Бушин Игорь Вячеславович : другие произведения.

Рождение берсерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное повествование не является продолжением фундаментального труда Толкина, посвященного древней истории Средиземья. События изложенные в данном труде не вошли в сагу о Средиземье, но для отражения полной картины происходящих в Средиземье событий должны быть доведены до сведения широкой общественности. Все события, а также персонажи, описанные в книге являются вымышленными. Любое сходство персонажей книги с реальными историческими лицами является случайным...


РОЖДЕНИЕ БЕРСЕРКА

   Данное повествование не является продолжением фундаментально труда Толкина, посвященного древней истории Средиземья. События изложенные в данном труде не вошли в сагу о Средиземье, но для отражения полной картины происходящих в Средиземье событий должны быть доведены до сведения широкой общественности.
   Все события, а также персонажи, описанные в книге являются вымышленными. Любое сходство персонажей книги с реальными историческими лицами является случайным...
  

***

   Ранним летним утром по проселочной дороге, бегущей по опушке Ведьминого леса двигалось странное существо. Дорога то приближалась к темному еловому лесу, то петляла по опушке, то вновь отходила от него. Сама по себе дорога таковой в общем не являлась, и представляла собой скорее тропку, вытоптанную не одной парой ног вдоль опушки темного елового леса. Шел двадцатый год темной эры, эры господства темных сил над Роханом. Уже двадцатый год раса людей находилась под гнетем орков. Где-то далеко на севере, высоко в горах, в Горной стране еще сохранялись очаги сопротивления силам зла, безраздельно господствующим на равнине Средиземья. Говорят, что был еще один, последний очаг сопротивления и на равнине... Ходили упорные слухи, что где-то на островах остался один независимый город... там жили сильные люди, гордые и свободные, по крайней мере так о них говорили...Море защищало его от полчищ орков, безраздельно господствующих на равнине Средиземья...
   Существо двигалось по дороге крадущейся, почти кошачьей походкой. Под разодранным грязным плащом, таким грязным, что совершенно невозможно было разобрать его происхождение, угадывалось сутулое, жилистое, даже немного кряжистое тело, очень отдаленно напоминающее тело представителя расы людей, и более похожее на тело гнома, чем на тело человека... Седые волосы, лицо, почти черное от загара, и заросшее почти до самых глаз лицо также более приличествовали бы гному. Однако существо было великовато для представителя этой старой, почти исчезнувшей расы... И только глаза - серые, беспокойные, полные какой-то непонятной усталости, а временами безысходной тоски, безусловно указывали на то что, существо когда-то точно принадлежало к расе людей...
   Да, все-таки это был человек... был. Когда-то давно, до начала темной эры он спокойно пас скот в окрестных лугах, около своего селенья... Потом пришли орки... Однажды, пригнав скот с дальних пастбищ, он просто не нашел своего села... Остались только обгоревшие головешки... Скот разбежался... Всадники Рохана, сражаясь с орками не прибегали к помощи таких простолюдинов, каким он был, да и где они, всадники Рохана?... Селяне сражались героически... но сопротивление было не долгим... Одни села были уничтожены... другие платили дань оркам.
   Так он и остался, совсем один в этом рухнувшем, перевернувшемся мире, мире где нельзя было выйти к людям - если попадешь в села под властью орков - тебя просто сдадут оркам и те, в лучшем случае тебя просто съедят, если попадешь к всадникам Рохана, иногда совершающем рейды по равнине - казнят за измену или дезертирство...
   В лесу или в поле было много пищи... по крайней мере её хватало. Иногда даже попадалась нормальная человеческая еда - на полях всяких стычек иногда можно было найти узелки с едой - орки питались сырым мясом, человеческая еда им была не нужна...
   В руках человек нес камень... не очень тяжелый, не очень большой... обыкновенный такой, чтобы его можно было нести в одной руке, булыжник... Этот булыжник пять лет назад ему передал один гном... Гнома звали, Гилби... Когда человек вспоминал гнома, лицо человека всегда освещалось подобием улыбки... Он нашел Гилби на месте очередной стычки то ли гномов, то ли людей с орками... Гилби заполз под огромный куст сирени, что и сохранило ему жизнь... Человек перевязал гному страшную рану на плече... Рана затянулась очень быстро, и пока гном набирался сил, они болтали с человеком о всякой ерунде... о любви, дружбе, свободе... И еще о страхе.. постоянном страхе который терзал человека с первого того первого для как он увидел орка, терзающего человеческое тело... страхе, который гнал человека прочь от мест стычек, от людей, от орков... страхе, который сковывал все тело и заставлял бежать прочь, прочь... только бы спасти себя, свою жизнь... Страхе, который постепенно превращал человека в животное...
   Гном, по характеру дебошир и пропойца, вселял в человека определенный оптимизм, и заряжал его какой-то странной жаждой жизни.... Человек с улыбкой вспоминал старые песни, которые гном совершенно немузыкально начинал горланить своим хриплым басом сразу, как только он отведывал своих любимых мухоморов... Песни были такие старые, что сам гном не всегда понимал их содержание. Но исполнение было поистине завораживающим... "Жаль, что вам, людям нельзя мухоморы"... часто говорил гном - "они так веселят душу..."...
   И еще человек почему-то помнил слова весельчака и выпивохи Гилби, которые он ему сказал перед расставанием... Всегда веселый гном стал тогда почему-то очень серьезен "Ваша человеческая раса слишком изнеженна и мягкотела... вы бежите тогда, когда надо стоять... для тебя нет пути назад... запомни это, и ты станешь воином..." "Я, но я же ничего не умею?!" - воскликнул удивленный человек. В глазах гнома снова сверкнула искорка веселья, он поднял с дороги самый большой булыжник и протянул его человеку - "Вот, - сказал он, - это волшебный булыжник - всегда носи его с собой, только никогда не выпускай его из рук, даже во сне... и станешь воином..." и уже обернувшись снова прорычал из далека своим хриплым басом - "Не выпускай из рук, и он обязательно сослужит тебе добрую службу..."
   Человек конечно ничего не понял, но все время носил с собой этот камень... По началу руки ныли, потом их сводило судорогой, но человек все время боялся и все время носил с собой камень... Потом руки привыкли и камень стал как будто частью его самого...
   Еще у человека был нож... старый роханский кинжал... с резной ручкой, отделанной какими то камнями и лезвием покрытым древними рунами... Красивый такой кинжал, с длинным, едва изогнутым лезвием... Человек нашел его на поле, после стычки всадников Рохана с орками... Кинжал принадлежал, очевидно, какому то очень богатому всаднику. Руны были старые и непонятные... Иногда он вынимал его и смотрел на древние руны, и тогда кинжал словно начинал петь у него в руке... но вынимать кинжал из ножен одной рукой было не удобно, а в другой был камень... Поэтому кинжал просто был все время за поясом...
   Неожиданно человек остановился... "Беги! Беги! Беги!!!" - беспокойно зазвучало у него в мозгу... Человек съежился и кинулся в придорожный кустарник... Из-за поворота вылетели три всадника... Солнце играло на их стальных доспехах, наконечниках пик и конской сбруе... конские хвосты развивались на остроконечных шлемах...Храп коней, топот копыт... блеск стали... всадники пронеслись по дороге и скрылись за другим поворотом так же неожиданно, как появились... Мгновенье, и все стихло...
   "Всадники Рохана!" - пронеслось в голове человека... За долгие годы скитаний человек научился замечательно прятаться... он прятался целых двадцать лет, и сейчас его здравый смысл подсказывал, что самое время скрыться в лесу подальше от дороги. Всадники Рохана никогда не передвигались по равнине группами по три всадника, наверняка это только разведка и дальше идет основной отряд, а всадники были опасны для него не меньше чем орки. Но, странное дело, ноги человека словно приросли к земле... "...вы бежите тогда, когда надо стоять... для тебя нет пути назад... запомни это..." неожиданно вспомнил он слова весельчака Гилби...
   Из за поворота вылетела новая группа из пятнадцати всадников... Человек поднял глаза, и время для него словно остановилось... В центре группы на белом роханском коне летела стройная девушка... Темные кудри выбивались из под ее серебристого шлема, сиреневый плащ с золотым шитьем колыхался по ветру, солнце играло на её доспехах и золоченой сбруе её коня... Но глаза, её глаза, чистые словно голубые озера, глаза в которых хочется утонуть на всегда... Он так ловил глазами её взгляд и вдруг почувствовал, что она встретилась с ним глазами... всем своим существом, каждой клеточкой своего тела он почувствовал теплоту её взгляда... Её нежные, по детски припухшие губки раскрылись... "С права..."- словно во сне услышал он её нежный, мелодичный голос... Всадник, скакавший следом мгновенно поднял лук и каленая роханская стрела с хищным свистом впилась в вековую ель в нескольких дюймах от головы человека...
   Звук входящего в дерево кованого роханского наконечника словно вывел человека из оцепенения... Топот копыт, храп лошадей... звон кованых доспехов... мгновенье, и всадники скрылись за поворотом... Все стихло.... Словно в тумане человек окинул взглядом дорогу, поле, придорожный кустарник... взгляд человека скользнул по все еще хищно дрожащей в ели стреле... человек протянул руку... Холод стали кованного зазубренного наконечника наконец то вернул его к действительности... Всадники Рохана... что они здесь делали на равнине так далеко от гор?.. Куда они так спешили?.. И эта девушка, кто она?... Словно в тумане человек сильно сжал пальцы, выдернул стрелу и сунул ее себе за пояс... взгляд человека снова упал на дорогу, туда, где за поворотом скрылись всадники... Всадники продвигались в сторону гор, это было очевидно...
   Неожиданно человек осознал, что обе руки его свободны! Он выронил камень!!! Человек поспешно огляделся... Булыжник спокойно лежал по среди дороги, там где его и выронили... "Как бы они не попали в засаду... Не хорошая примета..." подумал он. "Не верь приметам... верь в себя..." человеку неожиданно пришли на ум слова коротышки Гилби... "А вдруг они попадут в засаду? На северной границе полным полно орков!..." Человек с удивлением понял, что первый раз за последние двадцать лет, двадцать лет своих долгих, полных опасности скитаний, думает не о себе... Человек машинально подобрал свой камень... Он снова видел голубые, глубокие как озера глаза, чистые, немного наивные... "Если они попадут в засаду..." Беспокойная мысль словно сверлила его воспаленное воображение... Он прекрасно понимал, что один, безоружный, пеший, полуголодный, в случае чего ни чем не сможет помочь группе хорошо вооруженных опытных бойцов... да он их пеший просто и не догонит... Но, совершенно неожиданно для самого себя, вопреки всякому здравому смыслу, вместо того, чтобы забиться поглубже в чащу, человек повернул на север за скрывшейся вдали группой всадников...
  

