Буслаева Юлия Александровна : другие произведения.

Странник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю работать на сборником небольших расказов-новелл-миниатюр. Объединяемых позже общим сюжетом и героями. Странник пока небольшое эхо того, что будет.

  
  Бран шатался без дела, меряя шагами расстояние от одного столба до другого, насвистывал мотив известной неприличной песенки.
  Он не пытался понять, на кой ляд его отправили на охрану этого заброшенного участка дороги, куда сам леший носа не кажет. Он попросту замерзал. Солнце скрылось за горизонтом, и промозглый вечерний туман заставлял ежиться и растирать озябшие руки.
  "Эх, щас бы горячего свекольного супца-то, да с чесночком!"
  Бран даже зажмурился, представляя себе дымящееся кушанье.
  "А потом бы грамм сто пятьсят Рябиновой. Ммм..."
  Мужчина причмокнул губами, затем с досадой сплюнул на землю. Его парни сейчас греют задницы у камина в "Кочующем единороге", а он свою морозит возле этого дьявольского моста. И будет морозит часов до одиннадцати, покуда не кликнут его.
  Топот лошадиных копыт прервал поток его мыслей. Бран подобрался, втянул живот, выпрямил спину, расправил плечи. В общем, принял "важнецкий вид", как сам любил говаривать в таких случаях.
  Завидев его, всадник осадил коня, спешился, медленно подошел ближе. Длинный черный с золотом плащ окутывал фигуру незнакомца не хуже тумана, а капюшон скрывал лицо. Однако, охраняющий мост мужчина был почему-то уверен, что незнакомец не с дурными намерениями.
  - Куда ж вы, сударь-то, на ночь глядя торопитесь?
  - В путь-дорогу, служивый, в путь-дорогу, - голос звучал резко, однако в нем чувствовалась усталость.
  - А нету дальше-то пути, и дороги нету. Мост обвалился и тю-тю, - Бран развел руками. - Велено никого не пущать, чтоб не ушиблись. Мое дело малое - что прикажут, выполнять. Так, что вертайтесь, сударь.
  Казалось, незнакомец был слегка растерян.
  - Да не гоже как-то с полпути возвращаться, - он похлопал, бьющую копытом лошадь по холке. - А не знаешь ли другой тропы, что на ту сторону ведет?
  - Отчего ж не знаю? Знаю, - честно ответил Бран. - Миль сорок на закат ехать, через красные валуны дорожка-то будет. Вот по ней и доберетесь. Мож в корчму сначала свернете? Отдохнуть, выпить, - он понизил голос. - Хозяин жуткий скряга и вино водой разводит, но готовит отменно! - указал рукой направление. - И недалеко, вмиг доскачете!
  Незнакомец был уже в седле, натягивал поводья.
  - Ну, бывай, служивый, - он сунул Брану в руку пару золотых монет.
  - Доброй дороги, сударь, - служивый сжал деньги в кулаке. - Имечко-то свое не назовете, чтобы я мог попросить о вашем здравии в полуночной молитве? Нам, воякам без веры никак нельзя.
  - Не стоит. А впрочем, Странник, - бросил всадник, прежде, чем исчезнуть в тумане.
  "Ух ты ж, е-мое!"
  
  * * *
  
  Позже, в таверне, привычно ущипнув Марыську, дочь хозяина, пониже спины, и, выпив полпузыря Рябиновой, Бран расскажет весьма занятную историю. Размахивая руками, он скажет, что такие же движения крыльями совершал Странник в черном с золотом плаще. Что голос его был подобен раскатам грома. А вороной конь, так смотрел на него своими горящими глазами, что он, Бран, не испугавшийся однажды лешего, в тот момент, потерял от страха голос и не мог даже с места сдвинуться!
  
  Корчмар недоверчиво усмехнется в усы, почешет лысый затылок и спросит:
  - Как же ты жив-то остался, вояка, ежели Странника повстречал? Знамо же, что они всю душу у человека выпивают, а плоть сжирают, прости Господи, голого зада не оставют.
  
  На что, вначале растерявшийся служивый, ответит, мол, кто их, дескать, разберет-то Странников энтих. У кого души пьют, а кому золотые монеты даруют.
  И, лупанет еще стопочку Рябиновой.
  
  * * *
   Но, мы-то с Вами знаем, как было на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"