Бушуева Ирина Валерьевна : другие произведения.

Истории для Маруси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто это?
  Добрые руки
  
  
  Одним солнечным майским утром меня завернули в теплое сиреневое одеяло с цветочками, подхватили на руки и куда-то понесли. Бережно прижимая меня к груди, руки несли меня в новое, незнакомое место, которое должно было стать моим домом. Собственно я и до этого события жил в доме, но то место, куда меня несли, называлось 'Добрые руки' и мне это очень нравилось. Я ехал на руках с превосходным настроением, предчувствуя новую, увлекательную, интересную жизнь. Нос мой щекотали тёплые и свежие весенние запахи, солнышко припекало мои чёрные кудряшки, а хвост, который высовывался из одеяла наружу, вилял от радости за сегодняшнее утро...Но извините, я совсем забыл представиться! По моему прохладному носу и виляющему хвосту вы наверняка определили, что я щенок, маленький, чёрный, кудрявый щенок с висячими ушами и белым пятнышком на груди, которое я ношу как медаль. Зовут меня Билли! Я люблю играть, грызть косточки, купаться, совать везде свой мокрый нос и слушать, когда со мной разговаривают. А разговаривают со мной часто. Видимо потому, что я от природы очень умный и любознательный. Так говорят. Конечно, я не понимаю слов. Но может быть это потому, что я ещё маленький? Я наклоняю голову вправо и влево, пытаясь догадаться, но человечий язык для меня слишком сложен пока. Я звонко лаю в ответ, подпрыгиваю, чтоб лизнуть лицо, давая понять, что разговор закончен и убегаю проч.
  У меня есть яркий, тоненький ошейник, на котором написано моё имя и это значит, что я нужный и очень любимый пёс. И ощущать это приятно.
  
  Мой новый дом мне понравился сразу. Тепло, уют и любовь там чувствовались даже таким маленьким носом как мой. 'Добрые руки' встретили меня сразу у порога:
  -Мааленький!! Да какой же ты чудесный!! Ты самый чудесный щенок в мире!! - сказал тоненький голосок откуда-то снизу. Определить, кто это сказал, было совершенно невозможно. Голосок пищал из-под двух белых бантов, похожих на пенную шапку.
  -Пузатый какой! Молочком ещё пахнет! - послышался голос постарше. Добрые голубые глаза рассматривали меня через два круглых стёклышка, сидевших на носу, и улыбались.
  Добрые руки прижали меня к нежному и любящему сердцу. В свою очередь мне ничего не стоило поблагодарить мою новую хозяйку, облизав ей щёки, нос и оба стёклышка. Рот на её лице весело и звонко рассмеялся и я, подхватив этот звонкий смех, залился лаем.
  -Ну-ну, звонок ты эдакий!
  Меня поставили на пол и указали на неглубокую коробку:
  -Это - твоё место, малыш!
  Моё Место оказалось на редкость просторным и мягким, было удобно лежать и на животе, вытянув лапы, и на спине, раскинув уши в разные стороны, и свернувшись клубком. Оно решительно подходило мне как нельзя кстати. Я решил, что загляну сюда чуть позднее, а пока мне надо было осмотреться в моём новом доме и познакомиться с его обитателями.
  
  Первые знакомцы
  
  В моём доме, как выяснилось, жило очень много разных жильцов. Одни обитали здесь давно, другие появились незадолго до моего появления, а были и такие, которых ждали 'с минуты на минуту'
  - Он должен подойти с минуты на минуту,- услышал я из кухни торопливый голос Бабушки. Мою новую хозяйку все звали Бабушкой, и я тоже стал её так про себя называть.
  Я решил тоже подождать минуту, потом ещё минуту..., но никто не появился и я решил, что это совсем не интересное занятие ждать 'с минуты на минуту'. Лучше пойти поиграть с теми, кто уже появился.
  Первым моим знакомцем стал Шкаф. Он был грузным, с седыми бровями, с двумя ноздрями-ручками. Лаковый дубовый Шкаф жил в этом доме с незапамятных времён и кое-где по бокам виднелись даже трещинки - так он раздувался от гордости, что он самый старый и уважаемый в этом доме. Я с некоторой опаской подошёл к нему и взглянул снизу вверх, отчего уши у меня плавно расположились на спине:
  -Здравствуйте! Я Билли.
  Шкаф заскрипел, опустил вниз глаза, и я услышал его бас:
  - Добро пожаловать, Билли.
  - А я теперь здесь буду жить, - продолжил я беседу. - У меня даже место есть своё.
  - У каждого должно быть своё место, - пробасил Шкаф и снова замолчал.
  Я потоптался на месте, решая что бы ещё такое у него спросить, но не найдя ни одной подходящей темы сказал:
  -Я ещё приду навестить Вас.
  Шкаф попыхтел, поскрипел и, как мне показалось, снова погрузился в свои дремотные думы.
  Я направился дальше, следуя за своим носом, который неожиданно уловил очень вкусные, приятные запахи. Моему животу очень захотелось узнать, что же это может так пахнуть. Как оказалось, запахи шли из кухни. Я подошёл к двери и в нерешительности остановился. На плите стояла до блеска начищенная штука. Она была закрыта сверху крышкой. Из-под крышки просачивалась тонкая струйка пара, а сама крышка, позвякивая, подпрыгивала. 'Какая занятная, весёлая штука! Она что, зовёт меня играть?' Я подошёл поближе:
  -Здравствуйте! Я - Билли. Я буду здесь жить. А я уже познакомился со старым Шкафом...
  В ответ послышалось позвякивание крышки и неразборчивое бульканье:
  - Блюм-блюм, блям-блям...
  - Извините, но я ничего не понял.
  Я поискал какой-нибудь предмет, чтобы можно было забраться повыше. Рядом стоял табурет, но я был ещё настолько мал, что не мог забраться на него, как ни старался. Неожиданно табурет проворчал:
  - Нельзя ли быть чуточку повежливей и не прыгать на незнакомые тебе предметы??
  - Простите, пожалуйста!
  Я попятился и с интересом взглянул на Табурет. Он был высок, статен, на блестящих металлических ножках, верх его венчала яркая вышитая попона, по бокам которой свисали кисточки. Очень захотелось стянуть эту попону за одну из кисточек, но я постеснялся, боясь показаться ещё более невежливым.
  - Меня зовут Билли! Я теперь здесь живу. Меня принесли только сегодня утром...
  Табурет искоса на меня посмотрел:
  - Это не даёт тебе права бросаться на окружающих, - он, казалось, всё еще был обижен на такое бесцеремонное обращение. - Я Табурет. Любимый Табурет хозяина. А попонку мне вышила сама Бабушка, своими руками!
  - ОО!! Она очень красивая....
  Табурет покосился на меня и видимо решив, что конкуренцию я ему составить не смогу, несколько подобрел:
  - Ты хочешь поболтать с нашей тётушкой Кастрюлей?
  -Я пытался...
  - О, сейчас это бесполезно! Сейчас она на работе! Она варит ужин, а это дело ответственное! Это делать доверяют только ей! Ещё никто из нас, кроме, пожалуй, сковородки и поварешки, не варил обед или ужин!
  - А почему она так сердито пыхтит?
  - От того, как она пыхтит, зависит - получится ли блюдо вкусным, поэтому она старается изо всех своих сил. А вообще, приходи лучше вечером, когда Тётушка Кастрюля будет намытая и начищенная стоять на полке, тогда, возможно, она тебе расскажет свои истории.
  Я закивал головой:
  - Хорошо. Приду.
  Вот я уже познакомился с тремя весьма важными особами моего нового жилища, а товарища для игр так и не нашёл. Размышляя о том, с кем бы мне завести настоящую дружбу, я, понурив голову, побрёл в прихожую. Неожиданно передо мной возникли два меховых чудовища. Вернее издали они слегка смахивали на зайцев, но их глаза были огромны и сами они были зелёного цвета. Они стояли рядом друг с другом, как на посту, молчали и не двигались, таращились на меня во все свои огромные глазищи.
  - Я Билли..., - выдавил я из себя уже привычные слова.
  Чудища молчали.
  - Я тут новенький...,- продолжил я ожидая ответа.
  Чудища ничем не выдали своего настроения.
  И вдруг... они пошли на меня!!!! Оба!! Не мигая своими глазами, они приближались ко мне молча, не меняя выражения своих зелёных физономий. Я попятился, огладываясь и ища пути к отступлению.
  - ГАВ! - робко попробовал я защищаться.
  Чудища остановились. 'Так вот чего вы боитесь!!!' - подумал я и залился таким лаем, что у меня у самого зазвенело в ушах. Я рванулся вперёд, вцепился в одного из зелёных и стал рвать его из стороны в сторону, отчаянно и устрашающе рыча. Я должен защитить всех от нашествия этих зелёных: и Шкаф, и Тётушку Кастрюлю и Табурет и тех многих, с которыми я ещё не успел познакомиться...
  Вдруг я почувствовал, что поднимаюсь вверх. В изумлении я чуть было не разжал зубы: 'Они что, ещё и летают? Тогда дому вообще грозит нешуточная опасность!' И я с удвоенной силой стал рвать пришельцев. Неожиданно надо мной раздался многоголосый смех:
  - Вот это защитник!! Настоящий герой! А рычит-то как!!
  Ничего не понимая, я взглянул на Бабушку, из глаз у неё катились прозрачные горошинки, которые на вкус оказались солёные, круглые стёклышки прыгали на носу, а щёки раскраснелись от смеха. Рядом с ней стоял Хозяин, пряча улыбку в седые усы:
  - Молодец, Билли! Отличная работа! Чем же тебе тапочки не угодили?
  ТАПОЧКИ!!!???? Не может быть. Два зелёных с огромными глазищами Зайца - это тапочки?? Значит всё зря? Я не герой? Надо мной все смеются? И Тётушка Кастрюля и Табурет.... Как глупо. Мне стало невыносимо обидно. Неожиданно мне стало так одиноко, что я заскулил и стал вырываться из рук, стремясь побыстрее добраться до своего Места и в полном одиночестве оплакивать свою негероическую Судьбу!
  - Скажите, пожалуйста, какой чувствительный! - Бабушка выпустила меня на пол, продолжая улыбаться и вытирая слёзы.
  Я помчался к себе. Уткнувшись носом в угол, я надулся на весь мир. 'Никогда, никогда никого больше спасать не буду! Пусть зелёные Зайцы всех слопают, а глазастые Тапки будут преспокойно разгуливать по квартире - НИКОГДА и никто не дождётся больше моей помощи'. Постепенно успокоившись, я и не заметил, как уснул. Во сне мне снились солнечные лучи, я ловил их, они щекотали мой нос и убегали, а я их догонял. Во сне я дрыгал лапами и скулил, и конечно не замечал, как над моей коробкой склонились мои новые хозяева, с улыбкой наблюдая за мной.
  
  
  
  
  Ирочка и Мячик
  
  Следующим утром, когда я проснулся, я вдруг вспомнил свою позорную историю с тапочками и долго лежал в раздумьях - стоит ли мне вообще вылезать из своего укрытия, как вдруг услышал знакомый тоненький голосок:
  - Билли! Ты проснулся, соня! Давай играть!
  'Хм, кто бы это мог быть?' Любопытство пересилило, и я повернулся на голос. Надо мной склонились два белых пышных банта. Из-под бантов на меня смотрели задорные зелёные глаза, а самым удивительным был нос-кнопка, усыпанный рыжими точками. Конечно, потом-то я узнал, что это были веснушки, но тогда для меня были удивительны и смешны эти рыжие точки, рассыпавшиеся на носу и щеках. Широкая весёлая улыбка придавала детскому лицу потрясающее очарование, и я сразу понял, что это мой друг на все времена. Девочку звали Ирочка, она была внучкой моих хозяев. Мы подружились с ней мгновенно и на всю жизнь. Мы вместе играли, проказничали, горевали, смеялись. Я готов был следовать за ней куда угодно: ждать её около ванны, пока она купалась в душистой пене, сидеть около стульчика на кухне, пока она обедала, прыгать на диване, пока Бабушка не видела и прятаться под кровать, когда наши проказы бывали раскрыты.
  -Давай поиграем в мячик!- предложила однажды Ирочка. Я смутно представлял себе, что такое Мячик, но от предложения поиграть я не мог отказаться! Я завилял хвостом с удвоенной силой, что выражало моё согласие. Ирочка открыла свой ящик с игрушками и достала оттуда нечто круглое и полосатое.
  -Вот наш с тобой Мячик!
  Мяч был круглый, гладкий и яркий. Его полоски широко улыбались мне, и я подумал, что он - славный парень.
  -Я Билли! - я высунул язык от нетерпения, ожидая ответа. Мяч хохотнул:
  -Я Мяч. Я уже давно живу в ящике с игрушками. Но если б ты знал, какая тут скукота... Здесь одни куклы, которые только и думают, что о красивых платьях, машинки, которые так и норовят уехать прочь, как только их выпускают из ящика, да плюшевые мишки. Это вообще самые скучные игрушки. С ними даже поговорить не о чем, не то, что поиграть!
  -А ты что любишь делать? - спросил я, потому что Мяч мне понравился и мне хотелось получше его узнать.
  -Я люблю прыгать! - Мяч расплылся в широченной улыбке.- Я прыгаю выше всех в этом доме. А может быть даже и во всём мире! И тут он подпрыгнул так высоко, что мне пришлось запрокинуть голову, и я не удержался и повалился на пол. Мяч прыгал без остановки довольно долго, звонко отскакивая от пола. Наконец он остановился.
  -Ну, что скажешь?- Он, даже не запыхавшись, гордо посмотрел на меня.
  Что я мог на это сказать? Я тоже начал прыгать так высоко, на сколько мне позволяли мои скромные способности. Мои уши взлетали в воздух вслед за мной, а, приземляясь, мягко хлопали меня поносу. Я извивался в воздухе, стараясь хоть на чуточку приблизиться к рекорду Мяча, но у меня плохо получалось. Зато лаял я при этом звонче, и на мой лай в комнату прибежала Ирочка.
  - Ой, да ты прямо тоже как мячик!- она захлопала в ладоши и запрыгала на одной ножке от радости.- У меня теперь два прекрасных звонких мячика! - пропела она.
  Я перестал прыгать. Я - мячик? Разве я похож? Меня одолели сомнения. Я запыхался и,
  высунув язык, и тяжело дыша, направился к зеркалу. У нас в прихожей стояло большое овальное зеркало. С ним особенно дружила Бабушка, постоянно с ним советовалась, показывала ему свои новые наряды, причёски и каждый раз удовлетворённо вздыхала: 'Ну, вроде неплохо!' Так вот, надеясь, что и мне зеркало поможет всё-таки определиться, я подошёл и взглянул на своё отражение.
  -Ну? Скажи мне, пожалуйста, какой же я мячик?? - я покрутился, чтоб осмотреть себя со всех сторон, даже со стороны хвоста, но никакого сходства не увидел. Зеркало тоже осмотрело меня от ушей до хвоста и резюмировало:
  -Нет, на мячик ты не похож!
  -Вот именно! У меня нет ярких полосочек, я не такой круглый, я хожу на четырёх лапах, у меня длинные уши, у меня виляет хвост, а мячиков с хвостами, извините, я лчно ещё не видел нигде.
  Я долго рассматривал себя в зеркало со всех сторон, кружась и вставая на задние лапы, прохаживаясь взад-вперед, и пришёл к одному единственно правильному выводу: я собака.
  
  Я пошёл сообщить это Мячику и Ирочке, но они позвали меня гулять на улицу и я, забыв, обо всём на свете помчался за ошейником и поводком. ГУЛЯТЬ! Как можно отказаться от такого события!
  
