Бусов Илья Николаевич : другие произведения.

Глава 10: Светлячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10: Светлячок.
  Яркая луна, словно ночное солнце освещало верхушки деревьев. Дикие звери и вполне разумные существа, которые бодрствовали ночью, издавали звуки,на которые были способны. Казалось, это звучит язык Терабитии. У ворот замка Джессли-Белл боролась со сном стража. Их было двое: по одному по обеим сторонам широкой лестницы. Негромко переговариваясь чтобы не заснуть, они сторожили крепость, опершись на свои мечи.
  -Эй, Бруно!-окликнул стражник другого.-Слыхал, Темный Властелин заработал хорошую трепку от нашей госпожи! По словам отряда мотыльков, это было то еще зрелище!
  Второй стражник шлепнул себя по лицу, прогоняя дрему.
  -А то! Вся Терабития об этом знает! Ух и завидую я мотылькам! Ведь они одни из тех счастливчиков, кому повезло испачкать свой меч кровью этой твари! То-то они небось сейчас гордятся!
  Первый стражник растянул губы в усмешке.
  -Неужели, Бруно, ты решил, что тебе хватило бы отваги выйти против Него?
  Бруно отмахнулся и поправил шлем.
  -Ясное дело, хватило бы! Отчего ж нет? Ведь я сильнее его и тебя! Усек, Лео?
  Лео веселился от души.
  -Что-то я сомневаюсь!
  -Забыл, как я расквасил тебе нос в комнате стражи?
  -Брось! Мы выдули кувшин вина и были пьяные в стельку. Тем более я тебе поддавался!
  -Ну хитер! Это ничего не меняет! Силу-то не пропьешь!
  Лео смеялся и качал головой.
  -Бруно, ты хвастун!
  Бруно потянулся за фляжкой, чтобы промочить горло, но услышал шаги и длинный луч света, мельтешащий меж деревьями.
  -Кто это там?-вглядываясь в темноту, пробормотал Лео.
  Четверо людей странной одежде подходили к замку. Один из них был высок, двое-на пару голов ниже высокого, а последняя-совсем крошка. Впереди всех гордо шествовал Принц Териан.
  -Стой! Кто идет!-обнажив меч, рявкнул Лео, но узнав принца, вытянулся по стойке "смирно".
  -Ваше Величество! За время вашего отсутствия, никаких...
  Принц Териан открыл рот, будто собрался ответить ему. И ответил ведь!
  -Прекрасно! Лео, Бруно! Слушайте мой приказ: будьте предельно бдительны и внимательны! Ее Королевское Величество пропала. Мы с королем Джессом и принцессой Мей-Белл отправляемся на ее поиски. Если будут новости, сообщайте нам немедля!-закончил ПиТи и вернулся к Джессу.
  -Есть!-хором гаркнули стражники.
  Дети с открытыми ртами уставились на на друг друга. Было чему удивляться: ПиТи заговорил! Да еще как!
  "ПиТи, почему ты не говорил раньше?"-подумал Джесс.
  Принц почесал себя за ухом и ответил:
  "Я не особо разговорчив."
  "А почему сейчас заговорил?"
  "Необходимость."
  "Надо же..."
  Джесс спохватился и быстро посмотрел на отца. Мр. Эронс уже привык к этим странностям и молча ждал, когда они закончат сходить с ума.
  -Ну вот, я так и думала, что ее здесь нету!- в отчаянии топнула ногой Мей-Белл.
  -Ну все, пора вызывать полицейских.-мрачно отозвался мр. Эронс.
  -Как же мы их вызовем?-скептически спросил Стэн.
  Мр. Эронс задумался.
  -Вернемся домой, а там посмотрим.
  -Они все равно не найдут ее.-отрезал Джесс.
  -Будем надеяться, что найдут.-вздохнул отец.
  -Папа, ты не понимаешь! Они не найдут ее!-вскричал Джесс. Повисло молчание.
  
  ***
  
  Джесс в отчаянии глядел на всех по очереди. Стэн вздохнул и глянул на друга:"Ничего не поделаешь!" Мр. Эронс посуровел и взял Джесса за плечи.
  -Что здесь происходит!-отрывисто проговорил он.
  Джесс молчал закрыв глаза. Отец тряхнул его.
  -Отвечай, джесс Эронс!
  По щекам поползли струйки. Джесс открыл глаза и дрожащим голосом сказал:
  -Это Лесли, папа. Лесли Берк пропала.
