Бушуева Ольга : другие произведения.

Мой путь - мой выбор. Глава 7-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то я созрела для того чтобы выложить продолжение... вычитано оно поверхностно, так что ошибок еще куча, потому заранее прошу прощения)


  

Глава 7

   Как оказалось, найти принца Хильдан, дабы обрадовать его своим согласием, не так-то просто. Комнату свою он покинул почти сразу после моего ухода, а вот куда направился дальше... Его везде видели и везде он куда-то ушел... Очень информативно.
   В конце концов, мне надоело шататься по коридорам туда-сюда и получать глупые поручения для исполнения. А почти каждый встречный считал своим долгом нагрузить работой праздно шатающуюся, как они считали, рабыню.
   Я уселась на пол прямо возле дверей его комнаты. Тут он точно когда-нибудь пройдет, если его по дороге не убьют. Сидеть было скучно, но ноги уже начинали ныть, потому присесть где-то в любом случае пришлось бы. На меня стали косо посматривать. Я всем пожелала дружно окосеть, и прикрыла глаза.
   Кажется, даже задремала, пока меня легонько не толкнули под бок. Совсем легонько только чтобы сон сбить, но при этом не обидеть. Странное обращение к рабыне. Я потерла глаза кулачками, совершенно наплевав на то, что Хеляй мне там чего-то намалевала и сейчас я, скорее всего, похожа на чудовище.
   Передо мной стоял неуловимый принц Хильдан.
   - Ну наконец-то, - простонала я поднимаясь на ноги, все тело ныло и требовало приличного отдыха на чем-нибудь мягком. Спать на жестком полу это ужасно, больше постараюсь так никогда не делать.
   - И зачем же ты меня искала? - принц довольно усмехнулся, как будто уже знал зачем, хотя тут догадаться не сложно, но я не собиралась так запросто бросаться в его объятия.
   - Разговор есть, - я старалась быть серьезной.
   - Прошу, - принц открыл дверь своей комнаты и галантно пропустил меня вперед.
   Ну да, если там засада, то в нее попаду я. Практичный гад.
   В комнате было пусто. Что меня несказанно обрадовало, потому что если бы тут кто-то был... не знаю, чем бы это закончилось, но вряд ли чем-то приятным.
   - Я внимательно слушаю, - Хильдан развалился в кресле, пристально глядя на меня.
   - По поводу вашего предложения... - я замялась, не от смущения, просто не знала, как оформить поток своих мыслей в более-менее внятные слова.
   - Ты согласна? - он удивленно вздернул бровь. В этот момент он почему-то очень напомнил мне кота, матерого дворового, который перед хозяевами изображает из себя паиньку, зато на улице является грозой всего города.
   - Тут такое дело. Вы ведь понимаете, что я, не смотря ни на что, все же хочу вернуться домой.
   - Даже зная, что тебя там ждет?
   - О, вам я так понимаю, в обиходе серый тоже не помешает, но мне как-то без разницы в какой из двух клеток сидеть, там хотя бы моя семья есть. Я тут кое-что выяснила, пусть и довольно поверхностно. И вот такой у меня возник вопрос... после свадьбы с вами я хоть день прожить смогу? Или это такой хитрый способ избавиться от бесконтрольной серой?
   - Сомневаюсь что нашими силами, возможно, это сделать, ваши маги знают как, мы же с подобным явлением не сталкивались слишком давно, потому нам эти знания не нужны. Именно потому тебе нечего опасаться проклятие вряд ли на тебя подействует, к тому же, на сколько я понял отчасти эти самые проклятия твоя специализация.
   - Вот значит, как... Проклятие будет снято, если я проживу больше месяца? Надеюсь, мне это удастся, что же касается специализации... проклятия это все же область ведьм, у некромантов они конечно тоже есть и все они завязаны на смерть... но слишком уж это специфическая область, о которой я понятия не имею.
   - Даже так? - принц вопросительно вздернул бровь. Отчего-то его взгляд вызвал мороз по коже, и я сразу же почувствовала себя необразованной дурой.
   - Я не дипломированный маг и даже не ученица в данной области, то, что успела нахватать пока жила с родителями и братьями я знаю, но это даже не какой-то определенный раздел, а вводная теория и несколько техник из разных областей. Так что для практики мои знания мало пригодны, я, в конце концов, целитель.
   - И серый маг о которых почти ничего не известно, я уверен, что с тобой ничего не случится.
   Как все запутано... и запущено. Я все еще чувствовала какой-то подвох. Но видимо моих умственных способностей было недостаточно, чтобы понять, в чем именно он заключается. Ну и ладно. Домой нужно возвращаться в любом случае, а лучшей идеи как это сделать, у нас все равно нет.
   - Что ж, тогда давайте заключим сделку, - я подошла к принцу и протянула руку.
   Он, не говоря ни слова, пожал мне руку. Ну да, что тут еще скажешь. По довольному блеску его глаз я поняла, что, кажется, вляпалась во что-то нехорошее.
   - Нам нужны будут ваши карты, чтобы хоть как-то сориентироваться, где мы находимся сейчас, и в какую сторону следует двигаться. Не сейчас, я в географии не сильна, пусть парни наши посмотрят.
   - Ну тогда сразу после свадьбы.
   - Э? - ничего более внятного произнести не удалось. Голова отказывалась выдавать связные мысли. - Так поздно? - мысли все же удалось собрать в кучку.
   - Почему же поздно, свадьба будет завтра.
   - Чего? - я чуть на пол не села, ноги отказались держать тело, голова стала такой легкой из-за полного отсутствия мыслей. Вот ведь... точно гад, знал, что я соглашусь, и все уже подготовил. Ушлый тип.
   Я словно зомби дошла до комнаты рабынь и плюхнулась в подушки.
   - Ну как? - Миала сразу же стала прыгать вокруг, сыпля разными вопросами, которые я все равно не отражала.
   - Свадьба завтра, - коротко резюмировала я, откидываясь на спину. - Ближайшие пару часов меня не беспокоить.
   Мне нужно было подумать... или нет, скорее некоторое время мне необходимо было не думать вообще. Иначе головушка моя не выдержит. Хочу обратно домой, к маме и папе, быть примерной некроманткой и забыть о целительстве. Вот почему они мне мозги вовремя не вправили? Хотя они пытались, конечно, но как-то не очень убедительно.
   Эту ночь я не спала. Не потому что нервничала в ожидании главного события в жизни каждой девушки, а потому что выслушивала наставления от Хеляй. Как и что надо делать. У них тут свадьба это целое представление. Зачем оно нужно я так и не поняла. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут, потому пришлось все запоминать. Как оказалось зря. Свадьба конкретно принца Хильдан была представлением отдельным и не слишком длинным. Все уже привыкли к тому, что женится он примерно раз в год (сколько же ему лет тогда?) потому как на траур после гибели невесты отводиться ровно год и в это время повторно жениться нельзя. Всем уже после третьего раза надоело справлять пышную свадьбу и тратить на это дело деньги, потому церемония была сокращена до необходимого минимума.
   Меня с ног до головы замотали в какие-то цветастые тряпки. Вот нет у них золотой середины. То я почти раздетая ходила, в таком виде, что на глаза кому-то показаться стыдно, то замотана, как не знаю, кто и страдаю от недостатка свежего воздуха и духоты. И как у них женщины в этом ходят, я тут сварюсь заживо, и даже гипотетических убийц ждать не придется.
   Изнемогая от духоты, я даже не заметила, как церемония пролетела, ну и ладно, больно оно мне надо, все равно дольше года замужней я не прохожу. Тут уже закон чисто божественный, во избежание так сказать фиктивных браков. Нет, подобные конечно заключались, но действительны были не больше года.
   На торжественном банкете, который бал не такой уж и торжественный я с тоской смотрела на еду. Желудок жаждал пищи, но тело все еще страдало от духоты и употреблять какую-либо пищу кроме той, чья температура была ниже нуля, отказывался. Подобная исчезла довольно быстро...
   А еще очень хотелось спать.
   Когда мы, наконец, оказались в комнате, я с удовольствием сбросила большинство тряпок на пол и ринулась к окну. Свежий прохладный воздух заставил блаженно зажмуриться. Ночи здесь были прохладные.
   Ну вот я и замужем... никаких особых эмоций по этому поводу я не испытывала. Дурость всякую в романах пишут. В который раз убеждаюсь, что в жизни все не так. Или может, потому что замуж без любви вышла? Нет, ну такие варианты в книгах тоже описывались. В таком случае девы рыдали навзрыд, либо бегали по комнате от ново обретенного супруга. Ни того, ни другого не хотелось. Плачу я вообще редко, а на забег сейчас не способна. Я отвернулась от окна и искоса посмотрела на мужа... надо же, как необычно звучит... муж. Нет, я определенно либо не создана для брака либо просто еще не доросла и это в двадцать-то лет. Ну и ладно о разнице физического и психологического возраста можно подумать как-нибудь потом.
   Хильдан стоял, опершись спиной о стену и скрестив на груди руки. Красивый засранец, но никаких чувств кроме констатации данного факта не вызывает.
   - И что дальше? - спросила я и, не удержавшись, зевнула. Ладно, знаю я, что буду делать дальше... спать, и горе тому, кто мой сон потревожит.
   - Ты говорила что-то о картах.
   - Ну не сегодня же. Сегодня у нас эта... как ее... первая брачная ночь и если ты сюда позовешь трех рабов, это будет странно. И вообще я спать хочу. - Я улеглась на краешек кровати. И только потом поняла, что мои слова звучали несколько двусмысленно. Принц насмешливо вздернул бровь, видимо тоже уловив некую двусмысленность сказанного.
   - Я сплю, просто сплю, - я снова зевнула. Хотелось сказать какую-нибудь пакость, видимо сегодня я перенервничала и перегрелась... но я все же сдержала столь глупый сиюминутный порыв, и так сама себе представляюсь неуравновешенной психопаткой... да и злить принца не стоит.
   Этот конкретный принц производит впечатление человека разумного, так что в отличие от меня не полезет, куда не следует и не начнет проверять, а что же будет, если... А то что нам на одной кровати спать... какая разница. Один раз спали и ничего, тут еще с десяток человек запросто поместится...
   В сон я провалилась незаметно. Зато, проснувшись, застала занятную картину. На темно синем ковре было расстелено несколько карт, вокруг которых ползало четыре человека. Мои сокурсники и принц. И если представители мужского пола хоть что-то во всех этих рисунках понимали, то Миала, похоже, разбиралась в них не больше моего и только мешала, то заползая куда-то не туда, то доставая всех своими вопросами. Я тяжко вздохнула и потянулась к графинчику с водой, который стоял на столике возле кровати. Мои телодвижения не остались незаметными.
   - Ну ты, мать, и поспать, - хмыкнула Миала. - Давно уже за полдень мы тут часа три, наверное, пытаемся разобраться, а она все дрыхнет.
   - У меня вчера был тяжелый день... и ночь... - по ухмылкам парней поняла, что ляпнула что-то не то, покраснела, кажется, до кончиков волос и буркнула - позавчера, в меня Хеляй впихнула краткий практикум действий невесты, как оказалось бесполезный. Выяснили что-нибудь? - я решила перевести тему разговора, а то сгорю со стыда под этими взглядами.
   - Пока что только то, что на этих картах наши земли не обозначены... на наших впрочем, я тоже ничего похожего не видел, но у нас на картах вообще много белых пятен, - соизволил ответить Соран, остальные почему-то отмалчивались.
   - Есть предположение, что ваши земли находятся на северо-западе. Я как раз выдвинул предложение посмотреть одну из старинных карт, ее считают не верной, потому она представляет собой просто музейный экспонат.
   - Так чего вы ждете?
   - Пока ты проснешься, новобрачная, - сморщился Лерос. Вот не нравлюсь я ему почему-то, впрочем, это взаимно.
   - Зачем?
   - Рабам туда входить не разрешается, только если они не сопровождают своих хозяев. Потому мы пойдем туда вдвоем. И возьмем с собой кого-нибудь, - Хильдан внимательно оглядел парней.
   - Сорана, - выпалила я. С Леросом мы если и не устроим драку, то шуму точно наделаем, а со светлым худо бедно можно ладить к тому же сейчас я вроде как принцесса, так что он не должен слишком нос задирать.
   - Тогда собирайся, - пожал плечами принц.
   - Эм... - я замялась. - А где мне сейчас одежду брать?
   Хильдан кивнул на шкаф. Мой любимый и родной... Я к данному предмету мебели уже можно сказать душой прикипела и даже ласково дверцы погладила. Правда, когда взглянула на предложенный ассортимент шмоток, захотела дверцы захлопнуть, а сам шкаф спалить.
   - Я действительно должна это носить? - простонала я.
   - А что? Все замужние женщины так ходят.
   - Ну знаешь... если ты хочешь чтобы я за пару минут на улице упала в обморок то пожалуйста, до места назначения сам меня на руках потащишь.
   - А что такого? - недоумевал принц.
   - Да она у нас жару не переносит, - хмыкнула Миала. - Каждое лето как умирающий лебедь ходит... и это у нас, у вас тут пожарче будет.
   Сошлись на том, что тряпок действительно можно одеть поменьше, не станет же никто заглядывать и пересчитывать, сколько всего я на себя намотала. Так что ограничилась уже знакомыми штанишками, правда не прозрачными, легкой кофточкой и одной единственной цветастой тряпицей которой замоталась с ног до головы.
   На улице было не просто жарко, там был ад... ну так показалось мне. Кошмар какой, как в подобном месте вообще можно жить? Моя холодолюбивая натура сейчас расплавится.
   Благо не нужно было идти пешком. Нас с принцем ждал паланкин. Какая прелесть никогда ни на чем подобном не каталась, да у нас и нет таких штук, кареты практичнее. Забравшись в это странное сооружение, я отметила, что здесь довольно удобно, мягкие расшитые подушечки и милые занавесочки, не препятствующие проникновению свежего воздуха.
   Когда подошли рабы, подняли это сооружение и куда-то потащили, я поначалу опасалась, что мы где-нибудь по дороге рухнем, не привыкла я к такому способу передвижения. Хильдан был спокоен... впрочем, он всегда спокоен.
   - Не нервничай и здесь можешь снять покрывало, только когда прибудем на место, не забудь снова надеть.
   Я облегченно сорвала с себя тряпку и глубоко вздохнула.
   - Какая-то ты совсем слабенькая, - заметил принц.
   - Просто я выросла в другом климате, я больше чем уверена, что у нас дома ты бы все время замерзал и ходил простывшим, - сообщила я, обмахиваясь веером, хотя это мало помогало.
   До музея идти было не долго, и расплавиться я не успела... так, подтаяла чуть-чуть. Местные красоты, которые в первые мгновения меня поразили, сейчас не производили никакого впечатления. Все чего я хотела это забраться вон в тот фонтан, где так заманчиво журчала прохладная вода. Но вести себя следовало прилично, а приличные девушки в фонтан не полезут.
   Карту нашли, осмотрели и предположения свои подтвердили, даже я, кажется, нашла какие-то знакомые очертания, но разглядывать их и задумываться, что же в них знакомого я не стала. А когда новоиспеченный супруг порывался мне еще что-то показать, заявила, что если мы сейчас же не вернемся назад, он может вновь впадать в траур и еще год ждать следующей женитьбы.
   - Какая-то ты слабенькая, - выдал Соран, когда мы вернулись назад, и я таки влезла в фонтан, правда, уже на территории дворца и что обо мне тут подумают мне наплевать.
   - А с чего мне сильной быть? Я целительница, в конце концов, а не боевой маг, - возмутилась я. И вообще достали меня эти их "какая-то ты слабенькая" я им что ломовая лошадь или кто еще?
   - У вас ведь должны быть какие-то отвары там или настои, чтобы от жары спасаться.
   - Есть, но их делать надо, а перед этим еще траву подходящую найти, - заявила я, вылезая из фонтана.
   Принц опустил глаза, а Соран вообще отвернулся.
   - Вы чего? - спросила я, убирая с лица мокрые пряди.
   - Могла бы и до комнаты потерпеть, тебя ткань мокрая облепила, - ответил Хильдан.
   - Озабоченные, - хмыкнула я и, гордо вздернув подбородок, зашагала в направлении покоев принца, оставляя за собой мокрые следы и удивленно таращившихся слуг. Те, наверное, решили, что это принц меня искупал, довела я его...
   Миала и Лерос, ожидавшие нас в комнате, вытаращились на меня с не меньшим удивлением.
   - Что с вами случилось? - некромантка подскочила на ноги и подбежала ко мне. Лерос просто внимательно осматривал мою фигуру, я размотала свою драпировку и несколько раз треснула его мокрым полотном. Вот нечего на замужних дев таким взглядом смотреть.
   - Кое-кто чуть не помер от жары, - ответил на вопрос Миалы Соран, который вошел сразу же за мной.
   В некоторой суматохе я сбежала в свой любимый шкаф и быстренько переоделась в сухое. Правда, мокрые волосы все же холодили спину и новую сухую рубашку промочили за секунду, но то было не так страшно, и хоть немного освежало.
   - Так, и что вы узнали? - хмуро спросил Лерос. Ему некуда было сбегать, чтобы переодеться, приходилось сидеть мокрым.
   -- Как мы и думали, мы на одном материке, и двигаться действительно нужно на северо-запад.
   Просто так бездумно двигаться на север бесполезно, там страна упирается в океан и горы если пройти на восток, те же горы и океан, так что либо через горы, либо...
   Как выяснилось материк наш имеет форму искривленных песочных часов посредине которых проходит горная гряда, как будто два больших острова когда-то столкнулись, да так вместе и остались. Причины же по которым мы ничего друг о друге не знаем... Тут все несколько сложнее и запутанней. Где-то десять тысяч лет назад между существовавшими тогда королевствами разразилась война. Магия тогда развивалась быстро, и много было придумано действительно страшных заклинаний, в основном придумывались они некромантами. Ну да, кем же еще? Так вот сейчас территория с той и с другой стороны от гор была необитаема... в том смысле, что разумные существа там предпочитали не селиться, дикарей за разумных тут не считали, у нас, впрочем, тоже. Жить там невозможно, потому что земля пропитана кровью, ненавистью и тьмой. Со временем все это уходит, но очень медленно. И до сих пор по тем землям всякая гадость бродит от банальных зомби до тварей вне классификации, потому как кому оно надо всякую гадость изучать и классифицировать? За пределы этой мертвой зоны ничего не выползает, потому как большинство получает магическую подпитку именно от этого самого места, а за его пределами быстро издыхает. Что не издыхает, истребляется варварами, тем вообще наплевать, кого и зачем убивать. Они потомки тех, кто остался жить в мертвой зоне. Не сказать, что варвары совсем безумны, во всяком случае, с нашей стороны с ними даже договориться иногда удается. А вот идти через их земли, а потом еще и через горы перебираться... на это находились смельчаки, но то ли не доходили до места, то ли им по прибытии сюда не везло оказаться в рабстве, то ли просто проделывать обратный путь по той гадости не хотелось. Кто знает... Пробовали еще с воды, но точных карт старых территорий не осталось, а по примерным все те же кривые песочные часы выходили и плыть следовало забирая влево, но корабли оттуда тоже не возвращались. В итоге сочли эти места проклятыми и плюнули на это гиблое дело. Почему нельзя было плыть с другой стороны материка? А там отплывать неоткуда, тоже что-то древнее было, сплошные полу затопленные развалины, между которыми только на маленькой лодочке и петлять. Что же касается жителей данной страны, которая к слову именовалась Шинлис то они считали, что там за горами вообще ничего нет, ну кроме все того же океана, что предки довоевались до уничтожения половины материка. Ну это они загнули конечно это какой же силой нужно обладать чтобы так постараться? Например, силой серых, мысленно усмехнулась я, но ума хватило не только промолчать, но и ничем не выдать своих эмоций. А на счет океана, так там, по словам местных, такая пакость водиться, что в далекое плавание ни один идиот не попреться. Ну и мы не идиоты, по воде не пойдем, пойдем по суше... тоже не ахти какая идея, а что делать? Добираться как-то надо. Теоретически пройти там можно, просто до этого никому оно не нужно было...
   - Мы все равно в ближайший месяц никуда не двинемся, так что есть время подготовиться, - я пожала плечами.
   - Что? Сколько? - Миала задохнулась от возмущения.
   - Ну может вы и раньше уедете, если проклятие все-таки сработает, - проворчала я.
   - Значит, сосредоточимся на поиске старинных карт, - Соран видимо не желал слушать ни женских склок, ни истерик, потому вернул обсуждение к главному вопросу.
   Я в дальнейшее обсуждение не лезла, глупые вопросы задавала Миала, а я просто делала вид, что усиленно думаю. Я и думала где хотя бы теоретически может находится дом. Вообще-то вариантов много, на наших картах слишком много белых пятен, да и не интересовалась я никогда географией...
   Принц в итоге заявил, что узнает, у кого могут храниться такие древности, и навестит этих особ, хотя как по мне так на древних картах изображено еще меньше чем на современных... но куда бы я полезла со своими дилетантскими взглядами... наши мужчины в этом лучше разбираются... вот пусть и ломают себе головы.
   Все покинули комнату, напоследок злой и мокрый Лерос пожелал мне счастливой супружеской жизни, после чего я пообещала, что если с ним что случиться лечить не буду. Он поспешил удалиться. Эх, не знает он меня, все равно ведь вылечу, во-первых, я целитель и это моя обязанность спасать жизни ну и просто раны и болячки залечивать, а во-вторых, я не злопамятная. Вот честно я даже не помню, с чего мы с ним друг друга так невзлюбили.
   И потянулись однообразные монотонные дни. Мне выделили отдельную комнату, как супруге второго принца и даже собственные слуги появились... За прошедшие пару недель меня три раза пытались отравить, дважды я чуть не свернула себе шею на лестнице и один раз мне отдавил ногу огромный светильник... если бы он упал на голову... веселые деньки у меня выдались. На принца больше не покушались, точнее, пытались, но самого принца в тот момент в комнате не было, зато была я. Сплошная полоса невезения. Я уже начала опасаться, что проклятие меня все-таки доконает, нужно было что-то делать
   И я задумалась. Вот я вроде бы и целитель, но надо же и мне как-то себя защищать. Если честно мне уже наплевать на сохранность своего секрета, все равно где-нибудь по пути все выясниться. Специально во всеуслышание объявлять не буду, но если узнают, то пусть знают. И если уж я так решила, то мне нужен кинжал. Я перевела задумчивый взгляд на принца, который категорически отказывался меня замечать, с головой погрузившись в чтение каких-то документов. И так почти каждый день. Хильдан сидит, уткнувшись носом в свои бумажки, а я неприкаянным призраком брожу по комнате, сшибая все, что попадется на пути, не специально, конечно. У меня есть своя комната, как и положено супруге принца, рядом с его, но сидеть там, в одиночестве, нет никаких сил, хотя и с принцем не шибко-то весело... Но вечера мы как супруги должны проводить всегда вместе... вот каждый и занимается своим делом.
   Как-то быстро день прошел.
   Я подошла к нему и прокашлялась, привлекая внимание.
   - Что тебе? - Хильдан отложил свои бумажки и посмотрел на меня так, будто я у него украла что-то ценное.
   - Мне кинжал нужен.
   - Зачем? Ты не похожа на человека умеющего владеть оружием.
   - Нет, ты не понял, мне нужен ритуальный кинжал, лучше, если его специально под меня сделают. У вас такое вообще есть?
   - Есть, но мастеров маловато.
   - У нас их тоже немного, проводишь меня?
   Он смерил меня задумчивым взглядом.
   - Ну уж нет, ты теперь моя жена и даже в замке тебе не безопасно, я уже молчу про улицу.
   - Боишься, что меня покалечат? - хмыкнула я.
   - Нет, боюсь, что ты половину города разнесешь. Лучше ты мне все объясни, а я завтра мастеру передам.
   Я скептически хмыкнула, выражая недоверие по поводу половины города, но спорить, не стала, мне же проще.
   - Значит, мне нужен чистый листок, перо, чернила, стерильные нож, пустой пузырек и спирт.
   С первыми предметами проблем не возникло, за остальными пришлось посылать слугу.
   Я пока что села записывать все на листок, попутно проговаривая все вслух. Длина кинжала принципиально не важна, но не менее... какие у вас тут меры длины не знаю, ну пусть длина будет средней. Сплав серебро и черный руст, надеюсь у вас он есть. Есть? Это хорошо, на самом клинке нужно вырезать десять рун, я их сейчас нарисую, только изобразить нужно будет четко, на вторую и последнюю руны нужно вылить кровь, так чтобы она впиталась в металл. Вроде бы все. Ну ты еще предупреди что кинжал для девушки невысокого роста и хрупкого телосложения.
   Он окинул меня внимательным взглядом и на какое-то время задумался. В дверь постучали, принесли требуемые предметы.
   - Знаешь, - сказал принц, раскладывая на столе передо мной нож и ставя два пузырька один со спиртом другой пустой. - Тебе лучше все же пойти со мной, мастер сам решит какие брать длину и вес клинка.
   - Это же не боевое оружие, а ритуальное, главное чтобы не слишком тяжело было, и спрятать можно было в рукав, а управляться с кинжалом как с обычным оружием я, все равно, не умею, - я беззаботно отмахнулась.
   Сейчас нужно сосредоточиться, я открыла пустой пузырек, вылила часть содержимого спирт на руку и ножичек в нем же прополоскала. Сейчас нужно правильно разрезать кожу и заговорить кровь. Ох, как же давно я себя не резала.
   Сделав глубокий вдох, полоснула по руке, не глубоко, чтобы кровь лилась по каплям и зафиксировала ее над пузырьком. С каждой каплей кровь наполнялась моей магией, когда я закончила, то огляделась и сокрушенно посетовала, что надо было еще тряпицу какую-нибудь попросить чтобы руку вытереть, саму ранку я уже заживила, но впечатление было такое, будто мне руку располосовали. Увлеклась.
   -Предусмотрительность не является твоей сильной чертой, - заявил принц, достал из шкафа какую-то тряпицу и кинул мне. Я вытерла руку, сморщилась и потопала в ванную, так как без воды тут было не обойтись.
  