  
  На Улице!
  В гостях у Бабочки
  
  Прогулка всегда была моим самым любимым занятием, не считая, может быть того времени, когда Бабушка брала меня на руки и принималась чесать мне животик. Это было блаженство. Но прогулка - это нечто иное. На улице была прекрасная теплая погода, поднимавшая настроение, а разнообразные запахи, которые собаки чувствуют с удвоенной силой, будоражили воображение.
  На улице много кого можно было встретить. Например, воробьи. Очень странные птицы. Казалось, что они только и ждали, чтобы я с ними поиграл, собираясь в стайки и громка чирикая, перекрывая даже шум машин.
  - С нами, с нами поиграй! Мы тут! В догонялки, в догонялки! Сейчас, сейчас!
  Но как только я бросался к ним с радостным лаем, они в одно мгновение взлетали и рассаживались на ветках ближайшего дерева и оттуда ликующе чирикали.
  -Попробуй, достань! Ах ты, растяпа!!
  Играть и дружить на таком расстоянии, было решительно невозможно, и я оставлял воробьёв в покое. Но как только я удалялся на безопасное расстояние, они снова всей стаей слетали с дерева и начинали меня дразнить.
  Другим моим занятием на улице были палки. Они терпеливо поджидали тебя повсюду: большие и маленькие, тонкие и толстые. Они никуда не убегали и не прятались, молчаливо напрашиваясь поиграть. Палки можно было грызть, бегать за ними, когда Ирочка бросала мне их, закапывать в ямки, разбрасывать по двору,... да мало ли ещё в какие игры можно было играть с палками, они же не улетали от меня как воробьи!
  Конечно, несомненными моими товарищами по играм были Ирочка и Мяч. Вот и теперь, спрятав очередную палку подальше от любопытных глаз, я помчался во всю прыть туда, откуда доносились голоса Ирочки и Мячика. Я уже почти добежал до них, когда вдруг я увидел прекрасное существо. Оно сидело на цветке, шевелило тонюсенькими усиками и изредка поднимало и опускало свои крылышки. Белоснежное создание напоминало мне Ирочкины банты, поэтому я сразу почувствовал к нему бесконечную нежность. Я подкрался поближе, стараясь не спугнуть мою новую знакомую и во все глаза, любуясь её красотой, спросил, стараясь быть как можно вежливей:
  -Здравствуйте! А вы кто? Я вас никогда не видел в нашем дворе!
  Я принюхался. От красавицы пахло знакомым запахом травы, лета и может быть ещё чем-то сладковатым. Она пошевелила усиками и лукаво посмотрела на меня:
  -Я Бабочка! Неужели ты никогда не видел бабочек, малыш?
  -Нет, не видел. Я вообще-то здесь совсем недавно. Я гуляю с Ирочкой и Мячиком, я оглянулся проверить, на месте ли ещё мои друзья.
  - А ты здесь одна?
  -Нет, нас много, но мы далеко улетаем от своего дома, чтобы собирать пыльцу.
  -А где твой дом?
  -На лугу.
  -А где твой луг?
  Бабочка рассмеялась как колокольчик:
  -Я бы могла тебе показать, но боюсь, что для тебя это далеко. Ты не дойдёшь, устанешь.
  Такое предположение меня задело: я чувствовал себя достаточно сильным и взрослым, чтобы проделывать любые расстояния. Я тут же заверил Бабочку, что со мной хлопот не будет. Я оглянулся на Ирочку и Мячика. Они увлечённо играли, и я подумал, что не будет ничего страшного, если я ненадолго отлучусь и быстренько, стрелой примчусь назад. Зато как здорово будет потом, когда я смогу рассказать им, что был в гостях у Бабочки, в её доме на лугу! И мы полетели. Вернее летела Бабочка, изящно взмахивая крылышками, а я, следя за её полётом, тоже, казалось, расправил уши-крылья и парил в воздухе, изящно прыгая с цветка на цветок. На самом же деле я обрушивался с разбегу на всё, что попадалось под ноги, подминая под себя и травинки, и цветочки и тех, кто на них проводил это утро. Бабочка летела впереди, изредка спрашивая:
  - Ты ещё не устал?
  -Нет, что ты! - уверял я её, хотя прыгал я уже не так весело, как в самом начале нашего путешествия. Улицы, дворы, дома, даже запахи уже стали совсем незнакомыми и, надо признаться, что, хотя я и считал себя очень храбрым, мне становилось всё больше непосебе.
  -Долго нам ещё? - спросил я, когда мне стало казаться, что мы окончательно сбились с пути.
  -Мы почти прибыли на наш луг.
  Пройдя по просёлочной дороге, по которой идти было очень мягко и приятно, я увидел море...Море это было из цветов разных красок и размеров. Оно, повинуясь порывам летнего ветерка, танцевало под неслышную музыку, плавно направляя свои волны то вправо, то влево. Время от времени некоторые цветки взлетали и, сделав несколько отдельных па, выбирали себе другое место для отдыха. Я был сражен наповал. Никогда ещё я не видел такой красоты.
  -Ну, что, нравится тебе мой дом?- Бабочка присела на ромашку, такую же белую и нежную, как она сама.
  _Он бесподобен! - я был в восхищении и, не зная, как его выразить, просто сидел и заворожено смотрел. И мне вдруг тоже захотелось побыть бабочкой, легко перескакивая с цветка на цветок, купаться в этом цветном море! Я сорвался с места и нырнул в душистую пучину. В тот же миг десятки бабочек, мотыльков и жучков взметнулись в высь, образуя целый летающий луг.
  -Что такое? Что случилось? Что происходит? - тут и там слышались тоненькие возмущённые голоса. Бабочки в хаосе метались от цветка к цветку, пытаясь найти тихое пристанище. А я, купаясь в пёстрых волнах, совсем не замечал, какой переполох наделал. Моя новая знакомая догнала меня:
  -Эй, чудак, ты нас всех распугал! Нельзя ли быть немножечко повежливей! Ты всё-таки пришел в гости!!
  Я остановился, тяжело дыша. На носу моём приклеилась пыльца, отчего я беспрестанно чихал, все мои чёрные кудряшки также были покрыты разноцветной пыльцой. Я высунул язык и отдышавшись весело пролаял:
  - Как у вас тут здорово! Я бы хотел как-нибудь снова придти к вам!
  Луговые жители с неодобрением смотрели на меня. Я нарушил их покой, их размеренную жизнь, помял некоторые цветки и сломал их травяные домики. Но меня привела их подружка Бабочка, значит, я тоже был их новым другом.
  - Пожалуй, можно. Но в следующий раз, будь аккуратнее.
  
  Обратный путь оказался короче, чем я ожидал. Совершенно очарованный пережитым, я даже не вспомнил об Ирочке, которая, наверно уже искала меня, переживая, куда я запропастился. Но когда я прибежал на свой родной дворик, картина, которую я увидел, потрясла меня ещё больше. Ирочка сидела на скамейке и горько плакала. Мячик лежал рядом и вид у него тоже был совсем нерадостный. Рядом с Ирочкой сидела её бабушка и утешала её:
  -Не плачь, моя дорогая. Он найдётся, он не мог далеко убежать. Он ещё маленький и побоится далеко отходить от дома...
  По щекам Ирочки текли слезы, и нос был красный, как помидор. Мне стало так стыдно, что я так расстроил её, что я, не раздумывая, со звонким лаем бросился прямо к ней. Ирочка подняла голову, и слёзы её вмиг высохли:
  -Прибежал, бабушка, он прибежал! Он нашёлся! Мячик, он нашёлся!
  Ирочка прижала меня к себе:
  -Билли, где же ты был? Какой ты весь пыльный! Тебя никто не обидел?
  Она гладила меня по кудряшкам.
  -Придётся тебя мыть в ванной!
  Ирочка улыбалась и шмыгала носом.
  Мячик с укоризной смотрел на меня. Он явно был недоволен моим исчезновением.
  -Не сердись,- шепнул я ему. - Я тебе обязательно расскажу одну чудесную историю. Я был в гостях у Бабочки!!! Когда-нибудь мы сходим туда все вместе.
  Мячик старался всё ещё изображать недовольство, но любопытство явно брало верх и, держу пари, что вечером он прикатится к моей коробке, чтобы послушать про моё приключение!!
  
  
  
  Купание
  
  Надо вам сказать, что я всегда любил воду. Купаться в речке было всегда удовольствием: ловить подбегавшие к берегу волны или догонять мальков, гревшихся на мелководье. Часто на речке мы с Мячом бегали на перегонки, я всегда его догонял и он был этим всегда недоволен. В прыгучести ему, конечно, не было равных, но вот бегал я быстрее. С Ирочкой мы плавали в речке на глубине. Я плаваю хорошо сам, а Ирочка пока только на надувном круге. Мне было строго-настрого приказано круг этот не кусать. А как раз этого мне хотелось больше всего. Круг чувствовал своё привилегированное положение и подсмеивался надо мной, то и дело, толкая меня. Только из уважения к Ирочке я его не кусал, но мысли о мести давно уже посещали меня.
  Но купался я не только в речке. Дома у нас была ванная комната. Когда там купалась Ирочка, то ванну наполняли тёплой водой, а сверху красовалась огромная белая пенная шапка, которая переливалась разными цветами. Пахло в ванной резковато, но приятно. Бывало, что Ирочка, ради смеха, украшала мою голову этой пеной, которая сначала смотрелась просто царственно, но потом попадала на нос и я, не переставая чихать, принимался носиться по комнатам, сшибая на ходу попадавшиеся мне под лапы предметы: тапки, игрушки, задирая половики, натыкаясь на стулья. Но порой приходили такие моменты, когда меня самого тащили в ванну мыть. Вот эта процедура была не из приятных. На меня направляли струи душа, который так и норовил каждой струйкой больно уколоть меня в нос, намыливали и бесцеремонно тёрли бока, лапы, уши и даже хвост!
  - Можно полегче!- рычал я, пытаясь укусить тоненькие колючие струйки.
  Душ как будто не слушал меня, извергая всё новые и новые порции водяных иголок. Я увертывался, как мог, но только скользил лапами по мыльной поверхности ванны и никуда не мог скрыться. Все мои весёлые кудряшки пропадали, и я превращался в ужасное существо с пузатыми боками, тонюсенькими ножками и тоскливо висящими ушами. Я старался стрясти с себя всю воду, которая впитывалась в мою шерстку, но Бабушка шутливо сердилась на меня и просила стоять смирно. Я с тоской смотрел на приоткрытую дверь, в которую высунулось весёлое личико Ирочки:
  -Ну, грязнуля, неужели ты не хочешь быть чистым? Ты станешь пушистый как одуванчик.
  Перспектива стать одуванчиком меня не вдохновляла, и я продолжал брыкаться. В конце концов, процедура закончилась, и меня завернули в мягкое полотенце и тщательно вытерев, выпустили на свободу. УРА!! Я свободен!!! Я снова принялся гонять по комнатам и отряхиваться, а за мной носилась Ирочка с полотенцем, пытаясь избавить меня от остатков воды. Но, конечно, поймать ей меня было не легко. Я прыгал на диваны, перескакивал на кровать, стрелой проносился под столом. Вскоре я почувствовал, что начинаю мёрзнуть, тогда я подлетел к старому Шкафу:
  - Можно я залезу к Вам вовнутрь? У вас там много тёплых вещей. Я только погреюсь и уйду. Я не буду вам мешаться. Я буду сидеть тихо как мышка,- протараторил я, оглядываясь на топот ног за спиной.
  Старый Шкаф лениво открыл свою скрипучую дверь:
  -Залезай, малыш, грейся!
  Удача! Я один сижу в темноте, в тепле, в груде какой-то одежды. Трясусь от холода. Но постепенно я начинаю согреваться, и меня одолевает дрёма. Глаза мои тяжело закрываются. Сквозь сон я слышу, как меня зовёт Хозяйка, как подманивает вкусностями Ирочка, ах, хитрюга! Господин кухонный Табурет предательски сообщает направление, куда я мог направиться, потом все звуки пропадают. Я сплю. Во сне тёплые ласковые руки находят меня в шкафу, где я перевернул всю одежду вверх дном, вытаскивают меня из моего убежища и несут в мою коробку. На моё Место. Я сворачиваюсь клубком и продолжаю сладко спать.
  Я люблю купаться. Но не буду ничего иметь против, если эта процедура не станет ежедневным ритуалом!
  
  
  
  Темнота
  
  Как-то я никогда не задумывался, что происходит в доме по ночам, когда выключают свет и становится темно и тихо. Мячик говорил, что когда его на ночь не запихивали в ящик с игрушками, то ночью было интересно. В окно светила луна, а солнышко совсем пропадало. То ли оно боялось луны, а может быть, оно просто тоже уходило спать, намаявшись за день. Шутка ли, освещать и греть весь земной шар!! Старый шкаф говорил, что ночью по дому бродят какие-то Тени и слышатся какие-то звуки, которые в дневном шуме не слышны и не видны. Когда Бабушка укладывала Ирочку спать, то говорила, что скоро в дом придёт Тётушка Дрёма и Дядя Сон, чтобы рассказать самые интересные сказки тем, кто уже закрыл глазки и приготовился спать. Дедушка жаловался, что по ночам к нему приходит Бессонница и ему приходится пить специальные капли, чтобы хоть чуток прикорнуть. В общем, как я понял, самые интересные вещи происходили именно тогда, когда в комнатах гас свет и дом погружался в сон. Меня разбирало любопытство: непременно хотелось посмотреть на Тётю Дрёму, увидеть Луну, узнать, наконец, что это за тени и звуки хозяйничают в доме по ночам. Да мало ли чего ещё происходит в темноте!! Вообще мне очень захотелось увидеть саму Темноту. Какая она? Добрая? Сердитая? У меня начал созревать план: а может постараться не спать всю ночь и познакомиться с Темнотой, а потом рассказать всем, что я Храбрец-молодец, не спал всю ночь, видел лунную дорожку, лунные тени, дремотные звуки и сонные шорохи. Может быть, я увижу даже ещё что-то такое, чего не удавалось увидеть никому, потому что с приходом темноты все засыпали. А я, я смогу, я не усну. Эх, только бы придумать надёжный способ не уснуть. Можно было бы, конечно, взять в союзники Мячика, но он будет скакать и перебудит весь дом. Может быть, весь вечер смотреть в окно? Там, за окном, всё время что-то происходит, все куда-то ходят, ездят машины, снуют мальчишки на велосипедах.... Но была проблема - шторы на ночь закрывали. Не всегда плотно, конечно, но на подоконник вскочить - нечего и мечтать. Потом я, было, подумал, что может, стоит устроиться спать не в коробке, а на полу на кухне? Пол на кухне был прохладным, спать на нём было бы неудобно, холодно, жёстко. Тут не до сна будет. Но, чего доброго, ещё простынешь, заболеешь.... Самым лучшим решением я, наконец, выбрал сон днём. Обычно я днём уже не спал. Но я решил, что если я насплюсь впрок, то ночью просто спать не захочу. Я пошёл на кухню к своей мисочке подкрепиться на сон грядущий. Ел я шумно и много, стараясь и голод утолить также впрок. Веник, стоящий рядом, удивлённо приподнял брови, наблюдая, как я, разбрызгивая суп по полу, стараюсь съесть всё до последней крошки.
  -Вы куда-то торопитесь?- поинтересовался он, поправив прядь соломинок, выбившихся из пучка.
  -Угу,- я не мог себе позволить отвлекаться на разговоры.
  - Это, должно быть, очень дальнее местечко, если тебя даже не заботит, что ты всех забрызгал супом!- ехидно поджав губки, сказала Корзинка для Овощей, стоявшая неподалёку.
  - Ижвините,- с полным ртом сказал я, хотя я прекрасно знаю, что с полным ртом разговаривать не только невежливо, но небезопасно.
  -Смотрите, какой скрытный! Уж не отправляешься ли ты на поиски кладов?- хохотал Графин, держась за свои бока. Вода в нём плескалась, выпрыгивая из под крышки. Вот такой он был Хохотун!
  -Господин Графин, вот вы придумаете! Он, наверное, опять собирается на Бабочкин луг, повидать свою прекрасную белокрылую Бабочку.- высказала предположение конфетница. Она так засмущалась, что вполне могла бы покраснеть. Но она была сделана из хрусталя и поэтому так и осталась прозрачной.
  - Бабочку, красавицу, летунью Бабочку, - наперебой защебетали конфетки в вазочке.
  -Может быть, ты уезжаешь на Северный полюс?
  -А где твоя шапка? Ты знаешь, что там жутко холодно?
  -Ой, девочки, а вдруг он будет, как пират плавать по морям и океанам и пугать мирные корабли!! - Салфетки так поверили в свою фантазию, что испуганными глазами уставились на Билли, как будто он уже был Пиратом на деревянной ноге, с попугаем на плече.
  Весь кухонный народ принялся с упоением размышлять на тему - куда же может отправиться Билли. Звенели поварёшки, перебивая друг друга, маленькие блюдца спорили с кастрюлями и вообще на кухне поднялся такой шум, что даже Мячик прибежал узнать, что там такое происходит без него.
  Я под шумок уже тихонько покидал кухню, когда Мячик встретил меня:
  -Что тут происходит, дружище?
  -Я ел.
  -А почему так шумно кругом?
  -Они все гадают, почему я ТАК много ел.
  -А почему ты так много ел?
  -Потому что мне надо долго продержаться без еды.
  Мячик ошеломлённо остановился:
  -Ну, дааа....
  Я подумал, что напарник всё же мне понадобится, и решил таки рассказать Мячику о своём плане не спать ночью и познакомиться с Темнотой. Мячик серьёзно выслушал и сказал:
  -Ты такой смелый, такой решительный, такой умный! Я тоже буду с тобой не спать и тоже познакомлюсь с темнотой.
  Вместе мы отправились в комнату, где стояла моя коробка. Повозившись в ней, я свернулся клубочком, прикрыл нос ухом и вскоре мирно засопел. Мячик же спать не стал. Он подкатился поближе, чтобы охранять сон своего друга.
  
