Пегжа Мария : другие произведения.

Андреевская мельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она вошла в комнату. Комната была пуста. В приоткрытую уличную дверь врывался холодный ветер. Она подошла к двери, чтобы закрыть её и потянула за ручку, но дверь не закрывалась. Ей мешала его нога, обутая в стильный кожаный ботинок чёрного цвета. Почему-то она не могла оторвать глаз от этого ботинка, который в неестественном положении застрял в дверном проёме.

  Глава 1.
  
  (Июль. 1966 год)
  
  Ранним воскресным утром на крутом берегу глубокого пруда сидели два неразлучных друга, мальчишки лет восьми. Крепко сжимая в кулачках свои удочки, они, не отрывая глаз, следили за неподвижными поплавками. Лето было в самом разгаре, солнечное, жаркое, манящее своей беззаботностью еще на полтора месяца вперед.
  Один из пацанов, худенький светлоглазый Лёшка, с белобрысой чёлкой, падающей на глаза, то и дело поглядывал на друга и канючил:
  - Жееень, ну дай померить кепку!
  - Не-а, не дам, мамка не велела, - качал головой важный Женька, свободной рукой поправляя на голове предмет зависти своего друга - новую белую кепку с полиэтиленовым прозрачным козырьком зелёного цвета и надписью "Каховка". - И не проси.
  Он ловко прихлопнул комара на своей загорелой щеке и ещё раз повторил:
  - Не дам.
  - Ну что тебе стоит, а?.. Ну всего один разок.
  Женька опять отрицательно покачал головой.
  - И чего ты такой жадный? - вздохнул Лёшка. - Я-то тебе печенье в тот раз давал...
  - Подумаешь, печенье! Пошёл в любой магазин, и купил! А такую кепку нигде не купишь. И не жадный я, а бережливый. А у тебя руки грязные, станешь её надевать и испачкаешь, а мне из-за тебя потом влетит.
  Лёшка опять вздохнул и надолго замолчал. Он думал о том, что ему крупно не повезло в жизни. Если бы его папой был Женькин отец, то была бы и у него самого сейчас обновка, и удочка тоже была бы настоящая, вместо этой длинной хворостины с привязанной леской, и обязательно был бы велосипед... как же он мечтал о велосипеде! Даже у Женьки не было велика, а вот ему, Лёшке, непременно купили бы, - мстительно думал он, совсем обидевшись на друга. Женьке-то хорошо, у него и папа есть, и старший брат, и тётка добрая, никогда на него не кричит. А он, Лёшка совсем несчастный, - папки нет, мать сердится с утра до ночи, лучше на глаза ей не и попадаться.
  Одна только радость, когда из города приезжает дядя Коля. Он всегда привозит шоколадные конфеты, правда отдаёт их не ему, а матери, но всё равно здорово! Если получается, Лёшке удаётся быстренько стащить две, или даже три конфеты - как повезёт, остальные мать обычно прячет подальше, чтобы достать на праздники или для гостей.
  Конфеты всегда одни и те же, в коробке, на которой золотистыми буквами написано: "Красный Октябрь". И почему октябрь "красный"? Разве у него есть цвет?.. Может быть, хоть на этот раз, дядя Коля вместо конфет привезёт ему солдатиков...
  Тем временем Женьке надоело сидеть в тишине, да и жалко стало друга, который отвернулся от него, и смотрел уже не на поплавок, а на старую Андреевскую мельницу, и тогда он вдруг предложил:
  - А давай на спор? Добежишь до мельницы, сосчитаешь до десяти, а когда вернёшься, так и быть, дам померить кепку!
  - Честное октябрятское? - прищурившись, быстро спросил Лёшка, и живо вскочил на ноги. Но, постояв в нерешительности, он снова сел на траву. - Нет, не побегу.
  - Что, испугался?
  - Да ничего я не испугался, просто не хочу!
  - Испугался-испугался! Я так и знал! - подначивал его Женька.
  - А ты помнишь, что случилось с большим Павликом, когда он на мельницу без спроса пошёл?
  - Помню, ну и что?
  - Я не хочу как Павлик...
  - Да мы же с тобой на кладбище ночью бегали, а ты какой-то мельницы испугался! - Женька презрительно сплюнул. - Ну и сиди!
  Всем детям в деревне строго-настрого запрещалось приближаться к этому месту, но почему - никто из детей не знал. И только один раз Лёшка случайно подслушал взрослый разговор, из которого ничего так и не понял толком, лишь запомнил, что у них в Денисовке жил когда-то злой мельник Андреев, который продал свою душу дьяволу за богатство. А кто такой этот дьявол, где живёт, и почему взрослые говорили о нём шёпотом, малыш не знал.
  А теперь он вспомнил тот взрослый разговор и задумался. Если мельник продал душу за богатство, то наверное он сделал это там же, на мельнице. Конечно, а где же еще? Ведь и муку свою он там же продавал... Что ж, может быть и вправду сходить туда?.. Вдруг и дьявол ещё там?.. Но вот где же эта Лёшкина душа и как её продавать, он тоже не знал, но, нащупав в кармане штанишек рогатку, обрадовался, ведь можно продать и её. Рогатка хорошая, толстая, с крепкой резинкой, дальнобойная...
  А как же большой Павлик?... Ему на минутку стало страшно... Ну и пусть! В том, что ему страшно он ни за что не признается! Он всё-таки побежит на мельницу, но не за богатством, и не за кепкой (да ну её, эту кепку!) - за велосипедом!
  - Подержи! - он вручил свою самодельную удочку Женьке и решительно направился в сторону мельницы.
  - Только по-честному, когда зайдёшь, до десяти досчитай! - крикнул тот ему вслед.
  Лёшка остановился возле зловещего трёхэтажного строения с маленькими окошками и перевёл дух. Сквозь некогда крепкую кирпичную кладку всюду пробивались тонкие ветки орешника, будто длинные зелёные руки, норовя схватить всякого, кто осмелится приблизиться к ним. Отдышавшись, он с трудом открыл тяжёлую скрипучую дверь и заглянул внутрь. Там царил полумрак и прохлада, и пахло сыростью. Подгнившая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, была укутана слоями паутины, которая свисала с перил и плавно колыхалась, обдуваемая невидимым ветерком. Глядя на неё Лёшка поёжился - он терпеть не мог пауков, но обратного пути не было, он ни за что не проспорит. Сказал, что войдёт сюда, значит войдёт!
  Он храбро прошагал в самый центр и остановился возле каменных жерновов. Он загадал своё сокровенное желание и попросил дьявола поскорее забрать его душу и рогатку - он вытащил её из кармана и положил на пол. После этого Лёшка скороговоркой досчитал до десяти, чтобы всё по-честному, выскочил на улицу и во всю прыть помчался обратно.
  - На, выиграл, - Женька нехотя протянул ему кепку.
  - Не нужна мне твоя кепка, у меня скоро кое-что в сто раз лучше будет, - теперь в свою очередь заважничал Лёшка, собираясь домой.
  - А что у тебя будет?
  - Не скажу! Вот будет, сам узнаешь!
  Возвращаясь домой, он увидел во дворе знакомый мотоцикл с коляской, и прибавил шагу. Дядя Коля приехал, значит мать уже и обед сварила, и коробка конфет лежит на своём месте, в буфете. В сенях он поспешно бросил удочку и пустое ведро - клёва сегодня не было совсем - даром только с Женькой ссорились полдня, и вошёл в избу.
  Дядя Коля сидел на диване, а рядом с ним мать, какая-то не похожая на себя обычную, - нарядная, аккуратно причёсанная, улыбающаяся.
  - Лёшенька, поди сюда сынок, послушай, что мы скажем тебе, - почему-то непривычно ласково поманила она его. - Даже не знаю, с чего начать...
  - Давай начнём с приятного, - перебил ее дядя Коля. - Смотри, пострелёнок, это тебе! - сказал он Лёшке, показывая в противоположный угол комнаты.
  Мальчик обернулся и от радости вскрикнул. Там, у окна, стоял самый настоящий, новенький синий "Школьник", его велосипед, мечта всей его жизни.
  Он тут же забыл про конфеты, забыл и про то, что всего пять минут назад он умирал от голода; он пропустил мимо ушей сообщение о том, что скоро они с матерью переедут из Денисовки в город и будут жить с дядей Колей, и что у него теперь будет своя комната, и осенью он пойдёт в другую, новую школу. Он не слышал ничего, и ничего не видел кроме своего велосипеда. Он схватил его и сам потащил на улицу; он сел на него и поехал, сначала виляя из стороны в сторону, затем ему удалось выровнять руль, и он поехал так ловко и быстро, как будто с рождения крутил педали. Нажимая на серебристый звоночек на руле, он стремительно промчался мимо соседского забора, где теперь уже Женька, поджав от обиды губы, завистливо смотрел ему вслед. Лёшка показал ему язык и покатил мимо пшеничного поля, на мельницу.
  "Какой хороший дьявол! - радовался он. - Потом ещё что-нибудь попрошу!"
  Он покружил вокруг мельницы, несколько раз съехал в овраг, оставшийся от давно пересохшей речушки и, снова набирая скорость, ринулся в сторону пруда, желая свернуть возле него на тропинку, которая коротким путём вела в деревню. Но новенький велосипед летел как ветер, думал сам за себя, без Лёшкиной помощи, и никуда не собирался поворачивать. Ещё сильнее разогнавшись, он оттолкнулся от берега, лихо взлетел в воздух, и на какую-то долю секунды завис на трёхметровой высоте. Затем передним колесом, которое продолжало бешено крутиться, сверкая блестящими спицами, велосипед почти вертикально спикировал вниз и плюхнулся в тёмную воду, навсегда увлекая за собой ошалелого от счастья ребёнка.
  