  Мр. Эронс недоуменно посмотрел на сына и отпустил. Затем стал ходить из стороны в сторону, закрыв лицо рукой. Стэн с сожалением смотрел на Джесса, а Мей-Белл просто стояла с ошарашеным видом, держа фонарь. Мр. Эронс перестал ходить и повернулся к ребятам.
  -Это бред какой-то...Ведь она умерла! Вы что, забыли?
  Джессу сейчас трудно было говорить, поэтому ответила Мей-Белл.
  -Она вернулась, папа.
  Мр. Эронс всплеснул руками.
  -Но это же невозможно! Она что, воскресла что ли?-теряя самообладание, воскликнул он. Стражники крутили пальцами у виска, слушая такие речи, стоя за спинами ребят.
  -Этот человек мелет ерунду!-говорил Бруно.
  -Да!-согласился Лео.-Как она могла умереть? Это все равно, что если бы умер воздух!
  Джесс взял себя в руки и подошел к отцу.
  -Папа, ты не веришь в это. В этом-то и загвоздка! Мы верим, и для нас Лесли осталась жива.
  Мр. Эронс устало вздохнул и только. Джесс отвернулся и сел на землю. Стэн опустился рядом с ним. Нервы мр-а. Эронса похоже, пришли в норму и он мягко, не повышая голоса, сказал:
  -Боже...Ладно, как бы то ни было, нам нужно вернуться домой. Можете поискать ее завтра при свете дня.
  -А вы с нами не пойдете? Вдруг мы заблудимся?-сказал Стэн.
  Мр. Эронс глянул на мальчика.
  -А ты смышленный малый! Наверное, ты прав. Без меня вы снова во что-нибудь вляпаетесь.
  Только он это произнес, как фонарь в руке Мей-Белл погас.
  -Этого еще нехватало! Что с ним на этот раз?-проворчал мр. Эронс.
  -Не знаю!-Мей-Белл потрясла фонарь и пощелкала включателем.-Не горит!-она развинтила крышку и повернула фонарь вверх дном. На землю упали лишь батарейки.
  -Батарейки сели.-прокоментировал Стэн.
  -Стэн, батарейки уже давно сели.-визгливо пояснила Мей.-Внутри был "светлячок"! Но теперь его там нет!
  Джесс приподнял бровь.
  -Светлячок?
  -Да! Это сверкающий шарик из сумочки Лесли!
  Джесс вспомнил тот день в церкви. По воскресениям, Эронсы всей семьей отправлялись в церковь и пели. Как-то раз, Лесли напросилась ехать с ними, и мр. и мс. Эронсы согласились, хоть и без особой охоты. И вот, когда Лесли и Джесс, хихикая делали вид, что поют как и все, заметили луч света, пробивающийся сквозь оконное стекло. Лесли открыла маленькую сумочку серого цвета, висящую у нее на плече, и луч медленно поплыл к ней, оставив на дне сумочки небольшой сияющий камушек. После этого, Лесли защелкнула замочек.
  -Мей-Белл! Ты опять трогала мои вещи?-выпалил наконец Джесс.
  Отец вдруг рассмеялся. Мей-Белл заулыбалась.
  -Опять ты за свое, Джесс!-смеясь сказал отец.-Ладно, идемте ребятки.
  
  ***
  
  Мс. Эронс выключила телевизор. Посмотрела на часы: два часа ночи. Элли, Бренда и Джойси уже давно спали. Она подошла к окну. Луна освещала двор. В сарае сонно кудахтали куры. Ну все! Схватив телефон, она набрала номер.
  -Алло! Полиция! Я Мэри Эронс! Мой сын пропал! Днем он пошел в лес и его до сих пор нет. Я велела мужу поискать его, но и он тоже пока не вернулся...Что? Да...да...И еще он взял шестилетнюю Мей-Белл и нашего пса...Мне не до ваших дурацких шуточек!!! Приезжайте! Адрес...Записывайте...
  Продиктовав координаты, мс. Эронс повесила трубку и обессиленно опустилась на диван.
  -Где вас носит?-устало прошептала она.
  Через полчаса, во дворе послышался шум мотора. Вскочив с дивана, мс. Эронс кинулась на улицу. Из патрульной машины вышел высокий худой полицейский.
  -Здравствуйте, офицер!