  И мне приснился сон. Я в большой комнате, через окна проникает лунный серебристый свет, выхватывая из темных уголков отрывки предметов. Я стою посередине комнаты и слушаю тишину. Вдруг еле заметный звук донёсся до моих ушей. Что это? Вздох? Да, кто-то легко вздыхает, совсем рядом. Мне становится не по себе. Я верчу головой в стороны, но не могу уловить никого. Лёгкий ветерок всколыхнул занавески.
  -Кто здесь? Покажись! Я тебя не боюсь!
  Я снова уловил на своих кудряшках лёгкий ветерок. И снова вздох.
  -Почему нужно меня бояться? Почему мной пугают малышей? Почему все думают, что когда я прихожу, то приношу с собой только страх? - голос был мягкий, почти бархатный, уверенный, ласковый, чуть насмешливый.
  Я встал на все четыре липы, но, не зная, как мне себя вести, снова уселся, поджав хвост.
  -Ты - Ночь?
  -Почти. Я - Темнота. Ты же хотел со мной познакомиться?
  -Но где ты, я не вижу тебя.
  -Конечно, не видишь, хотя я вокруг тебя везде, как днём солнечный свет.
  - Но ты скрываешь все предметы, ничего де не видно!
  -А зачем ночью что-то ещё видеть. Кроме снов? Я специально набрасываю покрывало на всё, что мешает людям заснуть, что привлекает их внимание, что будоражит их воображение. Я делаю краски менее яркими. Например, на улице с моим приходом наступают Сумерки.
  -А что за тени и звуки приходят вместе с тобой?
  -Это ночные звуки, иногда это музыка ветра, иногда это пылинки перешептываются между собой, иногда я тихонько пою, а половицы поскрипывают под мою музыку, где-то кошка мурлыкает, где-то лист упадёт с дерева. Все ночные звуки слышатся гораздо громче, чем дневные. А тени - это сны! К каждому приходит свой сон. Иногда бывают сны спокойные, а некоторые так хотят побыстрее присниться, что бегут со всех ног, толкаются, падают и шумят.
  -Вот это да!
  Темнота продолжала рассказывать мне о себе, а я, заворожено слушал и чувствовал, что засыпаю в своём же собственном сне.
  
  Проснулся я уже утром! Мячик уже упрыгал куда-то играть. Конечно, он, как и я, проспал со мной всю ночь. Солнышко вовсю светило и припекало на улице и в комнате. Было так весело, что мне захотелось прыгать, скакать, лаять, всем рассказать, какое сегодня приятное утро. И ещё я подумал, что нужно будет обязательно рассказать в свою очередь Темноте - как это здорово бывает, когда много шума, игр, смеха, возни, друзей, солнца и тепла. Я был рад, что познакомился с Темнотой и узнал, что она ни капельки не страшная. И вы её не бойтесь!!
  
  
  Дождик и черепаха
  
  В нашем доме, как оказалось, жила ещё одна особа, с которой нас никто не познакомил с самого начала, и знакомство наше стало волей случая. Однажды, отдыхая в коробке и грызя свою любимую косточку, я вдруг услышал непонятный шорох, который, впрочем, меня не очень-то насторожил. Я решил, что это моя косточка издаёт такие странные звуки, и продолжил своё занятие. Вскоре шуршащие звуки повторились снова, но уже гораздо ближе. Я приподнял голову, огляделся, но не заметил ничего, что могло бы привлечь моё внимание. Правда, неподалёку я заметил небольшой такой камень, чуть округлённый, с красивым узором. Камень лежал без движения и вскоре перестал меня интересовать совсем. Я вновь занялся своей косточкой. Когда незнакомый звук отвлёк меня в следующий раз, я решил уже рассердиться: сколько можно мешать мне отдыхать!! Я привстал, чтобы мне было лучше видно всё вокруг, даже решил выйти из коробки, но тут же наткнулся на что-то твёрдое, большое, гладкое...я не удержался и кувырком полетел на пол. Ну и ну! Я потряс ушами. Я всегда так делаю, когда мне бывает что-то очень удивительно и непонятно. Огляделся. По прежнему я был в комнате один. НО! Узорчатый камень был теперь рядом с моей коробкой! Но кто его туда придвинул, как он туда попал - я не имел ни малейшего понятия! Как раз этим камень и вызвал у меня подозрения. Я подошел и принюхался. Запах был незнакомый, я попытался заглянуть под камень, как вдруг - из небольшого зазора на меня вытаращились два чёрных глаза. Я опешил и с испугу зарычал. Глаза исчезли внутри камня. Ну, погоди, вздумал меня пугать?? Я стал пытаться лапой перевернуть камень. Может быть снизу будет виднее и понятнее - откуда появляются глаза. Но камень только кружился на месте, и переворачиваться не желал. Меня это начало злить. Я царапал когтями пол, рычал, лаял и носом пытался перевернуть-таки несговорчивую игрушку. Мои старания так и не увенчались успехом, но на шум сбежались Ирочка и Мячик. Увидев, какой интерес я проявляю к узорчатой штуке, Ирочка взяла её на руки, спасая от меня, и потрепав меня по ушам, заливисто засмеялась:
  -Что это ты надумал сделать с Нюшей? Посмотри, как ты её напугал! Бедная, она вся улезла к себе в домик.
  Я ничего не понимал. КТО улез, в чей домик? И где, собственно, эта вот самая Нюша?
  Ирочка продолжала гладить узорчатый камушек и тихо что-то ему нашептывать. Мячик подкатился ко мне поближе:
  -Вы что, незнакомы? Это черепаха Нюша. Она очень редко выходит из своего угла, поэтому с ней мало кто дружит. Она - сама по себе.
  -Да? А зачем она залезла в камушек?
  Мячик звонко запрыгал на месте:
  -Это не камушек. Это - Панцирь. В нём она живёт. Это её дом. И она везде носит его с собой.
  -Вот так новости!
  Я обернулся и увидел, что узорчатый камушек уползает из комнаты. Мне очень хотелось познакомиться с Нюшей по настоящему. Мне стал жаль, что с ней никто не дружит, поэтому я подбежал к ней и сказал:
  -Я Билли. Я хочу с тобой подружиться.
  Нюша, опять было спрятавшаяся в свой домик, высунула голову:
  -Что ты сказал? Ты хочешь со мной дружить?
  Голос у неё был скрипучий, как будто старый Шкаф открывал и закрывал свои дверцы.
  -Хочу! Дружить, играть в игры, гулять...
  Я не понимал, почему она так удивлена. Я не мог себе представить, что Нюша до того вредоносное животное, что никто не хочет иметь с ней дело.
  -Дружить, это хорошо. Только со мной тебе будет скучно. Я очень медлительная.
  Конечно, я понимал, что я могу носиться по квартире как электровеник, сметая всё вокруг, за что мне частенько попадало, но я не мог себе представить, что можно быть НАСТОЛЬКО медлительным. Но вскоре я смог в этом убедиться.
  Вечером Ирочка взяла меня, Мячика и Нюшу на прогулку. На улице было тепло, но как-то пасмурно. Знакомый ветерок взъерошил мои кудри:
  -Ты чего вышел? Сейчас скоро дождик будет. Видишь, тучки собираются? Не боишься промокнуть?
  Ветерок описал вокруг меня несколько кругов, отчего опавшие листочки тоже закружились вокруг меня в дружном танце. Мне стало весело, и я принялся кружиться с ними вместе. Мячик мирно лежал под скамейкой, явно не желая попадать под дождь и мокнуть. Ирочка, присев на корточки, выпустила Нюшу в траву. Нюша выставила из домика все свои лапки, голову и хвостик. Медленно водя своей головой на длинной шее из стороны в сторону, Нюша прислушивалась и принюхивалась. Освоясь, она также медленно начала своё продвижение сквозь траву. Мне нетерпелось побегать и поиграть с ней, я то убегал, зовя её за собой, то прибегал к ней снова, торопя и подталкивая носом. Нюша была явно недовольна, но высказать она ничего не успела, т.к. внезапно разразился дождик. Шумный, быстрый, весёлый, именно такой товарищ по играм и был мне нужен. Я оставил Нюшу в покое и умчался бегать под дождём. Ирочка тоже выбежала под дождик, но только чтобы найти в траве Нюшу.
  -Билли, пора домой. Пошли!
  Мне идти не хотелось, и я сделал вид, что не слышу. Так, бегая с дождиком наперегонки, я носился по лужам, разбрызгивая грязную воду. Ветерок составил нам компанию, и мы дружно гонялись друг за другом, состязаясь в скорости. Я бегал быстро, Ветерок иногда отставал, но дождик догонял меня всегда и разбрызгивал надо мной прохладную воду. Вдруг я услышал тихий скрипучий упрёк:
  -Кто-то обещал со мной дружить, а наперегонки бегает с дождиком!
  Нюша взобралась на тротуар и покачиваясь на бордюре укоризненно смотрела на меня. Я остановился как вкопанный. 'Пожалуй, она права. Я совсем про неё забыл. Но вот только на улице с Нюшей дружить сложно. Придётся дружить дома. Может, в домино поиграем или в слова. Это как раз для Нюши'. Ирочка как раз подхватила Нюшу на руки, и я засеменил за ними к подъезду.
  -Пока,- крикнул я на прощанье Дождику и Ветерку,- увидимся ещё!
  -Приходи обязательно!- ответили они мне,- поиграем!
  Да, какими разными бывают друзья, - подумал я. Но они мои друзья и поэтому дороги мне.
  
  
  Разные шубки
  
  Часто, когда Ирочка принималась меня расчёсывать, она не уставала повторять, какая у меня красивая, шелковистая, блестящая шубка, и она никак не налюбуется на мои кудряшки. Она гладила мои длинные ушки, чесала животик, и я млел от блаженства, растекаясь в одной большой улыбке. Мне и самому нравилась моя шубка. Бывало, что я не раз проходил мимо Зеркала в прихожей, чтобы полюбоваться собой. Зеркало было самым честным созданием в нашем доме, и я всегда ему верил, когда оно тоже принималось на все лады меня хвалить. Мой приятель Мячик не раз подсмеивался надо мной:
  - Что это ты всё время в зеркало смотришься? Никак на себя насмотреться не можешь?
  Обычно я не отвечал на его такие выпады. Что с него возьмёшь - у него-то шубки нет! Может, он просто мне завидовал? Хотя Нюша тоже высказывала иногда предположения, что не обязательно иметь вообще какую бы то ни было шубку, чтобы быть красивым, и главное - любимым.
  -Вот я, - говорила Нюша,- обхожусь без всякой одёжки, однако же, Ирочка любит меня и играет со мной. Вот и ты сам, Билли, захотел со мной подружиться.
  - А вообще,- добавил Мячик,- я знаю, что шубки бывают разные.
  - Какие - разные?
  Мячик задумался:
  -Ну, такие, разные. Я сам видел.
  Я недоверчиво прищурился:
  -Это где это ты видел?
  - На картинках. У Ирочки есть такая большая книжка с картинками животных. Так вот эти животные все в разных шубках: рыжих, серых, полосатых, коричневых, в пятнышку.
  Из всех животных я знал только черепаху, но мне трудно было представить себе Нюшу в рыжей шубке. И я решил сам посмотреть на эти картинки.
  - Веди, показывай, где эта книжка, - велел я Мячику. И мы двинулись в Ирочкину комнату. На полке стояла одна огромная книжка. На её обложке красовался невиданный мною зверь. У него были широченные уши, огромная голова и сам он был таких внушительных размеров, что еле умещался на картинке. Мячик сказал, что это Слон. И я ему поверил. Слон так Слон. Не зная, как достать с полки книжку, мы в нерешительности остановились, задрав носы. На помощь пришла Ирочка:
  - Вам понравилась эта книжка? Ну что ж, очень хорошо! Это очень интересная книжка.
  Даже для Ирочки полка была высоковатой, но она залезла сначала на стул, потом на стол и оттуда уже дотянулась до книжки. Мы все удобно устроились на диване. Ирочка, положив книжку на колени, раскрыла страницы. Книжка рассказывала о разных животных всего мира. И о тех, которые живут в жарких странах, о тех, кто мёрзнет на севере, и о тех, кто живёт в воде, в пустыне, в степях.... Сколько же много, оказывается разных животных есть на белом свете. И Мячик был прав, шубки у всех были разные: рыжая и пушистая у лисы, белая густая у Северного мишки, такая же густая, только коричневая - у бурого мишки, пятнистая у леопарда, вся в светлых кудряшках у барашков, огромная рыжая шевелюра у льва. Мы долго сидели и рассматривали картинки, а Ирочка нам читала. Оказалось, что есть ещё шубки колючие, как у ёжиков и дикобразов, и служат они не для красоты, а для защиты. А змеи, например, вообще периодически меняют свой наряд на новый. Очень полезной и интересной оказалась эта книжка. Когда же мы перевернули последнюю страницу, Ирочка сказала:
  - Книжка, это, конечно, хорошо. Но лучше, когда видишь всё своими глазами. Поэтому, мы должны обязательно сходить с вами в зоопарк и посмотреть всех этих животных. Решено, я попрошу бабушку, и мы непременно туда сходим в ближайшие выходные.
  Очень обрадовавшись своей затее, Ирочка захлопнула книжку и поставила её обратно на полку.
  Ну, что ж, будем ждать выходных!
  
  
  Лесной ручеёк
  
  В один из выходных всё семейство, взяв с собой и меня, направилось в лес. Ирочка говорила, что это будет Поход. Я слабо представлял себе, что что такое поход, но то, что мы идём гулять в лес - очень меня радовало. Мячика Ирочка не взяла с собой, сказав, что он может там заблудиться и потеряться. Нюша тоже осталась дома. А меня взяли с собой. Я обещал моим друзьям обязательно рассказать всё, что увижу и узнаю в лесу. Мне самому натерпелось побыстрее оказаться там. Уж очень много было разговоров на эту тему. До леса мы добирались на машине. Я не любил кататься в машине, поэтому я буквально вылетел из неё, как только мы подъехали к месту, и Ирочка открыла дверь. Первое, что меня поразило - это лесной запах. Такого густого, сочного, тягучего запаха я никогда не ощущал. Пахло листвой, корой деревьев, теплом земли, ягодами, грибами, лесным зверьём. Я остановился, втягивая в себя новые запахи, прислушиваясь к новым звукам. Ирочка тоже выпорхнула из машины и побежала по тропинке к лесу. Я помчался за ней, обогнал и возвестил о своей победе заливистым лаем.
  - Дурашлёп! Что ж ты так раскричался! - засмеялась Ирочка и, округлив свои лукавые глаза, добавила, - ты только послушай, какая тут Тишина!
  Я замолчал и прислушался. Конечно, в лесу не было слышно ни шума машин, ни звонков трамваев, ни крика мальчишек, ни каких других обычных городских звуков, но сказать, что это была Тишина - я тоже не мог. Может быть для Ирочки многие звуки были неслышны, но я всё различал прекрасно: пищит комар, стучит дятел, шуршит в кустах ёжик, карабкается, цепляясь за ствол коготками, белка, ветер колышет ветки деревьев. Всё это были непривычные для городского жителя звуки. Я, никого не дожидаясь, побежал по тропинке, ведущей вглубь леса. Я слышал, как Ирочка звала меня, и я время от времени останавливался, чтобы они от меня не отстали. Но они шли очень медленно. Пожалуй, даже Нюша могла бы их обогнать.
  - Пусть себе бежит, куда хочет. - говорила Ирочке Бабушка,- он же собака, он не потеряется. А набегается - поспит дома лучше.
  И я убежал в лес один.
  Вокруг меня окружали огромные деревья. Они были колючие, как ёжики. Ёлки. В парке, в городе, тоже было много деревьев, но они нежно шелестели листвой и были светлы и прозрачны. Здесь же, в лесу, ёлки были темны и могучи, и воздух вокруг становился прохладным и как будто влажным. Вскоре я увидел между деревьями просвет и поспешил туда. Чем ближе я подходил, тем более отчётливо я слышал негромкие переливы воды. Речка? Можно искупаться? От неожиданной радости я припустил во всю прыть, и не прошло и минуты, как я уже стоял на берегу. Но это была не речка. Вернее это была маленькая речка. Я мог перепрыгнуть её в два счёта. К тому же она была неглубока. Вода в ней была до того прозрачная, что я мог видеть каждую песчинку на дне. Я попробовал воду лапкой. Ох, и холодная она оказалась!
  - Привет! - тут же услышал я звонкий голос. - Ты кто? Ты тут один? Давай поиграем! Я думаю, что ты не откажешься побегать со мной.
  Я вертел головой в разные стороны, пытаясь понять - откуда идёт голос. Серебристый смех зазвенел эхом в лесу:
  -Это я, Лесной ручеёк. Я пробегаю вдоль всего леса, встречаю много кого на своём пути, но я очень холодный, поэтому никто не остаётся со мной надолго. Ну, побежишь со мной?
  - Конечно!
  Мне понравился ручеек, и мы наперегонки побежали до лужайки, которой заканчивался лес. Ручеёк брызгался всю дорогу студёной водой, мешая мне бежать. Мне приходилось останавливаться и стряхивать воду, попавшую мне в шерсть, в то время как он продолжал весело бежать по камушкам. Так он лукавил, чтобы первым добраться до лужайки. Лесной ручеёк был извилист и иногда пропадал за деревьями и кустарником. Я бежал дальше наугад и вскоре снова с ним пересекался. Я перепрыгивал через него, иногда даже шлёпал лапами по его студёной воде и снова выбирался на тропинку.
  - Давай, давай быстрее, ещё быстрей! - подбадривая, кричал Ручеёк. И я старался изо всех сил.
  -Я всё равно обгоню тебя! - я намеревался прибежать первым, а ручеёк только смеялся в ответ.
  Вот, наконец, показалась лужайка. Мы оба остановились. Я запыхался, а ручеек, как ни в чём не бывало, плескался рядом со мной.
  -А хорошо мы с тобой поиграли! Спасибо тебе за компанию!
  - И тебе спасибо! Теперь мне надо найти своих, а не то они меня потеряют.
  На том лугу мы и расстались с Лесным Ручейком. Но я думаю, что если мы опять наведаемся в лес, он обязательно меня вспомнит, и мы опять побежим с ним наперегонки.
  
