Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

По Голландии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Александр Бурьяк

По Голландии

bouriac@yahoo.com
(Всё, что я думал о Голландии, но долго не решался сказать...) Чтобы сложилось правильное и ёмкое представление о стране, надо увидеть её, будучи в подходящем для этого настроении, а не в произвольный отрезок времени. Вдобавок страна в это время должна находиться не в худшем из своих состояний. Это надо особенно иметь в виду, если имеешь дело с Голландией, потому что она очень уж специфическая. Прежде всего, Голландия -- страна мокрая: непросыхающие лужи, вечновлажные поля, полноводные осушительные каналы, дождь почти каждый день. Голландцы постоянно озабочены проблемой избавления от излишков воды -- в почве, в подвалах, на одежде. Есть в Голландии ещё и леса, есть и горная провинция Лимбург (правда, тамошние горы -- это скорее холмы, но чтобы спастись при очередном Всемирном Потопе, их высоты, возможно, и хватит). Для голландцев характерно тёплое отношение к евреям, гомосек- суалистам и наркоманам. Зато голландцы, наверное, не любят нем- цев. К такому выводу приводит то обстоятельство, что в качестве иностранного языка голландцы предпочитают не немецкий, а английский. Уличные надписи в Голландии -- исключительно на голландском языке, но при этом в стране ошивается огромная масса иностранцев, по преимуществу африканцев и азиатов. * * * Названия "Голландия" и "Нидерланды" воспринимаются как очень разные, но на самом деле это варианты одного и того же. Если смотреть с позиции немецкого языка, то получаем Land с эпитетом. Между тем "hohl" и "nieder" имеют один и тот же смысл: что-то низменное низинное. В общем, Низинная страна. * * * Напрашивается сравнение Голландии с Бельгией: 1. Обе страны -- королевства. 2. Обе -- маленькие. 3. Обе имеют доступ к морю. 4. В каждой есть свой город с многочисленными каналами: Амстердам в Голландии, Брюгге в Бельгии. 5. В обеих разговаривают на голландском языке. В Бельгии, правда, ещё и на французском. Золотой век Голландии -- XVII, золотой век Бельгии -- XIX (раньше её попросту не было). Есть много сходства в том, как греки (а ранее -- финикийцы) осваивали Средиземноморье, и тем, как много позже голландцы осва- ивали мир: занимали малые прибрежные зоны в ключевых местах, строили укрепления, вели торговлю, заводили себе рабов. * * * Голландцы добросовестно несли по планете знамя бремя белых в течение нескольких столетий. В Амстердаме местами ещё гордое имперское прошлое голландского народа. В анамнезе у голландцев -- Капская область, голландская Вест-Индия, остров Цейлон, Мальдивы, Гвиана (теперь Суринам), Пуэрто-Рико, Тобаго, даже Нью-Йорк ("Новый Амстердам") * * * Голландия -- Страна Победившей Педерастии. Увы, увы. Пишу это с болью в сердце, без тени злорадства. Неплохая же была в общем держава, да и теперь ещё есть что приличного в ней посмотреть. Но неприличного как-то всё больше. В движении Европы по пути мораль- ного и физического вырождения Голландия выступает поводырём. И есть ведь высшая справедливость и символичность в том, что волны грядущего Всемирного Потопа (следствия глобального изменения климата) зальют в первую очередь Голландию -- за все её содомские и гоморрские грехи. В общем и целом Голландия -- передовая страна на пути глобаль- ного регресса (морального и физического). В то же время это стра- на с большими заслугами перед человечеством вообще и белой расой в частности, а особенно перед истинно русскими людьми: приютила в своё время Петра I Романова и преподала ему основы плотницкого ремесла, уважение к простому труду, вкус к чистоте, красоте, порядку и табакокурению. Опять же, один из величайших городов мира -- Санкт-Петербург с его каналами и дубовыми сваями -- строился под впечатлением от Амстердама.
<
Голландия, велосипеды Кусочек огромной темы "Голландия и велосипеды". Велостоянка в районе железнодорожного вокзала.
<
Голландия, велотакси Типичное велотакси в Амстердаме на типичном мосту.
<
Голландия, архитектура Типичная голландская погода, типичная голландская архитектура. Где-то в Амстердаме.

О голландском языке.

По степени сходства голландский язык находится не между англий- ским и немецким языками, а чуть в стороне от соединяющего их от- резка. Связь между этими тремя языками лучше изображать низеньким треугольником, вершина которого соответствует голландскому языку, а концы основания -- немецкому и английскому. Уточнить соотноше- ние сторон треугольника затруднительно. Некоторые слова и выражения голландского языка: Dank U - Thank You eerste - первый eeuw - век Ik - я helft - половина klein - малый mijn - мой muur - стена stad - город straat - улица (ср. нем. Strasse, англ. street) vriend - друг wal - вал .................... ....................

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / По Голландии

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"