Бушуева Ирина Валерьевна : другие произведения.

Наследство Домны Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует

  
  ...Домна пристально рассматривала свое отражение в зеркале... Отражение, в свою очередь, смотрело на Домну и всем своим видом красноречиво молчало о том, что ей было бы неплохо сесть на диету, сходить к косметологу и устроиться на работу. Ну, или хотя бы помыть голову. Но воды не было уже третий день, на ужин как обычно, предполагалась картошка, которую прислала тетка из деревни в прошлом месяце, а работа... чёрт с ней. Домна вздохнула, и отвернулась к окну... Синий сумрак опустился на город и в окнах домов начали зажигаться такие уютные, янтарные огни....
  Еще в детстве мама все время одергивала ее, когда по дороге из детского сада маленькая Моня отставала, заглядевшись в очередное окно первого этажа. И все в этих окнах казалось ей необыкновенным - от самого заурядного белого плафона - такого же, какой висел на кухне в ее квартире, до людей, копошившихся на своих стандартных хрущевских кухнях, где на плите варили сказочную кашу волшебные горшочки...
  Самым необыкновенным в жизни Домны было, пожалуй, само имя. Домна. Им нарек ее дедушка, Иван Игнатьевич, бухгалтер по профессии и романтик по убеждению, на которого подвиги сталеваров 30-х годов, так красиво живописавшиеся в газетах его молодости, произвели неизгладимое впечатление. Домашние, уставшие бороться с дедовой причудой и смирившиеся с ее пламенным именем, звали ее Моней, а сама Домна, жутко его стесняющаяся, всем представлялась, как Мона. Чувствовался романтизм, доставшийся ей от дедушки. От прабабки же своей маленькая Моня унаследовала немного - колечко. С виду простенькое. Никаких украшений на нём. Носила Домна его поначалу на шее, на верёвочке. Со временем кольцо перекочевало на пальчик Домны и очень премило там смотрелось. Домна не просто испытывала привязанность к вещице. Это был её талисман, её дар, её покой и счастье.
  
  ********
  
  На улице было очень снежно, казалось там, на небе, снег производили на снежных фабриках, насыпали в снеговозы, а потом подвозили к назначенному месту и, открыв шлюзы, давали ему вволю ссыпаться на землю, тщательно забеливая любые тёмные погрешности. Клара шла, медленно пробираясь через пушистые сугробы, сменившие с утра очищенные тропинки, оставляя за собой спасательный след, который, впрочем, тут же методично заметался новым полчищем снежинок. Лицо уже успело засыпать так, что на носу вот-вот грозил образоваться сугроб. 'Та-ак, и тушь, наверно, потекла. Чёрт, быстрее бы добраться уже до дома!' В руках у неё закопошился и заскулил свёрток: щенок ретривера. Давно хотела завести собаку, но как-то всё случай не представлялся, а тут вот случилось купить. 'Тише, маленький, уже недолго осталось! Господи, ну что за напасть такая!' Щенок, точно поняв переживания новой хозяйки, перестал ёрзать и уютно уткнулся носом в подмышку.
  Руки замёрзли, да и всё равно были заняты, чтобы открывать дверь своими ключами. Клара позвонила в дверь. Один раз. Два. После третьего звонка она поняла, что ключи всё-таки придётся доставать и самой открывать себе дверь. Оказавшись в домашнем, теплом уюте квартиры она сразу расслабилась - как же хорошо дома, - улыбнулась про себя. Вытащив щенка из-за пазухи, она осторожно, словно боясь, что он не удержится на лапах, поставила его на пол. 'Ну, вот мы и пришли, это твоё новое жилище!' Щенок недоверчиво потыкался носом вокруг себя, сделал пару шагов, сунул нос в тапку и заскулил. Клара взяла его на руки: ' Не бойся, маленький. Пойдём, я кое-с кем тебя познакомлю'. Сняв сапоги и наскоро скинув намокшую дубленку, Клара на цыпочках прошла по коридорчику прямиком в комнату.
