Бушаускас Адольфас : другие произведения.

Шакшука для похудания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основа похудания употребление малокалорийных овощей богатых витаминами, но лук в сыром виде сразу луковицу не съешь, да и остальные овощи конечно можно кушать сырыми, но иногда вроде и что - то повкуснее хочется, шакшука или чакчука как раз подходит.

  ШАКШУКА для похудания.
  
   Основа похудания употребление малокалорийных овощей богатых витаминами, но лук в сыром виде сразу луковицу не съешь, да и остальные овощи конечно можно кушать сырыми, но иногда вроде и что - то повкуснее хочется, шакшука или чакчука как раз подходит.
  
   Приведу несколько несложных рецептов, но в комментариях прошу читателей поделиться рецептами этого средиземноморского блюда популярного в многих странах.
  
   Итак классическая шакшука в основе состоит из лука репчатого, сладкого перца, помидор и яиц.
  Остальное приправы и добавки.
  
   1. Средняя луковица.
   2. Болгарский сладкий перец.
   3. Пара средних помидор.
   4. Два зубчика чеснока.
   5. Столовая ложка оливкового масла.
   6. Приправы по вкусу (соль, перец молотый, зира, паприка сладкая или острая итд)
  
  Готовится минут за 10, спецы рекомендуют шкурку помидоров ободрать, поместив их для этого на пару минут в кипяток, но можно и так. В общем нарезаем мелко лук и тушим на оливковом масле, можно и на другом. Нарезаем сладкий перец и добвляем к луку и затем нарезанные помидоры и приправы.
  Накрываем крышкой и тушим до почти полной готовности овощей, затем сделав лунки разбиваем туда яйца и опять накрываем крышкой, как белок загустеет подаем на стол прямо в сковородке посыпав нарезанным укропом, петрушкой или кинзой и зеленым луком.
  
  
  
   чакчука (chakchouka) алжирское блюдо
  
  2 яйца; 0,5 луковицы; 1 зубчик чеснока; 1 ст. очищеных и нарезаных помидоров (или Pomito); по 0,5 сладкого перца (красного и зелёного); острый перчик; 3 ст. л. оливкового масла; по 0,5 ч. л. зиры и куркумы; зелень (петрушка, кинза); соль, чёрный перец
  Шакшука (Shakshuka)
  
  Мелко рубленый лук обжарить с маслом на среднем огне до мягкости, добавить перец (кубиками), через 3-5 минут всыпать острый перчик (нарезаный тонкими полосками поперёк), мелко рубленый чеснок, зиру, куркуму, перемешать. Через минуту добавить помидоры, готовить на среднем огне 5 минут, посолить, добавить сахар (если надо). Ложкой сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не схватится. Посыпать зеленью, сразу подавать.
  
  
  Шакшука на джабетте
  
  Оценка пользователей:
  
  Продукты
  
  Рецепт Амнона Замира
  
  булочка "джабетта"
  чеснок - 1 зубчик
  нарезанный маленькими кубиками лук - 2 столовые ложки
  нарезанный тоненькими полосками зеленый перец - 2 столовые ложки
  помидоры "шерри" - 3-4 шт.
  яйца "Бейцей Тнува" N1 - 1 шт.
  кумин ("камон")
  паприка (острая или сладкая)
  крупная или обычная соль
  свежие листики эстрагона (или кинза, или петрушка, или листики тимьяна)
  оливковое масло для жаренья
  Способ приготовления
  
  1. Средних размеров сковороду нагреть на сильном огне.
  2. Разрезать джабетту вдоль, смазать края оливковым маслом. Положить обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарить. Снять со сковороды, остудить.
  3. Добавить в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумянит лук, добавить зеленый перец и обжаривать до мягкости.
  4. Натереть зубчик чеснока и обжаривать в сковороде примерно 5 секунд (не давать чесноку подгореть!).
  5. Помидоры разрезать на четвертинки и добавить в сковороду. Обжаривать еще примерно минуту. Посолить по вкусу.
  6. Теперь можно заняться формой шакшуки. Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшуку, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей "ограничить" яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту. Таким образом, "стена" овощей не позволит яйцу разползтись и шакшука получится в форме джабетты, а не сковороды.
  7. На островок, образовавшийся в центре сковороды, налить столовую ложку оливкового масла и осторожно вылить туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпать его овощами с помощью столовой ложки. Продолжать, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпать кумином, паприкой и солью. (Те, кто любит твердый желток, могут накрыть сковороду крышкой.)
  8. Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложить ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпать свежими листиками эстрагона и подавать с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.
  