   С утра по дворцу поползли странные и разнообразные слухи. То ли я сама себе вены вскрыла, то ли принц меня заставил то ли это у нас такие игры садистски мазохистские. А все потому, что кто-то из слуг заметил окровавленную тряпку и тонкую царапину у меня на руке.
   Принц уже ушел к мастеру, а я лежала на кровати с головокружением и тошнотой. Нет, столь малая потеря крови не могла сказаться на моем организме подобным образом. А вокруг бегали слуги, выдавая все новые бредовые идеи. Они напоминали мне стаю мух, которых очень хотелось прихлопнуть. Может быть, я бы и не сдержалась и что-нибудь этакое неожиданное выдала, но тут вернулся принц. Посмотрев на меня, он посмурнел и внимательно осмотрел нож и бутылек со спиртом.
   - Тебя отравили, - констатировал он.
   - Спасибо, я заметила, - простонала я.
   Хильдан понюхал лезвие, хотя, что он там мог унюхать кроме спирта и, возможно, крови?
   - Но ты уже должна лежать мертвая, - заметил он, внимательно разглядывая нож. Мне вдруг стало жутко, представилось, что он ради, так сказать, мирового равновесия сейчас этот ножичек в меня воткнет.
   - Некроманта ядом не убить... ну во всяком случае не таким.
   - А каким?
   - Ты собрался меня отравить?
   - Нет...
   - Ууу, - голова и так раскалывалась, а этот разговор, кажется, вывернул ее наизнанку. Ладно, к завтрашнему утру должно пройти.
   Весь день я провалялась в постели, хотя уже к полудню самочувствие улучшилось. Но мне жутко понравилось изображать из себя болезную и беспомощную. Давно вокруг меня так не суетились, с самого детства.
   Зато было достаточно времени, чтобы подумать, стрясти с принца рецепт конкретного яда и впасть в ступор. Да нас с братьями с детства поили малыми дозами яда, чтобы выработать к нему иммунитет, стандартная процедура для любого некроманта, правда обычно их поить начинают во время учебы, так что первые курсы некроманты выглядят очень болезненно, да и потом это мало у кого проходит. Так вот, по всем параметрам от той гадости, что намазали на нож, я должна была тихо и мирно скончаться во сне, но почему-то все еще была жива. Своими соображениями я поделилась с принцем. Сама я зашла в тупик, а он человек не глупый... да и не с кем больше делиться собственно.
   - Ты серая, - спокойно заметил Хильдан.
   - И что?
   - Ты книгу как читала? У тебя не только магический потенциал выше обычного, но и в общем все показатели организма.
   - Слушай, а тебе зачем та книга была нужна? - меня вдруг озарило.
   - Я интересовался историей, особенно той частью, что, связана с магией, - хмыкнул принц. - Из книг я узнал о том, что в древние времена были очень сильные маги, но куда они делись сейчас? Вот и искал различную информацию. Кто же знал, что наткнусь на нечто подобное, - он потрепал меня по голове, словно щенка.
   Я возмущенно фыркнула и вывернулась.
   - Не нужно говорить обо мне как о занимательно вещице.
   - Ни в коем случае, мне еще хочется жить, - усмехнулся принц и куда-то ушел.
   Я продолжала валяться, предполагая, что нормально отдохнуть в ближайшее время возможности не будет.
   Ночью мне снился странный сон. Я сидела на берегу бурной темной реки и смотрела на воду. Вокруг было тихо, совсем, ни единого звука кроме плеска воды. Ощущение что я здесь не одна пришло неожиданно. Страха не было. Я чувствовала, что тот, кто стоит рядом со мной может в любой момент забрать жизнь, но не боялась. Каждый некромант в определенное время встречается с ней, Белой госпожой. Чаще всего это бывает во время поступления на учебу, ведь на некроманта кого попало, не обучают, только тех к кому соизволила придти она, придти и отметить. Реже она приходит к детям до учебы. Я отчего-то до сих пор помню, как беспокоилась, потому что ко мне Белая госпожа пришла только в пять лет, тогда как к братьям в возрасте примерно трех. Тогда я еще не знала, что она не приходит к детям младше десяти лет кроме как с одной целью, забрать жизнь...
   Тогда мне тоже снился сон, другой. Вокруг была серая пустыня, ни тепло, ни холодно, ни ветерка, ни звука, даже собственных шагов не слышно. Страшно, особенно для маленького ребенка. Она будто соткалась из воздуха, женщина, закутанная в белое, не старая не молодая, с ласковыми глазами и страшной улыбкой. Да, только некроманты знают о том, что смерть носит белое, что это цвет не невинности и благочестия, а смерти. Впрочем покровитель целителей тоже носит белое, довольно двусмысленная ситуация если задуматься.
   В тот раз она позвала меня по имени и легонько погладила по голове, даря свое благословление. Сейчас же просто стояла позади и молчала. Я знала она пришла не за мной, но зачем в таком случае?
   - Я знала, что не стоило принимать тебя, но и не принять было нельзя, - голос у нее был низкий, чуть хрипловатый, но завораживающий и приятный.
   Я обернулась. Женщина в белом смотрела на меня. А я недоумевала, о чем она говорит.
   - Я не могу не принять члена вашей семьи, и делаю это раньше, чем с остальными, вы мои, но не ты. Ты дитя своей матери, но не отца. С братьями твоими такого не было. Бедное дитя с детства обреченное быть не там и не здесь.
   - Вы о том, что я серая, - сама не знаю, почему вообще голос подала.
   Женщина в белом расхохоталась.
   - Серый это цвет, образующийся при смешении черного и белого. Скажи, если я со своим братом возьмусь за руки или мы вдруг подеремся, не смотри так, всякое бывало, так, где же ты увидишь смешение черного и белого? Все вы люди усложняете и путаете. Смешение света и тьмы не есть смешение белого и черного, ты ведь не глупая девочка, сама должна понимать. Мы изначально связаны неразрывно, ты всего лишь сумела познать обе стороны. Хотя мне и жаль, что ты отвернулась от меня.
   - Но я...
   - Не спорь с богами, дурная у тебя натура, ох дурная, - покачала головой женщина. - Но это и к лучшему. Ты больше не должна мне.
   - Что?
   - И чему тебя только отец учил? А в школе чему?
   Я потупилась и закусила губу, щеки горели от стыда. Ну да, как же я забыла. Каждый некромант полностью зависит от нее и только она выбирает, какую цену заплатит маг, то же, кстати, касается и других магов и их покровителей, но остальные не столь требовательны.
   - А как же...
   Я хотела спросить слишком многое. Как же ответственность? Да сейчас я в себе уверена, но что будет завтра послезавтра, через год или десять лет? Мало ли что шибанет мне в голову, а если я не буду отвечать перед кем-то за свои поступки...
   - Не беспокойся, мы всегда остановим тебя, если понадобиться, но ни я, ни мой брат больше не можем делить тебя между собой. Не обмани наших ожиданий...
   Вода зашумела громче, женщина в белом исчезла и за ней кажется, последовал мужчина... тоже в белом. Значения цветам придумали люди... не боги.
  

