Бушуева Ольга : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто еще один рассказик... грустный


   С утра светило солнце, яркое и радостное, казалось все вокруг так и излучает жизнь. Середина лета. Самый обычный день, вот только в памяти он почему-то плохо отложился. Кристина еще с утра бегала радостная и счастливая, а к вечеру ее такой надежный мир рухнул, и не только ее.
   С утра девочка вместе со своей двоюродной сестрой сходила на озеро. Каждое лето они вместе проводили в деревне. У Кристины и Светланы было невероятное взаимопонимание, они понимали друг друга без слов. Видимо сказывалось то, что с самого рождения они жили вместе. Потом, конечно родители Кристины переехали, но девочки виделись часто. А каждое лето они ездили к бабушке в деревню.
   С утра светило солнце, но жарко не было, и это радовало, лето это конечно хорошо, но жара очень часто действовала Кристине на нервы. Конечно, можно искупаться в озере и это даже приятно, опуститься в прохладную воду, когда вокруг все плавится от жары. Но потом приходится возвращаться домой по все той же жаре, и будто и не плавал вовсе.
   С утра все было хорошо, и все были счастливы, Кристина с нетерпением ждала следующего дня, потому что завтра приезжали родители.
   С утра... И как потом хочется вернуться этот момент, когда все было хорошо, когда вокруг было если и не счастье, то умиротворение и спокойствие. Но прошлое вернуть нельзя, хотя о такой банальности известно всем.
   День же не был примечателен, он плавно подходил к вечеру. Летом темнеет поздно, а на часы девочки не смотрели. В небольшой, но прохладной комнате (вот он плюс деревянного дома) сестры сидели за большим столом возле окна и занимались, на тот момент любимым делом, плели из бисера. Работа, требующая терпения и выдержки, но и результат уникален, они сделали уже много вещей, причем не безделушек и феничек. Света даже в шутку предлагала бизнес открыть.
   В этот день. Плавно переходящий в вечер, работа у Кристины не задалась, она упорно пыталась доделать очередное украшение, но постоянно отвлекалась, и не на что-то определенное, а просто... Хотелось все бросить и уйти, но девочка упорно старалась закончить именно сегодня.
   Девочка постоянно смотрела в окно, просто так, иногда было очень смешно наблюдать за прохожими. Но сейчас она заметила фигуру человека, которого никак не ожидала здесь увидеть, двоюродного дядю. Это было очень странно, свою машину он оставил ниже по улице у еще одних родственников, а сюда поднимался пешком. Бабушка вышла на крыльцо что бы встретить столь редкого гостя. Кристина почти не обращала внимания на их разговоры, упорно пытаясь, сосредоточится на своем занятии, но все просто валилось из рук. Света уже давно все бросила и смотрела сериал, Кристина к ней присоединилась и пересела на диван.
   Немного справа от телевизора и прямо напротив дивана было еще одно окно, выходившее на крыльцо. Крыльцо же было устроено так, что на нем можно было удобно сидеть, там, и расположились бабушка, неожиданно приехавший дядя, и мама Светы, которая была в отпуске. Их разговора не было слышно, да девочки и не прислушивались, но вдруг Кристина и Света услышали, как бабушка начала плакать и причитать. Девочки удивленно переглянулись, и посмотрели в окно, но там ничего не было видно. Кристина недоумевала, что же случилось. Света, кажется, обо всем догадалась и как бы невзначай сказала:
   - Если это дядя Саша приехал, то...
   И не договорила. Кристина даже сейчас не понимала, или не хотела. Хотя нет, она на самом деле понятия не имела, что же случилось. Может быть, это прабабушка умерла? Но даже так думать было не хорошо, девочки недоумевали, пока в дом не вошла тетя Даша, Светина мама. Она тихонько позвала Свету на кухню, а Кристина осталась в комнате и неосознанно прислушивалась к разговору. Перегородки между комнатами были тонкими, и, не смотря на то, что тетя Даша говорила тихо, девочка все услышала.
   - Бери велосипед и едь к отцу, - шептала он Свете. - Скажи, что Павел умер.
   И сердце оборвалось. Нет, Кристина не рыдала и не впадала в истерику, она просто сидела на месте и невидящим взглядом смотрела перед собой. А по щекам текли слезы. Она не верила, да в такое и не верят, особенно сказанное так, не лично, не в глаза, а подслушано в чужом разговоре.
   Больно, вот она настоящая боль, не показушные рыдания на публику, а настоящая пустота внутри когда не хочется даже шевелиться. Где-то внутри сердце разрывается на части, а на лице ни одной эмоции, и может показаться, что ей это безразлично, но так думают лишь те, кто ничего не смыслит.
   Именно сейчас Кристина приняла решение выплакаться, чтобы мама не видела ее слез, ей и так будет тяжело, и сейчас и много лет спустя.
   И девочка действительно не плакала, она держалась изо всех сил. Мама говорила о каком-то проклятье, глупость, думала Кристина, это все нервы. Но однажды мама отвела ее в сторону и снова заговорила о проклятье. О том, как она боится за будущее Кристины.
   Ерунда какая-то, думала Кристина вечером, суть вся сводилась к тому, что в их семье женщины оставались без мужей. Нет, это был не обет безбрачия, женщины рано оставались без мужей, причем не обязательно вдовами. Так было с ее прабабушкой, бабушкой, а теперь и с мамой. Кристина не возражала, если маме так легче, то она примет и это.
   За несколько лет боль так и не ушла, притупилась, но никуда не делась. Девочка никогда не плакала, во всяком случае, на глазах у и так несчастной матери, и все стало налаживаться. Это с начала, кажется, что жизнь кончена и будущего просто нет. Но смерть просто разделила на до и после.
   А через два года умер дядя Кристины, муж ее тети.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"