Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумала что пора бы и это в общий файл скинуть. Дальше буду добавлять сюда и по отдельности выкладывать. Еще иллюстраций накидала... так сказать от нечего делать. ОБНОВЛЕНО 15.05.12 добавлена 18 глава


Пролог

   В огромном дворцовом зале, вырубленном в одной из пещер, молодая дроу стояла, приклонив колено перед троном.
   - Ты опять совершила ошибку, - бесцветный и холодный голос Повелителя заставил передёрнуться.
   - Прошу прощения, мой повелитель, этого больше не повторится.
   - Не в моих правилах давать кому-то ещё один шанс, но в твоём случае просто нет иного выбора. Иди. Пара недель в пещерах, думаю, остудит твой разум.
   Тёмная эльфийка поклонилась, поднялась на ноги и вышла из зала.
   И почему он всё ещё её терпит? Да, она ещё слишком молода, несдержанна, агрессивна и, что самое противное, глупа. Но он её отец, потому всё ещё пытается воспитать из неё хоть что-то более приличное, чем сейчас. В конце концов, именно ей когда-нибудь придётся занять трон. Хотя если всё будет продолжаться в том же духе, единственное, что она сможет занять - это место в семейном склепе, и то, если повезёт.
   Ризель-Тьер направлялась к месту своего заточения. Туда, где ей придется думать над своим поведением. А что тут думать? Будто он сам никогда не был молодым авантюристом. Хотя, надо признать, романов со светлыми эльфийками не заводил. Ну значит, она такая первая ненормальная в их роду. Но кто говорил, что со светлыми надо налаживать отношения? Достала уже всех эта затяжная холодная война. Какой шанс... Она выйдет замуж за младшего эльфиского принца - самый лучший гарант мира. Останавливает только маниакальное стремление эльфов к чистоте крови, тем более повелителей.
   Увлеченная своими мыслями молодая дроу не заметила опасности, опомнившись слишком поздно. Отец был прав: она глупа и совершенно бесполезна.
   Нападавших было много, и с чего ей такая честь? Она ведь всего лишь пешка... пока... или они не хотят, чтобы она со временем обрела силу? Слишком далеко идущие планы. Глупо.
   Ризель отчаянно сопротивлялась, хотя знала, что не выстоит, слишком молода, и плохо умеет контролировать своё тело и эмоции.
   Последнее, что она услышала, были слова первого советника отца:
   - Полукровке, которая будет плодить полукровок, не место на троне повелителей.
   Снобы. Неужели отец?.. что за глупость. Тот не стал бы прятаться за чужими спинами, а сам лично прямо в тронном зале свернул бы ей шею. Эльфийка частенько замечала в его взгляде такое желание, но почему-то он проявлял терпение.
   Сначала была вспышка света, а потом темнота затопившая сознание. И последняя странная мысль: почему он назвал её полукровкой?
  
  

Глава 1

   Лирия и Ривана враждовали между собой, казалось бы, всё время их существования. Общих границ у этих стран не было, но это им ничуть не мешало. Ссоры между ними разгорались по самым наиглупейшим поводам, лишь бы вражду разжечь. И это не только среди правителей, простой народ этих стран друг друга тоже недолюбливал, но это были только люди, редким представителям других рас своих проблем хватало помимо людской возни. Самое интересное, что больше всего от вражды этих стран доставалось Гирште, стране находящейся точно на границе между ними обоими. Гирште захватывать почему-то никто не спешил. Точнее, захватывали её регулярно, когда шли друг против друга, но потом возвращали. Отчего-то ни тем, ни другим Гирште была не нужна. Местные жители уже давно привыкли к таким поворотам судьбы и даже не обращали внимания на захватчиков, ходивших туда-сюда. Они даже в шутку прозвали свою страну "Проходным двором". Теперь её никто иначе и не называл. Отчего ни Лирия, ни Ривана не хотели верховодить над многострадальной страной оставалось не ясно.
   Но наш рассказ будет не о Гирште, точнее не только о ней.
  
   Во дворце правителя Лирии царила паника: пропал младший принц. Вообще-то он частенько где-то пропадал, и его всегда теряли, отчего начинался переполох.
   Беловолосая девочка сидела на перилах ограждающих балкончик на втором этаже и беззаботно болтала ногами, наблюдая за всеобщим переполохом. Изредка она начинала посмеиваться, когда кто-то из слуг сталкивался друг с другом или, запинаясь на ровном месте, падал. А в какой-то момент расхохоталась во весь голос, покачиваясь на шатком бортике.
   - Госпожа, немедленно слезьте оттуда! - закричали снизу.
   Девочка только усмехнулась и показала язык, продолжая посмеиваться.
   - Госпожа, я его величеству пожалуюсь на ваше поведение.
   - А на себя тоже жаловаться будете? - наконец подала голос девочка. - Вы ведь так и не нашли Теренса.
   - Что за непослушный ребёнок, - вздохнула нянечка. Не ясно кого она имела в виду, то ли проказника Тери, который снова сбежал с занятия, то ли саму Трилину, и побежала дальше обшаривать сад.
   Девочка спрыгнула на балкончик и вошла в комнату. Наблюдать за переполохом стало скучно.
   - Ты мне должен, - сказала она в пустоту комнаты.
   - Ты корыстная вымогательница, - попыталось возмутиться кресло, но явно довольный тон всё же проскальзывал. Из-за спинки высунулась чернявая макушка, а потом показался и сам Теренс.
   - Зачем на этот раз сбегал?
   - Они заставляли меня учить историю.
   Девочка расхохоталась в голос.
   - Не смешно, - надулся мальчик, на вид, да и на самом деле, ему было не больше пяти лет.
   - Ой, ну надо же! А ты так всегда будешь сбегать, когда тебе что-то не нравится? Тебя тогда трусом будут называть.
   - Сама будто ниоткуда не сбегаешь.
   - Я? Нет, - возмутилась девочка. - Во всяком случае, если и сбегаю, то делаю так, чтобы причина была уважительной, а не так, что бы за мной половина слуг по двору бегала пока я в комнате сестры отсиживаюсь.
   - Тебя Линка в свою комнату всё равно не пустит.
   - Пустит, если правильно попрошу. Ну так что? Идёшь учить или как? Мне пора уходить, так что я тебя либо в комнате запру, либо выгоню и прячься в другом месте.
   - Да иду я, иду. Бяка ты Трили.
   Девочка расхохоталась, дала брату шутливый подзатыльник и закрыла дверь.
   Третья дочь Лирийского императора Трилина Лентайя Релтега принцесса Веланская, герцогиня Ильтийская ребёнком была не совсем обычным. Третья беременность у королевы Эглены проходила тяжело, и она часто болела, вот и ребёнок родился слабенький и вечно больной альбинос. У девочки вопреки всему была бледная кожа, белые волосы и бледно-голубые глаза, тогда как все родственники отличались тёмным цветом глаз и волос. Проскакивали, конечно, в роду Лирийских королей и блондины и голубоглазые, но это было совсем другое. Глаза у девочки были почти бесцветные, а волосы как будто уже седые.
   Проблем с Трили было много, даже слишком. Стоило допустить в комнате слабый сквознячок, и девочка мгновенно простывала, и болела очень тяжело. Король Зекрен решил закалять ребёнка и повышать её здоровье с помощью физических упражнений.
   К нынешним своим четырнадцати годам девочка была здорова, почти не болела и постоянно продолжала тренироваться, чтобы не потерять форму. Она была сильной, выносливой и ловкой, но конечно, всего этого пришлось добиваться тяжелейшими тренировками, отнимавшими почти всё свободное время. Она почти не знала беззаботного детства, потому до сих пор иногда вела себя как младший братик: бегала по дворцу, шутила над слугами и творила что-нибудь безрассудное.
   Сейчас у неё по расписанию снова была тренировка, но неожиданно её прервало появление отца. Поначалу король лично следил за дочерью, но когда она немного окрепла, поручил девочку лучшим воинам и воспитателям.
   - Трилина, подойди, нам надо поговорить.
   - Слушаю вас, - девочка поклонилась отцу.
   - Ты продолжаешь покрывать Теренса и доводишь слуг до нервных срывов, уже ведь не ребёнок. Ладно Тери, ему простительно, но ты...
   - Прошу прощения.
   - И ведь ни капли не раскаивается, - усмехнулся Зеркен. Его средняя дочь была к нему ближе, чем все остальные дети, возможно потому, что с ней он, под воздействием обстоятельств, провёл гораздо больше времени.
   - И каково будет наказание?
   - Отправишься в высшую академию Ильгии.
   - А... - девочка замерла с раскрытым ртом. И это наказание? Да это мечта, во всяком случае, для неё. Хотя как бы сказала та же Линка, девушке не место в подобных местах, но по определённым причинам Трилина не воспитывалась как леди: времени не было. Конечно, этикет она знала, но то время, которое две её сестры, старшая и младшая, проводили за вышиванием, чтением книг и другими женскими мелочами девочка пропадала на тренировках.
   - Знаю, что ты рада, но там строгая дисциплина, так что готовься. И ещё, там обучаются так же ученики из Риваны так что не распространяйся о своём происхождении. Фамилию возьмёшь бабушкину, и имя сократишь до первого.
   - Спасибо! - девочка повисла на шее у отца.
   - Надеюсь, моя малышка не вернётся оттуда раньше времени, - король погладил дочь по серебристым волосам и печально посмотрел поверх её макушки. Бедная девочка... до самого конца вынуждена будет держать себя в форме. Не женское это дело, но что поделаешь.
   Помимо Трилины у императора было ещё две дочери и два сына. Старший наследник Рилиш, исполнительный, но совершенно безынициативный, старшая дочь Линика мила, красива, но глупа. Трилина средний ребёнок в семье. Казалось, природа поиздевалась над бедным императором и откровенно отдохнула на его старших детях, зато младшие Риниса и Теренс оказались какими-то не в меру умными.
   Уже на следующий день из столицы Лирии Эльтерны выехала карета с Трилиной Кертел. Именно так она будет называть себя в ближайшие пять лет.
  
   День сегодня выдался пасмурный. Дождя не было, но тёмные тяжелые тучи полностью заволокли небо. Илиса сидела в своей комнате и пыталась читать книгу. Пыталась, потому что сосредоточиться у неё ни в какую не получалось. Все мысли кружились возле единственного события, её выдали замуж. Ну конечно, как сказать выдали, в четырнадцать лет замуж ещё рано, да и нельзя в таком возрасте браки заключать, а вот договор составить можно. Так что через три года она станет замужней леди и, скорее всего, не пройдёт и года как покинет этот бренный мир, как до неё отец и брат. В смерть Георта девочка категорически отказывалась верить, хотя и понимала, что это глупо.
   На душе душно и тоскливо. Иногда, как будто из ниоткуда, возникало желание просто взять и подсыпать дяде с тётей какую-нибудь отраву, или тихо прирезать их во сне. Откуда брались столь кровожадные мысли, девочка не знала и очень их пугалась, потому как думала, что когда-нибудь не выдержит и что-то подобное сделает.
   Печальные мысли окончательно затопили сознание, и бесполезная уже книга с размаху была пущена в направлении стола, не долетела, стукнувшись о край и пав на пол, раскрывшись где-то на середине. Илиса вздохнула и поднялась на ноги. Книга не причём, незачем так обращаться с вещами.
   Девочка осторожно подняла книгу и случайно скользнула взглядом по строкам.
   ...и нет в этом мире счастья, такие были мысли, но разве можно предположить, что ждёт нас за следующим поворотом?...
   Илиса хмыкнула и, захлопнув книгу, положила её на край стола.
   В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли. Конечно, даже стук был лишним, всего лишь якобы проявление уважения. Но зачем стучать, если всё равно войдёшь и потревожишь покой?
   - Хватит торчать в комнате, - тётка Греда хмурым взглядом смерила племянницу. Она её не любила просто так, безо всякой причины. Девчонка была просто препятствием на пути к богатству и одновременно ключом к нему, потому её и терпели, хотя, по мнению Греды, проще было от неё избавиться, как и от остальных.
   - А что ещё делать? - безразлично пожала плечами Илиса.
   - Что за ребёнок, - закатила глаза Греда и удалилась. Зачем вообще приходила, спрашивается? На нервы подействовать?
   Но из комнаты, всё же, пришлось выйти. Потому что тётка могла и ещё раз заглянуть и на этот раз не ограничиться парой ничего не значащих фраз. Илиса предпочитала не злить родственников и ни в чём им не перечить. Лучше уж так, всё равно она ничего сделать не сможет.
   На лестнице девочка столкнулась с противным кузеном, который и станет её мужем.
   - Ну что красавица, - как-то нехорошо улыбнулся он, - теперь никуда от меня не денешься. Пошли, - он попытался схватить Илису за руку.
   В голове у девочки будто что-то щёлкнуло, и она на какой-то миг перестала быть покорной и безропотной.
   - Мы ещё не женаты, поэтому попрошу оставить меня в покое ниил Ревес.
   После чего поспешила улизнуть, ошарашенная собственной наглостью. Да уж так и с ума сойти не долго, а может, этого дражайшие родственники и добиваются?
   За обедом девочка села подальше от остальных и печально смотрела в свою тарелку, ожидая, когда же на неё снова начнут орать. Ругаться никто не спешил, но это не значило, что буря прошла стороной.
   - Илиса, -нарушил напряженную тишину голос дяди. - Завтра же ты отправляешься в Ильгию. В академии будешь учиться.
   Ошарашенная подобной новостью девочка резко вскинула голову и посмотрела в маленькие чёрные глазки дяди. С чего это вдруг они так расщедрились?
   - Юная леди должна получить благородное воспитание. Специально нанимать тебе учителя никто не собирается, да и хватит уже у нас на шее висеть и место в доме занимать.
   Илиса покорно кивнула головой. Да, они были друг с другом совершенно откровенны. Родичи даже не скрывали своего к ней отношения, и ей в ответ не приходилось играть благодарность. Всё честно.
   Но надо же, какой подарок, пусть всего три года, но она будет свободна от них и может быть, хоть чуть-чуть счастлива. Такую малую надежду можно себе позволить, потому как надеется на нечто большее пустая трата времени.
  
   Дорога петляла, огибая скалы окружавшие столицу. Девочка сидела возле окна и с упоённым наслаждением смотрела на дорогу. Она была рада вырваться из той клетки, в которой жила. Она, конечно, любила свою семью и понимала, что её положение ко многому обязывает, но детское желание куда-нибудь сбежать было всё сложнее удерживать. Скорее всего, отец это заметил, потому и решил дать ей немного свободы, подождать пока юное создание не перебесится и не успокоится. Мать категорически никуда не хотела её отпускать, но понимала, что не остановит, потому лишь смирилась с тем, что средняя дочь слишком рано вырвалась из-под её опеки.
   Сама Трилина столь серьезным думам не предавалась, она была счастлива находиться в том возрасте, когда ты уже не ребёнок не способный и шага ступить без родителей, но ещё и не взрослая женщина обязанная подчиняться общественным нормам. Сейчас был тот период свободы, которым она собиралась воспользоваться в полной мере.
   Путь был дальний, около недели до границ королевства и ещё пара дней до академии. Верхом, конечно, было бы быстрее, но нельзя, всё-таки она благородная леди, и пусть её статус скрыт, но даже нынешнее положение не позволяет весь путь проделать в седле.
   Конечно же, через пару дней бесконечная тряска в карете до печёнок наскучила юной и активной леди, от чего та начала дурить. Сначала просто просила выпустить её из кареты и позволить проехаться верхом. Ничего страшного в этом не было, император их предупреждал о подобном, и позволил ненадолго выпускать принцессу, образно говоря, на волю. Самой же Трилине это время казалось катастрофически малым. Нужно было ещё чем-то себя занять. Не имея особой возможности проводить физические тренировки, девочка стала развлекаться магией, вследствие чего спалила карету. Подозревали, что сделала она это специально, потому как пострадал исключительно корпус, а вот сама принцесса и её вещи остались невредимыми. Но доказать сей факт не представлялось возможным, сама Трилина смущенно опускала глаза и говорила, что чуть-чуть не рассчитала. Каким образам стихийнику, который не в ладах с огнём, удалось это сделать осталось загадкой. Задерживаться же для разбирательства никто не собирался, они уже подъехали к границе. Дальнейший путь прошёл относительно спокойно. Упражняться в магии, сидя в седле, юная леди не рискнула, а во время привалов лежала на покрывале изможденной, ведь не смотря на все тренировки, она была ещё ребёнком.
   Появившиеся за поворотом городские стены все встретили облегченным вздохом. Все были рады наконец добраться и избавиться от такой компании. Трилине окончательно остопостылели все эти церемонии и путешествие верхом, всё-таки она переоценила свои силы. Сопровождающие же просто не верили своему счастью. Они и предположить не могли что средняя дочь императора такая... такая... неуправляемая мягко говоря. А ведь физические упражнения должны прививать дисциплину. В общем, оставалось только искренне посочувствовать тем, кто будет обучать её в течение последующих пяти лет.
   Проводили принцессу прямиком до кабинета ректора, где сдали, так сказать, с рук на руки. Ректор академии был единственным лицом, осведомленным о личности новой ученицы. Не смотря на приметную внешность мало кто мог принять Трилину за Ту Самую Лирийскую принцессу. Официально, да и фактически, девочка была больна с рождения, потому за пределы дворца никогда не выезжала и особой политической ценности не имела.
   - Ну здравствуйте, юная леди, - улыбнулся ректор. Он внимательно разглядывал странную девочку. Больше всего она напоминала эльфа, точнее полукровку, но если знать о том, что в их роду эльфы встречались неимоверно давно... то да, болезнь наложила явный отпечаток. Она походила даже не на эльфа, а на эльфа, поднятого некромантом, что в принципе было невозможно.
   - Здравствуйте, - вежливо кивнула девочка, внимательно глядя на стоящего напротив человека.
   - Думаю глупо объяснять вам важность соблюдения правил и напоминать о должном поведении и о том, что никто не должен знать, кто вы такая.
   - Нет, - качнула головой девочка, белые волосы упали на плечи. - Я знаю как нужно себя вести.
   - Что ж, добро пожаловать в нашу академию. Официально вы прошли поступление в одном из наших филиалов, так что испытание вам проходить не придётся. Сейчас вам нужно будет присутствовать на официальной церемонии принятия в академию, там же вам выдадут расписание, и укажут, где вам придётся жить в ближайшие пять лет. Искренне надеюсь, что вы пробудете здесь весь срок обучения.
   Трилина церемонно кивнула и удалилась. В душе ей хотелось смеяться. Да... ректор ещё пожалеет о таком желании. Нет, она не станет специально что-то подстраивать, она не мелкая пакостница, да и расстраивать отца не хочется, просто характер у неё всегда был не подарок и способность творить панику из ничего никуда не делась. Другое дело, что сейчас нужно будет вести себя несколько иначе, тише что ли, но это даже интереснее.
   Сейчас, идя прямо по коридору к лестнице ведущей вниз, девочка внимательно разглядывала место, где будет учиться. Серый камень был завешан гобеленами и картинами, яркими, будто только что выполненными, хотя кто знает. Стрельчатые окна с глубокими подоконниками на которых стояли цветы. Вот интересно, так только на этаже, где находятся преподавательские кабинеты или везде? А то ведь уже через неделю от этих цветочков ничего не останется. Дома, например, от неё всегда цветочные горшки прятали, а то была такая нехорошая привычка кидаться цветочными горшками, не просто так конечно, но думается, студенты могут оценить лётные качества этих инструментов. И действительно, на нижних этажах цветов в горшках не было. То ли их туда и не ставили, то ли студенты уже нашли им применение.
   Лестницы тут были широкие специально, что бы галдящая толпа студентов не создавала заторов. Ступеньки чуть шершавые, чтобы не поскользнуться и не преодолеть пролёт в ускоренном темпе падающего снаряда
   Во дворе перед главными воротами уже стояла толпа студентов всех курсов. Те, кто постарше, откровенно скучали, недавно же поступившие оживленно переговаривались и с нетерпением ждали, что же будет дальше. Трилину как-то совсем незаметно для неё пропихнули именно к новичкам и зажали между собой двое: высокая темноволосая девушка с большими какими-то кукольными глазами и огромный парень, у которого в предках, кажется, были орки или кто-то подобный, таких невероятных габаритов он был.
   - Сейчас начнётся, - с каким-то странным предвкушением возгласила большеглазая девица, - слышишь?
   Она обернулась вправо и вместо своего недавнего соседа увидела Трилину.
   - О, ты тоже новенькая? - спросила она.
   - Да, - как-то сдавленно проговорила девочка, стоять здесь было, мягко говоря, тесновато. Девчонка сразу же заметила, что сейчас это маленькое хрупкое создание тут раздавят и, протянув руку, ткнула оркоподобного парня.
   - Релес, посади девушку себе на плечи, а то ведь раздавят.
   Названый Релесом посмотрел на невысокую бледную и беловолосую девчонку, вздохнул и одним движением закинул себе на загривок. Сама Трилина не успела не то, что вякнуть, даже сообразить, что произошло.
   - Вот так лучше, - усмехнулась похожая на куклу девчонка. - А то бы точно раздавили. Меня Нильда зовут, ты на факультет искусств поступила?
   Она искренне считала, что никуда больше эту, даже на первый взгляд болезненную и слабую девочку взять не могли.
   - Приятно познакомиться, - вежливо улыбнулась принцесса. - Я Трилина и нет... я не на факультете искусств... кажется
   Последнее она проговорила весьма неуверенно, так как сама ещё не знала, куда же её пожелал определить отец, у ректора спросить не догадалась, а он не сказал. И вот теперь сиди тут на плечах этого громилы и гадай, куда же все-таки поступила? А если всё же на искусства? Отец вряд ли бы туда её отправил, но вот дражайшая маменька могла постараться, она всегда хотела видеть в средней дочери-сорванце истинную леди.
   Спросить о том, где же будет учиться это чудо, похожее на фею, Нильда не успела, появился ректор, и все мгновенно затихли, внимательно прислушиваясь к его словам.
   - И вновь приветствую вас мои дорогие студенты...
   Выслушать, что же сказал ректор, Трилине так и не удалось, впрочем, она в последующие года этой речи наслушалась так, что наизусть выучила.
   Сзади в парня, на котором она сидела, кто-то врезался и девушка повалилась на того самого незнакомца.
   - Ай, смотри куда падаешь, - возмутился темноволосый парень с необычными фиолетовыми глазами.
   - Нечего врезаться во всех подряд, на тебя и падать не будут, - невозмутимо заявила Трилина, с трудом поднимаясь на ноги, ушиблась она не сильно, но толпа всё ещё была плотной.
   - Наглая девчонка, думай что говоришь.
   - Я, в отличие от некоторых, думаю, - она перекинула за спину косу и прямо уставилась в глаза наглому парню.
   Тот в свою очередь смотрел на неё и думал, что же это за моль бледная и что она тут делает? И как смеет с ним так разговаривать.
   - Да как ты смеешь, нищенка безродная?
   - Нарываешься на драку? - прищурилась Трилина.
   Теперь на них смотрели не только Нильда и Релес, но и все, кто был поблизости. Нильда подумывала самой вмешаться или Релеса попросить, а то ведь девчонка действительно нарывается.
   - Будто такая моль сможет хоть что-то сделать, - усмехнулся наглый парень.
   Трилина склонила голову на бок, будто призадумавшись, после чего сделала резкий выпад, после которого у наглеца начисто отнялась правая рука.
   - Желаешь продолжить? - нехорошо усмехнулась девчонка.
   И они наверняка бы продолжили, но тут подоспели преподаватели, которые всё это время с трудом пытались пробиться в толпу, растащили детей и повели их в кабинет к ректору. Дети хмурились и многообещающе смотрели друг на друга, но не спешили приступать к активным действиям, не в присутствии преподавателей.
   В кабинете ректора дожидались всей этой дружной толпой, оставлять буянов одних не решились, а то мало ли что натворят. И ладно парень, но девчонка-то куда полезла?
   Ректор влетел в кабинет, напоминая карателя, лицо хмурое за спиной развивается плащ. Вошёл и выгнал всех, оставив только детей.
   - И как это понимать? Пары минут в академии не провели, а уже драку устроили.
   Трилина, имевшая огромнейший опыт по выслушиванию нравоучений и нотаций, молчала и не пыталась оправдываться, знала, что чем яростнее отстаиваешь свою правоту, тем сильнее на тебя наезжают. Конечно, это не значит, что она всегда со всем соглашалась и была покорной чужому слову, но юная принцесса прекрасно чувствовала ситуации, когда свое мнение отстаивать можно и нужно, а когда лучше сделать вид, что со всем согласна. Парень, сидевший справа тоже молчал, но смотрел на неё таким взглядом, будто она всю его семью пару минут назад зверски прирезала.
   - Значит так, - нахмурился ректор. - Сейчас с каждым проведу отдельную беседу. Веланис выйди и подожди в коридоре.
   - Почему я? - возмутился парень.
   - Потому что я так сказал, ниил Веланис, попрошу вас подождать в приемной, и даже не пытайтесь подслушивать.
   Веланис вышел из кабинета с выражением вселенской скорби на лице. Трилина только хмыкнула.
   - Заносчивый мальчишка, - сквозь зубы процедила она.
   - А вы значит благородная риилла образец скромности и благодетели?
   - Не думаю, - поморщилась девочка. - Но если бы он просто извинился, а не начал сходу грубить я бы ему и слова не сказала.
   - Но и это не значит, что нужно сразу же вступать в конфронтацию. Я ведь предупреждал: никаких инцидентов. Я понимаю, что вам сложно терпеть оскорбления и снисходительный тон, но придется как-то обходить подобные ситуации. Думаю, ваш отец будет не слишком доволен, если вы вернетесь домой, не проучившись здесь и месяца.
   - Я всё понимаю, - покорно кивнула головой Трилина.
   - Тогда можете быть свободны, и пусть сюда зайдет этот обалдуй.
   - Да конечно, - принцесса поднялась на ноги. - Ой, прошу прощения, я совсем забыла. Мы ведь пропустили приветствие и распределение, и я не знаю, где буду жить и даже на каком отделении учиться.
   - Всю необходимую информацию возьмете у секретаря, - отмахнулся ректор.
   Трилина вышла за дверь и сразу же наткнулась на недовольного Веланиса. Видимо тот был возмущён таким с собой обращением, да и подслушать не дали. Мало того, что тут же за столом сидела пожилая дама в очках и зорко за ним следила так и магией тут все так и прошито. Сама Трилина не слишком-то эту магию чувствовала, впрочем, как любой стихийник - дар совсем другой.
   - Вперёд, тебя ждут, - обратилась она к Веланису.
   - Что, получила разнос? - злорадно спросил он, поднимаясь на ноги.
   - Просто пара нравоучений, - безразлично пожала плечами девчушка и направилась к секретарю, больше не обращая внимания на паренька. Да и ему было не до словесной перепалки, его ждал ректор.
  
   Выпроводив наглого мальчишку за дверь, Ингрес, тяжело вздохнув, уселся в кресло. Вот чего ему только не хватало для полного счастья, так это маленькой войны между этими двумя. Надо же, мало им было того, что встретиться в первые же минуты, так ещё и чуть не подраться. И какой... дёрнул королей Риваны и Лирии одновременно, не сговариваясь отправить сюда своих отпрысков? Ректор внимательно посмотрел на свой стол, где лежало два письма. Вот так ты и попал Ингрес, осадили тебя с двух сторон. И что интересно, у них что, уже в крови эта глупая вражда? Даже ничего друг о друге не зная, умудрились найти повод для ссоры, при чём на пустом месте. Впрочем, если просматривать историю этих двух стран, то они всегда начинали свои войны исключительно на пустом месте. Но что же с ними делать? Поставить кого-то, что бы присматривал или пусть пока всё идет своим чередом? Нет, всё же не стоит привлекать к ним столь пристальное внимание, ведь бывает такое, что ученики ссорятся, не поубивают же они друг друга, в конце концов.
  
  
  

Глава 2

   Взяв у секретаря все необходимые бумаги, девочка поспешила выйти в коридор и где-нибудь уединиться для чтения. Здание она знала еще очень плохо, а оставаться здесь и ждать пока из кабинета ректора выйдет этот наглый хам не собиралась. Еще чего доброго опять поссорятся и подерутся.
   Спустившись на этаж ниже, и пройдя по коридорам, Трилина присела на широкий подоконник и развернула бумаги. Первым листочком лежало расписание факультета боевиков стихийников. Ну хотя бы не искусства и ладно. Сейчас просматривать расписание девочка не стала, на него можно время и потом потратить. На втором листочке был написан номер корпуса, этаж и номер комнаты.
   Тяжело вздохнув, девочка спрыгнула с подоконника и пошла искать хоть кого-нибудь, кто бы объяснил ей, где находится этот самый корпус. Возвращаться к ректору не стала, мало ли, может тот парнишка наглый еще не вышел, или уже вышел и она с ним столкнется.
   Найти никого не удалось, все будто вымерли. Девочка начинала волноваться, что она тут до следующего утра бродить будет, потом решила направиться к выходу.
   Напрасно она беспокоилась. На тихий и пустой склеп походил только директорский корпус, на улице же царило нечто. Все куда-то спешили, сталкивались, то там, то тут разгорались маленькие конфликты, все пытались друг друга перекричать.
   Трилина замерла на лестнице, разглядывая этот бедлам и не зная, куда же приткнуться самой и у кого поинтересоваться, куда же ей все-таки идти.
   - Ну, что замерла как выставочный экспонат? - кто-то легонько пихнул ее в спину.
   Девочка дернулась, она узнала этот голос. Она оглянулась и посмотрела на парня. Снова начинать скандал ни она, ни он не собирались, но оба побаивались, что другой все-таки что-то вякнет, мысли они все-таки читать не умели.
   Трилина решила начать разговор первой:
   - Я не знаю куда идти и у кого спросить.
   - Общежития там, - высокомерным тоном, как будто делал вселенской одолжение, заявил Веланис, указывая на пятиэтажное здание, возле которого была наибольшая концентрация студентов на квадратный сантиметр пространства.
   - Благодарю, - кивнула девочка и пошла вперед. Парень шел рядом. Трилина бросила на него хмурый взгляд.
   - Что ты так на меня смотришь? - поежился он. - Мне тоже туда это вообще полностью жилой корпус.
   Этот самый корпус был самым высоким и вообще стоял в центре, а от него ко всем остальным зданиям тянулись длинные коридоры-переходы, так что сама академия напоминала огромного паука.
   Не без труда протолкавшись ко входу они замерли, возле широких распахнутых дверей образовалась очередь в основном первокурсников, нагруженных различной ручной кладью с вещами, именно эти вещи и занимали все свободное пространство. Ловкие и уже знающие, что и как старшекурсники либо уже проскочили, либо прохаживались где-то по территории, ожидая, когда схлынет эта волна хаоса.
   Похоже, только у Трилины и Веланиса вещей с собой не было вообще. Принцесса вообще их оставила в карете, ее заверили, что все будет доставлено в комнату. Почему вещей не было у наглого выскочки, она понятия не имела, да и не интересно ей это было. Сейчас им предстояло преодолеть проход, а потом и огромный холл, также заваленный вещами.
   Веланис, видимо желая покрасоваться, усмехнулся, лукаво подмигнул своей спутнице и, подпрыгнув, легко преодолел проход над головами галдящих студентов, которые в этот момент заткнулись, наблюдая, как парень без применения магии выделывает акробатические номера и свободно приземляется на широкой лестнице. Он повернулся к проходу и с усмешкой уставился на белобрысую девчонку, которая по неизвестным причинам его раздражала. Та смотрела на него исподлобья, и ему показалось, что этот взгляд обещает ему мучительную смерть. Интересно как такая мелкая пигалица вообще может так смотреть, да еще и с таким эффектом, его аж передернуло.
   Трилина и сама могла тут не хуже поскакать по чужим головам, но не в платье же. Ей оставалось только мысленно убивать этого наглого самовлюбленного придурка, что она и делала, медленно продвигаясь вперед. Парень махнул рукой и скрылся на лестнице.
   Протиснувшись в холл, Трилина вздохнула с облегчением, и уже гораздо быстрее добралась до лестницы, ловко перепрыгивая сумки.
   На втором этаже, где и была расположена ее комната, тоже царил полнейший бедлам, правда, в гораздо меньших масштабах. Студенты собирались кучками возле комнат, пытаясь впихнуть туда свои вещи и параллельно устроить перестановку того, что там уже было. Возле ее комнаты никого не было, она вообще была заперта.
   Внутри лежали сумки с ее вещами и все. Но радоваться не стоило, комната была явно рассчитана на троих. Три кровати, три стола и три шкафа, и все это на довольно небольшом пространстве. Если открыть дверь крайнего шкафа, то первый же кто зайдет в комнату впечатается в нее лбом, а если расположиться у дальней стены то пробираться к выходу придется наверное ползком под кроватями. Ведь помимо того, что есть здесь сейчас, соседи еще что-нибудь притащат, да и у самой Трилины могут накопиться какие-то громоздкие вещи.
   Трилина как первая прибывшая решила расположиться посередине и начала распаковывать свои вещи и складывать в шкаф. Шкаф явно не выдерживал требований, большинство вещей туда попросту не влезало. Даже если просто сумки запихивать все равно не влезут. Тяжело вздохнув, девочка выбрала мнущиеся вещи и именно их разложила в первую очередь. Различные книжки, бумаги и письменные принадлежности скидала на стол, не следя за аккуратностью, разобрать и потом можно будет.
   За этим занятием ее и застали будущие соседки, девочки ввалились в комнату почти одновременно. Одна из них уже знакомая Трилине Нильда, а вот вторую она не видела... хотя, может, и видела, кто знает, она за сегодняшний день столько всякого народа повстречала.
   - О, какая неожиданность, - расплылась в улыбке Нильда, со всего маху усаживаясь на ближайшую к входу кровать. - Это Илиса, - темноволосая непоседа кивнула на девушку, протискивающуюся в самую глубину комнаты. - А это Трилина. - теперь она кивнула уже на нее.
   - Приятно познакомиться, - одновременно выговорили представленные.
   Илиса оказалась девчонкой симпатичной, миловидное острое личико, большие карие глаза и длинные каштановые волосы, но какой-то слишком уж зажатой и тихой. Пока Нильда беспрестанно трещала языком она тихо, без слов раскладывала свои пожитки. Вещей у нее оказалось немного, но сразу видно было, что они хорошие из качественного материала.
   - Ничего себе нас уплотнили, - вздохнула Нильда. - Но это только на первом курсе, говорят, ко второму больше половины отсеивается.
   Илиса, в этот момент аккуратно сворачивавшая темно зеленый плащик, охнула и выронила его на пол, после чего тяжко вздохнула и полезла под кровать доставать потерю.
   - Ну тебе-то что дергаться, чтоб с искусств вылететь нужно быть совсем уж дурой или деревенщиной некультурной, но таких туда и не берут по моему. А ты, все-таки, на каком отделении искусств? - обратилась Нильда уже к Трилине.
   - Я не на искусствах, - Трилина выдохнула и одним пинком загнала под кровать последнюю сумку. - Я боевик-стихийник.
   В комнате повисло молчание, даже тихоня Илиса уставилась на девочку удивленными глазами.
   - Что вы так смотрите? - поежилась Трилина, подходя к столу и, начиная разгребать ту кучу мусора, которую сама же там и свалила.
   - На боевика ты, извини, не тянешь, максимум на теоретика, если уж стихийником родилась, - Нильда закусила губу, внимательно разглядывая Трилину. - Даже искусница это признает.
   Илиса неуверенно кивнула головой и продолжила аккуратно, складочка к складочке, складывать свои вещи.
   Трилина отвернулась от стола и подошла к зеркалу, ничего нового в своем внешнем облике она не заметила, все такая же бледная немочь... а может быть в этом все дело? Внешне она действительно выглядит так, будто может не устоять на ногах даже от слабого порыва ветра. А на фоне смугло кожей Нильды так и вообще напоминает покойницу, даже Илиса которая обладала обыкновенной аристократической бледностью и та казалась живее и главное здоровее Трилины.
   - Я так с рождения выгляжу, - пожала плечами принцесса возвращаясь к бардаку на столе. - И не такая слабая, как кажется на первый взгляд. Кстати ты сама-то вещи свои раскладывать собираешься или так все оставишь? - она указала на кучу сумок, сваленных прямо перед дверью, как приветствие всем непрошеным гостям.
   - Мне лень пока, - как кошка мурлыкнула и потянулась Нильда. - Никуда они от меня не денутся, от вас, кстати, тоже.
   - Да я почти все, - отмахнулась Трилина, складывая книги стопочкой. - Это все равно надо разобрать, не с утра же мне завтра тут копаться, что бы взять все для записей.
   Она аккуратно сложила сшитые в тетрадки пергаментные листы в верхний ящик стола, разложила на столешнице перья и две чернильницы, после чего выдохнула и уселась напротив Нильды.
   - Эй, Илиса, заканчивай тоже, давайте хоть познакомимся получше, нам ведь целый год вместе жить.
   Илиса закончила аккуратно сворачивать очередную свою вещь, после чего осторожно присела на краешек кровати.
   - Ну что ты прямо, - сморщилась Нильда, - давай подсаживайся ближе.
   Илиса покорно присела рядом с Трилиной.
   - Ну вот, теперь можно и поговорить, - расплылась в улыбке брюнетка. - Давайте рассказывайте, кто откуда и как до жизни такой докатился.
   - Ты предложила, тебе первой и начинать, - сразу нашлась Трилина. Ей не то что бы нечего было сказать или она так ничего и не придумала... На самом деле всю историю которую можно рассказывать для нее составили специально и заставили выучить, просто она была еще немного не уверена сможет ли подать историю как надо. А спихивать первенство в изложении на Илису было как-то стыдно, слишком уж забитой выглядела девчонка.
   - Ну хорошо, - Нильде было плевать какой по счету рассказывать краткую историю своей жизни, она вообще любила поговорить. - Мое имя Нильда Вертен, родилась и выросла на юге Риваны, мать дворянка, отец из простых, потому мой дед и лишил мать наследства, выставив за дверь. Меня он к слову терпеть не может, все по тому же, кровь, видите ли, благородную испортили. Есть у меня еще старший брат Релес, Трили, ты его видела, - Трилина даже сказать ничего не успела по поводу такого вольного сокращения собственного имени, наглая брюнетка продолжала рассказ, - Ну что еще можно сказать, обучалась в местной обыкновенной школе не для знатных, но довольно состоятельных горожан, оттуда же и получила направление сюда. К магии не способна вообще учиться буду параллельно на искусствах, без этого меня мать отпускать не желала, - скривилась девочка. - Ну и конечно на боевой, правда с ближнем боем у меня проблемки, но ничего, справимся. Коротко все, ваша очередь.
   - Трилина Кертел, - со вздохом начала Трилина. - графиня в не знаю уже каком поколении, наш род довольно знатный, королева Лирии наша дальняя родственница и урожденная Кертел, конкретно наша семья не сказать что бы слишком богата, но и не бедствует. Живем на юго-западе Лирии. У меня две сестры и два брата на старших так сказать природа отдохнула, а вот младшие гении малолетние, правда, маленькие еще слишком. В академию меня отец отправил, слишком много я проблем родным доставляла, это как бы наказание своеобразное, так мама думает. Как уже сказала, учиться буду на факультете боевиков стихийников, стихия воздух и чуть-чуть вода, ну и не так уж я слаба, как кажусь на первый взгляд. Илиса?
   - Меня зовут Илиса Герлен, родилась на востоке Ильгии, мать умерла, когда я была еще маленькой, брата и отца тоже уже нет, точнее я, надеюсь что с братом все хорошо, он просто пропал. Воспитывают меня дядя и тетя, - на этих словах девочка непроизвольно скривилась. - Они меня сюда и отправили, что бы до совершеннолетия под ногами не мешалась, а официально, чтоб настоящую леди из меня сделать. Способностей нет никаких, магия на уровне чего-то примитивно-бытового, и все всегда из рук валиться.
   - Надо же и кто это у тебя такой ушлый решил наследством завладеть дядя или тетя? - мгновенно поняла ситуацию Трилина.
   - Да оба, - отмахнулась Илиса прежде чем сообразила что сидящая рядом девочка все поняла. - Но как ты...
   - Это же просто, ты так скривилась при упоминании родственников, к тому же, на сколько я знаю, семья Герлен довольно состоятельна, родителей нет, брат пропал без вести... а тебя еще и замуж наверняка уже выдали.
   - Угу, - Илиса печально опустила голову.
   - Стойте, как ее в четырнадцать лет можно было замуж выдать? Только с семнадцати ведь можно.
   - Вот когда ей семнадцать стукнет тогда она автоматически и станет замужней дамой, - пожала плечами Трилина. Она все эти тонкости знала прекрасно, принцесса все-таки, а не девчонка деревенская.
   - Ууу, - протянула Нильда, - ну может можно что-нибудь придумать?
   - Не знаю, да и надо ли оно вообще. Я бы очень хотела найти брата, если он жив, то точно не позволит ничему подобному случиться, а если нет, ну что мне, в самом деле, делать? Я ведь беспомощная и неуклюжая.
   - Это тебе родственники внушили?
   - Нет, я это сама знаю, - отмахнулась Илиса. - Я действительно очень неуклюжая и неуверенная в себе.
   - Ну, по поводу второго это правда, - нахмурилась Нильда. - слушай, это тебя так родственники твои забили, точно говорю, ты тут поживешь, освоишься, и неуверенность пройдет. Это хорошо, что ты с нами, а то рядом с другими искусницами чувствовала бы себя неуютно, да и они дамы высокомерные и гордые, наверняка бы забили тебя.
   Илиса неуверенно улыбнулась.
   Дверь в комнату открылась и появилась первая жертва свалки устроенной Нильдой.
   - Ни... - дальше парень не договорил, перелетел через кучу вещей и стукнулся головой аккурат о край стола. Он тряхнул головой, потер лоб и недовольно посмотрел на Нильду.
   - Ты как всегда, а если бы я на смерть зашибся? - обижено проговорил Релес.
   - Ой да ладно, такого кабана попробуй зашиби, - отмахнулась Нильда.
   - А если бы это не я был?
   - Любой другой посмотрел бы под ноги.
   Илиса расхохоталась. Как же странно ощущать себя пусть и совсем чуть-чуть, но свободной. Здесь все совсем иначе, чем дома и ей это нравилось.
  
  
  

Глава 3

   Занятия должны были начаться на следующий же день прямо с утра, не сразу конечно, сначала был завтрак.
   Трилина, привыкшая вставать чуть свет, соскочила рано, успела сделать зарядку, потому как разминаться в столь ограниченном пространстве было неудобно, даже банальная зарядка удавалась с трудом. Потом, видя, что соседки, продолжают дрыхнуть без задних ног начала расталкивать их.
   Нильда от нее просто отмахнулась и повернулась на другой бок.
   - Хочешь остаться без завтрака твое право, - пожала плечами Трилина.
   Илиса же покорно начала тереть заспанные глаза, она не привыкла вставать в такую рань, но понимание того, что так надо заставило ее присесть на кровати и душераздирающе зевнуть.
   Нильда тоже решила встать, видимо заниматься на голодный желудок ей не хотелось.
   - Ты ненормальная, - зевнув, проговорила она. - Соскочить в такую рань, потом еще и людей честных и уставших будить.
   - Мы сюда учиться приехали или спать? - спросила Трилина, ожидая пока девчонки приведут себя в порядок, сама она уже давно была одета, а волосы заплела в косу, тугую и толстую. Несмотря на болезнь, волосы у девочки были густые. А заплетать их она приучилась уже давно, не растрепой же на тренировки бегать, так и половину себе отрезать недолго.
   - Зануда, - хмыкнула Нильда.
   Илиса промолчала. Она все еще чувствовала себя несколько неуверенно, да и вообще не в ее характере было возмущаться, привыкла уже спокойно и безропотно принимать все, что на нее вываливает судьба. Ранняя побудка по сравнению со всем остальным была сущей мелочью.
  
   В столовую, расположившуюся на первом этаже общежития, постепенно подтягивался народ, многие были сонные и недовольные, вчера до поздней ночи пытались обустроиться, а сегодня уже подниматься в самую рань и куда-то идти. Но это в основном были первокурсники, старшие уже научились правильно распределять свое время и бодренько переговаривались что-то обсуждая.
   Нильда копалась в тарелке с кашей, Трилина уже все съела, а Илиса медленно, но верно опустошала тарелку.
   - И как вы можете это есть, - вздохнула девочка, откладывая ложку.
   - Кушать захочешь и не такое съешь, - заметила принцесса.
   - Угу, они видимо специально с утра так всех кормят, что бы никто ничего не съел, а на обед пришли такие голодные, что слупили все что дадут.
   - Возможно.
   Где-то зазвонил колокол, все сразу же поспешили к выходу из столовой. Дальше следовало подняться на второй этаж, а уже там пути девочек расходились.
   Трилина прошла по одному из коридорчиков в другое здание и там поднялась на третий этаж, сверилась с расписанием, сейчас у них было первое вводное занятие по стихиям, и вошла в одну из огромных аудиторий, тут уже сидела, наверное, сотня студентов и стоял ужасный гвалт. Аудитория имела округлую форму, а столы стояли на ступеньках поднимавшихся вверх, так что все могли видеть большой стол, стоявший в самом низу у огромной угольно-черной доски. Девочка поднялась по лесенке и села за один из столов. Рядом о чем-то переговаривалась группа парней постарше ее.
   - Теоретики сидят там, - осмотрев ее с ног до головы и высокомерно хмыкнув, сказал один из парней, указывая направо. Там действительно скопилась уже порядочная группка ребят, которые искоса поглядывали в их сторону. Видимо боевики чувствовали свое превосходство над теоретиками и всячески его демонстрировали.
   - И что? - спокойно пожала плечами Трилина, отворачиваясь ото всех. Ее теперь что каждый встречный будет принимать за немощное создание? К подобному она как-то не привыкла. Дома все знали о том, что на хилую внешность можно не обращать внимания, это просто последствия, а тут...
   - Не нарушай иерархии, - не отставал парень.
   - Если я тебе так мешаю, просто не смотри в мою сторону, - хмыкнула девочка.
   Разговоры стихли, вошел преподаватель. Высокий стройный мужчина в возрасте, точный возраст магов определять на глаз сложно, но этот явно был не молод. Черные длинные волосы перехвачены веревкой, лицо острое, хищное, но не злое, он излучал внутреннюю силу и уверенность, а в глазах, будто плясал огонь. Значит огненный, проскользнула мысль в голове у девочки, да и у многих присутствующих.
   - Приветствую вас, пушечное мясо, мое имя Гренел Верт, - громким хорошо поставленным голосом поговорил преподаватель. - И что вы на меня так смотрите? Да больше половины из вас до второго курса не доживут, а до выпуска вообще всего процентов десять пятнадцать доходит, это в основном боевиков касается. Только пугаться не надо, далеко не все именно умирают, вы просто можете не выдержать нагрузки или не сдать экзамены, но об этом говорить еще рано.
   Немного общей информации, я зав кафедры стихийников, так что все вы можете обращаться ко мне с вопросами, с глупостями не подходить, сразу предупреждаю, у меня на каждого времени не хватит. Как думаю, вы заметили, я огенник и именно их курирую, остальные со своими кураторами познакомятся позже, но заниматься вы все равно в основном будете вместе.
   Так, теперь немного теории. Кто же из вас мне скажет, чем маги отличаются от волшебников?
   - Ну маги они стихийники, - пробасил кто-то с задних рядов.
   Все расхохотались.
   - Потрясающе информативно, вообще-то вы должны это знать, хотя и сказано было верно. Маги это действительно те, кто управляет стихиями, в основном одной, реже двумя, три в принципе не уживаются в месте, про четыре уже и не говорю. Так вот маги черпают свою силу из стихий ими и управляют, именно теми к которым имеют предрасположенность. Еще важное ограничение нужно иметь контакт со стихией, воздушникам и земляным в этом отношении проще, особенно воздушникам, оттого они и встречаются реже. А вот волшебники берут чистую энергию и преобразовывают ее в то что им необходимо, то есть во что угодно, энергетических затрат больше, но зато и возможностей тоже. Стихия в основном боевая единица, хотя можно и подо что-то бытовое приспособить, но это вы подробнее рассмотрите во время обучения. Теперь посмотрим... Я так вижу теоретики и боевики опять разделились, не советую так отдаляться вам важно жить в мире и дружбе, теоретики не просто заучивают теоретический материал, и они не бездарности, они как раз те, кто не может использовать стихию как боевую единицу, но они могут найти новые пути ее использования. И боевики получают свои знания именно из теории. Есть вопросы? - Гренел лукаво усмехнулся, видно, что у него подобные сборища далеко не первый год обучаются и он уже знает о чем все думают и о чем будут спрашивать.
   - А какая стихия сильнее? - голосок был женским, писклявым.
   - О, знал, что вы спросите. Ответ: никакая. Нет стихии, которая была бы сильнее, все зависит от умения магов. Стихии различны, в каждой есть свои плюсы и минусы, но и в каждой есть способы побороть какую-то другую и даже их сочетание... Сейчас покажу на примере.
   Преподаватель нагнулся к столу, где у него лежали списки студентов.
   Называя имена наобум, он вызывал к себе ребят, и просил что-нибудь сделать. Умения у всех были разные. Кто-то до этого где-то уже обучался, а кто-то управлял своей силой чисто интуитивно.
   Имя Трилины не называли, да она и не расстраивалась по этому поводу, просто смотрела, как справляются остальные. Из вызванных только один оказался, как и она воздушником.
  
   Илиса бежала со всех ног, боясь опоздать. Времени оставалось еще достаточно, но девочка уже успела привыкнуть к своей невезучести и боялась, что где-нибудь застрянет. Но нет, до кабинета добралась быстро. Здесь народу было чуть ли не в десять раз меньше чем в том кабинете, где сидела Трилина. Оно и понятно на искусства брали только студентов знатного происхождения, а их было не так уж и много.
   - Рассаживайтесь скорее, - невысокая пухлая женщина с черными кудрявыми волосами и добрыми глазами что-то раскладывала на столе.
   Илиса подошла к краю одного из столов, сначала случайно стукнулась об угол, а потом и вообще чуть со стула не упала. Сидевшая рядом светловолосая девочка с надменным лицом презрительно хмыкнула и пробормотала так, чтобы услышали рядом сидящие, в том числе и сама Илиса.
   - Кто пустил сюда деревенщину?
   Илиса покраснела и низко склонив голову, постаралась устроиться поудобнее.
   Когда все, наконец, расселись, женщина заговорила.
   - Приветствую благородные ниилы. Меня зовут Ридана Рине очень рада, что вы выбрали именно факультет искусств, здесь есть множество разнообразных кафедр, и вы сможете выбрать любую, но, конечно же, основное обучение это этикет и правила поведения в обществе различных стран, изучение языков. Знаю, что все вы по своему происхождению благородны, поэтому дома вас кое-чему учили, но уверенна, что знаете, вы далеко не все иначе не поступили бы сюда. Да и вообще знать абсолютно все невозможно. Сегодняшнее наше занятие вводное, я расскажу вам немного о различных кафедрах и раздам материал, чтобы вы сами выбрали, где именно хотите обучаться. Когда выберите, подойдете ко мне и запишитесь, чтобы я смогла дать вам расписание.
   На первом курсе многие предметы у вас будут смежные с учениками других факультетов, в том числе магов и боевиков, постарайтесь не ударить в грязь лицом, в чем-то они превосходят вас в чем-то вы их. У нас часто бывает, что различные факультеты между собой не ладят, не хотелось бы, чтобы вы продолжили эту неприятную традицию...
   По окончании урока Илиса осторожно складывала в сумку стопочку листов, которые нужно будет изучить и что-то выбрать. Выходя из-за стола, она запнулась, чему ни капли не удивилась, и случайно столкнулась с той самой гордой белобрысой девчонкой.
   - Да что же ты за корова неуклюжая, - возопила она. - Из какой паршивой деревни сюда приехала? И кто только взял...
   Девчонка хмыкнула, оглядев Илису с ног до головы презрительным взглядом и, гордо вздернув подбородок, удалилась. Сама же Илиса снова покраснела. Она-то уже привыкла к своей неуклюжести, и даже дома ее за это не ругали, поняли что бесполезно. А тут сразу налететь на такое презрение и пренебрежение. Неприятно. Но привычно.
  