Глава 8

   Мне действительно стало лучше на следующий же день, но проблемы на этом отнюдь не кончились.
   Ко мне в комнату заявился муж и каким-то странным, придирчивым взглядом меня осмотрел.
   - Что-то не так? - я напряглась
   - Как сказать...
   - Говори, как есть, - меня начало потряхивать. Эти его заявления о том, что на меня проклятие не подействует, уже давно перестали внушать уверенность. Слишком много несчастных случаев со мной случалось, и я лишь чудом не пострадала. Все это я списывала на свое странное везение, а вовсе не на столь же странную силу... хотя, может, они связаны? Нет, не надо забивать себе голову тем, в чем все равно самостоятельно не разобраться.
   - Тебе нужно увидеться с моей матерью.
   - Что? Зачем? - я натянула одеяло до самого носа, как будто это могло меня спрятать или уберечь от встречи с... а как тут именуется супруга правителя и какое значение вообще имеет? При их-то отношении к женщинам?
   - Так нужно, на самом деле каждую супругу принцев одобряет наша мать, меня это не касалось, потому как смысл внимательно изучать женщину, которая в ближайшее время все равно умрет...
   - А может я тоже скоро... того...
   - Прошло уже две недели, множество несчастных случаев и отравление... и ты все еще жива. Потому она желает с тобой познакомиться.
   - А без этого никак?
   - Нет, пару дней можно терпеть даже самую дикую варварку, а вот законная супруга, которая скорее всего останется в живых это другое.
   - Но у нас же фиктивный брак, через год...
   - И за этот год ты должна не опозорить нашу семью.
   - Может быть, я ошибаюсь, но тот факт, что я варварка уже вашу благородную королевскую семью позорит... Разве нет?
   - Если ты избавишь меня от проклятия, то твое происхождение вполне можно стерпеть. В любом случае, поднимайся.
   - Из комнаты выйди, мне одеться надо, - я вздохнула, высовывая нос из-под одеяла. Мне уже стало жарко... Пусть местные одеяла и напоминают тоненькие тряпицы... легче от этого не становится.
   Принц хмыкнул, но из комнаты вышел. Ну и что, что мы супруги и я с дикого необузданного севера. Приличия они везде приличия... А спала я в тоненькой ночнушке... Заглянув в свой гардероб сморщилась. К этой даме, принцевой мамаше, придется идти одетой по всем правилам. Надеюсь не упаду в обморок из-за перегрева...
   Замотавшись во все положенные тряпки открыла дверь. Принц стоял в коридоре, подпирая стену. Оглядел меня с ног до головы и одобрительно кивнул.
   - И как мне себя вести? - спросила я по дороге. - Я ведь о ваших обычаях не имею ни малейшего понятия.
   - Войдя в комнаты поклонись, говорить ничего не надо, пока не спросят и даже когда спросят... постарайся по возможности отвечать односложно, и умоляю, не дерзи, зная твой характер...
   - Я незнакомым высокородным дамам не дерзю, если конечно совсем не достанут... и то только родственников касается... - я прикусила язык. Мы ведь теперь вроде как родственники. Хотя нет, я не Миала сходу хамить всем подряд... Это в последнее время что-то неладное твориться, но я вполне способна себя сдерживать.
   Мы шли по коридорам, и я любовалась обстановкой. И пусть я тут уже две недели проживаю, как-то не особо стремилась покидать комнату, да и неважно это, местный стиль все равно продолжал поражать своей необычностью и яркостью красок. Ну да, в серо-желтой пустыне жить скучно. Здесь почти не было привычных картин, и гобеленов, точнее последних не было вообще. Стены разрисованы необычными цветными узорами и изображениями животных. Красота.
   Остановились мы возле широких дверей по обеим сторонам, которых стояли мужики с каменными лицами. Один из них открыл дверь и проговорил какую-то длинную фразу, смысл которой сводился к тому, что прибыла супруга принца. Что у них за любовь к столь абстрактному и витиеватому изложению фактов? Мне всегда казалось, что наш официоз вгоняет в скуку и заворачивает мозги узлом, оказалось, нет, бывает и хуже.
   Хильдан подтолкнул меня в спину, и когда я обернулась, состроил зверскую рожу. Я поняла, что торможу, и поспешила войти в комнату. Сделала все как сказали, поклонилась и молча замерла, как статуя... хотя скорее как забавная зверюшка на сцене, которая в ожидании дрессировщика понятия не имеет, что делать дальше. Все молчали. Помимо матери принца, здесь сидело еще несколько женщин... или девушек... сложно у меня с определением возраста по внешнему виду, особенно когда из вида этого только лицо разукрашенное и видно.
   На меня смотрели как на ту самую экзотическую зверюшку... кожа бледная, глаза голубые... это они еще волос моих не видели.
   - И вот это убожество его высочество выбрал себе в жены? - наконец подала голос одна из собравшихся, тряхнула головой, платок упал с волос, да уж на ней золота навешано столько, что удивительно как вместе с платком голова не отпала.
   - Тише, Хатана, ты ведь знаешь ситуацию моего старшего сына, а эта особа уже две недели как жива и невредима.
   Девчонка заткнулась и надулась. Ей видимо много чего хотелось сказать, но она предпочла промолчать. Женщина же ее одернувшая, как я поняла и была матерью принца. Красивая, с такими же большими, пронзительными темными глазами и аккуратным лицом, уже тронутым морщинами, но не утратившим какого-то своего очарования.
   - Ну что ж, все не так плохо, по сторонам с открытым ртом не смотрит, не рычит в ответ на оскорбления, могло быть и хуже. Я увидела достаточно, можешь идти, - она махнула рукой.
   И зачем собственно я сюда вообще приходила? Ну и ладно. Мне то что.
   На этот раз принца за дверями не оказалось и мне пришлось тащиться по коридорам одной.
   Дойдя до своих покоев без приключений, что удивительно, поняла, что не знаю чем себя занять. Перечитывать на уже не знаю, какой раз эльфийскую книгу не хотелось. Принц обещал принести еще книг на эльфийском. На местном я читать все равно не умею.
   Как оказалось, эта мимолетная и ничего незначащая, встреча с матерью принца оказалась только началом чего-то очень нехорошего. На меня и так все косо посматривали и то ли воспитание, то ли презрение не позволяло им спросить, отчего же я еще не сдохла? Мне было как-то наплевать, даже радовалась, что меня никто не трогает, и все стороной обходят. Но в один очень неприятный момент, когда я решила прогуляться до гарема и пообщаться с Хиляй, приятная ведь девушка, ну или в крайнем случае с Миалой, все лучше чем сидеть в одиночестве, столкнулась с принцем... наследным.
   - А вот и ты, - принц не изменил своим попугаистым шмоткам, правда, сменил цветовую гамму на красно-зелено-синюю.
   Я внутренне поморщилась, кривить лицо в открытую перед наследником престола, которого так грубо кинула? Мне еще хочется жить... а проклятие действует...
   Так что, состроив благостное выражение лица, поприветствовала принца поклоном. Каким бы придурком он не был, принц все-таки...
   - Значит, отказалась от меня... и ради чего? Решила выбрать смерть вместо благодарности и моих даров? - он грубо схватил меня за подбородок.
   Так, спокойно, Лира, глубокий вдох и выдох. Он принц, и как когда-то учил старший брат, особ выше тебя по статусу бить можно только из-за угла и в спину, а в лицо им нужно улыбаться и изображать из себя идиотов. Райлен, конечно, издевался над маленькой девочкой, но в данной ситуации лучше думать об этом, чем о том, как и в каких обрядах можно использовать кровь принца.
   Стою, хлопаю глазками и улыбаюсь... хотя улыбаться, наверное, не стоило, а то больше на издевку похоже, чем на непонимание.
   - У тебя еще есть шанс, пойдем со мной, и опасность умереть тебя минует, я знаю, что вы с братом еще не окончили свой брак.
   Откуда такие подробности интересно? И вообще так я и поверила... какая разница с кем я буду спать если состою а браке с проклятым принцем? Богами засвидетельствованном браке, кстати. Рассчитывает на недалекость варварского разума? И чего я ему так глянулась? Свалился же на мою голову любитель экзотики.
   - Прошу прощения, но у меня уже есть муж, - выдавила я из себя. Наверное, надо было как-то по другому отвечать, а то как-то слишком культурно для варварки, а впрочем, не мое это дело, главное чтобы этот урод убрался куда подальше, пока моя кровожадная некромантская натура не вырвалась наружу и не возжелала его крови вот прямо здесь и сейчас.
   - Дура, думаешь, выживешь? Сдохнешь, как и все остальные, - он резко развернулся и ушел.
   Тоже мне великий благодетель, урод озабоченный. Мне уже не хотелось ни с кем общаться, лучше все же и дальше сидеть в своей комнате... и пусть там убийцы наемные гуляют и травят периодически... но я к этому как-то привыкла, зато никакой местной высшей аристократии кроме мужа не вижу.
   - Так я и знала, - дорогу мне перегородила та самая девица увешанная золотом.
   Я недоуменно уставилась на нее. Что она там знает и о чем? И что во имя Белой госпожи ей-то от меня надо?
   - Бегаешь от одного принца к другому, никак определиться не можешь, поздно деточка, ты уже покойница, ни богатства, ни титула императрицы тебе не видать. И как только поняла, что его высочество Хильдан первый претендент, после наследного принца? Скорее всего, именно он трон и получит.
   О как, я, конечно, думала над тем, что местный правитель не совсем идиот, чтобы садить на трон это чудо в перьях по имени Фенлах, и похоже не я одна.
   - А ты не так глупа, как может показаться, дрянь паршивая, и как еще жива осталась? Может мне самой тебя убить? - он схватила меня за одну из тряпок, в которые я была замотана.
   - Ты сама рассчитываешь стать императрицей и тоже определиться не можешь? Или так хочешь стать женой принца Фенлах? А сама сдохнуть не боишься? - прошипела я. Мое терпение в последнее время стало резко ограниченным. И если перед Фенлах я держала себя в руках, принц как никак, то перед этой мымрой расшаркиваться не собираюсь.
   - Забыла свое место, рабыня?
   - Я в отличие от тебя супруга второго принца, а вот кто ты такая, - я презрительно фыркнула, стряхивая ее руки и брезгливо отряхивая свою одежду.
   Кажется, у нее терпения было еще меньше чем у меня. Девушка скривила милое личико и без лишних слов бросилась на меня. Честное слово, подобной реакции не ожидала. Думала просто ударить попытается, а тут... Женщины дерутся не так как мужчины... беспорядочно, бессмысленно... ну и сила удара соответственно меньше, и промахи чаще... Впрочем я вообще дралась редко, маг все-таки зачем мне кулаками махать? Или тем более железками?
   Хотя от неожиданности и свалилась, еще и в одежде этой местной запуталась. Но руки-то свободны. Девчонку впечатало в стену. Я схватилась за голову. Что за привычка дурная сразу в волосы вцепляться?
   Я передернула плечами. Эта кукла снова на меня бросилась. Да что же это такое, пришлось вновь впечатать ее в стену. А может, она в первый раз головой стукнулась, и у нее что-то в голове заклинило? Да нет, вроде здорова, хотя чтобы понять точно нужна диагностика, а для этого надо подойти поближе... А оно мне надо? Сматываться отсюда надо, а то мы порядочно нашумели. Акустика тут у них потрясающая, в коридорах. Ничего не понимаю в архитектуре и строительстве, но в здешних коридорах поразительная слышимость, зато в комнатах... хотя все логично, ни к чему всем подряд слышать, что в комнатах происходит, а вот коридоры... мало ли, позвать кого надо, а я уже поняла, что у них тут бывает безлюдно, как после мора.
   Нас все-таки услышали, и на дикие визги, крики и ругательства, причем все это воспроизводила увешанная золотом кукла, я злилась молча, тщательно сдерживая желание что-нибудь сломать, или свернуть ей шею, прибежали местные стражники. Вот когда принца Хильдан убивали, они что-то не спешили... хотя не слышали, наверное...
   Нас вместе с этой истеричкой доставили прямиком пред светлы очи супруги Императора, кажется второй по счету...
   Женщина, как и в прошлый раз, была невозмутима и величественна. Осмотрев нас осуждающим взглядом с ноткой недовольства, она одним небрежным движением отослала стражу. Мы вместе с "золотой девочкой" стояли, опустив головы. И если мне почему-то действительно было стыдно перед этой женщиной, то эта девчонка, кажется, думала только о том, как бы меня прибить, настолько красноречивые взгляды она на меня бросала.
   - Так что же произошло? - спокойно, чуть растягивая слова спросила женщина, смотрела она при этом вовсе не на меня, значит, мое мнение никого не интересует и спрашивать меня ни о чем не будут, а что может наговорить эта мелкая стерва представить не трудно. Ну что ж будем молчать. Я никогда не отличалась наглостью, бывают, конечно, моменты, но надо ведь хоть немного представлять, что кому и когда ты говоришь. Иногда я срывалась и сначала делала, а потом думала, и, конечно же, жалела о том, что не сдержалась. Годы учебы в академии стали своеобразной закалкой характера, и я научилась держать себя в руках куда лучше, чем было до этого. Да и глупо это все время лезть, куда не просят и высказывать свое мнение, особенно когда его у тебя не спрашивают. И если со своими сверстниками я еще могла поскандалить по любому пустяку, особенно в последнее время, когда эмоции бесконтрольно скакали по каким-то диким траекториям, то со старшими людьми, занимающими высокий статус, все было иначе. Здесь моя голова отдавала себе отчет в том, что творит, да и чувство самосохранения оставалось на месте.
   Вот потому я и слушала молча, стиснув зубы. Если меня спросят, отвечу, а если нет, остается только скрипеть зубами, сверкать глазами, а потом еще и перед принцем оправдываться. Но оправдываться перед ним придется в любом случае.
   - Хатана, я жду, - от ее тона по спине побежали мурашки. Страшная женщина, это ощущалось где-то на уровне подсознания и никаких логичных объяснений или подтверждений не требовало.
   - Ваше величество, - девушка склонила голову еще ниже, чуть пополам не сложилась от усердия. - Эта грязная невоспитанная варварка накинулась на меня в коридоре, просто так, я даже понять ничего не успела. Выкрикивала что-то непонятное, может быть, она меня прокляла? Может она одно из тех северных чудовищ? Мне стало так страшно, что я даже закричать, не сразу смогла, сама не знаю, как отбилась, - эта вконец обнаглевшая особа подняла на императрицу заплаканные глаза, по щекам тянулись влажные дорожки
   Я, от такой наглости забыв о почтении и о том, что должна стоять, тихо склонив голову во все глаза смотрела на эту стерву. Хорошо, что хоть молчала, дар речи куда-то делся. Точно говорят, что наглость второе счастье, эта нагла особа, нигде не пропадет. Надо же было сходу такое придумать. Еще бы сказала, что я вокруг нее с бубном плясала. Честное слово я бы ей поверила и подумала, что это я что-то не так помню.
   Императрица вздохнула и перевела взгляд своих ледяных глаз на меня. Я поспешила вновь уткнуться в пол. Смотреть в глаза хищнику значит вызывать его на бой... отчего-то именно такая ассоциация возникла в голове. А портить отношения со... эээ... свекровью не следует. Пусть мне и недолго предстоит здесь находиться. Что-то мне подсказывало, что эта женщина невероятно опасна.
   - Что скажешь ты, дитя? - голос ее был мягким и спокойным, не видела бы жестокого взгляда, подумала, что это самая добрая в мире женщина. По спине побежали мурашки. И что ей ответить? Что тут вообще можно ответить?
   - Молчишь, - в голосе женщины послышались шипящие нотки.
   - Конечно, молчит, что эта тварь может сказать? Она говорить-то по-человечески не умеет.
   Я с силой сжала зубы. Отчего-то захотелось придушить эту гадину, не до смерти, но так чтобы увидеть в ее глазах дикий страх... Ну вот, меня опять понесло. Почему я сама себе напоминаю неадекватного психа?
   - Хатана, я обращалась не к тебе. Почему ты молчишь, дитя? Ты действительно виновата? - То как она управляла тоном своей беседы, напомнило мне отца. Он тоже мог без особого труда переходить от дикого крика к меланхолично медленной беседе или жестоким угрозам... от ситуации зависело. И именно это сравнение заставило меня подать голос, потому что когда что-то спрашивал отец, тем более таким тоном, лучше было ответить, потому что последствия... могли быть разные, в зависимости от его настроения и проступка, в котором меня или братьев обвиняли.
   - Прошу прощения, но мне нечего сказать, - медленно проговорила я, продолжая пялиться в пол.
   - Значит, ты признаешь свою вину? Подними голову.
   - Я вновь прошу прощения за мои слова, но что бы я ни сказала, это не будет иметь никакого значения. Слово безродной варварки против слова дамы, которая имеет благородное происхождение и уже давно живет во дворце. Мне в любом случае не поверят, а если начну оправдываться, только убедятся в моей вине, - я все же подняла глаза, хоть и не хотела этого делать, потому что знала, удержать на лице маску безразличия не удастся.
   Императрица нахмурилась, внимательно ко мне присмотревшись. Что она там разглядела? Представить страшно, на что сейчас похожи мои глаза. Семейная черта, когда мы злимся, радужка темнеет, приобретая глянцево черный цвет. За годы учебы я научилась себя сдерживать, но в последнее время из-за этой проклятой силы совсем потеряла контроль над эмоциями.
   - Все вон, немедленно, - она не повышала голос, но, тем не менее, все те женщины, что находились в комнате поднялись со своих мест, и, бросая на меня презрительные и злобные взгляды, вышли за дверь. Рядом с императрицей осталась лишь одна. Видимо охрана, которая не должна покидать женщину ни на секунду. Эта темноглазая женщина единственная кто смотрел на меня с безразличием, и это почему-то радовало.
   - Еще в нашу первую встречу я поняла, что ты не так проста. Я не раз видела варваров. Даже если их вымыть, одеть и причесать поведение их все равно не измениться. - Женщина поднялась с мягкого диванчика и медленно подошла ко мне. - Ко всему прочему я не услышала ни одной твоей мысли. Если бы не внешность можно было бы принять тебя за шпионку, впрочем, если выкрасть младенца варвара и воспитать соответствующим образом...
   При этих словах женщина, что неотрывно следовала за своей госпожой, явно напряглась. Вот не было мне счастья, теперь еще и шпионкой считать будут. Хотя если подумать варварка из меня действительно как-то не получилась. С рождения воспитанная, как и подобает аристократке, я даже в академии первое время в глаза бросалась, потому что деревенские хоть и не варвары, но особой культурой поведения не отличаются. Но тогда мне повезло, все списали на излишнюю скромность. И пусть наши страны очень отличаются, как и правила поведения, все равно в глаза бросается. Раньше меня это как-то не волновало, а сейчас...
   - И все бы выходило складно, если бы не одно но, ты так и не завершила брак с моим сыном, и через год он станет недействительным. Одного года чтобы выяснить все, что необходимо мало, да и тебя бы проинструктировали, как должны вести себя варвары, чтобы в глаза не бросаться... что же ты молчишь? Я знаю, что в инциденте в коридоре виновата Хатана. А теперь рассказывай, и пусть я не могу читать твои мысли, но по глазам заметила, что ты далеко не глупа, а со мной лучше не ссориться. Для начала я хочу услышать твое имя.
   Ну вот ты и попала Лира. Сколько там еще осталось до гипотетического снятия пролятия? Полторы недели? Кажется, я это время не переживу. Да, я закрыла свои мысли, в основном от принца, но эта женщина все поймет и по глазам... Куда я попала? Хочу назад, согласна даже жить в окружении некромантов, только подальше от коронованных особ.
   - Мое имя Лира Эльстиаль Затре. - вторым именем ни я, ни мои братья не пользовались, исключение составляли разве что официальные приемы, оно явно говорило об эльфиском происхождении, и было своеобразной данью уважения предкам. Подобное сочетание человеческого и эльфиского имени дико резало слух. Императрица тоже должна была заметить не только различие в произношении, но и просто иное звучание имени, отличное от их собственных.
   - У нас с вашим сыном договор, я своим присутствием избавляю его от проклятия, а он помогает нам вернуться домой. - Ответ был короткий и по делу. Скрывать что-либо бесполезно. Почему мой муженек ничего не сказал своей матери отдельный вопрос. Почему я должна отдуваться? Не мог же он не понять, что мое присутствие ее заинтересует.
   - Ты, значит, можешь избавиться от проклятия? Хотя почему я спрашиваю, ты продержалась дольше всех и относительно удачно... Вопрос только в том как?
   - Не знаю, - я пожала плечами, а что тут поделаешь, если, в самом деле, не знаю и опасаюсь, что мое везение не бесконечно. - Время еще не вышло, случиться может все что угодно.
   - Вернемся к этому вопросу позже. Сейчас мне куда интереснее, откуда ты? Наших обычаев и правил поведения ты не знаешь... но ведешь себя вполне прилично. Твое имя странное у нас столь длинные имена имеют только дворяне.
   - Я родилась и выросла на севере, - начала я, но, заметив несколько скептический взгляд женщины, решила уточнить. - Гораздо дальше, чем вы предполагаете, моя родина находится горами, которые вы называете черными. Как я и мои спутники оказались здесь мы не знаем.
   Последнее я уточнила, чтобы не было лишних вопросов, а то одно только упоминание об этих самых горах явно удивило и заинтересовало женщину.
   - Вполне возможно. В древних текстах упоминается о том, что раньше гор там не было, и земля простиралась дальше на север. У нас не было возможности пройти туда, слишком много варваров, хищников и неизвестность впереди... Было несколько энтузиастов, но они так и не вернулись и где и при каких обстоятельствах пропали неизвестно. Но если там действительно живут люди, это открывает новые горизонты.
   Я с потаенным ужасом наблюдала, как на алых губах женщины расплывается предвкушающая улыбка. Что-то я явно в местном мироустройстве и положении женщин упустила...
   - Моим старшим сыном определенно можно гордиться. Почему ты на меня так смотришь? - усмешка женщины стала снисходительной. - Не важно. Можешь идти, о Хатане и остальных не беспокойся, хотя по-моему они и так тебя мало волнуют... Что такое для мага обычные смертные... Иди, - она махнула рукой.
   Я в недоумении поспешила удалиться. Как-то мне тут нравиться все меньше и меньше... красиво, конечно, но это единственный плюс этой сумасшедшей страны...
   На этот раз я до своей комнаты чуть ли не бежала, а когда заперла за собой дверь, вздохнула с облегчением. Все, теперь пока весь этот дурдом с проклятием не окончится я отсюда не выйду. Может кому-то и нравится влипать в истории, переживать какие-то приключения, всем вокруг и самому себе доказывать какие они молодцы и на что способны... Я к таким любителям экстрима не отношусь. В подобных ситуациях я предпочту спрятаться где-нибудь и отсидеться, я, в конце концов, не легендарный герой и без меня разберутся...
   Вот и сейчас пусть плетут свои интриги где-нибудь в стороне от меня. Все равно меня это в дальнейшем касаться не будет... Если, конечно, кто-то из наших политиков не решит, что им для каких-то там целей выгоден брак принца, который в дальнейшем станет императором, со мной... ну уж нет, пусть своих дочерей замуж выдают. У меня без того проблем много.
   Когда мой муженек вошел в комнату, я его уже ждала, сидя в кресле, скрестив на груди руки и буравя дверь злобным взглядом.
   - Прости, я должен был сам с ней поговорить, - вздохнул он.
   Я потеряла дар речи и забыла свой обвинительный монолог, который сочиняла последние два часа, обидно. Хотя оратор из меня в любом случае никудышный.
   - Надеюсь, мне больше ни с кем общаться не придется, меня, знаешь ли, напрягает общение с высокопоставленными особами, все время боюсь что-нибудь не то сказать.
   - Не беспокойся, с отцом я поговорил сам, а мать заметила твое напряжение и сказала, что не стоит нервировать девушку, с которой еще примерно неделю нужно пылинки сдувать.
   Я успокоилась. Правда, пыль с себя стряхнуть могу и сама...
   - Кстати, ко мне твой брат приставал, - вдруг ляпнула я.
   - Какой? А, Фенлах... не беспокойся о нем.
   - Да я скорее за него беспокоюсь, если что я себя плохо контролирую, - я пошевелила пальцами, вытянув вперед руки.
   Супруг лишь многозначительно хмыкнул.
   - Даже не думай избавиться от него моими руками. Какие же вы все интриганы, - тяжко вздохнула я.
   - Такова жизнь...
   Да уж, жизнь штука сложная, особенно когда за нее приходиться бороться чуть ли не каждую секунду. Спотыкаться на ровном месте и чудом избегать при падении острых углов и других поверхностей, которые могли навредить, я уже привыкла, как и к ежедневным покушениям... на меня лично. Кому сдалась безродная варварка, понятия не имею, насколько я знаю, об истинном положении дел были осведомлены только избранные члены многочисленной императорской семьи. Но все это не важно. Месяц мучений подошел к концу. Просто однажды я вдруг поняла, что за весь день ни разу не навернулась с лестницы, не запнулась за порог, не была отравлена, и всевозможные колюще-режущие предметы в меня воткнуть не пытались. Как-то меня все это шокировало, если честно. Правильно говорят, человек ко всему привыкает, зато вот отвыкнуть уже сложнее...
   Не смотря на то, что все время собиралась сидеть в комнате я не выдержала уже через пару дней, потому периодически наведывалась в гарем чтобы пообщаться с Хиляй ну и Миалой заодно. Пару раз видела парней, они что-то очень увлеченно обсуждали с принцем, но в их дела я не вникала.
   И вот пришел тот самый долгожданный момент, когда мой супруг, я уже даже привыкла к своему статусу, объявил, что все, я пережила этот адский месяц и мы можем отправляться куда душа моя пожелает... Душа пожелала это дело отметить... Но к желаниям моей бедной исстрадавшейся души прислушаться не пожелали. Куда им понять, что я пережила за весь этот месяц? Я на всех обиделась и самоустранилась от сборов. Кинжал при мне, все остальное не важно.
   Собирались в течение пары дней... почему так долго не знаю, я обиженная на весь мир всех старательно игнорировала. Ребячество, конечно, но мне так было даже удобнее, ни к какой работе меня не привлекали, и я просто радовалась последним спокойным денькам.
  

Глава 9

  
   Во дворце эльфийского правителя было тихо. Слишком тихо и это было странно. Тишины местные обитатели не знали последние лет сто, как раз тогда впервые сцепились две достойные во всех отношениях леди Лириэль и Эльрин.
   Дария шла по коридорам, с опаской заглядывая за каждый угол, и морально готовясь обнаружить там чей-нибудь труп. Подобными вещами боевого мага не испугать, но ей подобной гадости дома хватало.
   В коридорах было пусто ни трупов, ни даже живых. Женщина уже откровенно недоумевала. Такое чувство, будто все эльфы в одночасье испарились. Но нет, когда она прибывала через портал, на первом этаже обитатели явно были. Возвращаться назад и спрашивать, что здесь происходит, она не стала. Да и из-за ближайшего поворота показался явно живой, бодрый и счастливый мальчишка, которого Дария и изловила, учинив парню форменный допрос.
   Бедный мальчишка, ошарашенный таким напором, не стал ничего объяснять, просто ткнул пальцем в одну из дверей и быстр ретировался.
   Женщина осторожно постучала в указанную дверь и тихонько ее приоткрыла. Стало ясно, почему вокруг так тихо. Две непримиримые эльфийки сидели в одной комнате и молчали. Лириэль подперев ладонью лоб внимательно что-то вымеряла на листках бумаги разбросанных по огромному столу. Бабушка сидела на полу и что-то быстро строчила на листках, периодически Лириэль говорила какие-то цифры и бабушка начинала строчить с удвоенной силой. Картина эта выглядела настолько сюрреалистической для привычных к их вечным перепалкам людей и эльфов, что Дария замерла на пороге, переводя ошарашенный взгляд с одной на другую.
   - Дверь закрой, дует, ребенка простудишь, - заявила Эльрин, не отвлекаясь от своего занятия. Только сейчас женщина заметила спеленатого младенца лежавшего на большой подушке рядом с матерью. Дария поспешно захлопнула дверь.
   - Это бесполезно, - Лириэль размахнулась и с силой бросила в стену чернильницу.
   - А отмывать, кто будет? - сморщилась Эльрин.
   - Какая разница, мы все время утыкаемся в тупик.
   - Это ты что-то не так считаешь.
   - Я? А может быть ты?
   Дария присела на краешек дивана, ожидая пока на нее соизволят обратить внимание вмешиваться в чужие разборки, тем более разборки столь могущественных эльфиек не следовало.
   - Что ты хотела, Дари? - столь резкий переход заставил женщину подпрыгнуть на месте. - Хотя я и так знаю. Где твоя дочь я сказать не смогу, уж прости, специализация не та, - она перевела взгляд на императрицу.
   - Если я этот ... жезл найти не могу, как смогу найти человека, которого ни разу в жизни не видела? Хотя к жезлу приближается несколько потенциальных его обладателей... так что, думаю, найдем жезл, найдем и... пропажу вашу. Мне нужно на свежий воздух, голова раскалывается, - Лириэль величественно поднялась и выплыла из комнаты.
   - Что у вас тут происходит? - Дария внимательно посмотрела на бабушку.
   Та собиралась что-то ответить, но тут проснулся и захныкал ребенок.
   - Есть просит, - констатировала Эльрин, достала откуда-то бутылочку и сунула в руки внучке. - Покорми ребенка, я занята.
   Дария вздохнула, подхватила ребенка на руки и ласково ему улыбнулась. Мальчик перестал плакать и беззубо улыбнулся в ответ.
   - Жезл мы ищем, - Эльрин перечеркнула один из листков, но этого ей видимо показалось мало, и она его разорвала. - Нориль, куркуль старый, такие вещи нужно либо уничтожать, либо... не знаю даже, все же лучше уничтожать.
   Дария закашлялась. Интересно повелитель эльфов в курсе какого мнения о нем...эээ... она даже не знала как назвать отношения между ними. Наверное, любовница...
   Ребенок тихонько причмокивал и женщина почему-то вспомнила всех своих детей, таких разных. И девочку свою единственную. Как она была рада, когда у нее родилась дочь, милый спокойный совершенно не проблемный ребенок, все время Лира росла под защитой старших братьев. Ох, как Дария не хотела, чтобы девочка занималась некромантией, все время говорила, что не женское это дело, на что муж заявлял ей, что быть боевым магом тоже дело не женское. Кто же знал, что из милого послушного ребенка вырастет столь своенравная девица...
   - Нормально все с твоей девчонкой будет, Если она уже почувствовала силу, то ей уже ничего не грозит, кроме вашего специального отдела, - беззаботно махнула рукой бабушка.
   Ну да это в ее понимании девочке ничего не грозит, а если ее сочтут опасной?
  
