Бушуева Ольга : другие произведения.

Мой путь - мой выбор. Глава 13-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это еще не конец, планируется еще несколько глав и, думаю, с этим произведением я закончу) И еще оставляйте комментарии, пожалуйста))


Глава 13

  
   Я сидела за столом и внимательно разглядывала пустую тарелку, думала. На душе было тоскливо и противно. Завтра я возвращаюсь на север, точнее мы возвращаемся... Поднимать глаза не хотелось. Слуги разнесли ужин, и теперь я смотрела уже на полную тарелку. Аппетита не было, да и откуда ему взяться? Как там... каждый имеет право на выбор, но за последствия своего выбора должен отвечать сам.
   - Лира, покушай, - ласково сказала мама. - Не нужно морить себя голодом.
   - Действительно, - заметил отец. - Это все равно тебе ничем не поможет.
   - Мне уже ничего не поможет, - буркнула я, но за вилку все же взялась. Вкуса я не чувствовала, казалось, будто вату жую. Гадость.
   Три дня назад мы переместились в мою комнату, и завертелось... Отец мгновенно вызвал специальную комиссию, забравшую несостоявшегося властелина мира и его сообщников. Один из магов, серый, как и я. Я внимательно разглядывала немолодого мужчину, он казался бодрым, даже шутил, но в глазах стояла такая тоска, что хотелось повыть на луну и пусть сейчас солнечный день. Кажется, кроме меня этого никто не заметил.
   Мы сидели в кабинете отца, я, родители и магистр Ранис, тот самый серый
   - Чем же вы его обезвредили? Вы оба молоды и силы ваши почти равны, - он обратился ко мне.
   - Этим, - я указала на жезл, лежавший на столе.
   - Насколько мне известно, жезл Приара был похищен и передан Сорану в руки. Как тебе удалось его отнять, да еще и успеть заклинание прочитать, ты еще слишком неопытна, чтобы творить магию без усилий.
   - Не заклинанием, - замялась я и, видя недоумение, уточнила. - Я его просто по голове стукнула.
   Магистр и отец расхохотались.
   - Вот так вот учишься-учишься магии, осознаешь свое могущество, а тут какая-то девчонка по голове тюк... и все.
   - Что теперь будет? - неуверенно спросила я.
   Все замолчали, не желая продолжать. А вот мне очень сильно хотелось услышать ответ.
   - У тебя всего лишь два выхода, - начал объяснять магистр, но замялся.
   - Я знаю, - поморщилась я. - И они оба мне не нравятся.
   - Есть еще время, примерно год, пока ваш с принцем брак не будет, расторгнут, если конечно ты не хочешь остаться с ним.
   Я покачала головой. Это не выход, это та же клетка.
   Вообще с появлением принца Хильдан возник небольшой переполох. Как же, оказывается где-то там, на юге, есть практически новый мир, какие перспективы... ну и так далее. Принц почти сразу уехал, ему предстояли долгие переговоры. Его никто удерживать не собирался, а вот всех остальных... Тайна серых слишком большая, знать, кому попало, ее не положено. Потому было принято решение всем стереть память, начиная с того момента, как мы в лесу сорвались в овраг. Мне, конечно же, память стирать никто не собирался, я отныне стала частью великой тайны...
   Тогда же я узнала о странном поведении Лероса и чуть в прямом смысле слова не разгромила дом. Без меня, меня женили. Я закатила вторую в своей жизни истерику, первая была, когда меня не отпускали учиться на целителя. Наши с Леросом родители договорились... а мнение детей их ничуть не волновало. И почему дворяне должны заключать браки по договоренности? Я нагло заявила, что уже замужем за принцем, чуть не устроила отцу сердечный приступ и сбавила обороты. Истерия прошла, остался только неприятный осадок на душе.
   Я сидела в своей комнате и с мрачным видом колотила подушку. Мне даже на ее месте представить было некого. Своего отца, который так подло со мной поступил? Нет, не так я воспитана. Лероса? Он, конечно, тот еще гаденыш, но в данном случае совсем не виноват.
   Вот и приходилось злиться просто так, и продолжать измываться над ни в чем не повинной подушкой...
   Как открылась дверь, я не услышала, да и то, что в комнате не одна поняла только, когда со мной заговорили.
  
   Отец, выяснив, что наш с принцем брак фиктивный воспрял духом. Но я заявила, что тогда вообще останусь старой девой, опрометчивое, надо сказать, заявление, но когда эмоции бьют через край, сначала говоришь, а уже потом думаешь. Пришлось мне вылавливать Лероса, которому еще не успели стереть память и сговариваться с ним.
   Дом у нас большой, так что поиски мага затянулись. По дороге я наткнулась сначала на Райлена, брат стоял напротив одной из многочисленных картин и задумчиво ее разглядывал. Не факт, что его интересовала именно эта картина, которая висит тут уже лет десять, не меньше, и изображает лишь пасторальный летний пейзаж.
   - О, Лира, ты-то мне и нужна, я хотел с тобой поговорить, - брат улыбнулся, а я захотела сбежать куда-нибудь подальше. Он здесь меня ждал, не иначе. Хотя откуда ему было знать, куда я пойду, если я сама этого не знала? Прорицателей в нашей семье не было никогда.
   - О чем? - я вздохнула и подняла на него полные печали и тоски глаза.
   - Хватит придуриваться, в очаровательную невинность ты можешь играть с кем угодно, но мы-то знаем, что скрывается за маской испуганной скромницы.
   - Надо же, как завернул, - присвистнула я, хотя брат прав, перед семьей бесполезно притворяться. - Так о чем? - на этот раз я вздохнула искренне, тяжело, и, скрестив руки на груди, оперлась спиной о стену.
   - Вот, так уже лучше. Никогда не думал, что девочки создают столько проблем, если с возрастом моя дочь станет такой же, как и ты, я удавлюсь, наверное, или стану полоумным темным магом. Как отец еще держится ума не приложу.
   - Ты мастер завуалированных оскорблений, - скривилась я. - Переходи уже к делу, хватит меня доводить, что у вас за привычка такая надо мной издеваться?
   - Никто над тобой не издевается. А если по делу, то ты, милая сестренка, конкретно вляпалась, хватит рожи корчить, я знаю что тебе уже все известно, точнее почти все. Хотя бы сейчас ты можешь больше не отворачиваться от семьи? Ты хоть знаешь, что пережили родители, когда ты сбежала и за все пять лет так дома и не показалась? Строишь из себя взрослую и самостоятельную, а ведешь себя как несмышленый подросток. Хватит, начинай думать головой, тебя уже давно никто не считает маленькой, слабой и беспомощной. А обратиться к семье за помощью или поддержкой это не слабость, это нормально. Даже такую тебя все равно любят и примут. Ты ведь понимаешь, что отец с самого начала знал, куда ты поступила? И мог в тот же день заявиться в академию, взять за ухо непослушную дочь и притащить домой. Ну что ты на меня так смотришь? Или сама не додумалась? - Райлен рассмеялся.
   - Не подумала, - сквозь зубы выдавила я. Ну да, я дура недалекая, ведь отец действительно все знал и мог явиться в любой момент... Моей недогадливости не позавидуешь... как-то Миала помниться ляпнула, что у блондинок мозг работает туго, я тогда на нее обиделась... а ведь права некромантка.
   - Так подумай сейчас и перестань огорчать родителей, они поседели раньше времени из-за тебя. И сколько им еще придется вытерпеть с учетом того, во что ты в итоге превратилась?
   - Замуж не пойду, - я упрямо поджала губы.
   - О Создатель, - закатил глаза брат. - За какие грехи ты послал нашей семье это проклятие? Лира, причем тут замужество? Думай головой и перестань закатывать скандал на пустом месте, истеричка, - он растрепал мне волосы и шутливо щелкнул по лбу.
   - Ай, - я приложила ладонь к пострадавшему месту. - Дурак совсем?
   - Это ты совсем, мелочь, может, мозги на место встанут, хотя нет, чтобы твои мозги встали на место, нужно стукнуть чем-нибудь тяжелым и желательно несколько раз.
   Он хохотнул и, обойдя меня, ушел прочь. Я ведь уже говорила, что люблю своих братьев, хотя иногда их удавить хочется? В данный момент я хотела прибить Райлена, хоть и понимала, что он все правильно сказал, но чувствовать себя дурой ох как неприятно.
   Я даже умудрилась забыть, зачем сюда пришла, просто разглядывала ту же картину что и брат недавно, думая о своем. Отвлекли меня чьи-то глухие шаги, обернувшись чтобы посмотреть, кто это и не по мою ли душу я в кое-то веке обрадовалась встрече с ним и даже искренне улыбнулась.
   - Вот ты-то мне и нужен, разговор есть... - у меня чувство дежавю...
   - Зачем? - И без того хмурый и невеселый Лерос еще больше посмурнел.
   - Не здесь, - я огляделась по сторонам, пытаясь сообразить в какой части особняка мы находимся и где здесь можно найти пустую комнату, куда никто не войдет. Третий этаж, жилые комнаты ниже, здесь только гостевые, как раз то, что нужно. В конце длинного коридора была маленькая гостиная, пыль здесь отсутствовала только потому что в доме проводилась регулярная уборка, а то я не помню собирались мы в этой комнате хоть раз или нет. Обставленная в багровых и черных тонах комната навевала какие-то торжественно мрачные мысли. Диванчик вычурной формы обитый алым шелком, напротив стола из черного дерева, пара таких же кресел, стены обиты алой и черной тканью, маленький камин напротив входа и даже полочки для книг, правда, пустые.
   Я уселась на диван и уставилась на Лероса. Тот не спешил присаживаться.
   - Так и будешь стоять? - не выдержала я.
   Он посмотрел на меня как на врага народа. Да что я ему сделала?
   - Что тебе еще от меня надо? - сквозь зубы процедил он.
   - Еще? - я силилась понять, что он имеет ввиду. Все же моих мыслительных способностей явно мало чтобы его понять.
   - Представляю, как ты смеялась надо мной, отлично зная о договоренности родителей. Сейчас, наверное, рада по уши, поставила меня в неловкое положение и выставила полным идиотом.
   - Куда я тебя поставила?.. стоп-стоп-стоп, ты что же, думаешь, я обо всем этом знала? Или, быть может, ты думаешь, что я рада перспективе выйти за тебя? Да я лучше удавлюсь! И молчала я вовсе не для того что бы над тобой смеяться, умерь свое самолюбие, у меня проблемы такие а я, видите ли, скрывала свое происхождение что бы тебе досадить! - только тут я поняла, что не просто повысила голос, а ору на него. Ну нельзя так со мной, у меня с головой не все в порядке, а тут он всякую ерунду говорит...
   - Прости, увлеклась. Значит так, вижу, ты от этого всего тоже не в восторге, потому предлагаю надавить на наших родителей с двух сторон, у них просто выбора не будет кроме как согласиться.
   Лерос смерил меня презрительным взглядом, но согласие все же дал. Он тоже был не в восторге от договоренности родителей, потому мы начали наступать уже вдвоем.
   В конце концов, отец сдался и махнул рукой, после моего вопроса, не женился ли он на маме по договоренности. В общем, все расстались вроде бы довольные друг другом.
   Но у меня на сердце было неспокойно. Какой-то год относительной свободы только угнетал. Магистр Ранис как-то отвел меня в сторонку, чтобы провести профилактическую беседу, дабы я не натворила глупостей и тогда же я задала мучавший меня вопрос.
   - А вы довольны своей жизнью?
   - Конечно, - искренне удивился он, чересчур искренне.
   - Тогда почему в ваших глазах вечная тоска?
   - Девочка, я выбрал жизнь.
   - Отдав за нее свободу.
   - Подумай хорошенько, ни один человек в этом мире не свободен, просто каждый по-своему.
   Я до сих пор над этим думаю. И понимаю, и смериться не могу. Но у меня есть целый год... или всего лишь год, чтобы что-то придумать. То, что до меня никто ничего придумать не сумел, угнетало, но у остальных и времени столько не было.
   Выйдя из столовой, я направилась в свою комнату, ни с кем даже парой фраз не перекинувшись. Свобода понятие относительное, да пока что никто не имеет права меня принуждать, но следить будут с удвоенной силой.
   На лестнице я столкнулась с магистром Ранисом. Он поприветствовал меня и пошел дальше, но я, повинуясь порыву, остановила его.
   - Постойте, у меня есть еще вопрос...
   - Не сомневаюсь, что вопросов у тебя много, - печально улыбнулся маг и обернулся ко мне. - Что ты хочешь знать сейчас? Учти, что все я тебе все равно не расскажу.
   - Как... - я замялась, не зная как правильно сформулировать вопрос, да еще и так чтобы меня не заподозрили ни в чем плохом. - Каким образом вообще удается заставить нас подчиняться... я помню про два варианта, но каким образом второе условие вообще может быть выполнено обычными магами?
   - Кто сказал, что обычными? За этим следим мы, вы юные дарования слишком молоды и неопытны, так что против парочки мастеров моего уровня не выстоите.
   - А вы в свое время?
   - В свое время за мной пришли трое серых... нас хоть и мало, но все же я не один такой. Не знаю, как было раньше, когда подобные нам только появились. Но сейчас либо приносишь клятву на крови либо...
   - Клятва... значит, вы всецело подчиняетесь империи и обязаны выполнять любой приказ? Но это ведь...
   - Не нужно беспокоиться, что какой-то подлец может воспользоваться нашей силой, а мы даже противопоставить ничего ему не сможем, - снисходительно улыбнулся маг. - Клятва это не пара общих строчек, это договор на несколько десятков страниц... впрочем, в свое время сама увидишь.
   Это "в свое время" заставило передернуться. И никуда не деться, если я попытаюсь сбежать или откажусь, за мной придут, и магистр Ранис наверняка будет среди них и исполнит то, что должно, не смотря ни на что...
   - А Соран, - вспомнила я. - Что будет с ним?
   - Если откажется дать клятву... - маг пожал плечами. - А он вряд ли согласиться, есть такие люди, которые ценят личную свободу превыше жизни.
   Я закусила губу. Это камешек в мой огород? Да за свою личную свободу и право самостоятельно принимать решения я держалась ногами, руками и зубами, но и жизнь мне очень нравилась, и расставаться с ней, тем более так рано, не хотелось.
   Как меняется жизнь из-за сущих мелочей. Еще год назад я жила беззаботно, мечтая о том моменте, когда окончу академию и гордая вернусь домой, доказав всем, что нашла свой собственный путь, независимый ни от кого. Угу, нашла на свою голову. И свой путь, и свою судьбу, теперь бы потерять, да не получится...
   - Постой, - магистр остановил меня, прервав печальные мысли.
   - Да? - я резко обернулась. Интересно, какую еще пакость он мне скажет? Ничего хорошего я уже не ждала.
   - Мне нужно кое-что тебе сказать, - магистр Ранис огляделся по сторонам и зашел в ближайшую комнату. У нас в доме полно подобных мест, комнат которые никогда не используются, но все равно содержаться в порядке.
   Мужчина окинул комнату внимательным взглядом и прикоснулся к стене, я почувствовала нечто странное, но лишь на мгновение, так что даже не поняла что произошло, да и не до того мне было, все мысли заняло любопытство...
   - Я вижу, что ты из тех редких людей, которым сила не просто не нужна, они пытаются всячески от нее избавиться, - начал магистр, внимательно следя за моей реакцией. Я ничего не понимала, потому просто слушала, и кивнула в знак согласия, зачем отрицать очевидное?
   - Думаю, я не ошибся. И ты готова на все лишь бы избавиться от нее, но поверь, ничего сделать не сможешь, да и нет в этом необходимости. Через пару лет все придет в норму.
   - Э? - это все что я смогла выговорить, как-то не совсем понятно, что он имеет ввиду, какая еще норма?
   - Присядь, это долгий разговор.
   Я без возражений присела на диванчик. В самом деле, заявлять о крепости своих нервов и выдержке глупо, о чем бы ни пожелал рассказать мне этот человек, данную информацию лучше получать сидя на чем-то мягком... мне так кажется.
   - Попрошу меня не перебивать, - магистр уселся напротив и, тяжело вздохнув, начал свой рассказ. - Не стану рассказывать тебе об истории серых магов и том, как вообще нашелся способ с ними бороться, но заранее обнадежу, через пару лет ты перестанешь волноваться о слишком большой силе и способе ее удержать, просто потому что в этом не будет необходимости. Те немногие из магов, кто знает о нашем существовании считают нас невероятно могущественными и отчасти это правда. Какое-то время наша сила действительно неимоверно велика, как у тебя сейчас, но так будет не всегда, постепенно ты станешь просто очень сильным магом, но без должного опыта не сможешь одолеть мастера даже не серой, а обычной магии...
   Подавив желание задать очевидный вопрос, все-таки магистр просил меня помолчать, я лишь глубоко вздохнула и уставилась на него полным недоумения взглядом. Как это так, какой опыт, когда на чистой силе мы с Сораном умудрились натворить такое...
   - Вижу твое непонимание и пытаюсь объяснить. На самом деле серым в теории может стать любой маг от природы имеющий талант, как к свету, так и к тьме. Но не каждый им становится лишь по одной причине, они выбирают что-то одно, не потому что чего-то бояться, как ты поняла, о нашем существовании не распространяются. Это внутреннее состояние, просто не желание отказываться от света или тьмы, сымитировать это невозможно, просто эмоции и желания каждого человека... Так и появляются серые. Ты могла сколько угодно заявлять о том, что не желаешь быть некромантом, но пойдя по пути светлого целителя, все же не смогла отринуть свое наследие, именно наследие, а не семью, это разные вещи. Это всего лишь психология, наука, по сути, не имеющая с магией ничего общего, но неотвратимо на нее влияющая. Все это происходит неосознанно. И даже когда адепт выбирает иной путь, сила просыпается не сразу, на это нужно время, которое нам дали боги чтобы определиться с тем, какую сторону мы примем, либо не определиться никогда.
   В какой-то момент, еще ни один из наших ученых не смог определить в какой именно, наша аура разрывается, не под влиянием внешних факторов, а потому для жизни это не опасно. Именно тогда наша истинная сила выходит на свободу. Перестройка ауры длится долгое время, и именно в это время новоиспеченный серый маг обладает огромным потенциалом силы, но постепенно все приходит в норму и мы становимся обычными магами, лишь ненамного сильнее истинных мастеров искусства. Потому я и говорил об опыте, сила без опыта ничто, если это не сила новоиспеченного серого. Об этом знаем только мы, и, принося клятву верности, обещаем хранить эту тайну ценою жизни. Те немногие, кто знают о существовании серых, считают нас всесильными. Это полезно при поимке новоиспеченных, да и вообще ситуация в мире куда спокойнее, нет войны между светлыми и темными... Не все из нас остаются служить на благо империи, тебе нечего бояться. Что же касается неуравновешенности характера это тоже пройдет, всего лишь побочный эффект силы, главное удержаться. А ты, как я вижу, держишься очень хорошо. Тебе в любом случае придется принести клятву, но это обязывает тебя лишь к сохранению тайны, не более.
   Я рассказал тебе это лишь потому что вижу, как уже говорил ранее, что ты относишься к той редкой группе людей которые не желают ни власти ни силы. Но тебе придется дать клятву, это не столько верность короне, сколько безопасность жителей мира. Ведь пусть и на короткое время, но мы обретаем небывалую мощь... и пока те немногие, до кого дошли огрызки информации считают, что серые обладают такой силой всегда, мы можем их остановить....
   Какое-то время я молчала. Меня радовало, что весь этот кошмар в голове, чувствах и поведении вскоре закончится. И я даже готова была дать эту самую клятву, хоть сейчас... Ведь то чего я хотела случится само собой, я не разрушу этот мир, и эмоциональное состояние вскоре выровняется, нужно просто подождать...
   - К сожалению сейчас это невозможно. Ты умудрилась обойти все правила... пока твой брак с принцем Хильдан не расторгнут, ты не подчиняешься нашим правилам, но думаю и без того не будешь использовать свою силу где попало. Имея некоторый опыт, я не вижу в тебе опасности, но это все же не повод, за тобой будут наблюдать...
   - Это не имеет значения, вы даже не представляете насколько облегчили мою душу... - сложно передать, как я была счастлива и какое облегчение испытала. И наплевать на клятву, я-то думала, что это вечная каторга... и очень боялась сойти с ума, но главное продержаться, потом все придет в норму.
   - Мне действительно не нужна эта сила, я уж не говорю о власти... но если серые действительно так сильны в определенный период своей жизни... зачем нужен жезл Приара? Можете не отвечать, если считаете, что это может быть опасным или просто лишним, это всего лишь неуместное любопытство.
   - От чего же неуместное? - мужчина усмехнулся. - Я был бы очень удивлен, если бы ты не спросила. Как ясно из названия, данный артефакт был создан Приаром, серым магом. Он был из тех, кто жаждал силы и не желал с ней расставаться, вот и создал этот артефакт, как ему это удалось никому не известно, он погиб... именно на заключительной стадии создания своего творения. Жезл не увеличивает силу серых магов, он лишь приводит ее к тому стоянию, в котором она была на пике их развития. Так сказать возвращает потерянную мощь...
   - Но как же тогда я... и Соран... - я не смогла внятно выразить свою мысль, но старик меня понял.
   - Он не увеличил вашу силу, она и так была почти на пике. Простая легенда для глупцов, не более. Как я уже сказал, кроме посвященных серых никто не знает об истинном состоянии нашей силы, за исключением, таких как ты, вы узнаете истину раньше, чтобы не наделать глупостей, пытаясь от силы избавиться. Жезл бесполезен для обычных магов и для тех серых, кто еще не уравновесил свою силу. Уничтожить его невозможно иначе это давно бы уже сделали. Кто-то считает, что Приар заточил в артефакте свою душу, кто-то, что чистую силу... не суть, ни ты ни Соран не могли им воспользоваться по назначению, для вас это была всего лишь палка... хотя... На мальчишке были неплохие чары, в том числе защита от физического воздействия... и это единственный плюс от жезла он разрушает любую магию, потому когда ты воспользовалась им не по назначению... все получилось...
   - А где он сейчас? Нет, я не желаю им пользоваться... просто из все того же любопытства интересуюсь. Да и не хочется, чтобы кто-то другой им завладел. Особенно, если учесть, что он возвращает способности серых, которые были на пике...
   - Его всегда хранили эльфы... и после всего случившегося, думаю, князь будет внимательнее относиться к данному вопросу...
   Я промолчала. Лично князя я не знала, но по рассказам прабабки... тоже ничего не понять... остается надеяться, что в этот раз эльфы этот неуничтожаемый жезл получше спрячут.
   Покинув комнату, я какое-то время бесцельно бродила по коридорам, приводя мысли в относительный порядок. Но нужно было и к себе заглянуть...
   Вещи раскиданы по комнате, совершенно не свойственный мне беспорядок. Приборка помогла обрести если не душевное равновесие, то несколько минут спокойствия.
   Ехать никуда не хотелось, не смотря на то, что нас там ждут, Нейстел волнуется, не имея возможности оставить студентов без присмотра. Они все все забудут... даже Ильериниаль...
  
   В эльфийском дворце царил такой бедлам, какого не было уже лет десять, с момента исчезновения младшего брата повелителя. Юный эльф был в шоке, такой переполох вокруг своей персоны был ему непривычен. Ему из памяти удалили лишь последние воспоминания, касающиеся серых, так что под предлогом приведения мыслей в порядок он заперся в библиотеке, которая оказалась уже занята.
   На диванчике развалилась леди Лириэль, читающая книгу и поедающая шоколад, стоявший в железной тарелке прямо на диване. Когда дверь хлопнула эльфийка подняла глаза от книги и запаниковала, не зная куда спрятать шоколад. Не пристало леди трескать сладости в таком количестве, да еще и тайком таскать их с кухни в простых тарелках.
   - Я не помешаю, - Ильериниаль и сам смутился.
   - Да что уж, - махнула рукой княгиня и протянула ему шоколад, - будешь?
   Эльф не стал отказываться, уселся рядом с леди и посмотрел на обложку книги, которую Лириэль, заложив вышитой цветами и птичками закладкой, положила на стол. Заглавие гласило "Хроники военных побед маршала Тирола" Чтиво совершенно не женское, но об увлечениях королевы мало кто знал, разве что Эльрин, но та только пожимала плечами и говорила: "каждому свое", правда иногда подначивала спрашивая на кого леди собралась идти войной, уж не на нее ли?
   Лириэль, заметив взгляд Ильриля, потянулась за книжкой, намереваясь перевернуть ее обложкой вниз, но не рассчитала и уронила на пол. Книга раскрылась на середине, выставляя напоказ страницы исписанные пером, кое-что было зачеркнуто, кое-что подправлено. Лириэль совсем смутилась и затолкала книгу в подушки диванчика.
   - Почему вы сидите здесь? - нарушая неловкое молчание, спросил принц. Хоть ему и хотелось поинтересоваться, какие умные мысли из своего чтения вынесла леди, что даже исправления решилась делать, но при всем при этом так и не может обойти дворцовую целительницу, но он промолчал. Он кое-что помнил из детства, а кое-что успел услышать уже по прибытии. Но задавать подобные вопросы полагал бестактным.
   - А вы почему? - усмехнулась эльфийка.
   - Знаете, весь этот шум вокруг моей персоны слишком утомителен, - вздохнул он.
   - Вот и мне от этого шума нехорошо, а моего исчезновения кажется и не заметит никто.
   - Мой брат слишком пренебрежительно к вам относиться, - нахмурился юный принц.
   - Я привыкла, - пожала плечами леди, но, поймав странный взгляд эльфа, встрепенулась. - Даже не думайте менять данную ситуацию.
   - Но почему? Вы ведь супруги...
   - Юный идеалист, - вздохнула эльфика. - я сама выстроила эту стену между нами. Я никогда не любила вашего брата. С самого детства я знала, что стану его женой, но никаких амбиций или особых эмоций по этому поводу не испытывала, первые годы старательно пыталась вызвать в себе хоть какие-то чувства, но ничего... Я даже рада, что он сейчас с Эльрин, зато на меня обращает гораздо меньше внимания.
   - Тогда почему вы все время пытаетесь извести целительницу?
   - Вот именно, пытаюсь, - рассмеялась Лириэль. - Но как ты знаешь, мои попытки успехом не увенчались. Поначалу я действительно хотела ее извести, не из ревности... хотя нет из ревности, но как я уже сказала Нориля я не люблю, тут скорее собственичиский инстинкт, он все же какой-никакой мой муж. И потом... Мне его внимание ни к чему...
   В дверь библиотеки постучали. Сначала легко и ненавязчиво, а потом, чуть не выламывая дверь, которую Ильериниаль предусмотрительно запер на засов.
   - Может открыть? - неуверенно спросил эльф.
   - Не надо, - остановила его Лириэль. - Кому действительно надо сам зайдут, а остальным значит и не сильно-то нужно сюда попасть.
   Через пару минут с верхнего яруса библиотеки спустилась растрепанная и не слишком довольная жизнью Эльрин.
   - Что, решила еще и юные умы засорить мыслями о благородном деле мести?
   - А как же, - довольно хмыкнула королева.
   - Запираться-то зачем?
   - Ну как же, чтобы никто не помешал мне мальчика обрабатывать и перетягивать на свою сторону.
   - Обязательно это делать в библиотеке? Сюда много кто хочет войти, - Эльрин кивнула на дверь.
   - Пусть хотят, - пожала плечами Лириэль.
  