  В комнате было душно или, может быть, так казалось после зимней свежей улицы. Тяжёлые шторы были плотно задёрнуты, на тахте, покрытой бежевым покрывалом, валялась его зелёная толстовка. В комнате царила полная иллюминация: от настенной бра до яркой плоской люстры на потолке. Перед монитором компьютера в самом углу у окна сидел человек. Вернее то, что он там сидел можно было распознать только по вихру, торчащему над высокой спинкой мягкого кресла и периодически пощелкивающей компьютерной мыши. Клара знала, что он не любит, когда его отвлекают, но всё же решилась позвать:
  - Привет! А мы пришли!
  Как Клара и предполагала, ответа не последовало. Значит опять в наушниках. Она закусила губу и заглянула ему через плечо - на экране компьютера кипела жизнь, неведомая и непонятная ей, зато так притягивающая его...
  Опять стало грустно на душе и начала подкрадываться пустота...
  Клара подошла ближе и поставила щенка на стол. Не отводя взгляд от экрана, он сдвинул в сторону один наушник:
  -Привет! А это ещё что за субъект?
  - Наш новый жилец. Мы же хотели с тобой завести хотя бы собаку...
  -Ммм..., -согласно кивая, но всё ещё внимательно что-то изучая на мониторе, выдавил он.
  Клара ласково потрепала щенка за уши.
  -Вот только не знаю, как назвать.
  -Кобель?
  -Де-е-вочка, - протянула она, любуясь щенком.
  -Тогда.....Флэшка.
  Ему самому понравилась собственная шутка, и он даже оторвался от экрана, чтобы посмотреть на ту, которой дал такое оригинальное имя.
  - Ну и хорошо. Теперь тебе не придётся больше скучать. Ты ведь всё время жалуешься, что я всегда занят. А с ней (он ещё раз взглянул на собаку) тебе скучать будет некогда: кормежка, прогулки, помыть её и что там ещё надо с ними делать?
  -Я думала, что мы будем гулять вместе...Я же для НАС её купила...(Клара попыталась сказать это как можно более легко и непринуждённо и не показывать своего разочарования, хотя знала, что вот - вот нос защиплет от слёз и в горле встанет противный комок, мешающий говорить.)
  -Послушай, милая, не начинай снова. (Эта тема была ему неприятна. С недавних пор его через чур рьяное увлечение виртуальным миром стало просто таки камнем преткновения в их славных отношениях.) Я просто расслабляюсь после работы. У тебя свои идеи, у меня свои - в чём проблема? Теперь у тебя есть щенок. Теперь ты сможешь себя хоть чем-то занять.
  Он начинал раздражаться, но скорее почувствовав, чем увидев, что Клара расстроена, он взял её за руку, притянул к себе и чмокнул в щёку, вернее хотел в щёку, а попал в ухо.
  -Ну, не дуйся, кроха. Я скоро уже. Дай мне время, у меня здесь очень важно.
  -У тебя всё время важно. А я?
  Повисла неловкая пауза. Вернее, неловкой её назвать было нельзя, скорее это был Тайм-аут для них обоих, потому что эта тема поднималась ею с завидным постоянством. И чем настойчивей Клара требовала ответы на свои вопросы, тем больше ему хотелось зарыться с головой в выдуманное пространство, чтобы не напрягать себя рассуждениями и оправданиями.
  Как всегда в таких случаях на помощь приходит кто-то третий, который оказывается не лишним. Щенок, уставший сидеть на одном месте на высоком столе попросту кубарем скатился с него, пытаясь лихо спрыгнуть с гладкой поверхности. Они оба засмеялись этой выходке. 'А может всё не так уж и плохо', -в очередной раз подумала Клара. А что подумал он, так и осталось загадкой, ибо он просто воспользовался тем, что обстановка разрядилась и нахлобучив наушники вновь исчез там, где его ждал далёкий, непознанный и поэтому такой манящий мир.