  -Доброй ночи, мэм! Я офицер Стивенсон. Успокойтесь, все будет хорошо. В какую сторону пошел ваш муж?-приятно улыбаясь и включая фонарь, сказал он.
  Мэри указала на черный развод, будто от черной акварели- на лес.
  -Туда. Найдите их, умоляю вас!
  -Не беспокойтесь, мадам, я верну их целыми и невредимыми.-ободряюще улыбался Стивенсон. Мс. Эронс тоже силилась улыбнуться, но так волновалась, что ничего не вышло.
  -Вернитесь в дом и выпейте чашечку кофе. Не успеете вы добавить сливок, как я уже вернусь с вашими родственниками.-успокоил ее Стивенсон и беспечно пошел в сторону зловещего леса.
  Идя по тропинке и освещая себе путь, он думал, что нет ничего хуже ночной смены. С каким блаженством он бы сейчас сидел в своем кресле дома, попивая кофе и наслаждаясь ночными телепередачами!
  "А вместо этого, я брожу по темнющему лесу в два часа ночи!"-с досадой подумал он. Луч фонаря осветил деревянный мост. "Ничто не сокрушит Нас!"-прочел Стивенсон.
  -Дети...-хмыкнул он и ступил на мост. На противоположной стороне возникла темная фигура. Даже посветив фонарем, Стивенсон не смог разглядет очертания. От фигуры исходил медленно вьющийся не то дым, не то самая настоящая Тьма. Стивенсон не понял и вынув пистолет, нацелил его на черный обьект.
  -Назовитесь пожалуйста!-приказал Стивенсон. Фигура не пошевелилась. Ее силуэт все время находился в движении, хоть фигура все так же стояла на одном месте. Контуры то находились в полном спокойствии, то начинали плыть. Или у Стивенсона разыгралось воображение?
  -Я офицер полиции и я приказываю вам назвать свое имя!-держа фигуру на мушке, твердым тоном сказал он.
  "Я тебя ненавижу! Я ухожу от тебя!"
  Офицер сморщился от резкой боли в голове.
  "Ты никогда не любил меня! Ничтожество!!!"
  Держать пистолет поднятым стало труднее.
  -Сэр...или...мэм...медленно поднимите руки и ложитесь на землю...-он застонал от мучительно давящего ощущения и выронил пистолет. Как будто мозг находился под высоким напряжением в несколько тысяч вольт.
  "Ты ничтожество!"-вопли жены били по барабанным перепонкам.
  -Выполнять приказ! ЖИВО!-наконец рассвирепел Стивенсон. Без всякого предупреждения, фигура бросилась на него, при этом издав леденящий душу крик. Стивенсон в панике открыл огонь. Но пули не достигли своей мишени, потому что фигура испарилась, оставив в воздухе запах страха.
  -Какого черта...-Стивенсон протер глаза и поискал фигуру фонарем. Тщетно. Этот человек исчез. А человек ли это был? Наверное, старина Стивенсон перепил кофе перед вызовом. Глотнув прохладного воздуха, он пошел дальше, держа пистолет на готове. Чертовщина какая-то. Призраки. Никто не предупредил его о привидениях! Хотя, он обожал смотреть по ящику передачи про всякие аномалии и разнообразных духов на пару с привидениями. Не то чтобы Стив верил в них, просто его забавляла реакция людей, столкнувшихся с ними один на один. Для него это были лишь страшилки перед сном. Он никогда не думал на полном серьезе, что придется иметь дело с одним из них лично. Вплоть до этого момента. Да еще какой наглый попался!
  
  
  Каким-то образом узнал, что от него ушла жена неделю назад и начал издеваться!
  -Черт, расскажу парням из отдела, вот они на до мной потешаться будут!-со скверным настроением подумал он. И ведь расскажет! У него попросту не хватит нервов, чтобы держать такую умопомрачительную историю в себе. Он уже видел реакцию шефа, прознавшего про "Очередную байку старины Стивенсона".
  -Стивенсон! Снова сочнияем нелепые истории про всякую чушь? Дождешься у меня! У нас не отдел "Охотники за привидениями"! Еще одна такая байка и я наконец выдам тебе протонный излучатель вместо табельного пистолета, чтобы ты чувствовал себя комфортно в компании духов, фантомов, привидений и полтергейстов! Все ясно?! Марш работать!!!