   Назад, на место практики нас должен был доставить лично магистр Ранис. Миала и Лерос лежали без сознания, им уже стерли воспоминания, я же неуверенно мяла подол платья.
   - Значит так, - говорить магистр начал прямо с порога. - Они все забыли, а тебе просто стоит помалкивать. Все думают, что Соран свихнулся и напал на вас, после чего держал при себе в бессознательном состоянии для каких-то ритуалов.
   Я кивнула, показывая, что все поняла.
   - Ну тогда тебя тоже нужно перевести в бессознательное состояние, не сопротивляйся, с тобой работать будет сложнее чем с десятком магов одновременно.
   - Можно еще один вопрос, - немного неуверенно спросила я, кажется, мне, что достала я магистра своими вопросами. Он только вздохнул обреченно.
   - Как вы это делаете... перемещаетесь с одного места на другое?
   - А как это сделала ты?
   - Не знаю... просто захотелось, очень...
   - Вот тебе и ответ, - улыбнулся магистр.
   - Ну знаете, - я надулась. - Вы ведь сами говорили мне про силу... - я осеклась, мы были не одни, и не стоило говорить лишнего, впрочем, магистр и так меня понял.
   - Сила здесь не так уж и важна, перемещения по сути своей даже для обычных магов вовсе не затратны. Другое дело, что они просто не могут этого делать, данному феномену еще не нашли объяснения.
   - А если я обозлюсь и пошлю кого-нибудь в бездну или к демонам... или сама захочу сквозь землю провалиться.
   - Хоти, просто при этом магию не используй, а теперь хватит вопросов, подойди.
   Я, кажется, ничего не почувствовала, просто в момент вдруг заснула, а когда проснулась, находилась в той комнате что была выделена мне в домике глубоко на севере.
   - Очнулась? - рядом сидел брат.
   Я посмотрела на него затуманенным со сна взглядом.
   - Скажи, что мне все это приснилось, - с надеждой простонала я. Все произошедшее действительно казалось сном, и я искренне надеялась, что оно так и есть, что я ужином отравилась и все это время бредила, а никаких южных стран и серых магов не существует.
   - Нет, не приснилось, - с каким-то садистским удовольствием проговорил брат, да еще и улыбнулся так... многообещающе.
   - У-у-у, - взвыла я, накрываясь одеялом с головой, как будто так можно было спрятаться от мира и от проблем, к сожалению, столь наивные заблуждения бывают лишь в детстве.
   - Давай вставай, не будешь же ты всю жизнь валяться.
   - Буду, - глухо взвыла я из-под одеяла.
   - Сама виновата.
   Слова хлестнули как пощечина. Я всхлипнула, но одеяло откинула.
   - Ну, будет тебе, - брат ласково улыбнулся и прижал меня к себе. - Ты ведь у нас везучая, выкарабкаешься.
   - Спасибо, - я обняла его в ответ.
   От дверей раздалось покашливание, призванное привлечь наше внимание, и, видимо, наконец, разлепиться. Мы обернулись на дверь. В проходе стоял Лерос, разглядывая нас с этаким недовольным прищуром. Что это с ним? Ах да... он не помнит ничего. А ведь мы почти поладили.
   - Обед готов, - буркнул он и, развернувшись, ушел.
   Мы с братом, наконец, расцепились и переглянулись. Ну да, это странно со стороны выглядит, преподаватель обнимается с ученицей... никто ведь не знает, что мы родственники. Ну и ладно, как будто у меня проблем мало, чтобы еще и на такие мелочи внимание обращать.
   Мы спустились в столовую. Ария сразу же подсела ко мне и начала донимать вопросами, не давая даже заглянуть в тарелку.
   - Давай я сначала поем, - простонала я. - А потом спрашивай что угодно.
   Ария смутилась и замолчала. Наконец-то можно спокойно приступить к еде. Интересно, кто ее готовил? Ария, наверное, не парни же. Растянуть бы завтрак, но на время всей практики растянуть не выйдет, так что мне пришлось окончить поглощение пищи, после чего нас с Миалой и Леросом усадили в ряд на диванчик, и устроили допрос. Этим-то двоим легко, они ничего не помнят, а вот мне пришлось очень убедительно врать, но любопытства страждущих это не утолило, хотя приставать к нам перестали. В самом деле, что можно рассказать, если ничего не видел? А если видел очень многое, то стоит об этом тщательно помалкивать.
   - Сколько у нас еще осталось практики? - спросила я, совершенно потеряв счет неделям и дням.
   - Еще около месяца, так что пойдем ка лучше к нашему старику, - Ария поднялась на ноги.
   Мы шли по городку, а я выспрашивала, что за это время произошло, как выяснилось ничего особенного. Пока мы путешествовали по чужим землям, стремясь попасть домой и переживали сражения, они тут спокойненько ходили кто куда... целители в больницу, некроманты туда же и на кладбище.
   - Больных тут полно, кого попроще нам скидывают, - объяснил Карус. - Работа не сложная, травы все мы уже сами насобирали, так что вас в лес больше не отправят.
   - Это хорошо, - облегченно вздохнула я, снова идти в этот лес очень не хотелось, хотя он и не виноват ни в чем, но воспоминания все равно не из лучших.
   Мы подошли к дому целителя, тот уже стоял на пороге, ожидая нас.
   - О, пропажа вернулась, - проскрипел старик. - Значит, сейчас пойдем в больницу, как эти двое работают, я уже знаю, а тебе пока что доверять ничего не буду.
   Я пожала плечами, мне было без разницы, все равно сомневаюсь, что моя дальнейшая карьера мага будет связана с целительством.
   Больница представляла собой двухэтажное, облезлое здание, не очень большое надо сказать. Совсем не походила она на то, что встретилось нам по пути к горам, больных так вообще в десяток раз меньше.
   Я передернула плечами от нахлынувших неприятных воспоминаний.
   Здесь почти все больные лежали в одном помещении, за исключением тех, чьи болезни были заразны, для них было специальное помещение поменьше, но оно почти всегда пустовало, так сильно люди болели редко и недолго, обычно в течение пары дней, отправляясь на кладбище. Целители обязаны заботиться о тех, у кого есть еще хоть какой-то шанс.
   Запахи здесь витали специфические, грязное тело, пот, испражнения, лекарственные травы... от всего этого могла бы кружиться голова... наверное, именно этого и ждал старичок от молодой целительницы... но я реагировала спокойно, и не такое нюхали...
   Карус и Ария разбежались по пациентам, я же должна была хвостиком таскаться за целителем. Большинство людей здесь были с чисто бытовыми травмами, а не болезнями, различные сломанные части тела перемотаны и уложены как нужно.
   Вообще больных было относительно мало. Я не усмотрела ни логики, ни системы по которой двигался целитель, но какими-то неведомыми путями мы подошли к больному, к которому с другой стороны двигались некроманты.
   Целитель и некромант встали друг напротив друга по разные стороны кровати и хмуро исподлобья начали друг друга рассматривать, прямо как два кота столкнувшиеся в огороде, только что не шипели.
   - Он уже мертв, - безразлично, даже слишком, заявил некромант.
   - Пока бьется, его сердце он будет жить, - целитель видимо был не столь терпелив.
   - Это легко устроить.
   - Проклятый убийца...
   И так далее в том же духе. Послушав некоторое время их препирательства, я обернулась к коллегам практикантам.
   - Это что? - спросила я, кивая на двух "котов", которые от тихого шипения перешли к громогласному ору.
   - Да они почти каждый день так сцепляются, - пожал плечами Викел, с тоской глядя на некроманта, да уж у ребят практики явно поменьше, смертей-то куда меньше, чем болезней.
   - Я смысла в споре не вижу, - поморщилась я, действительно пытаясь понять, что именно отстаивают эти двое, если судить, по словам, то честь своих профессий, но никак не того несчастного что лежит между ними.
   - Некромант может освободить человека от страданий, а целитель считает это банальным убийством, - просветил Арин. Ну да, они-то за это время много чего наслушались, а вот Миала стояла такая же ошарашенная, как и я.
   Я перевела взгляд со спорщиков на предмет спора и хмыкнула.
   - А чего они спорят, если он уже умер?
   Вроде бы простые слова заставили обоих магов замолчать и посмотреть на меня как на врага народа. Так это что им просто повод для драки нужен? Ладно, в следующий раз будем знать и помалкивать.
   Целитель что-то буркнул и от кровати отошел, некромант же начал проводить над телом какие-то ритуалы. Перестраховка чтобы не встал. Хотя как говорил мой папа: самая лучшая перестраховка от нежити - это сожженное тело... и никаких проблем. Но духовники подобного не одобряли, вроде как это пытка для умершего. И так поступают только с грешниками в глубинах бездны. В любом случае тела некромантов всегда подвергались сожжению, потому как никакие профилактические ритуалы на них не действуют, а если некромант встанет... весь мир ляжет, образно говоря.
   Я продолжала хвостиком ходить за недовольным целителем, тот все время ворчал себе под нос, но придраться к выполнению мелких поручений, которыми заваливал меня, не мог.
   Когда мы уже собирались уходить, больница не основное место работы для целителя, в помещение вбежало несколько человек, тащивших кого-то на носилках. Кого-то просто залитого кровью.
   - Помогите, - взмолился один из носильщиков, встрепанный, заросший в истерзанной одежде.
   - Неужто варвары пошли, - вздохнул целитель подходя к носилкам, некромант сюда не спешил, оно и понятно, даже я прекрасно вижу что пока что этому парню рано умирать, вот если в ближайший час не окажут помощь тогда да... Но это отлично видел и целитель.
   Раненого уложили на свободную койку где-то в самом углу, видимо, чтобы не смущал остальных пациентов, свободных мест тут было достаточно.
   Целитель усыпил стонущего пострадавшего и начал осторожно отдирать от тела истерзанную, пропитавшуюся кровью одежду. Принесшие раненого топтались поблизости, им тоже нужна была помощь, правда, не столь срочная.
   - Лира, помоги остальным, - коротко велел целитель, наконец, доверив мне хоть что-то, кроме работы подай-принеси.
   Я, не задавая вопросов и вообще ничего не говоря, отошла чуть в сторону и приступила к своим обязанностям. С остальными действительно нечего было делать, сначала промыть раны теплой водой, потом специальной настойкой и перевязать. Когда я закончила, целитель возился с раненым, еще не до конца промыв его раны. Я подошла ближе.
   - Вот и варвары шалить начали, - проскрипел старичок. - А то я думаю, чего это они так долго не вылазят, в этом году вроде раньше потеплело.
   Я же, как завороженная смотрела на раны пострадавшего, на отмытом теле они виднелись очень четко, проставленные с расстановкой не как попало, лишь бы убить. Откуда его притащили?
   О том, что последнее я неосознанно произнесла вслух, поняла только тогда, когда получила ответ от тех, кто его принес.
   - От варваров, откуда же еще, совсем уже дикари рехнулись. Еле ноги унесли.
   - Это не варвары... - медленно выговорила я.
   - А кто? - на меня смотрело несколько пар удивленных глаз. Я съежилась... надо было держать язык за зубами, но и не сказать о подобном я не могла, а некромант этим пострадавшим не заинтересуется пока тот не начнет умирать.
   - Это должно было быть ритуальное убийство.
   Это окончательно добило всех окружающих. Некромант мгновенно объявился поблизости, растолкал любопытствующих и внимательно осмотрел раны.
   - Действительно, - хмыкнул он, после чего развернулся ко мне и холодно посмотрел в глаза. - И откуда юная целительница столько знает о ритуалах некромантии?
  

Глава 14

   Я прикусила язык, хотя в этом и не было необходимости. Болтать лишнее я себя давно отучила, а вот спонтанно распускать язык нет. Но отвечать что-то надо было, потому что меня буравило несколько подозрительных взглядов, ожидая ответа. И что я могу им сказать? Уж точно не правду.
   - В книжках прочитала, - пискнула я. Отчасти это правда, подобные вещи были описаны в фолиантах, которые нас заставлял читать отец. Но выпалила я это настолько неуверенно, что сомневаюсь, будто мне кто-то поверил. Так оно и вышло.
   - В каких же это целительских книжках подобное описано? - наступал на меня некромант.
   - Не в целительской, я так, для общего образования читала, - я пятилась назад пока не уселась на свободную койку и уставилась на мага чистыми честными глазами, во всяком случае, попыталась.
   - Целитель, который с криками убегает от некромантов, для общего образования читает наши пособия, - хмыкнул маг, но напирать перестал. В самом деле, какая разница, откуда я это знаю, не подозревать же что это я жертву так разделала. А наши уже успели ему разболтать, что я от представителей их профессии стараюсь держаться подальше, зачем интересно?
   Всех практикантов милостиво отпустили, а сами маги остались выяснять, что же случилось и главное как. Мне тоже это было очень интересно, но подумать мне не дали.
   - Ну надо же, какие у наших целителей интересы, - ехидничала Миала.
   Я шла молча. На самом деле хотелось много чего сказать, но в данной ситуации лучше молчать. А Миала все не унималась.
   - Может, и нам дашь почитать? А то, как же так, какие-то светлые целители знают, а мы, будущие некроманты, нет.
   - Мы ничего не знаем, - вступилась Ария. - И где это указано что если ты целитель, то не имеешь права читать книги по другим предметам?
   - Дело не в правилах, дело в отношении, - назидательно заметил Арин. - Какой уважающий себя целитель кинется для общего развития изучать некромантию, да вы даже ваш краткий обязательный курс из-под палки проходите.
   Он кинул на меня косой взгляд. Ну да, выходит, я себя со всех сторон не уважаю. Но они из меня и слова не выдавят.
   Так я и шла, молча, стоически выдерживая ехидные замечания и вопросы.
   - Молчишь, значит, чувствуешь свою вину, - констатировала Миала, когда мы уже к дому подходили.
   - Перед кем? - возмутилась я, тут уж сдержаться не смогла.
   - Перед своими друзьями и вообще образом светлого целителя.
   - Да ну вас, - отмахнувшись, направилась к дверям, которые оказались заперты. Ну да, Лерос еще пропадает с руководителем своей практики, а Нейстел, наверное, гуляет где-то, не сидеть же ему дома целыми днями.
   Ключи были у каждого из нас, мало ли что случится, когда и кому понадобиться навестить место проживания и вдруг там никого в тот момент не будет. Но именно сегодня я их как назло забыла.
   - А мы не дадим ключ пока не получим объяснений, - заявили некроманты. Но Ария махнула рукой и достала свой, она-то ничего не забыла.
   Только попав в дом, я заперлась в своей комнате, хорошо, что одна живу, а то либо сама убилась, либо любопытствующих прибила... нет, в жертву принесла, чтобы зря не пропадали. Кстати о жертвах.
   Я точно поняла, что того бедолагу готовили в жертву, но вот для чего... что-то не совсем стандартное, иначе бы сразу догадалась, а держать в голове абсолютно все виды жертвоприношений... на такое только фанатики своего дела способны.
   Усевшись на кровать и прикрыв глаза начала усиленно желать оказаться дома, куда и переместилась, прямо на голову незадачливому зомби-уборщику. Вот блин... теперь и не скроешь свое присутствие, хотя... Зомби вроде цел, их вообще попробуй, изведи, живучие не смотря на то, что мертвые.
   Выскользнув из комнаты, направилась в отцовскую библиотеку. Вот уж где собрана, наверное, вся информация, имеющаяся в мире по некромантии, и даже парочка неизвестных томиков имеется.
   Бродить между стеллажей долго не пришлось, все книги были расположены по определенной системе, и уж где что лежит, я отлично помню. Достав необходимые книги начала их пролистывать, угробив на это дело немало времени, но все же нашла то что нужно.
   Ритуал второй жизни. Состоит в том, что жизнь жертвы восполняет силы некроманта... но нормальному магу это не нужно, там даже приписочка была... некромант восставший. Вот потрясающе. Значит где-то, когда-то помер некромант, а его по человечески, то есть по некромантски не похоронили и вот, пожалуйста... чудовище, жаждущее силы и жизни.
   И если об этом догадалась я, то наши наставники поняли все это еще раньше. Нехорошее что-то твориться на севере.
   Я собрала книги и вернула их на место, после чего вернулась в свою комнату... которая не дома, а на месте практики. В дверь как раз кто-то усиленно колотил. Так ведь и сломать недолго и что мне потом, без двери жить? Отодвинув засов, впустила в комнату, с таким рвением пытавшегося сюда попасть, Нейстела. Он осмотрелся по сторонам, внимательно оглядел меня и направился на выход. Не поняла, это еще что за спектакль?
   - И это все? - возмущенно спросила я.
   - Что? - брат обернулся.
   - Это я должна спросить. Сначала так ломился в комнату, а сейчас спокойно уходишь.
   - Я узнал все, что мне было нужно.
   - Это что?
   - Все.
   Угу, поговорили. Очень содержательно. Он что меня в чем-то подозревает? Но в чем, я ведь еще не успела ничего натворить, или кто-то постарался и теперь сваливает на меня все шишки? Вроде бы я никогда не отличалась склонностью к пакостям, очнее меня так ни разу и не поймали, но то было в глубоком детстве, так что обвинять меня в чем-то глупо...
   Пришло время ужина. Я спустилась в столовую и на несколько секунд застыла на пороге, пытаясь осознать, что глаза меня, не обманывают. Очнулась, только когда со спины в меня кто-то врезался и выругался голосом Миалы. Я поспешила отскочить в сторону, открывая недоученной некромантке обзор. Миала так же, как и я недавно, застыла на месте, даже рот раскрыла. Интересно я так же глупо выглядела?
   Столовая постепенно наполнялась, и все ошарашено смотрели на стол, заваленный всяческими кушаньями, глаза разбегались. Если попробовать всего по чуть-чуть можно и лопнуть от обжорства.
   Последним появился Лерос, единственный кто никак не отреагировал на обилие еды. Он спокойно прошел к столу и уселся на стул, вопросительно глядя на нас, не решавшихся подойти к этому великолепию. Я конечно не в деревне росла, столы и не такие видала, но откуда бы всему этому взяться здесь и сейчас?
   - Садитесь, чего ждете? - удивился Лерос.
   - А... откуда все это, - Ария разрывалась. Ей и хотелось сесть за стол, и в тоже время жутковато было.
   - У меня сегодня праздник, - торжественно провозгласил Лерос.
   Больше никто не мялся. Оголодавшие студенты, не едавшие ничего подобного уже несколько лет или в жизни не видевшие, были на седьмом небе от счастья.
   - А что за праздник-то? - спросил Арин, видимо, наевшись и начав адекватно мыслить.
   - Сегодня пришло письмо от отца, моя помолвка рсторгнута.
   Все от удивления даже забыли про еду... кроме меня, для меня это не новость, для меня это такой же праздник, как и для него. Нейстел кстати тоже удивился. А ему что, не сообщили? Брат еще и на меня так подозрительно коситься, я-то тут причем? Нет, я конечно замуж не хочу, но это решение было принято по обоюдному согласию.
   - И чему тут радоваться? - недоумевали все.
   - У меня не было ни малейшего желания жениться, - скривился Лерос. - Тем более по договоренности и я эту невесту в жизни не видел.
   Я подавилась. Хотя да, он ведь не помнит... Видел ты свою невесту, ты сейчас смотришь как она глотает вино пытаясь откашляться. Хотя оно так даже лучше... что он не помнит, а не то, что я подавилась.
   - Не спеши, - Ария заботливо похлопала меня по спине.
   - Деревенщина ни разу не видевшая подобного, - презрительно хмыкнул Лерос. Я стоически выдержала косые взгляды, отвечать ничего не стала, да и что ответить? Гордо заявить, что да я из деревни и утрись аристократ вшивый, сейчас еще и руки об одежду вытру? Нейстел хмыкнул. Ну да я сама себе создала проблемы, но это такая мелочь.
   - А если бы увидел и влюбился? - Викел все пытался понять, почему наш аристократ от брака отказался. Хотя я придерживаюсь мнения, что хорошее дело браком не назовут.
   - Сомневаюсь, да и все эти браки по сговору... - Лерос снова скривился. - Конечно, на какой-нибудь крестьянке я точно не женюсь, - он при этом многозначительно посмотрел на меня, я снова подавилась. Меня так и подмывало сказать, что именно на мне он как раз таки чуть не женился, но я сдержалась.
   - Но предпочитаю знать, что беру, коты в мешке мне ни к чему, - закончил маг.
   Вот ведь скотина расчетливая, хотя кому что, я вот даже не мечтала никогда ни о замужестве, ни о детях, даже романтических отношений, прогулок при луне по берегу озера и серенад под балконом мне было не нужно. Какое-то время я думала, что гулять при полной луне по кладбищу никто не согласиться, а потом... как-то все закрутилось и забылось, не нуждаюсь я в соплях и слюнях. И вообще я сейчас замужем... парадокс. Правда я своего мужа вряд ли когда-нибудь увижу...
   - А кто хоть это был? Невеста? - Миала интересовалась вопросом интересным женской части нашего маленького коллектива, то есть имя, титул, внешность, материальное состояние.
   Лерос неуверенно покосился на Нейстела. Ага, бойся мести братьев некромантов. Мои братья за меня кого угодно упокоят, потом поднимут и еще раз упокоят.
   - Лира Затре, - наконец выговорил он.
   Я неосознанно расплылась в широкой улыбке, брат переводил удивленный взгляд с меня на Лероса.
   - Ваша сестра, магистр? - теперь Миала прикопалась к Нейстелу. Мы сегодня поедим нормально? В тишине и спокойствии?
   - Да, - брат кинул на меня косой взгляд, я сделал вид, что очень увлечена едой.
   - А она симпатичная?
   Опять подавилась. Я с ними точно сегодня убьюсь. Какая тебе разница симпатичная я или нет? Он ведь все равно на мне не женится.
   - Нормальная, - безразлично ответил брат. Вот ведь гад, так сказал, что даже я подумала, что лицом не вышла, хотя красавицей никогда не была, но и не страшила, смею надеяться. Я пнула брата под столом, тот охнул, скривился, встретился с моим злобным взглядом и усмехнулся.
   - Все так плохо? - ужаснулась Ария, видимо принимая кривляния Нейстела за мимическое описание моей внешности.
   - Нет, Лира милая девушка, но мне как старшему брату сложно судить объективно.
   Я снова разулыбалась, это так приятно когда тебя хвалят. И с чего вдруг наши девчонки так озаботились кандидатурой бывшей невесты Лероса?
   - А вы не расстроены расторжением помолвки? - удивилась Миала.
   - Нет, я так понимаю, это было по обоюдному согласию, точнее несогласию.
   Все на какое-то время замолчали и я, наконец, смогла нормально поесть, до этого каждое слово ловила, мало ли кто что обо мне скажет.
   - А вы нас с ней познакомите?
   Я в очередной раз подавилась, ну к чему у Миалы такое любопытство?
   - А вам зачем? - удивился Нейстел. Вот мне тоже интересно, хорошо, что спросил.
   - Девушки некроманты это такая редкость, - Миала потупила глазки, ага так ей все и поверили. - Просто интересно познакомиться, да еще и девушка отвергнувшая Миони...
   Я, не удержавшись хмыкнула, и сразу же схватилась за бокал, делая большой глоток.
   - А ты нашу Лиру попроси, - совершенно спокойно сказал Лерос.
   Я выплюнула вино прямо ему в лицо, не специально, просто от неожиданности.
   - П-почему я? - заикаясь, спросила я, утираясь салфеткой.
   - Я заметил у вас с магистром довольно близкие отношения, - ехидно заметил он, утирая лицо. - Думаю, ты должна знать его сестру.
   У меня чуть сердечный приступ не случился, честное слово, а тут такое облегчение. Я предусмотрительно отодвинула от себя тарелку. Все хватит, иначе в очередной раз я таки подавлюсь и задохнусь.
   - Это, какие отношения? - Миала аж вся напряглась, ожидая очередную сплетню, но все молчали.
   - Я вас познакомлю, - нарушил тишину брат.
   Нет, все-таки хорошо, что я предпочла больше не есть, так что даже не закашлялась, просто с ужасом уставилась на улыбающегося во все свои зубы брата. С него станется заявить, что мы как бы давно знакомы.
   - Когда прибудем в академию, думаю, она согласиться навестить своего брата.
   Я украдкой выдохнула. У меня не железные нервы, я так точно свихнусь и устрою тут маленький локальный конец света. Я все больше убеждаюсь, что это не такая уж плохая идея пойти на пожизненную службу империи и принести клятву, так хоть страховка от необдуманных действий будет. Хотя я своей возросшей силой не пользуюсь, необходимости нет, так что ощущения превосходства над другими как-то притупилось... что радует.
   Дальнейший ужин прошел спокойнее, во всяком случае, тему Лиры Затре, слава Белой госпоже, закрыли. Я тоскливо смотрела на свою тарелку, и долго колебалась, отчего-то казалось, стоит только приступить к еде, и кто-нибудь обязательно скажет что-нибудь такое, от чего я опять подавлюсь. Голод взял свое, и я все же пододвинула тарелку назад. Небеса не рухнули, земля под стулом не разверзлась, рот больше никто не открыл, я счастливо уплетала деликатесы, вкус которых уже успела забыть.
   Но я рано радовалась. Ужин кончился, спать никто не собирался, вино видимо ударило в голову. Нейстел решил нашу компанию покинуть, видимо из-за красноречивых взглядов, которые я на него кидала. Да ему и самому не с руки болтать о своей сестре, которая будет сидеть рядом...
   Все сидел в гостиной.
   - И все же, если она Затре, то наверняка должна была бывать на всяких там приемах, - задумчиво проговорила Ария.
   Так и хотелось крикнуть: да оставьте вы бедную девушку в покое, достали уже.
   - Не была она ни на одном приеме. В свет выходят в пятнадцать лет, а ей сейчас дваддцать и последние пять лет ее вообще никто не видел, как будто затворницей где-то живет.
   Я тихо сидела в уголке и смотрела на огонь в камине. Красиво, неровное пламя сменяло свои оттенки и уютно потрескивало, выпуская искры. Только руку протяни и тебя обласкает его уютное домашнее тепло.
   - Странная история, - Ария закусила губу. - Сначала ее долгое время никто не видел, потом расторжение помолвки...
   - Ты что подозреваешь, что что-то в семье Затре не ладно? - нахмурился Карус.
   - Именно, они же некроманты.
   - Ты еще скажи, что архи-магистр Затре свою единственную дочь в жертву принес, - хмыкнул Арин. - Желательно в присутствии магистра Нейстела.
   - Я не о том, - отмахнулась толстушка. - Вот, Миала, скажи, почему женщины вашей профессии встречаются гораздо реже?
   - Богиня не любит конкуренток, - хихикнула девушка. - А если серьезно психика не выдерживает или нервы сдают. У парней мозги как-то иначе устроены, они по-своему всю специфику нашей профессии воспринимают.
   - А как же ты? Ты ведь девушка.
   - Знаешь, я замечала, - ядовито проговорила Миала. - Я просто исключение, нервы крепкие, к тому же меня богиня благословила в десять лет...
   После этих слов Арин и Викел уставились не девушку как на воплощение богини. Ну и что, если я скажу, сколько было мне, они вообще в обморок хлопнуться?
   - Не надо на меня так смотреть, - девушка покраснела, но такое внимание ей явно нравилось. - Значит, ты хочешь сказать, что Лира возможно не в себе?
   Угу, еще как не в себе. Я заинтересовалась их разговором. К чему же они придут? Детективы доморощенные, потом хоть брату рассказать, посмеяться вместе.
   - Именно, - торжественно кивнула Ария. - Сама подумай, раз она родилась в семье Затре, значит с раннего детства жила в атмосфере смерти, наверное, не выдержала. Потому ее нигде не показывают и помолвку расторгли.
   - Думаю это не наше дело, - заметил Лерос.
   - Ты считаешь, что не твое? А если бы тебя женили на сумасшедшей? - удивился Викел.
   - Не женили же.
   - А ведь магистр обещал нас с ней познакомить, - подал голос Карус. - Значит не все так плохо.
   - Он обещал, что пригласит ее, а потом может сказать, что девушка отказалась, - скривился Арин.
   - Я все же хочу все точно выяснить, не нравиться мне это, - Ария обвела всех задумчивым взглядом и остановилась на мне. Вот блин, сейчас ведь точно что-нибудь спросит. И что мне ей ответить? Не беспокойтесь, вы правы, Лира Затре свихнулась? Нет, я себя сумасшедшей не считаю, неадекватная временами это есть, особенно в последнее время, но не сумасшедшая.
   - А ты чего молчишь? - обратилась она ко мне. Я возблагодарила всех богов за столь нейтральный вопрос.
   - Мне нечего сказать, - я пожала плечами. - Разве что бедной девушке от ваших слов уже, наверное, давно икается.
   Парни хмыкнули, девушки фыркнули, а я в довершении картины икнула, извинилась и сказала, что это от переедания. Надо же, действительно икать начала. И чего вдруг они так заинтересовались судьбой совершенно не знакомой им девушки? Вот не было печали... Мне ведь еще и участвовать в их дурацкой авантюре придется.
   - Зачем вам вообще это нужно? - Лерос прямо мысли мои озвучил.
   - Ну как же, - возмутилась Миала. - Во-первых, любопытно, во-вторых, интересно разгадать семейную тайну такой семьи.
   Была бы тайна... Хотя стоп тайна-то есть, но немного другая... ну и бес с ними, хоть развлечение будет. Только вот как они хотят что-то там выяснять, находясь тут? Наше родовое поместье находиться южнее. Правда где-то тут поблизости еще одно есть, там я была только в глубоком детстве, как раз когда заболела. Но где оно находиться не помню, да и появляться мне там нежелательно, слуги-то узнают.
   - С чего начнем наше расследование? - Ария была полна энтузиазма, в отличие от меня. Но кто меня вообще спрашивает?
   - Нужно выяснить, что последнее известно о ней, - начала Миала. - Я, конечно, немного косноязычно изъясняюсь, но думаю, вы поняли. Должна же быть хоть какая-то информация.
   - И где мы ее в этой глуши достанем? - спросил Арин. Ему, похоже, данное расследование было интересно чисто с точки зрения некромантии.
   Все как по команде посмотрела на Лероса.
   - Я-то тут причем? - он, кажется, уже начал жалеть о том, что вообще рассказал всем о помолвке и ее последствиях.
   - Ты у нас тут самый родовитый, а значит, можешь достать нужную информацию. Ни за что не поверю, что у тебя нет нужных знакомств, - усмехнулся Арин.
   Лерос скривился, но, похоже, понял, что лучше со всеми согласиться, а то ведь они доконают своим групповым энтузиазмом. Я вообще молчала, так что меня автоматически записали в ряды детективов.
   - Когда что-то выясню, я вам скажу, - пробурчал Лерос и предпочел удалиться, пока на него еще что-нибудь не спихнули.
   Я все еще не понимала, зачем оно им понадобилось, если только от скуки... Раньше я не общалась с сокурсниками настолько близко, про некромантов вообще молчу. А то небольшое путешествие мало что прояснило.Разве что Лерос не такая уж сволочь и не дурак с замашкам высокомерного аристократа и когда это необходимо сбрасывает с себя маску высокомерного дворянина. Миала же хоть и талантливый некромант не слишком умна, впрочем, я тоже на гениальность своего ума не претендую.
   Все разошлись по своим комнатам. Я сидела на кровати, подогнув ноги, и смотрела в окошко. Спать не хотелось. В последнее время я вообще сплю мало. Видимо побочный эффект силы. Выждала какое-то время, пока все не уснут, сейчас я чувствовала их всех без особых усилий, семь ярких искорок. Сейчас шесть из них чуть приглушили свет, значит, сокурсники уснули. Седьмая сверкала ярко, брат не спал.
   Я соскочила на пол и тихонечко приоткрыла дверь, выглянула в коридор, все же я не научилась полностью доверят этой странной силе, да и привыкать не стоит. Я осторожно прокралась по коридору к комнате брата. И быстро скользнула за дверь.
   - Ты почему не спишь? - спросил Нейстел, не поднимая головы. Он сидел в кресле с книгой в руках, рядом на столике горела свеча, которая не столько давала свет, сколько разгоняла тени, плясавшие по комнате, отчего брат напоминал чернокнижника из страшной сказки.
   - Не хочу, - вздохнула я, усаживаясь на подлокотник кресла. - Что читаешь? - Я попыталась заглянуть в книгу, но брат захлопнул ее, чуть не прищемив мне нос.
   - Записи отца, тебе еще рано, если вообще положено, - он отложил книгу на столик и внимательно посмотрел на меня.
   Нельзя так нельзя, не очень-то и интересно. Я рассказала ему о сегодняшнем вечернем разговоре. Нейстел сначала расхохотался, а потом стал тихо хихикать, чтобы никого не разбудить.
   - Ну что несчастная, сумасшедшая затворница, приготовленная в жертву, что делать будешь? - хохотнул он.
   - Вот тебе смешно, я тоже чуть не расхохоталась, но они ведь не остановятся, будут рыть землю, пока не докопаются до правды...
   - Так скажи им, - безразлично пожал плечами брат. - Зачем создавать проблемы там, где их нет.
   - А давай я на лбу себе напишу имя и фамилию, чтоб уж наверняка, - не выдержала. - По-твоему я скрываю свое имя просто так? Все для того, чтобы у людей предубеждения не возникло по моему поводу. А потомственный некромант ставший целителем... знаешь, как это людей отпугивать будет?
   - Ты все еще надеешься, что станешь целителем? - Нейстел больше не улыбался, он смотрел на меня серьезно, как никогда.
   Я закусила губу. Это был удар по больному... самому больному. Я не хотела об этом думать, все время, отодвигая на второй план. Но ведь это правда. Кто позволит растрачивать такие возможности на простое целительство? Конечно, такой силы как сейчас у меня не будет, но целителей найти не трудно, а вот таких универсалов как я... да и сама за собой замечаю, что не мое это. Да, мне нравится спасать жизни, но провести всю жизнь, залечивая раны...
   - Я надеюсь на лучшее, - вздохнула я.
   - Что все само рассосется? - хмыкнул брат.
   - Посмотрим, у меня вся жизнь впереди.
   - Значит, ты все же решила не выпендриваться?
   - Я решила, что слишком сильно люблю жизнь.
   Я поднялась на ноги. Разговор с братом стал тяготит, вновь возвращая к пессимистичным размышлениям. Он ведь не знает, никто не знает... магистр Ранис меня предупредил... те немногие кто о серых знают, считают, что их бешеная мощь как появляется так до конца жизни и остается...
   Пора спать.
   На этот раз я уснула быстро, хотя все эти разговоры породили очередное бредовое сновидение. Я закованная в цепи сидела в каком-то подвале, а магистр Ранис, почему-то черно-белый зачитывал длинный свиток, суть обвинения я так и не уловила, не успела, потому что в камеру ввалились сокурсники и с воплями "Ага! Попалась!" смели бедного магистра, подхватили меня под ручки и куда-то повели, я неожиданно оказалась в свадебном платье и усиленно старалась сбежать от Лероса, он так же рьяно старался смотаться в другую сторону, но сокурсники не дремали, они не давали нам разбежаться. Платье преобразилось в длинную рубаху и брат, одетый в целителя констатировал, что я действительно повредилась умом и меня следует запереть, после чего я снова вернулась в темную камеру, к магистру Ранису, который с тоски уже съел половину свитка...
   Проснулась я с тяжестью в голове и ощущением, что не проспала и минуты. Ну и сны у меня, уж лучше родная пустыня или что там сейчас. Там за мной никто не бегает и ни к чему не принуждает.
   Я спустилась вниз и встала в проходе, обозревая стол, на котором стояли остатки вчерашней роскоши. Все сидели такие же хмурые как и я.
   - Вы же целители, - Арин возмущенно переводил взгляд с Арии на Каруса, видимо у них тут уже какой-то спор назрел. - Сделайте какое-нибудь зелье.
   - Какое-нибудь это яд? - ехидно спросил Карус. - Не делаем мы такого, иначе к нам бы каждый выпивоха бегал, а это потворство пьянству, следовательно, порча здоровья.
   - Ну тогда хоть боль головную снимите, нам ведь еще работать.
   - Нам тоже.
   - Вы что с похмелья болеете что ли? - удивленно спросила я, видимо зря спросила. Все мгновенно обернулись и пристально, с подозрением, уставились на меня.
   - Ты тоже не бодро выглядишь, - заметила Миала.
   - Я просто спала плохо, кошмары, - я уселась за стол.
   - Как ты избавилась от последствий? - теперь все дружно пристали ко мне. Ария и Карус почему-то решили, что я знаю какой-то тайный рецепт.
   - Это не магия, а особенность организма, - в столовую вошел Лерос, до противного бодрый и счастливый. - А если вам так плохо, то и пить столько незачем.
   - Да запросто от этого можно избавиться, - я тяжко вздохнула. И так настроения никакого так еще и весь день наблюдать постные мины сокурсников, мне и больных хватит. Я поднялась на ноги и прошлась вокруг стола, хорошенько влепив всем подзатыльник, снабдив данное действие необходимым заклинанием.
   - Обязательно бить по голове? - возмутился Викел, первый опробовавший данный экстремальный способ.
   - Да, - веско ответила я, заканчивая круг. - Ну как самочувствие?
   Все замолкли, прислушиваясь к себе. Лица прояснились, приобрели здоровый румянец вместо нездорового зеленого оттенка.
   - Ты как это сделала? - хором и на разные лады возопили все, получившие от меня подзатыльник. Лероса данная проблема не волновала, он уже завтракал.
   - Семейная тайна, - хмыкнула я. Не то чтобы семейная... Заклинание эльфийское, меня ему мама научила, а ее бабушка... применяется редко, в основном чтобы привести в себя монаршею особу поутру после очередного приема, чтобы она, особа эта, могла адекватно мыслить. У эльфов тоже организмы разные бывают.
   Какими только способами из меня не пытались вытянуть информацию, но я стояла на своем. Вот прямо так взяла и все им рассказала. Должно же и у меня быть хоть какое-то преимущество... от этих мыслей захотелось расхохотаться. Ну да, преимущество у меня перед ними неоспоримое, было б оно еще нужно такое преимущество...