  
  
  Глава 2.
  
  (Июль. 2000 год)
  
  Эдик изо всех сил старался привлечь внимание Тани, которая сосредоточенно изучала списки, вывешенные на университетской доске для абитуриентов.
  - Поступи-и-ила! Поступи-и-ла! - кричал он ей, отчаянно махая рукой над головами многочисленной толпы.
  Ещё рано утром, он сам лично вывешивал эти списки, и уже с утра знал, что Таня будет учиться вместе с ним. Вернее, не совсем вместе, - он-то уже учился на последнем курсе в том же самом университете.
  Таня его не слышала, да и не могла услышать, - университетский сквер был до отказа заполнен абитуриентами - молоденькими мальчиками и девочками со своими мамами, папами, тётушками, бабушками. Толпа возбуждённо гудела, перетекая время от времени от одного стенда к другому, куда преподаватели продолжали вывешивать информационные листы.
  - Да не кричи ты, всё равно не услышит, - потянул его за рукав Егор. - Гвалт стоит, как на птичьем рынке! Давай, сами подойдем к ней.
  Егор с нетерпением ожидал встречи с девушкой, про которую Эдик накануне прожужжал ему все уши.
  - Она необыкновенная, она самая красивая, она такая... такая... - Эдик делал судорожный вздох и замолкал.
  - Ну что ж, веди, показывай свое сокровище, - подталкивая друга, велел Егор.
  Таня заметила их в толпе и сама двинулась навстречу.
  Она оказалась совсем не такой, какой представлял её Егор. Да, она несомненно была красивой, но не настолько, чтобы потерять из-за неё голову. Егор бы уж точно не потерял.
  Девушка была мила, у неё были гладкие и тяжёлые светлые волосы, доходящие до талии, чистый взгляд, а фигурка... вот именно, "фигурка", - невысокая, тоненькая, без намёка на округлости. Парень был слегка разочарован. Его друг мог бы и в другую девушку влюбиться, гораздо лучше, чем Таня, тем более с его деньгами и перспективами! Он мог бы выбрать себе любую девушку модельной внешности, такую, чтобы от зависти все упали, а тут... Волосы очень красивые, глазки умненькие, и только...
  - Здравствуйте, - она мило улыбнулась Эдику, а Егору протянула руку. - Таня.
  Он слегка пожал её маленькие пальчики, и вдруг понял, что не хочет их отпускать. Он замешкался, продолжая сжимать их всё крепче и крепче, не в силах отнять свою руку, и в тот же миг он почувствовал, что краснеет. Это было ужасно! Это был его бич, его враг, его палач. Это всегда выдавало его с головой. Он мог молчать, мог отвести взгляд, ничем не выказывая своей заинтересованности, но эта краска, предательски наползающая на щёки в самый не подходящий момент, выдавала его с головой.
  Когда он был маленьким, мама говорила ему:
  - Не лги мне! Я же вижу, что ты лжёшь!
  - Как ты видишь? - не понимал Егор.
  И тогда мама подводила его к большому зеркалу в прихожей и указательным пальцем тыкала в отражение сына:
  - Вот! Это твой крест!.. Видишь?.. У тебя всё на лице! Никогда не лги!
  А он и не пытался. Он всегда говорил правду, только окружающие ему почему-то не верили, - неубедительно, наверное, говорил... или считали, что раз покраснел, значит соврал.
  Из-за этой своей особенности организма, Егор сторонился людей. Он не дружил с одноклассниками, не встречался с девушками, не заводил новых друзей, и профессию себе выбрал самую непубличную, скрытую от посторонних глаз шумоизоляционными стенами офиса. Он уединился среди мониторов и процессоров, создавая программы и пин-коды.
  С самого детства у него был только один-единственный друг - Эдик, сосед по лестничной площадке. С Эдиком он никогда не краснел, был самим собой, не стеснялся. И с Эдиком они были очень похожи внешне - оба высокие, крепкие, голубоглазые. Издали иногда их путали даже близкие. Да, они были очень похожи, и многое их объединяло, только Егор, в отличие от Эдика, никогда не смеялся, а лишь ухмылялся на чью-либо удачную шутку или анекдот...
  - Ну, куда пойдём? - Эдик вырвал его из воспоминаний. - На набережную или в кафе?
  - Нет-нет, - живо отозвалась Таня. - Я не пойду, извините, может быть в другой раз? Я уже с подругой договорилась, мы сегодня на дачу собрались.
  Эдик тут же зацепился за слово "подруга". Он был в прекрасном настроении и хотел для Егора сделать что-нибудь приятное, а что может быть приятнее подруги, такой же красивой, как и сама Таня!
  - Так бери свою подругу, и пойдём гулять! Такой день сегодня! А дача никуда не убежит.
  - Не знаю... дело не только в ней, ещё Олег...
  - Тоже подруга? - весело спросил Эдик.
  Таня рассмеялась:
  - Нет, это одноклассник Веры... он нас ещё вчера пригласил.
  Егор смотрел на девушку не отрываясь. Вопреки первому впечатлению, эта девушка Таня взволновала и его. А ковать железо, нужно пока оно горячо, в это он верил всегда. И, сам не зная, почему, быстрее, чем он смог подумать над своими словами, он вдруг выпалил:
  - Дача отменяется! Прямо сейчас, ждите меня здесь, я пригоню машину, и мы все вместе куда-нибудь отправимся. Хотите на Святой Источник? Отметим ваше поступление в университет.
  - Хочу, но как же Вера и Олег, я обещала.., - Таня в нерешительности переводила взгляд с Егора на Эдика. - Можно их тоже взять?
  - Да хоть Папу Римского! Ну как?
  Егор поспешил. Слова вырвались против его воли. Слава Богу, что он и в этот момент не покраснел! А что он мог сделать? Ему так хотелось удержать Таню, не отпускать её ни на шаг...
  Даст машину отчим или нет? Смотря в каком настроении. Жадный, гад, и как только мама жила с ним столько лет? Жадный до всего. До коробки спичек, до газеты. Да что там до газеты! Жадный даже до того, чтобы дать посмотреть на его коллекцию советских значков! А мама всё говорила: "Евгений Петрович такой бережливый, такой экономный!"
  Нет, не экономный и бережливый, а жадный. Даже если даст что-нибудь или сделает "за так", всё равно, рано или поздно заставит отработать. А почему Егор мог рассчитывать на машину, да потому, что всегда помогал отчиму её чинить, да и возил его часто с друзьями то в сауну, то на рыбалку.
  Егор нашёл глазами телефонную будку и поспешил к ней.
  - Евгений Петрович! Это я, мне машина срочно нужна... Что?.. На Святой Источник... Я не уверен, но можем и через Денисовку... Хорошо.., так можно?.. Да, отвезу, без проблем.
  Он вернулся к Эдику с Таней и сообщил:
  - Всё в порядке! А на обратном пути в Денисовку заедем, надо тётке швейную машинку отвезти.
  И, обращаясь непосредственно к девушке произнёс:
  - Звоните своим друзьям, пусть собираются.
  
  
  
  Глава 3.
  
