Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

  
   Время летит быстро, особенно когда учеба только начинается, многое кажется новым, интересным или не очень. Возникает ощущение, что преподаватели думают, что кроме их предмета ты ничего не изучаешь и потому не ясно, отчего же такие паршивые оценки. Но надо отдать должное трем, уже можно сказать ставшим подругами соседкам, они справлялись. Трилина успевала делать далеко не все, потому забрасывала либо то, что считала не совсем нужным либо то, на что можно потратить время когда-нибудь потом. Нильде было проще, у нее теоретических занятий было гораздо меньше, зато практики больше потому по вечерам она могла только доползти до кровати и плюхнуться спать, иногда даже не раздеваясь. Илиса успевала все, но у нее как всегда что-то да не получалось, оценки были отвратными, но все равно она как-то умудрялась не провалиться окончательно.
   Каждое утро начиналось одинаково. Илисе и Нильде даже не нужно было просить волшебников сотворить им что-то вроде будильника, вместо него у них была Трилина, которая оказалась действеннее и убедительнее любого будильника. Девочка могла не испытывая угрызений совести сдернуть одеяло и даже подопнуть сонь.
   - Сегодня ведь выходной, - простонала Нильда, понимая, что если она не поднимется, то соседка без угрызений совести выльет на нее ледяную воду. Прецеденты уже были.
   - Выходной был вчера, - заметила принцесса, направляясь к Илисе, та хоть и была ничуть не меньшей соней, поднималась гораздо легче, во всяком случае, не стонала и не пыталась увернуться, зато ходила по комнате как недавно поднятый зомби. Вот и сейчас растрепанная с подпухшим лицом, она на автомате совершенно не задумываясь, застелила постель, подошла к шкафу, достала оттуда форменное платье и начала натягивать его прямо на ночную сорочку. Нильда хихикнула, она уже боле мене проснулась.
   - Илиса! - Трилина дернула ее за руку.
   - А? - девочка, наконец, оглядела себя, смутилась, покраснела и начала одеваться нормально.
   - Надеюсь сегодня я с этим гадом не встречусь, - пробурчала Трилина стягивая волосы в уже привычную косу.
   - Встретишься, куда ж ты денешься, - Нильда так и сочилась ехидством. - Что вы не поделили, понять не могу, прямо Лирия и Ривана в миниатюре.
   Последнее замечание было очень даже верным, правда Трилина от него только отмахнулась, да и сама Нильда не знала, насколько точно она угадала.
   А Трилина с Веланисом за прошедшие полгода чуть ли не ежедневно устраивали стычки, на пустом месте конечно же. При чем кто из них начинал задираться первым так и не было выяснено, все как-то само накапливалось и собиралось как с нежный ком... А потом этот ком с невероятной скоростью несся с горы и остановить этих двоих было уже невозможно.
   Конечно конфликты между учениками случались частенько, но что бы вот так вот... Даже старшекурсники дивились упорству этих двоих которые при каждой встрече норовили уесть друг друга, и ведь даже к силе не прибегали. Обоих директор предупредил, чтобы даже не думали об этом иначе вылетят отсюда, кем бы они ни были и каким бы талантом не обладали. Конечно же, оба были предупреждены по отдельности и при личной с директором встрече, но соблюдали это указание безукоризненно. Потому приходилось устраивать исключительно словесные перепалки каждый раз, привлекая кучу любопытных слушателей решивших насладиться изящной словесностью. Иногда у Илисы, присутствовавшей почти при каждой такой встрече, возникало ощущение, что эти двое сейчас объединяться и наедут на всех этих любопытствующих, но нет, разбегаться приходилось раньше, чем до этого доходило. При чем чаще всего сбегала Трилина, после чего неизвестно почему тихонько ругала уже себя.
   Сама Илиса вроде бы успокоилась, стала чуть более уверенной, но это только по сравнению с тем, что было раньше. В группе над ней все равно продолжали издеваться, подружкам она об этом не говорила. Еще чего, жаловаться. Девчонки, конечно, помогут и на место обидчиков поставят, Нильда запросто кого хочешь, отлупит, а Трилина уже так наловчилась в этой своей изящной словесности, что могла запросто послать кого угодно куда угодно совершенно без мата. Над ней же потом еще больше насмехаться будут, так что лучше не надо, она привыкла, выдержит.
   - О, у нас сегодня занятие совместное, - удивилась Нильда. - Чего это они, попутали что-то? Кудаж они такую толпу учеников денут?
   - Что прямо у всех факультетов? - Трилина резко отвернулась от зеркала. - Только у нас народу около сотни.
   Народ, конечно, постепенно отсеивался, но очень уж помалу, глобальный исход из академии намечался на переводные экзамены.
   - Только первый курс, - задумалась Нильда, - Но все равно ведь много.
   - Ой, да какая разница, - отмахнулась Трилина. - Хоть один раз все вместе посидим, а то мне казалось, что у нас больше совместных занятий будет.
   - Будут, - подала голос Илиса, расправляя платье. - Но позже когда действительно народу поменьше станет, а то ведь действительно никуда не влезем... Кстати, а что я тоже с вами буду?
   - Да, тут написано, что все факультеты первого курса, первое занятие после обеда.
  