Глава 15

   Ильериниаль не желал сидеть в своих покоях. Почти все свободное время он проводил то в саду, то в галерее, то в библиотеке он отлично ладил с обоими враждующими эльфийками, тогда как весь двор разделился на два противоборствующих лагеря. Вот только ни один из противников никогда не задевал ни одну из высокородных дам, скорее благородные эльфы просто нашли повод для предъявления своих претензий давним врагам. Личная месть эльфами не поощрялась, а так все ясно, защищают честь благородной супруги императора, либо матери наследника престола. Младшему брату эти выкрутасы высшего общества были не столько противны, сколько просто казались глупыми. К тому же он заметил, что обе эльфийки, похоже, прекрасно осведомлены о происходящем и получают от этого еще больше удовольствия, чем от собственных свар, которые становились все реже, потому как причин оставалось все меньше. Единственная и самая главная причина их вражды - повелитель Нориль эльфом был взрослым, самостоятельным и в итоге сам решал с кем ему жить, а кого любить. И мнение двух враждующих женщин его ни в коем разе не трогало.
   Все происходившее вокруг напоминало тихий дурдом. Особо ситуация обострилась когда два враждующих лагеря решили перетянуть на свою сторону новое, очень влиятельное лицо. Бедному эльфу пришлось бегать по всему дворцу и его окрестностям в поисках уединенного места. Личные покои, которые по сути и должны были быть убежищем превратились в клетку, за дверями которой ждали чудовища двух разных пород, все без исключения неприятные и приставучие.
   И вот Ильериниаль вновь бежит в надежде скрыться от очередного советника старшего брата. Этот-то куда лезет? И как только Нориль весь этот сумасшедший дом терпит? А люди еще считают эльфов степенными высокомерными созданиями, чьи души и помыслы полны возвышенных чувств и стремлений... как только люди выяснят правду их ждет дикое разочарование, эльфы алчные хищники похлеще демонов...
   В огромном дворце найти место для укрытия было практически невозможно, в каждой комнате кто-нибудь сидел, стоял, читал книгу, пил вино, делал вид, что протирает вековую пыль...
   Уже почти отчаявшийся эльф толкнул очередную дверь, морально готовый увидеть либо невинный взор огромных печальных глаз, либо негодование в тех же самых глазах... все эльфы были на удивление глазасты.
   На этот раз ему, можно сказать, повезло, хотя маленькая светлая комната и не была пуста.
   Придворная целительница сидела в кресле, и читала книгу, малыш увлеченно дергал мать за волосы, завязывая их в невообразимые узлы.
   За спиной хлопнула дверь.
   - Закрывай за собой, - супруга повелителя щелкнула замком и провела ладонью по косяку, зачаровав дверь. - А если бы кто-нибудь нас здесь увидел?
   - А что вы здесь делаете? - Ильериниаль был, мягко говоря, удивлен, хотя и знал, что эти две особы вполне могут находиться в одном помещении, не оглашая его криками, обвинениями и разрушением окружающей обстановки.
   - Думаешь, только тебе нужен отдых от этих назойливых пиявок? - Эльрин выдернула волосы из цепких рук сына и отдала ему на растерзание книгу. Впрочем, эльфийские дети от человеческих все же отличались, мальчик пусть и неуклюже, но перелистывал страницы любуясь картинками.
   - А когда мы вместе нас найти сложнее, никому из них даже в голову не придет, что мы можем тихо и мирно сидеть в одной комнате. - Лириэль подошла к окну и осторожно выглянула за тяжелую штору. Все окна в комнате были завешаны, освещение давали лишь яркие шарики света парившие под потолком.
   - Вы только посмотрите, они бы еще под каждый куст подкопались, - хмыкнула повелительница эльфов. - Надо же какое упорство. И чем ты им так приглянулся?
   - Брат повелителя может оказать на него немалое влияние, так они считают, - целительница подхватила на руки малыша, который намеривался нырнуть с дивана головой вниз.
   - Единственное что может оказать влияние не Нориля это удар чем-нибудь тяжелым по голове и то не факт, что будет достигнут нужный эффект, - Лириэль с трудом удержала смешок.
   - К слову о влиянии, мне уже предлагали устроить переворот.
   - Что?! - эльфийка резко отвернулась от окна.
   - Не так громко, услышат. Не раз уже со мной затевали беседу по поводу того как же это так, я мать наследника престола, но всего лишь целительница, ни к чему занимать трон бесполезной женщине.
   - Значит, меня считают бесполезной? - в изумрудных глазах вспыхнуло пламя ненависти, обещавшее пожрать всех, рискнувших посягнуть на ее статус. - Кстати мне тоже намекали на то, что неплохо бы вновь охмурить супруга и родить, наконец, мальчика... Ты ведь подумала о том же, о чем и я?
   - Да, вскоре они дойдут до того, что все сделают без нас... вот за этим им и нужен ты Ильериниаль.
   - Меня эти ваши интриги вводят в тоску и вызывают лишь дикую головную боль.
   - Поверь мне, мальчик, с возрастом приедаются любые развлечения и остаются лишь интриги или их жалкое подобие.
   - Представляю, как милый супруг посмеивается, когда остается один, вот уж он-то точно знает что происходит вокруг.
   - Угу, знает, - темноволосая эльфийка взяла на руки сына и передала Ильериниалю. - Присмотри за племянником. Что там, кстати, с этим жезлом?
   - Мне-то откуда знать, ты с Норилем чаще видишься вот и спросила бы, зачем тебе это вообще? - Лириэль подхватила со стола небольшую книжку в обложке без каких-либо обозначение и спрятала за ней глаза.
   - Боюсь за правнучку, она на мою девочку очень похожа, а Ирисала плохо кончила. И по твоему поведению. Я вижу, что ты что-то знаешь.
   - Откуда мне знать о судьбе человека, которого я в жизни не видела? - передернула плечами супруга повелителя. - А вот жезл у нас не задержится, так что можешь предупредить Нориля, хотя это все равно бесполезно.
   - Вы сейчас о Лире говорите? И том артефакте? - подал голос Ильриль.
   - А ты все помнишь? Хотя да, почему нет, на эльфов человеческие заклинания разума почти не действует пусть их хоть трижды серый накладывает, тем более если речь идет о тебе... И да если ты не знал, то Лира моя правнучка, хотя от эльфов у нее остался лишь светлый дар...
   - Она немного странная, хотя все люди отчасти ненормальные...
   - Ты думаешь эти, - кивок в сторону окна. - Нормальные? А ведь не одну сотню лет уже прожили, в отличие от той же Лиры, которая даже по человеческим меркам еще не совсем взрослая.
   - Засиделись мы здесь, Ильериниаль, посмотри нет ли кого в коридоре, пора расходиться, а то наши бедные придворные решат, что мы без их участия друг друга поубивали.
  