  Пробродив по лесу битый час и не обнаружив ничего кроме унылых деревьев, Стивенсон достал из кармана куртки сэндвич, завернутый в пластиковый пакет. Не прошло и минуты, как он запихнул смятый пакетик в карман. "Вы не успеете положить в кофе сливок, как я уже вернусь!"-проворчал он.-Трепло...
  Вскоре, на глаза офицеру попался детский домик для игр, сделанный из досок, стоящий на мощных ветвях крупного дерева. Такие строят дети. Стивенсон понял это сразу. Сам, будучи мелким, строил. Надо бы заглянуть! И не столько разведать, сколько поностальгировать по детству. Если пропавшие окажутся внутри, то он вернет украденный им степлер Эрлу. Надо же: и вервка есть! Это хорошо. Стивенсон сунул пистолет в кобуру, фонарь сунул в зубы и полез наверх. Забравшись, он посветил внутрь домика и обомлел: на полу лежала девочка лет десяти-одиннадцати, со светлыми короткими волосами. Одета она была в коричневую курточку, темно-синие джинсы и легкие кеды. Похоже, она без сознания или просто спит.
  -Эй!-негромко окликнул он ее. Девочка зашевелилась и с трудом поднялась с пола.
  -Что ты здесь делаешь?
  Она не ответила на вопрос, а просто стояла опустив голову.
  -Как тебя зовут?-Стивенсон подошел к ней ближе.
  -М-меня з-зов-вут...Лес-сли-и.-произнесла девочка, при этом выговаривая слова так, как будто они причиняли ей адскую боль. Стивенсон подошел к ней вплотную и подняв ей голову, убрал спутанные, слипшиеся в чем-то темном, волосы. Ему стало не по себе. Лицо девочки было в грязных разводах, в царапинах, а с уголка рта стекала струйка крови.
  -Иисусе...-поежившись, прошептал он. Вытерев кровь, он дал ей свой термос с кофе.-Хочешь? На, глотни, пободрее будешь!
  Девочка трясущейся рукой взяла термос и поднесла ко рту. По щекам и подбородку побежали струйки остывшего кофе.
  -Ну и гадость...-сплюнула она и выронила термос.
  -Ну извини! Горячего шоколада у меня при себе нет.-усмехнулся Стивенсон и поднял термос. Девочка продолжала молчать и пялиться в пол.
  -Давай, я отведу тебя домой. Где ты живешь?-он взял ее за руку. Она была как лед. Девочка не стала вырываться и вобще вела себя так, словно ей было все равно, что происходит и чего надо этому полицейскому в фуражке. Стивенсон повел ее наружу.
  -Сможешь спуститься сама?-спросил он ее и не получил ответа.-Ну что ж...
  Пришлось сначала спуститься самому.
  -Лесли! Прыгай! Я тебя поймаю!-крикнул снизу Стивенсон. Он растопырил руки и кивнул ей, показывая, что готов. Девочка подошла к краю и занесла ногу над пропастью. Рухнув, как оловяный солдатик, она сшибла Стивенсона с ног.
  -Сказал же: прыгай, а не падай!-он взял ее на руки и поставил на ноги.
  -Слушай, у меня тут еще дела, так что, придется тебе составить мне компанию.-сказал он, не ожидая ответа. Снова взяв ее за руку, он пошел дальше. Девочка послушно шла рядом. Губы ее были растянуты в довольной усмешке.
  
  
  -А что вы делали так поздно ночью в лесу?-спросила Лесли Сейру. Они шли мимо пруда с одиноко квакающей жабой. Жаба заметила двух людей и замолчала. Как только они прошли мимо, она раздула свои бородавки и проворчала:
  -Ходят тут всякие...
  Сейра нагнулась и сорвала какой-то гриб. Повертев его в руке, она положила его в мешочек на поясе.
  -Я шла к Шепчущему Дереву.-наконец ответила она.
  -Ни разу о таком не слышала.-пожала плечом Лесли. Сейра посмотрела на нее и улыбнулась.
  -Это потому что оно шепчет.
  -Понятно.-протянула Лесли.-А зачем ты шла к нему?
  -Так надо.
  -А-а...-кивнула Лесли, будто все поняла. Они свернули налево и начался склон.
  -Куда мы идем?-спускаясь, поинтересовалась она.
  -Заглянем к нему.-не оборачиваясь ответила Сейра.
  -К Дереву?
  -Точно. Ты не против, Лесли Берк?
