Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Проблемология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий взгляд на проблемы различного рода: технические, научные, социальные, личные и пр.

Александр Бурьяк

  Проблемология  

Общий взгляд на проблемы различного рода: технические, научные, социальные, личные и пр.

(Отрывки)

           Наша способность решать проблемы ограничивается нашими же представлениями о том, какие цели достижимы.

Рассел Акофф. "Искусство решения проблем".


Обновлено: 23.01.2014 bouriac@yahoo.com

Предисловие.

В данной книге рассматривается работа с "проблемами вообще". Если люди выделяют такой довольно сложный и существенный феномен, как "проблема", то должна быть наука, его исследующая. Набросок такой науки я и попробовал здесь представить. Некоторые разделы этой науки получили в XX веке огромное развитие, тогда как некоторые другие сколько-нибудь заметного развития не получили -- и даже не были толком осознаны в качестве представляющих интерес. Эта книга имеет четкую практическую направленность. Она предназначена для людей, принимающих или готовящих решения; для разработчиков технологий принятия решений и систем поддержки решений; для аналитиков и историков, пытающихся постичь причины различных событий. Она также может быть полезна для теоретиков, исследователей, проектировщиков независимо от области их интересов. Не исключено, что ею заинтересуются даже философы, по крайней мере, те из них, кто действительно ищет истину, а не увлекается демонстрацией сложности своего мышления. Замах на способность работать с "проблемами вообще" восприни- мается как претензия на превосходство над другими людьми. Между тем, ничего особо дерзкого в этом нет. Специалистами по решению чужих (узких) проблем являются врачи, парикмахеры, чистильщики обуви и т. д. Специалист по решению "проблем вообще" отличается от них лишь тем, что работает с проблемами, которые требуют не обширных познаний и большого опыта в узкой области, а лишь сообразительности, аккуратности, здравого смысла, кое-каких базовых представлений, общего навыка работы с проблемами и, конечно же, вдохновения. Люди придумывают теории из потребности в самоутверждении, из тщеславия, из удовольствия от напряжения мозгов, из стремления заработать, из лени. В моем случае последняя причина является основной. Мне была нужна компактная система представлений, позволяющая худо-бедно справляться с проблемами без необходи- мости забивать свою голову такими слишком сложными для меня вещами, как исследование операций, вариационное исчисление, функциональный анализ и т. д. Выделяются универсальные и частные методы решения проблем. Частные используются в отношении типовых проблем в сложившихся областях деятельности. Универсальные применяются вне сложившихся областей. Таким образом, специалист по "проблемам вообще" имеет довольно ограниченную область приложения сил (ту, которая остается после исключения всех традиционных областей) и в большинстве случаев не может составить конкуренцию специалисту по конкретному классу проблем. Далее, следует различать специалистов по проблемам и специалис- тов по решению проблем. Можно с большой пользой оперировать проблемами, не решая их: выявлять, описывать, классифицировать, соотносить между собой и т. д. Нередко при этом выясняется, что некоторые проблемы являются кажущимися, некоторые -- сами собой устраняемыми при решении каких-то других проблем, некоторые -- даже полезными. Надо заметить, умение избегать проблем, к сожалению, не ценит- ся: ценится умение РЕШАТЬ проблемы, потому что решение проблем означает устранение некоторых внешних препятствий достижению целей, а избегание проблем означает изменение себя, в том числе своих взглядов на то, ЧТО требуется. А люди изменять себя не хотят: они хотят изменять что-то вне себя. Они уверены, что они-то хорошие, а вот мир вокруг них не очень хорош и подлежит исправлению, подгонке под их не подлежащие сомнению требования. Отличный навык решения мелких проблем некоторых типов зачастую сочетается с неспособностью понять, как вопреки (или благодаря) решению этих мелких проблем возникают проблемы крупные, а иногда даже сочетается с неспособностью осознать эти крупные проблемы вообще. Люди любят решать проблемы (если они посильны, престижны, своевременны и т. д.). Если им недостает "естественных" проблем, они берутся за "искусственные": играют в шахматы и т. д. Нередко человек занимается чужими или общественными проблемами в основном потому, что его не устраивают собственные: они недостаточно (или слишком) тяжелы, неинтересны, не делают ему чести, решение их не приносит ему желаемого удовлетворения. Умение СОЗДАВАТЬ проблемы ценится не меньше (а то и больше!) умения их решать: во время боевых действий необходимо создавать проблемы противнику, во время учебы -- обучаемому. Среди прочего, люди создают себе проблемы для того, чтобы их решением демонстрировать свои способности. Человек, более-менее разобравшийся с общей сутью проблем, смотрит на мир иначе, чем другие люди. В большей части их деятельности он начинает видеть всего лишь абсурдное копошение, порожденное неспособностью действовать фундаментально, с дальним прицелом. * * * В этой книге очень много тривиальных определений, перечислений и схем, которые наверняка делают ее довольно скучной, но зато уменьшают неопределенность некоторых широко используемых в ней понятий.