  Он подкатил на стареньких "Жигулях" к группе молодых людей, ожидающих его на остановке, и сразу же, выскочив из машины, распахнул переднюю пассажирскую дверь. Он сделал это для Тани, но Вера опередила её. Она проворно нырнула в салон и поудобнее устроилась на сидении рядом с Эдиком.
  - Если я сяду сзади, мы не поместимся, - сверкнув белоснежными зубами пояснила она, но Егор и сам это понял.
  Внешне Вера была абсолютной противоположностью Тани, и вся какая-то "слишком". Слишком громкая, слишком полная, слишком рыжая.
  "Интересно, она специально так красит волосы или рыжая от природы?" - подумал Егор, так как подтверждения её природной рыжины, в виде веснушек, на полном Верином лице он, как не приглядывался, не обнаружил.
  Егор всегда испытывал неловкость в компании малознакомых ему людей. Не знал о чём говорить, куда девать руки, от того и курить начал рано, чтобы всегда был повод выйти на балкон или, затянувшись сигаретой, не отвечать сходу на какой-нибудь неудобный вопрос, выигрывая лишние секунды на обдумывание. Но сейчас, крепко взявшись за руль, он вдруг обнаружил, что его новые знакомые, вполне приятные и простые в общении люди. И хохотушка Вера, и её одноклассник Олег, и уж конечно, Таня... Нет, Тяня не просто "приятная", она особенная.
  В зеркальце заднего вида время от времени появлялось лицо Эдика. Он выглядел немного мрачным. Егор понял, что это из-за него, но что тут поделаешь? Вот так знакомить друга с возлюбленной....
  А Эдик и в самом деле насторожился и как-то весь напрягся, ведь и Таня ещё не принадлежала ему. А вдруг она выберет Егора? Он поспешно взял Таню за руку, заглянул ей в глаза и немного успокоился. Нет, он не будет кричать "караул" раньше времени, он непременно женится на ней, на самой красивой девушке в городе. Он на самом деле очень хотел на ней жениться.
  - Далеко нам ехать? - спросила Вера.
  - Километров сто, - пояснил Егор. - Фотоаппарат взял кто-нибудь? Там красиво очень.
  - Сто километров?! - воскликнул Олег. - Эх, надо было поесть дома, и денег у меня с собой нет...
  - Ничего, потерпишь, - произнёс Егор. - На обратном пути к тётке заедем, она накормит. Там и Лёшкин пруд есть, искупаться можно.
  - Что за название такое странное? - удивилась Таня.
  - Да пацан там утонул, Лёшкой звали, так с тех пор и называют "Лёшкин пруд".
  - Тогда я там купаться не буду, - вздохнула Таня. - я суеверная.
  - А я буду! - весело отозвалась Вера. - Я ничего не боюсь!
  - А я боюсь, - подал голос Олег, - что пруд выйдет из берегов, если ты нырнешь!
  - Получишь у меня! Скажи спасибо, что дотянуться до тебя не могу! - обиженным голосом ответила Вера.
  Он всегда её дразнил, с первого класса, с того самого дня, как только они сели за одну парту. Но, не смотря на это, они всё равно продолжали дружить. Потому что Олег был очень весёлым, давал списывать и всегда заступался за Веру.
  А она с детства была пухленькой. "Генетика", - говорила мама, вытаскивая из духовки очередной пирог невероятных размеров. Пироги в доме не переводились. Считалось, что если мама чего-нибудь не испекла, значит есть сегодня нечего. Вот и ломился стол от тортиков, плюшек и пирожков, которыми был также набит до отказа и Веркин школьный портфель. От неё всегда пахло свежей выпечкой, и на большой перемене она щедро делилась с Олегом пирожками, за что тот и любил Верку.
  Обычно, на его замечания она никак не реагировала, но почему-то сегодня ей стало обидно. Может быть из-за Эдика? Симпатичный какой! Но... он на неё даже не взглянул. На диету опять сесть, что ли? Нет, не получится, сколько раз пыталась! А так хочется похудеть! Так сильно хочется, что всё бы отдала за идеальную фигуру...
  
  Они набрали святой воды из источника, сфотографировались возле причудливых камней, почему-то растущих прямо из-под земли, и в церковной лавке купили пузырьки со святым же маслом - от всех болезней и невзгод. Только Олег масло покупать не стал. Он отшутился, что не верит в эту лабуду, однако на самом деле у него не было ни копейки лишних денег. И не только сейчас - у него их не было вообще.
  С тех пор, как отец ушёл из семьи, они с матерью уже несколько лет перебивались с хлеба на воду. А в последние четыре года, едва он поступил в институт, стало вообще невмоготу. Мать сократили с работы, и другую она себе так и не нашла, а он обходился лишь случайными заработками, не желая бросать учёбу или переходить на заочное отделение.
  Спасала только дача, на которой мать пропадала всё лето в битве за урожай. Все разговоры в доме были только о деньгах, и о том, как хорошо они заживут, когда деньги у них наконец-то появятся.
  Олег обязательно выучится и заработает. Но когда это ещё будет! Вот если бы сейчас... так хочется купить мобильник, у Эдика вон какой крутой... Как же Олегу нужны были деньги! И это жгучее, страстное желание денег, вот уже несколько лет не давало ему покоя...
  
  До Денисовки оставалось рукой подать. Егор притормозил у развилки и сказал:
  - Ну что, поплаваем? Пруд налево, тётка направо.
  - Послушайте, люди! - взмолился Олег. - Давайте сначала к тётке, а? Поесть бы...
  Девушки его поддержали.
  - И правда, давайте сначала в деревню.
  По дороге они обогнали коренастого широкоплечего мужика с тяжёлым взором, который вёл под уздцы лошадь. Они поздоровались - так принято в деревне, со всеми здороваться. Мужик кивнул, и промычал что-то нечленораздельное.
  - Какой неприятный тип, - заметила Вера. - так глянул, что мне аж не по себе стало, и мычит как-то странно...
  - Это местный, не бойся, он тихий.
  - Ой, а где же Денисовка? - удивилась Таня, когда показалась деревня, состоящая всего из пяти дворов.
  - Это она и есть, вернее, всё, что от неё осталось. До перестройки гораздо больше была. А теперь все поразъехались, дома на дрова разобрали, и магазина уже нет. Газ так и не провели, дорога - сами видите какая - в дождь не проехать, утонешь в грязи... да и вообще, что тут делать? Я здесь очень редко бываю. Только если отчима отвезти-привезти с дружками. Он тут из своего старого дома что-то типа охотничьего домика сделал.
  Тётка Тамара, увидав в окно молодёжь, высыпающую из машины, обрадовано поспешила во двор.
  - О-о-о! Да у нас гости! - она коротко взмахнула руками и хлопнула себя по бокам. - Что ж не предупредил никто? Здравствуй, Егорушка! Проходите, сейчас чайник поставлю. Вы как? С ночёвкой?
  - Не, тёть Тамар, мы на источник ездили, а к тебе завернули, вот... - он занёс в сени тяжёлую коробку и поставил её на лавку. - Евгений Петрович машинку просил передать.
  - Ой, ну спасибо, спасибо! - еще больше обрадовалась тётка. - Садитесь за стол.
  Дом у неё был небольшой старенький, но весь какой-то опрятный, ухоженный. Внутри было чисто, светло и нарядно.
  - А я как раз и оладушки затеяла сегодня, как чувствовала!
  Она достала из буфета красные чашки в белый горох, и спросила:
  - Щей хотите?
  - Хотим, тёть Тамар, давай всё, что есть, - попросил Егор. - У нас тут есть особо проголодавшийся, - он кивнул на Олега.
  - Ну-ну, а вы все будто только что из ресторана, - огрызнулся Олег.
  - Мальчики, не ссорьтесь, - попросила Таня, и, обращаясь к Егору поинтересовалась: вам на фирму случайно толковый пацан не требуется? Олег подработку ищет, надо помочь.
  - Могу узнать, - легко согласился Егор. - Завтра спрошу.
  Тётка Тамара наблюдала, как молодёжь дружно стучит ложками, поедая щи.
  - Не торопитесь, солнце ещё высоко, успеете домой.
  - Да мы ещё искупаться хотели, - сказала Вера.
  - Где? - тётка как-то странно на них посмотрела. - Уж не в Лёшкином ли пруду?
  - Да, а что? Мы знаем про Лёшку, только ведь это давно было, - пожала плечами Вера.
  - Нельзя там купаться, и вообще в той стороне делать нечего, от греха подальше. Плохое это место. Тебя что же, Евгеша не предупреждал? - спросила она у Егора.
  - А он что, много со мной разговаривает?
  - Ну да, ну да, - согласилась тётка. - О неуживчивом характере своего племянника она знала не понаслышке.
  - Тёть Тамара, а что произошло? Почему место плохое, расскажите, - попросили девушки.
  - Кушайте, кушайте, вот, сметанки ещё положите.., а я вам потом всё расскажу, чтобы наперёд знали, что вас ждёт, если туда отправитесь.
  
  
  Глава 4.
  