  Она взяла щенка на руки и, с обречённой улыбкой, покачав головой, удалилась на кухню. Последнее время это было её пристанищем, её кабинетом, её будуаром и не столько оттого, что испокон веков кухня считалась территорией женского творчества, сколько оттого, что, казалось, именно здесь, среди всех этих блестящих кастрюль, шкворчащих сковородок, насвистывающего чайника и прочей кухонной утвари, Клара могла чувствовать себя живой, свободной, нужной и в принципе существующей. Рядом с ним ей иногда казалось, что её вовсе нет, как будто Клара - своя собственная выдумка. А Выдумке жить в реальном мире не очень-то уютно. Выдумке и надо жить в выдуманном мире.
  Клара отдёрнула штору и прислонившись лбом к холодному окну, уставилась в темноту улицы. За окном всё ещё падал снег, тихо заметая тропинки, протоптанные уже редкими прохожими. 'Вот и снег, как Он, считает, что кроме него и его снежного мира ничего более важного в мире не существует.' Клара попыталась из этой снежной стены уловить взглядом хотя бы одну снежинку, которая взглянет на неё, заметит её и улыбнётся ей, просто так, просто потому, что они встретились глазами. Как когда-то Клара встретилась глазами с ним... С его появлением в её жизни появился тот смысл, ради которого, наверное, и создана женщина: Клара была любима, необходима ему и днём и ночью, и в свою очередь не уставала дарить в ответ свою заботу и любовь, получая от этого тонны счастья. Не обращая внимания на зависть и убеждения подруг, что такого счастья для одного человека много, Клара впитывала в себя теплоту, искренность и насыщенность их отношений.
  Клара любила вспоминать это время. Возможно, просто потому, что никак до конца не могла поверить в то, что всё изменилось. Клара любила забраться с ногами в кресло и перебирать фотографии, на которых навечно запечатлелись их счастливые физиономии...
  На мгновение что-то привлекло её внимание. В гуще белой пелены Клара разглядела силуэт. Клара отняла голову от окна и вгляделась в темноту. Клара не ошиблась - напротив окна стояла женщина, так же неотрывно вглядываясь в неё. То ли от какого-то вдруг нахлынувшего страха, то ли от простого человеческого любопытства, но Клара не могла отвести от заснеженной фигуры взгляда. Почему-то ей невероятно захотелось разглядеть её лицо, хотя из-за такого снегопада, да к тому же при вечно неработающих уличных фонарях, нечего было об этом и думать. Высокая, стройная женщина, одна рука спрятана в карман просторного пальто, если не сказать балахКлара, другая рука держит огромный тёмный зонт. Короткие волосы развевает несильный ветер. На секунду фонарь ожил, осветив незнакомку своим тусклым светом. Черты лица в совокупности своей не оставили особого впечатления, но взгляд: внимательный, долгий, почти пронзительный своей глубиной, запомнился ей даже за эти короткие мгновения. Ей стало не по себе и Клара оглянулась на кухонную дверь, будто ища спасительный выход, если вдруг незнакомка каким-то непостижимым образом вздумает ворваться к ним на кухню. Взгляд её наткнулся на щенка (Клара совсем про него забыла!), он мирно спал на упавшем с крючка полотенце, изредка подёргивая своими пухлыми лапами. Клара невольно улыбнулась своим надуманным страхам и повернулась к окну - женщины не было. Вот тебе раз! Теперь её разбирало любопытство - кто это был? Что ей нужно было у их окна? В такой поздний час? Одной стоять на ветру, на холоде!
  Как человек по натуре своей творческий, Клара решила, что это знак и знак хороший и теперь все будет совсем по-другому. Остановившись на этой оптимистической ноте, Клара задёрнула штору и подняв с полотенца щенка, прижала его к щеке. От него пахло молоком, а мягкая шерстка нежно щекотала кожу. Совсем успокоившись, Клара отправилась спать.