   В просторном кабинете было светло и уютно. Ранис вообще всегда любил комфорт. Наверное, потому и не слишком сопротивлялся выгодному предложению.
   - Что привело ко мне некроманта? - на вид мужчине было за пятьдесят, хорошо сохранился.
   - Сам догадаешься, - хмыкнул Вернус, присаживаясь в кресло напротив старого друга.
   - Твоя дочь сама сделала выбор, правила придумываем не мы. Отчего-то давненько уже никого так не мотало от света к тьме.
   - Ты лучше меня знаешь, что это не свет и тьма.
   - Ха, поймал, привык я все мерить привычными окружающим категориями, иначе пришлось бы каждого отдельно просвещать, а оно мне надо? Так что ты от меня хочешь?
   - Как можно этого избежать.
   - Да никак, сам будто не знаешь, если процесс пошел его не остановить, да и какой маг откажется иметь такую силу?
   - Лира отказалась бы, если бы могла.
   - Мы плохо знаем своих детей, а ты не представляешь какое это наслаждение... впрочем, и не поймешь. А варианта для нее два, как и для всех. Впрочем, если девочка станет гражданкой другой страны... но тоже сомнительно ты ведь знаешь что все они у нас под каблуком?
   Вернус махнул рукой. Обычно у всех проблемы с сыновьями, а тут... послали же боги дитя.
  
   Я если честно рассчитывала на тихий и незаметный отъезд, но куда там. Для начала все недоумевали, зачем молодожены вообще куда-то едут, потом зачем им еще брать с собой трех рабов, и почему они отказываются от охраны. К тому моменту я была уверена, что скоро голова просто взорвется. Отравите меня кто-нибудь еще раз!
   Мимо меня постоянно кто-то бегал и что-то делал. Я же стояла как прижизненный памятник самой себе и бездумно пялилась на стену. Думать было опасно для рассудка, во всяком случае, в данный момент. Возникало такое ощущение, что с нами вместе собираются отправить половину дворца. Откуда взялось столько вещей и людей даже подумать страшно.
   - Чего встала на дороге, - кто-то беспардонно толкнул меня в бок, не раб, да и не обычный слуга, те меня спокойно обходили и ни капли возмущения не выказывали, а то бы я давно отошла, чтобы людям не мешать.
   Я посмотрела на столь наглого типа. Ну да, кто бы сомневался их превосходительство Лерос Миони собственной персоной и все еще в рабском ошейнике. Я нехорошо усмехнулась.
   - Как смеешь ты раб так разговаривать со мной? - завыла я на одной высокой ноте. Да, актриса из меня никудышная, зато внимание привлекаю на раз. Лерос скрипнул зубами и бочком удалился. При всех скандалить не стал, нашим легче, продолжаем наблюдать за сумасшедшим домом.
   В итоге в путь мы отправились только после полудня. Пусть и с трудом, но Хильдан как-то сумел заговорить зубы всем окружающим. Я на это представление смотрела с завистью, мне такое не дано. От большей части навязываемого нам имущества он просто отмахнулся, заявив, что нам не следует привлекать к себе внимание. Как по мне так мы бы его в любом случае привлекли. Что это за путешествие такое на дальние расстояния обставленное с повышенным комфортом. Нет мне, конечно, нравится лежать на покрывале и жевать фрукты, пока повозка медленно катиться вперед. Но в том-то и дело, что медленно.
   Местные любили передвигаться с шиком. Повозка, в которой мы ехали вместе с принцем, была довольно вместительная и не глухо заколоченная как привычные кареты, имелось четыре столбика и крыша, а пустое пространство было завешано легкими тканями.
   - Можно и не целиться шибко, - сказала я, теребя сиреневую занавесочку. - Тут такое хорошо простреливаемое пространство.
   Принц попытался мне что-то объяснить о конструкции повозки, но я в таких вещах разбиралась мало, потому ничего не поняла и в заверения, что все в порядке не поверила.
   Зато через эти шторочки очень удобно было разглядывать городские улицы, широкие и светлые. Люди, замотанные в разной степени потрепанности цветные тряпки сновали по ним туда-сюда, неизменно уступая дорогу нашей процессии.
   - Такими темпами мы и за полгода не доберемся, - вздохнула я, откидываясь на спину.
   - Это необходимо пока мы не выйдем из города.
   Я только отмахнулась. Ну и ладно, во всем можно найти свои плюсы. Например, можно поспать, потому что сегодня ночью такой возможности у меня не было. С самого вечера вокруг меня поднялся такой бедлам, что спать было просто невозможно. Сейчас же мерное покачивание повозки усыпляло...
   Проснулась я оттого, что кто-то наступил мне на ногу, от неожиданности подскочила и поняла, что в повозке стало как-то тесновато.
   - Проснулась, наконец, - проворчал Лерос, именно он по моим ногам и потоптался. - Я смотрю, ты совсем уже свыклась со своей новой ролью.
   Я ничего не ответила, голова спросонок соображала плохо, и все чего хотелось это повернуться на другой бок и опять уснуть. Но кто бы мне это позволил. Мы уже почти выехали за пределы города.
   - Вы что тут делаете? - зевнув, спросила я.
   - Надоело идти пешком к тому же там жарко, - сморщилась Миала. - Да так и разговаривать проще.
   Я еще раз зевнула и села, подобрав ноги, пока мне их совсем не оттоптали. Возмущаться и выпинывать всех отсюда не было желания, да и не смогла бы я, а наезжать, так сказать, словами не умею, могу, конечно, позубоскалить иногда, но далеко не всегда находятся нужные слова. В последнее время со мной и так твориться слишком много странностей.
   - Тут такой вопрос возник, - начал явно серьезный разговор Соран. - Где нас нашел этот работорговец и как мы вообще туда попали. Были мысли о порталах, но они создаются искусственно и являются стационарными объектами, в которых направление задается с помощью заклинаний. Самостоятельно маги перемещаться еще не умеют. Я бы предположил, что тогда в лесу мы натолкнулись на какой-то древний аналог портала, но чтобы знать точно, нужно выяснить, где именно нас нашли.
   - Значит, вы желаете увидеться с ним? - спросил принц.
   Соран кивнул. Похоже, желал один только он. Со мной никакими подозрениями не делились, Миалу они видимо не сильно волновали, а Лерос посчитал недостойным своей высокой персоны проявлять какую-либо реакцию.
   - Он постоянно в разъездах, сейчас... - Хильдан задумался на минуту. - Должен быть в Рилуль это по пути, в паре суток езды.
   - Какой езды? Вот так вот или нормальной? - Леросу, похоже, стала отказывать благородная выдержка. Хотя тут я была с ним согласна, если мы и дальше будем так тащиться... через пару лет, может быть, до места и доберемся.
   - Нормальной, - как ни в чем не бывало, ответил принц.
   Через полчаса мы, наконец, покинули пределы города и оказались... в пустыне. Потрясающе я уже люблю это место, так люблю, что удавиться, хочется. Принц как-то так ловко заговорил наших сопровождающих, что они покорно вернулись назад, а мы, усевшись на местных лошадок, отправились в путь уже своим ходом. Я, наконец, размотала свои драпировки, только на голове тряпку оставила, чтобы солнце не пекло и песок в нос и рот не забивался.
   - Когда подъедем к городу, придется снова одеться, - сразу же сказал принц.
   Я кинула на него столь жалостливый взгляд, что он аж подавился.
   - Так нужно, и подруга твоя пусть оденется, в таком виде только рабы ходят, а у вас еще и ошейники.
   - Если мы их снимем, то перестанем понимать язык, - резонно заметил Соран.
   Такой вот казус... понимать местный язык можно было, только если был одет рабский ошейник.
   Парни одели обычную здесь мужскую одежду, в которой ошейника было не видно, Миала тоже сразу же закуталась в тряпки, ей-то что, она привыкла к такой погоде, а вот я... хочу обратно на север, и никакая сила не заставит меня вернуться.
   Думаю, в рассказе о переходе по пустыне нет ничего интересно, разве что нам там пришлось заночевать... было холодно, но я честно наслаждалась, развалившись на остывшем песке.
   - Вот оно дитя дикого севера, - сказала Миала, кутаясь в одеяла и стуча зубами. - Все замерзают, а ей хоть бы что.
   Под всеми она имела в виду себя, Лерос и Соран к холоду относились спокойно, принц же... вроде не мерзнет, но кто его знает.
   До города мы добрались к полудню... в самое пекло мне пришлось заматываться в цветастые драпировки и ругаться, не вслух, отчего-то я стеснялась выразить все что думаю, видимо еще не дошла до кондиции.
   Город от столицы отличался мало, но это мне так показалось, и если учесть, что столицу я почти не видела... В общем, мое мнение совсем не авторитет.
   Мы двигались вперед по улочкам, стоило бы проявить любопытство и осмотреться по сторонам, но мне было слишком плохо, потому я лишь с нетерпением ждала, когда мы доберемся хоть куда-нибудь...
   Когда мы достигли этого самого куда-нибудь, я уже была не в состоянии адекватно воспринимать окружающую реальность. Перед глазами все плыло, и казалось, я сейчас сварюсь в собственном соку... или запекусь... Потому, как только оказалась в какой-то комнате где было прохладно и не было лишних глаз стянула драпировки и завалилась прямо на пол, там было прохладнее.
   В себя я пришла оттого, что на меня кто-то наступил. И почему в последнее время все так любят по мне топтаться? Ладно, хоть по ногам, а если бы по голове?
   Я вскрикнула и подскочила, реакция вполне закономерная, мой крик сопроводил чей-то вопль и громкое бух. Лерос растянулся на цветастом ковре, которым был застелен пол.
   - Ты что творишь? - просипел он, потирая ушибленный лоб.
   - Отдыхаю, - буркнула я, потирая оттоптанные ноги.
   - В моей комнате, да еще и поперек прохода?
   - А разве она твоя? - я отрешенно осмотрела комнату, в которой стояло две кровати, две тумбочки и два стула, все в местном, уже привычном стиле. - Ну извини, я слишком устала чтобы соображать, сейчас уйду.
   Я поднялась на ноги, держась за стену, было у меня такое подозрение, что если отпущу ее, то рухну назад и добираться до своей комнаты, кто бы мне еще сказал, где она, придется ползком.
   - И шмотки свои забери, - Лерос поднял с пола тряпки, которые я с себя стянула и кинул мне, я рефлекторно вытянула руки, чтобы их поймать, соответственно, пришлось отпустить стену и я с ворохом тряпок в руках сползла обратно на пол.
   - Эй, что с тобой? - Лерос явно обеспокоился, подойдя ко мне, присел напротив, разглядывая встревоженным взглядом.
   - Просто ноги не держат, не переношу я жару, а от такой издохнуть можно, честное слово. Я сейчас в себя приду и уйду.
   - Это плохо, - нахмурился маг. - Нам еще немало времени по этим местам ехать, а ты уже в первый день ни на что не похожа. Кажется, его высочество все-таки овдовеет пусть и позже, чем предполагал.
   - Не дождетесь, - процедила я сквозь зубы и через силу, опираясь о стену, на этот раз одной рукой, потому что другая была занята, поднялась на ноги. - Ничего со мной не случиться, подумаешь, мучаюсь, кого это может волновать? Кроме меня самой. Прошу прощения, что вторглась в ваши апартаменты. Я толкнула дверь ногой и вышла в коридор.
   Постепенно по телу разливалась сила, вытесняя слабость. Ну да, когда физические показатели приближаются к нулю, включается магия, а на своей магии я сейчас бегом, наверное, смогу преодолеть всю пустыню, но экспериментировать не хочется, неприятные ощущения все равно никуда не денутся.
   Моя комната, точнее наша, с принцем, была рядом. Спрашивать, почему я опять с ним живу, а не с Миалой не стала. Какое мне дело, собственно говоря? Есть где приткнуться и ладно. Главное чтобы меня на время оставили в покое и никуда больше не гоняли.
   В дальнейший путь мы отправились за пару часов до рассвета. Город еще спал, только в некоторых ремесленных мастерских горел свет и слышался шум. Хорошо было на улице. Я аж жмурилась от удовольствия, вдыхая прохладный воздух, и, настраивала себя на то, что скоро эти блаженные минуты закончатся, и начнется ад.
   - В вашем арсенале нет никаких заклинаний подходящих ситуации? - подал голос принц. - Иначе мы долго будем добираться, если Лира каждый день будет так переносить путешествие.
   - Это не путешествие, это солнце ваше адское, будь оно неладно, как вы тут вообще живете?
   Вопрос был риторический, и ответа я не ждала. Раз жизнь еще есть значит, живут. Наверняка тот же принц в родных мне землях трясся бы в лихорадке и все время мерз.
   - Тут нужны заклинания воздуха, - задумчиво проговорил Соран. - Это не наша специализация, максимум могу обеспечить лед.
   - Давай, - я протянула руку.
   - Сейчас-то тебе зачем?
   Действительно... вот когда солнце начнет припекать... Я старалась о подобном даже не думать.
   Очередной день вновь выдался скучным и мучительным, хотя лед, поставляемый Сораном, немного облегчал положение, но он быстро таял. Я была с ног до головы мокрая, но довольная. Когда въезжали в очередной город, уже под вечер, на меня смотрели косо. Все в нашей группе были припорошены пылью, а я мокрая, будто в воду свалилась, возможно, всех интересовал вопрос, где я посреди пустыни нашла воду, но спрашивать никто не стал, ограничились косыми взглядами. А мне было наплевать, я отчего-то чувствовала себя почти счастливой. Постепенно даже начала ощущать в себе ту самую силу, которая будто окутывала прохладной, приятной волной. Возможно, завтра мне уже не понадобиться лед.
   Все были какие-то деятельные и на взводе. Я ничего не понимала, но решила промолчать, дабы не выглядеть совсем уж дурой. Ехали мы по городским улочкам какими-то зигзагами пока не выехали на площадь, где торговали рабами. Я брезгливо сморщилась. Ну не люблю я подобных вещей, рабов вообще использовать нерационально, с зомби куда проще... эту истину мне так сказать вдолбили с детства. Свою бытность рабыней я вообще не учитываю, для меня это был как курорт, никаких сложностей, зато море информации, незабываемых эмоций и замужество на принце. Вот только в том, что это все везение я что-то сомневаюсь.
   Зачем мы сюда притащились, спрашивать не стала, до самой начало доходить, что в поисках того самого работорговца, который нас где-то нашел и потом продал.
   Всем скопом шли, видимо для массовки, потому как от меня толк вряд ли будет, разве что превратить это место в безжизненную пустыню... не могу я еще свою силу контролировать и отчетливо чувствую на что способна, а за что лучше не браться.
   Меня можно считать черствой, бесчувственной или безразличной... какие там еще определения можно подобрать не знаю. Да, мне было жалко этих людей в рабских ошейниках, но не мелькнуло ни малейшего желания устроить тут переворот и всех освободить. Местный народ не поймет, такие вещи с бухты-барахты не делаются, а методично подготавливаются и не в одном городе, а по всей стране да и проще заставить власти рабство отменить. У нас его отменили лет триста назад, когда младший сын императора в это самое рабство попал и пробыл там аж пять лет. Император осерчал, не то слово, и устроил всем работорговцам веселую жизнь. Отныне рабство у нас считалось незаконным и жестоко каралось... как именно не знаю, никогда не интересовалась уголовным правом, точнее интересовалась, но только в части магии и ее злоупотребления. Вот кстати интересно ни в одном публичном законе ничего о серых не написано, да и знают об их существовании, похоже, только избранные.
   Искомого господина нашли быстро, он в первый момент, завидев недавно проданный товар, свободно разгуливающим, удивился и испугался, но потом его отвели в укромное место и доходчиво так объяснили, что лучше рассказать все, а потом о нашем визите помалкивать. Я все это время стояла в сторонке, целителю в данной ситуации работы нет, а для всех, кроме принца, я больше и не умела ничего.
   Как выяснилось, нашли нас именно на севере, так далеко, как только решались заходить обычные жители. Ну да вооруженный отряд по отлову дикарей у них тут считается рядовыми жителями, но не мое это дело, пусть вон принц разбирается, хотя он тут и инкогнито... зарубку себе в памяти на будущее сделает, у него память хорошая, как я поняла. Что-то я от темы отвлеклась. Так вот версия Сорана о древних храмах и порталах не оправдалась, хотя кто знает, что было на том пятачке, где обнаружили наши бессознательные тела. Конечно, нас сразу причислили к дикарям, с нашей-то внешностью, даже Миалу, потому как она представляла собой нечто среднее между дикаркой и нормальной жительницей этих мест. Конечно же, это была удача, нас быстренько взяли в оборот и потащили в столицу. На самом деле истинных северных дикарей поймать удается редко, они предпочитают умереть, но не стать рабами. Тут можно было рискнуть, так как мы достаточно молоды, значит, жаждем жить, а уж женщины северянки встречаются невероятно редко, так что я представляла для них золотую жилу, потому и потащились они во дворец. Ну да, я уж заметила как тут на меня косятся, не смотря на то что волосы и половина лица убраны под платок, глаза-то никуда не денешь, большие, голубые... Как мы оказались именно на той поляне он не знал, прямо клялся и божился что не знал. Я слушала уже в пол уха, заинтересовавшись кое-чем жутко занимательным, и постепенно отделилась от спутников.
   На один из помостов, куда выводили рабов на всеобщее обозрение вытащили упирающуюся руками и ногами девчонку... нет, стоп не девчонку, парня... эльфа. Моя челюсть не отпала только потому, что это физически было невозможно, но вот рот я открыла и глаза выпучила от удивления. Это что тут такое происходит? Здесь же нет эльфов... Хотя да если б были с ними бы никто так не обращался. Но откуда он тогда здесь? Так же как и нас неожиданно перебросило? Но почему, не было еще такого в нашей истории, чтоб маги пропадали бесследно, простые жители те да, бывало и не раз, но мага в любом случае можно, отыскать... только, если он не перешел черту мертвой зоны. А что, вполне возможно. Но тогда были бы известны случаи о без вести пропавших магах и таких не было, а чтобы эльфы пропадали... может и пропадали, они своими проблемами вообще ни с кем не делятся. Впрочем, исчезновения магов тоже могли скрывать.
   Я такими темпами до мирового заговора додумаюсь. А это определенно дурость. Но с эльфом нужно что-то делать, не оставлять же его здесь к тому же мой муженек вроде как ими интересовался.
   Размышлять дальше, только время тратить. Я вернулась к своим спутникам продолжавшим беседу с пристрастием, работорговец сидел на земле, вжав голову в плечи, и все еще что-то лопотал. Недолго думая, я схватила Хильдан за руку и потащила его вперед. Надо отдать должное соображалке принца он не стал сопротивляться и задавать вопросов, зато все остальные жутко заинтересовались, что же тут происходит. Я не стала отвечать, это только время терять. Они же не получив ответов последовали за нами, бросив работорговца, тот поняв, что получил шанс, быстренько сбежал, но лично меня он волновал мало.
   Когда мы подошли к нужному месту, я не заботясь о культуре поведения ткнула пальцем в эльфа, все еще стоявшего на помосте.
   - Мы должны его купить.
   - Ты рехнулась, - констатировала Миала.
   - Зачем? - принц мыслил более рационально.
   - Это эльф, как он тут вообще мог оказаться ума не приложу, но это неправильно. Пожалуйста, - я умоляюще посмотрела на принца.
   Тот просто кивнул и врезался в толпу у помоста.
   - С чего ты взяла, что это эльф? Выглядит как человек, - Лерос смотрел на меня как на умалишенную. - Довольно симпатичный, но человек.
   А действительно откуда? Острых ушей было не видно, черты лица... тоже не совсем эльфийские, но вот чувствовала и все. Именно... чувствовала и знала. Что это? Проснулись крохи эльфийской крови или магия серых? Но какая собственно разница.
   Соран хмуро разглядывал парнишку, чуть прищурив глаза, похоже, он тоже что-то заметил.
   Наконец волнение закончилось, и мальчика спустили с помоста. Я с нетерпением ждала, пока Хильдан выведет его к нам, но принц вышел один.
   - Как?.. - больше ничего сказать не смогла, слишком много сумбурных мыслей появилось в голове, которые просто невозможно было оформить в связное предложение.
   - Я не успел, его продали раньше, но я видел кому именно.
   - Значит, мы можем его перекупить?
   - Нет, не можем, - качнул головой принц. Наверное, на моем лице отразилась обида ребенка, у которого отняли только что с доброй улыбкой протянутую конфету, потому что принц поспешил все разъяснить, видимо опасаясь, что я, как тот ребенок, устрою тут истерику. Нет, я не истеричка, хотя иногда очень похожа. На самом деле я была готова вырывать того эльфа с боем.
   - Выкупить у заруса Лифен симпатичного мальчика раба невозможно.
   Мы все синхронно скривились, догадавшись о предпочтениях этого заруса, странный титул, почему-то перевода мы не получили, видимо аналога в родном языке не было.
   - И что нам теперь делать?
   - Украдем, - как нечто само собой разумеющееся сказал принц, будто ему чуть ли не каждый день доводилось красть чужих рабов.
  