   Слабый ветерок бросал пыль в глаза, и отвернуться от него было невозможно, потому что пришлось бы отворачиваться от преподавателя, а делать этого категорически не следовало. Студенты стихийники стояли на поле в несколько рядов. Высокий поджарый мужчина с хмурым взглядом ходил вдоль первого ряда и качал головой. Он явно был не в восторге от новеньких, впрочем, это повторялось из года в год и большинство из них действительно полнейшие бездарности.
   - Значит так, уже через неделю без зазрения совести кого-то из вас отсюда выпну, так что даже не думайте расслабляться. То, что вам повезло поступить в академию, еще ничего не значит.
   Студенты стояли смирно, внимательно следя за передвижениями преподавателя, и молча размышляли, кто же вылетит первым. Позади Трилины стоял Ролан, тот самый парень, который хотел пихнуть ее к теоретикам. Она даже услышала, как он предположил, что именно она первой и сломается.
   Ну это мы еще посмотрим, усмехнулась принцесса.
   - Для начала посмотрим, на что вы вообще способны, - Ринор указал на большой глиняный горшок рядом с собой. - Подходим по одному, достаем бирку с номером и отходим. Я сказал по одному!
   Трилина смирно стояла в очереди довольно быстро двигавшейся вперед.
   - Не копаемся, берем, что первое в руку попало это вам не экзамен по теории и не билетики на столе, тут уж как повезет.
   Трилина сунула руку в горшок, схватила первую попавшуюся бирку и скоренько отошла в сторону, Ринор проводил ее задумчивым взглядом. Девочка действительно очень сильно выделялась из толпы студентов. Пусть и достаточно высокая, но все же очень хрупкая, что же ее дернуло пойти в боевые стихийники?
   Внимательно разглядывая деревянный кружочек, с выведенной на нем цифрой двенадцать, принцесса ожидала своей очереди.
   Все ученики действительно были подготовлены по-разному. Трилина внимательно наблюдала, подмечая ошибки и интересные приемы.
   - Так, все, хватит, - отмахнулся Ринор от одиннадцатой пары. Две девчонки явно не ладившие с оружием топтались делая редкие неуклюжие выпады и развлекая остальных учеников.
   - Номер двенадцать, вперед.
   Трилина сделала глубокий вдох, морально готовясь, и сделала шаг вперед. Вместе с ней вперед вышел Ролан, девочка закатила глаза.
   - Берите оружие и начинайте, - скомандовал преподаватель.
   Трилина взяла в руки меч, осторожно провернув в руке и примериваясь к новому оружию. Откровенно говоря, в руках у нее был металлолом, но кто же ученикам что-то хорошее доверит? Девочка развернулась к противнику, который откровенно усмехался.
   - Может быть, просто признаешь поражение? - ехидно спросил Ролан.
   - А может быть, ты сначала оружие правильно держать научишься? - не менее ехидно спросила Трилина.
   - Заканчивайте ораторы, тут не словесные поединки проводят, прикрикнул Ринор.
   Ролан пошел вперед, медленно, красуясь, явно уверенный в своей победе. Сделал пару простеньких выпадов, которые Трилина отбила не напрягаясь. Парень нахмурился, попытался снова и сам не понял, как оказался на земле, а его собственный меч недвусмысленно щекотал кончиком его горло.
   - Неплохо, юная дама, как давно вы занимаетесь? - обратился к Трилине преподаватель.
   - Точно не скажу, - пожала плечами девочка. - Сколько себя помню.
   - Свободны, следующие номер тринадцать.
   Направляясь к остальным студентам, Трилина не удержалась и показала Ролану язык.
  
   Вечером Илиса, забравшись с ногами на кровать, сидела и читала, пытаясь выбрать, куда же ей пойти. По сути разницы большой не было, куда ни пойди везде успеха иметь не будет, тут главное выбрать или что попроще или то, что она и так уже худо-бедно умеет, хорошо она делать не умела ничего, не получалось. Но вот музыке ее обучали... туда, наверное, и стоит пойти.
   - Выбрала? - над листочками склонилась любопытная Нильда, она вообще совала свой нос везде, это было заметно даже после краткого знакомства.
   - На музыку пойду, - отмахнулась Илиса, откладывая листы.
   - Музыка это хорошо, - заметила Трилина, заполнявшая какие-то бумажки.
   - У тебя-то что? - теперь Нильда подошла к ней. - Вроде у вас ничего выбирать не нужно.
   - Я не выбираю, я заполняю, - тяжко вздохнула девочка.
   Заполнить ей действительно предстояло немало. Им всем выдали это задание: по образцу описать свои способности, отвечая на вопросы. А у принцессы ко всему прочему стихий было две, из-за чего мучение удваивалось. Лучше бы и не было вообще той способности водой управлять, все равно толку от нее никакого, слишком слабая.
   - Что-то как-то у вас все сложно, - Нильда с размаху плюхнулась на свою кровать. - Нам вообще ничего не говорили делать, особенно предупреждали друг с другом не цапаться.
   - По-моему об этом всех предупредили? - Трилина подняла вопросительный взгляд на Илису которая с тоской смотрела в окно, та в ответ кивнула.
   - Вы тоже завтра форму получаете? - подала голос Илиса.
   Девочки кивнули. Форма была своя у каждого факультета, что бы сразу было видно, кто идет, а то немало было в академии любителей по задираться, а делать это можно было не с каждым, от некоторых и в ответ могло неплохо прилететь. Хотя были и такие, кого даже это не останавливало. Но на самом деле академия была создана на основе нескольких учебных заведений, просто объединенных в одно, и все хотели подчеркнуть свою индивидуальность.
   - Это завтра еще раньше вставать придется, - простонала Нильда.
   - А ты спать ложись раньше. Чем всю ночь собираешься заниматься?
   - Я просто не привыкла, а вот как ты в такую рань соскакиваешь мне не ясно.
   - А я привыкла, - отмахнулась Трилина. - С раннего детства так.
   - Ну у тебя родственники и изверги.
   Девочка только плечами пожала. Она так привыкла к определенному распорядку дня, что он ее ничуть не тяготил, наоборот все казалось очень удобным. Трилина даже не могла понять своих сестер, которые тоже любили поспать.
   - Вот тогда ты нас завтра и поднимешь, - решила Нильда.
   Конечно, Трилина не любила когда за нее, так вот в наглую, принимают решения. Но, во-первых, сделать это было несложно, а во-вторых, все равно придется их с утра расталкивать, не встанут ведь.
   Благодаря Трилине, которая раненько их распинала, девочкам не пришлось отстаивать огромную очередь за формой. Конечно, они были не первыми, кто пришел, но все же подняться в такую рань могли не все, даже на первые пары опаздывали, не говоря уже о завтраке.
   Забрав аккуратные свертки, все вернулись в комнаты переодеваться. Илиса, облаченная в темно бордовое платье, выглядела совсем уж мрачно. Нильде достались удобные черные широкие штаны, рубашка и куртка. Трилина же облачилась в синие штаны и длинную, на ладонь выше колена, белую тунику с разрезами по бокам.
   - Не слишком ли у вас одежка светлая? - нахмурилась Нильда. - Вон даже у искусников темная, хотя в чем им пачкаться ума не приложу, - девочка кивнула на Илису, стоявшую перед зеркалом и внимательно разглядывающую платье, по лицу было видно, что от такой одежды она не в восторге.
   - Понятия не имею, пойди спроси у магов, синий и белый это цвета моих стихий... вроде стихийников так одевают.
   - Ладно, пошлите завтракать, а то не успеем.
   Девочки спустились в столовую, где уже все ученики щеголяли в форме хвастаясь, друг перед другом. Старшекурсники только снисходительно усмехались, для них-то это все уже стало обыденностью.
   Илиса и Нильда уже сидели за столом. Трилина подхватила свой поднос, на котором громоздились тарелка супа, тарелка салата и два стакана один с соком другой с чаем, развернулась, и нос к носу столкнулась с Веланисом. Точнее не нос к носу, а поднос в поднос. Все что шаткой конструкцией высилось на их подносах, теперь оказалось на них.
   - Смотри куда прешь, ..., - дальше была только ругань нецензурная.
   - Сам глаза разуй, я смотрю, ты вообще слепой, раз все время на меня натыкаешься, - надулась Трилина. Ее не волновала эмоциональная отповедь парня, все, что занимало ее мысли это заляпанная едой форма. Нильда была права, хотя тут без разницы... что ни одень, все бы испачкалось.
   - Опять ты, - закатил глаза Веланис, поняв, на кого налетел.
   - Да я, что-то не устраивает?
   - Все.
   - Вот и поговорили, - Трилина поудобнее перехватила поднос, готовая как атаковать, так и защищаться, хотя защищаться подносом как-то сподручнее.
   - Сама мне форму стирать будешь или как? - нагло спросил Веланис.
   - Чтооо?! - возмущению Трилины не было предела. На них уже давно внимательно смотрели все присутствующие, хотя вмешиваться не спешили, интересно ведь чем окончиться схватка боевого стихийника и боевого же волшебника.
   - Совсем оборзел?! С какой это стати я должна что-то делать? Это ты на меня налетел, и между прочим уже не в первый раз.
   - Да как ты смеешь, девка деревенская! - в голосе Веланиса прорезались властные нотки.
   - Хочу и смею, кто ты вообще такой, что бы мне условия ставить? И вообще... - девочка огляделась по сторонам. - Пойду-ка я форму поменяю.
   Нагло всунув поднос в руки Веланису, Трилина выскочила из столовой и побежала обратно в комнату. Захлопнув за собой дверь, она облегченно выдохнула. Что-то ее понесло... чуть не проболталась. Девочка укусила свой язык. Вот бы смешно-то было, хотя тут уже кому как. Отец ведь не просто так составил ей легенду. В Ильгийской академии обучались все... ну или почти все, тех у кого был дар брали даже из далеких деревень лишь бы обучить... правда до выпуска как и говорили преподаватели доживали не все. Конечно же, здесь обучалась знать Лирии и Риваны, которая, пусть и худо-бедно, но друг друга терпела. А появись тут Лирийская принцесса... и все, хрупкий баланс нарушен, ученики бунтуют.
   Трилина ворча сквозь зубы, переоделась и поспешила на лекции. В столовую она даже заглядывать не стала, все равно поесть не успеет.
  
   Илиса и Нильда проводили задумчивым взглядом сбежавшую соседку.
   - Во дает а, - наконец подала голос Нильда. - Вот так вот и надо себя вести, - это уже было обращение к Илисе. - Что бы над тобой хотя бы смеяться не пытались, правда так вот вдруг убегать нехорошо... Ну да ладно, наша Трили вообще девочка с причудами.
   Илиса только тоскливо кивнула. Она бы никогда не решилась и слова ответить, если бы в подобную ситуацию попала. Просто застыла бы как столб и выслушивала все, что ей захотят выговорить, а потом еще и извинилась бы, пусть даже это была вовсе не ее вина. Возможно девочки правы и ей стоит измениться... Но пересилить себя не удается.
   - Она, наверное, уже не вернется, - вздохнула Илиса.
   - Нет, - покачала головой Нильда. - Поесть все равно не успеет, так что и заглядывать сюда не будет, сразу на занятия побежит. И нам, кстати, тоже уже пора.
  

Глава 4

   Время летит быстро, особенно когда учеба только начинается, многое кажется новым, интересным или не очень. Возникает ощущение, что преподаватели думают, что кроме их предмета ты ничего не изучаешь и потому не ясно, отчего же такие паршивые оценки. Но надо отдать должное трем, уже можно сказать ставшим подругами соседкам, они справлялись. Трилина успевала делать далеко не все, потому забрасывала либо то, что считала не совсем нужным либо то, на что можно потратить время когда-нибудь потом. Нильде было проще, у нее теоретических занятий было гораздо меньше, зато практики больше потому по вечерам она могла только доползти до кровати и плюхнуться спать, иногда даже не раздеваясь. Илиса успевала все, но у нее как всегда что-то да не получалось, оценки были отвратными, но все равно она как-то умудрялась не провалиться окончательно.
   Каждое утро начиналось одинаково. Илисе и Нильде даже не нужно было просить волшебников сотворить им что-то вроде будильника, вместо него у них была Трилина, которая оказалась действеннее и убедительнее любого будильника. Девочка могла не испытывая угрызений совести сдернуть одеяло и даже подопнуть сонь.
   - Сегодня ведь выходной, - простонала Нильда, понимая, что если она не поднимется, то соседка без угрызений совести выльет на нее ледяную воду. Прецеденты уже были.
   - Выходной был вчера, - заметила принцесса, направляясь к Илисе, та хоть и была ничуть не меньшей соней, поднималась гораздо легче, во всяком случае, не стонала и не пыталась увернуться, зато ходила по комнате как недавно поднятый зомби. Вот и сейчас растрепанная с подпухшим лицом, она на автомате совершенно не задумываясь, застелила постель, подошла к шкафу, достала оттуда форменное платье и начала натягивать его прямо на ночную сорочку. Нильда хихикнула, она уже боле мене проснулась.
   - Илиса! - Трилина дернула ее за руку.
   - А? - девочка, наконец, оглядела себя, смутилась, покраснела и начала одеваться нормально.
   - Надеюсь сегодня я с этим гадом не встречусь, - пробурчала Трилина стягивая волосы в уже привычную косу.
   - Встретишься, куда ж ты денешься, - Нильда так и сочилась ехидством. - Что вы не поделили, понять не могу, прямо Лирия и Ривана в миниатюре.
   Последнее замечание было очень даже верным, правда Трилина от него только отмахнулась, да и сама Нильда не знала, насколько точно она угадала.
   А Трилина с Веланисом за прошедшие полгода чуть ли не ежедневно устраивали стычки, на пустом месте конечно же. При чем кто из них начинал задираться первым так и не было выяснено, все как-то само накапливалось и собиралось как с нежный ком... А потом этот ком с невероятной скоростью несся с горы и остановить этих двоих было уже невозможно.
   Конечно конфликты между учениками случались частенько, но что бы вот так вот... Даже старшекурсники дивились упорству этих двоих которые при каждой встрече норовили уесть друг друга, и ведь даже к силе не прибегали. Обоих директор предупредил, чтобы даже не думали об этом иначе вылетят отсюда, кем бы они ни были и каким бы талантом не обладали. Конечно же, оба были предупреждены по отдельности и при личной с директором встрече, но соблюдали это указание безукоризненно. Потому приходилось устраивать исключительно словесные перепалки каждый раз, привлекая кучу любопытных слушателей решивших насладиться изящной словесностью. Иногда у Илисы, присутствовавшей почти при каждой такой встрече, возникало ощущение, что эти двое сейчас объединяться и наедут на всех этих любопытствующих, но нет, разбегаться приходилось раньше, чем до этого доходило. При чем чаще всего сбегала Трилина, после чего неизвестно почему тихонько ругала уже себя.
   Сама Илиса вроде бы успокоилась, стала чуть более уверенной, но это только по сравнению с тем, что было раньше. В группе над ней все равно продолжали издеваться, подружкам она об этом не говорила. Еще чего, жаловаться. Девчонки, конечно, помогут и на место обидчиков поставят, Нильда запросто кого хочешь, отлупит, а Трилина уже так наловчилась в этой своей изящной словесности, что могла запросто послать кого угодно куда угодно совершенно без мата. Над ней же потом еще больше насмехаться будут, так что лучше не надо, она привыкла, выдержит.
   - О, у нас сегодня занятие совместное, - удивилась Нильда. - Чего это они, попутали что-то? Кудаж они такую толпу учеников денут?
   - Что прямо у всех факультетов? - Трилина резко отвернулась от зеркала. - Только у нас народу около сотни.
   Народ, конечно, постепенно отсеивался, но очень уж помалу, глобальный исход из академии намечался на переводные экзамены.
   - Только первый курс, - задумалась Нильда, - Но все равно ведь много.
   - Ой, да какая разница, - отмахнулась Трилина. - Хоть один раз все вместе посидим, а то мне казалось, что у нас больше совместных занятий будет.
   - Будут, - подала голос Илиса, расправляя платье. - Но позже когда действительно народу поменьше станет, а то ведь действительно никуда не влезем... Кстати, а что я тоже с вами буду?
   - Да, тут написано, что все факультеты первого курса, первое занятие после обеда.
  
   Зимы в Ильгии были холодные, и Трилина бегала по коридорчикам-переходам, чтобы не замерзнуть, у стихийников форма зимнего варианта не имела, это Нильда балдела в своей теплой курточке, а Илиса в шерстяном платье.
   С группой своей у Трилины отношения, как и у Илисы не сложились, но над ней хотя бы старались не издеваться. Девочка на все это внимания не обращала, тратить свои силы на кого попало, она не собиралась, в любой момент могла произойти неожиданная встреча с Веланисом.
   Задирали ее по поводу того, что такой хилой девчонке не место среди боевиков, практики у них как таковой еще не было, и Трилина ото всех просто отмахивалась. Одногрупники уже поняли, что задеть эту ледяную принцессу, как ее все прозвали, просто не возможно и отступили, но и общаться ближе не стали.
   Нильда же оказалась свойской девчонкой в любой компании, куда бы ни попадала, запросто общалась со всеми с кем только сталкивалась, так что у нее недостатка в друзьях-приятелях не было. Но отчего-то ей было интереснее с тихоней Илисой и немножко ненормальной Трилиной.
   Пробегая по холодному, не отапливаемому переходу между зданиями, Трилина запнулась и чуть не пропахала носом до самого входа в другое здание. Но не просто так она маг воздушник, легко взмахнула руками, перекувыркнувшись, встала на ноги и побежала дальше не обращая внимания на восхищенные присвисты. На самом деле проделать подобный трюк было не так то просто, в краткий миг падения мало того, что просто поддержать свое тело воздухом, так еще перевернуться и на ноги встать.
   Зря она вообще так спешила, в коридоре ее подловила компания девчонок в совершенно разной форме и прижала к стене.
   - Чего надо? - нахмурилась Трилина, раздумывая, что же ей делать и как так исхитриться, что бы после этого из академии не вылететь.
   - Наглая девчонка, как ты смеешь постоянно оскорблять нашего Веланиса.
   - О, - Трилина не смогла сдержать улыбку. - Когда это этот "милый мальчик" стал общественной собственностью?
   - Не мели чушь. Ты тут вообще никто, как нищенка из обнищавшего рода Лирии смеет оскорблять Риванского аристократа, лучше прекрати, а то...
   Трилина даже не удосужилась их выслушать, скользнула взглядом по проходящим мимо студентам, которые кидали на их "дружную" компанию только мимолетный взгляд, ну устроил опять кто-то разборки, ничего удивительного. Вот тут она и заметила его... не хотела, конечно, с ним сталкиваться, но раз тут такое дело...
   - Эй, милашка всемирная, что сил совсем не осталось за юбками начал прятаться?
   - Чего? - Веланис до этого спокойно о чем-то разговаривавший с сокурсниками остановился, только заслышав знакомый голос, и обернулся, разглядывая причудливую картину, Трилина в окружении полутора десятков девчонок, стоит и усмехается, а девчонки только что огнем не дышат.
   - Того, чего это за тебя толпа девок вступается? Сам уже и слова поперек сказать мне не в силах? - губы девочки расплылись в противной торжествующей улыбке.
   - Да какого... - парень аж задохнулся, не зная, какое бы словцо подобрать. - Это как понимать?
   Девушки немного стушевались под его грозным взглядом, который был направлен отнюдь не на Трилину. Принцесса торжествовала и счастливо улыбалась.
   - Мы просто хотели проучить эту крысу бледную, как она смеет... - начала было одна из девчонок, но была прервана.
   - Да меня это не волнует, - Веланис как-то нехорошо прищурился. - Это моя добыча.
   Лица вытянулись не только у столпившихся девиц, но и у самой Трилины.
   - Чего? - выпалила она, но потом вдруг начала понимать, что проигрывает и нужно уходить, но уходить красиво.
   Чуть слева было окно на подоконник, которого она и вскочила.
   - Ну тогда поймай меня добытчик, - расхохоталась Трилина и сиганула в окно.
   Этаж третий, так что не высоко, да и она маг воздуха, так что просто осторожно спланировала вниз без особого ущерба для здоровья. И поспешила к входу в здание. Трилина знала, что Веланис за ней не погонится, но все равно бежала со всех ног, потому что морозы никто не отменял, а форма как уже говорилась теплой тоже не была.
   В кабинет Трилина влетела еще белее обычного, стуча зубами.
   - Тебя где носило? Или проспала и из своего морозильника только сейчас вышла? - усмехнулся Ролан, именно он продолжал периодически прикапываться к ней, правда, без особого результата.
   - Ну конечно, откуда еще я могла здесь появиться, - стуча зубами, проговорила Трилина.
   Ролан сразу заткнулся. Если человек не вступает в спор, то и пытаться его достать бесполезно. Трилина вообще частенько не начинала спорить, а ехидно так соглашалась.
   - Так, не рассаживаемся, сегодня у нас практическое занятие, - жизнерадостно произнес Гренел.
   - Как, на улице? - простонала Трилина. Обычно она молчала, но сейчас просто не могла сдержать стона. Она ведь только что оттуда и ее все еще трясет от холода.
   Преподаватель окинул ее задумчивым взглядом.
   - На полигоне поддерживается специальная температура, в крайнем случае, попросим огневиков подогреть воздух. А ваш полет ниила Кертел я наблюдал, неплохо, но я действительно не советую бегать в таком виде по улице, не лето ведь.
   Трилина залилась краской, отчетливо проступившей на побелевшем лице.
  
   Илиса тоже наблюдала полет Трилины. Она заметила бегущую со всех ног подругу, но окликнуть ее не успела, к той пристала группа девчонок. Илиса с интересом понаблюдала за происходящим, восхитилась прыжку, вздохнув, позавидовала и подумала, что сама так не сможет, и пошла дальше.
   - У твоей соседки ни стыда, ни совести, - заступила ей дорогу одна из тех самых девчонок, что зажимали Трилину, одногрупница Илисы.
   - Какая есть, - пожала плечами Илиса.
   - Ну да с таким ничтожеством как ты может общаться только такая ненормальная, как она, - Исидра указала на распахнутое окно, откуда ощутимо дуло.
   Илиса опустила глаза. Она знала, что Трилина или Нильда отшили бы эту наглую выдру парой слов, но сама она не могла сказать ничего. Но как же хотелось, хоть раз, не быть такой слабой и безвольной.
   - Ладно, что с этого возьмешь, - Исидра пренебрежительно махнула рукой на Илису и удалилась.
   Девушка, продолжая размышлять о том, какое же она все-таки ничтожество, поплелась следом, все равно в ту же сторону идти, им ведь еще в одном классе сидеть. Единственная радость после обеда она сможет хоть одно занятие просидеть спокойно рядом с Нильдой и Трилиной.
  
   На полигоне действительно было тепло... ну теплее чем на улице или в коридорчиках-переходах, но Трилину все равно трясло.
   - Значит так, обалдуи мои, - ласково обратился к ученикам преподаватель. - С сегодняшнего дня у вас начинаются практические занятия. Вижу, все вы уже давно в нетерпении, но идти на практику, не освоив базовый курс тории, вам бы никто не позволил, потому, как если кто не может справиться с теорией к практике его вообще подпускать нельзя. Но все вы вроде как справились, так что перейдем к делу.
   Практика владения стихий совместно с боевыми искусствами у вас будет приниматься на общем переводном экзамене, проводимом публично, так что пропускать и отлынивать не советую.
   Теперь что касается умений...
  
   Илиса сидела за столом и внимательно всматривалась в тетрадь, исписанную, как однажды выразилась Нильда, неясными шифровальными знаками. На самом деле это были всего лишь ноты. Но как сейчас казалось Илисе, Нильда тогда была права.
   И вот это вот она сейчас должна будет сыграть? Сходу? Не тренируясь? Пьеска конечно не сложная, но Илиса понимала, что оплошает, и потому только морально себя готовила к очередным смешкам. Она-то знала, что пусть все и будет плохо, на проходной бал она все равно натянет.
   Исидра виртуозно закончила выполнять свое задание и торжественно поднялась со стула, проходя мимо Илисы, презрительно хмыкнула, ничего не сказав.
   Девочка только вздохнула, теперь была ее очередь. Илиса поднялась на ноги и проследовала к инструменту.
   - Ну давайте ниила Гелрен, посторайтесь.
   На память Илиса не жаловалась, она хорошо запомнила все ноты, проблема была в том что она все равно ошибалась. Девочке все время казалось, что она что-то делает не так, это ощущение вообще ее преследовало по жизни и сейчас она опять сделала несколько пусть не грубых, но все же ошибок.
   Преподавательница только головой покачала. И тут где-то неподалеку раздался взрыв, такой, что аж окна задрожали, а те, кто стоял на ногах, попадали на пол. Илисе на голову упал цветочный горшок, отчего девочка на пару минут потеряла сознание.
  
   Никакой паники не было, все-таки в школе маги и волшебники учатся, а у тех постоянно что-то взрывается и это в лучшем случае. Просто на полигон отправили дежурного, который вернулся и сообщил, что первокурсники учудили. На это тем более махнули рукой, первокурсники все время что-нибудь да натворят их даже воспитывать бесполезно.
   Трилина сидела на земле и трясла головой, воздушный щит, конечно, помог, но грохот был ужасный, да и волной ее сбило. Пухлый паренек стоял и выслушивал все, что о нем думает мастер Верт, тот думал много и очень образно.
   Девочка, размышляя над тем, что кажется, сегодня выдался какой-то шибко неудачный день, потирала пятую точку. С полигона все выходили побитыми, кто чем приложился, и такой вот дружной компанией больных и увечных отправились на обед. В столовой их встретили любопытными вопросами, кто там и что именно натворил. Трилина под шумок отделилась от группы и поспешила разыскать Илису и Нильду, нашла быстро, но скорее по возвышающейся над всеми фигуре Релеса. Потом увидела Илису и охнула
   - Ой, что это с тобой? - Трилина присела рядом.
   - Да все нормально, просто цветочным горшком по макушке прилетело, - вздохнула Илиса, не на долго отрывая руку с зажатой в ней тряпочкой от головы, в тряпочке был лед.
   - Прости, - потупилась Трилина.
   - За что? Или это ты натворила.
   - Нет, ты что, я же не маг земли.
   - Тогда и извиняться не за что, - Илиса снова положила тряпочку на голову и сморщилась.
   - Нас тоже не слабо тряхнуло, - усмехнулся Релес. - Как раз полосу препятствий проходили, половина народу теперь в больничке отлеживается, зато какая практика для целителей.
   - По-моему целители здесь без практики никогда не останутся, - заговорщицки подмигнула Нильда, как будто это она лично снабжала целителей материалом, то есть ходила по школе и всех калечила.
  
   Следующая была совместная пара, Нильда и Трилина зажали Илису между собой и не пустили ее к искусникам, которые расселись отдельной группкой. Вообще все ученики в основном предпочли рассесться по факультетам, но были и такие которые решили остаться с друзьями.
   Галдеж в аудитории стоял дикий, места здесь было много, акустика хорошая... Преподавателя заметили не сразу, а когда заметили то все сразу же заткнулись, потому что рядом с сухоньким старичком стоял директор.
   - Вижу, успокоились, - ласково улыбнулся ниил Ингрес, правда от улыбки этой мурашки побежали, а он тем временем продолжал: - прошу прощения, что отнимаю время от вашего занятия, но мне необходимо сделать объявление, оно напрямую касается вас - первокурсников. К нам приедут эльфы...
   Директор сделал паузу, ожидая реакции, она, конечно, была бы более бурной не будь его тут, ученики старались сдерживаться, что бы потом выплеснуть все свои эмоции.
   Эльфы не были чем-то удивительным или необычным, они просто редко общались с людьми соответственно их презирая, считая ниже себя. Как же, они ведь перворожденные, какое им дело до каких-то людей. Правда, в последнее время обратить на людей внимание все же пришлось, развивались они слишком быстро, да и отношения надо налаживать, хоть какие-то.
   - Я ожидаю, что вы будете вести себя прилично, в том смысле, что драк из-за мелочей устраивать не будете, потому что следить за всеми мы просто не успеем, а направляются к нам эльфы и светлые и темные, так что делайте выводы.
   Присутствующие в разнобой присвистнули, от чего звук получился каким-то жутким.
   - Приедут они сразу после зимних праздников, так что готовьтесь.
   Многим почему-то хотелось добавить "готовьтесь к смерти", но все благоразумно промолчали.
   Директор ушел, его место занял преподаватель.
   - Ну что же, ребятки, сегодняшняя наша лекция будет соответственно посвящена быту и нравам эльфов, чтоб вы знали, с чем столкнетесь, и глупостей не наделали.
   - Зря директор сначала объявление сделал, - прошептал с задней парты Релес. - Сейчас бедного Тошку никто и не слушает.
   Тошкой называли преподавателя по предмету с не выговариваемым названием, но в общем преподавал он быт и нравы различных народов.
   Релес был не прав, кое-кто слушал и очень внимательно.
  

Глава 5

   В этот вечер в академии царил невообразимый галдеж, новость о том, что скоро прибудут эльфы, распространилась с невообразимой скоростью.
   - И чего они все так радуются, - сморщилась Нильда, глядя на кучку восторженных девчонок обсуждающих новость, о чем они точно говорили, было не слышно, но догадаться не сложно.
   - Ну как же, такое событие, - Трилина дернула себя за косу.
   - Угу, будто они не понимают, что эльфы будут смотреть на них как на пустое место и это в лучшем случае.
   - Восторг и мечты застилают разум, - задумчиво проговорила Илиса.
   - Какая-то ты странная, тебя горшок точно не сильно стукнул? - спросила Нильда, прикладывая ладошку ко лбу Илисы.
   - Да нормально все, - отмахнулась девочка.
  
   Ночью Илиса долго не могла заснуть, а когда ей это все же удалось, то ее, кажется, сразу растолкали девчонки.
   - Вы чего? - сонно спросила Илиса, протирая глаза кулочками. На улице темень, значит, вставать еще рано.
   - Это ты чего, - нахмурилась Нильда. - Вертишься, крутишься, бормочешь что-то и скулишь. Тебе что кошмар снился?
   - Не помню, - пробормотала Илиса, поежившись. Она действительно не помнила, что ей снилось. Девочка вообще редко запоминала свои сны, но сразу же, как просыпалась оставалось хотя бы примерное ощущение оттого, что же снилось, а сейчас ничего...
   - Может к врачу сходить? - заботливо спросила Нильда.
   - Нет, - покачала головой Илиса. - Что бы у моих родственников появилась возможность назвать меня сумасшедшей?
   - Из-за такой ерунды?
   - Можно и за меньшее ненормальным признать, - со знанием дела заметила Трилина.
   - Ладно, девочки, давайте спать, у нас экзамены начинаются, надо выспаться, - зевнула Илиса.
  
   Время экзаменов это нечто просто не передаваемое. Студенты толпами валят в библиотеку, большинство из них попадает туда впервые за все время учебы. Повсюду в коридорах можно натолкнуться на людей с книжками и тетрадками в руках. Студенты читают прямо на ходу, потому сталкиваются, не замечая друг друга, и даже претензий не высказывают, не до того.
   Даже случайно столкнувшиеся Трилина с Веланисом умудрились разочаровать уже насторожившуюся публику, эти двое просто зыркнули друг на друга исподлобья, что-то невнятно фыркнули и разошлись.
   Зимой сдавали промежуточные экзамены, не то что бы они были так важны, как переводные, которые сдавались в конце учебного года, но и недооценивать их не стоило. Это была проверка теоретических знаний, без которой дальше обучаться все равно никого не пустят. Сразу из академии не вытурят, но и учиться до пересдачи не позволят, а там долги накопятся ну и так далее.
   Особо усердствовали ученики первых и последних курсов. Для первокурсников все было в новинку, и они действительно боялись вылететь из академии. Старший же, выпускной курс, понятно, почему суетился, у них последний год обучения и если не сдашь... позорище. Конечно, остальные тоже бегали как сумасшедшие, но не так выделялись.
   Первый экзамен теория магических потоков у Трилины начинался рано утром, так что соскочила она как всегда, но девчонок будить не стала, у них экзамен после обеда.
   Возле дверей аудитории уже собралась толпа студентов спешно перелистывающих конспекты в надежде на скорую руку запомнить хоть что-то. Принцесса тоже к ним присоединилась, встала возле стеночки и раскрыв тетрадку углубилась в чтение. Ровные строчки аккуратно выписанных буковок расплывались, мысли все время скакали с одного на другое, сосредоточиться не получалось. Она, конечно, пыталась что-то учить, но только за два дня до экзамена, впрочем, многие и на экзамен неподготовленными приходили.
   Девочка, наверное, уже десятый раз прочитала одну и ту же лекцию, совершенно бездумно.
   - Следующий, - вывалился в коридор пухлый парнишка из-за которого недавно случилось небольшое локальное землетрясение со взрывом, вид у него был убитый, но не несчастный, значит сдал.
   Все категорически отказывались идти, ссылаясь на то, что вот им еще чуть-чуть дочитать, осталось, нужно было не балду гонять, а хотя бы шпаргалки написать.
   Сама Трилина подобным не баловалась, не умела она незаметно пользоваться шпорами, потому и время на них не тратила.
   Все продолжали отнекиваться, Трилина не выдержала, в самом деле, перед смертью не надышишься. Она захлопнула тетрадку и подошла к кабинету, все вздохнули с облегчением, в запасе появилось еще немного времени.
   В кабинете было тихо как в могиле, именно такое сравнение первым пришло девочке на ум. Да и студенты больше всего напоминали зомби, большинство из которых просто тупо пялились в стену, видимо рассчитывая найти там подсказку. Тщетные надежды, на время экзамена аудиторию полностью ограждали от любых магических воздействий как изнутри, так и извне. Некоторые что-то усиленно строчили, но раз еще не вышли отвечать, значит, делают это просто для вида.
   - Подходите, берите билет, - ласково улыбнулся преподаватель.
   О, а это видимо главный некромант, отчего-то подумалось Трилине. Она, стараясь держаться как можно увереннее, подошла к столу, вытянула первый попавшийся листок, назвала номер и походкой идущего на казнь отправилась за свободный стол.
   Усевшись на, показавшийся каким-то слишком уж неудобным, стул девочка заглянула в билет, аккуратно выведенные вопросы заставали ее тихонько застонать. Сидевшие поблизости с жалостью и пониманием посмотрели на нее, видимо такая реакция на билет была у всех.
   Сама же Трилина костерила себя последними словами. Это же та самая тема, которую она усиленно перечитывала перед кабинетом. Проблема только в том, что в голове ничего не осталось, совсем. Девочка с тоской и обреченностью смотрела на белый листик. И что теперь делать?
   Делать было нечего, ответа она все равно никак не могла вспомнить, потому слушала, что отвечают другие, а вдруг кто-нибудь что-нибудь по ее теме скажет? Всякое ведь бывает.
   Вдруг пришла мысль, что те, кто ничего не пишет и бездумно пялится перед собой, тоже рассчитывают услышать хоть что-нибудь.
   Взгляд бесцельно блуждал по стенам, пока не наткнулся на огромный плакат озаглавленный как раз как один из вопросов в билете. Трилина возликовала и чуть не подпрыгнула на месте, но сдержалась. Со своего места списать что-либо не представлялось возможным, потому девочка подошла к первой парте, за которой сидел краса и гордость первого курса факультета боевых стихий Ролан, зеленоглазая блондинс повадками непризнанного короля.
   Преподаватель проводил Трилину взглядом, но ничего не сказал. Раз плакаты висят, значит ими можно пользоваться, иначе их бы тут не было.
   Не обращая внимания на возмущенные взгляды Ролана, принцесса стала разглядывать плакат и списывать с него информацию на свой листочек. Делать это приходилось стоя, потому как ниил Ролан и так смотрел на нее исподлобья.
   Дверь приоткрылась, и в аудиторию кто-то заглянул, что-то пробормотал себе под нос и ушел. Трилина захлопнула дверь, девочка как раз стояла рядом с ней и открывшаяся дверь ощутимо хлопнула ее по бедру.
   В дальнейшем дверь открывалась еще пару раз.
   - Ниила Кертел проследите, что бы сюда никто не заглядывал, - попросил преподаватель.
   Трилина нехорошо улыбнулась. Эта дверь ее порядком достала. В следующий раз как только дверь приоткрылась Трилина саданула по ней кулаком и та захлопнулась видимо еще и врезав по лбу любопытствующему, потому что по ту сторону послышался вскрик.
   Принцесса удовлетворенно кивнула, закончила списывать информацию с плаката и уселась обратно на свое место. Теперь уже жизнь не казалась такой безысходной, один ответ у нее есть, значит можно расслабиться.
   Из кабинета Трилина вылетела на крыльях счастья, на отличную оценку она, конечно, не заработала, но твердое хорошо получила.
   На подоконнике сидел хмурый Веланис и потирал лоб ладошкой.
   - О так вот кто туда ломился, - усмехнулась девочка.
   - Ясно, кто там за дверью стоял, - пробурчал парень. - Что подрабатываешь?
   - Угу, охраняю покой сдающих от подозрительных личностей.
   Перепалка проходила вяло. Трилина была так счастлива, что задираться настроения не было, Веланис же слишком устал после сдачи своего экзамена, и вообще ему было не до того.
   В столовой, где проходил обед, счастье Трилины чуть подугасло, под гнетом печали, которую всем своим видом излучали Илиса и даже Нильда.
   - Ненавижу теорию, - бурчала будущая воительница.
   - Угу, - вторила ей скромница. - Но у меня и с практикой проблемы будут.
   - Почему вы так в себе не уверенны? - удивилась Трилина. Илиса это понятно, та всегда в своих силах неуверенна, но что бы всегда бодрая и жизнерадостная Нильда так хмурилась, это было впервые.
   - Не то что бы я в себе не уверенна, все равно сдам, зря я, что ли всю ночь шпаргалки писала? Просто трясет почему-то.
   - И я сдам, наверное, - Илиса задумчиво погрызла вилку. - Ну, на проходной бал наскребу.
   Трилина с упоением поедала обед, пока мондражирующие подруги в нем бесцельно колупались.
   На сегодня для нее все было закончено, следующий экзамен послезавтра, студентам милостиво давался день, чтоб хоть что-то выучить. Поэтому Трилина решила проводить и поддержать Илису, Нильда благородно отказалась, сказав, что этой затюканной девчонке оно нужнее, а она и так справится.
   Трилина шла рядом с Илисой и та чувствовала себя как-то увереннее. Она завидовала этой белобрысой девчонке, ее такому простому, как казалось поначалу, характеру. Хотя Трилина и Нильда обе не были тихонями и скромницами, все же они были разными. Трилина обладала какой-то внутренней силой, царственной гордостью, как и Нильда она сама себе на уме, но проявляется это в редких случаях. Когда она вот так вот идет рядом молча, то похожа на нее, Илису, тихую и скромную, но пусть ее попробуют задеть. Не пробуют, уже знают, что бледная как моль первокурсница не так проста и ей есть, чем ответить, хотя на первый взгляд и не скажешь. Нильда же одним своим видом излучает силу совсем иную, больше похожую на ураган или вихрь, даже когда она молчит, что случается редко.
   - О чем задумалась? - спросила Трилина.
   - О том, какие вы с Нильдой похожие и одновременно разные и как я хочу хоть чуть-чуть быть такой же.
   - Ой нет, - ужаснулась принцесса. - Похожей на меня быть не стоит, да и вообще ты такая, какая есть меняй себя не под кого-то, а просто что бы тебе было комфортно. Нильда очень уж активна, ей так удобно и нравится. А вообще все дело в воспитании. Ты пережила такое потрясение, потом эти твои родственнички. Думаю, тебе кажется, что выхода нет, ты смирилась и решила оставить борьбу, не только с ними, но и вообще какое либо сопротивление окружающему миру, потому, и не можешь ответить на все нападки, просто внутренне не хочешь, тебе кажется, что это ничего не изменит.
   - На словах все так просто, - протянула девочка.
   - На словах все просто, - усмехнулась подруга. - Вон та же теория, зазубрил и сдал, всего лишь слова, а вот когда дело дойдет до практики...
   Они дошли до кабинета, возле которого Трилина наблюдала знакомую картину, все дружно уткнулись в тетради и что-то читали.
   - Готовилась хоть? - спросила она.
   - Да, только все равно ведь плохо сдам.
   - Вооот, ты сама себя так настраиваешь, потому и идет у тебя все плохо, думай о хорошем.
   Илиса честно постаралась думать о хорошем, но не получалось. Перед экзаменом вообще о хорошем плохо думается.
   Она зашла в кабинет в числе первых, зная, что большего, чем знает все равно не выучит.
  
