Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Всякое о разном. Как бы заметки. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как бы заметки

2. Разное

2.171. Литературный халтурщик Миша Веллер. 2.172. Автомобиль как признак неполноценности. 2.173. Сказ о том, как греки Евросоюзу, Украине и России гадят. 2.174. О народах-страдальцах. 2.175. Сплетайте георгиевские ленточки в георгиевские шнурочки. 2.176. Человеческое, сверхчеловеческое, Христос и война. 2.177. Путинская программа производства "пушечного мяса", рвущегося в бой. 2.178. О высокоэффективной промышленности Запада. 2.179. Путин испражняется атомными электростанциями. 2.180. Генерал Ивашов не в состоянии посчитать евреев в правительстве. 2.181. Россия против всех: решает образ жизни. 2.182. В России патриотический праздник, но он несколько затянулся. 2.183. Спорт, агрессия и украинская антироссийская революция. 2.184. О том, как великий Путин НАТО на восток не пущал. 2.185. Тупость, подлость и патриотический психоз по обе стороны фронта. 2.186. Виктор Янукович как герой Украины. 2.187. О российских "гуманитарных" дровишках в лугандонский костёр. 2.188. Правильно ли называть лугандонских орлов сепаратистами? 2.189. У кого Путин отнял Крым? 2.190. Глубочайшие соображения о проценте небритиков в рекламе и в жизни. 2.191. Как русские в Украине на мордобой напрашиваются. 2.192. Рассуждения над трупом застреленного еврейского физика. 2.193. Что поняла Германия и чего не поняла Россия.

2.171. Литературный халтурщик Миша Веллер.

23.01.2015: Трескучая пошленькая торопливая небрежная прозка Миши Веллера мне совершенно ни к чему. За его высказываниями нет большого умс- твенного труда, зато нередко стоят чужие тексты-предшественни- ки, которые Миша пересказал своими словами, не упомянув, разуме- ется, откуда что драл. Когда при мне начинали охать по-поводу Миши, я, случалось, лез в его опусы и что-то быстровато находил первоисточники. Там, где Миша пытался умничать, мне доводилось даже обнаруживать подозрительные сходства с своей собственной писаниной. Скажем, мишины "Легенды Арбата" -- это очевидные переработки чужих воспоминаний, потому что собственных реминисценций такого рода у Миши быть никак не могло. Первая же "легенда" ("Подвиг разведчика") основывается на очень даже приличной книжке (ну, приличном очерке) Валерия Аграновского 'Профессия иностранец' (1989). Аграновский Веллером упоминается, но другой -- Анатолий, брат Валерия, к тому же, наверное, принимаемый Веллером за их отца Абрама. У Миши: "Из одного очерка можно было узнать, что Анатолию Аграновскому не дали опубликовать почти ничего об этом замечательном человеке [Кононе Молодом -- А. Б.]: хотя легендарный старик Аграновский реально находился в статусе члена ЦК и был широко известным анонимным автором супербестселлера Брежнева 'Малая Земля'." В Википедии: Абрам Давидович Аграновский (1896-1951) -- писатель и журналист. Анатолий Абрамович Аграновский (1922-1984) -- "литературный помощник" Брежнева, в 1960-х никак не старик. Валерий Абрамович Аграновский (1929-2000) -- журналист, лите- ратурный критик, драматург. Чужие воспоминания разбавлены у Миши деталями, которых в перво- источниках не было и которые заведомо не могли стать Мише извест- ными (если только ему что-то не открывается свыше, но таким нечис- топлотным строчунам обычно свыше не открывается), а значит, они высосаны из его грязного еврейского пальца. Только ДУРАК будет тратить время на мишины пересказы-перевраки, когда можно почитать первоисточники. Веллер -- производитель халтурного чтива для интеллектуального плебса. Плебса много, отличать халтуру от добросовестно сделанных текстов он не в состоянии, отсюда и мишина популярность. Своими опусами Миша Веллер опрощает массовые мозги и соответст- венно усугубляет всякие проблемы общества. Талантик-то у Миши был, вот только растранжирился он на ширпо- требство. Удивляет массовый интерес к Мише РУССКИХ читателей. Ну, ладно, не крупные интеллектуалы, с кем не бывает, но даже будучи недоум- ком средней степени тяжести ведь трудно не заметить, что из миши- ной прозы прёт не русскость и не общечеловечность даже, а только еврейскость дурной разновидности. Где антисемитизм действительно нужен, его нету. Дурная еврейскость мишиной прозы -- в нещепетильности, нижепо- ясном зубоскальстве, апломбе, трескучести, ориентированности на сбыт (а не на общественную пользу), слабости интереса к подлин- ности, специфическом (но поверхностном, как и всё у этого писате- ля) подходе к "еврейскому вопросу". Из обсуждения: "Последние пару лет он совсем психом стал." Старость не радость. Я за его публичными проявлениями не слежу: как определил много лет назад, что это писатель типа "фуфло", так больше им не интересуюсь. Иногда вот только реагирую, когда кто-то начинает мне про блискучего Мишу восторженно рассказывать. "Да что Веллер! Гордиевский и Кристофер Эндрю повелись в своей НАУЧНОЙ книге о КГБ. Правда, в их оправдание надо сказать: книга вышла в Англии в 1990, когда "Профессия Иностранец" уже была издана, но Аграновский рассказал о своих мистификациях позже..." Хорошо, Аграновский оказался не намного лучше Веллера: в частности, подвёл Гордиевского и Эндрю. Вы из меня так антисемита сделаете... "Аграновский шутил." Шутка у него странная вышла. Еврейская, я бы сказал. Сожалею, что ему непонятно было, что даже ОДНОЙ такой шуткой он менял от- ношение ко ВСЕМУ своему творчеству: если в одном месте позволил себе, то мало ли где ещё. "А как насчёт Димы Быкова? С удовольствием почитал бы критику его творчества." Меня на fiction особо не тянет. Что из диминой публицистики случайно видел, то на нижепоясность сбивалось (хотя у него при его комплекции уже давно о всяких таких делах, наверное, только воспоминания -- а вот поди ж ты какие яркие!). Из большого дими- ного читал только "Булат Окуджава" (было нужно для собственного критического очерка). Ну, крепенькая книга. Единственное серьёз- ное замечание по ней -- это её тема: не стоил Окуджава такого внимания.

2.172. Автомобиль как признак неполноценности.

02.02.2015: Для меня личный автомобиль -- это альфа и омега мировоззренчес- ской и интеллектуальной недоразвитости индивида, так что других проявлений его ущербности можно и не касаться. Если человек не в состоянии понять и принять, что этот вонючий кусок железа с колё- сами ему на самом деле не нужен, разговаривать с ним на сложные темы не имеет смысла. Процентов 10 населения таки вполне настроены против автомоби- лей. Вот с этими и только с этими можно ещё что-то обсуждать из политики, экономики, нравственности и т. п., остальные же только произносят слова, за которыми нет самостоятельных мыслей. Вероятность погибнуть в аварии у человека, едущего в легковом автомобиле, раз в 100 выше, чем у человека, едущего в автобусе. Так вот, надо быть убогим стадным червяком, чтобы при таком раскладе не только самому садиться за руль, но вдобавок собст- венное чадо рядом усаживать только потому, что другие так делают. Ну какое такое удобство тебе от автомобиля, дурак? У тебя ж половина разговоров о нём, а значит, и половина забот. Удобство, которое сокращает жизнь лет на 15, а то и на все 50, не считая усугубления угрозы глобальной катастрофы, -- это из чуши чушь. Большим специалистом себя считаешь, денежек много гребёшь? На самом деле ты всего лишь поднатаскавшийся дурак -- и в своей работе наверняка делаешь какие-нибудь неочевидные глупости, ана- логичные твоим автомобильщицким глупостям, потому что башка у тебя на всё одна, и она явно не очень. Для меня ты лишь настыр- ная вонючка под моими окнами. Осточертевшая мразь, каждодневно делающая мне одну и ту же гадость. Нет смысла в существовании архитектурных шедевров, если вокруг них ядовитая автомобильная вонь. Нет смысла в устройстве себе хо- рошей квартиры, если в этой квартире невозможно открыть форточку, не рискуя напустить отравленного воздуха. Для меня единственный надёжный интегрированный критерий качест- ва жизни, качества работы государства, качества массовых мозгов -- это количество автомобилей под моими окнами. О чём бы ни был трындёж, звездёж и свистёж политиканствующей или наукствующей сволочи, я обращаю внимание только на указанный критерий: если сокращение количества автомобилей не намечается, остальное НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. О чём бы чмо ни вякало, действительного толку не будет. Нет ни малейшего смысла в экономических и прочих успехах, если первое, к чему они приведут, -- это увеличение числа автомо- билей у простонародья. "Свобода" и "демократия" для жруче-сручего быдла означают толь- ко дальнейшее автомобильное самоотравление, а также отравление тех, кто жруче-сручему быдлу не принадлежат, но не в состоянии поселиться отдельно, потому как планета на всех одна. Иной ушлёпок ещё и "георгиевскую" (или жовто-блакитную и т. п.) ленточку на свой воняльник и природоразрушальник цепляет -- и мнит себя после этого патриотом и нравственным человеком. Истре- блять надо таких патриотов -- чтобы Родина могла свободнее дышать в буквальном смысле. Есть у меня одна кровавая мечта: выйти неторопливо с ломом из своего подъезда и -- направо-налево хрясь-хрясь по капотам и вся- ким стёклам, а когда хозяева выбегут -- по черепушкам, рёбрам, позвоночникам, конечностям. А если киндеры автомобильщицкие под- вернутся -- заодно и по киндерам, пока в большие мрази не вырос- ли. Загаживателей планеты всё равно с избытком. Не нравится, да? А каково мне ГОДАМИ дышать вашим недоумочным смрадом и от вашей недоумочной пыли уворачиваться? Бе-е-е, барашек! Хочешь быть, как все, да? Удержаться не можешь, когда стадо зовёт? Пока пастух сверху не заставит, ты сам с автомобиля не слезешь ведь, не так ли? И даже если кого-то из своих расшибёшь насмерть, то только вытрешь кровавые сопли -- и снова за руль. Жиды, говоришь, тебя заели, недоразвитик? А может, чурки? Или Рашка как целое? А то Хохляндия с Пиндостаном? А личным автомоби- лем ты случаем не воняешь возле моего дома, ущербь? 90% проблем каждый дурак создаёт себе сам и с другими дураками делится. Ты тоже. Так что разберись для начала с самим собой, а потом, может, и не понадобится других виноватых искать. Из обсуждения: "Давненько ты не брал в руки шашек!" Таки реально достают. Проветривать стараюсь или рано утром, или поздно вечером, но всё равно с принюхом: чуть зазеваешься, и вот уже какая-нибудь дрянь на своей перделке под самую форточку подползла. "Машына добра каб ва ?сялякiя экскурсii па краiне ездзiць, куды грамадскi транспарт добра калi раз у суткi ходзiць." По Лукашатнику ездить -- только нервы себе портить (куда ни заглянешь -- плакать хочется: каждый год новые разрушения). И надо совсем уже в детали лезть, чтобы общественного транспорта не хватало. И вообще, мир велик, нет смысла на местных клунях сосредоточиваться. "Подозреваю, что правду пишут, что изобретены суперэкономичные двигатели, и не только на нефтепродуктах, но им не даёт хода неф- тепромышленная мафия, для неё это бы было катастрофой." А что, автомобили с суперэкономичными двигателями будут меньше народу давить или меньше места возле подъездов занимать? Легковой автомобиль -- это В ПРИНЦИПЕ НЕНУЖНАЯ ВЕЩЬ для 95% пользующихся им. Да, я решаю ЗА НИХ, что эта вещь им не нужная, как они решают за меня, что я должен каждодневно занюхивать их бздючее имущест- во, которым они преодолевают свою проблемку плебейского самоут- верждения в своей недоумочной социальной среде. "С источником дешевой энергии, если таковой не дай бог изобре- тут, недоумки развернутся во всю ширь, уничтожив последние ост- ровки дикой природы." Трезвейшая мысль! Беру на вооружение. "Так с недоумками и надо бороться, а не с источниками энергии, тем более дешёвой." Да ради Аллаха. Только давайте, что ли, последовательность соблюдать: 1) сначала победить недоумков, 2) потом источники дешёвой энергии раздавать. Боюсь, на пункте первом Вы застрянете очень надолго. "Может, в совке до сих пор автомобиль - роскошь, но вообще-то это средство передвижения, но ты и на велосипеды с велосипедис- тами жаловался как-то; в общем, не поймёшь тебя." Белоруссия бьёт европейские рекорды по количеству автомобилей на 1000 недоумков. Местное быдло стонет от счастья по этому пово- ду. Двигаться надо в основном ножонками. А города устраивать так, чтобы потребность в перемещениях была минимальной. Кстати, ОСНОВНАЯ причина некомпактности городов -- автомобили (см. в интернете тему "компактный город"). "Меня же, как 'незалежнiка', бесит, что в стране, в которой одной из главнейших угроз самостоятельности является запредельное отрицательное сальдо внешней торговли (которое "вынуждает" власти торговать страной, залезать в долги за счет будущих поколений, рыскать по планете в поисках на предмет перехватить-перезанять, выдуривать всеми правдами и неправдами кредиты, субсидии и прочее вспомоществование), никого почему-то не напрягает, что народец массово покупает импортные авто, постоянно требующие импортных комплектующих, и работающие на топливе, изготовленном из импорт- ной нефти. Беларусь сожрут авто-, мать их, -любители." В самый корень зрите. Несменючий умище сверху готовит стране автокирдык. Уже лет 20 пристально изучаю дураков, но не перестаю изумляться, с каким упорством и упоением они портят жизнь сами себе и своим сраным киндерам. "Пожив в маленьких и больших городках понял, что не понимаю, зачем и там и там людям личный транспорт? Большинство из них используют его только для того, чтоб катать свою попу из дома на работу и обратно." Автомобиль -- символ обустроенности личной жизни. Большинство человечков считает, что без этого символа будет смотреться не намного лучше бомжей. Для властей от массовых авто есть некоторая выгода: быдло занято своими железками, о революции помышлять ему некогда. Но в целом для государства вреда от избытка личных авто- мобилей много-много больше, чем пользы. Власть имущие не понимают этого по причине своей интеллектуальной ущербности. Они -- такое же быдло (бееее-барашки, жертвы стадного инстинкта), как те, кем они рулят. Их непонимание того, что автомобили суть ключевой не- гативный фактор современности, делающий невозможным реальное об- устройство государств и народов, -- достаточно веское свидетель- ство этого. Поверить в интеллектуальную ущербность "вождей" быва- ет трудно (они же весьма гладко выступают по телевизору и вообще вот как-то ведь на должности свои просочились!), тем не менее, это так. Дело в том, что ум -- феномен сложный, и большая натас- канность на решение некоторых задач (как пробраться к власти, как удержаться у власти и т. д.) ещё не означает умственной универ- сальности, умственной сбалансированности, умственной мощности, которые так желательны в людях "наверху". И для просачивания "наверх" самое главное -- не ум, а попутный ветер, моральная не- разборчивость, безответственность, незаморачивание себя деталями, а главное -- заноза в заднице (что-то стимулирующее, не дающее довольствоваться малым; обычно это чувство собственной неполно- ценности, щемящие детские воспоминания о каких-то недопотреблён- ных праздниках, игрушках и сладостях и недополученных -- или переполученных -- отцовских поджопниках, а может, врослая озлоб- ленность на общество за что-нибудь). "Во-первых вас надо изолировать от общества - как социально опасного типа.. эти фобии "с ломом и по черепушкам" до добра не доведут.. рано или поздно оно может так и случиться и тогда - тюрьма вам дорога.. Во-вторых если вас так все напрягает - езжайте себе в деревню, на природу - наслаждайтесь чистым воздухом и уединением - что мешает??? Глядишь и мозг слегка прочистится... мда..." Если Вас так мой лом пугает, езжайте в деревню сами и там воняйте своей выхлопной трубой себе же в окно. Друзей прихватите (особенно курильщиков, собачников, "домашних мастеров", любителей громкой дебильной музыки, ночных бздений и фейерверков под Новый год). У меня тогда прямо здесь, в городе, будут чистый воздух и тишина. Глядишь, и мечты слегка поменяются на менее кровавые... "Проблему обозначили. В гугле и яндексе найти можно, но только толку?" К практическому решению проблем иногда приходится идти десяти- летиями, так что по части "толка" здесь всё нормально. Капля камень точит. "аааа, у меня столько вопросов!" Не парьтесь. Всё продумают за Вас. И сначала на мышах поэкспе- риментируют. Я ж не Путин -- мне врать нет резона. "Еще Владимир Семенович пел в свое время...("Песня автозавист- ника") И вашему детскому саду привет! Вам не приходит в голову, что у человека, который худо-бедно в 30 странах по просторам таскался, тысяч пять-десять американских рублей на хоть какую-нибудь колымагу нашлось бы? "У меня примерно такие-же мысли появились. месяцами теперь машина не запускается." У Вас, наверное, особая сила мышления. Хочу надеяться, что сбитый малайзийский самолёт -- не на Вашей совести. Вы там на всякий случай мыслями особо не размахивайтесь... "Боль живущего на первом этаже чувствую я. И да, не знаю, чем тебе мешают мои 211 турбосил с катализатором." Тыкать будете в манную кашу ложкой. Я живу на четвёртом. Окна на две стороны, но на каждой -- можно сказать, автостоянка: если невовремя открыл форточку, ощутишь по вони. Турбосилы с катализа- торами мешают хотя бы при движении с работы в "час пик": автобус едва тащится по забитой легковушками улице. В каждой легковушке -- счастливое чмо (реже два чма, совсем редко -- три-четыре): едва тащится, дышит выхлопами, зато НА СВОЕЙ. "Я живу примерно в 15 минутах ходьбы от метро. в плохую погоду это расстояние преодолевать неприятно, брюки и туфли пачкаются, да и вообще. В метро жарко, воняет и толпа народу. антисанитария, опять же. Вместо этого я, сняв верхнюю одежду, сажусь в стоящую не дальше 200 метров от подъезда машину, в ней чисто, красиво, никого кроме меня нет, работает климат и играет музыка, а в под- стаканнике стоит бутылка минералки. я еду 30-40 минут до работы, слушая новости или музыку, либо болтая по телефону,.." Вы дальше собственного носа смотреть не пробовали? Рассуждаете, как свинья под дубом: вот я, вот в корешках порыться можно. 10.06.2015: "Беда в том, что модель поведения селюков, отягощённая навязан- ной нам американской моделью бездумной автомобилизации, при кото- рой бизнес ориентируется на автовладельца (откуда все эти гипер- маркеты за МКАДОм, микрорайоны в бубенях посреди леса, одноэтаж- ная застройка), переносится в городские условия. И вот тут насту- пает угар и содомия. Поскольку водятел, в силу жадности, не понимает, что в городе цена владения машиной совершенно иная, чем в пригороде. А необходимость платить абсолютно за каждый клочок земли вызывает у него когнитивный диссонанс... И при любых попыт- ках принудить его рублём отказаться от бездумного приобретения и пользования авто он начинает рассказывать какой он весь из себя бедный, а бросать своё корыто где попало - это его богоданное право. И заставлять его пройти полкилометра-километр до парковки - это геноцид. Кто его заствалял покупать машину при отсутствии места для её хранения - он почему-то не рассказывает." "Умиляет милая привычка сначала купить машинку - и только потом думать где её хранить" У этих как раз прицел верный: взять числом. Они ж избиратели: будут орать, а то и дороги блокировать. Потом за НАШ счёт будет ИХ проблема решаться. Кстати, в Минске они года четыре назад пытались блокировать дороги по случаю повышения цен на бензин, у нас здесь дотируемый. Зачинщиков, разумеется, прищучили (редкий случай, когда я солидаризовался с властью), но цены на бензин с той поры что-то не очень растут. * * * Автомобильный кошмар в Отечестве можно было предвидеть. Для этого достаточно было присмотреться к тому, что делалось в США. Из ОЧЕНЬ СТАРОЙ (начала 1960-х) книги Смелякова "Деловая Америка (записки инженера)" -- в целом поклонника американских техничес- ких достижений и псевдодостижений: "Автомобили в США всюду. От их шума и газа спрятаться почти невозможно. Змеиное шипение шин, запах отработанного бензина, масла, резины неотступно преследуют ваш слух и обоняние. Автомобили не оставляют вас в покое даже в городских парках. Машины несутся подобно своре собак, сорвавшихся с цепи. Рыча и перегоняя, готовые растерзать друг друга, разбегаются они по многочисленным дорогам Соединенных Штатов. Стремительный темп движения овладевает всеми машинами. Несмотря на полицейский надзор, на наличие радарных установок, вертолетов, контролирующих скорость машин на дорогах, на сотни тысяч надпи- сей, определяющих ограничение скорости, нарушение правил движения стало само по себе правилом. Превышение скорости против нормы сделалось массовым явлением. Создается впечатление, что не люди управляют машинами, а машины задают темп движения людям. Поэтому скорости растут, а с ними увеличивается и количество аварий. В этом же темпе работает аварийная служба на дорогах. Малейшая заминка движения на дороге вызывает действие полицейских, которые тут же появляются, как из-под земли. Смятые или разбитые в лепеш- ку машины скорая техническая помощь убирает на свалку, конечно за особую плату. Правда, иногда не с кого получать эту особую плату, так как пассажиры нередко погибают вместе с машиной. Уборка делается весьма быстро, с тем чтобы не омрачать дорожный пейзаж, а главное, не тормозить движение. Надо, однако, сказать, что водители и пассажиры привыкли к виду разбитых машин. Шофер, увидев перевернутую на бок машину со смя- тым кузовом и разбитым мотором, тут же сбавляет скорость, крепче держится обеими руками за руль, перестает говорить с пассажирами, впивается в дорогу напряженными глазами. Он весь поглощен процес- сом управления машиной. Он весь внимание. И вот он не проехал и 20 км, как напряжение у него спадает. Он возвращается к прежнему положению, когда человек не чувствует опасности. Его разговорчи- вость повышается настолько, что он начинает размахивать руками, оставляя руль на попечение одной руки, а иногда на мгновение давая ему полную свободу. Движение машин на дорогах делается все более напряженным, а в предпраздничные дни просто невыносимым. Перед большими праздника- ми особые службы полиции делают прогноз о предстоящем количестве жертв в эти дни. Об этом цинично объявляется в газетах. Называют- ся обычно две цифры: одна - число погибших и получивших поврежде- ния в этот же день в прошлом году и другая - сколько предполага- ется жертв в предстоящий праздник. Очень много людей погибает в рождественские праздники, под Но- вый год. Но особенно значительно количество убитых и покалеченных людей бывает в летние праздники 4 июля и под Лейбор дей. К этим дням усиленно готовятся санитарные машины, скорая техническая помощь и госпитали. Увеличивается количество дежурного медицинс- кого персонала. Иногда в бешеный поток включается полицейская машина, курсирую- щая на данном отрезке дороги. Она идет с нормальной скоростью, а следующие за ней другие машины не решаются обогнать внушительную фигуру полицейского, с достоинством сидящего за рулем. Но все это только эпизод, скорее, мгновение. Маршрут полицейской машины кон- чается, водители вновь прибавляют скорость, и все идет по-старо- му. Это своего рода психоз, рожденный стремительностью движения и динамикой потока, это гипноз, под действием которого находится водитель автомобиля. Человек на службе у автомобиля. Лимитированная максимальная скорость на американских дорогах 80-100 км в час, а фактически чаще всего она держится на уровне 110-130 км в час. Нередко скорость достигает 150 км и даже более. При такой скорости малейшая ошибка водителя ведет к столкновению целой группы машин и гибели пассажиров. В одиночку машина в аварию попадает редко. Изумительные американские дороги делают эту скорость менее заметной для пассажира и водителя, особенно если рядом с вашей машиной с еще большей скоростью несутся другие машины и вы не видите обочин дороги. ...большую опасность для движения по дорогам представляют очень старые женщины, которые плохо видят, еще хуже слышат и иногда не могут без посторонней помощи сесть за руль или выйти из машины. Живя в Гленкове в летнее время, некоторые из наших товарищей пользовались недалеко расположенным пляжем. Это двадцать минут ходьбы. Когда идешь по обочине дороги, а рядом проезжают автомо- били, чувствуешь удивленные взгляды американцев. Им непривычно видеть пешехода. В здешних местах только ездят. ...в среднем в США теперь на каждых 2,5 человека, включая детей, приходится одна автомашина. Огромное количество машин родило много проблем, над разрешением которых работают американцы. Они успешно решили некоторые из них. Бесперебойно в любом месте США автомобили снабжаются горючим, смазкой, запасными частями. Построено много стоянок и крытых гаражей. Серьезная работа проведена в области регулирования движения. Однако проблемы уличного движения машин, их обеспечение стоян- ками до сих пор не решены и становятся все более острыми. Не спасает строительство многоэтажных гаражей. Американцы пытаются выйти из положения за счет размещения автомобилей на плоских крышах домов, в подвальных помещениях, используют любой пустырь. Машины расставляются на улицах. За пользование стоянками взимается особая плата. Но в крупных городах трудно найти место даже для временной стоянки. Владелец, если он пользуется стоянкой на улице, обязан переставлять машину с одной стороны улицы на другую по особому графику, для проведения уборки улицы. Ни одно нарушение не оставляется без наказания. Штраф, как дамоклов меч, висит над каждым рядовым владельцем или водителем машины, не имеющим собственного гаража. Поставил автомобиль в запрещенном месте - штраф, не уплатил в установленное время за пользование стоянкой - штраф и т. д."