Введение.

Проблемы? Я обожаю их. Я гоняюсь за ними. Я купаюсь в них -- как свинья в помоях. Губернатор Эрл Лонг из фильма "Блэйз" (США). Проблемология -- наука о проблемах. Проблемология шире, чем "теория решения проблем": во-первых, она рассматривает различные теории решения проблем, во-вторых, помимо решения проблем, она исследует и другие связанные с проб- лемами вопросы: возникновение проблем, обращение с проблемами, отношения между проблемами, неразрешимость проблем, место проблем в обществе и т. д. Проблемология не является панацеей в отношении различных проб- лем: она всего лишь несколько усиливает естественную человеческую способность решать проблемы. В некоторых ситуациях она оказывает- ся очень эффективным средством, но нередко обнаруживается, что применять ее надо было бы не к непосредственно беспокоящей ситуа- ции, а к ситуации предшествовавшей или к некоторому инструменту или ресурсу, который можно было бы в текущей ситуации плодотворно использовать. К примеру, если у человека болит зуб, то проблемо- логия подскажет ему в первую очередь то, что надо было заниматься профилактикой. Может быть, она подскажет ему потом еще что-нибудь, но это вряд ли непосредственно приведет к быстрому исчезновению боли. Тема "решение проблем" включает в себя тему "принятие решений": принятие решения -- это по преимуществу выбор между несколькими вариантами, между тем решение проблемы не всегда требует выбора, а варианты, из которых делается выбор, не всегда являются резуль- татом принятия каких-то других решений. Цели исследования принятия решений: выяснение механизмов принятия решений; корректировка механизмов принятия решений; прогнозирование решений; создание компьютерных средств поддержки решения проблем; создание компьютерных средств решения проблем; выяснение генезиса проблем; выяснение, оптимизация, компьютеризация способов оперирования проблемами. Как правило, конкретная проблема -- сущность временная, неопре- деленная, изменчивая. Чем лучше ее изучат, тем скорее она прекра- тит свое существование, поэтому недоизученность -- нормальное состояние любой проблемы. Проблемы тесно связаны с конфликтами; люди конфликтуют, чтобы решить какие-то проблемы; всякий конфликт порождает много проб- лем; конфликты между субъектами происходят при их совместных или конкурирующих попытках решения проблем; реализованные решения проблем нередко порождают конфликты. В проблемологии могут выделяться следующие большие разделы: феномен проблемы; решение проблем; оперирование проблемами; создание проблем; предотвращение проблем.

Место проблем в жизни людей.

В человеческом мире великие достижения ума соседствуют со всякими глупостями (очевидными или неочевидными), причем нередко даже в одних и тех же вещах. Знания расширяются и уточняются не только через решение проб- лем. Деятельность не сводится к работе с проблемами. Искусствен- ная среда обитания, которую люди себе создали, не есть целиком продукт реализации решений каких-то проблем. Решение проблемы обычно затрудняется (или делается невозможным) из-за наличия других проблем -- препятствующих использованию тех или иных средств. Бывает, что слабая, но тщательно реализуемая идея оказывается эффективнее, чем идея сильная, но реализуемая небрежно. Равно и примитивные, но умело используемые инструменты нередко дают лучший результат, чем инструменты сложные и новейшие, но исполь- зуемые кое-как. Большинство насущных проблем не решается потому, что люди отка- зываются признавать их наличие, или в самом деле не замечают их, или формулируют их настолько "политкорректно", что становится возможно только изображать усилия по их решению. * * * Почти всякий человек кормится преимущественно решением чужих проблем. Поэтому он сильно заинтересован в том, чтобы у его потенциальных клиентов эти проблемы были в огромном количестве и нещадно давили им на психику. Таким образом, устранение или хотя бы ослабление проблем какого-либо типа -- это почти всегда для кого-то большая неприятность, появление необходимости искать другой способ пропитания.

