имеют меньше трети голосов: ========= | + + 0 | +-------+ ========= | + + 0 |--->| + + 0 |-->+ +-------+ ========= | | 0 0 0 | | ========= | ========= | | + + 0 | | +-------+ ========= | ========= ===== | + + 0 |--->| + + 0 |-->+---| + + 0 |--->| + | +-------+ ========= | ========= ===== | 0 0 0 | | ========= | ========= | | 0 0 0 | | +-------+ ========= | | 0 0 0 |--->| 0 0 0 |-->+ +-------+ ========= | 0 0 0 | ========= 3. Парадокс двухэтапных выборов: на таких выборах может победить кандидат, не пользующийся наибольшей поддержкой. К примеру, перед первым голосованием симпатии избирателей распределяются так: 30% -- за A; 25% -- за B; 45% -- за C,D или E (у них близкие программы и репутации, и любой из них в одиночку мог бы собрать 45% голосов). В первом туре получаются следующие результаты: A: 30% | D: 15% B: 25% | E: 15% C: 15% | Таким образом, во второй тур проходят A и B. Возмущенные сторонники C, D и E не являются на второе голосование. При этом всё равно набирается 55% голосовавших (по закону требу- ется не менее 50%), и побеждает A. Некоторые элементы тактики голосования: 1. Сначала завести выборы в тупик неэффективной процедурой голосования и измотать участников, а потом предложить выход в виде изменения процедуры, обеспечивающего нужный вам результат. 2. Если ставятся на голосование два предложения -- "хорошее" и "плохое", можно добавить третье -- "еще лучшее" -- слегка модифицировав "хорошее". Голоса оппозиции разделятся между "хорошим" и "лучшим", и в итоге пройдет "плохое". 3. Принятие нежелательного решения можно провалить неучастием в голосовании. К примеру, пусть для принятия решения требуется волеизъявление не менее 50% имеющих право голоса, причем не менее 50% из них должно быть "за", а у некоторого предложения имеется 45% сторонников, 25% противников, и еще 30% не проявили интереса к решаемой проблеме и потому не явились на заседание. В этом случае если противники будут голосовать "против", не желательное для них предложение пройдет, а если они проигнорируют голосование, то добьются своего.

11.8. Вспомогательная литературная деятельность.

11.8.1. Как писать публицистику.

Эпизодическое публикование статей в газетах прибавляет солид- ности. Можно писать что-нибудь научно-популярное, практическое или злободневное. Для административной и политической карьеры последнее выгоднее. Надо говорить конкретно, остроумно и бодро, осуждая только то, что осуждается всеми, и умалчивая о спорных вопросах. Никого из больших людей не ругать, а только журить. Будет создаваться впечатление, что вы знающий, честный и правильно ориентированный человек. Какое бы политическое течение ни взяло верх, вы окажетесь для него приемлемым.

11.8.2. Как писать письма.

Большинство писем надо сочинять так, чтобы они могли занять достойное место в полном собрании сочинений или даже публиковаться отдельными сборниками. Пример для подражания -- "Нравственные письма Луцилию" Сенеки. Даже в формальное послание -- изнурительную дань вежливости -- можно вставить какой-нибудь яркий абзац, который спасет весь текст от мусорной корзины. Кстати, наличие такого абзаца позволяет ужать до предела обязательную бессодержательную часть. Само собой, надо сохранять у себя копии всех посланий: многое может потеряться до того времени, когда люди начнут благоговейно всматриваться в каждую вашу строчкой. Ваше стремление поразить потомков своими письмами не должно бросаться в глаза -- чтобы никто не мог сказать о вас того же, что Монтень сказал о Цицероне и Плинии Младшем: "Но что переходит все пределы душевной низости в людях, занимавших такое положение, так это стремление приобрести высшую славу болтовней и краснобай- ством, доходившее до того, что для этой цели они пользовались даже своими частными письмами друзьям, причем и в тех случаях, когда письмо своевременно не было отправлено, они все же предавали его гласности с тем достойным извинением, что не хотели, мол, даром потерять затраченный труд и часы бдения." ("Опыты", кн. I, гл. XXXIX)

11.8.3. Как писать мемуары.