2.173. Сказ о том, как греки Евросоюзу, Украине и России гадят.

07.02.2015: Греция живёт, как говорится, не по средствам. Отсюда огромный внешний долг. Чтобы вернуть долг и наладить приемлемую жизнь за собственный счёт, надо что-то поменять в образе жизни, в используемых технологиях, в базовых представлениях о том, как вообще существовать в современном мире. Огромный резерв экономии средств и улучшения качества жизни имеется, например, в деавтомобилизации. Но на всякое такое у греков в целом не хватает ни ума, ни желания (аристотелесов и сократосов в нынешней Греции не меряно, но что-то не те уже аристотелесы и сократосы пошли). Вместо того, чтобы что-то поменять в себе, греки решили политиканствовать и навыбирали в свой парламент каких-то трепливых педерастолюбивых леваков во главе со свистосей Алексисом Ципрасом. Ципрас решил вымогать деньги у Европы для греков посредством розыгрыша "российской карты". Типа если вы нам, грекам, не обеспечите финансовых льгот, пролонгаций, реструктуризаций и т. п., мы покинем европейский антироссийский фронт и в нём появится дырка. Свистося Путин греческим заигрываниям очень рад и даже готов дать за них грекам ЕЩЁ ДЕНЕГ, потому что ничем, кроме политиканс- тва, он в связи с конфликтом на Украине заниматься не в состоя- нии. Никакой привлекательной концепции "светлого будущего" у Путина нет ни для Украины, ни для России. Я думаю, большинству крымчан и лугандонцев (обитателей Луганской и Донецкой областей) безразлично, под какими еврейско-кавказско-славянскими олигарха- ми -- украинской или российской прописки -- влачить своё бренное существование, и что многие из них уже даже предпочли бы перейти хоть на турецкий язык, лишь бы снова тихо было, а всякие патрио- тические пассионарии с обеих сторон "мочили" бы друг друга где- нибудь в чистом поле в большом удалении от населённых пунктов. Греческая левацкая срань не только не собирается озадачиваться действительными греческими проблемами (как изменить образ жизни, пресечь иммиграцию, преодолеть деинтеллектуализацию и т. п.), но вдобавок подгаживает русским с украинцами тем, что даёт Путину какие-то новые возможности для манёвров, что только отдаляет раз- вязку конфликта в Украине. Итого, перед европейскими человеками стоят ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ вызовы -- глобальное перенаселение, истощение почв, разогрев атмосферы, изменения климата и т. д. -- но внимание и силы будут уходить в ближайшее время не на выработку ответов на эти вызовы, а на две авантюры (имеющие тенденцию к срастанию в одну): на путинскую в Украине и на ципрасскую в Греции. * * * Из обсуждения. Мой афинский приятель-мизантроп: "Греки - ослы, склонны к хаосу. Пападопулос сделал было военный переворот , чтоб коммунизм предотвратить, но его 'хунта' продер- жалась семь лет, и милый грекам бардак восторжествовал. Единст- венный плюс -- беспрерывнокурящие гречанки 'эмансипировались' (как они это понимают) и перестали размножаться. Замуж за богато- го выйдет, забеременеет, родит 'для себя' (гречанки вне брака не рожают, это страшнейший позор) и тут же разведётся, а папик их материально обеспечивает, дико радый, что хоть в одном экземпля- ре, да размножился. Детишки и вырастают соответственно - девочки становятся ещё хуже своих мам, а мальчики - ещё более педоватыми, чем их разведённые папы. Многие находят выход, беря замуж советс- ких 'наташ' и всяких болгарок с польками. Когда их с большими сомненьями принимали в зону евро, я думал, какие же гейропецы дураки - ещё больше себе на шею садят греков-бездельников, они же все бабки просадят и затребуют ещё больше, как оно и вышло, через десяток лет. И назвали красивым словом 'дефолт'." А что скажешь о "Золотой заре"? Жалкие подражатели, или может быть толк? "Я как-то проживал в старом уютном здании на верхнем этаже, где было всего две квартиры - 'моя', которую я снимал, и полунапротив - пустующая. Потом её сняли, и там вечерами начали собираться странные очень молодые лузеры - какие-то чёрномазые, по виду чуть ли не бомжи. Я думаю: 'Это что, пакистанцы или курды какие-то?' оказалось - это 'Золотая заря'! Потом их главного увидел: какой- то очкастый крабообразный пузанчик с пидерской бородкой, годящий- ся им в папы. Один из них меня спрашивал, не приходят ли ко мне менты и не интересуются ли ими. Да кому бы эти лузеры нужны были, даже дешёвых русских наташ себе не могут найти и от обиды и без- делья собираются и ругают албанцев. Маргинальные лузеры-онанисты- малолетки."

2.174. О народах-страдальцах.

09.02.2015: Существует множество небольших народов, история которых -- даже недавняя -- это почти сплошные страдания. Раз за разом кто-то нападает на них, притесняет их, терзает и истребляет. Примеры та- ких мучающихся народов в Европе -- сербы, болгары, греки, албан- цы, армяне, азербайджанцы, евреи. Читаешь историю какого-нибудь из них в отдельности (лучше -- написанную национальным автором), -- слёзы просятся рекой политься. Потом, если нечаянно соображе- ние включается, обнаруживаешь странную вещь: эти народы в значи- тельной части терзали и истребляли ДРУГ ДРУГА. Если не один на один, то в союзе с себе подобными или на подхвате у более крупных наций. Расклад основных врагов у перечисленных народов такой: у сербов -- хорваты, БОЛГАРЫ, ЕВРЕИ, АЛБАНЦЫ; у болгар -- СЕРБЫ, ГРЕКИ, турки, румыны; у греков -- БОЛГАРЫ, турки, ЕВРЕИ; у албанцев -- СЕРБЫ; у армян -- турки, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ; у азербайджанцев -- АРМЯНЕ; у евреев (балканских) -- ГРЕКИ, СЕРБЫ, хорваты. Чего они добились своей вековечной грызнёй, кроме неприятностей самим себе и развития привычки грызть? Ни один из этих народов не истребил никого из других, не занял всей его территории. Зато по- требность грызть традиционного врага не только пропитала нацио- нальную культуру, но вдобавок уже, наверное, закрепилась на гене- тическом уровне. Отними, скажем, у грека еврея -- и греку будет не по себе, потому что У ГРЕКА ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ГРЫЗТЬ ЕВРЕЕВ -- почти такая же сильная, как потребность жевать оливки и пить оливковое масло. Евреев в Греции уже практически не осталось (4 000, то есть меньше 0.05% населения), а антисемитизм живёт- здравствует. Думаю, греки либо выслеживают оставшихся евреев у синагог, либо ведут их тайные списки, либо отыгрываются на еврее- подобных греках, убеждая себя, что это евреи и есть. При всяком удобном случае оставшиеся греческие евреи, разумеется, гадят гре- кам, потому что у евреев тоже есть потребность грызть и у них тоже бывает "ломка", если долго не впиваются в кого-нибудь зубами. Я могу понять психофизиологические причины этого упоения взаим- ным грызёжем, но не могу понять, почему люди, претендующие на толковость, не желают пробовать экономить на грызёже свои душев- ные силы, чтобы тратить их на что-нибудь конструктивное.

2.175. Сплетайте георгиевские ленточки в георгиевские шнурочки.