Глава 10

   - Как украдем? - мне кажется, чем сильнее становлюсь, тем больше глупею, наверное, сила действительно как-то на разум влияет. Или это из-за местного климата мозги совсем не соображают.
   Принц тяжко вздохнул, видимо тоже отметил мою глупость.
   - Что нам нужно сделать? - Лерос глупыми вопросами не задавался, ну да, он ведь не ненормальная девчонка...
   - Ты танцевать умеешь? - неожиданно спросил Хильдан, обращаясь ко мне.
   - Ну, - я замялась, не зная, что ответить. Танцевать я, конечно, умею, но смотря какие танцы...
   - Не умеет, - авторитетно заявила Миала. Я перевела свой полный недоумения взгляд на нее. Ей-то откуда знать, что я умею, а что нет?
   - Я поняла, что вы хотите, они таких танцев не знают.
   - А ты, значит, знаешь? - усмехнулся принц.
   - Знаю, - скривилась некромантка. - И даже станцевать могу.
   - Какой в этом смысл? - спросил Лерос. Кажется, тут все прекрасно понимали, о чем речь, все кроме меня.
   - Действительно, по вашим словам этот Лифен интересуется мальчиками, - нахмурился Соран.
   - У него есть сын с вполне традиционными наклонностями.
   Я начала догадываться, но все же полностью уловить смысл происходящего не смогла. Меня и посвящать в подробности не стали, вроде как все остальные все поняли, а то, что до меня не дошло это уже мои проблемы. Ну и ладно, перетерплю.
   Спасибо что хоть с собой взяли, для массовости что ли? Но я возражать не стала, закуталась в драпировки и, с тоской взирая вокруг, пошла, куда повели. В мои обязанности входило наблюдение за Миалой, то есть следить, чтобы она никуда не вляпалась, вот интересно о том, что я тоже вляпаться могу, они не подумали? Наверное, все-таки подумали, но решили, что лучше ничего серьезного нам не доверять. Я только рада была.
   В суть своего плана нас тоже посвящать не стали или это только мне ничего не сказали... В итоге по факту притащились мы в дом этого Лифена как гости, что уж там мой муженек кому наплел не знаю...Миала как рабыня должна была танцевать. И пока она это делала, мужская часть нашей компании куда-то удалилась. Я этот момент упустила увлеченная танцем. Ну что тут сказать, красиво. Миала извивалась и кружилась на месте под легкую музыку, браслеты на руках и ногах звенели в такт соблазнительным движениям. Она была права, я так не умею, да и сомнительно, что когда-нибудь научусь. Да и надо ли мне оно?
   Похоже, танцем увлеклась не только я. На Миалу пялились все присутствующие... почти все. Где-то рядом с собой я расслышала шепотки о том, что некоторые ждут не дождутся появления новой покупки заруса. Ну вот еще одни извращенцы... правда дождаться им сего славного момента было не суждено. Наверху сначала что-то глухо бухнуло, потом разбилось, и послышались возмущенные крики...
   Почтенным гостям пора сматываться. Я позабыв о скромности проталкивалась вперед заставляя тех кто стоял рядом загибаться или прыгать на одной ноге в зависимости о того чем и куда я попала. Ну не до того мне было. Ухватив Миалу, которая, похоже, увлеклась своим занятием, за руку дернула ее в свою сторону... зря. Девушка от резкого и неожиданного движения запнулась и повалилась прямо на меня.
   Я взвыла и попыталась сбросить ее с себя. Пока мы извивались на полу, запутались в собственной одежде еще больше, потому всего что происходит вокруг, не видели. В какой-то момент кто-то, не церемонясь поднял нас с пола и поставил на ноги. Мои драпировки размотались, половина из них где-то потерялась, а оставшаяся часть сползла сикось-накось, так что мои ошейник видно было хорошо. Высокий крепкий мужик, осмотрев нас с Миалой с ног до головы, скривился.
   - Выпори этих и запри, - он толкнул нас в сторону.
   Что здесь вообще происходит? За что? На самом деле есть за что, но мы ведь не его рабы... или это не хозяин? Точнее это определенно не хозяин, наверное, какой-то смотрящий, но неужели он рабов в лицо не знает? Оно конечно рабы это скот, а если к ним так шпион какой проберется? Хотя, мне-то какое дело. Нам бы выбраться отсюда.
   Что творилось вокруг я даже заметить не успела, нас с Миалой потащили в какой-то коридор, правда краем глаза я углядела, что по полу разбросаны какие-то осколки и предметы одежды... что же здесь творилось?
   - Куда мы вообще идем? - ворчала под нос Миала. - Это из-за тебя все, сделай что-нибудь.
   - Что? Я всего лишь целитель, мне его вылечить?
   - Ты нас лечить будешь через пару часов, если мы его не остановим.
   - А ну не шептаться, - рявкнул один из сопровождающих, и мы притихли.
   Идея пришла как-то сама собой. Шаг вперед, сделав вид, что споткнулась, шлепнула впереди идущему по затылку, еще один сопровождающий разорался, но его заткнула Миала, не знаю как и знать не хочу...
   - Пойдем на выход, парни, наверное, уже давно на постоялом дворе, - я переступила лежащее поперек коридора тело... спящее.
   - В таком виде? - Миала осмотрел свой довольно откровенный наряд.
   - Танцевать перед толпой мужиков в таком виде нормально, а идти по улице нет? - я поправляла оставшиеся на мне тряпицы, выглядела я пусть и не так откровенно как Миала, но напоминала жертву ограбления, у которой почему-то стащили только половину одежды.
   - А если к нам на улице кто-то пристанет?
   Я многозначительно посмотрела на некромантку.
   - Ай, ну тебя, - отмахнулась она и первой пошагала на выход.
   На улице давно была ночь и некромантка ежилась от холода. Я вздохнула и со своего барского плеча пожаловала ей одну из тряпок. Мне уже без разницы, тряпкой больше, тряпкой меньше. А если эта неженка простудиться лечить ее придется именно мне. Как оказалось, парни действительно добрались до места и искренне считали, что мы сбежали еще раньше и, не обнаружив нас на месте, удивились. Мы же растрепанные и злые, сколько раз к нам приставали по дороге не сосчитать, ввалились в зал постоялого двора. Парни, кажется, уже были готовы подорваться с места и бежать спасать нас... Миала высказала им все, что думает о них, этой стране и озабоченном зарусе, после чего успокоилась. Я просто укоризненно молчала.
  
   Мы сидели в одной из комнат, эльф рассматривал нас исподлобья, явно не спеша доверять. Когда принц закрыл за собой дверь, я, наконец, с облегчением сбросила с себя ненавистные тряпки. Эльф, прищурившись, с подозрением разглядывал меня. Почему меня-то? Тут столько народу, а он свое внимание обратил именно на меня. А может, чувствует родную кровь?
   - Как тебя зовут? - спросила я его на эльфийском.
   - Вы кто вообще такие? - мой вопрос он проигнорировал.
   - Тебе полное имя со всеми титулами? - хмыкнул Лерос. - Или хватит того, что мы тебя освободили?
   Эльф презрительно фыркнул и вздернул подбородок.
   - Это вы называете свободой?
   - Кстати, а сам-то почему не сбежал? Что проще магией воспользоваться и все.
   - С этим? - эльф ткнул на свой ошейник. Я перевела недоуменный взгляд на принца.
   - Ошейники бывают разные, на вас надели самые обычные, дикарям с севера магия недоступна, а он видимо пытался что-то сделать... но не успел.
   - Давно уже надо было снять такую пакость, я коснулась холодного металла, кончики пальцев будто иголочками кольнуло. Ерунда какая, чуть поднапрячься и все. Кажется, я перестаралась... ошейник осыпался под ноги эльфа мелкой крошкой.
   - Ты что сделала? - Лерос с подозрением оглядел меня с ног до головы, как будто ответ на мне был написан.
   - Понятия не имею, - я сама была удивлена подобной реакции.
   Зато эльф вроде бы начал нам доверять. Звали его Ильериниаль, всегда поражалась зубодробильности их имен. Я чуть на пол не съехала, честное слово. Остальные, кажется, не настолько хорошо были осведомлены о королевской семье эльфов и ее членов, ну оно и не удивительно. Но я-то знала кто это такой.
   Как он попал в это место, эльф не знал, просто, когда однажды гулял по лесу вдруг, без всяких причин, оказался в пустыне. Именно там его измученного жаждой и голодом и нашли. Сразу же напялив ошейник на столь экзотический экземпляр разумного существа. Было это десять лет назад, он на тот момент еще совсем мальчишка не мог оказать должное сопротивление, он даже имя свое забыл. Только со временем память восстановилась, но к тому времени оказалось уже поздно. Он не смирился со своей участью, и все еще стремился к свободе.
   Мне очень хотелось ему все рассказать, но делать это при всех, не хватило духу. Я слишком привыкла скрываться, чтобы вот так вот запросто и вдруг все разболтать.
   Пришлось дождаться ночи. Эльфа оставили в нашей комнате, но весь день рядом постоянно кто-то крутился.
   - Тебя считают погибшим, - сказала я ему, когда мы, наконец, остались одни. Все ушли спать, а куда удалился принц, я не знала.
   - Откуда ты знаешь? - он внимательно присмотрелся ко мне. - Я чувствую, в тебе есть эльфийская кровь, но очень мало...
   - Я, на одну восьмую эльф по матери, прабабка моя эльфийская целительница и любовница твоего брата, как-то так...
   - Понял, - он степенно кивнул. - А еще ты серая.
   Я дернулась и с ужасом уставилась на него.
   - Что так заметно? - я съежилась на стуле. Если он так сразу догадался, то это только вопрос времени, когда поймут остальные.
   - Почувствовал. Не беспокойся, остальные не поймут, пока сама им не скажешь. Вы ведь еще ученики, людям в отличие от эльфов нужно долго учиться, чтобы начать чувствовать как мы. К тому же ты сломала ошейник, я уловил волну силы. Зачем тебе это?
   - Что?
   - Сила серых.
   - Да не нужна она мне, это просто неудачное стечение обстоятельств, - поморщилась я. - Меня интересует вопрос как от нее избавиться можно.
   Ильериниаль пожал плечами. Ну да откуда ему знать? Он магией-то пользуется в основном на инстинктах.
  
   Дальнейший путь через пустыню был ничуть не проще, а недалеко от границы с мертвой зоной мы натолкнулись на умирающий город. На стенах вывесили белые тряпки, что означало смертельную опасность. Надо же, а этот народ выбрал правильный цвет для обозначения смерти.
   Мы могли объехать город стороной, по уму так и нужно было сделать. Но если ума нет, то какие могут быть претензии? По поводу наличия ума это я про себя говорю. Моя целительская натура, жаждущая спасти всех, кто попался под руку, возжелала действия. И как бы меня не отговаривали, я все равно рвалась в город. Лерос предлагал хорошенько стукнуть меня по голове и ехать дальше, а когда я проснусь, то мы будем уже далеко. Я надулась и посмотрела на него исподлобья. Хильдан видимо решивший, что вот еще немного и буду жертвы, кто нас серых знает, мы же психи без царя в голове, со мной согласился.
   В итоге к городу мы все же подъехали. Стражники стоявшие у ворот посмотрели на нас как на идиотов, но в город все же впустили. Если люди сами осознанно идут на смерть это их дело.
   Почти на каждом доме висела белая тряпка, кое-где красные. Хильдан разъяснил, что белые там, где уже кто-то умер, а красные там, где только больные, но смертей еще не было.
   - Зачем мы вообще сюда пришли? - Миала сморщилась от противных запахов пропитавших улицы.
   - У нее спроси, - Лерос резким кивком указал на меня. - Кое-кто, похоже, жить без приключений не может.
   Я сделала вид, что временно оглохла, оно мне надо затевать спор на пустом месте? Я просто не смогла пройти мимо страдающих людей. Принц посвятил нас, что рядом с мертвой зоной частенько ходят разные заразы.
   Мы остановились возле трехэтажного здания, принц сказал, что это больница. Миала заявила, что тут такая аура смерти, что ей голову кружит. Я и сама это чувствовала. Некромантов не любят, потому что смерть это наша сила, а в этом месте вместо всеобщей скорби мы чувствовали эту самую силу и неосознанно ей упивались. Тут главное с ума не сойти, черту не перешагнуть. А то появится чудовище жаждущее убивать только ради того чтобы постоянно ощущать это упоение.
   - Мне туда нельзя, - заявила Миала, которая, видимо, подумала о том же, о чем и я.
   - Ты ведь некромант, смерть это твоя работа. - Заметил Соран.
   - Смерть это моя жизнь и если ты не хочешь, чтобы я свихнулась и превратилась в убийцу то не надо меня туда тащить, я тут подожду.
   Вместе с ней решили остаться все, кроме принца.
   Когда мы ступили на порог больницы, он спросил, не случиться ли со мной того чего так опасалась Миала.
   Я пожала плечами, пытаясь рассудить, что опаснее быть серой или свихнувшимся некромантом... Хильдан резонно заявил, что хуже всего быть свихнувшимся серым. Резонное замечание. Но меня сюда тянуло чем-то... такое ощущение, что я должна здесь быть. Вот только до сумасшествия, кажется, осталось недолго сознание разрывало надвое. Одна половина ощущала повсюду смерть, и будто парила от удовольствия, желая еще больше, другая же обливалась горькими слезами и стремилась спасти как можно больше жизней. О таком своеобразном раздвоении сознания я решила умолчать, зачем человека беспокоить раньше времени? Если мой разум справится то все хорошо, только зря волноваться, заставлю, а если нет... опять же какой смысл его беспокоить, если живым он все равно отсюда не уйдет? Будь он хоть сто раз мой муж.
   Коридоры помещения были забиты людьми, которые не влезали в основные помещения. Ввалившиеся глаза, тела иссохшие почти до костей и синие пятна на коже. Они стонали и все время пытались ухватить нас за одежду, как будто это чем-то могло помочь. А я все шла вперед, туда, куда вело меня странное чувство.
   Остановилась я возле одной из дверей и, не раздумывая, толкнула ее. В маленькой комнатке на полу сидел человек, сцепив перед собой руки, и что-то шептал. Он обернулся, видимо услышав, что к нему вторглись, и уставился на нас как на богов, сошедших с небес. Не вставая с колен, бодренько подполз и схватил меня за одну из драпировок. Что у них за любовь такая шмотки чужие хватать.
   Когда мужчина зашевелился, я увидела алтарь с изображением какого-то божества. Неосознанно сделала несколько шагов вперед, не обращая внимания не причитания. Возможно, изображение было иным, но суть все равно была одна, это был Ирол, бог целительства, здоровья, жизни, по разному люди называли. И что самое странное алтарь не имел никакой связи с божеством. Точнее сейчас связи не было, как будто разорвали ее какое-то время назад. Я это просто чувствовала. Поддавшись наитию снова вышла в коридор и прошла в один из залов. Здесь многие умирали... но смерти не было. Как так? Как будто боги потеряли это место из виду, будто его и нет в этом мире. Это страшно. Неприкаянные, неуспокоенные души тоже были здесь и только ухудшали состояние еще живых.
   Еле передвигая ноги, вернулась назад. Принц беседовал с тем самым мужчиной, который молился у алтаря.
   - Это главный целитель Фалин, - представил Хильдан. Я кивнула словно зомби, слишком сильно была погружена в свои мысли.
   - Что случилось? С тобой все хорошо? - кажется принц подумал что я уже того...
   - Со мной да, а вот с этим местом... - я тряхнула головой, сбрасывая наваждение, видение сотен духов бродивших в округе не давали сосредоточиться. - А вот с этим местом... Как давно это началось? - я перевела взгляд на целителя.
   - Да всего неделю назад, мы ничего не понимаем, ничего не помогает, люди умирают, и выехать из города нельзя, иначе заразу может дальше распространиться.
   - Не можете, - я закусила губу. - За пределы города эта гадость не выйдет.
   - Почему? - слаженный удивленный вопрос.
   - Потому что... там, - я неопределенно махнула рукой. - Есть боги которые либо не позволят этому случиться, либо просто помогут и жертв будет мало или не будет совсем... А здесь богов нет.
   - Как нет, но... - Фалин как-то невнятно указал на алтарь.
   - Это просто алтарь, пустой. У богов нет связи с этим местом.
   - А как же смерть? Люди ведь умирают, ты сама сказала, что чувствуешь смерть, - нахмурился принц.
   - Смерть не забирает жизнь, она провожает душу. Любой некромант упивается моментом гибели тела, и отделения от него души. А это место полно неуспокоенных душ, которые только усугубляют положение. Что-то у вас тут случилось. Это место для богов как будто не существует.
   - Разве это возможно? - удивился Хильдан.
   - Выходит, что возможно... но каким образом я понять не могу. Вспомните пожалуйста, должно было что-то случиться, просто так подобные вещи не происходят, - я обратилась к целителю.
   Фалин задумался, нервно перебирая пальцами. Это тяжело для любого целителя - невозможность спасти жизнь. Я тоже это чувствовала, никому из заболевших невозможно помочь... но почему? Ведь силой можно вылечить любую болезнь... болезнь...
   - Это не болезнь, это проклятие...
   - Это какой силой должен был обладать проклинавший, чтобы получилось такое? Да и зачем?
   - Для этого достаточно иметь силу выше среднего.
   - Выходит любой маг может сотворить нечто подобное?
   - Не любой, тут все зависит от условий и различных благоприятных факторов.
   Я, не говоря ни слова, достала спрятанный от чужих глаз ритуальный кинжал и полоснула себя по ладони. Сморщилась от боли, как-то отвыкла я себя резать за последние пять лет... Кровь медленно капала на пол, а я, прикрыв глаза, вслушивалась в мир. Здесь было пусто, пусто и холодно, даже на кладбище так не бывает. Холод, боль, одиночество, страдания, слезы, смерть...
   - Вы сами виноваты в том, что случилось, - выдохнула я, открывая глаза. - Она так сказала.
   - Кто она?
   - Вам лучше знать. Я ведь спросила вас, что случилось, вы мне так и не ответили.
   Началось все на самом деле не нделю дня назад, а чуть раньше. В город пришла молодая девушка, больная. Ее не пускали на порог, не желали ей помогать. На самом деле, ничего удивительного, в этих местах частенько попадались люди больные разной неизвестной заразой, просто нужно было держаться от них подальше. А тут просто неудачное стечение обстоятельств вышло. В больницу девушка не пошла потому, как денег на лечение не было, а бесплатно работать с ней никто не хотел. В семьях всех к кому девушка обращалась, кто-то да заболел, обыкновенной простудой, но люди запаниковали, отловили девушку и устроили над ней самосуд, назвав ведьмой и забив камнями. А девушка-то действительно была ведьмой, но ни в чем не виноватой, ко всем прочему она еще и на сносях была. До такой степени обозлилась она на жителей города, что прокляла их. Проклятие бы не подействовало, но тут просто вышло неудачное сочетание. Брошенное от всего сердца, под влиянием злобы, ненависти и несправедливости, да еще и ведьмой необученной. Вот еще кстати...
   - У вас тут что, некромантов нет?
   - Упаси создатель, - ужаснулся целитель.
   - Эм... я не стал уточнять, у нас это редкая специализация, проклятой считается, считанные единицы со смертью работают.
   - Зря, - веско бросила я. - Скольких бы тогда проблем избежать удалось. А вы куда смотрели? Самосуд вообще всегда влечет за собой последствия нехорошие, казнь должен производить палач... ну не мне вас учить. Проклятие бы не имело бы таких последствий, если бы вы виноваты не были.
   - Можно что-то сделать? - Хильдан был явно озабочен.
   - Можно стереть город со всех карт, а всем еще здоровым бежать отсюда как можно дальше. Любое живое существо здесь не выживет.
   - Других вариантов нет?
   Я смерила принца внимательным взглядом. Другой вариант... упокоить душу ведьмы, но для этого нужен квалифицированный некромант, а где его взять? Ни я, ни Миала не тянем. Хотя знания кое-какие у меня есть, но совершенно нет опыта.
   Он ведь от меня не отстанет, да и меня, наверное, не зря сюда так тянуло.
   - Где вы ее похоронили? - я перевела взгляд на Фалина.
   - Да нигде, тело сожгли, пепел по воздуху развеяли.
   - О, ну да, иначе, откуда бы столько больных и умирающих взялось... вот если бы закапали... ладно, не важно. Раз уж тут больше всего смертей значит она где-то тут. Выйдете из комнаты, - я вытолкнула принца и целителя за дверь, после чего запрела ее на ключ. Лишние свидетели мне тут ни к чему.
   Ругаясь сквозь зубы, снова порезала руку и стала чертить пентаграмму собственной кровью, можно конечно было начертить и чем-то другим, но это для лучшего воздействия. Я шагнула в центр пентаграммы, зажала в окровавленной руке кинжал лезвием вниз и зашептала призыв. Зачем я встала в пентаграмму? Так надо, потом выйду, тут главное момент не прогадать. Почувствовав озноб, вышла из круга, в котором оказалось... нечто. Бесполая темная сущность, питающаяся чужой болью и с каждым разом становящаяся все сильнее.
   - Ну, здравствуй, - приветливо улыбнулась.
   - Ты-ы-ы, - провыла тень. - Уходи-и-и тебе здесь не ме-е-есто.
   Угу, вот прямо подорвалась с места и пошла, без чужих указаний ну никак бы не догадалась сама, что мне делать, а что нет. Вслух я этого говорить не стала.
   - Ты помнишь, кто ты и что сделала?
   - Уходи, не надо, я не могу до тебя достать, ты другая... ты...
   - Я себя знаю, сейчас речь о тебе, зачем все это?
   - Они ответят, - тихий смех. - Они все будут страдать. Я ничего не сделала, мой ребенок ничего не сделал, а они...
   - И где сейчас твой ребенок?
   Тень замолчала и зашевелилась.
   - Ты обрекла его на вечные муки вместе со всеми остальными, вечную ни жизнь, ни смерть среди разлагающихся трупов.
   - Уходи!
   Договориться по-хорошему не получилось, хотя я не слишком-то и рассчитывала на это. Посмертная сущность полная ненависти не отступиться от своего. Снова кровь закапала на пол, с губ сорвались слова древнего воззвания к белой госпоже, просьба проводить заблудшую душу. Да это место потеряло связь с богами, но я как проводник смерти могу провести ее сюда. Белое полупрозрачное полотно окутало черную тень.
   - Спасибо, девочка, я должна собрать дань, - женщина в белом как обычно жутко улыбнулась и удалилась.
   Как-то просто все... Рука задрожала, кровь, разлитая на полу, запузырилась и почернела, в глазах потемнело. Смерть пришла в это место, я привела ее кое о чем забыв... моя кровь привязала дух и моя же кровь пострадала. Сердце несколько раз судорожно ударилось о грудь и остановилось.
  