   Экзамены закончились, начались зимние праздники, целая неделя свободного времяпрепровождения. Академия стояла на ушах. Даже те, кто экзамены завалил, хотели отдыхать, но им такой возможности не дали.
   - Сегодня будет грандиозный праздник, - влетела в комнату Нильна.
   Илиса оторвалась от чтения, а Трилина подняла голову от письма, которое писала домой. До этого момента она не отправляла еще ни одного письма, слишком уж заучилась, но сделать это непременно следовало. А еще нужно юыло письмо продумать, мало ли кто его прочитает, хотя и отправлялось оно в семью Кертел и лишь оттуда должно было дойти до родителей, кто знает...
   - Что за праздник? - спросила я, аккуратно сворачивая листок.
   - Смена года, - спокойно сказала Илиса.
   - Вы действительно это зимой празднуете? - поразилась Нильда.
   - У всех свои праздники, - пожала плечами скромница.
   Праздник устраивали в первый день отдыха, что бы в последующие ученики, не знающие меры спокойно отошли. Первокурсники еще вроде как дети пили больше всех, а все потому, что хотели казаться старше. Старшие же ученики уже имели опыт, потому вели себя еще более буйно.
   По такому случаю в столовой в кое-то веке приготовили нормальную еду, так что студенты и не спешили ее покидать, к тому же на улице было холодно, валил снег и дул ветер.
   Релес немного посидел с сестрой, но потом все же утопал к друзьям, девчонок тоже с собой звал, но Нильда посмотрев на уже порядком упившихся парней, послала брата куда подальше, то есть за их стол.
   - Ну, мы, может, попозже подойдем, - сдалась она, не сумев выдержать просящего взгляда брата.
   - Ты что действительно туда пойдешь? - ужаснулась Илиса. Ей было хорошо и с соседками и больше никого видеть не хотелось.
   - Нет, конечно, что я с пьяными вусмерть парнями не сидела? Давайте лучше выпьем...
   Кажется, именно с этой фразы все и началось. Девочки, конечно, все были из приличных семей, да и не только очень многие из учеников были воспитанными людьми... ключевое слово тут были.
   Преподаватели, здраво рассудили, что один день в году студентам можно позволить расслабиться, оставили дежурных, а сами ушли кутить куда-то в другое место. Их не прельщала перспектива весь вечер следить за студентами, те же тоже были рады освободиться от надзирателей. Правда, дежурных никто не отменял, но и их быстро споили.
   Все уже разбрелись по комнатам, но спать никто не собирался. Во всяком случае, в этой комнате. Илиса тихонько сидела в сторонке и наблюдала как Трилина и Нильда режутся в карты, сама она в этом не участвовала, потому, как всегда проигрывала вечно мухлюющим девчонкам, а вот понаблюдать за ними было интересно, кто кого пере мухлюет...
   - Слушайте, а вы гадать умеете? - вдруг выпалила она. Илиса до этого никогда не пила, а тут девчонки ее так быстро напоили, в голове плыл какой-то туман, все вокруг казалось таким простым и веселым.
   - Я нет, - качнула головой Трилина.
   - На картах точно нет, но знаю безотказное средство, чтоб будущее свое увидеть, - заявила Нильда сгребая карты в кучу, на этот раз выиграла она. - У зав кафедры прорицателей есть магический шар, на нем обычно выпускной экзамен сдают, так как вещь очень точная и очень хрупкая, студенты занимаются в основном на более простых вещах, которые не так жалко.
   - Если я не ошибаюсь, то увидеть там хоть что-то могут только прорицатели, - сказала Трилина наматывая на палец прядь распущенных волос, ленту из косы она благополучно где-то потеряла, а заплетать, заново было лень. - И если память мне не изменяет, прорицателей среди нас нет.
   - Не изменяет, - качнула головой Нильда, - Но я слышала, что предсказатели каждый праздник балуются, вытаскивают эту фигню и гадают всем желающим, разумеется, не бесплатно.
   - У меня денег нет, - нахмурилась Илиса.
   - Я заплачу, - отмахнулась Трилина, - потом отдашь. Мне тоже искусства факультативно посещать нужно, а времени на них нет совсем.
   - Не обязательно платить, если мы стырим таки этот кристалл, они все бесплатно сделают. Так-то всем они на подручных средствах предсказывают, и каждый год кто-то пытается кристалл стащить, иногда получается, иногда нет... В общем если мы его достанем нам еще и часть прибыли перепадет как добывающей стороне. Только мы такие не одни, на этот шарик много кто охотиться, так что девочки собираемся и идем на охоту. Значит так, через коридоры пойдут многие там частенько бывают слабые места и по ним запросто можно пройти, но это очень долго, что решаем мы? - Нильда посмотрела на девчонок.
   - Ну... я бы могла просто долететь до нужного окна, но туда ведь и пробраться нужно, а я все-таки стихийник и окно это могу только выбить.
   - Значит, Илиса тоже должна лететь.
   - Но я не умею летать, - возмутилась девушка, - и у меня с магией плохо.
   - Ничего Трилина умеет она тебя и подстрахует.
   - Надо же какие мы умные, - съехидничала принцесса. - А сама ты что делать будешь?
   - Сама я буду пробираться по коридорам и ждать вас снаружи кабинета.
   - А нам не проще и обратно через окно пойти?
   - Нет, заметят и отберут, тут ведь главное не только эту фигню первыми достать, но еще и не дать ее забрать никому.
   - Ладно, - вздохнула Трилина, стягивая с себя кофту, после чего повернулась к Илисе. - Оденься тепло, но что бы одежда была не тяжелая и не объемная.
   - А ты что, так пойдешь? - Илиса поежилась, глядя на форму Трилина.
   - Нет, цвета слишком заметные. - Принцесса вытащила из-под кровати сумку и начала там с упоением копаться.
   Девочки и собрались. Илиса конечно сомневалась в том, что стоит это делать, но отбиваться от подружек не хотела, хотя и трусила и боялась, что из-за ее невезения они обязательно влипнут.
   Они вышли в пустой слабо освещенный магическими светильниками коридор, мелкие желтые шарики висели прямо под потолком. Создавали их волшебники курсе на втором, во время обычных занятий, так что недостатка в светильниках академия не имела, впрочем, обычным горожанам подобный вид освещения был не по карману.
   На первый взгляд, как впрочем, и на все остальные коридор был пуст. Но, как и сказала Нильда, вожделенный шарик пытались достать многие. Для начала следовало пробраться в директорский корпус, который запирался на ночь, и не простыми замками, а заклинаниями и чем-то там еще, точно неизвестным.
   На улицу они выбирались украдкой, хотя до сих пор никого видно не было.
   - Мы что первые кто додумался лезть через окно? - с недоверием спросила Трилина.
   - Нет просто этот путь хоть и самый короткий, но и самый опасный, а вообще многие ждут когда кто-нибудь в кабинет влезет и возьмет то что надо, а потом уже бегают и отбирают.
   - А если шар разобьется? - дрожащим голосом спросила Илиса.
   - Он не бьющийся, иначе его бы еще лет четыреста назад расколошматили.
   Трилина оглядела обманчиво тихую обстановку вокруг и подняла голову разглядывая окна. Нахмурилась, о чем-то подумав, и пихнула Нильду под бок.
   - Что за теми окнами, которые рядом?
   - Справа комната преподавателя, а слева там уже кабинет кого-то другого.
   - Значит проще вломиться в то окно, которое справа.
   - Ну вы летите, а я пошла вас подстрахую.
   Трилина уже начала задумываться, а на кой ей, собственно говоря, все это нужно. Но потом пришла другая мысль, о том, что как-то слишком уж правильно она себя тут ведет, дома бы уже давно что-нибудь устроила.
   - Иди сюда, - Трилина протянула руку Илисе.
   - А я не упаду, если буду просто держаться за руку? - девочка ежилась и переступала с ноги на ногу. Вот уж кому, а ей все это не нравилось, и вообще она бы с радостью осталась в комнате и легла спать. Но разве можно противостоять напору Нильды и Трилины? Эти две ненормальные девчонки могут подбить на сто угодно.
   - Не упадешь, я тебя воздухом поддерживать буду, давай так удобнее не на себе же мне тебя тащить, я не удержу и тогда мы шлепнемся вместе.
   - А так я шлепнусь одна, - вздохнула Илиса, но руку вся же сжала.
   Трилина поднялась в воздух и подружку подхватила легкой волной. Тащить кого-то на буксире она еще не пробовала, и это оказалось совсем не просто. Тяжело было очень, конечно не так как если бы она действительно ее на себе потащила, но магические жилы напрягались изрядно.
   Возле окна Трилина опустилась на широкий карниз и поставила рядом Илису.
   - Смотри только на меня, - говорить о том, что вниз смотреть не надо она не стала, прекрасно зная, что стоит это сказать, как подружка тут же глянет вниз. Что после этого начнет твориться с бедной Илисой, принцесса даже предположить боялась.
   Илиса судорожно кивнула и стала пожирать глазами Трилину. Высоты она не боялась, теоретически, но вот так вот стоять на карнизе было неуютно.
   Трилина осторожно прикоснулась рукой к окну, и с той стороны послышался дикий визг. Девушка отшатнулась, и чуть не слетела вниз, вовремя схватившись за нечто декоративно выступающее.
   Присмотревшись по ту сторону окна, она увидела с десяток учеников толпящихся в комнате, один из парней при более пристальном взгляде оказавшийся Роланом как раз зажимал рот визжащей девушке.
   - Присоединяйтесь, - махнул рукой парень.
   - Ага, сейчас вот сейчас прямо и с разбега, - хмыкнула Трилина.
   Илиса же удивленно разглядывала взлахмоченную и злую Исидру, которая смотрела на нее взглядом не обещающим ничего хорошего.
   - Слушай, ледяная принцесса, ну помоги людям чего тебе стоит? - Ролан обворажительно улыбнулся.
   - Ой я бы с радостью, но знаете, мы тут пролетом, окном ошиблись, - Трилина схватила за руку Илису и потянула ее дальше.
   - Это что было? - прошептала испуганная девушка.
   - Да ничего, там мы не пройдем, не одни такие умные, видела, сколько их там? Теперь до утра пока преподаватели не вернуться будут в комнате торчать... - принцесса снова решила приложить руку к окну, но на этот раз взвизгнула сама, проваливаясь в комнату через окно. Сверху на нее с истерическим писком повалилась Илиса.
   - Тихо, - шикнула Трилина, стараясь выползти из-под подружки, и подняться на ноги.
   Илиса примолкла, но осталась лежать на полу, боясь даже пошевелиться. Трилина подошла к окну и снова попыталась приложить руку к стеклу. Визуально оно было на месте, но рука свободно проходила наружу, как будто препятствия тут не было.
   - Эй, Илиса, - тихо позвала Трилина. - Подойди ка сюда.
   Девушка осторожно поднялась с пола и приблизилась с недоверием глядя на устроившее такую подлянку окно.
   - Видишь что-нибудь?
   - Окно.
   - А если на магию проверить?
   - Я так не увижу, силы не хватит.
   - А сейчас? - трилина снова схватила ее за руку, вливая энергию.
   Илиса вздрогнула, ощущение было странное, будто легкий летний ветерок подул на лицо, даря свежесть и какую-то легкость. Она почувствовала, как ее наполняет сила. И посмотрела на окно уже совсем другими глазами.
   - Ого, - выдохнула она, разглядывая магический фон. Злосчастное окно было опутано сеткой таких заклинаний, что ни один самоубийца не сунулся бы их взламывать, что бы проникнуть в комнату таким вроде бы простым путем.
   - Что там?
   - Да тут такая защита, какой в королевской сокровищнице нет.
   - Дааа? - с подозрением протянула принцесса. - И как же мы в таком случае сюда попали?
   - Я тоже не понимаю, - Илиса приблизилась еще на шаг, не выпуская руку подруги, и снова ойкнула. - Это все не настоящее, тут не видно, просто... не знаю как я смогла заметить... Любой кто вздумает взламывать эти заклинания на каком-то точно попадется и будет ой как плохо, но если их не трогать и просто перешагнуть окно, то ничего не будет.
   - Интересная ловушка, ладно все, - Трилина разжала пальцы, разрывая контакт. - И где тут этот кристалл? - она внимательно оглядела комнатку, заставленную стеллажами, в которых всяких кристаллов, баночек, засушенных растений и заспиртованных внутренностей было намерено.
   - По логике его должны были куда-то надежно запрятать, но опять же, это очевидно и ясно, что все сразу ринуться искать в каких-нибудь особо защищенных шкафчиках, так что можно положить на видное место чтобы никто не взял.
   - Откуда такие познания? - Трилина шла вдоль шкафов, внимательно в них заглядывая через стеклянные дверцы.
   - Не знаю, - пожала плечами Илиса.
   За дверью послышались топот, грохот и сдавленные ругательства. Илиса дернулась и чуть не повалила один и стеллажей, пискнула закусила губу и встала на середину комнаты откуда не могла ни до чего дотянуться, а следовательно ничего разбить.
   - Там уже кто-то есть, - возгласил кто-то за дверью.
   - Не мели чушь, мы первые сюда пробрались, остальные за нами.
   - Но я слышал писк, и некоторые пошли через окно.
   - Я искренне соболезную этим идиотам, все хватит болтать.
   - Мне это не нравится, - чуть слышно прошептала Илиса. - Давай скорее, а то сюда сейчас толпа народу набежит и что делать?
   - Ну будем по кристаллу выдавать, - нахмурилась Трилина. - Слушай, я в этих потоках не разбираюсь, не мое это я же не теоретик, да и вообще стихийник, может, ты посмотришь, а то тут что-то странное.
   Илиса обречено вздохнув, но понимая что отступать уже поздно, снова взяла за руку подругу. Снова легкая сила окутала ее.
   - Этот - Илиса ткнула в темно-фиолетовый шарик размером с маленькую дыньку на подставке.
   - Уверена? - Трилина скептически оглядела конструкцию.
   - Да, у него внутри что-то есть, не людьми созданное. Не знаю почему, но через твою силу я вижу иначе.
   - Ладно, берем это и уходим... через окно, как Нильда будет расплачиваться, потом придумаем.
   - Почему не через дверь? Мы же договорились, - нахмурилась Илиса. Совершать повторный полет, отягощенный еще и тяжеленной каменюкой которую из себя представлял кристалл ей не хотелось.
   - Ты хочешь встретиться с теми, кто сейчас копается под дверью? - Трилина аккуратно достала кристалл и взвесила его в руке. - Что этим отбиваться будем? Нильда сказала он не бьющийся, но кто знает...
   - Нет, - в панике замотала головой Илиса. - Пошли лучше опять через окно.
   - Тогда держи, - Трилина передала ей камень, Илиса, морально готовая к тяжести, удивленно замерла, поняв, что на вид громоздкий и тяжелый камень на самом деле почти ничего не весит.
   - А как иначе, прорицатели не воины что бы с собой тяжести таскать, - хмыкнула принцесса. - Значит так, я первая перелезаю через окно, потом ты даешь мне руку, после чего сразу же прыгаешь... хотя постой, засунь-ка его под рубашку.
   - Куда? - у девочки даже глаза от удивления расширились.
   - Ну на животе пристрой, побыстрее, его по-другому нигде не спрячешь... дай сюда. - Трилина бесцеремонно выдернула многострадальный кристалл и засунула его подруге под рубашку подвязав снизу поясом чтоб не выпал.
   - Ну и на кого я теперь похожа? - простонала девушка.
   - На немножко беременную, - пожала плечами Трилина и потянула подружку к окну. - Пошли скорее, а то нас сейчас тут застукают.
   Илиса, пребывая в шоковом состоянии, даже сопротивляться не стала. Не мудрствуя лукаво Трилина доставила их прямиком в комнату.
   - Тут и подождем Нильду, - выдохнула она, присаживаясь на свою кровать.
   - Можно уже это достать? - спросила Илиса, ткнув себя вживот.
   - Не следует, помнишь ведь, что за ним сейчас пол школы бегает, так что не стоит. Подумаешь вечерок так походишь.
   - А ты не можешь так походить? Это ведь ненормально, на меня все коситься будут и за спиной обсуждать, как же так в таком юном возрасте...
   - Во-первых, я твоя ровесница, во-вторых, эта фигня мешает колдовать, ну и в-третьих про тебя и так все что-нибудь да говорят, как и про всех остальных студентов, успокойся. Ты так только сегодня походишь. Каким идиотом надо быть, что бы поверить в однодневную беременность, при чем сразу месяц этак на пятый... - на глаз прикинула Трилина.
   Илиса конечно осталась недовольной, но возмущаться и качать свои права было не в ее характере. Потому она спокойно сидела вытянувшись в струнку и изредка, с подозрением, косилась на свой выпирающий живот.
   В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли.
   - Я знаю, что вы не спите... - с порога начал было Релес, но осекся. Он вообще-то пришел сюда в поисках сестры, но ее тут не было, зато было нечто совсем уж странное. Трилина сидела с ногами на кровати, полностью одетая и что-то старательно выводила пером на листочке закусив губу. Илиса сидела рядом не двигаясь, и смотрела задумчивым взглядом куда-то вдаль, а когда Релес вошел посмотрела на него взглядом полным мольбы. У девушки вполне заметно выпирал животик. Релес замер, уставившись на круглый живот девушки.
   - Ну вот а ты говорила ерунда, - надулась Илиса.
   - Ерунда, привет Релес, - Трилина отмахнулась от Илисы, поздоровалась, не поднимая головы и, продолжая что-то увлеченно строчить, затем провела рукой над листком высушивая чернила и аккуратно его свернула.
   - Вы не видели Нильду? - наконец Релес сумел оторвать взгляд о Илисы.
   - Я у тебя то же самое спросить хотела, - нахмурилась Трилина. - Она собиралась по коридорам пробираться, сегодня же "большая охота".
   - А вы? Ни за что не поверю, что ты не участвуешь, ладно Илиса в ее-то положении. Или ты ее сторожишь? Как кстати тебя вообще угораздило? - последний вопрос был адресован уже порядком покрасневшей Илисе.
   - А мы уже все, - расплылась в улыбке Трилина и подскочила на ноги.
   - То есть? - нахмурился Релес.
   - Трили хочет сказать, - Илиса наконец смогла выдавить из себя хоть что-то, правда гооврила она очень медленно. - Что мы туда уже ходили... точнее летали и...
   - И там, в соседней комнате уже толпа целая собралась, мы как-то не пожелали присоединиться, да и Илисе стало нехорошо, вот мы и вернулись, думаем, может, Нильде повезло.
   - Хммм, - многозначительно задумался парень. - Ладно, пойду попробую ее в коридорах перехватить.
   Релес развернулся и вышел. Трилина подбежала к двери и захлопнула ее, для надежности еще и засов задвинув.
   - Ты чего? - удивилась Илиса.
   - Того, а вдруг ему тоже нужен твой ребенок.
   - Ка-ка-акой ребенок, - заикаясь, проговорила девочка. - Ой, ну зачем так пугать а? что за глупости.
   - Никакие это не глупости, никому нельзя верить, нам еще к комнатам прорицателей пробираться. И пойдешь ты туда вот так вот, пусть все считают что ты в положении и там узнать хочешь... ну например кто отец?
   - Я уже знаю, ты, - тихо вздохнула девочка.
   - Не важно, отмахнулась принцесса. - Стоп, я?
   - Ну да, это ведь ты запихнула в меня этот шарик, - Илиса постучала по выпирающему животу, издавшему стеклянный звон.
   - Ты придерешься к мелочам. Да где там Нильду носит?
   Словно в ответ на ее вопрос дверь сначала дернулась, а потом в нее заколотили. Трилина, махнула Илисе что бы та сидела на месте, а сама пошла открывать. На пороге стояла встрепанная, злобно сопящая Нильда.
   - О, а вот и ты, - улыбнулась принцесса.
   - Угу, - Нильда прошла в комнату, с силой хлопнув дверью. - Вас то где носило? Я когда к кабинету подошла там уже толпа собралась, небольшая драка вышла, потом кто-то все же внутрь пробился, но вы оттуда не вышли. Я уже успела услышать, как в соседней комнате кто-то возится и зовет на помощь, там много кто застрял, ну думаю и вы тоже там, вернулась, а вы тут.
   - Мы слышали, как за дверью копошились, - кивнула Трилина. - Вот и удрали через окно.
   - Кристалл-то где? - Нильда обвела комнату пристальным взглядом.
   Трилина указала глазами на Илису, та погладила свой живот. Нильда выпучила глаза и расхохоталась.
   - Ловко придумано. Ну что пошли к прорицателям?
   - Стоп, мы тут, видите ли, старались, доставали вещь нужную, кому-то вон даже временно беременной пришлось походить, а ты так просто к нам примажешься?
   - Девчонки, вы чего я бы все равно с вами туда не смогла пройти.
   - Вот и будешь нам наш труд оплачивать.
   - Жадная ты Трили.
   - Не жадная, а практичная. Ладно, пошлите, хватит тут высиживать, мы тебя только и ждали. Кстати Релес заходил.
   - Вы ему сказали?
   - Ну что я совсем, что ли глупая? - Трилина открыла дверь и выжидательно посмотрела на Илису, которая не двинулась с места.
   - Я в таком виде не пойду, - пролепетала девочка.
   - Не глупи, пошли, кому какое дело? Я ведь тебе уже все разъяснила...
   - Пошли, - Нильда долгих уговоров не любила, потому просто дернула подругу за руку и потащила к выходу. Дверь в комнату захлопнулась.
   - Вот, теперь в любом случае идти придется.
   Прорицатели выпускники жили на третьем этаже, именно к ним все и спешили. Народ в коридорах искоса поглядывал друг на друга, внимательно присматриваясь к сумкам. Три первокурсницы самым спокойным шагом шли вперед. Они были не единственными кого не волновали чужие сумки, в которых мог быть спрятан кристалл, многие готовы были просто заплатить деньги вместо того, что бы мучиться и изводить себя. Многие искоса поглядывали на Илису, но вовсе не потому, что подозревали ее в том, что она тот самый кристалл тащит. Сама же она под этими взглядами ежилась и сутулилась.
   Нильда подвела всех к одной из дверей, возле которой уже выстроилась очередь. И нагло, никого не спрашивая, ту дверь открыла. Очередь загалдела и завозмущалась.
   - Цыц, - пикрикнула девочка. - У нас особый случай, - она кивнула на живот Илисы, та уже приобрела равномерно красный оттенок лица и все время смотрела в пол.
   Не дожидаясь пока до очереди дойдет, что это вовсе не повод, Нильда шагнула через порог, таща за руку Илису, Трилина вошла сама.
   Комната прорицателя ничем не отличалась от комнат других учеников, никаких особо специфических вещичек почти не было, да и зачем? Это ведь не гадальная лавка, а комната ученика. Прорецатель молодой улыбчивый парень со светлыми курчавыми волосами и ярко голубыми глазами как раз прощался с клиентом, высоким темноволосым юношей. Когда он повернулся к девочкам лицом, Трилина инстинктивно скривилась.
   - О, кого я вижу, - расплылся в улыбке Веланис. - Давно не виделись.
   - И еще бы столько же не видится, - обречено вздохнула принцесса, ругаться сейчас у нее не было никакого желания.
   Веланис же перевел взгляд с невыносимой девчонки на ее подруг и оторопел.
   - А ты не рано? - он кивнул на округлый животик Илисы.
   Девочка подняла полный мольбы взгляд на подруг.
   - Ты тут закончил, так что до свидания, - хмуро проговорила Трилина, подпихивая его в спину.
   - Действительно не надо у меня тут драки устраивать, - улыбнулся прорицатель. - Вон подождите их в коридоре и продолжайте свои милые беседы сколько угодно.
   Веланис извинился и вышел.
   - Ну привет, Нильда, - снова искренне улыбнулся парень. - И зачем ты ко мне без очереди протолкалась и что прячет под рубашкой твоя подруга?
   - Как узнал? - Нильда прищурила глаза, в которых сверкало подозрение.
   - Прорицатель я или кто? - засмеялся обаятельный блондин. - Хотя тут и прорицателем быть не нужно, достаточно просто внимательно смотреть. Давайте сюда.
   Илиса наконец-то освободилась от своего "ребенка" и явно была этому рада. Она протянула прорицателю кристалл.
   - Эх, - он мечтательно закатил глаза. - Еще ни разу не держал в руках эту штуку.
   - Смотри, не разбей, - съязвила Нильда.
   - Мы оба знаем, что он не бьется. Ладно, садитесь давайте, добытчицы, вам по традиции тридцать процентов от прибыли.
   В комнате имелось не так уж много мест, где можно было бы присесть. Только стул напротив прорицателя, кровать, ну и все свободное пространство пола. Нильда нагло плюхнулась в кресло. Илиса хотела было устроиться на полу, но Трилина решительно потянула ее за руку и усадила рядом с собой на кровать.
   - Каждой по тридцать? - лукаво подмигнула Нильда.
   - Не наглей, Ниль, - нахмурился прорицатель.
   - Действительно не наглей, - подала голос Трилина, все это время убеждавшая Илису, что на полу сидеть так же неприлично, как и на чужой кровати, девушка все понимала, но все равно упрямилась. - Эту штуку добывали мы вдвоем, и вообще Илиса из-за нее больше всех пострадала. И кстати вы вот знакомы, а нас представить?
   - Действительно, беспардонная ты и некультурная, одно что дворянка, - притворно тяжко вздохнул прорицатель.
   - Не дворянка я, - буркнула девочка. - Это Вель, точнее Велтерн, мы с детства знакомы, а это мои соседки-подружки Илиса и Трилина.
   - Наслышан, - улыбнулся Вель. - Ладно, раз уж тут расселась ты, посмотрим, что там у тебя. Сразу предупреждаю, о некоторых вещах прорицатели молчат и не говорят вообще никому, так что если что не обижайтесь.
   Вель взял в руки шар и внимательно на него посмотрел.
   - А где подставка? - спросил он.
   - А что еще и подставку нужно было брать? - ужаснулась Илиса.
   - Шучу, - усмехнулся парень. - У меня своя есть.
   Он достал откуда-то из вороха вещей простую металлическую подставку, водрузил ее на стол, предварительно собрав оттуда карты и еще какой-то странный мусор.
   - Положи на него руку, и ни о чем не думай. - Скомандовал прорицатель.
   Он долго всматривался в глубину и все сильнее хмурился.
   - Ну что я могу тебе сказать. Что все будет хорошо, не надейся, не скажу. Замуж выйдешь, это точно вижу, за кого не видно.
   - Фу, - скривилась Нильда.
   - Не перебивай, я говорю что есть, а не желания твои угадываю. Не дергайся не через год и не через два, уже после учебы или на последнем курсе, тут не точно. Воевать будешь, правда, что за война тоже не видно. Как-то все у тебя туманно и расплывчато... Опа, - он прищурился, как будто так мог лучше видеть. - Твоя судьба зависит от твоих подруг, - он кивнул на Илису и Трилину сидевших молча и внимательно слушавших. - Хотя и не все...
   Он вдруг призадумался, прикусил губу, потом собирался что-то сказать, но промолчал. Даже Нильда не стала напирать и спрашивать, что он там увидел, знала, что не ответит, предупреждал же.
   - Что-то ближайшее... встреча которая для тебя лично ничего не значит, в учебе, ну тут уж все от тебя зависит вариантов слишком много, но бросать не советую.
   - Я и не собиралась...
   - Соберешься, так вот на этот случай не советую. Хуже будет.
   Что именно будет хуже, он не сказал.
   - И это самый точный кристалл? - скривилась Нильда, как же вы тогда на остальном гадаете.
   - А кто тебе виноват, что все будущее у тебя один сплошной туман? И развилок столько что пока все просмотришь состаришься.
   - Вот еще скажи, что у других не так.
   - Не так. Все, больше я тебе ничего не скажу, поднимайся.
   Следующей перед прорицателем присела Трилина. Она беспокоилась и очень сильно. Точно так же как до нее Нильда положила руку на шар и стала ждать.
   - Хм... - Вель поднял на девочку лукавый взгляд, она поежилась и закусила губу. Ну конечно он должен был это увидеть, вот же дура.
   - Я промолчу, - неожиданно сказал он. - Ты и так знаешь, а другим знать не положено... пока. У тебя тоже туман, но кое-что есть точно. Будет два тяжелых испытания, точно сказать извини, не могу, но первое ты просто должна пережить, а вот второе... там от тебя все зависит, тоже развилка есть. А еще в тебе есть сила, то, что поможет в будущем, необычная такая сила, не человеческая.
   - Но я чистокровный человек.
   - Так уж и чистокровный? Но нет, не в крови тут дело, хотя... это сложно тут еще с целителями надо разбираться, но это не важно. По учебе... тебе и так все легко дается и дальше так будет, только не обленись, пропустить судьбу не бойся, она тебя уже нашла.
   Трилина силилась увидеть что-то в том тумане что клубился внутри шара, но кроме того самого тумана ничего не видела, просто не способна была видеть, только на миг кажется мелькнуло что-то и тут же пропало не дав рассмотреть, кажется она сама только гораздо старше и с короной на голове... Откуда корона-то? А может то и не она вовсе, не поймешь, кроме тумана больше ничего не видно.
   Последней была Илиса. Девочка очень смущалась, но все равно уселась в кресло и прикоснулась к шару.
   - Ууу милая, - протянул Вель. - Судьба уже вывалила на тебя немалые испытания. А ты и руки опустила, все для себя решила... что от меня-то услышать хочешь? Хотя... Странная ты и судьба у тебя странная, впрочем, у вас у всех что-то не ладно, завязаны вы трое, не просто так сюда пришли и не просто так встретились. Вы двое должны будете ей помочь, это вижу точно, но вот в чем понять не могу. Не видно, потому что у тебя девочка тоже развилка, полностью судьбу определяющая, и кардинально меняющая.
   - Ой, - Илиса прижала ладошку ко рту. - Но как же мне узнать...
   - А никак, выбор определяющий до смешного мелкий, вот когда убеждаешься что все решает мелочь. Ты даже не поймешь что это тот самый выбор, потому что решение будет повседневное. И угадать не пытайся, это как с утра выбрать, что наденешь. Ты ведь не будешь при каждом таком мелком выборе задумываться, к чему он приведет?
   Илиса покачала головой. Куда уж ей просчитывать каждый шаг?
   - Ну тогда все, можете там объявить что кристалл у меня, деньги завтра отдам.
   Девушки вышли за дверь.
   - Что-то вы долго, - заметил Веланис стоявший возле стеночки.
   - Меня поражает твоя преданность, не помню, что бы я заводила собачку, - съязвила принцесса.
   На этот раз разгореться сваре не дала Нильда объявившая что они таки стащили кристалл и кто хочет может обращаться к Велю. Очередь к провидцу выросла раз в пять.
   Девочки шли в свою комнату, все одинаково мрачные.
   - Никогда больше к прорицателям ходить не буду, - надувшись, бубнила себе под нос Нильда. - Ничего путного не сказал, только все запутал.
  
   Илисе снился странный сон. Казалось что она просто лежит на месте не имея возможности пошевелиться, рядом кто-то был, она это чувствовала, но открыть глаза и посмотреть не было возможности. Она только чувствовала грусть и печаль того кто был рядом.
   - Прости меня... - тихий шепот над самым ухом и легкий поцелуй в лоб.
  

Глава 6

   Каникулы закончились, и снова началась учеба. В первый же день всех учеников согнали во двор на встречу к эльфам. Тех прибыло не так уж много всего-то дюжина с той и с другой стороны. Все как водится, красивы и надменны.
   - Вот мне интересно, они друг с другом будут собачиться или объединяться и людей гнобить начнут? - спросила Нильда.
   - Думаю, они совместят и то и другое, - нахмурилась Трилина.
   Эльфы вели себя спокойно, но друг на друга действительно поглядывали как-то косо. Ну оно и понятно между светлыми и темными дружбы никогда не водилось. А лет двадцать назад что-то там у них случилось, никто не знает что именно, но после этого пару лет эльфы ненавидели друг друга в усиленном режиме, чуть до войны не дошло. Но не дошло... и вот видимо решили хоть чуть-чуть примириться, да заодно и людей сюда приплести, а если что, то все на тех же людей можно и проблемы списать.
   - Как бы они нам тут все не разнесли, - забеспокоилась Илиса.
   - Ну правила у нас одни для всех, сам сломал сам сделал, - хмыкнула Нильда, уже не раз под данное правило попадавшая.
   Приветствия закончились и всех отпустили на все четыре стороны. Занятий сегодня не было, потому что из-за прибытия новеньких царил нездоровый ажиотаж, и учебы все равно бы не вышло.
   - Нет ты только посмотри на них, - хмыкнула Нильда кивая в сторону девчонок, выглядывавших из-за углов и со вздохами следивших за эльфами. - Ну не дуры ли? И что они в них находят?
   - Симпатичные, - пожала плечами Трилина.
   - Только не говори мне, что они и тебе нравятся?
   - Нет, - отмахнулась девочка. - Мордашки слишком смазливые, да и высокомерия хоть ложкой ешь. Не терплю высокомерных.
   Девушки слаженно посмотрели на группку эльфов, морщивших носы от повышенного внимания к их персонам, хотя по глазам было видно, что им это нравится.
   - Ой, простите, - Илиса все это время витавшая где-то в облаках и опять задумавшаяся о чем-то своем с кем-то столкнулась. Такое с ней бывало не часто.
   - И это все что ты можешь мне сказать? - высокомерно пропела эльфийка, оглядела Илису, стоявших рядом Трилину и Нильду, особенно задержав взгляд на Трилине, после чего хмыкнула - Люди.
   Это самое "Люди" прозвучало у нее как грязное ругательство.
   - И мы этим гордимся, - заявила Трилина делая шаг и закрывая собой тихо краснеющую Илису.
   Эльфийка что-то начала говорить, но ее слова так и остались не услышанными.
   - Ааай, - взвыла Трилина, подгибая ногу.
   - Смотри, куда ноги ставишь.
   - Достаааал, - провыла девочка. - Сам смотри, а то тебе кажется, глазенки-то совсем по-выколупывали?!
   - Это я от "красоты твоей ослепительной" ничего не вижу.
   - Ну и не видь дальше, вон в сторону той стены и прямой наводкой.
   - Эй мня кто-нибудь слушает? - возмутилась эльфийка, но от нее только досадливо отмахнулись. Между Трилиной и Веланисом назревала новая свара, и вокруг опять образовалась толпа зрителей.
   - И часто у вас тут так весело? - к девочкам подошел один из темных эльфов и кивнул в сторону вечных спорщиков.
   - Ну они хоть по разу в день да встречаются и каждый раз устраивают вот такое представление, не на публику а чисто из нелюбви друг к другу, - ответила Нильда и только потом соизволила обернуться и посмотреть кто же это к ним обратился. Девочка замерла недовольно сморщившись. Эльфов она не любила. Илиса рядом нервно ойкнула.
   - Хм, - эльф задумчиво приподнял бровь.
   - У меня от твоих визгов голова разболелась, - сморщился Веланис.
   - Ути какие мы нежные, по головке не погладить?
   - Что так жаждешь прикоснуться к моим волосам?
   - Нет вожделею твой скальп...
   Как и обычно, у этой словесной баталии не было конца, и чаще всего эти двое расходились, так и не закончив.
   - А ну прекратите, - в коридоре появился магистр Гренел. - Какое впечатление сложится у наших гостей?
   - А они и так о людях невысокого мнения, - хмыкнула Трилина. - Пусть привыкают.
   - Ниила Кертел, - возмутился преподаватель.
   - Что? - девочка состроила невинную мордашку и глупо похлопала ресничками.
   - Раз уж вам нечем заняться проведете для наших гостей экскурсию.
   - Что для всех? - ужаснулась Трилина.
   - Нет, мы решили к каждому эльфу приставить провожатого.
   - Не жирно им будет?
   - Ниила Кертел имейте совесть и хоть каплю уважения.
   - С какой это радости я должна уважать тех, кто презирает меня?
   - Оставим эту бесполезную дискуссию я уже все решил. Нерел дер Резер, подойдите сюда.
   Темный эльф, как раз тот который обращался с вопросом к Нильде и Илесе подошел к преподавателю.
   - Это Трилина Кертел и она покажет вам тут все, - и, не обращая внимания на возмущение Трилины, он удалился.
   - Приветствую вас, ниила, - сдержанно и величаво кивнул эльф.
   - Приветствую вас диэль, - так же кивнула девочка, присаживаться в реверансах в штанах было как-то неуместно.
   - Могу ли я поинтересоваться, чем так обидел вас, ниила, что вы столь категорически не желаете со мной общаться?
   - Что вы, диэль, вы ничуть меня не обидели, мне просто претит мысль бесцельно гулять по коридорам в столь прелестное утро.
   - Неужели обязанность провести меня по этому чудесному заведению столь бесцельна.
   - Не принимайте это на свой счет, просто мне бы хотелось...
   - Да прекратите вы уже свою нудную официальщину, зубы сводит, - скривилась Нильда перебивая. - Я Нильда, а это Илиса, - она указала на скромно потупившуюся подругу.
   Эльф внимательно посмотрел на девочку, которая не решалась поднять глаз и все время смотрела в пол.
   - Я вас смущаю ниила? - спросил он, чуть улыбнувшись. Еще одна безнадежно влюбленная.
   Илиса помотала головой, не поднимая глаз.
   - Не думай, что она в тебя влюбилась, - усмехнулась Нильда. - Илиса у нас девочка застенчивая, так что такая реакция у нее на всех.
   Илиса возмущенно посмотрела на Нильду и дернула ее за рукав.
   - Ну так мы идем? - через чур активная брюнетка уже даже на месте стоять не могла.
   - Вообще-то провести экскурсию поручили мне, - заметила Трилина.
   - А ты что решила заграбастать себе в руки эльфа, а потом его где-нибудь по-тихому прирезать?
   Нерел вопросительно вздернул бровь и с усмешкой обозрел трех девчонок.
   - Слушай их больше, - отмахнулась Трилина. - Пошли уже. И вообще эльфа фиг прирежешь, тут лучше подойдет отрава.
   - Отрава тоже не всякая подойдет, - усмехнулся Нерел, поддерживая странную тему для разговора. Они шли вперед по коридорам, и Трилина пыталась припомнить, что за какой дверью находиться.
   - О, и какая же подойдет?
   - А ты что хочешь отравить эльфа?
   - Нет это для общего развития, - отмахнулась принцесса. Ее на самом деле ничуть не волновал оптимальный способ убиения эльфов, а данный разговор казался очень забавным.
   - Лунная тень, - вдруг выпалила Илиса.
   - Что? - все одновременно обернулись к ней, подружки с недоумением, эльф с недоверием и подозрительным прищуром.
   - Лунная тень самый действенный яд для эльфов, совершенно безвреден для людей, готовится... сложно готовится, проще самому удавится.
   - Откуда такие познания? - эльф продолжал пристально смотреть на смущенную герцогиню, которая уже и не рада была, что вообще что-то сказала. Да и какой демон дернул ее ляпнуть такое?
   - Не знаю, - честно пожала плечами девочка. Она действительно не могла понять, откуда у нее такие знания по способам убиения остроухих.
   Экскурсия продолжалась. Трилина без всякого воодушевления, как будто зазубренную тему на уроке рассказывала, объясняла, где что и для чего находиться. Всем было скучно, новой темы для разговоров не находилось.
   Они проходили как раз по двору, когда из главного здания кто-то вышел твердым шагом и направился к ним.
   - Илиса! - издалека зычным басом рявкнул этот самый некто.
   - Ой, - девочка дернулась и сжалась.
   - Это что за индюк? - спросила Нильда, разглядывая приближающегося мужчину.
   - Дядя, - пискнула девочка.
   - Вот ты где неблагодарное ничтожество, - рыкнул мужчина, не обращая внимания на то, что они тут не одни.
   - Здравствуйте, - все так же сжавшись, пролепетала Илиса, не поднимая на грозного дядю глаз.
   - Девчонка распутная, стоило выпустить из дому и что я узнаю? Вся академия уже знает, что Илиса Герлен беременна, какой позор. И кто же тот гад?
   Илиса хмуро и исподлобья посмотрела на Трилину. Дядя истолковал это по-своему, потому что рядом со смущенной девочкой стоял эльф.
   - Он? - лицо мужчины скривилось. Он осмотрел эльфа с ног до головы сам Нерел, ничего не понимая, стоял как вкопанный
   - Что за глупости, Илиса не беремена, - не выдержала Нильда. Вот уж кто-кто, а она никакого благоговения перед этим грозным дядькой не испытывала.
   - Молчи и не вмешиваяся, - продолжал рычать граф. - Все видели ее с животом.
   - Угу, - ничуть не смутилась Нильда. - А сейчас его нет, по вашей логике она что, уже родила ребенка и прячет его в нашей комнате, в которой нам втроем-то тесно?
   Некон заскрипел зубами. Какая-то нагла девчонка будет ему тут указывать?
   - Не смей вмешиваться, пигалица безродная! - рявкнул он.
   На этот раз Нильда не успела ничео ответить, потому что вперед шагнула Трилина.
   - Попрошу вас сдерживать свои эмоции, потому что своим поведением вы ничуть не напоминаете благородного человека, - холодно проговорила она. - К тому же вы даже не знаете наших имен, что бы выражаться подобным образом. И ко всему прочему выставляете людей в нелучшем свете перед гостями.
   Мужчина, хотевший было что-то еще вякнуть, запнулся, так и не сумев перебить девочку. Ее холодный взгляд пробирал до костей.
   - И как же вас зовут?
   - Мы имеем полное право не называть вам наши имена. И предвосхищая ваше следующее заявление, это не значит, что мы безродны, согласитесь, вы не можете знать этого точно, но что будет, если вы вдруг узнаете что своим непочтительным поведением оскорбили благородных? И кстати вы давно должны были заметить, что у Илисы нет никакого живота. В вашем возрасте и с вашим опытом верить досужим сплетням глупо. Это была всего лишь невинная шутка, которую вы приняли за чистую монету.
   Некон смотрел на эту девчонку и понимал, что не может сказать ни слова против, не потому, что она говорила разумные вещи, взгляд ее льдисто голубых глаз в прямом смысле замораживал. Никогда он еще не сталкивался с такими людьми, хотя нет, сталкивался, но то были взрослые умудренные опытом мужчины, а не мелкие девчонки ровесницы глупой Илисы.
   - И вы, конечно, имеете право поговорить с вашей племянницей, но воспитывать остальных это уж извините наглость, вы нам никто, так что попрошу оставить свой высокомерный тон и не пытаться нам указывать, - как ни в чем не бывало, продолжала Трилина.
   - Хорошо, - с трудом выдавил мужчина. - Я поговорю с Илисой наедине. Пошли, - коротко бросил он и пошел в сторону скамеек стоявших возле главного корпуса. Он даже не смотрел, последовала ли за ним племянница, знал, что девчонка не просто пошла, побежала.
   - Ну ты даешь подруга, - выдохнула Нильда с восхищением глядя на Трилину. - Но зачем ты ее с ним отпустила?
   - А на каком основании я могла ее не отпустить? Он ее опекун, а я кто? - девочка хмуро наблюдала сцену на скамейке. Некон что-то говорил, а Илиса сжалась в комочек и тихонько кивала головой.
   - Люди, - со вздохом протянул Нерел, вкладывая в одно слово все свои мысли и чувства.
   - Да мы несовершенная раса, до вас уж точно не дотягиваем, - скривилась Нильда. - Трили слушай, стань ты, наконец, нормальной, теперь я понимаю, почему тепя сокурсники ледяной принцессой прозвали.
   - А? - девочка задумалась о чем-то своем и сейчас, когда развернулась с удивленным выражением на лице, маска высокомерной гордости слетела, как будто ее и не было. - Прости, я задумалась, что еще показать нашему гостю, чтоб он окончательно в людях разочаровался.
   - Спасибо не надо я уже, - протянул эльф.
   - О значит, экскурсия закончена, и мы можем быть свободны, - возликовала девочка.
   - Вы невероятно милы и тактичны, ниила, - усмехнулся Нерел. - Но мне понравилась ваша компания.
   - А мы-то надеялись на противоположный эффект, - картинно закатила глаза Нильда, хотя если говорить о ней лично, перспектива частенько находиться в компании эльфа ей ни капельки не нравилась.
   Трилина только закатила глаза.
  
   Илиса вернулась в комнату только под вечер с красными глазами, но уже успокоившаяся.
   - Сильно ругал? - Трилина присела рядом с ней, обняв за плечи.
   - Ничего, я привыкла, - вздохнула девочка, зжимая руки в кулачки.
   - Прости это моя вина.
   - Нет, нет, он бы в любом случае нашел к чему прикопаться. Я то еще надеялась, что хоть здесь смогу пожить спокойно пусть и недолго.
   Дверь в комнату распахнулась и внутрь влетела Нильда с горящими от восхищения глазами.
   - Вы чего тут расселись там такое твориться... - она даже подпрыгивала на месте от нетерпения.
   - Что? - спросили девочки одновременно.
   - Эльфы сцепились, - в голосе Нильды было столько радости и восторга... что все тоже захотели посмотреть на это представление.
   Все трое выбежали в коридор и последовали за Нильдой, которая на ходу продолжала восхищаться происходящим.
   - За что ты их так не любишь? - спросила Илиса, стараясь не отставть от своих выносливых подруг, тем то хоть бы хны, а вот сама она уже еле передвигала ноги.
   - Не знаю, не нравятся они мне просто, - отмахнулась девочка и сбавила шаг, замечая, что еще немного и подружка свалиться.
   До места они добрались быстро, там уже целая толпа зевак собралась. В центре стояли двое эльфов, светлый и темный, оказавшийся Нерелом. Эльфы пока что только ходили по кругу, но ясно было, что в любой момент они могут сорваться и напасть. Девочки протолкались вперед, огрызаясь на возмущения. Огрызались, конечно, Нильда с Трилиной, Илиса тихо шла между ними и перед всеми смущенно извинялась.
   Девочки умудрились протолкнуться к самому внутреннему краю толпы. Эльфы все еще не спешили нападать и пока что ограничивались только словами, понять, что именно они говорили, было сложно, так как каждый предпочитал свой язык, но друг друга они прекрасно понимали.
   - Интересно, о чем они говорят? - подола голос Нильда, до этогов нимательно вслушивавшаяся в слова, эльфийский она не знала ни темное, ни светлое наречие, но звучал он конечно потрясающе, даже ругательства которыми двое эльфов наверняка осыпали друг друга.
   - Ну, - замялась Трилина, эльфиский она знала и тот и другой, но не в совершенстве и уж точно в курс ее обучения дворовая бань не входила. - Они наезжают друг на друга с какими-то странными обвинениями, личной обиды нет ни у них не у их семей, это скорее на более высоком уровне.
   - Они что до сих пор не могут поделить то, что двадцать лет назад произошло? - скривилась Нильда.
   - Кто их знает, может, это ведь такой удар и по тем и по другим, они ведь так и не разобрались, кто виноват, а оба наследника погибли. А у этих двоих, скорее всего, началось все вовсе не с этого, мы же тут не с самого начала стоим, - голос Нильды выражал полное безразличие. Она вообще с нетерпением ждала, когда же, наконец, начнется действо и двое эльфов друг друга поколотят. Интерес у нее был не праздный, и не из чистого удовольствия хотелось Нильде понаблюдать за битвой эльфов, интерес был профессиональным. Всем известно, что эльфы лучшие воины, так почему бы ни понаблюдать за ними в деле.
   - Как ты можешь быть такой спокойной? - ужаснулась Илиса, руки у нее от чего-то тряслись.
   И тут эльфам надоело перебрасываться словами, и они бросились друг на друга. Человеку не дано было заметить их стремительных движений, но Трилина от чего-то могла различить каждое движение. Рядом тихонечко тряслась Илиса.
   - Это неправильно, неправильно, неправильно, - истерически шептала она, погруженная в свои мысли, а Трилину будто кто в спину толкнул, она просто выскочила в центр схватки, умудрившись не попасть под случайный удар и даже как-то исхитрилась оттолкнуть двух эльфов друг от друга. Эльфы замерли, удивленно пялясь на мелкую пигалицу, которая вздумала им мешать, да еще ведь и умудрилась как-то влезть и не пострадать. Зрители смотрели на Трилину кто с восхищением, а кто с ужасом, видимо уже не надеялись увидеть ее в живых... или надеялись не увидеть... Илиса стояла, зажав рот ладошкой, Нильда в кое-то веке потеряла дар речи.
   - Прекратите немедленно, и после этого вы презрительно к людям относитесь?! - возмущенно крикнула девочка. - Устраиваете тут публичные выяснения отношений, совесть поимейте, и если уж вам так не терпится поскандалить и набить друг другу морды то не устраивайте из этого балаган!
   Постепенно все отходили от шока вызванного сначала схваткой двух эльфов, а потом вмешательством в нее Трилины.
   - Кто бы говорил... - начал было кто-то ехидно возмущаться, намекая на постоянные свары Трилины и Веланиса, но последний не дремал и ловко, с силой пихнул слишком говорливую личность локтем под ребра, после чего подмигнул Трилине. Девочка только глаза закатила и решила в ту сторону больше не смотреть, а то у собравшихся появится новое развлечение.
   - Уйди и не мешай нам, человек, - выговорил светлый эльф, с презрением глядя на девочку.
   - А вот не уйду, - Трилина скрестила руки на груди и посмотрела эльфу прямо в глаза, спокойно, без страха, но и без вызова.
   Неизвестно что было бы дальше, но тут через толпу протолкался ректор.
   - Что здесь происходит? - вопросил нил Ингрес, обозревая хмурым взглядом всех присутствующих. - Ниила Кертел, - он сощурил глаза. - В мой кабинет, живо.
   - Что? - оторопела девочка. - Я-то тут причем?
   - Диэль дер Рэзер и диэль аль Нлиани тоже прошу за мной.
   Тихонько чертыхаясь сквозь зубы, Трилина последовала за ректором, эльфы шли позади и усиленно делали вид, что друг друга не замечают.
   Такой вот делегацией они и вошли в приемную. Секретарь хмуро осмотрела пришедших и вернулась к чтению каких-то документов, эта суровая дама вообще казалась непрошибаемой, возникало такое чувство, что даже устрой эльфы драку прямо тут она и бровью не поведет, только попросит их за дверь выйти, чтоб мебель не портили.
   - Ниила Кертел, за мной, остальные ждите тут.
   Трилина зашла в кабинет, продолжая буравить ректора хмурым взглядом.
   - И что я такого сделала? - спросила она, когда ниил Ингрес повернулся к ней лицом.
   - А вы сами не догадываетесь? Ниила Кертел... нет, риила Трилина Лентайя Релтега Лирийская, о чем вы думали, когда влезали в схватку эльфов? Когда мне сообщили о том, что наши гости что-то не поделили, я поспешил разобраться, но когда на подходе к месту событий я узнал, что вы влезли в их схватку, честное слово я уже старый человек и сердце у меня не железное. Вы ведь должны осознавать последствия своих действий?
   Трилина сжала зубы и сощурила глаза. Она понимала, что директор прав, но эту его правоту было ох как нелегко признавать, гордость чтоб ее.
   - Зачем вы вообще туда полезли? Это ведь эльфы, как они еще вас не задели, удивляюсь, они еще довольно молоды, чтобы в таком совершенстве владеть своим телом.
   - Я не знаю, что меня на это толкнуло, - девочка закусила губу, она действительно не могла понять, почему вдруг вмешалась, почему происходящее казалось ей неправильным. - А вот почему меня не задели... Я отчетливо видела каждое их движение...
   - Что?! - ректор неожиданно перебил ее рассказ, который девочка и так вела с трудом пытаясь подобрать подходящие слова. - Как такое возможно? Человек не может разглядеть движений эльфов, глаза просто иначе устроены.
   - Не знаю, - Трилина пожала плечами в недоумении. Она и сама не могла понять, как и почему? Даже не задумалась над тем, что человек не способен это разглядеть.
   - Хорошо, чуть позже попробуем разобраться в вашем феномене, можете быть свободны риила, и пригласите сюда обоих эльфов... И да попрошу вас впредь сначала думать, потом делать, а не наоборот.
   Девочка покорно кивнула и вышла за дверь.
   - Вас ждут, - мимоходом бросила она эльфам, проходя мимо, все еще хмурая и злая.
   - Подожди меня, - бросил на ходу Нерел.
   Трилине ничего не оставалось кроме как сесть тут и ждать. С эльфами ректор говорил дольше, чем с ней. Девочка уже успела заскучать и изучить приемную вдоль и поперек, заметив скол на дверце шкафа и прожженное пятно на ковре, прикрытое кадкой с цветком. Она даже начала строить предположения по поводу происхождения данного пятна, когда дверь кабинета открылась и оттуда вышли эльфы. Друг на друга они демонстративно не смотрели.
   - Пойдем, - махнул рукой Нерел.
   - Я что скотина твоя домашняя? Сначала сиди и жди, потом пойдем, может тебе еще спеть и станцевать? - пробурчала Трилина, поднимаясь на ноги.
   - А ты умеешь? - усмехнулся эльф.
   - Персонально для тебя - нет, - они вдвоем вышли в коридор. - Что вы там не поделили?
   - Тебе-то, какая разница? - Нерел быстрым шагом направился куда-то прямо по коридору.
   - Просто интересно, вы ведь меня чуть не зашибли, - девочка подстроилась под быстрый шаг эльфа.
   - Не надо было лезть под руку... кстати, как ты умудрилась так ловко нас расцепить и сама даже не порезалась?
   Трилина просто пожала плечами, как бы говоря, ты ничего не объясняешь, вот и я промолчу.
   Какое-то время просто шли молча.
   - Ты что будешь идти за мной до самой комнаты? - девочка резко остановилась и развернулась к эльфу лицом.
   - Откуда такая враждебность? Кажется, это твоя подружка за что-то эльфов не любит, ты же вроде на истеричку не похожа.
   Трилина глубоко вздохнула, что бы действительно не начать истерить. В самом деле, она сама виновата, ну подумаешь двое эльфов набили бы друг другу морды и успокоились, куда она полезла и главное зачем?
   - Прости, - вздохнула она. - Я еще немножко злюсь, не на тебя, а вообще. Но, в самом деле, я иду в свою комнату, а тебе, наверное, стоит направиться в свою?
   - Странная ты, для человека, - заметил эльф и, развернувшись, зашагал в другую сторону.
   Приьывая в недоумении Трилина продолжила путь в комнату, размышляя над вопросом, зачем вообще этот эльф просил ее подождать, если все равно они так ни о чем и не поговорили? Погруженная в свои размышления она дошла до комнаты, даже не заметив, как в одном из боковых коридоров пряталась фигура внимательно следившая за ней.
   В комнате царила гармония. Илиса сидела за столом, закусив кончик пера, и пыталась что-то то ли прочитать в тетради то ли туда же записать, Нильда сидела на кровати с ногами и с упоением точила меч. Трилина же поняла, что ей заняться совершенно нечем, если только потоки магические отработать... или тоже взяться за оружие?
   - Ну как, сильно на тебя Ингрес наехал? - спросила Нильда, не отрываясь от своего занятия.
   - Да нет, - Трилина решила, что ничего ей делать не хочется, потому просто плюхнулась на кровать, прикрыв глаза. - Просто прочитал нотацию, не слишком длинную.
   - Чего ты тогда так долго?
   - Нерела ждала.
   - Зачем?
   - Кто бы еще знал...
  
   Опять этот странный сон, опять она лежит на месте без возможности пошевелиться, только глаза после долгих усилий все-таки удается открыть, но лучше от этого не становится. Все вокруг плывет и искажается невозможно точно разобрать, что именно она перед собой видит. Кажется, потолок и светильник на нем. Тут свет закрывает тень, опасности нет, есть только все те же тоска и боль. Некто наклоняется ближе и она уже, кажется, может различить явные эльфийские черты, правда без подробностей. Он что-то шепчет, но слов не разобрать... а потом наступает утро...
  
   На следующий день занятия начались в обычном режиме. Ну почти в обычном, эльфы все еще привлекали к себе нездоровое внимание.
   Три подружки сидели в столовой за обедом и уныло ковырялись в тарелках. Приезд гостей не сильно изменил ассортимент местной еды, и ее все еще было тошно есть.
   - А вот и они, - к столу подошел Релес в компании Нерела.
   - Ого, - Нильад воспользовалась возможностью, наконец, перестать бесцельно капаться в тарелке и пытаться найти там что-то съедобное. - Вы чего это вместе? Уже успели сдружиться да? Эльф и человек?
   - Не обращай внимания, сестренка у меня отчего-то эльфов нелюбит, - хмыкнул Релес. - А, между прочим, они классные ребята.
   - Я очень рада за них, - сморщилась брюнетка. - Кажется нам на занятия пора.
   Трилина немного задержалась за столом, складывая в сумку разложенные до этого на столе листы. Она так сказать училась напрямую перед занятиями, и как раз сейчас кое-чего не могла понять. На выходе из столовой она, как водиться, столкнулась с Веланисом, уже вполне привычное происшествие и последствия привычные.
   - Знаете что, - вдруг высказалась Нильда, наблюдая за очередной перепалкой. - Вот что хотите, говорите, но эти двое точно влюбятся друг в друга и поженятся.
   - С чего такие мысли? - Релес покосился на сестру.
   - Не знаю, я не провидец... но именно этим все и закончится, в конце концов, не только ведь мне и Илисе страдать, правда? - девочка подмигнула смущнно покрасневшей подружке.
   Она действительно не была провидцем, но тогда еще не знала, что права лишь наполовину.
  

Глава 7

   Так вот и пролетело два года. Девочки усиленно занимались, с переменным успехом. К эльфам постепенно привыкли, да и они пообжились в академии. Трилина продолжала перепалки с Веланисом, правда они постепенно выходили на новый уровень, бессловесный. Но далеко не заходили, отстраивать заново академию никому не хотелось, да и вылетать из нее тоже. Нильда оказалась девушкой любвеобильной и уже сменила не менее десятка кавалеров. За Трилиной никто не бегал, она по этому поводу не слишком-то и переживала. Илиса же пряталась от мужского внимания как могла, в основном за спинами подруг.
   - Прекрати комедию ломать, - возмущалась Нильда. - Ну прогуляйся ты с ними пару раз по саду, отвянут.
   - А если нет? - в глазах искусницы была такая мольба, что отказать ей было просто невозможно.
   - Вымогательница, - вздыхала Нильда и шла на помощь подруге.
   В учебе все было лучше не куда, даже Илиса вышла на средний уровень, перестав с трудом натягивать проходной бал. Но приближалось неприятное время...
   - Мне скоро семнадцать, - вздохнула Илиса, бесцельно листая страницы книги.
   - И что? - Нильда, пальцем потрогала лезвие кинжала, хмыкнула и продолжила его натачивать.
   Илиса с нездоровым интересом уставилась на этот самый кинжал. Все трое сейчас сидели в комнате Нильды. После первого курса, когда действительно большинство студентов отсеялось, всех расселили по отдельным комнатам.
   - Эй, ты чего это удумала? - Строго спросила Трилина прищурившись.
   - Ничего, - вздохнула Илиса. - Просто иногда желание какое-то нездоровое возникает взять и прирезать этих гnbsp; Каникулы закончились, и снова началась учеба. В первый же день всех учеников согнали во двор на встречу к эльфам. Тех прибыло не так уж много всего-то дюжина с той и с другой стороны. Все как водится, красивы и надменны. nbsp;
адов.
   - Правильно, - кивнула Нильда. - Только потом тебя за это того, надо аккуратнее такие дела решать, - девушка покосилась на Трилину.
   - Вы что, с ума сошли? - возмутилась девушка.
   - Да ладно, это так просто мысли вслух, я зимой к ним должна приехать, - Илиса постучала пальцем по письму, лежащему на столе.
   - У тебя ведь в середине лета день рождения.
   - Ну да, это как бы подготовка, видимо хотят на нервы надавить, чтобы не забыла. Забудешь такое.
   - Мы придумаем что-нибудь, - ободрила ее Нильда.
   А ночью Илисе снова приснился кошмар, на этот раз все было еще отчетливее. Она чувствовала, что лежит на месте и не может пошевелиться, все, как и раньше. Только вместо эльфа с печальным лицом рядом стоит другой и злобно усмехается.
   И чего ей в последнее время только эльфы и сняться?
  
   На придумывание планов времени не было, начались экзамены.
   Илиса шла после сдачи музыки по коридору и размышляла пройти по первому этажу и в столовую, или по второму и в соседний корпус встретить Трилину. В конце концов, решила подняться на второй этаж, а в столовую уже вместе с подружкой пойти. Нильды пару дней вообще в академии не будет, у ее факультета был экзамен на свежем воздухе. После таких вот поездок девушка обычно приползала, еле передвигая ноги и вопрошая, за что ей такое наказание еще и на искусства тащиться.
   Вокруг, как и обычно, во время экзаменов царила атмосфера напряженного заучивания и тренировки. На втором этаже корпуса магов никого не было, экзамены проходили либо на свежем воздухе либо на третьем, самом последнем этаже.
   Где-то впереди по коридору раздавались крики.
   - Брось!
   - Да ты что так только хуже будет.
   - Он все равно ее не удержит, а с каждой секундой в его руках она набирает силу.
   - Бросай, пока никого нет!
   Вывернув из-за угла, Илиса успела заметить Нерела и двух парней, с пальцев одного из них сорвалась серебристая сфера, направившаяся прямо на нее.
   В себя девушка пришла быстро, но пошевелиться или открыть глаза не было возможности, голова казалось, разлетается на сотню кусочков.
   - И что теперь делать? - послышался встревоженный голос эльфа.
   - Это ты орал кидай-кидай! - взволнованно проговорил один из парней.
   - Все хороши, не стоило эксперименты ставить со сферой разума тем более, посреди коридора, нам влетит.
   - Нам в любом случае влетит, а если она с ума сошла? Ты ведь знаешь, что сфера делает. Открывает прошлые знания души, молись, что бы у нее это была первая жизнь, в крайнем случае, третья и что долгоживущие не перерождаются, - говорил, кажется, Нерел.
   - Исчезните, и без вас голова раскалывается, - простонала Илиса, наконец, открыв глаза.
   Все сразу же бросились к ней, внимательно заглядывая в глаза. Интересно, что они ожидали там найти? Отголоски сумасшествия?
   - Ты как себя чувствуешь? - взволнованно спросил один из парней.
   - Глупый вопрос.
   - Нет каких-то странных воспоминаний? Необычных ощущений? - осторожно как со смертельно больной заговорил Нерел.
   - Голова, - простонала Илиса, прижимая ладони к лицу. - Раскалывается жутко, а в остальном нормально.
   Все облегченно выдохнули и помогли девушке добраться до комнаты.
   - Ну ты пока полежи отдохни, - посоветовал эльф и выскользнул за дверь, двое юношей последовали за ним.
   Илиса выругалась сквозь зубы и села. Что она ребенок изнеженный, чтобы из-за таких мелочей разлеживаться тут? Девушка осторожно поерзала, снова приложила ладонь к голове и, резко выдохнув, встала.
   Странно... раньше бы она так и осталась лежать, а сейчас что-то тянуло ее действовать. Девушка подошла к зеркалу и отшатнулась. На миг ей показалось, что там отражается вовсе не ее лицо, а другое, не чужое, а такое же родное как ее собственное, но другое.
   Илиса замерла на месте, пытаясь осознать, что же настоящее, а что нет. И что вообще происходит? Голова снова взорвалась болью, на этот раз, вырисовывая в мыслях воспоминания, которых у нее ну никак не могло быть... или наоборот именно они и были правдой в отличие от прожитой жизни.
   Она снова посмотрела в зеркало и скривилась. Да, эльфы людей презирают, тем более темные. Захотелось завизжать и разбить зеркало, опять ненужные эмоции били через край.
   Развернувшись спиной, она сползла на пол, пытаясь соотнести и сопоставить воспоминания обоих своих жизней.
   Демонова сфера, демоновы воспоминания, демонов советник вместе со своими прихвостнями.
   Постепенно в человеческий мозг просачивались и устаканивались воспоминания темной эльфийки. Это вызывало жуткую мигрень и желание оторвать эту самую, многострадальную голову, только бы больше так не мучиться.
   Постепенно все встало на свои места, головная боль прекратилась. Остались только двоякие воспоминания о человеческой и эльфийской жизни.
   Возникла целая туча вопросов. Как так получилось? Это значит, что она умерла? Но почему тогда ее душа вновь родилась, да еще и в человеческом теле? Эльфы в принципе не способны на перерождение.
   А потом пришло беспокойство, как там отец? Хотя ему-то что сделается, наверняка давно прибил всех заговорщиков, так что ей даже мстить-то некому. А сколько, кстати, прошло лет? Нужно срочно выяснить, вот только где? Стоп, кажется что-то такое было... лет двадцать назад, общеизвестный факт о том что темные и светлые эльфы чуть не развязали войну из-за гибели наследников. Да Тариэль погиб... на глаза навернулись слезы. Она ведь действительно его любила. Но больше никакой информации не было, ее человеческая половинка ничего не знает. Да она вообще, похоже, мало что знает и понимает в этой жизни, просто покорно существовала все это время...
   Все, закончилась жизнь беспомощной и всему покорной Илисы, теперь когда она помнит свою прошлую жизнь и имеет все свои предыдущие знания... Держитесь родственнички. Если она не может отомстить своим убийцам, то уж тем, кто может стать ими в перспективе отплатит по полной. Губы исказила злобная усмешка, в карих глазах сверкнули багровые огоньки. Стоп, она ведь человек и все вокруг видят в ней человека, нужно быть осторожнее... хотя со вспыльчивой натурой эльфийки будет тяжело, да и резкая перемена характера бросится в глаза, но тут уж без вариантов. Она не сможет больше быть смирной и всему покорной.
   Внезапно навалилась усталость. Захотелось выругаться. Человеческие тела такие слабые.
   Илиса забралась на кровать и провалилась в сон, краем сознания отметив открывшуюся на миг, а потом закрывшуюся дверь.
   - Она спит, - облегченно выдохнула Трилина и волком уставилась на Нерела. - Совсем умом тронулись? А еще эльфы, мудрые создание, вашу бы мудрость да вам в...
   - Не ругайся, - сморщился эльф. - Это случайно вышло. Тут ведь никого не должно было быть, а этот идиот решил показать, как он на отлично экзамен сдал.
   - Вот вам и отлично, - прошипела возмущенная девушка. - А если она с ума сойдет?
   - Да вроде нормально все было, голова только болела.
   - Она человек, понимаешь? И сумасшествие сразу не приходит.
   - Ну, тогда завтра и посмотрим как она.
   - И если что не так я тебя на сотню маленьких эльфят порву, - рыкнула Трилина.
   Угроза пустой не была, Трилина вполне могла и порвать и наплевать что перед ней вроде как эльф, никакого трепета по этому поводу она не испытывала.
  