***

   Утренний холод поднял человека на ноги задолго до рассвета. Густой утренний туман клубился над полем, еловый лес словно замер и в своем могучем величии ожидал первых лучей восходящего солнца... Приоткрыв глаза человек огляделся... опасности нигде не было, да и орки обычно не нападали по ночам.... человек с силой потянулся, до хруста в суставах, растянув свое застывшее от ночной прохлады тело...
   Был уже третий день, как изгой двигался за группой всадников Рохана... Он мало спал, всего часа по два в сутки, практически ничего не ел... За долгие годы скитаний он научился чувствовать орков за версту... Несмотря на та что за три прошедших дня он ни разу не чувствовал орков, его постоянно преследовало непонятное, необъяснимое чувство какого то смутного беспокойства... Сегодня с утра предчувствие чего-то нехорошего стало особенно сильным... Умывшись из ручья, журчащего неподалеку, изгой крадучись вышел на знакомую тропу и направился на север, к горам, туда, куда упорно продвигалась группа из семнадцати всадников и девушки с голубыми как озёра глазами... Человек мечтательно поднял глаза к бездонному голубому небу... его нога неожиданно задела что-то твердое, и это твердое с грохотом откатилось в сторону... За время скитаний у человека развилась удивительная, почти звериная реакция, не раз помогавшая ему избегать опасности, и сейчас, прежде чем сознание восприняло произошедшее, мышцы уже выполнили всю необходимою работу... Человек, словно кошка, метнулся в сторону от дороги и затаился в придорожном кустарнике...
   То что он задел было роханским шлемом... три дня назад он видел такие на всадниках... Пред его взором предстала большая поляна... Деревья словно расступались в сторону от дороги, образовывая тихую, укрытую от посторонних глаз поляну, довольно просторную и пригодную для ночлега небольшой группы путников. Судя по следам на поляне именно эту поляну и выбрали всадники Рохана для ночлега... Следы на поляне красноречиво говорили о произошедшей здесь трагедии... с правой стороны от дороги осталось пепелище от очага... Всадники развели огонь чтобы приготовить пищу... Вся поляна была покрыта бурыми пятнами человеческой крови... оружия ни где не было, кроме того шлема, что человек случайно пнул ногой. Следов борьбы практически не было, даже трава была примята не сильно... Крови орков, этих буро-зеленых пятен на поляне тоже не было... Обычно орки ночами не нападали, но, судя по следам крови на поляне, орки напали либо ночью, либо очень ранним утром, сняли часового и просто вырезали воинов спящими. Должна была быть очень веская причина для того, чтобы орки напали ночью...
   Человек еще раз осмотрел поляну... опасности ни где не было, но человек не спешил выходить из своего укрытия. Страх перед орками, осторожность, выработанная годами скитаний, заставляли человека еще и еще раз прокручивать картину произошедшего... Не было следов борьбы -значит борьбы не было... За то время, пока человек шел за всадниками, он не встретил ни одного орка... Значит всадники напоролись на блуждающий отряд орков или их уже ждали... Борьбы не было, нападение было хорошо спланировано, поэтому всадников искали и уже ждали... Это была засада... Лошадей и трупы орки забрали с собой... В этом нет ничего странного... Оркам постоянно нужно мясо... Но не было и оружия, кроме одного шлема, который мог случайно слететь с головы часового, или его могли просто не заметить... Если оружия не было, значит орки забрали его с собой... Но орки обычно не забирали оружие людей... И то что они напали ночью... Что заставило их воевать ночью?... Должно быть, в этой группе был кто то очень важный, и оружие забрали только для того, чтобы доказать, что уничтожена именно эта группа?... Неожиданно перед глазами возник образ девушки на белом коне... Плащ с золотым шитьем, развивающиеся темные кудри и глаза, голубые и чистые как озера...
   "Придется выходить, нужно осмотреть все подробнее..." человек выбрался на поляну... В дальнем конце поляны он увидел, что кора на ели была словно чем-то пропилена... "Там наверно привязывали лошадей, надо посмотреть поближе..." решил он и крадучись направился к дальнему краю поляны... До ели осталось всего несколько шагов, когда из кустов со свирепым лаем вылетел рыжий комок и с разгону вцепился в щиколотку человека... Рыжий комок мог быть назван собакой, какой то маленькой, чрезвычайно-редкой породы, той, что еще до того времени, когда пришли орки, держали у себя знатные всадники... Маленький монстр добросовестно делал свое дело, изо всех сил вгрызаясь в ногу человека... но человек не чувствовал боли... Прямо на него, из придорожных кустов смотрели голубые глаза, чистые и глубокие, как озера... Глаза были полны беспредельного ужаса и боли...
   "Госпожа, я не орк, я человек, не бойтесь..." И человек, чтобы снять этот беспричинный испуг поднял вверх руки... "Положи камень..." - хриплый от волнения и страха девичий голос звучал словно лучшая, самая сладкая и нежная музыка... Она жива, не погибла... Хвала небесам, она не попала в лапы к оркам... "Что?..." - "Положи камень, иначе я стреляю..." Только тут человек заметил, что девушка держит в руках натянутый лук и прямо в его грудь направлена роханская каленая стрела... А человек понял что в руке у него все еще зажат камень... тот волшебный камень, что должен превратить его в воина... Он нагнулся и аккуратно положил камень на землю... Испуг в голубых глазах сменился любопытством... "Как тебя зовут?" - "Когда то давно меня звали Ингваром. Я пас скот, а затем пришли орки и сожгли мое село..." "Ты говоришь как человек..." Девушка опустила лук... "Корсар, ко мне, ко мне хорошая собака..." Рыжий комок, гордо именуемый собакой отлепился от ноги Ингвара и гордо проследовал к хозяйке... Только тут человек почувствовал боль от укуса у себя на лодыжке... "Ну посмотри, Корсар, что ты наделал, теперь придется его чем ни будь перевязывать" - её голос звучал прекрасней чем любая музыка...
   "Нужно перевязать рану..." - "Ну что Вы, госпожа, не утруждайте себя, это просто две очередные царапины..." - "Даже не спорь - простолюдины не должны перечить всадникам..." - в голосе девушки зазвучали властные, почти стальные нотки "И вообще, как можешь ты, простолюдин, стоять передо мною, дочерью всадника?" Лицо её стало неожиданно суровым. "Простите меня госпожа, но я та долго не жил среди людей, что отвык от хороших манер, да и Вы все еще не назвали мне своего имени..." - ответил Ингвар, потупив глаза. Если бы перед ним был мужчина, то Ингвар, не задумываясь, юркнул бы в кусты и постарался спастись бегством, но сейчас его ноги стали словно ватными. Он категорически не хотел бежать, какая то непреодолимая сила словно приковала его на месте... "Если тебе интересно, меня зовут Аделина, я дочь Юргена, правителя южных областей..."
   Ингвар украдкой рассматривал девушку... Осиную талию перетягивал кожаный ремень, простой, но очень мягкой, хорошо выделанной кожи... узкие бедра, высокая, развитая грудь, длинные стройные ноги - все это почти не скрывал дорогой темно-синий бархат добротного охотничьего костюма... Темные, волнистые волосы спадали на хрупкие девичьи плечи, оттеняя детский овал лица... Она была совсем юной, при первой встрече, там, на опушке ведьминого леса, она показалась ему гораздо старше... Несмотря на свою властную позу от нее словно веяло какой то теплотой и нежностью, да и сама она, такая хрупкая и нежная явно не должна была быть здесь, в глухом лесу, одна, на территории контролируемой дикими ордами беспощадных орков...
   "Вернее бывшего правителя..." - девушка с грустью опустила глаза...- "Орки?..." - спросил Ингвар. "Да орки, проклятые орки... Они разрушили все, с тех пор мы вынуждены скитаться..." - на глаза девушки стали наворачиваться слезы...
   "Госпожа, вы двигались на север?" - спросил человек, чтобы сменить тему разговора... "Не заговаривай мне зубы" - её голос неожиданно стал злым - "И вообще, на колени, смерд, сейчас я буду тебя перевязывать..." - в её глазах снова засверкали озорные искорки... скрепя зубами Ингвар молча опустился на левое колено... Аделина из за пояса вынула маленький шелковый платок и опустившись на колени перевязала Ингвару лодыжку... Она склонилась к нему, и он вдохнул запах её волос... Это было словно наваждение... Он отдал бы пол-жизни за то, чтобы она снова вот также склонялась к нему... чтобы он снова мог вдыхать дурманящий аромат её волос, чувствовать прикосновения её нежных рук...
   "Эй, ты, очнись..." - её голос вернул его к реальности... Она снова стояла перед ним в своей властной позе... "Что ты там говорил про север?" - спросила она. "Госпожа, позвольте мне сопровождать Вас, куда бы Вы не двигались... Здесь очень опасно..." - от волнения прохрипел он. "Опасно... Это да... опасно..." - задумчиво произнесла Аделина. - "А что ты можешь, смерд? Ты воин?..." - она оценивающе взглянула на него. "Нет, госпожа, я не воин... но я могу быть Вашим проводником, и я чую орков за версту, я могу предупредить об их приближении и... еще я очень хорошо могу прятаться..." "Прятаться?!!!" - смех Аделины прервал его на полуслове... - "Где ты видел, смерд, чтобы всадники от кого-нибудь прятались?..." - её голос был полон гнева и негодования... "Но госпожа, здесь очень-очень опасно..." "Я вижу, что ты волнуешься обо мне, смерд..." - гнев исчез также быстро, как и появился. Глаза Аделины вновь смотрели на него с теплотой и даже какой-то нежностью - "я ценю это... но смерд всаднику не попутчик..." -в голубых глазах снова заиграли озорные огоньки - "и потом ты забыл что я дочь всадника и могу постоять за себя..." Аделина огляделась и подняла с земли две длинные палки... "Вот, возьми это..." - она протянула одну палку Ингвару, а сама приняла боевую стойку, вооружившись второй палкой словно мечем... "Нападай" - скомандывала она... "Но госпожа, как я могу, и потом я не воин..." начал было Ингвар... "Нападай, смерд..." голос Аделины снова стал злым... Ингвар сделал шаг в сторону Аделины... что произошло потом он не помнил... первое, что он увидел когда открыл глаза, было гордое лицо склонившейся над ним Аделины... Голубые глаза светились нескрываемым счастьем... "Ну, ты видел, как я тебя?..." Ингвар с трудом поднялся и сел... Голова гудела, словно по ней пробежал целый табун диких лошадей... Перед глазами все плыло, но Ингвар с удивлением понял, что готов еще раз подставить голову под удар палки, лишь бы снова увидеть такое нескрываемое счастье в этих голубых, по детски наивных глазах... "Но госпожа... орки... их же много... Позвольте мне быть рядом..." - "Нет..." - в нежном голосе снова зазвучали властные ледяные нотки - "Нет, ты не воин... и потом, моему жениху совсем не понравится, если он увидит меня в такой компании..." - "Жениху?..." - Ингвар понял всю бестактность и глупость своего вопроса, но слова словно сами по себе сорвались с его губ... Аделина с удивлением посмотрела на него... "Да, жениху... мы ехали на встречу с Гунтаром Роханским... Это мой жених и я выйду за него замуж..."
   Гунтар Роханский... Ингвар слышал это имя от гнома... Гилби как то упомянул, что это был молодой король Северной горной страны, предводитель всадников Рохана, о котором говорили, что он один может остановить орков и защитить независимость северных территорий...
   "А почему он оставил Вас одну в далеком диком лесу кишащем орками?..." голос Ингвара стал хриплым от волнения... "Это не твое дело, смерд... Он приютил мою семью... Он едет ко мне на встречу..." - ледяные нотки снова зазвучали в голосу Аделины - "и мы, кстати, должны встретиться у Дикого озера, здесь неподалеку..." - глаза Аделины на мгновенье стали мечтательными - "Я правда его никогда не видела, но он настоящий герой..." - столько нежности было в её голосе, что Ингвара невольно передернуло... Эта нежная, наивная девушка всем сердцем любила человека, которого не разу не видела...
   "Мне приятна твоя забота..." - Аделина на мгновенье взглянула на него своими полными нежности и теплоты глазами... "Но ты же убедился, что я могу постоять за себя..." снова перед ним был маленький бесенок... "Вот только меча у меня нет, и вообще оружия... всего одна стрела осталась..." и снова голубые глаза наполнились такой грустью, что Ингвар почувствовал, что просто не может вынести, когда у неё такие глаза... Он снова опустился на левое колено - "Госпожа, если вы не хотите принять меня в свои спутники, примите хотя бы этот скромный дар..." - Ингвар достал из-за пояса Роханский кинжал, и с поклоном протянул его Аделине... "Откуда это у тебя?" - с нескрываемым любопытством девушка взяла кинжал в руки... - "Какая разница?" - Ингвар поднялся с колена... "Ну, ты, по крайней мере, его нигде не украл?" - Аделина вынула кинжал из ножен, и крутанула им в воздухе... Ингвар слышал, как руны на лезвии снова запели свою хищную, победную песню... "Я не крал этот кинжал" - сказал Ингвар...- "И я ни когда бы не предложил Вам ворованной вещи..." "А знаешь, ты слишком хорошо воспитан для смерда..." - Аделина положила кинжал в ножны и прикрепила его себе на пояс... "Я долго общался с гномом, он учил меня хорошим манерам..." - ответил Ингвар... "Гномом? Хотя с кем еще общаться смерду?" - в голосе Аделины послышались издевательские нотки... - "Хороший кинжал..." - неожиданно Аделина стала совершенно серьезной... "Я рад, что он Вам понравился, госпожа..." - Ингвар удивился, что все еще ни как не мог справиться с непонятным волнением, которое он испытывал в присутствии Аделины... "Госпожа, вокруг полным-полно орков, может быть мне все таки остаться?"... "Я не задерживаю тебя, смерд..." - ледяным голосом резко произнесла Аделина. Ингвар поклонился, подобрал с земли свой камень и двинулся прочь с поляны... "Зачем тебе камень, смерд?" - голос Аделины был все еще холоден, словно роханская сталь... "Гном сказал, что он сделает меня воином..." голос Ингвара все ещё дрожал от волнения... "Эй, смерд!..." - Ингвар оглянулся на окрик... Аделина стояла на поляне и держала на руках своего маленького рыжего стража, гордая и неприступная, стройная словно тростинка и прекрасная как чистая и светлая мечта... Голубые глаза, глубокие и чистые, словно горные озера были полны непонятной грусти... "Удачи тебе... и возвращайся, когда станешь воином...". Ингвар скрипнув зубами, юркнул в придорожный кустарник...