  (Рассказ тётки Тамары)
  
  Жил-был ещё при царе в нашей деревне купец, по фамилии Андреев. Говорят, видный был мужик и щедрый, и была у него семья - жена-красавица, три работящих сына и дочь. Задумал этот купец построить себе ветряную мельницу на берегу пруда. Что ж, сказано-сделано, тем более и деньги у него на строительство были, специально несколько лет копил. А в тот год, когда мельница была уже почти достроена, случилась в наших краях ещё с осени страшная засуха, следующий год был совсем неурожайный, и к зиме начался голод.
  А купец этот в строительство мельницы все свои сбережения вложил, вот и остался он со своей семьей и без хлеба, и без денег. А той зимой, говорят, и морозы стояли злющие, и когда семья купца совсем умирала от голода, пошёл он к зажиточному лавочнику, у которого можно было одолжить что-нибудь из провизии или обменять на что-нибудь. Но лавочник ничего ему не дал, так как купец женат был на девушке, которую сам лавочник когда-то сватал, но она отказала ему. А детишки у купца были совсем уже плохи. Уже пухнуть от голода начали. Он на коленях даже стоял перед лавочником, но тот был непреклонен, ни крошки не вынес.
  Так, за зиму купец Андреев всю свою семью и похоронил. Сначала сыновей одного за другим, потом красавицу-жену, и последней доченька его малолетняя умерла. И остался он один.
  А как остался один, так его как будто подменили, будто бес в него вселился. От доброты его душевной не осталось и следа. Браниться стал шибко на всякого, кто к нему приходил без приглашения, и всё книжки какие-то читал.
  А потом, вдруг, его дела пошли в гору, да так стремительно, что стал он ещё богаче, чем до зимы этой страшной. До поздней осени мельница день и ночь работала, едва поспевали зерно подвозить.
  А у лавочника тоже было три сына, и все они были живы-здоровы, и голод обошёл их семью стороной. Сначала у него пропал младший сын. Искали, искали, и не нашли. Через год ещё один пропал, и его тоже не нашли. И в пруд мужики ныряли, и лес прочёсывали, - ничего. А когда на следующий год бесследно пропал и последний сын лавочника, тут уж в деревне не на шутку всполошились, всех подняли, и стара, и млада на поиски. Долго искали, но также безрезультатно.
  Но, как-то раз деревенские пацаны заметили, что на мельнице по ночам дюже долго свет горит, а ведь молоть-то уже было нечего, зима! Один из них, тот, кто был побойчее и посмелее, прокрался ночью на мельницу и подглядел в окошко. И то, что он там увидел, так его напугало, что бежал он назад без оглядки, с диким криком. Когда взрослые его наконец-то успокоили, он поведал, что видел как старый купец держит за ноги вниз головой сына лавочника, а из перерезанного горла у того вытекает кровь, аккурат на каменные жернова.
  Тут уж вся деревня поднялась. Побежали к мельнице, требуя от купца объяснений, обыскали всё, но ничего не нашли, никаких улик, никакой крови. Да и в правду сказать, всем стыдно стало, что поверили страшному наговору малолетнего сорванца.
  Постепенно страсти улеглись, жизнь пошла своим чередом. Андреев богател и богател, и теперь уже лавочник приходил к нему на поклон за куском хлеба, да за рюмкой водки, так как не пережив безвестной пропажи своих сыновей, окончательно спился.
  А в революцию Андреев бежал за границу. Говорят и добра с собой немало прихватил. Но наши, деревенские, всё равно продолжали ходить на мельницу и всё искали зарытый клад, ведь все тогда всё прятали. Ну вот, копали, копали - ничего не находили. Всё вокруг перерыли, и напрасно, никто ничего не нашёл. Но однажды, один хитроумный малец решил покопать подальше и от мельницы, и от купеческого дома, почти на самом берегу пруда. Как уж он вычислил это место - неизвестно, но раскопал он там три детских скелетика.
  Что тут началось! Народу понаехало! Чиновников всяких и просто зевак, и побежала об Андреевской мельнице дурная слава. Были и те, кто верил, что кровь убиенных детей помогла ему разбогатеть, вот и стали самые отчаянные ходить туда и желания свои загадывать. Желания-то сбывались, только не везло никому потом. В живых никто не оставался. Я ещё помню как наш председатель тоже в неурожайный год на мельницу ходил, а потом, на следующее лето, как хлеба поспели, так его лошадь с себя и сбросила. Он поломался весь, так и умер вскоре.
  И Павлик тоже. Нет, тот не умер, однако вернулся с мельницы заикой и остался таковым на всю жизнь.
  А уж Лёшка - невинная душа, тоже пропал, в тот же день, как новенький велик получил. Мы уж потом допытались у Евгеши, что оказывается тот на мельницу ходил. Там и рогатку его нашли. Мужики наши догадались пруд проверить, и не зря - достали Лёшку вместе с велосипедом, будь он не ладен, велосипед тот.
  Поэтому говорю вам, в ту сторону даже не смотрите. Нечего там делать, ни на пруду, ни на Андреевской мельнице. Живым никто не уйдёт. Проклятое место.
  
  
  Глава 5.
  
  На обратном пути ехали молча, и лишь только внизу показался пруд, и высокая мельница в виде восьмигранной призмы с округлой крышей, все как-то разом оживились. Издали мельница походила на гигантский гриб, который чудом уцелел, никем не сорванный вовремя, отчего продолжал расти и расти.
  - Подожди, - попросил Олег, заметив, что Егор включил левый поворот с намерением свернуть в противоположную сторону, на трассу. - Не поворачивай... Занятную историю нам тётка рассказала, может быть, пойдём и посмотрим на эти развалины?
  - О, ты тоже об этом подумал?.. и правда, давайте? - с энтузиазмом подхватил Эдик, - меня, например, Тамара своим рассказом больше заинтересовала, чем напугала.
  - Да вы что? Я ни за что не пойду! - воскликнула Таня.
  - А ты поверила деревенским страшилкам? - спросила Вера. - Да я тебя уверяю, в каждой глухой деревне найдется с десяток подобных историй. Если всему верить, так получится, что вся наша земля, целиком, одно сплошное гиблое место. Ну-ка, Егорчик, тормози, я тоже пойду.
  .
  - Да я и сам не прочь прогуляться, - Егор заглушил двигатель и посмотрел на Таню, - только уж если идти, так всем вместе, - сказал он ей.
  - Нет, - Таня отказалась наотрез. - Идите без меня, я не любитель острых ощущений, да и темнеть скоро начнёт.
  - Ну ладно, Танюш, можешь туда не ходить, раз не хочешь, только чего же в машине одной сидеть, пойдем, - предложил Эдик, - у пруда нас и подождёшь.
  Вера достала из модной сумочки фотоаппарат.
  - Сфотографируешь меня на фоне вечернего неба? - она вопросительно посмотрела на подругу.
  Таня нехотя вышла из машины, Эдик взял её за руку, и они пошли вперёд, следом Вера и Олег, а за ними Егор.
  Он смотрел на Олега и думал: "Да, точно парню работа нужна, жуть, во что одет! Чистый весь такой, волосы пострижены, но одежда... Боже! Это даже не джинсы, а обычные, советские брюки. И где он их взял? Наверное ещё со школы носит... Совсем залоснились от частого глажения, а внизу, по отвороту обтрепались до дыр... Да, видать "девяностые" и его семью прижали как следует... А Вера, не смотря на свой лишний вес, такая модница! Юбка длинная, бусы, и сумка какая забавная, в виде автобуса... И Эдик заволновался, вон, Танину руку не отпускает... Но не заметно, чтобы и она была влюблена, да, улыбается ему, да, позволяет держать себя за руку, но... отстранённая какая-то... Если бы он не покраснел, Эдик бы ни за что не догадался, что и ему понравилась Таня... Н-да, Таня, Танечка, Танюша..."
  На полпути Таня решительно остановилась.
  - Всё! Дальше не пойду, - сказала она и села на траву.
  - Ну, если что, если нас вдруг долго не будет, беги за помощью, - подмигнув ей, широко улыбнулся Олег. - Остаёшься за старшего.
  Вера присела рядом с ней и зашептала:
  - Ну Танюш, ну сфотай меня там, возле мельницы, мне же так фотки нужны, ты же знаешь! А кроме тебя никто так не умеет.
  Едва Вере исполнилось восемнадцать, она стала атаковать сайты знакомств с иностранцами, в надежде найти себе заморского жениха. Но жених пока не находился, а рулонами негативов и пачками фотографий Веры уже была завалена вся её квартира. Но почему-то только Таня, её лучшая подруга, могла делать самые лучшие снимки. У неё был верный глаз, она отлично выбирала ракурсы, и Вера на снимках Тани выглядела просто шикарно.
  - Мы же только что на святой источник ездили, понимаешь, свя-той! Как вообще тебе в голову пришло идти на это дьявольское место? - тихо возразила Таня. - Ты уж извини, Верочка, но я не пойду!..
  