  
  На следующий день было воскресенье. День выдался снова хмурый и снежный. Предвкушая провести этот день рядом с ним, вдвоём Клара сладко потянулась под одеялом. Вторая половина кровати пустовала, он всегда вставал раньше неё. Клара дала себе время ещё помечтать и тоже покинула теплое гнёздышко. Прошлёпав в пижаме в ванную комнату, Клара мельком взглянула в его комнату: хохолок уже маячил над компьютерным креслом, мышка уже отсчитывала минуты нового дня. Ну, да, а чего же Клара ещё ожидала? Решив не портить прелестный день, Клара умылась и занялась завтраком. Аппетитный запах омлета, поджаренных тостов и свежего кофе вытащил его из берлоги. На ходу ероша вихры, он остановился в дверях:
  --Тааак, вот это я понимаю. (Довольная улыбка пробежала по его красивым губам. Клара подхватила её)
  --Садись, а то остынет. Чем займёмся сегодня? Может, сходим, погуляем?
  --Не хочется выходить, пасмурно на улице.
  -Ну, давай тогда может кино посмотрим?
  --Давай, я только доделаю дела..
  --Опять дела?, - приподняв одну бровь Клара с укором взглянула на него.- Значит я опять весь день проведу одна..- резюмировала она.
  --Почему одна? У тебя Флэшка есть - его открытая улыбка обезаруживала.
  Словно только и ожидая, что его позовут, щенок вылетел из недр квартиры и застыл на пороге кухни.
  --Ой, малыш, я совсем забыла тебя покормить. (Клара засуетилась на кухне, готовя завтрак ещё для одного члена семьи)
  --Вот-вот, дел невпроворот, а ты говоришь - одна, скучно. (Он допил кофе и собрался уже было уходить. Клара поднялась ему навстречу)
   --Я бы хотела провести этот день вместе.
  --Так мы и так вместе.
  --Нет, не так. Я бы хотела, чтобы только ты и я. Я скучаю по тебе. Ты вроде и рядом, но так далеко. Мне не хватает тебя!
  - Ну, вот, снова-здорово!
  -Раньше всё было по-другому. - Клара всё больше распалялась, начала беспокойно размахивать руками, подыскивать слова, - ты был рядом, я ощущала тебя. Мы были открыты друг для друга. А теперь - у тебя свой мир, свои интересы. Виртуальное пространство стало для тебя настоящей жизнью, а я вроде как бесплатное приложение.
  -- Ну так ты поинтересуйся хоть иногда моим виртуальным миром! - стакан со стуком был поставлен на стол. Он уперся ладонями о спинку стула, на котором Клара сидела и наклонился к ней так близко, что Клара, казалось, могла расслышать стук его сердца:
  -- Ты посмотри что я там делаю, чем живу, что мне стало нравиться, чем я увлёкся. Может быть, тогда мы снова сможем быть ближе друг к другу.
  -- Но это же все выдумка, а не жизнь!
  -- Может быть! Очень может быть, но это прекрасная выдумка, нужная мне, радостная. Я устал от твоих упрёков.
  -- Наверное, ты заметил бы меня, только если бы я появилась в твоём выдуманном мире, на твоём дурацком экране.
  -- Нормально утро началось! Ты окончательно свихнулась! После твоих истерик не удивительно, что мне гораздо проще в моём виртуальном мире.
  Он ушёл. Опять туда. Опять Клара сделала всё не так, как обещала себе. Опять одна. Опять..
  
   Клара собралась выгулять Флэшку, да заодно и развеяться. Щенок спокойно дал надеть на себя ошейник и топтался у двери, с нетерпением поглядывая на хозяйку.