   В больницу я шла как на каторгу. Я своего решения не меняла, мне нравилось помогать людям, но где-то внутри шевелилось что-то неприятное, какое-то предчувствие.
   Пострадавший от незаконченного ритуального убийства мужчина чувствовал себя бодро и счастливо, народ тоже постепенно вылечивался. Работа здесь показалась ничуть не веселее и не экстримальнее чем в других местах. Старичок целитель ругался, что варвары задерживаются. Хотя он и некромант заметно нервничали. Ах да... ритуал... Нехорошее что-то тут твориться. Зато меня греет подленькая такая , что если это действительно мертвый некромант мне он на один зуб. Осознание собственного могущества накладывает своеобразные недостатки, такие, как, например переоценка собственных возможностей и недооценка врага. Хотя какие, по сути, враги у серых кроме самих...
   Я тряхнула головой. Вот, уже говорю о себе как об одной из них. Хотя, что уж теперь поделаешь... сколько бы я ни старалась хотя бы в мыслях быть независимой, не получится. Что со мной станет, когда сила придет в норму? Не смотря на то, что сейчас я ей не пользуюсь потеря наверняка будет ощущаться, ведь именно из-за этого в конце концов большинство серых и сходит с ума... Но это лучше оставить на потом, у меня есть еще около двух лет...
   Осторожно закончила перевязку очередному случайно поколечевшемуся. Интересно кто из этих больных на самом деле наблюдает за мной? То, что такой человек есть, сомнений нет, но кто? Мне было просто любопытно, без всякой задней мысли. Вводить в заблуждение наблюдателя и что-то от него скрывать я не собиралась, не самоубийца, да и было бы что скрывать.
   Я оглядела помещение, но ни один больной не вызывал подозрений, ну да кто же не профессионала за мной пошлет? Мы уже собирались уходить, когда некромант со скучающим выражением на лице куда-то сорвался. Его подопечные последовали за ним... да и мы тоже, скорее, из любопытства, потому что если вызывают некроманта целители там без надобности.
   Пришлось выйти аж за стены. Я запыхалась пока добежала. Как оказалось, я была единственной из целителей, кто этот кросс выдержал, остальные отстали где-то по дороге, даже Карус. Вот ведь... совсем забыла, что неосознанно подпитываю физическое состояние своего организма магией. Отвыкать надо...
   Некроманты уже были на месте, они-то не своим ходом добирались иначе тоже не добежали бы. В рощице справа от заросшей тропы толпился народ. Я протолкалась вперед и замерла. Ну и гадость. На этот раз жертву неизвестному принести удалось. Искалеченное тело изломанной куклой лежало в криво начерченной семиугольной звезде. Да уж, то ли времени у маньяка не было, то ли он с рождения косоглазый, разве можно так чертить? А если бы магические потоки криво пошли? Если присмотреться они и так пошли криво, но ритуал это не слишком испортило, а жаль. При удачном, для убийцы неудачном стечении обстоятельств его бы по частям разбросало по окрестностям. Отец в детстве показывал нам очень красочные картинки, тем самым, приучив к аккуратности и четкости выполняемых действий. Да воспитание у нас конечно специфическое, но я не жалуюсь.
   - Целители здесь ни к чему, - некромант хмуро посмотрел на меня, но я даже не подумала устыдиться или убояться и уйти. - Это зрелище не для вашей изнеженной психики, - привел он очередной аргумент. Я продолжала изображать из себя глухую. Зрелище... да, противно, но не более. Ах, ну да, как порядочная целительница я должна была хлопнуться в обморок, поздно спохватилась. Я все же осталась стоять. Троица некромантов косо посматривала на меня, видимо, силясь понять, почему я все еще здесь, и не рехнулась ли я. Ладно, мы давно уже пришли к выводу, что крыша у меня без черепицы, по этому поводу можно даже не заморачиваться.
   - Эй вы, - некромант позвал своих учеников, которые спохватившись, подобрали мантии и начали прыгать по кустам, преодолевая препятствия из растительности. - Помогайте, давайте, практиканты. Рисунок используем этот же, он уже настроен на жертву, только подправьте его, а то позорище ведь, а не рисунок.
   Троица пыхтя, переругиваясь и толкаясь локтями, приступила к делу. Как бы они совсем звездочку не попортили. Некромант видимо подумал так же, потому оставил чертить только Арина, подозвав Миалу и Викела к себе. Провел небольшой опрос, выясняя уровень знания студентов, и видимо остался доволен. Арин уже закончил исправления и ожидал вердикта руководителя. Руководитель остался доволен.
   Некромант разогнал всех в стороны, чтобы не мешали, достал свой ритуальный кинжал и полоснул по ладони. Кровь тонкой струйкой полилась на рисунок, в тишине зазвучали слова призыва. Изломанное тело зашевелилось и медленно поднялось на ноги скособочившись и покачиваясь на месте. Мужчина пустыми глазами смотрел перед собой.
   - Кто? - спросил некромант.
   - Чудовище, - ответил безжизненный голос.
   Некромант поморщился, что не небесный посланник итак было ясно.
   - Ты его знал?
   - Нет, но он живет здесь... - покойник покачнулся еще раз. - Скрывает свою сущность, никто не знает, его никто не найдет, - губы искривились в усмешке. - Вы низшие твари не почувствуете, пока величие не решит объявиться само.
   Кажется, жертва была добровольной, фу какая гадость. Бывают же фанатики. Тут не знаешь, как жизнь свою спасти, а они добровольно... идиоты. Думают, что их там ждет нечто величественное и прекрасное. Наивные дураки. Конечно, я не говорю что там вообще ничего нет. Но служители пресветлого правы, всем воздается по их деяниям. А Белая госпожа не станет защищать некромантов отступников, она не темная богиня какой ее представляют несведущие. Смерть не забирает всех подряд без разбору, не питается жизнью, на такое варварство способны лишь люди.
   Некромант презрительно скривился, махнул рукой, и тело вновь свалилось изломанной куклой.
   - Записали? - обратился он к ученикам, те невпопад закивали. Все это время студиозусы, протыкая пергамент, размазывая кляксы и все время ругаясь, что-то строчили, пристроив листы кто куда сумел.
   Я не успела заметить, как к толпе присоединились отставшие целители.
   Некромант отчитывался перед начальником стражи.
   - Это может быть кто угодно, или приезжий или живущий здесь уже давно, нужно тщательно искать того, кто скрывает свои способности к некромантии, - констатировал начальник стражи.
   Меня передернуло. Ну под это описание вполне подхожу я... Только я то точно знаю что подобной дурью маяться мне ни к чему. И без того силы хоть всем подряд раздавай, все равно не убудет. Но другие-то не знают... Ну все, теперь точно придется прятаться еще тщательнее. Правы, все правы, я сама себе проблемы из ничего создаю, но теперь ничего уже не поделаешь, Я сама выбрала такой изощренный путь и другого пока что не нашла. Стоит только признаться, и я стану первой подозреваемой.
   Отряд стражи разогнал всех любопытствующих, наши руководители отправили нас домой. Я шла погруженная в свои мысли и поиски наилучшей стратегии поведения. Ничего путного придумать не получилось. То есть придумать то много чего можно, но вот на практике вряд ли получиться вести себя по заранее спланированному сценарию, собьюсь где-нибудь и точно провалюсь.
   - Эй, Лира, - Миала дернула меня за рукав, отвлекая от невеселых мыслей. - О чем задумалась? Впечатлилась нашей работой?
   - Это какой? - я хмуро посмотрела на некромантку. - Когда вы чуть звезду не стерли или кучу листов попортили?
   Арин и Викел захихикали. Миала надулась. На самом деле работа некроманта впечатляла своей изящной простотой, настоящий профессионал, до которого студиозусам еще расти и расти. Даже Нейстел бы так изящно все не провернул.
   Дошли до дома, там опять никого не было. На этот раз я не стала запираться в комнате, просто сходила туда, забрала книгу и спустилась вниз, усевшись в кресле напротив камина. Каждый так же нашел себе занятия, пока что не начиная разговор, видимо обдумывали с чего начать. Пришел Лерос и спросил что у нас на ужин... на ужин у нас была одинокая, сдохшая с голодухи, мышь... Единогласно решили сходить в таверну. О! я там еще не была, хот посмотрю, что это за место. Место оказалось самым обыкновенным. Бывала я в разных тавернах, все вполне стандартно, стулья, столы, всякая ерунда по стенам развешана. Высокая стойка, камин. Ничего сверхъестественного, да и не удивительно. Это в городе есть специальные заведения для благородных, вот там... я, конечно, бывала всего один раз и то когда с братьями напросилась, угрожая, что что-то там отцу разболтаю, уже и не помню что, но они тогда знатно провинились. Так вот там был такой шик и блеск, что аж глаза разбегались, а тут... скромненько, но приятно. Запахи приятные значит уже хорошо.
   Мы сделали заказ и, сдвинув два стола, расселись и стали ждать.
   - Нас уже второй день пораньше отпускают, нехорошо это, - заметила Ария.
   - Мне вообще не нравиться все, что тут твориться, ненормально это, - нахмурился Викел.
   - Я уже наслышан о странных происшествиях, - Лерос внимательно оглядел каждого из нас, как будто это мы свихнулись, и того мужика в жертву принесли... ага, все скопом.
   - И что по этому поводу думаешь? - Арию все тянуло на какие-то загадки и поиски их ответов, сначала я, теперь это...
   - Да ничего, периодически появляются фанатики, от этого никто не застрахован.
   Принесли заказ, и все отвлеклись на поглощение пищи. Надеюсь, сегодня никто своими провокационными вопросам и измышлениями мне ужин не испортит. Благодарение Белой Госпоже ели мы молча.
   Зато, как только тарелки опустели...
   - А что там по поводу вчерашнего вопроса? - вылезла Миала, обращаясь к Леросу. - Ты что-нибудь выяснил?
   Я предусмотрительно отставила кружку с травяным отваром в сторону, а то сейчас опять кто-нибудь что-нибудь скажет, и я закашляюсь. Лерос скривился, будто ему под нос подсунули тушу две недели пролежавшую под самым солнцепеком.
   - Ничего о ней неизвестно, нигде не светилась, обычный ребенок, как и все, просто однажды вдруг исчезла, но родители были спокойны, значит, не без вести пропала. Да никто этим и не интересовался, вот если бы родители о пропаже заявили... а так семья это семья. В стандартных отчетах она упоминается, и подпись ее тоже есть.
   - Все равно странно, ее значит, заперли где-то, чтобы покой окружающих не тревожила, но где, - Ария тихонько отщипывала кусочки от хлеба и задумчиво скатывала их в шарики.
   Заперли-заперли, отчего же нет. Хотя на самом деле хорошая мысль, так и надо было поступить. Заперли, ограничили силу и никаких проблем. Подумаешь вышла бы через несколько лет одичавшая и уже точно свихнувшаяся, зато свободная... Нет что-то куда не посмотри все перспективы какие-то не радужные.
   - Кстати тут недалеко есть небольшое поместье принадлежащее Затре, правда, они тут почти не бывают, - выдал Лерос. Язык тебе отрезать мало, мысленно вызверилась я, стараясь не выпустить на лицо всю ту бурю эмоций, что бушевала внутри.
   - А это не может быть связано? - Арин задумчиво закусил хлебную корочку. - Эти странные некромантские обряды, совершаемые психом и Лира Затре предположительно запертая поблизости.
   - То есть ты считаешь, что это она? - глаза Миалы загорелись, интересно из-за чего?
   - Почему нет? Очень даже похоже.
   Честное слово я чуть со стула не свалилась. Так и хотелось завопить: "вы что, совсем рехнулись?!". Но я сдержалась. Только схватила кусок хлеба и, подражая Арии начала катать из него шарики, вместо шариков получались лепешки, но не важно, главное, что руки заняты, и не тянуться никого придушить.
   - Вы сами подумайте. Если она опасна, то за ней должны следить и уж архимагистр этот процесс должен контролировать, скандалы ему не нужны, хватает того, что у них целая семья некромантов.
   Я была готова поделиться с Леросом хлебом. Для более ярких выражений чувств я ему не шибко доверяла, и вообще он мне не нравился. Но за то, что не обвиняет меня, точнее свою бывшую невесту во всех смертных грехах была благодарна. Он хоть мыслит здраво. Некроманты этого видимо еще не знают, не потомственные, а информацию эту дают не сразу... в общем, маги психи долго не задерживаются в этом мире. Проще избавиться от них, чем от последствий их действий. И как бы меня не любили родители, если бы я действительно рехнулась меня бы либо убили, либо лишили силы, первое предпочтительнее, потому как маг без силы... лучше умереть. Те кто с рождения силой не владеют не поймут что это такое потерять силу, это не сравнить с потерей руки или ноги... без них можно жить, без силы нет... Это лишь пустое существование...
   - И вообще если бы она рехнулась, ее бы скорее силы лишили, - Лерос будто мысли мои прочитал. Лапушка моя, лови еще хлебушка.
   - Но проверить все равно стоит, - заметила Миала. - Мало ли что, да и интересно.
   - А где поместье-то находиться и как мы туда вообще попадем? - подключилась Ария.
   Спелись, печально подумала я. Маразм крепчал. Я поражаюсь их логике. Похоже, единственный здравомыслящий человек здесь Лерос, хотя раз уж ввязался в это дело не такой уж и здравомыслящий. Впрочем, я тоже хороша.
   - У магистра Нейстела спросите, - ехидно заметила я, сил и дальше молчать, просто не было. - Он вам и ключ даст и дорогу покажет.
   - Не издевайся, знаем мы, куда он нам дорогу покажет, - усмехнулся Викел.
   - Можно просто просмотреть в записях градоправителя, - пожал плечами Лерос.
   - Вот ты и смотри, - просияла Ария.
   - Почему я? - возмутился аристократ.
   Я только ехидно улыбнулась. Давно уже поняла, если ты выдвигаешь какую-то идею, то на тебя ее исполнение и спихивают, так что лучше молчать если действительно не хочешь выполнять то, что предлагаешь.
   - Во-первых, ты единственный из нас настолько родовитый аристократ, - начала перечислять Ария. - Во-вторых, ты ведь жених Лиры Затре.
   - Бывший, - Лероса снова перекосило. Ох, как же он не хотел на мне жениться... но ничего это взаимно.
   - Как будто в этой глуши об этом кому-то известно. Вы ведь совсем недавно помолвку расторгнули, так что можно попробовать.
   Лерос махнул рукой, то ли отмахиваясь, и не желая ничего делать, то ли соглашаясь и выражая, таким образом, желание избавиться от нападок.
   Я тихо со всем соглашалась. Конечно, следовало бы подняться, для большего эффекта на стол, и заявить, что отказываюсь маяться этой дурью... но меня просто снимут со стола и больше в свои планы посвящать не будут.
   Разговор постепенно перешел на обсуждение сегодняшней жертвы. Все были уверены, что нечто подобное еще повториться. Впрочем, тут любой маг поймет, что это не разовый ритуал.
   На улице уже стемнело, нам следовало идти домой, но никто не спешил. Зал постепенно наполнялся людьми, с разных сторон поначалу тихо, а потом все громче начали доноситься разговоры и песни. Я как-то не обращала на них внимания, все это было естественным фоном. Но вот когда все вдруг стихло, это насторожило. Я обернулась и увидела, что в проходе стоит троица парней надменно вздернувших носы и с презрением оглядывающих посетителей. Картина "благородные господа в свинарнике". Зачем вообще сюда приперлись, если так противно? Даже Лерос вон хоть и кривит презрительно губы, не делает это столь демонстративно. Оказывается он еще не такая жаба, как мне думалось.
   Кажется это сынок градоправителя и еще парочка аристократов... не многовато ли аристократов на одну таверну в таком захолустье? Аж пять голов... себя я тоже посчитала... хотя давненько уже не демонстрировала своего благородного воспитания, да и не положено оно деревенской сироте. Но я-то знаю, кто я, значит, не посчитать не могу.
   Мое странное везение опять решило себя проявить и опять очень необычным образом.
   Свободных столов не было, но компания решительно хотела остаться здесь, и выбрала именно нас видимо как самых молодых. Одеты мы были в обычную одежду, не ходить же все время в форменных балахонах, да еще и шубки сверху... Вот сразу виден достаток. Лерос щеголял в шубке из белого песца, сразу бросаясь в глаза, но это спесивых аристократов почему-то не остановило. Они подошли к нам.
   Парни напряглись. Ситуация была нехорошая, они конечно могли не бояться, маги все-таки, в отличие от этих. Но у них опять же положение... зато у нас Лерос... я непроизвольно хихикнула. Лерос - сторожевой аристократ не подпускает других спесивых аристократов на расстояние двух метров.
   Видимо мое хихиканье истолковали как-то не так... Потому что перевели на меня снисходительные и презрительные взгляды. Они что подумали, что я с ними заигрываю? Хотя пусть думают, что хотят, лишь бы мне думать не мешали.
   Но видимо я их не сильно-то заинтересовала, ну да Миала покрасивее меня будет, Арию за девушку они вообще не приняли, вот это точно оскорбление. Хотя Арие же проще, приставать не будут.
   - Почему столь прекрасная леди сидит в компании этих, - сын градоправителя скривил, тонкие губы и обвел нас всех широким взмахом руки.
   - А где мне еще сидеть? - то ли Миала решила состроить из себя дурочку, то ли действительно не поняла намека. С ней не поймешь, то ли просто тупит, то ли играет.
   - С нами, - он сказал это как само собой разумеющееся.
   Я бы лучше в компании Сорана посидела, чем с ними, ему хоть врезать можно было. Миала же нахмурилась, окинула всех троих оценивающим взглядом, те даже грудь выпятили, видимо, стараясь произвести большее впечатление.
   - Знаете, не интересно, - скривилась некромантка.
   - Деточка ты хоть знаешь кто я?
   - Знаю, - спокойно ответила девушка. - А я магичка, ты действительно хочешь продолжения?
   - Пф, все вы через одну магички.
   Миала подцепила пальцем цепочку и вытянула из-под курточки знак некроманта, перевернутую пентаграмму, подняла ее на уровень глаз и для большего эффекта еще и лишила их цвета, сделав сплошь черными. Самый простой фокус, так любой первокурсник сможет, был бы среди этих троих хоть один, кто разбирался бы в магии, это ребячество не произвело бы впечатления. Но для несведущего человека впечатление неизгладимое, еще и репутация некромантов...
   Паренек попятился и тут наткнулся на мой тоскливо мечтательный взгляд. Вообще-то я смотрела на пентаграмму на цепочке, дома у меня такая же есть, только не серебряная, а из особого дорого сплава нескольких металлов, так что и цепочка и сама звезда были матово черными. Благородные приняли этот взгляд на свой счет.
   - А вот вы, девушка, кажется, желаете познакомиться?
   Девушка желает удавиться, хотя нет, она желает удавить кого-нибудь другого, но благородное воспитание не позволяет ей все свои желания высказывать вслух, а жаль.
   - Не желает, - Лерос по-хозяйски положил руку мне на плечо, я посмотрела на нее как на змею, даже напряглась, как будто эта гипотетическая змея ядовитая и в любой момент может меня укусить.
   - Лерос Миони, - паренек чуть сбавил обороты, но отступать не желал. - Ты ведь женишься скоро.
   - Скоро, но не сейчас и не завтра, - он поднялся на ноги и, сдернув меня со стула, потащил на выход. Я, немного ошарашенная скоростью развития событий, покорно, как хвостик, шла за ним, пока разыгравшийся на улице ветер не бросил в лицо горсть снега. Я чихнула и, наконец, вырвала руку из его хватки.
   - Ты что творишь? - возмутилась я, кутаясь в шубку, которая не спасала от ветра и снега.
   - А ты хотела бы остаться там и продолжить знакомство? - спросил он, хмуро глядя на меня.
   - Нет, но тебе-то до этого, какое дело? - я действительно не понимала. Миалу он не рвался защищать, да это и не нужно было, такая не пропадет.
   - Набираю твои долги.
   - Какие долги? - я опешила, отпустив воротник шубки, и даже мерзнуть перестала.
   - Память девичья, я и так молчу о твоих нежных отношениях с магистром, о ваших ночных посиделках.
   Я округлила глаза, и даже рот от удивления приоткрыла, правда сразу же закашлялась из-за залетевших туда снежинок. Вот ведь придет всякая ерунда в голову. Хотя если подумать, то со стороны это действительно должно смотреться странно. Как он вообще умудрился заметить? Я ведь была осторожна. Вот ведь ушлый тип, а я уже начала думать, что не такой уж он плохой, видимо зря.
   - Ты ведь знаешь, что будет, если об этом узнают? Из академии оба вылетите на раз. Так что тебе следует быть благодарной и не слишком-то зарываться в общении со мной.
   Я все еще стояла столбом, пытаясь уложить происходящее в голове и главное не заржать, именно так, не засмеяться, а заржать, громко и искренне.
   - Ты что хочешь меня в свою личную рабыню превратить? - с подозрением осведомилась я.
   - Неплохая идея, - как-то нехорошо усмехнулся парень. Вот ведь язык мой враг мой. Хотя я в принципе в любой момент могу показать ему неприличный жест развернуться и уйти, ничего страшного ни со мной, ни с Нейстелом не случиться.
   - Так что деточка за тобой большой должок, учти, - он развернулся и ушел.
   Я еще какое-то время стояла на месте, а потом все же не удержалась и громко расхохоталась.
   Я смеялась. Нет, не так я хохотала как сумасшедшая, закинув голову, и чувствуя, как на лицо опускаются крупные снежинки, тают и стекают по щекам, смешиваясь со слезами, проступившими от неудержимого смеха. С неба на меня смотрел тонкий полумесяц только начавшей расти луны и тоже улыбался. Живот свело судорогой, пришлось согнуться схватившись за него руками, но остановить смех не получалось, да и не хотелось. Давненько я так не веселилась. Слезы капали на снег, я не успевала их утирать. Ноги перестали меня держать, и я упала на колени прямо в сугроб. Наверное, я буду первым человеком, который умер со смеху, а еще говорят, что он жизнь продлевает. Если я все же успокоюсь и выберусь из сугроба, то дополнительных лет сто жизни мне обеспечены.
   Именно такой корчащейся в сугробе меня и нашли ребята. Они сразу же заволновались, решив, что со мной что-то не так...
   - Лира, что с тобой, - Ария с трудом пробираясь через сугроб подошла ко мне. Я уже успокоилась, но никак не могла найти в себе силы, чтобы подняться.
   - Все в порядке, - просипела с трудом. В горле першило.
   - Как это в порядке? лежишь и корчишься в сугробе, - не унималась Ария.
   - Этот напыщенный аристократ тебе что-то сделал? - Карус, кажется, уже был готов бежать и отлавливать Лероса, дабы надавать ему пинков.
   Угу, сделал... очень смешно. В жизни так не хохотала.
   - Нет, просто живот прихватило, - я все же сумела приподняться на ноги, прижимая руки к животу, который все еще болел.
   Ария внимательно осмотрела меня и видимо пришла к выводу, что не все в порядке.
   - Ты что плакала?
   Я хотела спрятать лицо, но она прижала руки к моим щекам и начала крутить голову из стороны в сторону.
   - Ты мне шею свернешь, - с трудом выговорила я. - Я не плакала, это снег.
   - От снега таких следов не будет, - заявила Миала, которая подошла поближе, видимо стало любопытно.
   - Если тебя лицом в сугроб ткнуть то и не такие будут, - обозлилась я, вырвалась из хватки Арии и вернулась на дорогу. - Хватит дурью маяться, пошли домой, я замерзла.
   Уже на пороге, не заходя в дверь, я сняла шубку и встряхнула пару раз, сбрасывая снег, чтобы в помещении не растаял, после чего ввалилась в сени.
   - Ну ты как? - Ария смотрела на меня с целительской заботой.
   - Да все со мной нормально, - отмахнулась я, вешая шубку на крючок.
   - Что-то случилось? - в коридорчике показался до неприличия довольный Лерос. Я сжала зубы и напряглась, чтобы снова не расхохотаться, а то точно решат, что больная. Правда, сохранить невозмутимое выражение лица не удалось. Мое напряжение сразу же заметили.
   - Мы ее в сугробе нашли, - Ария внимательно смотрела на Лероса, видимо ожидая от него какой-то реакции, которая сможет подтвердить ее догадки. Да уж, до правды они точно не докопаются.
   Лерос удивленно вздернул брови и посмотрел на меня. Еще пара минут и я не сдержусь.
   - Она там, рядом с таверной, сидела прямо в снегу, корчилась и кажется, даже плакала, - заявила Миала.
   Я сжала зубы. Что-то у меня такое подозрение, что еще пара дней и в округе появиться еще один маньяк некромант, я уже и первых жертв наметила.
   Лерос выглядел еще более удивленным, ну да, не подкопаешься. Зато когда все двинулись в гостиную кинул на меня такой взгляд... что мне пришлось спешно извиняться и со всех ног бежать в комнату. По дороге запнулась за верхнюю ступеньку лестницы и растянулась прямо под ногами Нейстела.
   - Что случилось? - брат наклонился, подавая мне руку.
   - Ничего, - просипела я и быстро шмыгнула в свою комнату, заперла дверь, после чего рухнула на кровать, уткнулась в подушку и снова расхохоталась.
   Кажется под дверью кто-то стоял, но мне не до чего не было дела, я всхлипывала и утирала слезы. Успокоиться смогла только минут через десять. Села, опустив ноги на пол, и несколько раз глубоко вздохнула, настраиваясь на спокойный лад. Во избежание недоразумений решила сегодня из комнаты не выходить. Точнее выйти-то пришлось, скрывать произошедшее от брата сил не было, но вот встречаться со всеми остальными не было никакого желания. Потому я подождала, пока все разойдутся по своим комнатам и выскочила в коридор. Почему-то представилось, что Лерос сейчас следит за мной, украдкой выглядывая из-за угла. Пришлось схватиться за стену, чтобы не свалиться. Нет, сначала дойти до комнаты брата и уже там можно будет еще посмеяться.
   Нейстел опять не спал, на меня посмотрел с каким-то подозрением. Значит уже доложили о моем странном поведении. Я заперла дверь и уселась прямо посреди комнаты, тихонечко всхлипывая.
   - Что там у вас случилось? - брат не двинулся с места, предоставляя мне возможность самой справиться с эмоциями.
   Я подняла на него полные тоски глаза, душераздирающе шмыгнула носом и на карачках подползла ближе, схватив за ногу.
   - Милый, - замогильным голосом провыла я. - Нам больше нельзя быть вместе.
   - Ты здорова? - Нейстел нахмурился и приложил ладонь к моему лбу.
   - Совершенно, а сегодня еще и жизнь себе продлила лет на сто, наверное, - я счастливо улыбалась. Когда человек так по идиотски улыбается единственная болезнь которую можно заподозрить это безумие.
   - Рассказывай, - махнул рукой брат.
   И я рассказала, предусмотрительно не вставая с пола, все равно сюда же и вернусь. Нейстел сначала сидел ошарашенный, а потом сорвался и тоже засмеялся, правда не так безумно как я недавно, но его эта история тоже повеселила.
   - Ох, Лира, и что мне с тобой делать? Может действительно в поместье нашем запереть?
   - Не надо, я и так всем довольна, - я счастливо улыбалась.
   - Бедный мальчик, - усмехнулся Нейстел. - Его ждет разочарование.
   - Разочарование ждет меня, когда они узнают где находиться поместье, - поморщилась я.
   - Сама виновата, сама и расхлебывай. Настроила что-то непонятное, а теперь сама мучаешься.
   - Если рассказать правду легче не станет, а ребята потеряют такое хорошее развлечение и придумают еще какой-нибудь бред. Вон того некроманта ловить вздумают, ты кстати слышал?
   - Слышал, и их подозрения не выглядят беспочвенными, - брат как-то нехорошо посмотрел на меня.
   - Не мой уровень, - я презрительно скривилась.
   - Я то это знаю. Просто если не знать подробностей, то выглядит все складно, хотя и немного притянуто за уши.
   - Ой, пусть эти детективы сами разбираются, - отмахнулась я. - Лучше расскажи как там у родни дела.
  