  
  
  Тесто
  
  Моя Ирочка очень любила пирожки. Собственно говоря, я тоже был всегда не прочь полакомиться кусочком мягкой пахучей сдобы. Бабушка часто пекла пирожки и румяная горка в красочной расписной тарелке распространяла чудесный аппетитный запах по всему дому. Пирожки были с разной начинкой: и с мясом, и с грибами, и с ягодами, с маком, морковкой, джемом...
  Однажды, когда все в доме ещё спали, я проснулся от того, что на кухне происходило какое-то движение. Тётушка Кастрюля охала и пыхтела, как будто она чайник, слышалось Бабушкино шарканье, но едой не пахло. Что же там происходило?? Сон сразу как рукой сняло. Я понял, что мне срочно нужно узнать, что происходит на кухне, иначе я места себе не найду. Я приоткрыл лапой дверь и прокрался в коридор. Ждать долго не пришлось: Бабушка, вытирая о фартук руки, вышла из кухни и перебралась в ванную комнату. Я тут же прошмыгнул на кухню. На первый взгляд ничего не привлекло моё внимание. Все полотенца, поварёшки, сковородки - всё было на месте. И тут я заметил, что на месте нет красавчика Табурета и Тётушки кастрюли. Поглядев по сторонам, я вдруг увидел их обоих стоящих у батареи. Тётушка Кастрюля, замотанная в огромное полотенце и накрытая сверху детским одеялком, стояла на табурете. Табурет был исполнен гордости и самоотречения, а Тётушка Кастрюля имела такой несчастный вид, что у меня навернулись слёзы:
  -Тётушка Кастрюля, Вы заболели? Что с Вами? Вам так плохо?
  Мой голос срывался, я почти плакал. Тётушка Кастрюля пыталась мне что-то сказать, но она вся была замотана, поэтому у неё выходило только:
  - Мя момошу мефто.
  Я совсем перепугался. Что это за странные звуки она произносит. Да, значит дело совсем плохо!
  -Да что же делать-то?
  Я был просто в отчаянии. Я перетаптывался с места на место и тихонечко скулил. И тут Табурет подал голос. С чувством собственного достоинства и сознания важности своей миссии он лениво произнёс:
  - Она говорит, что она сторожит тесто. Ты же видишь, что она вся замотана и не может ничего внятно сказать.
  Ой, правда, как это я сразу не догадался! Сейчас же размотать, спасти Тётушку Кастрюлю! Я схватился за краешек одеяла и стянул его вниз. Потом я ухватил зубами толстое полотенце и начал стаскивать его с Тётушки Кастрюли. Она что-то мычала в ответ на мои действия и округляла глаза, но я был полон решимости её освободить. Полотенце было очень большим и очень тяжёлым. Мотая головой и рыча, я продолжал бороться за свободу Тётушки Кастрюли, и тут... она упала. Она опрокинулась вместе с Табуретом. На пол. Я едва успел отскочить, чтобы меня не придавило. Полотенце отлетело в сторону, и кастрюлина крышка с весёлым звяканьем покатилась по кухне. Покружившись на месте, она угомонилась. И тут я увидел, как из кастрюли вытекает ОНО: белое, тягучее и кисло пахнущее нечто.
  - Что это, Тётушка Кастрюля??!!
  Белая масса вяло приподняла один глаз:
  - Я тесто. Меня замесили, и я должно было подняться. А ты меня вывалил, и теперь я убежало.
  Тесто устало закрыло глаз и тяжело вздохнуло. Я ничего не понимал. Что эта тягучая масса делала в кастрюле? И как оно могло в кастрюле подниматься, если кастрюля была закрыта крышкой! Но вскоре мне всё стало ясно. На грохот, устроенный мною, прибежала бабушка. Увидев опрокинутый табурет, валяющуюся кастрюлю и убежавшее тесто, она всплеснула руками:
  -Батюшки мои! Ты что же это, баловник, наделал!? Как же теперь мы будем пирожки печь?
  Ну вот, теперь ещё пирожки! А пирожки-то тут при чём?
  Бабушка подобрала тесто, запихала его обратно в кастрюлю, замотала полотенцем и поставила на табурет к батарее.
  - Воот, моё хорошее! Давай расти, испечём всё ж таки сегодня пирожки для Ирочки!
  Бабушкина руки продолжали гладить кастрюлю, как будто Бабушка хотела загладить вину перед тестом, что его так грубо опрокинули.
  Это что же, подумал я, из этого липучего, толстого и кислого теста делаются такие вкусные, румяные и ароматные пирожки?? Вот так дела! Я хотел, было спросить про это Тётушку Кастрюлю, но она же была замотана и только мычала в ответ.
  Весь в смятении, и потрясённый увиденным и услышанным, я побрёл к себе на место. Долго ещё я думал про тесто и пирожки, пока не уснул. Проснулся я уже от манящих запахов, доносившихся из кухни. Я вскочил и помчался прямиком туда.
  Бабушка как раз ставила перед Ирочкой стакан тёплого молока и пододвигала огромную тарелку с горой аппетитных пирожков:
  - А ну-ка, полакомись бабушкиными пирожками, и дружка своего угости. Видишь, уже прибежал, шельмец. Ждёт, когда ты ему кусочек отломишь. Да уж сильно-то не корми, а то толстый будет, да ленивый.
  Бабушка рассмеялась, а я даже не обиделся. У меня просто слюнки текли и я переступал с ноги на ногу в нетерпении, когда же мне дадут пирожок. Ирочка не была жадиной и я вдоволь напузырился пирогами. Запив съеденное из своей мисочки водичкой, я, переваливаясь, поплёлся в комнату.
  Да какая разница, что тесто было такое кислое и уродливое. Главное, что то, что из него получилось, было выше всяких похвал.
  
  
   Как я узнал, что я полезный
  
   Однажды завтракая на кухне, я услышал, как бабушка уговаривает Ирочку:
  - Не капризничай. Надо кашу кушать. Она не только вкусная, но ещё она полезная.
  Когда я был совсем маленький, мне тоже давали кашу. Я мог сказать, что она вкусная, но вот чем она полезная - я не знал. Судя по тому, что Ирочка никак не хотела приступать к поеданию каши, она тоже не знала, чем она полезна, и я решил спросить это у самой каши. Кашу варили в маленькой блестящей кастрюльке, и теперь она стояла на плите и дулась, что её не любят. Я подошёл поближе. Стол был высокий, и мне трудно было бы разговаривать с кашей, поэтому я попросил господина Табурета помочь мне добраться до своей собеседницы. Каша грустно лежала в кастрюльке, поглядывая в потолок.
  - Что, грустишь? - начал я разговор.
  -Ага, - вздохнула каша, отчего масло на её поверхности растеклось по бокам.
  - А у меня есть к тебе вопрос. Все говорят, что ты полезная. А вот чем - не понятно.
  Каша снова вздохнула:
  -Видишь ли, я же молочная, для животиков полезная, а в крупе, из которой меня варят, много витаминов, которые помогают малышам расти весёлыми и здоровыми, да и для взрослых мы, каши весьма полезны: мы сил прибавляем, настроение поднимаем, от болезней избавляем. Вот мы какие полезные!!
  Я подумал, что если каши и на самом деле настолько полезны, то Ирочке обязательно нужно их есть. Я очень хотел, чтобы она была здоровая и весёлая. Но вот как заставить её кушать кашу? И я придумал. Я придвинулся поближе и начал слизывать кашу прямо из кастрюльки. Каша начала хихикать:
  -Ой, щекотно!
  Ирочка в изумлении уставилась на меня:
  -Бабушка, смотри, как твоя каша нравится Билли!
  -Конечно, нравится,- сказала бабушка, даже не подумав меня отругать, за то, что я ел прямо из кастрюли, - потому что он понимает, что каша вкусна, да полезна.
  Ирочка, всё ещё наблюдая за мной, взяла ложку и принялась тоже уплетать кашу за обе щёки. Раз, два, три и каша была съедена. Я был горд своей ловкой придумкой и очень рад за Ирочку. Но теперь меня посетила другая мысль - а чем полезен Я? Какая от меня польза? Я обсудил это со своим другом Мячиком. Мячик сказал, что не знает, чем полезен Я, а вот он сам полезен тем, что он резиновый и умеет ловко прыгать и Ирочке с ним весело играть. Я подходил с этим же вопросом к Зеркалу, оно сказало, что его польза в том, что оно всегда может честно сказать хорошо или плохо выглядит человек. Торшер сказал, что он полезен тем, что даёт свет, когда бабушка читает в кресле. Само же кресло было полезно тем, что было мягким и всем было удобно в нём сидеть и отдыхать. Шкаф был полезен тем, что в него вешали одежду, и она не мялась и оставалась опрятной и отглаженной. Коврик приносил пользу своим теплом, когда на него вставали босыми ногами. Часы показывали время, чайник кипятил воду для чая.... От всех в доме была какая-то польза, только я не мог сказать - чем же полезен Я!
  В эту минуту, когда я уже совсем было, отчаялся и загрустил, ко мне подошла Ирочка. Погладив меня и присев рядом со мной на корточки, она сказала:
  -Ты такой чудесный! Как здорово, что ты у меня есть. С тобой так весело играть и ты никогда не позволяешь мне грустить!
  Так вот значит, какой я полезный!!! Если бы не я, то Ирочка всю жизнь так бы и проходила грустная, и никто бы её не развеселил. Я ужаснулся от этой мысли и тут же обрадовался, что Я у неё есть. А она есть у меня!!
  Осталось узнать - а вот чем же полезна наша Нюша??
  
  
  В деревне
  
  
  На лето всё наше семейство вместе с Ирочкой, Мячиком, Нюшей, мной и даже большой коробкой Ирочкиных игрушек, уезжало в деревню. Сборы всегда были очень шумными и долгими, обсуждалось всё до мелочей. Каждый хотел взять с собой все самые необходимые вещи, но самого необходимого всегда получалось слишком много. Бабушка каждый раз ворчала, выкладывая половину вещей обратно на свои места, а Ирочка украдкой складывала их обратно в чемоданы и сумки. Это были очень волнительные для меня дни. Я тоже участвовал в сборах, мне всё казалось, что бабушка что-нибудь да забудет. Я приносил свои и Ирочкины игрушки, свои косточки, подушки, свои подстилочки, дедушкины тапочки, прикроватные коврики и прочие, очень нужные в хозяйстве вещи. Мне казалось, что без них и дома-то не обойтись, не говоря уже о деревне. Бабушка охала и бранилась на меня:
  - Да что ты тут напритаскивал! И так вещей целый воз, а тут ещё твоя дребедень всякая! Иди к себе на место и не путайся под ногами!
  В первый момент мне стало невыносимо обидно, что мою помощь не оценили и отправили меня на место. Я хотел надуться и уже отправился, было к себе, но вдруг я понял, что бабушка просто устала от сборов и поэтому ходит и шумит на меня. И я вернулся к сборам. С удвоенной силой я принялся таскать к сумкам и пакетам всё новые и новые нужные и необходимые, по моему мнению, вещи и вскоре их набралась такая огромная куча, что я сам испугался - как же мы её довезём до деревни!!?? И тут я услышал дедушкин голос, как ни странно, он тоже был недоволен моей помощью:
  - Ирочка, да отведи ты этого неугомонного на улицу, что ли. Так он весь дом в прихожую повынесет! Так мы никогда не соберёмся!
  Ирочка взяла поводок и отправилась со мной гулять. Я хотел сначала воспротивиться, потому что сборы были ещё не завершены, но улица манила больше, чем тюки и сумки, и я позволил увести себя.
   И вот, наконец, наступил долгожданный день поездки. Всё было сложено в машину. Мы расселись и поехали. Дорога была долгой, утомительной и совсем не весёлой. Зато то, что нас ожидало в деревне - стоило наших испытаний.
  