   Улица освежала, голова освобождалась от неприятных мыслей и хотелось думать только о чём-то светлом и приятном. Щенок резвился в пушистых сугробах, заставляя любоваться собой и зажигая в ней спасительное желание играть с ним, забывая о тяжелом чувстве, оставленном разговором на кухне. Клара оглянулась на свои окна и вдруг вспомнила вчерашнюю уличную гостью. Подойдя поближе, Клара привстала на цыпочки, чтобы посмотреть, что можно увидеть с такого расстояния. При дневном свете квартира, конечно, не просматривалась так хорошо, как вечером, но всё же можно было различить мебель, цветы на подоконнике, зеркало в прихожей, даже пальто на вешалке. А если вот подняться на этот снежный приступочек, так и тахту видно, и массивное кресло. Но всё равно ничего особенного, комната как комната. Домой идти не хотелось. Медленно следуя за Флэшкой, Клара не переставала размышлять. Ею внезапно овладели два совершенно разных чувства: с одной стороны было неприятно, что кто-то вот так вот непрошено вторгался в их личную жизнь, неуютно от мысли, что ты не защищён даже в своей собственной квартире, как будто тебя застали за каким-то дурным занятием. Но с другой стороны, вторая, более чувственная, половина её натуры будила фантазию, предвкушая нечто таинственное, загадочное, чего ещё никогда не происходило в её жизни. Да что там в её... может быть вообще ни с кем и никогда не происходило. Так, предавшись почти детским фантазиям, и даже мечтая о чудесном появлении в её жизни феи-крёстной, способной исполнить её сокровенные желания, Клара забралась довольно далеко от дома. Она почти не замечала, куда шла, изредка отмечая про себя знакомую местность. Но когда Клара очнулась от своих дум, оказалось, что место, где они оказались - незнакомое и она сама даже понятия не имела как сюда попала и в какую сторону идти, чтобы попасть домой. А домой вдруг очень захотелось. Клара наклонилась к собаке:
  -Как же мы сюда забрели? И как будем выбираться?
  Флешка весело виляла хвостом. Её, похоже, мало волновали хозяйские страхи,она была вполне довольна своей щенячей жизнью и в частности тем, что прогулка, похоже, затягивалась. Но эта ситуация не могло не беспокоить её хозяйку, которая вдруг обнаружила, что тёплый пуховик и варежки отказывались дальше служить надёжной защитой даже от такого небольшого мороза.
  -Ну, давай, пойдем поищем где можно погреется, а потом уже будем выбираться отсюда, а то нас уже, наверное, заждались.
  
  *********
  Домна сидела в своей квартире. Пила на кухне кофе и смотрела на все нарастающую метель на дворе. Сучковатые серые деревья ещё больше создавали впечатление унылости и тоски. Было ещё не так много времени, но из-за снежного низкого неба, казалось, что день уже клонится к вечеру, так и не начавшись. Домна всё раздумывала о той квартире, которую навещала вчера. Не просто так кольцо привело её туда. Каким-то неизвестным ей самой чувством, Домна понимала, что там нужна её помощь. С тех пор, как Домна узнала тайну о кольце, о своей связи с этой безделицей, Домна постоянно ощущала потоки людских желаний. Как будто плотину прорвало. Порой они были ненавязчивы и просты. Даже смешны, большей частью. Но иногда встречались и такие, мимо которых ей трудно было пройти. Не всегда кольцо соглашалось с её желанием помочь, но не теперь. К этой квартире оно привело её осознанно, настойчиво. Значит, надо действовать.
  
  
  *******************
  
  Они прошли пару магазинчиков, решив в них не заходить, и остановились напротив небольшого кафе. Вывеска, которая приглашала всех желающих зайти и отведать хоть и весьма дешёвый, но, безусловно, самый вкусный бизнес-ланч, была, как раз не очень-то привлекательна. Обледенелые, давно не чищеные ступеньки указывали на то, что мало кто отваживался проверить на себе эту рекламу, а красные шторки на окнах и курившая на крылечке размалёванная под матрёшку девица, вообще заставляли сомневаться в том, что это заведение служило именно такой благой цели, как накормить проголодавшихся сограждан. Из недр кафе не доносилось ни звука. Клара взяла щенка на руки и подошла к дверям.
  -- С животными нельзя.- Жеманно подбоченясь и округлив свои кукольные глаза произнесла девица.
  --Ну, не оставлю же я её на улице. - Надеясь смягчить душу 'матрёшки' сказала Клара и улыбнулась.