Глава 16

   Следующим утром все поглядывали на меня косо, но молчали. Я же была бодрая и счастливая, сама не знаю почему. Просто настроение хорошее.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - Карус пододвинул мне тарелку с кашей.
   - Просто отлично, ощущаю себя самым счастливым в мире человеком.
   Вопросов мне больше не задавали, но косо поглядывать не перестали. Ну и бес с ними, по навыдумывали себе магических интриг, детективы доморощенные. Пусть развлекаются.
   Сегодня в больницу мы не пошли, целитель отправился туда один, оставив на нас лавку, небывалое доверие... или просто проверка.
   Лавка была небольшая, пропитавшаяся ароматами трав. Все четыре стены заставлены высокими стеллажами от пола до потолка, заполненными пучками трав, мешочками и бутылочки различных размеров с поясняющими надписями. Лавка открывалась только через пару часов, так что это время мы потратили на изучение ассортимента. Еще нам было дано задание кое-что приготовить.
   Пока я осматривала полочки и размышляла над тем, каким образом старикан залезал под самый потолок, Ария и Карус спорили, кто будет торговать, а кто готовить. Меня они в свой спор не вовлекали, вот интересно, а одновременно все делать нельзя? Ну, или по очереди. Старик ведь как-то управляется в одиночку, а нас аж трое.
   Мне, наконец, удалось отыскать маленькую переносную лесенку, запрятанную в самом дальнем углу. Ага, теперь забраться наверх не составит труда. До открытия оставалось минут двадцать.
   - Вы уже разобрались? Лавку открывать скоро, - я подошла к спорщикам.
   - Ну... - задумчиво протянули они.
   - Ладно, я пошла готовить, а вы тут разбирайтесь. Лестница чтобы наверх залезть вон там в углу, - я указала рукой нужное направление.
   Прежде чем за спиной закрылась дверь, я расслышала тихое:
   - Ну и зачем мы спорили?
   Действительно, зачем? Спросили бы меня. Я конечно не любительница варить зелья, но и с народом сейчас как-то общаться не хочется. К тому же эти двое наверняка продолжили бы свой спор, и никакой работы не вышло.
   Я подошла к столику с раскрытой книгой. Открыта она была как раз на месте нужного рецепта, так же между страничками виднелись тоненькие зеленые полосочки, закладки. Ну ничего себе. Он что хочет за наш счет годовой запас снадобий пополнить?
   Но ничего не поделаешь, сама вызвалась.
   Котелок уже стоял на положенном месте, осталось только огонь развести, что я и сделала. А затем были пучки засушенных трав, различные порошки, все тщательно вымерялось и в положенном порядке закидывалось в котелок. Пока котелок кипел, я готовила настой, который нагревать не нужно было. Я потеряла ход времени увлеченная своей работой, страницы книги тихо шелестели, зелий становилось все больше. Я стояла над котелком, отсчитывая время, когда нужно будет влить несколько капель настоя, когда из-за дверей послышался душераздирающий визг. Рука дрогнула, настой выплеснулся в котелок, из которого повалил едкий серый пар. Я закашлялась и выскочила за дверь, подальше от этой гадости заодно и выяснить что случилось.
   В помещении царила тишина, только Ария тяжело дышала, да на пороге лежало нечто... или некто, весь в крови, так что даже не понять кто это.
   - Что произошло? - я посмотрела на Каруса.
   - Да вон пару секунд назад ввалился, - голос у парня был совершенно спокойным.
   - И чего вы ждете? Зачем визжать, мы же целители.
   - А он разве еще жив? - неуверенно спросила Ария.
   - Жив, - уверенно заявила я. Уж что-что, а на глаз определить живое тело или нет, я могу точно.
   Карус сразу же бросился к телу, будто только очнувшись, впрочем, я от визга тоже немного дезориентировалась.
   - Кто визжал-то? - я посмотрела на Арию. Она вроде бы не тянула на впечатлительную девицу.
   - Да покупательница тут была, как ветром сдуло, - отмахнулась девушка. - У тебя там ничего подходящего нет? А то свеженькое оно лучше будет. Да и тут пока найдешь...
   - У меня там камера смерти, - скривилась я. - Из-за той визгливой дуры, я кое-что не так сделала... в общем, из вас кто-нибудь с воздушной стихией дружит?
   - Мы же целители, - Ария с недоумением уставилась на меня.
   - И что, - я подняла руку, и на кончиках пальцев полыхнул слабый огонек. - На такую мелочь любой маг способен, мне всего-то пар нужно разогнать, чтобы глаза не слезились, и было чем дышать.
   - Помогите ей, - Карус оторвался от тела и пошел в каморку, из которой я столь поспешно выскочила. Стоило ему открыть дверь, как оттуда сразу же повалил серый пар. Я поспешила к раненому. Что тут вообще за место такое, что ни день то какая-нибудь гадость. На этот раз это была женщина... беременная. Меня передернуло. Какой кошмар. Все тело изрезано, но живот не тронут, протянула руку и дрожащими пальцами коснулась оголенной кожи измазанной в крови. Еще живой, маленькое сердечко отчаянно билось. Но я, кажется, физически ощущала, как жизнь уходит, не в никуда, а по привязанной ниточке к тому кто все это совершил. Ему было наплевать уйдет жертва или нет, жизни этих двоих уже в его руках. Я сжала зубы, борясь с приступом подступившей жгучей ненависти, нельзя давать волю эмоциям, целитель должен быть хладнокровным. Нужно что-то сделать, но что я могу. Рядом уже соткалась фигура, закутанная в белое, и печально посмотрела на меня, покачав головой. Нет, не отдам.
   О чем я вообще дура думаю, у меня сейчас сил... много, главное все правильно сделать. Я непроизвольно улыбнулась. Белая госпожа снисходительно улыбнулась мне в ответ и кивнула куда-то в сторону. Я обернулась на дверь, за которой скрылись Карус и Ария. Ну да они не должны этого видеть. Взмах руки и дверь захлопнулась, ребята сразу же опомнились и забарабанили по ней, требуя открыть, взывая ко мне и моей совести. Я осталась глуха к их просьбам, у меня тут срочное дело.
   Женщина застонала и приоткрыла опухшие глаза, посмотрела на меня сначала с безразличием, но потом зрачки расширились от ужаса, и несчастная попыталась отползти в сторону.
   - Не бойся, - я протянула руку и ласково провела по ее волосам. - Я помогу, ты мне веришь?
   Женщина напряглась, внимательно всматриваясь в мое лицо. Что она там искала? Что испугало ее пару секунд назад и что заставило успокоиться сейчас? Женщина тихо застонала. Медлить далее было нельзя. Оборвать нить, по которой жизнь уходила из матери и ребенка, но если просто разорвать связь жизнь продолжит уходить, просто не будет больше поступать к тому гаду. Бережно придерживая незримую нить, разорвать связь, и пока поток не ринулся в никуда осторожно, по капле прокачать свою силу, внимательно наблюдая. Дыхание женщины постепенно выровнялось, на мертвенно белом лице проступал румянец. Почти получилось... еще бы чуть-чуть, но больше вливать силу нельзя, ни мать, ни дитя магами не являются, это их убьет. Обрывая поток своей силы, закольцовываю нити жизни, чтобы энергия не утекала в никуда. Но этого мало, слишком мало. Если ребенок не появиться на свет сейчас, все, что я делала, окажется бесполезным.
   Поднявшись, на подгибающихся ногах доковыляла до двери и сорвала с нее заклинание, аккуратно снять сил просто не было. Я чувствовала зверскую усталость, хотя резерв все еще был полон.
   - Лира, что случилось? - они оба набросились на меня разом. Я прижалась спиной к стене и медленно съехала на пол.
   - Помогите ей, я сделала все что смогла, - прошептала чуть слышно.
   Они сразу же бросились к женщине. Ничего, они целители... они помогут. А мне нужно уползти в комнату. Я не стала подниматься с пола. Хотя усталость, так неожиданно накрывшая, так же быстро схлынула. Я чувствовала себя невообразимо бодро. Это ненормально.
   Я могла вот прямо сейчас выйти и помочь ребятам, но нельзя. Я сейчас должна изображать умирающего лебедя. Итак, если женщина хоть что-то вспомнит, это уже будет нехорошо, да еще и следы... мне пришлось использовать некромантию, это конечно можно свалить на ту сволочь, что все это с ней сделала, но у нас совершенно разная аура. Я прикрыла глаза. Нужно что-то придумать... но что. Просто затереть следы? Но тогда сотрутся не только следы моей ауры, но и вообще следы, какого либо магического воздействия. А если пустить все на самотек? В конце концов, на меня уж точно не подумают. Подумаешь, решат, что тут скрывается два некроманта, осторожнее будут, так даже лучше. Я непроизвольно улыбнулась. Все же когда ты спасаешь чью-то жизнь это неописуемое ощущение счастья, будто летишь в голубом безоблачном небе, купаясь в мягких солнечных лучах. И только через пару мгновений я осознала, что действительно лечу. Медленно парю над равниной, заросшей сочной зеленой травой и мелкими синими цветами, ветер гонял по полю волны. Я еще никогда не чувствовала себя такой счастливой. Мой мир постепенно расцветал. Я чувствовала, как пышет жаром жизнь этого маленького мира, подняла глаза от земли и замерла в восхищении, впереди начал прорастать лес, еще совсем маленькие деревца, только по пояс, но все же. Скоро они вымахают до самых облаков и жизнь разольется здесь бурным потоком. Предвкушение этого момента затопило сознание теплой волной. Как же прекрасно. Этот мир еще нестабилен, я еще не достигла пика своей силы, нужно быть осторожной. Жизнь хрупкая штука, чуть тронешь и разлетится осколками. Я опустилась на землю и улеглась в траву. Это самое чудесное место, нигде в реальном мире подобного не найти. Я нежилась в лучах своего солнца, чувствовала, как кожу щекочет моя трава и мой ветер треплет волосы. Непередаваемый восторг. Свой собственный маленький мир.
   Из блаженной неги меня вырвал крик ребенка. Я подскочила и ударилась головой о стол, несколько баночек скатились на пол и разбились. Вот ведь неуклюжая, еще и от старика попадет. Я поднялась на ноги на этот раз осторожно, чтобы ничего не задеть. Приложила ладошку к назревающей шишке и тяжело вздохнула. Что-то в последнее время я получаю слишком много травм головы, ничем хорошим это не закончится. Поежившись от холода, направилась на выход, туда, где кричал младенец.
   Счастливая мать прижимала ребенка к груди и пыталась благодарить целителей, вот только глаза у нее уже закатывались от слабости. Ария успела подхватить сверток с ребенком, когда мамаша окончательно потеряла сознание.
   - Ее в больницу надо отвезти, срочно и сообщить о том, что случилось, - задумчиво проговорил Карус.
   - Вот вы и идите, а я тут пока приберусь и присмотрю за всем.
   - Уверена? Ты плохо выглядишь.
   - Вот потому я лучше тут останусь, ничего со мной не случиться.
   Ребят уговаривать долго не пришлось, они быстро собрались, укутали женщину с младенцем и потащили в больницу. Я оглядела погром в лавке и вздохнула. На полу блестели бурые разводы от крови, воды и разлитых снадобий, разбросанные тут и там пучки травы... о том, что твориться в маленькой комнатке, где я варила зелья, даже думать не хочется.
   Заперла дверь лавки, чтобы никто не вломился не вовремя, отыскала ведро, набрала туда воды и начала уборку. Размеры лавочки и комнаты сыграли на руку, на все про все потратила не больше полутора часов. Делов-то. С гордостью оглядела плоды своих трудов - лавка сверкала чистотой.
   Теперь оставалось ждать... клиентов, Каруса с Арией или старика целителя.
   Я уселась на стульчик за прилавком, оперлась о него локтями и положила подбородок на кулаки. Тишина.
   Вдруг стало как-то паршиво и одиноко. Почему-то, несмотря на то, что я всегда со всеми держала определенную дистанцию, рядом всегда был кто-то, кто не давал скучать, та же Миала со своими ехидствами и подколками. А сейчас почему-то не хватало именно этого, бывает такое желание поругаться не всерьез, позубоскалить с близкими людьми, когда обе стороны знают, что в полноценный конфликт это все равно не перерастет. Я и сама не заметила, как где-то глубоко внутри поселился маленький противный червячок... одиночество. Да я была счастлива, попадая в свои маленький мирок, но все больше отдалялась от окружающих людей.
   Кажется, я начала понимать, что за тоска была в глазах магистра Раниса. Это тоска не по свободе, которая хоть и ограничена, но в подвале его никто не держит, это одиночество. Вот на что обрекает великая сила, на вечное одиночество. Тебя будут окружать люди и нелюди, множество различных существ, но ты все равно будешь одинок, не с кем будет поделиться своими проблемами, потому что многих из них никто не поймет, а те кто поймет... страдают от того же самого. Так что серые могут нормально общаться лишь с другими серыми... почти как все маги различных направленностей, но тем не нужно скрывать свою сущность, даже некромантам хоть их и не любят. Это худшая из клеток, в которую запираешь себя сам, по своему желанию и своей воле и впустить туда сможешь только подобного себе и то если хоть какой-то общий язык найдешь. А все нынешние серые сплошь умудренные опытом старцы... какое им дело до малолетней идиотки, обрекшей себя на вечные страдания по собственной воле? Впрочем, все мы сами выбираем свой путь, не всегда зная, куда он приведет, а если бы знали, то в чем тогда смысл выбора?
   Дверь скрипнула, впуская клиента и вытягивая меня из пучины мрачных мыслей. Я подняла голову и уставилась прямо в темные ехидные глаза.
   - Приветствую, вы что-то хотели? - ровным безразличным тоном спросила я. На самом деле никаких эмоций я и в действительно не испытывала, меланхолия и печаль еще не до конца отступили.
   - Ты одна? - Лерос осмотрелся, как будто Карус и Ария спрятались где-то за стеллажами.
   - Нет, меня тут много, зачем пришел? - Настроения у меня падало все ниже, его появление этому способствовало. Вот еще одна головная боль, которую я сама лично себе обеспечила. В итоге все свои проблемы я для себя создала сама. Если бы сидела дома и не рыпалась то ничего бы и не было... С другой стороны вот так вот всю жизнь просидеть на одном месте боясь ступить в сторону, разве это жизнь? Пустое существование.
   Лерос протянул мне листок со списком необходимого, никак не отреагировав на мою грубость. Ну и хорошо, я уже пожалела что сорвалась, его злить не надо, а то выдаст "тайну". Я ходила между стеллажами в поисках необходимых снадобий. Спиной чувствуя, как он следит за мной взглядом. Это нервировало, так что на поиски я потратила гораздо больше времени, чем было необходимо.
   - С тебя три золотых, - я вывалила на прилавок все, что значилось в списке.
   - У меня нет денег, - как ни в чем не бывало, заявил Лерос. Я уставилась на него как на ожившего покойника, который начал ставить условия некроманту.
   - Зачем же ты тогда пришел? - искренне недоумевала я.
   - Заплатишь из своих, - его глаза нехорошо блеснули.
   - Чего вдруг?
   - Да, память у тебя действительно девичья, о долгах своих еще помнишь? - он перегнулся через прилавок и приблизил ко мне лицо, я отшатнулась.
   - Нет денег, нет товара, - я ловко сгребла все, что лежало на прилавке.
   - Все равно ведь заберу, - чересчур ласково проворковал он.
   - Силой что ли? Ну попробуй, - скептически хмыкнула я. Силу ко мне сейчас применить сможет разве что магистр Ранис, но его поблизости не наблюдается. Мне вдруг стало смешно, когда я представила, как магистр под предводительством Лероса совершает мелкую кражу в лавке.
   - Ты всего лишь целительница, - презрительно хмыкнул аристократ. - Или побежишь жаловаться своему некроманту?
   - Не приплетай сюда Нейстела! - сорвалась я. Он расплылся в совсем уж нехорошей улыбке. Вот ведь дура, сказала о брате так, что этот гад, кажется, только подтвердил свои догадки. Ну и пусть думает себе, что хочет.
   - Даже так? Я ведь предупреждал...
   - Да делай ты что хочешь, - я окончательно вышла из себя. - Рассказывай, что хочешь и кому хочешь!
   - Значит, решила навсегда остаться с ним? - сквозь зубы процедил он.
   - Да, - рявкнула я, прежде чем поняла двусмысленность своих слов... нет с братом я всю жизнь находиться рядом не смогу. Детство то со старшими еле вытерпела, хотя они меня и любили и баловали... хоть и не все.
   - А ведь я начинала думать, что ты не такой уж паршивый человек... - меня понесло и тут, будто бес за язык дернул. - Ты чего, ревнуешь что ли? - усмехнулась я.
   - Дура, - презрительно фыркнул он, бросил на прилавок три блеснувших желтью монеты, выхватил у меня из рук товар и удалился.
   Не поняла. Я так и стояла на месте, ошалело глядя на хлопнувшую дверь. Что это было? Несколько раз моргнув тряхнула головой пытаясь таким примитивным образом привести мысли в порядок.
   Нет, ну ведь глупость же, он ведь сам был согласен расторгнуть помолвку, сам говорил что жениться не хочет, а сейчас... И после этого будут говорить что это мы женщины ведем себя странно. Да что у него вообще в голове твориться одним бесам известно.
   И вообще от чего он там меня отвлек? Ах да, от тягостных дум о судьбе своей... но снова возвращаться к этим мыслям не было желания, теперь меня волновало несколько иное. Что вообще нужно этой высокомерной жабе? Вот ведь тоже... проблема. Не хватало мне влюбленного Лероса. Будем надеяться, что это не так. На счет себя я была уверена, никаких чувств кроме редкого раздражения и совершенного непонимания он у меня не вызывал.
   Через полчаса полного одиночества, наполненного противоречивыми мыслями, от которых голова шла кругом, помещение лавочки опять наполнилось народом. Карус, Ария и старик ввалились одновременно, причем с таким видом как будто рассчитывали найти здесь только мое бездыханное тело, в лучшем случае.
   - Что случилось? - я недоуменно переводила взгляд с одного обеспокоенного лица на другое.
   - С тобой все в порядке, - облегченно выдохнула Ария.
   - А что, не должно быть? - я искренне не понимала, что здесь происходит.
   - Он был рядом, тот, кто творит весь этот ужас, совсем близко. Сюда никто не заходил? - спросил целитель.
   - Только Лерос, - я пожала плечами. Нет ну вот уж кто на злодея не тянул, Соран впрочем, тоже до определенного момента походил на вполне вменяемого человека, но тут другое. Все эти жертвы приносит некромант, а Лерос у нас чистый боевик, уж что-что, а смерть я бы в нем почувствовала.
   - Странно, у него была потрясающая возможность убить тебя и забрать силы, свидетелей не было, даже этот юный мальчик помехой не является. Такие чудовища достаточно сильны, и чувствуют силу других. И держаться подальше от тех, кто сильнее, - старик смерил меня хмурым подозрительным взглядом, который я стойко выдержала, хлопая глазами и изображая удивление. Ну да, кто бы сомневался, что я сильнее немертвого. Но здесь об этом знают только три человека, я мой брат и загадочный наблюдатель... ну теперь еще и немертвый. И почему он не зашел... правда кажется мне наше столкновение закончилось бы чем-то похожим на то, что было с Сораном, то есть разруха на несколько километров вокруг.
   - Идите домой, завтра приходить не нужно, вам лучше держаться вместе и по одиночке никуда не отлучаться.
   Мы в полном молчании дошли до дома. Мне совсем не нравится то, что происходит вокруг. А еще страшно, по настоящему, не за себя, за окружающих. Это странное ощущение, не то чтобы полной неуязвимости... но превосходства над всеми остальными. И если некоторые, ощущая это превосходство, желают поработить окружающих, то я чувствовала ответственность за их жизни. Ведь раз я сильнее то могу и должна их защищать... правда особого рвения все равно не было. Я не героиня романов бросающаяся грудью на всевозможных врагов, и даже если точно знаю что эти самые враги мне не помеха... никогда не испытывала тяги к геройствам и уж о чем, но о спасении мира не мечтала никогда. В конце концов, и помимо меня есть серые, вполне устоявшиеся и обученные, пусть они разбираются.
   - Вы чего такие хмурые? - Арин удивленно разглядывал нашу троицу.
   - А вы еще не знаете? - устало вздохнул Карус.
   Некроманты покачали головами.
   Ария и Карус рассказали все о сегодняшних происшествиях. Все это время Нейстел искоса поглядывал на меня. Сегодня нам кажеться предстоит еще один серьезный разговор.
   - Наш старикан тоже сказал нам никуда не высовываться, правда, так ничего и не объяснил, - нахмурился Викел.
   - И правильно сделал, - подал голос брат. - Думаю, наши некроманты объяснят несведущим кто такие немертвые. И чтобы по улице не шатались без дела и по одному, ночью вообще не выходите. Я должен переговорить с коллегами, - Нейстел поднялся на ноги и вышел.
   Все вопросительно уставились на некромантов. Ну да по нежити специалисты именно они, тем более по такой специфической. Обычно люди, не смыслящие в магии, считали немертвых, зомби, личей ну и всякую подобную гадость одним и тем же. Обычные маги знали, что это совершенно разные виды. Но немертвый слишком большая редкость. Наши некроманты рассказывали то, что я и так знала на зубок с детства, а вот остальным будет полезно послушать.
   Из-за специфики профессии некроманты фактически бессмертны, и даже когда сердце останавливается, продолжают жить, уже в форме самой опасной нежити. Они не теряют разум, не становятся пустыми куклами, жаждущими смерти и силы, нет... это как раз то самое осознание превосходства, которое ведет за собой желание порабощать слабых. Но силы им все время не хватает, она исчерпывается и ее нужно восполнять. При этом идеально подходят различные ритуалы по отнятию жизни. Это происходит абсолютно со всеми, потому в тот короткий период, когда тело и сила не переформировались, то есть примерно сутки после смерти тело некроманта сжигается, вопреки всем традициям погребения усопших. Но иначе нельзя. Ни один некромант по доброй воле не захочет стать подобным существом, но бывает такое, что погибает некромант вдалеке от цивилизации и некому придать его тело огню. Вот тогда-то и появляются немертвые. Справиться с ними хоть и сложно, но вполне возможно даже обычным магам без привлечения серых. Это уже я сама про себя добавила, ни в одном учебном пособии об этом не написано.
   - То есть любой из вас, - Ария с ужасом оглядела некромантов.
   - Ну да, - безразлично пожал плечами Арин. Я тоже не видела в этом ничего страшного, некроманты не считают смерть чем-то страшным, на самом деле страшно именно не умереть. Впрочем, мне это не грозит.
   - Квалифицированный некромант быстро отличит немертвого от живого, но проблема в том, что на это нужно время и неподвижность объекта, а в городе слишком много народу, света они не бояться, но гораздо слабее, чем ночью, - продолжал просвещать несведущих Викел.
   - Страх какой, - поежилась Ария.
   - Ничего страшного, это не из ряда вон выходящий случай, отловят, как и тех, что были до него, - отмахнулась Миала.
   - Неужели вам совсем не страшно? - Ария переводила взгляд с одного некроманта на другого.
   - Нет, вообще-то нам опасность угрожает гораздо меньше, чем вам, несовместимость сил и что-то вроде профессиональной солидарности, - усмехнулся Арин. - Нет, ну мы тоже не защищены, но все же если выбирать из нас всех, то целители самая лакомая жертва.
   Ария передернулась и перевела взгляд на меня. Наверно у меня с лицом что-то было не так, слишком уж ушла в свои мысли. Ее взгляд перехватила Миала и усмехнулась.
   - Ну да, наша Лира и от обычных то некромантов прячется, а тут такое...
   - Кстати... - Ария рассказала о том, что этот самый немертвый предпочел обойти меня стороной.
   - Ух ты, все же ты везучая или тебя кто-то охраняет, - восхитилась Миала.
   - Ну да, есть кому, - скривился Лерос.
   - А ты не завидуй, - я поднялась на ноги и смерила его безразличным взглядом. - Я пойду к себе.
   Не хочу выслушивать неудобные вопросы и пытаться выкрутиться, отвечая на них. Заперев дверь, прикрыла глаза сосредотачиваясь. Оказавшись в своей комнате, бросилась к столу, достала из верхнего ящичка шкатулку, осторожно провела пальцем по завитушкам, пока не почувствовала легкий укол, на подушечке пальца выступила кровь. Шкатулка открылась. Здесь лежали различные амулеты, в том числе самый главный, перевернутая пятиконечная звезда черного не отражающего свет металла. Я осторожно сжала в ладони амулет, к которому не прикасалась уже лет пять, наверное. Все-таки я некромант, что бы там не пыталась кому-то доказать, я родилась с этой силой и с ней должна была жить. Это всего лишь перестраховка, но лучше не рисковать и не полагаться только на неисчерпаемый магический резерв и силу серых. Спрятав связку амулетов под рубашкой, оставила комнату и переместилась назад в свою каморку.
   Странное ощущение, как будто вернулась в прошлое. В дверь требовательно постучали, разрушая странное очарование окутавшее меня.
   Я открыла дверь и тут же отскочила в сторону, стукнувшись локтем о стену, слишком уж жутким было выражение лица Нейстела.
   - Где ты была? - набросился он на меня захлапывая дверь.
   Я попятилась назад, но места в комнате было слишком мало, чтобы совершать хоть какие-то маневры.
   - Гулять ходила, - выпалила я, когда брат прижал меня к стенке.
   - Как? Через окно? Лира, ты ведь должна понимать, что это не шутки. Именно твоя сила станет для него самым лакомым кусочком.
   - О который он обломает зубы.
   - Ты либо переоцениваешь себя, либо недооцениваешь его.
   - Ни то ни другое, он уже однажды отступил.
   - Потому что не был готов сразиться с серой, пойми, ты еще не полностью контролируешь свою силу, ты всего лишь новорожденный тигренок, который только начал пытаться охотиться сам, до матерого хищника тебе еще далеко. Так где ты была?
   - Дома, знаешь помимо силы серых у меня есть кое что еще, - я достала из-за ворота черную звезду.
   - Ты, - брат отшатнулся назад.
   - Думаю, пора перестать играть в игры, я и так в последнее время таскаю на себе связку некромантических амулетов, так что следует признать некромант из меня гораздо лучший, чем целитель. Но я не собираюсь объявлять об этом во всеуслышание, все же спасение чужих жизней меня все еще притягивает куда сильнее, чем ее отнятие.
   - Моя сестренка совсем безголовая, - Нейстел крепко обнял меня и прижал к себе. - Мы все за тебя очень волнуемся, не буду говорить тебе, не делать глупости, все равно что-нибудь учудишь, просто будь осторожна.
   Я улыбнулась и расслабилась, прямо, как в детстве, когда скрывалась от всех проблем в объятиях братьев. Все же они меня безмерно избаловали.
   - Скажи ка мне еще вот что, почему этот мальчик так косо смотрит на тебя?
   - Это Лерос что ли? - Я чуть не рассмеялась.
   - Да, он. С ним конечно забавная история вышла, но все же...
   - Там все тоже, только я его совершенно не понимаю.
   - Лира, - тон Нейстела вдруг стал очень серьезным. - Почему ты отказалась от свадьбы?
   - Просто не хочу, - я пожала плечами. - Не то что бы совсем не хочу, но на тот момент казалось, что слишком рано, а сейчас понимаю, что, возможно, мне это счастье вообще не светит. К тому же что это за дела? Родители договорились, а мнения детей никто не спросил. Да и кого в женихи выбрали... Лероса! Вот могу поспорить, вас насильно никто женить не станет.
   - Мы мужчины, Лира, - тяжело вздохнул брат. Ну да, меня воспитывали как благородную леди, а леди обычно совершенно беспомощные... и безмозглые. Я скривилась.
   - Я маг, в первую очередь... была, с недавнего времени вообще... Не знаю, тебе не понять, не потому что ты мужчина, а потому что ты не серый. Да и к чему этот разговор? Мы оба хотели эту помолвку расторгнуть, и я ничуть не жалею, - отмахнулась я. - Мне как-то не до того, знаешь ли, есть проблемы поважнее.
   - К тому, что мальчик похоже к тебе неравнодушен, на любовь не похоже, но все же это заметно.
   - Тогда почему он не сказал? Ну конечно я не в восторге, но ведь и не тварь бессердечная, что-нибудь решили бы.
   - А ты бы призналась?
   Я задумалась, надолго. Сложно выстраивать теоретическую конструкцию собственного поведения в совершенно незнакомой ситуации. Я никогда не любила и понятия не имею, каково это... всегда раздражали экзальтированные дуры, томно вздыхающие из-за угла и не решающиеся подойти к объекту воздыхания. По мне так лучше подойти и сказать все напрямую... ну отмахнутся от тебя, да, будет больно, но все же лучше чем страдать годами и потом получить тот же самый итог.
   - И какая ты после этого девушка? - брат как будто мысли мои прочитал, а может быть, я увлеклась и проговорила все это вслух.
   - Какая? - я недоуменно посмотрела на него.
   - Никакая, ребенок ты еще, несмотря на свой возраст. И мировоззрение у тебя детское. Во всяком случае, по некоторым пунктам.
   - Разве это плохо? - я подошла к окну и оперлась ладонями о подоконник. - Дети самые счастливые в мире создания.
   - Дети бегут от проблем и для них это правильно, они еще слишком малы для их решения, не готовы проиграть. Но ты уже не ребенок, должна понимать, что к чему и почему.
   - Я понимаю, и смерилась со своей судьбой.
   - Не все. Я сейчас с тобой о любви говорю, а не о силе.
   - Вот еще я о любви с братьями не разговаривала, - фыркнула я. - Будет, куда денется, у меня ведь такая жизнь скучная и беспроблемная, сердечные переживания добавят в нее хоть какую-то изюминку.
   - Дурочка ты, - Нейстел потрепал меня по макушке.
  
   Звон разбитого стекла, возмущенный вопль и ругань, которая совершенно не пристала особам благородного происхождения. Правда, через пару минут все стихло. Обитатели дворца предусмотрительно старались держаться подальше от злополучной комнаты. Повелитель эльфов отчего-то не спешил разнимать своих женщин, у него была важная встреча в другом крыле, где всех этих воплей не было слышно.
   Дария неуверенно замерла перед дверью. С одной стороны бабушка просила ее зайти, с другой врываться туда посреди скандала как-то не хотелось. И поди пойми то ли эти двое опять на публику играют, то ли действительно разругались. О тайне двух высокородных эльфиек Дария узнала случайно, в тот день, когда впервые увидела их в одной комнате, по которой не летали беспорядочные заклинания. До того момента она как и все кто знал этих двоих была свято уверена, что эти благородные особы друг друга поубивают. Зато тогда же стало ясно, почему повелитель эльфов сквозь пальцы смотрит на все эти сцены и возмущается только, когда они устраиваются в его присутствии. Но иногда эльфийки все же что-то между собой не делили, и вот тогда ссора была вполне искренней, даже если причиной ее было последнее пирожное, оставшееся на блюде и наплевать, что в кухне этих пирожных еще ни одна сотня...
   Поскольку уже несколько минут из-за дверей не слышалось никаких режущих слух звуков, женщина все же решилась зайти, хотя в глубине души и опасалась обнаружить в комнате мертвое тело... или даже два, слишком уж резко оборвались несвязные вопли.
   Ее опасения не оправдались, обе эльфийки были живы и даже почти целы. Благородная повелительница эльфов Лириэль морщила аккуратный носик, пока придворная целительница бинтовала ей руку, повсюду были разбросаны осколки, чем это было раньше определить невозможно.
   - Дария, девочка, подожди в сторонке и прикрой дверь, а то у наших стен и уши и глаза, которые все время что-то не то видят и слышат.
   Женщина смиренно присела в кресло. Ожидая пока бабушка закончит свои целительские манипуляции. Хотя рана Лириэль даже по человеческим меркам была пустяковой.
   - Это же надо так умудриться, - ворчала под нос старшая эльфийка. - Для того ли эту несчастную вазу мне Нориль дарил чтобы ты ее разбивала?
   - Видимо для этого, - голос правительницы эльфов заставил Дарию вздрогнуть, он был еле слышным и сиплым.
   - Помолчи а, сейчас отвар принесу, а то позор ведь благородная эльфийка охрипшая от собственных воплей, - бабушка закончила перевязывать руку и, поднявшись на ноги, бесшумно выскользнула за дверь, перед этим коротко бросив: - Только не давай ей пить.
   - Хоть бы перед посторонними не позорила, - закатила глаза Лириэль, голос ее все еще был еле слышен.
   Дария с трудом сдержала усмешку. Больших чудиков, чем светлые эльфы она еще не встречала. То они высокомерные и чопорные, то возвышенные до полного отрыва от реальности, то ведут себя как глупые маленькие дети. Хотя последнюю особенность своего характера они на публику не выносят и мало кто из людей знает об этой их черте.
   Бабушка вернулась через пару минут, сквозь стены что ли бегала?
   - Держи, - она протянула несчастной эльфийке прозрачный бокал, в котором плескалась густая голубоватая жидкость.
   Лириэль не задумываясь, осушила бокал, даже не проверяла на наличие яда. Единственная кому она во всем этом дворце доверяла это как ни странно придворная целительница.
   - Какая-то ты добрая, - голос эльфийки стал прежним, хотя и был на пару тонов ниже обычного.
   - Я хотела, чтобы вы поговорили, - Эльрин кивнула в сторону внучки. - А ты была не в состоянии это сделать.
   - О чем? - Дария была несколько обескуражена этим заявлением.
   - О твоей дочери, - Лириэль поднялась на ноги и мгновенно стала серьезной, из изумрудных глаз исчез задорный блеск, губы плотно сжаты. Она подошла ближе и посмотрела женщине прямо в глаза. Несколько секунд, казалось, в мире царила полная тишина, в которой вдруг раздался слабый звон оборвавшейся струны.
   - Не уверена, что стоит это говорить... - эльфийка резко отвернулась и отошла в сторону, под ее ногами хрустнуло стекло.
   - Ну уж нет! Раз позвали и заикнулись, что дело в моей дочери... лучше память сотрите! - возмутилась Дария. Когда дело касалось ее детей, четверть эльфийка теряла самообладание.
   - Оборванная струна... - медленно проговорила Лириэль. - Твоя дочь... ее имя означает музыку, с оборванной струной невозможно творить музыку...
   - О чем вы... - голос Дарии дрожал.
   - Выпей, - бабушка сунула ей под нос какой-то эликсир, женщина, не задумываясь, осушила бокал.
   - Это не обязательно смерть, это странно... я плохо вижу ее, слишком много тьмы. Ты ничего не сможешь изменить, сделаешь только хуже... Книгу ей отдай и снова приходи...
  