***

   Ингвар конечно никуда не ушел... То есть, сначала он собирался... Когда Аделина прогнала его, сначала он твердо решил уйти... он удалился от поляны на порядочное расстояние и решил все забыть все что с ним произошло, даже сделал совершенно не типичный для него поступок - нашел уютную заброшенную яму, наломал свежих веток, и решил хорошенько выспаться прямо днем... Внимательно изучив окрестности и не найдя следов ни людей ни орков, он забрался в яму, подстелил несколько еловых веток, и, чтобы было удобнее, поплотнее завернувшись в свой плащ, свернулся калачиком и постарался уснуть... вначале сон не приходил, но усталость последних дней начала сказываться, и дремота стала окутывать его сознание... совершенно неожиданно в сознании Ингвара появилось лицо Аделины... Он увидел ее совершенно четко... Дрожащие черные ресницы, длинные и густые, припухлые, слегка обветренные губы, и главное глаза... они звали его и смотрели с какой то скрытой надеждой... Словно от удара хлыста Ингвар вскочил на ноги...
   Много времени не потребовалось, чтобы снова найти поляну, ту на которой он расстался с Аделиной... Девушка не могла уйти далеко... Неожиданно Ингвар услышал пронзительный крик... Да, это была Аделины, она звала на помощь... Со всех ног Ингвар кинулся вперед на звук... через несколько мгновений он выскочил на поляну... "Беги! Беги! Беги!" страшно пульсировало у него в висках, голова словно разваливалась на тысячу осколков... удушливый, звериный страх сковывал его тело, его мысли, его чувства... То что он увидел, наполнило его душу ужасом... Аделина опираясь на одну руку, а другой как бы защищая лицо, отползала в сторону от надвигающегося на нее огромного, как скала, орка... Обломки её лука валялись неподалеку, из правого колена у нее сочилась кровь... Голубые, чистый и глубокие как озера глаза были полны животного ужаса... Орк был громадный, не видя для себя не какой опасности он не спешил убивать свою жертву и явно растягивал удовольствие, просто упиваясь тем страхом, который он у нее вызывал... Ингвар весь сжался от страха, при виде орка, но, совершенно неожиданно для самого себя, вместо того, чтобы по привычке юркнуть в кусты он кинулся на поляну и со всего размаха ударил камнем орка по его круглому, словно тыква черепу... Удар был такой силы что камень разлетелся на тысячу осколков...Череп оказался крепче, чем камень... Орк остановился и медленно повернулся всем корпусом в сторону Ингвара... Ужас охватил Ингвара - никогда еще он не видел орка так близко... Не помня себя от ужаса Ингвар резко выкинул вперед освободившуюся от камня руку в сторону мерзкой морды орка... Ингвар не помнил и не понимал как в его руке оказалась каленая роханская стрела, та самая, которая чуть не лишила его жизни в тот день, когда он первый раз увидел Аделину... Удар был такой силы, что стрела вошла в правый глаз, пробила голову и вышла из затылка орка... Падая мордой вниз орк последним движением ударил Ингвара лапой в живот... Тварь была нацелена на убийство и даже последним движением орк стремился лишить жизни человека... Брызнула кровь но боли Ингвар не почувствовал... страх окончательно сковал Ингвара, он упал на четвереньки, живот свела судорога... он убил орка!... странное чувство страха и ненависти тошнотворным комком подкатило к горлу... Земля поползла из под его ног, она словно неслась ему на встречу, Ингвар понял, что теряет сознание... Неожиданно он почувствовал на своем плече нежное прикосновение легкоё женский руки... Это была её рука, рука Аделины... Его словно обожгло горячим удушливым огнем... Своим прикосновением Аделина возвращала его к жизни...
   Ингвар с трудом поднялся с колен и повернулся к девушке... Аделина уже стояла на ногах в своей величественно-вызывающей позе, но в глазах все ещё было смятение от испытанного чуть раньше ужаса... "Вы ранены, госпожа?" - спросил Ингвар - "Разрешите осмотреть Вашу рану..." - "Пустяки" - ответила Аделина - "этот мерзавец пустил в меня стрелу..." - голубые глаза на мгновенье потемнели от пережитого, "Но я увернулась" - гордо заявила она, озорно вздернув свой прекрасный носик - "Я же ловкая..." В по детски наивных глазах засветились озорные искорки... Взгляд Ингвара скользнул по голой, округлой коленке Аделины... Рана действительно была не глубокая, стрела прошла в скользь, но к своему ужасу Ингвар увидел что кровь в ранке уже свернулась... "неужели стрела отравлена?" - мелькнуло в голове Ингвара... "А где сама стрела, госпожа?" - спросил Ингвар. "Стрела!?" - фыркнула девушка - "Зачем она тебе?... Или ты с её помощью собираешься убить еще одно орка?" - не без ехидства спросила Аделина... "И все же, госпожа?..." - "Да там, где то в кустах..." - девушка рассеянно махнула рукой в сторону от поляны...
   Сломя голову Ингвар кинулся по направлению, указанному девушкой... Стрелу он нашел сразу, и находка подтвердила самые худшие его опасения... наконечник стрелы, застрявшей в сосне, был густо покрыт бурой маслянистой жидкостью, судя по всему болотным ядом, тем, что использовали орки-охотники... Ингвар кинулся обратно...
   "Как долго тебя не было..." сказала Аделина... Ингвара неприятно поразила странная поволока появившаяся в её ослепительных глазах... Яд уже начинал действовать!... "Госпожа!..." - Аделина покачнулась, и Ингвар едва успел подхватить на руки тело ослабевшей девушки... "как долго тебя не было..." снова чуть слышно прошептала она...
   "Что делать?..." мысль молнией ударила в голове Ингвара... И прежде чем в его голове созрел ответ, ноги сами понесли его в глубь Ведьминого леса...
   Ведьмин лес... Среди людей о нем ходили страшные, противоречивые слухи. Говорили что в лесу, где изначально жили эльфы, поселились злые духи, ходили слухи о белой колдунье, вроде бы одной из последних эльфов... Кто то говорил, что она лечит людей, кто то говорил, что она забирает души людей за свое лечение, и люди до своих последних дней не могут жить счастливо... Говорили, что отобранные у людей души до сих пор бродят по Ведьминому лесу и нападают по ночам на путников... Как бы то ни было, не только люди, но даже орки никогда, ни при каких обстоятельствах не заходили вглубь Ведьминого леса...
   Игнвар об этом не думал... Перепрыгивая через кочки, корни вековых деревьев, уворачиваясь от еловых лап, прижимая к груди свою драгоценную ношу он пробирался вглубь Ведьминого леса с одной только мыслью, помочь Аделине... Найти белую колдунью было единственной возможностью спасти ей жизнь - только магия эльфов могла обезвредить болотный яд орков... Так он и бежал вглубь Ведьминого леса, бежал до тех пор пока сам не потерял сознание от потери крови и усталости...
  

***

   Он видел голубое небо... облака... верхушки вековых елей... солнечные лучи играли на вершинах могучих деревьев и пробивались сквозь них, словно сквозь причудливо-сплетенную узорчатую ткань... Он чувствовал, что его куда-то несут... сознание словно то пряталось от него, то снова возвращалось... он чувствовал что его несут на плаще... открыв глаза он увидел перед собой мужское лицо с тонкими чертами... белые брови, белые ресницы, удлиненные ушные раковины... "эльф..." медленно пронеслось в сознании... "Аделина... ей нужно помочь..." он старался что-то сказать, вырваться, встать на ноги... но вместо всего этого только по звериному зарычал... Сознание снова ушло... Затем он увидел женское лицо... удивительно-прекрасное и холодное... зеленые глаза... белые волосы... белые брови...белые ресницы... "Аделина... где Аделина?..." - "Не волнуйся..." - холодный голос зазвучал где-то у него внутри. Зеленые глаза словно заглядывали в его душу... губы белой колдуньи были неподвижны... её слова просто рождались где-то у него в голове... "Где Аделина? Она жива? Помоги ей!" - "Ты никогда не будешь с ней..." зеленые глаза смотрели пристально и печально... "Она принесет тебе только страдания... Ты всю жизнь будешь любить её... искать её... " - "Помоги ей!..." - "Ты будешь любить её без ответа... Это трудно..." - "Помоги ей!..." - "Она принесет тебе муки и боль... Ты готов вынести это?" - "Да..." - Тонкие губы белой колдуньи тронула едва заметная улыбка... Женское лицо исчезло, сознание снова куда-то ушло...
   ... "Ну ты, вставай... вставай уже... хватит тут валяться..." - голос был хриплый и какой то незнакомый... по лицу то и дело проводили какой то мокрой холодной тряпкой... сознание потихоньку возвращалось... "Вставай давай, хозяйка уже ждет... а ты все тут валяешься..." - сквозь сомкнутые ресницы Ингвар разглядел вначале что-то рыжее, а потом понял что это Корсар своим холодным шершавым языком лижет его по лицу... "Я сошел с ума, уже общаюсь с собаками?..." - пронеслось в воспаленном мозгу Ингвара... "Придурок... Мы все можем говорить, только вы, люди нас не слышите..." - Корсар укоризненно рыкнул на Ингвара, вильнув хвостом - "Это просто дар белой колдуньи... теперь ты будешь понимать язык зверей..." пес оценивающе уставился на Ингвара - "Ну ты как, пришел в себя? Очухался уже?" - "Да я в порядке..." подумал Ингвар, с трудом приходя в себя от первого шока... тело все ломило, и он с трудом пошевелил рукой... "Ура! Хозяйка, он очухался..." и пес с громким лаем, виляя мохнатым хвостом кинулся куда то в сторону... Ингвар проследил за ним взглядом и увидел Аделину... Девушка сидела на сломанной сосне на краю поляны и с улыбкой смотрела на него... Ингвар с трудом встал на корточки и затем сел, опираясь руками и прислонившись спиной к вековой ели и быстро огляделся вокруг. Они снова были на той поляне, на которой на Аделину напал орк... Орка не было, и ничто пока опасности не предвещало... Голова все еще гудела, но боль потихоньку утихала... "Ты пришел в себя?" - голос Аделины с каждым звуком возвращал его к действительности... Корсар уже красовался на руках у своей хозяйки, бросая счастливые взгляды то на хозяйку то на Ингвара... "Почти... как Вы, госпожа? Как ваша рана?" - Ингвар снова был взволнован... "Да успокойся ты, смерд... Все в порядке... даже шрама почти не осталось..." - Аделина показала ему свою голую коленку... чуть повыше коленной чашечки остался едва-заметный белый шрам - отметина о стычке с орками... "Да, рана действительно затянулась..." - задумчиво произнес Ингвар... "А что это было, смерд?... я совсем ничего не помню..." по детски наивные глаза Аделины посмотрели на него с вопросом... "То есть я конечно помню орка... помню как ты пошел искать стрелу... а когда открыла глаза - увидела что ты на поляне, без сознания..." По детски наивные глаза заглядывали, казалось в самую душу... Обманывать их было невозможно, да и говорить правду смысла не имело... "Не помню, госпожа..." - Ингвар отвел глаза в сторону - "Главное, что все так хорошо закончилось..."
   "Да... на этот раз закончилось хорошо..." - задумчиво произнесла Аделина, её голубые глаза словно потемнели, девушка снова была там, в недавно пережитом... "Госпожа, позвольте мне остаться с Вами..." - вкрадчиво произнес Ингвар... - "Если не с Вами, то хотя бы где ни будь поблизости, я буду сопровождать Вас... и явлюсь по первому же Вашему зову..." - "Ну ты и нахал, смерд... Как ты мог подумать что мне, дочери всадника, ты когда ни будь мне понадобишься?..." - Она зло и властно посмотрела на него... перед ним снова была властная, гордая всадница, настоящая дочь правителей, будущая королева, или княжна... Ингвар не очень разбирался в титулах... "А знаешь, ты лучше смотришься без бороды..." - неожиданно рассмеялась Аделина... Ингвар поднес руки к лицу и к своему удивлению не почувствовал жестких всклокоченных волос, покрывавших ранее почти все его лицо... Действительно, бороды не было!... Очевидно эльфы не только вылечили его но заодно и побрили!... Ингвар кинулся к луже, что была на краю поляны, встал на четвереньки, и с необъяснимым страхом взглянул на свое отражение...
   Из лужи на него смотрел совершенно незнакомый, не похожий на него человек... Ингвар то неожиданности отшатнулся, и снова заглянул в лужу... Нет, все таки он знал когда-то, этого, смотрящего на него из лужи, человека... Правда тогда он был немного моложе... Пережитые годы сделали его черты намного резче и грубее... но по крайней мере, сейчас точно было видно, что он принадлежал к расе людей...
   "Эй, смерд, хватит собой любоваться..." голос Аделины мгновенно вернул Ингвара к реальности... Он украдкой взглянул на девушку... В глазах Аделины снова заиграли озорные искорки... "Я тут подумала... тебе же все равно со мной в одну сторону двигаться нужно, правда?..." - её по детски наивные, искренние глаза заглядывали, казалось в самую душу... - "так вот, если тебе не сложно, можешь находиться где нибудь по близости..." - "Почту за честь, госпожа..." - сердце Ингвара запрыгало от радости... "Но только запомни, смерд, я не должна тебя видеть... и ты никак не напоминай о своем присутствии..." - "Хорошо госпожа!..." - Ингвар склонился в почтительном поклоне... - "И еще, мы же дойдем до Дикого озера за пять дней? Через пять дней меня там будут ждать..." наивные синие глаза заглядывали, казалось в самое сердце Ингвара. "Должны успеть, моя госпожа!" Ингвар снова почтительно поклонился...
  