  --Девушка, здесь приличное заведение, а не что-то там, что вы там себе думаете. - нараспев произнесла девица, растягивая слова. Голос у неё был довольно мягкий и не злобный, что давало надежду на то, им с Флэшкой всё же удастся насладиться и теплом и горячим чаем, прежде чем отправится в обратный путь.
  --Я уберу её под куртку, Клара будет тихая, как мышка.
  --Мне лично всё по барабану, - прогундела девица, - но если увидят у вас животное - штраф вам обеспечен.
  Улыбнувшись одними глазами Клара запихала Флэшку под куртку и та, будто только и ожидая такого благоразумного поступка, свернулась калачом и образовала визуально очень даже привлекательный бюст для своей хозяйки. Войдя в тёплую прихожую заведения, Клара обнаружила, что внутри довольно уютно и даже привлекательно пахнет кофе и свежей выпечкой. Её даже несколько удивил и обрадовал тот факт, что небольшой зал не наполняли звуки 'блатняка' или 'протёртой попсы', а звучали мелодии в исполнении какого-то оркестра, и можно было подумать, что оно расположилось где-то на одной из улиц Парижа, и вот-вот к тебе подойдёт гарсон и спросит, что Мадам желает... Её минутную фантазию прервала матрёшка:
  - Всё ещё стоите? Мест много.. (Девица махнула вглубь заведения), никого пока нет, вот вечером будет бойко. Все с работы повалят, через нас.
  Клара подумала, что не смогла бы, идя с работы, и зная, что Он ждёт её дома, задержаться где бы то ни было, потратить драгоценное время на развлечения, какие-то свои никчёмные интересы, на подруг, ведь это всё никуда не денется, это всегда можно будет наверстать, а Он...Он может опять уйти от неё, в свой... дурацкий, ненавистный ей мир...Клара чуть не топнула ногой от негодования, но тут же одумалась и пошла между столами, выискивая подходящее местечко. За столиком у окна сидела женщина. Длинное тёмное пальто небрежно ниспадало складками со стула, внимательные глаза, длинный зонт-трость, стоявший рядом... Клара собиралась пройти мимо неё, но что-то неуловимо знакомое в лице дамы заставило её остановиться, и нахмурив брови Клара попыталась быстро представить себе кто бы это мог быть. Но т.к. целый сонм образов, которые за всю жизнь насобирались в её голове, вырвался наружу, стараясь привлечь к себе её внимание, Клара так и не смогла вычленить хоть что-то отдалённо знакомое и отбросив это занятие уже двинулась было по направлению к свободному столику, как её окликнули:
  - Мне кажется, что у окна вам будет куда уютнее.
  Клара замерла на мгновение. Боясь, что ей это просто послышалось, Клара медленно повернула голову. Женщина за столиком продолжала сидеть не поворачиваясь, удивительно прямо держа спину.
  Клара прижала собаку покрепче и сделала ещё один шаг по направлению к намеченному столику.
  - Я думаю, что нам есть о чём поговорить.
  Вещала явно женщина у окна, и слова её были обращены, несомненно, к Ней.
  -Простите, вы это мне?
  -Ты думаешь, что я настолько выжила из ума, что разговариваю сама с собой? Хотя, должна признать, что это один из самых действенных способов для поисков истины. Надо выпускать мысли на волю, чтобы они хоть иногда проветривались.
  Женщина повернулась к Ней.
  Светлые волосы, крупные правильные черты уже не юного, но ухоженного лица, блестящие серые глаза, чувственный рот.
  Вглядевшись с интересом в лицо новой знакомой, Клара вдруг явственно поняла - это ведь это та самая женщина, что стояла в ту снежную ночь под их окнами. Да, никаких сомнений, именно она!! Ну и ну! Фантазия порылась в своём волшебном сундучке и выдала на ура сразу несколько вариантов - кто бы это мог быть на самом деле:
  добрая фея
  ясновидящая, которая увидела в ней будущую королеву
  агент спецслужб, который хочет её завербовать для тайной операции
  кто угодно, только не самая обычная городская сумасшедшая, которой просто не с кем поговорить
  . ооой, а вдруг это то самое чудо, о котором я так долго мечтала...