Специалист по решению проблем.

Чем человек опытнее в некоторой области, тем быстрее он находит решения относящихся к ней ЗАДАЧ и тем медленнее -- решения отно- сящихся к ней ПРОБЛЕМ. Последнее вызвано тем, что он принимает во внимание более широкий круг факторов и рассматривает большее чис- ло вариантов, тогда как решение задач зачастую требует лишь ВСПОМИНАНИЯ правил и прецедентов. Специалисту по решению проблем, если он намерен зарабатывать на жизнь предложением своих услуг, важно производить впечатление специалиста по решению проблем. При этом можно уверять клиентов, что проблема есть там, где ее в действительности нет; что нет проблемы там, где они ее видят; что предлагаемое им решение безусловно лучшее, хотя вовсе таким не выглядит; что если это решение провалилось, то лишь потому, что сложились неблагоприят- ные обстоятельства; что поздно обратились к специалисту; что не вполне поверили в него и проявили недостаточно энергии в процессе его реализации. В некоторых случаях проблема не устраняется не потому, что нет хороших решений, а потому что выбор зависит от многих людей, но у каждого из этих людей -- свои предпочтения. В таких случаях необходимо, чтобы все поверили в одного и приняли его подход, даже если другие подходы не хуже, а то и лучше. Чтобы пользоваться успехом, специалист по решению проблем должен предлагать не те решения, которые действительно выправят ситуацию, а те, которых ждут; которые выглядят подходящими. Специалист по решению проблем должен делать следующее: 1. Придавать себе внушительный вид. Скромность должна быть явно напускная. Самоирония допустима лишь настолько, насколько это необходимо для демонстрации мощного ума. 2. Быть заметным. Вылезать на публику достаточно часто, чтобы потенциальные клиенты начали обращать внимание. 3. Уклоняться под благовидными предлогами от заведомо нераз- решимых проблем, а также таких, реализация решения которых будет заведомо провалена. Вряд ли при этом следует говорить, что проблема неразрешима (вдруг от нее всё же как-нибудь избавяться!). 4. Убедительно оправдывать свои неудачи -- неблагоприятными обстоятельствами, плохими помощниками и исполнителями, происками завистников. 5. Истолковывать неудачи как не вполне удачи. Полные провалы представлять как неизбежно случающиеся иногда умеренные неприятности, обычно приносящие, однако, и какую-то выгоду. Если кто-то кого-то считает хорошим решателем проблем, это означает, что уровень качества представлений о предметной области у них очень схожий. Те, кто находятся на другом уровне (более высоком или более низком), воспринимаются ими как люди не вполне компетентные: иногда говорящие странные вещи и занимающиеся не вполне тем, чем надо. Основная трудность при решении чужой или коллективной проблемы бывает не в том, чтобы отыскать какой-то приемлемый технический или организационный ход, а в том, чтобы убедить людей воспользо- ваться им. Иными словами, искусство решения проблем -- почти ничто без искусства убеждения. Далее, чтобы легко убеждать в чем-то, надо производить впечатление умного, знающего опытного человека -- то есть, надо сначала создать себе репутацию. Какую бы чепуху ты потом ни говорил, к тебе будут внимательно прислуши- ваться -- и будут подавлять свое недоумение, относя его на счет своей неспособности угнаться за мыслью великого человека. Решатель проблемы всегда исходит из тех относящихся к проблеме сведений, которые у него имеются. И он не может выработать более эффективное решение, чем позволяют эти сведения. Разве что по ошибке. Когда его попросят помочь, он может выдать блестящее решение, но в то же время неверное, потому что сведения, предо- ставленные ему заказчиком, окажутся неполными или ошибочными. Далее, предложенное решение может быть очень сильным в контексте деятельности, которую считает правильной решатель проблемы, но при этом оно может быть неприемлемым в контексте деятельности, которой занимается и которую считает правильной заказчик. Возможные причины неприятия радикального решения: недостаточно убедительные аргументы в пользу решения; надежда на успешную реализацию нерадикального решения; скрытые интересы заказчика; смутные дурные предчувствия заказчика; предположение наличия скрытых враждебных целей у автора решения; нежелание заказчика плохо выглядеть рядом с решателем проблемы, уступить ему "духовное лидерство". В сложной неформальной области, как правило, нет трудностей с выработкой решений: почти всегда хоть что-нибудь предлагается. Иное дело, что качество этих решений является сомнительным даже в случае, если их удаётся реализовать (реализация решения не озна- чает устранения проблемы, а означает только выполнение действий, которые якобы приведут к её устранению). А если иногда по каким- то причинам решение всё-таки не находится, то оправдание этому находится всегда. Обычно не бывает так, что пребывающий в трудном положении деятель сознает необходимость (или большую желательность) интеллектуальной помощи со стороны. Скорее, он считает, что у него уже есть удовлетворительный план выхода из этого положения или что он вполне может разработать этот план самостоятельно (либо с привлечением проверенных людей -- подчиненных, друзей, членов семьи и т. п.). С этой мыслью он и встречает свою личную катастрофу. Но даже после того, как катастрофа случается, прозрение нередко не наступает, и он объясняет свое поражение неблагоприятным стечением обстоятельств, а также неисполнитель- ностью, изменой, бездарностью, глупостью тех, кто действовали с ним заодно. Умников и знатоков много, только мир почему-то становится всё хуже и хуже. Люди никогда прежде в своей истории не имели на во- оружении таких мощных средств поддержки умственной деятельности, как в настоящее время, и никогда не были так многочисленны, но давление проблем почему-то всё увеличивается. Решению проблем обычно препятствуют следующие обстоятельства: скрытые интересы, скрытый конфликт интересов; неэффективные мыслительные парадигмы; незнание, заблуждения, упрощения; чрезмерная уверенность в себе; несоответствие способностей индивидуумов характеру проблемы, которую эти индивидуумы взялись решать; слабость стимулов; ограниченность времени; неблагоприятность внешних условий для психической деятель- ности. Если проблема не решается, следует устранить хотя бы некоторые из указанных препятствий, либо упростить проблему, либо решать вместо неё какую-то другую проблему. Обычная ошибка или уловка: решают не ту проблему, которую надо устранить, а близкую к ней, которую решать удобнее. Некоторые проблемы быстрее решаются одним человеком, а не кол- лективом, но даже в отношении них коллективный метод бывает удоб- нее, потому что обеспечивает не только решение, но и его сторон- ников -- тех, кто участвовал в выработке решения и потому считает его отчасти своим.