Глава 11.

   Снова пустой мир вокруг... или нет, не пустой, кроме реки появилась еще трава, сухая, чахлая, но все же... она даже чуть шевелилась от легких порывов ветра, которые кожей почти не ощущались. Я стояла и смотрела на реку, чьи воды посветлели, на дне виднелись гладкие камушки.
   Она снова пришла.
   - Дитя, веди себя осторожнее, этот мир уже начал оживать, но ты его чуть не убила.
   - Что? - я обернулась на голос недоумевая, о чем она говорит?
   Смерть улыбнулась.
   - Это место твой внутренний мир.
   Я осмотрелась по сторонам и скептически скривилась, да уж, какой у меня красивый внутренний мир, прямо песня...
   - Не кривись, если будешь осторожнее постепенно тут появиться жизнь. Ты помнишь, как тут было при нашей первой встрече? - я кивнула. - Ты развиваешься слишком быстро, но все же все не так плохо. Это твой мир, твое убежище и со временем ты сама сможешь сделать его таким, как хочешь. Если доживешь.
   Я вздрогнула. Что-то мне это уточнение не понравилось.
   - Если и дальше будешь так себя вести и хоть чуть-чуть не поумнеешь, - белая госпожа ответила на мой мысленный вопрос и, заметив мою реакцию расхохоталась. - Мысли смертных для нас не тайна. Следи за собой. Ты уже чуть не потеряла свою силу.
   - Но почему...
   - Какой сложный ребенок, тебе не говорили, не лезть, куда не следует? Замахнулась ты девочка не на свой уровень.
   - Но... - смерть косо посмотрела на меня и я благоразумно заткнулась. В самом деле что я творю, пытаюсь что-то доказать богине... совсем рехнулась.
   - Не рехнулась, просто перестала ощущать себя и свои возможности, ты справилась на чистой силе, выкачав ее отсюда, задумайся. Ох и когда я записалась в няньки для малолетних самоуверенных девиц... не мое это.
   - А остальные... такие как я?
   - Точно таких еще не было, какой здравомыслящий целитель полезет в некромантию? Побрезгуют. А какой некромант пожелает стать целителем? Это только ты у нас отличилась, за остальными магами присматривали их покровители.
   Мир дрогнул и осыпался, я ударилась головой.
   - Осторожнее, она же живая, - это возмущенный голос эльфа.
   - Такими темпами ненадолго, - буркнул Лерос.
   - И потому надо убить ее сейчас? Чтоб сама не мучилась и вас не мучила?
   - Прекратите, - это принц. - Положите ее, наконец.
   Я открыла глаза и уставилась на сереющее небо. Надо же, скоро будет дождь...
   - Пришла в себя, - рядом со мной присел Хильдан.
   - Что случилось?
   - Ты не помнишь?
   - Я покачала головой.
   - Целителям не дано правильно производить экзорцизмы, - авторитетно заявила Миала. - Ты крови немерено потеряла и вообще чуть сама себя не убила, в следующий раз лучше мне это дело доверь.
   - А город?
   - Она чуть не умерла, а ее город волнует...
   - Все в порядке, конечно сразу все не вылечатся, да и сомнительно, что поправятся все, но теперь у них есть шанс.
   - Это хорошо, - я улыбнулась. Меня действительно переполняло счастье. Все же я на самом деле ненормальная.
   Я провалилась в сон, нормальный без всяких собственных миров, зато с Миалой обучавшей танцам толпу зомби. Леросом пытающемся украсть вареную картофелину со стола. Сораном стоящим на скале и смотрящим вдаль, облюбованном чайками в виде насеста, он видимо думал полететь потому, как плавно махал руками, спугивая чаек. Принц сидел на троне и отчитывал эльфийского принца за то, что он просрочил поставку эльфийских ушей, а королевству без них не прожить.
   Бредятина, в общем, мне снилась.
   Зато проснулась я бодрая и на удивление счастливая, зато все остальные были хмурые и печальные. Такое чувство, что это я все соки из них выпила, хотя в последнее время представляла из себя исключительно бесполезный груз.
   Пустыня закончилась, и мы находились в каком-то лесу... довольно чахлом надо сказать, но со своим озерцом и кое-какой тенью. Сами деревья были мне совершенно незнакомы, и я с любопытством разглядывала местную растительность, пока все остальные были чем-то заняты... меня как самую больную освободили от работ... искренне надеюсь, что больной меня считали не на голову.
   - Слушай, может, перестанешь витать в облаках и нюхать свои цветочки, а поможешь? - не выдержала, наконец, Миала. - Выглядишь ты здоровой и бодрой.
   Я обернулась к некромантке, она что-то колдовала над костром... причем именно колдовала потому как назвать данное действо приготовлением пищи не поворачивался язык. Я подошла ближе, посмотрела на содержимое котелка и сморщила нос. Похоже, Миала изобрела новый яд или еще какую отраву, булькающая серая жижа меньше всего напоминала кашу, которой до недавнего времени кажется и была. Реанимировать это было уже невозможно, только вылить куда подальше, такой гадостью, наверное, даже животные побрезгуют.
   - Чего ты от меня хочешь? - спросила я, зажав нос, потому как пахло это нечто сногсшибательно в прямом смысле слова, ноги подгибались, а голова отказывалась соображать, как только некромантка эту вонь терпит?
   - Помоги еду приготовить, - как глупому ребенку, по слогам проговорила Миала, указывая на котелок.
   - Ты хотела сказать не еду, а новое зелье массового поражения? - скривилась я.
   - Ну вот и готовь сама, - некромантка широко улыбнулась. Вот гадина, она это специально сделала, чтобы меня подбить на готовку.
   - Думаешь, у меня лучше получится? - скептически вопросила я. На самом деле получится, но кто бы знал, насколько сильно я терпеть не могу готовить.
   - Ты ведь целительница, вам положено все зелья готовить правильно, все по каплям вымеряя.
   - Так то зелья... а ладно, - я махнула рукой понимая, что кроме меня за еду браться некому, а в ближайшее время поселений на пути не будет и соответственно пищу придется готовить самим. Доверять подобную работу двум высокомерным родовитым особам бесполезно, как впрочем, и принцу. Запрягать эльфа работать, только чтобы самой не притрагиваться к готовке? Как-то эгоистично, да и вряд ли он умеет готовить.
   Я тяжко вздохнула, нашептала на руки противоожоговое заклинание и, подхватив котелок, пошла вытряхивать его содержимое куда подальше. Для верности еще и водой из озерца промыла, мало ли что. Потом из того же озера зачерпнула воды, прочитала над ней дезинфицирующее заклинание и пошла к костру. Миала накручивала круги по широкой дуге вокруг костра с неизвестной целью. Я старалась держаться от нее подальше, кто ее знает, может, парами своего варева надышалась и теперь не в себе. Вытряхнув из мешка крупу, бросила несколько горстей в котелок и поставила на огонь. Теперь сиди над ним... следи. Конечно, есть такие люди, которые еще несколько дел могут переделать, пока вода не закипит, но если я отвлекусь, могу запросто про котелок с кашей совсем забыть.
   Пока я гипнотизировала медленно разбухающую кашу, вернулись парни, куда и зачем они ходили вот это вопрос. Оказалось на разведку.
   - Лучше свернуть чуть дальше к востоку, так и пройдем быстрее и поселение варваров обойдем.
   Я пожала плечами, прокладывание наилучшего пути не мой конек, у меня вообще с ориентацией на местности не очень.
   Кашу съели, вещи быстро собрали и двинулись в путь.
   Ну и конечно как же так с моим-то везением разве могли мы пройти этот путь спокойно и без проблем? То поселение мы обошли, но кто сказал, что оно тут одно? Так что на другое мы прямиком и выехали. Как раз вывернули из леса и лицом к лицу с варварами встретились. Ошалели обе стороны и несколько секунд беззвучно друг на друга пялились. Потом начался форменный бедлам.
   Я меланхолично наблюдала, как варвары с упорством осла прут прямиком на магов размахивая своими дубинами, дубины вспыхивали, или разлетались мелкой щепой, сами эээ люди падали на землю не в силах пошевелиться, но все равно даже не думали отступать. Когда основной поток поредел, Лерос обернулся к нам, Миала в эту бойню тоже не вмешивалась.
   - Могли бы и помочь, - рявкнул он.
   - Чем? - Миала искренне удивилась. - Тут по моему профилю работы нет... вот если вы кого из них действительно убьете.
   Лерос оглушил еще парочку варваров и перевел хмурый взгляд на меня.
   - Ты хочешь, чтобы я их вылечила? - как можно невиннее спросила я.
   Маг сплюнул с досады и вернулся к своему делу.
   На самом деле оглушать и вообще обезвреживать кого-либо, не причиняя особого вреда, гораздо сложнее, чем одним ударом прибить. Потому мучиться пришлось долго, пока откуда-то из глубин поселения не вышел сухонький старичок, закутанный в цветастые тряпки, прямо как я пока мы не въехали на территорию отчуждения. И как ему не жарко, еще и побрякушек на себя нацепил, нанизанные на веревку металлические пластинки и мелкие черепа. Колоритный такой старичок. Он громогласно рявкнул что-то и нападавшие остановились. Лерос и Соран тоже перестали колдовать, лица у них были даже не бледные, а какие-то зеленоватые, того и гляди сейчас на землю сваляться. А это уже мои клиенты, правда, чем я их тут лечить буду... поди, найди тут хоть одну знакомую травку. Можно и на чистой магии конечно, но это много сил потратит... хотя мне ли сейчас о такой мелочи волноваться.
   Старичок тем временем пнул, куда попал, каждого из тех, кто еще стоял на ногах и подошел к нам вплотную.
   - Приветствую, - прохрипел он на местном общем наречии, нам все еще переводили ошейники.
   - Приветствую, - степенно ответил ему принц. Оно как-то само собой так вышло, что главным в нашей шайке стал именно он, Лерос и Соран ударная сила, мы с Миалой на подхвате, эльф... ничего не делал потому, как знаний не хватало, зато хватало ума никуда не лезть. И почему мне от предков эльфов такого рационального мышления не досталось?
   Пока я предавалась пессимистичным размышлениям по поводу своей дурной наследственности, принц со старичком что-то бурно обсуждали, после чего наши маги таки скатились с лошадей и, держась за их шеи, поплелись вперед, следом, так же спешившись, шли Миала, Хильдан и Ильериниаль. Я, недоуменно оглядываясь по сторонам, последовала за ними. Что-то я явно пропустила, но задавать вопросы и выставлять себя дурой не хотелось. Думается, спутники и так считают меня девушкой без царя в голове.
   Поселение было обыкновенным... для варваров, наверное, я не этнограф... Кожаные шатры, а кое-где и нечто напоминающее нормальные деревянные дома. Видимо народ постепенно приобщается к культуре. Старичок этот у них, наверное, самый главный и самый умный, судя по поведению.
   Из шатров украдкой выглядывали чумазые дети, но стоило на них посмотреть, тут же прятались. Ну да, никто их не заметил, скорее просто не стали тратить время на воспитание каждого отдельно, у них вроде как родители есть... должны быть.
   Дошли мы до самого большого шатра. Честное слово как по мне так проще деревянный дом сложить, чем такую махину из кожи отгрохать. Высотой в четыре моих роста, а в объеме... ну немаленький, далеко немаленький, мы там внутри все вместе поместимся, и еще куча месте останется.
   Перед нами откинули полог и запустили внутрь. Обстановочка там была, экзотичная на мой взгляд. Пол выстелен шкурами, в центре стоит какая-то деревянная конструкция, с миской жира и фитилем, который чадит на все помещение, хорошо хоть в самой верхушке дырка есть, куда дым уходит, а то бы мы тут задохнулись. Соран и Лерос присели в уголке и я, недолго думая, сразу подошла к ним. Хоть какое-то дело для меня нашлось и то ладно.
   - Со мной все в порядке, лучше Леросу помоги - Соран поспешил от моей помощи отказаться, хотя выглядел не лучше Лероса.
   Я не стала спорить, оно мне надо? Присела рядом с наглым магом, тот смотрел на меня так, будто я его добивать пришла. Не обращая внимания на пылающий ненавистью взгляд, закатала рукав и стала нашептывать простое заклинание. Сейчас достаточно просто поделиться с ним своей энергией, главное не переборщить, а то потенциал-то у меня возрос, но соотносить его с тем, что было и тем, что имеется у других, я еще не научилась. Взяв мага за руку, продолжила шептать, сила тоненькой струйкой полилась через сцепленные пальцы, главное не сбиться. Через какое-то время я решила, что с Лероса достаточно, а то переизбыток сил хуже, чем недостаток. Соран уже самостоятельно ходил и улыбался. Надо же, как быстро восстановился и это без посторонней помощи.
   Я, наконец, переключила внимание на то, что происходит вокруг. Хильдан что-то обсуждал со старичком, Соран, Миала и Ильериниаль стояли там же, только в сторонке и молча. Мне стало любопытно, и я подошла поближе.
   - О чем они говорят? - спросила шепотом у Миалы.
   - Если бы я понимала, эта фигня не переводит, - она подергала за свой ошейник.
   Разговор начал проходить на повышенных тонах, оба собеседника что-то друг другу доказывали. Интересно из-за чего можно так спорить, мы ведь просто проездом. То, что эти идиоты на нас набросились, сами виноваты, сидели бы тихо, мы бы проехали мимо и все...
   Хильдан обернулся и посмотрел на нас, мы же в ожидании уставились на него, даже Лерос подошел ближе, любопытно стало.
   Все молчали. Тишина была какая-то нехорошая.
   - Так чего ему от нас надо? - наконец не выдержала Миала.
   - Чтобы вы остались, - поморщился принц.
   - Чего?! - в один голос завопили мы, парни еще пару непечатных выражений добавили.
   - Это что вроде как плата за то, что мы этих идиотов покалечили?
   - Нет, это я уладил, они ведь первые напали, мы только защищались и никого не убили. Просто они заметили, что вы в рабских ошейниках и внешность ваша... Они не так глупы, как все думают, просто дикая жизнь им ближе. Это старейшина Фаз и он считает, что для вашего же блага вам нужно остаться здесь на свободе, а я и эльф можем двигаться дальше.
   - Он считает, а нас спрашивать не надо? - скривился Лерос.
   - В их глазах вы рабы, уроженцы каких-то соседних варварских племен, и вам же лучше будет вернуться к свободной жизни, а поскольку вы рабы то, конечно же, не откажетесь следовать за хозяином, то есть за мной.
   - Странная логика, - пробормотал Соран.
   - Но мы и так домой двигаемся, - возмутилась Миала. - А оставаться в этом хлеву? Да я лучше назад вернусь, там хоть цивилизация есть.
   - Вы это ему докажите, - закатил глаза принц. Он, похоже, именно этим и занимался, но старичок отказывался верить.
   - На каком языке вы разговаривали? Почему ошейник не переводит? - подала голос я.
   - Варварский диалект, в ошейнике нет на него настройки.
   - А человеческий язык он понимает? Вроде бы в этой помойке он самый умный, - спросила Миала.
   - Понимает, и ваши слова его оскорбляют, - принц скосил взгляд на старичка. Тот действительно морщился.
   - А нас значит, не оскорбляет то, что эти варвары по какой-то причине не хотят нас пускать дальше? В самом деле, нашим боевым магам ничего не стоит запустить пару огненных шаров и до свидания поселение, - это уже я... высказалась, называется. На меня посмотрели со страхом и неодобрением. Да, предпочитаю радикальные решения проблем, дипломатия это не мое.
   Старичок что-то сказал, видимо из принципа придерживаясь родного наречия.
   Хильдан закатил глаза, но кивнул.
   - Мы остаемся здесь... - он заметил, как мы все напряглись, и поспешил продолжить, - на пару дней, все равно нам нужно достать теплую одежду для перехода по горам, а из шкур шьют только варвары, нам такая теплая одежда ни к чему.
   Ну да, с такой-то погодой как здесь даже в их тряпках потом обливаешься. Я вышла из шатра, потому что там было душно и воняло чем-то непонятным, да и что мне там было делать? Переговоры это явно не мое, зато ляпнуть еще какую-нибудь глупость могу запросто.
   С наслаждением вдохнув свежий воздух, огляделась по сторонам в поисках, куда бы присесть. Обнаружила чурбачок и, недолго думая, опустилась на него. Прикрыла глаза, настраиваясь на потоки силы. Надо же, сколько я в Лероса влила, а такое чувство, что вообще ничего не делала.
   Вот это да, никогда бы не подумала, что у мага может быть столько энергии. Такое чувство, что я могу, как в сказке, махнуть рукой и сравнять горы с землей... хотя действительно могу. Мне теперь кроме как целительством вообще ничем заниматься нельзя, а то вот так вот силы не рассчитаешь и... лучше не думать.
   На лицо упала тень. Я специально усаживалась так, чтобы солнце падало на лицо. Приоткрыв глаза, удивленно уставилась на какого-то парня, он смотрел на меня.
   - Чего надо? - грубо спросила я. Местный народ уже поперек горла стоит, сначала нападает, потом чуть ли не силком хочет оставить у себя... Хильдан еще сказал, что они не такие уж тупые... Однозначно я хочу домой...
   Короткая вспышка перед глазами и я падаю на землю. Протирая слезящиеся глаза, попыталась подняться на ноги и стукнулась затылком обо что-то твердое. Застонала и выругалась. Да что же такое происходит.
   Когда, наконец, удалось избавиться от слез и вернуть ясность зрения, я решила что окончательно рехнулась. Иначе как объяснить то, что сейчас я нахожусь в своей комнате... в доме родителей. Осторожно потрогала стол, о который треснулась головой, вроде реальный. Шишка, назревающая на затылке, тоже болела ощутимо и галлюцинацией не казалась.
   И как такое возможно? Что за перемещения в пространстве без использования порталов? Сначала неизвестно куда, сейчас домой. Ну, предположим, сейчас я действительно хотела оказаться дома, но в тот раз, когда падала в овраг, никаких мыслей по поводу перемещений не было.
   Ой, а как же остальные, они ведь остались там, у варваров. И тот парень, наверное, панику поднимет, человек прямо на глазах исчез. Это если у меня галлюцинации не начались... хотя оба варианта оптимизма не внушают.
   Еще раз оглядевшись и поняв, что комната осталась без изменений, ну точно такая же, как когда я тут жила, только видно что периодически ее прибирают от пыли, я направилась к выходу. Дверь оказалась заперта. Правильно, зачем держать открытой комнату, в которой все равно никто не живет. Взлом замка занял некоторое время, потому что заперт он был не магически. Управившись с дверью, вышла в коридор. Тут тоже все без изменений, бордовый ковер на полу, мрачные картины на стенах, лестница на первый этаж справа. Крадучись прошлась вправо, тут был отцовский кабинет, в данный момент пустой.
   Какой демон дернул меня зайти внутрь, я не знаю. На отцовском столе царил бардак, что было странно, копаться в бумагах, я даже не подумала, не самоубийца, мой папенька свои вещи защищает так, что только горстка пепла и останется если без спросу потрогать. Я просто осмотрелась, поняла, что вот совсем недавно он здесь был... просто почувствовала. Значит не галлюцинация. Это было плохо, потому что по лестнице кто-то поднимался оживленно общаясь. Один голос я узнала - отец, а вот второй. И пойдут они наверняка в кабинет, а времени выбежать в коридор и где-нибудь спрятаться нет. Остается только... шкаф. Да, теперь это моя самая любимая мебель. Шкаф у отца большой и заглядывает он туда редко. Распахнув резную створку, юркнула внутрь и постаралась забиться в самый дальний угол.
   - ... завтра, - расслышала я окончание фразы незнакомого человека.
   - Уже неплохо, вы уверены в направлении? - это уже сказал отец.
   - Да, как бы вы ее не выгораживали у нас имеются факты...
   - Оставьте это, меня интересует только, что именно вы собираетесь делать?
   - То же что и с остальными, если ситуация не измениться, а там по обстоятельствам.
   - Ясно, что нужно от меня?
   - Не вмешиваться, поклянитесь.
   - Клянусь именем Затре, вмешиваться лично не буду.
   Хлопнула дверь и в помещении воцарилась тишина. Я затаила дыхание.
   - Подслушивать нехорошо.
   Честное слово я чуть от разрыва сердца не умерла. Вот сейчас любимый папочка как откроет дверцу и как вытянет меня из шкафа за шкирку... Я очень-очень сильно захотела вернуться назад, в варварское поселение на деревянный чурбачок, с которого недавно так неудачно навернулась.
   Снова яркая вспышка перед глазами на этот раз я их хоть вовремя закрыть успела. От ярких кругов и слез это спасло, но пришлось снова приложиться, на этот раз о землю и снова треснуться головой... о чурбачок. Я себе такими темпами мозги стрясу, если там еще есть что сотрясать.
   - Что здесь происходит? Лира что случилось? - Хильдан помог мне подняться на ноги. Ну да все сюда сбежались. Интересно они видели мое эффектное появление или только последствия застали?
   - Я задумалась и... упала, - севшим голосом выговорила я. Сердце все еще бешено колотилось, слишком много впечатлений за последние десять минут.
   - Нам сказали, что ты исчезла, - недовольно проговорил Лерос. Такое чувство, что он уже праздник собирался закатывать по этому поводу, а тут такой облом.
   - Никуда я не исчезала, просто медитацией увлеклась, - я тряхнула головой и сморщилась, боль во второй шишке резонировала с первой.
   - Значит, мы можем спокойно двигаться дальше, - заключил Соран.
   Угу, кто-то спокойно, а кто-то беспокойно. Вот интересно я только сама так могу перемещаться или с кем-то тоже? В конце концов, в тот же раз мы все вместе переместились, правда не уверена, что это я все сделала.
  