   Нильда вернулась вечером, как всегда в состоянии выжатой до предела тряпочки. Трилина не стала ее беспокоить, потому все рассказала с утра, за завтраком. Илиса так и не спустилась.
   - Может ее навестить? - предположила Трилина.
   - Придет, никуда не денется, - Нильда была просто не в состоянии сейчас куда-то идти, да и беспокойства за подругу не было, а своей интуиции она доверяла.
   Илиса все же спустилась вниз. Двигалась она медленно, неуверенно, в глазах задумчивость, налетела на какого-то первокурсника и даже не извинилась, последнее поразило подруг больше всего. Скромная Илиса всегда была до безобразия вежлива и извинялась, даже если налетали на нее.
   Словно во сне она подошла к столу и уселась на стул. Она размышляла. А Мыслей было ох как много. Для начала ей снова снился странный сон, эльфов в нем сегодня не было, зато было странное чувство одиночества, пустоты и тоски, хотелось завыть, но не было возможности, казалось, кроме этих чувств вообще ничего не существует.
   А с утра она обнаружила, что ее аура изменилась, не до конца, изменения все еще происходили, но она явно перестраивалась, становясь такой какой, была у Ризель. Пришлось прятать, благо сила к ней тоже перешла эльфийская. И это было странно.
   В размышления так же входило совершенствование тела, все приемы она помнила, но это тело было совершенно неподготовленным и над этим стоило поработать, а если вспомнить неуклюжесть людей и конкретно ее патологическую рассеянность...
   - Эй, ау, ты нас слышишь? - Нильда помахала рукой перед ее лицом.
   Илиса вздрогнула и отвлеклась от размышлений.
   - Слышу, - вздохнула она.
   Вот ведь еще напасать, говорить девчонкам или нет? С одной стороны ни к чему им это знать, а с другой с кем-то все же поделиться надо, одна она не справиться, а эти двое единственные кому она здесь может доверять.
   - Ты как себя чувствуешь? - заботливо спросила Трилина.
   - Нормально, - вздохнула Илиса.
   - Вооот ты где, дрянь, - пропели над головой.
   Девушки подняли головы и уставились на Рионе, та же с возмущением смотрела на Илису.
   - И даже не думай прятаться за спинами подруг, объясняйся.
   - Что тебе нужно? - тяжело вздохнула Илиса, понимая, что эта не отвяжется.
   - Как это что, ты ничтожное несовершенное создание как смеешь так со мной разговаривать?!
   - Это все что ты хотела? Тогда изыди куда-нибудь и без тебя голова раскалывается, - Илиса снова вздохнула, отвернулась и подперла многострадальную голову ладошкой.
   Все трое смотрели на Илису как на восставшего покойника. Подобное поведение ей было совершенно не свойственно, да еще такая резкая перемена.
   Трилина нахмурилась, опасаясь, что подруга все-таки лишилась рассудка.
   Рионе хоть и растерялась, отступать не собиралась.
   - Объяснись немедленно, что тебе вчера нужно было?
   - А? - Илиса удивленно уставилась на эльфийку, все больше вводя подруг в шоковое состояние. - Я спокойно в комнате своей спала и никуда не ходила.
   - Да? - как-то очень уж ласково поговорила Рионе. - И не ты вчера мне под дверью угрожала, и бред какой-то выговаривала про то, что я отвечу за все, что натворила.
   Илиса понимала, что терпение ее не вечно, она вообще еще очень плохо разбиралась в своих чувствах. Слишком разными были Илиса и Ризель, а вновь появившиеся воспоминания изменили и характер, не кардинально, но все же. Ризель не стерпела бы того, что спокойно переносила Илиса, а Илиса никогда бы не отважилась вести себя гордо и независимо, как Ризель. Слишком много противоречий. А еще нужно было как-то подстроиться под человеческое поведение. Сейчас с Рионе говорила Ризель, та самая высокородная принцесса дроу, но тут было явное несоответствие, ведь все знали ее как затюканную герцогскую дочку, человека. Пора было заканчивать этот фарс. Она действительно ничего не помнила, но мало ли как эта проклятая сфера могла на нее подействовать. А если этот разговор продолжиться, то она и выдать себя может.
   - Не помню такого, - Илиса поднялась на ноги. - Прошу прощения, схожу к целителям, голова ужасно болит.
   И она удалилась, оставив всех в недоумении.
   - С ней точно что-то не так, - прошептала Нильда.
   - Да уж это сильно заметно. Прошлую жизнь вспомнила что ли?
   - Главное чтоб не рехнулась, пошли-ка за ней.
   Девушки поднялись на ноги, и пошли вслед за Илисой, напрочь проигнорировав возмущенную Рионе.
   Шли девушки вовсе не к целителям, а в комнату к Илисе и правильно сделали, та сидел на кровати и бездумно пялилась в зеркало на стене.
   - Думаешь, она нормальная? - с опаской спросила Нильда.
   - Илиса, что происходит? - с места налетела на нее Трилина, зная, что если хочешь что-то выяснить, то не нужно ходить вокруг да около.
   Та подняла на подруг совсем уж шальные глаза, моргнула несколько раз и махнула рукой, что бы девчонки закрыли дверь.
   Когда дверь была закрыта, воздушная завеса, не пропускающая звуков, установлена, а девушки удобно расселись по комнате, начался разговор.
   - Колись, давай, что случилось, - нахмурилась Нильда. - не вооруженным глазом видно, что ты это не ты.
   - Ну оно почти так и есть, - замялась Илиса на миг превращаясь в саму себя, такую какой была последние шестнадцать лет.
   Все же пришлось рассказать подругам историю темноэльфийской принцессы, момент убийства и тот факт, что душа многострадальной эльфийки переродилась вот в этом вот теле.
   - Стоп, эльфы, орки, гномы ну и так далее... они ведь не перерождаются, - заметила Нильда.
   - Вот и я так думаю, - Илиса закусила губу.
   - Меня смущает та фраза про полукровку, - подала голос Трилина.
   - Ну нееет, - протянула Илиса. - Да быть такого не может что бы отец и человек... - теперь она истерически расхохоталась. - Ну действительно девочки, это сложно объяснить, но не может такого быть, развлечься с человеком, ладно, прижила женщина ребенка, пусть. Но брать его к себе на воспитание и тем более делать наследницей... Такого никогда не будет, каким бы сострадательным и добрым правитель не был. А к темным эльфам подобные понятия вообще не относятся.
   - Тогда какого ты тут ходишь? Как там тебя? - махнула рукой Нильда.
   - Ризель-Тьер, но не надо меня так называть, предпочту просто Илису. Как так вышло ума не приложу и есть еще кое-что, - девушка замялась. - Я вижу странные сны, все началось с того дня, когда мне горшок с цветком на голову упал, хотя может связи и нет, не знаю, но, в общем, с того времени я периодически видела странные сны...
   Разговор их продлился до самого вечера, девушки так и не решили, что же делать, а утром Трилину вызвал к себе директор.
   - Присаживайтесь риила, - пригласил он.
   Девушка, опасливо покосившись на него села. В последнее время она ничего не творила, так с чего же ниил Ингрес вдруг решил с ней переговорить.
   - Сегодня же отправляетесь в Лирию.
   - Чего? - девушка аж подскочила на месте.
   - У вашей старшей сестры свадьба, вы обязаны там присутствовать, потому внизу уже ждет карета, собираться не нужно, как выйдете из кабинета сразу на улицу.
   - А... - замялась девушка.
   - Конечно же, потом вернетесь обратно.
   Девушка кивнула и вышла за дверь. Продолжить разговор с Илисой не удастся, а ведь ей тоже уезжать, только уже завтра. Трилина волновалась за подругу и надеялась что, получив воспоминания и характерные черты дроу, та своих родственников не порешит по-тихому.
   Трилина впервые с того момента как оказалась в школе возвращалась в Лирию, каждое лето у учеников была практика, а оставшийся последний месяц она проводила в академии вместе с Илисой, чтобы не мотаться туда сюда до Лирии и обратно и не привлекать внимания.
   Внутри у девушки было какое-то предвкушение. Она снова увидит своих родных. И неужели Линику наконец удалось спихнуть.
   Эта поездка оказалась не в пример спокойнее той, что она проделала, направляясь в академию два с половиной года назад. Во всяком случае, со стороны принцессы никаких проблем не было, а то, что по дороге встретилась банда разбойников, так это чистая случайность.
   Девушка задремала под мерное покачивание кареты, и когда та остановилась, даже внимания не обратила. Но снаружи послышался какой-то подозрительный шум. Девушка встрепенулась и попыталась открыть дверь, но на нее кто-то навалился.
   - Сидите там, ваше высочество.
   Он бы еще величеством обозвал, подумалось Трилине, сейчас все услышат и подумают, что самый лакомый кусочек сидит в карете. Разносить ее как в прошлый раз девушка не собиралась, но другого выхода видно не было. Она все-таки боевой маг стихийник, а ее стихия всегда рядом.
   Легкий взмах и стенки кареты превращаются в щепу, разлетаются в разные стороны, очень метко раня нападающих и обходя охрану. На миг все замерли, но Трилина не стала наслаждаться произведенным эффектом, а запустила простые воздушные стрелы и пару ветряных клинков, поразивших каждого разбойника. Да, с людьми это не с магами, будь среди них волшебник или маг стихийник все было бы не так просто.
   - Ваше высочество, с вами все в порядке? - все сразу же бросились к ней.
   - Все со мной хорошо, дайте лошадь и поехали дальше.
  
   Домик стоял недалеко от центра города, не сильно выделяясь из десятка точно таких же. Мужчина отложил перо и бумагу, не закончив свои записи, поднялся с кресла и задернул тяжелые шторы. Теперь комнату освещали лишь свечи.
   - Какие новости ты мне принес? - спросил он, не поворачиваясь от окна.
   - Это она, определенно. Обращение "Ваше высочество" говорит само за себя.
   - Надо же, как интересно, и насколько она на самом деле больна?
   - На вид действительно нездоровый человек, но силы как в десятке здоровых.
   - Что ж Зекрен сделал все, что бы ее спрятать, но не достаточно.
   - Начинаем сейчас?
   - Погоди, не спеши, в прошлый раз мы поспешили, и что из этого вышло? Подождем, они еще ссорятся как дети и не доходят до рукоприкладства, к тому же в этой академии любой это и подтвердит.
   - А если представить все, будто они так только на людях делали.
   - Нет, не пройдет, лучше подождать немного пока они сами дойдут до той кондиции, когда будут готовы всерьез друг на друга напасть.
   - Но ведь они все равно вряд ли доведут дело до конца.
   - Это и не нужно, просто потом где-нибудь подкараулить их и все.
   - Обоих?
   - Конечно же, нет, там по ходу решим, кого оставить в живых, но один точно должен остаться иначе, как в прошлый раз получиться, что все впустую.
  

Глава 8

   Илиса сидела на кровати и снова невидящим взглядом смотрела в зеркало. Ее внешность неуловимо изменилась. Никаких эльфийских черт не прибавилось, но что-то определенно изменилось. Это ей с порога заявила Нильда. Подружка уже убежала у нее с кем-то там свидание назначено. Трилина не придет, куда-то срочно уехала. До отъезда к своим "обожаемым" родственникам девушка будет одна. Еще один шанс подумать, правда, о чем? О том, как вести себя с родными? Тут сколько не думай и не планируй, как получиться, так и получиться. Конечно, играть ту старую Илису будет сложно, но если родные не начнут до нее докапываться все будет в порядке. А ведь они начнут, она их знает и себя уже немножко знает, не выдержит.
   С тяжелыми думами она заснула. Против обыкновения, сон на этот раз снился самый обычный. А с утра возле главных ворот академии уже стояла карета. Ехать ей предстояло всего лишь на другой конец города, но милые родичи решили не отпускать ее пешком и опять внешне всем показать, как они о ней заботятся. Илиса только фыркнула. Как же, заботятся, о богатстве они заботятся, а вот хрен вам дорогие мои, а не наследство. Не знаете, с кем связались. Пусть дроу она была немного неорганизованной и вообще не образцовой, но все же дроу. А человеку с эльфом не тягаться.
   Взбежав по мраморным ступенькам дома, девушка открыла дверь. Внутри все как всегда и никто не встречает. Конечно, ясно, что ей пытаются выказать свое пренебрежение, но ведь звали же зачем-то, а если видеть не хотят, то зачем вызывали? Она сейчас развернется и уйдет безо всяких угрызений совести.
   - Вот и ты, наконец-то, сколько можно ждать, - возмутилась тетя, спускаясь по лестнице.
   - Прошу прощения, - сдавленно выдавила Илиса, изобразить раскаяние с коим она раньше это делала, не получилось. Тетя этого, кажется, не заметила. Ну и хорошо.
   - Быстро в гостиную, - тетка махнула рукой и величественно направилась вперед.
   Илиса спокойно следовала за ней.
   В светлом помещении, обставленном с совершенно неоправданной роскошью, уже сидели остальные родичи, то есть дядя и кузен.
   - Наконец-то, - закатил глаза Ревес.
   - Почему так долго? - нахмурился дядя.
   - Как карета доехала, - безразлично пожала плечами Илиса. Она решила избрать тактику отчужденности, так было проще, чем строить из себя забитую скромницу.
   На щеках дяди заходили желваки. Он был раздражен, но, кажется, племянницу это ничуть не волновало. Академия совсем испортила эту мелкую дрянь.
   - Зачем вы хотели меня видеть? - все таким же безразличным тоном спросила девушка.
   - Как это зачем через полгода тебе исполниться семнадцать, надеюсь, ты еще не забыла? - возмутилась тетя Греда.
   - Нет, не забыла, - не передать скольких усилий Илисе стоило сказать это спокойным тоном, а не ехидно снисходительно. Или вообще не ляпнуть что-нибудь грубое.
   - Вот и хорошо, думаю тебе ни к чему продолжать обучение в академии, - ласково улыбнулся дядя.
   - Почему это? - тут уж она не удержалась.
   - Потому, - рявкнул дядя. - На кой тебе это? Замуж выйдешь, все равно туда ходить не будешь.
   - Но до замужества я не могу просто так уйти, - голос девушки дрожал, еще немного и она сорвется, правда со стороны казалось что она сейчас заплачет.
   - Из академии можно уйти по простому желанию, скажешь, что больше не желаешь учиться. Да как ты там учишься? Еще немного и без всякого на то желания тебя оттуда выкинут.
   - А я не хочу уходить, - ляпнула Илиса. Развернулась и пошла к выходу.
   - Что?! - провыл дядя, растягивая последнее о. - Да как ты смеешь, тварь неблагодарная, имей хоть каплю уважения.
   Двушка оглянулась и нехорошо усмехнулась. Было в ее лице нечто чуждое и жуткое.
   - Может быть, я и тварь, отрицать не стану, но благодарить мне вас не за что.
   - Значит, вылетишь из своей академии, как пробка, навсегда опозорившись.
   Ничего не отвечая на это заявление, Илиса быстро поднялась в свою комнату. Еще немного и она бы действительно сорвалась. И как раньше вообще могла терпеть подобное отношение к себе?
  
   Ни город, ни дворец, ни капли не изменились, хотя с чего им меняться так быстро. А вот люди... Трилина внимательно оглядывала дворцовый двор. Никакой суматохи и суеты, все спокойно и размеренно. По лестнице спускается мать, а рядом с ней Рина и Тери, оба конечно же подросшие.
   - О корыстная сестренка вернулась, - разулыбался Тери.
   Трилина хмуро посмотрела на брата, королева же смерила неодобрительным взглядом обоих детей, Рина тихонько хихикнула.
   - Рада видеть тебя в добром здравии, дочь моя, - подала голос королева.
   - Я тоже рада видеть вас, матушка, - Трилина поклонилась.
   Они вместе поднимались по лестнице, и разговор продолжался.
   - Как мне сообщили, милая сестра обрела свое счастье? - спросила девушка, хотя и так знала ответ, но нужно было отдать дань уважения традициям.
   - Это мы обрели счастье, избавившись от этой дуры, - хмыкнул Тери.
   - Теренс Ринальд Дерен, как ты разговариваешь? И почему называешь старшую сестру подобными словами?
   - Потому что она дура, - пожал плечами мальчик.
   Трилина переглянулась с Ринисой и, не удержавшись, хихикнула.
   - Какой кошмар, - закатила глаза королева. - Что с вашим воспитанием? Вы же опозоритесь перед гостями.
   - Мама, все будет хорошо, перед гостями мы будем вести себя, как положено, - улыбнулась младшая из дочерей.
   - Значит, как положено вы собираетесь вести себя только перед гостями? А просто так и дальше будете сходить с ума? Какой ужас. Линика не смотря на ваши нападки, всегда вела себя прилично.
   - Ну да, прилично, - тихо хмыкнула Рина, но Трили ее услышала.
   - Как там главная достопримечательность нашего рода? - наклонившись к младшей сестре, спросила Трилина.
   Главной достопримечательностью младшие называли самую старшую из лирийских принцесс Линику Ринару Дионэ. Лина была не то что бы совсем дурой, но особым умом не отличалась из-за чего постоянно куда-нибудь влипала при чем своей вины при этом никогда не чувствовала и не понимала за что же ее ругают.
   - Да все с ней нормально, пляшет и ржет как ненормальная, радуется. Знала бы она, как мы плясали, когда узнали что эта дура отсюда, наконец, уедет. Даже папа, по-моему, с облегчением вздохнул.
   Наконец после долгих семейных приветствий Трилина попала в свою комнату. Здесь ничего не изменилось, только к ее приходу явно прибрались. В вазах на столе и тумбочках стояли цветы, чей аромат уже полностью заполнил комнату. Цветы Трилина любила, и запах у них был приятный, но не в таком количестве. Девушке показалось, что она сейчас задохнется. Окно бы открыть...
   Девушка стукнула себя по лбу, обругала дурой и истинной родственницей Линики. После чего просто развеяла приторный и душный запах. Элементарная магия.
   Делать было решительно нечего. Оказалось, она отвыкла от жизни во дворце и совершенно не помнила, на что раньше убивала свободное время. Было скучно, а скука обычно толкает на глупости. Глупости совершать не хотелось, хотя бы потому, что это была прерогатива Линики. Кстати о старшей сестре...
   Дверь распахнулась и в комнату, громко восторгаясь, влетела Лиа.
   - Сестренка приехала, - визжа от восторга, она повисла на шее у Трилины. Той показалось, что еще немного и ей что-нибудь сломают.
   - Пусти, - сдавленно пискнула она.
   Лина отпустила, но, кажется, не заметила, что только что чуть не угробила родную сестру.
   - Я так рада, так рада. Тебя столько времени дома не было, а я вот замуж выхожу, - она так и сияла.
   Трилина только глаза закатила. Как будто кто-то об этом еще не знает.
   - Ты-то когда соберешься? А то я бы тебе хорошего жениха нашла, как себе, доброго, милого. А тебя только твои железки и интересуют, - сестра кивнула на пару мечей валявшихся поперек кровати.
   - Никого не надо, - поспешно замахала руками Трилина, а то с ее сестры станется она ведь и найдет, хоть сегодня вечером. У нее все вокруг добрые и милые.
   В комнату заглянула Риниса.
   - О, сестренка, тебе эта полоумная еще не надоела?
   - Сама ты полоумная, - обиженно надулась Лина. - Бяка противная, тебя такую замуж точно никто не возьмет.
   - Ой, больно надо, - хмыкнула младшая принцесса. - Тебя мама ищет.
   Линика заполошно попрощавшись с сестрами выскочила за дверь.
   - Ну действительно ненормальная, - хихикнула Рина усаживаясь в кресло за которым раньше так любил прятаться Тери. - Она тебя не сильно достала?
   - Нет, - вздохнула Трилина, убирая оружие с кровати. - Только замуж звала.
   - Не за себя хоть? - хохотнула Рина. - Хотя нет, мозги в ее головушке все же есть. А про веер ничего не говорила?
   Трилина выронила клинки на пол, брякнуло железо, Риниса сморщилась.
   - И как ты вообще можешь таскать с собой этот металлолом? Тут я готова поддержать нашу гордость, ты же девушка.
   - Не нуди, - отмахнулась Трилина. - Так что там, на счет веера?
   - Ну, она должна его тебе передать, ты становишься старшей дочерью и второй наследницей после буки Рилиша.
   - Какое счастье, - скривилась девушка.
   Передача веера была своеобразной данью традиции. По достижении десяти лет каждая девочка получала свой первый веер, который передавала младшей сестре после замужества, если младшей сестры не было, он просто выкидывался. Для чего это делали не ясно, но традиция, чтоб ее.
   - Это значит мой мне можно не брать, - задумалась Трилина.
   - Это тот жуткий, которым можно кого угодно покрошить? - усмехнулась Риниса. - Взять можно, только если ты народ собралась пугать...
   - Да там не видно ничего, если не знать, то никто и не заметит.
   - И эту жуть ты скоро передашь мне, кошмар.
   - Я замуж не собираюсь, - нахмурилась Трилина.
   - Ну и правильно.
  
   С утра была метель, и теперь по всему городу намело высоченные сугробы, всем приходилось ходить пешком ну или, в крайнем случае, верхом, коляскам и каретам проехать было просто негде. Волшебники только сейчас вышли на улицы что бы очистить их от снега, раньше делать это было бесполезно, наметал новый. Кто-то говорил, что стихийники вчера ночью перепились и напустили. Но так любой катаклизм можно было на стихийников спихнуть.
   Илиса угрюмой тенью бродила по думу, будто уже стала призраком, который вечно будет донимать семью ее погубившую. Правда доставать она никого не собиралась, да и семьи дома не было. А пока никого нет девушка начала постепенно тренироваться, для начала простые упражнения, большего это тело не выдержало бы. После тренировок ванная и полное одиночество.
   Жаловаться было не на что, это лучше чем лицезреть постные мины родственников и все время прилагать усилия, что бы по этим мордам не надавать.
   Проблемы она решила разбирать по мере их поступления, в данный момент это было нежелательное замужество, со совей прошлой жизнью и причинами перерождения можно и позже разобраться.
   На самом деле она так и не придумала причины расторгнуть свадьбу кроме смерти жениха. К столь радикальным мерам прибегать не хотелось, но можно было оставить как вариант на крайний случай, пока что единственный.
   Побродив бесцельно по дому, Илиса решила пройтись по улице и пусть там снега по колено, а кое-где и по макушку. Сидеть тут и дальше сил просто не было, впрочем, как и смысла, родственников все равно нет.
   Надев теплое платье и накинув шубку, девушка вышла за дверь, глубоко вдохнула колючий морозный воздух и довольно улыбнулась.
   Людей наnbsp; улице было совсем немного, в такую погодку мало кто решился высунуть нос за порог. Но Илису это не волновало, она просто шла вперед, наслаждаясь свежим воздухом и думая. В голову так ничего и не пришло. Порыв ветра бросил в лицо горсть снежинок, от которой пришлось отплевываться. Правая нога ступила мимо тропинки и Илиса повалилась в снег, начиная ругаться. Кто-то дернул ее за шиворот поднимая на ноги.
   - О, не ожидал что это ты, думал это твоя буйная подружка, - хохотнул Нерел. Эльфу на снег и холод было наплевать, одет он был в простую курточку.
   Илиса снова сплюнула снег.
   - Спасибо, - выдавила она.
   - Да не за что. Что-то ты в академии другая совсем, - он внимательно осмотрел ее с ног до головы, помогая отряхнуться.
   - Какая? - удивленно вскинула брови девушка.
   - Тихоня забитая, и как меня видела, всегда сразу умолкала.
   Илиса сообразила, что так оно и было, а сейчас она ведет себя скорее как Ризель, но уже поздно что-то менять.
   - Ну так что? - эльф ждал какого-то ответа.
   - Пришлось резко поменять свои взгляды на жизнь под воздействием обстоятельств, - выдала девушка.
   Нерел присвистнул и расхохотался.
   - Что смешного? - надулась девушка.
   - Да ничего, такое чувство, что ты потрясающая актриса, а сейчас вот не сообразила сыграть свою роль и выдала себя.
   - Актриса я никудышная, - отмахнулась Илиса, действительно ей было невероятно сложно изображать себя такой, какой была раньше.
   - Не буду отрицать, может быть, зайдем, - эльф кивнул в сторону красочной вывески с противоположной стороны дороги. - А то тут холодно стоять.
   Илиса прищурилась, этому эльфу от нее явно что-то надо иначе он бы уже дальше пошел своей дорогой. Ей стало интересно.
   Но до таверны следовало еще добраться, преодолевая препятствия в виде сугробов. Эльф делал это с легкостью, кажется, даже не замечая неудобств. Илисе было сложнее, человеческое тело устроено совсем иначе, чем эльфийское, но и она не в пример себе прошлой прошла вполне ровно и ни разу не упала.
   В таверне было людно, и не удивительно, на улице бушует непогода и как тут не посидеть в тепле с кружечкой пива. Сидели тут конечно не только с пивом. Усевшись за свободный стол, эльф сразу же подозвал разносчицу. Та, до этого уставшая и без особого энтузиазма передвигавшаяся между столами, при виде эльфа просто расцвела.
   - Что будете заказывать? - улыбнулась она.
   - Кружку вионского и гусиные крылышки, - Нерел вопросительно посмотрел на Илису.
   Девушка пожала плечами и развела руками, показывая, что денег у нее нет.
   - Я оплачу, - расщедрился эльф, после чего Илиса поняла, что ему точно что-то нужно.
   Она нехорошо усмехнулась и повернувшись к разносчице выдала.
   - Бокал нирленского синего и говядину в ниольском соусе.
   Эльф присвистнул оценивая масштабы и цену.
   - Ты сам сказал что оплатишь, - пожала плечами девушка.
   - Оплатить то оплачу, но, кажется, раньше у тебя были несколько иные вкусы.
   - Все в мире изменчиво.
   Нерел задумчиво наблюдал за Илисой, та ела изящно и манеры у нее были несколько отличающиеся от человеческих.
   - Так что же ты от меня хотел? - спросила девушка, делая глоток вина.
   - С чего ты взяла, что я что-то хотел? - нахмурился эльф.
   - Ой, да ладно, отношение эльфов к людям в лучшем случае пренебрежительное. Ну ладно ты меня из сугроба достал, может, я тебе мешала пройти или настроение хорошее было, но ты продолжил со мной разговор, предложил перекусить и даже оплатить, что бы я ни заказала.
   - А ты не так глупа, как казалась на первый взгляд в академии, и как тебя сокурсницы описывали.
   - Слушай их больше, ну так что?..
  
   Во дворце царила суматоха, эпицентром которой была, конечно же, Линика. Она вообще умудрялась сделать катастрофу из чего угодно, что уж говорить о таком событии как собственная свадьба. И это притом, что конкретно от нее кроме как хорошо выглядеть ничего не требовалось.
   Трилина, сидевшая перед зеркалом и ожидавшая пока служанки закончат над ней измываться, только глаза закатывала при звуках чего-то бьющегося и криках старшей сестры. Ее саму волновали куда более насущные проблемы. Отец что-то темнил, заставил ее обрядиться в какое-то светлое серо-голубое платье, в котором она выглядела как собственный призрак. Король утверждал, что она должна выглядеть больной, да она, в общем-то, и так всегда такой выглядит. Настроения не было совершенно.
   Когда служанки закончили, Трилина чуть не рухнула на пол. Она действительно напоминала нечто среднее между свежей покойницей и тоскливым приведением. Макияж в светлых тонах в сочетании со светлым же платьем и общей природной бледностью создавали убийственное впечатление.
   - Такое чувство, что меня готовили в гроб, а не на свадьбу сестры, - буркнула девушка.
   - Ой мамочки, - выдохнула за спиной Риниса.
   - Ты тоже думаешь, что я похожа на восставшую из могилы? - девушка усмехнулась.
   - Ты только не улыбайся так, жутко становится, один твой вид чего стоит, почему ты так выглядишь? Линика же опять рвать и метать начнет, как тебя увидит.
   - Именно потому до самой церемонии ее никто не увидит, - в дверях стоял Зекрен. - Риниса выйди, мне нужно поговорить с твоей сестрой.
   Рина присела в реверансе и выскочила за дверь.
   - Хорошо выглядишь, - улыбнулся отец.
   - Хорошо? - Трилина аж задохнулась от возмущения. - Да когда бабушку хоронили, она и то лучше выглядела. Вы что хотите гостей распугать?
   - Не распугать, а всего лишь доказать. Понимаешь ли, милая моя, официально моя средняя дочь слишком больна потому негде и не показывается, и не видел ее никто, но на церемонии она обязана присутствовать.
   - Понимаю, - кивнула головой девушка, белые волосы упали на плечи. Прическу ей соорудили несложную, просто перевили прядки жемчужными нитями и в хаотичном порядке зацепили шпильками, некоторые из прядок свободно свисали то там то тут.
   - Но мне что всю жизнь изображать из себя немощную даму? Кстати при таком состоянии здоровья, - Трилина посмотрела на себя в зеркало и скривилась, - я протяну не больше года, да что там месяца. Между прочим, я уже похожа на покойницу, свеженькую, только что некромантом поднятую.
   - Это только на сегодняшний день ну и пока не закончишь учебу, поверь мне, девочка, так надо.
   Одна единственная фраза, определяющая все "так надо", и ничего не возразишь. Придется изображать из себя немощную и больную.
   Процессия двинулась из дворца, а Трилина за всем этим наблюдала с тоской, ее повезут чуть позже и отдельно, как самую больную.
   - Ваше высочество, пора, - в дверь заглянула одна из служанок.
   Принцесса царственно кивнула и выплыла за дверь. Она решила играть роль этакой горделивой величественности, как бы говоря всем: я веду себя так, потому что мне наплевать, все равно болезнь возьмет свое.
   Карета ей досталась очень комфортная, все продумано, больному человеку нужен комфорт, куда бы он ни отправился. Девушка даже задремала на подушках, но потом в дверь деликатно постучали, и пришлось выходить наружу. Взгляды, которыми ее провожали, заставляли бежать по телу мурашки, украдкой взглянув в зеркальную стену, принцесса чуть не вскрикнула, при дневном свете все было еще ужаснее. Оставалось надеяться, что присутствующие в храме не примут ее за посланницу смерти, хотя ей по идее нет хода в храм жизни, но кто знает.
   Как и ожидала, она произвела фурор. Наверное, не было среди многочисленных гостей ни одного, кто бы ни обратил на нее внимание, и не перебросился по этому поводу парой слов с соседом.
   Но Трилина упорно делала вид что осматривает внутреннее убранство храма, высокие потолки, стены и колонны с серебристо белой лепниной и рисунками изображающими буйство жизни, ну и конечно же алтарь со статуей богини жизни Ниолой, возле которой стоял жрец, единственный кто смотрел на принцессу с искренней жалостью.
   Девушка прошла к своей семье и замерла рядом с Ринисой.
   - Ты как зашла, так сразу холодом каким-то нехорошим повеяло, - прошептала сестра.
   - Конечно я ведь умертвие, - скривилась Трилина.
   Рина отшатнулась, было, но старшая сестра придержала ее за руку, а то бы все испортила, церемония уже началась. Риниса притихла, с ужасом глядя на сестру.
   - Если ты будешь верить всем на слово, то долго не проживешь и плохо кончишь, - прошипела Трилина.
   - Но ты действительно страшная, - Рина расслабилась и Трилина выпустила ее руку.
   - Так и должно быть, все запомнят какая я была жуткая, а точно лицо не запомниться, да и вообще отец прав меня настоящую и сегодняшнюю сравнивать сложно.
   Линика в синем роскошном платье выглядела эффектно, да и пару они с графом Риналь составляли гармоничную, он мужчина умный, строгий как раз то, что нужно глуповатой Линике, будет сдерживать ее ненормальные порывы. И то, что она такая идиотка ему в делах мешать не будет. Она не попробует отравить или еще что сделать, что бы богатством завладеть.
  
   Илиса шла назад домой, обдумывая то, что ей сказал эльф. При разговоре с ним она постаралась никак не выдать своих эмоций и заинтересованности, хотя и то и другое просто било через край. Это же такой шанс. Девушка даже зажмурилась от удовольствия и по своей обыкновенной привычке на кого-то налетела.
   - Кто это тут у нас, - голосом кузена отозвался некто.
   - Руки убрал, - грубо буркнула девушка смотря прямо в глаза Ревесу, а не отводя их как было все время до этого.
   - Грубим? - как-то нехорошо улыбнулся парень. - А это не хорошо, чему там тебя в академии учат?
   - Уж точно не общению с моральными уродами и руки убери, а то ведь и без них остаться можно, - резко высвободившись из объятий брата, девушка поспешила в дом, а там и в свою комнату. Она чуть не сорвалась, еще бы совсем немного и Ревес лишился бы рук, не насовсем конечно, но из-за переломов вряд ли смог бы их использовать.
  
   Церемония дело довольно длительное и утомительное, но не вечное. И вот уже все в зале, где звучит музыка, некоторые танцуют, некоторые предпочитают просто сидеть возле стен или столиков, но это в основном уже пожилые дамы... и Трилина. Девушке как самой больной танцевать было нельзя, хотя очень хотелось. Но она уже давно поняла, что про свои хочу можно благополучно забыть.
   Девушка тоскливым взглядом обводила зал и теребила в руках веер, переданный сестрой. Как Линика скривилась, когда ее увидела просто не передать, хотя надо отдать ей должное промолчала, все-таки не совсем дура. Но потом изловила и возмущенным тоном вопросила, почему ее сестра выглядит как покойница. Сестре на это ответить было нечего, кроме как: папа сказал. Это были волшебные слова, поле которых Линика всегда переставала возмущаться.
   - Скучаем? - рядом на стул уселась раскрасневшаяся Рина.
   Трилина только косо посмотрела на сестру, одним взглядом вопрошая: а что еще я могу сделать?
   - Не повезло тебе сестрица. А я такого мальчика красивого видела, - Риниса аж глаза закатила. - Правда он риванец... о, а вот и он, - она кивнула влево туда, где стояла небольшая группка именно риванской знати. Несмотря на вечную вражду, на данный момент между Лирией и Риваной был мир, потому на подобные мероприятия приходилось приглашать другую сторону.
   Трилина посмотрела туда, куда указала сестра и с трудом преодолела желание вот прямо сейчас плюхнуться на колени и заползти под стол. В группе риванской знати стоял Веланис и весело чему-то улыбался. Захотелось дать ему по роже, весело ему, даже риванцу на приеме в лирии весело, а она лирийская принцесса сидит тут и чахнет со скуки.
   Как назло он повернулся в их сторону, но, кажется, ее не узнал. Трилина вскочила с кресла
   - Ты чего? - удивилась сестра.
   - Ничего, просто мне надо... отойти, - проговорила девушка, отступая в сторону и направляясь в сторону выхода.
   Ничего удивительного со стороны в ее поведении не было, больная девушка устала и решила покинуть зал... Совсем уходить она не собиралась, просто стерла свой жуткий макияж, переоделась и чуть подкрасила волосы цветной водой, что бы они приобрели живой оттенок. После чего вернулась в зал.
   - Так тебе гораздо лучше, - улыбнулась Риниса. - Надо было сразу переодеться, смотри даже народ повеселел после того как ты ушла.
   - Ну спасибо, я теперь оказывается пугало для всего двора.
   - Не передергивай, ты у нас просто красавица, - Рина порывисто обняла сестру.
   Младшая сестра куда-то убежала, а Трилина продолжила скучать, но теперь хотя бы не приходилось ежиться от косых взглядов окружающих. Сейчас на нее похоже вообще никто внимания не обращал и это радовало.
   - Могу ли я пригласить вас на танец, ниила?
   Девушка подняла глаза и тепло улыбнулась. Милый юноша желал с ней потанцевать. Вот если бы она не переоделась к ней бы никто ближе, чем на пару метров не подошел. Она благосклонно кивнула и протянула ему руку. В самом деле, сегодня ведь праздник, а она сидит, скучает.
   Танцы захватили ее с головой, отчего-то было полно желающих с ней потанцевать, и все бы было хорошо, но как только окончилась очередная мелодия, девушка столкнулась взглядом с Веланисом. Вот теперь-то он ее узнал. Хотя может и до этого все понял, просто виду не подал.
   Трилина сославшись на плохое самочувствие, скоренько выскочила из зала. Краска уже слетела с волос, да и при лунном свете девушка стала напоминать покойницу даже больше чем в соответствующем наряде днем. Веланис сразу же пошел за ней, но нагнал он ее только где-то на галерее ведущей к саду.
   - Эй, - Веланис схватил ее за руку. - Ты что здесь делаешь?
   - Граблю замок, а что не заметно? - огрызнулась девушка оборачиваясь.
   - Нет серьезно, ваша семья так близка к императорской?
   Девушка опешила. Он что не догадался? Или не понял? Или ему временно мозги отшибло, а может...
   - Ты что издеваешься? - прищурилась девушка.
   Он молчал, но не усмехался, а был серьезен. Он что половину церемонии где-то прошатался? Да тут, кажется уже все знают, что вот это вот бледное, немощное и похожее на призрака создание средняя дочь императора... Хотя если подумать за последний час никто даже не подумал что она и принцесса это одно и то же лицо...
   - Что тебе от меня нужно? - печально закатила глаза принцесса.
   - Просто не ожидал увидеть тут тебя, да еще в таком виде, - он внимательно осмотрел ее с головы до ног как будто только что встретил. - Хоть в гроб ложи, - усмехнулся он.
   - Я сейчас сама тебя туда положу, - прорычала она.
   - А не боишься, что конфликт стран разрастется? Если ты здесь значит твоя семья все-таки близка к императорской. Погоди ка, кажется королева Эглена является урожденной Кертел.
   - Я рада твоим столь глубоким познаниям в генеалогии, но не мог бы ты оставить бедную, больную прин... принципиально ненавидящую тебя девушку.
   - А ты больна?
   - Нет, я от хорошей жизни так выгляжу, - простонала Трилина и, развернувшись, направилась по коридорчику в сторону сада. Не идти же, в самом деле, в свою комнату, этот ведь следом потащиться и пусть его стража остановит, но он ведь все поймет, если уже не догадался и не решил над ней поиздеваться.
   В саду было несколько человек, степенно прогуливающихся по дорожкам. Некоторым стало душно в зале, и они перебрались сюда. Трилина не оборачиваясь, быстро шла по извилистым тропинкам, пока не дошла до беседки, скрытой плотной листвой деревьев. Резко развернувшись, она опять наткнулась на Веланиса.
   - Ты что маньяк, который меня всюду преследует? Я кричать буду, - последнее она добавила просто так, чтобы он убрался, наконец, она по идее и сама могла за себя постоять.
   - Какая ты нервная, мне просто скучно.
   - Скучно? Что-то еще совсем недавно тебе не было скучно, ржал как лошадь, а теперь зачем-то за мной увязался.
   - Нет, - отмахнулся парень. - Мне без тебя было скучно.
   - Я что твой личный шут? - не на шутку рассердилась принцесса. - Иди давай назад, там тебя дамы ждут.
   - А ты, я смотрю, ревнуешь?
   - Чего?! - возмутилась Трилина до глубины души, но сказать больше ничего не смогла. Веланис притянул ее к себе и поцеловал. Ошалевшая от такого поведения девушка даже не сопротивлялась. Но потом все же взяла себя в руки и твердо отстранилась.
   Веланис торжествующе усмехнулся, в глазах его так и плясали бесенята.
   - Не вздумай в меня влюбиться, - хохотнул он и ушел.
   Трилина все еще стояла на месте, пытаясь придти в себя и привести в порядок мысли. Да что он себе позволяет? Влюбиться в него? Да за кого он ее принимает? Влюбиться... придумал тоже... Девушка подняла руку и осторожно, кончиками пальцев, прикоснулась к дрожащим губам.
  

Глава 9

   Наконец-то она возвращалась обратно в академию. Илиса со злостью складывала вещи в сумку, не сворачивая их аккуратно как обычно, а просто упихивая. И пусть только эти гады попробуют что-то вякнуть, не собирается она отказываться от учебы.
   - Что это ты делаешь? - на пороге комнаты как из бездны возникли дядя и тетя.
   - В академию собираюсь, - ответила девушка, не отвлекаясь от своего занятия.
   - Куда?! Мы же решили, что туда ты не вернешься.
   - Это вы что-то там сами с собой решили, а я ничего не говорила. Для того чтобы окончить обучение нужно мое согласие, а я не согласна, так что свалите, - на последнем слове она, конечно же, сорвалась, но предел ее терпения заметно уменьшился с того момента, как появилась память Ризель.
   - Как ты смеешь дерзить старшим? Ни капли уважения. В этой академии тебя только испортили.
   - Уважение? - медленно и как-то нехорошо проговорила Илиса, наконец, поднимая глаза на родственников. Те даже отшатнулись, в глазах их обычно спокойной и тихой племянницы просто-таки пылали багровые искры.
   -Уважение нужно заслужить, а уважать кого-то только потому, что они старше меня? Так я лучше дерево в саду уважать буду от него и то пользы больше, - схватив сумку она вышла за дверь, локтями распихав застывших в проходе дядю и тетю. Те опомнились, только когда племянница уже спустилась с лестницы.
   - А ну стоять дрянь неблагодарная! - крикнул дядя. - Ты все равно из этой академии вылетишь, бездарность никчемная.
   Илиса резко обернулась и твердым взглядом посмотрела на него.
   - Может быть, я и дрянь и бездарность, но до замужества я академию не покину, а после... - девушка скривила губы в злобной усмешке. - Передайте своему сыну, что жизнь его превратиться в сущий ад, ваша, кстати, тоже.
   Не прощаясь, она хлопнула дверью, и все еще кипя от злости, потопала в академию... пешком. Ей нужно было время, что бы подумать и успокоиться. Да и идти тут не слишком далеко. Снег уже разгребли, так что передвигаться можно по удобным утоптанным тропинкам. Так она и шла до самой академии, постепенно остывая. А на пороге жилого корпуса нос к носу столкнулась с Трилиной, та была какая-то необычно задумчивая и нервная.
   - Эй, что случилось? - окликнула подругу Илиса, сама Трилина ее, кажется, даже не заметила.
   - А? Ой привет, да нет ничего, просто устала очень.
   - Где пропадала? Уехала так неожиданно.
   - У старшей дочери императора была свадьба, я должна была присутствовать.
   На самом деле изначально она хотела сказать, что свадьба была у ее старшей сестры, но из-за столкновения с Веланисом пришлось менять всю историю. Теперь девушке с одной стороны не хотелось этого гада даже видеть, а с другой наоборот возникало желание побыстрее найти... и накостылять, как следует. А что если он узнал? Только этого ей для полного счастья не хватало.
   -Ооо, - протянула Илиса. - И как там было?
   - Скучно до умопомрачения, - буркнула принцесса. - Ты то как? Сильно родные замучили?
   - Знаешь... давай лучше в комнату к Нильде, она уже должна быть здесь так что я вам все сразу и расскажу.
   Нильда действительно сидела в своей комнате как всегда, разбросав на пороге сумки, о которые обе девушки запнулись, но не упали, а ловко перепрыгнули. И если подобная ловкость Трилины удивительной не была, то, как это умудрилась сделать обычно неуклюжая герцогиня?
   - Илиса что там твои родичи с тобой делали а? - нахмурилась Нильда.
   - Не они, а я сама, - отмахнулась девушка. - Помню ведь как надо двигаться и что делать, остается только тело натренировать.
   - Как эльфийка все равно скакать не будешь, - со знанием дела заметила Нильда.
   - Не напоминай, - скривилась Илиса. - Я вот что рассказать хотела. Во время выходных я с Нерелом столкнулась, и он рассказал мне по секрету, что этим летом некоторым из нас будет дозволено поехать на практику к эльфам.
   - И что этому ушастому нужно от нас? - с подозрением прищурилась Нильда. Она вообще эльфам не верила этому конкретному в особенности.
   - Ему нужно, что бы нас взяли. Он сказал, что сам ничего добиться не сможет, но мы ему там нужны. И мне туда тоже очень и очень надо, вы же знаете.
   - Он что о тебе знает? - вздернула брови Трилина.
   - Нет, конечно, я еще не совсем рехнулась. Но там такое дело, в общем, ему нужно срочно избавиться от своей невесты.
   - А мы то тут при чем?
   - Он меня попросил, знаете супружество для эльфов тем более знатных дело очень деликатное, он, конечно, пытался мне объяснить, но вышло это у него довольно криво, ели бы я и так этого не знала, точно бы не поняла. Так вот попытаюсь вам объяснить, чтобы было понятно. Эльфы, тем более темные браки по любви не заключают, точнее только по любви, в первую очередь они руководствуются выгодой, и даже не потенциальные жених и невеста, а их родители. Конечно, некоторым везет и они сочетаются браком с любимым, в крайнем случае, просто терпимым эльфом, но, конечно же, есть такие союзы, в которых что жених, что невеста готовы горло друг другу разодрать, но никуда не денешься, пока не заведут себе наследника нечего и мечтать и боле-мене вольной жизни. Так вот, нашего милого Нерела собрались женить, а он уж слишком сильно этого не хочет. В разговоре он все время темнил и говорил, что потом нам троим подробнее все объяснит, пытать его я не стала, но заочно согласилась, почему нет? Зачем упускать столь соблазнительный шанс поехать к эльфам? Пусть и для того что бы невесту отвадить, а уж в это-то я точно смогу ему помочь. Сама в свое время от стольких женихов избавилась, - Илиса мечтательно и как-то слишком уж зловеще усмехнулась, из-за чего возникало ощущение, что тех несчастных она просто порешила.
   - Ладно, предположим, я подтянусь и постараюсь, наша Трили все экзамены запросто сдаст на отлично у нее по-другому не бывает, но ты-то как? Ты уже стала известна на весь факультет искусств как самая бездарная ученица, которую и не выпрешь, потому что проходной бал всегда набирается. Пытались слух пустить, что ты взятки даешь, но он не пошел, потому что все удивлялись, почему в таком случае ты не отличница.
   - Знаешь, - Илиса задумчиво прикусила ноготь. - Мне, в самом деле, не следовало на музыку идти, нет, конечно, образование у меня, как и полагается наследнице дроу, но на клавишных инструментах я играть не умею, вот на флейте или ритани.
   - Так скажи, что обрела свое призвание.
   - Угу вдруг не с того ни с сего, повалялась в сугробе и обрела.
   - А ты валялась в сугробе?
   - Оттуда меня наш эльф и вытащил.
   - Ты там не от родственников пряталась?
   - Нет, - угрюмо буркнула девушка.
   - Кстати как там у тебя с ними?
   Илиса рассказала как, и даже сказала, что напоследок не удержалась и сорвалась.
   - Ну и правильно, пусть не расслабляются, - хмыкнула Нильда.
   Дверь в комнату распахнулась, и внутрь ввалились Релес и Нерел, оба как водится, запнулись за сумки Нильды.
   - Под ноги смотреть вас не учили? - пробурчала девушка.
   - А тебя соблюдению порядка кто-нибудь учил? - изогнул бровь эльф.
   Нильда только глаза закатила.
   - Чего приперлись? - спросила Трилина, Нильда явно не собиралась этого спрашивать, обидевшись, а Илиса пыталась играть из себя скромную девочку.
   - Как чего, - возмутился Релес и обратился к Илисе. - Это правда, что вы поженились?
   - Что?! - девушка вскочила на ноги, с трудом преодолевая желания кое-кого поколотить.
   - Ну, я просто пробовал разные варианты, - невозмутимо пожал плечами дроу.
   - Так это что неправда? - Релес переводил недоуменный взгляд с Илисы на темного эльфа. Те же смотрели только друг на друга, эльф с усмешкой девушка со злостью.
   - Ах варианты? А вариант собственной смерти как способа откосить от замужества ты не рассматривал? - прищурилась девушка.
   - Да ладно, я никому кроме Релеса об этом не говорил. И откуда в тебе столько изощренной жестокости? Прямо потомственная высокородная эльфийка. - Нерел нагло уселся рядом с Нильдой, которая такому соседству была явно не рада, и в ее глазах читалось явное желание спихнуть эльфа на пол.
   - Я что у вас как кролик подопытный? - Релес нахмурился и скрестил руки на груди.
   - Не обижайся друг, - улыбнулся эльф.
   Релес покачал головой и уселся по другую сторону от сестры.
   - Так выкладывай конкретнее, что тебе от нас нужно - спокойным тоном спросила Трилина. Она вполне себе комфортно сидела на полу, Илиса примостилась рядышком.
   - Тут такое дело. Родители мои тоже не в восторге от намечающейся женитьбы, но просто не знают, как от нее отвязаться, потому спихнули это дело на меня, вроде бы как оно мне больше нужно, для них это просто небольшая головная боль, а во для меня каторга на всю жизнь.
   - Если я правильно поняла, то вас с детства воспитывают с мыслью, что жениться придется на том, на ком скажут, откуда такое отторжение, - задумчиво закусила губу Трилина.
   - Да я бы и слова не сказал, если бы это была не Фелиста Рендеер, дочка нашего всеми "любимого" советника. Для него это действительно выгодно породниться с нами, пусть и дальними но родственниками повелителя, потому как он все еще без наследника, а в случае чего именно наша семья венец и унаследует. В общем, приятного мало. На данный момент мы ничего против этого гада сделать не можем, и мне нужна посторонняя помощь, что бы избавиться от столь неприятного обстоятельства. А Гренакер Рендеер не из тех, кто упускает свою выгоду и...
   - Эта скотина еще жива? - не удержалась от возмущения Илиса. Она аж подскочила от неожиданной новости.
   - Э? - эльф уставился на нее, забыв то, о чем хотел сказать. - Не думал, что тут знают всех наших, тем более на столько что бы так называть.
   - Илиса, - одновременно попытались предостеречь ее подруги.
   - Не имеет значения - отмахнулась девушка, сжимая в кулачках подол платья. - Все равно придется ему рассказать, одни мы не справимся в любом случае, а он единственный кому хоть отчасти, но можно доверять.
   - Вы это о чем? - прищурился Нерел.
   - Что ты знаешь о вашей принцессе Ризель-Тьер, - сразу же перешла в наступление Илиса.
   - То есть, - глаза эльфа сузились, в них зажегся багровый огонь.
   - Как слышал, так и есть, я хочу знать, что о ней и конкретно, и о ее смерти ты знаешь.
   - Откуда о ней знаете вы?
   - Откровенность за откровенность, ты все рассказываешь нам, я рассказываю тебе.
   - Хорошо, но принцесса жива, - при этих словах Илиса дернулась. - От тех заклинаний, что на нее направили, она должна была умереть, но выжила, точнее, выжило тело, с которым повелитель никак не может расстаться, но кажется, что дух его давно покинул. Так говорят, достоверно ничего не известно, это было двадцать лет назад еще до вашего рождения. Теперь Гренакер дер Рендеер пытается все перетянуть на себя, кажется, повелитель начал сдавать, - тяжело вздохнул эльф.
   - Значит тело живо, но души нет, это кое-что объясняет. Знаешь ли ты что-нибудь по поводу того, что принцесса была полукровкой?
   - Что? - дроу аж возмутился. - Да как о таком можно даже подумать...
   - Странно, последние слова Гренакера я помню четко, он сказал: "полукровоке, которая будет плодить полукровок не место на троне" думаю, это относилось к возможной свадьбе со светлоэльфийским принцем.
   - Но откуда ты...
   - Еще не догадался? - Илиса усмехнулась, в глубине глаз полыхнули багровые огоньки.
   - Не шути так.
   - Я не шучу, спроси что угодно, я знаю все, что знала Ризель, потому что она здесь, - Илиса прикоснулась кончиками пальцев к вискам.
   - Дурдом, - выдохнул эльф.
  