Глава 17

   Это было как-то странно и совершенно непривычно. С утра сидеть дома и никуда не идти, никакой практики... никаких больных... никаких жертв. Хотя последнее вопрос времени. По дому шатались такие же неприкаянные и не знающие чем заняться ребята. Лерос сидел в гостиной и читал книгу, нашел себе занятие. Я бы тоже что-нибудь почитала, но в данный момент тянуло почему-то на книги по некромантии, а это будет выглядеть странно.
   Потому пришлось схватить книгу по травам севера, уже не раз прочитанную и выученную наизусть и усесться на диванчик.
   - Слушайте, так и со скуки умереть недолго, - простонала Миала накручивая уже круг наверное пятый по дому.
   - Предложения? - коротко спросил Арин.
   - Кто-то тут у нас должен был разузнать где находиться помстье Затре.
   Я чуть не застонала, но сдержалась и только полностью скрыла лицо книгой.
   - Нам нельзя покидать дом, - спокойно ответил Лерос, не отрываясь от книги.
   - Поодиночке, а если мы всем скопом пойдем ничего же не случиться.
   Последняя фраза лично мне оптимизма не внушала, но кто меня спрашивает? Решает большинство, так что я либо иду со всеми, либо остаюсь тут одна. Последнее конечно предпочтительней, но отпустить их я не могу. А если что случиться? Конечно все они маги, но мало ли что, я сильнее их всех вместе взятых и это что-то да значит. К тому же это все из-за меня...
   - Хорошо, я узнал, куда нам нужно двигаться, - Лерос, похоже, тоже решил не спорить с большинством, хотя мог просто заявить, что ничего не скажет и уйти в свою комнату. На последних словах еще и на меня как-то странно покосился. Ну да я тоже знаю, в какую сторону нам следует двигаться, но у меня пока что хватает ума об этом помалкивать. Хотя и догадываюсь чем закончиться наше путешествие.
   - Так чего мы ждем, - Миала подскочила на ноги.
   - Пешком идти слишком долго, поместье находиться далековато отсюда, нужны лошади.
   Ну да, далековато, идти пешком это самоубийство. Мы туда только к вечеру доберемся, даже на лошадях полдня скакать придется.
   - Тогда нужно на рынок, там возьмем животных напрокат, - Ария тоже пылала энтузиазмом.
   - На рынке? Чтобы с нас втридорога содрали? Нужно конюшню найти, - возмутился Арин.
   - Так они там же, рядом.
   В общем, все подорвались и направились в сторону базарной площади. Торги там шли довольно вяло, еще бы, городок на самой окраине сюда приезжие редко заглядывают, а местные всегда жадничают, да и почти все у них есть. Мы шли вперед, пока Миала не наткнулась на прилавок с какими-то побрякушками, нам с Арией тоже стало интересно. Парни закатили глаза.
   - Значит так, мы идем за лошадьми, а вы тут рассматривайте свои побрякушки, мы вас найдем, - сморщился Арин.
   Нам было уже наплевать. Как бы я не морщилась на некоторые выходки Арии и Миалы я все же девушка, и тоже неровно дышу ко всяким безделушкам. К тому же последние пять лет, когда приходилось изображать из себя бедную деревенскую девчонку, пришлось отказаться от такой роскоши как драгоценности, которыми я была завалена с детства. Братья и отец когда куда-то ездили всегда привозили мне что-нибудь необычное. И все это пришлось оставить дома. Тут конечно было не золото, но тоже вещички очень милые. Я просто рассматривала серьги и браслеты, а Миала уже увлеченно что-то примеряла, Ария от нее не отставала.
   Девчонки приобрели себе маленькие сережки со светлыми камушками и цепочку с кулоном. Я же ограничилась просто изучением ассортимента.
   - Они еще не вернулись? - Ария огляделась по сторонам и парней не заметила. - Давайте тогда, пока их нет, еще что-нибудь посмотрим, тут цены совсем смешные, по сравнению с теми, что у нас в городе так вообще.
   Ну да столичные цены с местными даже сравнивать смешно.
   Я как хвостик ходила за девчонками, глазея по сторонам. Именно потому и не заметила мужика несущего большой ящик с цыплятами. Ящик рухнул на землю, птенцы разбежались в разные стороны, поднялась суматоха, я со всего маху рухнула на землю, ощутимо приложившись лбом. Красивая буду ходить, со звездой во лбу. Сквозь суматоху и крики было слышно, как Ария усиленно извиняется и помогает ловить птенцов, Миала же называет меня слепой коровой, а мужика безруким идиотом. Смелая она, хотя по одежде видно, что некромант, так что связываться все равно не рискнут, из-за такой-то мелочи как разбежавшиеся цыплята.
   Один желтый комочек топтался прямо у меня перед глазами. Я внимательно его разглядывала, силясь собрать мысли в кучку.
   - Поднимайся ты уже, - кто-то дернул меня за руку, сильно и бесцеремонно, я с писком подскочила, откидывая с лица волосы.
   - Ты как... - начала было Ария, но вдруг замерла и уставилась так словно у меня вдруг рога выросли.
   - Что? - не поняла я, ну да ударилась головой, но что такого-то. Я осторожно потрогала шишку на лбу.
   Миала, заинтересованная происходящим, обошла меня по кругу и присоединилась к Арии.
   - Лира, слушай, а что вот это такое? - она как-то неуверенно ткнула мне в грудь. Я уже догадываясь что там увижу, опустила голову и уставилась на черную цепочку с такой же черной перевернутой звездой в круге. Вот ведь... Я прочувствованно выругалась и быстренько спрятала компрометирующую вещицу за ворот. Хотела подстраховаться, а вместо этого сделала только хуже. И ведь не скажешь что простое украшение, нормальные люди такое носить не станут, а целительница, бегающая от некромантов, тем более.
   - Ты что на самом деле некромант и все время это скрывала! - возопила Ария на всю площадь.
   - Не ори дура, - в один голос рявкнули мы с Миалой, но было уже поздно.
   Народ, уже запуганный странными происшествиями, еще не до той степени, когда со страху все разбегаются в стороны, а как раз чтобы со звериной злостью выместить страх на первом попавшемся подозреваемом существе, резко от нас отшатнулся. И ведь сказал кто-то, что делает это все какой-то неучтенный некромант. Вот ведь попала. Мне не составит труда раскидать эту толпу в разные стороны, но ведь это обыкновенные напуганные люди. Так нельзя.
   Бежать... как можно быстрее и как можно дальше. Тело соображало быстрее головы, и я уже неслась со всех ног, куда глаза глядят. Миала и Ария куда-то делись, то ли побежали в другую сторону, то ли на месте остались. Ну да, им-то чего бояться? Хотя если подумать разъяренной толпе без разницы знают они что-то или нет, жили с убийцей, мной то есть, значит и их можно того... И почему меня сейчас волнует их судьба? За мной гонится разъяренная толпа!
   Каждый новый шаг давался все тяжелее, я не спортсмен все-таки, свернув в какой-то темный проулок, я зажмурилась и как никогда сильно пожелала оказаться дома. Неотступно приближающиеся крики резко стихли.
  
   Нейстел Затре сидел в кабинете городского некроманта и задумчиво изучал документы. По всему выходило, что немертвый поблизости завелся не один. Это явление не редкость для дальних рубежей, то есть не редкость по сравнению с центром. Последний раз подобное было... как раз когда погибла его бабушка, точнее обе бабушки и дедушка. И сейчас... похоже, происходит нечто подобное. Люди наверняка откажутся покидать эти места, как же это оставить хозяйство, а жизнь... да может, пронесет.
   - Сами мы не справимся, - заметил пожилой некромант.
   - В столицу уже отписали? - Нейстел отложил листы в сторону.
   - Да, но пока дойдет... Нужно и нам что-то делать.
   Нейстел не успел ответить. Под окнами пронеслась взбудораженная толпа народу.
   - Что там происходит? - юный некромант выглянул в окно, но смог понять только что толпа, потрясая кто чем может, бежит за всадниками, которые уже ускакали довольно далеко.
   - Опять преступников нашли. Любимое занятие у нас, да и в любом другом отдаленном месте, найти козла отпущения и свалить на него все грехи. Сейчас разберемся, - старик бодро вскочил на ноги и пошел вниз.
   Толпа стояла на месте и возмущенно гомонила. В центре оказался старик целитель. Его никто и пальцем не тронул, но наперебой о чем-то спрашивали. Галдеж был такой, что удивительно как он еще умудрялся что-то кому-то отвечать.
   Некроманты протолкались вперед.
   - Что здесь происходит? - спросил старший.
   - Да ерунда какая-то, - поморщился целитель. - Они утверждают, что тот ненормальный, приносивший ритуалы моя ученица, Лира которая.
   Нейстел закашлялся. Куда еще умудрилась вляпаться его сестренка? Что за наказание богов?
   - И как они это объясняют?
   - На рынке, она столкнулась с кем-то, а подружки ее опознали выпавший из-за ворота некромантский знак, да не простой, а черный. Что за ерунда, мала она еще для такого...
   - Пойдемте лучше в помещение, и вы все подробно объясните.
   В дом некроманта пробирались с боем, народ не желал их отпускать.
   - Ерунда какая-то нахмурился некромант.
   Нейстел сидел молча и смотрел в стену. Его волновал вопрос как сестра собирается выпутываться сейчас, или как обычно выедет на чужих спинах? Любит мелкая Лира вот так вот напакостить и спрятаться за чужими спинами или спихнуть вину на кого-то другого. Талант.
   - Куда они поехали?
   - Да где-то в лесу спрятались, переждут, пока народ успокоится и вернуться. Вот кстати, Лиры с ними не было...
   - Лира, - тяжело вздохнул Нейстел. - Господа это не глупости, на счет черного знака, а вот на счет всего остального... Лира моя младшая сестра.
   На лица двух стариков стоило посмотреть.
   - Тогда почему целитель, - старик подскочил, а потом вдруг замер. - Постойте, ей ведь всего двадцать...
   - Именно, она уже проявила себя, наблюдатель тоже где-то поблизости.
   - В таком случае мы можем не ожидать исхода подобного тому что был в прошлый раз?
   - Надейтесь, она нестабильна, так что от немертвых то она избавиться, но молитесь чтобы город остался цел. Слыхали, что стало с горным хребтом на юге?
   Оба мага побледнели и подумали что лучше уж немертвый, чем серый, с первыми хоть своими силами справиться можно, а вот вторые настоящее стихийное бедствие.
  
   Я приоткрыла один глаз и с облегчением выдохнула. Я дома... только вот не в своей комнате... а в шкафу у папы в кабинете. Как я это поняла? Ну то что нахожусь в шкафу понять не трудно, а вот что в определенном... Я тут в детстве частенько бывала, да и совсем недавно тоже пришлось посидеть... Запах тут специфический и вещи... которые никому не нужны, но рука выбросить не поднимается.
   Возвращаться сейчас было опасно для жизни, выползать из шкафа тоже, потому что отец сейчас был в кабинете и явно не один. Подслушивать чужие разговоры нехорошо, к тому же из опыта могу сказать, что лишние знания - лишние проблемы, жить в неведении куда проще и легче. Даже если уши заткнуть все равно слышно, да и руки устают...
   - ...найдем, а там посмотрим, - долетел до меня женский скрипучий голос. Как бы я не пыталась отвлечься, все же невольно прислушалась. Этому шкафу недостает звукоизоляции. Еще бы понимать, о чем идет речь. Хотя лучше не знать и не понимать...
   - Думаю, план лучше составить сейчас, заранее ничего предусмотреть нельзя, я понимаю, но нужно хотя бы попробовать, а то потом будем бегать как перепуганные крысы, не зная за что браться, - это сказал мужчина.
   - Мне особо понравилось сравнение с крысами, но Тарин прав, - о а это папа.
   - Да может быть и не будет ничего, - это некто третий по голосу пол не определить.
   - Угу, авось пронесет, а авось накроет дерьмом с головой, - фыркнул Тарин.
   С самого момента прибытия я не шевелилась, а стояла я не слишком удобно, нога затекла так что я ее чувствовать перестала и зря я решила разогнать по ней кровь, поставив поудобнее... нога согнулась в колене и я ласточкой вылетела из шкафа растянувшись на ковре... Вот блин попала.
   Что мешало мне из того же шкафа переместиться например в свою комнату? А демоны его знают, не догадалась, я не гений, чтобы из любой ситуации найти выход и вовремя сообразить, как лучше поступить.
   В кабинете наступила гробовая тишина. А я даже подняться не могла, чтобы людей поприветствовать, нога все еще отказывалась двигаться, зато появилось такое знакомое и противное чувство, будто сотню иголок в ногу воткнули.
   - Лира! - разъяренный рык моего отца и покойника без всякой магии поднимет, так что я мигом оказалась на ногах, хотя левая все еще отказывалась выполнять свои обязанности.
   - Прошу прощения, - у меня лицо, кажется, пылало.
   - Что ты здесь делаешь? - уже на несколько тонов ниже спросил папа.
   - Я ну... прячусь, проблемы у меня.
   - И почему я не удивлен? - вздохнув отец обратился к свои гостям. - Прошу прощения господа, это моя младшая дочь Лира и сейчас она пойдет в свою комнату, - он красноречиво на меня посмотрел.
   Я кивнула и побежала к двери... ну как побежала, похромала, еле переставляя левую ногу.
   На душе у меня было неспокойно. Я беспокоилась за ребят. Как они там? Надеюсь, их не поймали и не обвинили в сговоре с демонами бездны? А то народ у нас на редкость не оригинальный, все напасти валит на демонов бездны или грешников...
   Вскоре пришел отец, злой как тысяча демонов, куда там пресловутым демонам бездны... А я-то надеялась, что он хоть немного остыл...
   - Что ты натворила на этот раз? - папа буравил меня негодующим взглядом, а у меня язык отнялся, от страха что ли? Ну ни слова произнести не могу.
   - Лира, давай поговорим серьезно, это уже не смешно. Зачем ты залезла в шкаф? Тебе сколько лет, в конце концов?
   - Я случайно, - просипела я. - Правда, пап, я не собиралась залезать в шкаф, тем более твой, тем более, когда у тебя там гости и всякие важные дела. Просто... просто я вляпалась немного и мне нужно было срочно исчезнуть, но я тут не причем, честное слово... - быстро все это протороторив я, наконец, замолчала и жалобно подняла на папу глаза.
   - Рассказывай, наказание, - он ласково погладил меня по волосам и присел рядом.
   Я и рассказала. Папа посмеялся в основном надо мной, назвал меня дурочкой и заигравшимся ребенком.
   - Куда Нейстел смотрит? Зачем потворствует твоим безумствам?
   - Он сказал, что я сама должна разобраться и вообще вся ответственность на мне, а я уже не ребенок...
   - Мудрость приходит не с возрастом, а ты, дорогая моя, так и не выросла, все еще беззаботный и безответственный пятнадцатилетний ребенок, не думающий о последствиях.
   Я закусила губу и тяжело вздохнула.
   - И ведь ничему тебя жизнь не учит, ну что ты так виновато на меня смотришь? И я, и мама всегда тебя простим и примем, что бы ты ни сделала, но это не значит, что ты можешь творить все, что душе угодно. Давай ка возвращайся, Нейстел будет беспокоиться. И больше, не смей залезать в мой шкаф!
   Я вздохнула, кивнула и зажмурилась. Не могу я иначе перемещаться.
   На этот раз обошлось без шкафов и других малых замкнутых пространств. Я стояла в своей комнате посреди кровати. Уже неплохо. Интересно ребята уже вернулись? И какую именно расправу они надо мной учинят? Мне было жутковато, но не отсиживаться же здесь? Всю жизнь прятаться все равно не получится, так что лучше уж сейчас все вытерпеть, а то кто знает, может, через пару дней они не отойдут, а только еще больше обозлятся.
   Осторожно приоткрыв дверь, я выглянула в коридор, пусто, наверное, все внизу сидят. Я медленно, стараясь ступать осторожно и неслышно, двинулась к лестнице. Постепенно стали слышны голоса, больше всего на общем воне выделялись возмущенные вопли Миалы, или она просто громче всех орала, потому что в следующий момент...
   - Да заткнись ты уже! - Лерос рявкнул так громко, что я аж подскочила.
   Что-то мне как-то боязно... Я осторожно подошла к двери в гостиную, глубоко вздохнула, собираясь с силами и... дверь резко открылась шибанув меня по лбу. Вот и первая травма на сегодня. От удара я не удержалась на ногах и уселась на пол, морщась и потирая шишку.
   - Какие люди, - голос Лероса, стоявшего в дверях, так и сочился ядом. Ну все, мне не жить. Я смотрела на него полными раскаяния, несчастными глазами.
   - Что ты смотришь на меня как жертва на маньяка? Прошу, - он отошел в сторону, приглашая меня войти.
   Я, если честно, с радостью осталась бы сидеть в коридоре...
   - Это она? Я ее сейчас придушу! - взвизгнула Миала.
   Эх, и почему Лерос не стукнул меня дверью посильнее, чтобы я сознание потеряла?
   С тяжким вздохом я поднялась на ноги, продолжая прижимать руку ко лбу. По ладони потекло что-то теплое... достав из кармана платок, приложила его к ссадине.
   В комнате происходило нечто невообразимое. Карус и Арин вдвоем удерживали беснующуюся Миалу, которая грозила мне всевозможными карами. Лерос сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и самодовольно улыбался, видимо радуется что пусть и случайно, но все-таки мне врезал. Ария взирала на весь этот бедлам круглыми глазами и периодически открывала рот, видимо собираясь что-то сказать, но, не произнося ни слова. В этот момента она жутко напомнила мне рыбу... Викела не было, куда он, интересно, делся? Я, стараясь держаться подальше от беснующейся Миалы, бочком пробралась к дивану и уселась рядом с Арией. Наша староста вздрогнула и отодвинулась в сторону. Ну вот, это еще что за выверты? Она считает меня маньяком некромантом или просто полоумной дурой со съехавшей крышей?
   - Да успокойся ты, истеричка, - Лерос сморщил свой аристократический нос.
   Общими усилиями Миалу все же усадили в кресло, подальше от меня, вот кто у нас маньяк некромант так это она. Нужно будет на комнату защиту поставить, а то мало ли что, побаиваюсь я эту девицу.
   - Вот теперь можно и поговорить, думаю, наша скрытная целительница объяснит, что все это значит? - Лерос многозначительно посмотрел на меня.
   - Эм... Ну... - я воспроизвела еще несколько невнятных звуков и замолкла. А что я могла сказать? Признаться? Может быть я и дура, нет, я определенно без царя в олове, но все же решила никому ничего не рассказывать...
   - Говори внятнее, хватит мямлить! Откуда у тебя эта милая игрушка?! - взвизгнула Миала. Карус и Арин сидели по бокам от нее, готовые в любой момент остановить.
   - Ей это наверняка магистр Затре дал, - голос Лероса так и сочился ядом.
   - А... - я не нашла что на это сказать. Ну если конкретно так к словам придираться, то не магистр, а архимагистр Затре, и вовсе не тот Затре которого имеет ввиду он. Но что на это ответить, я быстро сообразить не смогла, потому пришлось изображать из себя дуру и сидеть с открытым ртом.
   - Значит да.
   Ну вот даже говорить ничего не пришлось, сам спросил - сам ответил. Я тут вообще, похоже, лишняя.
   - А зачем это магистру давать ей это? - Ария брезгливо сморщилась.
   - Для защиты, знаешь ведь что это такое, - хмыкнул Лерос.
   - Не понимаю, почему именно Лире?
   - А пусть она сама расскажет, - голос Лероса сочился ядом.
   Я захлопнула рот и с преувеличенным вниманием уставилась на собственные ладони. Рассказывать ничего не хотелось, как выкрутиться из этой ситуации?
   - Даже если не считать того, что ни один уважающий себя целитель не прикоснется к некромантским вещам, магистр отчего-то выделил эту вещицу именно Лире, - нахмурилась Ария.
   - Между прочим, это не просто какой-то там амулет, эту вещицу имеет каждый некромант, а как я успела заметить сплав дорогой и редкий не удивительно, что у магистра Затре такая есть, но вот Лира.
   - Это допрос? Я ничего никому объяснять не собираюсь, - сквозь зубы процедила я, была не была, тихо и мирно вся эта ситуация все равно не разрешится. - Кто вы вообще такие чтобы я перед вами отчитывалась? - я старалась говорить ровно, но мысли путались, голова разболелась еще сильнее, кровотечение прекратилось, и я смогла убрать платок, полностью пропитавшийся моей кровью... ах какое разбазаривание ценного материала... о чем я только думаю?
   Взбешенную Миалу парни вывели из комнаты совместными усилиями, куда они ее дели потом мне не интересно. Ария укоризненно покачала головой и тоже удалилась. Остался только Лерос. Ему-то что еще от меня нужно? Хотя какая разница? Я решительно поднялась на ноги, так же желая покинуть помещение, на свежий воздух, что ли выйти?
   Несколько неуверенных шагов к двери. Почему же так кружиться голова? И когда у комнаты появилось два выхода вместо одного?
   - Решила показать характер? - холодный голос за спиной. - Они, как ни странно, считают тебя своим другом, считали... хотя как по мне лучше с медведем шатуном дружить.
   - Вот и общайся с медведем или с волком, - язык совершенно отказывался слушаться. Да что со мной такое? Не может же быть из-за удара по голове? Я в детстве и не так ударялась и ничего.
   - А еще лучше женись на гиене, тебе подойдет, - из последних сил выговорила я, делая еще один шаг, последний, потому что дальше ноги двигаться, отказались, они даже тело мое держать, не желали. Ну вот, сейчас опять головой стукнусь, на этот раз об угол стола, отстраненно подумала я. Мир вокруг все больше погружался в серый туман. Удара я не почувствовала, я вообще ничего не чувствовала, такое ощущение будто плыву куда-то... может, я уже сплю? Краски мира постепенно блекли, и последнее что я увидела это обеспокоенный взгляд Лероса, его губы шевелились, он что-то говорил, но я ничего не слышала... все глубже погружаясь в серый туман.
  
   В течение всего разговора он понимал, что с Лирой что-то не так. Эта девчонка, конечно, частенько вела себя странно, но сейчас был иной случай. Взгляд расфокусированный и направленный в никуда, тихие отрывистые слова. Видно было, что она с трудом держится на ногах или просто притворяется? Лерос решил проверить, сказал довольно таки провокационную фразу, девушка ответила в своей обычной манере, вот только голос становился все тише и тише. А когда она вдруг начала падать, не задумываясь подскочил с места, успевая подхватить Лиру на руки, до того как она вновь ударится головой. Ее глаза были открыты, но смотрели сквозь него и это почему-то пугало...
   - Лира! Ты меня слышишь? - спросил он, но девушка лишь закрыла глаза и обмякла в его руках.
   - Вот ведь... - выругался юноша. - Ария! - завопил она на весь дом. - Ария! Быстро иди сюда!
   Толстушка суетливо вбежала в комнату, крик Лероса ее откровенно напугал. А когда она увидела, как маг держит на руках бессознательное тело Лиры, испугалась еще больше.
   - Великий Создатель, - девушка заполошно всплеснула руками, усаживаясь рядом с Лирой. - Что с ней?
   - Мне-то откуда знать? - раздраженно ответил Лерос. - Вот ты мне и скажи.
   Ария вытянула руки вперед, пытаясь коснуться ауры девушки, но вдруг отдернула их, ее будто огнем обожгло.
   - Давай сначала отнесем ее в комнату, - неуверенно проговорила целительница. Она еще ничего подобного не встречала. Не бывает у людей такой ауры, аж глаза слепит.
   Лерос поднялся на ноги, аккуратно удерживая девушку на руках, и направился к лестнице. В маленькой комнате он с облегчением сгрузил Лиру на кровать, эта наглая девица была далеко не пушинкой. Она будто спала, спокойное лицо, ровное дыхание...
   Целительница вновь попыталась понять, что же случилось, на этот раз она была осторожна. Аура Лиры все еще пылала, но теперь не обжигала. Девушка заворожено смотрела на яркие струящиеся потоки огибавшие тело, в них невозможно было разобраться, но вот понять, что никакого воздействия не было не так уж и сложно. Причинить вред этой силе просто невозможно... тогда что же с ней случилось?
   - Ты ее не слишком сильно по голове стукнул? - спросила Ария, осторожно касаясь ссадины на лбу.
   - А там есть что сотрясать? - вопрос должен был звучать ехидно, но в голосе юноши слышалась тревога.
   - Она не глупая, что бы ты там себе ни думал, - нахмурилась Ария. - Просто безалаберная и ветреная.
   - Что случилось? - резко распахнувшаяся дверь ударилась о стену. На пороге стоял взволнованный Нейстел. Его взгляд упал на, лежавшую на кровати, сестру... Что еще натворила эта девчонка? Куда опять влезла?
   - Она просто ни с того ни с сего упала, - ответил Лерос, стараясь чтобы голос звучал ровно. Магистр его раздражал и он даже знал о причине этого раздражения... вон она развалилась на кровати, а вокруг нее все суетятся...
   - После того как ты ее по голове дверью шибанул, - вставила Ария.
   - Как будто я специально...
   - Выйдите отсюда, - скомандовал Нейстел. И когда недовольные детки удалились присел рядом с сестрой.
   Он ласково погладил ее по голове.
   - Ну что, проклятие нашей невинной семьи? Какую свинью подложишь на этот раз? - одну ладонь он положил ей на лоб, другую на грудь. Нейстел не был целителем, в отличие от младшей сестренки головой он думал, но как родной брат мог почувствовать, что с ней не так. Все было в порядке, просто переутомление и, конечно же, удар по голове.
   - Ох и намучаюсь я с вами, - вздохнул Некромант. Он еще в детстве натерпелся от неугомонной сестры. Чересчур любопытная девочка совала свой нос везде, а братья, как цепные псы бегали за ней по всему поместью, стараясь не пускать куда не следует. Вот только хитрая малявка всегда умудрялась улизнуть, сотворить какую-нибудь пакость, а потом как ни в чем не бывало улыбалась, и ведь доказать никто не мог что сделала это именно она. Когда же малышка, наконец, вырастет? Двадцать лет уже девице, а все еще ведет себя как ребенок. А еще этот Миони... ну ладно Лира, она к любви относится, как и положено ребенку... то есть плюется с отвращением, хотя пора бы уже, в ее возрасте девчонки если не замужем то вовсю гуляют с юношами... Но вот Лерос... взрослый парень, неглупый, а ведет себя как мальчишка, который дергает за косички понравившуюся девчонку... эти два ребенка нашли друг друга.
   В коридоре его ждали уже не двое, а все практиканты, даже Миала пусть и хмурая и все еще злая, но выползла на свет.
   - С ней все в порядке, полежит, отдохнет... но целителей попрошу сделать снадобье, у нее легкое сотрясение.
  
   Он сидел на стульчике возле кровати и задумчиво смотрел на спящую девушку. Не стоило сюда прокрадываться, вот только задумался он об этом только сейчас. Все это время он вел себя как придурок. Просто не мог понять, почему она? Почему его тянет именно к этой сумасшедшей девице? Или ему просто нравятся девушки без царя в голове? Раньше он над этим не задумывался. Он нравился многим, так что недостатка в женском внимании не испытывал и мог выбрать кого угодно, но ни одна не заставляла сходить с ума так, как эта крестьянка. Он хотел, чтобы она его ненавидела, чтобы отталкивала и презирала, потому что казалось, что так проще будет избавиться от ненужных чувств. Вот только, кажется, стало только хуже.
   Протянув руку он коснулся ее ладошки, что лежала поверх одеяла, тепля, мягкая... Что же он творит?
   Лерос чувствовал свою вину за то что сейчас эта неугомонная девица лежит без сознания.
   - Может быть, признаешься? - тихий голос от дверей заставил вздрогнуть. Он обернулся, в проходе, опираясь о косяк, стоял магистр Затре и внимательно смотрел на его руку. Опомнившийся Лерос отпустил ладонь девушки.
   - В чем? - хмуро спросил юноша.
   - Ох как же вы меня достали, честное слово. Ладно она, - кивок в сторону Лиры, - головой думать не умеет, но ты? Если бы не вел себя с ней так, то увидел бы какой она может быть. Ой, да ну вас, - он махнул рукой и ушел.
   Лерос пребывал в недоумении. Магистр его раздражал именно из-за тех нежных отношений, что были между ним и Лирой и которых почему-то никто кроме него не замечал. А он ревновал.
   Признаться? Ну да, и увидеть недоумевающий взгляд с ее стороны, а потом еще и предположение о собственном душевном не здоровье.
   Ну уж нет... Вот только сейчас, пока она не видит и не слышит... он вновь осторожно сжимает ее ладошку одной рукой, а другой проводит по волосам, на удивление жестким. И вдруг она резко открывает глаза и смотрит на него каким-то замутненным взором, ее рука неожиданно сильно сжимает его.
   - Я сплю, - тихо, еле слышно шепчет она и слабо улыбается. - Ласковый и добрый Лерос это не более чем сон... - после чего вновь закрывает глаза. А вот разжать пухлые пальчики, вцепившиеся в его руку, удается не сразу.
  