Элементарный подход к принятию решений.

Элементарный подход к решению проблем (и типичное инженерное представление о проблемах) состоит в следующем. В предметной области формулируются проблемы. Каждая из них рас- сматривается по отдельности: изолированно от рассмотрения других проблем. В лучшем случае проблемы выстраиваются в иерархии, в которых решение любой проблемы сводится к решению подчинённых ей проблем, если таковые имеются. Есть некоторые формальные методы синтеза вариантов решений и формальные методы выбора одного из вариантов. Адекватность этих методов доказана или признана достаточной. Если формальных методов нет, их следует разработать. Выбор осуществляется из нескольких вариантов. Каждый вариант имеет некоторые численные характеристики. Эти характеристики либо известны точно, либо имеют известное вероятностное распределение. Все характеристики варианта сводятся к одному критерию эффектив- ности посредством некоторой формулы. Выбирается вариант, у кото- рого критерий эффективности имеет наибольшее значение. Если оптимальность решения не доказана формально, это решение считается сомнительным.

Критика элементарного подхода.

В элементарном подходе игнорируются обстоятельства, которые становятся существенными при переходе от изолированных проблем, решаемых формальными методами, к сложным совокупностям проблем, в которых не все проблемы разрешимы формально. Эти обстоятельства таковы: 1. Могут быть различные варианты вычленения проблем в предметной области. Могут быть различные формулировки одной и той же проблемы. Эффективность деятельности зависит не только от того, как решаются проблемы, но также в значительной степени от того, как они вычленяются и формулируются. 2. Некоторые проблемы исчезают после решения других проблем. Перед тем, как начинать решение проблемы, бывает выгодно определять, не лучше ли решить вместо нее некую другую проблему. 3. Проблем обычно имеется больше, чем способен "пропустить" через себя решающий субъект, и надо делать между ними выбор. 4. Есть разрешимые проблемы, преодолению которых препятствуют люди, заинтересованные в их существовании. 5. Не все характеристики вариантов решения могут быть численно выражены. Не всегда удаётся формально связать все численные характеристики с одним критерием эффективности. 6. Субъект, настроенный руководствоваться только хорошо обосно- ванными решениями, как правило, не поспевает за событиями или вообще бездействует. * * * Любая схема процесса выработки решения, если ей следовать, в чём-то помогает и в чём-то мешает. Помощь состоит в подсказке требуемых действий, а помеха -- в подавлении тех, возможно, небесполезных действий, которые в схему не вошли (вследствие большей или меньшей абстрактности любой схемы, отражающей что-то из реального мира). Интуиция слегка подталкивает индивида к каким-то движениям мысли, но если индивид настроился работать по схеме, он игнорирует эти толчки, а после многократного пренебре- жения ими он перестаёт их получать вообще. Кстати, в этом отноше- нии сложная схема деятельности выгоднее простой: не столько потому, что она больше в себя вобрала, сколько потому, что её труднее запомнить, то есть труднее загнать свой мыслительный процесс в задаваемую ею колею. * * * Как правило, основная или единственная причина той или иной проблемы лежит в деятельности других людей: люди создают проблемы друг другу -- непосредственно или косвенно, намеренно или ненаме- ренно. Иногда это вызвано тем, что люди являются в конкурентами один другому в биологическом смысле, но чаще -- тем, что они не желают или не умеют договариваться либо не доверяют один другому. * * * О доверии. Надо различать доверие компетентности и доверие моральной позиции. Чтобы было доверие вообще, должно иметь место и доверие компетентности, и доверие моральной позиции.