   Весна подходила к концу, уже завтра начинались переводные экзамены...
   - Вставай, соня, - кто-то пихнул ее под бок. - Этож надо я тебя бужу, мир точно перевернулся.
   Трилина открыла глаза. Вчера она засиделась допоздна, пытаясь доучить все необходимое, и легла только перед рассветом.
   - С днем рождения соня, - Илиса уселась на ее кровать, принцессе пришлось подогнуть ноги.
   После обретения воспоминаний Ризель девушка изменилась кардинально. И куда только делась та скромная тихоня, которая всего боялась? Правда за пределами этой комнаты она все еще пыталась вести себя как раньше, но удавалось это с трудом. В учебе она подтянулась, но пришлось поднапрячься, чтобы научиться нормально, играть, менять музыкальный инструмент она не стала. Хотя их и учили играть на всем. Их экзамен будет состоять именно в том, что играть придется на инструменте указанном в билете.
   - Точно, сегодня у нашей принцессы день рождения, - усмехнулась Нильда.
   От ее слов Трилина аж подскочила.
   - Почему принцесса?
   - Чего ты так дергаешься? Однозначно перезанималась.
   Принцесса вздохнула с облегчением. Ну, правильно, откуда бы подруги узнали кто она такая?
   - Праздник-то будет?
   - Будет, - вздохнула девушка, подnbsp;нимаясь на ноги.
   На самом деле никакого праздника не хотелось, но что поделаешь, каждое свое день рождения она отмечала шумно и весело, после чего на первом же экзамене выслушивала от ректора много хороших слов... и нехороших тоже.
   На праздник она пригласила много кого, и сейчас уже даже точно не помнила, кого же именно приглашала, да и вообще голова была забита предстоящим экзаменом. Все остальное ее волновало мало, даже собственный день рождения. Хотя этот праздник девушка очень любила, в основном, потому что обожала получать подарки, и даже неважно насколько ценные.
   Трилина не стала заставлять подружек ждать, потому быстро натянула форму, пару раз провела расческой по волосам и выбежала в коридор, даже не потрудившись их заплести.
   - Поздравляю! - кто-то подхватил ее на руки и закружил.
   - А! Отпусти, Релес, у меня голова сейчас закружиться! - взвизгнула девушка.
   Парень покорно поставил ее на пол. Трилина уже пожалела, что не потратила лишних пару минут, что бы забрать волосы, которые сейчас приходилось выплевывать и приглаживать рукой.
   - Ты такая легкая, как пушинка, - усмехнулся парень. - Грех не покружить, не то, что некоторые, - и он косо посмотрел на сестру.
   - Это еще что за намеки! - возмутилась Нильда. - Сейчас я кого-то так покружу...
   - Все-все-все, - затараторила принцесса, хватая подругу за запястья пока та не перешла к активным действиям. - Релес, увидимся вечером, - она попрощалась с парнем и, подпихивая подругу, вперед направилась к лестнице. - Пойдемте отсюда, пока меня не затискали.
   До самого вечера подружки без дела шатались по городу, а как только солнце пошло на закат потащились в таверну под названием "Свежий кролик" К слову свежего кролика там не подавали, как впрочем, и любого другого, а от чего хозяин придумал такое название, было не ясно, да и не интересно никому.
   В таверну набилось много народу, и все ждали появления виновницы торжества. Хотя завтра многим, в том числе самой Трилине, предстояло сдавать экзамен, никто даже не подумал променять праздник на самообучение.
   Девушка стояла перед зеркалом и рассматривала себя.
   - Вы уверены, что мне стоит идти в этом? - она приподняла подол платья.
   - Тебе исполняется семнадцать, - торжественно проговорила Нильда. - Так что оденься хоть раз как леди.
   - Сама то... Я тебя через пару недель так же наряжу.
   - Вот и нарядишь, - кивнула Нильда, со всех сторон разглядывая подругу. - Нет ну определенно красавица.
   Трилина только скривилась. Она, конечно, не была противницей платьев, но отчего-то ассоциировала их с жизнью во дворце, то есть пока была там, таскала платья, а стоило оказаться здесь, и из штанов вообще не вылезала. Девушка как бы сама для себя разграничила две жизни, пусть и такой пустяковой мелочью.
   - Тебе действительно идет, и почему ты платьев никогда не носишь? - спросила Илиса, так же внимательно оглядывая подружку.
   - Чувствую себя выставочным экспонатом музея, если и остальные будут так на меня пялиться я кого-нибудь удавлю.
   - Какая-то ты не в меру злобная сегодня, праздник ведь, радуйся, - хохотнула Нильда, выталкивая ее в дверь.
   И она действительно радовалась, шутила, смеялась, даже танцевала, ну и конечно по такому случаю напилась, впрочем, не она одна. Поначалу вся таверна была забита только студентами, и кто-то посторонний туда просто не влезал, да и не решались туда войти люди, когда там отдыхали и буянили ученики академии. Но постепенно толпа стала редеть, кто-то уходил, кто-то приходил... уходили, конечно, больше, точнее уползали.
   В какой-то момент в зал ввалилась еще одна компания учеников, В которой наметанный глаз Трилины сразу выцепил Веланиса и Исидру.
   - Ну вот, сейчас они нам праздник испортят, - сморщилась Нильда.
   - Шутишь? - зловеще усмехнулась Трилина. - Веселье только начинается.
   Исидра смерила ее высокомерным взглядом и, направившись к официанту начала что-то ему пространно втолковывать, тот кажется, ничего не понимал, но усиленно кивал головой.
   - Конкурс, - во всю мощь своего голоса возгласил Нерел, а как у любого эльфа голосок у него был ого го. - Победитель получает танец с невестой... - Тут эльфу пришлось спешно прятаться под стол от полетевшей в него обглоданной куриной ножки. - Прошу прощения, - донеслось из под стола. - Танец с именинницей. Есть такая потрясающая карточная игра...
   - Я не собираюсь быть призом в карточной игре, это пошло, - заметила Трилина, вертя в руках пузатую стеклянную бутылку. Нерел понимая, что вскоре эта самая бутылка полетит в него, решил исправляться.
   - Упасите боги от такого приза... ну ладно, тогда... он внимательно оглядел стол. - Кто за пять минут выпьет больше всех тот и победитель.
   - Ну да, после такого конкурса танцевать можно будет только ползком и в обнимку со стеночкой, - хохотнула Илиса.
   - А что мне нравится, они так упьются, что даже забудут, ради чего это делали, - улыбнулась Трилина. Она уже восседала на краешке стола, так как стул, на котором она сидела, кто-то умудрился сломать.
   Следующие пять минут все с любопытством наблюдали, как несколько парней стараются выпить как можно больше. Если учесть, что и до этого выпито было не мало...
   Трилина под это дела попросила и остальным принести что-нибудь выпить, и медленно попивая вино из бокала, смотрела, как один за другим парни валяться под стол.
   - Вот интересно кто их назад потащит? - вопросила она. - Завтра вообще-то экзамен.
   На этот риторический вопрос ей не ответили. Сама Трилина почувствовала, как в ее голове появляется туман. Вроде бы ведь и выпила немного, а ощущение такое странное... В сон не клонит но реальность воспринимается как-то не так.
   - Победил Веланис, - возгласил Нерел.
   - С какой это радости? - возмутилась Трилина. Вот уж с кем танцевать ей совсем не хотелось.
   - Ну вообще-то больше всех выпил Релес, - заметила Нерел. - Но он, как и все остальные уже лежит под столом.
   - Вот ведь пьяница, - пробурчала Нильда поднимаясь на ноги и отправляясь распинывать брата.
   - Ну что, ниила, потанцуем, - как-то не хорошо усмехнулся Веланис, протягивая руку Трилине. Она тяжело вздохнула, пробормотала, что она это еще припомнит, и слезла со стола. Ее тут же повело в сторону.
   - Девушка да вы пьяны, - вздернул бровь юноша.
   Трилина это заявление гордо проигнорировала. Конечно, танцевать в подобном состоянии было не лучшей идеей, но как ни странно двигались они плавно и изящно.
   - Великолепная пара, - как-то мечтательно вздохнула Илиса.
   - Кто? - Нильда высунулась из под стола, держа в руках ногу своего брата и тоже уставилась на танцующих. - А, да хорошо смотрятся, - и она снова вернулась под стол приводить в чувство Релеса.
   - Все, хватит, мне нужно на свежий воздух, выдохнула девушка и выбежала на улицу.
   Ей в самом деле было плохо, не до тошноты, конечно, но что-то было не так. Голова кружилась, перед глазами все плыло. Редкие уличные огоньки вообще водили хороводы. Девушка прижалась лбом к металлической ограде, но это мало помогло. Сейчас бы в ледяную воду нырнуть.
   Пара было заканчивать праздник. Она вернулась назад в помещение, чтобы объявить, что все пусть делают что хотят, а у нее завтра экзамен, и она пошла в академию.
   - Мы тебя одну не отпустим, - заявила Нильда, которая умудрилась поднять брата на ноги, хотя он очень ощутимо пошатывался и кажется, спал стоя.
   - Да что с ней сделается, - отмахнулся Веланис.
   - А мы не за нее беспокоимся, - Илиса тоже поднялась на ноги.
  
   По возвращении в свою комнату девушка не стала ложиться спать, просто подождала когда подружки разойдутся по своим комнатам и вышла на улицу... прямо через окно, правда предварительно чуть его не выломала, слишком уж туго оно открывалось.
   Трилина шла босиком по влажной от росы траве и пыталась унять постоянное головокружение. Вокруг было невероятно красиво, или это ей только казалось... Ярко желтый полумесяц над головой, россыпь звезд, свежий ветер треплющий листву деревьев, тихое уханье совы и шуршание в кустах где-то справа... это было последнее, что отложилось в ее сознании.
  

Глава 10

   Утро началось с бешеного стука в дверь. Трилина застонала и села, приложив руку к голове, которая казалось сейчас отвалиться. И с одной стороны очень хотелось, что бы она отвалилась, и в жизни, наконец, наступило блаженное спокойствие, а с другой возникало желание прирезать того, кто так колотит в дверь.
   Стук повторился. Ругаясь сквозь зубы и путаясь в платье, которое вчера забыла снять, Трилина поплелась к двери.
   - Ты еще здесь, - на пороге стоял злой и взъерошенный Нерел.
   - Ну раз ты меня здесь видишь где еще я могу быть? - зевнула девушка.
   - На экзамене, пьяница ты малолетняя, - вызверился эльф.
   - Что?! - она захлопнула рот, забыв про зевок.
   - То, экзамен уже давно начался, когда я уходил, сдавал Ролен, а ты следующая, так что ноги в руки и бегом на полигон.
   Не теряя даром времени, Трилина бросилась вслед за эльфом. Пробежка ее ничуть не утомила, даже наоборот взбодрила и голова, наконец, прояснилась. Девушка кое-что поняла.
   На полигоне стоял галдеж, директор, кажется, уже не в первый раз спрашивал, куда запропастилась ниила Кертел. Еще чуть-чуть и ей поставят незачет... и все... до свидания академия.
   - Я здесь, - на бегу крикнула принцесса, влетая на полигон.
   - Ну наконец-то... - директор осекся оглядывая ученицу с ног до головы. - Где же вы пропадали ниила и почему явились в таком виде.
   Трилина тоже себя осмотрела. Да уж полный вчерашний наряд совсем не походил на форму, в которой следовало сдавать экзамен. И дело даже не в том, что форма была обязательной, вовсе нет, одежда просто должна была быть удобной. А назвать удобными длинное платье с широкими рукавами и туфли на каблуках язык не повернется.
   - Знаете, - девушка предпочитала даже не думать, что твориться у нее на голове и как выглядит лицо. - Мне вчера кто-то что-то подмешал и если бы не Нерел, то я бы проспала весь экзамен.
   Принцесса хмурым взглядом обвела всех учеников здесь присутствующих. Ничего хорошего этот взгляд не обещал. А если еще и учесть, что косметика на ее лице размазалась, и сейчас под глазами были темные круги. Девушка больше всего походила на смерть, пришедшую за своей жертвой, но кто ею будет так и не определилась.
   - Ну что ж прошу вас ниила Кертел, - вздохнул ректор, указывая на своеобразную полосу препятствий.
   - Э, а переодеться? - с тоской, но без капли надежды спросила несчастная студентка.
   - Сожалею, но сейчас ваша очередь, мы и так задержались.
   В толпе послышались смешки. Видимо народ уже представлял, что она на той полосе натворит в своей-то одежде, а кто-то предвкушал, что девушка все же снимет платье.
   - Не дождетесь, - буркнула себе под нос принцесса и с тоской посмотрела на ноги. Без обуви будет ужасно неудобно, а на каблуках еще хуже, и платье точно будет мешаться, путаться в ногах, и не даст свободы движений. Вздохнув, она просто обломала каблуки и рванула подол платья, разрывая его до середины бедра. В толпе зрителей кто-то разочарованно вздохнул. Не смотря на столь глубокий разрез видно ничего не было.
   Девушка отхватила еще один кусочек платья и завязала им волосы.
   - Тебе нельзя доверять приличную одежду, - хмыкнул Нерел, наблюдая за ее действиями.
   - Вот давай я наряжу тебя в платье и отправлю туда, - девушку кивнула в сторону полосы. - И мы посмотрим, как ты там скакать будешь, все отойди у меня экзамен.
   Чего бы ни добивались те, кто ее вчера опоил, но достигли они противоположного. Трилина не боялась, не нервничала, на это все у нее просто не было времени, зато было время на злость и это перекрывало все остальные чувства.
   Она разбежалась и легко подпрыгнула, подталкивая себя воздухам и не утруждая карабканьем по отвесной стене. В конце концов, она должна была показать не только физическое, но и магическое умение.
   - Потрясающе, - выдохнула Нильда, наблюдая за подругой со стороны.
   - Это похоже на танец, - подтвердила Илиса, внимательно следя, как подружка прыгает и вертится, платье ей, похоже, ничуть не мешало. Даже по тонкой сетке, где почти все свалились, она прошла спокойно, будто по воздуху изгибаясь и пропуская мимо себя летающие вокруг режущие предметы.
   Трилина чувствовала себя необычайно окрыленной, и вот последний рывок... и правая нога зацепляется за выступ. Девушка понимает, что падает и не сдача экзамена будет самым оптимистичным исходом, потому что высота тут небольшая слеветировать она просто не успеет, а вот остаться трупиком внизу запросто. В падении она переворачивается и приземляется на ноги, присев. Трилина сморщилась, нет, видимо самый оптимистичный исход это всего лишь отбитые пятки.
   - Отлично, ниила Кертел, впрочем, как всегда, - объявил ректор. - Можете быть свободны, и прошу вас, переоденьтесь.
   Трилина поклонилась и, пошатываясь, направилась к выходу. Пятки болели, ступать было больно.
   - Ну молодец, красавица, - подбежавший Нерел хлопнул ее по плечу.
   Девушка охнула и присела.
   - Что такое? - обеспокоился эльф.
   - Я себе пятки отбила, сквозь зубы прошипела принцесса.
   - А с виду такой прыжок был эффектный, - хмыкнула подошедшая Нильда.
   - Это было падение, которое удалось перевести в боле менее приемлемое приземление, - вздохнула Трилина. - Мне ходить больно.
   - Значит, не пойдешь на концерт? - нахмурилась Илиса.
   - Ну уж нет, твой экзамен я не пропущу, - усмехнулась девушка. - Но мне переодеться надо или и дальше вот так вот ходить?
   - А что, эффекто, - хохотнул Релес.
   - Может мне так всегда и ходить?
   - В таком виде ты напоминаешь разбойницу, - заметил эльф.
   - Ну спасибо, ладно вы идите, а я быстренько переоденусь и приду.
   Осторожно ступая на носочки, девушка направилась в свою комнату. Здесь было пусто, вся академия следила за ходом экзамена.
   Зайдя в комнату, Трилина первым делом посмотрела на себя в зеркало, ужаснулась и быстренько стянула платье, переодевшись в обычную форму. Потом умылась, стараясь стереть с лица все следы косметики, и выбежала за дверь.
   В зале уже собралась толпа народу, все ожидали, когда же начнутся выступления учеников факультета искусств. Принцесса протолкалась вперед, ориентируясь на макушку Релеса, возвышавшегося над толпой. Обступала чьи-то ноги, пару раз, не глядя, огрызнулась и, наконец, вывалилась к друзьям.
   - Выглядишь гораздо лучше, но кое-что забыла. - Нильда дернула ее за прядь волос.
   - Наплевать, - отмахнулась Трилина. - Когда выступает наша принцесса?
   - Второй или третьей, тех, кто похуже всегда ставят в начале, чтоб не сравнивать с лучшими.
   - Ей нужно сдать на отлично, - Нерел хмуро барабанил пальцами, по спинке впереди стоящего кресла.
   - Илиса еще ничего на отлично не сдавала, - авторитетно заметила Нильда.
   - Не нервируй его, - одернул ее брат, - видишь, эльф и так весь трясется.
   - Я не трясусь, - возмутился Нерел.
   - Заткнитесь, - шикнула на них Трилина. - Начинается.
   На сцену вышла низенькая пухлая женщина и объявила о начале, после чего пригласила первую участницу и указала ей на столик, где лежали ровные белые квадратики билетов. Девушка, явно нервничая, вытащила один из квадратиков и облегченно вздохнула, ей досталась флейта. Играла она конечно не ахти, но и не так уж плохо.
   Следующей вышла Илиса. Со стороны казалось, что она перепила зелий, потому как обычная ее неуверенность и застенчивость куда-то делись. Зато из ниоткуда появились царственная гордость и спокойные плавные движения.
   - Что-то от нервов она совсем в себе путается, - заметила Трилина.
   - Да ладно, уж лучше так чем, если бы она от нервозности по клавишам промахивалась или по струнам, смотря, что ей бедной достанется.
   - Ну флейта ее любимая вряд ли будет, только что вон девчонка выступала, только через десяток человек ее вернут.
   Илиса медленно подошла к столу, какое-то время задумчиво смотрела на билеты, потом резко выдернула крайний. Ее глаза расширились то ли от удивления, то ли от ужаса.
   - Что у вас там? - спросила преподавательница, подходя к девушке.
   - Ритани, - хриплым голосом выдавила Илиса.
   - Вот повезло а, - восхитилась Нильда. - Я и не знала, что им даются инструменты других народов.
   - С тех пор как тут учимся мы, даются, - заметил Нерел.
   - А посмотрите, как та стерва улыбается, видимо думает, что сейчас наша принцесса провалиться, - ехидно усмехнулась Нильда.
   Все проследили за ее взглядом, из-за кулис действительно высовывалась Исидра.
   Илиса тем временем приняла в руки инструмент и уселась на стульчик, положив ритани на колени. Сам инструмент имел необычную форму, которую точно определить было сложно. Никаких плавных линий, только резкие ломаные углы, около двадцати струн из разного материала. По настоящему искусно им могли владеть лишь эльфы и редкие из людей которые у них учились. Илиса осторожно перебрала пальцами над поверхностью, не касаясь струн, а затем внезапно начала играть.
   - Вот теперь я могу поверить, что она эльфийка, - выдохнул Нерел. Действительно столь искусно управляться с ритани могли лишь эльфы.
   Все сидели молча и завороженною слушали необычные переливы музыки.
   - Если ей после этого не поставят отлично, то я нифига не смыслю в музыке, - вздохнула Нильда.
   - Утешься, ты действительно в ней не смыслишь, - ободрил ее брат.
   Нильда только хмыкнула и продолжила слушать. Да уж Илиса по ее мнению определенно выбрала не тот инструмент. Это же надо так играть, аж сердце замирает.
   Когда перестала звучать музыка, никто не заметил, все сидели под впечатлением. Илиса же спокойно поклонилась, положила инструмент на стол, вроде бы тихий стук разнесся по залу эхом, и удалилась за занавес.
  
   Уже неделю спустя Трилина на пару с Илисой, которая теперь и сама спокойно соскакивала чуть свет, будили упирающуюся Нильду.
   - Слушай, может, оставим ее тут? - тоскливо глядя на развалившуюся поперек кровати подругу, спросила Илиса.
   - Нельзя, - покачала головой Трилина и, подойдя к окну, дернула створки, окна в академии открывались туго, но если поднапрячься... правда тут главным было не перестораться, а то можно было выдрать либо ручку, либо вообще всю раму. - Вот сейчас мы ее из окна вниз головой вывесим...
   - Изверги, садисты! - Нильда аж подскочила на кровати и сползла на пол. - Великие предки, с кем я связалась?!
   - С извергами и садистами, - Илиса захлопнула окно. - Поднимайся давай, соня, нам ехать пора.
   Нильда застонала еще жалобнее и попыталась залезть под кровать, но подружки не позволили.
  
   - Ну зачем было вставать в такую рань, мы же не пешком до эльфов потащимся, а телепортом, - Нильда душераздирающе зевнула и покосилась на подруг стоявших рядом.
   - Ага, а телепорт доставит нас прямо в апартаменты, - хмыкнула Илиса. - Нам еще от него идти и идти.
   Трилина промолчала, хмуро косясь вправо, там стоял никто иной, как Веланис. Конечно, кто бы сомневался, что он тоже попадет к эльфам, но почему именно к дроу? Вообще-то их распределяли не по собственному желанию, но Трилина так сказать в личном порядке попросила ректора, что бы они трое отправились именно в горы, она не могла знать, что Веланис просил о том же самом.
   - Я хочу спать, - снова зевнув, выдала Нильда.
   - Послушай, ты ведь будущая воительница, а не изнеженная девочка искусница вроде той же Исидры.
   - Но все равно...
   - Бу, - сзади к брюнетке подкрался Нерел.
   Нильда, которая собиралась зевнуть так и подскочила на месте, а потом развернулась к эльфу пылая жаждой мщения.
   - Ты уже убита великая воительница, - хохотнул он. - Надо меньше спать.
   - Изыди куда-нибудь, - сплюнула Нильда и отвернулась.
   - Человеческие аристократы ведут себя как деревенщины... куда катиться мир, - ни к кому конкретно не обращаясь пропел дроу.
   Нильда на это только зубами скрипнула. Она почему-то всегда не любила, когда ее причисляли к дворянам.
   - Благородный темный эльф на равных общается с какими-то людьми, так куда же действительно катиться этот мир? - съехидничала Илиса.
   - Эльфийская принцесса выглядит как чистокровный человек... этот мир, похоже, уже никуда не катиться, - не остался в долгу эльф.
   - Вы это еще погромче скажите, чтобы все слышали, - влезла в столь милый разговор Трилина.
   Все сразу умолкли. Действительно, о таких вещах прилюдно на улице не разговаривают.
  
   Уже через полчаса студенты выходили из портала, к эльфам отправилось всего-то десять учеников, помимо трех подружек и Веланиса еще шестеро учеников старших курсов.
   На самом деле на выходе из портала смотреть было совершенно не на что, каменные серо-черные стены пещеры и застава из того же камня, откуда им на встречу вышла пара дроу. Смотрелись они на фоне этих стен как призраки, впрочем, Трилина думала что выглядит не лучше. Хотя и больше подходит под определение посмертной сущности. Дроу темнокожие и в сумраке виднелись только горящие глаза и серебристые волосы. Они подошли к прибывшим и начали устраивать досмотр. Трилина просто оставила свою сумку, все равно кроме одежды и пары тетрадей там не было, Нерел сразу сказал, что оружие с собой брать не следует.
   - Как ты? - спросила принцесса, подходя к Илисе, которая стояла на месте и невидящим взглядом пялилась в стену, будто надеялась там что-то разглядеть.
   - Это... - девушка замялась, облизнула пересохшие губы и сморгнула, по щеке скользнула слезинка. - Я дома.
   - Ну ты чего, - Трилина обняла подругу. - Не думала что дроу такие чувствительные.
   - Не дроу, - Илиса качнула головой утирая слезу, - люди и даже не то что бы более чувствительные, а... ну эмоции сдерживать сложнее.
   - Ладно, пошли. Кстати отсюда долго добираться?
   - Нет, где-то пол дня, - Илиса задумчиво закусила губу.
   - Нас высадили из портала так близко?
   - А ты думаешь, что тут сидят только эти двое? - теперь в глазах девушки появилась лукавая смешинка. Воистину эльфы гораздо эмоциональнее людей, но умеют это скрывать.
   - Не думаю, - Трилина подхватила свою сумку уже проверенную и пошла следом за Нерелом, который пытался провести здесь экскурсию, правда она так и не поняла, что тут вообще можно описывать такого чего глазами не видно? Ну камни и камни... что тут еще скажешь?
   Те самые пол дня, которые оговорила Илиса они двигались, конечно, не пешком, а верхом на каких-то животных... или это очень крупные насекомые? В общм на чем-то большом лохматом, зубастом и когтистом. Животинки к слову двигались очень быстро так, что понять, где же именно они свернули, было просто невозможно, а под горами оказался целый лабиринт.
   Единственной из гостей кто этой поездкой наслаждалась оказалась Илиса. Она даже глаза чуть прикрыла, что-то тихо нашептывая себе под нос.
   Но вот за очередным поворотом показалась столица дроу, и все просто ошалело вылупились перед собой, такой невообразимый контраст между каменными стенами пещер и этим... Город был выстроен в огромной пещере, в потолке которой оказалась порядочная такая дырка, сквозь которую пробивался солнечный свет. Этот свет падал на главную башню и, отражаясь от нее, рассыпался по всему городу радужными бликами. Сам город был выстроен из какого-то серебристо белого камня. Охватить разом все, высокие и низкие домики, множество ярусов, на которых они были выстроены и тонкие мостики-переходы, было просто невозможно. Казалось, тут нет ни одного похожего строения, глаза разбегались, пытаясь охватить все.
   - Обалдеть, - выдохнула Нильда, выразив, таким образом, общую мысль.
   Илиса же просто кусала губы и тихонько шмыгала носом. Неужели она действительно снова здесь? Неужели опять может пройтись по улицами Ренгеллена, пусть и как человек, не важно, главное она все-таки дома. Столько мыслей и чувств захлестнули с головой.
   Гостей проводили до одного из домов расположенного где-то в хитросплетении улочек в стороне от главных дорог. Двухэтажное низенькое и на вид очень простое здание.
   Внутри все было обставлено довольно просто, но изыскано. Маленькая гостиная с диванчиком парой кресел и столиком, возле стен стоят узкие стеллажи, предназначенные для книг, правда, сейчас совершенно пустые. Дальше по коридору кухня... довольно просторная по размерам кажется раза в два больше гостиной. Здесь же была одна жилая комната, остальные три наверху. Именно внизу три подружки и расположились, комната как раз их троих вмещала и была гораздо больше той, в которой они ютились на первом курсе.
   Пока обустроились и разложили вещи, наступил вечер. Как поняли студенты, этот домик предоставили в их полное распоряжение, следовательно, следить за ним им предстояло самим, как впрочем, и готовить. Сейчас они все сидели в гостиной, решая, кто и что будет делать.
   - Я думаю нам нужно исходить из занятости каждого из нас, - говорила Лелия выпускница академии по курсу теоретической магии стихии земли. - А это мы узнаем только завтра, когда руководители практик дадут нам задания.
   - Я готовить не умею, - в голос объявили Илиса и Трилина.
   Все сразу посмотрели на них косо. Веланис промолчал, но столь многозначительно хмыкнул, что Трилина решил немного разъяснить ситуацию.
   - Не то что бы совсем не умею, я конечно пару раз пробовала... но не думаю, что всем здесь присутствующим хочется отравиться.
   - А я даже и не пробовала ни разу, - пожала плечами Илиса.
   - Благородные, - закатил глаза один из старшекурсников.
   - Ладно, я тебя научу, твою подружку к готовке подпускать не будем.
   Последнему Трилина была несказанно рада.
  
   Утром к ним по очереди заявились несколько эльфов. Руководителей практики. Старшие ученики уже разошлись, в доме остались только три подружки. Трилина сидела в кресле и листала книжку, Илиса стояла возле окна и задумчиво смотрела на улицу, провожая внимательным взглядом каждого прохожего. Нильда просто нетерпеливо ходила по комнате.
   - К нам опять идут, - безразличным тоном заметила Илиса, отворачиваясь от окна.
   В дверь постучали. Нильда сразу же бросилась октрывать.
   В комнату прошли двое эльфов и одарили девушек своим фирменным презрительным взглядом. Один был одет в удобную одежду, не сковывающую движений, а вот второй в нечто странное больше всего напоминающее платье.
   - Мне нужна Илиса Герлен, - заявил эльф в платье.
   - Это я, - Илиса сделала несколько шагов от окна и церемонно поклонилась. Эльфы на миг оторопели, но сразу же взяли себя в руки, мало кто из людей знает их этикет настолько хорошо.
   Илиса и эльф удалились в местный аналог консерватории.
   - Значит вы двое мои ученицы, - Эльф смерил задумчивым взглядом сначала Нильду (покачал головой, но остался доволен), потом Трилину (тут он откровенно скривился). Трилине в ответ тоже захотелось скорчить рожу. Ну выглядит она как больной человек, ну действительно больна, но ведь внешность бывает обманчива.
   - За мной, - коротко скомандовал эльф.
   Девушки спокойно покинули дом.
  
   Илиса шла по городу и с ностальгией осматривала улицы. Сердце то замирало, то начинало стучать как бешеное. Она действительно дома, вот только ее тут никто не ждет.
   Высокое здание из зеленого с черными прожилками камня ей тоже было знакомо, именно тут она когда-то занималась, пусть и по мелочи, но как эльфйская принцесса должна была уметь все, в том числе играть на музыкальных инструментах.
   - Я слышал, вы неплохо обращаетесь с ритани, хотелось бы послушать, мне еще не встречались люди способные обращаться с инструментом почти так же искусно как эльфы.
   Илиса замерла, медленно осознавая, что же ей предстоит. Она так до сих пор и не определилась со своими чувствами и желаниями. Да она с невероятной силой рвалась сюда, но вот вопрос - зачем? Желание увидеть отца было очень сильным, но одновременно с этим она понимала, что это невозможно. Как она, обычная студентка, тем более человек может подобраться к повелителю? Да даже если и получится, то что дальше? Она всего лишь человек...
   Они вошли внутрь. Илиса с печальной улыбкой осматривала такие знакомые стеы изнутри. Здесь совсем ничего не изменилось. Даже старая, разбитая ею, а потом тайком склеенная ваза все еще стояла в нише.
   Они поднялись по широкой каменной лестнице, с которой тоже было связанно несколько воспоминаний, правда, не самых приятных. Постоянно куда-то спешащая Ризель частенько запиналась, или нога просто соскальзывала на гладких ступеньках, и вниз она съезжала на пятой точке.
   В одном из классов сидело где-то с десяток молодых эльфов, которые на нее посмотрели как на мелкого грызуна, и убивать жалко и смотреть противно. Оставалось только терпеть и надеется, что палку они не перегнут, ибо терпение ее не безгранично. А вот нос задирать не стоит, уж кому как не ей знать, как эльфы относятся к людям.
   Когда она взялась за инструмент все эльфы синхронно скривились. Илиса старалась не обращать на это внимания. Нужно просто привыкнуть, смириться. Но великие предки как же это сложно. Зачем, ну зачем она все вспомнила? Прожила бы отпущенные ей семнадцать лет, вышла замуж и тихонечко умерла, став жертвой своей родни. А теперь приходиться полностью осознавать, кто она такая и при этом не иметь возможности быть действительно собой.
   Тихие, надрывные и печальные звуки издавали струны, неосознанно перебираемые тонкими пальцами. Мелодия окутала все помещение серой дымкой печали и безысходности. Каждая следующая нота, вплетающаяся в общую мелодию, отражала все то, что творилось на душе у девушки. А она сама, похоже, даже не замечала что творит. Эльnbsp;фы, совершенно ошарашенные не только игрой, но и самой мелодией сидели молча. Конечно, они знали разные песни и веселые и грустные и вызывающие щемящий восторг, но ничего подобного еще не слышали. Последняя щемящая нота вдруг резко оборвалась и Илиса, наконец, пришла в себя, пытаясь понять, что же она сделала.
  
   Трилина плюхнулась на скамейку рядом с Нильдой, которая с тоской осматривала то, что осталось от ее одежды.
   - И как ты умудрилась остаться целой? Когда ты начала двигаться все эльфы просто в ступор в пали, я помню ты и в академии, когда тех двоих разнимала тоже двигалась так же быстро, - спросила она.
   - Откуда мне знать, просто могу и все, а отчего да почему это лучше у знающих людей спрашивать... или эльфов, - проговорила принцесса, следя за другими эльфами которые так же здесь занимались, правда, сейчас все смотрели на нее, причем как-то косо.
   - Могу я поинтересоваться, кто обучал вас раньше и как долго? - спросил один из эльфов наставников.
   - Отец, кажется с самого рождения, - Трилина не считала нужным это скрывать.
   - Хм... есть ли у вас в роду перворожденные?
   - Где-то когда-то были, но очень давно, так что даже не известно точно ли были или просто слухи.
   - Знаете ниила у вас редкий дар, очень редкий.
   - Я догадываюсь.
   Трилина мрачнела с каждым словом. Только дара какого-то там ей для полного счастья и не хватало.
   Мастер еще некоторое время погонял их с Нильдой, после чего отпустил, сказав, что завтра они опять должны придти. В общем, до самого окончания практики им придется сюда таскаться, и если Нильда овладевала лишь боевыми искусствами, то Трилину ждали еще и упражнения со стихией. К слову следует заметить, что среди эльфов маги стихийники встречались довольно редко и в основном это были маги огня или земли.
   По пути домой девушки встретили Илису, которая медленно шла по дорожке в задумчивости, прижимая к груди футляр с ритани.
   - Эй, Илиса! - окликнула ее Нильда.
   Девушка вздрогнула и обернулась, взгляд у нее был тоскливый.
   - А, это вы, тоже уже закончили? - она подошла к подружкам.
   - Да, что это с тобой? - спросила Трилина.
   - Ничего, просто грустно все как-то. Первый восторг прошел, и я поняла, что мне здесь места нет.
   - Тебя что с занятий выгнали? - ужаснулась Нильда.
   - Нет, наоборот похвалили, сказали, что для человека я играю просто отлично, - Илиса пнула камень, попавшийся под ноги. Камушек застучал по ступенькам и упал в небольшое озерцо мимо которого девушки как раз проходили.
   - Вот в этом все дело, я человек... вам этого не понять. Люди вообще плохо понимают психологию и мотивы поведения других рас, просто постоянно удивляются нашим поступкам и решениям...
   - Не отчаивайся, - Трилина обняла подругу и улыбнулась. - Во всем есть плюсы, просто не всегда их удается быстро найти.
  
   Вечером на огонек заглянул Нерел, весь сияющий как новенькая монетка, что выглядело контрастно на уровне мрачных Илисы и Нильды, Трилина сидела спиной, так что насколько мрачно выглядит она было не заметно.
   - Что у вас случилось?
   - Жизнь, - сказала Илиса, легко играя стилетом. Для любого кто не знал ее тайну, это выглядело дико.
   - Вы так сюда рвались, совсем недавно приехали и сидите какие-то мрачные, что это ввело вас в такую печаль?
   - А ты как думаешь? - стилет, тонко свистнув, пролетел возле самого уха эльфа и по самую рукоять увяз в стене.
   - Нервишки пошаливают? - хмыкнул эльф.
   Илиса прищурила глаза и злобно на него зыркнула.
   - Ты разговариваешь с человеком, имеющим темперамент темной эльфийки, а люди, как известно свои эмоции и порывы сдерживать не умеют.
   - Отстань от Илисы, еще прибьет ненароком, - хмыкнула Нильда.
   - Да я и не пристаю, - эльф пошел на попятную.
   - Так давайте разберемся с тем, что есть, - Трилина, наконец, повернулась ко всем лицом.
   - Ты что заболела? - нахмурился Нерел.
   - С чего ты взял? - в глазах недоумение.
   - Выглядишь здоровее, чем обычно.
   - Ясно, значит, сейчас если человек выглядит здоровым это признак болезни? Потрясающе. Давайте обсудим мое здоровье в другой раз, а сейчас... Илиса, ты ведь хотела увидеться с отцом...
   - Хотела и сейчас хочу, - девушка поднялась на ноги подошла к стене и выдернула оттуда стилет. - Но и боюсь одновременно. Что я ему скажу? Здравствуй папа, это я, не узнал? Как думаете, где я после этого окажусь? Вслух не надо я и так все варианты знаю.
   - Может не все так плохо? - с надеждой спросила Нильда.
   - Может быть, вот с кем я бы точно поиграла так это с советником, - лицо девушки стало совсем уж не по-человечески хищным. Ее недавняя меланхолия испарилась, оставив на душе лишь серый налет, который только еще больше побуждал к действиям. Пусть она совершает глупость, но, в конце концов, не прятаться же ей всю жизнь, не так она была воспитана.
   - А ему ты тоже скажешь что-то вроде, здравствуйте, не ждали? - хмыкнул Нерел.
   - Я с ним даже разговаривать не буду. И знаете, я очень хочу поговорить с отцом, но сначала нужно найти тело.
   - Какое тело?
   - Мое тело.
  

Глава 11

   Сказать легко, а вот с практическим выполнением планов возникли проблемы и самая главная из них это проход во дворец. Конечно, Илиса прекрасно помнила все тайные входы и выходы, но попасть им нужно было в конкретное место в определенное время, да еще Нерел напирал на девушек со своей проблемой и способом ее решения.
   - Давай я прирежу советника и никаких проблем, - однажды не выдержала Илиса.
   - Зачем же так кардинально? - опешил эльф.
   - Затем что я этого гада все равно удавлю, так что успокойся, твою проблему попутно решим.
   - Зачем тебе вообще тело? - спросила Трилина, пока эти двое не подрались, она вообще неосознанно взяла на себя роль этакого миротворца, пытаясь удалить все возникающие конфликты. Конечно же, единственный, с кем она продолжала спорить по всякой мелочи это Веланис, хотя здесь не было ничего удивительного.
   - Затем что оно мое. - Тяжко вздохнула Илиса. Ей вообще все происходящее не нравилось, и иногда мелькала мыслишка, что лучше бы она и вовсе ничего не вспоминала, жила себе спокойно лет до семнадцати, а там смерть, забвение и покой. Но развиться этой мысли не давала проснувшаяся эльфийская гордость.
   - Знаешь, интересная такая ситуация получается, тело вроде живое, но душа почему-то не в нем, а в совсем другом теле, вот в этом, - Илиса многозначительно похлопала себя раскрытой ладонью по груди. - К тому же мне действительно надо как-то с отцом поговорить, а это лучше делать наедине, а где его еще можно подловить в одиночестве?
   - В уборной, - хмыкнула Нильда, и все расхохотались, представив, как этакая компания вваливается в уборную...
   - Очень смешно, - скривилась Илиса. - А я серьезно. Нужно выяснить, где именно лежит тело, и в какое время туда ходит отец, - с этими словами Илиса внимательно посмотрела на Нерела.
   - Я теперь у вас крайний? - сморщился эльф, прекрасно понимая, почему сейчас все смотрят на него.
   - Не играй в дурочка, мы люди, если ты забыл, поэтому если что-то начнем вынюхивать мы, это будет выглядеть странно, не находишь?
   - Да какие вы люди? - хмыкнул Нерел, направляясь к двери. - Честно, пока в мир людей не выбрался, даже не представлял, что подобные экземпляры там вообще встречаются, никакого уважения или хотя бы почтения к перворожденной расе.
   Он удалился, А Трилина задумалась что вот лично она действительно не испытывает никакого почтения, впрочем как и подруги. С Илисой все ясно, у Нильды какие-то тайны, которые она, не смотря на свою болтливость, никому не рассказывала, но что твориться с ней? С детства выросшая на сказках об эльфах и действительно восхищавшаяся ими когда-то Трилина сейчас вела себя откровенно по хамски, как будто что-то внутри противилось самой мысли о том, что перед древними расами нужно изображать покорность и смирение.
   Дни шли, девушки усердно трудились на практике. Илиса всеми силами старалась сдерживать свой характер, не смотря на то, что иногда хотелось поколотить некоторых эльфов, но она напоминала себе о том, что у нее высокие цели и далеко идущие планы и вообще она принцесса, так что нечего терять свое достоинство. Нильда стиснув зубы, повторяла себе, что она сама выбрала этот путь и должна терпеть, хотя эльфийские тренировки ее не просто выматывали, а доводили до полуобморочного состояния, и девушка откровенно завидовала Трилине. Сама же принцесса ни капли не уставала и вообще стала замечать за собой некоторые странности. Движения ее становились быстрыми и четкими, иногда казалось, что даже эльфы двигаются слишком медленно, магия воздуха стала некой неотъемлемой частью самой ее сути, больше не требовалось плести заклинания, достаточно было просто подумать о том, что именно нужно.
   Нерел все это время пытался выяснить хоть что-то, одновременно с этим иногда задумываясь, зачем вообще связался с этими ненормальными девчонками, он и сам замечал их странное отношение к эльфам, хотя со старшими они и пытались себя сдерживать. Он был откровенно шокирован историей Илисы и поначалу, конечно же, ей не поверил, но она знала столь мелкие тонкости, которые могли быть известны только дроу, что пришлось поверить, да и изменения в поведении были явные. Возможно, он потому и помогал ей, что видел в ней именно принцессу, хотя вела она себя странно, но он еще успел застать ее в обличие дроу и знал, что принцесса и раньше была несколько необычна.
  
   Советник сидел за столом и задумчиво постукивал пальцем по листку бумаги, лежавшему перед ним. Лист был чистый, мысли дроу сейчас были направлены несколько в иную сторону. Потенциальный зять что-то капает, вот только что? Узнать о том, что это он что-то там натворил двадцать лет назад, этот парнишка не мог. Но зачем же он тогда окольными путями выясняет что-то об этом растении именуемом принцессой? Мальчик явно против свадьбы, но пути решения своей проблемы он выбрал странные. Но если предположить, что лично с ним эти поиски никак не связаны, то зачем мальчишке вообще этим заниматься? Беспокоиться еще рано, но и закрывать глаза на произошедшее не стоит. Когда-то давно он заключил договор, условия которого все еще не выполнены, и стоит все же постараться в этот раз сделать все как нужно.
  
   К смене времени суток привыкнуть здесь было сложно, наступил вечер, но света все равно было не больше чем утром или днем. Даже Илиса путалась и раздражалась. Да, человеческие организмы не приспособлены для жизни под землей. А уж их зрение в такой обстановке оставляет желать лучшего. Только Трилина кажется никакого дискомфорта не испытывала, хотя в ощущении времени суток все еще путалась.
   Веланис ввалился в дом, уставший и взмыленный, пару раз огрызнулся на Трилину, та только отмахнулась. Сегодня у нее было меланхоличное настроение, и ругаться ни с кем не хотелось, даже с ним. Сам же парень наехал на девушку чисто автоматически, кажется для них обоих эти вечные перепалки стали чем-то вроде ритуала не более, ни удовольствия, ни огорчения они не приносили и давно казались обоим бессмысленными. Но привычка уже выработалась.
   Юноша, поднявшись по лестнице, бросил вниз взгляд, посмотрел на девушку с седыми волосами, которая задумавшись, перекручивала ленту в руках и, закатив глаза, удалился. Чем его вообще могла привлечь столь странная девушка, да еще и лирийка непонятно, но он уже давно осознал, что эта язва ему не безразлична.
   - Что-то вы в последнее время и не ругаетесь почти, - заметила Нильда.
   - Разве? - Трилина дернула рукой и ленточка порвалась. - Ну вот, - она вздохнула, а запустила две неровные половинки в ведро, стоявшее в другом конце комнаты. Ленточки плыли по воздуху, пока не встретили на своем пути препятствие в виде Нерела и не повисли одна половинка на ухе, другая на макушке.
   - Это что? - спросил он, стягивая с себя обрывки ленты.
   - Жертвы плохого настроения, выкинь, - отмахнулась Трилина.
   - На такое способны только вы, ни один нормальный человек с эльфом так обращаться не будет.
   - А ты видишь здесь нормальных людей? - расплылась в улыбке Нильда.
   - Ты сама это признала. Но я сюда пришел не мусор ваш выбрасывать. Я все узнал.
   - И что? - оживилась Илиса, которая до этого сидела, забившись в уголок и что-то вычерчивала на полу.
   - Принцесса лежит в левом крыле третий этаж от второй площадки комната...
   - Я поняла где, - кивнула Илиса и добавила к своему рисунку еще пару штрихов. - Когда туда ходит повелитель?
   - Примерно раз в неделю, без особого расписания, - пожал плечами Нерел.
   - Послезавтра день моего рождения. Какое совпадение, однако, оба дня рождения в один день. Та вот послезавтра он там наверняка будет, значит тогда и пойдем, - девушка поднялась на ноги и осторожно перешагнула рисунок.
   - Что вот так вот запросто? - Нерел вздернул бровь, глядя на Илису как на больную.
   - А что собственно не так? Сомневаюсь, что за последние двадцать лет дворец перестроили, а лучше меня, его знает, наверное, только отец. И вообще ты с нами не идешь.
   - Почему?
   - Потому что ты эльф. Люди еще могли заблудиться зайти в кем-то нарисованный телепорт, а вот эльф там будет лишний.
   - Через телепорт во дворец попасть нельзя, - уверенно заявил Нерел, скрещивая руки на груди. Он уже давно понял, что зря с ними связался и ни до чего хорошего ненормальные девчонки его не доведут, но отступать было поздно и попросту некуда.
   - Ты в этом так уверен? - ехидно усмехнулась Илиса. - Вон рисунок запомни, а лучше запиши, только для личных целей использовать не смей, хотя у тебя и не получится, там такой лабиринт что заплутаешь после пары поворотов. Подготовь его и отправишь нас, только выбери какое-нибудь местечко дальнее, где редко народ бывает.
   - А сама ты не в состоянии это сделать?
   - А сама я человек, если ты забыл, а люди телепорты создавать не умеют.
   - Вот интересно, - Трилина обратилась к Нильде вроде бы и в полголоса, но так что бы все услышали. - Мы когда с Веланисом пререкаемся, так же глупо выглядим?
   Илиса и Нерел сразу же заткнулись.
   - В общем решили. Ты отправляешь нас внутрь, а дальше я уж сама все сделаю.
   Эти два дня пролетели совершенно незаметно для всех, впрочем, как и все предыдущие.
   - Вот мне интересно, эти идиоты сюда заявятся предъявлять претензии по поводу моего совершеннолетия и последующего замужества, или у них все же есть чувство самосохранения? - вслух размышляла Илиса, стоя перед зеркалом и пытаясь понять, во что это она превратилась. На эльфах подобные костюмы сидели ладно, Даж на Нильде и Трилине смотрелись нормально, а вот она выглядела как пугало.
   - Хватит собой любоваться, нам пора выходить, - заметила Трилина.
   - Я похожа на нищую воровку, которая надела первое, что успела стырить, - вздохнула Илиса, отворачиваясь от зеркала.
   - Ты не о том волнуешься, - вздохнула Нильда, поскорее выталкивая подругу в коридор и закрывая дверь пока Илиса снова не прилипла к зеркалу. - Вам не кажется, что как-то слишком уж у нас все просто получается?
   - А что сложного то? - искренне удивилась Илиса. - Я несчетное число раз сбегала и возвращалась так, что этого никто не замечал. К тому же сложности начнутся уже внутри.
   Нерел ждал их на улице, посмотрев на Илису, он не смог сдержать улыбки.
   - Тебе это не идет.
   - В следующий раз надену бальное платье, пошли уже.
   По городу они шли дальними переулками, все время петляя и обходя оживленные улицы, чтобы не попасться никому на глаза, пока не дошли до какой-то подворотни, где под тряпицей на земле чуть светился синим светом рисунок нарисованный Нерелом.
   - Назад-то вы как попадете? - спросил он.
   - Ходов много, там посмотрим, - отмахнулась Илиса. Она была как-то слишком беззаботна. Очень уж ее захватило предвкушение предстоящей авантюры. Впрочем, именно потому она раньше частенько и совершала ошибки, что в подобные моменты теряла должную концентрацию и внимание.
   Девушки вошли в рисунок, полыхнувший белой вспышкой, и оказались в кромешной темноте. Нерел затер рисунок и удалился, ругая себя, ненормальных девчонок, родителей, советника, и повелителя которого угораздило произвести на свет это проклятие, именуемое принцессой.
   - Вот блин, забыла, что зрение уже не то, - ругнулась Илиса.
   - Если мы даже такую мелочь не продумали, боюсь предположить что нас ждет дальше, - вздохнула Нильда.
   - А я все вижу, - удивленно возгласила Трилина.
   - Да ты вообще человек не нормальный, если вообще человек, - отмахнулась Нильда.
   - Если родители люди, то кем еще я могу быть? - сморщилась Трилина.
   - Подождите немного, - попросила Илиса, только т стойте на месте и не двигайтесь.
   Девушка что-то зашептала, потом прикоснулась к глазам и передернулась.
   - Гадость какая это человеческое ночное зрение, - она прикоснулась к глазам Нильды что бы та тоже смогла видеть.
   Трилина в это время крутила головой, разглядывая высокие потолки и темный арки, украшенные резьбой, ведущие в разные стороны, стены были выложены темными неровными камнями зазоры, между которыми так же образовывали какой-то причудливый узор.
   - Эй, - Илиса дернула ее за рукав. - Ты что действительно все видишь?
   - Ну да, - пожала плечами девушка. - Вон там, там и там, проходы, она поочередно указала на арки. - И стены тут странные.
   - Это ты странная, человек здесь кроме темноты ничего увидеть не сможет, ну да ладно. Значит так, я иду вперед, вы за мной след в след и стены касайтесь там же где я.
   Они медленно двинулись вперед. Илиса ступала на одной ей известные камни, иногда касаясь стены в местах пересечения узоров, подруги медленно следовали за ней.
   - Что это вообще за место такое? - спросил Нильда.
   - Просто подземелье, тюрьма здесь ну и что-то вроде камер исправления я тут частенько бывала.
   - Оно и видно.
   Шли они долго. Одна Илиса прошла бы этот пусть раза в три быстрее, но приходилось передвигаться медленно, чтобы подружки не ошиблись и не ступили куда-нибудь не туда. Коридоры петляли, пересекались и ветвились. Трилина к своему удивлению отлично запомнила весь их путь и запросто смогла бы пройти назад, не только не заблудившись, но и не наступив не туда.
   Наконец подружки вышли к узенькой лестнице ведущей вверх. Илиса замерла, о чем-то задумавшись.
   - Поднимемся здесь, - решила она. - По внутренним ходам быстрее пройдем, а тут в два раза больше времени потратим.
   Лестница вывела на маленькую площадку с одной единственной тяжелой каменной дверью, за которой слышались приглушенные голоса.
   - Нам не туда, - Илиса дернула Нильду, которая пыталась прислушаться к разговору, и повернулась вправо поочередно касаясь камней кладки. Это продолжалось минут десять.
   - Это действительно делается так долго или ты все же что-то забыла? - спросила Трилина, разглядывая как подруга уже в двадцатый раз повторяет процедуру.
   - Не выходит, не думала, что она реагирует только на эльфов, не должна по идее.
   - Мы что, выходит, зря сюда пришли? - скривилась Нильда. - И обратно тем же путем потопаем?
   - Куда потопаем в лабиринт без выхода? Телепорта то у нас нет, - ехидно ответила Илиса.
   - Продумывать такие вещи надо заранее, а сейчас на выход только вон за ту дверь идти в гости к эльфам стражникам.
   - А вы-то что об этом не подумали?
   Еще чуть-чуть и даже в каменную дверь не пришлось бы стучаться, взывая о помощи, их бы и так услышали.
   - А ну ка хватит, - шикнула Трилина и отпихнула Илису в сторону. - Отойди.
   Принцесса повторила все те манипуляции со стеной, которые проделывала Илиса и вот чудо та растворилась с первой попытки. Девушки сразу же бросились в ход, потому как за каменной дверью стало подозрительно тихо.
   - Почему тогда мы по лабиринту нормально прошли? - спросила Нильда. За ее спиной вновь возникла стена.
   - Потому, что там мы просто наступали на безопасные места, а что касаемо стены там были не магические ловушки, - ответила Илиса.
   - Почему интересно тогда стенка не сработала? Может ты все же ошиблась, а я случайно не туда нажала? - спросила Трили.
   - Нет, Трилина, либо ты что-то от нас скрываешь либо кто-то из твоих родителей, скорее всего матушка нагуляла тебя на стороне, - вздохнула Илиса, идя вперед по проходу.
   - С чего вдруг? - Трилина даже остановилась так, что Нильда врезалась ей в спину. Ее особо поразило предположение о том, что она что-то скрывает. Скрывает, конечно, но вряд ли королевское происхождение влияет на магические способности, а вот на счет гулящих родителей тоже что-то не то. Конечно, как и в любой другой королевской или просто очень знатной семье брак между ее родителями был заключен не по любви, и наверняка оба гуляли на сторону, но в том, что она родная дочь своих родителей Трилина не сомневалась, подобные вещи можно выявить магически и скрывать это бесполезно.
   - Ай, Трили, не останавливайся так резко, - проворчала Нильда, потирая лоб.
   - Что за ерунду ты говоришь, - дрожащим голосом огрызнулась на Илису Трилина, продолжая путь.
   - Потому что я вот человек не смогла открыть проход и Нильда бы не смогла, а ты сумела, а еще кто-то у нас в темноте отлично видит.
   - Лучше бы не видела, у вас тут что, пыточная для животных? - спросила Трилина разглядывая скелетики разных размеров возле стен.
   - Понятия не имею, не задавалась этим вопросом, - отмахнулась Илиса.
   Они продолжали петлять по пыльным потайным ходам, пока наконец не вывалились в какую-то комнату.
   - Это здесь, - дрожащим голосом проговорила Илиса.
   Комната оказалась не слишком большой, обставленной в темно синих тонах. Обстановка была вроде бы обычная, но здесь ощущалась смерть и пустота. Было такое чувство, будто сюда никто не заходил уже несколько лет, но вот на большой кровати явно кто-то лежал.
   Илиса на негнущихся ногах медленно подходила ближе. Подружки следовали за ней стараясь держаться позади. На кровати лежала молодая красивая эльфийка, кажется не живая. Большие янтарно желтые глаза бездумно смотрели в потолок.
   - Это я, - выдохнула Илиса не решаясь прикоснуться к телу.
   - Ты была красивой, - выдавила из себя Нильда.
   Трилина молчала, ее что-то беспокоило. Неуютно здесь было и не из-за тела принцессы, которое вполне самостоятельно дышало, странное предчувствие беды никак не желало отпускать.
   - Что-то не так, - прошептала Трилина.
   Дверь в комнату, самая обычная, деревянная, а не потайная через которую прошли девушки, распахнулась. Нильда дернулась и подтолкнула Илису, которая все никак не решалась коснуться тела. Девушка неосознанно схватилась за руку, лежащую поверх одеяла.
   - Что вы здесь делаете? - спросил советник, шагая через порог.
   - Мы... - Трилина не знала что сказать, да и какая разница этому гаду все равно, что они ответят. Наверное, пришел сюда добить бесполезное тело, но тут натолкнулся на неожиданность в виде трех человеческих девчонок.
   - Здесь запрещено находиться, людям тем более, - нахмурился эльф.
   Девушки продолжали находиться в ступоре. Нильда украдкой дергала за рукав Илису, но так как завороженная смотрела на тело эльфийской принцессы, а на советника, которому грозила страшными казнями, даже внимания не обращала.
   - Вот, я ведь говорил, - провозгласил дроу. - Люди всегда были подыми, зачем вам понадобилась наша принцесса? Хотя не важно, все равно узнаем, взять их.
   Позади девушек послышался стук упавшего тела, они обернулись и увидели Илису, лежавшую без чувств рядом с кроватью, а от порога на них уже двигался отряд эльфийской стражи.
  