  * * *
  
  Наблюдая за друзьями, которые молча разглядывали каменные жернова, окропленные некогда детской кровью (вот чепуху тётка рассказала!), Егор попытался представить, о чём они думают.
  Чего бы он пожелал, будь он на месте Эдика? Ну, разумеется, Таню... со слов самого Эдика - самую красивую девушку на свете. А на месте Олега? Наверняка денег... или чего-нибудь другого? Впрочем, скорее всего, нет, ни о чём другом он думать не может, на нём же бегущая строка: помогите!.. срочно нужны деньги!.. Да... ну, а Вера, - тут и к бабушке ходить не надо - похудеть хочет...
  А чего же хочет он сам? Ещё полчаса назад он не хотел ничего такого, что заставило бы и его вместе со всеми одержимо смотреть на жернова. А сейчас... вот бы все они удивились, если бы могли подслушать его мысли!..
  Солнце уже спряталось за горизонтом и сквозь два маленьких окошка почти не пробивалось света, от чего это заброшенное помещение казалось еще более зловещим. Вдруг Егор уловил какой-то едва различимый шорох. Где-то наверху послышались медленные тяжёлые шаги. Он вопросительно взглянул на друга, который тоже вздрогнул и прислушался, вскинув голову.
  - Что это? - Вера, крепко вцепившись в Олега, с ужасом смотрела на потолок.
  Кто-то не спеша спускался по лестнице с третьего этажа. Через мгновение шаги зазвучали прямо над головой и, приглядевшись к полутёмной лестнице, насколько это было возможно в полумраке, Егор увидел, что многолетние слои паутины не тронуты. "Как же тот, кто там ходит, попал туда? - с замиранием сердца подумал он. И коротко бросил: бежим!"
  Таня с тревогой наблюдала за тем, как друзья один за другим выскакивают на улицу. Поравнявшись с девушкой, Эдик на ходу увлёк её за собой.
  - Быстрей! Жуткое место, и делать там действительно нечего.
  Сверху, из темного окна Андреевской мельницы убегающая компания видна была как на ладони...
  
  Месяц спустя, как всегда, опаздывая на работу, Вера забежала в канцелярию, взяла из председательской ячейки корреспонденцию, затем, поспешно войдя в приёмную, она, бросила сумку и на ходу поставила варить шефу кофе. Она ответила на два телефонных звонка, включила компьютер, проверила и распечатала корпоративную почту, и вместе с кофе и свежими газетами отнесла её начальнику. Облегченно вздохнув, что на этот раз ей опоздание сошло с рук, она решила проверить и свой личный электронный ящик.
  Там было только одно входящее сообщение, глядя на которое, Вера не мигая, смотрела широко раскрытыми глазами, долго не решаясь открыть письмо целиком.
  В поле "отправитель" стояло: "Купец Афанасий Андреев", в теме письма "Ваша заявка принята".
  Наконец, справившись с волнением, Вера открыла его и стала читать. Текст письма гласил:
  "Ты приняла решение о сделке с Дьяволом, точно так же как когда-то и я сам.
  Твое желание исполнится, так как оно взвешенное, продуманное и, самое главное, - УЖЕ НЕОБРАТИМОЕ. Чтобы ни случилось, теперь ты не сможешь взять свои слова и мысли обратно. Колесо запущено. Теперь ОН видит тебя. ОН видит тебя всегда и везде, где бы ты ни находилась в любой отрезок времени. С сегодняшнего дня тебе предстоит прислушиваться к окружающим и обращать внимание на детали, которые ты раньше, может быть, и не замечала. Помни! Нет случайных событий, слов и поступков. Твоё желание придёт к тебе незаметно, скорее всего, откуда ты его и не ждёшь. Будь внимательна к знакам, которые будут сопутствовать тебе. Следуй им. О том, что это именно ТЕ знаки, ты непременно узнаешь.
  Теперь о душе. Пока она остаётся с тобой, и ещё ничего не произошло. Когда же произойдёт обмен? Неизвестно. Это может случиться через месяц или через много лет. ОН заберет её тогда, когда наиболее остро будет в ней нуждаться. Страшно? Наверное, да. Все мы боимся неизвестности, но, в любом случае, будь готова к этому. Сейчас просто живи и наслаждайся жизнью. Теперь весь мир может принадлежать тебе.
  Этот союз обладает магической силой притяжения твоих мыслей. Также его сила может ослабеть от нечаянного интереса других людей. Ты обязана помешать любому, неважно кем он тебе приходится, узнать об этом союзе и соглашении. Ты обязана хранить этот союз в тайне. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот союз аннулируется и навсегда лишается силы. Кроме того тот, к кому ты обращалась, может изменить срок своих полномочий и ускорить час расплаты.
  Сначала ОН исполнит твои желания, коих у тебя осталось ещё два. Когда наступит острая необходимость в исполнении ещё двух твоих желаний, ответь на это письмо. Только после полного и наиболее точного исполнения всех твоих желаний, ОН возьмет твою душу.
  Соглашение начинается с этого дня, и закончится в тот самый день, когда ты увидишь свет на старой мельнице.
  Купец Афанасий Андреев, проводник Дьявола".
  
  Тем же утром, на другом конце города, сидя возле монитора, читал тот же самый текст и Егор.
  Эдик и Олег получили подобные послания ещё неделю спустя. Олег, в хрустящей белой рубашке, в новых брюках и модном галстуке, читал его в комфортабельном офисе крупного промышленного холдинга, куда его взяли на неполный рабочий день, и уже выдали первую зарплату.
  И никто из них никому не проговорился о случившемся, считая это своим личным делом, своей личной тайной.
  Одна только Таня не получила никакого письма.
  
  
  
  Глава 6.
  
   (31 декабря 2010 год)
  
  Новый мощный "Мерседес" летел как стрела по пустой заснеженной трассе на предельной скорости. Встречных машин почти не было - до Нового Года оставалось не полных три часа - все давно уже разбрелись, кто по домам, кто по гостям, в ожидании традиционного оливье и шампанского.
  Телефон Олега разрывался от пронзительной однообразной мелодии, однако он, игнорируя его, уверенно давил на газ, не сбрасывая скорость даже на поворотах.
  - Эй, потише! Куда ты так разогнался? - забеспокоилась Вера. Кутаясь в красивую шубку, она плотнее прижалась к мужу и от страха прикрыла глаза. Так ей было комфортнее. Не видеть мелькающих вдоль обочины столбов и деревьев.
  Эдик, её муж, тоже чувствовал себя неуютно.
  "Чёрт возьми, надо было на своей машине ехать! И правда, куда он гонит? - подумал он. - Время есть, к полуночи в любом случае успеем..."
  - Олег, угомонись! Ну в самом деле, ты решил пойти на рекорд?
  - Да какой там рекорд? Вы что, думаете, я перед вами выпендриваюсь новой тачкой? - он заметно снизил скорость, и когда телефон в очередной раз зазвонил, сбросил звонок. - С Анжелкой поссорился, никак успокоиться не могу. Подарил ей накануне щенка йорка... Так она мечтала о нём, так мечтала! А принёс, оказался окрас не тот, не в "тренде" он видите ли! Уноси, говорит, его куда хочешь. А куда его? Живое ведь существо...
  - И что потом? - спросила Таня.
  - И что? Да ничего! Хлопнул дверью, щенка под мышку и к матушке. Уж она-то обрадовалась, ей-то всё равно, что сейчас в моде у гламурных девочек, она и такого любить будет.
  Телефон опять зазвонил.
  - Не отвлекайся, - коротко произнёс Егор, который сидел на переднем сидении, рядом с Олегом. - Я сброшу вызов. Осталось-то всего ничего, сейчас доберёмся, и будете спокойно отношения выяснять.
  Когда они свернули с трассы, Олег поехал ещё медленнее, он уже успокоился, да и дорога оставляла желать лучшего. Полетели первые крупные снежинки.
  - Ну, вот и снег пошёл, не замело бы! Как завтра выбираться будем? - обеспокоенно произнес он.
  - А прогноз погоды кто-нибудь слышал? - спросила Таня. - А то будем там куковать.
  - Не будем, не переживай, главное - добраться, а там у Павлика трактор есть, откопает, и дорогу расчистит, - ответил Егор.
  - Павлик... помню я того мужика с недобрым взглядом, - произнесла Вера. - Ему уже пора бы имя-отчество иметь...
  - Ну, добрый - не добрый, а если что, поможет. А тётка его с пелёнок знает, поэтому он для неё просто "Павлик"...
  
  Когда машина повернула на Денисовку, все невольно посмотрели налево. Каждый хорошо помнил тот июльский вечер десятилетней давности. Мельница темнела большим тёмным пятном на фоне огромного белого поля. И вдруг, в окне первого этажа мелькнул свет, но это не был свет от фонарика, скорее всего, горела свеча, так как было заметно, как колышется пламя, неровно и тускло освещая стены изнутри.
  - Смотрите! - вскрикнула Таня. - Вы видите?
  Олег остановил машину. Затаив дыхание, компания наблюдала, как огонёк начал перемещаться вверх. Осветилось окно второго этажа, потом третьего. Было видно, как свет то исчезает где-то в глубине, то появляется вновь, не оставляя никакого сомнения - на мельнице кто-то был. Ещё минут пять они заворожено следили за таинственным движущимся огоньком, и вскоре он погас.
  
