Буслаева К.Н : другие произведения.

Желтый цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ж Е Л Т Ы Й Ц В Е Т О К
  
   сказка
  
  
  
   Однажды ранним-ранним летом из семечка, которое кто-то нечаянно обронил возле тропинки, появился маленький зеленый росток. Шли дни. Росток тянулся вверх, выбрасывал зеленые листья и, наконец, на его верхушке расцвел большой цветок. У цветка была чуть зеленоватая середина, и очень много желтых, похожих на лучи, лепестков.
   Рядом с Желтым цветком цвело множество соседей: и нарядных легкомысленных ромашек, и робких нежных колокольчиков, и кокетливых крошечных гвоздичек, и синеглазых красавцев-васильков. И еще много других цветов и трав, названия которых многие даже и не знают. Но, несмотря на это, Желтый цветок временами чувствовал себя очень одиноким. Дело в том, что он был намного выше всех других цветов и трав, и для того, чтобы поговорить с ними, ему было нужно очень низко наклоняться. При этом было нужно, чтобы другие цветы и травы тянулись к нему вверх. Но какой же цветок станет тянуться вверх, если он знает, что вырос ничуть не ниже большинства соседей? Поэтому они считали Желтый цветок очень гордым и очень заносчивым. И хотя он не был ни гордым, ни заносчивым, и наклонялся к ним так низко, как только было можно, чтобы не сломался его высокий стебель, у него не было настоящего друга. Вот потому-то он и чувствовал себя временами очень одиноким.
   Однажды, когда Желтый цветок привычно размышлял о том, как это грустно, не иметь настоящего друга, налетел сильный порыв ветра. Стало так темно, что даже растущие рядом цветы не могли разглядеть друг друга. Потом на секунду все вокруг ярко осветилось, и во вновь наступившей темноте загрохотало так громко, как будто небо упало на землю и раскололось на мелкие кусочки. Ветер становился все сильнее и сильнее, все чаще и чаще вспыхивали молнии, и грохотал гром. И, вместе с ветром и грохотом, со всех сторон обрушивались на цветы и больно били их тяжелые и холодные палки дождя. Долго гнулись и кланялись цветы, и опять гнулись, и опять кланялись, и даже самые гибкие из них не знали, выдержат они бурю или сломаются.
   Всем цветам было трудно в этот страшный день, но труднее всех Желтому цветку. Ведь он был выше других цветов, а чем выше, тем сильнее ветер. И еще он не мог низко кланяться, ведь при низких поклонах мог сломаться его высокий стебель. И особенно потому, что у него не было друга, вместе с которым он мог бы противостоять ветру.
   Но вот, наконец, гроза ушла, и все цветы и травинки начали распрямлять согнутые стебельки и выпускать спрятанные листья. И Желтый цветок тоже выпрямился и огляделся. Так как его головка была привычно опущена вниз, к другим цветам, то первое, что он увидел, была огромная лужа, а в луже он сам, Желтый цветок. Но в той же луже он увидел и еще один желтый цветок, ослепительно яркий и со множеством ослепительно ярких лепестков, похожих на стрелы. Рядом с собой в луже он увидел солнце.
   Желтый цветок никогда раньше не видел своего отражения и теперь, пораженный, он подумал, что, хотя солнце в тысячу раз прекраснее его, они все же немного похожи.
   - Скажи мне, - робко обратился Желтый цветок к отражению солнца, - может быть, ты мой старший брат?
   Тут слабый порыв ветра слегка зарябил поверхность лужи, и отражение солнца кивнуло, как бы говоря:
   - Да, я твой старший брат.
   - Ах, как это хорошо! - обрадовался Желтый цветок. - Какое это счастье, что ты мой брат! Я так давно мечтал о брате и о друге!
   Теперь Желтый цветок перестал быть одиноким. Он поднял вверх свою головку с продолговатыми, похожими на лучи, лепестками и радостно следил, как солнце медленно и величаво плывет по небу. Он теперь не боялся тянуться вверх и расти все выше и выше, потому что самый прекрасный из тех, кого он знал, его друг и брат, был высоко в небе. Желтый цветок поворачивал свою головку вслед за солнцем и думал гордо и радостно:
   - Какой у меня прекрасный, какой у меня добрый, какой у меня щедрый брат!
   Вместе с другими цветами он купался в солнечных лучах и впитывал их тепло.
   Утром, когда солнце только начинало свой путь, и вечером, когда готовилось его закончить, оно щурило свои длинные лучи-ресницы, улыбалось и как будто говорило:
   - С добрым утром, мой младший брат!
   Или:
   - Спокойной ночи, мой брат, до завтра!
   И Желтый цветок тоже шевелил лепестками и говорил:
   - Доброе утро, мой брат! Спокойной ночи, мой брат, до завтра! - и засыпал, спокойный и радостный.
   Но прошло время, и Желтому цветку стало слишком горячо в солнечных лучах. От зноя его красивые желтые лепестки начали темнеть, сморщиваться и сохнуть.
   - Брат мой, не свети так жарко! - просил он и чувствовал, что его лепестки темнеют все больше и больше. - Не свети так жарко, брат мой, потому что я погибну!
   Но солнце не слушало его и светило все жарче и жарче. И по утрам, когда оно щурило в улыбке свои ослепительные лучи-ресницы, Желтому цветку казалось, будто оно говорит ему зло и насмешливо:
   - Подожди, то ли еще будет!
   А вечером, перед тем, как уйти на покой, оно как будто спрашивало у Желтого цветка:
   - Ну, как, ты доволен?
   Желтый цветок больше ни о чем не просил солнце, только по-прежнему поворачивал вслед за ним свою изуродованную головку, и следил за старшим братом с недоумением и укоризной. И вот настал день, когда Желтый цветок почувствовал, что умирает.
   - Прощай, брат мой. Наверное, я чем-нибудь рассердил тебя. Но я не хотел этого делать. Я тебя очень любил, и у меня больше никого не было.
   В этот день у Желтого цветка засох и отвалился последний лепесток.
   А солнце, как ни в чем не бывало, ушло на покой. А назавтра, как ни в чем не бывало, снова взошло и, прекрасное и величественное, пустилось в свой путь по небу. Оно даже не вспомнило о погибшем Желтом цветке, потому что ничего о нем не знало, и никогда его не видело. Потому, что его путь проходит слишком высоко над землей, и с такой высоты ему не разглядеть даже тех, кто похож на него, как родной брат.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"