***

   Четвертый день мужчина и девушка с собакой пробирались по занятой орками территории к Дикому озеру... Мужчина искал пищу для себя, девушки и собаки. Ягоды, орехи, птичьи яйца и небольшие порции чрезвычайно-питательного эльфийского хлеба, который человек обнаружил у себя в своей грязной, потрепанной годами скитаний котомке... Очевидно это был еще один дар Белой колдуньи, снабдившей его провиантом на несколько недель пути... Рацион был, конечно, не очень обильный и разнообразный, но пищи хватало не только на то, чтобы поддержать силы, но и восстановиться после ранения... По вечерам, подобрав себе и девушке безопасное место для ночлега, человек ловил и жарил на углях форель, которая в изобилии водилась в горных ручьях, или собирал и готовил грибы... Грибов было тоже много... С тех пор как на землю пришли орки, грибы больше никто не собирал, и они росли практически повсюду...
   Готовую пищу мужчина аккуратно заворачивал в несколько листов растущего поблизости лопуха и передавал сверток собаке, чтобы случайно не попасться на глаза юной всаднице и не вызвать её раздражение и гнев. С собакой Ингвар сдружился... Корсар был, в сущности, совсем не плохой, маленький, игривый, беззаветно преданный своей хозяйке собачонкой... Когда Корсар первый раз забирал пищу, он ехидно осведомился, что Ингвар может им предложить - "Глухариные яйца и эльфийский хлеб," - ответил Ингвар. "Фу!... Яйца!... А мясо?... Мясо есть?" - Корсар с любопытством обнюхивал сверток - "Только собачатина. В следующий раз обязательно сделаю рагу из маленькой, ражей, ехидной псины..." - с серьезным лицом подумал Ингвар. Корсар от неожиданности сел, поджав хвост и с испугом уставился на Ингвара... "Интересно, а собаки понимают шутки?" подумал про себя Ингвар "А, ты шутишь!..." - к Корсару снова вернулось самообладание... Он снова вскочил на все четыре лапы и вильнул хвостом - "Больше так не шути... мне не нравится..." - рыкнул он. "Хорошо, не буду" - улыбнулся Ингвар. "Ну что же, придется жевать эльфийский хлеб... Эх ты, доля собачья!" - проворчал Корсар, и аккуратно, что бы не прорвать лист лопуха взял в пасть сверток с пищей и побежал к хозяйке... Больше разговор о мясной пище Корсар не поднимал...
   Человек, за долгие годы своих одиноких скитаний, довольно хорошо изучил местность и, хотя в горы он не поднимался, предгорья и само Дикое озеро он знал довольно хорошо. Человек вел свою маленькую компанию тайными, скрытыми от посторонних глаз, тропами... Хотя и здесь, на пути иногда попадались орки... Это были орки-охотники, бродившие по одному или небольшими группами, и нападавшие на одиноких путников.
   Иногда человек спрашивал себя, зачем он все это делает, зачем он ведет взбалмошную, в сущности, девчонку, которая даже видеть себя не позволяет, к её жениху, через леса, кишащие орками, и не мог найти ответа на этот простой вопрос. Вернее не мог найти ответа его разум, а сердце просто спрашивало "Ты же никогда не оставишь это хрупкое, нежное, наивное, беззащитное существо одну в темном лесу?"... И разум замолкал...
   Мужчина обходил все засады орков, он обладал каким то сверхчутьем, позволявшим ему вовремя удаляться с дороги в придорожные заросли и уводить опасность от девушки... хотя так было не всегда... Проблема была в том, что опасность могла исходить не только от орков или людей...
   Был четвертый день их совместного путешествия... Человек почти довел девушку до Дикого озера... Тропа петляла среди предгорий, покрытым густым, почти черным еловым лесом. Человек, как обычно, крадучись шел по узкой горной тропе, за ним, в нескольких шагах двигалась девушка с маленьким рыжим комочком, гордо именуемым Корсаром. Неожиданно, человек услышал громкий треск сухих еловых веток... Он поднял глаза и просто оцепенел от ужаса и неожиданности...
   На маленькую компанию надвигался огромный медведь... ужасный, просто гигантский зверь уже встал на задние лапы и готовился нанесли лапами серию тяжелых ударов...
   "Подожди... Стой..." - Ингвар, собрав в кулак всю свою волю, старался послать свои слова в самое сердце дикого, свирепого зверя... - "Стой... Мы с тобой одной крови..." - Медведь неожиданно остановился и стоя на задних лапах глянул в сторону Ингвара - "Я не понял... ты кто?"... вопросительно прорычал медведь... "Какая разница, если хочешь кого нибудь задрать - задери меня, только не трогай девушку..." Медведь от неожиданности стал на все четыре лапы и повернулся всем корпусом к Ингвару... Зверь был огромный, даже на четырех лапах он был гораздо выше Ингвара... Огромные когти и желтые, кривые клыки придавали зверю особо свирепый вид... "Ты что? Знаешь язык медведей?..." - прорычал зверь... Карие глаза огромного хищника пристально разглядывали человека... "Я знаю много языков..." - ответил человек... "Странно..." - задумчиво прорычал медведь... "Ты меня боишься?..." Медведь снова встал на задние лапы... Это было настоящее чудовище, громадное, как гора... "Да, боюсь..." - Ингвар говорил правду... тело сковывал противный холодок страха... мышцы оцепенели, и стали непослушными, словно чужими... но в голове, почему то снова упрямо вертелись слова гнома "Вы бежите, когда нужно стоять..." "Прочь с дороги..." - Рык медведя заставил Ингвара похолодеть... Зверь, грозно подняв для удара огромные лапы двигался на человека... Но человек упрямо стоял на месте, закрывая собой девушку с маленькой собачонкой... Ингвар на всякий случай сжал кулаки... хотя он даже не представлял, как можно сопротивляться такой горе мускулов, да еще с огромными, словно ножи, когтями. Единственное, что точно чувствовал и точно знал Ингвар - это то, что он, пока будет живой, не уйдет с дороги, и не оставит Аделину без помощи... Сделав несколько неуклюжих шагов на человека, медведь неожиданно осторожно, чтобы случайно не поранить человека, снова опустился на все четыре лапы и спокойно сел на против человека... Глаза человека встретились с глазами животного... Ингвар никогда раньше не думал, что у медведя может быть такой внимательный, пытливый взгляд... Или это просто дар белой колдуньи?... "Ты же понимал, что я тебя просто раздавлю?..." прорычал медведь... - "Да..." - Ингвар старался чтобы его мысли были понятны медведю... "И все теки ты стоял..." - прорычал медведь - "А она тебе дорога..." он неторопливо поднялся на все четыре лапы... - "Ладно, я вас не трону..." - "Спасибо..." - подумал Ингвар... Медведь медленно развернулся и направился в сторону придорожных кустов... "Да ладно, вы же не орки... это к ним у меня свои счеты..." проворчал зверь и огромная глыба стальных мускулов, покрытых бурой с подпалинами шерстью словно растворилась в придорожном кустарнике...
  