  -Нет! Конечно идем!-ей самой было любопытно взглянуть на говорящее дерево. Он знала, что они существуют по книгам Толкиена. В них, они называют себя Энтами. Когда они проходили мимо какого-то скрюченного дерева, Лесли готова была поклясться, что видела, как оно открыло глаза и быстро закрыло. Она удивленно посмотрела на Сейру. Та шепнула:
  -Мы уже близко.
  Оказывается, в этой части леса, все деревья были такими. Некоторые из них закрывали глаза, стоило Сейре и Лесли подойти ближе. Другие же любопытством разглядывали их.
  -Они говорят?
  -Да. Но их невозможно услышать, если они того не захотят.
  -Умные деревья.-заметила Лесли.
  -Верно. Они мудрее человека и всех эльфов вместе взятых.
  Лесли улыбалась и махала каждому дереву, что встречались по дороге. На некоторых деревьях шевелилась листва, а ветки покачивались.
  -Они здороваются с тобой. Ты им нравишься.-с улыбкой сказала Сейра.-Что случается крайне редко.
  -Они тоже мне нравятся.
  -Пришли.-Сейра сбавила шаг и жестом велела Лесли сделать то же самое. Они взошли на что-то вроде крошечной поляны. Деревья стояли символично образовывая полукруг. Их кора выглядела старше, чем у тех, которые встречались ранее. Сейра сняла с плеча свой лук и положила на землю. Подошла к дереву, что стояло в центре полукруга, прямо перед ней. Присев на землю, она поджала под себя ноги. Лесли устроилась рядом. Ее спутница закрыла глаза не говоря ни слова, чтобы не нарушить священное безмолвие этого места. Дерево перед ней медленно со скрипом распахнуло очи и оглядело гостей. Сейра открыла глаза и поклонилась древу.
  -Приветствую тебя, о мудрейший из мудрых!
  Древо поскрипывая приоткрыло рот и прошептало:
  -Здравствуй...
  Сейра задела Лесли локтем.
  -Здравствуйте!-торопливо поклонилась она. Древо медленно перевело глаза на девочку.
  -Хм-мм...Что здесь делает юная королева?
  -Извините, мудрейший. Я потерялась, а эта добрая девушка милостиво согласилась помочь мне отыскать друзей.
  -Ммм-мм...Не беспокойся, юная королоева, ты найдешь их. Деревья видят и слышат все и везде. Они тебе с радостью помогут. Тебе стоит лишь любезно попросить их...
  -Спасибо вам, мудрейший.-поблагодарила за совет Лесли.
  -А что у тебя за нужда?-прошелестел Шепчущий, обращаясь к Сейре.
  -Я пришла к вам за помошью. Мне нужен ваш мудрый совет.
  -Хмм...говори, прекрасная дева.
  -Мой брат Омаф болен. Его ранил оборотень. В полнолуние, он страдает от нестерпимых страданий и становиться лютым зверем. Нам приходиться запирать его в землянке.-Сейра замолчала.
  -Я тебя понял. Тебе нужно средство...Хмхммм...
  -Пожалуйста, научите меня, мудрейший.
  Древо покряхтело и замолкло, очевидно, погружаясь в раздумья. Сейра терпеливо ждала. Но Лесли видела, что она стиснула пальцы. Наконец, древо ответило:
  -Мне очень жаль твоего брата...Хмм...Но единственное лекарство от этого недуга-смерть.
  Сейра застыла, словно пораженная молнией. Лесли пришла в ужас.
  -Смерть?-задохнулась она. Сейра шикнула на нее.
  -Лесли, не нужно...-но девочка не здавалась.
  -То есть как это? Она должна убить родного брата?
  Древо устало закрыло глаза.
  -Хмм...Я понимаю твое негодование, дитя. Но ты слишком мала и сердце твое доброе и чистое. Я очень рад этому.
  
  
  Но я также очень сочувствую милой деве и ее брату, и мысль о смерти причиняет мне муки. Но ты должна понять, что иногда, смерть-это благо. И ты лучше других должна понимать это.-многозначительно посмотрел на Лесли Шепчущий. Лесли молчала. Древо знало, о чем говорит. Оно право. На глаза навернулись слезы. Сейра обняла ее и прижала к своей груди. С ее глаз капали редкие слезинки и падали на волосы Лесли. Девочка плакала и услышала легкий приятный голос:
  "-Сияй-мерцай юная звезда,
  Тобою стать лишь желаю я.
  Небесным бриллиантом быть хочу я.
