Бушмицкий Ярослав Владимирович : другие произведения.

Канон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце светило ярко и тени топтались у ног. Море играло лазурью и песок искрился как далекие звезды. Мастер разровнял песок и тонким прутиком провел две линии рядом...

  Светлым безумцам, играющим с числами, посвящается
  
  
  
  Солнце светило ярко и тени топтались у ног. Море играло лазурью и песок искрился как далекие звезды. Мастер разровнял песок и тонким прутиком провел две линии рядом...
  
  Горный воздух и горячий сосновый дух дурманил и освежал одновременно... Это основы, друзья мои, начала, - говорил старик юношам - так движется все в нашем мире, рядом, бок о бок, кажется, достаточно лишь протянуть руку, но гармония в совершенстве, они никогда не сходятся и их только две подобных...
  
  Мастер припомнил классическую метрику и пересек линии под прямым углом еще двумя чертами, получился квадрат...
  
  Эму отмерил три пальца и завязал на шнурке узелок, отмерил четыре и завязал еще один, затем отложил пять пальцев и обрезав шнурок связал его в кольцо. Это верный способ отличать прямое и непрямое- подумал он - большой дом, жизнь здоровье, сила, будет доволен...
  
   Мастер потянулся за циркулем из связанных чисто оструганных веточек. Он установил ножку циркуля в угол квадрата и пересек его сторону длинной дугой, затем установил циркуль в другой угол на той же стороне и провел такую же дугу. Пересечения дуг лежали точно напротив середины, но это была еще не та...
  
   Боец разминался перед выходом на арену. Ему предстоял жаркий бой и он станет, обязательно станет чемпионом. Забавная мысль с самого утра преследовала его: как превратить четверку в тройку... если взять четыре линии - это квадрат... три - треугольник... но если взять три квадрата, то между ними лишь три угла! Но это не конец, движение бесконечно, безмерно, Ахилл никогда не догонит черепаху... и от трех к двум... ну конечно, третий квадрат должен состоять из первых двух, а внутри будет как раз то, о чем рассказывал строитель с юга... Объявили! Ха.. ну держитесь, я иду!
  
   Мастер поделил квадрат пополам и провел диагональ от середины стороны к углу - древние были правы, верно разделяя устойчивое, получим два равных канона...
  
   Темные своды и тяжелые камни - камни и своды и так мало воздуха и света, что, кажется, демоны уже пришли за мной... Нет, Пьер, глупости, это еще мир живых и даже здесь мысль нельзя задержать, ее крылья все равно тянут ввысь, что бы ни говорили попы... Этот орнамент, любопытно... здесь та же идея, такая простая и гениальная, но старик не дошел до конца... Это же очевидно, если соединить три квадрата - это канон, но как соединить три куба? Они же различны по высоте! Это нужно записать, жаль на полях так мало места, итак два числа в степени выше двух...
  
   Мастер установил циркуль ножкой в середину стороны квадрата, а концом в противоположный угол и повел дугу, пока она не пересеклась с первой линией...
  
   Ровные строчки бегло лились из-под пера Квинта Флакка: истина не там, где кончается ложь, и не там где начинается правда, золото не дает власти, а крайности - суть одно, центр не там, где до краев ровно, а благородство всегда ближе к добру, там и есть золото... Прописные истины сплошь, а это лишь десятая ода, на что мы тратим вечность...
  
   Мастер отметил пересечение дуги со стороной, провел линию вверх, налево и замкнул фигуру... Он присмотрелся к строгим линиям и стер первый квадрат. Как ни странно, это ничего не меняло, наконец-то устойчивая форма...
  
   Волны музыки лились из-под пальцев одна за одной и каждая вбирала предыдущие, Иоганн наконец достиг совершенной гармонии, но увы, ему не стать столь великим как тезка, который придет за ним... этой музыке подойдет старинное название - канон... она и станет им.. навеки...
  
   Мастер построил на большей стороне квадрат, затем куб и задумался... все сводится к линии, но как сумма линий, порождает площадь, объем и далее, невозможно, немыслимо... и эти числа...
  
   Кролики, опять эти проклятые звери, кто должен их кормить? Леонардо, Леонардо! Да очнись ты, хватит витать неизвестно где... посчитал бы лучше, сколько мы сможем продать осенью на Пизанской ярмарке...
  
   Ну да, верно - каждое третье вновь включает в себя первые два... как в древнем каноне...
   Мастер отложил прутик и залюбовался на свой чертеж - линии струились в четких прямых, создавая непрямое и прекрасное, единое и раздельное, незыблемое и гибкое... Найдено, наконец, легендарная Aurea Mediocritas - это будет достойный дар Афине...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"