   Зимы в Ильгии были холодные, и Трилина бегала по коридорчикам-переходам, чтобы не замерзнуть, у стихийников форма зимнего варианта не имела, это Нильда балдела в своей теплой курточке, а Илиса в шерстяном платье.
   С группой своей у Трилины отношения, как и у Илисы не сложились, но над ней хотя бы старались не издеваться. Девочка на все это внимания не обращала, тратить свои силы на кого попало, она не собиралась, в любой момент могла произойти неожиданная встреча с Веланисом.
   Задирали ее по поводу того, что такой хилой девчонке не место среди боевиков, практики у них как таковой еще не было, и Трилина ото всех просто отмахивалась. Одногрупники уже поняли, что задеть эту ледяную принцессу, как ее все прозвали, просто не возможно и отступили, но и общаться ближе не стали.
   Нильда же оказалась свойской девчонкой в любой компании, куда бы ни попадала, запросто общалась со всеми с кем только сталкивалась, так что у нее недостатка в друзьях-приятелях не было. Но отчего-то ей было интереснее с тихоней Илисой и немножко ненормальной Трилиной.
   Пробегая по холодному, не отапливаемому переходу между зданиями, Трилина запнулась и чуть не пропахала носом до самого входа в другое здание. Но не просто так она маг воздушник, легко взмахнула руками, перекувыркнувшись, встала на ноги и побежала дальше не обращая внимания на восхищенные присвисты. На самом деле проделать подобный трюк было не так то просто, в краткий миг падения мало того, что просто поддержать свое тело воздухом, так еще перевернуться и на ноги встать.
   Зря она вообще так спешила, в коридоре ее подловила компания девчонок в совершенно разной форме и прижала к стене.
   - Чего надо? - нахмурилась Трилина, раздумывая, что же ей делать и как так исхитриться, что бы после этого из академии не вылететь.
   - Наглая девчонка, как ты смеешь постоянно оскорблять нашего Веланиса.
   - О, - Трилина не смогла сдержать улыбку. - Когда это этот "милый мальчик" стал общественной собственностью?
   - Не мели чушь. Ты тут вообще никто, как нищенка из обнищавшего рода Лирии смеет оскорблять Риванского аристократа, лучше прекрати, а то...
   Трилина даже не удосужилась их выслушать, скользнула взглядом по проходящим мимо студентам, которые кидали на их "дружную" компанию только мимолетный взгляд, ну устроил опять кто-то разборки, ничего удивительного. Вот тут она и заметила его... не хотела, конечно, с ним сталкиваться, но раз тут такое дело...
   - Эй, милашка всемирная, что сил совсем не осталось за юбками начал прятаться?
   - Чего? - Веланис до этого спокойно о чем-то разговаривавший с сокурсниками остановился, только заслышав знакомый голос, и обернулся, разглядывая причудливую картину, Трилина в окружении полутора десятков девчонок, стоит и усмехается, а девчонки только что огнем не дышат.
   - Того, чего это за тебя толпа девок вступается? Сам уже и слова поперек сказать мне не в силах? - губы девочки расплылись в противной торжествующей улыбке.
   - Да какого... - парень аж задохнулся, не зная, какое бы словцо подобрать. - Это как понимать?
   Девушки немного стушевались под его грозным взглядом, который был направлен отнюдь не на Трилину. Принцесса торжествовала и счастливо улыбалась.
   - Мы просто хотели проучить эту крысу бледную, как она смеет... - начала было одна из девчонок, но была прервана.
   - Да меня это не волнует, - Веланис как-то нехорошо прищурился. - Это моя добыча.
   Лица вытянулись не только у столпившихся девиц, но и у самой Трилины.
   - Чего? - выпалила она, но потом вдруг начала понимать, что проигрывает и нужно уходить, но уходить красиво.
   Чуть слева было окно на подоконник, которого она и вскочила.
   - Ну тогда поймай меня добытчик, - расхохоталась Трилина и сиганула в окно.
   Этаж третий, так что не высоко, да и она маг воздуха, так что просто осторожно спланировала вниз без особого ущерба для здоровья. И поспешила к входу в здание. Трилина знала, что Веланис за ней не погонится, но все равно бежала со всех ног, потому что морозы никто не отменял, а форма как уже говорилась теплой тоже не была.
   В кабинет Трилина влетела еще белее обычного, стуча зубами.
   - Тебя где носило? Или проспала и из своего морозильника только сейчас вышла? - усмехнулся Ролан, именно он продолжал периодически прикапываться к ней, правда, без особого результата.
   - Ну конечно, откуда еще я могла здесь появиться, - стуча зубами, проговорила Трилина.
   Ролан сразу заткнулся. Если человек не вступает в спор, то и пытаться его достать бесполезно. Трилина вообще частенько не начинала спорить, а ехидно так соглашалась.
   - Так, не рассаживаемся, сегодня у нас практическое занятие, - жизнерадостно произнес Гренел.
   - Как, на улице? - простонала Трилина. Обычно она молчала, но сейчас просто не могла сдержать стона. Она ведь только что оттуда и ее все еще трясет от холода.
   Преподаватель окинул ее задумчивым взглядом.
   - На полигоне поддерживается специальная температура, в крайнем случае, попросим огневиков подогреть воздух. А ваш полет ниила Кертел я наблюдал, неплохо, но я действительно не советую бегать в таком виде по улице, не лето ведь.
   Трилина залилась краской, отчетливо проступившей на побелевшем лице.
  