Глава 12

   Трилина сжала кулаки. Конечно, у них было оружие, но что они, люди и обыкновенные девчонки, пусть и кое-чему обученные, могут сделать против отряда хорошо обученных эльфов? Только стоять и ждать.
   По телу неожиданно пробежала дрожь. Принцесса закрыла глаза, чтобы не видеть того, что сейчас произойдет и замерла. Стояла так она секунд десять, ничего не происходило. Она, наконец, решилась открыть глаза и оглядеться. С окружающим миром творилось что-то неладное. Все присутствующие замерли словно статуи, не шевелились и даже не дышали. Хотя нет, отряд эльфийской стражи явно двигался, но настолько медленно, что девушка еще несколько секунд потратила на то чтобы осознать происходящее. Понимание не приходило. Возникло подозрение, что она скоренько так рехнулась от переживаний, но ведь вроде не так уж и сильно переживала. Тогда что происходит? Почему все двигаются так медленно?
   Один из эльфов подошел к ней, именно подошел, как будто просто прогуливался тут медленным шагом. Трилина прекратила праздное созерцание и решила действовать. Сумасшествие это или какая-то магия, но это шанс. Сделав шаг навстречу эльфу, девушка поняла, что сама она двигается совершенно обычно. Не размышляя больше над происходящим, она последовательно начала выводить из строя эльфов. После парочки медленно, даже слишком осевших на пол эльфов, остальные повернулись в ее сторону, точнее в ту где сидели эльфы, потому что самой Трилины там уже не было.
   Последний эльф опустился на пол. Трилине это напоминало избиение детей, воины не могли сопротивляться, просто двигались не достаточно быстро. На ногах остался стоять только советник, но подойти к нему и что-то сделать Трилина не успела. По телу снова пробежала дрожь, и окружающая действительность пришла в норму. Принцесса поняла, что тяжело дышит, почти задыхается. Нильда круглыми глазами осматривала побоище, советник тоже на какое-то мгновение опешил, а вот придти в себя ему не позволили.
   - Что здесь происходит? - задал очень актуальный сегодня вопрос повелитель, проходя в комнату и осматривая представшую пред ним картину.
   - Повелитель, - советник учтиво склонил голову. - Люди с неизвестной целью проникли сюда и я...
   - Люди? - дроу оглядел троих девушек, Трилину все еще пытающуюся восстановить дыхание и не свалиться на пол, хотя ноги отказывались ее держать, Нильду глупо хлопающую глазами и пытающуюся осознать, что же тут произошло и Илису, которая так и лежала без чувств. - Это всего лишь дети.
   - Эти дети умудрились вывести из строя десяток воинов, - напирал советник.
   - Да? - повелитель вопросительно вздернул бровь, оглядел эльфов поднимавшихся с пола, а потом вдруг перевел взгляд на Трилину. - Это ты сделала?
   Девушка кивнула, оказалось, сил говорить у нее тоже не было.
   - Вот значит, как, - дроу нахмурился.
   - Я не знаю, что они затевали, но точно ничего хорошего, - продолжал советник.
   Под тяжелым взглядом повелителя дроу Трилина сделала пару шагов назад, все-таки не устояла на ногах и уселась прямо на кровать, точнее на ноги эльфийской принцессы.
   - Ай, - вскрикнула эльфийка, резко принимая сидячее положение. В комнате повисло тяжелое молчание. Только вот Ризель на это не обращала внимания, она ошалелым взглядом рассматривала свои руки.
   - Я снова я, - восхищенно проговорила девушка в гробовой тишине.
   - Ваше высочество, - с трудом выговорил советник, потихоньку пятясь к выходу.
   - А ну стоять гнида, - голос у принцессы оказался сильным, Трилина сидевшая ближе всех прикрыла уши ладошками.
   Эльфийка попыталась встать, но поняла, что тело совершенно не слушается. Советник уже бежал по коридору в неизвестном направлении. Повелитель прикрыл глаза на секунду и в конце коридора послышался вскрик. Ризель все же удалось сползти с кровати, только на ногах она не устояла, плюхнувшись рядом с Илисой.
   - Ой, - эльфийка протянула трясущуюся руку, собираясь коснуться лежащего рядом тела.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - заметила Трилина, продолжая сидеть на кровати, ей очень хотелось вот прямо сейчас улечься здесь и уснуть.
   - А? - эльфийка подняла на нее все еще шальные глаза.
   - Не трогай это тело, а то мало ли что.
   - Ой, - Ризель стала отползать назад, пока не ткнулась в отца, снова ойкнула и расселась на полу.
   - Что здесь происходит? - нахмурился повелитель.
   - Эээ - протянула Ризель. - Знаешь пап, это длинная история.
   - Чтож, рассказывай, я послушаю, - дроу уселся в кресло, никак не выражая своих эмоций, казалось ему вообще на все окружающее плевать.
   Ризель вздохнула и все так же, продолжая сидеть на полу, начала свой рассказ. Она уже дошла до того момента, как они попали в комнату, как в дверях показался очередной дроу.
   - Повелитель, советник он... - эльф осекся, разглядывая странную картину. Повелитель сидел на кресле, подперев подбородок кулаком, принцесса сидела на полу рядом с дверью, на кровати которую она раньше занимало, сидели две человеческих девчонки, а еще одна лежала на полу рядышком.
   - Все в порядке, - невозмутимо заявил повелитель. - Заприте его надежно, я потом с ним переговорю, свободны.
   Эльф кивнул еще раз, осмотрел комнату и удалился, пытаясь уложить в своей голове странную картину.
   - Я коснулась свой же руки, ну и вот... так вышло, - наконец закончила Ризель.
   - Одна душа на два тела, занятно, - нахмурился повелитель.
   - Чего занятного-то? - Ризель даже умудрилась подняться на ноги. - Как такое вообще возможно?
   - Возможно, - вздохнул повелитель, поднимаясь на ноги. - Сейчас вам нужно отдохнуть.
   С этим согласились все кроме Ризель, та заявила, что за двадцать лет наотдыхалась на те же двадцать лет вперед, но кто бы стал ее слушать.
   Домой девочек никто отпускать не стал, разместили прямо во дворце. Трилина, конечно же, как только представилась такая возможность, свалилась на кровать и заснула, не обратив внимания на окружающую обстановку, да и надо ли оно ей было? Нильда тоже почти сразу уснула, слишком много нервных переживаний за день это вредно. Ризель засела в своей комнате, не имея ни малейшего желания отдыхать, но чем себя можно занять, не имела представления. Как она рвалась сюда, как была рада, что снова стала эльфом, и вдруг оказалось, что она не помнит, что значит быть эльфом.
   С утра головы болели у всех троих и у всех по разным причинам. У Трилины это были последствия вчерашних странных вывертов ее же собственного организма, Нильда просто переутомилась и недостаточно отдохнула, а Ризель так спать и не легла.
   Девушек проводили в одну из комнат дворца, где уже сидел повелитель, держа в руках хрустальный бокал и ожидая их. Девушки ввалились внутрь в прескверном настроении, расселись в креслах и уставились кто куда.
   - Ну чтож, вот теперь и поговорить можно, - сказал повелитель ставя на стол бокал.
   - Рассказывай, - махнула рукой Ризель. Остальные предпочитали молчать, не зная как вести себя со столь высокопоставленной особой. Трилина так вообще запуталась сама в себе, поведение принцессы и простой дворянки в данной ситуации было различным, потому она даже при входе в комнату не поклонилась в отличие от Нильды.
   - Он был кое в чем прав, ты не чистокровная дроу, - немного подумав, выдал повелитель
   Ризель уставилась на отца огромными глазами, выронив из рук пирожок, который только что схватила с большой тарелки.
   - Твоя мать была представительнице редкого ныне народа лунных эльфов, они совершенно отличаются от всех остальных рас нашего мира. Сейчас их почти не осталось. Их сила не в теле, а в душе, душе, которая так же не способна на перерождение, но тем не менее они могут родиться вновь, в теле любого живого существа которое при рождении должно было погибнуть. Родная душа покидает тело, и лунные эльфы могут занять ее место. Вот только память о прошлой жизни редко когда возвращается, для этого должно произойти нечто, что подтолкнет их. В твоем случае это была вся твоя жизнь, совершенно противная самой твоей сути.
   - То есть любой человек или эльф может обладать душой лейлаа? - спросила Ризель, как-то странно косясь на Трилину.
   - Да, - кивнул повелитель, - но как уже было сказано, они редко об этом помнят. Кстати ты не на ту подругу смотришь.
   От его последних слов все вздрогнули. Ризель посмотрела сначала на отца, а потом уже на Нильду, которая замерла словно статуя, приоткрыв рот.
   - Нильда? - тоном, не предвещающим ничего хорошего, протянула эльфийка.
   - Я ничего об этом не знаю, - Нильда резко подняла голову и посмотрела прямо в глаза повелителю, голос ее дрожал.
   - Да что здесь происходит?
   - Это одна очень юная и амбициозная эльфийка, - усмехнулся повелитель. - Я могу замечать такие нюансы, просто ты своей прошлой жизни не помнишь.
   - Подождите, если душа перемещается после смерти, то... почему так вышло, что мое тело осталось живым?
   - За это можешь сказать спасибо моему первому советнику. Он понятия не имел, кто ты на самом деле, уж не знаю, что он там себе подумал, но та дрянь, которую он ввел тебе в кровь сработала вот так вот странно. Как ты себя чувствуешь, девочка? - он обратился к Трилине.
   - Н-нормально, - с трудом выдавила девушка, она как-то даже не ожидала, что к ней обратятся, когда тут такое твориться.
   - Ничего страшного, поначалу все чувствуют себя плохо, потом привыкнешь и даже замечать перестанешь.
   - Вы о чем?
   - Ты же seitrellio vehlai - серебряная стрела.
   - Чего? Серебряные стрелы это ведь элитный отряд эльфов, а этот странный язык... - Трилина вдруг поняла, что ей можно было и не переводить значения тех странных слов, она их и так поняла.
   - Настоящей серебряной стрелой можно только родиться. Это самое поразительное явление мира. Вы не относитесь ни к одной из ныне живущих и живших когда-либо рас, не люди не эльфы... просто нечто иное. Невероятно редкое явление не из-за того, что seitrellio vehlai рождаются редко, просто их нужно воспитывать правильно, ты ведь в детстве часто болела, я не ошибаюсь? - повелитель улыбался.
   - Нет, - качнула головой Трилина, понимая, что она уже ничего не понимает.
   - В этом все дело. Вы выглядите как альбиносы, очень слабые здоровьем, если не тренировать тело то с возрастом это проходит, остается лишь специфическая внешность, а в остальном seitrellio vehlai ничем не выделяются среди представителей той расы, в которой родились. Кто тебя воспитывал?
   - Отец, - в голове девушки царил вакуум, вокруг которого роилось невероятное множество мыслей, отвечала она четко и односложно, как кукла.
   - Значит он из тех редких людей, кто знал кем является его ребенок. Тебе нужно продолжить тренировки, пока ты здесь я передам тебя мастеру Тирлешу, он научит тебя всему необходимому.
   Дальнейший разговор прошел как в тумане. Девушки словно болванчики кивали, иногда отвечая, когда их о чем-то спрашивали. Повелитель, наконец, решил, что дальше мучить детей не стоит, и удалился, передав, что за Трилиной сейчас придут, Ризель он забрал с собой, а вот Нильду оказалось совершенно нечем занять. Вспоминать свою прошлую жизнь у нее не было никакого желания, потому она просто сказала, что пойдет домой, отдыхать и приводить мысли в порядок.
   Трилина осталась сидеть на месте, пытаясь все обдумать, но мыслей в голове было слишком много что бы выцепить какую-то одну, потому она просто бездумно смотрела на стену перед собой и неосознанно поедала фрукты. Дверь в комнату открылась почти бесшумно, но в царящей здесь тишине не заметить этого было невозможно. Принцесса дернулась и обернулась. В дверях стоял эльф, ну по чисто внешним признакам вроде бы эльф, серебристые, как и у всех дроу, волосы были, кажется единственным, чем он на тех самых дроу походил. Белая кожа и светлые неясного цвета глаза явно выбивались из стандартов внешности.
   - Значит, ты и есть та самая девочка, - голос у него был необычно низкий.
   - Угу, - тоскливо кивнула Трилина.
   - Ну чтож, пойдем, посмотрим на что ты способна.
  
   Нильда, продолжая пребывать в полной прострации, добрела до дома, где ее уже ждали.
   - И где вас носило? - набросились на нее с порога остальные студенты, но потом осеклись, заметив, что Нильда тут одна. - И где все еще носит остальных?
   - Во дворце, - безразлично ответила девушка.
   - Где? Вы что там забыли?
   - Лично я свою спокойную жизнь, остальные кажется тоже, - вздохнула девушка, присаживаясь в кресло и, прижимая кончики пальцев к вискам, голова болела не переставая.
   Конечно же, никто ничего не понял, но, поняв, что Нильда на контакт не идет, от нее отстали, видимо решили подождать, когда вернуться остальные и спросить уже у них. И тут в голове девушки возник вопрос, а как, собственно говоря, сможет вернуться Илиса?
   Следующим кто начал ее донимать был Нерел ввалившийся в дом после обеда. Все это время девушка сидела на одном месте и, кажется, не шевелилась.
   - Вы вернулись, - облегченно вздохнул он.
   - Я вернулась, - Нильда подняла на него глаза.
   - Что у вас там случилось? - забеспокоился эльф, пустой взгляд девушки ему очень не нравился.
   - Ооо, много чего, - протянул Нильда. - Вот только я не уверена, что могу тебе об этом рассказывать.
   - А где остальные? - Нерел решил, что из этой девчонки точно ничего не вытянешь
   - Понятия не имею, еще с утра были во дворце, а куда их могло занести потом, не знаю.
  
   Ризель прогуливалась по дворцу, доводя до нервных припадков всех встречных. О том, что принцесса пришла в себя, еще официально не объявили, потому ее считали то ли призраком то ли зомби, в общем шарахались как от прокаженной, хорошо еще хоть никакими заклинаниями запустить не пытались или проткнуть чем-нибудь.
   Разговор с отцом у нее был долгий и неприятный. Он высказал все, что думает о безалаберности и неприспособленности своей дочери, после чего заявил, что в наказание она должна будет вернуться в тело человека и прожить человеческую жизнь. Люди живут мало, так что ничего страшного, а ее тело снова спокойненько полежит в комнате. Именно туда она и направлялась. Здесь ее уже ждал отец. Девушка подошла ближе к кровати и посмотрела на человеческое тело, которое, кажется, не дышало. Это было так странно.
   - Оно хоть живое? - с подозрением спросила девушка.
   - Живое, пока. К сожалению, это тело принадлежит всего лишь человеку, а не эльфу потому если ты не вернешься сюда в течение недели, оно умрет.
   Ризель вздохнула. Возвращаться ей не хотелось с одной стороны, а с другой это означало проиграть тем наглым людишкам, именуемым ее родственниками.
   Ризель улеглась рядом со своим человеческим телом и взяла его за руку.
  
   Трилина пребывала в прострации от осознания собственных возможностей. По словам мастера одна серебряная стрела на поле боя стоит сотни обученных воинов и это он, между прочим, эльфов имел ввиду.
   - Тебя очень даже неплохо обучили, особенно если учесть, что это делали люди, - задумчиво выговаривал мастер, расхаживая по залу, по которому еще недавно нещадно гонял бедную девушку, заставляя ее осознанно перестраиваться на ускоренное восприятие, из-за чего сейчас она была выжат можно сказать в прямом смысле слова.
   - Если не ошибаюсь, ты представительница дворянского рода людей? - наконец он перешел от рассуждений и поучений к вопросам. Трилина просто кивнула, сил говорить не было.
   - Странно, для чего вкладывать такие силы в своего ребенка. Люди довольно прагматичны и зачем дворянке и будущей светской даме подобные способности. Если бы тебя не обучали, то со временем ты стала бы обычным человеком.
   Трилина дернулась и подняла расширившиеся глаза на мастера. Она поняла. Осознание пришло вдруг, и очень ей не понравилось. Отец воспитывал не просто дочь, он воспитывал воина, идеального и смертоносного, перед всеми выставляя ее больной и немощной. Значит вот кто она, нет что... оружие, всего лишь оружие достаточно мощное и смертоносное, а главное никому не известное.
   - На сегодня все, - мастер заметил, что сейчас разговаривать с ней о чем-либо и уж тем более обучать бесполезно, все мысли девочки были где-то далеко.
  
   Она неслась по коридорам, прямо пылая от ненависти, и была готова прибить первого, кто к ней прицепиться, что бы хоть как-то выместить злобу. Как он мог? Зачем? Ну ладно хорошо, на ней как на принцессе крови лежит огромная ответственность, но зачем нужно было играть втемную? Почему сразу же не сказать, кто она такая и для чего вообще существует? Коридоры были пусты, эта часть дворца вмещала в себя в основном помещения, приспособленные под тренировочные залы, и в данный момент эльфы были заняты. А так хотелось встретить хоть кого-то, просто чтобы выместить злость, потому как разрушать здесь кроме стен было нечего, а ее за это по головке не погладят.
   Впереди показался идущий в ее направлении Веланис. Парень шел неспешным прогулочным шагом и даже насвистывал мелодию, поднимающую дух. Он свою практику проходил именно здесь, и сегодня ему сообщили, что он все сдал и может быть свободен. Идущую твердым шагом Трилину он заметил издалека и замер, пытаясь понять, что происходит, девушка надвигалась на него с каким-то маньячным выражением на лице, а ведь они со вчерашнего дня не виделись, так что устроить ей какую-то гадость он просто физически не смог бы.
   Трилина фактически смела его, просто не успела остановиться, и с силой толкнула Веланиса так что тот повалился на пол и не нашел ничего лучше как схватить ее за руку. Падая, она еще и пару ударов нанести успела.
   - Не веди себя так беспечно, когда на тебя несется разъяренная девушка, - прорычала она ему в лицо. Глядя на растерянного парня, Трилина начала успокаиваться, что же она за чудовище такое, он-то в чем виноват, в самом деле?
   Надо сказать, Веланис быстро успел поменять выражение на лице, хотя впервые мгновения ему было даже немного жутко, он еще никогда не видел Трилину в подобном состоянии. А так как девушка упала сверху на него, и одна ее рука была в его руке, он, недолго думая, быстро перевернулся и оказался сверху, слегка прижав ее к полу
   - Ну и что теперь эта разъяренная девушка мне сделает? - проговорил он, еле сдерживая смех.
   - Она в раздумьях, - усмехнулась Трилина. - С одной стороны можно просто свернуть шею, но это скучно и неинтересно, потому, наверное, буду отрезать от тебя по кусочку, чтоб утолить свою жажду крови, - Трилина не удержалась и хихикнула. Какой же бред она несет, хотя от этого становится легче и жажда чьей-то крови проходит.
   -А она не думала, что сейчас находится в меньшинстве? - парировал Веланис, слегка сжимая руки девушки, и устраиваясь на ней поудобнее.
   - Да неужели? Кажется нас тут поровну и злая сейчас именно я. - Трилина прекрасно понимала, куда все идет, но остановить свой болтливый язык не могла, как не могла и просто оттолкнуть его, и вовсе не потому что сил не хватило, хватило бы и еще как... просто не хотелось.
   - Кх-кхм, я, конечно, все понимаю, гормоны там, любовь, но вы какое-то неудачное место выбрали, - раздались насмешливые слова над головой.
   Трилина дернулась, оттолкнула Веланиса и резко села ошалелым взглядом смотря на Илису, которая стояла в паре метров от них, скрестив руки на груди и с трудом удерживаясь от смеха.
   - Тьфу, Илиса, - Веланис скривился. - Мы просто целовались.
   - И что? Места получше не нашлось? Целуйтесь себе нездоровье, но не посреди же коридора, тут и люди... эльфы ходят, пусть и редко.
   Трилина красная как помидор, что на ее бледной коже смотрелось как-то жутковато поднялась на ноги и укоризненно посмотрела на подругу и вдруг закашлялась.
   - Илиса, но ты ведь... почему ты... - как-то более связно выразить свой вопрос у нее не получилось, но ее поняли.
   - Да я снова человек, - девушка вытянула перед собой руку, внимательно ее рассматривая. - Это мое наказание за безалаберность, безответственность ну и так далее, думаю, не стоит дословно пересказывать двух часовую нотацию отца. И пойдемте уже отсюда.
   Илиса решила больше не скрывать кто она такая, потому спокойно все рассказала Веланису или просто решила, что столь разительные изменения в поведении и характере скрывать больше не удастся, кто знает. Веланис воспринял эту историю довольно спокойно, внешне, что творилось в его голове было неясно.
   Дома их встретила Нильда хмурая и злая, Нерел ее все-таки довел.
   - О! - она оглядела Илису с ног до головы. - Я смотрю у тебя тело как одежка, каждый день новое.
   - Не смешно, - скривилась Илиса. - Мне теперь между прочим так жить или не жить... зависит от того куда мы еще умудримся вляпаться.
  

Глава 13

   Илиса сидела за столом и угрюмо смотрела в тарелку. Есть не хотелось. Отец сидел напротив и его, похоже, никакие гнетущие мысли не терзали, хотя кто знает, но ел он с аппетитом.
   - И долго мне так ходить? - спросила девушка, подцепляя на вилку кусочек мяса и внимательно его осматривая.
   - Пока не умрешь, - спокойно ответил повелитель, даже не подняв глаза на дочь.
   - И как я при таких обстоятельствах смогу вернуться назад в свое тело?
   - Если твой дух этого захочет то... путь открыт.
   Илиса промолчала. Выпрашивать что-то не позволяла гордость, да и бесполезно это, если отец решил... На самом деле только она по настоящему знала своего отца, пусть он до этого и ходил постоянно к бездушному телу, но все же прекрасно знал что именно случилось, да и вообще вряд ли стал бы горевать. А вот сыграть перед окружающими сценку о безутешном отце это было вполне в его духе.
   - А что мне делать с этими... - девушка сделала многозначительную паузу. - Родственничками.
   - Что хочешь, только умоляю, не переусердствуй, ты все же человек, в данный момент.
   Илиса надулась и продолжила разглядывание тарелки.
  
   Трилина сидела на перилах балкончика и беззаботно болтала ногами, прямо как когда-то в детстве... не хватало только переполошенных нянек скачущих внизу словно козы, разыскивая младшего принца или, пытаясь вразумить взбалмошную принцессу...
   Но внизу было тихо, балкон выходил в сад, в котором, кажется, вообще никто не бывал, странные растения любящие темноту покрыли небольшой клочок земли непроходимыми зарослями. Даже цвет у них был необычный, темно синий, впрочем, что бы она понимала в ботанике...
   - Любуешься местными красотами? - спросил кто-то, подходя сзади.
   Девушка обернулась, смерила Веланиса спокойным отстраненным взглядом.
   - А, это ты, - как-то безразлично проговорила она и снова отвернулась к саду.
   - Что за настроение? - он подошел ближе и обнял ее за плечи.
   - Не знаю, - вздохнула девушка. Она действительно не знала, что с ней твориться. За последние несколько дней случилось столько всего, что от одних мыслей об этом голова шла кругом. В основном ее, конечно же, волновало собственное положение, хотелось сию минуту сорваться, приехать домой и высказать отцу все, что она думала, но нельзя, придется подождать. С Веланисом, как ни странно проблем не было, но и это только пока. Да она влюбилась как дура, и даже уже не пыталась этого скрывать, к чему если он отвечает взаимностью? Но к чему это может привести? Да ни к чему. Как обычно в таких ситуациях разум и сердце были друг с другом, мягко говоря, не согласны. Сердце как водиться трепетало от нахлынувших чувств и не желало слышать доводов разума о том, что длиться все это будет максимум до окончания академии, потому что потом придется вернуться во дворец, она ведь принцесса все-таки, да и у отца кажется, есть на нее определенные планы. Но не рассказывать же все это Веланису... впрочем... хотя нет, лучше не надо.
   Трилина продолжала ходить на занятия к мастеру и постепенно действительно почувствовала, что ее возможности выходят далеко за пределы не только человеческих, но и эльфийских.
   - У тебя очень хорошая база, девочка, - заметил на последнем занятии мастер. - Не забрасывай свои тренировки, кто знает, когда тебе понадобиться твоя сила. И еще кое-что ты должна знать. Мы конечно быстры и сильны, и как считают некоторые, неуязвимы, но это не так. Самое слабое место здесь, - он положил руку на затылок. - Так что береги голову, один точный удар, и ты потеряешь сознание.
   Девушка кивнула.
  
   Они возвращались назад. Время пребывания у эльфов у всех оставило свои неизгладимые впечатления. На самом деле это лето на всю жизнь запомнилось всем.
   Илиса старательно себя готовила к предстоящей встрече с родственниками и пыталась внушить себе, что убийство это крайний метод, к тому же не достойны эти ничтожные людишки пасть от ее руки, и тому подобное, получалось плохо.
   Трилина о чем-то беззаботно беседовала с Нильдой. О ее отношениях с Веланисом не знал никто кроме Илисы, но та ни за что не стала бы трепать языком направо и налево. Отчего-то эта только сложившаяся парочка, не сговариваясь, решила свои отношения скрывать, они конечно даже не догадывались, что решили сделать это по одной и той же причине...
   На выходе из телепорта их уже ждали, точнее, ждали Илису. Дядя и тетя смотрели на нее таким взглядом, что прошлая Илиса уже давно сгорела бы от стыда, нынешняя же только закатила глаза тяжко вздохнула и, пробормотав, что если уж они ей настроение испортили то она им всю жизнь изгадит, направилась к ним, старательно пытаясь придать своему лицу выражение раскаяния.
   Трилина все же приняла решение съездить домой, до начала учебы оставался еще месяц, и время у нее было. А выяснить все лучше сейчас, а не ждать окончания учебы и терзать себя подозрениями. Всем она, конечно же, заявила, что просто съездит проведать родных.
  
   Илиса сидела в своей комнате в доме дяди и любовалась в зеркало на свадебное платье. Она все же решила выйти замуж, так было веселее, во всяком случае ей, родные еще не знали какое веселье предстоит им.
   В дверь постучали и девушка, накинув на лицо вуаль, направилась на выход. Наличие такого важного атрибута как вуаль ей нравилось, можно хоть не мучить себя и не пытаться состроить на лице подходящее случаю выражение.
   Церемония протекала как обычно. Дядя и тетя выглядели невероятно счастливыми и несведущие люди были уверенны, что это они так за сына и племянницу радуются...
   Илиса искренне потешалась абсолютно над всеми, благо этого никто не видел. Первую пакость она сотворила по окончании церемонии, когда жених должен был поцеловать невесту. Когда Ревес с гадкой ухмылкой приблизился к его лицу, девушка чуть слышно прошептала
   - Только посмей, и я откушу тебе язык, - при этом усмехнулась не менее гадко.
   Парень дернулся и отстранился. В девчонке явно что-то изменилось, эти взгляд и улыбка... он ни секунды не сомневался, что действительно откусит.
   Дальнейший банкет протекал довольно скучно. Илиса пару раз потанцевала и то потому, что должна была станцевать хотя бы с женихом. Все остальное время девушка сидела за столом и поглощала пищу. Она всегда любила вкусно поесть и потому решила что если уж сегодня такой пакостный день, то она хотя бы наестся до отвала, к тому же на столе присутствовали блюда, которых она раньше не пробовала.
   - Ты так и будешь сидеть за столом и жевать? - тетка Греда наклонилась к самому ее уху.
   - Под столом или на столе сидеть неприлично, - заметила Илиса, накладывая себе в тарелку очередной салатик.
   Тетка от такой наглости на миг онемела.
   - Тебя ждут, чтобы подписать бумаги на наследство, поторопись, - пренебрежительно бросила тетка и удалилась.
   Илиса тяжко вздохнув и с тоской посмотрев на салатик поднялась из-за стола. Ее ново обретенный жених танцевал с какой-то очередной девицей, что саму Илису мало волновало. Она направилась в кабинет подписывать бумаги.
   Ее ожидал толстенький дяденька представительной наружности, он выложил на стол бумаги и, приторно улыбаясь, попросил их подписать. Илиса уселась в кресло и, даже не думая браться за перо, углубилась в чтение.
   - Я все проверял, вам нет необходимости их перечитывать, - заметил мужчина.
   - Правда? - Илиса посмотрела на него взглядом безмозглой дуры. - А почему тогда все права на распоряжение наследством переходят моему мужу?
   - Ваш дядя считает это наиболее разумным к чему доверять столь большое богатство молодой наивной еще и несовершеннолетней девушке?
   - Вы меня за дуру держите? - взгляд Илисы стал жестким. - Я уже совершеннолетняя и по закону наследство принадлежит мне и только мне, потому и распоряжаться им буду я, - Илиса демонстративно порвала бумаги, которые держала в руках. - А теперь пожалуйста предоставите мне другие правильно составленные документы.
   - Но у меня нет других...
   - Есть, вы все еще держите меня за дуру, документы по передаче наследства должны быть при вас, о праве распоряжаться им составите отдельно и потом предоставите мне и даже не думайте меня обмануть.
   Мужчина икнул и поспешил выполнить просьбу. По рассказам ... это была забитая скромная девчонка, которой управлять проще простого, но сейчас перед ним сидело нечто совсем другое, ее взгляд и движения были какими-то не человеческими, хищными.
   Илиса вышла из кабинета довольная собой, ее ждало еще одно развлечение, а именно первая брачная ночь. О да, ее жених надолго эту ночь запомнит.
   Девушка вошла в приготовленную для них комнату и огляделась. Ревес стоял возле окна и обернулся, как только она вошла. Он ждал чего угодно, но только не того, что Илиса расплывется в такой радостной предвкушающей улыбке.
   - Ну что женишок, дождался наконец, - она сделала пару шагов вперед и замерла разглядывая его как мясник только что попавшую в его руки тушу.
   - Подписала документы? - Ревес отнес ее странное поведение на нервозность и переживания.
   - Да, но не все, мне как-то не хочется, чтобы моими деньгами распоряжался кто попало, - девушка склонила голову набок.
   - Что?! - он шагнул к ней, скрипы зубами от злости.
   - Успокойся, много нервничать вредно для здоровья, - Илиса подтолкнула его в кресло. - Сядь и поговорим.
   Ревес плюхнулся в кресло, продолжая с ненавистью смотреть на свою уже супругу, он был больше чем уверен, что девчонка просто тронулась умом, а это значит, что деньги им все равно достанутся...
   - Значит так, замуж я за тебя вышла только потому что не сделать это можно было лишь по причине смерти жениха, а марать о тебя руки как-то не хочется, да и муторное это дело... Деньги свои я получила... разведемся через полгодика, ничего потерпишь, не переломишься.
   - Ты... - он попытался подняться с кресла, но Илиса прищелкнула пальцами лишая Ревеса возможности двигаться.
   - Кажется, до тебя еще не дошло, - она подошла ближе и, опершись руками на подлокотники, посмотрела мужу в глаза. - Я не слабая беспомощная девчонка, которой вы можете вертеть, как хотите, скорее наоборот, но об этом после. Что-то я устала, пора спать, - Илиса удалилась в ванную комнату, переоделась в халат и направилась к огромной кровати, снимать с Ревеса обездвиживающее заклинание она даже не подумала.
  
   Трилина не могла дождаться того момента, когда же окажется дома и когда, наконец, приехала, почувствовала себя как-то неуютно.
   - Трили! - Теренс повис у нее на шее, впрочем, младший братишка всегда ее любил, да и ладил с ней лучше, чем с остальными родными. - Ты чего это вдруг приехала?
   - Надо, - вздохнула девушка. - Ты знаешь, где сейчас отец?
   - Полчаса назад был у себя в кабинете, - братишка сморщился.
   - Что ты опять такого натворил, что он тебя воспитывал.
   - Ну... - замялся мальчик.
   -Сбежал он и вместе с городскими мальчишками побил стекла в доме какого-то министра, - Рина скрестив руки на груди, стояла на лестнице и смотрела на брата осуждающим взглядом.
   - Сама будто ничего подобного не делала, - надулся Тери.
   - Нет, - девочка гордо вздернула носик. - А папа все еще у себя, у тебя что-то срочное? Что-то случилось? - теперь сестра встревожилась.
   - Срочное, но личное, я пойду, - Трилина сорвалась с места, чтобы на оказаться втянутой в перепалку мелких. Каждый из них точно начал бы просить, чтобы девушка поддержала именного его точку зрения, а Трилина обежать никого из них не желала, хотя если честно, то обычно они оба оказывались неправы.
   Отец действительно был у себя, стража возле деверей поклонилась, приветствуя принцессу, которая вихрем пролетела мимо них.
   - Что-то случилось? - отец поднял глаза от бумаг и вопросительно посмотрел на среднюю дочь. - Ты ведь должны быть на практике.
   - Я уже вернулась, узнала много нового, в том числе о себе, - девушка подняла на отца глаза из светло голубых ставшие серебристыми и уселась в кресло.
   - Ясно, - кивнул король и замолчал, видимо ожидая вопросов.
   - Для чего это было нужно?
   - Есть много обстоятельств.
   - Обстоятельств? Значит, война все же будет? Вот значит как, я твое секретное оружие, меня уже просветили насчет того, на что я способна.
   - Будет, минимум через год, все уже давно к этому идет, а что касается тебя, девочка моя ты правда думаешь, что я буду использовать в подобных целях родную дочь?
   - Почему нет? Для победы все средства хороши, тем более, если они такие действенные. Знаешь, я все понимаю, и даже смирилась, единственное не могу понять, зачем ты скрывал это от меня? Мне было бы куда проще, если бы я с детства знала, кто я и зачем вообще на свет появилась, - голос принцессы дрогнул.
   - Трилина, - Зекрен вздохнул, с печалью посмотрев на свою дочь. Он действительно сразу же понял, кто она такая, как только увидел новорожденного младенца и услышал от целителей, что ребенок очень слабый и болезненный. Действительно это был такой шанс, своя серебряная стрела, мало кто из людей знал о том кто такие на самом деле серебряные стрелы и даже предположить не мог, что его собственная дочь окажется вдруг одной из них. Он сразу же начал тренировать ее, предполагая, что война с Риваной не за горами, но сам не заметил, как привязался к средней дочери больше чем ко всем остальным детям. Тери и Рина были еще совсем маленькими, Рилиш не проявлял никакого интереса, кажется вообще ни к чему, Линика оказалась не шибко умной. Он понял, что не сможет использовать этого ребенка, даже сейчас она уже совсем взрослая виделась ему маленькой обиженной девочкой.
   - Нет, - прервав свои размышления, король качнул головой. - Ты будешь защищать нашу семью, этого будет достаточно. Я не хочу впутывать тебя.
   Трилина скептически приподняла бровь. Она с самого начала возмущалась не тому, как он хотел ее использовать, а тому, что он просто все скрыл. Зекрен по настоящему гордился ей и действительно желал своей девочке только добра. Он еще не знал, да и предполагать не мог, что ее судьба уже решена, что эта в любой ситуации улыбающаяся девочка прольет немало слез, он бы наверняка чувствовал свою вину, но...
   - Если я вдруг понадоблюсь, то я готова, - Трилина улыбнулась, как всегда, уже все для себя решив.
  
   С утра ее разбудило солнце. Илиса поморщилась, потянулась и села. Ресел все еще сидел в кресле, хотя куда бы он делся? Девушка преувеличенно радостно пожелала ему доброго утра и пошла умываться. Какой либо одежды кроме свадебного платья и халата у нее не было и какое-то время, поколебавшись, она все же решила остаться в халате, какое ей дело до того, что подумаю и скажут дядя с тетей? Это будет не единственный сюрприз, который их сегодня ожидает.
   Выйдя из ванной и наткнувшись на злобный взгляд мужа, девушка прищелкнула пальцами, снимая обездвиживающее заклинание. Ресел сразу же попытался встать, и видимо выразить в словах и жестах все, что он о своей новообретенной жене думает... но тело его столько времени пробывшее в неподвижном состоянии слушаться отказалось, и парень ткнулся носом в ковер.
   - Осторожнее надо, так и шею можно свернуть, - вроде бы и с заботой произнесла Илиса, но не высказанное сожаление о том, что он эту самую шею все же не свернул, явно проглядывало между строк.
   Ревес застонал, тело болело и отказывалось слушаться, но пусть и с трудом ему удалось подняться на ноги.
 &nbsnbsp; - Да, - кивнул повелитель, - но как уже было сказано, они редко об этом помнят. Кстати ты не на ту подругу смотришь.
&p; - Пошевеливайся, нас на завтрак ждут, - Илиса стояла в дверях и с превосходством смотрела, как Ревес ползает по полу пытаясь подняться на ноги. Она прямо таки упивалась этим зрелищем, хотя и осознавала, что это всего лишь мелкая пакость не сравнимая с тем, что делали ее родственники.
   Через полчаса они все же сумели спуститься вниз. Точнее сумел Ревес, Илиса стояла на нижней ступеньке лестницы и наблюдала как он, хватаясь за перила обеими руками, пытается с этой самой лестницы не скатиться кубарем.
   Вот такой живописной парой они и вошли в столовую, где их уже ожидали дядя и тетя. Довольная жизнью, счастливая и бодрая Илиса и Ревес еле переставляющий ноги, помятый и несчастный.
   - Что случилось? - Тетка озабоченно смотрела на сына.
   - Заснул неудачно, - хмыкнула Илиса, присаживаясь к столу.
   - Ты как выглядишь? - набросилась на нее тетка. - Что это за вид?
   - Мне так удобно, и, между прочим, ваш сыночек, несмотря на то, что одет в костюм выглядит как неряха распоследняя, - девушка намеренно смахнула с плеча прядь волос и с безразличием посмотрела на родственников.
   - Да как ты смеешь, - скрипнул зубами дядя.
   - Смею, - усмехнулась девушка. - Вам это должно быть интересно, право распоряжаться наследством всецело переходит ко мне, а если со мной что-то случиться, то уж кому, а вам оно точно не достанется.
   Все члены семьи, сидевшие за столом, скривились и с ненавистью посмотрели на Илису, а той до их душевных переживаний не было никакого дела, она с удовольствием поглощала завтрак. Девушка почти физически ощущала ненависть родных, но это ее не огорчало и не пугало, даже наоборот, поднимало настроение и бодрило.
   - Мелкая дрянь... - начал было возмущаться дядя, но тут же замолк, потому как сказать больше ничего не мог, раскрывал рот, но ни звука выдавить из себя не мог, впрочем, как и все остальные.
   - Ваша болтовня меня угнетает, так что помолчите, - Илиса многозначительно осмотрела родственников и продолжила трапезу.
   До самого вечера она старалась ни с кем из них не сталкиваться, чтобы не портить себе настроение. На ночь девушка отправилась в свою комнату, многозначительно намекнув что ее луче не тревожить, но родные то ли не поняли намека, то ли решили что девушка повредилась рассудком и что-то там о себе возомнила.
   Илиса спала крепко, но очень чутко, потому, мгновенно проснулась, когда почувствовала чужое присутствие рядом с собой. Дядя стоявший над ее постелью с заговоренным кинжалом вздрогнул и замер, рука подчиняясь чужой воле поднялась и приставила кинжал к его собственному горлу.
   - Кажется, кто-то совсем не понимает намеков, - Илиса потянулась и зевнула.
   - Думаешь, если убьешь меня, то это сойдет тебе с рук? - прошипел дядя.
   - Почему нет? - беззаботно отозвалась девушка. - Ты ведь это не здесь сделаешь, а в своей комнате в собственной постели, а кинжал окажется в руках твоей стервы жены... Как думаешь кого во всем обвинят?
   Дядя тихо зарычал, лицо его покраснело наливаясь кровью.
   - Так чего ты ждешь? - рыкнул он.
   - О, это ведь совсем не интересно, к тому же вы будете больше мучиться, если останетесь живы, а теперь вон из моей комнаты, я спать хочу...
   Конечно, до начала учебы в их доме еще много чего произошло, постепенно родные если и не поняли с кем связались, то хотя бы временно перестали строить свои глупые планы по убийству племянницы и жены. Илиса же всем происходящим откровенно наслаждалась и именно ее довольная улыбка остужала пыл родных. Конечно, запретить ей вернуться в академию никто даже не подумал...
  
   Начало учебного года как обычно сопровождалось речью ректора, три подружки, как и прочие старшекурсники ее не слушали.
   - Ну что, дамы, - усмехнулась Нильда. - Нам предстоит последний год обучения, и разлетимся мы...
   - Ну на счет разлетимся еще рано говорить, - заметила Илиса.
   - Но ведь так и будет, - вздохнула Трилина, ей отчего-то было невероятно грустно.
   - Я тоже об этом думала, - Нильда схватила подружек за руки. - Потому давайте пообещаем друг другу, чтобы ни случилось мы останемся друзьями и будем друг другу помогать и защищать.
   - Не смотря на то, что наши страны могут в ближайшее время развязать войну? - осторожно заметила Трилина.
   - Не смотря ни на что, - уверенно заявила Нильда.
   - Я согласна, - Илиса тряхнула головой и улыбнулась, но ей то что, она не смотря на пребывание в человеческом теле ощущала себя эльфийкой, а эльфы в человеческие конфликты не вмешиваются.
   - Я тоже, - неуверенно улыбнулась Трилина, она все же не была уверена в том, что говорит, справедливо пологая, что обстоятельства бывают разные. Сейчас они подруги и учатся вместе, а что будет дальше? Кто знает...
   - И мы, - со спины к ним подошли трое парней, Релес, Нерел и как ни странно Веланис.
   - Маленькое обещание, которое надеюсь, все мы выполним, - Нильда была подозрительно весела...
   - Обещаю, - пусть и немного в разнобой, но все же это сказали все они.
   - Слушайте, а мы не слишком рано обещания тут даем? Обычно нечто подобное делается в конце учебы.
   - А мне сейчас захотелось, и вы ведь меня поддержали, - Нильда продолжала сиять как начищенное серебряное блюдо.
   Могли ли эти молодые люди предположить, что ждет их дальше? что в ближайшем будущем встанет выбор между долгом и детской клятвой? Впрочем, об этом не сейчас...
  

Глава 14

   Этот год был каким-то невообразимо беззаботным и радостным, во всяком случае, подруги именно так и считали.
   Илиса упивалась своей свободой и тем, что родственники ее могут лишь наблюдать со стороны и строить коварные планы... в уме. Однажды они всей семьей заявились в академию, Илиса вышла к ним как истинная королева, смерила их снисходительным взглядом и как бы невзначай поинтересовалась, действительно ли они хотят, чтобы она бросила учебу и все свое свободное время проводила рядом с семьей. Ресел, на которого она при этом смотрела, передернулся и понял, что его жена просто идеальна, когда находиться как можно дальше от него.
   Так же девушка перестала играть роль забитой тихони и в самой академии, за какие-то полгода стала лучшей ученицей отделения искусств. Ей это было не трудно, эльфийское воспитание пусть и отличалось от человеческого, все же ценилось не в пример выше.
   Нильда как обычно меняла парней, чуть ли не каждый день, совершенно забыв о пророчестве. Она конечно лучшей ученицей не была никогда, да и не шибко-то к этому стремилась, ее вполне устраивало сложившееся положение.
   Трилина продолжала тайно встречаться с Веланисом, на людях они, как и прежде устраивали словесные бои, и в неискренности этих двоих так никто и не заподозрил.
   Близились новогодние экзамены, когда проблемы появились у Нильды, которая последние несколько лет откровенно радовалась спокойной жизни и сочувствовала подругам...
   Ее вызвали, сообщив, что прибыли родственники, девушка никак не могла понять, кто это к ней приехал и главное зачем. Если это была мать, то почему не позвали Релеса? Брата она встретила в коридоре, и тот в недоумении последовал за ней, его съедало любопытство.
   В кабинете ее ждал дед. Девушка застыла на пороге, с таким выражением лица, как будто призрака увидела.
   - Ну что замерла, проходи, садись, - недовольно заворчал дед.
   Нильда осторожно, вдоль стеночки пробралась к креслу и уселась напротив деда. Что могло понадобиться от нее этому старикану?
  
   Илиса, Трилина и Нерел втроем гуляли вокруг замерзшего озера, разговаривая о всякой ерунде, когда из-за поворота главного корпуса выбежала пылающая жаждой убийства Нильда, за ней бежал Релес пытаясь успокоить нервную сестру.
   - Что случилось? - Трилина переводила взгляд с брата на сестру и назад.
   - Дед приехал, - пытаясь отдышаться, выдал Релес, - а больше ничего внятного эта психованная не сказала.
   - Хрыч старый, - взвыла девушка, и это было единственное цензурное выражение, которое она произнесла.
   - А теперь успокойся и объясни нормально, - сморщилась Илиса.
   - Этот... ладно-ладно, я все поняла. Наш старик заявил, что все это время я жила и училась на его деньги, так что теперь нужно возвращать долг их благородной семье и выходить замуж, нет, ну что за идиотизм заключать браки по договоренности, - на одном дыхании выпалила Нильда.
   - О нашего полку прибыло, - расплылась в улыбке Илиса, она до сих пор над своей семьей измывалась, даже не думая о разводе. - Трили, тебе случаем, родня еще никуда сплавить не собирается?
   Трилина косо посмотрела на подругу, но промолчала.
   - Это не смешно. Этот гад знаешь, что мне заявил? Что если я откажусь, то мало того, что академию не закончу так еще и на улице, потом окажусь без всяких прав на что-либо, будто они у меня когда-то были эти права.
   - И что ты решила в итоге? - поинтересовался Нерел, его все эти девчачьи переживания забавляли, но открыто высказывать свое мнение он не спешил, опасаясь, стать жертвой праведного женского гнева и истерики. И то и другое по отдельности было ужасно, а уж вместе, да еще и в исполнении трех девиц так вообще кошмар.
   - Если бы это касалось только меня плюнула бы ему в лицо и ушла, но он ведь посмел угрожать маме, и как только язык повернулся, она же его дочь, впрочем чего еще ждать от этого ... Пришлось согласится и как бы невзначай бросить что если женишок не проживет после этого и месяца я буду совершенно не причем, если старикан не понял намека, то это уже не мои проблемы.
   - Да ладно тебе, брак это забавно, - Илиса ободряюще похлопала подругу по плечу.
   - Хорошее дело браком не назовут.
   - Вот тут я полностью согласна, но мне пока что все нравится, если бы еще рож этих кислых не видеть была бы вообще прелесть, - Илиса потянулась и закружилась на месте.
   - Когда свадьба-то? - спросил Релес.
   - В конце лета, - скривилась сестра.
   - Я поговорю с дедом...
   - Не надо, не станет он тебя слушать, а в отместку еще и невесту подыщет, я лучше попробую вон как Илиса, - Нильда кивнула в сторону подруги, которая всего секунду назад, раскинув руки, кружилась посреди тропинки, а теперь валялась в сугробе. Нерел, помогал ей оттуда выбраться, бормоча себе под нос, что он не нанимался все время вытаскивать эту неугомонную девицу из сугробов.
   - В сугробе валяться? - с усмешкой поинтересовался брат.
   - Нет, буду издеваться над своей новой семьей.
  