  
  
  Глава 7.
  
  Огонёк погас, а события прошедших десяти лет живо вспыхнули в памяти Олега.
  Когда он прочитал то письмо, полученное от таинственного Афанасия Андреева, он подумал, что это чья-то шутка. Ну конечно, кто-то из их весёлой компании решил его разыграть. Но кто? Вера? Она может... Обиделась наверное за ту его реплику насчёт её лишнего веса. И правда, зачем он ляпнул тогда при всех, видел же, что Вера глаз не спускает с Эдика.
  Он решил перед ней извиниться. Да, сейчас позвонит ей, извинится, и скажет, что он её вычислил, вот и посмеются вместе. Из-под кипы бумаг, которыми был завален его рабочий стол, он вытащил телефонный аппарат и снял трубку. Но, немного подумав, звонить всё же никуда не стал.
  Всего чуть больше месяца назад он маялся от вечной нехватки денег, от жуткой нищеты, которая так долго душила его семью. А ведь после посещения мельницы, как-то вдруг сразу жизнь его круто изменилась. И уж Верка-то была здесь точно не причём!
  Тогда, два дня спустя после их знакомства с Егором, тот ему перезвонил и велел срочно наведаться в отдел кадров той фирмы, где он сам тогда работал. Олег сходил, заполнил анкету, но ему, хоть и пообещали в отделе кадров, но в течение двух дней ответа так и не дали.
  А внезапно, из другой престижной компании, куда Олег отправлял своё резюме ещё двумя месяцами ранее, давно оставив всякую надежду на успех, ему вдруг позвонили и пригласили на собеседование.
  И вот, он сидел в хорошем светлом офисе, с чудесным видом из большого окна на широкий проспект. У него был личный рабочий стол, и неприлично высокая зарплата для студента, кторый работал лишь неполный рабочий день.
  Неужели это на самом деле с ним произошло? Но как? Случилось чудо? Или он выпустил во вселенную до такой степени сильный импульс, такой мощный посыл, что его мысли сформировались в материальное подтверждение его желаний... Неужели и вправду мельница?..
  Он положил на место телефонную трубку и ещё раз перечитал письмо. Что ж, теперь он склонен был поверить тому, что в его жизни произошло нечто мистическое. И, судя по письму, он не имел права обсуждать это с кем бы то ни было. Таинственный Афанасий Андреев недвусмысленно намекал на это. Но что ему могут сделать? Он же не просил забрать его душу за желание, он просто просил денег в тот летний вечер... однако, тут, в этом послании речь шла о его душе, которую вероятно заберут, когда он увидит свет на старой мельнице.
  А как он увидит этот свет? Он же не собирается поселиться возле не неё и наблюдать... да и вообще в ту сторону он больше не поедет! Нет, лучше всё забыть, никому ничего не говорить и жить себе спокойно.
  А в том, что его взяли на работу, ничего удивительного не было - он отличный перспективный специалист, а ещё немного, и у него в кармане будет красный диплом. А там глядишь, и до начальника отдела рукой подать... Да, забыть и про поход на мельницу, и про Афанасия Андреева...
  Олег закрыл письмо, однако совсем удалять его из почтового ящика не стал. На всякий случай.
  С тех пор, с каждым годом его карьера всё увереннее шла в гору. Сначала Олег подкинул шефу пару интересный идей, и тот немедленно приступил к их реализации. Смелые идеи принесли не только их компании солидный доход, но и у самого Олега в кармане осела кругленькая сумма. И чем больше денег получал он за свои новаторские предложения, с тем большим рвением он принимался за новые проекты. И где он их только брал?
  Они рождались в его голове сами собой, он не вымучивал их долгими вечерами просиживая над партнёрскими договорами, они приходили к нему в виде уже готового решения с готовыми же всеми необходимыми расчетами и перспективами. Оставалось только быстренько оформить их на бумаге и положить начальству на стол.
  Деньги потекли рекой. Не осталось и воспоминания о тех жутких брюках, в которых он когда-то искал приличную работу. И обшарпанная хрущёвка давно превратилась в две отдельные квартиры, одну для матери, в новостройке в спокойном спальном районе, а другую для него - в старом, но очень престижном доме, в историческом центре города, с окнами на тихую пешеходную мощеную булыжниками улицу.
  Всё в его жизни шло замечательно, только с девушками не везло. Его многочисленные подружки, сначала милые и покладистые, все как одна, через какое-то время начинали капризно дуть губы, и выказывать своё недовольство. А он ничего для них не жалел. Он делал щедрые подарки, возил их на дорогие курорты, одевал, обувал, а им всё было мало.
  Как-то раз, после того как он в очередной раз пришёл поплакаться Вере в жилетку, она сказала ему:
  - Не понимаю я тебя, Олег, ты что, слепой? Девчонки замуж хотят, а ты подарками их кормишь, вот и капризничают!
  Но Олег пока создавать семью не спешил. Он хотел приумножить свой капитал ещё в несколько раз, а уж потом...
  А потом случилось непредвиденное. Грянул мировой финансовый кризис. И повлиять на него ни своим аналитическим умом, ни своим умением просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, Олег не мог. Его финансы оказались под серьёзной угрозой. И тогда он вспомнил про письмо Афанасия Андреева, то самое, которое он не удалил, и где ему предлагалось отправить ещё два своих желания.
  Он так и сделал. Он сформулировал их одним предложением: "Сохранить свои деньги во время кризиса и никогда их больше не терять". Он нажал на значок "отправить" и письмо бесследно исчезло из его почтового ящика, растворившись в невидимых сетях всемирной паутины...
  С тех пор прошло два года, и он постепенно стал забывать об этой странной переписке. Да же не то, что бы забывать, он просто выкинул её из головы, как нечто больше ему ненужное.
  Желания его исполнились, зачем же постоянной думать о том, что было уже в прошлом...
  Но сейчас, глядя на светящееся в ночи окно старой мельницы, ему стало страшно.
  
  
  Глава 8.
  