Глава 18

   Проснувшись, я резко села и огляделась по сторонам. И присниться же такое... Лерос, гладит меня по голове и держит за руку... чур меня чур... Давненько мне кошмары не снились. Сердце колотиться, как будто я не спала, а кросс бежала. Прикладываю дрожащую руку к груди. Интересно, если я считаю этот сон кошмаром, то почему так сожалею о том, что это всего лишь сон?
   Передернув плечами, осторожно спускаю ноги на пол. Холодно. Пытаюсь нашарить тапки, но они, похоже, остались где-то в другом месте. Поднявшись на ноги, чувствую легкое головокружение, не так сильно как вчера... или не вчера? Впрочем, без разницы, главное, что на ногах держусь. Желудок возмущенно урчит, требуя пищи. Да, стоит спуститься и покушать. Осматриваю себя. Переодевать меня никто не стал, так что вся одежда мятая... наплевать, не в ночнушке и ладно, на переодевания сил нет.
   Осторожно держась за перила лестницы, спускаюсь вниз. Как умудрилась ни разу не споткнуться, не оступиться и не вспахать носом ковер, сама удивляюсь. Постепенно становилось все лучше. Голова почти не кружится, а кушать хочется все сильнее.
   Доковыляв до столовой, обнаружила, что все преспокойненько поглощают завтрак... или уже обед? Хотя какая разница, еда есть и то хорошо. Правда желудок крутит так что не понятно то ли он жаждет получить пищу, то ли исторгнуть то, что в нем еще есть...
   Все, конечно же, мгновенно обращают внимание на меня.
   - Покойники краше выглядят, - замечает Миала, надо отдать ей должное, без ехидства.
   Я лишь махаю рукой и падаю на ближайший стул, оказавшись рядом с Карусом.
   - Ты как? - спросил целитель, заботливо пододвигая ко мне полную тарелку.
   - Голова все еще кружиться, - я старалась сидеть ровно и своей больной головой не вертеть, а то перед глазами все расплывалось. - И живот болит.
   - На солененькое не тянет? - хмыкнула Миала, вот теперь она на себя похожа. Нашла что ляпнуть. Я хмуро воззрилась на нее, зато все остальные смотрели на меня с подозрением.
   - Слушай, Лира, а ты случаем действительно не беременна? - осторожно спросила Ария.
   Вот тут меня подбросило, даже самочувствие, кажется, улучшилось.
   - Да вы что, сдурели все? Это у меня с головой плохо или у вас? - возмутилась я.
   - Я ушел, - как-то слишком напряженно заявил Лерос и, резко поднявшись из-за стола, практически убежал.
   - Как-то он быстро сбежал не находите? - голос Миалы так и сочился ядом.
   Я сжала зубы, чтобы не нахамить. И так голова болит, а еще эти со своими идеями одна другой бредовее. Да пусть думают, что хотят мне-то какое дело? Все чего я хочу это нормально поесть, выпить обезболивающего и снова завалиться спать.
   - Ему к своему руководителю надо было бежать, - Ария пожала плечами, то ли не поняла намека, то ли просто решила проигнорировать. - Интересно мы так до конца практики здесь просидим?
   - В последнее время тихо, - заметил Арин.
   - Всем спасибо, - буркнула я, отставляя тарелку в сторону. Тошнота только усилилась, так что много я съесть не смогла.
   Не могу я их выносить. Внутри отчего-то поднимается раздражение.
   Поднявшись в свою комнату выпиваю обезболивающее и заваливаюсь на кровать даже не подумав переодеться... Зачем поднималась? Но покушать все равно следовало...
   Я вновь очутилась в своем маленьком мире, как-то здесь неуютно было, холодно, ноги по щиколотку утопали в снегу, с неба падали мелкие колючие снежинки, река покрылась тоненьким слоем льда. Передернув плечами, двинулась вперед. Интересно, почему если в реальном мире у меня такое ощущение, что внутри все горит, то здесь такой холод? И почему я его чувствую? Здесь же все не настоящее, лишь плод моего воображения... и часть меня.
   Кое-где на снегу были видны следы животных... этак скоро здесь и люди шастать начнут. Как странно все получается. Этот мир существует лишь в моей голове, просто место где я могу отдохнуть, место которое сразу же показывает что со мной что-то не так... Но раз здесь начали появляться живые существа... можно ли в таком случае считать его реальным? А если здесь появятся люди? Интересно они будут меня видеть? Отчего-то последнее меня несколько пугало... я ведь для них буду как бы богом, если не кем похлеще... но ведь это невозможно... а что если наш мир, реальный, тоже чья-то фантазия?..
   Куда-то не туда зашли мои мысли, что за привычка такая забивать голову всякой ерундой?
   Стоило перевести взгляд в сторону леса, как я оторопела... деревья полыхали, пожар сжигал все на своем пути... Как это так? Так ведь не бывает... Хотя если вспомнить о своем плачевном состоянии, то быть может всякое.
   Переступила с ноги на ногу, снег под ногами хрустнул, холодно... если приблизиться к лесу станет тепло, даже жарко, смертельно жарко... Здесь бы весна не помешала и дождик, этакий хороший ливень, денька на два, только я об этом подумала, как от моих ног кругом разошлась волна, растопившая снег... Воздух заметно потеплел, вдалеке сверкнула молния, с неба хлынул ливень. Так-то лучше.
   Когда я проснулась во второй раз, бодрая как будто ничего и не было, на улице уже стемнело. Столь резкое улучшение самочувствие казалось странным. Стоило мне только привести в порядок свой мир, как... Тут меня поразила догадка. Целители во всем хороши кроме одного, сами себя они лечить не могут, а этот маленький мир как будто отражение моего внутреннего состояния и я в любой момент могу привести его в порядок... Хоть какой-то плюс у силы серых все же есть.
   Все нормальные люди сейчас спят или только собираются, а я вот выспалась и весь режим себе сбила.
   Осмотрев комнату, пришла к выводу, что здесь срочно требуется уборка, но если я снова буду таскаться с ведрами посреди ночи, Нейстел решит, что я окончательно чокнулась.
   Но не сидеть же теперь в комнате всю ночь.
   Я бодро сбежала по лестнице. Оказывается, еще никто не спал, наверное, стемнело совсем недавно.
   Все собрались в маленькой гостиной, это, похоже, уже традиция, спокойно потягивали вино, и о чем-то беседовали. Я уже стояла в дверях, когда подумала, что лучше было бы остаться в своей комнате. Меня сначала допросами замучают, а потом снова начнут строить свои бредовые теории.
   - Ой кто проснулся, - Миала широко улыбалась, когда она такая вот добрая это меня пугает.
   - Как самочувствие? - заботливая Ария это нормально, так что хоть ее шугаться не стоит... именно так я пыталась себя уговорить.
   - Все отлично, - я даже улыбку умудрилась выдавить, хотя на самом деле хотелось завыть. Самочувствие действительно отличное, и даже настроение... было, сейчас мне его испорят.
   - Что с тобой случилось? Это ведь не из-за того, что Лерос тебе по голове дверью врезал? - Викел задумчиво на меня смотрел. - Ты ведь не притворялась, чтобы не стать жертвой Миалы или умолчать о своих странностях?
   Я скрипнула зубами. Как же раздражает. Почему нельзя просто считать меня ненормальной и игнорировать? Нет, им нужно до всего докопаться.
   - Я не знаю отчего, но мне действительно было плохо, перенервничала, наверное, - буркнула я, усаживаясь в кресло.
   Лерос буравил меня хмурым взглядом. Чем я ему сейчас-то не угодила? Почему он на меня так реагирует? Причем только на меня к остальным относиться вполне себе терпимо, даже дружелюбно, хотя они не благородного происхождения. Внутри что-то болезненно сжалось. Обидно... И почему интересно? Какая мне разница как он ко мне относиться? Или это просто зависть, что остальных он не дергает? И почему меня сейчас волнует этот вопрос?
   - Ладно, мы остановились на том, что Лерос собирался рассказать, что узнал, - Ария, видимо, решила надо мной сжалиться, хоть один человек которому еще знакомо сострадание.
   - По какому поводу? - вот кто меня за язык тянул? Сидела бы себе молча, притворялась ветошью, глядишь обо мне бы и забыли...
   - Тебе видимо хорошо досталось, - хмыкнул Арин. - Вообще-то мы пытаемся выяснить, куда все же делась Лира Затре.
   Закатываю глаза и тяну руку к бутылке с вином, с трудом подавляя желание отхлебнуть прямо из горла, ищу бокал и, налив примерно половину, выпиваю залпом. Вот кто меня до нервного срыва довел. Сказать им что ли? Нет, тогда они меня прямо тут придушат, особенно Лерос... или некроманты в жертву принесут, а целители сделают вид, что ничего не видели. Но я отчетливо понимаю, что когда-нибудь они узнают и вот тогда... придется, наверное, бежать к своему супругу в пустыню и просить убежища.
   - Ты не налегай на вино, - хмыкнул Карус, - чего так разнервничалась? Тебе только стало лучше.
   Я кивнула, но еще один бокал себе все же налила. Ну их всех к демонам... Пусть мне будет плохо.
   - Поместье Затре довольно далеко отсюда нам туда попасть так и не удалось, - недовольный взгляд в мою сторону, как будто это моя вина, все равно ведь удирали, могли и до места съездить. - Иногда слуги приезжают в город, чтобы купить что-нибудь по мелочи, и конечно же не разнести какую-нибудь сплетню не могли. Хозяева не посещали дом уже несколько лет, а Лиру там видели и вовсе лет десять назад. Внешность у нее обычная, светлые волосы, голубые глаза, лицо круглое...
   - Милый ангел - маньяк некромант, - хмыкнула Миала. - А портрета ее в том же доме нет? Хотела бы я знать, как она выглядит.
   - Есть, семейный портрет, где ей три года. Пухлая, голубоглазая и светловолосая девочка.
   - Да, не подойдет.
   О чем они говорят? Что я вообще здесь делаю? Стукните меня кто-нибудь еще раз по голове.
   - Под это описание даже наша Лира подходит, - заметил Арин.
   - У нее даже имя такое же, - хмыкнула Миала.
   Я вздрогнула и судорожно вздохнула, надеюсь, этого никто не заметил. Надо же у меня даже имя подходит и вообще я это она и есть, то есть я. Вот ведь... я с ними запуталась уже.
   - А что если попытаться расспросить магистра Нейстела? - Миала в задумчивости грызла вилку.
   - Вот сама и иди спрашивать, - передернулась Ария.
   - Пусть Лира спросит, - голос Лероса источал убийственный яд.
   - Не трогайте бедную, больную на голову девушку, - простонала я. Что я у него спрошу? Точнее не так что мне придумать в ответ, если меня все-таки подпишут на эту дурную затею? Спрашивать я конечно же ничего не буду, брат посмотрит на меня как на идиотку и посоветует в зеркало посмотреться...
   - Какую именно? - Миала с улыбкой смотрела на меня.
   - Обоих, - я закатила глаза.
   - Отложим этот вопрос. Просто будем настороже и когда что-нибудь узнаем, - улыбка у Арии вдруг стала хищной, никогда еще ее такой не видела. - Кстати, Лира, надеюсь с тобой действительно все хорошо, потому что с завтрашнего дня у нас продолжается практика. В последние два дня все было тихо.
   - Затишье перед бурей, - пробормотал Лерос.
   - Возможно, но практику нам все равно нужно сдать. Завтра итоговый зачет решили сделать, чтобы нас не мурыжить долго, а то мало ли что, хотя нам этот ненормальный или ненормальная угрозы не несет, - пожал плечами Викел.
   Вот интересно, а мне опасность угрожает или нет? Я ведь не совсем некромант и сила у меня значит другая... А если вдруг что смогу ли я с этим немертвым справиться своими силами? Эх, сомнительно. Их сжигать надо или упокаивать как-то особо, сил-то достаточно, а вот знаний... огонь сразу отпадает, а вот на счет упокоения можно и поинтересоваться. У родных спрашивать бесполезно, скажут сидеть тихо и никуда лезть, да я и не собираюсь никого выслеживать и уничтожать, просто за шкуру свою боюсь, мне как-то жизнь дорога, я еще слишком молода, чтобы умирать.
   Если тебе что-то не желают давать, то нужно это взять самому. Родные не единственный источник знаний. Есть такие хорошие штуки как книги... Вот только сейчас если меня папа засечет дома проблем не оберешься. Потому идти туда лучше с рассветом, в это время он обычно спит, после ночной работы.
   Попрощавшись со всеми, удалилась в свою комнатушку. Уже в который раз радуюсь, что у меня отдельная комната иначе я бы так свободно не попрыгала. Пока что можно постараться заснуть. Или не пытаться уже... Приберусь я все-таки в комнате, все равно не засну, а чем еще себя занять чтобы время быстрее пробежало? и пусть на меня смотрят как на дуру, и так за идиотку держат.
   Когда я закончила вылизывать комнату, на улице было еще темно. Но, думается мне, скоро рассвет. На этот раз я была очень сосредоточена и внимательна, не хватало еще вновь оказаться где-то не там.
   Оказалась я прямо в библиотеке, как и хотела, ни к чему лишний раз бродить по коридорам рискуя на кого-нибудь наткнуться.
   Пришлось потратить какое-то время на поиски свечи, я хоть и хорошо вижу в темноте, читать без света - настоящая пытка. Осторожно пробираясь между стеллажей пыталась найти то, что мне нужно... если бы я еще знала что искать... точнее как может называть книга где подобное упомянуто. В библиотеке окон не было, потому, сколько прошло времени и взошло ли солнце, я не знала. Просматривать каждую книгу связанную с некромантией... это всей жизни не хватит, хотя может и хватит, но на это дело уйдет несколько лет. И на что я рассчитывала? Я здесь без отца ничего не найду. Как в детстве мне удавалось отыскать здесь литературу которую мне и видеть-то не следовало, ума не приложу. Видимо у детей особое чутье на то чего трогать нельзя.
   - Что-то потеряла? - тихо прошептали за спиной.
   Я вскрикнула, подпрыгнула и выронила свечу.
   - Отец тебя по голове не погладит за то, что ты спалила его библиотеку, - улыбнулась мама одним взмахом руки не давая разгореться пожару.
   - Ты что здесь делаешь? - голос у меня все еще дрожал от страха.
   - Это я у тебя спрашиваю, - хмыкнула мама.
   - Ну я... - я замялась.
   - Это ищешь? - она протянула мне невзрачную книжицу. - Я знала, что ты сюда придешь. Не волнуйся, отец спит, хотя он тоже подозревал, что ты сюда явишься. Лира, девочка моя, зачем тебе это?
   - На всякий случай, - я взяла книжку и сразу же прижала ее к груди, вдруг отберут? - Мама, честное слово, я не буду никуда специально влезать, но вдруг что случиться? Я ведь ничего не умею.
   - Ладно, демоненок, - она крепко меня обняла. - Я ничего отцу не скажу, книжку ты нашла сама, ах и еще, не ссорься с Леросом, он хороший мальчик.
   - Мам, - я закатила глаза.
   - Что? Ты уже не ребенок, я не гоню тебя замуж, но любой женщине нужна опора.
   - Я поняла, - тяжелый вздох.
   - Одевайся теплее, не броди по ночам и следи за своим здоровьем, - мама прищурилась, внимательно меня осматривая.
   - Я уже не маленькая, все будет хорошо.
   - Да, будет, - мама печально улыбнулась.
   Я в тот момент даже не задумалась, почему ее глаза блестели и почему она со мной попращалась...
   Оказавшись в своей маленькой комнатушке на месте практики я тут же сунула нос в книгу, быстро пролистывая страницы с какими-то ритуалами и заклинаниями, ни их проведение ни результат меня не волновали, я искала одно... Вот оно, упокоение немертвого... ну и заумь, чем больше я читала тем больше мне казалось, что сейчас взорвется голова. Нужно было выпить специально сваренное зелье, чтобы оно рассосалось в крови, при встрече с немертвым пустить себе кровь и прочитать заклинание... которое даже прочесть-то сложно не то что выучить и потом воспроизвести. Ниже была сделана приписка от руки "Магия крови, испитие". Ну и пакость... хотя магия крови примитивна до жути... но действует безотказно. Могла бы и сама догадаться.
   В дверь постучали, я быстро сунула книгу под подушку и открыла.
   - С тобой точно все в порядке? - Нейстел с подозрением оглядел меня с ног до головы. - Собирайся, а то на зачет свой опоздаешь.
   - А завтрак?
   - Не знаю, чем ты тут занималась, но свой завтрак ты променяла на эти самые дела, живо, собирайся, все только тебя ждут. Да и мне уже давно пора быть в пути.
   - Ты то куда собрался?
   - В поместье. Надо было наведаться туда сразу, как приехали, но все как-то не до то было.
   - Что ты там забыл?
   Спрашивать его чем он так был занят я не стала, потому что по-моему у него тут был почти что отдых, а если бы еще и мы с ним не жили, то вообще полноценный отпуск.
   - Надо проведать, мы там уже сколько лет не появлялись, как бы слуги все не разворовали... они, конечно, подтаскивают кое-что, главное чтобы не обнаглели совсем.
   Оставалось лишь вздохнуть и плестись вниз по лестнице, хотя я бы, если честно, с радостью вместе с ним отправилась в поместье вместо того чтобы сдавать какие-то там зачеты.
   Под всеми брат подразумевал Арию и Каруса, ну конечно, остальным-то я зачем нужна?
   - Сначала идем в лавку, - объявила Ария, сверяясь с каким-то списком. - Там сварим парочку зелий, от прошлой партии он не в восторге, - помню я, что тогда случилось... как он нам автоматом неуд еще не поставил? - потом в больницу.
   Я лишь плечами пожала. Мне без разницы куда идти и что делать.
   На дверях лавки травника висело объявление. Лавка сегодня не работает. Ну да, сегодня трое обалдуев сдают зачет и хорошо еще, если после них все останется целым.
   Старик стоял посреди помещения, сложив руки за спиной, и внимательным взглядом палача оглядывал нас троих.
   - Значит так, вредители малолетние, каждому даю задание сварить два снадобья, а затем в больнице найдете больного, для которого они предназначались. Приступайте.
   Я посмотрела на приготовленные котелки, никаких табличек возле них не было, и кто что должен делать?
   - Выбирайте сами, снадобья идут от самого легкого к самому сложному, так что кому как повезет.
   Карус сразу же ринулся вперед, за ним Ария. В итоге мне и выбора-то не осталось, но как-то меня это мало волновало. Внимательно изучив листок с заданием и предложенные ингредиенты, я задумалась. Вроде бы ничего сложного, но что-то здесь явно лишнее. С двух сторон раздались вздох облегчения Арии и тихий стон Каруса. Значит, повезло и самый сложный вариант достался не мне.
   Не обращая больше внимания на все, что происходит вокруг, я приступила к делу.
   Помню, раньше, стоило только взяться за приготовление снадобий, эликсиров и других лекарств, я словно взлетала, в душе зарождалась радость от того, что то что я делаю, возможно, спасет кому-то жизнь... сейчас же все было иначе. Я скорее отвращение испытывала от того что должна тратить свое время. Какая разница, какую оценку мне выставит целитель? От этого уже ничего не зависит...
   Пока голова была занята упаднечискими мыслями, руки делали работу, ловко, отточено... Может мне ведьмой заделаться и яды готовить? Какие-то не те мысли в голову лезут.
   - Время вышло, - объявил старик. Я к своему стыду забыла как его зовут... Неужели у нас еще и время было ограничено? Что-то я такого не помню.
   В итоге все мы со своим заданием справились, все же не самые последние ученики на курсе. Я как-то даже не задумалась, от чего может помочь то, что получилось у меня. А может быть, старикан специально не сказал, что у кого-то что-то не получилось, нам ведь еще вторую часть зачета проходить. Вдруг мы и не найдем подходящих пациентов, опять же он ведь целитель, не должен позволить нам напоить не тех пациентов неизвестно чем...
   Оказавшись в знакомом помещении больницы, я лишь вздохнула. Когда же это все закончится?
   - Осматриваете больных и ищите пациента, которому ваше, с позволения сказать, варево может быть полезным... только не смейте его поить, сначала меня позовите, чтоб проверить, приступайте...
   - А если здесь будет несколько человек, которым это сможет помочь? - Ария приподняла маленькую непрозрачную бутыль.
   - Вы хоть одного найдите.
   Не задавая больше вопросов, мы разбрелись в разные стороны. Кто бы мне еще напомнил, что я готовила? В тот момент я была настолько погружена в свои мысли, что все делала механически, прочитала строчку, сделала, как написано, и даже не задумалась, что в итоге получилось. Посмотрев на пару бутылочек, что держала в руках, откупорила одну из них и понюхала, в нос ударил резкий запах спирта и чего-то еще... человеческое обоняние явно не приспособлено для распознавания отдельных ингредиентов в общей смеси. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, одаренные данной, по сути не слишком полезной, способностью, но я в их число не вхожу.
   Рискнуть и попробовать на язык? Так я не знаю, каковы должны быть на вкус большинство лекарств, кроме тех которые приходилось пить самой.
   Лучше просто вспомнить, я ведь сначала название прочитала и еще подумала, что не так уж это и сложно...
   Пока я стояла на месте пытаясь разбудить собственную память, Карус и Ария уже со всем справились. Старик целитель хмуро взирал на меня, что заставляло нервничать и сбивало с мысли. И так ничего вспомнить не могу, а еще и он...
   - Какие-то проблемы? - спросил целитель, подкрадываясь ко мне со спины. Вот шагов его я не услышала, потому подпрыгнула от неожиданности и резко обернулась.
   И что ему ответить? Что проблем нет? Так если бы их не было, не стояла бы я тут как истукан, а если сказать что есть и в особенности разъяснить какие... он меня прибьет, наплевав на присущую целителям доброту. Ерунда это все, что светлые добрые и благородные... нет, они конечно и добрыми могут быть и благородными и всепрощающими, но не в ущерб самим себе и своим желаниям. Да и направленность силы от личных качеств зависит мало. Ну вот о чем я опять думаю? Мне нужно вспомнить, что такое я приготовила...
   - Есть немного, - медленно проговорила я, просто молчать дальше было глупо.
   - Вы, юная особа, даже не попытались найти больного, даже не сделали вид, что ищите. Из чего я могу заключить, что вы даже не знаете, кого искать, - он выхватил из моих рук бутылочку, принюхался к содержимому, попробовал на язык. - Приготовлено идеально, что вас останавливает?
   - Эм... я не помню что это такое... - виновато проговорила я, прекрасно понимая, что в этот момент в глазах целителя упала ниже некуда.
   - В таком случае, деточка, так я и напишу, прекрасно готовит всевозможные снадобья, но для лечения людей непригодна.
   Я стояла на месте не в силах пошевелиться. Огорчена ли я? Не знаю, не сказать, чтобы очень, и, конечно же, совсем не рада. Скорее я испытала облегчение.
   Все, сдала, теперь можно возвращаться в академию и... и что? А ничего. Там все встанет на свои места и жизнь моя вернется в прежнее русло... именно с такими мыслями я возвращалась в небольшой домик, где меня, да и всех остальных, ждала подготовка к отъезду.
  
   Дария беспокоилась как никогда. Ей вновь предстояла встреча с эльфами. Мужу она ничего говорить не стала, он бы пожелал вмешаться. А во что собственно вмешиваться? Она и сама не знает, что такого случится или уже случилось с ее девочкой. Эльфийские предвидения самые точные и неизменные, то что они видят и озвучивают происходит в любом случае, как не изворачивайся. Кажется в первый раз бабушка с повелительницей именно из-за этого разругались, а вовсе не из-за повелителя... благородная Лириэль прямо заявила Эльрин, что ее дочь не вернется... И сейчас Дария опасалась, что ей скажут то же самое. За дочь свою она всегда беспокоилась куда больше чем за сыновей, видимо потому что Лира с самого детства норовила куда-нибудь влезть, как и все дети, вот только с возрастом эта ее тяга к неприятностям никуда не делась.
   В центре комнаты, скрестив руки на груди, стояла высокая светловолосая эльфийка, глаза полу прикрыты, губы плотно сжаты, дыхание ровное.
   - Она все правильно сделала, - сказала она не шелохнувшись. - И теперь я вижу... - она вдруг замолчала и резко повернулась куда-то вправо. - Я тебя предупреждала, - обратилась она к стене.
   Деревянная панель отошла в сторону и в комнату вошла еще одна эльфийка, стряхивая с рукавов налипшую паутину.
   - Похоже, здесь не убирались с момента постройки, - Эльрин сморщила нос. - И что за ерунду ты говоришь?
   - В прошлый раз... я говорила тебе не вмешиваться, а что сделала ты?
   - А скажи ка мне если одной из твоих девочек будет грозить смерть ты останешься в стороне? Можешь не отвечать, потому что никто ответа на этот вопрос не знает. Но причем здесь это? Неужели Лира тоже...
   - Не скажу ни тебе, ни ей, спасибо, одного раза хватило, хотя тогда все вышло именно так как вышло...
   - Хочешь сказать...
   - Да... Твоя дочь должна была быть в другом месте в том городе не должен был выжить никто, в том числе и ее супруг... по одной просто причине, чтобы у никогда не родилась его дочь... Но такова судьба мира, эта девочка нужна ему, пусть и несет с собой смерть и разруху
   Дария стояла возле дверей, прижимаясь спиной к стене и силясь понять, что же происходит? Что случиться с Лирой и почему повелительница эльфов говорит о таких страшных вещах? Нужно немедленно отыскать Лиру... Женщина развернулась и уже собралась покинуть коридор, как была схвачена за руку маленькими сильными пальцами.
   - Куда собралась? - бабушка рывком затянула ее в комнату.
   - Отпусти меня, - Дария попыталась вырваться, но куда там. Эльфы намного превосходят людей физически, так что придворная целительница без особого труда усадила внучку на диван и обездвижила ее.
   - И что теперь делать? - Эльрин хмуро воззрилась на повелительницу эльфов, которую происходящее, кажется, ничуть не волновало.
   - Ждать, когда девочка станет гибелью этого мира, как было десять тысяч лет назад... а может и нет... от нее тут мало что зависит, она скорее промежуточный этап как и ее родители...
   - Лириэль, я сейчас стану твоей гибелью, - голос ее был обманчиво мягким. - Иногда лучше промолчать, особенно если не уверена в том, что говоришь.
   - Я знаю, когда нужно молчать, а когда говорить, твоя внучка не должна вмешиваться, пока что, чтобы не вышло как с тобой.
   - Прости меня, девочка, но ты отсюда в ближайшее время никуда не уйдешь.
  