   Начиналась весна. Трилина все отчетливее осознавала, что счастье ее скоро кончиться, с Веланисом тоже творилось что-то странное, он частенько ходил хмурый и задумчивый, но о своих переживаниях молчал, как впрочем, и она.
   В этот вечер они гуляли в парке оба хмурые и не разговорчивые, обоим было о чем подумать.
   - Знаешь, - Веланис нарушил тишину, говорил он медленно явно пытаясь подобрать нужные слова. - Давай присядем здесь, поговорим.
   Девушка молча кивнула и села, ожидая продолжения.
   - Глупо было думать что все будет хорошо... Знаешь ситуация вышла глупая...
   - Ты мне изменил? - усмехнулась девушка, в самом деле, почему еще он может так мяться, не зная, что сказать? Да если это и так зачем об этом говорить? Трилина не была ревнивой и вообще к подобного рода вопросам относилась свободно, может потому что и так понимала, что им вместе не быть, да и не муж он ей, чтоб верность хранить...
   - Нет, это другое, не знаю даже как сказать. Я долгое время полагал, что нам придется расстаться, даже не столько, потому что ты из Лирии, а я из Риваны...
   Трилина не перебивала, странным образом то, что он сейчас говорил, полностью совпадало с тем, о чем в последнее время думала она.
   - Дело в том что я не рядовой житель и даже не дворянин, я принц и наследник престола, - последние слова он выдохнул с трудом, после чего посмотрел на девушку которая казалось превратилась в статую, Веланис конечно предполагал, что эта новость ее шокирует, но чтобы настолько... В глазах девушки смешалось столько разнообразных и противоречивых чувств.
   - А потом подумал, ну и что, что ты из Лирии, ты ведь благородных кровей... Ты выйдешь за меня?
   - Нет, - качнула головой девушка, опуская голову и прижимая ладонь к лицу, будто срывая липкую паутину. - Ничего не выйдет, - голос ее был тихий, тоскливый, она даже представить себе не могла, что все может обернуться так...
   - Если ты считаешь что это из-за возможной войны... в общем, не беспокойся, я все улажу.
   - Ты не понял, точнее я не объяснила. Я не прихожусь дочерью семье Кертел, хотя мать моя в девичестве и носила это имя. Веланис, я член королевской семьи, средняя дочь, трон, конечно, не наследую, но... сам должен понимать.
   Они сидели молча, каждый, думая о своем, но мысли их были на удивление схожи и сумбурны. Вот такого поворота событий они предположить не могли. Забавная идея пришла в головы обоим одновременно, они улыбнулись, переглянулись, без слов поняли друг друга и расхохотались.
   - Они повесятся, - хмыкнул Веланис.
   - Не знаю как у тебя, но мой папа скорее меня повесит, - продолжая улыбаться, проговорила Трилина.
   - Теперь нам ничего не остается кроме как...
   - Сбежать?
   - Ты это серьезно?
   - Шучу, конечно, куда мы денемся? Особенно я со своим букетом особых примет.
   - Волосы покрасить и все, но это действительно глупо.
   Они замолчали, не зная, что еще сказать, да и нужно ли что-то говорить? Просто молча шли в сторону академии, усиленно делая вид, что друг друга не замечают.
   Илиса, в это время наблюдавшая через окно за это парочкой, покачала головой и отвернулась, посмотрев на Нерела который задумчиво что-то чертил пером на листке бумаги. Еще сегодня с утра девушка ввалилась к нему в комнату, заявив, что ей скучно, эльф не шибко-то ее повеселил, но уходить она, все равно не спешила, потому как, подруги смотались на свидания. Сама девушка даже не задумывалась о противоположном поле, во-первых, она все же ощущала себя эльфийкой и понимала, что человеком вряд ли будет долго, так что и смысла нет заводить с людьми какие-то отношения, а во-вторых, она была вроде как замужем.
   - Вот скажи мне как эльф эльфу, - наконец подала голос девушка.
   Нерел закашлялся и поднял на нее глаза полные ужаса. Подобным серьезным и рассудительным тоном девушка еще никогда не разговаривала.
   - Что? - спросил он, справедливо опасаясь того, что могло придти в голову этой взбалмошной девчонке, непонятного происхождения.
   - Вот чего им не хватает для полного счастья а? Чего они постоянно жмутся и скрываются? - Спросила Илиса, кивая в сторону окна.
   Нерел поднялся со стула, и, подойдя к окну, выглянул на улицу. Народу там было много, но догадаться, кого имела в виду Илиса, было не трудно. Вон они идут, старательно делая вид, что друг друга не знают. И ведь все вокруг на это попадаются, просто привыкли к странному поведению этих двоих.
   - Плебейского происхождения, - вздохнул Нерел.
   - Чего? - недоуменно захлопала глазами Илиса.
   - Они дворяне двух вечно воюющих стран и что-то еще, я не провидец и не менталист, не могу сказать что именно их еще отдаляет друг от друга... Да и смысл в чем? Дети ведь еще, даже по людским меркам, в своей жизни они еще не раз и не два успеют влюбиться, не отвлекай меня, если я не напишу этот демонов диплом, то в свое родное и милое подземелье вернусь не скоро.
   Илиса тяжко вздохнула. Вот уж кто-кто, а она в свое "родное и милое подземелье" сможет вернуться нескоро.
   Девушка решила не выводить из себя темного эльфа, сама прекрасно знала какие они на самом деле темпераментные, да и Трилина сейчас вернется в свою комнату, так что можно будет с ней поговорить.
   Трилина сидела посреди комнаты на полу, невидящим взглядом уставившись в книгу.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила Илиса, закрывая за собой дверь.
   - Сегодня я окончательно убедилась в том, что моя первая любовь бесперспективна, - девушка отложила в сторону бесполезную книгу и подняла глаза на подругу.
   - Так что у вас там случилось? Рассказывай давай, - Илиса уселась рядом с подругой.
   - У каждого из нас есть тайны, прости, не могу, не сейчас, - покачала головой Трилина. Она бы и хотела поделиться с подругами своей тайной, но нельзя.
   Илиса может быть и настояла бы и уж точно смогла бы вытянуть из подруги все ее тайны, но тут как обычно неожиданно в комнату ворвалась Нильда.
   - Вот ты где, - выдохнула она, глядя на Илису. - По всей академии бугаю и ищу тебя, я вообще-то студентка, а не посыльный. Там муж твой пришел.
   - Что еще ему от меня надо? - закатила глаза Илиса.
   - Понятия не имею, иди и разбирайся сама, хотела ведь развестись с ним и уже давно.
   - Да мне лень просто, - отмахнулась девушка, поднимаясь с пола и направляясь на встречу со своим благоверным.
   - Уф, - выдохнула Нильда, глядя вслед подруге. - Кто этих эльфов поймет, а ты что такая грустная? Что случилось?
   - Вот теперь все будут задавать мне один и тот же вопрос, - простонала Трилина, откидываясь на спину.
   - Ну знаешь, - Нильда обошла подругу стороной, направляясь к стулу. - Ты бы еще в главном зале на полу разлеглась.
   Нильда непроизвольно скользнула взглядом по столу, на котором валялось множество различных бумажек, обычно аккуратной Трилине подобное неряшество было не свойственно. Взгляд зацепился за белый с голубыми вензелями лист.
   - Тебе что из вашего королевского дворца написали? - Нильда осторожно вытянула листочек из общей кучи.
   Трилина мгновенно подорвалась с места и, подскочив к столу, выхватила листок из рук подруги. Она и забыла совсем, что так и оставила письмо валяться прямо на столе, так сказать на всеобщее обозрение. И надо же было Нильде среди общего беспорядка найти именно его. В общем если так подумать, ничего такого сверх секретного там написано не было, не считая теплых родительских слов поддержки, и того, что они с нетерпением ожидают возвращения дочери домой.
   - Тьфу, никак не привыкну к этим твоим вывертам, - сморщилась Нильда. Она-то, конечно, не смогла заметить движения подруги даже краем глаза, Трилина двигалась слишком быстро, вот она расслабленно лежит на полу, а в следующий момент уже старательно комкает вырванный из рук подруги листок.
   - Что ты так дергаешься, как будто там какие-то великие государственные тайны написаны, - хмыкнула Нильда, даже не пытаясь отобрать листок назад, и прочитать, что там написано, хотя любопытство ее так и съедало, но она знала, что с ловкостью и скоростью подруги даже нечего пытаться соперничать.
   - Не великие, это личное, - разламывая листочек на множество осколков пробормотала девушка. Поскольку испепелить его без подручных средств она не имела возможности, Трилина листочек просто заморозила и разломала, при должном старании и фанатизме их конечно можно было собрать, но когда лед растает, чернила растекутся. Да и Нильда необходимым терпением не обладала.
   - Личное из королевского дворца? Тебя что замуж за принца собираются выдать? Ты потому такая смурная?
   Трилина несколько раз недоуменно моргнула и расхохоталась. Юмор был понятен ей одной, потому Нильда посчитала подобное поведение следствием истрепанных нервов подруги.
   - С тобой все в порядке? - Нильда осторожно погладила плечо подруги.
   - Да все хорошо, ой ха-ха, не могу, давно так не смеялась. Нет, ты уж поверь мне на слово, брак с членом королевской семьи мне не светит.
   - Тогда что там было? Мне же интересно, вот погоди, мы соберемся вместе и силой из тебя все вытянем, будь ты хоть сто раз серебряная стрела.
   - Давай так, - вздохнула Трилина, понимая, что от подруги теперь не отделаешься. - Вот если хорошо сдашь все экзамены, тогда расскажу.
   - Так не честно.
   - Зато теперь у тебя появился подходящий стимул.
  
   Илиса смерила своего мужа хмурым взглядом и уселась в кресло напротив.
   - Ну и чего тебе надо? - спросила она, прожигая его ненавистным взглядом.
   - Развода.
   - О, - удивление на лице девушки было совершенно искренним, она еще раз смерила мужа подозрительным взглядом. - С чего это вдруг? Столько лет ждал этого брака, а сейчас в кусты?
   - Насколько я помню, ты сама была не в восторге и хотела развода.
   - Раньше хотела, а сейчас... слушай, а ты что себе уже новую невесту нашел? Нет, знаешь, замужество удобная штука, ко мне никто почти не пристает, в общем, жизнь прекрасна. Подождешь еще пару месяцев, не переломишься и богатых невест вокруг пруд пруди, найдешь новую, какая тебе разница с кого деньги высасывать?
   - Да что бы ты понимала в любви, - окрысился муж.
   - Ой, ну надо же, корыстная тварь изволила влюбиться. Уж я-то точно больше тебя в ней понимаю, и если эта бедная женщина тебя любит то подождет.
   - Почему бедная?
   - Потому что в тебя идиота влюбилась, о любви он мне толкует, - хохотнула Идиса, поднимаясь на ноги. - После выпускного дам тебе развод, а то ты не один такой кто жаждал получить мои денежки, а отбиваться от всех страждущих только время тратить.
   Она помахала ему ручкой и удалилась, пылая злостью. Надо же эта тварь будет толковать ей о любви, ей, которая любила искренне и даже взаимно. Но свою любовь все же потеряла.
  
   Время летело неумолимо быстро, приближая печальный финал.
   Трилина и Веланис, насупившись, бесцельно шли по улицам города. Вообще-то направлялись они в сторону академии, но по пути разругались и теперь просто шли, куда глаза глядят.
   - Ну почему бы нам не попробовать? Не съедят же нас, - закатил глаза Веланис.
   - Да, это сейчас, а что потом? - упиралась Трилина.
   - Что за привычка у тебя все время заглядывать далеко вперед, откуда ты знаешь, может, мы до следующей недели и не доживем вовсе.
   - Сплюнь, и не говори ерунды, зато ты живешь одним только сегодняшним днем, ни капли не задумываясь не то что о будущем, а даже о завтрашнем дне.
   - Я что похож на деревенщину, который харкает направо и налево?
   - Ты похож на осла!
   Дальнейшая перепалка не состоялась. Девушка почувствовала опасность слишком поздно, попыталась что-то сделать, но сознание ее уже оставило.
   Голова не болела, или просто она уже настолько привыкла к этой боли, что не обращала внимания, но отчего-то рана на ноге и сломанная рука болели, казалось раз в пять сильнее, чем положено, Трилина привыкла ломать себе все, что только можно и прекрасно знала, что при этом чувствуешь. Приятного мало, и с каждым разом привыкаешь, все больше, но сейчас это было что-то невообразимое. Она отрыла глаза и посмотрела на серую каменную стену. Неожиданно помимо боли стали ощущаться еще холод и сырость.
   Странно, этот дом так строили, что у него все камни какие-то изогнутые или это у нее в глазах все плывет? Собрав все силы, девушка перевернулась на спину. Вот теперь голова разболелась, а в глазах сначала потемнело, а потом замелькали мушки.
   Темное небо плыло так же, как и стена дома, значит это не причуда строителей. О чем она вообще сейчас думает? Ведь Веланис... Веланис! Девушка резко села, точнее попыталась сделать это резко, но получилось медленно и стало еще хуже, она бы завалилась на бок, если бы не уперлась в стену. Но теперь она могла прекрасно видеть его, лежащего совсем рядом. Ему досталось сильнее, она лишь надеялась, что он выживет, что все будет хорошо. Как же они умудрились так попасть. Не взяли оружие... хотя какое может быть оружие на свидании? На первом нормальном свидании...
   Наплевав на боль, Трилина поползла к Веланису. Он лежал на животе и, чтобы перевернуть его пришлось потратить все оставшиеся силы. Она упала рядом с ним, уткнувшись в изрезанную куртку. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что его больше нет. Широко раскрытые фиолетовые глаза, которые уже ничего не видят и тонкая струйка крови в уголке губ.
   И почему во всех глупых романах пишут такие душераздирающие сцены прощания, он лежит в лужи крови и объясняется ей в любви, говорит, что все будет хорошо, а она проливает ведра слез на его истерзанной рубашке. На самом деле все не так. На самом деле она не может плакать, потому что слезы куда-то делись, хочется разрыдаться, но не получается, да и прощаться было не с кем, он просто умер и вряд ли что-то успел бы сказать. А последнее что они сказали друг другу... так это поссорились из-за сущей ерунды. Она не хотела, чтобы кто-то знал об их отношениях, а он назвал ее идиоткой, а потом на них напали, без предупреждения, без причины.
   Почему она выжила? Трилина вовсе не собиралась причитать и говорить, что она должна была погибнуть вместо него, не вместо, а вместе...
   Судьба или кто-то свыше, наконец, сжалились над ней, и девушка провалилась в темноту. Там было хорошо, спокойно ни каких мыслей, никаких воспоминаний, но она была все еще жива, потому придти в себя все равно пришлось. А стоило вернуться сознанию, как появилось желание снова провалиться в темноту, потому что сразу же навалилось все. Боль от ран и боль где-то внутри, эта была гораздо хуже, потому что, Трилина знала, она не пройдет никогда.
   - Пришла в себя, - тихо прошептали где-то с боку. - Ты как? - к краю постели подошел Нерел.
   - А ты как думаешь? - еле слышно прошептала девушка. То, что она вообще была способна говорить, уже было достижением.
   - Надо сказать всем, что ты очнулась, - он вышел из поля зрения, видимо пошел к выходу из комнаты.
   - Подожди. Что говорят?
   - О чем.
   - Головой я, конечно, билась, но... мне говорить тяжело ты понял, о чем я.
   - Много чего говорят, - он снова сел рядом. - Даже слишком много, но никто не знает правды потому и ждут все что ты придешь в себя и скажешь, наконец что случилось, ведь Веланис... В общем они хотят знать подробности.
   - Скажи им, что я его убила, - Трилина закрыла глаза, она хотела заснуть, а столь опрометчиво брошенная фраза... сомнительно, что Нерел решит ей поделиться.
   Сон не шел, Нерел тоже не желал покидать комнату.
   - Ты совсем рехнулась? - резки возглас эльфа заставил вздрогнуть, раны отозвались резкой болью.
   - Не надо так орать, я всего лишь сказала то, что все хотели услышать, - Тихо прошептала Трилина, не открывая глаз, и снова уснула. На этот раз действительно уснула, с красочными снами, такими красочными, что лучше бы вовсе не засыпала.
   Вновь глаза она открыла только вечером следующего дня...
   Нерел, скрючившись, спал на стуле, как еще не упал удивительно. Трилина глубоко вдохнула и почувствовала, что уже почти ничего не болит, кроме сломанной руки. Но рука не нога. Девушка села на кровати и сжала зубы, голова кружилась и болела. Ей очень хотелось попасть на свежий воздух, хотя бы просто дойти до окна и открыть его. Именно это она и решила сделать, с трудом, но все же поднявшись на ноги, свалив на пол одеяло и даже не заметив этого. Осторожно опираясь на все, что попадалось под здоровую левую руку, девушка доковыляла до окна. Теперь встала другая проблема, это проклятое окно, которое и при обеих здоровых руках открывалось с трудом, но сейчас Трилина была какой-то по-глупому упертой, как ослица, потому дернула несколько раз за оконную раму, пока та с треском не открылась.
   Нерел от резкого звука рухнул со стула и стал панически оглядываться по сторонам, пока не заметил источник звука. Трилина просто стояла напротив раскрытого окна, наслаждаясь порывами свежего ветра. Парень же подумал невесть что и с разбегу бросился к ней, по дороге запутался в сваленном на полу одеяле и рухнул на пол, но продвигаться вперед не перестал.
   К ногам Трилины подполз одеяльный кокон, из которого высунулась рука и схватила ее за щиколотку. Девушка хихикнула, а она-то думала, что уже никогда больше не засмеется...
   - Это что за бесплатный цирк? - спросила Трилина, пытаясь высвободить ногу. Но проблема была в том, что нога эта была ранена, а одеяльная гусеница отпускать ее не желала.
   - Это ты что тут собралась устроить? Зачем окно открыла? - глухо донеслось откуда-то изнутри одеяла.
   - Просто душно тут, - пожала плечами девушка, причем абсолютно честна была. - Захотелось свежим воздухом подышать.
   - Ага, а потом и погулять прямо через окно, - обиженно просипела "гусеница" как будто возмущалась, что ее с собой брать не собралась.
   - Нерел, отпусти, - почти взвыла Трилина, стоять так было неудобно, и она понимала, что еще чуть-чуть и свалиться.
   Одеяло пробормотало нечто совсем уж невнятное и неудачно дернуло за ногу. Девушка взвыла и повалилось прямо на импровизированную гусеницу, после чего застонала еще громче, потому что умудрилась приземлиться на сломанную руку.
   На подозрительные звуки из коридора сбежались там на тот момент присутствующие, а присутствовали, кажется, все ученики и преподавательский состав академии, столько народу набилось в комнату. Первым, конечно же, был Релес, а из-за его спины выглядывала Нильда, точнее пыталась, потому, как Релес обладал немалой комплекцией.
   - Что случилось? - почему-то первой озвучила всеобщий вопрос Нильда.
   - Эта гусеница меня чуть не угробила, - простонала Трилина, пнув кокон из одеяла. Девушка уже сползла с него и сидела рядом, морщась от боли.
   - Ой, а вот и не правда, - обиженно возопила "гусеница" - это ты полезла в окно, а этаж тут, между прочим, пятый.
   Все присутствующие с укоризной посмотрели на девушку. Трилина обозлилась и еще раз пнула "гусеницу".
   - Не мели чушь, я просто подышать свежим воздухом захотела, а то тут духота страшная. А вы что тут все встали?! Это, между прочим, моя комната и она не резиновая!
   Все сразу же попятились назад, пускай слабая и раненная, но Серебреная стрела продолжала внушать ужас.
   Остались только Релес, Нильда, ну и, конечно же, "гусеница".
   - Так что тут случилось? - Нильда по хозяйски устроилась на кровати, наглости ей конечно было не занимать. Но Трили к такому поведению давно привыкла, у всех свои недостатки, взять хотя бы ее...
   - Я уже сказала, - хмуро пробормотала девушка и снова пихнула одеяльный кокон.
   - Да хватит уже, - взмолилась "гусеница" - помогите мне выбраться, а то эта ненормальная из меня отбивную сделает.
   - Идея конечно, - кровожадно усмехнулась Трили. - Но знаешь, сомневаюсь, что гусеницы такие же вкусные как, к примеру, кролики.
   Девушка мечтательно вздохнула, как же давно она не ела действительно вкусного мяса.
   - Возможно, но Нерела лучше оставить в покое он как лучше хотел, - Релис помог девушке подняться, и усадил ее рядом с Нильдой.
   - А получилось как всегда. Ну с чего ты решил, что я могу вот так вот просто из окна выброситься?
   Нерел, уже выбравшийся из одеяла, не без помощи Релиса, хмуро смотрел на Трилину, хотел что-то сказать, но не решался.
   - Ну что же ты молчишь? Или думаешь, смерть Веланиса должна была меня до подобного довести? - спросила принцесса на удивление спокойно.
   Все молчали, даже Нильда предпочитала не вставлять ни слова.
   - От вас, людей, всего можно ожидать.
   - Что там случилось? - осторожно поинтересовался друг.
   - На нас напали, - все так же спокойно, даже скорее отстранено и безразлично ответила принцесса. - Он защищал меня, так получилось, я ничего не видела, потеряла сознание от удара по голове, а когда очнулась, было уже поздно.
   Друзья хмуро смотрели на девушку. Рассказывала она спокойно, не выказывая совершенно никаких эмоций. Только тоскливо смотрела в окно.
   - А ты знаешь, что он... - начал было Релес, но Нильда с криком, "Не надо!" набросилась на него и заткнула брату рот.
   - Молчи, ничего не говори.
   - Да ничего страшного, все в порядке.
   Друзья все сидели в комнате, а Трилине так хотелось побыть одной.
   - Знаете, время уже позднее больной надо отдыхать, - Нильда, кажется, все поняла и поспешила быстренько всех выпроводить из комнаты, на пороге она обернулась и все-таки выдавила из себя улыбку. - Все будет хорошо.
   - Я знаю, - кивнула принцесса и откинулась на спину, глядя в потолок, но видя совсем не облупленную кое-где штукатурку.
   На самом деле сейчас она думала, что хорошо не будет уже никогда, просто потому что не может быть без него. По щекам катились тихие слезы. Хорошо, что все ушли, при них она просто не могла дать волю эмоциям.
   Повернувшись на бок, девушка свернулась калачиком, крепко обняв подушку. Так она и пролежала всю ночь без сна. Поначалу просто не хотелось спать, а потом не хотелось видеть сны, которые наверняка будут мучить еще очень долго.
   Испытание, которое просто надо пережить... она забыла о словах сказанных прорицателем несколько лет назад и, наверное, хорошо, что забыла.
   Интересно, что хотел сказать Релес? То, что Веланис ее любил или то, что он был наследным принцем Риваны? Все это она знала и так и понимала, что все равно ничего у них не будет. Их народы слишком долго друг с другом воюют. Он тоже так думал, сам с ней об этом разговаривал, когда они решили поделиться друг с другом самыми страшными секретами. Прямо как в какой-то сопливой трагедии: они любили друг друга, но вместе быть не могли, а потом он умер... Трилина сморщилась от отвращения.
   На рассвете пришла Илиса, вчера Трилина даже не подумала, почему той не было в комнате, а сейчас было просто наплевать. Подружка тихо присела рядом, ничего не говоря. Но ничего и не нужно было, Трилина знала, что она пережила кода-то то же самое, и слова тут были ни к чему.
   - Тебе нужно поспать, - тихо вздохнула Илиса и приложила руку ко лбу подруги. Пальцы показались ледяными, но лишь на миг, потому что в следующий момент она уже провалилась в сон... без сновидений.
  

Глава 15

   Проснулась она только в обед с жуткой мигренью и желанием удавиться. Не хотелось ничего, совершенно, даже думать не хотелось, но не получалось. В окно светило до тошноты радостное солнышко и как ни странно ей захотелось улыбнуться. Сама Трилина понятия не имела, что нужно делать. Может быть, стоило запереться в комнате и рыдать в подушку или по-тихому уйти... как и боялся Нерел - через окно. Но ничего этого делать не хотелось. Хотелось жить дальше, сходить покушать, потом на тренировку... Просто чтобы все текло как раньше, а в столовой на нее снова налетел Веланис и вылил весь свой суп на новую форму... Но так уже не будет, точнее все будет как прежде, только без него.
   - Трили, ты вообще слушаешь?! - крик Нильды заставил вздрогнуть.
   - А? Что? - девушка ошалело заморгала, будто только что проснулась и осмотрелась. Все присутствующие в столовой пялились на нее, не открыто, а из-под тешка, но менее неприятно от этого не становилось.
   - Я говорю, что экзамены у нас черезнеделю, а ведь никто не готовится вот, и думаю, как кто сдаст.
   - А ты?
   - А что я?
   - Готовилась? Или если что и над собой ржать будешь?
   - Ну я и так все знаю, за время учебы вколотили в голову, точнее ты вколотила, когда сказала что если я не начну готовиться заранее то не расскажешь чего у тебя там за бумажка на столе лежала.
   - Какая бумажка? - мгновенно встрепенулись парни.
   - Нильда, - прикрикнула принцесса. - Язык у тебя без костей, думай что говоришь. Обещала рассказать - расскажу, экзамены выпускные сдай сначала.
   - А мы?
   - И вам расскажу, - рассмеялась девушка, - но только после экзаменов.
   В самом деле, какая потом будет разница, они бы все равно узнали. Хотя... после того как всем станет известно, кто она такая войны не избежать. Как она могла быть так беспечна, как могла, поддастся его обаянию и заверениям, что все у них будет... а ничего не будет.
   Эту ночь она не спала, просто не могла, стоило закрыть глаза и приходил он... и та улица... и бандиты... и осознание собственной беспомощности, она ведь Серебреная стрела, лучшая ученица академии начиная со второго курса, просто кто-то знал куда и как бить, ведь не смотря на все тренировки единственное что оставалось слабым это голова, достаточно было не слишком сильного удара и она теряла сознание.
   Ей надоело валяться в кровати. Поднявшись, Трилина подошла к столу, зажгла огонек и села читать учебники, скоро все-таки экзамен. Хотя она и так все знала, но нужно было чем-то занять свои мысли. Общая слабость давала о себе знать, и она все-таки уснула, прямо за столом.
   Неделя пролетела незаметно. Девушка все свободное время тратила на восстановление, многие преподаватели уже начали ее опасаться, не зная как объяснить, что пока все кости не заживут нагрузки нежелательны. Она и сама это знала, но все равно упорно пыталась себя занять на весь день, чтобы к вечеру еле доползать до постели и засыпать без сновидений. Сны ей не нравились. А еще не нравились бездействие и одиночество, потому что, оставаясь одна, она плакала.
   Утром ее разбудил стук в дверь. Трили, сонно потирая глаза, открыла дверь, и ее тут же выдернули в коридор. Девушка мгновенно проснулась.
   - Что происходит? - спросил она Нерела, который тянул ее куда-то по коридору.
   - Экзамен, - коротко сказал он. - Начался уже полчаса назад.
   - Ой, - охнула Трилина и пошла уже сама, точнее побежала.
   - Вот тебе и ой, меня послали проверить, что ты делаешь и почему до сих пор не пришла, мало ли... ой.
   - Что еще? - принцесса остановилась и, резко развернувшись, уставилась на друга.
   - Ты в пижаме.
   Трили осмотрела себя и коротко выругалась. Хорошо, что хоть в пижаме, а не в ночной сорочке. Милая такая пижама, небесно голубого цвета с белыми облачками. Времени переодеваться не было, она и так проспала.
   - Ничего, сдавала же я переводной экзамен в вечернем платье, и это как-нибудь переживу, - она махнула рукой и пошла дальше.
   Нерел усмехнулся, вспоминая то незабываемое шоу, и последовал за ней.
   В аудиторию они оба просто влетели.
   - Ну наконец-то, - выдохнул профессор Гельден разворачиваясь к ним и замер уставившись на Трилину, впрочем на нее пялились все присутствующие.
   - Прошу прощения, - выдохнула девушка.
   - Делая скидку на ваше нынешнее состояние, ниила Кертел, я вас прощаю, но на следующие экзамены попрошу приходить во время и в подобающем виде, а то скоро это станет традицией лицезреть вас в чем угодно кроме формы.
   Трили смутилась и, быстро выхватив первый попавшийся билет, уселась на свободное место. На нее продолжали смотреть.
   - Так, смотрим в свои работы, на нииле Кертел ответы не написаны! - прикрикнул профессор.
   Все резко уставились в свои работы, но все равно продолжали украдкой на нее посматривать. Это было неприятно. Она чувствовала себя диковинным животным в клетке. А еще этот билет. Трилина вообще-то готовилась, и имя это ей было знакомо, но как будто все знания из головы куда-то делись. В течение следующего получаса она пыталась понять кто же такой Эфенеретт Вернетелл. Так ничего и, не вспомнив, девушка пошла отвечать, в конце концов, это всего лишь теория.
   - Ну что же ниила Кертел что вы можете рассказать о... - профессор Гельден заглянул в билет и вдруг просиял. - О Эфенеретте Вернетелле.
   - Нуууу, - задумчиво протянула девушка, пытаясь вспомнить хоть что-то, это имя до сих пор упрямо крутилось в голове.
   - Ну что же вы ниила стыдно не знать таких вещей, которые вплотную касаются не только общей истории. Ну чож небольшая подсказка он был правителем Риваны.
   Ее озарила догадка. Да уж такие вещи действительно стыдно не знать.
   - Вспомнила, именно при нем произошел первый конфликт, сейчас нет достоверной информации, что тогда случилось, у Лирии и Риваны свои версии, которые только поджигают конфликт...
   На самом деле она знала не так уж много, сама, как и младший братишка, историю не любила, нет, она ее учила и даже сдавала... чтобы потом через пару месяцев все забыть.
   - Ну что я могу сказать.... Удовлетворительно, вы могли бы и лучше ответить к тому же ответ ваш был слишком общим. Не думаю, что целесообразно вытягивать из вас нечто большее, можете быть свободны.
   - Благодарю, - Трилина поднялась на ноги и быстро выскочила за дверь.
   - Резвая девочка, - покачал головой профессор, а потом поднял глаза на аудиторию и прикрикнул: - Отвечаем-отвечаем господа, здесь вам не балаган!
   Трилина бежала по коридору в свою комнату, стараясь никому не попасться на глаза. Дело было даже не в ее несколько необычном виде, просто повышенное внимание к своей персоне ее несколько нервировало. Прошла уже месяц, а на нее все еще пялятся как на чудо природы и все время по углам шушукаются. Это раздражало причем с каждым днем все больше и больше, иногда казалось, что вот сейчас она не выдержит, сорвется и кого-нибудь побьет. Удерживало ее то, что поначалу она не смогла бы побить и котенка, а потом привыкла терпеть.
   Но ничего, это был последний год учебы, а значит осталось отмучится на экзаменах и домой... Вдруг затопили какая-то тяжелая грусть и легкий страх. Куда она вернется, к чему. Там ведь все изменилось. С целью так сказать конспирации она домой даже не писала... точнее писала но на имя Кертел и очень редко, а ответы приходили еще реже. Так что же ее будет ждать дома? И можно ли назвать то место домом, есть ли у нее вообще дом? Тогда когда уезжала она была непослушным ребенком, которого фактически отправили на перевоспитание. Нельзя сказать что за прошедшие пять лет, она перевоспиталась, но поумнела это точно, стала взрослее и серьезнее... Но какое это имеет значение? По приезде домой ее наверняка будет ждать жених, подобранный отцом, сразу свадьбу устраивать не будут, неприлично все делать столь поспешно, ей "позволят" пару месяцев потаскаться по балам и приемам, а потом все...
   И какая жена из нее получится? Трилина даже не представляла себя в роли примерной леди и матери. Ну, допустим, с Веланисом у них было что-то общее, к тому же они хорошо друг друга знали и мирились с недостатками друг друга. А тут будет совершенно незнакомый мужчина и не факт что он примет ее такой, а меняться принцесса не собиралась, поздно уже меняться и менять свой характер.
   За своими размышлениями принцесса не заметила, как дошла до комнаты и теперь стоит и пялится на закрытую дверь, понимая, что ключи не взяла, да и куда бы она их положила? В пижаме карманов нет.
   Девушка тихо выругалась, можно конечно пробраться через окно, но проблема в том, что окна ее комнаты выходят прямо на фасад здания, так что ее акробатические номера смогут наблюдать все прохожие и гости академии. Нехорошо. Запасной ключ должен быть у завхоза, но к Синцире Трилина идти опасалась... третий ключ за год это слишком. Синцира пообещала что "... если Ниила Кертел снова что-то сделает с ключами, ей эти ключи к руке приделают, так что до конца жизни с ними ходить будет и уж точно нигде не потеряет". Подобное заявление не внушало оптимизма. Да в последнее время она стала растерянной. И остается действительно только лезть через окно.
   Конечно, она не побежала на первый этаж, что бы оттуда карабкаться на третий, куда проще было попросить соседей и уже от них перелезть по карнизу, так и проще и быстрее. Как назло в соседних комнатах было пусто.
   А вот через две комнаты слева жила Нильда, которая вроде все еще на экзамене, но можно и попробовать.
   Нильда была в комнате и, распахнув дверь, удивленно уставилась на подругу.
   - Ты что теперь так и будешь ходить? - спросила она, внимательно разглядывая ее пижаму.
   - Нет, я просто ключ забыла, - пожала плечами Трилина, протискиваясь в комнату, потому что ей уже надоели косые взгляды.
   - И чем я могу тебе помочь? - Нильда откинула за спину прядь темных волос и уставилась в зеркало, будто там пыталась найти ответ.
   - Мне нужно только твое окно.
   - Ты серьезно решила влезть к себе чрез окно? А запасной ключ попросить?
   - Если я попрошу еще один запасной, Синцира меня убьет предварительно помучив.
   - Ну если ты так этого хочешь, то прошу, - девушка приглашающе махнула рукой на окно. - Если ты его откроешь.
   Трилина усмехнулась. Если она умудрилась открыть свое окно, то и с этим проблем не возникнет. Со всей силы дернула на себя раму и чуть не свалилась на пол, это окно открывалось гораздо проще, чем ее собственное.
   - Да уж, силушки тебе не занимать, - протянула Нильда. - смотри, не свались.
   Трилина усмехнулась и вскочила на подоконник. Конечно, с ее травмами выполнять подобные номера рискованно, но что еще остается. Девушка переступила на карниз и ухватилась за декоративный выступ. Резкий порыв ветра заставил передернуться, на улице было холодно, а пижама для прогулок по улице не предназначалась. Медленно передвигаясь вперед, по довольно широкому карнизу, принцесса уже обрадовалась, когда протянула руку к собственному окну и тут поврежденную ногу прострелила резкая боль. Трилина сморщилась, продолжая двигаться вперед, но нога перестала слушаться и соскользнула вниз. Ну вот она сейчас свалится и еще что-нибудь себе сломает, если шею не свернет. Покрепче ухватившись за выступ, попыталась подтянуться, но декоративный выступ в силу своей декоративности держался плохо, потому отвалился, и девушка вскрикнув полетела вниз.
   До земли она не долетела, свалившись прямиком в чьи-то руки. Удачно, облегченно выдохнула девушка и перевела взгляд на своего спасителя. Тут же ей подумалось, что лучше бы она упала и свернула себе шею. Черты лица державшего ее юноши были такими узнаваемыми, что захотелось куда-нибудь закопаться. Младший брат Веланиса действительно был очень на него похож.
   - Вы так оригинально учитесь летать? - спросил он. Трилина молчала.
   Молчание затягивалось, нужно было что-то сказать, но у девушки горло перехватило, а юноша, кажется, ждал, пока она что-то скажет.
   Разряжая обстановку из раскрытого окна третьего этажа высунулась Нильда.
   - Трили! - крикнула она, перевешиваясь через подоконник и смотря вниз, кажется, ожидая увидеть на земле ее бездыханные остатки, но, увидев, что все в порядке выдохнула. - Я же тебя предупреждала.
   Напряжение спало.
   - Благодарю, - кивнула принцесса, вставая на свои ноги, и тут же сморщилась, боль все еще пульсировала, не давая свободно двигаться.
   - Так что же вы там делали? - спросил Релгис, разглядывая неуместный наряд девушки.
   - В комнату свою пыталась попасть, - вздохнула Трилина.
   Он ее не знает, но очень скоро наверняка пожалеет, что подхватил ее, а не дал распластаться по земле, но раньше времени она этого не скажет.
   - Поднимайся сюда, я сама схожу за ключом, - крикнула Нильда и окно ее комнаты захлопнулось.
   - Ну вот и все, - неуверенно улыбнулась девушка. - Я пойду, а то холодно тут, - она передернула плечами и побежала в здание, не дожидаясь, что ей ответят.
   Хотелось забиться в какой-нибудь угол и не вылезать оттуда. Ей уже даже было наплевать, как все смотрят на нее и о чем шушукаются по углам. Ей хотелось провалиться сквозь землю или повторить свой подвиг и снова пройтись по карнизу, но на этот раз действительно свалиться вниз.
   Когда она добралась до комнаты Нильды, та уже стояла в дверях, картинно подбрасывая ключ.
   - Держи, - она перекинула ключ Трилине. - как откроешь дверь верни мне, я сказала Синцире что у тебя лежит кое-что важное, а сама ты ходишь неизвестно где, так что ключ мне надо будет вернуть.
   Девушка благодарно кивнула, быстро сбегала в свою комнату, потом вернула ключ, после чего заперлась у себя и тупо уставилась в зеркало. Да, поход по карнизу не прошел даром. Если учесть что она с утра не умывалась и не причесывалась, не успела просто, то сейчас ее волосы напоминали гнездо, под глазами синяки, а губы какие-то неестественно красные. Чудовище. Нога все еще болела, но как-то привычно, так что даже внимания на это не обращалось особого.
   Она сидела, размышляя, что вот скоро к ней заявится ректор, чтобы представить Релгису ту, из-за которой погиб его брат. Рекотр конечно так не скажет, он будет утверждать, что Веланис поступил благородно и правильно, но разве их это будет волновать? Интересно принц сразу попытается ее придушить или что другое придумает?
   В дверь постучали. Трилина обреченною вздохнула и похромала открывать. Себя она уже привела в относительный порядок и злосчастную пижаму сменила на форму.
   Как она и предполагала, за дверью стояли ректор Ингрес и принц Релегис.
   - Приветствую нил Ингрес, кивнула она.
   - А... - рекотор посмотрел на своего спутника.
   - А мы уже сегодня виделись, только не были представлены, - пожал плечами принц.
   - Тогда возьму эту честь на себя. Позвольте представить вам ниилу Кертел Трилину, ученицу выпускного курса академии, а это нил Реванис Реннере Релгис.
   Слишком много "Р" подумала девушка, но уважительно поклонилась, потому как в форме приседать в реверансах было глупо.
   - Та самая Трилина, - прищурился он.
   Ну все, он определенно уже жалеет что я осталась жива, как-то меланхолично подумала девушка.
   - Да, я думал правильно представить вам девушку вашего погибшего брата.
   - Девушку, из-за которой он погиб, - как бы невзначай заметил принц.
   - Ваше право рассматривать ситуацию, так как хочется вам, я не стану противоречить, - спокойно заметила Трилина.
   Она решила, что не станет отступать и прятаться, не маленький ребенок, да и в детстве частенько на рожон лезла, сейчас изменилось только то, что она стала осторожнее.
   Интересно, Веланис часто рассказывал про своего брата и рассказывал много хорошего. Действительно с первого взгляда Релгис производит положительное впечатление, не будь между ними пропасть в виде вражды стран и добавившейся к ней личной... то они бы даже поладили.
   - Нил Релгис отбывает через неделю, за это время я искренне надеюсь, что никаких инцидентов не случится.
   Юноша и девушка кивнули, но смерили друг друга настолько многозначительными взглядами... Ректор только головой покачал. Ну как есть, еще совсем дети... и это будущие правители... и враги, чтож кажется у Лирии и Риваны появился еще один повод для вражды. Хотя был ведь шанс, был. Эти дети могли многое сделать, видимо кто-то подумал так же потому и решил все устроить именно так. Но возможно так и лучше, особенно если представить что бы стало с миром, если бы во всеуслышание объявили о том, что лирийская принцесса собирается выйти замуж за риванского принца. Да, такого шока мир еще не испытывал.
   Трилина сидела букой и ничего не хотела, завтра последний экзамен - практика и даже не подготовишься, бесполезно, не в ее состоянии. А еще этот принц, который весь день умудрялся попадаться ей на глаза и так смотрел... если бы взглядом можно было убить, то сейчас она бы даже в виде зомби поднятого не ходила, потому что ходить было бы нечему. А самое противное, что ей было неудобно, она чувствовала вину и перед кем? Риванским принцем? Захотелось сплюнуть, но заплевывать комнату в ее планы не входило.
   А что собственно входило в ее планы? Да ничего, такого ощущения у нее не было давно, даже тогда, когда она проснулась искалеченная с осознанием потери...
   Это странное ощущение, беспомощности и незнания. Эти мысли выводили из себя и не давали уснуть, а поспать следовало, завтра ведь последний экзамен. И если она не хочет снова проспать и явиться на экзамен в неподобающем виде стоит поспать. Прочитав коротенькое заклинание, девушка закрыла глаза и провалилась в сон.
   Она все-таки снова проспала, но в этот раз не так сильно и успела хотя бы пижаму переодеть. Со всех ног она бежала на площадку, куда постепенно подтягивались бодрые студенты.
   Среди присутствующих она выглядела как белая ворона. Все собранные, подтянутые, готовые к испытанию и она хромая и кривящая лицо при каждом шаге.
   - Ниила Кертел, вы уверенны в том, что способны хотя бы поднять оружие? - спросил мастер Керер, в голосе не было даже намека на насмешку.
   Трилина молча достала из ножен мечи и встала в стойку даже не сморщившись. Мастер пожал плечами, если она так хочет себя мучить, почему бы и нет?
   В другой ситуации Трили действительно предпочла бы подождать, но пересдача экзамена не раньше чем через полгода и пока она училась, это не было так страшно, но у нее уже выпуск и торчать здесь еще лишних полгода? Нет уж, увольте. И пусть в своем нынешнем состоянии она с трудом натянет на выпускной бал, пусть. Зачем она вообще все эти годы к чему-то тянулась? Ее судьба предрешена, ну почти. Хотя жениха ей еще вроде не нашли, ну и что? Как дочь правителя она должна будет выйти замуж за кого-нибудь достойного и нужного. Сейчас это ее не волновало, никак, пока был жив Веланис, она была готова даже убежать. В конце концов, сомнительно, что ее теоретически муж сможет ей управлять, как ему захочется, по губам скользнула хищная усмешка, но не суть важно, важно, что все это ее образование ей никуда не упирается.
   Как и ожидалось справлялась она с трудом, но все же держалась, до последнего, пока мастер не объявил что поединок окончен, а она сдала... И тут перед глазами поплыло, ноги подкосились и девушка рухнула на землю.
   Вокруг неожиданно свалившейся Трилины столпились все присутствующие.
   - Ненормальная, - сплюнул Керер. - Кто-нибудь отнесите ее в медчасть.
   Уже сдавшие экзамен юноши осторожно подхватили ее на руки и утащили в сторону главного корпуса.
   В себя Трилина пришла почти сразу, голова еще немного кружилась, а боль в руке стала уже совсем привычной.
   - Как вы себя чувствуете? - над ней склонилась молодая девушка, видимо недавно окончившая кафедру целителей.
   - А как по вашему? - сипло спросила Трилина
   - Вы разве не знаете, что вам противопоказаны физические нагрузки? Особенно после того, что с вами случилось?
   - У меня всего лишь несколько травм, которые скоро заживут, это не смертельно я и не так бывало, калечилась, - хмыкнула девушка.
   - Вы что! - всплеснула руками целительница. - В вашем положении удивительно как еще ничего не случилось.
   - В каком положении? - принцесса с ужасом смотрела на девушку.
   - Вы разве не знаете? Вы беременны.
   Глаза расширились, воздух выбило из легких. Остальные слова целительницы пролетели мимо ушей под воздействием шока. В голове вертелось только одно - Как?!
   - Выпейте вам не нужно так волноваться.
   Трилина схватила протянутую кружку и выпила залпом, и наплевать, что вкус у отвара был противный, это мелочи.
  
   Она лежала у себя в комнате и бездумно пялилась в потолок. Рука лежала на животе. Вот значит как... Из глаз побежали слезы... неужели она плачет?. У нее будет ребенок... На самом деле она до сих пор так до конца и не осознала сей факт. Окружающая действительность казалась чем-то нереальным. Она должна радоваться? По идее да, ведь ребенок это такое счастье, тем более от любимого человека... но радости не было. Трилина не хотела детей, но как часто бывает, судьба наших желаний не спрашивает. В любом случае ей придется смириться. И как она объяснит это своим родителям? Хотя опять же какая разница?
   Интересно кто у нее родится? Трилина вдруг подумала, что хочет мальчика.
   Весь следующий день она все так же провалялась в постели, размышляя. В комнату кто-то ломился, но взломать ее чары еще никому никогда не удавалось. Видеть никого не хотелось, разговаривать тем более, она сначала сама должна все осознать и расставить для себя по полочкам, прежде чем обсуждать что-то.
   Захотелось есть.
   Нужно было спуститься в столовую на ужин, а еще предстоял разговор с ребятами, она ведь обещала... и что на нее нашло? Не иначе после травмы соображала плохо, хотя Нильде она действительно обещала уже давно, да и лучше, наверное, если она сама им все расскажет, чем они узнают откуда-то еще и перестанут ей доверять.
   Девушка спустилась в столовую и тихой тенью проскользнула к ребятам.
   - Какая-то ты сегодня тихая, - заметил Нерел. Его данный факт волновал больше всего, потому что сейчас-то она тихая, но потом как что учудит... а в таких случаях доставалось именно ему.
   - Это из-за риванского принца? - спросила Нильда, пытаясь выколупать изюм из творога.
   -Угу, - кивнула Трилина, безразлично глядя в свою тарелку. На самом деле принц только отчасти был виновен в ее настроении. Хотя смотря какой принц...
   - Так, кто-то обещал нам что-то рассказать.
   - Ну не здесь же, пойдемте в комнату, - Принцесса поднялась на ноги, так и не притронувшись к еде.
   В здании академии царил ажиотаж. На этот раз, для разнообразия, его причиной была не она, а прибывший принц. Она прошла мимо него, даже не взглянув, сделав вид, что его вообще нет, он тоже предпочел ее не заметить. Уже завтра по академии пойдут слухи, особенно если кто-то из них двоих не спустится к завтраку. Это взаимное игнорирование так и бросается в глаза и говорит, что если они встретятся наедине, то кто-то уйдет покалеченным, если вообще уйдет. Трилина была мягко говоря не в форме, так что сомнений в том кто уйдет на своих двоих у нее не было.
   Когда все собрались в комнате, и дверь закрылась, она могла бы вздохнуть с облегчением, но испытания на сегодня еще не закончились.
   - Ну давай, выкладывай свои "страшные" тайны, - усмехнулась Нильда.
   - Я беременна.
   И тишина... Трилина мысленно усмехнулась, интересно, что с ними будет, когда они еще кое-что узнают.
   - Как? - спросили они почти одновременно.
   - Мне вам, что объяснить, как делаются дети? - усмехнулась девушка.
   - Это и так все знают, просто... отец ведь Веланис? - спросила Нильда.
   - Кто же еще.
   - И как долго вы вместе?
   - Около года.
   - Так долго и никто ничего не знал?
   - А мы должны были трепаться на каждом углу?! К тому же кое-кто знал.
   Илиса и Нерел даже выражение лица при этих словах не изменили, но Нильда догадалась кого подруга имеет ввиду и сделала в уме зарубку на будущее этих двоих допросить.
   - Так, но это ведь не все, то письмо... - начала Нильда
   Трилина закатила глаза и задумалась. Сейчас все было гораздо сложнее, чем раньше. В принципе рассказать правду было не сложно, но при нынешних обстоятельствах...
   - Для начала у меня есть вопрос, - замялась девушка. Она не поднимала на них глаз, внимательно рассматривала собственные руки, сжатые в замок.
   - Почему ученики никогда друг с другом не ссоряться на почве того, что одни из лирии, а другие из риваны?
   - Ну ты спросила, - хохотнул Релес. - Какая разница, у меня отец лирииец, а мать риванка.
   - Мое мнение по этому вопросу ты уже знаешь, - меланхолично заметила Илиса. - Политические распри людей не должны нас касаться.
   - Но ведь дальше все мы, так или иначе, будем связаны с политикой, и дело не в происхождении, а в образовании. К тому же скоро наверняка будет очередная война.
   - К чему это все, Трили? - не выдержала Нильда.
   - Трилина Кертел не настоящее имя, точнее не совсем настоящее. Кертел это имя моей бабушки... А меня зовут Трилина Лентайя Релтега Лирийская, - вот теперь она подняла глаза. В принципе примерно такой реакции она и ждала, шок, удивление, непонимание, недоверие...
   - Ли-лирийская принцесса - запинаясь, проговорила Нильда.
   Трилина молча ждала, пока все этот факт осознают.
   - Но почему ты скрывала? - спросила Илиса, для нее вопрос был актуальным, она свою тайну выдала почти сразу.
   - Подумай сама, какое ко мне было бы отношение?
   - Логично, а преподаватели?
   - Ректор знает и этого достаточно.
   - Стоп, но если ты лирийская принцесса, а Веланис был... - она запнулась и с каким-то ужасом посмотрела на живот подруги.
   - Во-первых, о том кто такой Веланис я знаю и уже давно, а во-вторых, перестань пялиться на мой живот так, будто оттуда демон сейчас выскочит.
   - Да примерно так и будет...
   - Если вы будете молчать, то все будет нормально, а я не собираюсь на каждом углу кричать о своей беременности и о том кто отец. Из академии я успею уехать до того как мое положение станет заметно невооруженным глазом, а уж в своей семье мы как-нибудь разберемся.
   - Трили, ты ненормальная, - покачала головой Нильда.
   - Наследственное, - усмехнулась девушка.
   - А еще умеешь произвести впечатление, никогда бы не подумал... ты же совсем не похожа ни на кого из династии.
   - Я seitrellio vehlai - серебряная стрела, - вздохнула девушка. И, кажется, снова всех шокировала. - И вы не представляете, сколько мне в свое время пришлось помучиться, спасибо моему отцу.
   Они еще долго разговаривали обо всяких мелочах, уже никак не связанных с тайной принцессы, а потом разошлись спать. Завтра предстояло последнее испытание, уже никак не влияющее на оценки, но все равно очень важное.
  