Я видел много людей, посетил несколько стран, в известной мере участвовал в различных затеях без любви к ним, ел почти каждый день, сходился с женщинами. Я вспоминаю теперь несколько сот лиц, два-три больших события и, может быть, сущность двадцати книг. Я не удержал ни лучшее, ни худшее из всего этого: сохранилось то, что могло. Поль Валери. "Вечер с господином Тэстом". Великий человек живет отчасти ради мемуаров. Планируя всякий свой поступок, он должен исходить, среди прочего, из того, как будет этот поступок смотреться в книге воспоминаний. Имеют спрос мемуары супер-карьеристов, а также тех, кто сделал умеренную карьеру, но в "гуще событий". Заниматься описанием своей жизни надо не после выхода на пенсию или посадки в тюрьму, а с первых шагов по социальной лестнице. Ведение дневника либо облегчает позднейшее сочинение мемуаров, либо вовсе избавляет от него. Писание дневника или не очень запоздалых воспоминаний, среди прочего, дисциплинирует, мобилизует, располагает к критичной оценке своей личности. Хорошо сложилась только такая жизнь, о которой можно рассказать занимательно, но правдиво. В своих записках всячески давайте понять, что больших высот вы достигли не благодаря поддержке родителей при первых шагах и интригам при последующих, а единственно трудом и талантом. Покажите, что задатки великого человека проявились в вас рано и что дальнейший ваш взлет -- закономерность, а не дело случая. Кто бы ни были ваши отец и мать, выскажите им почтение. Отыщите в них положительное. Выявите свои народные корни. Вы -- часть народа, выразитель его настроений. Народ подпитывает вас своим здоровым духом. Полезно покаяться в нескольких мелких грехах -- вроде воровства груш из чужого сада в детском возрасте. Это придает воспоминаниям впечатление теплой искренности. Если ярких событий в вашей жизни оказалось немного, надо сде- лать в книге акцент на своих колоритных знакомствах, радикальных взглядах и сногосшибательных намерениях. Не отрицайте в себе желания делать карьеру -- это была бы слишком очевидная ложь, портящая все впечатление. Вы ХОТЕЛИ стать большим человеком -- чтобы иметь больше возможностей изменить мир к лучшему. Учитывайте, что самые дорогие для вас впечатления могут быть совершенно не интересны для ваших читателей. Делайте отбор, исходя из того, что к вашей книге будут обращаться со следующими целями: оценить и спрогнозировать вашу личность; заимствовать ваш опыт; использовать приведенные вами факты при написании истори- ческих исследований или художественных произведений; выставить вас как дегенерата, извращенца, сумасшедшего, лжеца, плагиатора, предателя и т. д. Чтобы правильно выбрать замах, объем, стиль и название для своей книги, надо изучить опыт предшественников. Вот некоторые известные примеры: Жан-Жак Руссо: "Исповедь"; Лев Троцкий: "История моей жизни"; Питирим Сорокин: "Дальняя дорога"; Шарль де Голль: "На острие шпаги"; Мишель Рокар: "Трудиться с душой" Ричард Никсон: "На арене"; Рональд Рейган: "Жизнь по-американски". Выбрасывать свои воспоминания на книжный рынок следует на подходе к высшей точке карьеры. Они станут дополнительным фактором вашего возвышения: вы перестанете быть для масс темной лошадкой, и к тому же раскроется еще один ваш талант -- литературный. Вовремя опубликованные мемуары дают, среди прочего, заметную прибавку к личному доходу. В отношении темных мест в биографии приемлемы следующие подходы: 1. Умолчать. 2. Истолковать в противоположном смысле. 3. Изобразить покаяние. 4. Сделать сложный ход: наполовину умолчать, на четверть повернуть в свою пользу, остальное представить в форме беспощадной самокритики, которая демонстрирует вашу высокую требовательность к себе, дающую вам право быть требователь- ным к другим. Подробности пребывания выдающейся личности в зените карьеры тоже очень интересуют публику. Публиковать их надо после отставки, но только сразу -- не позже, чем через полгода, иначе массовый интерес к ним существенно снизится. Гонорар за откровения частично компенсирует горечь от ухода. Редкие мемуары не проходят обработки профессионального лите- ратора. Редкому мемуаристу это ставится в вину. Чтобы избежать обвинений в эксплуатации чужого труда, достаточно просто в предисловии тепло поблагодарить такого-то за помощь. Не рекомендуется тратить в молодости много времени на свое жизнеописание, поскольку карьера может не сложиться именно из-за того, что чрезмерная доля сил уйдет на побочные дела. Навязчивое желание заниматься мемуарами -- дурной признак. Оно может быть вызвано манией величия, исчерпанием душевных сил, неосознанным стремлением убежать от реальности в безопасный мир воспоминаний.

11.8.4. Программная книга.