11.02.2015: Чего добился Путин своей украинской авантюрой? А вот чего: 1. Вызвал гибель множества людей и уничтожение огромного количества материальных ценностей вместо того, чтобы решать внутренние проблемы России и делать её привлекательной страной. 2. Освежил и усугубил враждебное отношение к России в Европе. 3. Сделал лидеров киевской хунты спасителями Украины и обеспечил им долгую политическую жизнь. 4. Дал нынешней украинской власти веское оправдание всех её будущих экономических неудач ("огромный ущерб нанесла нам война с Россией"). Этим оправданием можно будет пользоваться ещё лет 15, а значит, лет 15 держаться у власти, не делая толком ничего. 5. Надолго укрепил антироссийские настроения в украинском обществе, так что теперь даже в случае очередного переворота в Украине следующая власть здесь наверняка будет не пророссийской. Ну не строятся так прочные и удобные империи, а только гробятся. Если бы не торопливые территориальные поползновения Путина, киевскую хунту можно было бы свалить через 2-3 года нормальным очередным "майданом", а то и просто через выборы. И по закону маятника Украина качнулась бы в сестринские неудушающие объятия почти незапятнанной России. Если главная ценность -- люди, то пусть бы Путин теперь забрал себе всех пророссийских лугандонских орлов как политических беженцев (мой рецепт прекращения войны в Украине). Их, кстати, оказалось бы значительно меньше, чем сегодняшних просто беженцев от войны. Но тут мы как раз получаем небольшой моментик истины: для кремляди ценность -- не люди, а территория, тогда как люди -- всего лишь расходный материал (мужики новых наклепают). Что особенно сильно удивляет в происходящем, так это отсутствие КЛАССОВОЙ составляющей: российское быдло -- в духовном единении со своими пастухами (стригунами, делателями шашлыка и дублёнок) и готово расплачиваться за всё собственными шкурами. Идут бараны, Бьют в барабаны, Шкуры на барабаны Дают сами бараны. Шибко боевитым патриотам России, ленящимся напрягать свои моз- жечки: сплетайте георгиевские ленточки в георгиевские шнурочки и вешайтесь на них. России от этого только полегчает. Кстати, даже душка Путин будет по большому счёту не против: чем меньше в стра- не беспокойных людишек, ищущих подвигов, тем для властей легче заниматься ерундой. Отчасти ради истребления вас эта украинская война и затеяна.
отстань, страна огромная "Отстань, страна огромная...". Из интернета.
Из обсуждения: "Зачем Запад валит Украину?" Не намеренно. Там считают, что Украину они спасают. Но по при- чине своей самозамороченности вычурной идеологией ничего толком сделать не могут. "Про Путина понятно. А не могли бы вы тезисно накидать про украинские власти? Чего они добились своими поступками декабря 2013 - февраля 2014?" Я считал и считаю украинских "вождей" говнюками, но украинский национальный проект -- это не их исключительное дело: там ещё очень много кто. И не путиноидам учить хохлов жить: пусть для начала свои российские проблемы разгребут. "...искусственно созданная Украина." А ты хоть одну "естественно созданную" страну можешь назвать? "Русины, например, рвутся назад в почти европейскую Венгрию." Ага, так ломятся, что под напором их массы просто граница трещит. Википедия: "Всеукраинская перепись населения 2001 года зарегистрировала 10 183 русина." "На Украине разрыв между её Востоком и Западом настолько огро- мен, что я не понимаю, как она вообще смогла до последнего года существовать в своих границах." Тем не менее, от Украины куски ныне отрываются не по внутренним украинским причинам, а потому что им извне очень помогают оторваться. "Не надо внешний фактор преувеличивать. Пропасть между менталь- ностями разных частей Украинской ССР настолько велика, что чудо, что она до сих пор стояла." Зачем ты эту чужую ерунду повторяешь? Есть небольшие различия, а пропасти нету. Пропасть роется из Кремля. "Не Путин устроил всё это на Украине, его заставили это сде- лать, а он просто был вынужден идти в хвосте событий. Пока в Киеве сидел Янукович Путин ведь не дергался? Но когда пиндосы устроили в Киеве "кровавый" (это цитата) переворот и попёрли Януковича, встала более чем реальная угроза, что точно также, пинком под зад, из Крыма выкинут Черноморский флот. Этого ни Путин, ни Россия допустить не могли и начали быстрые, и по сути импровизационные действия, так как, похоже, хорошо проработанного плана на такой случай не было. Тем не менее эти действия были успешными, и большая часть населения Путина поддержала, в том числе и в Крыму. А уж то, что за это огребли проблемы от Запада, и в особенности от пиндосов, так Черноморский флот, думаю, того стоит. Но, конеч- но, это текущая политика, и к модералистким проблемам отношения не имеет, а впрочем, в отдалённой перспективе не исключено, что окажет положительное влияние на их решение." Не совсем так. В Донецкой и Луганской областях российского флота не было. Думаю, среди прочего, рассматривался (и рассматривается) вариант "сдачи" лугандонцев при достижении компромисса по Крыму. "по сути импровизационные действия" Проплаченное нытьё про "несостоявшееся украинское государство" велось в интернете задолго до всех этих событий. Принципиальная готовность разделаться с украинской незалежностью имела и имеет место. Вообще, многие привластные россияне смотрят на Украину и Белоруссию как на временно мающиеся дурью российские территории. "из Крыма выкинут Черноморский флот." Если бы да кабы. Отмазка, годная только для внутрироссийского применения. На попытку "выкинуть" флот можно было бы отвечать "газовой войной", к примеру. Кстати, флот из Крыма уже раз "выки- дывался" (немцами во Вторую Мировую войну). Национальной катаст- рофы не произошло. Основная причина захвата Крыма -- в том, что появилась возможность по-быструхе хватануть и как-то обосновать это хотя бы для "своих". Чтобы понять ситуацию с Крымом, представьте себе, что Германия вдруг заняла Калиниградскую область. России сейчас не время имперствовать: она ничего не может ДАТЬ. Скажем, Римская империя давала очень многое: "римский мир", культуру, дороги, вообще технологии. Кстати, меня ведь сначала "грел" захват Крыма. А теперь уже что-то не "греет". Может, из-за привычки возражать. А может, я стал смотреть на всё это шире. Короче, сначала перестройка на модералистических принципах и только потом экспансия, иначе - много возни и крови без толку, а в итоге всё равно развал. "Украина, это недоразумение, благополучно развалится на Запад и Восток, или даже более мелкие части, как это и должно быть." Я знаю людей, которые про Россию говорят то же самое. Почему Вы не принимаете в расчёт, что аналогично тому, как в России страст- но и для очень-очень многих убедительно "демонизируют" Украину, Евросоюз и США, в Украине, Евросоюзе и США страстно и для очень- очень многих убедительно "демонизируют" Россию? Думаете, у них это получается хуже? Отнюдь нет. А толку? На это взаимное бодание лишь зря ресурсы расходуются. Наверное, их избыток, да?! Я понимаю это так, что Вас увлекает поток. Мне-то как мизантропу на него чихать. Ваши (и не только Ваши) рассуждения об угрозах и стратегиях -- на уровне представлений, какой имелся уже сто и более лет назад. Скажем, физика, химия, биология с той поры чрезвычайно рванули вперёд. А с политологией этого, к сожалению не произошло. Какие- то новые словечки повклинивались ("оксюморон", "лимитроф", "симулякр" -- из числа наиболее мозоливших глаз в последнее время), но базовые (а главное -- массовые) понятия -- почти в таком же состоянии, какое было во времена Аристотеля, только теперь -- под завалами словесного мусора. И модерализм в России, к сожалению, не пошёл. Собственно, на широкий интерес я и не рассчитывал, но результат оказался даже ниже моих сдержанных ожиданий. Непосредственная причина -- в деинтеллектуализации и абсурдизации. Большинству интереснее "симулякрами" маяться и "оксюмороны" высматривать. "Путин не рвался на Донбасс - ситуация сложилась так, что не помогать было очень трудно." Когда в Эфиопии стали резать чёрных иудеев, израильтяне их попросту эвакуировали в Израиль (операция 'Моисей', 1984-1985), хотя некоторые из них, наверное, заявляли "это наша земля!", "мы тут со времён Соломона жили!", "дайте нам оружие!" и т. д. А ведь у Израиля с территорией тот ещё напряг. "При операции 'Моисей' желающих оставаться не было. Задача Израиля была - спасти иудеев, которые сами бежали из Эфиопии в результате гражданской войны. Это исторический факт. Останься иудеи в Эфиопии, кто знает, что было бы. Но они сами побежали. С Новороссией ситуация принципиально иная." Не принципиально. И совершенно одинаковых ситуаций не бывает. Если бы не российская поддержка, лугандонские орлы тоже бы "сами побежали". А если быть более точными, то, наверное, и вовсе бузить не начали бы. "Так если бы не западная поддержка, то и хохловские орлы тоже бы сидели на попе ровно." Есть такое дело. "И со стороны России поддержка если и была, то по большей части информационная (обратное юридически не доказано)." Так мы ж не на суде. И оба худо-бедно знаем, как ведётся под- рывная деятельность. Вина за нынешнюю войну -- и на Западе, и на России, и на хохлах тоже. Соль в том, что Россия в конечном счёте не потеряла бы, а выиграла, если бы не полезла наспех в Украину, а попробовала реализовывать политику более высокого интеллекту- ального уровня. "Я украинец с ногайско-татарскими корнями. Не западник, но и не путинист. Сторонник ориентации Украины на Восток. Противник Май- дана, но и противник путинского вмешательства. По той же причине, кстати, по которой Антуан де Сент-Экзюпери воевал на стороне де Голля, а не Петэна. Ведь С.Э. был человеком элитаристских, анти- демократических и реально ультра-правых взглядов. Казалось, что ему как раз место на стороне Виши. А он был на другой стороне, просто потому что он был француз и считал, что фашизм во Франции должны устанавливать сами французы, а не пришельцы - чужаки-боши. Вот так и я - майдаунов, демократов, свободолюбов надо рубать, но это должны делать сами украинцы, а не какие-то пришельцы из Лаптенланда." Понял, спасибо. "Крепких задним умом на месте Путина почему-то в то время не оказалось." Попробуй окажись на его месте. Он же первый делает всё, чтобы никто к этому месту даже не приблизился. "Я что-то не слышал, чтобы избивали русскоязычных киевлян или убивали российских туристов на Подоле, или что-то в этом роде. Правда, и туристов уже почти нет..." Если не избивают русских, это ещё не значит, что в Россию хо- тят. Скажем, в Евросоюзе их тоже ногами не месят. "Путин пытается решать внутренние проблемы России, но делать это непросто, когда с мнением России перестают считаться т. н. партнёры." Плохому танцору партнёры мешают. Сложность с Путиным в том, что он НЕ ПОНИМАЕТ действительных проблем России (они не попадают в круг его понятий: в его "базаре" я ни разу не уловил признаков возможности выхода за пределы заурядного политиканства). "А жаль, вроде был неплохим аналитиком." Если у Вас критерий "неплохого аналитика" - тявкание в ту сторону, в какую Вы считаете правильным тявкать, потому что Вам патриотическая моча кровь ударила в голову, то это точно не ко мне. Я пока ещё на почве здравого смысла. Потом, вообще-то я новую парадигму в области "общественных наук" вроде-как разрабатывал (см. "модерализм"). И новую идеоло- гию (см. то же самое). Эта "социальная роль", наверное, немножко поразмашистее, чем "был неплохим аналитиком". Ваши с хохлами бодания я оцениваю со СВОЕЙ, новой точки зрения, поэтому с вашей, старой, мои оценки выглядят странными. Ну, и шо мне в такой ситу- ации делать?! Тоже шнурочек плести? Но мне ведь и так неплохо: война - не моя. "Интересно, считает ли автор сего богомерзкого поста, что США ('образцовая страна', по его мнению) имеют право проводить имперскую политику в отличие от России, инспирировать революции с последующими гражданскими войнами в любых странах, не соблюдать международное право, когда это невыгодно и обвинять в несоблюдении других, когда это выгодно. "богомерзкого поста" Вот только не надо за Бога решать, что ему мерзко. И за хохлов не надо решать, с кем им лучше быть. Если Вы считаете, что России можно заниматься глупыми и для неё же вредными в конечном счёте гадостями, потому что похожими гадостями занимаются США, -- на здоровье, пробуйте. Но не удивляйтесь отсутствию сочувствия и помощи от думающих людей. "Лучше бы Россия сидела на берегу реки и ждала, пока по ней проплывут трупы врагов, чем "противилась злу" в том стиле, как она это делает сейчас - глупо, топорно, с невнятным идейным багажом, скрестив на удачу кэгэбэшные пальчики у Путина за спиной." "сидела на берегу реки и ждала" Ну, можно не единственно ждать, а что-то в себе исправлять помаленьку. Дураками, к примеру, заняться. "'Украинские братья', напомню, сперва приехали убивать мирняк на донбасс, который не согласился жить под началом американских марионеток с фашистскими лозунгами. Донбасцы, естественно, должны были облепить берега местных рек и усиленно ждать проплывания бандеровских трупов." Зато теперь по местным рекам плывут донбасцские трупы вперемеж- ку с бандеровскими. Какой успех! "американских марионеток с фашистскими лозунгами" Фашизма хватает по обе стороны фронта. И для меня "фашизм" -- не ругательство: фашизм фашизму рознь. И лозунги -- не показа- тель: можно иметь красивые лозунги и делать гадости. "...паршивый кэгэбэшный авантюрист." Я бы сказал, человек с кагэбешным мышлением, то есть, не видя- щий вне сферы классических боданий никаких возможностей для раз- вития страны. Западоид, пасущий российский плебс и делающий иног- да "евразийские" пропагандонские заходы, чтоб замутить патриоти- ческим образованцам мозги. "Народы - это пластилин, чего из него будешь лепить, то и получишь. Беда в том, что лепилы сидят за океаном..." Народы -- не совсем пластилин (против инстинктов не попрёшь), но в некотором диапазоне влиять на их качество можно. Лепил и своих хватает: связь (концептуальная хотя бы) с заокеаном имеет место, но не она решающая. Всё сложно. Почему большинству человечков так хочется косвенно САМОИСТРЕБЛЯТЬСЯ, не знаю. У китов тоже что-то похожее есть. "В реальности воюющими сторонами двигают деньги, а никакая не идея." Упрощаете. Там намешано много чего: деньги, идеи, месть, потребность самоутверждения хоть через что-нибудь, наслаждение насилием. Самопожертвования тоже хватает, только дурацкого - за ерунду. "Если ты что-то понимаешь в этом, можешь объяснить?" У хохлов, чеченцев и много кого ещё имеются аналогичные ужасти- ки про русских. Если не в связи с текущей войной, так про другое время. Думаешь, интернетные хохлоненавистники, когда у них поя- вится возможность безнаказанно убить или замучить хохлядского националиста, будут в реале вести себя сдержаннее? "Путин не портил русский народ." Не портил, не улучшал... Тогда на фиг он вообще нужен? "А он нужен не для порчи или улучшения, хотя последнее и не помешало бы, а для сбережения и приумножения российского народа. Пока не слишком удачно дело идет, многое и многие мешает, но это не алкоголик Ельцын и не предатель Горбачев." Соль в том, что в нашу непростую эпоху необходимое условие сбережения и приумножения народа -- это его улучшение. Раньше указанное условие не было жёстким, а теперь таки да. Путин, похоже, не понимает этого, а значит, он не нужен -- по причине своей неадекватности вызовам современности. "Одно из первых заявлений от Яценюка и кампании сразу после пе- реворота было о пересмотре позиции Украины в вопросе Черноморско- го флота. Как говорится умному (а уж Путина к дуракам не отне- сёшь) достаточно." Мало ли кто чего заявляет. Я живу в стране, в которой её люби- мый руководитель регулярно то такие заявления делает, то этакие. Я на них давно уже не обращаю внимания, а он всё не унимается. Извините, но людей, придающих большое значение политиканским заявлениям, таки надо относить к дуракам. "Украина привыкла к ротации во власти - да, не лучшее всплывает на поверхность в этом водоёме, но механизм сам по себе рабочий." Ну вот же Вы и позитив у хохлов отыскали. России и Белоруссии такой бы тоже не помешал: с ним бы, возможно, и мы с Вами сгоди- лись на что-то крупное. "Крым вернулся в Россию не потому, что ждал, что ему что-то эдакое дадут - он просто вернулся, как возвращаются домой из коммандировки." Лирика в стиле "Прощай, немытая Россия!". "лично я задолго до объявления о строительства БелАЭС был горя- чим сторонником идеи строительсва АЭС в Белоруссии и очень рад тому, что этот проект скоро будет реализован." Это потому, что Вы не инженер и Вам трудно представить труднос- ти работы с опасными сложными техническими системами. В буксующем Лукашатнике может попросту не набраться нужного количества доста- точно качественного "человеческого материала" для таких вещей. Вы же сами эпизодически сокрушаетесь по поводу состояния местной системы образования, а соль ведь не только в образовании, но и в поведенческих установках, в стиле управления, в культурном анту- раже. Потом, а в министерствах у нас что за люди сидят? По-ваше- му, они там исключительно по деловым качествам подбираются? И среди них хватает храбрецов, которые ради дела могут бросить вызов самому высокому начальству? Вы б при случае освежили в памяти историю чернобыльской катастрофы. "Лукашенко имеет резон, когда заявляет о БелАЭС как факторе энергетической независимости от РФ" Не имеет резона. Во-первых, надо будет много-много лет возвра- щать долги. Во-вторых, появится ещё одна область технологической зависимости. В-третьих, придётся куда-то радиоактивные отходы девать. "Альтернативой АЭС является сжигание торфа, леса, импортных мазута, угля, газа? Альтернативой АЭС является экономия: деавтомобилизация, компактный город, минимальное жилище и много чего ещё. Для вящей убедительности мер надо перестать дотировать проезд в обществен- ном транспорте, плату за коммунальные услуги и т. д.: граждане оплачивают это сами так или иначе (не заграница же тратится!), но без дотаций они хотя бы будут "чувствовать", где что. Кто не в состоянии платить, того -- в суперминимальное комфортненькое жилищице. "Технологическая зависимость полная." Так, может, в этом и соль? Какой тогда смысл пользоваться аргументом "энергетическая независимость"? Потом, мы ещё не говорили о проблеме разогрева атмосферы. Мало чем её разогревают УЖЕ? Потом, радиоактивные отходы. Это не просто очень неудобная вещь: это вещь, которой можно пользоваться в политических и военных целях. Скажем, "грязные бомбы" изготавливать. Нам это нужно? И почему Вы так пренебрежительно относитесь к идее экономии энегроресурсов? Полагаете, потенциал экономии невелик? Смотря как подходить к устройству искусственной среды, к технологиям и т. п. Если до сих пор этим занимались лукашенковские бездари и взяточники, то таки да, много с них не нацедишь. С моей точки зрения, сберечь можно 80% нынешних трат. "Кстати, персонал уже почти полностью подобран - там и украинцы, и литовцы, и россияне, с опытом работы + готовятся белорусские специалисты, причём, по отзывам из Дубны, весьма успешно" На Чернобыльской АЭС работали тоже не мальчики с улицы, а люди с ещё советским (= довольно качественным, не шучу) образо- ванием. "Для фундаментальных исследований нужна научная школа и материальная база" Лезем в незаменимую Википедию (кое-что я выделил посредством Upper Case): "Фундаментальная наука - область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений (в том числе и УМОПОСТИГАЕМЫХ) и поиск закономерностей, руководящих ими и ответственных за форму, строение, состав, структуру и свойства, протекание процессов, обусловленных ими; - затрагивает базовые принципы большинства ГУМАНИТАРНЫХ и естественнонаучных дисциплин, - служит расширению ТЕОРЕТИЧЕСКИХ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, в частности - детерминации идео- и формообразующей сущности предмета их изучения, - мироздания как такового во всех его проявлениях, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОХВАТЫВАЮЩИХ СФЕРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ, ДУХОВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ." Даже в физике и химии можно много чего делать без лабраторий. У Эйнштейна материальной базой была авторучка, у Менделеева, когда он "периодический закон" открывал, -- кучка картонных карточек. Это не говоря уже о философии, социологии, политологии и т. п. "Научная школа" -- это когда проявляется один-единственный лидер с авторучкой (Лев Ландау, к примеру; сорри, тоже еврей) а вокруг него всякие продолжатели пристраиваются. В этой милой стране (которую, правда, скоро "заминируют" атом- ной электростанцией), во-первых, затруднительно кучковаться (по политическим причинам), во-вторых, затруднительно публиковаться (даже в интернете: мне, например, перекрыли доступ ко всем моим сайтам; не думаю, что это происки путиноидов или ЦРУ), в-третьих, очень тяжело делать формальную карьеру независимо думающим людям (ну, это Вы и сами уже попробовали), потому что в научных началь- никах, как правило, ходят личности, которые сами знаете кому подстать, в-четвёртых, вообще очень опасно шибко высовываться (любимый руководитель жутко ревнует к славе). Если в героях здесь ходят спортивные ничтожества и певцы, а не думающие люди, в этом разве "лимитрофность" виновата? По-моему, всё-таки "демократия", выносящая наверх специфический "материал", который потом рулит, как умеет. Кстати, в России и Евросоюзе по этой части почти такое же дегенератство. "Лично я задолго до запуска Прохоровым проекта Ё-мобиля призывал местных чиновников увидеть перспективу в массовом производстве городских электромобилей, переводе коммунального транспорта и чиновничьего автопарка на этот вид транспорта" С моей точки зрения, деавтомобилизация -- самый лучший вариант развития. "Для классиков геополитической мысли, для ряда других современ- ных признанных авторитетов в данной сфере типа Дугина и Бжезинс- кого категория 'лимитроф' наполнена ёмким смыслом." Я (не один) считаю мурой всю геополитику, так что мне безразли- чно, какое бородатое чмо там подвизается голым королём класси- ком. "Лимитроф" -- это "симулякр". "Состояние лимитрофа выражается в роскоши позволить себе фундаментальную науку. Лукашенко давно и прямо сказал - это роскошь для РБ." Есть области "фундаментальной науки", в которых для движения вперёд требуются только 1) персональный компьютер для набирания текстов и выхода в интернет, 2) благоприятная организационно- культурная среда, 3) скромная, но привлекательная зарплата. "Роскошь" в этой стране -- в основном то, что по пункту "2". Некто гиперактивный и цепкий на самом верху задаёт сообразно себе интеллектуальный уровень государственной деятельности и общественной жизни здесь, а при этом уровне "фундаменталить" оказывается несколько затруднительно. "У меня сложилось такое впечатление, помимо прочего, из личного общения с ген. Ивашовым. Он нашел мужество признать, что ряд проблем в научной сфере имел место, и ряд политических решений, в т.ч. в сфере нацбезопасности, не пошёл на пользу этой сфере и стране в целом. Умный, мужественный человек." Посмотрел, кто это такой. Моё мнение существенно не совпало с Вашим. Гиперактивная дешёвка. Даже не возникает желания погрызть. Кстати, подозреваю, что строевой службы он никогда не проходил. "Вот какой давний вопрос имеется: соответствует ли нашим национальным интересам реализация лимитрофного проекта?" Соответствует: большие преобразования (а Русский Мир, да и всё человечество, стоит перед необходимостью именно таких) лучше сначала отлаживать в малых масштабах. Если завалим работу, будет возможность попросить помощи или разбежаться. "Прекрасно, когда есть среда, как в Норвегии, но много ли мы знаем выдающихся норвежских композиторов?" Не факт, что их там нет. Ёмкость массовой культуры ограничен- ная: если кого-то туда всунули, другим уже места не будет. Ладно, я понимаю, что композиторы -- это для примера. Может, в Норвегии есть зато выдающиеся инженеры или геологи. Но в Европе, если ты не музицируешь или в спорте не отличишься, о тебе фиг растрындят. Брейвику вон пришлось кучу либерастов "замочить", чтобы прислуша- лись к тому, что он говорит. А мы ж Европу копируем в почти всех её дуростях. И Россия копирует. "Даже в масштабах России мощностей механизмов по генерации выдающихся умов не достаточно." Выдающийся ум -- это в первую очередь ум независимый, расходя- щийся во взглядах с массой трудящихся, а не ум, генерирующий в сверхбольшом количестве всякую хрень, встречаемую на "ура" толпой. Сколько потенциально выдающихся умов придушивается по разным российским углам, мы не знаем. Есть сложный полустихийный механизм придушения. Кстати, ваш Ивашов -- из придушивателей: занимает не своё место в массовом сознании.

