Ellith The Shadow : другие произведения.

Через три дня после Конца Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Через три дня после Конца Света

(сочинение на незаданную тему)

Горбатого могила не исправит!
загробная мудрость


Тилван воскрес через три дня после Конца Света. Но узнал он об этом не сразу.

Вспышка сменилась приступом боли и сильным кашлем, лишившими его зрения. Когда боль стихла, а кашель исчез, юноша смог разглядеть окружающий мир. Он понял, что воскрес, и что ему несказанно повезло: незадолго до Катастрофы Тилван случайно подслушал беседу двух эриохимиков, из которой выяснил, что шансы на воскресение ничтожно малы даже у существ с сильной дельтой. Эриосублимация разрушала не только тела, но и души, так что, выжить удалось немногим.

Мяу. Не "выжить". Уцелеть.

Тилван понятия не имел, что ему делать. Он немножко полетал туда-сюда, а затем отправился куда глаза глядят. То есть, прямо.

Некоторое время - какое, он не знал, ибо не мог идентифицировать ни время, ни собственную скорость - вокруг было пусто. Затем впереди показалось существо человеческой расы.


-  Здравствуйте, - окликнул его Тилван.
-  Тебе того же, - ответила золотоволосая девушка.
-  Вы не могли бы... я... Видите ли, я только что пришёл в себя...
-  А где тебя носило до этого?
-  Нет, я... В каком смысле "носило"?
-  Не знаю я, в каком именно смысле тебя носило! Я по смыслам не летаю!
-  П-по смыслам?
-  Эй, ты что, пять минут, как воскрес? Тилван подумал и ответил:
-  Нет, около получаса.
-  Заметно, - сказал подлетевший чёрный лис, - это же надо додуматься! Расспрашивать чудика!
-  Кого?
-  Чудика, - кивнул лис на девушку, - Такие, как она, - а их очень много - напрочь забыли себя. У них остались одна-две черты характера, да память, но разум-то вышел. Любое слово истолковывают исключительно буквально...

Из дальнейшей беседы Тилван узнал, что, во-первых, здесь - "на Этом Свете" - все на "ты" и без фамилий. Во-вторых, если он хотел найти знакомых, лучшим местом была звезда Сеймир, место сборов и тусовок. А в-третьих, делать этого не стоило.


-  ...Не надо тебе к своим, - повторил лис на прощание, - Пока!

Он умчался в сторону звезды Кемин. Девушка-чудик развлекалась тем, что сворачивалась в двойную восьмёрку. Тилван полетел на Сеймир.

Зрелище казалось пугающим и восхитительным одновременно - скопления и кружки серебристых теней. Тилван подумал, что очень нескоро привыкнет к окружившему его миру, миру призраков.

Миру, в котором нет Земли.


-  ...Я умер гораздо раньше, но до сих пор не могу представить...
-  ...Это такой ужас...
-  ...Земля, о моя Земля...
-  ...вижу только небо и звёзды. Представляешь? Стоит закрыть глаза...
-  Да, а помните Кусачий переулок?
-  Как будто пять секунд назад...
-  А по мне - миллиарды лет...

Не говорили об исчезнувшей Планете лишь призраки странного вида, похожие на героев детских мультфильмов - эти носились туда-сюда, принимали совершенно немыслимые позы и шумели на все лады - кричали, визжали, свистели, мяукали и лаяли, пели "Бледные поганки в лесу расцвели..." и "Кирпичи, кирпичи, кирпичи пролетели как листья осени". Наверное, это были чудики.


-  Эй, Тилван!

Тилван повернул голову - слева висела небольшая компания. Он увидел Мирту Лоубридж, утонувшую год назад, Клайда Ассонт и Дина Вейрна. Двое последних погибли в Катастрофе.


-  Привет! - радостно воскликнул Дин, - Поздравляю!

Только теперь юноша окончательно осознал, что мог умереть навсегда.

Время летает - иногда со скоростью света, иногда медленнее улитки-но с планеты Лиса. Наверное, планета Лиса уцелела - у Тилвана как-то не было времени проверить. Куда-то подевалось.

К ним присоединились Родези и Алвис, которым также удалось уцелеть. Алвис был весел, Родези - подавлена и печальна. Трудно принять свою смерть, много труднее - смерть мира, в котором жил.

Призраки не плачут.

Миллиарды планет вращаются вокруг миллиардов звёзд в миллиардах галактик.

Но Земли больше нет.


-  ...Тогда мы замечательно повеселились!
-  Да-а, здорово досталось биологичке.
-  Это когда вы распевали у неё под окном "Катастрофа!"?
-  Ага! А на следующий день...

-  Помнишь мои зелёные шторы с голубыми цветочками? Те, которые летали?
-  Ещё бы! Они так классно смотрелись в твоей гостиной.

-  ...в лесу. И вот, я свернул с дорожки и увидел громадный можжевеловый куст, и несколько грибов рядом...

-  ...Но мы их, ясный корень, расщепили и мордой о стенку ихней же ментовки...

-  ... мне всегда нравились именно концерты "Онтарио". Я не пропустила ни одной презентации нового альбома, так-то!
-  Как я тебе завидую...
-  Есть, что вспомнить.

-  Честно говоря, жутко скучаю по старой доброй драке.

-  ...Его девушка - а она была лессерианткой - и говорит: "Да как ты смеешь так себя вести!" Он извинился...
-  Ты что!
-  Ну, она ему с этим помогла - два фингала и когтями наискосок через всю физиономию...
-  Класс!
-  Ну! И бросила. Так что, когда он снова вякнет, будто это он от всех уходил, ты учти: брехня. Враньё, хочет казаться крутым.

-  ...При жизни...

-  ...На Земле...

-  ...когда я был...

когда я была несколько лет назад а помнишь помнишь помнишь как раньше что случилось в тот день я пошёл я знал я видел я не успел посмотреть этот фильм однажды я посетила выставку это была та ещё драка книга лекция девчонка он всегда был ослом может я вёл себя глупо ей всегда везло я любил абрикосы а мне нравилось печенье ах какая у меня была гитара я мечтала стать spacer-ом так я и не попробовал кринго я любила плавать читать слушать музыку рисовать петь лес возле нашего посёлка был самый красивый наша учил-ка аркейского была дура всю жизнь мне не хватало времени ты помнишь помнишь помнишь ты должен помнить...

Тилван понял, что с него хватит.

Он тосковал по Земле - но, наверное, как-то неправильно. Или не прав был весь остальной мир? Боги <если вы есть>, неужели они собираются вечно предаваться воспоминаниям?! С момента Катастрофы прошли, наверное, месяцы, а здесь ничего не менялось!


-  ...Будь осторожен.
-  Ясен кактус, чтоб мне в жёлуди влететь.
-  Будь очень осторожен. Если что-нибудь сорвётся... ты же знаешь шефа!
-  Знаю, расстроится и захочет заняться лично.
-  Поэтому, учти...
-  Слушай, мухомора, ты меня сегодня достал!
-  Я твой начальник, Уэллс!
-  А если начальник, перестань мне ужа навешивать. Я полетел.
-  For ever и со звездой.

Тилван выбрался из серого булыжника.


-  Эй, ребята! - воскликнул он, - Я правильно понял? Вы заняты делом? Здесь и теперь?
-  Предположим, - осторожно сказал один.
-  А на работу у вас принимают?
-  Только учёных с полным досье.
-  И киллеров, - сказал третий, доселе молчавший призрак
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"