  Кто никогда не был в деревне и всю свою жизнь прожил в городе, потерял очень многое. Деревня - самое лучшее, что может случиться в жизни. Свежий воздух, просторы, речка, лес, луга, поля, тёплые деревянные крылечки, тенистые полисадники, мягкие песчаные отмели, тропинки и запутанные дорожки! Свобода!!! Выбравшись из ненавистной машины, я принялся бегать вокруг неё, призывая всех остальных тоже побыстрее покинуть эту клетку. Я призывно лаял, тянул бабушку за подол и удивлялся её медлительности. Налетая с разбегу на калитку, я пытался пробить себе путь на деревянную, обогретую солнцем и так сладко пахнущую дорожку, ведущую к дому. Но калитка была закрыта на висячий замок и не поддавалась моим натискам. Устав ждать, пока разгрузят машину, я рванул по широкой деревенской дороге, наслаждаясь новыми впечатлениями и своей самостоятельностью. Неожиданно мне навстречу вышли белые приземистые птицы. Они махали своими огромными крыльями и вытягивали длинные шеи. Их красные клювы тянулись в мою сторону и громко шипели:
  - Ишшшш какой, шшшто пришшшшёл? Шшшто хочешшшь?
  Я затормозил и поднял облако пыли. Птицы зашипели вновь, ещё более воинственно.
  - Я приехал из города и просто гуляю. А вы кто?
  - Это гуси! - услышал я могучий голос за спиной. От испуга я дёрнулся с места и примкнул к гусям:
  - А это кто? - дрожащим голосом прошептал я, пятясь назад. Перед собой я увидел огромное животное. Сначала я подумал, что это слон, но потом я вспомнил, что у слонов есть хобот, а у этой громадины был большой влажный круглый нос, такие же огромные, бархатные глаза, рога на голове, а рот постоянно что-то жевал.
  - А это корова! - загоготали гуси. - Мы все живём в деревне. Если хочешь, можем тебя со всеми познакомить, ты ведь надолго приехал?
  - На всё лето. И конечно, не откажусь познакомиться с вами всеми. Чем больше друзей, тем веселей.
  Я приободрился. Первый страх и неуверенность прошли, и я снова приобрёл то хорошее настроение, с которым приехал. Следуя за гусями и коровой, я оказался во дворе незнакомого дома. С опаской оглядывая местность, я отметил, что тут пахнет не только чужими людьми, но и другими животными, которые, видимо здесь обитали. Сначала мы зашли в гости к корове. Её домом оказалось большое просторное стойло, в котором было много сена. Кроме моей знакомицы в стойле стояло ещё пара коров, с такими же влажными носами, бархатными глазами, так же мирно жующих сено.
  - Добрый день! - я поздоровался как можно вежливее, т.к. коровы внушали мне какое-то уважение, то ли из-за своего большого роста, то ли из-за спокойного отношения к жизни. Коровы вскинули свои густые ресницы и уставились на меня шоколадными глазами.
  - Проходи, угощайся! - они кивнули на сено, которое сами с упоением жевали.
  Я попробовал тоже пожевать, но сено оказалось колючим, горьким и вообще не приспособленным для еды, по крайней мере собачьей. Я, едва не подавившись, поблагодарил за угощение, и мы пошли дальше. Следующим был дом поросят. Я их сразу узнал по их пятачкам и хвостикам колечками. Они отчаянно хрюкали, приветствуя меня:
  - Вот здорово, вот здорово! Поиграешь с нами?
  - А во что?
  - Кто быстрее добежит во-о-о-н до той большой лужи! - и они, не дожидаясь меня, рванули к ней. Я даже не пытался догнать эти пухлые розовые создания. Завитушки-хвостики мгновенно исчезли, а лезть в грязную лужу, честно говоря, мне совершенно не хотелось. Следующие, кого мы встретили в этом шумном дворе, были курочки. Беленькие, маленькие, чистенькие, они неторопливо бродили по двору, собирая своими аккуратными клювиками зёрнышки. Среди них ходил большой чёрный Петух, чинно-важно вышагивая, как на параде. Он следил за порядком, за курочками и желторотыми птенчиками. Увидев нашу процессию он насторожился:
  - Что за незваные гости? Кто вы? Откуда? Соблюдайте порядок!
  Красный гребешок на его макушке повалился на бок и сотрясался, вторя движениям хозяина.
  - Да я только в гости зашёл. Меня Корова и гуси пригласили.
  - Тогда проходите, проходите, не задерживайтесь! - Петух не унимался, показывая, насколько он здесь важен. Курицы лишь на секунду оторвались от своего занятия, чтобы узнать, что происходит, но, не увидев ничего для себя занятного, снова принялись выискивать и клевать семечки и зернышки.
  Мы пошли дальше. Неспешно прогуливаясь, меня успели познакомить с милыми овечками и задорными лошадками; показать огород, где росли всяческие овощи; амбар, где хранились сено и дрова; колодец с ледяной водой, откуда воду можно было достать только ведёрком на верёвочке и ещё многое другое, чего не увидишь в городе.
  Наконец наступило время идти домой, а то меня, наверное, уже потеряли. Попрощавшись со своими новыми друзьями и договорившись встретиться завтра вновь, я помчался к себе домой. Ирочка, встретила меня у калитки и, подхватив на руки, закружила:
  - Опять ты пропал, опять ты убежал! Надо было тебя назвать не Билли, а Непослушкин! Больше не убегай так надолго. Она что-то ещё говорила, но тут вмешался Мячик:
  - Ты где был? Опять приключения искал?
  - Да ладно тебе, - я отмахнулся, лучше послушай, кого я сегодня встретил. И я рассказал ему о своих новых приятелях.
  А ты помнишь, с кем познакомился сегодня Билли?
  
   Краски
  
   Однажды бабушка пришла с прогулки с небольшим пакетом. Я встретил её у порога и завертелся вокруг пакета, очень мне хотелось узнать что там. Я засунул туда всю голову и принялся разнюхивать носом содержимое. В конце концов, я повалил пакет на пол, и оттуда вывалилась небольшая коробочка. Она ничем вкусным не пахла, и я решил, что самое интересное и, может быть даже вкусное, находится внутри. Поэтому я попытался её разгрызть. Бабушка оттащила меня:
  - Ну, сладу с тобой нету! Для тебя тут ничего интересного. Это для Ирочки.
  Она отобрала у меня коробочку и понесла в детскую. Я не отставал ни на шаг. Меня разбирало любопытство. Надо же, подарок! Как же мне поскорее узнать, что это за подарок? Что таит в себе коробочка? Бабушка принесла её и положила Ирочке на стол.
  -Смотри, - сказала она мне, строго погрозив пальцем, - не вздумай снова её грызть!
  И ушла. Я потоптался вокруг стола, походил по комнате кругами, и, наконец, залез под кровать, чтоб не видеть этой притягательной коробочки. Но любопытство не оставляло меня и под кроватью тоже. Я выбрался и снова подошёл к столу. Посидев с минуту, я запрыгнул на стул. Коробочка стала ближе. Она стояла прямо перед моим носом и так и манила, словно дразнила меня. Я пододвинул её лапой к себе. Потом ещё поближе. И ещё поближе. Я так и двигал её, пока она с грохотом не свалилась на пол и крышка коробки отлетела. Из тайной коробочки высыпалось несколько разноцветных баночек. Они раскатились по полу в разные стороны, закатились под шкаф, под кровать, под стол. Я в испуге отступил к двери. Баночки замерли на своих местах и неожиданно разговорились между собой:
  - Вот так полёт! Куда нас всех разбросало? А ну-ка, ребята, собирайтесь вместе.
  Они начали выкатываться из своих тайников и собрались вместе. Их было 6 штук и все они были разных цветов. Я подошёл поближе и принюхался:
  - Кто это вы такие? Вы не игрушки, не еда - как вы называетесь?
  - Мы - краски. - Дружно ответили баночки. Нами рисуют.
  - А что вами рисуют?
  - Да всё что угодно!
  - Всё-всё-всё?
  - Всё-всё-всё, - так же дружно ответили краски
  -Я, например, желтая краска. Мною рисуют солнышко. Я очень тёплая краска.
  - А я - красная краска. Я рисую цветы и смеющиеся ротики, спелые яблоки и флажки.
  - А мной рисуют траву и листья деревьев. Потому, что я - зелёная краска.
  - А мой мир - это вода: море, речку, дождик - всё это рисуют мной. Я краска синяя. А если меня разбавить водой, то я стану голубой, и мною тогда раскрасят небо.
  - И мной тоже рисуют, хотя я и не видна на белой бумаге, потому что я белая краска. Но если мною нарисовать на цветной бумаге, то меня видно. Я рисую снег, снежинки, зайчиков и ромашки.
  - А я, а я - чёрная краска. Я рисую тучи, дым, ночь, могу закрасить весь листочек так. Что не будет видно ни ромашек, ни речек, ни травы, ни солнышка. Вот я какая сильная краска!
  Я недовольно зарычал:
  - Ты не сильная, а злая краска! Кому ты нужна, если ты всё портишь?
  В этот момент в комнату вошли бабушка и Ирочка:
  - Ой, новые краски! - Ирочка захлопала в ладоши и запрыгала на месте от радости.
   - Бабушка, спасибо. У меня новые краски!
  Бабушка, с упрёком посмотрев на меня, стала собирать их с полу:
  - Да, кого-то надо наказать за непослушание.
  Я попятился от неё и, спрятавшись за стул, стал наблюдать из-за ножки. Ирочка расставила краски на столе, принесла стакан с водой, разложила бумагу для рисования, залезла на стул и, закусив губу, стала обдумывать, что бы такое нарисовать. В руках у неё были палочки с хвостиками, которые она называла кисточками и макала в стаканчик с водой. Я подумал, что у меня тоже есть хвостик, значит, я тоже могу рисовать красками! Тут Ирочка обмакнула кисточку в желтую краску и начала рисовать. Она рисовала долго, увлечённо, высунув язык и ёрзая на стуле. У неё получалась яркая, тёплая, весёлая картинка. Она использовала все краски, кроме одной. Она не рисовала чёрной краской. Мне стало немного грустно. Ведь наверняка было что-то хорошее, что можно было нарисовать чёрным. Вот только что?? Может быть, вы мне поможете?
  
  
  
  
  Медвежонок потерялся
  
   Я никогда не думал, что могу быть героем и храбрецом. Я, конечно, частенько влипал в разные ситуации, которые требовали от меня мужества и смекалки. Но однажды случилась одна история, после которой я стал гордиться собой без опаски прослыть хвастунишкой, и поднял свою репутацию в глазах моих друзей.
  Продолжалось лето, и мы все отдыхали в деревне. Погода держалась прекрасная: солнышко грело мягко, иногда по широким улицам гулял свежий ветерок, пробираясь дальше на поля и луга, речка блестела на солнце, и только лес хранил прохладу и полудрёму. Мне нравилось иногда убегать в лес, чтобы побродить по тенистым тропинкам и отдохнуть от летнего зноя. В лесу у меня были и друзья, с которыми я любил проводить время. На опушке леса жили муравьишки в большом муравейнике. На большой еловой лапе жил паук Мося в своём домике из паутины. Я научился находить по следам норку Зайчонка, он жил на краю Цветочной лужайки и жилище Бельчонка, который жил в Еловой аллее, дерево номер 4. В проулке Папоротников жило семейство Ёжиков, и я тоже частенько их навещал. А иногда мы собирались все вместе и устраивали шумные игры с беготнёй и криками на весь лес, так что многие были нами недовольны и выговаривали нам за наше поведение. Так было и в этот раз. Мы собрались на полянке и играли в догонялки. Бегать мы все были мастера, поэтому игра была по настоящему весёлой. Мы громко друг друга подбадривали, визжали и смеялись. Две сороки, сидевшие на нижних лапах ели, недовольно ворчали:
  - На весь лес расшумелись. Никакого уважения. - говорила одна.
  - Что поделать, малыши. Им невдомёк, что другие могут в это время отдыхать.- вторила другая.
  Паук Мося, нахмурясь, выполз на солнышко:
  - Всех мух распугали своим гиканьем. Придётся сегодня без обеда обойтись.
  А мы, никого и ничего не замечая, продолжали веселиться. Вдруг, среди наших ликующих голосов, мы услышали громкий рёв. Мы остановились на своих местах как вкопанные. Рёв раздавался откуда-то из глубины леса. Мы переглянулись испуганно, т.к. не знали, то мог так страшно реветь в лесу. Я первый пришёл в себя:
  -Надо пойти посмотреть, что там случилось!
  - Нееет, я боюсь, - Зайчонок попятился, поджав хвост.
  Я повернулся к Бельчонку, но тот вдруг вспомнил, что мама не разрешала ему далеко уходить от дома, и тоже отказался со мной идти. Поэтому мне пришлось отважиться и идти одному. Я, конечно, мог тоже не пойти, но рёв в чаще был такой отчаянный, что я не мог усидеть на месте и поборов страх, отправился в лес. Сначала бежать было довольно легко и приятно, дорога была свободная, чистая, светлая. Я быстро бежал, время от времени прислушиваясь к рёву, чтобы не сбиться с пути. Но чем дальше я бежал, тем хуже становилась дорога. Солнце почти не проглядывало уже сквозь огромные лапы елей, поэтому с каждым шагом становилось всё темней и темней. На дороге стали попадаться сначала небольшие ветки, принесённые сюда, вероятно какими-то животными, а потом вообще дорогу перегородили поваленные деревья. Стволы были большие, высокие, мне было трудно перебираться через них, тем более, что стало уже совсем темно и холодно. Ко всему прочему ещё и дождь пошёл. Конечно, наверное, это был тёплый летний дождик, который принёс массу радости всем, кто уже вдоволь насладился жарким солнышком. Но на меня, в этой чаше, капали холодные, тяжелые, унылые капли и в момент мои уши, лапы и хвост промокли до нитки. Бурелом тоже намок, и приходилось подлезать под поваленные деревья, цепляясь за колючки и ветки. Рёв слышался всё ближе и ближе и поэтому я не отступал и продвигался вперёд. Наконец, выбравшись на более или менее чистое место, я увидел сидящего у поваленного ствола маленького медвежонка. Он поднимал морду кверху и ревел в небо что было сил, махая толстыми лапами, как будто звал кого-то. Я не сразу до него докричался, потому что не мог его перекричать. Да и он меня не сразу заметил, потому что я был чёрным, и вокруг тоже всё было чёрное.
  - Ты чего ревёшь на весь лес?
  - А ты кто такой?
  - Я Билли, я приехал погостить в деревню. Мы с друзьями играли на полянке, когда ты начал реветь. Что случилось?
  - Я потерялся. Я к маме хочу. - Медвежонок выпятил нижнюю губу, собираясь снова разрыдаться.
  - А где ты живёшь? Как ты потерялся?
  - Мы шли, шли с мамой, потом я услышал запах малины и пошёл туда, где она росла. Малины наелся, а маму потерял. Я пробовал вернуться назад по тропинке, но я сам всё кругом истоптал и заблуди-ился!!!
  Мишка снова в отчаянии замотал головой.
  - А где твой дом?
  -Я не знаю точно. Там речка недалеко течёт. Но я боюсь идти через тёмный лес.
  - Такой большой, а боишься?
  - Это я с виду большой, а так - я ещё маленький.
  - Ладно, не реви. Давай выбираться на свет, там легче будет найти речку и твой дом.
  - А ты знаешь, как отсюда выбраться?
  - Раз сумел тебя найти, то сумею и обратно выйти. Пошли.
  Мишка неохотно встал и побрёл за мной. Всю дорогу он пыхтел и охал, что на дороге много навалено деревьев и надо из перелезать, что вокруг темно, и он вот-вот меня потеряет. Я старался не слушать его жалобы, иначе я просто бы разозлился на него.
  Обратный путь показался мне короче и легче, и уже совсем скоро мы увидели просвет между деревьями. Мишка встал на задние лапы и радостно захлопал:
  - Ура, мы дома!!
  -Ну, ещё не дома, но уже близко, - поправил я его.
  - Да нет, я же говорю, что дома. Я слышу речку, а во-о-он там - моя мама.
  Вдалеке я действительно увидел огромное тёмное пятно. Ничего себе мама!! Мне стало непосебе, но раз уж я вывел медвежонка из чащи, я должен был передать его из рук в руки его маме. Вскоре Мишкина мама и сама нас заметила и огромными скачками устремилась к нам. У меня подкосились лапы, когда я увидел эту несущуюся на нас гору. Мишкина мама подбежав, подхватила Мишку и прижала к себе. Мишка радостно заурчал. Потому его мама поставила его на землю и широко замахнувшись, дала ему такого шлепка, что Мишка даже подпрыгнул. Но он даже не заплакал. Он понимал, почему мама сердится, хоть и очень рада, что он нашёлся.
  А вы как думаете, почему Мишкина мама отшлёпала своего сынишку?
  
