Бен Каспит : другие произведения.

Ложный миф о Гиладе Шалите: готов ли Израиль встать на колени перед террористами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На свободу выйдут сотни нелюдей, которые убивали без разбору женщин и детей. И что хуже всего - террористы будут захватывать все новых и новых заложников.

  
  Ложный миф о Гиладе Шалите: готов ли Израиль встать на колени перед террористами?
  
  Бен Каспит, "Маарив", 04.09.2009
  
  Когда-нибудь нам еще придется тщательно проанализировать произошедшее и понять, как могло произойти, что 16-летний подросток интересуется у министра обороны, "каким образом государство будет обеспечивать его безопасность", когда тот будет призван на службу в армии.
  
  Нам придется выяснить, как случилось, что всё у нас перевернулось с ног на голову. Когда мы потеряли ориентиры, когда в нашем обществе укоренились новые морально-поведенческие установки, оторванные от реальности и подвергающие опасности наше существование на этой земле?
  
  Безответственное общественное движение, которое превратило идею освобождения пленного солдата Гилада Шалита любой ценой в высшую государственную цель. Сбор подписей под требованием освободить Гилада. Как будто кто-то собирает параллельно подписи под требованием не освобождать пленного солдата. Как будто в Израиле есть хотя бы один человек, который не желает, чтобы Гилад вернулся домой. Эхуд Барак был абсолютно прав, ответив школьнику, что никто не обещает ему безопасности во время службы в армии.
  
  Да, так это устроено в нашей стране. Таков неписанный кодекс отношений гражданина с отечеством, который мы принимаем с раннего возраста. В 18 лет каждый из нас (кроме ультраортодоксов) призывается в ряды Армии обороны Израиля и делает все от него зависящее, чтобы обеcпечить безопасность и существование единственного в мире еврейского государcтва.
  
  Иногда солдаты ЦАХАЛа гибнут в бою. Иногда получают ранения. Иногда попадают в плен. Кстати, Гилад Шалит не сдался в плен. Он был захвачен во время боя. Он был облачен в военную форму и держал в руках оружие. Он был захвачен членами террористической группировки, провозгласившей своей целью стереть Израиль с лица земли.
  
  Цена, которую эта организация требует от Израиля за освобождение Шалита, абсолютно несоразмерна. Удовлетворение требований террористов может нанести стране колоссальный стратегический ущерб. Это может подстегнуть новую интифаду. Это может стать сигналом для любого молодого палестинца убивать как можно больше евреев ( ведь потом его равно освободят из тюрьмы).
  
  Это может стать концом Абу-Мазена и поможет ХАМАСу воцариться на Западном берегу. На свободу выйдут сотни нелюдей, которые убивали без разбору женщин и детей. И что хуже всего - террористы будут захватывать все новых и новых заложников.
  
  Какую цену назначат за нового Шалита? Что они потребуют взамен? Иерусалим? Может быть самого Биби Нетаниягу? А может быть они потребуют, чтобы Израиль отказался от ядерного оружия, которым он располагает (если верить зарубежным источникам). И что тогда? Появится новое общественное движение, которое будет вывешивать плакаты и раздавать автомобильные наклейки с изображением реактора в Димоне? Где предел? Где проходит запретная черта?
  
  Нам твердят, что еврейское государство готово заплатить любую, самую высокую, цену за освобождение пленных солдат. За то, чтобы любой ценой сохранить жизнь солдата, который уходит в бой с целью защитить своих сограждан. Это новый и ложный миф, который без конца повторяют организаторы и сторонники шумных общественных акций, посвященных Гиладу Шалиту. Этот миф никогда не был частью израильского национального этоса.
  
  Напротив. В Израиле не вели переговоры с терорристами. Таков был важный и определяющий посыл операции "Энтеббе", операции по освобождению заложников в Маалоте и в тель-авивской гостинице "Савой". Везде, где террористы пытались нас запугать.
  
  Новый, ложный этос, который пытаются сегодня внедрить в наше сознание организаторы и сторонники общественных акций "в защиту Шалита", является полной противоположностью тем ценностям, на которых воспитываются полевые командиры и боевые солдаты ЦАХАЛа - никогда не оставлять раненного товарища на поле боя. Вернуться и забрать его оттуда, даже если это опасно для жизни, даже если могут погибнуть другие.
  
  Раненного не оставляют на поле боя. Однако это не имеет никакого отношения к тому, что произошло с Гиладом Шалитом. Следует прекратить истерику вокруг переговоров о его освобождении. Всей этой индустрии киднепинга следует положить конец. Дьявольски изощренный характер террора известен. Террористы хитры и изобретательны. Они всегда подстраиваются под обстоятельства. А обстоятельства, связанные с похищением Шалита и всей этой кутерьмой, которая поднялась вокруг вопроса о его освобождении, столь убоги, что вызывают у террористов дьявольский смех. Захватили одного единственного солдата. И целая страна готова встать на колени.
  
  
  
  Постоянный адрес статьи:
   * http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/09/04/mif/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"