Чепелевский Василий : другие произведения.

Джордж Буш Парень, который умел принимать решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во вторник Джордж Буш дал интервью газете Politico и порталу Yahoo News, и это первое его интервью для

  Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2008/05/14/bush/
  17.05.2008, суббота, 09:08:35
  Обновлено 14.05.2008 в 12:16:50
  
  Парень, который умел принимать решения
  Во вторник Джордж Буш дал интервью газете Politico и порталу Yahoo News, и это первое его интервью для интернет-аудитории. Говорил президент понемногу обо всем: о семье, вере, политике, демократах и своем месте в истории. Интервью получилось непринужденным и задушевным.
  
  О семье
  
  Разумеется, речь не могла не коснуться последнего знаменательного события в семье президента - свадьбы его дочери Дженны (Jenna Bush) и предпринимателя-республиканца Генри Хагера (Henry Hager). Буш рассказал, что свадебная церемония на семейном ранчо прошла прекрасно и ему очень понравилось быть отцом невесты.
  
  Отношения президента с его собственным отцом, Джорджем Бушем-старшим, складываются отлично. Буш-младший уверен, что отец им гордится. Сам он, в свою очередь, гордится отцом. Вообще же, и президент находит это забавным, двум Джорджам Бушам пришлось поменяться ролями. Когда Буш-младший был сыном президента, он очень переживал из-за нападок прессы на отца. Теперь Джордж-младший сам президент и объект для нападок, но несправедливая критика его мало волнует, зато Джордж-старший за сына на журналистов очень обижается.
  
  Буш-младший убежден, что Уилл Феррел (Will Ferrell), который его пародирует, справляется с работой хуже Даны Карви (Dana Carvey), который изображал его отца. А сам президент, как выяснилось в ходе интервью, очень любит подражать Доктору Зло - персонажу комедий об Остине Паэурсе.
  
  О цене популярности
  
  Сейчас в США популярность Буша упала до рекордно низкого уровня: более шестидесяти процентов американцев недовольны его работой на высшем государственном посту. Но президента это не обескураживает: умудренный опытом, он давно понял природу популярности и за ней не гонится. Хочешь быть популярным на Ближнем Востоке - вини во всех бедах Израиль, хочешь быть популярным в Европе - признай Международный уголовный суд.
  
  Буш не таков, он думает о будущем и убежден, что, глядя на него, потомки скажут: "Вот парень, который умел принимать решения, и некоторые его решения были непростыми, но он им следовал и руководствовался не последним опросом общественного мнения, а основополагающими принципами, от которых не мог отступить". Ведь популярность преходяща, а принципы - это навсегда.
  
  Буш пояснил, что во время своего президентства стремился не выглядеть "классным парнем", а проводить осмысленную политику. Именно поэтому он принял непопулярное решение и не подписал Киотский протокол о борьбе с глобальным потеплением. Какой смысл участвовать в таком договоре, если к нему не присоединяются Китай и Индия, от которых в атмосферу попадает большинство парниковых газов? Вместо этого президент-"реалист" предложил свою собственную программу альтернативных источников энергии.
  
  Об Ираке
  
  Как известно, Буш - человек верующий. По его мнению, жить верой значит "понимать свои слабости и постоянно стараться самосовершенствоваться и быть ближе к Господу. И это происходит ежедневно". Тем не менее, президент признал, что в некоторые моменты ему бывало особенно тяжело. Например, когда он понимал, что из-за принятого им решения кто-то потерял на войне сына. По мере сил Буш старается продемонстрировать солидарность с семьями военных. К примеру, в последние годы он не играет на досуге в гольф - во время войны это неуместно.
  
  Когда Буша спросили, думает ли он, что его ввели в заблуждение перед началом войны в Ираке, президент ответил, что "ввести в заблуждение" - неподходящий термин, поскольку подразумевает злонамеренный обман. Он подчеркнул, что суждение американских разведчиков о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна разделяли их коллеги по всему миру. И Буш в существование этого оружия поверил, как и члены Конгресса, проголосовавшие за нападение на Ирак. Обнаружившаяся впоследствии ошибка разведки (оружие в Ираке так и не нашли) Буша очень опечалила.
  
  Впрочем, по мнению Буша, признание этой ошибки не значит, что надо как можно скорее уходить из Ирака. Если, как многие сейчас хотят, вывести войска уже в следующем году, это лишь ободрит террористов, которые могут предпринять новое нападение на США. По словам американского президента, война в Ираке - часть глобального противостояния человеконенавистникам и врагам свободы. И эти враги должны быть побеждены - не только военной силой, но и достижениями молодой иракской демократии.
  
  О мире
  
  Победа демократии особенно важна на Ближнем Востоке, куда Бушу предстояло отбыть с визитом в день интервью. Этот регион пока что остается мировым центром "антиамериканизма и ненависти", и установление там мира и развитие свободных демократических обществ - в прямых интересах безопасности США. Сейчас перспективы окончательного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной выглядят довольно мрачно, но Буш настроен оптимистично. По его мнению, ближайшая цель - окончательное определение статуса палестинского государства, и ради этой цели готовы трудиться "умеренные и разумные" люди в регионе.
  
  В ходе интервью были затронуты последние события в другой части земного шара - Юго-Восточной Азии. Буш говорил о готовности США помочь в преодолении последствий урагана в Мьянме и землетрясения в Китае. При этом он посетовал на военное правительство Мьянмы, которое противится сотрудничеству с США. Американскому президенту даже пришлось просить руководителя Китая Ху Цзиньтао донести до бирманской хунты искренность желания Америки помочь жертвам стихии.
  
  О президентской кампании - 2008
  
  Буш посочувствовал демократическим кандидатам в президенты Хиллари Клинтон и Бараку Обаме, борьба которых за выдвижение на основных выборах затянулась на небывало долгий срок. Президент вспомнил, как его измотали республиканские праймериз 2000 года (Буш тогда боролся с нынешним фаворитом республиканцев Джоном Маккейном), а ведь ему удалось завоевать победу гораздо быстрее.
  
  Сейчас все более уверенно говорят, что Обама, чернокожий сенатор от Иллинойса, одержал верх, а бывшей первой леди пора сойти с дистанции. В связи с этим не исключено, что на ноябрьских выборах немалое значение приобретет расовый вопрос. Буш по этому поводу не беспокоится: он убежден, что американцы - "люди широких взглядов" и станут судить о кандидатах по их способности наладить в стране безопасную и благополучную жизнь. Вопрос расы может быть поднят, как полагает президент, только если это спровоцирует пресса.
  
  И о прочем
  
  Кроме перечисленных тем, Буш говорил о том, каких игроков он бы включил в бейсбольную "команду мечты". В этой области у президента есть опыт - в свое время он пять лет руководил командой Texas Rangers. Еще речь шла о налоге на бензин. Демократ Клинтон и республиканец Маккейн предлагают этот налог временно отменить, но Буш толком свое мнение об инициативе сенаторов не высказал. Проблему растущих цен на бензин, которая не на шутку волнует американцев, придется решать уже следующему президенту, а Буш готовится уйти на покой.
  
  Он рассказал, что за время работы во главе государства у него накопилось огромное количество друзей, с которыми он не хочет терять связь в будущем. Этому послужит электронная почта. По словам Буша, в свою бытность техасским губернатором благодаря интернету он общался с самыми разными людьми по всей стране, а сейчас из соображений безопасности он этой радости лишен. Но скоро компьютер наконец окажется в полном распоряжении Буша, и скучать на пенсии ему не придется.
   Василий Чепелевский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"