Проблемная ситуация.

Когда б не смутное влеченье Чего-то жаждущей души. А. С. Пушкин Следует различать проблему, затруднение, проблемную ситуацию. Проблема есть разновидность представления, то есть отражения какой-то части мира в интеллекте. Затруднение -- неожиданная неудача действия или задержка в получении результата действия. Затруднение можно преодолеть (повторением действия, пережиданием), проигнорировать (отказом от действия), рассмотреть в качестве проблемной ситуации. Проблемная ситуация -- состояние среды и/или субъекта, вызывающее неудовлетворенность. Проблема имеет формулировку. Формулировка может иметь варианты. Проблемная ситуация может иметь словесное выражение. Конкретиза- ция выражения проблемной ситуации ведет к появлению формулировки проблемы. Устранение проблемной ситуации может потребовать решения одной или нескольких проблем. Устранение проблемной ситуации -- не то же, что и решение проблемы. Проблемные ситуации могут пересекать- ся. Успешная реализация решения проблемы может привести не к устранению, а к смягчению проблемной ситуации. Типичное размещение проблемы, проблемной ситуации и т. п. во времени имеет следующий вид: ї їoooooooooooooooo проблемная ситуация ї oooooooooooo проблема ї oooo выработка решения проблемы ї ooooo реализация решения проблемы ї -+------------------------------------------>t Проблема может быть выявлена и решена не только после возник- новения проблемной ситуации, но иногда и до ее возникновения. Проблемная ситуация может исчезнуть до того, как решение проблемы будет реализовано. Период реализации решения проблемы может час- тично перекрываться с периодом выработки решения: решение дораба- тывается по результатам первых шагов реализации. Если проблемная ситуация не существует, а только предполага- ется, серьезно озабочиваться ею следует лишь при условии, что она грозит чрезвычайными потерями или что способ предотвращения ее очевиден и не требует больших усилий. Иначе надо уверенно сохранять спокойствие. Всякий может припомнить случаи, когда тяжелейшие проблемы, для которых не было никакого приемлемого решения или решение было слишком хлопотным, со временем исчезали сами собой вследствие каких-то неожиданных событий. И было очень хорошо от того, что не успели взяться за поиск и/или релизацию их решение. Или досадно от того, что все-таки взялись. Но особенно досадно бывает, если вдруг выясняется, что преждевременная попытка решения сделала исчезновение проблемы невозможным. * * * Сложная проблема -- это как бы отдельный маленький мир. Сначала ты исследуешь его, запоминаешь, где что в нем находится, усваива- ешь различные его закономерности, сживаешься с ним. Потом ты про- буешь действовать в этом мире: решать проблему. Каждая неудачная попытка решения расширяет твои знания о нем. Потом ты, возможно, находишь решение, и этот мир рассыпается за ненадобностью, в лучшем случае оставив какой-то след в твоей памяти и в твоих записях. Впрочем, иногда этот мир сохраняется надолго: ты либо возишься с неразрешимой или решаемой по частям проблемой, либо решаешь время от времени различные проблемы, относящиеся к одной и той же небольшой области, так что нет смысла всякий раз открывать ее себе заново. ............................................................... ...............................................................