***

   Последнюю ночь перед расставанием Ингвар не спал... Вернее он не знал, расстанутся они с Аделиной, или нет, он просто довел её до Дикого озера, как обычно подобрал ей удобную поляну... прямо на берегу... накормил девушку и собаку жареной форелью и прилег на огромном валуне недалеко от впадающего в озеро чистого горного ручья...
   Ингвар закрыл глаза... Вода потихоньку журчала, словно тихая, нежная мелодия... Сон не приходил категорически... Ингвар сел, скрестив ноги и огляделся... Луна и звезды словно яркие светлячки сияли на небе и отражались в черной, гладкой, словно зеркало воде озера... Казалось, сам воздух струится и дышит покоем, чистотой, и свежестью... Временами легкий ветерок налетал на водную гладь и тогда, картинка на воде пропадала... Странно, но Ингвар ни о чем не думал... Голова была совершенно пуста... Мыслей не было... Ему было просто хорошо... Он слушал журчание воды, ощущал кожей легкое дуновение ветерка... В душе была какая то странная опустошенность... Каждой клеточкой своего тела он ощущал присутствие Аделины... чувствовал, что она где то рядом, ощущал что её сейчас хорошо, что она счастлива и отдыхает, что ей снится какой то сладкий сон... чувствовал, что она вне опасности, и что он, своим присутствием оберегает её сладкий сон... Он просто сидел всю ночь и слушал тихую музыку журчащей воды...
   Небо на востоке стало медленно розоветь... Первые лучи восходящего солнца известили мир о том, что новый день вступает в свои права... Неожиданный сильный плеск воды вернул Ингвара в суровую реальность...
   Ингвар опустил глаза на озеро и увидел Аделину. Девушка стояла к нему спиной по пояс в воде и отжимала мокрые волосы... Первые солнечные лучи как бриллианты сверкали в капельках воды на чистой нежной коже... Темные кудри, словно змеи струились до самой поясницы, и, словно подчеркивали нежный изгиб стройной девичьей спины и тонкой талии... Никогда в своей жизни Ингвар не видел ничего и никого прекрасней... "Да... Хороша..." - от неожиданности Ингвар чуть не вскочил... рядом с ним, непонятно откуда взявшись, лежал Корсар, и, виляя хвостом, так же бесцеремонно разглядывал свою хозяйку... "Ты!?... Ты почему здесь? Ты на кого хозяйку оставил?" - Ингвар был вне себя от злости... "Да ладно, не бушуй, Ингвар..." - пес заискивающе вильнул хвостом, - "Что может случиться, когда ты рядом?..." - "Тебе где надо быть? Возле хозяйки..." - Ингвар перевел взгляд на озеро - Аделина уже вышла на берег и накидывала плащ на хрупкие девичьи плечи... Мгновенье, и она скрылась за толстыми вековыми елями... "Давай, бегом к хозяйке" - рявкнул Ингвар на Корсара и рыжий комок, словно мячик метнулся за скрывшейся девушкой...
   Ингвавр на мгновенье закрыл глаза... Перед глазами снова стояла Аделина... Капельки воды искрились на нежной девичьей коже... Кровь невыносимо стучала в висках... Ингвар не помнил, как сам оказался около озера, упал на колени и сунул лицо в чистую ледяную воду... Ледяной огонь чистой прохладной воды частично вернул его к реальности. Ингвар поднялся на ноги и услышал злобный лай Корсара. Никогда еще Корсар так злобно не лаял... "Что-то произошло..." мелькнуло в голове Ингвара, а ноги уже несли его на звук собачьего лая...
   Всего несколько шагов и Ингвар выскочил на поляну... Аделина стояла в центре поляны, прижав к груди Корсара, который со злобой рычал на окруживших её всадников... вокруг Аделины полукругом стояли шесть конных воинов, закованных в стальные панцири... Пики были направлены на Аделину...
   Страха неприятно сковывал тело, но нужно было что то делать и Ингвар сцепив зубы выскочил на поляну... Осознания происходящего не было... Ингвар собрав все силы метнулся вперед, словно раненый зверь... прыжок... под ногами круп лошади ближайшего всадника... правая рука поднимает вверх пику, чтобы наконечник случайно не поранил девушку... левая рука захватывает шею всадника... предплечье чувствует холод кованой стали доспехов... дальше вниз под брюхо лошади... Хруст шей всадника... Ржание лошади... тело всадника падает под ноги лошадей, которые начинают медленно пятиться... Дальше грудью на пики, чтобы сбить пики в сторону от Аделины... Кони встают на дыбы... Минутное замешательство... Всадники, на мгновенье натягивают поводья и забывают об оружии... Вперед, за пику на себя и вниз ближайшего всадника... От неожиданности всадник теряет равновесие и заваливается на бок... удивленное лицо перед глазами... все силы в один удар... кулаком в это удивленное лицо... потерявший сознание всадник безвольно виснет на стременах... Этот пока безопасен... Краем глаза на Аделину... Девушка вне опасности на краю поляны... За спиной всадник... И впереди всадник... Рука рефлекторно отводит направленный в грудь удар пикой... Только бы задержать их... Дать Аделине уйти...Он не увидел и не почувствовал удара тупым концом пики... Удар пришелся по затылку... Земля просто полетела на человека и ударила его в грудь...
   Солнце жгло кожу... Голова страшно болела... Ингвар открыл глаза... Сознание медленно возвращалось... Аделина, рядом со здоровым рыжеволосым всадником стояла неподалеку... Ингвар совершенно инстинктивно рванулся вперед и почувствовал резкую боль... Его руки и ноги были привязаны к толстой вековой сосне, стоящей на самом краю поляны... прямо перед ним в полном вооружении лежало тело убитого им всадника... четыре всадника, по двое стояли справа и слева от убитого воина... "Смотри, дорогая, твой цепной пес, кажется, пришел в себя..." Глаза рыжего были полны ненависти и презрения... Ингвар рванулся еще раз... Путы были очень крепки, скорее всего, ремни из конской кожи, и он оставил попытки освободиться...
   "Что с ним делать, Гунтар?" - спросил один из воинов... Доспехи на рыжем были гораздо богаче, с золотой инкрустацией, и Ингвар понял, что скорее всего, это и есть с Гунтар Роханский, жених Аделины, человек, к которому она так самоотверженно шла так долго, через полную опасностей землю, подвластную оркам... "Ты же знаешь наши законы, Хельмут - Кровь за кровь... только нужно вначале отдать почести павшему..." - "Но дорогой... сегодня же такой праздник... мы с тобой встретились, да к тому же смерд помогал мне в дороге... Может быть ты помилуешь его?..." Глаза Аделины с восхищением смотрели на Гунтара... Ингвар невольно заскрипел зубами от дикой, звериной ревности... Гунтар вопросительно посмотрел на Аделину - "Он тебе дорог, родная?" - "Да нет же, Гунтар, как ты мог такое подумать?... Но..." Глаза Аделины светились любовью и нежностью... Как же хорошо Ингвар знал этот обезоруживающий взгляд, только сейчас эти дивные глаза смотрели на другого... Кулаки Ингвара невольно сжались вновь... "Но дорогой, сегодня такой день... день нашей с тобой встречи..." Гунтар с некоторым превосходством посмотрел на Аделину... "Хорошо дорогая, я помилую его... сегодня... но завтра, с первыми лучами солнца он будет повешен..." "Спасибо, дорогой, ты такой великодушный..." Глаза Аделины светились нескрываемым восхищением... Ингвар еще раз попробовал напрячь и расслабить мышцы - бесполезно, всадники Рохана умели связывать своих пленников...
   Дальше всадники хоронили своего товарища... вернее они сожгли его тело, согласно древней воинской традиции... воины собрали огромную кучу валежника, целый стог, уложили его особым образом, так, что получилось настоящее ложе, или даже постамент из еловых веток, положили на них тело, в полном вооружении, предварительно завернув в огромный Роханский плащ... Гунтар, как самый старший из присутствующих, прочитал то ли заговор, то ли молитву. Слов Ингвар не понял... Это был какой то очень старый Роханский диалект... Потом Гунтар достал небольшой кувшин и полил валежник какой то черной жидкостью... "Эльфийское масло..." - догадался Ингвар... Ингвар слышал про такое масло от гнома... Гилби рассказывал, что оно черное, маслянистое, с неприятным запахом, но заставляет гореть все, что в принципе гореть не может, даже камни... После чего валежник запалили с четырех сторон... Сухая хвоя, пропитанная эльфийским маслом вспыхнула сразу, пламя взметнулось до самого неба... и уже через несколько минут все было кончено... на поляне осталась только груда тлеющих черных углей... Пепелище разгребать не стали...
   Затем всадники сделали то, что Ингвар не сделал бы никогда - Гунтар из походной сумки достал два бурдюка с вином, сыр, хлеб и воины, не выставляя караула, уселись ужинать на краю поляны... Аделина весь вечер ни на шаг не отходила от Гунтара, её голубые глаза светились неподдельным, искренним счастьем... Ингвар опустил глаза... Он понимал, что ничего не может изменить, что Аделина не для него, но он просто не мог ничего с собой поделать... Дикая ревность клокотала внутри, помноженная на злость к самому себе, к своему бессилию... Еще его мучил весь комизм сложившейся ситуации. Он понимал, что всадники по сути его враги, хотя он не испытывал ни к одному из них, кроме Гунтара, чувства личной неприязни... Всадники же его самого вообще за человека не считали, но вздернули бы они его на следующие утро с огромным удовольствием, особенно тот, которому Ингвар во время стычки раскроил нос... Этот угрюмо поглядывал на Ингвара, и казалось, с нетерпением ожидал казни... И в то же время Ингвар должен был пожелать им удачи, потому что эти четверо воинов, да и сам Гунтар остались единственной защитой Аделины в этом темном лесу, на землях, просто кишащих орками... А до горной страны оставалось еще около двух дней пути...