Глава 16

   Испытание начиналось с рассветом, группки учеников с разных отделений вместе отправлялись в небольшой поход. Исключение составляли только изнеженные барышни "этикетчицы" Впрочем, музыкантов туда тоже не пускали.
   Путь для всех был разный, для всех была своя сложность.
   Трилина стояла, переминаясь с ноги на ногу, и ежилась от предрассветного холода. Что-то она какой-то совсем чувствительной стала, не хорошо это. Эдак к концу срока превратиться в капризную изнеженную барnbsp; - Как? - спросили они почти одновременно.
ышню. Ухмылка непроизвольно выползла на губы, что ж можно опробовать и эту роль.
   - Ты не больна? - участливо спросил Нерел, вставая от нее по правую руку.
   - Не знаю, что ты имеешь ввиду, но вообще-то беременность это не болезнь, хотя симптомы несколько странные, - она снова поежилась.
   - Тогда может, тебе следовало остаться в комнате?
   На самом деле она бы с радостью осталась в своей комнате и наконец-то выспалась, но она с детства была обучена не поддаваться слабостям, тем более таким сиюминутным желаниям, подтачивающим волю.
   - В таком случае мне не следовало даже на свет появляться, - скривилась девушка. - Кончай молоть чушь и лучше подумай как мы будем пробираться неполным составом и вообще отправят ли нас куда-то?
   - Отправят-отправят, - к ним подошла Нильда. Она все пыталась определиться, какой ей быть недовольной или счастливой, потому эмоции на ее лицо очень быстро сменяли друг друга.
   - Кто? - С замиранием сердца выдохнула Трилина.
   - Релгис...
   Трили подумала, что идея остаться в комнате была просто прекрасной. И почему она решила поиграть в героиню и настоять на своих принципах? Ну поддалась бы хоть раз в жизни маленькой слабости, сказала бы что плохо ей, она беременная ей бы поверили. Так нет, поперлась в этот треклятый поход, чтоб увидеться с братом Веланиса, да еще и в одной группе. Вот интересно он ее где-нибудь по дороге прикопает или просто изящно подставит под удар? Ни тот, ни другой варианты ей определенно не нравились. Но что сейчас-то сделаешь? Не падать же в обморок и притворятся, что идти никуда не способна, это уж совсем ниже ее достоинства. Будь проклята эта королевская гордость.
   - Трили ты как? Отражаешь реальность? - Нерел щелкнул пальцами у нее перед лицом.
   - Отражаю, - отмахнулась от него принцесса.
   - Чую у нас будет внутренний конфликт, - хмыкнула Крина.
   - Это чуешь не только ты...
   - Хватит! - рявкнула принцесса. - Могли бы проявить чуть больше понимания.
   Трилина выругалась про себя. Она еще и эмоционально неуравновешенной стала, прекрасно. Что дальше? Но вдруг накатила апатия. Какая разница, что будет дальше? Никто не может предсказать, что там за поворотом, даже прорицатели, не зачем по мелочам использовать свой дар, но кто знает, может быть, мелочь станет судьбоносной? Так что не важно, что будет там дальше, важно, что есть здесь и сейчас. А здесь и сейчас есть она и ее ребенок, потому к своему повороту она не будет бежать сломя голову, как делала это раньше, придется идти осторожно, проверяя каждый шаг, но в настоящем.
   - Все-все, молчим, где, кстати, новый член нашей команды? - Ресел внимательно огляделся. - И почему ему вообще позволили?
   - Он сейчас подойдет, он обучался здесь выпустился как раз перед нашим приходом, потому и позволили, нас без еще одного все равно бы никуда не отпустили, вот он и вызвался.
   - Ага, благородство, - хмыкнула Трилина. - Тут и ежику понятно, зачем он пойдет с нами.
   - Завышенное самомнение, - протянул Нерел.
   - Просто констатация очевидного факта. Мне вообще-то плевать.
   Они шли молча. Трилина смотрела куда угодно только не на своих спутников, ясно, почему она игнорировала Релгиса, но чем ей не угадили все остальные не ясно. Все были в каком-то странном напряжении. Им следовало дойти до пещер Велнийского перевала, переночевать там и вернуться назад. В общем-то ничего сложного.
   Природа вокруг была одуряюще красива, но принцесса не обращала на нее никакого внимания, она вообще мало, на что обращала внимание, все ее мысли и помыслы были заняты одним человеком, точнее его поведением. Она внимательно отслеживала каждый шаг и каждое движение Релгиса, ловила каждое даже вскользь оброненное слово.
   - Если ты и дальше будешь себя так вести, я тебя свяжу и поведу так, чтобы ты его не видела, - шепнул ей на ухо Нерел. - Твое поведение похоже на паранойю, а если бы так смотрели на меня, я бы уже умер от разрыва сердца, такое чувство что ты сейчас кинешься на него и в клочья разорвешь.
   Трилина скривилась, но постаралась не виновника своего напряженного состояния не смотреть. Куда подевалось ее самообладание?
   Путь был спокойным, впрочем, иначе бывало редко. Это не экзамен, а лишь дань традициям, ну и просто приятное времяпрепровождение. Хотя тут уже для кого как. Трилина всю дорогу не могла найти себе места, хотя на причину своих переживаний не смотрела. Релгис же, кажется, вообще ни о чем не беспокоился.
   Совсем незаметно дорога пошла вверх, лес постепенно редел, впереди раскинулись Велнийские горы. Солнце окрасило небо багровыми красками. Они успели до темноты.
   Пещер здесь было много, выбрали самую просторную и неторопливо стали устраиваться. Все весело переговаривались и шутили, только двое все делали молча.
   Уже не первое поколение выпускников ночевало здесь, так что вскоре уже полыхал небольшой костерок, Нильда колдовала над ужином, Илиса пыталась давать ей советы. Парни что-то обсуждали.
   Трилина незаметно поднялась на ноги и отправилась вглубь пещеры. Прямой ход свернул, и огонек костра скрылся. Как ни странно темно здесь не было. Впереди было огромное озеро, в глади которого отражался лунный свет, проникающий в пролом наверху. Атмосфера здесь была какая-то светлая.
   Присев на краю озера девушка осторожно коснулась темного зеркала воды, по гладкой поверхности пошла рябь, пальцы кольнули холодные иголочки.
   - Размышляешь можно ли меня здесь утопить? - тихо и на удивление спокойно спросила она, не поворачивая головы.
   Ответа не последовало. Релгис прошел тем же путем, не слышно, как и она до этого, и видимо не ожидал, что его заметят.
   Так и не дождавшись ответа, Трилина отвернулась от воды. Мягкий и холодный свет резко очертил хмурое лицо, создавая впечатление чего-то потустороннего.
   Они молча смотрели друг на друга.
   - Или все же не утопить? - теперь в ее словах слышалась усмешка.
   - Думаешь, буду мстить?
   - А разве нет? Хотя было бы за что.
   - Значит, думаешь не за что?
   - Я вообще очень много думаю, - спокойно глядя в глаза, проговорила девушка. - Но вот какие мысли бродят в твоей голове, могу только предполагать. И предположения эти далеки от радостных.
   - Я просто хочу знать правду.
   - Я рассказала правду, а вот верить или нет, это уже твое дело, - она безразлично пожала плечами и снова отвернулась к воде.
   - Не совсем, - он присел рядом. - Но я не о том, как вообще так вышло, что вы с братом оказались вместе?
   Трилина подняла на него недоуменный взгляд, она действительно не понимала, что твориться в голове этого человека.
   - Он рассказывал о тебе, называл наглой, невоспитанной девчонкой, которая, не смотря на аристократическое происхождение, не имеет ни малейшего понятия об этикете и должном поведении. И вдруг ни с того ни с сего...
   - Я о нем так же думала... Значит тебе интересно с чего вдруг такая любовь? Да ни с чего, разве для этого нужны причины? Или ты думаешь, я позарилась на корону? Да сдалась она мне, - хмыкнула Трилина, не объяснять же ему, в самом деле... - Ты сам-то хоть раз любил? Если да, то сам поймешь, а если нет, то и объяснять бесполезно.
   - Я не понимаю, - покачал головой принц. - Что это за любовь такая возникающая из ниоткуда и до такой степени туманящая разум?
   - Есть одна прописная истина: от любви до ненависти один шаг, в другую сторону она работает не хуже. А первая любовь это... нет здесь объяснений и быть не может, она просто есть, без причин. Яркая, туманящая разум и невероятно быстротечная. Знаешь, возможно, если бы этого всего не случилось, то через год или раньше мы бы наверняка сами разбежались.
   - Рассуждаешь так, как будто уже целую жизнь прожила, и опыт имеешь, - хмыкнул Реванис.
   Трилина вздрогнула, по телу пробежали мурашки. Откуда действительно такие мысли и уверенность? Что-то промелькнуло в мыслях и тут же исчезло, не вспомнить, не поймать.
   Обратно к костру они возвращались молча. Их уже ждали.
   - Ну вот, кто говорил, что они друг друга поубивают? - хмыкнула Илиса.
   - Мне вот тоже интересно, кто это такой умный, кому пнуть под зад? - нахмурилась Трилина.
   - Какая-то ты злая стала, - заявил Нерел.
   - Значит это ты? - улыбнулась принцесса, чуть склонив голову набок, нехорошо так улыбнулась.
   - Ты покойник, - Релес хлопнул друга по плечу.
   - Лечиться вам надо, - Илиса поднялась на ноги. - Сборище психически неуравновешенных.
   Она решила выйти на улицу и побыть в одиночестве, подумать о чем-то своем.
   - А ты-то чем лучше нас? - крикнул ей вслед Нерел.
   - Тем, что тараканов своих старается держать на поводке в отличие от некоторых, - хохотнула Нильда.
   - Нет, серьезно, что это с ней? - недоумевал эльф.
   - Ты эльф тебе виднее, что там у вас в головах твориться, - пожала плечами Нильда.
  
   Илиса смотрела на звездное небо, но видела вовсе не его. Что же твориться в этом проклятом мире? Почему это повторятся снова? Пусть иначе, но все же...
   Она обернулась и посмотрела на Трилину, сидевшую напротив костра, подруга смотрела на огонь с тоской и печалью, как и тогда... Зачем? Зачем вы снова вернулись в этот мир? Зачем снова мучаете друг друга? Неужели прошлого раза было мало? Да еще и нас втравили... Илиса перевела взгляд на вторую подругу, Нильда что-то с ослиным упрямством пыталась объяснить Риванскому принцу, тот явно ничего не понимал, но усиленно делал вид что заинтересован, то ли просто не хотелось обжать девушку, то ли подсознательно чувствовал, что этого лучше не делать. Ты тоже здесь, не пожелала вспомнить прошлую жизнь... может оно и к лучшему, может и мне не следовало помнить?
   Но как же хочется все рассказать, чтобы они знали, понимали... но нельзя, либо они вспомнят сами, либо... впрочем, тяжелый путь в любом случае придется пройти заново, а она, как и тогда, будет всего лишь стараться поддержать, на этот раз видимо другую сторону.
   Знали ли те придурки, которые развязывали войну, кого собираются использовать? Впрочем, у этих двоих всегда мозгов было мало, найти бы и отлупить, тоже нашлись любители острых ощущений. Оно конечно понятно у серебряных стрел головы вообще как-то не так устроены, но ведь не совсем животные, взять ту же Трилину... хотя нет, это неудачный пример, она еще не знает своей настоящей силы, возможностей и цены которую за них приходиться отдавать, и возможно не узнает. Угораздило же девчонку, если за то время что осталось до рождения ребенка ничего не решиться, то возможно через несколько столетий им опять придется столкнуться... Как же раздражает упертость этих баранов.
   Илиса снова посмотрела на Трилину, которая за все это время, кажется, даже не пошевелилась, сейчас она больше всего напоминала статую из белого камня, освещенную огнем.
   Девочка не может понять, да и не хочет... Первая любовь, которая кружит голову... Но ведь она никогда не признается себе в том, что почувствовала притяжение к нему с самой первой встречи, и он бы не признался, а иначе, почему они все время устраивали войну? Нет, это не первая любовь для вас, не новое открытие, да и вражда ваша вполне объяснима. Сейчас уже никто и не помнит, почему же началась война между Лирией и Риваной, а ведь ее развязали именно вы, ваше возвышенное, мать его, чувство и нежелание идти на уступки. И ведь ни капли не изменились, только и того, что воспринимаете себя как дети и ничего не помните.
   - Эй, Илиса ты там не замерзла? Хватит дуться! - крикнул Нерел.
   Девушка вздрогнула и обернулась. На этот раз в их тесной компании появились новые лица, но это мало что меняет.
   Девушка вернулась назад и уселась рядом с чересчур активной Нильдой. Она все еще была погружена в свои мысли. Нет, все же подруга правильно сделала, когда не пожелала вспоминать, эти воспоминания ей бы вряд ли понравятся.
  
   Назад в академию все возвращались хмурые и сонные. Поганка Нильда не дала спать никому, заявив, что вот завтра они точно все разъедутся и кто знает, встретятся ли еще. Единственный кто был освобожден это Релгис и тот спал плохо из-за посторонних раздражителей в виде все той же Нильды. В конце концов, ему пришлось уйти к озеру, там было тихо и спокойно, холодно, правда, но это мелочи.
   Ни о каком выпускном не могло быть и речи, во всяком случае, Трилина превратилась в затворницу и на полном серьезе заявила, что убьет того, кто помешает ей спать. Рисковых людей и нелюдей не нашлось, и девушка действительно смогла выспаться. Пропустив все веселье. Хотя тут уж с какой стороны посмотреть. Для кого-то веселье, а для кого-то скучный вечер.
   Зато с утра она была, наверное, единственной выспавшейся и счастливой выпускницей, не страдающей похмельем.
   - Ох, как же мне плохо, - Нильда спускалась по ступенькам в обнимку с братом.
   - Сама виновата, - Нерел никаких неудобств, кажется, не испытывал, но кто его знает, как эльфы переживают похмелье?
   - Я думала что умерла, но вот оно разочарование - жизнь продолжается, - это была уже Илиса.
   - Ребята, а... - начала было Нильда.
   - Если ты сейчас скажешь, что мы должны еще и клятву в вечной дружбе на крови принести, я тебя прирежу, исключительно из дружеских побуждений, - вызверилась Илиса.
   - Я молчу, - замахала руками девушка, пятясь назад.
   - Надолго ли, - закатила глаза подруга.
   Трилина засмеялась. Просто так, без причины, что-то в этом было, такое родное и близкое...
   Разъезжались они как-то тихо, мирно и совсем незаметно. Принцесса помахала всем рукой на прощание и уселась в карету, снова погружаясь в свои невеселые мысли.
   - Вот так вот, - печально вздохнула Нильда. - Мы ведь, может быть, больше не увидимся.
   - Увидимся и очень скоро, - пробормотала себе под нос Илиса. - Наши судьбы связаны но не сейчас, а тогда...
   - Что? - Нильда обернулась к подруге, она очень хорошо расслышала эти слова, вот только смысл их до нее никак не доходил.
   - Ничего, просто мысли вслух, - отмахнулась Илиса.
  

Глава 17

   Дорога петляла. Она уже успела забыть, какие извилистые пути ведут в столицу Лирии. Что ж придется вспомнить, она возвращается домой. Трилина вздохнула и посмотрела в окно кареты. Знакомые пейзажи, лето в самом разгаре и повсюду зеленеют деревья. Девушка еще раз вздохнула и приложила руку к животу, он был еще совсем плоским, но это, она знала, ненадолго.
   Что ж, папа я возвращаюсь не раньше срока обучения, но уверенна ты будешь огорчен и, возможно, подумаешь, что лучше бы меня оттуда вышибли.
   За очередным поворотом показались городские ворота. В столицу ее карету пропустили без вопросов, даже останавливать не стали, еще бы, кто же посмеет остановить представительницу королевского рода?
   А город совсем не изменился за последние два года, что она здесь отсутствовала, да и к чему ему изменяться?
   Позади остались еще одни ворота, на этот раз карету осмотрели. Трилина сидела на месте и с безразличием смотрела перед собой, как и подобает женщине ее положения. Проверка была чисто символической, при въезде во дворец проверяли вообще всех кроме, разумеется, короля.
   Дверь кареты открылась.
   - Прошу Ваше высочество, - лакей подал ей руку, и Трилина вышла наружу.
   Да она, конечно, не ожидала комитета по встрече. Отец наверняка занят, но мама-то или на худой конец мелкие могли выйти. Вздохнув, принцесса поднялась по лестнице и, не обращая внимания на повешенный интерес к своей персоне, проследовала к покоям своей матери. Надо поздороваться хотя бы для приличия.
   - Трили вернулась! - откуда-то сбоку на нее налетел растрепанный мальчишка. - Спасай сестренка.
   - Тери? Ты что опять с занятий сбегаешь? - Трилина потрепала волосы на голове брата и улыбнулась.
   - Нет, это Ринка... - закончить фразу он не успел.
   - Я тебя все равно найду гаденыш! - с криком из-за поворота коридора выскочила Риниса.
   Запыхавшаяся, растрепанная ничуть не меньше брата. Выбежала и сразу же замерла, уставившись на свою старшую сестру. Две девушки внимательно разглядывали друг друга, пытаясь найти знакомые черты, но за последние два года обе изменились просто до неузнаваемости. Риниса, из угловатого подростка превратилась в прекрасную леди с шикарной копной темных кудрей, Трилина даже позавидовала ей, не такая, конечно, красавица как Линика, но тоже хороша. А вот сама Риниса никак не могла понять, что же не так с ее сестрой, вроде бы и не так сильно изменилась, все такая же худая, и бледная, только почему-то назвать ее бледной молью, как раньше, просто язык не повернется и не потому, что Трилина старше и может отлупить.
   Теренс при появлении Ринисы ловко скользнул за спину Трилины, спрятаться за худющей Трили было невозможно, но сестра его в обиду не даст.
   - Что тут у вас случилось?
   Риниса покраснела и замялась. Вот это уже показалось странным.
   - Он стащил мое письмо.
   Трилина вопросительно изогнула брови.
   - Да от очередного идиота, который жаждет присоединиться к королевской семье, - фыркнул Тери.
   - Это не твое дело, читать чужие письма неприлично, - зарычала младшая сестренка.
   - Я и не собирался его читать.
   - Да ты просто на него ответил в грубой форме, что бы катился куда подальше.
   - И вовсе не в грубой, он идиот, а ты с ним кокетничаешь.
   - Так хватит! Объясните все нормально, - не выдержала Трили. На самом деле она уже поняла что случилось, но, во-первых, нужно было как-то отвлечь этих вечных спорщиков, а во-вторых, узнать подробности.
   - Герцог Ниришиль в последнее время начал уделять нашей сестре повышенное, и даже назойливое внимание, - начал объяснять Тери. - Ну ты ведь знаешь какой он идиот, амбиций море, а мозгов ноль.
   Рина только хмыкнула.
   - Тери, - Трилина строго посмотрела на брата. - Даже если он придурок полный это не повод вмешиваться в жизнь своей сестры, ты конечно как брат должен ее защищать, но есть вещи, в которые вмешиваться не стоит. В крайнем случае, отец или Рилиш сами разберутся, да и Рина у нас не дура, что тебе понадобилось от бедного герцога?
   - Не такой уж он и бедный, - сестренка задумчиво приложила ноготок к губам. - С него можно поиметь неплохое состояние, пока он считает, что я ему благоволю.
   - Смотри, не заиграйся.
   - Вот именно, - вклинился Теренс. - Она уже стала на него засматриваться не просто как на источник чего-то полезного.
   - Так, дети, - тяжко вздохнула Трилина. - Какие-то вы шибко умные, не рановато ли вы стали играть во взрослые игры?
   Дети стыдливо потупились. Трилина только вздохнула.
   - Отец знает? - младшие родственники продолжали стыдливо смотреть в пол. - Хотя глупый вопрос, конечно, знает, только пока что не вмешивается... - оба виновника резко вскинули головы и уставились на старшую сестру. - А вы что думали? - расхохоталась Трилина. - Какие же вы еще дети. Ладно, оставим пока ваши игрушки. Где мама и папа?
   - У папы срочный сбор совета, а мама отчитывает Линику.
   - За что? Она ведь теперь замужняя женщина.
   - Да, но мозгов ей это не прибавило, - хихикнул Тери.
   Трилина даже предположить не могла, что же натворила Лина, раз ее взялась отчитывать мама. Хотя... скоро та же судьба ожидает и ее. Только отчитывать ее будут уже оба родителя. Впервые за долгое время принцесса испытала страх. Она уже давно решила, что не скажет родителям кто отец ребенка, точнее не скажет всей правды, ни к чему это.
   Из покоев матери не доносилось ни звука, Да и вообще риала Эглена всегда отличалась спокойным характером и отчитывала своих детей без лишнего ора, но без потери эффекта.
   Предварительно постучав в двери, Трилина вошла внутрь, из-за ее спины высовывались младшие.
   Мать и Линика сидели друг напротив друга, молча. Старшая сестра кусала губы и шмыгала носом. Ну это как всегда. Похоже, воспитательный процесс подошел к концу.
   - Трилина, девочка моя, - мать поднялась с кресла и обняла дочь. - Как же я рада снова тебя видеть, наконец-то ты вернулась. Прости, что даже выйти не смогла, но твоя старшая сестра опять нашла себе приключений на голову.
   - Я все понимаю, - улыбнулась Трилина, надеясь, что улыбка не выглядит слишком натянуто. - Что на этот раз?
   - Она изменила своему мужу.
   Видимо, этот факт должен был привести всех услышавших новость в благоговейный трепет, но младшие только хохотнули, а сама Трилина пожала плечами. Ничего удивительного ни в факте измены в принципе ни в том, что Линика это сделала, не было. Действительно верных мужей и жен среди знати найти было не то что бы невозможно, но очень уж сложно, просто умные люди умели скрывать нелицеприятные факты своей личной жизни. Даже дура Линика могла это умело делать.
   - Дети! - возмутилась королева, - хоть бы для приличия возмутились.
   - Мам, а что случилось-то? - поинтересовалась Трилина.
   - Это наказание богов умудрилась спутаться с эльфом, темным и забеременела от него.
   В состоянии шока находились все. Ладно, просто эльф, тех иногда тянет на экзотику и развлечения с людскими женщинам, а Линика всегда была красавицей даже по их меркам, но темные... Эти ведь принципиально людей призирали, за редким исключением, тот же Нерел, хотя их странную компанию сложно было назвать людьми.
   Трилина стала размышлять, как на этом фоне будет выглядеть новость о ее беременности? Наверное, не так ярко... хотя кто знает.
   - Надеюсь, дети мои, вы меня так разочаровывать не станете, с Линикой мы уже поговорили, посмотрим, какой ребенок родится, может быть можно будет списать на наши дальние эльфийские корни.
   Какие уж там корни, от эльфов во внешности нынешних правителей Лирии не осталось ничего, разве что Линике повезло унаследовать большинство их черт... Чтож если ребенок не будет темнокожим можно списать на это, а серебристые волосы... Можно так же списать на наследственность. Трилина неосознанно коснулась своей косы. Никто ведь не станет вникать в то, что у младшей сестры Линики такая внешность, потому что она вовсе не человек, об этом просто никто кроме отца не знает.
   Старшая из принцесс снова шмыгнула носом.
   - Прекрати рыдать, слезами ничего не исправить, так что прибереги их для своего мужа. Хорошо, что хоть первого ребенка, да еще и мальчика родила от него.
   Королева устало опустилась в кресло.
   - Девочка моя, - она обратилась к Трилине. - Отец очень хотел с тобой поговорить, так что как только он освободиться беги в кабинет.
   - Хорошо, но мне нужно будет поговорить с вами обоими.
   - О чем? - насторожилась королева. Трилине действительно не хотелось еще раз шокировать свою мать, после того, что учудила Линика, но придется. Лучше сказать сразу, чем ждать пока ее положение станет заметно невооруженным глазом.
   - Зекрен хотел переговорить о чем-то лично с тобой, а потом можешь сообщить свои новости всей семье.
   Фразу про новости Эглена проговорила с какой-то тихой обреченностью, видимо уже что-то предчувствовала. Вообще королева давно уже научилась реагировать на поведение своих детей без лишней экспрессии. Так уж вышло, что не повезло ей с первенцами, а младшие хоть и вышли шибко умными, проблем доставляли, казалось куда как больше. На всем этом фоне Трилина была просто подарком судьбы, наверное, потому что самый трудный период своего возраста находилась далеко от семьи. И теперь именно этот факт беспокоил королеву. Будь она рядом с дочерью то, возможно, поддержала бы ее в сложный момент. Ведь что-то у нее в жизни случилось иначе, почему она кажется такой непомерно взрослой и серьезной? Но Эглена всегда была далека от своего среднего ребенка, и всегда боялась за дочь, видя в ней хрупкую фарфоровую куклу.
   - Подождем здесь, - Трилина спокойно уселась рядом с Линикой и о чем-то тихо с ней зашепталась. Да, девочка всегда умела утешать и успокаивать, невероятный дар.
   - А вы что натворили? - строго спросила королева своих чересчур умных младших детей. Особое беспокойство вызывал Теренс, мальчишке всего-то десять лет, а рассуждает как уже вполне взрослый парень, что не мешает ему в некоторых ситуациях вести себя на свой возраст. Риниса вообще отдельный разговор, чем-то очень похожа на Трилину, но слишком уж много взяла от своего отца интригана.
   - Ничего, - замотали головами дети, потом тяжко вздохнули и, косясь на Трилину, все рассказали. Видимо девочка уже успела выпытать у них все и теперь в любой момент могла поймать на лжи.
   От рассказа детей голова шла кругом. Да она была права в своих выводах, Рина слишком любит играть, причем не в свои игры. И куда смотрит Зекрен? Неужели решил спокойно позволить ей... нет, она определенно поговорит с мужем по этому поводу. Если уж решил что девочке можно так играть, то пусть хоть ее в известность поставит.
   - Ну как же ты так? - тихо и ласково спросила Трили у старшей сестры. С Линикой вообще проще было разговаривать как с маленьким ребенком.
   - Я, - старшая принцесса всхлипнула. - Он... такой красивый.
   Трилина чуть не застонала. Еще до своего отъезда в академию она помнила, как падка была старшая сестра на красивых мальчиков, с возрастом ничего не изменилось.
   - Я ведь не думала, что этим все кончится, подумаешь, с эльфом погуляла, когда бы еще такой шанс представился?
   - Оно хоть того стоило?
   - Конечно, - старшая принцесса мечтательно закатила глаза. Трилина решила, что из состояния депрессии она временно Линику вывела, прислушалась к разговору матери с мелкими, те покорно каялись в последних своих прегрешениях.
   В дверь почтительно постучали и, получив от королевы разрешения войти, сообщили, что король свободен и готов принять свою дочь. Линика дернулась, но Трилина ободряюще похлопала ее по плечу.
   - Не дергайся это меня.
   Старшая сестра вздохнула с облегчением. Трилина же подумала, что это ей стоит дергаться и беспокоиться, но страха не было. Отчего-то казалось, что ничего страшного не случиться, даже если семья не примет, какая разница, она одна сможет воспитать ребенка, бедствовать не будет в любом случае.
   Отец стоял возле окна и смотрел вдаль, о чем-то задумавшись. По коже побежали мурашки, обычно он так делал когда обдумывал нечто действительно важное.
   - Проходи, Трилина, есть важный разговор. Извини, что так сразу же после приезда и не даю тебе возможности отдохнуть, но это важно, - он отвернулся от окна и Трили заметила, что морщин на его лице стало еще больше, вот только волосы оставались все такими же черными, а глаза так и сияли бодростью и силой.
   - Ничего я не изнеженная барышня.
   - В этом-то все дело. Я всегда желал лишь блага для своих детей. Из недотепы Рилиша пытался воспитать наследника и это мне удалось, Линику пристроил, правда она до сих пор бегает к матери, но можно сделать скидку на то, что девочкой она всегда была недалекой. Тебя отправил на обучение в академию, наилучший выход, был тогда... Сейчас я намерен выдать замуж тебя, скрывать это и действовать как в случае с Линикой бесполезно, ты девушка умная. По-хорошему стоило бы еще и Ринису куда-то пристроить, но видимо придется просто хорошенько спрятать ее вместе с братом.
   - Что случилось? - спокойно, хотя хотелось закричать, спросила Трилина.
   - Война, приближается, - и после недолгой паузы: - С Риваной.
   - Нет! - девушка даже на ноги вскочила, сжимая руки в кулаки.
   - Чему ты удивляешься? Все к этому шло, а после гибели их принца...
   - Уже началось?
   - Еще нет и, к сожалению, мне неизвестно когда все случиться.
   - Думаю глупо предполагать, что они все-таки решили захватить многострадальный проходной двор.
   - Вот именно, мы, конечно, окажем достойное сопротивление, но я хочу, что бы с вами все было в порядке потому...
   - Я не выйду замуж, - Трилина даже сама не ожидала, что перебьет отца...
   - Девочка моя, я помню как ты этого не хотела с самого детства и в отличие от своих сверстниц вообще мальчиками интересовалась только в практическом смысле: сколько нужно ударов что бы их уложить... Но ты уже не ребенок, да воспитана ты не как немощная леди, но мужу твоему будет плевать ты королевская дочка и он любые твои выверты вытерпит.
   - Не в этом дело, я сама способна о себе позаботиться и за малышами присмотреть, так будет проще, не стоит столь скоропалительно устраивать мою судьбу и... Ты ведь ждал, что я так отвечу?
   - Я рассматривал такой вариант, но в моем представлении все было несколько иначе, что произошло?
   Трилина сцепила руки в замок и внимательно уставилась на пальцы, она хотела объявить это в присутствии матери... но видимо лучше все-таки будет это сделать сейчас. В конце концов, отец всегда был ей ближе.
   - Кое-что произошло, это может повлечь за собой проблемы, - принцесса глубоко вздохнула.
   Король не перебивал, внимательно ожидая, что же скажет его дочь.
   - Я беременна.
   Тишину, воцарившуюся в кабинете, казалось можно резать ножом. Трилина молчала, ожидая реакции отца, король в свою очередь пытался уложить в своей голове, как такое могло случиться. Трилина не Линика, свойственной его старшей дочери глупостью и недалекостью никогда не отличалась, тогда почему они обе в одно и то же время заявляют об одной и той же проблеме? Оставалось надеяться, что Трилина погуляла не с эльфом. Странная мысль вызывала улыбку, но сейчас было не до веселья.
   - Кто? - нахмурившись, спросил Зекрен.
   Можно было предположить, что именно потому она отказалась выходить замуж, что уже нашла себе жениха, того загадочного отца ребенка. Оставалось надеяться, что Трилина все-таки мозгов не растеряла и не стала похожей на Линику в отношении неразборчивых связей. Но опять же девочка, кажется, совсем отказалась связывать себя узами. Конечно, можно предположить, что потенциальный отец просто решил, что дети ему не нужны, но не глупо ли это? Она ведь принцесса правящего рода, да ее даже сейчас даже с чужим ребенком любой с руками оторвет. Ответ дочери добавил еще больше неразберихи.
   - Это не имеет значения, - вздохнула Трилина и, заметив, что отца такой ответ явно не устраивает, разъяснила: - Он погиб, так получилось.
   В голосе дочери он явно слышал горечь, но одновременно с этим как-либо демонстрировать свою печаль она не собиралась, он в ней не ошибся.
   - И что ж вы все так и валитесь на мою голову, не дайте боги мне то же самое в ближайшее время Риниса заявит...
   - Кстати ты знаешь о ее милом развлечении с герцогом Ниришиль?
   - Знаю, но когда ты успела, - король сначала нахмурился, потом усмехнулся. - Не стоит переводить тему, да еще и так топорно. Кто еще знает?
   - Дома пока никто.
   Милое такое уточнение, дома. И когда же он успел настолько выпустить дочь из под своего контроля, что обо всем узнает последним?
   - Я так понимаю, трепать нервы бедной королеве ты не стала.
   - Я хотела сказать это вам вместе, после нашего приватного разговора, но... - принцесса вздохнула.
   - Пойдем, сейчас не до ваших с сестрой личных проблем, так что это пройдет стороной, но я позабочусь о том, чтобы поскорее тебя куда-нибудь пристроить.
   Трилина обречено пожала плечами и поднялась с кресла.
   Вся их семья собралась в небольшой комнатке, уютной комнате. Мама привела с собой всех, кто был с ней, так что младшие куда-то сбежать просто не имели возможности, даже Рилиш пришел.
   - Ну что? - Эглена выжидательною посмотрела на мужа и дочь, странное настроение обоих ей ой как не нравилось. Не дайте предки, эта девчонка попросилась на войну, а Зекрен взял да и отпустил, с него станется. Нет, она не пустит, поперек дороги ляжет, но никуда свою девочку не отпустит.
   - Вперед, - король легонько подтолкнул дочь. - Наша средняя дочь должна кое-что объявить.
   Как странно, размышляла Трилина. Она думала, что тяжелее всего было обо всем рассказать отцу, оказалось, нет. Сейчас, когда она смотрела на своих братьев и сестер, на встревоженную мать... вот это было гораздо тяжелее, как они отреагируют? Что скажут? И не хватит ли бедную матушку удар?
   Если начала свой путь, то идти надо до конца, отступать на полпути глупо.
   - Я беременна.
   Королева резко поднялась на ноги, глубоко вдохнула, а выдохнуть кажется, забыла.
   - Вам принести воды, дорогая? - обратился к ней король.
   - Нет, - выдохнула королева, обессилено опускаясь в кресло. - Да что же вы творите ненормальные, ладно Линика, там все и так ясно, - старшая принцесса только хмыкнула, она уже отошла от переживаний, да и вообще не была склонна к долгим волнениям. - Трилина, но ты-то как могла?
   Виновница только плечами пожала. Пришлось снова рассказывать историю о том, что личность отца не имеет значения. С этой версией смирились только двое Линика, которой можно было скормить, что угодно и Рилиш тому, как всегда было фиолетово.
   - Но как же родители того мальчика? Они не должны об этом знать?
   - Нет, - категорично ответила девушка. Знали бы вы кто его родители и кто он такой... удар бы хватил и вас и их.
   - Сейчас это не имеет значения, собирайтесь вы отправляетесь в поместье Лирны.
   Данное поместье находилось довольно далеко от границ с Риваной и неподалеку от маленького государства Хирты, на севере страны. В крайнем случае, семья могла перебраться через границу, но конечно до этого еще ни разу не доходило.
   Сборы проходили быстро. Трилина взирала на всю эту суматоху как-то отстранено, все ее вещи и так были собраны, точнее она их просто не успела разобрать. Линику отправили домой. Отец утащил Рилиша за собой.
   Все вещи быстро погрузили в карету, туда же усадили всю семью, и отправились в путь. Трилина еще не отошедшая от прошлого переезда, но привыкшая стойко переносить тяготы жизни была спокойна. К тому же сейчас был уже вечер, на улице стояла приятная прохлада...
   Вот с утра начались проблемы. В карете было неимоверно душно, что беременная девушка переносила с трудом, но пока что вроде бы держалась. Вообще-то все молодое поколение с радостью бы поехало верхом, но самой Трилине данные поездки заказаны минимум на год, а вот младших на время выпустили, так что в гробу на колесах, как метко окрестил карету Тери, остались королева и ее дочь. Женщина попыталась выпытать у дочери хоть что-нибудь, но та упорно молчала. На самом деле Трилина просто боялась раскрыть рот, справедливо предполагая, что завтрак выскочит наружу.
   Весь день нещадно палило солнце, и Трилина сотворила слабенькое заклинание охлаждения, правда королева вскоре начала подозрительно чихать и пришлось стирать с таким трудом выведенные узоры, бытовая магия так и осталась для принцессы чем-то запредельным.
   Через пару часов после полудня неожиданно хлынул дождь, и младшие были сняты с лошадей и усажены в карету обсыхать и греться. Не сказать, что они были рады такому положению вещей, но одного короткого и строгого окрика матери хватило, чтобы они возмущались молча. Трилина в это все вообще не вмешивалась, ее организм продолжал выкидывать новые сюрпризы, например, сейчас ей хотелось съесть бочонок моченых яблок, это притом, что яблоки она всегда терпеть не могла в любом виде.
   К вечеру добрались до какого-то придорожного трактира. Королева долго выспрашивала, не опасно ли это, ее долго убеждали, что никто не знает о том кто они такие. Еще в начале пути все устроили небольшой маскарад. Королевские гвардейцы переодели свою обычную форму на более скромную и неброскую одежду обыкновенных охранников. Королева переоделась в купеческое платье и с младших сняла одежду родовых цветов, сменив на просто очень хорошую. А вот Трилине пришлось переодеваться в платье простой служанки, но она и раньше не стала бы по этому поводу возникать, а сейчас ей вообще ни до чего не было дела. В общем и целом просто вдова купца едет с детьми и служанкой навестить своих родителей в глубь страны... Не слишком оригинально конечно, но уж что есть.
   Трактирщик был невероятно рад столь обеспеченным гостям и скакал вокруг, выспрашивая, чем еще может угодить.
   - Ничем, больше положенного вам никто не заплатит, - грубо сказала Трилина.
   - Лина, - строго и укоризненно воскликнула мать. Кто-то подумал, что она просто служанку одергивает, ну действительно одергивает, но не служанку, а родную дочь, у которой настроение что-то слишком уж резко скачет. За то время когда она, наконец, смогла раскрыть рот, все успели пожалеть о том, что она вообще это сделала.
   Эглена только тяжело вздыхала у нее ни одна беременность ничем подобным не выделялась, да и у Ланики все было спокойно, а вот Трилина, поди ж ты, сначала психует, потом смеется, потом плачет, при этом ест даже не за двоих - за четверых и те продукты от которых раньше нос воротила.

Глава 18

   На дворе стояла ночь. Все крепко спали, А Трилина легким движением откинув покрывало, поднялась на ноги и неслышно подошла к открытому окну. Чистое небо, будто темное полотно, на котором рассыпали золотую пыль. Красиво, просто завораживающе прекрасно и легкий прохладный ночной ветер. Как же хочется шагнуть в темноту и прогуляться, можно и прямо по крыше ничего сложного в этом нет.
   - Трили, ты чего? - сонно спросила Риниса, протирая кулачками глаза.
   - Все хорошо, спи, - Трилина дождалась, пока сестра отвернется, вскочила на подоконник и ловко взобралась на крышу. Там она сидела и очень долго смотрела на звезды, стараясь не думать, но, как и всегда, стоило ей только остаться одной, все мысли были только об одном.
   - Интересно можешь ли ты меня сейчас видеть? - тихо прошептала она, разглядывая небо. - Слышишь ли? Чувствуешь? Знаешь ли как мне тяжело? Хотя смешно, многим приходилось и тяжелее. Но так больно, кто бы знал как же это больно.
   По щекам текли слезы, которые она даже не думала утирать, просто сидела и тихо плакала...
  
   -Эй, Призрак местного двора, - зашептал кто-то внизу.
   Девушка посмотрела на землю и замерла не в силах поверить в увиденное. Возле постоялого двора стояло четыре фигуры, чьих лиц невозможно было разглядеть в темноте, но она и так знала кто это.
   - Вы что тут делаете?
   - За тобой пришли, - проговорила Нильда.
   - Зачем?
   - Ну что за вопросы глупые, конечно чтоб забрать, - Илиса скинула капюшон. Нечеловечески большие глаза светились в темноте.
   - Вы сдурели, я же беременна.
   - А кто нам не далее как пару недель назад втирал, что беременность это не болезнь? Или ты решила себя заживо похоронить?
   Странно, но последние слова кольнули сердце. Ведь правда, пусть и неосознанно, но ее тянуло забиться куда-нибудь в угол и там прожить всю оставшуюся жизнь. Но признаваться в таком малодушии? Ну уж нет.
   - Демоны с вами, - махнула рукой принцесса. - Ждите.
   Она тенью скользнула в комнату, достала откуда-то листок и в полной темноте, начала писать, хорошо, что хоть небо было ясным и луна полной.
   "Дорогие мои, прошу простить меня за столь своевольный уход, на самом деле мне даже возвращаться не следовало. Я не покидаю вас навсегда, но у меня еще остались важные дела, не терпящие отлагательства. Мамочка, я прекрасно сознаю, что нахожусь в положении, потому долго отсутствовать не буду. Но пока есть время я не хочу тратить его на бесцельное блуждание по поместью в виде призрака, да и вы вряд ли будете рады лицезреть мою постную мину. Со мной все будет хорошо, обещаю.
   Ваша любящая дочь и сестра".
   Закончив писать, девушка одним привычным движением высушила чернила, аккуратно свернула листок и положила его на подушку своей кровати.
   На улицу она снова выбиралась через окно, прихватив с собой несколько самых необходимых вещей.
   - Ну вот, а то ломалась, ломалась, - улыбнулась Нильда.
   Трилина ничего не ответила, в данный момент в голове было слишком много противоречивых мыслей, они роились, словно стайка мошкары, не позволяя выхватить что-то одно, важное в данный момент. Хотелось забыться, не вечным сном как до этого, а просто разогнать эту мошкару из мыслей и ни о чем не думать, не знать, не помнить...
   Они шли по тихим улочкам маленького городка, слабый ветерок окутывал свежестью. Постепенно Трилина смогла собрать мысли в кучку и задать пусть и не самый важный, но очень волнующий сейчас вопрос.
   - Куда мы идем? - ее тихий голос в царящей в округе тишине был слышен отчетливо.
   - Она только сейчас об этом спросила, - Нильда подняла голову к небу, будто вопрошая богов, почему на ее шею повесили это наказание, хотя ведь сама звала ее.
   - Нужно кое-что проверить, - Илиса была по эльфийски серьезна и не тратила время на риторические и, по сути, бесполезные вопросы.
   - Что именно? - принцесса заинтересовалась, кажется впервые за последнее время, отодвинула назад переживания, странная способность, хотя если подумать разве оружие может долго переживать?
   - Не хочу тебя обнадеживать, - Илиса закусила длинный ноготь на указательном пальце, человеческая привычка, и выражение чувств свойственное людям, но иногда казалось тело действует само, подвергаясь эмоциям, все же люди и эльфы слишком разные. - В Риване твориться нечто странное, дело не в назревающей войне, а... - она замерла, случайно укусив палец, на котором выступила кровь. Девушка задумчиво слизнула багровую капельку. Все молчали, предоставив ей право все рассказать. Эльфийка была этим недовольна, но раз уж она сама начала, то и продолжать ей. Они долго спорили о том, стоит ли рассказывать об этих слухах Трилине, но к окончательному выводу так и не пришли. Видимо все же придется. В конце концов, она хоть и принцесса, но далеко не изнеженная барышня, которая впадет в истерику от новостей, а потом и совсем рехнется, если они не подтвердятся... или наоборот... тут уж с какой стороны посмотреть, все же слухи это слухи... Или нет, все же ей не стоит знать, не сейчас, все равно есть своеобразный запасной путь и ее все равно придется тащить в Гирште.
   - Мастер желает тебя видеть.
   Трилина удивленно вылупила глаза. Ну желает мастер увидеться, что в этом такого? К чему такие изощрения со стороны друзей? Впрочем, не факт, что она бы спустилась. А сейчас возвращаться будет глупо, да и мастер может еще много чего полезного рассказать.
   - Так куда мы направляемся? - спросила она, решив все же плыть по течению судьбы и не задумываться особо над тем, а надо ли оно ей вообще так делать.
   - В Гирште, - триумфально произнесла Нильда.
   Принцесса уставилась на нее с недоумением.
   - Вот ведь, тоже мне принцесса, ничего не знает, - закатила глаза подруга.
   - Не королева же, - скривилась Трилина.
   - Ривана уже двинулась в путь, так сказать, Проходной двор занят.
   - Логика где? - закатила глаза девушка. - Каким образом связана Ривана занявшая Гирште и мастер.
   - Логика есть, - Илиса задумчиво постучала указательным пальцем по подбородку, размышляя сказать или нет, и опять же решила пока что промолчать. - Сложно объяснить, ты поймешь.
   - И вот так вот всю дорогу, она знает, где он, знает, зачем он туда вообще направился, и никому не говорит, - Нерел был похож на ребенка, перед носом которого повертели яркой оберткой, а конфетку не дали.
   Илиса только вздернула подбородок и отвернулась, всем своим видом демонстрируя, что ничем ее не возьмешь.
   - Мы туда что, пешком пойдем? - Решила немного переключить внимание друзей Трилина.
   - Рехнулась совсем, - покачал головой Нерел. - Вот что хотите мне говорите, но беременность явно влияет на мозг.
   Трилина надулась. Хотя от младших за время дороги не раз слышала нечто подобное. Да уж вела она себя действительно неадекватно, по прошествии какого-то времени она это осознавала, но вот чтобы сразу понять, что говорит или делает глупости...
   - Мы тут на что, - усмехнулась Илиса. - Телепорт мы обеспечим, правда, на самую границу Лирии или Риваны тут уж без разницы в самом Проходном дворе мы никогда не были.
   Трилина задумчиво оглядела темную дорогу уходящую вдаль. Освещение дают только редкие огоньки в окнах, небо заволокли тучи, но как ни странно она все видела очень хорошо. Почему-то именно сейчас она отчетливо осознала тот факт, что человеком не является, без каких-либо причин, просто сознание, наконец, смирилось и выдало как факт.
   - Отправляемся в Ривану, - заключила девушка.
   - Почему? - удивился Релес.
   - А кто нас со стороны Лирии туда пустит? Ты хоть представляешь, что там твориться?
   - Со стороны Риваны будто пустят, - фыркнула Нильда.
   - А кто у нас Риванские военные?
   Брат с сестрой переглянулись, но промолчали.
   - Так вы решили уже? Или я пока что вздремнуть могу? - хмыкнул Нерел.
   - Давай в Ривану, только как можно ближе к границе, - дала указание Илиса.
   Эльф вздохнул и начал подготовку телепорта.
   Вывалились они где-то в лесу, здесь было значительно прохладней, не более, те же деревья, трава, кусты... только небо безоблачное. Трилина задумчиво уставилась на это самое небо.
   - Эй, очнись, - Нильда пихнула ее локтем под ребра.
   Девушка даже не поморщилась, просто потому что боли не почувствовала.
   - Куда теперь?
   - Туда, - Релес указал на юг. - Только вот нас такую разношерстную толпу туда не пустят...
   - Вас пустят без вопросов, эльфов тоже... эльфы в человеческие конфликты не вмешиваются, считают себя выше этого, а я... проскочу так, что меня и не заметят, - пожала плечами Трилина.
   - Как у тебя все просто, - фыркнул Нерел.
   - А зачем усложнять себе жизнь?
   Илиса молчала и как-то странно смотрела на подругу. Ее все еще мучили сомнения, во что она превратиться, когда узнает и почувствует. Нужно рассказать, но язык не поворачивается. Это глупо оттягивать момент неизбежности, ведь будет лучше, если она узнает все раньше, чем ощутит в себе эту иррациональную жажду крови. И еще вопрос сумеет ли справиться? Хотя сейчас возможно. Илисе было неизвестно, как беременность влияет на серебряных стрел, хотя бы потому, что детей они почти не заводят... по разным причинам.
   - Так мы идем или продолжаем чесать языками? - возмутилась Нильда.
   - Идем, - отмахнулся Нерел. Он уже свыкся с тем, что приходиться общаться с этими ненормальными людьми... или нелюдями, точно определить принадлежность Илисы и Трилины он не мог.
   - Предупредите, когда мне нужно будет проскочить, - напомнила Трилина, глубоко вдохнула свежий утренний воздух... и убежала в кусты. Выбралась она оттуда минут через пятнадцать, снимая с волос зацепившиеся листики.
   Все молчали, но по их глазам было видно, что сказать что-то хочется.
   - Это нормально, - отмахнулась принцесса.
   - Да... - с сомнением протянула Нильда. - А если тебя того... в самый неподходящий момент... - Девушка неопределенно покрутила рукой.
   - Что того? Раньше времени все равно не рожу, и вообще вы знали в каком я положении, потому поздно.
   Больше разводить пустую болтовню не стали и двинулись вперед. Шли не по дороге, но вдоль нее, стараясь держаться в тени деревьев. Иногда сквозь густую листву было заметно проезжающие туда-сюда повозки или вооруженные отряды.
   Маленький отряд шел быстро и бесшумно, все были обученные воины, за исключением разве что Илисы и Трилины, но эти двое были чем-то особенным.
   Постепенно небо светлело, солнце начинало припекать. Организм Трилины продолжал вести себя странно. В кусты она больше не бегала, но постоянно что-то жевала.
   - Ты так все наши запасы съешь, - на пределе слышимости прошептала Нильда.
   - Нужно было больше брать, - проворчала принцесса, наставляя на подругу съеденный наполовину бутерброд. - И вообще мы скоро уже дойдем.
   - Трили, - Илиса положила руку на плечо. - Давай ка ты уже двинешься отдельно, в городе жди на главной площади.
   - А я не засвечусь там? Я так понимаю там сейчас армия Риванская и тут я... с очень примечательной внешностью.
   - У тебя на лбу не написано, что ты лирийская принцесса, а особенности внешности... ну в крайнем случае на полукровку эльфа похожа или на все ту же серебряную стрелу, явление хоть и редкое, но все же известное в узких кругах...
   - Ладно, разберусь, - отмахнулась принцесса. Затолкала бутерброд и сделала шаг вперед, растворившись между деревьев, на которых не шелохнулось ни листика.
   - И как она это делает, - Релес задумчиво смотрел туда, где только что стояла девушка.
   - Серебряная стрела, что ты хочешь, - пожал плечами Нерел. - Я даже не видел, в какую сторону она двинулась, надеюсь не заблудиться.
   - Как не видел, ты же эльф, а она всего лишь человек, - Нильда даже остановилась.
   - Да не человек она, - сморщилась Илиса. - Иначе бы и не носила имя Серебряной стрелы. - Глядя на недоуменные взгляды брата и сестры, тяжко вздохнула. - Это сложно объяснить, потому что никому неизвестно как, откуда и почему они появляются. Не важно, к какой расе принадлежат родители, если ребенок оказался Sethrelio velai то он ей и останется, правда если воспитывать правильно... Не знаю как объяснить, но более типичного не человека найти сложно, не внешне, а по характеру, принципам и стремлениям.
   - Я не замечала за ней никаких особых различий, - нахмурилась Нильда.
   - Да неужели и тебе никогда не казалось, что она ведет себя странно, ненормально? Да и она еще сама не осознала себя полностью, молодая еще.
   - Как все сложно, - закатил глаза Релес. - Может быть, двинемся вперед? Нам еще часа два идти, а Трилина я так понимаю уже на месте...
  
   Принцесса добралась до города в мгновение ока, окружающее пространство промелькнуло мимо размытым, разноцветным пятном, но, тем не менее, она не сбилась с дороги, восприятие просто перестроилось. Уже в самом городе, название которого она не помнила, остановилась в какой-то подворотне и уже оттуда начала спокойное движение к центру.
   Народу на улицах было много, и обычных жителей и "захватчиков". Местные уже давно привыкли, потому не слишком-то смущались и прятались, так что Трилина, в общем-то, не выглядела странно, если не считать внешности. На нее кидали кто сочувствующие, а кто и заинтересованные взгляды. Одежда-то у нее была самая обыкновенная, дорожная, а вот все остальное... Возникало желание отстричь волосы под ноль, а что и мороки меньше.
   Широкие светлые улочки все полнились народом, оказывается она вышла к торговым рядам. Вот и хорошо. Побродив немного, она наткнулась на лоток с платками и купила первый попавшийся, после чего скрутила волосы на затылке и повязала платок, чтобы не слишком в глаза бросаться. О том, что платки носят только замужние женщины, она как-то забыла, да и не до того было.
   Чуть дальше купила себе пару пирожков и задумчиво жуя направилась дальше. Город был ничем не примечательный, каких полно, что в Риване, что в Лирии... да где угодно и общая застройка была стандартной, так что к центру, где располагался фонтан девушка выбралась быстро. Площадь тут была маленькая, но для небольшого городка другой и не надо. По разные стороны тут стояли ратуша, дом правосудия и тюрьма. Площадь же использовали как место для казни, тут на плахе уже и несколько тел висело. Трилина никогда не была любительницей подобных зрелищ и близко подходить не стала, но зоркий глаз все равно зацепился за деревянные таблички, висевшие на шеях казненных. На каждой табличке красной краской на риванском языке было выведено "лирийское отребье". Как ни странно это не вызвало у девушки никаких эмоций, как и висевшие на плахе тела. Она просто дошла до фонтана и уселась на край круглой стилизованной чаши, жуя пирожок.
   Соседство с трупами ничуть не смущало. Когда она это поняла, то хвостик пирожка выпал из рук и плюхнулся в воду. Это было странно, не упавший в воду пирожок, а личное отношение к происходящему. Разве человек может быть столь безразличным и жестокосердным? У людей обычно вполне стандартная реакция на подобное, негодование, отвращение, фанатичная любовь, осознание того что так правильно. Даже если они делают вид, что им безразлично, внутри все равно разгорается какая-то искра. А тут ничего, совершенно, ни жалости, ни негодования и наплевать кем были эти люди. А ведь у них наверняка были семьи... Ну и что. Трилина будто сама с собой спорила, одна ее часть еще пыталась остаться человеком, стараясь навязать стандартные взгляды, другая же отмахивалась и снисходительно посмеивалась, уже зная...
   Погруженная в свои мысли девушка не заметила, как подошли друзья.
   - И как ты только можешь тут сидеть и спокойно есть? - поразилась Нильда.
   - А что? - спросила Трилина, доедая второй пирожок.
   - Как что, а... - Нильда даже слов не нашла просто кивнула в сторону плахи. Трилина безразлично пожала плечами.
   - Я ведь говорила, - вздохнула Илиса.
   - Вы о чем? - принцесса с подозрением переводила взгляд с одной подруги на другую.
   - О том, что ты у нас не человек и человеку твои мысли и мотивы понять сложно... эльфу впрочем, тоже, - отмахнулся Нерел.
   - Другой темы кроме меня вы не нашли? Ладно, куда теперь? - Трилина отряхнула руки от крошек и поднялась на ноги.
   - Ты смотри, ее совершенно не волнует, что она не человек и ведет себя ненормально, - поразилась Нильда.
   - Ее и не должно это волновать, по все тем же причинам, - отмахнулась Илиса.
   - А я вообще-то все еще здесь и жду ответа на свой вопрос, - Трилина помахала руками перед лицами подруг.
   - Нам еще сутки до столицы добираться, - ответил Релес, вот его, похоже, психологические аспекты не волновали, и Трилину это радовало, Нерелу вообще, кажется, все было безразлично, и он старательно делал вид, что этих людей, или кто они там, не знает.
   - Что-то мне подсказывает, что мы не доедем до места, - скривился Нерел. - Такой-то компанией, мы уже внимание к себе привлекаем нездоровое.
   На них действительно посматривали косо, более странную компанию найти было сложно.
   - Тогда давайте в путь, пока мой организм не решил здесь заночевать, - вздохнула Трилина.
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"