Заключение.

К людям более разумным и к людям, мягко говоря, менее разумным надо обращаться по-разному. Для первых надо подбирать доводы, на вторых надо производить впечатление. Вообще говоря, первые тоже впечатлимы, хотя и в меньшей степени, поэтому лучше всегда исхо- дить из того, что индивид, к которому ты обращаешься в коммерчес- ких или политических целях, не настроен напрягаться умственно и охотно впадает в приятные заблуждения, из-за чего радостно отзывается на всякую попытку манипулирования им. Люди настолько приучены к манипулятивной словесной кормёжке, что искренность воспринимается ими как грубость или, того хуже, глупость. Если ты не желаешь участвовать в вакханалии взаимного манипулирования, ты выпадаешь из системы человеческих отношений и получаешь возмож- ность в одиночестве наслаждаться бесполезным блеском своего ума на фоне всё более вырождающегося общества, которое уверено, что движется к ещё большему процветанию. Чем глубже ты увязаешь в рациональности, тем более чуждым для окружающих ты становишься и постепенно превращаешься даже не в как бы иностранца, а в как бы инопланетянина. Чтобы хоть немного преуспеть в деле привнесения в общество чего-то нового и полезного, надо правильно выбирать тон своих деклараций -- и в борьбе с какими-то пороками и заблуждени- ями опираться на какие-то другие пороки и заблуждения, потому на что-то здравое и разумное опереться, как правило, невозможно. Таков главный вывод проблемологии. * * * Если некоторый человек предлагает себя в качестве специалиста по решению проблем, то у окружающих возникает вопрос: в какой степени он справляется с проблемами собственными. По мнению боль- шинства, если кто-то действительно умеет решать разнообразные проблемы, он должен быть благополучным, обеспеченным человеком с малыми заботами и обилием досуга. Или же героем, придумывающим себе сверхтрудности и с блеском преодолевающим их. Между тем, нехватка или мелочность проблем ведет к деградации навыков их решения. Длительное благополучие ослабляет жизнеспо- собность. Поэтому сомнительно, чтобы благополучный человек был специалистом по решению личных проблем (обычно он всего лишь удачлив). Герой, ищущий трудности, тоже не тянет на специалиста по решению проблем: последнему должна быть, скорее, свойственна не привычка искать трудности, а привычка избегать их. Специалист по решению личных проблем -- это, по-видимому, умеренно загруженный и скромно живущий лентяй, ловко уклоняющийся от забот, которые на него сыплются. Он знает, что слишком "высовываться" вредно, что количество и тяжесть проблем зависит от точки зрения, и что длительное плохое настроение вредит здоровью. Среди специалистов по решению проблем надо различать: способных самостоятельно решать проблемы; способных организовывать процесс решения другими; способных оптимизировать организацию процесса решения. Вторые и третьи могут быть малоценными в качестве непосредст- венных решателей, но очень нужными для обеспечения процесса решения. Тренеру для того, чтобы быть полезным, не обязательно превосходить ученика в развиваемых у него навыках. Далее, будем различать проблемы личные и общественные. Решение общественных проблем нередко дается легче, чем решение личных, к тому же многие личные проблемы можно решить единственно или главным образом путем изменения среды обитания. Таким образом, если человек, не справившийся с личными проблемами, претендует на решение проблем общественных, это вовсе не означает заведомой нелепости. Кстати, врачи могут болеть, парикмахеры -- отпускать шевелюру, чистильщики обуви -- носить в нерабочее время грязные ботинки. То обстоятельство, что решать чужие проблемы зачастую легче, чем собственные, имеет очень простое объяснение. Решение некото- рых проблем дается человеку легче, чем каких-то других проблем, в силу наличия