   Грубый мужской смех вернул Ингвара к реальности... Ингвар украдкой взглянул на воинов... Хмельное вино уже начинало свое действие... Компании становилось все веселей и веселей... Ингвара просто поразила самонадеянность воинов... Ужинать не выставив караула!... Ингвар снова опустил глаза... Впрочем, эта самонадеянность вытекала казалось из осознания собственной силы... Ингвар специально не прислушивался к разговору, но понял, что воины обсуждают свои былые подвиги... Неожиданно тот, которому он раскроил нос, поднялся на ноги... Сильно пошатываясь, воин отошел подальше от компании, подошел к лошадям, привязанным на краю поляны, и снова повернулся к компании... В руках у воина были два обнаженных меча... Воин стоял с трудом... ноги явно подгибались от выпитого вина... "Ну что, Гунтар, разреши развлечь твою прекрасную невесту?" - голос воина был хриплый, но слишком высокий, для его тучной комплекции... Аделина, грациозная, словно кошка, полулежавшая у Гунтара на коленях, с удовольствием наблюдала за происходящим... Голубые глаза светились нескрываемым счастьем... Сильная рука Гунтара нежно ласкала её темные кудри... Как же хорошо помнил Ингвар аромат её темных, шелковистых волос...
   "Давай, Редьяр..." - Гунтар снисходительно махнул рукой... И воин начал раскручивать мечи, вначале медленно, как бы нехотя... потом все быстрее и быстрее... Обоюдоострые кованные лезвия, словно весенние бабочки, парили вокруг тела воина, и скоро воин оказался как бы в волшебной сфере из блестящей в лучах заходящего солнца стали... Лезвия мечей, рассекая воздух, пели, даже временами завывали, словно дикие звери в поисках крови... Ингвар невольно засмотрелся на воина... Да, перед ним на самом деле был ВОИН - настоящая, закаленная во многих боях машина для убийства, уверенная в своих силах... Неожиданно воин встал как вкопанный... Ни один мускул не дрогнул на его лице... на лезвиях мечей играли лучи заходящего солнца... Компания заревела от восторга... Воины подскочили к своему компаньону и одобрительно похлопывали его по плечам... Аделина с восторгом посмотрела в глаза Гунтару... "А ты можешь так же?" - глаза девушки светились такой надеждой и восхищением, что Гунтар понял что должен тоже что-то показать... Воины с вопросом молча смотрели на своего предводителя...
   Гунтар обвел взглядом поляну, и его подернутый хмельным туманом взор остановился на Ингваре... "А не покидать ли нам ножи?..." - "С удовольствием, хозяин!..." - ответил за всех Редьяр... Ему на вид было около тридцати, и судя по всему он был если не самым старшим, то точно самым умелым среди остальных воинов... "Предлагаю соревнование..." - голос Гунтара стал хриплым от выпитого... "Тот, чье лезвие буде ближе всего к голове смерда, тот и победитель..." - "А приз?..." - осторожно спросил Редьяр. Он с воинами подошел поближе, и вся компания снова была вместе... "Приз?" - Гунтар снова обвел взглядом поляну - "А призом будет поцелуй моей невесты..."... Кулаки Ингвара невольно сжались... "А если она не захочет нас целовать?..." - не унимался Редьяр... "Ты что-то много разговаривать стал..." - рыкнул Гунтар "И потом победителем все равно буду я...". Глаза Гунтара стали злыми... "А, может быть, надо было бы и меня спросить, что я обо всем этом думаю?" - Глаза Аделины растерянно глядели на Гунтара. - "Ну, ты же мне не откажешь, дорогая?..." - Улыбка Гунтара была обезоруживающе наивна...
   В животе Ингвар почувствовал неприятный знакомый холодок страха... "Ну что, начнем?" - носком сапога Гунтар прочертил на траве линию... "Эй, ты смерд, не дергай головой, а то её лишишься..." - "А правда, если вы в него попадете?" - Ингвару показалось, что голос Аделины слегка дрогнул... "Это ничего, просто завтра нам не нужно будет его вешать... Мы сэкономим время..." Гунтар слегка покачивался на ногах...
   "Ну, кто первый?..." - Ингвар даже не увидел, как Редьяр достал свой нож... Он даже, казалось, не посмотрел в сторону Ингвара... просто Ингвар заметил легкий, едва-заметный жест... что-то сверкнуло в воздухе, и Ингвар понял, что прямо над его головой покачивается черный роханский клинок... Ингвар даже не успел почувствовать страха... Потом кидали остальные воины... Броски были не такие выверенные... Лезвия их ножей впивались в дерево в нескольких дюймах от головы Ингвара, причем воины подходили к прочерченной на земле черте и долго целились, прикидывая расстояние и выбирая дистанцию для броска... Аделина стояла возле Гунтара и подбадривала воинов... Поразительно, но страх Ингвара куда то отступил... Остались два чувства - дикая ненависть к Гунтару и тупая, цепенеющая боль собственного бессилия. Ингвар понимал, что выглядит в глазах Аделины беспомощной куклой, просто манекеном... Да что там, выглядел? Он посути таким манекеном и был... Он испытывал такое жуткое бешенство к самому себе, к своему бессилию, что даже страх отступал... Ему даже захотелось, чтобы кто-нибудь из воинов промахнулся, и все это унижение сразу кончилось...
   Наконец настала очередь Гунтара кидать нож. Неверными шагами он подошел к прочерченной им самим черте, и стал напротив Ингвара, играя ножом. Ингвар искал глазами глаза Гунтара... он не понимал, зачем он это делает... он просто хотел посмотреть опасности в глаза... хотел может быть убить его глазами, раздавить... он бы отдал многое, чтобы перехватить его взгляд... Мутный взгляд Гунтара блуждал, и казалось не мог остановиться на каком либо одном предмете... Аделина с любовью смотрела на Гунтара... воины притихли и ожидали броска своего вожака... Ингвар понял, что единственное, что он сможет сделать в этой ситуации, это пошире расправить плечи... Взмах руки, и нож, со свистом врезался в дерево чуть выше ножа Редьяра... Вздох разочарования вырвался с уст Аделины. Бросок был явно хуже, чем у Редьяра... Пауза явно затягивалась...
   "Гунтар... А я победил..." - Редьяр вопросительно посмотрел на Гунтара... Гунтар молча сжал кулаки и отвернулся... "А вы меня еще не спрашивали, может быть, я тоже хочу участвовать в состязании..." - голос Аделины стал хриплым от негодования... Ингвар украдкой перехватил взгляд её голубых глаз... Никогда еще в них не было столько чувств сразу - негодование, даже злость... боль за любимого человека, разочарование и ненависть... Ингвару даже показалось, что голубые глаза стали черными...
   "Да, хорошая мысль, пусть кидает Аделина..." - Гунтар неожиданно оживился... "У меня есть второй кинжал..." он вынул еще один нож их ножен и протянул его Аделине... "Нет, спасибо, у меня есть свой..." - Аделина вынула подарок Ингвара... Лезвие кинжал блеснуло в лучах заходящего солнца... древние руны запели свою хищную победную песню... "Прекрасный кинжал... Откуда он у тебя?" - Гунтар разглядывал кинжал с нескрываемым восхищением... "Это подарок..." - Аделина украдкой взглянула на Ингвара... Странно, но Ингвар не почувствовал ненависти в её взгляде...
   "И кто же это дарит моей невесте такие дорогие подарки?" - в шутливом вопросе Гунтара почувствовался некоторый холодок... "К нашему состязанию это не имеет никакого отношения..." - Аделина одарила своего жениха своей ослепительной, по-детски наивной улыбкой... Она стояла около прочерченной на земле черты в своей боевой стойке. Казалось, она вся словно единый клубок нервов, вся сконцентрировалась для броска... Неожиданно, глаза Аделины встретились с глазами Ингвара... И Аделина опустила уже занесенную для броска руку...
   "Бросайте госпожа, не бойтесь..." Ингвар просто не узнал своего голоса, до того он стал хриплый... Аделина отвела глаза, казалось она просто не в силах поднять глаза на Ингвара... "Аделина?..." - голос Гунтара был полон недоумения...
   "Гунтар, могу я сказать?..." - Редьяр все это время стоял на краю поляны, внимательно наблюдая за происходящим... Все перевели глаза на Редьяра... "Говори Редьяр" - казалось, Гунтар был зол на весь свет... "Твоя невеста прекрасна, Гунтар. И я не хочу отказываться от своего приза, Гунтар... От её поцелуя... Но как я понял, она не хочет целовать меня сейчас... Она сможет сделать это позже, когда я заслужу её признание..." - "И когда я позволю ей сделать это..." - казалось Гунтар был доволен таким развитием событий. "Конечно, Гунтар" - Редьяр опустил глаза... "По крайней мере, не надо никого целовать сейчас..." - пробормотала Аделина, убирая кинжал в ножны...
  