   - Я не подслушиваю, - раздался голос за одной из стен. Книжная полка отодвинулась в сторону, и из потайного хода вышел молодной мужчина.
   - Релвин, - снисходительно усмехнулся Вернус. - Кого ты обманываешь?
   - Я случайно услышал окончание разговора, а не специально следовал за вами по всему дому по потайным ходам, так что не подслушивал, - лицо Релвина было непроницаемо. Впрочем, старший сын всегда умел их скрывать.
   - Оставим полемику, какие выводы ты сделал?
   - Лира дура, - коротко ответил он.
   Вернус удивленно поднял брови. Его сыновья души не чаяли в младшей сестренке и с самого рождения ее баловали. Хотя и задирали частенько. Релвин как самый старший даже воспитывать пытался.
   - Сама себе яму вырыла, мы теперь даже помочь ей ничем не можем, - продолжил старший сын.
   - Мы можем хотя бы проследить, чтобы она не делала глупостей, - мягко заметил Вернус.
   - Ты ведь поклялся не вмешиваться.
   - Я нет, но ты с братьями от клятв свободен. Знаешь куда двигаться?
   - Нет, эту часть разговора я пропустил.
   - На юг, где-то там она могла объявиться.
   - Как она вообще умудрилась с севера переместиться на юг?
   - Серые могут перемещаться в пространстве без стационарных порталов, именно на основе их возможностей проводятся исследования. Пока что так и не ясно как они это делают и есть ли возможность у обычных магов перемещаться так же. Нейстелу сообщи сам, а то ведь беспокоиться парень, а с Райленом я погговорю.
   - Конечно... - Релвин прищурился, обвел кабинет пристальным взглядом и прошептал одними губами. - Ты знаешь, что здесь кто-то был.
   - Во время разговора, - кивнул Вернус.
   Релвен огляделся еще раз и направился к шкафу. Но там, конечно же, никого уже не было.
   - Если этот некто смог исчезнуть отсюда, не выходя через дверь...
   - Знаю, - сморщился отец. - Направляйся на юг.
   Релвен кивнул и вышел через дверь.
   Вернус задумчиво потер подбородок. В кабинете явно был серый. Вот только кто и что ему нужно?
  

Глава 12

   Путешествие по местности, отравленной старой магией ничем не отличалось от такого же путешествия по обыкновенной местности. Ну встречались иногда странные твари, первыми не нападали и ладно. Но ощущение где-то внутри все равно было противным. Остатки магии исчезнут еще не скоро, если не долбануть такой же силой еще раз, но у кого на это хватит желания и силы? Да и надо ли оно кому-то. Сейчас конечно забеспокоятся и забегают. Как же на юго-востоке, оказывается, есть неизвестные государства...
   Горы уже второй день виднелись на горизонте, но подъехали мы к ним только вечером. Издалека они производили гнетущее впечатление, черные изломанные зубья, разрывающие облака. Вблизи лучше не стало.
   Ужин опять готовила я. С участью повара пришлось смириться, раз больше готовить некому.
   Заметно похолодало. Шкуры, выкупленные у варваров за золотые побрякушки, оказались очень кстати. Мне-то было не холодно, а вот принц и Миала стучали зубами. Так что мне еще и отвары приходилось готовить, чтобы эти двое не слегли с простудой. Поиски травы превращались в целое приключение. Спасибо моему везению я все же сумела найти то, что нужно, но всю эту растительность приходилось очищать от негативной магии. Будь я обыкновенной целительницей, то давно уже свалилась бы без сил, но сейчас даже усталости не чувствовала.
   Ночь проходила спокойно, где-то поблизости кто-то душераздирающе выл, но за последние дни к этому звуковому сопровождению все привыкли. Воют и пусть себе воют, главное чтобы не лезли.
   Но этой ночью мне почему-то не спалось. Я вспоминала все, что со мной произошло за последнее время, и старалась найти выход из данной ситуации. Выхода не было. Когда я вдруг оказалась дома, то на самом деле испугалась не странности происходящего, а того, что я уже на месте. Этот путь последние дни моей свободы. Я слишком многого хочу. Останься я в варварском поселении, и была бы совершенно свободна, но навсегда потеряла бы возможность видеться с семьей, мне даже пришлось бы намеренно их избегать. Но я не желала такого исхода. Все же серые действительно опасны. Каких-то психических расстройств я за собой не замечала, почти, но если не учитывать субъективное восприятие самой себя все остальные тоже не видели в моем поведении ничего необычного. Правда Миала как-то спросила, почему я больше от нее не шарахаюсь. Я отговорилась тем, что привыкла. В самом деле, мои прошлые проблемы по сравнению с нынешними и не проблемы вовсе, а детская блажь.
   Серые опасны своей силой. Я еще не до конца ее осознала, но уже чувствую, что способна творить невероятные вещи. Это вселяет уверенность и вседозволенность. Остальные маги кажутся букашками под ногами. Правда, желания захватить мир и устраивать свои порядки, пока что не было, да и вряд ли появиться. Руководство кем бы то ни было, меня не прельщало.
   Интересно как простым магам удается сдерживать серых? Как такую силу вообще можно сдержать и посадить на поводок? Спросить не у кого... но меня наверняка просветят, когда мы вернемся. Хотя стоп, в данный момент я подданная чужой страны и ближайший год до меня не доберутся. Данный факт отчего-то не утешал.
   Сон свалил меня далеко за полночь, потому, когда меня растолкали, спать хотелось сильно, из-за чего завтрак получился несъедобный. На все претензии я махнула рукой и сказала, если кому не нравиться пусть готовят сами. Желающих не нашлось, потому жевали то, что было.
   Дальнейший путь продолжили хмурые не выспавшиеся и голодные. А как вскоре выяснилось, идти нам придется пешком, потому как ездовые животные не способны преодолеть узкие тропы, на которые один-то человек еле входит.
   Тонкие ниточки-тропы овивали горы, кое-где они расширялись и на них даже виднелись остатки отделочных камней. Видимо раньше это были дороги. Сейчас же мы шли по ним медленно, цепляясь за выступы в отвесных скалах. Кажется, я знаю, почему эти горы никто не проходил, а если и проходили, то назад не возвращались. Перевала как такового тут не было только вот такие опасные для жизни тропки, даже площадку, на которой можно хотя бы присесть нам пока найти, не удалось. Вид, открывавшийся перед нами, по идее должен был быть величественным, но ничего кроме скорби и жути не вызывал. Как-то все здесь было мрачно и безысходно. Темный камень скал, ни одного растения, даже плесени и той не было, внизу как будто бездонная пропасть, затянутая темным туманом, а впереди все те же изломанные горы.
   - В древних писаниях говорилось, что где-то тут раньше был город, - заметил Соран на очередной передышке, которую мы устроили на более-менее широком участке тропы. Тут можно было даже присесть, подогнув ноги под себя, иначе он нависали над пропастью.
   - Ты думаешь, от него что-то осталось? - хмыкнул Лерос. - Даже если предположить что во время той древней войны он уцелел, за такое время там вряд ли что осталось, вон даже дороги обрушились.
   - Они обрушились, потому что держались на магии, - заметил Соран. - А город был обычный выстроенный в небольшой долине где-то в центре.
   - Чего это тебя на розыск древних развалин потянуло? - зевнула Миала.
   - Нам нужно где-то остановиться.
   - В мертвом городе, где маги учинили такое, что до сих пор дает о себе знать? - передернулась девушка.
   - Не обязательно, можно хотя бы просто в долину спуститься, не сидя же на камне нам ночевать, а идти совсем без отдыха не получится, так большая вероятность, что мы улетим вниз, - подал голос Хильдан.
   - Давайте мы уже двинемся в путь, а то тут и до темноты просидеть можно, - Ильериниаль поднялся на ноги, подавая всем пример. Ну эльф он и есть эльф, устает гораздо меньше людей, ловкость у него на порядок выше, так что он по этим тропкам без труда передвигается. Потому и идет впереди, если вдруг что он и среагирует быстрее и предупредит остальных.
   Мы со стонами поднялись. Точнее стонали только я и Миала, мужская часть нашей компании считала подобное проявление слабости ниже своего достоинства.
   - И куда идти? - эльф обратился с вопросом к Сорану.
   - Откуда я знаю, - безразлично пожал плечами парень. - К текстам карты не прилагались. Да и изложено все было описательно. Вроде бы как в самом центре, но где он этот центр... Давай просто двигаться вперед, долину такого размера что там город помещался думаю заметим издалека.
   Ничего другого нам не оставалось. Двигаться вперед надо в любом случае.
   Солнце медленно опускалось к горизонту, точнее к вершинам гор, мы продолжали двигаться вперед, и никакой долины не видели, места, где можно было бы устроить привал тоже. Даже просто присесть опять было негде. Когда я начала думать о том, что вот еще один шаг и ноги от усталости подогнуться, и я полечу вниз, вдали, наконец, показалось искомое место. Выглядело это так, словно горы до этого стоявший сплошной стеной кто-то раздвинул в стороны, будто разгреб кучу мусора, дабы освободить клочок свободного пространства. С такого расстояния подробностей было не видно, только горы, разошедшиеся в стороны.
   Сразу же открылось второе дыхание, и ноги сами несли вперед.
   Постепенно долина приближалась и после очередного витка дороги мы, наконец, смогли ее разглядеть. Зрелище впечатляло куда больше мрачных и мертвых гор. Город был цел. Ну не совсем цел, если учесть что тут не жили несколько тысяч лет. Но сохранился неплохо. Растительности здесь не было, хотя раньше наверняка что-то произрастало. Остовы домов, где-то совсем размытые редкими дождями где-то еще целые. И посреди всего этого высокая башня, точнее она раньше была высокой, сейчас же осталось только две трети, остальная часть лежала рядышком. Картину завершали хорошо видимые отсюда, вымытые до белизны, человеческие кости... все население погибло в тот день, много лет назад. Даже сейчас здесь ощущались следы смерти, хотя белая госпожа давно сюда не заглядывала, не было нужды.
   - Обалдеть, - выдохнула Миала. Она тоже это чувствовала.
   - И как отсюда спускаться? - Ильериниаль огляделся по сторонам, дорога уходила вниз крутым обрывом. Спуститься, конечно, можно, но если оступишься, полетишь вниз кувырком и все кости переломаешь.
   Ильериниаль традиционно шел первым, за ним принц и Соран, потом Миала и, наконец, я с Леросом. Ему такое соседство не нравилось, мне тоже, но мне все же было как-то не до того, я слишком устала.
   Если учесть что я по жизни везучая и даже если на первый взгляд влипаю в неприятности, то впоследствии это оказывается очень выгодно, то в то, что произошло, я пока что никакой выгоды не замечала.
   Все было хорошо, пока Соран не обернулся назад, взгляд у него стал каким-то странным, Миала поскользнулась и поехала вниз, именно поехала, плюхнувшись на пятую точку и, сбивая впереди идущих, а вот я полетела вниз, потому что под ногами вместо твердой поверхности вдруг оказалась дыра. В таких ситуациях тело действует еще до того как голова успеет сообразить что происходит, потому я стала искать, за что бы ухватиться и нашла... Лероса. Он был недоволен, но оторвать меня от себя не успел, мы уже летели вниз, вместе, а сверху падали камни.
   Вот я сейчас сижу и думаю где же мое везение и что во всем произошедшем может быть хоть отдаленно хорошего? В какой-то темной пещере сижу на холодном камне, а рядом беспрерывно ругается Лерос, уже полчаса как ругается и даже повторяться уже начал. Я таких слов-то еще не слышала.
   Камнями нас не придавило, спасибо Леросу, но и дыру через которую мы провалились завалило. Мы бы через нее все равно подняться не смогли, но все остальные знали бы что мы живы, а так... Хотя Миала должна почувствовать, но даже если и так, как они нас отсюда вытаскивать будут?
   - Может, заткнешься уже? - слишком грубо и совсем мне не свойственно, наконец, выговорила я. В самом деле, достал уже.
   - Чего? - Лерос прервался на полуслове и уставился на меня так, будто впервые увидел.
   - Хватит бесполезного словоизлияния, они стенку не пробьют, чтобы мы наружу выбрались.
   - Предлагаешь попробовать сделать это вручную или каким-нибудь камнем? - Лерос указал на кучу осколков породы различного размера.
   - Это не глухое помещение, оно не естественного происхождения, только посмотри какие стены ровные и туннель куда-то уходит.
   - Я вообще ничего не вижу, - медленно произнес Лерос и с чего это у тебя глаза светятся?
   - Бывает, - отмахнулась я, да иногда такие элементарные вещи как то, что люди в темноте видеть не могут, я забываю, впрочем, эта возможность единственное, что мне досталось от предков эльфов. - Зажги огненный шарик, тогда уведешь.
   Как ни странно он не стал со мной пререкаться и шарик создал. Мы действительно стояли посреди какого-то широкого коридора, выложенного темной плиткой, покрытой тонким слоем земли.
   - О, так тут, оказывается, народ не только по верху передвигался, - удивленно выдохнула я.
   - Нам это не поможет, - буркнул Лерос.
   - Ну здесь ведь должен быть выход, - неуверенно пробормотала я, поежившись и оглядевшись вокруг, как будто ища табличку с надписью выход и стрелочкой указывающей направление.
   - Должен, но, скорее всего, здесь лабиринт коридоров, а по поверхности мы двигались в ту сторону, - Лерос указал рукой чуть наискось вправо, туда, где была глухая стена. Как он только не потерял ориентацию после нашего полета, ума не приложу.
   Но идти хоть куда-то все же лучше, чем стоять на месте, потому мы двинулись вперед. Пока что коридор никаких ответвлений не имел. Сколько мы так шли в полной тишине, не знаю. Время здесь совсем не ощущалось. Под ногами скрипела земля, огненный шарик освещал местность шагов на пять вокруг. Усталости не было, точнее я постаралась, чтобы ее не было, используя для поддержки тела в дееспособном состоянии свою магическую энергию, благо ее предостаточно.
   Наконец появилось первое ответвление, уходившее вправо, на уровне глаз висла табличка странного зеленоватого металла с чеканкой на неизвестном языке.
   Я предоставила выбор дальнейшего пути Леросу, чтобы потом он на меня не наезжал, по поводу того, что мы зашли в тупик. Он решил свернуть. Наш путь продолжился.
   Мы еще несколько раз сворачивали, чем при этом руководствовался маг, понятия не имею, но я молча следовала за ним. В крайнем случае, я могу попробовать переместиться, но это действительно в самом крайнем случае. Мне совершенно не хотелось, чтобы кто-то узнал о том, что я серая, да и вряд ли кто-то из ребят знает о том кто это такие. Кажется это одна из самых охраняемых тайн. Отчего меня все еще заботили такие мелочи, не знаю. Ведь стоило поразмыслить здраво и понять, что нужно перестать скрываться, главное как-то отсюда выбраться. Но здравомыслие в моей головушке видимо даже не ночевало.
   - Все, - тяжело вздохнул маг, останавливаясь и приваливаясь к стене. - Ты не устала?
   Он, кажется, был удивлен данным фактом. Ну да я-то неосознанно продолжала подпитывать свое тело магией и могла еще столько же, если не больше пройти без последствий. Но он об этом не знал, так что мое бодрое состояние выглядело странно, хорошо еще, что освещение от шарика плохое, а то не знаю, как бы объяснялась.
   - Устала, - вздохнула я, сползая по стеночке на землю. Мне даже изображать ничего не пришлось, достаточно было просто оборвать подпитку, ноги сами собой подкосились, и на тело навалилась такая усталость, будто я пару суток без передыху таскала камни.
   - Значит привал.
   Маленький огонек ровненько горел прямо на каменных плитах, магическому огню нужна подпитка только в виде мага. Огонек чуть колыхался, все же по коридорам гулял слабый сквознячок, пробиравший до самых костей.
  
   Мы сидели в тишине. На самом деле нам не о чем было друг с другом разговаривать он, кажется, терпеть меня не мог, меня это ничуть не задевало, но если бы этот аристократ хотя бы попытался вести себя по-человечески, я бы не стала воспринимать его поведение в штыки. Хоть бы не так скучно было.
   Я уже и не помню, из-за чего мы с ним в первый раз поругались, никогда злопамятной не была и фразочки типа отомщу, забуду и еще раз отомщу не про меня. Братья не в счет они постоянно чем-нибудь да нагадят, и пусть я не помню чем, но устроить им мелкую пакость это святое дело.
   По телу пробежали мурашки, я передернулась. Холодно, даже для меня холодно. Но даже сейчас этот холод я бы ни за что не променяла на жару пустыни. Как там... когда жарко дальше кожи не разденешься, а вот когда холодно надел на себя что-нибудь потеплее и доволен, вот только надеть мне нечего. Зубы стучат так, что, кажется, во всех коридорах эхо отдается.
   Лерос схватил меня за руку, его пальцы были на удивление горячими, неужели ему совсем не холодно?
   - Ты замерзла, - констатировал он.
   Ну да, а я и не заметила того что тело чуть ли не отнимается от холода, а пальцев рук и ног уже совсем не чувствую.
   - Угу, - буркнула я, он, конечно, не задавал вопроса, просто факт констатировал, но своего мнения по поводу я высказывать не спешила, не свойственно это моей натуре в спокойном состоянии.
   - У тебя-то они, почему такие теплые?
   - А ты сама не можешь пустить силу по телу, чтобы согревала? Ах да, ты ведь целительница, - снисходительно заметил Лерос, как будто целители это нечто низшее и противное.
   Сама я до такого простого решения не додумалась, ну да, не гений, чтобы все знать. Силы предостаточно, как бы саму себя не спалить. Тепло неожиданно заструилось по телу, вытесняя холод. Хорошо-то как. А Лерос не спешил выпускать мою руку, чего это он удумал? На сувениры себе забрать хочет? О наличии романтических побуждений я даже думать не стала, обстановка к романтике не располагала, да и у нас с ним мир временный пока не выберемся.
   - Какие-то у тебя слишком нежные руки, - медленно проговорил он, я замерла, предчувствуя, что сейчас что-то будет... - Слишком холеные для деревенщины.
   Обзываться-то зачем? Хотя да, ручки мои к тяжкому труду непривычны, ладно хоть шрамы прошли, а то бы он еще начал вопросы задавать, зачем целительнице руки резать?
   - Я ведь целительница, крема, примочки всякие, - безразлично пожала плечами я, вырывая руку и, пряча ладошки в рукавах, пока этот наблюдательный гаденыш еще чего не заметил, вроде и нет ничего больше, но кто его знает. Сразу стало холодно.
   - Вот как, - с сомнением протянул он.
   Я уставилась на огонек. Надо что-то придумать...
   - Слушай, ты ко мне так относишься только потому, что у меня нет родовитых предков? - наконец выпалила я, стараясь уйти от скользкой для себя темы.
   Лерос хмыкнул и снисходительно посмотрел на меня.
   - Не только, деревенщины все глупы и сколько их в академии ни учи, мозги образуются далеко не у всех.
   - Значит, я к этой редкой категории не отношусь?
   - Пока не знаю, да и забавно это, тебя доставать.
   - Почему бы тебе не доставать Миалу или Сорана? Вы же с ним вроде как враждуете, а за все время нашего пути я что-то этого не замечала.
   - Миалу доставать не интересно, она либо отмахнется, либо врезать попробует, характер у нее еще тот. А Соран... то уже скучно, у нас чисто идейные разногласия, на почве которых мы и ругаемся, но пока что ни в одном разговоре они не всплывали.
   - Я как всегда крайняя, никак мне шарфик не забудешь, скотина злопамятная, - буркнула я.
   - О, а это уже интересно, милые культурные девочки целительницы так ругаются?
   - Я еще не ругалась. А тряпка-то тебе та, зачем была нужна?
   - Подарок невесте, - скривился Лерос. Да уж, любит он свою невесту даже меньше чем меня, ох не завидую я бедной девушке. - А ты как любая девка увидала красоту и отдавать не хотела.
   - Да не нужен он мне был, просто из принципа отдавать не хотела, налетает какой-то борзый тип и отбирает уже честно купленную вещь.
   - Быдло должно перед дворянами на цыпочках ходить.
   - Аристократ самодур, - скривилась я.
   - Да я спешил просто, на практику надо было собираться, а тут отец со своим купи невесте подарок. Схватил первое, что под руку попалось.
   Он что передо мной оправдывается? Приятно, однако. Не совсем безнадежный человек.
  