2.176. Человеческое, сверхчеловеческое, Христос и война.

15.02.2015: Первое, что торопится сделать любой народ-страдалец, едва очу- хавшись от своих мук, -- это устроить кровавую гадость какому- нибудь другому народу (не всегда тому самому, который устраивал такую гадость ему). Поэтому если дурацкая социальная роль не обязывает играть спек- такль сочувствия жертвам войны, то нет смысла особо жалеть разма- зывающих кровавые сопли по зарыданным физиономиям и выставляющих трупики своих детей: эти же самые мученики при случае заставят каких-то других мучеников пускать кровавые сопли и т. д. (а то и уже заставляли чуть ранее, а теперь страдают от мщения). Если они не поучаствуют в "зверствах" самолично, так хотя бы окажут моральную и прочую поддержку тем, кто будут "зверствовать" за них. Это проверено неоднократно. У большинства жертв никакого устойчивого просветления от их страданий не случается, а случает- ся лишь ответная "ярость благородная", хотя, может быть, и не сразу. Поэтому чем дольше они промучаются, тем больше отдохнут от ужасов их собственные будущие жертвы, только и всего. Христос, вроде, пытался прервать эту бесконечную взаимную души- ловку, но люди его в большинстве своём не поняли. А Христос не понял, в свою очередь, что людей располагает к взаимному мучи- тельству сама их природа и что отнимать у них возможность выса- живать "око за око, зуб за зуб" значит лишать их того, что им очень нужно ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ и без чего они СТРАДАЮТ по внутриорга- низменным причинам. Особо жестоких народов, наверное, нет. Все народы при случае "зверствуют". Если кто-то из них в текущий период "зверствует" несколько меньше других, это имеет место не из-за слабости у него соответствующих инстинктов, а лишь из-за того, что в текущий период он худо-бедно умиротворяется социальной организацией, во главе которой волей случая оказались люди из той немногочисленной категории, которая в состоянии сдерживать себя, когда и хочется ударить, и есть возможность сделать это якобы безнаказанно (на самом деле хотя бы косвенно, но придётся за всё такое расплачи- ваться, и указанная категория людей это понимает и учитывает). И кстати, почему "зверства", если ими стабильно и широко зани- маются ЛЮДИ? Человеческие инстинкты, располагающие к тому, чтобы ненавидеть, мучить и убивать других -- это не рудименты и не атавизмы, а нормальный, актуальный и -- в обществе дураков, упра- вляемом полусумасшедшими, -- незаменимый компонент человеческой природы, при ослаблении проявлений которого это общество будет растерзано себе подобными обществами. Тот, кто способен не бить, когда очень даже можно и очень даже хочется, -- либо недоразвитый в части некоторых инстинктов, либо сверхчеловек, существо с несколько другими, чем у большинства людей, отношениями между интеллектом и эмоциональной сферой. Ясное дело -- мутант. Сверхчеловеков мало, они погоды ни в одном из современных обществ не делают. Зачастую им бывает даже опасно проявлять свою специфическую природу, потому что для распаливших- ся борцов за что-нибудь они -- враги. Людей, способность которых к самосдерживанию обусловлена разви- тием интеллекта и воли, надо отличать не только от тех, кто стра- дают недоразвитием агрессивной сферы, но также от тех, кто на "пацифизме" и "миротворчестве" что-то выгадывают: делают карьеру на чужой крови и/или прячутся за чужие спины. Различать их сложно. Различать, когда даже для успешно самосдерживающихся людей насту- пает необходимость драться, причём если и нет к этому непосредствен- ного принуждения, -- это тоже сложно. Вообще, человеческий мир устроен просто только в глазах дураков. * * * Из обсуждений: "ПГМ?" Мимо. Я скептик. Но Иисуса уважаю. "Да, ништяк чувак был - воду в бухло превращал, падших женщин подбирал!" Почти совпадаем. Главное -- не сдрейфил, когда пришла пора за "базар" отвечать.

2.177. Путинская программа производства "пушечного мяса", рвущегося в бой.

16.02.2015: "Разрыв между умными и глупыми нарастает". Из интервью психоло- га Людмилы Ясюковой. Беседовала Татьяна Чеснокова. Полный текст смотреть здесь: www.rosbalt.ru - И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи? - По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультан- тов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги - люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки. - Школьные программы последние двадцать лет беспрерывно меняются. Как это влияет на формирование понятийного мышления? - Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения "Окружающий мир". Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет. Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природове- дение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций - "История в картинках" - та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей. В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет впере- мешку - и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно- деятельностным подходом. С физикой такая же картина. Тоже рассказы о космосе, о плане- тах, о законах Ньютона: Вот, сидит у меня мальчик, я его спраши- ваю: "Хоть задачки-то решаете на физике?". Он отвечает: "Какие задачки? Мы презентации делаем". Что такое презентация? Это пересказ в картинках. Если нет задач по механике на разложение сил, то о формировании понятийного мышления в физике можно не говорить. * * * Из обсуждения: "Зато попов повсюду повтюхивали." Наверное, попы державную идею хорошо впаривают. "Ещё в 50-х годах учебники были написаны простым, ясным, а главное - понятным языком. К 70-м - всё более абсурдные и хаотичные, а теперь, наверное, без обкурки их вообще нельзя читать." В 70-х советские школьные учебники были ещё хорошими. Кстати, я старые учебники коллекционирую. Разных стран и народов. Как раз чтобы сравнивать. Есть впечатляющие экземпляры конца ХIX. В целом таки да: напрашивается версия о деградации. Особенная жуть ныне в Европе творится.

2.178. О высокоэффективной промышленности Запада.

16.02.2015: В самом деле, на Западе, как правило, достигают высочайшей производительности труда, высочайшего качества, а ещё нижайшей энергоёмкости и материалоёмкости при изготовлении тех или иных вещей. Но это ещё не показатели эффективности экономики в целом и тем более не показатели качества жизни, таким путём обеспечива- емой. Соль в том, что изготавливаемые вещи должны быть действи- тельно нужными, а с этим как раз зачастую бывают проколы. Интересен в этом отношении пример с перепроизводством автомо- билей. Материалы с сайта news.distractify.com/abby-s-marino/unsold-cars "This is what the car manufacturers DON'T want you to see. Since overproduction peaked in 2009, thousands of cars have been left in lots to waste away. Many of these photos go back to just post-recession, yet the problem of surplus still exists today!"
непроданные автомобили Baltimore, Maryland, U.S.A.
непроданные автомобили Port of Sheerness in Kent, England.
Это не просто стоянки автомобилей: это стоянки НЕПРОДАННЫХ автомобилей, и эти автомобили уже практически не продать. Из обсуждения: "Завёл речь о профсоюзах - так они уже капитализм прожирают, как опухоль. После войны капитализма как такового уже и не было - в Европах всякие социалисты с коммунистами, в Штатах тоже разложение пошло, отсюда и эти картинки. А истинный капиталист никогда не будет гнать то, чего никто не купит, ибо это будет его смертью." И где ж ты видел чистый капитализм? Капиталисту всегда кто-то мешает -- и правильно делает, а то б ещё хуже было (у жуткого еврейского еврея Карла Маркса такое есть о капиталисте: "при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"). "Меня всегда смешила марксова фраза про капиталиста. Словно это какой-нибудь злой джинн из сказки, а не почти всякий, кому выпал шанс зашибить деньжат. Ну и про виселицу явно перегнул." Маркс не перегнул, а упростил: приписал всему классу то, что вполне свойственно только его "лучшим" представителям. Выделил чистый тип капиталиста. Для людей старался, а Вы -- "смешила марксова фраза"... Вот, твори после этого добрые дела! "Так собственно про кризисы перепроизводства как бич капиталис- тического общества мы еще со школы помним. Именно от них предпо- лагалось нас всех спасать с помощью плановой экономики." Материал чуть-чуть о другом: уже ясно, что сбыть не удастся, но заводы всё клепают -- потому что кто-то боится реальности, проф- союзов и т. п. По мне так лучше дефициты, чем перепроизводство: люди меньше жрут, меньше сорят, меньше воняют, меньше болеют. "Последнее не факт: дефицит создает большой моральный диском- форт, порождающий стрессы и нервную нагрузку, а как говорят в народе, все болезни от нервов." Не помню, чтобы я при СССР-е был весь в стрессах или чтобы окружающие сплошь в страдальцах ходили. Умеренный дискомфорт закаляет, длительный комфорт косвенно убивает (через ослабление способности противостоять вредным факторам). Недостаток нервной нагрузки не менее вреден, чем её избыток. Нужен оптимум. Когда нервной нагрузки не хватает, люди ищут "экстрима" или хотя бы ужастики смотрят. Если государство в меру и по делу обеспечивает и ужастики, и "экстрим", на здоровье и самочувствии масс это отражается положительно. "Не заметил, чтоб советские люди в огромных очередях за сахаром, мясом, пеномоющими средствами, а под конец (осень 1990) и за хлебом, стояли со светящимися от счастья лицами. Насчёт недостатка нервной нагрузки полагаю, что такая проблема перед нашими гражданами в обозримом будущем не возникнет." "в огромных очередях за сахаром, мясом, пеномоющими средствами" Как раз три продукта, в потреблении которых лучше быть посдержаннее. "за хлебом стояли" Это было уже не в "застой", а после того, как меченый Мишка развернулся: в переходный к теперешнему счастью период. "Насчёт недостатка нервной нагрузки полагаю, что такая проблема перед нашими гражданами в обозримом будущем не возникнет." Да, с этим теперь порядок: крови по телевизору столько, что даже тянет посмотреть что-нибудь средненькое советское на производственную тему; для недобирающих есть телеканал "Русский экстрим", а то вот и настоящую войнушку организовали -- по просьбам тех, кто нуждаются в особом напряге. "Я и предгорбачевские времена как-то деликатесами не объедался (а по советским представлениям мясоколбасные изделия уже делика- тес был). Не повезло - во времена советской плановой экономики советские грады и веси "снабжались", какие-то лучше, каке-то хуже. Наш видимо был из "каких-то хуже". Вспоминаю, кстати, как весной 1986-го родственник, служивший в Белоруссии (в Быхове, емнип), хенатый на тамошней уроженке, ввиду Чернобыля прислал к нам своего маленького ребёнка. Через пару месяцев его (ребёнка) мама приехала к нам, походила с неделю по нашим магазинам... и увезла ребёнка. Так что видимо у разных людей воспоминания в самом деле могут различаться." Да, наверное, мне везло с местами. Но насколько я понимаю, практически никто в позднесоветское не голодал, а претензии были только к ассортименту (на одних лишь кашах жить тоскливо). И по- том, я что -- защищаю?! Так, уточнил немного. Кстати, в 1990-1991 годах я весьма поучаствовал в подрыве державы.

2.179. Путин испражняется атомными электростанциями.

17.02.2015: Про Наполеона Бонапарта литераторствующий вояка Денис Давыдов раз такой вот злодейский стишок подмахнул: Сей корсиканец целый век Гремит кровавыми делами. Ест по сту тысяч человек И серет королями. У Путина физиология немного другая. Не известно, кого (или что) он намазывает на булочку вместо масла за завтраком, но испражня- ется он атомными электростанциями -- это точно. В Индии, Болга- рии, Иране, Турции, Белоруссии, Словакии, Вьетнаме, Бангладеше он уже отметился. А теперь вот на днях случились весьма небесплодные визиты в Египет и Венгрию с перспективой аналогичного результата. Разумеется, в интернете хватает трындёжа о том, что ВВЭР ("водо-водяной энергетический реактор") "считается одним из самых безопасных в мире". Правда именно водо-водяной реактор потерпел аварию и причинил чрезвычайно большие проблемы на японской АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 года. Если какой-то специалист заявляет, что он ГАРАНТИРУЕТ, что в таком-то месте 50 лет не будет ни зем- летрясений, ни террористов, ни войн, ни ошибочных технических или государственных решений, то он дурак, или негодяй, или недоучка. Становится ли человеческий мир лучше от того, что в нём прибав- ляется количество АЭС, которые, даже если они не взрываются, то всё равно стабильно производят в большом количестве очень опасные радиоактивные отходы, которые надо куда-то надёжно девать (иначе совсем плохо будет), а это сложно, дорого и всё равно рискованно? Альтернатива атомным электростанциям существует. И это не какая-нибудь "альтернативная энергетика", а глобальное сокращение населения плюс отказ от энергозатратного образа жизни плюс эле- ментарная экономия энергоресурсов, резерв которой местами огро- мен. Россия могла бы обеспечивать всё это концептуально и техно- логически -- выстраивать для себя и человечества новую версию "светлого будущего" -- но она вместо этого расталкивает по миру атомный энергетический наркотик, чем только усугубляет глобальные проблемы природопользования и увеличивает риск глобальной катастрофы. * * * "К счастью, почти все эти атомные прожекты -- порожняк. Недавно Мальцев разбирал эту тему." Сойдёт за отмазку для Путина: "Да я ж только тужился!". В Бело- руссии, тем не менее, уже строят. И нет бы хоть в "чернобыльской зоне", где всё равно уже нагажено! "Не стоит забывать, что на действующей станции работает как минимум тысяча живых и здоровых людей. Плюс, поселок рядом с их женами и детьми. А вы их предлагаете сразу в чернобыльскую зону." Для них можно расчистить небольшую площадочку. Потом, у них при таком подходе будет ежедневно освежаемое БОЛЕЕ АДЕКВАТНОЕ представление об атомной угрозе, а значит, они будут осмотритель- нее в делах. А если они откажутся работать в этих условиях -- так и ради Бога: я этого как раз хочу. "Все аварии на АЭС от низкой культуры производства." По-моему, сужаете. Все аварии на АЭС -- от низкой культуры ВООБЩЕ: культуры обсуждения сложных тем, культуры принятия государственных решений и т. д. Уровень культуры не адекватен сложностям и опасностям АЭС. "Честно сказать, я не совсем понимаю о чем это вы." Не Вы один. Вот поэтому нам довольно опасно заводить себе АЭС под боком. Почему, к примеру, произошла авиакатастрофа над Боден- ским озером (2002 год): диспетчер что-то сказал, а лётчик НЕ ПОНЯЛ; прибор лётчику что-то показал, а лётчик НЕ ПОНЯЛ снова. А лётчики ведь -- как правило, люди отборные и хорошо подготовлен- ные. Авиадиспетчеры -- тоже далеко не лишь бы кто. "да, но атомки же не пердят!!! как же так?! почему вы против?! ведь это, они ток воду подогревают слегка соседнего водного объекта. вон, в мурманской области на кольской аэс они осетров выводят - ок денюжка зарабатывается" От той воды потом атмосфера разогревается, и ураганы людям крыши сносят. Али не слышали про этакое? Может, меньше в гараже торчать надо было?