***

   Утренний холод разбудил Ингвара задолго до рассвета... Ингвар не чувствовал мышц, так сильно они затекли, скованные сыромятными ремнями. Все тело ломило, особенно шея... Воины беззаботно храпели, завернувшись в свои плащи и положив под голову седла или тюки с провиантом. Ингвар еще раз поразился их беспечности... Хорошо хоть что мечи были по близости... Гунтар спал в центре, окруженный своими воинами... Аделины нигде не было, на земле лежал только её теплый роханский плащ. Странно, но Корсара тоже ни где не было видно... Ингвар подумал, что она наверно снова пошла купаться к Дикому озеру... Ингвар был спокоен, то есть он твердо знал, что Корсар никогда не покинет своей хозяйки и если бы ей грозила какая нибудь опасность, он обязательно бы подал голос...
   Ингвар снова закрыл глаза и опустил голову... Он слышал запах Аделины, чувствовал аромат её роскошных волос... Это было словно какое то наваждение...
   Неожиданно Ингвар почувствовал легкое прикосновение нежных пальцев к своим губам... От неожиданности он вскинул голову... "Тсс... Тихо, смерд..." перед ним была Аделина... "Тихо... тихо..." прошептала Аделина... В реках и девушки блеснул роханский кинжал, подарок Ингвара, и путы упали к ногам Ингвара... "Спасибо госпожа, Вы спасаете мне жизнь..." Ингвар с силой стал потирать ладони, стараясь разогнать кровь в затекших мышцах "И не надейся, смерд... просто я не привыкла, когда не выполняют мои желания..."...- глаза Аделины были холодны, словно две льдинки... Ингвар отвел глаза... Он чувствовал, что должен очень много сказать Аделине... мысли и чувства путались в голове, кровь бешено пульсировала в висках... Ингвар поднял глаза... "Аделина..." - "Беги смерд... Беги, пока не проснулись воины..." - девушка отвела глаза и Ингвар увидел, что в них уже нет того холода и презренья, которые словно ледяным огнем обожгли его душу мгновенье назад... "Я не хочу бежать, Аделина... не хочу уходит без тебя..." девушка подняла глаза на Ингвара, её прекрасные голубые глаза снова стали холодны, словно лед "Я люблю Гунтара, и потом, он приютил мою семью..." - "Аделина" - Ингвар искал глазами её глаза... Но Аделина снова отвела глаза - "Беги смерд, или ты хочешь, чтобы меня вздернули рядом с тобой?..." - шепот девушки стал хриплым, от волнения... "Удачи Вам, госпожа, удачи и счастья..." и Ингвар, опустив глаза, юркнул в густой кустарник...
   Ингвар бежал долго, бежал, пока обессиленный не опустился на корточки, чтобы перевести дыхание... прямо у дороги валялся огромный валун и Ингвар прислонился к нему спиной... Ноги гудели... кровь бешено пульсировала в жилах...
   Ингвар, с трудом перевел дыхание и потер подбородок... Противоречивые чувства кипели в его груди, мозг просто отказывался работать... "Она любит другого, ты не причем... тебя чуть не повесили...иди и прячься" кричал разум... "ты нужен её... не оставляй её одну..." тихо шептало сердце...
   Неожиданно Ингвар почувствовал до тошноты знакомый стук в висках... "Беги!... Беги!... Беги!..." пульсировало в его воспаленном мозгу... Такой ужас Ингвар испытывал только при приближении орков... Вот и сейчас, прежде чем он успел об этом подумать, он уже сидел съежившись в придорожных кустах...
   Из-за поворота показались орки... Странно, но их было всего двое... Один в лапах тащил половинку кролика. Морды и лапы у обоих были в крови... Похоже, они только что сожрали первую половинку кролика... Поравнявшись с Ингваром, они присели на огромный валун, за которым только что прятался Ингвар... Орк, который тащил кролика, прислонил алебарду к камню, с хрустом разодрал его на две половинки и протянул половинку напарнику... Ингвар каким то странным чутьем чувствовал, что нужно оставаться на месте и слушать, слушать... Раздался хруст тонких кроличьих костей и чавканье сильных челюстей орков... несколько мгновений спустя от кролика не осталось и воспоминания... "Мясо..." - один из орков мечтательно потянулся... "Слушай, а когда мы их догоним, мы их съедим?..." - "Не знаю..." - прорычал в ответ тот, что нес кролика - "Женщину главный есть не даст... мы же за ней охотимся... её придется в город тащить..." От такого близкого присутствия орков у Ингвара от ужаса начало сводить судорогой желудок, но он чудовищным усилием воли заставил оставаться на месте и весь словно превратился в слух... "Жалко что не даст, они такие нежные, прямо слюнки текут..." - орк мечтательно зевнул, обнажив кривые желтые клыки. "Ты их вначале поймай... Столько идем, а толку все нету..." - прорычал первый орк. Чувствовалось, что он в этой компании был главный - "Столько мяса!... Да, жалко, если их второй отряд поймает..." не унимался его напарник. "Заткнись!... И пошли, а то наши сейчас нас догонят... и тогда съедят тебя, ты же разведка..." и оба орка, взяв в лапы алебарды поковыляли дальше по дороге...
   Ингвар несколько раз глубоко вдохнул, чтобы справиться с волнением... Значит орки охотились за Аделиной, и должны были привезти её в какой-то город, может быть Мордер?... И орков целых два отряда...
   В висках снова застучало, и ужас снова ледяным огнем разлился по телу... Из за поворота показались орки... десять, двадцать, тридцать... орки двигались по дороге прямо в сторону всадникам...
   "Первый отряд" - мысль словно удар хлыста мелькнула в голове Ингвара "Их надо предупредить!..." - дорога была извилистой, огибала невысокие горные кряжи и Ингвар кинулся напрямиг, через чащу...
   Всадники уже оседлали лошадей, когда запыхавшийся Ингвар вылетел на поляну... Мгновенье и он, словно в тисках, оказался в сильных руках Редьяра. "Орки, они идут сюда!" - выпалил Ингвар, - "Бегите, их много!..." Воины быстро переглянулись. "Врет?..." - Гунтар вопросительно посмотрел на Редьяра. "Не думаю... Он же не самоубийца!" - голос Редьяра раздался прямо над самим ухом Ингвара... Ингвар нашел глазами Аделину. Она была уже в седле, верхом на белой кобыле, приведенной для нее Гунтаром. "Редьяр, ты старший..." - голос Гунтара звучал властно и решительно - "Задержите их и догоняйте нас...". Сам Гунтар тоже уже был в седле. "А с этим, что делать?" - Редьяр все еще держал Ингвара в своих железных объятиях. - "Что хочешь... Можешь повесить его, когда все закончится... За мной, Аделина!" - и Гунтар с Аделиной, верхом на рослых роханских лошадях, скрылись из вида...
   Ингвар почувствовал, что его уже никто не держит... Он оглянулся - четверо всадников были уже верхом на своих конях и проверяли оружие... Редьяр вставлял ногу в стремя... "Редьяр, их много..." - "Сколько?" - Редьяр был уже в седле. "Точно не знаю, я видел больше тридцати. Они идут за Аделиной.. И есть еще один отряд..." - "Ну, если немногим более тридцати, так это мы быстро справимся." - Редьяр поправлял но поясе свои мечи...
   "Послушай, Редьяр, здесь недалеко есть такой горный тоннель, дорога в горы уходит, там удобнее биться, у них маневра не будет..." - "Да прекрати ты, смерд, всадники Рохана никогда от орков не бегали..." - "А мне что делать?" - Ингвар вопросительно посмотрел на Редьяра. "Ты свободен..." - Если честно, то Ингвар не ожидал такого благородства от всадника... Он почувствовал, что должен сказать тоже очень хорошее и доброе, но голова категорически не работала... "Спасибо, Редьяр. И извини меня, ну это... За нос извини..." только и пробормотал он.
   Редьяр с любопытством и пониманием посмотрел на Ингвара... "Это ничего, я сам бы за нее разбил нос кому угодно..." Сказал он с некоторой иронией в голосе. И тут же стал совершено серьезен - "Ты знаешь, Ингвар, ты наверно лучше уйди отсюда, я имею в виду, лучше чтобы ты остался жив..." - Ингвар вопросительно посмотрел на Редьяра "Ты лучше проследи за ними, и если сможешь, помоги..." - "А вы?" - спросил Ингвар - "Ну, мы сами должны справиться, и потом ты же слышал, что сказал орк - есть еще один отряд, и никто не знает, где он и когда появится...". Всадники тронули поводья, выстраиваясь полукругом на поляне. Ингвар все еще колебался... "Ну ты смерд, давай иди отсюда, пока я не передумал и не решил тебя все-таки вздернуть..." - Ингвар поднял глаза на Редьяра... было совершенно не понятно шутит всадник или нет и Ингвар, на всякий случай, направился прочь. - "Эй, смерд!" - окликнул его Редьяр. Ингвар обернулся - "Ты умеешь рубить дрова?" - Ингвару показалось, что Редьяр шутит, но тот был совершенно серьезен. - "Ну, когда то давно, я рубил дрова для деревни" - "Вот и отлично - лови..." и Редьяр кинул ему двуручную секиру. Ингвар машинально перехватил её за обмотанную кожаным ремнем рукоятку, едва не поранившись о её широкие, острые как бритва лезвия...Эта была обоюдоострая секира с двумя лезвиями, не очень тяжелая, не очень удобная, но это было настоящее оружие... "Если встретишь орков, руби их как ты в детстве дрова рубил. Мы такими дрова рубим, но для орка тоже сгодится...О страхе не думай... Его не будет, когда все начнется..." В висках Ингвара снова застучало ледяное "Беги!.. Беги!.." - "Редьяр, они идут..." - выдавил из себя Ингвар. "Прекрасно, Мы готовы!..." Всадники выстроились полукругом, полностью перекрывая поляну. В центре на своем громадном, черном, как ворон жеребце был Редьяр, со своими обнаженными мечами. Ингвар невольно залюбовался открывшейся перед его глазами картиной. Солнце было уже высоко, и его лучи сверкали на кованых стальных доспехах, шлемах, наконечниках пик, на лезвиях мечей Редьяра, на бляхах конской сбруи... Казалось что само солнце окружает воинов какой-то чудесной, светящейся аурой. И всадники и их кони были совершенно неподвижны, только слегка колыхались конские хвосты на шлемах... Все замерло в ожидании битвы... "Уходи, Ингвар..." - голос Редьяра вывел Ингвара из оцепенения... В висках снова застучало, ледяной ужас снова стал разливаться по телу, и Ингвар скрылся за придорожным кустарником...
   Чудовищным усилием воли Ингвар заставил себя остаться... Он скрылся за деревьями, но не ушел совсем, а выбрал такое место, чтобы, самому, оставаясь незамеченным, наблюдать за происходящим на поляне. Он просто не мог уйти... Непонятное чувство, чувство ответственности за Аделину, словно приковало его на месте. Он понимал, что если воины не смогут сдержать орков, он один их конечно не остановит. В лучшем случае он сможет убить одного или несколько орков, но Ингвар всё-таки остался...
   Менее чем через минуту из-за деревьев на поляне появились орки... Первым появился огромный королевский орк в черных доспехах, сразу за ним целый ряд орков-солдат, вооруженных алебардами... Королевский орк, увидев всадников, на минуту остановился... Остановились и орки-солдаты, но их в спины подталкивали вновь-прибывающие орки, поэтому они слегка пятились в сторону пяти всадников... Казалось, лес к югу словно кишел орками, все выходившими и выходившими из-за деревьев... Ингвар понял, что ошибся в подсчетах и орков не тридцать, а гораздо больше... Королевский орк рявкнул какую-то команду, и бой начался...
   Первый ряд орков налетел на стоявших полукругом всадников... Редьяр был в центре, его мечи заплясали в воздухе и первые орки, разрубленные почти пополам быстро образовали на дороге какое-то подобие вала... Всадники бились умело, самозабвенно, отчаянно... Каждый всадник был гораздо сильнее чем несколько орков... "Вперед..." - скамандывал Редьяр, и всадники начали, не нарушая построения теснить орков... Ингвар оглох от шума боя... Звон оружия, дикий рев атакующих орков, ржание лошадей слились в немыслимую симфонию звуков проходящего боя... В висках бешено стучала кровь, сердце, казалось, готово вот-вот выпрыгнуть из груди... Ингвар чувствовал, что тело его, словно дикий комок нервов, сводит судорогой от животного, неописуемого ужаса...
   Всадники теснили орков с поляны... Неожиданно орк рявкнул на своих солдат и орки, по команде, стали атаковать алебардами не всадников, а лошадей... Это был очень хитрый ход, совершенно не типичный для орков, которые обычно не отличались разнообразием ведения боя... Отточенное долгими годами боевое искусство, которое Ингвар сам недавно испытал на себе, постепенно уступало превосходящей численности орков... Обессилившие от многочисленных ран лошади падали на колени от потери крови, оставляя своих всадников пешими... Всадники бились и пешими, но орки все прибывали и прибывали... Последним пал Редьяр... Оставшись один, пеший, он рубил орков своими мечами, но раненый, истекающий кровью, обессиливший вынужден был встать на колено... Орки, словно стая диких собак кинулась на всадника и через несколько мгновений все было кончено...
   То что последовало за боем, описывать здесь пожалуй смысла не имеет... нет слов чтобы просто описать то отвратительное зрелище поедания трупов, невольным наблюдателем которого невольно стал Ингвар... Ингвар опустил глаза... Он слышал чавканье челюстей, хруст костей... слышал запах человеческой крови... Его мутило... В висках безумным пульсиром стучал дикий ужас... С трудом соображая, Ингвар понял, что всадники не перебили всех орков и надо что-то делать... Орки, вытирая довольные окровавленные морды снова строились в колонну...
   Делать было нечего, и Ингвар, на ватных от пережитого ужаса ногах встал посреди дороги... Неожиданно он почувствовал тяжелый удар в спину от которого отлетел в придорожные кусты... "Извини брат, сейчас моя очередь..." - прорычал медведь и бросился на толпу наступающих орков... Ингвар никогда еще не видел такой бойни... Огромный зверь ринулся в самую гущу врага, круша лапами на право и на лево наступающих орков... Ингвар только видел, как разлетаются в стороны их изуродованные тела... Медведь проделал в их рядах настоящую просеку... Еще несколько мгновений, и на поляне не осталось ни одного живого орка. Зверь встал на задние лапы, еще раз обвел взглядом поляну, словно для того чтобы удостовериться, что выполнил все, что хотел... Ингвар невольно залюбовался этой звериной грацией и дикой силой, исходящей от могучего зверя... Осмотрев поляну медведь снова опустился на вес четыре лапы, с силой деранул по придорожной траве передними лапами, чтобы стереть с них вонючую зеленоватую жидкость, которая еще не давно была кровью орков. Сильное дыхание зверя поднимало тяжелые мышцы, покрытые бурой, с подпалинами шерстью... Зверь наклонив голову покосился на Ингвара... "Опять ты?..." - проворчал медведь... "Еще раз встречу - порву как орка..." Ингвар опешил от неожиданности... "Хотя нет не порву... ты сам скоро берсерком станешь..." продолжал ворчать медведь... "Кем?" - не понял Ингвар. Медведь повернулся к нему всем корпусом и Ингвар невольно попятился от этой громады мускулов, покрытых грязно-бурой, с подпалинами шерстью... "Ну ты и тупой, сын человека... Я же говорю - берсерком... человеком с душой медведя... шатуном-одиночкой, который ищет свое место под солнцем..." "Откуда ты знаешь?" - подумал Ингвар... Зверь внимательно посмотрел на человека... "Я чувствую... ладно, некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать, да и у тебя я думаю уйма дел..." и, с неожиданной ловкостью, почти беззвучно зверь скрылся в лесных зарослях...