   Сон сморил как-то незаметно. Зато с утра, или когда мы там проснулись, тут не поймешь день или ночь, все тело болело от сна на камнях. Кошмар какой, ноги отказываются не только двигаться, но и стоять ровно. Зато было совсем не холодно. Мы с Леолслм спали в обнимку, что меня несколько шокировало, но высказывать претензии я не стала... да и было ли чему возмущаться? Он тоже молчал.
   Пришлось какое-то время потратить на разогрев мышц, и снова двигаться в путь. Эти коридоры явно раньше использовали и то, что скелетов тут не наблюдалось, обнадеживало, но не сильно.
   Мы шли столько времени, что я уже начала думать, будто долина осталась далеко позади, и мы уже давно должны вывалиться с другой стороны гор, ну или что мы просто круги наматываем.
   Неожиданно за очередным поворотом появилась лестница наверх, потрескавшиеся со сколами размером с кулак, ступеньки доверия не внушали, такое чувство, что стоит на них встать, как каменной крошкой разваляться под ногами, и полетишь ты вниз. И ладно если первые ступеньки осыпаться, а если где-нибудь на середине или наверху, лестница то вроде высокая.
   Но выход явно был где-то там, потому мы и двинулись вперед, точнее вверх. Под ногами скрипела каменная крошка, с каждым шагом я ждала обрушения, но ничего не происходило. Лестница закончилась... нет, не выходом, очередным коридором. Да чтоб их, этих архитекторов. Но выбора особого не было, либо идти вперед, либо спускаться вниз и продолжать бродить внизу. Последний вариант мне не нравился, еще раз на эту лестницу я не ступлю ни за какие богатства мира, и не факт что другие лестницы лучше, подновлять-то их некому.
   Этот коридор был другим, потолок ниже, проход уже. На психику давит неплохо. Коридор вильнул вправо, откуда пробивался свет. Предвкушение свободы совершенно отключило разум, у меня. Лерос оказался менее впечатлительным и предупредительно схватил меня за руку, иначе я бы врезалась в прозрачную стену, разбив ее лбом. Да это была прозрачная стенка, скорее всего прозрачная только с этой стороны, потому что зал, куда нас вывел проход, оказался каким-то шибко обитаемым для заброшенных мест, но нас никто не заметил.
   - Это что такое, - тихо прошептала я, оглядывая зал. Когда-то он наверняка был очень красивым, стены разрисованы фресками, лепнина под потолком, декоративные резные колонны, все это лишь угадывалось, по остаткам былой роскоши. Но куда больше мертвого камня притягивали взгляд живые обитатели. Шесть человек и один эльф, четверо были мне знакомы и трое из них сидели на полу связанные и прислоненные к особо большим каменным глыбам, видимо, чтобы на бок не заваливались.
   - Всегда знал, что он скотина, но чтобы до такой степени, - пробормотал за спиной Лерос. - И как он только умудрился все это спланировать, наше перемещение и дальнейший путь.
   Я молчала, не понимая что, происходит и зачем...
   Один из троих незнакомцев извлек из своей необъятной сумки что-то длинное, узкое, замотанное в тряпку и прямо так отдал в руки Сорану. Тот осторожно размотал тряпицу, которая скрывала какой-то витой серебряный жезл с полупрозрачным мутно серым камнем на вершине.
   Я смотрела на это чудо и никак не могла понять, что со мной происходит. Внутри, будто приливная волна прошла, столько противоречивых и неуместных чувств нахлынуло: восторг, ожидание, предвкушение и жгучая ненависть.
   - Наконец-то, - голос Сорана дрожал.
   - Все, как и просили, - усмехнулся один из незнакомцев.
   - Вы не останетесь без награды, когда этот мир станет моим.
   К буре чувств присоединились огорчение и жалость. Что за банальное примитивное желание. Мир ему подавай, а у мира спросить? И как он такую территорию и количество людей собирается в подчинении держать? Хотя психи такими вопросами не задаются. О да маг-псих самое опасное сочетание. Меня что-то кольнуло... маг-псих... неужели я тоже могу скатиться до вот таких вот примитивных желаний? Да кому он тот мир нужен? Ну, как выходит, кому-то все же нужен. А как по мне так власть это сплошная головная боль. Обладать могуществом, осознавая это и с его помощью завоевывать власть разные вещи, второй вариант меня не прельщал. При захвате власти непременно будут жертвы, а я как целитель подобного допустить не могу, конечно, как некроманту это только в удовольствие... Я себе так раздвоение личности заработаю.
   - Соран, совсем рехнулся? Ты что творишь? - возопила Миала.
   - Ох, как же вы, идиоты, мне надоели, терпел я вас все это время, но сейчас заткнись, если не хочешь к своей госпоже отправиться раньше времени.
   - Зачем? - Хильдан мыслил более рационально и вопросы задавал правильные, но совершенно неважные, ну вот какая ему разница зачем психу мир? Он и сам-то вряд ли это знает.
   - Власть, сила. Знаешь ли ты дитя пустыни о магах что покорили две стороны, о их силе и о том что их держат в рабских ошейниках? Не таких безделушках, - он подергал за свой ошейник. - Я желаю быть свободным, и только в новом, иначе устроенном, мире это станет возможно.
   Вот и отправлялся бы в другой мир, подумала я, а потом вдруг задумалась, он ведь как и я серый и не желает никому подчиняться... Пойти что ли присоединиться против двоих скооперировавшихся серых мир не устоит. Но как я выяснила ранее - мир мне побоку, а вот подчиняться психам...
   - Вы мне нужны были лишь для того чтобы исчезнуть не так заметно, исчезновение одного человека вызывает подозрение именно к нему, а вот исчезновение нескольких... Посидите здесь, чтобы глупостей не наделать.
   Соран отбросил тряпку в сторону и сжал в руках жезл.
   - Да что он делает, идиот, - выдохнул Лерос.
   - А что это за палка? - шепотом спросила я.
   - Похоже на жезл ... видимо он как-то силу его увеличивает иначе зачем он может быть ужен? С этой штукой его никто обуздать не сможет...
   Договаривать он не стал, вскинул руку и щелкнул пальцами, прозрачная преграда осыпалась мелкими серебристыми осколками, а Лерос уже мчался вперед, стремясь вырвать жезл. Идиот, вот так вот в лоб идти против серого? Самоубийство. А если и выбьет жезл, то все равно не использовать его не управиться с Сораном не сможет, а вот я... а что собственно я? Я такая же, как Соран, значит, могу хотя бы попробовать если не вправить ему мозги, то по голове точно настучу.
   Но бросаться вперед очертя голову, повторяя бесплодный подвиг Лероса, не спешила. Эффект неожиданности временно потерян.
   - Ну надо же, выбрался, - хохотнул Соран заставляя Лероса замереть на месте, мимолетным движением руки. - А девчонка где? Бросил где-то под землей? Ну и правильно такие беспомощные дуры только мешаются под ногами.
   Это кто это тут беспомощная дура? Ну да не гениальный маг, но и не идиотка безмозглая, а уж кто тут беспомощный мы еще посмотрим. Я осталась стоять на месте, все же действительно не дура, бросаться на него и с визгом вцепляться в волосы, только услышав в свою сторону оскорбления.
   - Давай, Лира, выходи, я знаю, что ты тоже где-то здесь.
   Ничего ты, придурок, не знаешь, а почувствовать не можешь, я прищурилась, примериваясь как бы по ловчее вцепиться в этот жезл, попутно выстраивая все известные мне щиты, в том числе некромантические, с сюрпризами.
   Соран крутил головой по сторонам, и я ждала, пока он повернется лицом ко мне. Странная логика у меня, но уж какая есть.
   Я тоже бросилась вперед, отчетливо видя, как улыбка сумасшедшего расплывается все шире, он ликовал, не слишком утруждая себя, запустил в меня тем же чем в Сорона. Я отмахнулась от заклинания как от назойливой мухи. Рассчитано-то оно было на обычного мага. Улыбку с его лица сдуло в один момент, он не понимал, что происходит, все остальные, впрочем, тоже. Трое его сообщников попытались броситься мне наперерез, но заклинание Сорана мне понравилось, потому именно им я в людей и запустила, даже не целясь, знала, что попаду.
   Пальцы сомкнулись на холодной металлической ручке жезла, чуть выше рук Сорана. Я дернула жезл на себя, на самом деле не особо рассчитывая на успех. Так и вышло, Соран вцепился в него как приклеенный, но и я не желала выпускать жезл из рук. Так и тягали мы его... прямо как тогда шарфик с Леросом, но тогда исход противостояния волновал мало, сейчас же...
   - Как ты смогла увернуться? - прошипел маг сквозь зубы.
   - Дуракам везет, - ядовито проговорила я, намекая на его высказывание по поводу моих умственных способностей.
   - Дура, тебе это все равно ничем не поможет, отпусти жезл. Он подчиняется только серым, меня все равно не остановить.
   Вот теперь я улыбнулась, злорадно, торжествующе, можно было даже расхохотаться подобающим образом, но это уже был бы перебор. Он осекся, моя улыбка сбила с толку.
   - Ну раз эта штучка такая полезная, то отдавать ее тебе я не буду.
   - Ты, - выдохнул он, дернув жезл на себя, но я держалась крепко.
   - Дошло, наконец, - я дернула жезл назад.
   - Но ты ведь целительница, способностей к боевой магии или предсказаниям у тебя нет.
   - Угу, а кто у нас полная противоположность целителей?
   - Быть не может, - это уже все остальные подали голос. Ну да чего уж сейчас-то скрывать?
   - Некромант, - скривился Соран.
   - Ути какие мы брезгливые.
   Мы кружили по залу, готовясь дать отпор, точнее атаковать. Я чувствовала, как он плетет многоступенчатое заклинание, и не отставала, главное успеть раньше.
   Ударили мы одновременно. Он чем-то из арсенала светлых боевиков, кажется замысловатая комбинация молота небес и стрелы света, а я чистой некромантией, так называемым вихрем смерти, заклинанием, запрещенным и на основном курсе не изучаемом. Не то что бы папочка был настолько неосмотрителен, что позволял своим детям изучать подобные вещи, просто вихрь заклинанием был не рациональным. Сил забирает уйму, разброс имеет хаотичный, для выстраивания направляющих сил надо чуть ли не больше чем на само заклинание, а убить за раз можно от силы пару тройку человек, если они рядом стоят. Но у меня сейчас хватило бы сил на пару десятков таких вихрей.
   Светлая магия вступила в конфликт с темной, структурные и направляющие контуры переплелись в нечто странное, вихрь силы, закружился вокруг нас. Мы, схватившись за жезл, который усилил нашу и без того не слабую атаку, стояли в эпицентре и ничего не ощущали, зато вокруг... Разрушительный вихрь поднял с пола камни и людей, разбросав их в разные стороны, и по расходящейся дуге пошел дальше, за пределы помещения, долины и гор.
   Кажется, теперь я знаю, что произошло несколько тысячелетий назад, ну хотя бы примерно. Соран отвлекся лишь на мгновение, пытаясь увернуться от одного из камней, летевших в его сторону, я воспользовалась ситуацией, чтобы вырвать жезл, после чего с размаху стукнула Сорана им по голове.
   - Вот так, магия магией, а грубую силу еще никто не отменял.
   Я оглядела погром. М-да... натворили мы... Работы мне. Пришлось разыскивать разлетевшихся в разные стороны ребят и стаскивать их в одну кучу. Сорана я предварительно связала и усыпила, пока он без сознания сопротивляться не может, потом только знай себе, обновляй заклинания.
   Больше всех пострадала Миала, эльф вообще был здоров, невредим и в сознании. Именно он помог притащить парней, пока я работала с Миалой. Тут прокачкой энергии не обойдешься. И трав почти нет. Бросить поддерживающее заклинание и начать перебирать те крохи, что у меня есть. Боги ну и свалка. А ведь из трав еще и готовить что-то нужно.
   Ильериниаль тем временем стащил всех в одну кучу. Троицу сообщников Сорана покидал в кучу, а Хильдан и Лероса, положил рядом с Миалой. Я оставила свои поиски и пошла мародерствовать. Эта троица наверняка не пришла сюда, образно говоря, голышом, стандартный набор зелий у них должен быть при себе. Не обращая внимания на косые взгляды эльфа, обшарила карманы всех и, о чудо, кое-что нашла. Улов был не очень, но это лучше чем ничего. Сунув в руки эльфу пару бутыльков, велела напоить Лероса и Хильдана, им и этого хватит, и вернулась к Миале. Тут меня ждали два перелома, ушибы внутренних органов и открытое кровотечение, его я, конечно же, остановила в первую очередь, но восполнить утерянное тоже как-то нужно. Возилась я с ней до самого заката, после чего впервые за долгое время почувствовала себя выжатой и истрепанной тряпкой. И хотелось, как той смой тряпке распластаться на полу и ничего не делать. Хильдан и Лерос пришли в себя. Последний подобрав жезл, о котором я временно забыла, внимательно его разглядывал.
   Я подошла к связанным людям, они уже очнулись и хмуро молчали. Разговаривать с ними не было ни сил, ни желания, а тут еще и Соран зашевелился, вот демон, я ведь забыла обновить заклинание. Теперь поздно уже. Я выхватила из рук Лероса жезл и направилась к нашему несостоявшемуся завоевателю мира. Лерос дернулся в мою сторону, уж не знаю, что он подумал, наверное, что я сейчас при помощи жезла буду изощренно разделывать Сорана, но я уже привычным жестом всего лишь набила ему еще одну шишку, отправляя в бессознательное состояние.
   - Так вот как ты его вырубила, - рассмеялся Ильериниаль.
   Я меланхолично пожала плечами и вернула жезл Леросу, пусть дальше играется.
   - Если ты и дальше будешь так радикально решать проблему его нахождения в сознательном состоянии, организуешь ему сотрясение мозга, а он, похоже, и так человек неадекватный, - заметил мой муж.
   - Слушай, - я набросила на Сорана заклинание и обратилась к Леросу, - Напоминай мне, чтобы заклинание сна обновляла, а то я отвлечься могу.
   Я улеглась прямо на полу. Вторая ночь на камнях, но мне уже без разницы, честное слово...
   Проснулась я от легкого тычка в бок и тихого
   - Заклинание.
   - Угу, - я кивнула головой и как зомби направилась к Сорану, обновила заклинание и уселась рядом, спать уже не хотелось, но голова все еще отказывалась ссоображать.
   - Нам нужно поговорить, - веско произнес Лерос, присаживаясь на корточки напротив.
   - Угу, - я продолжала представлять собой зомби.
   - Тогда будь добра, объясни, что здесь произошло? Откуда у вас двоих столько силы и почему некромантка занимается целительством.
   - Воды дайте, - простонала я, ничуть не удивленная устроенным мне допросом, хорошо хоть чуть-чуть отдохнуть дали и в себя придти. Отпив половину баклажки, я начала свой долгий и путанный рассказ.
   По окончании повествования какое-то время в помещении царила тишина.
   - Значит ты, - Лерос, нехорошо прищурившись, посмотрел на меня. - Такая же, как он, - кивок в сторону бессознательного тела Сорана. - И нездоровая психика это для вас нормально.
   - Ты сгущаешь краски, - поморщилась я. - Не думаю, что рассудок мутнеет у всех, да и это не совсем сумасшествие.
   - Я заметила, - тихо подала голос Миала, которая видимо в процессе повествования пришла в себя.
   - Ну как же вам объяснить, - я прижала кончики пальцев к вискам, как будто пытаясь выдавить из головы хоть какую-то дельную мысль. - Вот представьте, что вы вдруг обретаете силу подобного масштаба. Это ощущение и осознание своего могущества, особенно по сравнению со всеми остальными. А к чему ведет подобное различие? К тому, что сильный порабощает слабых, элементарная схема. Это даже неосознанно происходит. Имея такую силу подчиняться кому-то нет никакого желания, а тут еще и ограничения которые на нас накладывают. Я понимаю, почему ему мозги переклинило.
   - А ты? - спросил принц, и все посмотрели на меня с подозрением.
   - Не хочу, - я помотала головой. - Можете, конечно, мне не верить, но власти я не жаждала никогда, только свободы, а свобода и власть вещи несовместимые. Хотя знаете, эта сила неплохо кружит голову. И, в общем-то, ясно, почему все считают, что у нас с психикой нелады. Не смотрите на меня так, я совершенно нормальная.
   Моему заявлению о собственной нормальности не очень-то поверили, ну и ладно, я и сама в это не шибко верю.
   - И как нам сейчас отсюда выбираться? - задал, по сути, самый насущный вопрос эльф. - Нам мало того что самим надо как-то идти, так еще и этих тащить, - он махнул рукой в сторону связанных тел и бессознательного Сорана. - И Миалу, она со сломанной ногой тоже далеко не уйдет.
   Все опять уставились на меня. Ну да, я ведь супер маг, вот только переместиться у меня получилось только один раз, случайно, понятия не имею как. Именно об этом я и сообщила.
   - Это когда? - насторожился Лерос.
   - Да еще в поселении дикарей, домой захотелось, и именно дома я оказалась. Я не знаю, как это вышло и как можно перетащить с собой еще кого-то. Это я к тому чтобы вы на меня не очень-то рассчитывали.
   - А у нас есть выбор?
   - Ну... либо медленно, но верно идти пешком, либо рискнуть своей жизнью и в мгновение ока оказаться неизвестно где, возможно даже по частям.
   - Я выбираю второе, - не раздумывая, заявила Миала. Остальные пока что колебались.
   Ильериниаль подошел к окну, точнее большой дыре в стене, на улице было еще светло, но солнечный свет приобрел тот рыжевато-красный оттенок, который бывает только на закате.
   - Пешком мы тут в любом случае не пройдем, - заметил эльф, глядя куда-то вдаль.
   Я, перелезая через каменные завалы, направилась к нему, по дороге пару раз запнувшись и упав, руки и колени саднили, что настроения не прибавляло, а когда я увидела что твориться за окном... Находились мы как выяснилось в той самой, полуразрушенной, башне. Отсюда открывался великолепный вид на город и окружающие его горы. В теории он должен был быть великолепным, но сейчас подкрашенный красноватыми отсветами заката выглядел жутко. Оказалось тех, кто был в башне магическим вихрем, почти не задело и единственной строение, которое осталось стоять это именно башня, все остальное было разрушено, чем дальше от эпицентра, тем больше, даже изломанный ландшафт гор поменялся. Да, по этой долине смерти теперь не пройти.
   - Ладно, рискнем здоровьем, - я обернулась к присутствующим, они моим энтузиазмом не заразились, но особого выбора не было.
   Мы расселись на расчищенном кусочке пола.
   - Думаю лучше за руки взяться, а то могу кого-то не зацепить.
   Все пожали плечами, но сделали как надо, бессознательное тело Сорана и связанных сообщников пристроили с краю.
   Я прикрыла глаза, усиленно думая о том, что хочу домой. Очень сильно хочу. Когда спина и ноги уже затекли, а я начала подумывать о том, что в принципе пешком можно и по подземным ходам пройти, рядом что-то глухо треснуло, кто-то вскрикнул. Открыв глаза, поняла, что опять оказалась в своей комнате, она конечно не маленькая, но такое количество народу в нее еще не набивалось. Я сидела на кровати, рядом была Миала, все остальные оказались на полу, сверзившись туда со всех остальных объектов мебели.
   - Где это мы? - Миала с интересом оглядывала комнату. Ничего особенного тут не было, никаких некромантских или целительских приспособлений, комната как комната, даже и не скажешь, что тут маг живет...
   - В моей комнате, - я попыталась встать на ноги, но пополнила группу стонущих на полу тел.
   - Не похоже на деревенский дом, - ехидно заметила девушка.
   Я только отмахнулась, пытаясь подняться на ноги, и в этот момент дверь распахнулась. Ну да, не услышать творящийся здесь бедлам смог бы разве что глухой, а у папочки моего слух отменный. Он ошарашенным взглядом обвел всю нашу пеструю компанию и остановился на мне.
   - Привет, па, - я помахала ему рукой, поднимаясь на ноги. - Я дома.
   Почему-то при этих моих словах Лерос замер, как суслик, заметивший хищника, и медленно переводил ошарашенный взгляд с папы на меня. Нет ну что такого... да Вернуса Затре все в лицо знают, да я его дочь... но так-то реагировать зачем?
   Впрочем, причины вскоре выяснились, и ступор загнанного суслика начался уже у меня. Хочу назад в пустыню к варварам, нет, в башню, буду там сидеть как заколдованная принцесса и ждать своего принца, в полном одиночестве до самой старости, ну или пока дорогу через горы не наладят, все лучше, чем это...
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"