   Снег
  
   Я никогда не думал, что лето может когда-нибудь закончится. Мне казалось, что мир состоит только из летнего тёплого солнышка, иногда из весёлых дождиков, ласковой речки и бесконечных прогулок. Но однажды мне пришлось убедиться в обратном. После того, как мы уехали из деревни - в город пришла осень, с её дождями, первыми холодами, опавшей листвой и унылым настроением. Я всё время придумывал, чем же мне таким заняться, чтобы переждать это время года, и снова дождаться милого лета. Но я и не предполагал, что осень - это только начало всех неприятностей.
  - Вот и осень подошла к концу, - однажды сказала бабушка.
  Ух, как я обрадовался. Я так и представлял себе, что я проснусь завтра, а в окно снова будет светить солнышко и согревать своим теплом, я выгляну на улицу, а там будет снова зелёная трава и одуванчики. Но как же я был разочарован, когда, наутро выглянув в окно, я не увидел ни цветов, ни солнышка, ни зелёной травы.... Зато я увидел белую траву, везде, на газонах, на дорожках во дворе, даже на крышах домов. Я помчался к Мячику:
  - Мячик, слышишь, Мячик, на улице белая трава за ночь выросла. Даже на крыше выросла. Представляешь?
  Мне не стоялось на месте, я всё крутился вокруг Мячика и дёргал его, чтобы он пошёл со мной посмотреть на белую траву. Но Мячик сказал:
  - Что ты придумываешь! Это не трава. Это - снег. Зима пришла. Выпал первый белый снег. Он скоро растает и оставит после себя только одни грязные лужи.
  - Как! Такой белый, такой пушистый, он превратится в лужи???
  - Да не переживай ты так, снега ещё много нападает. Ещё будут огромные сугробы. Ты ещё сам снегопад не видел. Вот это что-то совершенно чудесное.
  Но не смотря на слова Мячика мне не терпелось выйти на улицу и своими глазами, а не через окно увидеть этот самый снег, потрогать его. И я стал вертеться около двери в прихожей, чтобы меня вывели гулять. Ирочка взяла поводок, и мы вышли на улицу.
  Только мы вышли на крыльцо, как в нос мне ударил морозный запах, влажный и как будто живой. Я потянул носом, и запах мне понравился. Он был очень свежим и почти прозрачным. Я неторопливо сошёл с крыльца. Прямо у ступенек на земле лежал снег. Я осторожно прикоснулся к нему лапой. Он был бесплотный, пушистый, совсем невесомый. Я наклонился понюхать его и тут же снег залепил мне нос. Я чихнул. Попробовал лизнуть его. Холодный снег на языке в одно мгновение растаял. Я даже не успел почувствовать его вкуса. Я лизнул его ещё раз. Опять та же история. Ну, как же быть? Мне очень хотелось узнать, какой снег на вкус. Тут Ирочка взяла в руки немного снега, сжала его несколько раз руками и пушистый снег превратился в твердый комочек, почти что в ледовый шарик. Вот его можно было грызть. Что я с удовольствием и сделал. Ледяной шарик был безвкусный, холодный, скользкий, всё норовил выскользнуть, но мне было весело его разгрызать. Ирочка налепила ещё таких шариков и кинула с крыльца. Они раскатились по дорожке, как большие бусины. Я помчался вдогонку и так носился за ними, пока не почувствовал, что на меня кто-то что-то медленно сыплет. Я поднял голову, узнать, что происходит, и моему взору предстала удивительная картина. Сверху, из глубин светло-серого неба на меня валил снег. Только это не было белое покрывало, как я видел на земле, а снег кружился маленькими снежинками. Бесконечно, уверенно, плотно. Снежинки кружились в странном хороводе: колкие, легкие и смешливые, они переговаривались между собой и шутили:
  - Давай упадём прямо на нос этому толстолапику! - смеялась одна.
  - Нет, давай засыплем его всего от макушки до хвоста, и он превратится в сугроб! - тоненько подсмеивалась другая.
  - Ой, девочки, вот бы ветерок подул, можно было бы по настоящему полетать.
  И тут, как будто услышав их, подул лёгкий ветерок. Снежинки закружились, размахивая белыми платочками. Их кружевные платьица тоже кружились. Их снежно-кружевной танец был прекрасен. Вот о таком снегопаде мне и говорил Мячик. Я на мгновение сам стал как снежинка. Я был легкий, невесомый, сверкающий. Я тоже танцевал там, наверху, неторопливо спускаясь с неба на землю. Я мог бы любоваться на снежный танец очень долго, но Ирочка позвала меня домой. Ей стало холодно. А я не хотел уходить, хотя я уже стал понемногу походить на небольшой сугроб. Я никогда не думал, что мне может понравится ещё что-то кроме лета. Я понял, что зима - по-своему чудесное время года. А вам почему нравится зима?
  
  Тайна
  
   Вам когда-нибудь рассказывали тайны? А просили вас когда-нибудь держать язык за зубами и никому ничего не рассказывать? А бывало у вас такое, что спрашивают вас о тайне, а вы сидите, как в рот воды набравши, и молчите. Вам ведь нельзя говорить о тайне?
  Если нет, то вам никогда не выпадала в жизни самая трудная задача - хранить тайну. Вы вообще знаете - что такое Тайна? Это когда ты знаешь то, чего другие знать не должны. Или вообще никогда, или до поры до времени. И вот я однажды повстречался с Тайной. И вот как это было!
   Однажды я пришлёпал на кухню обедать. Как всегда я шёл не торопясь, раздумывая, чем бы заняться после обеда. Ещё не дойдя до кухни я услышал бабушкино бормотание себе под нос и торопливое шарканье её тапочек по полу. Я остановился в дверях и стал наблюдать. Бабушка шарила по полкам кухонных шкафов и явно что-то искала. Она даже заглянула в мусорное ведро. Что она там могла искать? Так ничего и не найдя, она встала посередине кухни и упёрла руки в бока. Пождав губы и сморщив нос, она крепко задумалась. Я зашёл и принялся за обед в своей мисочке, опасливо поглядывая на бабушку. Она остановила взгляд на мне, я перестал есть и уставился на неё.
  - Билли, шалунишка, а ну признавайся, это ты утащил мои прихватки?
  Я склонил голову на правый бок: 'Хватки? Какие такие хватки? Зачем мне хватки?'
  Я склонил голову на левый бок: 'Почему как что-то теряется, так сразу Билли! Где в жизни справедливость?!'
  Я снова принялся за еду.
  - Нет, ну надо же, ещё вчера вечером прихватки были на своём законном месте, а сегодня их нет! Как же мне теперь быть с моими кастрюлями-сковородками? Как же я их теперь, горячие, прихватывать буду?
  Бабушка продолжала шутливо возмущаться и искать глазами по сторонам свои прихватки, но меня это опять отвлекло. Когда же бабушкины попытки стребовать с меня прихватки возобновились в четвёртый раз, я решил, что поесть можно и в другое время, в данный момент мне это сделать точно не дадут, и я покинул кухню.
  Я прошествовал по коридору, поздоровался с Зеркалом, и оно мне ответило очень милым отражением. Я остался собою вполне доволен, и в прекрасном настроении вошёл в гостиную. Это была достаточно большая комната, в которой было много старинных вещей. Бабушка каждый раз собиралась в них разобраться, дедушка ей вторил, но в результате оказывалось, что почти все вещи связаны для них с какими-то дорогими воспоминаниями и расстаться с ними весьма трудно. В угу комнаты, у окна, стояло кресло. Большое, мягкое, с огромной спинкой и такими же огромными мягкими ручками.
  Обычно кресло стояло спинкой к окну, но сейчас оно было развёрнуто так, что большая массивная спинка кресла заграждала половину окна и поэтому в комнате было темновато. Я обошёл кресло и взобрался на него передними лапами. И как вы думаете, кто же там сидел? Ирочка. А что же у неё было в руках? Бабушкины прихватки. Вооот!! А спрос с меня. Я обрадовался, что пропажа всё-таки нашлась, завилял хвостом и хотел было бежать к бабушке, чтобы показать ей, где её любимые прихватки пропадали. Но Ирочка остановила меня.
  - Подожди, торопыжка! Ты знаешь, что я делаю?
  Я попытался запрыгнуть к ней на колени, но она остановила меня.
  - Эй, осторожно, тут же иголка, уколешься! - вскрикнула Ирочка и подняла прихватки с колен.
  - Я тебе расскажу, только это Тайна! Ты умеешь хранить тайны?
  Я не знал, где обычно хранят тайны, поэтому во все глаза уставился на Ирочку, а она продолжала, перейдя на шёпот:
  - Тайна, это когда никому нельзя говорить то, что тебя просили не говорить. Или никому нельзя говорить то, что ты увидел, но тебя просили об этом никому не говорить!
  Я замотал головой, пытаясь привести сказанное хоть в какой-то порядок. Ирочка заговорщически наклонилась ко мне:
  - Я готовлю для бабушки сюрприз. Ты видел её прихватки? Вся красивая ткань потемнела от горячих сковородок, а местами и прожглась до дырок. Вот я и решила их привести в порядок. Видишь?
  Ирочка показала мне одну, уже сделанную, прихватку. Она была обтянута новым, ярким материалом, а дырочек совсем не было видно. Даа, совсем по другому смотрелась эта прихваточка. Ирочка любовно взглянула на неё:
  - Конечно, можно был бы купить новые, но, во-первых: у меня нет денег, а во-вторых: бабушка очень любит свои прихватки. Поэтому я решила их просто обновить. Это ведь будет ей приятно, правда?
  Я отчаянно завилял хвостом и высунул язык, выражая крайнюю степень радости и одобрения.
  - Но только ты никому не говори! - Ирочка погрозила пальчиком. - Слышишь, никому. Это Тайна!
  И она снова принялась за рукоделие. Я же направился к себе на место, потому как боялся, что не выдержу, да и сболтну кому-нибудь Ирочкину Тайну, а я не хотел, чтобы она думала, что на меня нельзя положиться. По дороге я заглянул на кухню. Бабушка возилась с тестом, на столе возле противня лежали две тряпочки, которые она приготовила вместо прихваток. Я подумал, как будет рада бабушка новым прихваткам, и радостный побежал к себе. В комнате меня ждал Мячик:
  - Ты не знаешь, где Ирочка? Что-то она сегодня не играет со мной. Да и куклы её заждались. Сидят грустные. И краски жаловались, что им скучно, никто не рисует ими, а они придумали столько красивых картинок.
  Я взял ухо и закрыл им себе рот. Я не должен ничего говорить. Ведь Ирочка доверила мне Тайну. Я, вытаращив глаза, сидел с залепленным ртом и молчал. Мячик заподозрил что-то неладное:
  - Что это ты так глаза выпучил? Ты не заболел? Что с тобой?
  Я зажмурил глаза и сжался весь в комок.
  - Да что с тобой??
  Мячик от волнения запрыгал на месте. Я пятясь пробрался на своё место, зарыл морду в угол, закрылся лапами и застыл. Если бы знал Мячик, как мне хочется рассказать ему про Ирочкин сюрприз! Про красивые новые прихватки, которые она готовила для бабушки. Но я не мог!!
  Я не знаю, сколько я пролежал, возможно, я даже задремал, только очнулся я от Ирочкиного радостного смеха, топота и бабушкиного 'Ой!'
  Я сорвался с места и помчался на голоса. На кухне ярко горел свет, на столе стояла расписная тарелка с пирожками, румяная бабушка прижимала к себе Ирочку:
  - Умница ты моя, помощница! Как же ты догадалась! Красота какая! Спасибо, тебе, моя милая!
  На столе перед бабушкой лежали 2 совершенно как новенькие яркие прихваточки. Довольная Ирочка, с блестящими глазами смотрела на бабушку. И тут она увидела меня:
  - Билли, какой ты молодец, что никому ничего не рассказал! Настоящий сюрприз получился!
  Ух, какой я стал довольный! Улыбка расплылась у меня до ушей! И какое же огромное облегчение я испытал, что не нужно было больше хранить ничью Тайну! Как это, оказывается, нелегко! Хоть я и очень любопытный щенок, но Тайны больше хранить не хочу. А вот пирогов - хочу! И я их получил!
  
  Лягушонок
  
  На нашем дворе, за небольшим забором, был некогда небольшой пруд. Раньше, как рассказывала бабушка, это был аккуратный, чистый прудик, где мальчишки любили пускать кораблики, и вода в нём был серебристая и свежая. Теперь же, по прошествии нескольких лет, пруд сам собой начал превращаться в лужу. От чистой воды там не осталось и следа, но мальчишки продолжали там пускать в плаванье свои самодельные судёнышки. Я любил туда убегать, когда Ирочка выходила со мной гулять. Она, правда, сердилась, когда я прятался от неё. А я любил гоняться за корабликами, шлёпать по воде, а всего лучше по грязи, которая организовалась вокруг прудика, любил небольшие кувшинки, которые изредка на нём зацветали. А однажды...
  Однажды я прибежал на пруд в надежде повеселиться с дворовыми мальчишками. Но никого не нашёл. Пруд был одинок и пустынен. Я побродил взад-вперёд, намочил в воде лапы, повозился в кустах и уже собирался идти домой, как вдруг услышал:
  - Ква-ква-ква!!
  Я высунул голову из кустов. Звуки прекратились. Я чихнул и нырнул обратно в кусты.
  - Ква-ква-ква! - снова раздалось, уже где-то поближе.
  Я не стал высовываться весь, а только глазом стал наблюдать из кустов, кто бы это мог быть. И звуки опяь прекратились. Мне стало весело:
  Кто-то со мной решил поиграть в прятки! Я весело вылетел из своего убежища и начал описывать круги вокруг пруда, в надежде отыскать возмутителя моего спокойствия. Я уже весь выдохся, но так никогои не встретил.Я решил отдохнуть. Но не успел я присесть, как вновь услышал:
  - Ква-ква, ну ты и смешной!
  И тут я увидел его...! Это было маленькое существо зеленовато-коричневого цвета, с огромными глазами и таким же огромным ртом. Казалось, что оно всё время улыбается и мне это нравилось.
  - Ты кто такой будешь?
  Я наклонился над своим новым знакомым и стал его обнюхивать. Вы же знаете, что мы, собаки, всё на свете узнаём через нос. Запахи для нас значат почти то же самое, что для людей глаза, руки , нос вместе взятые. Существо ничем не пахло.
  ЭЭЭй, - захохотало оно, щекотно, ну щекотно же говорю!
  И я услышал такой заразительный смех, что не удержался и рассмеялся сам.
  - Я лягушонок. Я путешествовал и искал местодля своего нового домика. И вот, приглянулся мне ваш прудик. Наверное, я построю себе здесь дом.
  - Это здорово! А что ты умеешь делать?
  -Я хорошо прыгаю, - сказал Лягушонок, и, в подтверждение своих слов, он подпрыгул так высоко и так далеко, что я и нее ожидал.
  - Знаешь что, я познакомлю тебя с моим другом Мячиком, он тоже очень высоко прыгает. Мы сможем посоревноваться.
  - Ну, а что, неплохая идея!
  Так, пока мы разговаривали о своих увлечениях и занятиях, к нам подошла Ирочка. Вообще-то она подошла ко мне, т.к. искала именно меня, но раз лягушонок был со мной, то она увидела и его. Она издала такой пронзительный визг, какой могут издавать только девочонки. Лягушонок от страха запрыгал на месте, не зная, где ему лучше спрятаться. В конеце концов, дрожа, забрался под куст и куст тоже стал дрожать. Я остолбенел и вообще потерял способность двигаться. Даже когда Ирочка умпокоилась, я ещё некоторое время с испугом смотрел на неё.
  -Билли! Кто это? Жаба? Ой, мамочка!
  В ответ я услышал сердитое бормотание:
  - Сама ты жаба. Я лягушка. Вернее лягушонок. Что за манера всё время путать
  Ирочка, конечно, этого не услышала, она же не понимает лягушачий язык. И она услышала только сердитое кваканье.
  - Вот,ешё и квакает как отвратительно! Фу!
  Лягушонок опять не оставил её слова без ответа:
  - Сама ты ФУ! Ещё неизвестно кто из нас больше ФУ ты или я?
  
  Ирочка похлопала себя по ноге, это был условный жест, обозначающий, что мне пора домой.
  - Мне пора идти.
  - Надо, значит надо,- ответил Лягушонок, - только ты обещай, что ты опять придёшь завтра.
  - Обязательно приду. Приведу с собой Мячика и устроим соревнования.
  - Только вот эту визжалку не приводи. А то у меня голова лопнет.
  Я подумал, что это будет сделать трудновато, но может и получится. Мы попрощались с лягушонком, и каждый пошёл к себе домой. Уже поздно вечером, я рассказал Мячику о своём новом знакомом:
  -Завтра мы устроим соревнования. Посмотрим, кто победит!
  Мячик подбоченился у себя в углу и зевнул:
  - А тут и проверять нечего. Всё равно я выиграю. А теперь - спать.
  Я был уверен, что Мячик прыгает лучше, но почему-то мне очень хотелось, чтобы мой новый победил.
  