2.180. Генерал Ивашов не в состоянии посчитать евреев в правительстве.

17.02.2015: Недавно один знакомый политолог обратил моё внимание на то, что существует на свете некий гиперактивный генерал-полковник Леонид Ивашов -- российский супермегаавторитет по геополитике, конфлик- тологии, международным отношениям и военной истории. Не то чтобы я ни разу не слышал про этого человека, но тут меня вдруг упёрли в него совсем плотно. Ладно, решил присмотреться. Вообще-то геополитика у меня под очень сильным подозрением в том, что в ней обретаются по преимуществу не люди с критическим и аналитическим складом мозгов, а вещуны, шарлатаны и платные пропагандисты, но к остальным поприщам Ивашова я ведь отношусь ей-богу нейтрально. Про генеральские заслуги Ивашова скажу так: он вполне держался на службе и во время позорного развала СССР, и при национал-пре- дателе Ельцине, и даже чуть-чуть при ельцинском протеже Путине, который всё-таки выпер его прежде срока -- по-видимому, за политиканство. Про научные заслуги Ивашова говорить трудно. Может, кто-то чего-то и заметил. Я глянул только его опус "Геополитика Второй мировой войны". По-моему, это просто треск и по преимуществу пересказ известных вещей. Не наука и не идеология, а мутный и занудливый пропагандёж всякой поверхностной ерунды. Человек, которому была охота тратить время на написание такого текста, вообще вряд ли способен выдать что-то существенно новое и значимое. А вот забавная цитата из Ивашова (из выступления оного как члена некого клуба избранных "Изборского клуба" в Ульяновске в 2013 году): "В первом советском правительстве из 22 членов 18 были еврейс- кой национальности." Это определённо ЧУШЬ, каким-то образом попавшая в антисемитский оборот. Повторение её довольно-таки характеризует рассматриваемо- го здесь как бы историка, пусть и военного. Вот информация с еврейского сайта www.beseder.co.il ("Евреи в руководстве СССР (1917-1991)"): "Правительстве СССР евреи вплоть до 50-х годов также играли видную роль, хотя их количество в составе Правительства очень сильно колебалось. Так, в 1917-1922, в 1926-1930 и в 1950-85 в состав Правительства входили всего 1-2 еврея. В первое Правитель- ство Советской России (Совнарком) из евреев входил только Л.Д. Троцкий в качестве наркома по иностранным делам. А, например, в 1936-1940 в Правительство входили одновременно 7-9 евреев. Интенсивное назначение евреев в состав Правительства началось в 1930 (4 чел), продолжилось в 1934 (3 чел) и в 1936 (3 чел). В 1937 репресссированы 7 членов Правительства - евреев, но в том же1937 назначены 3 новых члена Правительства - еврея, в 1938 - назначены 4 чел (в то же время 3 чел были репрессированы), в 1939 - еще 3 чел. В дальнейшем назначение евреев в состав Правительст- ва СССР было лишь эпизодическим (Л.З.Мехлис - 1940, И.М.Зальцман - 1942, Д.Я.Райзер - 1950, В.Э.Дымшиц - 1959, Л.М.Володарский - 1975). По времени в состав Правительства входили: до 1 года - 4 чел, от 1 до 3-х лет - 11чел, от 4-х до 7 лет - 10 чел, 8 лет - 1 чел (Л.Д.Троцкий), 9 лет - 1 чел (М.М.Литвинов), 10 лет - 2 чел (Л.З.Мехлис и Л.М.Володарский), 11 лет - 1 чел (С.З.Гинзбург), свыше 20 лет - 2 чел (Л.М.Каганович и В.Э.Дымшиц). Всего в состав Правительства СССР за все годы входили 32 еврея." Можно поверить, что все эти евреи были тщательно выявлены и пересчитаны, потому что задачей автора приведенного текста было не умаление роли евреев, а наоборот. Правда, думаю, тут не учтены полуевреи с еврейскими папами, четвертьевреи, "криптоевреи", евреи в душе и подкаблучники при еврейских жёнах. Да, евреев в советской верхушке и всяких там идеологических и репрессивных органах в первые годы новой власти было очень много, но, извини- те, не в Совнаркоме. А вот и поимённый состав этого страшного первого Совнаркома (18 человек): 1. Председатель - Владимир Ильич Ульянов (Ленин)(26.10.1917 - 21.01.1924) - великоросс. 2. Наркомат внутренних дел: Алексей Иванович Рыков (26.10. - 4.11.1917) - великоросс. 3. Наркомат земледелия: Владимир Павлович Милютин (26.10 - 4.11.1917) - великоросс. 4. Наркомат труда: Александр Гаврилович Шляпников (26.10.1917 - 8.10.1918) - великоросс. 5. Комитет по военно-морским делам (26.10. - 8.11.1917): Владимир Александрович Антонов-Овсеенко - малоросс Павел Ефимович Дыбенко - малоросс Николай Васильевич Крыленко - великоросс. 6. Наркомат торговли и промышленности: Виктор Павлович Ногин (26.10. - 4.11.1917) - великоросс. 7. Наркомат просвещения: Анатолий Васильевич Луначарский (фам. по наст. отцу - Антонов)(26.10.1917 - 12.09.1929) - великоросс. 8. Наркомат финансов: Иван Иванович Скворцов-Степанов (26.10.1917 - 20.01.1918) - великоросс. 9. Наркомат иностранных дел: Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (26.10.1917 - 8.04.1918) - таки еврей. 10. Наркомат юстиции: Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков (26.10 - 9.12.1917) - великоросс. 11. Наркомат продовольствия : Иван Адольфович Теодорович (26.10 - 4.11.1917) - поляк. 12. Нарком почт и телеграфов: Николай Павлович Глебов (Авилов) (26.10 - 9.12.1917) - великоросс. 13. Наркомат по делам национальностей (Наркомнац) РСФСР (1917-1923) Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) - грузин (или осетин: кто их разберёт). 14. Наркомат по железнодорожным делам (26.10.1917 - 24.02.1918) Марк Тимофеевич Елизаров (8.11.1917 - 7.01.1918) - русский. 15. Наркомат государственного призрения (8.11.1917 - 20.03.1918) Александра Михайловна Коллонтай (30.10.1917 - 17.03.1918) - малоросска. 16. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) Валериан Валерианович Осинский (Оболенский)(1.12.1917 - 22.03.1918) - великоросс. Итог: русские -- 15 (83%) , 1 еврей, 1 поляк, 1 грузин (или осетин: кто их разберёт). * * * Из обсуждения: "У этих великороссов жёны - жыдовки. Жыдовская революция в РИ была изначально антирусским проектом, практически геноцидным. Жыдам повезло, что русские такие дурачки." У евреев и своих дурачков хватает. У революции было МНОГО ас- пектов. Русские люди в 1917-1953 и в последующие годы убивали друг друга в основном по собственной инициативе. Они это любят: посмотри, как сцепились из-за Донбасса. Не разнять! "Правильно путинцы и запутинцы говорят, что антикоммунизм есть антирусизм. Рашка утыкана памятниками Ленину, а сам он в мавзолее на Красной площади живее всех живых. Хохлы робко начали его ста- туи скидывать, так ватники завыли и заплакали - это им смертель- ное оскорбление и обида." С памятниками воюют трусливые нервные дешёвки и заскочные дура- ки. Лишают себя артефактной базы для изучения истории и подрывают будущий туризм. Большевики этой дурью много маялись. Ленин в Мав- золее -- это ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ. Приблизительно такая же, как древнеегипетские мумии в Эрмитаже. И Мавзолей -- достопримечате- льность, приблизительно такая же, как древнеегипетские пирамиды. Что тут сложного для понимания? "Ивашов никакими крупными воинскими соединениями не командовал, не воевал. Паркетный генерал. Теоретик." На теоретика Ивашов как раз не тянет: как я понимаю, он не предъявил ни одной теории. Просто писун и говорун. "Вообще-то геополитика вполне серьезная дисциплина" Не знаю. Всё какая-то бездоказательная муть попадается. Может, алкаю не из тех источников. "Надеюсь, не считаешь, что концепцию морской и противостоящей ей сухопутной цивилизаций придумал бородатый клоун Дугин?" Да что ты говоришь?! Расслабься: я в курсе, что чушь бывает не только от Дугина. "Дугин вообще-то компилятор и попу-лизатор..." "Имитатора" забыли. Ничего страшного, я вот добавил. "Мавзолей Ленина (Ульянова) вместе с его трупом -- это терафим, и ты лучше меня это знаешь.). Михаил Салтан, Глеб Щербатов 'Тайны зиккурата и терафима на Красной площади'." Авторы упомянутой писульки создают информационный шум и отвле- кают людей от сосредоточения на действительных проблемах России. Моё альтернативное предложение: собрать на пароход тысячу самых настырных и приабсурженных пишущих дураков и отправить их из России хоть куда-нибудь с невозможностью последующего выхода в интернет.

2.181. Россия против всех: решает образ жизни.

17.02.2015: Из беседы с особо упёртым патриотом-путиноидом: "...давайте не будем Путина демонизировать. Его самая главная задача - это сохранить страну, в которой мы живём, и тем самым сохранить и всех нас, кто в этой стране живёт. Ибо отнимут у нас страну (а таких желающих хватает) - куда мы пойдём, кому мы в этом мире на хрен нужны. И с этой своей главной задачей Путин пока справляется." Съездите в Лугандон: посидите под обстрелом, посмотрите на чужих мёртвых детей (потерять Вам для вящей наглядности собствен- ного ребёнка не рискну советовать: надо и меру знать), убейте кого-нибудь, попробуйте сами живым вернуться. Потом будете рассуждать о России, войне и Путине немного предметнее. А так, извините, Вы не в теме. "Вы мне ещё про слезинку замученного ребёнка напишите. Я такие сопли каждый день вижу по телевизору в репортажах из Донецка и Луганска, как телевизионщики из наших домохозяек слезу жмут. Речь ведь у меня о реальной политике шла, а не о слезах и соплях. А реально, что тут можно сказать. Да им не повезло. Как и многим до них во Вьетнаме, Кампучии, Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Сейчас вот Сирию дожёвывают. А на планете каждый день миллион загибается от голода. И никто, конечно, не хочет быть на их месте. Само собой и я не хочу. Да только мы в таких делах ничего не решаем. Уж как кому повезло. Но думать, что всё решает Путин - это вполне себе субъективный идеализм. Кошка бросила котят - это Путин виноват." А чужими руками и на чужой крови великую Россию якобы строить (всё равно не получится) -- это хорошо? Лично я за чужие спины никогда не прятался: либо тоже шёл, либо помалкивал. Сталин вот сыном своим пожертвовал (это тяжелее, чем собой). И Гитлер был настоящим героем Первой Мировой, как ни крути. А вы всё стратегии кропаете. Тут дело даже не в моральной позиции, а в том, что на реальную и затяжную войну по рецептам стратегов такого рода подпишется только сравнительно небольшое количество дурачков, а остальных придётся гнать силой, а они этого не простят, как не простили в 1917-м. В надцатый раз говорю (а меня не понимают, ну и чёрт с ним): решения лежат В ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ и предполагают ДРУГУЮ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ПАРАДИГМУ -- СЛЕДУЮЩУЮ. Решают образы жизни. И всегда решали (только до этого додуматься было надо), а теперь (из-за "прогресса") -- решают тем более. СССР развалился из-за своего образа жизни, для большинства людей не выдерживавшего сравнения с европейским и американским. Теперешняя Россия ещё не заполучила Украины на блюдечке единственно из-за своего образа жизни, который хохлам сто лет как сдался, потому что их собственный по качеству почти такой же. Не надо оправдываться срочными военными обстоятельствами: всё, что Россия по-быструхе захапает, она потеряет. Она вообще рискует развалиться -- с такими патриотами. Для меня всякий, кто не обсуждает политику в терминах образа жизни, тот просто создаёт информационный шум, продлевает бардак и скрежет зубовный, задерживает ВОСХОЖДЕНИЕ России к новому надёжному качеству. К величию. Ко всему, что действительно нужно. * * * Из обсуждения: "А Вы не пробовали посмотреть на жизнь и развитие стран и государств с позиции самих государств. Соизмеряя события и свершения этих образований по их, по государственным часам, а не по людским ходикам? Может тогда до Вас дойдет, что жизнь отдельных муравьев только тогда и значима, когда она во имя и на благо всего муравейника расходуются. P.S. Подумайте, а то так вот и проживете жизнь заштатной мало смыслящей и слабо корябающей в ИНЕТЕ бестолочью. Не обидно?" Так израсходуйтесь на благо России. Я не против. И есть ведь, где. Или Вы считаете, что Вы из тех, кто РЕШАЮТ, кого расходовать, или хотя бы готовят решения? Тогда учтите, что и для Вас есть шанс получить ножиком в бок от кого-нибудь из недоизрасходован- ных. В 1918-м много вас было: рыдавших у стенки и лизавших ботинки революционной матросне. По мне уж лучше за штатом быть, чем в штате у мрази: хотя бы кровавые кошмары не снятся. Большинство народа живёт за штатом -- и что, все мучаются?! И Вы думаете, я сильно огорчаюсь, если какое-то бородато-очкастое старое пердючее бездарное чмо обзывает меня бестолочью? Таки ой. "Чьи образы жизни? Это важный вопрос. Есть элита, а есть широ- кие массы." Я словом "элита" в подразумеваемом здесь смысле не пользуюсь. Я пользуюсь словом "социальная верхушка". Это не один чёрт: есть нюанс. "Чьи образы жизни?" ВСЬИ. Любой социальной группы, если они существенны для качест- ва основного "человеческого материала", ситуации в обществе и отношений его с окружающей средой. "Путин объявил войну западу именно из-за 'картинки', из-за то- го, что западная 'картинка', образ жизни, способы решения вопро- сов жизни, при всей своей неидеальности, серьёзно лучше российс- ких приёмчиков и путин (со всей своей шайкой) отлично понимает, что конкуренции ему не выдержать. Потому и бесится." Тягаться с Западом в западоидности у путиноидов не получается, и это их огорчает, да. Делать лучшее СВОЁ, североидское (евразо- идское и т. п.), им не хватает способностев. Их не хватает даже на то, чтобы распознать хорошее в предлагаемом со стороны. Муча- ются человечки от этого, агрессивеют. На хохлов вот набросились. "А разве Путин бесится? Я за ним такого не замечал." Он стыдливо прячет свои эмоции. "Сейчас я пенсионер и снят с воинского учёта по возрасту." Отмазка не принята. Варить кашу бойцам сможете. А то пошлите вместо себя сына, дочку, внука или внучку. А лучше потребуйте, чтобы Путин кого из своих отправил. Вот за что я варварскую эпоху люблю: за то, что вожак должен был идти в атаку в первом ряду или близко к нему, а иначе сцыкуном считался, и воины говорили ему, поигрывая топориками, чтоб освободил должность. Одна из причин войн (и причин неэффективного ведения войн) -- в том, что решают одни, а в бой идут другие. "Они настолько отключили Бурьяку критическое мышление." Совсем уже ерунду говорите. Может, это Вам путинская пропаганда мышление отключила? С какого рожна Вы считаете, что Вы менее от- ключабельны, чем я? Вы что -- больший, чем я, мизантроп, скептик, аналитик, креативный человек? "Сегодня спасать Россию надо." Разумеется. Я ведь про тоже. Надо спасать Россию от Путина и от её собственных воинственных дураков -- недальновидных, необучае- мых, самоуверенных, патриотически возбуждённых. "Мистер Путин поставил Россию ногами в таз с цементом. Не надо и ветров, чтобы быстро ей пойти ко дну. Пинка достаточно. И если пинок достанется от извечных врагов России, то даже за тазик они будут перед историей почему-то отвечать." Парадокс в том, что их даже хождение России ко дну не научит. За последние 100 лет -- три национальные катастрофы (1917-й, 1941-й, 1991-й), а качество национального мышления -- на прежнем уровне. Может, пора принять это как данность: типа пусть душатся, а личную энергию лучше направлять лишь на то, чтобы не вовлекли в свою душиловку. Единственное возражение против такого подхода: дело идёт к тому, что в душиловку превратят всю планету. "Ну, это глубокое заблуждение. Пока есть Ярс и Тополь, Сатана и Булава, слабы они в коленках пинки раздавать." СССР его ракеты не спасли. Впрочем, зачем это я? Вы ж на про- шлом не учитесь. "Вы должны порадоваться - на Донбассе сгорело много АВТОМОБИЛЕЙ!" Там ещё убили много гиперактивных дураков. Но, разумеется, далеко не всех. "По обе стороны баррикад или фронтов всегда или больные душевно и психически, или разума лишенные." Не всегда. Масштабная война забирает ВСЯКИХ людей, частично даже хитрую сволочь. А вот малая добровольческая военная авантюра типа лугандонской -- таки да, в первую очередь подметает бестор- мозных и наивных, особенно со стороны агрессора.

2.182. В России патриотический праздник, но он несколько затянулся.

19.02.2015: Вот ещё один вариант объяснения массового энтузиазма россиян по поводу луганско-донецких событий. Путин устроил России затяжной садо-мазохистский патриотический праздник невиданного масштаба. По большинству российских остоло- пов война ударила, надо думать, не сильно (убытки сойдут за опла- ту входного абонемента на зрелищняк), а кто-то ж наверняка и в прибыли (кому -- война, кому -- мать родная). До чёрта ведь вся кого дурачья страстно болеет "за наших" даже на каких-нибудь спортивных состязаниях, то есть, по совершенно пустым надуманным поводам, а тут полный РЕАЛ, матч, на который даже не надеялись (Россия против НАТО), только ты не под обстрелом, а дома у теле- визора (вариант: в интернете), и ракеты тебе на голову не падают -- и ты уверен, что падать не начнут. Люди млеют от сознания своей правильности, диванной самоотверженности, сострадательности к жертвам своей стороны, благородной возвышенной ненависти к "уродам", переживающим то же самое по другую сторону "фронта". И что -- просто так вдруг отнять у русских людей всё это?! Надо хотя бы подождать, пока шоу им не приестся и они не начнут думать о цене билетов.

