Каленик Сергей : другие произведения.

Автономные ястребы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь идет о создании двух принципиально новых беспилотных летательных аппаратов - Rapid Eye и Vulture.

  Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2008/03/05/drones/
  13.03.2008, четверг, 17:16:52
  Обновлено 05.03.2008 в 12:59:42
  
  Автономные ястребы
  В начале этой недели Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) заявило о своих планах, которые способны в корне изменить ныне существующие представления о боевой авиации. Речь идет о создании двух принципиально новых беспилотных летательных аппаратов - Rapid Eye и Vulture. Как сообщает Flight Global, оба аппарата призваны восполнить пробелы в американской космической разведке. БПЛА Rapid Eye будет доставляться в любую точку мира при помощи баллистической ракеты в течение одного часа для оперативного получения необходимых разведданных. Второй аппарат будет еще меньше похож на традиционные самолеты, обладая некоторыми характеристиками низкоорбитальных спутников. Предполагается, что продолжительность полета Vulture будет составлять около пяти лет.
  
  Эволюция
  
  За тридцатилетнюю историю своего существования БПЛА прошли долгий эволюционный путь от радиоуправляемых моделей, оснащенных видеокамерами, до многофункциональных боевых систем. Динамично развивающийся рынок БПЛА привлекает внимание ведущих производителей авиационной техники, которые инвестируют значительные средства в их разработку и производство. Вооруженные силы многих стран мира все более активно применяют беспилотные системы и разрабатывают тактико-технические требования для следующих поколений БПЛА.
  
  По оценкам аналитической компании Teal Group, в ближайшие десять лет в авиакосмической промышленности наиболее стремительно будет развиваться именно сегмент БПЛА. Расходы на разработку и производство беспилотных систем практически удвоятся: если сейчас годовой объем рынка БПЛА оценивается в 3,4 миллиарда долларов, то к 2017 году он возрастет до 7,3 миллиарда долларов.
  
  Главной причиной бурного развития мирового рынка беспилотной авиации является стратегия США по оснащению войск высокотехнологичными системами, обеспечивающими возможность ведения информационных и сетецентричных боевых действий. При этом БПЛА рассматриваются американским военным командованием как наиболее перспективные разведывательные и ударные системы следующего поколения.
  
  В настоящее время США являются безусловным лидером в области создания и применения БПЛА, высокая эффективность которых подтверждена опытом проведения операций в Афганистане и Ираке. В частности, значительный рост боеспособности частей, оснащенных БПЛА, отмечается командованием американских сухопутных войск. На данный момент армейские подразделения в Ираке имеют на своем вооружении более 700 тактических разведывательных аппаратов, в том числе RQ-7 Shadow. На начальном этапе операции их количество не превышало 100 единиц.
  
  Всевидящее око
  
  Даже краткий обзор существующих и перспективных американских систем показывает, что Соединенные Штаты отчетливо взяли курс на создание вооруженных сил будущего, способных вести "дистанционную", или "бесконтактную", войну.
  
  БПЛА RQ-7 Shadow были впервые развернуты в Ираке в 2003 году. Позднее они были поставлены на вооружение сухопутных подразделений в Афганистане. В настоящее время Shadow также закупаются корпусом морской пехоты США. Всего американскими вооруженными силами заказано более 300 аппаратов данного типа.
  
  Тактический разведывательный БПЛА RQ-7 Shadow имеет длину 3,4 метра и размах крыльев 4,3 метра. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 150 килограммов, максимальная скорость - 230 километров в час, продолжительность полета - 7 часов. Аппарат оборудован инфракрасными и телевизионными камерами.
  
  На вооружении корпуса морской пехоты США с 2004 года состоит еще один разведывательный БПЛА - ScanEagle, который представляет собой полностью автономную систему с большой продолжительностью полета (свыше 20 часов). Аппарат оснащается стабилизированными электрооптическими и инфракрасными камерами и предназначен для ведения непрерывной маловысотной разведки. Аналогичные БПЛА в 2005 году были закуплены ВМС США. В настоящее время компания Boeing разрабатывает новую версию ScanEagle Block.D с дополнительными функциями.
  
  Более мощные и многофункциональные беспилотные аппараты состоят на вооружении ВВС США. В первую очередь, это ударные системы типа Predator и Reaper. В ближайшие два-три года Пентагон планирует создать пятнадцать эскадрилий БПЛА, закупив для них 170 аппаратов MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.
  