  С тобою рядом мечтаю гореть,
  Колыбельные миру петь..."
  Сейра пела и гладила волосы Лесли. Даже деревья перестали скрипеть и слушали. Девочке стало легче и она успокоилась.
  -...сияй-мерцай юная звезда...-песня кончилась и наступила благая тишина.
  -Какая дивная песнь...-восхищенно прошелестел Шепчущий.
  -Благодарю тебя за помощь, мудрейший. Нам пора в дорогу.-Сейра поклонилась древу.
  -Да, нам нужно идти. Благослови нас, мудрейший.-настала очередь поклона Лесли.
  -Благословляю...Счастливой дороги...-древо закрыло глаза и стало обычным, на первый взгляд ничем не отличающимся от прочих деревьев.
  ***
  -Должен же быть способ помочь твоему брату!-не унималась Лесли, когда они шли обратно.-Не могу поверить, что тебе придется убить его. Сейра брела с убитым видом. Лесли смекнула, что она не в настроении разговаривать и замолчала.
  -Ему не помочь.-обреченно ответила она.-На третьем полнолунии, он навсегда потеряет человеческий облик.
  Лесли не могла смотреть на потерявшую всякую надежду Сейру. Но она не знала, чем подбодрить ее.
  -Давай воспользуемся деревьями, чтобы найти твоих друзей.-сменила тему Сейра.
  -Верно!-Лесли остановилась и подошла к ближайшему дереву.
  -Здравствуйте... Мне необходима ваша помощь. Я хочу найти своих друзей. Их четверо. Одни взрослый, двое-поменьше, моего возраста. А последняя-совсем еще маленькая девочка...Ах да! Еще собачка белая.
  Это вылядело так, будто Лесли стояла у фургончика с мороженым, делая заказ. Дерево открыло глаза. Рядом стоящее-сделало то же самое. И то, что росло рядом, другое, второе, третье, четвертое... Получилось нечто вроде указателя из светящихся глаз.
  -Спасибо!-поблагодарила Лесли и повернулась к Сейре.-Идем?
  Сейра кивнула и они уверенно зашагали по тропинке.
  
  
  Стивенсон устало прислонился к стволу ближайшего дерева. Пропавших он не нашел и настроение было припаршивое. "Лесли" стояла рядом словно манекен и не выказывала никаких признаков усталости или голода. Даже "по-маленькому" ни разу не попросилась. "Черт, другой бы на ее месте хныкал и просился к мамуле! Странная девчонка..."
  -Эй, Лесли! Ты есть-то хочешь?
  Девочка конечно же не ответила. Вдруг, она замерла и уставившись куда-то в одну точку, не сводила с нее глаз. Стивенсон посмотрел в этом направлении.
  -Что там такое?-спросил он скорее у себя, чем у нее. Среди деревьев было какое-то движение. Послышался хруст веток, ломающихся под весом чьих-то ног. Показались четверо людей. Самый высокий из них держал догорающую ветку на манер факела. Один из них встал как вкопанный.
  -Лесли!-завопил он и кинулся в направлении Стивенсона и девочки. Офицер прошелся светом фонаря по приближающемуся человеку. Это был мальчишка одного возраста с Лесли. На нем была красная куртка и серые штаны. Он подбежал к девочке и обнял ее.
  -Лесли, ты где была?! Мы тебя всюду искали!
  Лесли сделала попытку улыбнуться. Получилась гримаса.
  -Лесли? Что с тобой? Почему у тебя глаза разного цвета?-сыпал вопросами Джесс.
  -Просто...я ус-устала...-выдавила Лесли, будто у нее болело горло. Джесс схватил ее за руку.
  -Так ты еще и холодная как лед! Идем скорее домой!-он торопливо потащил ее за собой.
  -Эй, постой-ка малец!-Стивенсон показал жетон.-Я офицер Стивенсон. А ты кто будешь?
  Мр. Эронс вышел вперед и встал рядом с сыном.
  -Я Джек Эронс. А это-мои дети. Не все конечно.-он показал на Стэна.-Это Стэнли, приятель моего сына Джесса. А это моя дочь Мей-Белл.
  -И собака ваша?
  -Да. Как славно, что вас послали на наши поиски!
  -Верно! Слава богу, вы нашлись. А то я уже с ног сбился...
  Ребята оценивающе разглядывали Лесли
  -Где ты пропадала?-поинтересовался Стэн.