   Илиса тоже наблюдала полет Трилины. Она заметила бегущую со всех ног подругу, но окликнуть ее не успела, к той пристала группа девчонок. Илиса с интересом понаблюдала за происходящим, восхитилась прыжку, вздохнув, позавидовала и подумала, что сама так не сможет, и пошла дальше.
   - У твоей соседки ни стыда, ни совести, - заступила ей дорогу одна из тех самых девчонок, что зажимали Трилину, одногрупница Илисы.
   - Какая есть, - пожала плечами Илиса.
   - Ну да с таким ничтожеством как ты может общаться только такая ненормальная, как она, - Исидра указала на распахнутое окно, откуда ощутимо дуло.
   Илиса опустила глаза. Она знала, что Трилина или Нильда отшили бы эту наглую выдру парой слов, но сама она не могла сказать ничего. Но как же хотелось, хоть раз, не быть такой слабой и безвольной.
   - Ладно, что с этого возьмешь, - Исидра пренебрежительно махнула рукой на Илису и удалилась.
   Девушка, продолжая размышлять о том, какое же она все-таки ничтожество, поплелась следом, все равно в ту же сторону идти, им ведь еще в одном классе сидеть. Единственная радость после обеда она сможет хоть одно занятие просидеть спокойно рядом с Нильдой и Трилиной.
  
   На полигоне действительно было тепло... ну теплее чем на улице или в коридорчиках-переходах, но Трилину все равно трясло.
   - Значит так, обалдуи мои, - ласково обратился к ученикам преподаватель. - С сегодняшнего дня у вас начинаются практические занятия. Вижу, все вы уже давно в нетерпении, но идти на практику, не освоив базовый курс тории, вам бы никто не позволил, потому, как если кто не может справиться с теорией к практике его вообще подпускать нельзя. Но все вы вроде как справились, так что перейдем к делу.
   Практика владения стихий совместно с боевыми искусствами у вас будет приниматься на общем переводном экзамене, проводимом публично, так что пропускать и отлынивать не советую.
   Теперь что касается умений...
  
   Илиса сидела за столом и внимательно всматривалась в тетрадь, исписанную, как однажды выразилась Нильда, неясными шифровальными знаками. На самом деле это были всего лишь ноты. Но как сейчас казалось Илисе, Нильда тогда была права.
   И вот это вот она сейчас должна будет сыграть? Сходу? Не тренируясь? Пьеска конечно не сложная, но Илиса понимала, что оплошает, и потому только морально себя готовила к очередным смешкам. Она-то знала, что пусть все и будет плохо, на проходной бал она все равно натянет.
   Исидра виртуозно закончила выполнять свое задание и торжественно поднялась со стула, проходя мимо Илисы, презрительно хмыкнула, ничего не сказав.
   Девочка только вздохнула, теперь была ее очередь. Илиса поднялась на ноги и проследовала к инструменту.
   - Ну давайте ниила Гелрен, посторайтесь.
   На память Илиса не жаловалась, она хорошо запомнила все ноты, проблема была в том что она все равно ошибалась. Девочке все время казалось, что она что-то делает не так, это ощущение вообще ее преследовало по жизни и сейчас она опять сделала несколько пусть не грубых, но все же ошибок.
   Преподавательница только головой покачала. И тут где-то неподалеку раздался взрыв, такой, что аж окна задрожали, а те, кто стоял на ногах, попадали на пол. Илисе на голову упал цветочный горшок, отчего девочка на пару минут потеряла сознание.
  
