Бурых Александр Михайлович : другие произведения.

Чаплик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных

  Чаплик
   или ирония судьбы без всякого пара
  
  У Светланы день рождения. Стол накрыт. Собираются гости, несут подарки, ну, и поздравляют при этом, само собой, желая всего-всего-всего. Некоторые еще и целуют, кто в щечку, а кто и в губы норовит, а что? - на то он и есть праздник!
  И вот уже все пришли, распределились по местам, музыку умерили, иначе голоса тонут в аккородо-вом напоре; произнесен первый тост и опустошены бокалы с шампанским.
  Вот и второй тост прозвучал, и третий. Веселье разливается за столом шире, голоса звучат раскован-нее. Если бы не всякие салатики, бутербродики, нарезки, маслинки и прочие вкусности, возможно, хорошее настроение еще быстрей бы накатывало. Но и так неплохо.
  Света, как хозяйка порядочная, не забыла и о любимце - коте Барсике. Полная миска у полосатого - там и рыбка, и колбаска, и курятина мелкими кусочками. Тоже выходит у Барса праздник. Праздник пуза у него. Налопался, не осилив и половины деликатесов, и, не обращая внимания на громкие речения и на вокализы популярной певицы или певца? кто их теперь разберет? - да и не надо, растянулся под батареей и погрузился в глубокий пищеварительный процесс.
  Объявляют, что несут горячее.
  - Так выпьем за горячую к тебе, Светик, любовь всего человечества, а особенно лучшей его части, представленной за этим столом! - импровизирует тамада и добавляет. - До дна чтобы все! Проверю!
  Раздается звонок, это запоздавшая пара друзей. Опять целуют, одаривают, поздравляют. Обнималки прямо на пороге, дверь в подъезд открыта.
  И, пользуясь этим, в квартиру чинно вступает серый с белой мордашкой и в снежной же манишке кот. Без лишней суеты обходит многочисленные человеческие ноги и сворачивает на кухню.
  - А этот с вами? - недоумевает хозяйка.
  - Да что ты! Сам по себе он, может, соседский...
  - Нет у нас в доме таких. Брысь! - кричит вслед четвероногому Светлана.
  Никакой ответной реакции.
  - На день рождения, вообще-то, приходят без спроса, - напоминают ей, - негоже гостей гнать. Примета плохая.
  - Да? А он разве тоже гость?
  - Раз пришел, значит, гость. А кто ж еще?
  - Ну...
  Серый, между тем, легко находит миску с провиантом и принимается угощаться. Окружающий шум смущает его не более чем мирно дрыхнущего Барсика.
  Опоздавшие осилили штрафные, остальные поддержали, и курцы собрались на кухне.
  Усатый пришелец тем временем оторвался от посуды, искоса посмотрел на людей, облизнулся, зевнул во весь рот и направился к двери в туалет. Подойдя к ней, громко мяукнул. Ему открыли, и кот по-хозяйски устроился на барсиковом лотке.
  Вот так, словно прожил здесь всю жизнь. И кухню он не искал, прошел туда сразу, и миска была там, где он ожидал, и лоток стоял в известном ему месте!
  - А он точно у тебя раньше не был? - спросил кто-то.
  - Да нет же, говорю! Не видела я даже такого! - возмутилась Света.
  - Нет, но это мистика какая-то! Откуда же он все знает?
  - Ты у меня спрашиваешь?
  - Слушай! - осенило одну из подруг. - Так он тебе себя подарил! Это же подарок!
  - Вы что? Какой такой подарок? Зачем мне еще один кот?!
  - Имей в виду: от подарков отказываться - плохая примета!
  - Да, точно! Подарками не разбрасываются, их даже передаривать нельзя! Так что деваться теперь тебе некуда!
  И тут же следует предложение:
  - Ну, так давайте имя ему придумаем!
  - А чего думать - Подарком и назовет! Хорошее имя! - отвечают ей.
  - А уменьшительное - Подик, да? Или Подиум, вот!
  - Подик? Неоднозначное какое-то имя, с намеком, вроде, - встрял в обсуждение тамада, хотя у тебя их теперь двое... котиков-то...
  - Да прекратите вы! - отмахивается виновница торжества. - И отойдите-ка от плиты! Сейчас отбивные сгорят!
  Светлана приподнимает сковороду, и в этот ответственный момент кто-то подталкивает ее под локоть. Отбивные летят на пол, вслед за ними гремит сковорода, а чапельник отлетает под батарею, самым грубым образом прерывая Барсиковы сновидения.
  От резкого толчка кот моментально чумеет, вскакивает и несется куда глаза глядят! В это же время из туалета выпускают серого. Столкновение неизбежно!
  И оно происходит!
  Слившись в один шерстистый ком, звери, перекрывая воплем модный музон, катятся в зал. Там тесные объятия ослабевают, снова образуются два отдельных кота, но скорость передвижения при этом не теряется. Подобно тайфуну они несутся друг за другом сначала под столом, затем по коленям сидящих на диване людей, роняют с подоконника герань, закладывают крутой вираж по стене, прыгают на стол, сметая с него все, что могут, в основном, бутылки и, разбрызгивая в стороны рюмки, маслины и тарталетки с красной икрой, уносятся обратно на кухню.
  Дамы визжат, мужики тоже кричат что-то! В общем, веселье в полном разгаре!
  Такой праздник не может не запомниться! И он надолго остался в памяти всех присутствующих.
  Пришелец же никуда не делся, а прижился-таки! Вошел в приятельские отношения с Барсиком, и назван был впоследствии Чапликом, а никаким не Подиком. Миски у них разные, а лоток один на двоих, и шерсть лоснится совершенно одинаково, что у одного, что у другого.
  Вот так живут те, кто умеет себя дарить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"