  Вера тоже погрузилась в воспоминания.
  Прежде чем она открыла то странное письмо, она несколько раз прокрутила в уме эту фразу: "Ваша заявка принята". Но какая ещё заявка? Она никуда ничего не отправляла, и заказов никаких не делала. И только имя отправителя определённо указывало на то, что это послание тесно связано с их недавним посещением Андреевской мельницы.
  Внимательно перечитав его несколько раз, Вера не на шутку испугалась. Это что же получается, что она продала душу Дьяволу? Чепуха какая-то. Разве это возможно? Но разве не об этом она думала, там, на мельнице, глядя на каменные жернова? Да, именно об этом. Но меньше всего на свете она могла предположить, что тёмные силы выйдут с ней на связь по интернету. Надо бы рассказать кому-нибудь, Тане или Олегу... нет, Таня слишком правильная и верующая, станет читать ей нотации, а Олег, тот вообще на смех её подымет...
  Никому и ничего она не расскажет. И вообще, если бы всё это было правдой, и её "заявка" на самом деле была бы принята, то по приезду домой после посещения мельницы, она не съела бы добрый кусок жирной курицы, и не стала бы на ночь объедаться пирожками с картошкой. Сколько она их в тот вечер съела? Три?.. Пять?.. Или она будет питаться как раньше и всё равно похудеет?.. Нет, это нереально. "Будь внимательна к знакам, которые будут сопутствовать тебе"... или в тот вечер этим знаком была сытная еда?.. Глупо...
  Свернув письмо, она налила себе кофе и обнаружила, что торопясь на работу, не успела по пути забежать в магазин, чтобы купить себе чего-нибудь вкусненького. Можно было бы спуститься в буфет, наверняка там уже выставили утреннюю выпечку, и в другой раз она так и поступила бы, но... А вдруг это и есть тот "Знак", которому она должна следовать? Попробовать, что ли... Что ж, зря она душу заложила в обмен на стройное тело?..
  Вера не пошла в буфет. Она впервые за много лет выпила кофе впустую, ничем его не заедая. Кроме того, в обеденный перерыв шеф подкинул ей на печать срочный документ. В былые времена, она непременно сходила бы на обед позже, после срочной работы, но теперь она и это посчитала "знаком". Выйдя вечером в жару июльского вечера, ей не захотелось ехать в душном автобусе. "Всего три остановки, - сказала она себе, - неужели не дойду?"
  Голод её почему-то совсем не мучил, и, не торопясь к вечернему ужину, она не спеша прогулялась по городу. Ещё одна странность поджидала её в подъезде дома, на десятом этаже которого она жила. Не работал лифт. Она и припомнить не могла, когда такое случалось. Но вот, Вера давила на кнопку, а лифт не приезжал. "Это тоже мне знак, - подумала она, - придётся топать на десятый этаж". Каково же было её удивление, когда она, отдуваясь, с колотящимся от непривычной физической нагрузки сердцем, на своей лестничной площадке нос к носу столкнулась с соседкой, выходящей из лифта.
  - Ты что это, спортом решила заняться? - весело спросила соседка.
  - Так лифт же не работает! - едва отдышавшись, ответила Вера.
  - Ну-ну, а меня ангел на крыльях сюда принёс! - засмеялась соседка, - в другой раз на кнопку дави сильнее!
  Этот якобы неработающий лифт добил Веру окончательно. Так вот в чём дело! Она поняла. Ей недвусмысленно дают понять, что надо изменить свой образ жизни. И как это она раньше не видела? Или не хотела?..
  С этого дня Верина жизнь круто изменилась. Она больше не хотела плюшек. И больше не хотела жить с мамой. Она понимала, что оставаясь в родительском доме, она не сможет кардинально изменить свой режим питания, здесь её не поймут.
  Уговорив отца расстаться с кое-какими сбережениями, Вера сняла себе небольшую квартирку на другом конце города подальше от родителей, утаив от них свой новый адрес. Она не хотела, чтобы сердобольная мама и тут продолжала пичкать её "печёностями", коих Вере теперь почему-то совсем не хотелось. Как рукой сняло, как будто все плюшки и пироги она уже в своей жизни съела. Ей хотелось овощей, фруктов, овсянки и чаю без сахара. Добираться из новой квартиры до работы было далековато, но это обстоятельство Вера также обратила в свою пользу. Проехав большую часть пути на маршрутке, она выходила за три-четыре остановки до работы, и шла пешком, в любую погоду.
  Как-то, встретив в городе свою одноклассницу, Вера приветливо помахала ей рукой, но та, недоумённо глядя на неё, прошла мимо.
  - Ирка, привет! Ты что, не узнаёшь меня? - окликнула её Вера.
  Та долго всматривалась в незнакомую девушку, копаясь в глубинах своей памяти, и только незабываемый цвет Веркиных волос, подсказал ей, кто эта девушка с потрясающей внешностью.
  - Вера?! - удивлённо воскликнула она. - Да как же это возможно?! Поверить не могу! Как же ты смогла?
  - На дьявольской диете сижу, - хитро улыбнулась Вера, и тут же осеклась. Что это она, проговорилась?.. Только этого ещё не хватало!..
  Есть уже не хотелось вообще. Бывало, что за целый день она обходилась парой яблок или горстью орешек. Но при этом, чувствовала она себя расчудесно. Голода она не испытывала. И ни усталости, ни головокружения, - вообще никакого дискомфорта. И с витаминами в её организме очевидно был полный порядок, а то и кожа была бы плохой, и волосы тусклыми. А так - кожа светится, волосы блестят... Она с ужасом вспоминала те тонны выпечки, которые, несомненно, теперь для неё остались в прошлом.
  Её мама, с опаской поглядывая на дочь, причитала:
  - Так ты и до анорексии себя доведёшь, разве можно совсем не кушать? - с этими словами она заботливо подвигала Вере полную тарелку пельменей со сметаной.
  - Мама, прекрати! Разве ты не видишь? У меня всё в порядке. И генетика твоя оказалась не при чём. А мне жрать надо было меньше, только и всего!
  Теперь уже вообще никто из бывших знакомых её не узнавал, а Вера не собиралась останавливаться на достигнутом. У неё будто крылья выросли. Часами, разглядывая себя в зеркало, свою новую изумительную фигуру, которая долгие годы скрывалась под толстым слоем жира, и о наличии которой она даже и не догадывалась, Вера решила ещё более усовершенствовать своё безупречное тело. Теперь ему надо было придать должную упругость в одних местах, и чётко выраженный рельеф в других. И она записалась в спортзал.
  Тридцать минут на беговой дорожке, час силовых упражнений, и снова на дорожку. А потом, наскоро скинув с себя мокрую от пота спортивную форму, - в турецкий хамам. Ох, какое это было блаженство, лёжа на горячих камнях, чувствовать как постепенно расслабляются мышцы после тяжёлой тренировки. И как же себя она в эти минуты уважала! "Молодец, Верка! - говорила она себе - Ты смогла, ты добилась!"
  Там же, в спортивном комплексе, два года спустя, она и встретила Эдика. Он был сражён наповал красотой незнакомки и её умопомрачительной фигурой, и в надежде завязать разговор и познакомиться с ней поближе, Эдик пригласил её в фитнес-бар, выпить по стакану сока.
  Каково же было его удивление, когда он узнал, что это та самая Вера, -толстушка-хохотушка. С Таней он давным-давно не встречался, от каких-либо обязательств перед другими девушками, тоже был свободен и, как-то само собой получилось, что они, проведя вечер вместе, плавно перетекая из одного клуба в другой, утром проснулись в одной постели.
  И с этого момента больше уже и не расставались. Вскоре они поженились, и всё было замечательно!..
  И всё было бы замечательно, но один раз Вера совершила непростительную ошибку. Ломая в отчаянии руки и кусая губы, она вспомнила о таинственном письме Афанасия Андреева, в котором ей предлагалось загадать ещё два своих сокровенных желания. Письмо это она, точно также как и Олег, не стала удалять из своего ящика, и теперь на него была самая большая надежда, от него зависело всё её будущее. И она, чётко сформулировав свою просьбу, отправила письмо адресату. С тех пор прошло почти четыре года...
  И увидев на мельнице дрожащий огонёк, обещанный некогда Афанасием Андреевым, душа её от страха ушла в пятки. От чего, она толком и не поняла, то ли от пугающей неизвестности, то ли от неминуемой расплаты, которую ей предрекали...
  
  - Может быть, всё-таки показалось? - неуверенно спросила Вера.
  - Всем сразу? - Олег заёрзал на сидении. - Ну, знаете ли....
  Он достал из бардачка плоскую бутылку коньяка, отхлебнул из горлышка и передал её Егору, тот тоже сделал маленький глоток.
  - И нам тоже дай, - протянула руку Вера, - и поехали отсюда побыстрей!
  Денисовка встретила их совсем заметённой, едва различимой просёлочной дорогой и молчаливыми домами. Изрядно побуксовав, Олегу все же удалось подогнать машину как можно ближе к калитке. На свет фар поспешно вышла тётка Тамара, на ходу запахивая тяжёлый тулуп.
  - Что ж припозднились? Я уж и печку вам затопила, идите, грейтесь, а дальше уж сами дров натаскаете.
  - Теть Тамар, а ты что, одна здесь? - озираясь на тёмные дома, спросил Егор.
  - Ну почему одна? Павлик дома... только что-то света у него нет, не пойму... спит, наверное, - она открыла дверь и Егор первым шагнул в тёплую избу отчима.
  - Зато на мельнице свет горит, - произнесла Таня, выкладывая продукты на стол.
  - Да ну? - не поверила ей Тамара. - Быть этого не может! Да и откуда же там свету взяться? Поле давно уже замело, сугробы вон какие! Кто ж отважится идти туда в ночь, да и метель начинается...
  - Однако мы видели свет, будто со свечой кто-то ходит, - озабоченно сказал Егор, он был напуган не меньше остальных, а может быть даже и больше...
  - Ох ты, батюшки... коли так, то вот что я вам скажу, дурной это знак, ребятушки... дурной... Ну, не буду вам праздничное настроение портить. Вы располагайтесь тут, места всем хватит, воды я вам тоже натаскала, а я к себе пойду, ну а уж если что понадобится, так приходите, не бойтесь разбудить, я чутко сплю. Двери я никогда не запираю. Я ведь совсем старая уже, а так случись что, и Павлик меня найдёт...
  Тётка вышла, и, сделав несколько шагов через небольшой двор, поднялась к себе на крыльцо. Она ещё немного постояла на улице, повздыхала, посмотрела на тёмные окна Павлика, перекрестилась и вошла к себе в дом.
  
  
  
  Глава 9.
  