  Бред..
  
  Женщина усмехнулась:
  - Когда-то я тоже так думала, но жизнь доказала, что чудеса существуют на свете..
  Пятясь Клара неловко уселась на краешек предложенного ей стула.
  -Собаку-то достань, она там измучилась совсем.
  Клара вытащила из под куртки щенка и тот яростно принялся вылизывать ей лицо, стараясь ничего не пропустить, при этом подпрыгивал на толстых мохнатых лапах, пытаясь достать лоб уворачивающейся от поцелуев хозяйки. Клара неожиданно для себя расхохоталась.
  -Вас любят животные. (Домна одобрительно покачала головой, как бы подтверждая свои же собственные мысли.)
  -Не знаю как все животные, но эта - думаю, что любит. (Всё ещё успокаивая Флэшку сказала Клара)
  -И есть за что.
  Клара смутилась, скорее даже не от комплимента, а от того, что и сама подозревала в себе давно немалое количество положительных качеств.
  -Вы очень лучистый человек, очень солнечный, жизнерадостный...Зачем вам это?
  -Что - это? (Клара сделала вид, что ничего не понимает, хотя чувствовала, что разговор пойдёт именно о том, что волновало её последнее время больше всего) Что вы имеете ввиду?
  -Моя милая, в силу своей... сущности я знаю о людях несколько больше, нежели они могут ожидать от меня. Я знаю о твоей жизни если не всё, то по крайней мере то, что волнует тебя уже долгое время. Я знаю твои мысли, желания - фи, милая, так не годится...
   До этого Клара смотрела на незнакомку во все глаза, не понимая - верить ей или возмутиться вторжением в личную жизнь.
  -Что - не годится? (С трудом выговорила Клара. Оказалось, что встреча с таинственным и необычным, о чём Клара когда-то так мечтала, не такая уж интригующая и волнующая. Скорее ей стало не по себе.)
  - Кто вы? Почему именно я? Вернее, почему моя жизнь вам так интересна?
  - Я не могу всего тебе рассказать. Ты всё равно не поверишь. - Домна широко улыбнулась. - Да и не стоит воспринимать всё это серьёзно. Учись относиться к вещам проще. Тебе ведь нужна помощь?
  - Вообще-то хотелось бы..
  - Нужна! На этом и покончим.
  Всё ещё видя, что девушка сомневается и чувствуя, что кольцо на пальце горит огнём, Домна перешла к действиям.
  - Тебе не нужно мне ничего рассказывать. Я знаю про тебя всё, что мне нужно. Единственное, что мне хотелось бы узнать - твоё заветное желание. Тогда я смогу тебе помочь.
  Клара несколько минут сидела молча, раскладывая полученную информацию по полочкам. Всё это, конечно, очень занимало, но оставались сомнения - стоит ли вот так запросто доверять свою жизнь первой встречной... кстати, как же её назвать?
  Домна терпеливо ждала, крутя на пальце кольцо. Она снимала и надевала его, вертела в руках, будто рассматривала, изредка взглядывая на Клару.
  - Значит, вам хотелось бы знать, чего бы мне хотелось больше всего? Хорошо, я скажу.
  Колечко Домны, выскользнув из её рук, покатилось по гладкой поверхности и, скатившись с края, с тихим звоном ударилось о каменную поверхность пола. Покружившись, оно остановилось недалеко от ноги Клары. Та полезла под стол, продолжая говорить:
  - Знаете, человек, которого я люблю больше жизни, живёт в своём виртуальном мире. Так вот знаете, я бы хотела.. - Клара наконец нащупала на полу кольцо и подцепив его на палец, подняла. ..- я бы хотела, чтобы он обращал на меня внимание, хоть бы даже мне пришлось и поселиться в его этом виртуальном пространстве..
  Кольцо плотно село на Кларин палец.