у него подходящих психических наклонностей. Конечно, таких проблем у него не будет (или будет очень мало). Возможно, у него даже выработались навыки их предотвращения. Таким образом, найти эти проблемы в их зрелой, яркой форме он может только у других людей. Некоторые из людей, считающих, что уж они-то меня хорошо знают, вероятно, однажды наберутся смелости заявить, что в решении таких-то проблем я, по их мнению, вовсе не отличился блеском. На этот случай у меня наготове как минимум три, на мой взгляд, блестящих возражения. Во-первых, иной блеск бывает заметен не всем, а лишь людям, способным "смотреть в корень". Во-вторых, быть выдающимся в очень многом наверняка невозможно (и к тому же не нужно), и для выявления способности решать проблемы важен только усредненный успех. Во-третьих, я брался (ну, хватался) за большое количество разнообразных проблем, в том числе довольно сложных, то есть моя способность распределялась (распылялась) на много различных дел, большинство из которых было невидимо посто- ронним, так что каким-то мелким проблемам я уделил меньше сил, чем следовало бы, и нередко это оказывались как раз проблемы, видимые для окружающих. Но даже при этом я блестяще решил довольно много проблем, в том числе некоторых личных, а кроме того, блестяще уклонился от решения еще большего количества проблем. Для распространения моего подхода (то есть для успешного сбыта этой книжки), конечно, очень важно, чтобы я выглядел очень благо- получным в глазах большинства, но проблема в том, что люди сущес- твенно различаются взглядами на то, что есть личное благополучие. Я говорю это с опасением, что отыщется довольно много людей, которые посчитают, что, имея такие личные успехи, как у меня, человек должен считать себя не вправе учить других приемам работы с проблемами. Таким людям я заявляю сразу, что, по моему мнению, именно различия людей во взглядах на личное благополучие должны сегодня считаться основной проблемой человечества и что решением именно этой проблемы я в основном и занимаюсь в свободное от дру- гих проблем время -- и собираюсь неимоверно прославиться именно этим делом, а не сияющей улыбкой счастливого недоумка, наловчив- шегося выдуривать деньги у других недоумков посредством страст- ных проповедей на тему "думай и богатей". Разумеется, я нередко бываю не вполне доволен собой и состоя- нием своих дел, но если подойти к моему недовольству критично, то окажется, что оно почти целиком обусловливается моим сильным стремлением к развитию своих положительных качеств, а также неизбежными мелкими сбоями в моей жизненной системе, которые существенны лишь в том смысле, что являются необходимым условием поддержания способности к преодолению трудностей. В остальном же я очень даже благополучен, особенно на фоне всяких курильщи- ков, сердечников, язвенников и пр., что и доказывает мою способ- ность справляться с проблемами лучше большинства других. Впрочем, мне незачем это доказывать: будут или не будут принимать мои ре- комендации -- это для меня не очень важно, поскольку я неплохо себя чувствую и при полном отсутствии спроса на них (хотя если бы их принимали, то проблем было бы меньше -- не только у меня, а вообще). Можно сказать, я специалист не столько по решению проблем, сколько по уклонению от решения проблем, по выбору проблем для решения, по разоблачению псевдопроблем и, наконец, по созданию проблем для тех, кто не очень хорошо себя ведёт по отношению к обществу. Для меня гораздо интереснее выяснять, откуда появляются проблемы и как делать так, чтобы они не появлялись, чем просто решать их "в лоб". Умение НЕ ДЕЛАТЬ я ценю не меньше, чем умение ДЕЛАТЬ, и считаю, что большинство проблем современной цивилизации вызвано пренебрежением к умению НЕ ДЕЛАТЬ.

На главную страницу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"