  -Да! Расскажи нам!-возбужденно подпрыгивая, потребовала Мей. Лесли почесала руку и наморщила лоб.
  -Эээ...я не помню.-с отсутствующим видом сказала она.-Я забыла...
  Все трое уставились на нее как на нездоровую. Мр. Эронс и офицер подошли к ним. Отец Джесса внимательно разглядывал Лесли Берк, не в силах поверить, что это действительно она. В конце концов, на его памяти не было случаев встреч с умершими. Ей-богу, мистика какая-то! Помимо этого, его пугал внешний вид "Лесли". Сам он помнил ее приятной и вежливой девочкой. Образцовая дочь мистера и миссис Берк. Она производила на него только положительные впечатления, хоть он ничем выказывал этого. А сейчас, перед ним стоит не она, а ее неудавшаяся копия.
  -Ну все, наконец-то все в сборе и можно уже двигать домой. Стэн и...кха-кхм!..Лесли, переночуете у нас.
  Дети кивнули. Кроме Лесли. Она просто повернулась и пошла куда-то.
  -Лесли, ты куда?-окликнул ее Джесс.
  -Иду домой.
  -Ты знаешь дорогу?-обрадовался Стэн.
  -Да.
  -Нуу...тогда веди нас!-посмотрел на нее Мр. Эронс. Через пару часов они добрались до фермы и прямиком направились к дому. Но Лесли свернула в другую сторону и пошла к заброшенному дому. Джесс догнал ее и схватил за руку.
  -Ты куда, глупышка?
  Лесли позволила увести себя. Мс. Эронс выбежала из дома и бросилась к мужу и детям. Офицер Стивенсон отсалютовал Эронсам и сев в машину, укатил восвояси. Мать переобнимала всех по очереди. Но когда она увидела Лесли, то побледнела. Джесс поспешил увести Лесли с глаз долой.
  -Эээ, мам, мы пойдем спать...Устали и все такое...Спокойной ночи, мамуль!
  Мс. Эронс медленно повернулась и исчезла на кухне. Стэн и Мей-Белл взволнованно глянули на Лесли и Джесса. Он понял их без слов: с Лесли что-то случилось.
  
  
  Сейра и Лесли сидели у костра, притомившись с дороги. Лесли играла с маленькой феей, а Сейра что-то варила в котелке. Фея хихикала, уворачиваясь от попыток Лесли поймать ее в кулак. Игра выглядела так: Лесли замирала словно изваяние, а фея пыталась схватить ее за косичку. Лесли делала быстрое хватательное движение, но в большинстве случаев, фее удавалось ускользнуть. Счет был неравным: фея умудрилась схватить Лесли за косичку шесть раз, в то время как Лесли поймала фею всего три раза. Лесли рассмеялась и позволила маленькой фее расположиться на ее макушке.
  -Что ты готовишь?-спросила она.-Это вкусно?
  Сейра улыбнулась и положила в котелок шляпку гриба, что сорвала у пруда.
  -Не очень. Это напиток "Кошки". Очень полезная штука.
  -А зачем он нужен?-Лесли не двигалась, чтобы не спугнуть фею.
  -Ну как тебе обьяснить... Он дает мне...необычные свойства. Лучше тебе этого не пить. Таков мой совет, Лесли Берк.
  Лесли эти слова очень заинтриговали. Что же это за свойства такие? Сейра добавила в варево красный сухой листик, затем она склонилась над котелком и начала шептать волшебные слова. Когда она закончила, зелье засветилось и превратилось в обычную на вид воду.
  -Что, не вышло?-разочаровано спросила Лесли.
  -Нет-нет, так должно быть. Я уже варила этот напиток раньше.-Сейра вынула пустую скляночку и зачерпнула зелья, а остатки вылила на землю.
  -Ну все. Можем идти.
  Лесли согнала фею и поднялась на ноги. Та захихикала и показала ей язычок. Всю дорогу Лесли думала, как обрадуются друзья, когда они наконец встретятся. Уж Джесс-то наверно как волнуется! Лесли твердо решила, что как только они встретятся, то обнимет его крепко-крепко! Может даже поцелует в щеку! Лесли хихикнула вслух. Сейра заметила это и ехидно улыбнулась.
  -Я вижу, что у тебя приподнятое настроение. Ты улыбаешься.
  -Да, ведь я наконец-то увижу своего...своих друзей!