  
   Волшебная глина
  
   Как-то раз, гуляя по берегу речки, я забрался слишком далеко, туда, где от песка уже ничего не осталось, а берег покрывала некая скользкая серая масса. Видимо её вымыло водой, когда речка поднималась весной. Я не знал точно, откуда она здесь взялась. Я решил уйти, т.к. гулять по ней было совершенно невозможно: лапы разъезжались во все стороны, эта серая грязь прилипала на шерсть и застывала колючими сосульками, на носу тоже уже образовался серый пятачок.
  Только я выбрался на твёрдую почву, как из серого месива вдруг определился расплывчатый рот, две круглые ноздри и томные глаза:
  - Как, ты даже не поболтаешь со мной? - появившаяся физиономия глядела на меня своими блестящими глазами и ждала, что я хоть что-нибудь отвечу. Но у меня все во рту пересохло. Физиономия заметила моё недоумение и пробулькала:
  - Ты думаешь, что мы не знакомы?
  - Я думаю, что нет, - наконец вымолвил я.
  - А вот и ошибаешься! Ведь я - глина! Мы с тобой сталкивались очень много раз.
  Я постарался припомнить, где это я мог видеть такую распротивную скользкую рожицу, но ничего вспомнить не мог.
  - Да нет, вы, наверное, меня с кем-то путаете.
  - Да ничего я не путаю. Ты знаешь, я ведь не всегда нахожусь в таком состоянии, как сейчас. Я ведь бываю разная.
  Я представил себе, какая она ещё может быть, и меня передёрнуло от страха. А Рожица, там временем, вдруг исчезла в своей массе, а вместо неё стал появляться человечек. Сначала он был такой же мягкий и бесформенный, но постепенно он приобретал человеческие формы, как будто невидимая рука правила его. Через несколько минут передо мной стоял глиняный мальчишка, улыбчивый и жизнерадостный.
  - Ну что смотришь? Так тебе привычней будет со мной разговаривать? - он засмеялся и я тут же вспомнил, что у Ирочки на полке стоит такой же глиняный человечек, да и не один, а несколько, только они все в нарядных раскрашенных одёжках.
  - Да, теперь я тебя узнаю. Но как так получается, что из обычной грязи получаются такие замечательные вещицы?
  Глиняный мальчик нахмурил сердито лоб:
  - Это почему это из грязи? Глина - не грязь! Это такая горная порода, такая же как, например гранит, соли, руда...Из нас, из горных пород, состоит вся наша земля. Мы разные, но очень нужные, как земле, так и людям.
  - Ох уж и нужные!! - я засмеялся. - Только человечков глиняных из вас делать!
  - А вот и не только! - глиняный паренёк насупился и упёр руки в бочка. - Без глины люди не могли бы раньше делать посуду. Это сейчас она металлическая, а раньше всё - тарелки, ложки, горшки, кувшины - всё было глиняное.
  Я вспомнил, что у Бабушки на полке стоят горшочки, в которых она делает мясо, а в деревне, в глиняных кувшинах она хранит свежее молоко. А глиняный человечек вещал:
  - Тончайшую фарфоровую посуду тоже делают из специальных сортов глины. А ведь на вид глина и груба и толста!
  Мальчишка смотрел на меня в упор и продолжал, как заученный урок:
   - Без глины люди не смогли бы делать кирпичи, чтобы строить большие дома и печи!! Из глины делают цемент, очень нужный и важный в строительстве материал. Из глины делают красивые современные керамические изделия. Вот у тебя дома есть ванная комната?
   - Конечно есть. - я вспомнил светлую, уютную теплую ванную, где на стенах поблёскивала чистотой и светом разноцветная плитка.
  - Вот! А без глины её бы не было!
  - Вот это дааа!
  - И это ещё не всё! - мальчик приосанился, - глина используется в медицине и косметологии. Конечно, её специально обрабатывают, превращая в удобные мази и кремы.
  - Неужели так много применений у этой самой глины!!
  - Если обо всём рассказывать - дня не хватит,- глиняный малыш был явно доволен своим убедительным рассказом.
   - Но ведь глина такого скучного цвета, - нерешительно начал я.
  - Да ты что!!! Как это скучного?? Знаешь какая бывает глина?
  - Ну, какая? Коричневая да серая!
   - А вот и нет! Белая, желтая, красная, синяя, зелёная, лиловая и даже чёрная! Только вот..., - глиняный малыш погрустнел, - мы, изделия из глины, очень хрупкие. С нами надо очень осторожно обходиться. Поэтому - берегите нас. Ведь мы - часть ЗЕМЛИ!!
  
   * * *
  По дороге домой я старался вспомнить всё, что мне рассказал мой новый товарищ. Я непременно хотел поделиться с Мячиком, с Нюшей и другими моими друзьями всем, что я узнал. Я старался ничего не упустить. А вы? Вы помните, что делают из глины?
  
  
   История Железного человечка
  
  
   Я очень люблю копаться в земле. Зарывать и снова находить свои косточки, в поле можно проследить путь крота или мышки, можно отрыть иногда что-нибудь интересное. Люблю обнюхивать следы. По запаху следа мы, собаки, очень многое можем узнать и рассказать, если вы, конечно, захотите послушать! Мы можем почувствовать нужный нам запах на очень далёком расстоянии, таком далёком, что его даже ещё и не видно глазу, а мы уже это 'видим' носом. Вот почему мы можем сидя дома, почуять, что хозяин идёт по улице домой и уже у двери его встречать, пока он открывает двери.
  И эта история тоже про мой нос!
  Однажды погожим осенним днём, когда на улице чувствовалась прохлада после ночного дождя, но теплое солнышко на ярком голубом небе ещё немного пригревало, Ирочка, я, Мячик и Нюша вышли на прогулку. Ирочка была в ярком жёлтом плащике и белой шапочке и очень была похожа на листок клёна, который стоял у нас под окном, весь в пожелтевших листьях.В руках она несла Нюшу. Черепашка высовывала головку из панциря, вытягивала шею и любовалась всем этим осенним великолепием, как и мы.
  Лягушонка с нами на сей раз не было. С началом осени он забрался в свой домишко на берегу озера и сказал, что до теплых дней уже не появится. Что он будет там делать целую зиму я не знал. Ирочка предположила, что спать. Ну, может и так, хотя это был очень весёлый и энергичный Лягушонок. Мне трудно было представить его мирно спящим всю зиму.
  Мы направлялись погулять в парк. Мне нравились прогулки по парку. Там было много опавшей листвы, которую дворники тщательно собирали в кучки. И самым моим любимым делом было набрасываться на эти кучи и разносить их в пух и прах. Я любил догонять падающие листочки, которые гнал ветер. Иногда кленовые листы были такие большие, что сидели на мне как береты. Они были хитрые, эти листы, так и норовили упасть мне на нос и кататься на нём . Короче говоря, я очень был рад, что мы пошли гулять именно в парк. Я бежал с Ирочкой рядом, иногда приглядывая за ней, как велела мне Бабушка, и всегда чуя её запах. Вдруг я почуял запах другой. Не могу объяснить какой именно. Это ведь не запах котлет или булочек, или, например, колбасы. Одно могу сказать, что запах был несъедобный. Сначала я хотел его пропустить, но почему-то почувствовал, что обязательно должен посмотреть, что это я такое унюхал. Я пошел по следу. Я представлял себя сыщиком, ищущим спрятавшегося преступника или, может быть, ещё кладоискателем. Кстати, что касается кладов - если вы надумаете искать клад, позовите меня, Я- то, что вам потребуется больше всего! Так вот, иду я, значит, по следу и чую уже, что клад где-то близко. Я нервно верчу хвостом и от нетерпения начинаю урчать. Ирочка обернулась:
  - Что ты опять ищешь? Опять вкусные палочки?
  Но я её не слышал уже, т.к. я нашёл, откуда шёл запах. Он шёл из-под листвы, намокшей под дождём. Я начал разрывать носом свою находку. Листва полетела в стороны. Нос мой тут же превратился в земляную грязную точку, но я нашёл то, что искал. Я залаял и Ирочка поспешила ко мне. Она опустила Нюшу на листву погулять, а сама принялась с интересом разглядывать то, что я нашёл.
  Маленький железный человечек. Ручки, ножки и голова на шарнирах, глазки бусины, дырочка-рот, даже уши были у этого красавчика, а также кнопка-нос. Ирочка очистила его от земли и оглядела со всех сторон:
  - Ой, да ты весь заржавел. Как же ты здесь оказался? Видно забыли тебя или ты выпал из чьего-то кармана. В любом случае хозяина уже не найти, поэтому придётся забрать тебя с собой, уж больно ты хорошенький. Мои куколки будут от тебя просто в восторге!
  И с этими словами, Ирочка положила железного человечка в карман плащика и закрыла карман на кнопку.
  Придя домой Ирочка первым делом показала нашу находку Дедушке. Он покачал головой, нахмурил лоб, надел очки, сел за стол и придвинул к себе поближе лампу:
  - Ну что ж, можно вылечить вашего больного. Смазать, начистить и будет как новенький.
  Я сидел рядом и мне показалось, что человечек даже попытался улыбнуться.
  Весь вечер Дедушка возился с железным человечком. Ирочка сидела всё время рядом и спрашивала:
  - Ой, деда, а ему не больно? А это ты зачем делаешь? А этот винтик для чего?
  В конце концов, Дедушка отослал Ирочку помогать Бабушке, а сам спокойно закончил починку железного бедняги.
  На ночь он посадил его на стопку газеток на кухне, чтобы с него стекло лишнее масло, и строго-настрого приказал не падать на пол.
  Конечно, когда все улеглись спать, я не мог больше терпеть и пробрался на кухню. К моему удивлению я был не первый, кто захотел узнать историю железного человечка.
  На кухне меня уже ждала Нюша и все кухонные граждане. Железный человечек сидел на кучке газет и изумлённо смотрел на публику.
  - Где я? - проговорил он и голос у него был на удивление мягкий и приятный.
  Нюша выползла вперёд:
  - Тебя Билли нашёл в парке, под кучей листвы, на земле. Ты был ржавый и грязный. Наша Ирочка тебя отмыла, а Дедушка отремонтировал и смазал маслом. Теперь ты, будешь жить у нас.
  Человечек забеспокоился:
  - Нет, нет, нельзя. Мне надо вернуться к Мите. Иначе он разозлится.
  - А кто такой Митя?
  - О! Я был его игрушкой. Митя очень злой мальчик. Он обижает свои игрушки и наказывает их. Если он обнаружит, что я потерялся, то страшно разозлится и накажет меня, или опять выбросит на улицу и я заржавею.
  Кастрюльки, вазочки, мы с Нюшей, Мячик и даже гордец Табурет просто рты пораскрывали от удивления. Никтоне мог поверить, что на свете может твориться такое беззаконие, что игрушки настолько беззащитны. Наступила тишина. Все переживали и думали, что же делать бедняге человечку. И тут я сказал:
  - А как тебя зовут?
  - Айрон!
  - Послушай, Айрон, а ведь твой Митя тебя не найдёт. Как же он тебя найдёт, если ты будешь жить у нас?
  - А ведь и правда! Просто я так боялся Мити, что до сих пор боюсь, что снова попаду к нему. А теперь, я счастлив. Я нашел новых друзей и новый дом.
  Все были рады за Айрона и от радости и переполнявших их эмоций стали смеяться, плясать. Хлопать в ладоши и под конец так расшумелись, что разбудили Бабушку. В коридоре послышалось шарканье её тапочек. На кухне зажёгся свет. Когда бабушка открыла дверь, все были уже на своих местах. Даже я тихонько лежал на коврике у плиты. Бабушка подошла к окну, посмотрела на улицу, проверила, закрыто ли окно и задёрнула штору. Когда она ушла, мы тоже тихо пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались до утра.
  Так, наш дом приобрёл ещё одного верного товарища.
  
  
   Паучок
  
   В каждом доме, кроме его основных обитателей, всегда живёт ещё кто-то таинственный. Он редко появляется на глаза всем окружающим, если не сказать, что он вообще старается не попадаться на глаза. И только немногие знают о его существовании.
  В нашем доме тоже был такой жилец.
  Уже долгое время, ложась спать, мне не давала уснуть какая-то возня. Я не мог понять, откуда она берётся. Облазив и обнюхав все углы и закоулки нашей комнаты, я возвращался на своё место ни с чем. Тихое шуршание не мешало мне спать, просто оно разжигало любопытство. Мне непременно хотелось докопаться до причины этих шорохов.
  Я растолкал Мячика:
  - Эй, соня, проснись.
  Мячик перекатился с боку на бок и зевнул:
  - Ну, что тебе опять не спится?
  - Мячик. Ты слышишь, кто-то все время шебуршит где-то у стенки. Слышишь?
  - Ну, слышу. - Мячику явно не хотелось просыпаться. - Спи давай, Дались тебе эти шорохи.
  - Нет, Мячик, это совершенно особенные шорохи. Как будто кто-то никак с чем-то не может справится!
  Мячик понял, что спать ему сегодня просто не дадут, поэтому окончательно проснулся:
  - Ну, где тут твои таинственные шорохи?
  Друзья прислушались к тишине. Сначала ничего не было слышно, но потом, потихоньку, в углу комнаты раздалось робкое шуршание, потом громче... и опять всё затихло.
  - Во! Слыхал?
  - Слушай, - Мячик испуганно покосился на меня, - а может ну их, эти шорохи, может всё таки спать пойдём?
  - Мячик, ну неужели тебе не интересно что там шуршит?
  - Мне? Ну, вообще-то не очень.
  - Ну и зря. А я пойду, узнаю.
  Я осторожно приблизился к углу, из которого недавно мы слышали шорох. Сунув нос за штору, я внимательно оглядел угол. Чисто. Никого нет. И тут, я чуть не подскочил от страха, что-то опять зашуршало. Чуть выше моей головы. Я поднял голову и увидел незнакомое мне существо. Черная точка, на ней два огромных глазища и, вы не поверите, шесть ног. Существо тоже заметило меня и сверкнула в мою сторону злобным взглядом. Мы долго рассматривали друг друга, прежде чем существо заговорило:
  - Что тебе тут надо? Я тебя не звал!
  - Прости, пожалуйста, просто ты шуршал и мешал мне спать. Мне захотелось узнать, что происходит.
  - Что происходит, что происходит! - передразнило меня существо. - Я не могу научиться паутинку плести. А если я не сплету паутинку, то не смогу ни есть, ни спать?
  - А что такое паутинка? И почему ты не сможешь ни есть, ни спать?
  Существо скривило рот и вытаращило глазищи:
  - Потому, что я паук! Мы, пауки, плетём паутинки, ловим в них мух и всяких мошек и ими питаемся. А ещё я очень люблю спать в паутинке, она тоненькая и качается, как колыбелька. Так я засыпаю. - Паучок закрыл глаза и представил себе, как он качается в колыбельке. - А теперь я не могу сплести эту противную паутину, она слипается и комкается.
  Мне стало обидно за Паучка, что ж он такой голодный, усталый ходит.
  - А может быть я смогу тебе помочь?
  - К сожалению - нет, я должен сделать это сам. Но пока я маленький, я учусь. А потом я стану большим и буду плести большие кружевные паутинки. Только вот научится надо.
  И Паучок снова с рвением принялся за дело. Он перебирал лапками, кружился, помогал себе носом, подпрыгивал, но у него ничего не получалось.
  Я тихонько, чтобы его не потревожить, отошел в сторону и отправился к себе на место. 'Завтра я тоже попробую сплести себе паутинку', решил я и спокойно заснул.
  Наутро, проверив, чтобы в бабушкиной комнате никого не было, я разыскал корзинку с вязанием. Это была плетёная корзинка, с кучей всяких клубков и ниток, из которых Бабушка вязала всякие вещи для себя, Дедушки и для Ирочки. Клубки все были таких замечательных цветов, что я решил, что коя паутинка должна быть из всех этих цветов. Как плести паутинку по правилам я не знал, но видел, как это делает Паучок. Поэтому я вывалил из корзинки все клубочки и начал по ним прыгать, кружиться, подбрасывать вверх, тянуть и затягивать. Но к моему удивлению, у меня получалось нечто мало похожее на колыбельку, скорее на кокон, который связал мне все лапы так, что я не мог ими даже двинуть. Я, пытаясь высвободиться из него, стал дёргаться, чем ещё сильнее затягивал разноцветные узлы. Я испугался, что сейчас придёт Бабушка, увидит весь этот переполох и станет ругаться, а я даже не смогу убежать!! Я отчаянно заскулил. На мой зов прибежали все: Бабушка, Деда, Ирочка, Мячик, даже Нюша приползла. Да как начали все надо мной смеяться!!! Хохотали и диван с креслом, и лампочки на люстре, даже очки на бабушкином носе прыгали от смеха. Мне и самому стало смешно. Вот тебе и колыбелька, вот тебе и паутинка!!
  А в углу, под самым потолком сидел Паучок и держась за бока, хохотал до слёз. Только его никто не слышал, потому что никто не должен был знать, что он живёт у нас в доме и плетёт свои паутинки, избавляя нас от мух и мошек. Он был нашей тайной!
  