  Шакшука со шпинатом и сыром фета
  
  Оценка пользователей:
  
  Продукты
  
  Шакшука в зеленых тонах, полезная и элегантная. В последний момент посыпаем горячую шакшуку сыром, и он сразу тает в соседстве с горячим шпинатом. Так просто и так вкусно.
  
  Продукты на 6 порций:
  оливковое масло - 2 ст. л.
  зеленый лук - 2 стебля (белая и зеленая части)
  листья шпината - 600 г
  соль, рубленый черный перец
  яйца - 6 шт.
  сыр "Пиреус фета" - 250 г
  Способ приготовления
  
  1. Лук нарезать тонкими колечками. Крупно раскрошить сыр. Нагреть на среднем огне большую глубокую сковороду, налить в нее оливковое масло, добавить лук и пассеровать 2-3 минуты. Добавить шпинат, слегка посолить, заправить перцем и перемешивать, пока шпинат не начнет смягчаться.
  2. По одному разбивать яйца в мисочку и аккуратно выливать в сковороду. Накрыть крышкой и держать на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпать сыром фета и сразу подавать.
  
  
  Шакшука с помидорами, баклажанами и козьим сыром
  
  Оцени первым! Оценка пользователей:
  
  Продукты
  
  Спелые помидоры, чеснок, баклажаны и козий сыр - это вкус солнца. Подайте шакшуку к столу со свежим хлебом и наслаждайтесь! Главное правило приготовления шакшуки: сначала варим вкусный пряный соус и лишь затем добавляем яйца.
  
  Продукты на 6 порций:
  
  оливковое масло - ¼ стакана + 3 ст. л.
  баклажан средней величины
  зубчики чеснока - 2 шт.
  спелые помидоры - 8 шт.
  кумин ("камон") - ½ ч. л.
  сладкая или острая паприка - 1 ч. л. (без горки)
  соль, рубленый черный перец
  яйца - 6 шт.
  сыр "Коллаж фромэз" - 1 колбаска
  Способ приготовления
  
  1. Нарезать баклажан кубиками величиной 1 см, чеснок - ломтиками толщиной ½ см, а помидоры - кубиками величиной 2 см. Нагреть на среднем огне большую глубокую сковороду. Влить ¼ стакана оливкового масла, добавить кубики баклажана и обжарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
  2. Убавить огонь, влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить чеснок и обжаривать примерно полминуты (подрумянивать чеснок не следует). Добавить кубики помидоров и баклажана, кумин и паприку; перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Варить без крышки примерно 10 минут.
  3. По одному разбивать яйца в мисочку и аккуратно выливать в сковороду. Разрезать сыр "Коллаж фромэз" на 12 кружков и выложить их на шакшуку. Накрыть крышкой и держать на огне от 2 до 5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Сразу подать к столу.
  
  Шакшука со шпинатом
  
  
  
  Рецепт Ави Шлисселя
  
  Рассчитано на 5-6 порций
  
  мороженый шпинат - 1 упаковка (800 г)
  сливочное масло "Хемат Тнува" - 1 ст. л.
  средняя луковица
  чеснок - 5 зубчиков
  кулинарные сливки "Шаменет ле-бишуль" 15% от "Шеф лаван" - 1 коробочка (250 мл)
  молоко "Халав Тнува" 3% - 1 стакан
  тертый сыр "Коллаж рокфор" - 100 г
  сырная крошка "Эмек" ("Птитей Эмек ле-маафим") от "Шеф лаван" - 100 г
  тертый пармезан ("Птитей пармезан ле-паста") от "Шеф лаван" - 50 г
  яйца - 5-6 шт.
  соль, перец - по вкусу
  мускатный орех - щепотка
  Способ приготовления
  
  1. Разморозить шпинат, тщательно отжать жидкость.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок нарезать ломтиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить шпинат, перемешать. Влить сливки, молоко и, помешивая, варить на слабом огне 5 минут.
  4. Добавить сыр "Коллаж рокфор" и сырную крошку "Эмек", заправить солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Перемешать и выложить массу в огнеупорную емкость.
  6. Сделать углубления и залить в них яйца.
  7. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
  8. Вынуть, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
  
  .Рецепт марроканский. Шакшуку можно запросто найти в меню завтрака очень многих Израильских ресторанчиков
  Готовиться она обычно в очень больших сковородах-по типу паэлы.
  2 крупные луковицы
  2 красных сладких перца
  3-4 крупных очищенных от кожуры помидоров
  4-5 яиц
  соль-перец
  острый перец (на вкус)
  Лук и перец шинкуются соломкой и тушаться в оливковом масле
  Помидоры порезать кубиками и добавить когда лук и перец станут мягкими
  Убавить огонь посолить и поперчить,
  Тушить до тех пор пока помидоры не станут соусом
  Сверху на овощи осторожно выбить яйца как на глазунью
  Готовить ещё минут 5-7 пока глазунья не будет готова
  Подаёться порционно -лопаточкой(овощи покрытые яйцом)
  Приятного аппетита
  