Изложение ваших взглядов и намерений может стать частью книги воспоминаний или составить отдельную книгу. Так же, как и мемуары, ее надо выпустить в свет на подходе к апогею карьеры. Так же, как и мемуары, она -- ускоряющий фактор в продвижении наверх. Кстати, тонкую книгу (или тонкий вариант книги) можно раздавать в качестве агитационного материала перед выборами. В программной книге должна быть фундаментальность. Не следует ссылаться на незначительных авторов, упоминать мелкие текущие события. Оценки и намерения надо излагать с большой осторожностью -- чтобы не пришлось от них потом отмежевываться. К примеру, Адольфу Гитлеру в первые, мирные годы его канцлерства несколько осложняли внешнеполитическую деятельность некоторые места из "Mein Kamрf". Основные мотивы книги: преемственность, гражданственность, народность, радикальность. Вы должны выглядеть как мыслитель и деятель, приблизительно равный тем выдающимся фигурам, которые являют собой вехи в истории. Великие люди разделяются на многопишущих (так называемых теоретиков) и малопишущих (так называемых практиков). У многопишущих (Ленин, Муссолини, Мао Цзедун) бывает трудно выделить главную книгу. Малопишущие строчат свой программный опус в соавторстве с каким-нибудь безвестным профессионалом пера или вообще обходятся без книги. Бывает, главная книга появляется уже после занятия высшей должности -- для подкрепления ее моральным лидерством. Деятель промежуточного масштаба может тоже в нужный момент отличиться в качестве автора -- средней книгой для средней должности (что-нибудь о реформировании отрасли хозяйства, к примеру). Пару лет она будет пылиться на прилавках, и посетители книжных магазинов даже не догадаются, что такая-то серятина стала немалым фактором в чьей-то судьбе. Следующая таблица отражает публицистические опыты некоторых малопишущих вождей: +--------------+--------------------+-------+-----------+-------+ | деятель | книга | год | высшая | год | | | |издания| должность |занятия| +--------------+--------------------+-------+-----------+-------+ |Брежнев Л. И. |"Малая земля", | |глава СССР | 1977 | | |"Возрождение, | | | 1978 | | |"Целина", " | | | | |Горбачев М. С.|"Перестройка и новое| |президент | 1990 | | |мышление" | | СССР | | |Ельцин Б. Н. |"Исповедь на задан- | |президент | 1991 | | |ную тему" | | России | | | | | | | | +--------------+--------------------+-------+-----------+-------+ Чтобы войти в историю мысли, вовсе не обязательно много писать. Бывает достаточно броско высказать несколько идей и достичь заметных успехов "на практике". Восторженные современники соберут и систематизируют все высказывания великого человека. К примеру, Сократ не сочинил ни одной книги -- но зато много говорил и многим пишущим попадался часто на глаза. Ничего не писал и Христос. Магомет и вовсе был неграмотный.

11.8.5. Личный архив.

С младых ногтей облегчайте труд будущих исследователей вашего жизненного пути и собственное корпение над мемуарами: собирайте и упорядочивайте свой архив. Он также может пригодиться для восстановления истины, когда вас попробуют дискредитировать прошлыми неоднозначными делами. Сохраняйте материалы не только о себе, но и о значительных, перспективных или колоритных людях, с которыми сталкиваетесь. Если вы не станете знамениты собственными подвигами, то еще будет шанс приобрести известность воспоминаниями о великих деятелях, рядом с которыми вам случалось оказываться. Если вам удастся прославиться, то ваши дети смогут кормиться продажей документов из этого архива.

11.9. Политическая деятельность и женщины.

Женщины слетаются на власть, как мухи на дерьмо. Фильм. "Вторая гражданская война" (США). Одни делают политическую карьеру ради женщин, другие -- посредством женщин, третьи -- чтобы быть подальше от некоторых женщин, четвертые -- потому что не нуждаются в женщинах, пятые -- вопреки женщинам. Неженатый политик выглядит ненормальным и недосчитывается из-за этого сторонников. Симпатичный женатый мужчина, относящийся к женщинам тепло, хотя и сдержанно, будет пользоваться популярно- стью у избирательниц и терять голоса из-за мужской ревности. Люди, ставшие политическими фигурами в среднем возрасте, склонны менять своих изношенных супруг на более молодых и качественных. Это привлекает внимание и в целом обычно идет на пользу. Некоторые женщины набиваются в любовницы к известным людям, чтобы удовлетворить свое тщеславие, а при случае заняться шантажом. Они также способны принести неприятности публичными воспоминаниями. Достаточно верные признаки таких особ -- предприимчивость и цинизм. Поскольку невозможно полностью избежать оставления каких-либо следов, доказывающих существование интимных отношений, лучше вообще избегать связи с такими женщинами. Риск минимален при сближении с женщинами семейного склада: заботливыми, покладистыми, самоотверженными.

11.10. Афоризмы.

- Проперций: In magnis et voluisse sat est. "В великих делах уже намерение -- заслуга." - Стобей ("Антолог"): "Антисфен на вопрос, как следует обращаться с политикой, ответил: "Как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть". - Квинтилиан: Damnant quod non intelligunt. "Осуждают то, чего не понимают." - Франсуа де Ларошфуко ("Максимы"): "Хотя мы храним верность своему долгу нередко лишь из лени и трусости, все лавры за это достаются на долю наших добродетелей." - Жан де Лабрюйер ("Характеры"): "Ничто так не похоже на искреннюю убежденность, как злобное упрямство; отсюда -- партии, заговоры, ереси." "Участвовать в сомнительной затее опасно, еще опасней оказаться при этом сообщником вельможи: он-то выпутается, а вам придется нести двойную ответственность -- и за себя и за него."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список