Бурых Александр Михайлович : другие произведения.

Лотта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных

  Лотта
  
  То, что перед ней Лотта, хозяйка, немолодая одинокая женщина, поняла сразу, как только увидела маленький пушистый комочек. Даже не стала выяснять что там, между ног, а сразу решила - это кошка. И оказалась права. Имя, а женщина видела в нем, прежде всего, утонченную аристократичность, что называется, легло в масть. Оно очень точно отражало внутреннюю суть кошки, но не внешность, поскольку снаружи это создание отличалось крупными формами, а длинная шелковистая шерсть делала ее толстой и даже, если хотите, грубоватой на вид.
  Лотта была очень разборчива в еде. Ежели что оказывалось не по ней, хвостатая брезгливо взмахивала лапкой, сначала передней, а затем, отвернувшись, добавляла задней, выражая полнейшее презрение к неаппетитному блюду.
  Первые четыре месяца она не покидала квартиры, поскольку уверенности в том, что кошка не сбежит по молодой глупости, не было. А первый ее выход в свет закончился конфузом: Лотта, оглушенная впечатлениями, вскарабкалась на тощую осинку возле дома и ни за что не хотела спускаться. Как ни уговаривала ее хозяйка, чем только не заманивала, кошка сидела на верхней тонкой ветке, периодически издавая истошные звуки, но не предпринимала ни одной попытки вернуться на землю. Проходящий мимо мужчина, в ответ на просьбу растерянной пенсионерки ответил:
  - Да кто ж вам на такую хворостину полезет? Она же на половине переломится! А с кошкой вашей ничего не случится. Вы когда-нибудь видели на деревьях кошачьи скелеты?
  Да, скелеты других кошек она на деревьях не видела. Но это же Лотта! Создание почти неземное! Она не сумеет слезть!
  В эту ночь женщине не спалось, частило сердце, болела голова, давление, наверное, думала она. Может, "Скорую" вызвать?
  Но куда хуже Лотте, Лотточке, маленькому пушистому комочку, одной на ветру, на высоте, да еще в полной тьме! Нет, сердце не сердце, а к Лотте надо сходить, хотя бы поддержать ее.
  Каково же было удивление, когда в открытую дверь вбежала кошка собственной персоной! Лотта была немедленно заключена в объятья, прижата к сердцу, которое вскоре успокоилось, и они вместе уснули без всяких "Скорых".
  В дальнейшем кошка выводилась исключительно на шлейке, да и, надо заметить, особой тяги к улице у нее не было. Ясное дело - аристократка!
  Когда Лотта впервые забеспокоилась и зеленые глаза подернулись романтической дымкой, а голос обрел почти неприличные громкость и тембр, ей доставили жениха. Но, вопреки ожиданиям, кошка не кинулась в объятия кавалера, а зашипела на него! Когда же он проявил полное непонимание сложной девичьей натуры, бросилась объяснять ему тонкости политеса посредством когтей и зубов. Объятый смятением суженный прыснул под диван, но был извлечен оттуда и с позором выдворен вон. Следующая брачная попытка завершилась аналогично. Складывалось впечатление, что гордость в Лотте была сильнее низменных чувств, она не позволяла ей пасть ни перед первым, ни перед вторым встречным, но навевала мечтания о прекрасном джентльмене, галантном, блистательном и непременно высокого происхождения.
  Хозяйка, судача с товарками на лавочке у подъезда, сетовала:
  - Лотточка у меня такая чувствительная, такая нежная, она ихнего кобелиного запаха на дух не переносит! И хочется ей, и не можется... не способна она себя уронить. А где ровню ей взять ума не приложу.
  - А ты, Петровна, на выставку с ней сходи.
  - Скажешь тоже! На какую такую выставку? Кого ж там выставляют?
  - Котов всевозможных и выставляют. Вот там она себе хахаля и выберет.
  - Да что ты говоришь? Где ж такая выставка есть, чтобы коты в ней на выбор были? Это ж проституция какая-то, а не выставка! Неужто, и у кошек такое есть?
  - А то!
  - Стыдобища-то какая! Да моя Лотточка позора не перенесет за котами ходить!.. Да и цены там, поди, кусаются, не для нас, пенсионеров... Вон к проституткам все на иномарках ездят... Куда уж нам...
  - Да что ты заладила! Проститутки да проститутки! Где ты кошек-проституток видывала?
  - Слыхали, а? Нет, вы слыхали? Сама говорит, и тут же на меня перекладывает!
  - Да ничего я не перекладываю!
  - Ты не перекладываешь? - закипает Петровна, - Ты?! Нет, как вам такое подлое коварство, а?
  Невидимая со стороны тучка, наполненная сварливым гневом, тяжелым брюхом заходит на пенсионерскую лавочку, и злые нити молний низвергаются на головы спорящих. Даже Лотта в самый разгар охоты не способна так орать!
  Ссоры некрасивы. Оставим кумушек.
  На выставку Лотту так и не отнесли, и осталась она девицей. Вместо женихов хозяйка приноровилась давать кошке специальные капли, а иногда, если та уж совсем расходилась, густо сбрызгивала шерстку водой. С течением времени Лотта, надо отметить, становилась все спокойней, видно, мечты о прекрасном принце принимали у нее все более возвышенное направление...
  А однажды Лотта пропала! То ли дверь Петровна за собой закрыла неплотно, то ли еще какая промашка вышла.
  Долго хозяйка искала свою любимицу, тосковала и плохо спала ночами, соседи искренне сочувствовали ей, но все было впустую.
  Почти год уже прошел без кошки. И вот как-то, возвращаясь из магазина, женщина увидела на лавочке перед подъездом... Лотту. Точно, это была она!
  Отвыкла, однако! Схваченная и несомая в квартиру, она глухо рычала и всю дорогу пыталась вырваться.
  - Лотточка, Лотточка, - причитала Петровна, - солнышко мое, успокойся! Пришла, вернулась, моя золотая! А я так и знала, украли тебя недобрые люди, мою искорку! А ты, умничка, сбежала от них, и дорогу обратную нашла! Никому, никому тебя не отдам!
  Слезы капали на кошачий мех, оттого, наверное, та и серчала.
  - Сейчас, сейчас мы слезоньки утрем и накормим нашу маленькую, и снова будем жить вместе! И никто, никто нам с тобой больше не нужен!
  Спать с хозяйкой, как раньше, Лотта отказалась. Но ничего, у плохих, видно, людей жила, огрубела. Ничего, ничего. Успокоится, привыкнет.
  Но оказалось - все намного хуже. Лотта была тяжело больна. Вот чем объяснялись перемены в ней! Она пришла домой умирать!
  Ветеринарный кабинет был светлым и пах карболкой. Врач, молодая серьезная женщина в очках строго спросила:
  - И почему это вы решили, что болезнь смертельная?
  - Как? Ну, как же? Ну, опухоль же!
  - Где опухоль, какая опухоль? Покажите!
  - Да вот там, между ног!
  - Между лап! Ноги - это у нас с вами.
  - Ну, да, между лапами... а потом она все ворчит, как вернулась, мне не доверяет... эх болеет моя Лотточка...
  - А почему вы решили, что это... Лотточка?
  - Ну, как же! Вон и мордочка ее, и глазки, и шерстка... а... а что вы хотите сказать?
  - А то, что никакая это не Лотта! В лучшем случае это Лот! Причем, весьма матерый!
  - Как Лот? Какой еще Лот?!
  - Да, это самый обыкновенный кот.
  - Какой еще кот?!
  - Обычный! Кот с яйцами.
  - Быть этого не может!
  - Может! Но это поправимо. Хотите, отрежем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"