  Друзья притихли. Молча распаковывая свои сумки и пакеты, они уже не выглядели такими весёлыми, уже никто не смеялся, и даже разговоры прекратились.
  - Да что вы, как в воду опущенные? Говорила я вам тогда, нечего на мельнице делать! так ведь? Но всё равно, уже сколько лет прошло! И мало ли кто там сейчас ищет приключения на свою голову?.. Мы-то здесь! Все живы-здоровы, у всех всё хорошо, давайте стол накрывать!.. Олег, помоги, - сказала Таня, показывая на стол в большой проходной комнате, который надо было поставить на середину.
  Может быть, и в самом деле, как ей и показалось сначала, это совместное празднование Нового Года было глупой затеей?
  Таня уже несколько лет жила в Москве, а в родной город приехала к родителям, и Новый Год собиралась отметить с ними. Но, накануне позвонила Вера и не принимая никаких возражений, заявила:
  - Ну, подруга, приехала, и не показываешься! А мы все как раз тридцать первого собираемся у Егора. Давай с нами! Ну что с родителями-то сидеть, поехали! Первого числа вернемся, и успеешь ты дома ещё праздник отметить!
  И Таня согласилась, хотя и сомневалась. Сначала она подумала, что с её появлением возникнет неловкость между друзьями, но, поразмыслив, решила, что всё уже в прошлом. С Эдиком у них так и не сложилось, и теперь он давно женат на Вере. Егор тоже больше не пытается завоевать её сердце. Что ж, она поедет. Да и подруга наверняка хочет какой-нибудь обновкой похвастаться, Эдик-то её как куклу одевает! А как не наряжать такую красоту? С тех пор как Вера похудела, она превратилась в девушку мечты, с великолепной фигурой, с тонкими чертами лица, которые в сочетании с тёмно-рыжими, почти красными локонами, теперь могли свести с ума любого...
  
  Когда стол был передвинут, Таня постелила скатерть, аккуратно разгладила её руками, и на середину стола водрузила вазу с мандаринами.
  - Вера, ну а ты что сидишь? Давай, шевелись, шевелишь!
  - И то правда, чего это мы? - Вера встала и, поправив у зеркала причёску, беззаботно произнесла: - Давайте телевизор включим! Егор, где пульт?
  Егор удивлённо посмотрел на неё и сказал:
  - Ты что, Верунь, какой пульт? - он подошёл к телевизору и снял с него вязаную ажурную салфетку. - Вот, прошу любить и жаловать, телевизор "Электрон", тысяча девятьсот восемьдесят первого года выпуска. Он вставил вилку в розетку и нажал кнопку. На экране появилась рябь, следом нечеткое изображение, которое вскоре задрожало и бесследно исчезло, а звук сменился громким шипением.
  - Ну, Евгений Петрович, во даёт, молодой ведь ещё мужик совсем! - воскликнул Эдик. - Так и продолжает на всём экономить? Ну уж телек-то можно было купить!
  - В том-то и дело, что пока нельзя! - горячо возразил Егор. - Телевизор же работает!
  - Вот это ты называешь "работает"? - засмеялся Олег. - Ну не могу...
  - Эх вы, ничего-то вы не понимаете! На это мой отчим бы вам ответил: "Как это не работает? Включается же!"
  Все покатились со смеху. Наконец-то обстановка разрядилась и про мельницу будто бы забыли. Вера предложила включить радио в смартфоне, чтобы не пропустить обращение президента - до Нового Года оставалось меньше часа. В суете приготовлений все бегали туда-сюда, Эдик с Егором тоже было попытались поймать какой-нибудь радиоканал, но сигнал был очень слабым.
  - Здесь вечно так, то ловит, то не ловит... - раздражённо пояснил Егор, переходя с телефоном от одного окна к другому. - Тем более вокруг деревни, видели, какие деревья высокие? Если снег не прекратится, то совсем их залепит... ещё час, и вообще без связи останемся...
  - Тогда я музыку включу, - Эдик нашёл у себя популярный шлягер и включил его на всю громкость.
  - Ну и какофония! - весело сказала Вера, когда увидела, что и Олег берется за телефон.
  Олег нажимал кнопки, тщетно пытаясь дозвониться до своей неблагодарной Анжелки, которая теперь в свою очередь не брала трубку. А он успел уже опустошить начатую в машине бутылку коньяка, и был твёрдо уверен в том, что Анжелка ждёт его звонка.
  Так и не дозвонившись, он потянулся за сигаретами.
  - Эй, ребят, в доме не курите, это закон! Все на веранду, - заметив его намерение быстро произнес Егор. - Или вон из той комнаты, - он показал на одну из дверей, - тоже выход на улицу есть.
  Олег спорить не стал. Вернувшись со двора, он плеснул себе в бокал ещё одну щедрую порцию коньяка и сказал:
  - Дайте кто-нибудь позвонить, у меня батарейка села.
  - Да успокойся ты, посиди с нами, и пить хватит, а то на застолье сил не останется, проспишь! - Вера попыталась его усадить, но Олег её не послушал.
  - Отпусти, - сказал он, - я пойду ей с компа смс-ку отправлю.
  - С какого ещё компа, ты что, ноутбук взял? - насмешливо спросила Вера. - Ещё скажи, что в новогоднюю ночь работать собирался!
  - Я всегда на работе, - важно заявил Олег. Он раскопал среди кучи сваленных вещей ноутбук и, прихватив с собой недопитый бокал, нетвёрдым шагом удалился в другую часть дома.
  Эдик проводил его взглядом, а когда Олег закрыл за собой дверь, сказал Вере:
  - Не трогай ты его, пусть делает, что хочет, стресс у пацана.
  Олег открыл ноутбук и включил его. В глазах немного двоилось. Он поморгал, чтобы собрать распадающуюся на двое картинку в одно целое, и, ничего не понимая, уставился на экран. Потом он щелкнул два раза мышкой и протянул: "Ну и дела-а ..."
  Под окном кто-то прошёл, задержавшись на мгновение в поле зрения Олега. Он едва заметил мелькнувший силуэт и тень, которую человек отбрасывал на сарай, что стоял напротив окна. И эта тень, медленно ползущая следом за своим хозяином, показалась Олегу невероятно огромной.
  Он открыл дверь в общую комнату, где царило громкое оживление, и слегка заплетающимся языком произнёс:
  - Там это... кажись кто-то ходит... - но, не дождавшись никакой реакции на свои слова, да и сообразив, что вряд ли он сейчас в состоянии перекричать музыкальное ассорти, которое неслось со всех сторон, он вернулся в комнату, задёрнул занавески, затем залпом опустошил свой бокал и снова уставился в монитор.
  Таня заметила, что печка начала остывать.
  - Кто-нибудь сходит за дровами?! - крикнула она из кухни.
  - Я схожу! - вызвался Егор.
  Вера делала последние приготовления, красиво выкладывая на тарелки холодные закуски. Потом она подошла к серванту и поискала еще одну тарелку, побольше, чтобы выложить вишнёвый торт, однако ничего подходящего не нашла. Она обошла дом в поисках ещё какой-нибудь посуды, заглянула в ту комнату где уединился Олег, и, не найдя и там ничего, сбегала к тётке Тамаре, у которой пока горел свет. Эдик вспомнил, что не забрал из машины шампанское, и тоже вышел на улицу.
  Ещё несколько раз хлопала входная дверь, прежде чем компания наконец-то собралась вместе.
  Таня посмотрела на часы - без десяти двенадцать.
  - Где вы все ходите? За стол, живо! - сказала она, когда беготня и суета совсем прекратились.
  Они расселись вокруг стола. Президент уже поздравлял страну с Новым Годом, и голос его время от времени пропадал. Тогда Вера, высоко над головой подняла свой мобильник и водила им из стороны в сторону, в надежде поймать хорошее соединение.
  - А где Олег? - спросила Таня. - Олег!!.. Иди сюда!.. Слушайте, а откуда по полу дует, чувствуете?
  Забили куранты. Все дружно закричали "ура" и стали пить ледяное шампанское.
  - Олег! Ты с нами больше не дружишь?! - крикнул Эдик. - И правда откуда дует, дверь закрыта?..
  - Да что он там, уснул всё-таки? Пойду, посмотрю, - Таня решительно встала из-за стола.
  Она вошла в комнату. Комната была пуста. В приоткрытую уличную дверь врывался холодный ветер. Она подошла к двери, чтобы закрыть её и потянула за ручку, но дверь не закрывалась. Ей мешала нога Олега, обутая в стильный кожаный ботинок чёрного цвета. Почему-то Таня не могла оторвать глаз от этого ботинка, который в неестественном положении застрял в дверном проёме. Тогда она приоткрыла дверь пошире и осторожно выглянула на улицу. Олег, скрючившись, лежал на крыльце, свесив голову с верхней ступеньки. Падающий снег уже припорошил его неподвижное тело, делая его похожим на причудливую фигурку с четкими контурами, аккуратно отсыпанную из формочки в детской песочнице.
  
  
  
  Глава 11.
  
  - Что случилось? - спросил Егор девушку, когда та вернулась со странным выражением лица и остановилась в дверном проёме, не мигая глядя перед собой. - Где Олег?
  - Он там, на крыльце, - медленно проговорила Таня.
  - Курит? - спросил Эдик.
  - Уже нет. Он мёртв.
  - Шутишь?! - вскочил Эдик, опрокидывая стул. - Что значит "мёртв"? - Недоверчиво взглянув на Таню, он бросился в соседнюю комнату.
  Вера застыла с бокалом шампанского
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"