Бусленко Инга Владимировна : другие произведения.

Маша и Акулина (глава 18 После - Новогодняя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе домашняя кикимора Акулина рассказывает Маше историю о ворчливом насморке, который разигрался у помошницы деда Мороза.

  18. Кикимора деда Мороза.
  
   
  
  Каникулы закончились. Маме и папе Машеньки надо было идти на работу. А Маше вновь пришлось идти в садик. Маша любила свой детский сад, но дома все таки сидеть интереснее. Особенно когда дома и мама, и папа, и совсем не потому что болеют. И поэтому утром, когда мама повела ее в детский сад Маша даже немного на маму обиделась.
  
  Но вечером Машеньке совсем не хотела уходить из садика - так там было весело. И она вновь обиделась на маму.
  
  Обиженая Маша сидела и рисовала большую черную кошку с  огромными красными глазами.
  
  Она так увлеклась, что не заметила как на спинку ее стула уселась кикимора.
  
  - Что это ты такая злая сегодня? - спросила Акулина.
  
  Маша так испугалась от неожиданности, что вздрогнула и нарисовала кошке красный ус, длинный и яркий.
  
  - Ну вот, - еще сильнее надула губы Маша - теперь и рисунок ещё испортился.
  
  - Ты прямо как Капитолина! - вдруг засмеялась кикимора.
  
  - Как кто?
  
  - Ну как, старая кикимора Капиташа, которая у Дела Мороза живет. Неужели я тебе про нее не рассказывала?
  
  Настроение у Маши сразу улучшилось, интересную историю слушать лучше, чем дуться на маму.
  
  - Нет, не рассказывала, да и зачем Деду Морозу кикимора, а как же эльфы?
  
  - Пфффф, эльфы, они только и умеют, что игрушки делать и песни петь. А опилки с пола убрать, а винтики разобрать, а игрушки посчитать и проверить - это все кикимора Капиташа. Она уже совсем старенькая и потому, наверно, очень ворчливая.
  
  Она однажды так долго и громко ворчала, что даже эльфы сначала перестали петь, а потом перестали даже улыбаться. Заразились от Капитолины ворчливым насморком.
  
  - Каким таким ворчливым насморком? - удивилась Машенька.
  
  - А вот таким, как у тебя был пять минут назад, это когда пыхтишь как паровоз, лоб морщишь, нос морщишь, настроения нет, улыбка пропадает.
  
  - Хм, какой это насморк, просто я на маму обиделась.
  
  - Просто, не просто, а у эльфов от этого ворчливого насморка стали игрушки получаться одна другой грустнее. Делал один эльф жирафа, а у того шея голову не держит, голова вниз постоянно опускается и мордочка грустно так болтается.
  
  А другой эльф делал принцессу, а она получилась с надутыми губами и слезами на глазах. Другой эльф делал мячик, и мячик получился таким, что если его на пол бросить, или ладонью по нему ударить, то он издавал жалобный писк.
  
  Грустные эльфы поняли, что игрушки им делать больше нельзя. И пошли все к Деду Морозу, на кикимору жаловаться.
  
  Дед Мороз всех выслушал, забрал у эльфов неправильные игрушки и разрешил эльфам отдыхать, пока не выздоровеют. А сам, тяжело вздохнул и пошел искать Капиташу.
  
  Та как раз протирала люстру в кухне и громко ворчала на пыль, чихала громко-громко и опять ворчала
  
  - Таааак, - сказал ДелМороз и насупил брови, - и зачем это ты тут всех эльфов мне ворчливым насморком заразила?
  
  - Кто, я? Да это вовсе и не я, я тут целый день, как проклятая винтики собирале, а
  
  эти эльфы взяли их и все рассыпали опять по полу, и швабру мою любимую куда-то убрали и лоскутки под лавками уже третий день никто не убирает. Да еще и пирожки сегодня подгорели, а комара видели? Этот наглец тут у нас в зиме живет, дак еще и пищит каждое утро, спать никому не дает. А сейчас его ищу, чтоб покормить, а он улетел куда-то. Бедная я несчастная кикиморочка! - и уже совсем было собралась Капиташа расплакаться, как увидела смеющееся лицо Деда Мороза и аж замерла.
  
  - Чего это вы смеётесь? - возмутилась собравшаяся поплакать кикимора.
  
  - Ох и смешная ты, у тебя на голове комар то этот и спит, ты его своим ворчанием усыпила! Бедного комара и того замучила, ворчюнья моя.
  
  Кикимора слетела пониже, потерла нос. И ах! Капиташа совсем забыла, что только что протирала люстру и все ее руки были в пыли! Как же она расчихалась! А-пчхи! А-пчхи! А-пчхи! Капиташа летала вокруг люстры, чихала, от её чихания пыль поднималась столбом, а от пыли она чихала всё сильнее и сильнее! Дед Мороз посмотрел на это, посмотредл, да и убежал.
  
  - Когда отчихаешься, найди меня! - крикнул он убегая подальше от тучи чихающей пыли.
  
  И только вечером Капиташа пришла к деду Морозу. Именно пришла, она так устала от чихания, что еле шла, шаркая ножками по полу и низко опустив голову. Кикимора уже знала, что эльфы не работают, а грустят целый день и совсем не делают игрушки. Это плохо, вот и Капиташе было плохо от того, что она столько игрушек загубила.
  
  Дед Мороз протянул кикиморе испорченные игрушки:
  
  - На, подумай, что с ними можно сделать, пока ты не рассмешишь эльфовов они не выздоровеют.
  
  Капиташа взяла мешок со сломаными игрушками и пошла к себе, за печку. Кикиморы очень любят жить в тепле, вот и Капиташа жила за печкой у Деда Мороза.
  
  Притащила она к себе мешок, открыла его и крепко задумалась, что же ей делать со сломаными, грустными игрушками.
  
  Целую ночь она не спала и ворчала за печкой, а дел Морощ всю ночь прислушивался и переживал, справиться ли его старенькая кикимора.
  
  И она, конечно, справилась.
  
  Куклу она заставила улыбнуться - пришила ниточку, за которую можно было потянуть и тогда из принуессы Несмеяны она превращалась в принцессу Улыбану.
  
  Жирафу кикимлоа пришила к годове огромные рожки на пружинках, которые еще и скеркали, теперь голова жирафе не грустно опускалась вниз, а весело болталась во все стороны.
  
  Ну а мячик она заставила не пищать "пииииии", а петь " пииииликали на скрипке весёлые  мартышки, тру-ля-ля-ля-ля-ля!!".
  
  Именно от этой песенки весёлого мячика утром и проснулись эльфы. И конечно все они начали улыбаться и петь с самого утра.
  
  Дед Мороз очень любил поспать, он совсем не любил вставать рано утром, поэтому когда он проснулся, все эльфы пели хором весёлую песню про мартышек и танцевали вокруг жирафа, голова которого украшенная мигающими рожками весело болталась в такт песенки.
  
  - Вот такая история, - улыбнулась Акулина, - не будешь маму своим ворчливым насморком зарпжать?
  
  - Не буду! - Маша улыбалась.
  
  Маша соскочила со стула и побежала громко топая к маме.
  
  - Мама, маааамаааа, я тебя так люблю! Я Маша обняла маму.
  
  - Садись чай пить с печньками, - улыбнулась мама.
  
  Ну а Акулина улыбаясь летала под потолком и сметала пыль с люстры, пыли было совсем мало и поэтому она не чихала.
  
   
  
   
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"