Глава 19

   Похоже, Нейстел задержится в поместье, соответственно мы задержимся в этом доме. Меня данное обстоятельство немного нервировало. Хотелось как можно скорее вернуться назад. Где-то внутри ворочалось что-то склизкое и неприятное, нехорошее предчувствие. Таинственный немертвый затаился и это пугало куда больше чем его ежедневные жестокие расправы над людьми.
   Бежать отсюда надо, как можно быстрее и как можно дальше. Жалко, конечно, местных, но у них тут свои маги есть, они справятся. А вот я как потенциальная и самая лакомая жертва хочу жить долго и возможно счастливо. Потому единственное мое желание находиться как можно дальше от всяческих опасных элементов.
   И не понятно, почему судьба все время толкает меня в какие-то переделки. Отчего-то я даже не задумывалась, что тут дело не только в судьбе, но и во мне. Это я не могу спокойно сидеть на месте, прямо как в детстве, сначала напроказничаю, а потом бегу и прячусь в уголок, жду, пока все решится без моего участия. Ну в самом деле, если есть те, кто сможет что-то сделать лучше чем я, а таких больше половины населения мира, то почему я вообще должна что-то делать?
   Я сидела в своей комнате и с тоской смотрела в окно. Какие-то упаднические мысли. На душе тоскливо. И что самое противное дико страшно, даже из комнаты этой выходить страшно. Что я там когда-то говорила о наличии силы и следующем из этого бесстрашии и презрении к слабостям окружающим? Что-то сейчас ничего этого нет. Точнее сила-то еще есть, но все равно страшно.
   Где-то внизу шумят ребята, опять что-то затеяли. А мне одновременно интересно, что им теперь в голову пришло и страшно, что они и меня в это дело втянут. Впервые за долгое время у мня появились друзья. И раньше на практиках приходилось общаться с товарищами по несчастью, но почему-то именно с этими ненормальными я, сама того не заметив, сдружилась. Быть может потому что тоже немного того...
   В какой момент нам стало наплевать, на все эти предрассудки, кто темный, а кто светлый, кто некромант, а кто целитель... Даже я умудрилась поладить с Миалой... ну почти, если бы не тот инцидент с амулетом, хотя девчонка она отходчивая, так что уже на меня не злиться. Мы могли просто собираться внизу и болтать о чем угодно, правда, когда поднималась тема Лиры Затре, меня всю аж передергивало. Я им так ничего и не сказала, дура одним словом. Даже представить боюсь, как они себя поведут, когда все узнают. А они узнают, теперь уже никаких сомнений. Как посмотрят на меня? Ту что дурила их все эти годы и особенно в последнее время и втихую хохотала в своей комнате или делилась с Нейстелом... Я бы на их месте себя возненавидела... или нет, скорее бы начала презирать.
   Я резко поднялась на ноги. Все, хватит прятаться. Расскажу им все прямо сейчас, лучше, если сделаю это лично, пока есть хоть капля решительности. Хватит мучить их и себя, точнее только себя, для них этот вопрос чисто факультативное знание.
   С каждым шагом моя решимость таяла. Возле самого порога небольшой гостиной я даже подумала о том, чтобы убежать.
   - Чего ты там замерла, Лира? Опять хочешь полбу схлопотать? - крикнул Арин, заметивший меня в приоткрытую дверь.
   Так, соберись, тряпка, раз решила все рассказать, так действуй... Самовнушение не помогало.
   Осторожно, словно служанка, приглашенная к застолью у его величества, я проскользнула в комнату.
   - Затворница решила облагодетельствовать нас своим визитом, - усмехнулась Миала, правда насмешка ее была вовсе не злобной.
   - Угу, я... эээм... ну...
   - Лира, ты чего мямлишь, как будто в любви собралась признаваться, - Карус заботливо подлил мне в бокал вино. Я закашлялась и сделала несколько больших глотков. По телу разлилось приятное, успокаивающее тепло... Вот только сердце продолжало колотиться как бешеное. Особенно если учесть, что после его слов я совершенно неосознанно бросила взгляд на Лероса. Нет, какая к демонам любовь? Правда стоит только взглянуть на него, и сердце как-то странно сжимается, мысли скачут, правда, они у меня и в нормальном состоянии скачут, но тут что-то другое. Его слова задевают куда больше чем слова всех остальных. И почему-то особенно больно, как только представлю, что он отвернется от меня...
   - Что ты на меня так смотришь? - хитро прищурился Лерос. - Уж не мне ли собралась признаться?
   - Вот еще! - я отвернулась и опустила голову, потому что лицо, казалось, пылало. Да что же это такое?
   Я сделала еще пару глотков, осушив бокал и надеясь, что это придаст хоть каплю смелости.
   - Понимаете, тут такое дело... - я не знала, как это сказать, с чего начать? Просто так в лицо сказать "я Лира Затре" язык не поворачивался, хотя это и был самый простой выход.
   - Какое? - Ария подошла ко мне и ласково, как ребенка или умалишенного, погладила по голове.
   - Я раньше должна была вам сказать... - и снова останавливаюсь на полуслове. Почему так сложно это сказать? Я ведь действительно не в любви признаюсь...
   - Выпей еще, соберись с мыслями, - Ария заботливо подсунула мне полный бокал. Они меня так споят и я ничего не скажу... точнее скажу много чего, но вовсе не то что нужно. И так в голове подозрительно шумит и мысли расползаются. Что-то меня с двух бокалов совсем развезло. Если раньше я не могла заставить себя сказать вслух правду, то сейчас не могу сказать вообще ничего.
   Подняла глаза на ребят, которых почему-то стало раза в два больше, несколько раз ошалело моргнула, но ничего не изменилось. Веки вдруг стали такими тяжелыми... нужно поспать, на свежую голову лучше думается. Вот подумаю и все расскажу...
   Ноги по щиколотку утопали в вязкой грязи, в туфельках ощутимо хлюпало. Моя когда-то безжизненная пустыня превратилась в болото... и почему стоит мне только сюда попасть, как в этом маленьком мирке что-нибудь да не так. Сейчас речка разлилась, образуя болотистую местность до самого леса, а может и в лесу. Это, конечно, еще не болото, но долго ли до этого? Вода в реке из прозрачной серебристой стала зеленоватой, течения почти нет, противно воняет ряской.
   Чудесно, просто потрясающе, мой внутренний мир это болото. В прошлый раз достаточно было просто представить... я представила, что под ногами зеленая травка и никакой воды... пара мгновений и все вновь в порядке. И все же это пьянит, я маленький бог маленького мира и пусть о нем знаю только я, это неважно. Правда я чуток переборщила, и речка чуть обмельчала... но ничего скоро все вновь вернется на круги своя.
   Остается только вернуться в реальный мир. Сколько там прошло времени? Оно почему-то всегда по разному выходит, появление здесь как сон, никогда не знаешь, сколько отсутствуешь в реальности пару минут или часов.
   Открыть глаза почему-то очень тяжело, во рту пересохло. Пахнет сыростью. Куда меня опять занесло? Отрубилась я в тепле и уюте, а очнулась... кто его знает где? Открыть глаза так и не удалось. Зато я поняла что лежу на чем-то твердом в позе морской звезды, руки и ноги скованы... Так и как это называется? Что вообще происходит? Глаза распахнулись, со страху не иначе.
   Темно, но глаза все равно видят отлично, хотя смотреть не на что. Каменный потолок и каменные стены. К горлу подкатил комок, по щекам потекли слезы. Почему? Ну почему у меня все не как у людей? Чем я провинилась в этой или прошлой жизни? Почему не могу вести тихую мирную жизнь? Неужели так много прошу? Сколько в мире безумных людей жаждущих странствий и приключений на свою пятую точку? Так пусть и получают, мне-то оно на что?
   - Слезами горю не поможешь, - насмешливый голос бестактно прервал ритуал жалости к самой себе, я судорожно всхлипнула и повернула голову, стараясь разглядеть говорившего, потому что голос его казался знакомым.
   Возле стены стояла высока фигура некроманта. Это расплата за все мои нехорошие мысли. Скольких я множество раз грозилась положить на алтарь... А зачем собственно это ему нужно?
   - Что вам нужно? - прямо как во множестве сказок прочитанных в детстве жертва должна спросить... а злодей ответить... хотя то в сказках, в реальности на месте злодея я бы жертве уши закрыла, рот заткнула и глаза завязала, ну и не ждала пока она в себя придет... хотя для некоторых ритуалов жертва должна быть в сознании... ой мама, я не хочу умирать!
   - Твоя сила, ее так много, что получив этот лакомый кусочек, я смогу весь мир перевернуть!
   Я замерла. Вот оно значит как... ну да где прятаться некроманту как не в личине некроманта? Пусть и звучит это как масло масляное, но суть-то именно в этом.
   - Как я сюда попала?
   - Твои друзья постарались.
   - Они не могли...
   - Могли, особенно если я им по секрету поведал маленькую тайну... впрочем, тебя это не должно волновать.
   Зачем я вообще задаю вопросы? Но я-то ладно, это нервное, он мне зачем отвечает? Что за глупый книжный злодей? Интересно если я ему скажу, что в туалет хочу он меня отвяжет? И почему в такой напряженный момент в моей голове вертится всякая дурь? Нужно думать, как бежать, когда нет возможности пошевелиться.
   - Они мне вроде бы и не нужны, твоей силы более чем достаточно, но не переводить же такой материал.
   Он подошел ко мне, а в руках у него был ритуальный кинжал, раза в два больше моего собственного. Почему-то страшно не было, совсем, как будто все это лишь сон или нет, даже во сне бывает страшно, а это, всего лишь розыгрыш и сейчас откуда-нибудь из-за стены выскочат ребята, весело хохоча. Белая госпожа, какая же я дура, на что я надеюсь?
  
   Темно, сыро, воняет плесенью и грязью, но это не страшно, а вот то, что они сделали... Ребята сидели в меленькой каморке, руки перетянуты так, что сколдавать что-либо не навредив самим себе невозможно.
   Как они умудрились поверить россказням некроманта? Точнее первыми поверили его подопечные и уже в свою очередь запудрили мозги окружающим, потому что были полностью уверены в своей правоте. Лира и ее странное не поддающееся никаким объяснениям поведение, странные приступы и припадки, перепады настроения, совершенно не свойственные тихой и скромной целительнице, коей она была все эти годы... знания, которых у нее быть не должно, амулеты, которых быть не может тем более... Целительница - самое лучшее прикрытие для немертвого. Они ведь не тупая нежить, жаждущая лишь крови и смерти. Вот только когда все это началось? Быть может, Соран все же ее убил? Но почему некромант, она ведь всегда была целительницей... На это было дано довольно простое объяснение, некромантами становятся отмеченные смертью, а она отмечена и давно, а то что целитель, так ведь сколько в мире народу который имеет несколько талантов? И вроде бы столько дыр во всей этой теории, но пара капель эликсира и никаких сомнений и ребят не осталось. Лишь сейчас они осознали что сделали...
   - Почему она? - вдруг тихо спросила Ария. Чувствовала она себя откровенно паршиво, именно из-за того, что они сделали... А еще она никак не могла помочь отсюда выбраться...
   - Кто знает, - тихо сказали из противоположного угла, кто именно понять было сложно.
   - Главное сейчас кто следующий, - хмыкнула Миала.
   - Тебя, похоже, ни капли не заботит, что ее сейчас убьют, а потом и всех нас?
   - Некроманты не боятся смерти, мы иначе ее воспринимаем, - заметил Арин.
   - Да заткнитесь вы! - рявкнул Лерос. - Лучше подумайте, какие мы идиоты что на слово поверили тому, что Лира вообще может быть некромантом, раз вам так хочется о чем-то размышлять.
   - Я проверила, это правда, она отмечена смертью, - Миала говорила тихо, боясь вывести Лероса еще больше, пусть и связанный боевой маг опасен... на счет того, что освободит их это сомнительно, а вот разнести тут все к демонам и их походу угробить это запросто.
   Повисло тягостное молчание. Неожиданный нервный и какой-то дикий смех Лероса заставил всех вздрогнуть. Предположение о том, что маг тронулся умом, появилось у всех, но высказать его никто вслух не решился.
   - Вот вы идиоты, да и я не лучше, - сквозь смех выговорил он.
   - Ты о чем? - осторожно спросила Миала.
   - Лира, отмеченная смертью, почему же она не некромант? Пять лет назад поступила в академию девочка по имени Лира. Хоть кто-то из вас знает кто она, откуда? Бедная сирота из деревни? С ее-то характером и манерами?
   - Ты это к чему?
   - Пять лет назад вроде как пропала Лира Затре, но семья ни капли не беспокоилась... А я все думал что это за отношения такие странные между магистром Нейстелом и нашей Лирой? Помните, какая была шумиха, когда эта идиотка по всей академии от него бегала? А кода вы обсуждали мою несостоявшуюся невесту, она молчала и старалась стать незаметной, а потом вечером бежала к Нейстелу...
   - Ты хочешь сказать?.. - Ария говорила медленно, и даже заканчивать фразу не стала, опасаясь произносить это вслух.
   - Да! *** Да! Наша Лира никто иная как Лира Затре!
   - А нафига она тогда некроманту? - Викел наконец подал голос. - Когда рядом есть другие маги? Немертвые некромантов как-то предпочитают стороной обходить или просто убивать...
   - Так ведь она целитель, - выпалила Ария и вдруг осеклась.
   - Угу, целитель из семьи потомственных некромантов, звучит как очень плохая шутка, - заметил Карус.
   - Скорее всего в этом все дело, маг что владеет и светом и тьмой... В этом есть что-то знакомое...
   - А может, мы все-таки попробуем как-то отсюда выбраться? - подала голос Миала. - А то покойникам как-то без разницы кого как зовут и кто какой силой обладает...
   - Не скажи, тебе точно будет не без разницы, - хмыкнул Карус.
   - Заткнулись, юмористы, и действительно подумали, колдовать никто не может, так хоть поищите камень или железку какую. - Лерос решил взять на себя командование, потому что все остальные, похоже сколько угодно готовы обсуждать все что угодно, кроме того что действительно сейчас важно.
   Единственное о чем никто не заикался, это о том, что они возможно уже опоздали и Лиру не спасти, но они все еще живы и свою жизнь терять ох как не хотелось, даже некромантам.
  
   Как это называется? Не знаю и знать не хочу. Множество есть различных историй о героях и злодеях, в большинстве из них герой в самый последний момент находит какой-то неожиданный выход из ситуации и побеждает злодея, хотя еще пару минут назад казался безнадежно проигравшим... Видимо я все же не герой, или этот самый роковой переломный момент не наступил? Не знаю... Я все еще в сознании и чувствую, как по рукам медленно течет теплая кровь, и саднят свежие раны. Пока что только руки, но ждать дальнейшей пытки осталось недолго.
   Кого я обманываю? Знаю я выход, но для этого нужны свободные руки, крови уже натекло предостаточно. Магию крови нельзя ничем ограничить или заблокировать, мне просто нужно начертить руну...
   Под пальцами образовалась небольшая лужица крови, сознание начинало мутиться, скоро совсем отключусь от кровопотери.
   Интересно, а если я вдруг стану немертвой, насколько он удивиться? Хотя нет, этот быстро избавиться от тела.
   Осторожно вожу пальцами в слепую, надеюсь, ничего не напутала... да даже если да, какая разница? Меня и так тут медленно убивают, я почти физически чувствую, как вместе с кровью из тела утекает сила и жизнь.
   Этот маньяк некромансер что-то говорил, но я его не слушала... зачем? Что он может сказать умного? Последний штрих и мысленное усилие.
   Дикий крик немертвого заставил поморщиться, оно так и должно быть? Додумать дальше мне не удалось, все тело скрутила дикая судорога, я даже кричать не могла, хотя очень хотелось. Дикая боль, как будто лопаются мышцы и суставы... все же что-то перепутала... Откуда-то из тумана до меня донесся крик, кричали мое имя...
   Вдруг все прекратилось, слишком резко, по телу разлилось облегчение я улыбнулась, наблюдая как Грязный растрепанный Лерос, освобождает мои руки, приподнимает за плечи, смотрит в бледное лицо и зовет по имени... откуда-то сбоку из коридора выбегают все остальные... Смотрю со стороны,
   Вот значит почему ничего не болит... Это совсем не больно и не страшно... кажется. Только вот видеть печальные и скорбные лица отчего-то неприятно. Хочется закричать: Почему вы готовы разреветься? Мне ведь так хорошо, а видеть вас такими невыносимо! Улыбайтесь, смейтесь, придумывайте очередные свои глупые планы, с вашей-то фантазией... только не грустите и не плачьте. Больнее всего смотреть на него... Как он гладит по волосам безмолвное тело, прижимает к груди и что-то неразборчиво бормочет...
   - Я могу вернуть тебя, чтобы ты ему сказала... - рядом стояла женщина одетая в белое.
   - Не надо, - я качнула головой и подошла ближе к Леросу, касаясь его головы своей невесомой рукой. - Я ничего не сказала и он промолчал, так ему будет легче забыть.
   - Глупая ты еще, девочка, ох глупая, - покачала головой женщина. - Иди, отдыхай.
  
   - Вот ведь непоседливый ребенок, - светловолосый румяный мужчина, склонив голову на бок, с умилением смотрел на тело, лежавшее на столе.
   - Тебе бы такого непоседливого, - женщина в белом скрестила руки на груди. - Ну что ей все неймется? Говорит что не хочет никаких приключений и с упорством осла их ищет. Не нужно было мне к ней приходить.
   - Ты не могла иначе, Затре твои дети... а она...
   - Не напоминай, и если ты скажешь что она похожа на меня в ее возрасте... побью, как в детстве.
   - И организуешь смертным вспышку чумы...
  
   Нейстел не ожидал, что задержится надолго, он рассчитывал лишь взглянуть на поместье и сразу же вернуться, им ведь уезжать пора. Хотя загадочный немертвый будоражил любопытство. То что жертв больше не было могло означать, что он ушел, слишком много магов в городе, способных его упокоить навсегда. Конечно, он мог и затаится, кто знает... в столицу уже сообщили, так что этот вопрос без внимания не оставят, а ему нужно следить за сохранением здоровья детей... хотя какие они дети?
   Пейзажи здесь были потрясающе красивыми. Высокие пушистые елки, по случаю лета снявшие свои белые шапки, только кое-где на земле в самых темных местах, куда не проникало солнце виднелись сугробы. Лето придет сюда только через месяц и продержится не дольше. Мерзлая земля хрустела под копытами лошади.
   Дорога была ему знакома, хотя и изменилась за последние годы. Растительности стало больше, особенно разлапистых кустов, которые раньше были маленькими и чахлыми. Но в здешнем суровом климате слабые не выживают, это касается не только растений и животных.
   Как же давно он здесь не был? И почему семья перестала сюда ездить? Ведь по сути именно это поместье можно назвать их родовым гнездом, а вовсе не то, в котором сейчас живут родители.
   Нейстел подогнал лошадь, некогда любоваться красотами, нужно успеть до темноты...
   Когда дорога вильнула в сторону, выводя к высоким воротам, уже спускались сумерки. Чуть дальше за воротами стоял и сам особняк, длинный, в два этажа с узкими башенками по углам, высокие узкие окна, серый камень. Мрачная махина, фундаментальная и ужасающая. Впрочем, таким и должен быть дом темных магов. Кажется, отец не очень его любил, потому что это был дом его родителей, так рано ушедших из жизни.
   Из парадных дверей выглянул сухонький старичок, подслеповато прищурился и вдруг кинул в Нейстела сначала солью, а потом еще какой-то гадостью
   - Сгинь, нечисть проклятущая! - визгливо выкрикнул он и захлопнул дверь.
   Нейстел явно озадаченный столь "гостеприимным" приветствием замер на месте. Что здесь вообще творится? Кто так хозяев встречает? Хотя формально хозяином дома и является его отец.
   Тряхнув головой, мужчина решительно направился вперед, морально готовый встретить еще дюжину столь же "дружественных" приветствий.
   Дверь оказалась заперта, но проникнуть в собственный дом для него не составило труда. Поместье встретило его тишиной и холодом.
   В холле было темно, но он, как и все в их семье, отлично видел в темноте, прямо лестница на второй этаж, внизу несколько дверей ведущих в различные помещения предназначенные для прислуги. И куда подевался полоумный старикан?
   Пока Нейстел оглядывался по сторонам в раздумьях, с какой стороны начать поиски и где может находиться остальная часть прислуги, более молодая и адекватная, одна из дверей резко распахнулась. Несколько человек с визигами и криками выбежали вперед, размахивая всевозможной кухонной утварью, и если уже знакомый старичок держал в руках два внушающих уважение тесака, то кого собиралась напугать теркой и половником молоденькая служанка, осталось загадкой.
   - Хороший комитет по встрече, - холодно заметил Нейстел и, щелкнув пальцами, зажег все светильники, что были в помещении. Прислуга сморщилась от яркого света и пусть и не сразу, но смогла разглядеть молодого хозяина.
   Многоголосое "Ой" и попытки спрятать грозное оружие выглядели немного комично, так что молодой некромант не смог сдержать улыбки.
   - И часто вы здесь "нечисть" гоняете? - спросил он, обращаясь к высокому крепкому мужику, смущенно сжимавшему в руках две вилки, толи посчитал, что они действеннее тех же тесаков, то ли просто схватил что осталось.
   - Да это... бывает ходют, бродют, но в дом еще не заходили...
   - И не зайдут, - авторитетно заявил Нейстел. Защиту отец ставил, сюда не то что нечесть, никакой незваный гость не вломится, даже живой...
   - Вы, почему не отписали отцу, что вас тут пакость какая-то донимает?
   - Дак это... не очень-то и донимает, воет только по ночам иногда, спать не дает, а так... скотину не ворует, народ весь ночью дома, знают, что лучше не выходить...
   - Ладно, посмотрим, что тут у вас за нечисть...
   Разборки с этой самой загадочной нечистью неожиданно затянулись на пару дней, и все их Нейстел провел, бегая по лесу, вылавливая сначала оборотня, потом пару упырей... определенно семье необходимо чаще сюда наведываться...
   Так и вышло, что назад Нейстел вернулся слишком поздно...
   В доме было как-то непривычно тихо. Неужели всей своей компанией куда-то ушли? Вот только почему-то на душе было неспокойно.
   Все были дома, сидели в гостиной, хмурые печальные и какие-то помятые... нет, не все... почему сердце вдруг так заколотилось, когда он обнаружил, что в этой дружной компании не хватает сестры?
   - Что у вас случилось? - спросил Нейстел, замирая на пороге.
   Все синхронно посмотрели на него с ужасом, который медленно сменился сочувствием. Происходящее нравилось ему все меньше.
   - Магистр... Лира ведь ваша сестра, - тихо прошелестела толстушка целительница.
   Вот это новости. Неужели призналась? И они поссорились? Нет, в таком случае здесь бы были слышны возмущенные вопли, да и Лира бы сидела, запершись в комнате, а остальные голосили под дверью.
   - Нам жаль...
   Слушать продолжение не было смысла. Сердце больно сжалось. Нет, это невозможно, он бы почувствовал... Нейстел вцепился в косяк так, что дерево под его пальцами жалобно скрипнуло.
   - Выпейте, - девушка целительница протянула ему стакан с чем-то резко пахнущим, но Нейстел лишь отмахнулся.
   - Как это случилось? - слова с трудом проталкивались через комок, застрявший в горле.
   Сбивчивый прерывистый рассказ мало что прояснил, да и не мог он сейчас нормально соображать... Нужно немедленно сообщить родителям... И что он им скажет? Не уберег младшую сестренку... Сможет ли он после этого смотреть им в глаза?
   - Где ее похоронили? - говорить все тяжелее, а произносить это еще хуже...
   - Она еще не... - начал было Карус, но был перебит резким криком.
   - Что?! Да вы сдурели! - вот теперь Нейстелу испытал дикий ужас. Каково это собственными руками убить родную сестру? И пусть он знает, что это будет уже не Лира, немертвые это тела лишенные души, но не лишенные памяти и повадок которые имели при жизни...
   Некромант резко развернулся и побежал на выход, хотя и понимал, что уже поздно. Ребята, кажется, начали догадываться, в чем дело и ринулись следом.
   Он бежал со всех ног, не замечая ничего вокруг, иногда налетая на прохожих, но не останавливаясь. То, что у него есть компания, Нейстел заметил лишь возле низкого серого здания, городского морга. Но отвлекаться на выпроваживание упрямых магов, не было времени. Рванув дверь на себя, он сбежал вниз по лестнице. Внизу был небольшой коридор и несколько дверей. Нейстел заглядывал в каждую, но не находил ничего кроме каталок с накрытыми простынями телами... А вот за третьей дверью... в дальнем углу, в тени кто-то стоял. Некромант решительно шагнул вперед, решив поинтересоваться у работника этого заведения, где его сестра, за ним туда же ввалились и все остальные. Ну их-то сюда кто звал?
   - Я уж думала ты не придешь - слова были произнесены тихим надтреснутым голосом. Неясная фигура сделала шаг вперед. Пухлая девушка куталась в белоснежную простынь, голова склонена на бок, голубые, какие-то неестественно яркие глаза блестят от слез, плотно сжатые потрескавшиеся губы дрожат.
   Казалось, на него наложили обездвиживающее заклинание. Нейстел не то что пошевелиться, даже вдохнуть не мог. Может быть, они ошиблись и она выжила? Нет... именно на это немертвые и ловят своих первых жертв... Но как поверить что эта испуганная готовая разреветься девушка может быть опасна? Его маленькая сестренка, которую он так часто заставлял плакать в детстве...
   - Лира, - удивленно выдохнули за спиной. И это привело его в чувство.
   - Все назад, - Нейстел резко развел руки в стороны, не позволяя ребятам выйти из-за его спины, после чего сделал решительный шаг вперед, сплетая заклинание...
   - Ну надо же, - тон ее голоса резко изменился, став ехидным. - Все-таки убьешь свою сестру?
   Теперь ее глаза светились яростью, а губы изогнулись в презрительной усмешке.
   - Ну же давай, исполни мечту детства. Сколько раз ты грозился меня убить?
   Ее слова бьют слишком больно. Да, он какое-то время терпеть не мог младшую сестру. Братья пытались его образумить, но он с каждый днем все больше ненавидел этого неуклюжего ребенка, который только и делал, что занимался мелким вредительством, а присматривать за ней заставили именно его. Сколько же раз он грозился ее убить? Нейстел не помнил. Но это было давно, он был глупым ребенком.
   Лира медленно шла вперед и он понимал, что что-то нужно делать, сила немертвых ничем не отличается от той, что была у мага пока он был жив, а если вспомнить, кем была его сестра...
   - Не суетись, - Лира сделала лишь еще один шаг, но неожиданно оказалась прямо перед братом. - Ты мне не нужен, просто хотела посмотреть на твое лицо, - девушка провела ледяным пальцем по его щеке, а потом вдруг резко заглянула за спину. - Лерос, душка, что ж ты так со мной? Нехороший мальчик, я ведь тебя любила.
   Дико расхохотавшись Лира сделала шаг назад и исчезла.
   Все стояли молча, пытаясь осознать то, что сейчас произошло. Нейстел упал на колени и с силой ударил кулаком о пол, сбивая костяшки в кровь.
   - Как она это сделала? - тихо прошептала Ария.
   - Немертвые обладают той же силой, что была у них при жизни, - сквозь зубы прорычал Нейстел. - Плюс памятью тела, у них есть все, что было у живых, кроме души и чувств.
   Некромант резко поднялся на ноги и повернулся к ученикам, те неосознанно отшатнулись, его лицо было даже бледнее чем у Лиры, глаза дико блестели.
   - Немедленно возвращаемся...
   Он даже представить боялся что может натворить его маленькая сестренка... Нет, злобная, жестокая и опасная нежить...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"