Буслов Антон Сергеевич : другие произведения.

Детская азбука (кусочек)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недописанный кусочек детской азбуки...

  "З"
  
  Злой.
  
  На дворе стоял мороз. Он был абсолютно лютый. Такой, какими бывают только серые волки в сказках. Если выйти на улицу без рукавиц, он начинал щипаться и кусаться так, что не хотелось никуда идти. Я думаю, что мороз охранял снег. Просто когда есть мороз, то будет и снег. А когда мороза нету, например летом, то нету и снега. Мороз вовсе не злой, он просто бережливый, он бережет снег. Снег тоже не злой. Солнце не злое - оно яркое или знойное, дождь не злой - он мокрый или долгожданный, мороз, тоже не злой - он лютый и бережливый. Наверное злыми бывают только собаки за большими заборами, как у соседа через улицу. На таких заборах специально пишут, как в музее около совершенно чудесного чучела мамонта, - "внимание люди, за забором редкое существо - злая собака". Хотя мама мне говорила, что у соседа вовсе нет никакой собаки. Ни злой, ни доброй. Так что наверное злого вообще ничего на свете не бывает, а слово это - "злой", люди напрасно выдумали.
  
  "С"
  
  Секрет.
  
  Это был мой секрет! Только мой! Я один знал такое, чего не знали другие. Я знал! А теперь все знают... Какой смысл когда все знают? Вот мало кто знает как чинить водопровод, поэтому все любят сантехников и заискивают перед ними... А таблицу умножения все знают, и я знаю... ее только совсем малыши не знают - потому мы никому и не нужны. И у меня был секрет, а теперь его отняли и я стал совсем не у дел. Если бы мне только найти такой большой секрет, о котором никто, ну ни один человечек на всей земле не знает! Вот тогда бы я стал всем нужен! Мне бы дорогу стали уступать. Только взрослые родились раньше, и конечно успели узнать все секреты давным-давно... Даже обидно делается. Пойду зарою конфеты в саду. Это будет мой секрет. Только мой.
  
  Совесть.
  
  Сегодня мне сказали, что я потерял совесть. Я спросил, что это такое, а не ответили, что человек, который ее потерял никогда этого не поймет. Тогда я пошел ее искать в сад. В саду были листья, трава... стоял у ворот велосипед, пахли цветы. Совести там не было. Я пошел по дорожке, постоянно осматриваясь вокруг. Вдруг она где-то лежит, одна одинешенька, и грустит обо мне. А я даже не знаю как она выглядит! Я иду и смотрю - это шлагбаум, он точно не совесть, это милиционер - у него тоже нет совести, это будка, в ней живет Жучка, но я ее боюсь и вряд ли я мог потерять у нее свою совесть. А это что? На тропинке лежала необычная штука - белая, похожая на жабу, но совсем другая, чем жаба. "Может быть это моя совесть?!" - подумал я. А вдруг не моя? Вдруг это чужая совесть? Или не совесть вовсе?.. Подберу, а кто-то останется без нее. Можно, конечно, спросить у мамы похожа ли моя совесть на белую жабу. Но она снова ответит, что мне не понять... Надо найти человека, у которого есть совесть! Он тогда мне ВСЕ объяснит!
  
  "М"
  
  Мостовая.
  
  У нас в городе много разных улиц. Есть улица Студенческая, на ней всегда много студентов, потому что там стоит университет. Есть улица Автозаводская, потому что там стоит завод, который делает машины, которые потом ездят по всем другим улицам. И по этой тоже ездят... Они везде ездят и от них трудно дышать, совсем не так, как в деревне. Много улиц у нас в городе, есть Хлебная улица, на ней делают хлеб, есть Молочная улица, там делают молоко. Есть Кисельная набережная. Наверное, там делают где-то кисель. Нет только моей улицы, хотя я уже пять лет живу в этом городе. Но однажды я шел с мамой по Хлебной улице, а мама показала мне и сказала, что это Мостовая. И чтобы я аккуратно и внимательно ее переходил. Я думал, что это потому, что где-то там стоял мост, когда я еще не родился. Потому что сейчас моста там нет. Но потом оказалось, что Молочная улица тоже Мостовая. И Студенческая - Мостовая, и даже Автозаводская - Мостовая. Тогда я решил что это улица, Мостовая, будет моей. Где бы я не ходил в городе, везде моя улица, правда здорово?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"