  
   Шалунья Кисточка
  
   Как вам уже известно, наша Ирочка любила рисовать. Она рисовала карандашами, авторучками, мелками, красками, рисовала в альбомах, на простых бумажках, в блокнотах, в тетрадках. На улице она могла рисовать палочкой на земле, или, когда была зима, на белоснежных сугробах. Ирочка неплохо рисовала, с увлечением. Частенько я садился подле неё, около лампы и наблюдал как она рисует. Время от времени я так увлекался, что наступал лапами на её рисунок. Тогда Ирочка отпихивала меня назад:
  - Билли, толстолапый, ну разве ты не видишь, что я рисую. Ты мне мешаешь, убери свои лапы с моего рисунка сейчас же! Я охотно убирал лапы, потому что знал, что Ирочке нельзя мешать, когда она работает. Ирочка рисовала природу, деревья, цветы, весёлых принцесс с сидевшими на боку коронами, их принцев с саблями и усами, солнышко, животных, радугу... Вообще надо сказать, что рисунки у Ирочки были всегда очень весёлые и тёплые. И греясь под светом её настольной лампы, я блаженствовал, вдыхая медовый запах краски и свежих рисунков.
   У Ирочки было много карандашей и кисточек. Одни кистями она предпочитала рисовать тоненькие линии. Кисточка была тонюсенькая-претонюсенька, поэтому можно было вырисовать все веточки на деревьях или реснички у принцесс. Другие кисточки были потолще. Ими Ирочка рисовала стволы деревьев, мощные горы, бурные реки, полевые дорожки. А были и такие. Которыми Ирочка пользовалась редко. Они были хорошими кисточками, просто очень толстыми. Трудно было нарисовать ими лицо или даже цветок. Они годились только тогда, когда надо было закрасить фон картины. Если. Например, закрасить весь листок тёмно-синим, то получишь фон для зимнего вечера. Можно нарисовать серый фон, тогда всем будет сразу ясно, что сегодня погода ненастная, вот-вот загрохочет гром и сверкнут молнии. И была среди этих кисточек одна, которая никак не могла рисовать по правилам.
  - Зачем ты так делаешь? Неужели тебе не нравится, как Ирочка рисует. Как она подбирает краски?
  - Нравится,- заявляла Кисточка, но ведь это скучно, все время рисовать ёлки зелёными, васильки голубыми, солнце - желтым. Могут же цвета иногда поменяться местами?
  Кисточки и краски замерли на своих местах:
  - Что ты имеешь ввиду? Что ты хочешь седлать?
  - Потерпите немного, - прищурилась кисточка, - скоро вы всё узнаете.
  Но не все разделяли оптимизм кисточки. Качали головой и ластик и скляночка с водичкой:
  - Ох, и наделает же бед, эта Шалунья!!
  Ирочка была очень аккуратной девочкой и после рисования вымыла кисти, обсущила их, убрала карандаши и краски в пенал, альбом положила в ящик, а только что нарисованные рисунки расставила на полу у стола, чтобы они за ночь высохли. Ничего не предвещал беды. Но вот наступила ночь!
  
  Я долго не спал и всё ворочался на матрасике. Мне не давали покоя слова кисточки и я, честно говоря, немного переживал. Что она задумала? Она ведь такая шустрая, да и большая, может таких бед натворить. Но, постепенно, дрёма одолела меня и я уснул. Пал я беспокойно, и, как потом выяснилось, не зря я так переживал!
  Проснулся я от топота кукольных ног, звона прыгающего Мячика, шелеста бумаги, пыхтения какого-то и вообще чувствовался странный переполох к комнате. Всё еще не проснувшись окончательно, я стал оглядываться, вокруг пытаясь оценить ситуацию. Ко мне подскочил Мячик:
  - Давай, Билли, присоединяйся, надо всем подключаться.
  - А что произошло?
  -Кисточка натворила бед!! Испортила все Ирочкины картины, перепачкала всё вокруг, перемешала все краски так, что теперь они и сами не разберутся какого кто цвета.
  У меня просто уши встали дыбом, т таких известий, но когда я увидел масштабы катастрофы - я просто пришел в ужас.
  Краски спорили между собой:
  - Вы уж меня простите, но я не серая, а белая краска!
  - Ой, вы только посмотрите на себя, какая же вы белая, когда вы почти что чёрная!!!
  - Эй, оранжевая краска, не лезь рисовать ромашку!
  -Я не оранжевая, я жёлтая. В меня просто красная краска капнулась.
  - И ничего я не капнулась!! Меня кисточка принесла сюда, значит так и надо.
  Краски сердились, ругались, толкались, пихались и из-за этого смешивались ещё больше.
  Билли посмотрел на Ирочкины картины. Кисточка набрызгала на них воды и теперь краски на листах сползали разноцветными каплями на пол, образуя грязные лужицы. Весёлые принцессы плакали, солнышко в углу померкло, светлый летний дождик превратился в ураган. Улыбки на нарисованных лицах превратились в жуткие гримасы.
  Я не верил своим глазам. Как же угомонить эту негодницу, как навести порядок, как спасти Ирочкины картины!!??
   Первым делом надо было остановить расхулиганившуюся кисточку. Я разыскал заводного мышонка:
  -Беги скорее, найди кисточку и укуси её так, чтоб она взвизгнула, тогда я смогу узнать её в толпе и утихомирить.
  Мышонок так и сделал. По запаху он нашел кисточку и так цапнул её за деревянную ножку, что она завизжала:
  - Что это за манеры?? Что это ты делаешь, наглый мышонок!! Что тебе здесь нужно?
  Кисточка погналась за мышонком, чтобы побольнее ударить его своей деревянной ножкой, но Мышонок был так быстр, что Кисточка так его и не догнала, зато она таким образом приблизилась в Мячику и тот не упустил случая и крепко схватил её зубами. Тут же подоспели мишки и куклы и помогли запихать непослушную кисточку в коробку.
  После этого все принялись устранять последствия катастрофы. Чистые тряпочки вытирали воду, чистые кисти промывали краски и дорисовывали испорченные картины. Работа кипела полным ходом и к утру всё было закончено. Мы были все очень уставшие , но мы были просто счастливы, что всё было исправлено!!
  Ирочка проснулась утром и сразу же побежала показывать их бабушке. Как обрадуется Бабушка. Как похвалит Ирочку Дедушка.
  Я был счастлив, и поэтому решил немного вздремнуть. Мне кажется, что лично я это сегодня заслужил.
  
  
   Грустно
  
   Я никогда не думал, что такое случается с каждым. Я думал, что случилось это только со мной, и был этим страшно удручён. Я не понимал, что происходит, поэтому не мог никому ничего объяснить. А дело было в том, что однажды утром я проснулся и почувствовал, что что-то не так. Вот и вам я не могу объяснить толком. Мне было грустно. Так грустно и одиноко, что хотелось зарыться под подушки или забиться в угол и провести там весь день. В комнате было непривычно угрюмо, тихо, сумрачно, как будто даже радостный солнечный лучик не хотел заходить к нам сегодня в гости. Я посмотрел в окно. Там шел дождь. Не сильный, но такой тягучий, нудный, холодный, что даже гулять идти мне не хотелось. Я пошел на кухню, в надежде, что Бабушка приголубит меня и мне станет радостней. Но Бабушки на кухне не оказалось. Мало того, даже Ирочки не оказалось дома. Вот так так..., оказалось, что я всё проспал. Все ушли.. Мне стало совсем грустно. Не лежалось, не елось, не игралось. Мячик участливо посмотрел на меня:
  - Эй, что с тобой? Ты не заболел?
  - Не знаю, может быть.
  - А что тебе хочется?
  - Ничего не хочется.
  - Так не бывает.
  - Бывает!
  - Всегда чего-то хочется.
  - А мне не хочется.
  Почему-то я крепко разозлился на Мячика и даже зарычал. Мячик, понятное дело, обиделся и укатился к другим игрушкам. Я совсем загрустил. Зачем обидел друга?
  Дедушка вывел меня гулять. Я вышел на крыльцо, но никакого желания пройтись под дождиком по мокрой траве у меня не было. Тем не менее, я побрёл за Дедушкой. Он-то был под зонтиком, а я вымок весь до нитки. Это обидело меня вконец - Почему нельзя сделать зонтики для собак?? Почему это я должен мокнуть!!?? Я ходил и злобно обнюхивал цветы, траву и букашек, старавшихся спастись от дождя под листиками. Цветы закрывались при виде моей сердитой физиономии и букашки бежали прочь. Наконец, Дедушка решил, что с меня хватит и повёл домой. Дома. Проходя мимо Зеркала, я услышал его язвительную насмешку:
  - Вот так причёсочка! Посмотрите на этого растрёпку! Проходи, проходи, а то от тебя одна сырость!
  Я остановился специально рядом с зеркалом и отряхнулся. Вода полетела с меня на всё, что было рядом и, конечно, на Зеркало. Ух, оно пришло в такой гнев, что я поспешил скрыться с места преступления. Но на душе у меня от этого поступка, легче не стало. Я уныло приплёлся в гостиную и, усевшись на табурет, стал смотреть в окно. Разноцветные зонтики, встречая друг друга, вежливо покачивали своими большими головами. На лужах отражалась барабанная дробь дождя, небо было покрыто такими тяжелыми серыми облаками, что казалось, оно не выдержит и просто шлёпнется на землю. Дома тоже стояли серые и грустные. Я тяжело вздохнул, сполз с табурета и опять поплёлся на кухню. Я думал, что, может быть, мои любимые косточки отвлекут меня от серого настроения, но и они не помогли. Совсем отчаявшись, я вернулся в детскую, залез в Шкаф, зарылся в тряпки и окончательно загрустил. Грустил я серьёзно, не отлынивал. Я закатывал глаза, утыкался носом в лапы, уныло качал хвостом, потихоньку скулил, переворачивался с боку на бок и громко вздыхал. В конце концов, Шкаф не выдержал:
  - Слушай, пойди, поешь чего-нибудь, полегчает.
  - Не хочу...
  - Ну тогда спи!
  - Не могу...
  - Иди тогда, с друзьями поиграй!
  - Не буду...
  - Фу ты, какой. Что же тебе нужно?
  - Не знаю, просто мне грустно. Нет настроения.
  В это время щелкнула входная дверь и раздался звонкий голос Ирочки:
  - Эй, кто есть дома? Почему никто меня не встречает?
  Я пошел в прихожую. Зеркало по - прежнему на меня дулось за то, что я его обрызгал. Я прошел мимо и даже не оглянулся на него. Подошел к Ирочке и уткнулся ей в коленки. Ирочка склонилась надо мной и провела рукой по кудряшкам:
  - Маленький, что с тобой? Ты не заболел?
  Ирочка взяла меня на руки, прижала к себе, отнесла в гостиную и уселась со мной в кресло, не переставая нежно гладить меня и называть ласковыми словами. И, вот чудо, мне стало легче! Я вдруг почувствовал себя любимым, необходимым, у меня стало тепло на душе от Ирочкиных слов. Вот, оказывается, чем лечат плохое настроение - лаской, любовью и добротой.
  Мне стало так хорошо, что уткнувшись в Ирочкины колени я задремал.
  
  
   Кто есть кто!
  
  Однажды я валялся на коврике и раздумывал на разные темы, которые меня волновали в моей жизни. Например, я обдумывал, начать мне грызть новую косточку или закончить сначала со старой. Или вот ещё - до обеда мне здесь проваляться или встать и заняться делом. И если заняться делом, то каким? Может погавкать на своё отражение в зеркале? Нет, это я ещё утром делал. Так, размышляя обо всём на свете я вдруг подумал, а что если бы я родился не собакой, а птицей, например! Вот я бы сейчас не валялся бы на коврике, а летал бы себе по небу куда только захочу. Хочу - к морю, хочу - на север, а хочу - вообще в космос... А я вот родился собакой, вот и должен теперь тут лежать на коврике и думать, чем бы мне заняться. И тут я решил узнать, что думают по этому поводу мои друзья. Я вскочил и помчался искать Нюшу. Я нашел её на полпути к креслу. Нюша услышала мой радостный топот и спасаясь от меня решила укрыться под креслом. Но она сделать этого не спела, я догнал её.
  - Нюша, не уползай, у меня к тебе вопрос!
  Нюша тяжело вздохнула и остановилась:
  - Не успела.., Мда, ну, так что тебе?
  - Нюша, а тебе нравится. Что ты черепаха?
  Нюша уставилась на меня, будто видела меня впервые:
  - Что??
  - Ну, не хотелось ли тебе когда-нибудь родиться, ну, скажем, медведем?
  Взгляд Нюши стал ещё более настороженным:
  - Я? Медведем? Откуда у тебя такие мысли?
  - Ну, я просто предположил. Или, может быть, (я старался припомнить всех животных, которых когда-либо знал) может быть - курицей?
  - Кем? - Нюша была окончательно сбита с толку - Нет, не хотелось. Что бы я стала делать, если бы была курицей? - Нюша задумалась. - Нут, точно не хотелось бы. Мне хорошо и в черепашьей шкуре. Я люблю тихонько гулять, не спеша обдумывать, куда пойду, что буду делать, мне нравится мой домик-панирь и вообще меня всё в этой жизни устраивает.
  Я покачал головой:
  - Это здорово, Нюша! А вот меня что-то не устраивает, только вот не могу понять что именно, а то бы я уже давно бы с этим разобрался.
  - Ну, разбирайся, разбирайся, - сказала Нюша и на всякий случай всё равно полезла под кресло.
  Кого же ещё спросить? Мячика!
  Я припустил в другую комнату, где находились все игрушки:
  - Мячииик! - заорал я с порога - Мячик, ты где?
  Влетев в комнату, я не успел остановиться и, запнувшись об Мяч, который выкатился мне на встречу, растянулся на пузе. Мячик смотрел на мои выкрутасы искоса, откатившись в сторону:
  - Ты чего это?
  - Ничего, просто у меня к тебе разговор есть.
  - Хорошо. Говори. А кидаться-то на меня зачем?
  - Я не кидаюсь, я запнулся. Извини.
  - Запнууулся, - протянул Мячик, - не надо так носиться, это тебе не футбольное поле!
  - Мячик, а тебе никогда не хотелось родиться на свет кем-нибудь другим, не Мячиком!
  - Зачем?
  - Ну, не знаю, чтоб что-нибудь другое в жизни испытать?
  - Что?
  - Ну, не знаю, что-нибудь новенькое, интересное, чего ты в шкуре Мячика никогда испытать не сможешь!
  - Зачем?
  - Так ведь интересно!
  - Кому?
  - Тьфу ты, господи. Ну тебе, тебе не интересно было бы родиться, например, облаком?
  Летать в небе, парить, как на воздушном шаре, всё с высоты наблюдать, к солнышку поближе.
  - Не, не хотел бы.
  - Почему?
  - Потому, что облако не прыгает.
  - А тебе обязательно над прыгать?
  - Обязательно. И вообще, мне очень нравится быть мячиком. Я вполне доволен своей жизнью.
  - Понятно!
  Я подумал, что для верности надо найти ещё кого-нибудь для моего опроса. А для этого надо было дождаться вечера, чтобы выйти на улицу. Там я мог найти соседскую кошку Параську. Я хоть и не люблю кошек, но с Параськой мы дружим. Мы однажды договорились, что я на неё не лаю, а она на меня не шипит. Параська была пестрой такой, пушистой кошкой, которая никого не признавала и жила в подвале нашего дома. Иногда, когда была хорошая погода, она устраивалась на скамейке около крыльца и дремала. Тут-то я и нашёл её, когда вышел на улицу.
  - Привет, Парася!
  Кошка открыла один глаз и скользнула оп мне взглядом:
  - Привет! - глаз закрылся.
  - Я бы хотел кое что у тебя спросить.
  - Я тебя слушаю.
  - Нет, ты внимательно слушай.
  - Я внимательно слушаю.
  - Нет, ты открой глаза и слушай. Мне надо, чтобы ты представила то, о чем будешь говорить.
  - Представлять я могу и с закрытыми глазами. Что ты хочешь? - Параська начала терять терпение.
  - Вот, скажи мне, тебе никогда не хотелось бы родиться кем-нибудь другим, не кошкой?
  - А чем плохо кошкой?
  - Да не говорю я, что плохо, просто может быть ты иногда мечтала родиться, скажем, деревцем, или лягушкой?
  - Да? И целый день стоять на одном месте и даже не прилечь? Или всю жизнь скакать по мокрому, зелёному болоту? Нет уж, увольте. Не нужно мне такого удовольствия.
  - Значит и ты довольна тем, что ты такая, какая ты есть?
  - Конечно, довольна! Гуляю где хочу, греюсь на солнышке, меня кормят, наливают молочко, у меня тёплая спаленка в подвальчике. Что ещё надо? Конечно мне нравится быть кошкой.
  Параська приподняла голову и уставилась на меня:
  - А разве тебе не нравится быть собакой?
  - Не знаю, иногда мне бывает скучно. Вот если бы я был птичкой..
  Параська ухмыльнулась:
  - Вот чудак. Ведь собака это друг. А это же здорово, когда ты друг, значит и у тебя есть друзья: Мячик Ирочка, Нюша, твой противный лягушонок, да мало ли ещё кто! У тебя есть твой дом, ты можешь приносить радость своим друзьям. Ты красив, весел, звонок. Может быть в эту минуту кто-то мечтает быть как ты. Таким же Билли, а ты сидишь и страдаешь!
  Я подумал, что она права. Так хорошо быть самим собой. Играть, дружить, гулять, проказничать, дурачиться. Хорошо, когда тебя любят таким, какой ты есть!
  И мне перестало быть грустно.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"