2.183. Спорт, агрессия и украинская антироссийская революция.

21.02.2015: (Я думаю, речь надо вести именно об украинской революции 2014 года, а не о государственном перевороте. Переворот -- это когда что-то происходит почти исключительно в столице, а в остальных местах люди просто просыпаются однажды уже при новой власти и говорят себе: ну и чёрт с ней. В украинских же событиях было много бузы и вне Киева.) Спортивные зрелища культивируются далёкими от совершенства государственными аппаратами и довольно-таки навязываются трудящимся массам, чтобы у тех оставалось меньше времени не только на пьянки и бытовые разборки с родственниками и соседями, но также на серьёзное чтение, размышления, занятия политикой. Ещё, конечно, чтобы было побольше геморройщиков и сердечников, страдающих ожирением перед телевизорами: из больных людей уличные бойцы неважные, зато у них имеет место тяжелая зависимость от медицины, и этой зависимостью можно пользоваться для манипулирования. Всё это прекрасно (для прогнивших государственных аппаратов), но есть одна сложность. Она состоит в том, что у спортивных болельщиков геморрой и ожирение появляются не сразу, зато быстро наступает уплощение интеллекта (или задержка его развития): надо всенепременно быть хоть немного cretino, чтобы переживать из-за того, в какие "ворота" закатится мяч. Помимо уплощения интеллекта, у наиболее молодых и горячих спортивных болельщиков (так называемых "фанов") развивается привычка к проявлению групповой слабомотивированной физической агрессии по дурацким поводам, и это может существенно сказаться в политических событиях. Для примера можно напомнить о роли "фанов" в событиях на киевском Майдане в конце 2013 -- начале 2014 гг. и в сжигании людей живьём в Одессе 4 мая 2014 года. Администрация Януковича примитивизировала украинцев спортом в СВОИХ целях, а оно вот как повернулось. Спортивное боление удовлетворяет повседневную потребность людей в проявлении агрессии, зато портит интеллектуальную, организаци- онную и культурную надстройку над инстинктами, должную обеспечи- вать сдерживание агрессивности и перенаправление её в разумное русло. В обществе создаётся прослойка слабоконтролируемого взры- воопасного дешёвого "человеческого материала", пусть не мощная, но иногда достаточная, чтобы вызвать катастрофу. Власть, навязы- вающая массам спорт, решает свои текущие проблемы самозащиты, но портит общество и размещает рядом с собой низкокачественную ненадёжную бомбочку. Не мегатонны тротила, да, но для достижения перевеса в бою может хватить и одной удачно брошенной гранаты. * * * Из обсуждения: "В греческом языке эти игрища так и называются 'играми', а настоящий спорт -- 'атлетизмом'... " О, хоть один народ нашёлся, у которого не случилось подмены понятий. Правда, даже это не помогло. Доля простонародцев, грызучих, как бойцовые псы, составляет всего несколько процентов населения, но этого им хватило вот, чтобы залить Лугандон своей и чужой кровью.

2.184. О том, как великий Путин НАТО на восток не пущал.

21.02.2015: Киевский "майдан" открыто поддерживался Западом информационно, концептуально, инструктивно, пропагандистски и материально. Но и Кремль не ожидал в стороне, кусая локти, но только действовал он не в массах, а в кабинетах: обрабатывал Януковича и его команду (плюс был интернетный и СМИ-шный пропагандёж про "несостоявшееся украинское государство", "искусственный украинский язык" и прочая надуманная и оскорбительная ерунда, которой российские "политтехнологи" надеялись привязать украинцев к России). Отсюда отсутствие телевизионных картинок с уличной подкормкой нужных людей бутербродами на российские деньги. Каждая заинтересованная сторона (Запад, Россия) воздействовала на СВОИХ хохлов. Каждая таки вмешивалась в украинские внутренние дела (я в принципе не против вмешательства: важно -- кто, как и зачем; в данном случае обе вмешивающиеся стороны лезли в Украину каждая со своим вздором, в своих извращённых интересах). Какая из сторон вмешивалась больше, определить трудно: хорошо видно только, какая в итоге победила. Не Россия: от украинского пирога России достался только совсем небольшой кусочек, да и с тем будет много хлопот. Об эффективности действий. Загнивающему Западу понадобилось всего лишь около 100 трупов, чтобы в Украине установилась нужная ему власть, тогда как путинский нарыв прорыв к демократии в (ЛНР+ соседней стране (в своей слабо), давший сразу две новые республики ДНР), обошёлся уже в 50 000 погибших, но нет там ни мира, ни толка. Как будто Путин начинал свою карьеру не в спецслужбе, а на скотобойне. Главный аргумент внутрироссийского пользования, оправдывающий захват Крыма и Лугандона путиноидами, -- надо было препятствовать продвижению НАТО на восток. Так вот, по-моему, это очевидная чушь собачья. Потому что с точностью до наоборот. От делания гадостей украинцам продвижение НАТО на восток не остановится и не замед- лится, а лишь ускорится. Потому что этого будут хотеть украинцы. А продвигаться ещё будет куда, даже если Лугандон станет полнос- тью российским. Берём карту бывшего СССР и смотрим: Черниговская и Сумская области расположены ну очень близко к Москве. Ай, ой! Что делать?! Украину дальше разваливать? И каким же образом, если она будет с НАТО дружить? Забавное. Та же оголтелая российская патриоть, которая ныне горячо одобряет путинский Drang nach Westen, до недавних пор исходила в ненависти к Владимиру Резуну ("Суворову") за его вполне обоснованное предположение, что Сталин в своё время собирался заняться экспансией в ту же самую сторону. Вы хоть определитесь, имперцы вы или не имперцы. А если имперцы, то на каком уровне технологий империостроения -- на чингисхановом или на современном. * * * Из обсуждения: "В Белоруссии все еще впереди - батька не вечен, а жаждущих 'справедливости', в том числе и в эмиграции, хватает. Одного Позняка только взять, этот настреляет... Сам-то пойдешь революцию делать?" Позняк на пороге маразма, а то и впадает уже. Революцию здесь пока делать особо не с кем. Жрут, срут, пьют. На оппозиционных сайтах только мелкая злоба и дешёвые "базары" каких-то сопляков.
бронеавтомобиль Спартан Украинский бронеавтомобиль "Спартан" с боевым модулем "Сармат" на крыше. Лето 2014, Киев.

2.185. Тупость, подлость и патриотический психоз по обе стороны фронта.

22.02.2015: В Киеве торжества по поводу годишного юбилея "майдана". Правда, за год новая украинская власть так и не объяснила внятно и дока- зательно, кто же настрелял "небесную сотню" и почему эта власть торопливо поуничтожала улики. И удивляет, что по Майдану Незалеж- ности чешут под знамёнами ТЫСЯЧИ патриотов, а в украинских воен- коматах недобор призывников. Видно, каждая треплючая патриотичес- кая падла норовит за чужую спину спрятаться и считает, что УЖЕ призвана -- воодушевлять, умничать, решать за других, кому идти на убой. В Москве в это же время -- свой жутко размашистый и наверняка очень дорогой ура-патриотический спектакль под названием "Анти- майдан". У него, надо думать, две скрытые задачи. Первая -- подогреть энтузиазм россиян, которым уже стали надоедать труднос- ти, порождённые путинской авантюрой в Украине. Вторая -- списать на новую киевскую власть и Запад 50 000 бессмысленных лугандонс- ких трупов хотя бы в глазах россиян, потому что на самом деле эти трупы висят на Путине. Кто радуется тому, что в Лугандоне две противостоящие группы гиперактивных дураков истребляют одна другую? Наверняка те, кто боятся, что в противном случае эти дураки пойдут устраивать революции. Кто радуется тому, что в Лугандоне "восточные славяне" убивают друг друга? Наверняка немцы с поляками (конечно, не все) и кто-то ещё. Кто радуется тому, что в Лугандоне европейцы убивают друг друга? Наверняка американцы (конечно, не все) и кто-то ещё. Кто радуется тому, что в Лугандоне люди западной цивилизации убивают друг друга? Наверняка китайцы с арабами (конечно, не все) и кто-то ещё. Кто радуется тому, что в Лугандоне человеки убивают друг друга? Разве что инопланетяне и совсем отчаявшиеся мизантропы. Умные люди НЕ РАДУЮТСЯ тому, что в Лугандоне гиперактивные дураки убивают друг друга: во-первых, дураки делают это очень затратно, а оплачивать потери будут не они; во-вторых, те же дураки могли бы при случае израсходоваться на что-то действи- тельно нужное, а теперь вот некому будет приносить себя в жертву; в-третьих, информационный шум, порождаемый всей этой ерундой, будет ещё несколько лет отвлекать всех от действительно важных вещей. * * * Из обсуждения: "По-моему, там нынче кто хош, но уж точно не западноиды друг друга холокостят. Скорей уж 'византийцы' (= осн. часть тамошних ватников + осн. часть иностранных 'добровольцев-антифашистов' -- 'западников' и наоборот." Про "друг друга холокостят" Вы очень удачно сказали. Bon mot! Россию я отношу, тем не менее, к западной цивилизации. В моей классификации это так. И не только в моей. "Русский Мир" на отдельную цивилизацию не тянет. "Только вот Западная Цивилизация этот Русскiй Миръ к себе не очень относит. Типа католическая Франция категорически не желает католических же 'польских сантехников', завозя при этом негро- арабов чуть ли не силком, что уж про совков и тем более ватников говорить?" Это говорит о завороте мозгов у французов, а не о профессио- нальном и генетическом качестве польских сантехников. Меня тоже удивляет и задевает, когда меня ЕЩЁ ПРИ ВЪЕЗДЕ в какую-нибудь Швецию спрашивают на паспортном контроле: а когда же вы уедете? а обратный билет есть? Тогда как чёрных просто вылавливают в море, целуют в задницы и ставят на довольствие. Тем не менее, по куче всяких культурных признаков Русский Мир -- это часть западной цивилизации. Когда я что-то ОСОБОЕ предлагаю (модерализм), мне отвечают здесь: А ЗАЧЕМ???!!! НАДО ПРОСТО КО-ПИ-РО-ВАТЬ ЕВРОПУ! И таки копируют -- во всех гадостях. "Византийская/'восточно-христианская' (бывшая эллинистическая) социокультурная мегасистема -- это вполне отдельная (или, если хотите, 'совершенно автономная') с самого ее рождения (т. е. с рубежа 7--8 вв.) локальная цивилизация, как, впрочем, и [дочерняя по отношению к ЗЦ] 'латиноамериканская' ц. (=Мексика, почти вся Ц. Америка, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия итд.); 'общехрис- тианской' же цивилизации, как общего корня византийской и западной ц-ий, в реале никогда не существовало и даже не могло существовать, паскоку никогда не существовала, вопреки мнению О. Шпенглера, и единая 'античная ('греко-римская') культура', породившая-де [фиктивно единую] 'европейскую' цивилизацию." Ой-ой-ой. Давайте поговорим о ДИСТАНЦИЯХ между культурами. Меж- ду западноевропейской и русский культурами дистанция ничтожная по сравнению дистанцией между любой из них с одной стороны, и индий- ской или китайской с другой. Всё лучшее (и худшее) и в Вашей го- лове, и в моей, и в какой-нибудь немецкой или английской основано на ГРЕКАХ. Только на Западе это чуть-чуть опосредствовано римля- нами. Логика, геометрия, философия, политология, эстетика и т. п. -- все основываются на древнегреческих интеллектуальных достиже- ниях (или на древнегреческом посредничестве). Вы много, скажем, индийских или китайских книг прочли? А арабских? А перейдём-ка к писателям французским, немецким, английским, испанским, итальянс- ким. Что, имена так и сыплются? Обратное движение: Достоевского и Толстого в Западной Европе разве не котируют? А из индусов только Рабиндраната Тагора назвать могут -- и только назвать? "Общехрис- тианской" цивилизации, может и не существовало, зато общегречес- кая основа была. И родство (суб)цивилизаций/культур определяется не только общими корнями, но и последующими взаимными влияниями. Объяснять византийским наследием особеннности современных как бы православных стран значит возиться с симулякрами. Во-первых, объ- ясняльщики не могут убедительно перейти от общих фраз к деталям. Во-вторых, не получается с существенными и убедительными практи- ческими выводами. Византийский союз, что ли, организовывать? И с какой, простите, программой?

2.186. Виктор Янукович как герой Украины.

23.02.2015: Основной аргумент промайданщиков в пользу киевской бузы конца 2013, начала 2014 года (всего за год до очередных президентских выборов в Украине) -- то, что Янукович эти выборы честно якобы не провёл бы. Получается, Януковича обвиняют в том, чего он ещё не делал и на что вряд ли решился бы -- в майданистой Украине! -- не видя широкой поддержки в массах. Оппозиции сначала надо было до- ждаться нечестных выборов и только потом бунтовать. Потому что теперь нечестными являются "майданщики", а не Янукович: это они нарушили правила смены власти, составляющие предмет "общественно- го договора" в Украине, насколько можно о таковом говорить. Когда Янукович свалил из Киева в феврале 2014 года, моя первая реакция была: трус, тряпка. Теперь уже не так. Янукович не отда- вал приказа стрелять по своим согражданам -- пусть и заблудшим, продавшимся, отвратительным. Воровал -- наверняка ДА, сибаритст- вовал -- определённо ДА, заваливал президентскую работу -- тоже уверенное ДА, но он НЕ УБИВАЛ, не отдавал соответствующих прика- зов. Когда он понял, что, оставаясь в рамках политических правил, он ничего уже сделать не сможет, он сбежал -- но лишь для того, чтобы не быть растерзанным дураками и сволочью, не дополнить их триумфа ещё и этим. Наделал ли Янукович в штаны? Вряд ли: штаны предъявлены не были. Наделавшие в штаны как раз, наоборот, обычно отдают приказы стрелять в кого попало. Тут можно припомнить фильм "Глаза змеи", в котором Николас Кейдж играет нечистого на руку полицейского, который, однако, не переходил в своих "слабостях" определённой границы, и когда его пытаются склонить к переходу этой границы, а именно к убийству невиновного человека, отказывается и предпочитает быть избитым и рискнуть собственной жизнью. Ещё кино (для доходчивости). Прекрасный сериал "Девять жизней Нестора Махно". Когда Нестору соратник предлагает отомстить деревенским за убийство махновцев, он отвечает: "Нет, ты что! С крестьянами я воевать не буду!" И просто уходит со сцены, как ушёл вот теперь и Янукович. Героизм -- он разный бывает. Есть героизм борьбы, есть героизм удерживания себя от борьбы. Удерживаться бывает тоже трудно и страшно. И в удерживании бывает больше достоинства, чем в борьбе. Герои -- далеко не сплошь чистоплюи. Янукович -- из сильно запятнанных героев, но главной гадости в своей жизни -- гадости кровавой -- он не сделал, хотя мог бы вполне, да и куча советчи- ков (включая российских), надо думать, весьма подталкивала. Вины за одесские и лугандонские жертвы на Януковиче нет: во- первых, предвидеть такое было невозможно (оно и теперь "в голове не укладывается"); во-вторых, жертв наверняка не было бы, если бы Россия не поджучивала людей на бестолковое сопротивление. Из обсуждения: "Кровавым подонком не стал, и то хлеб. Другое дело, какой мотив его удержал от злодейства? Трусость, или сострадание?" Может, остатки здравого смысла. Рейтинг Янука к тому времени был весьма низким. Не было резона бодаться дальше. "Еще не факт, что это не он отдал приказ стрелять, когда в феврале пошли жертвы." В тех событиях участвовали тысячи людей, имелись сотни улик, проводить следствие после падения "режима Януковича" никто не мешал, политический интерес в разоблачении его был огромный. Итог? НИЧЕГО. "Если бы Янукович не разгонял студентов дубинками, тогда вообще ничего не было бы." Возможно. Кстати, подозреваю, что разгон был насоветован из Кремля: тамошний стиль. Но разгон дубинками был в рамках закона. "А убивал людей на майдане - как митингующих, так и милиционе- ров, не Янукович. Это были наемники, почему-то с английскими снайперскими винтовками. На кого они работали, непонятно до сих пор. Возможно, что на кого-то из окружения Януковича (и без его ведома), возможно на кого-то из оппозиции (причем остальные члены оппозиции этого и не знали). Возможно, на третью силу (Россия? Великобритания? США?) И когда Янукович понял, что убивают людей, но не понял, КТО ИМЕННО убивает, он испугался и предпочел убежать, потому что его этими убийствами замазывали кровью." Такое объяснение представляется мне правдоподобным. Сойдёт за дополнение к моему тексту. "Не говоря уже о том, что в те дни в Киеве находились министры иностранных дел Европы - поляк, немец и француз. Приехали они именно как переговорщики для достижения компромисса - по просьбе и оппозиции и власти. Самому Януковичу в этих условиях совсем не было резона убивать - это все равно, что человек вызвал милицию, а потом уже при милиционерах бегает за кем-то с ножом, пытаясь зарезать. Не была заинтересована в жертвах и вменяемая часть оппозиции. А вот радикалы как с той, так и с другой стороны - были, причем они были не на первых ролях, и ни Янукович, ни лидеры оппозиции могли об этом не знать. Есть еще обстоятельство. Как известно, цель правоохранителя не убить человека, а обезвредить его. Для обезвреживания достаточно было стрелять по руке или ноге, а снайперы били в голову. И еще - они били в основном не тех, кто бегал с палками, а тех, кто пытался вытащить раненых. И вообще нейтральных людей, буквально несколько прохожих пострадали просто так. Т.е. это были именно убийцы, а не люди, желавшие навести порядок." Убедительные соображения. "Если вас насилуют, то постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Правильно ли понята ваша логика?" Если вы делали всё, чтобы вас изнасиловали, ваша беда вызовет сочувствие разве что у таких, как вы сами. "Если верить информации о об активном выводе за границу Януко- вичем награбленного добра ещё с декабря 2013 года, тот мысль о героическом самоустранении бывшего президента Украины не содержит логики. Накакал в штаны он задолго до бегства, просто тянул с ним до последнего." "Если верить информации..." А если не верить? ВСЯ богатая сволочь держит что-то за бугром. "тянул с ним до последнего" ДЕРЖАЛСЯ до последнего патрона. Герои как раз так и поступают. Ой, конечно же, я не собираюсь лепить из него выдающуюся фигуру. Немножко точек над "i" расставил, только и всего. "Он держался не до "последнего патрона", а до последнего цента. Вывозил/выводил средства, пока ситуация позволяла, не собираясь решать проблемы вверенного ему государства. И ещё: сомневаюсь, что вывод/вывоз средств Янукович осуществлял без согласия и ведо- ма товарищей с востока. Почву для дальнейшего безбедного сущест- вования ему готовили там заранее. А зная, чем закончится его прибывание на посту, могли спланировать и другие события." Не убедительно. Не думаю, что Кремль готовил Януковича к сдаче власти и что майданская буза происходила с кремлёвского попусти- тельства, потому что какой-то сверхпровидящий путиноид в Москве предположил захват Крыма. По-моему, с кремлёвской стороны были в основном импровизации, хотя стратегический замысел прибрания к рукам Украины имелся давно и соответствующая подрывная работа велась много лет.

