Буслаева К.Н : другие произведения.

Дом отдыха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Буслаева К.Н.
  
  
   Дом отдыха.
  
   Глава
  
  
   Вечером произошло ЧП, исключительное даже для нашей коммунальной квартиры. Младшая из сестер Мышкиных, Тамарка, ударила новую соседку Аллу по голове. То ли кастрюлей, то ли сковородкой. Когда я выскочила из комнаты на грохот, зрелище мне представилось ужасное: голова Аллы, вся в крови, будто с нее пытались снять скальп, и ужасное лицо Тамарки. И так некрасивое, от злобы оно стало отвратительно уродливым. Разнимая их, я сказала:
   - Ты теряешь человеческий облик!
   И подумала: а был ли у нее этот самый человеческий облик? Наверное, все-таки был, когда я ей, еще восьмилетней, безуспешно объясняла что-то по арифметике.
   Я пыталась звонить в милицию: и по 02, и в наше отделение. Но услышали пресловутое: "Когда убьют, тогда и приходите". Да, тогда, наверное, неповоротливая, плохо спроектированная и несмазанная машина заработает. Пришлось поехать с Аллой в травматологический пункт. Ее жаль. Для нее Тамарка Мышкина такое же зло, как для меня директриса.
   У меня от всей этой истории закололо сердце. Ночью долго не могла заснуть.
   Утром у Дворца культуры имени Ленсовета меня ожидал автобус. К счастью - мягкий. Шофер незнакомый. Работа со знакомым шофером скорее исключение, чем правило. Только в ГЭА, вместе с совместителями, более тысячи экскурсоводов. А сколько в других организациях! И шоферов, совершающих заказные рейсы, в городе не одна сотня. И заказы у них не только на экскурсии. Но за время работы у меня выработалось общее понятие - шофер. Я его очень уважаю, очень с ним считаюсь. И со мной, как правило, он считается. На три, четыре, пять часов, а то и на двое-трое суток мы становимся бригадой. Почти всегда - дружной.
   - Ну что, поедем совершать трудовые подвиги?
   И мы поехали. Нам предстояло забрать группу из дома отдыха в Сестрорецке, рассказать обо всем, что встретится по дороге до Ленинграда, показать город, показать на обратном пути музей "Шалаш" в Разливе и доставить измученных экскурсантов в родной дом отдыха к ужину.
   Дом отдыха погранвойск "Дубки" расположен на самом краю курортного городка. От залива его отделяет только знаменитый парк Дубки, посаженный еще Петром Первым. Пока группа собиралась, я ненадолго вышла из автобуса. Смотрела на окруженное массой зелени небольшое здание, дышала чистым, настоянным на травах, воздухом и думала: как, наверное, хорошо здесь отдыхать!
   - Поменяться бы с ними местами, правда, Владимир Николаевич?
   - Да, не плохо бы.
   Туристы нашей группы - офицеры и их жены - пришли довольные отдыхом, бодрые, веселые и доброжелательные. Видно, отдыхается здесь, и в самом деле, неплохо. Ехал с нами и культработник, но к микрофону не рвался и довольствовался ролью фотографа. Все шло хорошо: доброжелательная атмосфера в салоне, вмеру жаркое солнце. Мы ехали, я давала дорожные справки, просила смотреть направо и налево. Мы останавливались, я рассказывала, потом они выходили из автобуса фотографироваться, возвращались - и опять мы ехали, и опять "посмотрите направо", "посмотрите налево".
   У крейсера "Аврора", рассказав все положенное по методической разработке, я сообщила:
   - Командует крейсером капитан третьего ранга Федоров.
   Группа дружно и добродушно рассмеялась:
   - Повезло капитану третьего ранга!
   Как оказалось, сами они служат на Тихом океане.
   И в диссонанс с веселыми отдыхающими, с ярким солнцем и голубым небом прозвучал наш разговор в одном из автобусов на Пискаревском кладбище, пока у туристов было их законное свободное время. Разговор о коммунальных наших квартирах, о соседях. А начала все Маша Ольхина. Говорила она в своей манере, мягко, с улыбкой, но до чего же грустно, до чего же нервно!
   - Знаете, девочки, кто самая большая проститутка в Ленинграде? Не знаете? Так вот это я! Не просто проститутка, а с дипломом!
   Ну да, хамье говорит на своем привычном языке, может, даже не вдумываясь в смысл того, что говорит. А человек воспринимает эту мерзкую брань буквально.