  БПЛА MQ-1 Predator первоначально разрабатывался как разведывательный аппарат, однако затем был доработан и получил две ракеты Hellfire для уничтожения наземных целей. Практический потолок MQ-1 равен 7620 метрам, крейсерская скорость составляет 135 километров в час, общая масса полезной нагрузки - 204 килограмма.
  
  MQ-9 Reaper создан на основе MQ-1 Predator и представляет собой боевую систему с десятью ракетами Hellfire и двумя управляемыми авиабомбами GBU-12. БПЛА оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Практический потолок составляет 13000 метров, что почти вдвое больше, чем у MQ-1 Predator. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.
  
  Первый Reaper был поставлен ВВС США в марте 2007 года, а уже в октябре аппараты данного типа выполняли боевые задания в Афганистане. Так, в ноябре 2007 года Пентагон сообщил об уничтожении управляемыми авиабомбами GBU-12, сброшенными с борта БПЛА MQ-9 Reaper, группы талибов, под обстрел которой попали американские наземные подразделения. Отдельно следует отметить, что дистанционное управление аппаратами в афганском небе осуществляют операторы базы ВВС США Крич в штате Невада.
  
  В настоящее время по заказу Пентагона на базе MQ-1 Predator разрабатывается еще одна модификация - Sky Warrior, которая должна поступить на вооружение ВВС и сухопутных войск США в 2009 году. Новый многоцелевой БПЛА будет иметь больший радиус действия и дополнительные возможности по ведению разведки и нанесению огневых ударов. На нем будут установлены ракеты Hellfire, GBU-44/B Viper Strike и противотанковые комплексы разработки Northrop Grumman.
  
  Помимо ударных беспилотников на вооружении ВВС США состоят уникальные разведывательные аппараты Global Hawk. Они являются одними из самых крупногабаритных БПЛА. Длина Global Hawk составляет 13,5 метра, размах крыльев - 35,4 метра, а максимальная взлетная масса достигает 15 тонн. Аппарат способен выполнять патрулирование в течение 30 часов на высоте до 20 километров и обеспечивать наблюдение за обширными районами, передавая на наземные пункты управления визуальную информацию с высокой степенью детализации. Дальность полета БПЛА превышает 22 тысячи километров.
  
  Первые два серийных БПЛА RQ-4 Global Hawk Block.10 были применены над территорией Ирака в начале 2006 года. Всего на вооружении ВВС США состоит семь аппаратов данного типа. Параллельно продолжается разработка следующих версий Global Hawk - Block.30 и Block.40.
  
  Американская компания AeroVironment, специализирующаяся на разработке беспилотных аппаратов, в минувшем году подписала контракт с командованием сил специальных операций США, которым предусматривается создание БПЛА Global Observer с двигателями, работающими на жидком водороде. Работы по данной программе выполнялись AeroVironment в течение нескольких лет. Опытный образец аппарата имеет крылья размахом 15 метров и оснащен восемью двигателями. Предполагается, что размах крыльев серийного варианта будет составлять от 45 до 60 метров. Аппарат, по замыслу разработчиков, сможет выполнять полеты продолжительностью до 7 суток на высоте до 20 тысяч километров.
  
  В 2007 году крупный контракт на разработку боевого БПЛА палубного базирования заключила компания Northrop Grumman. Планируется, что аппарат Х-47, оснащенный реактивными двигателями, будет иметь большой радиус действия. Летные испытания опытного образца намечены на 2009 год.
  
  В Соединенных Штатах также ведутся работы по созданию БПЛА вертолетного типа. Наиболее успешным проектом в данной области является MQ-8B Fire Scout компании Northrop Grumman.
  
  БПЛА MQ-8B разработан в рамках программы "Боевые системы будущего" на базе легкого вертолета Schweiser 333. Аппарат способен вести наблюдение на высоте до 6 тысяч метров в течение более 6 часов. Максимальная скорость равна 200 километрам в час. Fire Scout оснащается инфракрасными и оптическими камерами.
  
  На данный момент девять БПЛА MQ-8B заказаны ВМС США. Первый аппарат был передан американскому флоту в конце 2006 года. Как ожидается, заказ будет полностью выполнен в течение текущего года. К 2009 году ВМС США планируют развернуть беспилотные вертолеты на борту боевых кораблей прибрежной зоны LCS. Возможность закупки БПЛА MQ-8B Fire Scout также рассматривается сухопутными войсками США. В ближайшее время аппараты планируется развернуть в Ираке в целях решения задач по обнаружению мин и пеленгации тактических радиосигналов.
  