2.187. О российских "гуманитарных" дровишках в лугандонский костёр.

24.02.2015: Россиянские СМИ раз за разом заходятся в гуманистическом пафосе по поводу посылки кремлёидами в Лугандон караванов с так называе- мой гуманитарной помощью. Так вот, на самом деле это часть плана по разрушению чужого государства ради какой-то заскочной хрени, от которой даже самим разрушителям станет в конечном счёте лишь хуже. То есть, это мерзость. ЛЮБАЯ помощь воюющей стороне (кроме помощи в мирных переговорах) является помощью ВОЕННОЙ. Так называемая гуманитарная помощь вою- ющей стороне (еда, лекарства, одеяла всякие) -- это тоже военная помощь, даже если распределяют её исключительно среди "некомба- тантов". Это помощь военная, потому что повышает способность воюющей стороны воевать: частично разгружает её от забот о тыле. Если в тылу воюющей стороны дела начинают идти совсем плохо, это становится для неё серьёзным фактором, располагающим к поиску мира, а если за границей обнаруживаются "добрые самаритяне", ко- торые подправляют дела в тылу, то война (= убийства и разрушения) продолжается. Далее, мирное население является мирным весьма условно: часть его, возможно, не одобряет войны, часть даже оттягивает на себя дефицитные ресурсы, ничего не делая для победы, но остальные на войну работают -- непосредственно или опосредствованно. А гибну- щие детишки -- это скорее не потенциальные предатели и борцы за мир, а будущие солдаты, мстители. Далее, если индивид основатель- но пострадал от войны, пусть и в тылу, он хорошо подумает прежде, чем поддержать раздувателей нового конфликта, а если он худо-бед- но отсиделся за чужими спинами, он не будет категорически возра- жать против повторения опыта. Если в так называемом международном праве не делаются различия между помощью из-за границы тыловым страдальцам от текущей войны и помощью страдальцам, к примеру, от последствий землетрясения, это говорит лишь об ущербности международного права. Впрочем, даже жертвам землетрясения лучше помогать в первую очередь насто- ятельными рекомендациями, как строить так, чтобы меньше страдать. А если будут уклоняться от рекомендаций, то урезать помощь. Иначе количество страдальцев будет только расти. * * * Из обсуждения: "Да вы, батенька, мизантроп!" (хищно ухмыляясь) А вы - попали пальцем в небо. "То есть, геноцид и расправы над мирными жителями -- это, по-вашему, нормальная практика?" "Нормальная" в смысле "обычная" -- да, особенно в Африке. "Нормальная" в смысле "рекомендуемая" -- в зависимости от "контекста". Вариант на крайний случай. Это если по "теории войны". "Геноцид не может быть рекомендован никогда и никем, это пре- ступление. Это значит разделить мир строго на черное и белое и признать что есть народы "хорошие", а есть "плохие", не заслу- живающие права на существование в этом мире. Такая идея - Зло по определению." Вы считаете себя достаточно компетентным, чтобы давать опреде- ление зла? Ну, давайте. Я весь во внимании. "А что геноцид по-вашему нормально? Есть святые народы и мрази которых первые имеют право истреблять? Значит, по-вашему Гитлер был прав со своей расовой политикой? Или младо-турки со своими геноцидами?" Не стреляйте своими эмоциональными категоричными оценками. Вас попросили дать определение зла: эксплицировать то, из чего Вы в этих оценках исходите. Если Вы исходите единственно из своего "нравственного чувства", то поищите себе более простых собесед- ников и меряйтесь с ними пафосами.

2.188. Правильно ли называть лугандонских орлов сепаратистами?

24.02.2015: По-моему, называть лугандонских орлов сепаратистами -- это не- правильно. Не террористы они, да, но и не сепаратисты. Если назы- вать их точно и по-русски, то они -- ПЕРЕПРИСОЕДИНИСТЫ: их цель -- отделение от одной страны и присоединение к другой (как в слу- чае с Крымом). По-английски, наверное, будет reconnectionists или switchers. Действительные сепаратисты ограничиваются только отсо- единением. Кстати, одно из значений слова switch -- надувательст- во, обман. Забавно, что в русскоязычной Википедии УЖЕ НАТЯНУЛИ определение сепаратизма на крымскую ситуацию: "Сепаратизм (фр. separatisme от лат. separatus - отдельный), отделенчество - политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства ИЛИ ПЕРЕХОДА В СОСТАВ ИНОГО ГОСУДАРСТВА или получения статуса очень широкой автономии." А в англоязычной Википедии определение сепаратизма осталось на Крым не натянутым: "Separatism is the advocacy of a state of cultural, ethnic, tribal, religious, racial, governmental or gender separation from the larger group. While it often refers to full political secession, separatist groups may seek nothing more than greater autonomy." Пораскинем мозгами (у кого они есть). Скажем, шотландский сепаратизм имеет исключительно внутришотландскую природу, поэтому вне Шотландии он никого серьёзно не греет. Был бы Гитлер, была бы поддержка извне. А так даже Путин не рискнёт поддержать, потому что у самого Чечня отнюдь не приросла душой к России (и даже не присосалась: всё сложнее). То же можно сказать, к примеру, о баскском и каталонском сепа- ратизме: у них исключительно внутренняя природа, и получать по- мощь они могут разве что друг от друга. В отличие от упомянутых сепаратизмов, лугандонский якобы сепа- ратизм имеет преимущественно ВНЕШНЮЮ природу: он обусловлен суще- ствованием России под боком (с этим ничего не поделаешь) и под- рывной деятельностью России. Если бы Россия не индоктринировала и не подкармливала своей "пятой колоны" в восточной части Украины, этот якобы сепаратизм свёлся бы к непопулярной болтовне и мелким неагрессивным выступлениям отдельных неприкаянных псевдоинтеллек- туалов, не сумевших выгодно продаться украинскому государству. * * * Из обсуждения: "'Пятая колонна' Донбасса - это всё его шпанистое люмпенское население. Украинцами они не являются, даже языка не знают и знать не хотят. В Крыму - то же самое, только шпанистости поменьше, поскольку зековщины меньше. Вряд ли эти люмпены могут понимать значение слов 'сепаратизм', 'автономизм', там всё гораздо проще - 'нормальные пацаны' - против "неправильных пацанов"(украинцев, особенно западных) чисто в рамках понятий дворовой шпаны и мелких гопников. Как-то в Советской Армии наблюдал картинку - поссорился один донбасский с одним, кажется, из Житомирской обл., и тот заканю- чил - 'Да мы же земляки - украинцы всё же!', тогда донбассец что-то коротко объяснил тому хохлу и закончил: "На фиг таких земляков! Ясно?" И хохол ответил: 'Ясно...' Это было тогда, когда никто и не мечтал о развале Совка." В моей студенческой группе был хохол из Макеевки, сын шахтёра, -- вполне себе украинский националист (умеренный), милейший человек. Может, какая-нибудь дрянь в него сейчас стреляет (уж не знаю, с какой стороны). Но это частный случай, конечно. Статисти- ки по тем местам у меня нет. Кстати, у тебя тоже. "Есть такое политическое понятие, как 'ирредентизм' - движение за присоединение территории, населенной некоторым народом, к дру- гому государству, в котором этот народ является 'титульной наци- ей'. Термин появился в Итальянском королевстве в начале ХХ века - там называли земли, населенные (как они считали) итальянцами, но принадлежавшие соседним странам 'неискуплёнными' ('ирреденте')." "Ирредентизм" подходит. Спасибо! Лугандонские ИРРЕДЕНТИСТЫ. "Опередили меня с ирредентой. Хотел разразиться едким замечанием и не успел. Сам виноват, долго не заглядывал в ЖЖ Бурьяка." Да-да, чаще сюда заглядывайте. Поводов для едких замечаний я даю, вроде, предостаточно (но признаю, что мои "критики" дают их ещё больше). Я тут подумал и пришёл к выводу, что термин "ирре- дентизм" в приложении к теперешним лугандонским и крымским реали- ям можно употреблять только с натяжкой. Скорее, там смесь ирре- дентизма и империализма (возможно, с преобладанием последнего: для более точного ответа надо много рыться в деталях).

2.189. У кого Путин отнял Крым?

24.02.2015: У кого Путин отнял Крым? По-моему, У ВСЕХ. Большинству россиян, белорусов, украинцев и пр. ездить в Крым стало и накладно, и опа- сно (мало ли на какую необандеровскую диверсию можно нарваться). Вдобавок если ты всё же едешь туда покупаться-позагорать, побро- дить по городам и весям, природные достопримечательности всякие посмотреть, ты тем самым вольно или невольно выражаешь поддержку бестолковой экспансионистской политике государства, которому, оказывается, нечем больше заняться внутри себя. Как место летнего отдыха Крым и без того считался второсортным (по сравнению с турциями-грециями, не говоря уже об испаниях), но он хотя бы легкодоступным был. Дежурным запасным вариантом на крайний случай. Теперь же и этого нет. А без туристов крымчанам жить особо не с чего. То есть, Крым отнят по сути и у них тоже. Нет, я понимаю, что большинство россиян ДАЖЕ В КРЫМ ни разу не выезжало, не говоря уже "настоящей" загранице, но за это они могут всё увереннее благодарить всё того же Путина. 26.03.2015: Эдуард Лимонов, постепенно теряющий умственные способности, заявил следующее: "Как можно, развязав злые языки, твердить второй год о том, сколько Россия потеряла от присоединения Крыма ? Злыдни, прекра- тите же! Вечно мёрзнущая страна, три четвёртых территории которой расположились в вечной мерзлоте, приобрела две тысячи километров теплых пляжей - это побережья Крыма." Не прекращу. Можно подумать, что раньше Крым был для россиян недоступным или более дорогим или более опасным. Наоборот, раньше Крым был вдоба- вок ЗАГРАНИЦЕЙ (пусть и не дальней): дешёвой возможностью посмот- реть немножко ДРУГОЕ государственное и общественное устройство, немножко ДРУГУЮ культуру. Оценить, сравнить. Люди ведь и путешес- твуют для того, чтобы увидеть не то, что они видят у себя дома. В этом смысле Крым для россиян обесценился. Есть, разумеется, недо- умки, которые ездят по заграницам в основном за тем, чтобы показать таким же, как сами, что могут себе это позволить. Эти рыщут потом в чужих городах в поисках борща, пельменей и алкоголя и ненавидят местных за то, что те не понимают русского языка. Короче, даже дурацкий пляжный аргумент не прокатывает. Кстати, из-за конфликта с Европой по поводу Крыма у большинства россиян возможность летнего выезда к тёплому морю только уменьшилась -- даже в Крым, не говоря уже, к примеру, о Турции. Потому что КОНФЛИКТ ВСЕГДА ЗАТРАТЕН. И за межгосударственный конфликт платит в конечном счёте не социальная верхушка, а основная масса народа. Худо-бедно МОИМ является лишь то, что я непосредственно потреб- ляю: тот бутерброд, который я ем, тот участок пляжа, на котором я временно лежу (пока не ушёл или не согнали), и т. д. Остальное является моим ещё более условно. А "нашим" -- и вовсе на птичьих правах. Если я считаю в некотором смысле моим весь мир, то какой мне смысл радоваться или огорчаться смене, скажем, юрисдикции Крыма? Я могу радоваться или огорчаться только последствиям это- го. Так вот, они отрицательные -- и в моём личном, и в националь- ном, и в глобальном аспектах. Как в текущий момент, так и в пер- спективе. Потому что потери, понесённые всеми задействованными сторонами из-за боданий за Крым, не перевесятся никакими конст- руктивными выгодами -- ни для России, ни для Европы в целом (Крым переложен из одного её дырявого кармана в другой), ни для человечества. * * * Из обсуждения: "Крым татарский и должен быть татарским. Это не значит, что русские, украинцы и другие должны там как-то дискриминироваться. Но у русских есть Россия, у украинцев Украина. У кырымлар только Крым. Это их земля." Кырымлар -- разновидность татарлар и, шире, тюрклер. У них мест с близкородственным населением много. К тому же, кырымлар суть частью отатарившиеся потомки хохлов, русских, понтийских греков, готов и т. д. У нас, белорусов, есть свои татары, переселившиеся при Витовте из Крыма. Я не уверен, что во мне нет ни капли крови оттуда. Может, нам тоже заявку на Крым дать?

2.190. Глубочайшие соображения о проценте небритиков в рекламе и в жизни.

25.02.2015: Приблизительно 95% говнюков в теперешней телевизионной и печат- ной рекламе -- небритики: со щетинкой или с фигурной порослью на счастливых мордах (для меня все, кто снимаются в рекламе, автома- тически попадают в говнюки: во-первых, потому что, как правило, впаривают дуракам всякую дрянь; во-вторых, потому что лезут на глаза, когда их не просят). 95% "ведущих" в дурацких развлека- тельных телепередачах -- тоже небритики. Забавно, что в "реале", на улице (во всяком случае, в Минске: вчера ещё раз проверил) соотношение небритиков и нормальных противоположное: приблизи- тельно 95% -- пока что выбритые. Вполне объяснить это у меня не получается. Ясное дело, что значительная часть пропихиваемой здесь рекламы делается на Западе, где доля небритиков в морально и физически деградировавшем обществе много больше 5%. Но ведь и явно местная реклама не отстаёт. Морально-физическое качество отечественного "человеческого материала", думаю, лишь чуть лучше, чем в Европе. Массовой большой враждебности к Западу в здешних краях тоже нет. И по степени стадности местное быдло с западно- европейским идёт почти что ноздря в ноздрю. И даже местная пожизненная тормознутость -- слабоватое объяснение: европейская мода на небритость держится уже более 10 лет, а за такое время могли бы приобщиться к подобной хрени даже обезьяны. Основной сдерживающий фактор -- наверное, лень: просто побриться -- это всё-таки легче, чем отмерять длину щетины или фигурную бородёнку каждое утро подправлять с тупым нарциссическим упорством. * * * Из обсуждения. Мой афинский приятель: "Глянул на улице - почти все чурки бритые, а нечурки - наоборот (сам сегодня поленился побриться) или, реже, с фигурной порослью. Бритые нечурки - сплошь старые." Ещё б постичь, как ты тюрок от греков отличаешь. Может, как раз по выбритости? Не по шапочкам же мусульманским и не по отсутствию нательных крестов... Кстати, мусульманскую шапочку я себе уже купил -- в Азербайджане. Как надеваю, сразу появляется желание какой-нибудь взрыв устроить или, скажем, заложников захватить. "Ну как тебе сказать... для руссо туристо все смуглые на одно лицо, но это не совсем так. Албаны, пакистаны и арабы всё-таки разные расы, мне их не спутать одних с другими и всех вместе с греками. Полужидков труднее распознать, но в короткое время они себя выдают своим поведением. Половина албанок детородного возраста - с пузом беременности. Чуречки - ВСЕ ПОГОЛОВНО беременны." Понятно, людовед ты наш. "Кстати, в наше "цивилизованное" время подавляющее большинство преступлений против человечества совершают гладко выбритые госпо- да в костюмах с галстуками (реже попадаются среди этих преступни- ков и усатые-бородатые, но с усами и бородой непременно аккуратно подстриженными и гладко выбритой остальной частью физиономии)." Что есть, того отрицать не буду. Таки примазываются некоторые дряни (щетинистые в душонках) к честным гладковыбритым людям. А вот некий Турчинов с неким Яценюком до того оборзели, что даже не считают нужным маскироваться. "Гладко выбритые - такие же жертвы рекламы от Жиллета и Ниве." Не уверен. Исследования нужны (если у английских учёных ничего ещё нет на эту тему). Я в колебаниях: может, самому на Шнобелевку замахнуться?! "Где-то читал, что взлет популярности одноразовых 'жиллетов' в Европе пришелся на первую мировую. Маска противогаза должна плот- но прилегать к лицу. На этом и строили свою рекламу." Верю! Кстати, ещё один аргумент в пользу выбритости. Правда, бородатики зато в кустах менее заметны. "Гладковыбритость - такой же результат навязывания модных и 'передовых' заморочек, как и фигурно выбритая поросль на лице." Соль не в том, что некоторые формы волосатости предпочтительнее и с военной, и с гигиенической точки зрения, а в том, что есть не очень хорошая категория населения, которая особо охотно "ведётся" на рекламу и моду и стремится отличиться волоснёй от большинства окружающих, но совпасть со своей якобы передовой "референтной группой", чем выдаёт стадно-туповато-абсрдистый характер своего психического устройства, нередко выливающийся для общества во всякие чувствительные потери. * * * 13.05.2015: Недовыбритки, они же небритики, бывают двух типов: 1) динамические: редко бреющиеся; от этого у них получается экономия; 2) статические: поддерживающие постоянную длину щетины; от этого экономии мало, а то бывает и перерасход; Против динамических небритиков я ничего не имею: каждое утро до прохождения процедуры бритья я и сам почти такой же. Другое дело -- небритики статические. Далее я буду говорить гадости только о них. Недовыбритки раздражают меня в первую очередь своей стадной псевдоразнообразящей стандартностью. Могу вообразить, как это происходит у быдла при всяком очередном поветрии: человечек видит, что другие какую-то рекламируемую ерунду уже делают, и ему начинает непреодолимо хотеться совершить то же самое. Это как муки совести или как приобретельский ажиотаж: не будет тебе покоя ни днём ни ночью, пока не отдашься влечению. Небритик -- это раб подражательного инстинкта: человек, склон- ный перенимать некоторые оценки и формы поведения только потому, что их перенимают другие. Так вот, сегодня это щетинка, а завтра -- может, "SA marschiert" со всеми сопутствующими эксцессами. Разницы-то в принципе никакой. Да, бритость тоже где-то когда-то была модной, но теперь она нейтральная, устявшаяся. Стадность бывает двух разновидностей: консерваторская и нова- торская. Новаторская стадность более стадная, чем консерваторс- кая. Объясню, почему. Поведение консерватора не является резуль- татом выбора -- если это не отказ "обновиться", когда к "обнов- лению" принуждают: консерватор всего лишь воспроизводит те формы поведения, какие усвоил с детства. Для этого ему достаточно при- вычки и лени, так что стадный инстинкт даже может отдыхать. Если же консерватора ПРИНУЖДАЮТ отказываться от старого, а он упирает- ся, то этим своим упорством он обязан здравому смыслу и/или мазо- хизму-суицидальности (исковерканному инстинкту самопожертвования) и/или тяготению к свободе и/или стадному инстинкту (таки да -- если "отказников" много). Небритик не бросает индивидуального вызова обществу, а группо- вой вызов -- это всего лишь откол части стада. Индивидуальный вызов был бы брошен, если бы небритик, к примеру, невыбрил только одну сторону лица (принял "компромиссное решение") -- и оказался единственным с такой физиономией в большой куче народа. Небритиков я боюсь -- не каждого в отдельности, а массы: лома- нут вдруг дружно в одну нехорошую сторону -- и не остановишь ведь, и не убежишь. Разумеется, помимо небритости, есть множество других проявлений тупой стадности, но тут уже просто на мордах щетиной написано. * * * 05.03.2015: Щетинка, фигуристая бородёнка -- это всё мужские эквивалениы женского макияжа, удлинения ресниц и всякого такого. Мужчинка украшается волосиками, чтобы выглядеть мужчинистее, когда сомне- вается в достаточности своего естественного шарма и хочет вводить женщин в заблуждение на предмет своего действительного мужского качества. Или же когда изображает мужское рвение, коего на самом деле мало-мало, а то и совсем нет. Разумеется, можно маскировать свою мужскую неполноценность и имитацией удовлетворённости своей натуральной маскулинностью. В любой национальной культуре устанавливается некоторый средний уровень искусственной маскулинизации внешности: мужчины стригутся коротко, носят штаны , ругаются матом и т. д. (сверх этого они стараются брать умом, характером, психической нормальностью, фи- зическим здоровьем, зарплатой, положением в обществе -- то есть, действительно значимыми вещами). Всякий, кто превышает этот уро- вень, становится, можно сказать, нарушителем правил в борьбе за женщин. А нарушителей правил в таких важных делах, вообще говоря, надо бить по мордам. В данном случае -- по щетинистым и бородёни- стым. Потому что если почти все последуют примеру нарушителей, то никто особо не выиграет: нарушения перестанут выделять, впечат- лять, давать преимущество, зато жизнь станет более хлопотной, поскольку придётся тратиться на фигурный выпил волосни, увешива- ние себя цепочками, шнурочками и брелочками, маскулинистое тату- ирование, обрызгивание себя маскулинистыми духами на основе мускуса и т. п. Чтобы понять, что это за путь, можно посмотреть, к примеру, на павлинов -- утративших защитную окраску и обретших хвосты, за которые их удобно ловить.

