Аксенов Павел : другие произведения.

Танки и ракеты вновь пойдут по Красной площади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году в День Победы 9 мая в параде на Красной площади впервые за долгие годы будет участвовать военная техника. Причем военные обещают показать новейшие образцы бронетехники, а также баллистические ракеты "Тополь-М".

   BBCRUSSIAN.com
  Танки и ракеты вновь пойдут по Красной площади
  Павел Аксенов
  Русская служба Би-би-си
  
  В этом году в День Победы 9 мая в параде на Красной площади впервые за долгие годы будет участвовать военная техника. Причем военные обещают показать новейшие образцы бронетехники, а также баллистические ракеты "Тополь-М".
  
  Военные парады у стен московского Кремля в свое время были одной из "визитных карточек" Советского Союза - кадры стройных рядов бронетехники и тягачей с ракетами показывали все ведущие телеканалы. Теперь министерство обороны собирается возобновить эту традицию, существовавшую более полувека.
  
  В военном параде, посвященном Дню Победы, бронетехника участвовала последний раз в 1995 году. Но тогда он проходил на Кутузовском проспекте возле Поклонной горы. А на Красную площадь тяжелая военная техника перестала выходить еще раньше - после 7 ноября 1990 года.
  
  Парад, посвященный октябрьской революции, с тех пор не проводится, однако майский вскоре может полностью восстановить свой формат советских времен.
  
  Впрочем, руководитель пресс-службы Московского военного округа Олег Юшков в интервью журналу New Times сказал, что окончательно решение о том, какая именно техника будет представлена на параде, пока не принято.
  
  "Окончательно решение будет принято к концу февраля - началу марта, После утверждения сценария парада, все приступят к тренировке. Конкретно говорить о составе технике, ее количестве, форме одежды пока преждевременно", - говорит Юшков.
  
   Попытки через 15 с лишним лет устроить парад с техникой на Красной площади выглядят пародией на те парады, которые были в советские времена
  Виктор Алкснис,
  бывший депутат Госдумы
  Возможно, одной из причин того, что в 1995 году парад проводился на Поклонной горе, стали восстановительные работы на Воскресенских воротах, одном из въездов на Красную площадь.
  
  Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис полагает, что это было сделано преднамеренно.
  
  По его словам, "в конце 90-х годов, специально было принято решение не проводить военные парады на Красной площади. Тогда все, что было связано с Советским Союзом, Советской армией, было плохо, и поэтому были закрыты въезды на Красную площадь".
  
  Алкснис считает, что такой парад будет выглядеть просто смешно.
  
  "Попытки через 15 с лишним лет устроить парад с техникой на Красной площади выглядят пародией на те парады, которые были в советские времена. На мой взгляд, это просто надувание щек, попытка сымитировать великую державу, хотя наша страна сегодня великой державой, к сожалению, не является", считает экс-депутат.
  
  "Эстетика страха"
  
  А известная правозащитница Валерия Новодворская, наоборот, убеждена, что такой парад символизирует попытки российских властей восстановить СССР:
  
  "Это советский стандарт, философия, идеология и, главное, эстетика страха. Какие достижения может показать уже полутоталитарное общество? Нефтяную трубу ведь не продемонстрируешь. Поэтому оно демонстрирует то, с чем оно обращалось к миру всю советскую эпоху".
  
   Военный парад - это признак того, что Россия восстановилась как держава и готова оборонять свой суверенитет - ничего больше
  Павел Данилин,
  политолог
  У военного парада с бронетехникой есть немало сторонников. Например, политолог Павел Данилин увидел сразу несколько положительных сторон в таком формате парада.
  
  "Мы демонстрируем гражданам России, что у Российской Федерации есть чем защитить их безопасность, есть что предъявить внешнему покупателю, - говорит он. - Нужно рассматривать и коммерческий аспект парадов. Надо серьезно повышать престиж вооруженных сил, что служит делу воспитания молодого поколения".
  
  При этом Данилин считает, что такой парад не демонстрирует имперских амбиций Кремля.
  
  Военный парад, по его мнению, - это "признак того, что Россия восстановилась как держава и готова оборонять свой суверенитет - ничего больше".
  
  По информации российского Министерства обороны, окончательное решение о составе техники пока не принято, однако с властями Москвы уже согласованы маршруты движения техники, а также ее разрешенный вес.
  ЭКСПРЕСС-ОПРОС Возрождение военных парадов на Красной площади - это... Демонстрация силы Возврат в прошлое Красивая традиция Трата денег впустую Данное голосование не является официальным опросом
  Адрес статьи на bbcrussian.com
  http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7192000/7192764.stm
  
  Дата и время публикации: 2008/01/16 19:25:20 GMT
  
  љ BBC MMVIII
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"