  - Хотела бы, чтобы он заметил меня, ведь он меня по-своему, наверно, тоже любит. Может быть хоть так мы смогли бы быть вместе...
  Клара разволновалась и тоже начала крутить кольцо на пальце. Помолчав, она улыбнулась Домне:
  - Вот так. Такое глупое желание. Что вы на это скажете?
  - Ну, во-первых, спасибо, что достали моё колечко.
  - Ой, простите, я разволновалась что-то. Конечно, вот, возьмите, пожалуйста.
  Клара покраснела от смущения, хотя сама не могла понять, что колечко делает у неё на пальце.
  - А во-вторых, - Домна неторопясь надела украшение, - я бы сказала, что желание и впрямь необычное. Но, видимо само небо поспособствует его исполнению.
  Клара опустила глаза и хотела ещё что-то добавить, но, взглянув нВ часы, засобиралась уходить:
  - Простите, но нам пора. Нас уже ждут. Надеюсь.
  - До свидания, Клара. Думаю, что мы ещё увидимся с вами.
  Клара пожала плечами и поджала губы. Она подумала, что зря повелась на разговоры этой дамы, всё у неё неплохо и она сама во всём разберётся. Она подхватила Флэшку и вышла из кафе.
  Домна видела, как уверенно и быстро, будто опаздывая куда-то, Клара пошла по утоптанной тропинке в сторону своего дома.
  Отчаянная бедная девочка. Надеюсь, что придёт время и желание твоё изменится. Постараюсь быть рядом.
  
   До дома Клара почти что долетела. Дверь в квартиру была открыта. Это удивило Клару. Она вошла, сняла одежду и на кухне приготовила себе горячий чай. Проходя мимо его комнаты она приметила его вихор над креслом. Вздохнув, как обычно устроилась в другой комнате на кресле. Почитать.
   Он слышал как она пришла, удивился, что не слышал, как она открывала ключами дверь и успокоился, когда до слуха его донеслись привычные кухонные звуки. Он понял, что она прошла к себе в комнату. Значит, читает опять. Внезапно звон разбитой чашки заставил его оторваться от монитора:
  - Клара?
  Непривычная тишина в ответ неприятно похолодила душу.
  - Клара, что у тебя случилось?
  Опять тишина. Он снял наушники, встал из-за стола и прошёл в её комнату. На полу валялась разбитая чашка, чай, разлившийся на пол, уже подбирался к ковру. Не обращая на это внимания, он обеспокоенно огляделся.
  - Клара, где ты?
  Ответа не было. Тут он заметил Флэшку, она сидела, испуганно вжавшись в кресло и на него смотрела огромными глазами. На ручке кресла висел Кларин шарфик. Он взял его в руки, поднёс к лицу. Шарф сохранил запах её духов: теплый, родной, знакомый. Сам не осознавая, зачем он это делает, он подошёл к окну и отдёрнул штору. На улице, под их окнами стояла женщина. Лица её не было видно, но казалось, что смотрит она именно на их окна, именно на него. Стало неприятно. Она задёрнул штору. Оглядев пустую комнату, он вдруг почувствовал такой холод в душе, такую тяжесть, какую-то необъяснимую вину, будто он сделал что-то плохое. Клара. Без неё вдруг стало невыносимо. Он прошёлся по квартире, зовя её, но безрезультатно.
  - Дорогой!
  Милый голос заставил его воспрянуть духом. Он забежал в свою комнату. Пусто.
  - Я здесь.
  Голос звучал тихо и грустно. Он повернул голову на голос и замер. С экрана монитора на него смотрела Клара. Как живая. Или она и была живая? Что за мистика! Лицо её улыбалось своей нежной улыбкой.
  - Ты что здесь делаешь? - задав вопрос, он сам почувствовал, как глупо он прозвучал. - Вылезай.
  - Я узнала и полюбила твой мир, в котором ты жил. Мне хорошо здесь. Мы сможем теперь всегда быть вместе.
  -Ты что, шутишь?
  - Нет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"