   - Маша, - сказала я, - ты же понимаешь - все дело в твоем дипломе. И они не отстанут от тебя, пока у них тоже не будет диплома. А его не будет. Ты понимаешь? Его никогда не будет. Так что терпи и радуйся - ты с дипломом!
   Маша даже не мечтает о квартире. Она не вылезает из дальних поездок, потому что тянет дочь-подростка. А та пока еще умеет только требовать...
   Очередную свою коммунальную историю тихим голосом рассказала Лина Ковальская, которую давно травят соседи. Особенно теперь, когда она побывала "На пятой линии", в психиатрической больнице. Однажды она позвонила в справочную службу и потребовала телефон государственной безопасности. Ей такой телефон дали, она позвонила и сообщила, что только что видела на Дворцовом мосту фельдмаршала фон Лееба. И оказалась "на пятой линии".
   Рассказала и я о вчерашнем инциденте. Пока мы беседовали, собралась моя группа.
   Под вечер, уже изрядно усталые, мы снова подъехали к невысокому, утопающему в зелени зданию возле исторической дубовой рощи. Когда я выслушала все благодарности и высказала все пожелания касательно дальнейшего приятного отдыха, мы двинулись в обратный путь. Я сказала:
   - Владимир Николаевич, как бы я хотела пожить в этом райском уголке!
   И вот - судьба послала мне исполнение этого моего желания. Уже через пару месяцев, едва начался мой очередной отпуск, позвонила институтская подруга. Она офицер, отдыхает в "Дубках". Двенадцать дней вместе с ней отдыхала мама, но уже уехала. Она узнавала: в доме отдыха есть свободные места и можно купить путевку. И почему бы нам не провести двенадцать дней вместе?
   Это были замечательные двенадцать дней.
   После ее отъезда мне оставалось отдыхать еще два дня. Я проводила ее до электрички, а пока возвращалась в дом отдыха, все усиливался и усиливался ветер. Ночью я проснулась от страшного его шума, такого, какой устраивают в кино и в радиопостановках, изображая шторм. За окном стояла сплошная глухая чернота. Фонарь на стене здания выхватывал осину. С нее облетели еще не все листья, и казалось, что каждая ветка на осине, каждый листок на ветке - все кипит. Утром радио сообщило, что ветер постепенно стихает и постепенно понижается уровень воды в Неве. К концу завтрака сила ветра понизилась до двадцати четырех метров, и я решила, что уже можно выйти на прогулку. Сразу за домом отдыха, перекрывая дорогу, лежала огромная сосна. Она сломалась почти у самой земли, корни частично были уже выкорчеваны и ее уже начали пилить на куски. Другая сосна сломалась на высоте человеческого роста, и около нее уже тоже трудились рабочие, обрубая сучья. Третья сосна упала в метре от веранды небольшого частного дома... И еще сломанные деревья, и еще... К обеду ветер действительно стих. Ночью выпал снег.
   После завтрака я отправилась на утреннюю прогулку к центру городка. На ветках деревьев, на зеленых, желтых, красных листьях - везде лежал снег. В огромной белой вазе с барельефами еще не отцвела настурция, и ее бордовые и оранжевые цветки выступали из снега. Красиво и грустно. В недавно построенном возле озера, как раз напротив музея "Шалаш", огромном доме открыли кафе, и там автомат варит кофе. Напиток на удивление жидкий, но горячий. В комиссионном магазине около нарядной шубы злорадствовала покупательница: "Ей эта шуба мала. Я хотела купить за 600 - не продала. Вот теперь продает за 400!" В книжном магазине попалась небольшая краеведческая брошюрка. Автор из ГЭА. Не так давно демобилизовавшийся морской офицер, как говорят, еще недавно бравый и подтянутый. Красавец семи пядей во лбу. За два года окончил университет, и подготовил то ли двадцать, то ли тридцать экскурсий. Вот и брошюрку написал. И сник. Постарел, никакого лоска. Ходит в коротких, по щиколотку, брюках. Конечно, многое успел. Но работа на пределе сил и через силу...
   В первый же вечер дома, едва успев заснуть, я проснулась от истошного крика:
   - Сука, сука, самая что ни есть сука!
   Я довольно долго слушала, потом вышла в коридор.
   - Ты на кого орешь?
   - Да на новую соседку. - ответила старшая сестра Мышкина, Валька, ничуть не смутившись словом "орешь".
   Она еще долго орала, металась по квартире, хлопала дверьми. А у меня, еще не успевшей выйти на работу после отпуска, опять закололо сердце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"