2.191. Как русские в Украине на мордобой напрашиваются.

27.02.2015: Пример того, как некоторые не совсем правильные русские в Украине напрашиваются на "разборки", а потом кричат, что эти ужасные хохлы их, невиновных, ненавидят и бьют. Фото взято из gloxy.livejournal.com.
провокация в Мариуполе Такой вот хитрозадый призывчик появился в конце февраля в прифронтовом Мариуполе.
Из пояснения: "Несколько таких бигбордов появилось в Прощеное воскресенье в Мариуполе. Этот - в самом центре города, центрее не придумаешь. Украинствующая часть населения (наиболее активные из них) бук- вально взорвалась от негодования: "Что значит прекратить войну? Войне - быть!" Нет, не так. Сначала они подумали, что это фейк и фотошоп, но позже информация подтвердилась: есть такие борды, сами сбегали и увидели. И понеслось: - Срочно найти виновных и наказать! - Немедленно снять плакаты! - Дайте мне болгарку с диском на полчаса - снесу к чертям вместе с бигбордом! - Кто разрешил этот скрытый призыв к войне? (Вот тут сложно. Я-то восприняла надпись как призыв остановить войну, но патриоты мыслят иначе. Спасибо хоть пояснили! Тут, значит, вот какое дело: если написано, что просят остановить войну, значит, призывают прекратить оборонять страну, то есть призывают сдать ее врагу, что автоматически означает сепаратизм. Честно сказать, я недооценивала местных украинствующих. Они не так уж и примитивно мыслят, как мне казалось.) Чем история закончилась? Да ободрали, конечно, эти бигборды. Город может спать спокойно - война будет." Криминальность (точнее, хитрозадая низость) показанного плака- тика -- не в призыве прекратить войну (чёрт с нею), а в том, что украинская сторона представляется как единственно виновная в том, что война идёт. Если бы призыв был обращён одинаково к Москве и Киеву, возмущения было бы, наверное, значительно меньше, а то и вовсе не было б. Я уверен, что украинские люди возмущались не призывом прекратить войну как таковым, а прокремлёвской пропаган- дой, подленько замаскированной под призыв прекратить войну. Будет война продолжаться или не будет, зависит якобы лишь от состояния разума украинцев. Снимешь такой плакатик -- будешь выглядеть по- борником войны, не снимешь его -- тоже будешь выглядеть поборни- ком войны, вдобавок больным (или слабым) на голову, потому что таковым этот плакатик тебя как раз и выставляет. Кто-то кое-где у нас порой, наверное, млел от счастья за этот свой провокаци- онно-пропагандонский ход. По-моему, в такой ситуации надо плака- тик снять и переделать (добавить "вразуми русский народ и его правителей"), но вывесившим его начальный вариант всё равно дать в морду (хотя бы фигурально -- но сильно, как того требует необъ- явленное военное время), если нет подходящей уголовной статьи. * * * Из обсуждения. "А как в таком случае объяснить призыв патриотов пойти 'с московскими попами разобраться'? То есть взять бойцов 'Азова' и сходить в церковь наказать батюшек за плакатики. Не нужно даже пытаться выяснить, чьих рук дело, просто идем и наказываем тех, кто не нравится." Я Вам про один эпизод, Вы мне -- про другой. Вы там так до бесконечности душиться будете, а я спокойно ездить в Крым хочу. "Существует только один вариант решения конфликта -- диалог." Диалог -- это только форма, в которую надо какое-то содержание заливать. Иначе -- "переговоры закончились безрезультатно". Вари- ант решения конфликта: путиноиды прекращают военную и псевдогума- нитарную помощь Лугандону и эвакуируют в Россию всех желающих. Загвоздка в том, что путиноидам нужны 1) территория, 2) маленькая победоносная война.

2.192. Рассуждения над трупом застреленного еврейского физика.

28.02.2015: В связи с шумихой по поводу того, что накануне в Москве "замо- чили" на мосту одного кучерявого либерастического политикана- елициноида, весьма не бедного, но якобы честного, подумалось вот что. Простонародье в основной своей массе чрезвычайно уважает богат- ство и власть независимо от способов их приобретения. Хотя богат- ство приобретается по преимуществу посредством обворовывания и/или эксплуатации этого самого простонародья, а власть применя- ется по преимуществу для помыкания им же, простонародье всё равно относится к указанным вещам с немалым пиететом. Наверняка это вызвано больше стадным инстинктом почитания вожа- ков и подчинения им, чем тем обстоятельством, что довольно многие из эксплуатируемых и помыкаемых индивидов сами не прочь влиться в ряды эксплуататоров и помыкальщиков и не хотят ссориться с потен- циальными "товарищами по классу", а может, просто надеются на (или уже получают) большие вкусные крошки с барского стола как награду за необострение межклассовых отношений. Значительная массовая враждебность к тем, кто "сверху", появля- ется только в редкие моменты истории, в остальное же время эгали- таристские идеи пользуются лишь очень небольшим спросом. Быдло Плебс скорее будет почитать того, кто его обворовывает и шпыняет, чем бессребного эгалитариста. Это твёрдопрошито в генах, и против этого переть бесполезно. Таким образом, воруя у простака ты всего лишь приближаешь себя к положению, которое этот простак будет уважать. Никто не любит, когда крадут или отбирают непосредственно у него. Поэтому существует полиция. Она защищает уже укравших воров от ещё не укравших. Большинство так называемых честных людей не ворует и не грабит не потому, что не хочет для себя избыточных благ, к тому же получаемых за чужой счёт, а потому что не имеет качеств, навыков, благоприятных условий и острой необходимости для всяких таких дел и вдобавок опасается сопротивления и наказа- ния. Если под такую ситуативную честность подводится какая-то идеология, то единственно для самооправдания "честных". Воровство малоопасно, когда осуществляется в особых условиях (война, революция) и/или в составе большой и более-менее органи- зованной группы. Одиночный путь к богатству в отсутствие благо- приятной ситуации слишком рискован и в среднем завершается пора- жением. В тюрьмах сидит много неудачников, которые тоже хотели стать особо уважаемыми людьми. У богатого и имеющего власть индивида есть средства на защиту себя, но он же -- и более вероятная жертва опасных и вредных соблазнов, а также охотно поражаемая цель для тех, кто хотят занять его место. Обосновывать "не укради" довольно трудно. Объяснение получается сложное. Далеко не каждый человек способен его понять. А принять его, сделать своей постоянной позицией способны и вовсе лишь очень немногие (возможно, они мутанты). Умеренный эгалитаризм для общества в целом и для каждого чело- века в отдельности много лучше обогащизма, но сложность в том, что устойчивых эгалитаристов мало. Большинство людей -- явные или латентные обогащисты ОТ ПРИРОДЫ, и в эгалитаристском порядке мож- но удрживать их лишь силой. Большинство их -- ленивые инертные босяки, но у каждого хотя бы в подсознании есть мечта о дворцах и каретах. Кстати, умеренный эгалитаризм -- это не "забрать и поделить на всех", а только "не укради" (у ближнего, у дальнего, у будущих поколений). "Забрать и поделить" -- это признак латентных обога- щистов. * * * Из обсуждения: "...он был из тех, кто особо надоедает окружающим. При превыше- нии некоего порога надоедания такого могут и пристукнуть. В этом смысле карма, наверное, существует." Как ни крути, шлёпнули красиво. Вот всегда бы так. "А Путин не спеша, но упорно идёт вперёд и нас всех ведёт за собой." ...к глобальной катастрофе природопользования и последней войне за остатки ресурсов. "Миром правит страх." Другие эксперты дают другие показания. Иоганн Фридрих Шиллер (1759-1805): "Любовь и голод правят миром". Миром правят голод, сексуальное влечение, тщеславие, жадность и много чего ещё. "У писателя-фантазёра Корецкого мне всегда нравились эпиграфы к его книгам. Один звучит так: 'Благодарность проходит быстро, страх - никогда'." Он с себя писал. На самом деле у кого как. Потом, это ещё от обстоятельств зависит.

2.193. Что поняла Германия и чего не поняла Россия.

02.03.2015: Последняя большая война, вроде, одна на всех была, и трупов со всех задействованных сторон оказалось немеряно, но разные народы сделали из случившегося разные выводы. Немцы, к примеру, сделали вывод, что расти надо качеством жизни, а не территорией, и что шибко пламенных патриотов надо держать в узде, иначе они введут нацию в очередной массовый психоз самолюбования и потом ей снова накостыляют соседи. И вот есть в Германии грустящие и по Восточ- ной Пруссии, и по Силезии, и по Судетам, но это лёгкая маргиналь- ная грусть, больших толп не собирающая. Для немцев главное -- это arbeiten, а остальное, они верят, приложится почти что само собой. И оно таки прикладывается. Германия -- весьма приведенная в порядок страна, в которой жить не просто комфортно, а как-то уже даже комфортно с избытком. Проблемы есть, да, и ещё какие, но немного другие, чем в России. В основном это следствия излишней комфортности: избытка еды, толерантности и пр. В Германии надо что-то делать с педерастами, иммигрантами, низкой рождаемостью аборигенов и т. д., но если произвольного человека поставить перед выбором, где бы он предпочёл жить: в Германии или России, в 90% случаев ответом наверняка будет Германия с её педерастами, а не Россия с её великим Путиным. Более того, подозреваю, что про- центов как минимум 30 пламенных российских патриотов переписалось бы в германские, если бы имело шанс пристроиться среди немцев. И трындело бы оттуда про благостность "общечеловеческих ценностей" и про коварство Путина, а может, бы просто зажиралось работало. Есть, правда, чудаки, которые, даже живя в Германии (и попробуй их ещё оттуда выпереть!), болеют душками за Россию и ругают немцев. Это такой же парадокс, как русские антисемиты в Израиле. * * * Из обсуждения: "Какой еще вывод можно сделать, если несколько десятилетий на твоей территории стоят войска твоих бывших противников да еще с ядерным оружием? Подозреваю, что если бы не эти два фактора, выводы немцы могли сделать другие." Не в том направлении соображаете (сорри, я не указка, конечно же; просто делюсь впечатлением). Надо не отмазки искать, а ближе к делу: на тему "что поможет России войти в созидательное русло, заняться налаживанием социальных отношений, образования, здраво- охранения и т. п.". По-моему, только катастрофа средних размеров. Охотно рассмотрю другие варианты. "Высокие цены на нефть. Вон эти годы они высокие были - поне- многу налаживали это дело. Стали цены падать - войны начались. Хотя может быть последнее - просто совпадение." Когда у дурака заводится много денег, он становится дураком ещё более вредным для себя и окружающих. "А русские и их правители - априори дураки?" В любой стране большинство населения -- дураки (не умники же!). От этого никуда не деться. Но в разных странах дурость ложится на разные национальные характеры. "Русские правители русских преимущественно дураки. Нерусские правители русских попадаются умные, и нередко. Петер де Грооте, Катарина ди Гроссе, ребе Лейб Бронштейн, батоно Сосо Джугашвили. Только вот они действовали в интересах государства, а не народа, и к собственно русским относились как к расходному материалу." А Ленин -- типа еврей, а Николай I и три царя Александра -- типа немцы. Ну да, что-то в этом есть. Только я не сказал бы, что русские правители относились к русским человекам как к нерасход- ному материалу. Впрочем, в русском народе зачастую такие личности попадаются, что хочется только поскорее их израсходовать. Тут, думаю, не разделить на первичное и вторичное: частью "народ заслуживает таких правителей, каких имеет", частью правители калечат народ. "На ipvnews неохота напейсать?" Реклама здесь не приветствуется. Пришлите мне в личную почту нормальное приглашение, денежки предложите, а я подумаю. "Это была ирония. Слишком вы русофобствуете Александр." Ну вот, снова не удалось продаться. Нельзя сказать, что наклон- ность докапываться до правды совсем уж не востребована, но ситуа- ции, в которых она действительно ценится, далеко не сплошь и рядом. Если бы я, скажем, евреев или хохлов сейчас грыз, вы бы говори- ли: ай, молодец! А что каждый народ нуждается в корректной "этно- критике", это вам принять в лом. "Вата заслуживает того дерьма, в котором живёт." То, к чему приспосабливаются эволюционно, перестаёт быть дерьмом и становится нормальной средой обитания. За дарвинизм засядь, что ли. А то взялась рыба рассказывать, в каких ужасных условиях живут мыши. "Для ваты это малина, а для меня - дерьмо. И было мне суждено по рождению в нём жить и утонуть, вот в чём ужас-то." Да, я помню, что тебя занесли против твоей воли в чуждую тебе среду обитания, не соответствующую твоим генам. А потом в придачу бедную рыбку воспитали аки мышку и даже в мышиной армии служить заставили. Теперь ты уже среди рыбок, но ты -- рыбка с мышиным воспитанием с последствиями мышиного издевательства над твоей рыбьей психикой. Изучать тебя надо, может. Опыты ставить. Изучаю вот. "Точка невозврата, считаю, уже пройдена, не только Германией, но и всей Европой, всем гнилым Западом в целом. В холодной Фин- ляндии и Норвегии ещё лет 20 никаких негроарабов вообще не было, теперь завозят кого могут, задавшись целью. Попробовав негритянс- кого <...>, эти <...> уже никаких других не хотят, и непременно разрождаясь чёрным потомством. Юг Гейропы тоже заполонился расами, в Грециях-Италиях тоже всего 20 лет назад иностранцев вообще не было, но заполонили, несмотря на то, что им там ни квартир, ни пособий пока не дают, ни женщины с чёрными не пускаются, но всё равно лезут прогрессирующе, с этим уже никто ничего не поделает, да и не надо. Время подошло." Думаю, лет 5-10 ещё будет сохраняться возможность вспышки белого расового экстремизма: сначала общеевропейская "варфоломе- евская ночь" против разноцветных и либерастов, потом грубая эвакуация уцелевших иммигрантов на "исторические родины". Если это не произойдёт, тогда "расе господ" -- и человечеству -- действительно конец. Сначала некоторое время будет "Планета обезьян" Пьера Буля, как теперь в ЮАР, а дальше -- темнота.

Возврат на главную страницу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"