  
  Шакшука:
  3 помидора,
  1 красный перец,
  1 зеленый горький перец
  2 луковицы
  2 яйца
  соль,перец,красная сладкая паприка по вкусу.
  Помидоры надо обдать кипятком и почистить от шкурки.
  Лук пожарито кубиками до прозрачности
  Красный и горький перец добавить к луку,пожарить несколько минут и добавить очищенные и порезанные помидоры,перемешать,приправить и всё это тушить 20 минут,и в то что у нас получилось разбить 2 яйца(взбитые). Когда яйца затвердеют,шакшука готова.
  
  
  Рецептов шакшуки очень много,приведу еще один из них
  
  ингредиенты:3 помидора натертые на терке,3ст. ложки томатной пасты,
  1ст.ложка острой паприки(красного перца),1ст.ложка сладкой паприки(сладкого красного перца),3 зубчика чеснока мелко нашинкованного,1 чайная ложка соли,пол-чайной ложки лимонной соли(если ее нет можно заменить на половинку лимона выжатого,сок добавить в шакшуку)1 чайная ложка зиры,0.5 чайной ложки тмина,5 яиц,3ст. ложки растительного масла
  --------------------------------------------------------------------------
  В средней кастрюле или сковороде разогреваем масло на маленьком огне.
  чеснок нарезаем маленькими кубиками и добавляем его в сковороду.помидоры трем на терке и добавляем в сковородку вместе с 3 ложками томатной пасты,немного воды(около 100 мл),размешиваем все вместе ,приправляем сладким и острым перцем.Чтобы шакшука н подгорела добаляем чайную ложку соли и 0.5 чайной ложки лимонной соли(или сок половинки лимона)и 1/4 стакана воды.Накрываем кастрюлю(сковородку) крышкой и через 3 минуты проверяем,если наш соус очень густой добавляем немного воды,размешиваем и накрываем еще на 3 минуты.убираем крышку,добавляем яйца осторожно чтобы не повредить желток,Приправить шакшуку тмином и зирой и накрыть крышкой еще на 8 минут.Выключить газ,убрать сковородку с огня и подождать 5 минут.
  Подавать шакшуку с свежим черным хлебом
  
  
  
   Шакшука (яичница с помидорами по-арабски)
  
  
  1 долька чеснока,
  1 зелёный или красный острый перец чили,
  3-4 помидора,
  соль по вкусу, щепотка чёрного перца,
  3 яйца,
  оливковое масло для жарки.
  Чеснок и перец положить в ступку и истолочь мелко. Если не любите острое, то можно перец не ложить. Обжарить перец и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
  Помидоры порезать кольцами, выложить к перцу с чесноком и обжарить вместе до испарения жидкости. Добавить соль, чёрный перец по вкусу.
  Яйца разбить и вылить в овощи,слегка перемешать,я не люблю когда яйца сильно перемешаны. Жарить накрыв крышкой до готовности яиц.Выложить готовую Шакшуку на плоскую тарелку, посыпать зеленью.
  
  
   Шакшука палестинская
  
  
  
  1 долька чеснока,
  1 зелёный или красный острый перец чили,
  3-4 помидора,
  соль по вкусу, щепотка чёрного перца,
  3 яйца,
  оливковое масло для жарки.
  
  Чеснок и перец положить в ступку и истолочь мелко. Если не любите острое, то можно перец не ложить. Обжарить перец и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
  Помидоры порезать кольцами, выложить к перцу с чесноком и обжарить вместе до испарения жидкости. Добавить соль, чёрный перец по вкусу.
  Яйца разбить и вылить в овощи,слегка перемешать. Жарить накрыв крышкой до готовности яиц.Выложить готовую Шакшуку на плоскую тарелку, посыпать зеленью. Едят это блюдо питой
  
   Вот еще один рецепт на ту же тему - "Шакшука". 1 острый перец чили (или меньше - дело вкуса), 3-4 дольки чеснока мелко режем и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. 4 помидора очищаем от кожицы и режем кубиками или тонкими дольками - кому как нравится, выкладываем к чесноку с перцем, добавляем соль, черный перец по вкусу и жарим до испарения жидкости. но не до сухости. затем добавляем 2
  размешанных яйца и мешаем до получения однородной массы. Шакшука готова
  
  В общем каждый шакшуковед имеет свой любимый рецепт, ну допустим нету свежих помидор можно взять любые консервированные, то же насчет сладкого или острого перцев. Так что вперед храбрый повар, отважный кулинар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"