***

   Ингвар, прислонившись спиной к огромному валуну, с трудом переводил дыхание... Ноги, от долгого бега, были словно ватные, сердце словно выпрыгивало из груди, в висках бешено пульсировала кровь... Опустившись на корточки, Ингвар был не в силах обратить внимание на всю красоту окружающей его природы. А место было крайне живописное... Лесная тропинка, долго петляла по лесу и наконец-то выходила на огромную, покрытую какими то неизвестными дикими цветами поляну, прямо к практически отвесным известковым скалам, и, словно змейка уходила в узкий скалистый проход. Это и был наиболее короткий путь в Горную страну... Именно сюда и привел Ингвар Аделину и Гунтара. Путь через горы был менее опасен чем путь по равнине... Орки в горы не поднимались, а в горной стране, на родине Гунтара Аделина была бы в безопасности... О проходе знали немногие... хотя, как выясняется, знали и орки. Ингвар, весь день, пока вел сюда Аделину и Гунтара, чувствовал их неотвратимое приближение. Очевидно это и был второй отряд, посланный на поиски Аделины... Ингвар бежал весь день... рядом со всадниками... Его единственным желанием было вывести из опасной зоны Аделину... для чего, зачем, Ингвар не думал, он просто бежал рядом с её стременем, словно верный пес, показывая её путь... Ему очень повезло, что он нашел их раньше чем орки, нашел после того боя, в котором погибли всадники Рохана. И успел довести их до горного прохода не натолкнувшись на орков... Вот и сейчас Ингвар чувствовал приближение орков... Медлить было нельзя...
   Кони беспокойно грызли удила... "Гунтар, мне надо поговорить с Аделиной!" - Ингвар поднял глаза... "Она не хочет говорить с тобой... С дороги, смерд..." - Гунтар взялся за рукоятку меча и направил коня прямо на Ингвара... Ингвар сжался в один тугой комок нервов... "Не надо, Гунтар..." - голос Аделины снова звучал, словно музыка...
   "Ну, что ты хочешь?..." - Аделина, на своей белоснежной кобыле нависла над Ингваром... Голубые глаза были холодны и колючи, словно лед... Взглянув в эти, ставшие до боли родными глаза Ингвар неожиданно для себя понял, что ему в общем-то и нечего сказать... Все то, что Ингвар хотел сказать, о чем думал в короткие моменты передышек, стало удивительно никчемным "Удачи Вам, госпожа..." - сдавленно прохрипел Ингвар - "И берегите себя..." Аделина тронула поводья и направила лошадь к горной тропе...
   Гунтар смерил человека долгим презрительным взглядом, легким, выверенным движением руки развернул коня и направился к скальному проходу, в котором его ждала Аделина... Та беспокойным любящим взглядом смотрела на всадника и уже собиралась пришпорить лошадь, как вдруг рыжий клубок, словно мячик сорвался с её седла, Корсар подскочил к Ингвару и со всего маха прыгнул ему на руки... пес страстно облизал ему руки и пролаял "Ингвар, ты самый классный! Береги себя!"
   "Корсар! Корсар! Куда ты! Вернись!" - воскликнула Аделина. Её голубые глаза были полны испуга...
   "Ну все... Все... Береги свою хозяйку! Беги!..." - прошептал псу Ингвар. Пес еще раз лизнул шрам на его руке, и спрыгнув на землю через мгновенье снова красовался на руках у хозяйки... Мгновенье, и два всадника исчезли из вида... словно из никогда и не было...
   Ингвар устало осмотрелся вокруг... Аделина даже не сказала ему "До свидания...", не одарила его даже взглядом своих ослепительных голубых глаз... Ингвар посмотрел в бездонное голубое небо... А было ли все это в его жизни - была ли девушка с восхитительными голубыми глазами, то печальными, то искрящимися искренним смехом, с глазами, глубокими как озера, в которых хочется утонуть навсегда?... Да, несомненно все это было, была нежность, грусть и ревность, глухая звериная тоска, все это было... Была любовь и именно за эту любовь, за её счастье он и остался в этом узком горном проходе, остался чтобы умереть или выжить... этого он не знал, единственное в чем он был уверен, это в том что он постарается сделать все, чтобы задержать орков как можно дольше...
   "Беги! Беги! Беги!..." неожиданно застучало у него в мозгу... этот монотонный, до боли знакомый стук в висках быстро вернул его к суровой реальности... Орки... они приближались... он чувствовал их приближение всем своим существом, каждой клеточкой своего тела... по телу, по мышцам мерзким морозцем разливался страх... тот знакомый, всеобъемлющий холодный страх, который гнал его прочь при приближении орков все двадцать лет его долгих скитаний, долгого одиночества...
   Ингвар взглянул на дорогу... он уже слышал монотонный топот тяжелых ног... еще мгновенье, и орки показались из за поворота... "Стоять" - скомандовал он себе - "просто стоять, сейчас начнется и страх уйдет"... Руки Ингвара сильнее сжали рукоятку боевого топора... Во главе отряда бежал королевский орк, здоровый сильный, в тяжелых доспехах, за плечами у него красовался тяжелый лук, в лапах он сжимал огромный кривой тесак... сзади, в колонну по четыре, так как они обычно двигались по равнине бежали простые орки, вооруженные обычными, для орков, алебардами... восемь, двенадцать, шестнадцать, двадцать, двадцать четыре.... Неожиданно королевский орк остановился... его перекошенная морда растянулась в подобие ухмылки... маленькие хищные глазки засверкали холодной дикой злобой... он увидел человека... одного человека...
   Королевский орк отшагнул в сторону и оскалив желтые кривые клыки рявкнул непонятную команду... Ингвар увидел, как первые четыре орка кинулись в атаку... Как увидел Ингвар краешком глаза остальные орки остались пока на своих местах...Ингвар попятился поглубже в горную расщелину, чтобы лишить нападавших свободы маневра... Страха больше не было... Остальное было делом техники... Ингвар как на тренировке просто отбивал своим боевым топором направленные в него удары алебард и с плеча рубил перекошенные злобой и ненавистью оскаленные морды... через несколько мгновений в узком горном проходе образовался завал из тел четырех первых орков... но как только четвертый орк рухнул на землю от удара топора, Ингвар почувствовал тупой удар в левое плечо... Это была стрела орка... странно, но боли Ингвар не почувствовал... "Действительно, боли не чувствуешь, всадник сказал правду..." мелькнуло в его голове... Правой рукой Ингвар вырвал и отбросил в сторону ранившую его стрелу... "Надо бы уйти в сторону от обстрела" пронеслось в мыслях...Боковым зрением Ингвар увидел, что королевский орк снова натягивает тетиву своего лука... Ингвар сделал шаг в сторону, но вторая стрела ударила его в бедро... Ингвар снова вырвал стрелу, тело его как то странно себя вело, мышцы стали как то цепенеть, по телу разливалась странная слабость... "Интересно а стрелы отравлены?..." топор с громким стуком выпал из его рук, словно в тумане Ингвар почувствовал как его непослушное тело подхватили два орка... Сознание было затуманено, но не ушло окончательно и Ингвар осознавал, что с ним происходит...
   Подхватившие его под руки орки подтащили его к своему вожаку и бросили перед ним на землю... "Аделина... Как далеко они ушли?..." пронеслось у него в мозгу... Словно через дымку небытия слышал он слова королевского орка... "Каков... Завалил четырех лучших орков"- прорычал он - "Я хочу чтобы он видел как будет мучиться та, из за которой он остался..." Собравшиеся кругом орки начали ржать, поддерживая своего вожака... стоявший рядом орк с размаху ударил Ингвара в живот... "Люди слабы... Мир будет принадлежать оркам..." тупая боль он удара ногой пронзила тело человека... "Ваша человеческая раса слишком изнеженна и мягкотела..." пронеслись в голове человека слова гнома... и глаза голубые, бездонные... такие чистые, что в них хочется утонуть... собравшиеся кругом орки взревели от неописуемого восторга "вы бежите тогда, когда надо стоять..."... голубые глаза, чистые, полные непонятной тревоги... и надежды... Ингвар почувствовал что то странное, происходящее с ним... что то менялось... "мир будет принадлежать оркам..." в животе Ингвара пробежал дрожь, даже судорога... "для тебя нет пути назад..." Судорога прошла по всему телу человека ... она возникала в животе и горячей волной прокатывалась по его телу вверх и вниз, словно морской прибой..."для тебя нет пути назад... запомни это..." Любовь... надежда, тупая звериная тоска, ревность, ненависть смешалась в сердце человека... "нет пути назад, запомни это и ты станешь воином..." Глаза, эти глаза чистые и глубокие, такие глубокие, что в них хочется утонуть навсегда... голубые любимые глаза смотрели на него с нежностью, мольбой и надеждой... "...я все сделаю для тебя... только будь счастлива..."...
   С человеком что-то произошло... Он не мог описать или объяснить своих ощущений... Но никогда раньше он так не чувствовал своего тела... оно было словно чужое... оно было какое то расслабленное, удивительно неуправляемое... и еще человек почувствовал удары своего сердца... каждый удар... сердце билось спокойно... словно не торопясь, но каждый его удар странным эхом отражался в каждой клеточке тела человека.. и человек чувствовал это...
   Стоявший по близости орк замахнулся чтобы нанести еще один удар ногой, но не успел... Человек неожиданно перехватил его ногу... Ингвар не понимал и не руководил своими движениями... он даже их не контролировал... он просто сжал ногу орка в своей ладони... странно, но он совсем не почувствовал сопротивления, ладонь просто сжала что то мягкое... словно сквозь пелену тумана он услышал хруст раздавленной кости и дикий визг орка... по телу человека удушливой волной разливалась дикая, звериная, всепоглощающая ярость... Орк с обезумившими от боли глазами на четвереньках, с раздавленной нагой отскочил в сторону, словно побитая собака... Остальные орки в каком то оцепенении следили за распластавшимся на земле человеком... Ярость овладела телом человека... Она зародилась где то в низу живота, подошла к диафрагме и уже оттуда, через солнечной сплетение передалась в руки и голову человека... и человек встал во весь рост... Страха не было... Боли не было... Была только ярость... дикая... необузданная... звериная...
   Ингвар не полностью осознавал происходящее... словно медведь он кинулся в самую гущу орков... круша челюсти, головы, ломая шеи, вырывая ребра, вырывая руки, ломая позвоночники... он словно не руководил своим телом... руки, ноги, все тело повиновалось какому то дикому, неведомому инстинкту... тупая, дикая звериная ярость превратила его в дикого зверя, в абсолютную машину для уничтожения... Странно, но Ингвар совсем не нуждался в оружии... руки и ноги, все его тело само по себе стало оружием... неотвратимым и могучим... сила ярости руководила человеком во время этого боя... Опешившие во время первых минут орки пришли в себя и старались обороняться... Человек с непонятной ловкостью отводил направленные в него удары алебард и крушил все, до чего мог дотянуться... С мерзким визгом орки бросились прочь... через несколько мгновений все кончилось... последним человек убил королевского орка... он просто ударил его в челюсть и шейные позвонки орка не выдержали...
   Ингвар стоял над поляной, заваленной изуродованными телами орков... ярость отступила, когда он понял что больше орков поблизости нет... Вместо ярости наступила какая то странная страшная усталость и опустошенность... сознание потихоньку возвращалась, и вместе с ним приходила усталость... Ингвар оглядел поляну... Интересно, добрались ли они до границы, как далеко они ушли, в безопасности ли они... Затем Ингвар понял, что его совсем не интересуют "они", а "она", Аделина, девушка с голубыми глазами, чистыми и как озера и искренними как глаза ребенка... Ингвар еще раз оглядел поляну и пошатываясь повернул к горной тропе... на неожиданно ослабших, непослушных ногах он сделал несколько шагов к горной тропе... "все таки стрелы были отравлены..." словно в тумане пронеслось в голове... все поплыло перед глазами... Падая на землю, человек поднял глаза к небу, голубому и бездонному... как глаза той, ради которой он остался, той, что полностью изменила его жизнь, той, ради которой только и хотелось жить...
  

***

   Человек открыл глаза... первое, что он увидел, было бездонное голубое небо... голубое и бездонное, как глаза девушки... была ли девушка... сознание потихоньку возвращалось... тупая ноющая боль в плече и бедре потихоньку возвращали сознание... да... девушка была... и все что с ним было, было на самом деле... и орки... и бой у горной тропы... человек опустил глаза... передним было широкая, как сковорода, заросшая бородой до самых глаз, улыбающаяся физиономия Гилби... "Ну ты меня и напугал..." - пробасил гном. - "Привет, старина..." - человек не узнал своего голоса, он стал хриплым, каким- то стальным... "Мы замучились тебя вытаскивать с того света, ну и задал же ты нам жару... столько мухоморов я на тебя извел..." - Гилби довольно подмигнул... борода гнома топорщилась во все стороны, словно метелка... "Мы? Кто это мы?" - "Я и белая колдунья... Ты знаешь... она в тебе души не чает..." - широкую физиономию гнома исказила заговорческая гримаса - "ты уж поверь мне, старому гному сердцееду..." неожиданно гримаса слетела с физиономии гнома - "а вот и она..." - прошептал он и склонившись в почтительном поклоне сделал два шага назад...
   Неожиданно над Ингваром сгустилось облако и лицо женщины с пепельно белыми бровями и зелеными глазами приветливо взглянули на него из тумана... "Как дела?" - услышал он мелодичный голос белой колдуньи... "Спасибо, я в порядке, скажите... а могу я..." - "Ну вы люди просто неисправимы... Ты хочешь спросить меня об Аделине?..." - на лице белой колдуньи появилась грустная улыбка "Я предвидела твой вопрос... С ней все в порядке.. она со своим всадником благополучно добрались до Горного города и скрылись за его стенами... Они счастливы..." - "Скажите, а она..." - Ингвар снова удивился как хрипит его голос... - "Нет... она не вспоминает о тебе..." ответила белая колдунья... "Спасибо что помогли мне..." - произнес Ингвар... "Не стоит благодарности" - белая колдунья снова улыбнулась... "Если ты все еще готов нести свою ношу, то твой путь должен лежать на север к Горному городу... Силы зла готовят вторжение в Горную страну... полчища орков стягиваются к границам... люди в опасности... Ты нужен там..." "скажите а я..." - "Все может быть... Может быть ты увидишь её там... может быть нет... Эльфийская магия не может видеть всего, как и не может решать все за вас, людей..." женское лицо с пепельно белыми бровями и зелеными глазами растворилось в тумане... "Спасибо..." едва успел произнести Ингвар...
   "Ну, вставай, лежебока..." - прорычал Гилби подавая Ингвару руку... человек, опираясь на плечо гнома с трудом поднялся на ноги... "Ну, ты как? Стоять можешь?..." - прорычал гном. "Да так, нормально, нога немного побаливает..." - Ингвар осмотрелся по сторонам... Они были на месте последнего боя с орками... около горной тропы, ведущей в Горный город... Следов боя не было... очевидно прошло несколько дней с того момента как Ингвар остановил здесь орков... "Сколько я провалялся?" - спросил Ингвар... "Без двух дней месяц..." - ответил гном, он был непривычно серьезен "раны затянут, эльфийская магия творит чудеса... Тебе просто надо идти..." "Пойдешь со мной?" - спросил Ингвар. "Э нет... У человека своя дорога... у гнома своя..." - физиономия Гилби снова расплылась в улыбке "тем более я тебе уже ничего не должен..." "Должен? О чем ты?..." - не понял Ингвар. "Ну как, вначале ты спас мою жизнь, теперь я спас твою... Так что мы квиты..." В глазах гнома засверкали озорные огоньки "Тем более, как я понял у тебя там в горной стране свой личный интерес?..." "Какой интерес?" снова не понял Ингвар... "Ну как какой? Ты тупеешь прямо на глазах, похоже оркский яд все еще действует..." - ухмыльнулся гном, "Я понял, у тебя там девушка... а я известный сердцеед... вдруг я её у тебя уведу..." Ингвар не нашел что сказать и только в шутку стукнул гнома кулаком в плечо... "К тому же есть дела, которые человек должен сделать только сам..." рыкнул гном и с неожиданной проворностью юркнул в придорожные кусты...
   Человек постоял минуту и нетвердыми еще ногами шагнул в узкий скалистый проход, ведущий его на север, в далекую горную страну, на встречу новой жизни, новым опасностям и, если повезет, на встречу девушке, с глазами голубыми, словно озера и взглядом, наивным и искренним, как у ребенка...

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"