   Никакой паники не было, все-таки в школе маги и волшебники учатся, а у тех постоянно что-то взрывается и это в лучшем случае. Просто на полигон отправили дежурного, который вернулся и сообщил, что первокурсники учудили. На это тем более махнули рукой, первокурсники все время что-нибудь да натворят их даже воспитывать бесполезно.
   Трилина сидела на земле и трясла головой, воздушный щит, конечно, помог, но грохот был ужасный, да и волной ее сбило. Пухлый паренек стоял и выслушивал все, что о нем думает мастер Верт, тот думал много и очень образно.
   Девочка, размышляя над тем, что кажется, сегодня выдался какой-то шибко неудачный день, потирала пятую точку. С полигона все выходили побитыми, кто чем приложился, и такой вот дружной компанией больных и увечных отправились на обед. В столовой их встретили любопытными вопросами, кто там и что именно натворил. Трилина под шумок отделилась от группы и поспешила разыскать Илису и Нильду, нашла быстро, но скорее по возвышающейся над всеми фигуре Релеса. Потом увидела Илису и охнула
   - Ой, что это с тобой? - Трилина присела рядом.
   - Да все нормально, просто цветочным горшком по макушке прилетело, - вздохнула Илиса, не на долго отрывая руку с зажатой в ней тряпочкой от головы, в тряпочке был лед.
   - Прости, - потупилась Трилина.
   - За что? Или это ты натворила.
   - Нет, ты что, я же не маг земли.
   - Тогда и извиняться не за что, - Илиса снова положила тряпочку на голову и сморщилась.
   - Нас тоже не слабо тряхнуло, - усмехнулся Релес. - Как раз полосу препятствий проходили, половина народу теперь в больничке отлеживается, зато какая практика для целителей.
   - По-моему целители здесь без практики никогда не останутся, - заговорщицки подмигнула Нильда, как будто это она лично снабжала целителей материалом, то есть ходила по школе и всех калечила.
  
   Следующая была совместная пара, Нильда и Трилина зажали Илису между собой и не пустили ее к искусникам, которые расселись отдельной группкой. Вообще все ученики в основном предпочли рассесться по факультетам, но были и такие которые решили остаться с друзьями.
   Галдеж в аудитории стоял дикий, места здесь было много, акустика хорошая... Преподавателя заметили не сразу, а когда заметили то все сразу же заткнулись, потому что рядом с сухоньким старичком стоял директор.
   - Вижу, успокоились, - ласково улыбнулся ниил Ингрес, правда от улыбки этой мурашки побежали, а он тем временем продолжал: - прошу прощения, что отнимаю время от вашего занятия, но мне необходимо сделать объявление, оно напрямую касается вас - первокурсников. К нам приедут эльфы...
   Директор сделал паузу, ожидая реакции, она, конечно, была бы более бурной не будь его тут, ученики старались сдерживаться, что бы потом выплеснуть все свои эмоции.
   Эльфы не были чем-то удивительным или необычным, они просто редко общались с людьми соответственно их презирая, считая ниже себя. Как же, они ведь перворожденные, какое им дело до каких-то людей. Правда, в последнее время обратить на людей внимание все же пришлось, развивались они слишком быстро, да и отношения надо налаживать, хоть какие-то.
   - Я ожидаю, что вы будете вести себя прилично, в том смысле, что драк из-за мелочей устраивать не будете, потому что следить за всеми мы просто не успеем, а направляются к нам эльфы и светлые и темные, так что делайте выводы.
   Присутствующие в разнобой присвистнули, от чего звук получился каким-то жутким.
   - Приедут они сразу после зимних праздников, так что готовьтесь.
   Многим почему-то хотелось добавить "готовьтесь к смерти", но все благоразумно промолчали.
   Директор ушел, его место занял преподаватель.
   - Ну что же, ребятки, сегодняшняя наша лекция будет соответственно посвящена быту и нравам эльфов, чтоб вы знали, с чем столкнетесь, и глупостей не наделали.
   - Зря директор сначала объявление сделал, - прошептал с задней парты Релес. - Сейчас бедного Тошку никто и не слушает.
   Тошкой называли преподавателя по предмету с не выговариваемым названием, но в общем преподавал он быт и нравы различных народов.
   Релес был не прав, кое-кто слушал и очень внимательно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"