  В перспективе БПЛА MQ-8B Fire Scout могут использоваться для поддержки сил специальных операций, обеспечивая доставку необходимого имущества, оружия и боеприпасов подразделениям, находящимся на удалении от баз снабжения или на территории противника. Беспилотный вертолет также может применяться для эвакуации раненых. Кроме того, компания Northrop Grumman работает над созданием боевой версии БПЛА MQ-8B Fire Scout, которая будет оснащена противокорабельными ракетами.
  
  Над созданием винтокрылого БПЛА также работает компания Boeing. Аппарат A-160T Hummingbird способен транспортировать груз массой 500 килограммов и находиться в полете до 18 часов. В перспективе вертолет будет оснащаться комплектом разведывательной аппаратуры, а также системами вооружения, включая ракеты Hellfire.
  
  Наиболее перспективные разработки Пентагона в этой области - БПЛА Rapid Eye и Vulture - призваны принципиально повысить возможности применения автономных систем в военных целях и практически отказаться от традиционной методики эксплуатации авиационной техники, которая включает выполнение полетов, ремонт, обслуживание и так далее. Так, Rapid Eye предполагается доставлять к месту ведения разведки за считанные минуты при помощи баллистической ракеты - аппарат будет иметь складывающиеся или надувные крылья, что позволит уместить его в носовой части носителя. После отстыковки в заданной точке БПЛА приступит к автономному выполнению разведывательных задач на больших высотах. Продолжительность его полета без дозаправки будет составлять не менее семи часов.
  
  БПЛА Vulture проектируется с таким расчетом, чтобы он мог не совершать посадку в течение всего срока эксплуатации, то есть около пяти лет. По сути, он станет чем-то средним между самолетом и низкоорбитальным спутником, только в отличие от спутников, орбита которых проходит на высоте около 400 километров от Земли, Vulture будет выполнять полет на высоте 18-27 километров. Его масса будет составлять около 450 килограммов, а размах крыльев - от 100 до 150 метров. Наиболее вероятно, что двигатель и бортовые системы Vulture будут работать на солнечной энергии. В качестве альтернативных вариантов рассматривается установка атомного реактора и системы дозаправки в воздухе.
  
  Параллельно командование ВВС США разрабатывает тактико-технические требования к боевому БПЛА следующего поколения. Концепция предусматривает создание малозаметного аппарата с трансформирующимися крыльями, который сочетал бы высокую скорость и возможность выполнять полеты большой продолжительности. Многоцелевой БПЛА нового типа призван заменить ударные системы MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.
  
  Сценарии будущего
  
  Не секрет, что активизация усилий США по созданию вооруженных сил нового типа связана со стремлением обеспечить себе глобальное доминирование, основанное на военном превосходстве. В настоящее время возможности Вашингтона по реализации геополитических интересов силовыми методами ограничены необходимостью учитывать общественное мнение в собственной стране, которое негативно воспринимает потери среди личного состава, а также недовольство мирового сообщества большим количеством жертв среди мирного населения в тех районах, где США проводят свои операции. Переход на новые ударные системы, по мнению Пентагона, радикально изменит методы ведения боевых действий и в значительной степени развяжет руки американскому военно-политическому руководству.
  
  Однако развитие ситуации по такому сценарию может привести к серьезному обострению международной обстановки. Наращивание Соединенными Штатами военного потенциала уже сегодня вызывает серьезную озабоченность России и Китая. В случае начала применения США баллистических ракет для доставки БПЛА ситуация грозит вообще выйти из-под контроля, поскольку такие же ракеты могут использоваться для нанесения ядерных ударов.
  
  Еще более мрачные перспективы рисуют некоторые футурологи, которые прогнозируют, что войны будущего будут вестись исключительно с применением боевых роботов как в воздухе, так и на земле. Чем может обернуться сбой автоматизированных систем управления, можно только догадываться.
  
  На минувшей неделе с предостережениями в связи с возможным развязыванием новой гонки вооружений в области робототехники выступил профессор Шеффилдского университета Ноэл Шарки (Noel Sharkey). Британский ученый, в частности, указал на опасность утраты человеком контроля над применением средств поражения в результате принятия на вооружение полностью автономных боевых систем. Последнее, кстати, рассматривается Пентагоном в качестве одного из приоритетов.
  
  И хотя современный уровень развития технологий не позволяет говорить о реальности подобных угроз в обозримом будущем, прогресс не стоит на месте. Так что в случае нарастания напряженности в мире полностью автономные боевые системы могут быть созданы уже в ближайшие 30-40 лет.
   Сергей Каленик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"