  -Как интересно! У тебя есть мальчик?-спросила Сейра все так же продолжая улыбаться. Лесли покраснела, но в темноте все равно не видно. Хотя, Лесли догадывалась, что у Сейры особые глаза, которые видят все.
  -Конечно!-Лесли зарделась еще больше.- Это мой король! А я-его королева! Ведь мы же вместе правим Терабитией. А значит...Нуу...эээ....Ну ты поняла меня, да?
  -Безусловно!-засмеялась Сейра и деликатно перестала спрашивать. А Лесли вдруг вспомнился тот поцелуй. А что если...Тут она так засияла, хоть пледом накрывай! Но посмотрев на Сейру, ее радость испарилась. Лицо попутчицы было напряжено и встревоженно.
  -Сейра, что такое?-с растущим волнением спросила Лесли.
  -Кажется, за нами кто-то следит.-она подошла к дереву и прижалась к нему ухом. Закрыв глаза, Сейра задержала дыхание. Лесли оглянулась назад. Никого. Слева тоже, справа-та же самая картина. Сейра открыла глаза и посмотрела на луну. Она была полной! Лицо ее покрылось тенью страха.
  -Нужно уходить! Скорее!-она схватила Лесли за руку и они стремглав кинулись бежать .
  -Сейра!-на бегу крикнула Лесли. Что...или...кто за нами следит?
  Сейра не ответила и бежала не оглядываясь. Лесли все же рискнула и оглянувшись, ахнула: за ними несся какой-то огромный черный зверь. Сейра остановилась и посадив Лесли себе на спину, перешла на "вторую передачу". Лесли вцепилась в ее шею, в ушах засвистел ветер. Сейра неслась словно бешеный гепард. Бег был ровным и ничуть не трясло. Зверь не отставал. Лесли снова оглянулась и увидела сверкающие злобой глаза. Из-под лап чудища летели комья земли. Сейра пропыхтела:
  -Он все еще бежит за нами?
  Лесли крикнула ей в ухо:
  -Да!
  -Тогда мы крупно вляпались! Это...мой брат!
  Лесли похолодела. Ну и дела! Зверь начал рычать и почти нагнал их. Сейра бежала строго по указаниям деревьев и скоро они выбежали к мосту. Еще немного! Но зверь, сделав гигансткий прыжок, переградил им вход на спасительный мост. Сейра тяжело дышала. Спустив Лесли на землю, она велела ей спрятаться за ее спиной и повернулась лицом к зверю.
  
  ***
  Он смотрел на них и из его груди вырывалось рычанье. Из открытой пасти текли голодные слюни, а зубы были размером с кулак Лесли.
  -Брат мой! Омаф! Это я, Сейра! Беги прочь! Не тронь нас!-спокойно говорила Сейра, а ее рука тянулась к поясу с напитком.
  -Посмотри внимательно, Омаф! Это ведь я!-ее рука взметнулась и она осушила склянку. Закашлявшись, она согнулась, как будто от рези в животе и страшно закричала:
  -Лесли! Беги в лес!!! Спасайся!!!
  Последнее слово она уже прорычала и упала на четвереньки. Лесли что есть духу помчалась к лесу и залезла на дерево. С него можно было наблюдать за происходящим. Зрелище было ужасным! Зверь выл, с Сейрой что-то происходило. Она кашляла и из ее рта капала кровь. Но вот одежда на ней стала рваться. Тело покрылось красивой черной шерсткой. Ноги и руки стали когтистыми лапами. Появился изящный хвост, а лицо вытянулось и лицо Сейры превратилось в жуткий оскал. Перед оборотнем предстала гигантская черная пантера. Сейра пригнулась к земле, приняв боевую стойку. Оборотень издал яростный рык. Оба стремительно сорвались с места и помчались навстречу друг другу. Сцепившись, они наносили яростные удары мощными лапами и кусались острыми клыками. Оборотень ударил Сейру двумя лапами движением крест-накрест. Его когти разбрызгивали кровь во все стороны. Сейра дико зарычала от боли и ярости. Она извернулась и отскочила назад. Оборотень прыгнул и занес лапы для новой атаки, но Сейра метнулась в сторону и набросилась на врага, вонзив в его бок свои когти и зубы. Оборотень взвыл и отбросил Сейру, упав на другой бок и лягнув ее задними лапами. Пантера приземлилаь на все четыре. Сидя на дереве, Лесли наблюдала за схваткой. Когда она мельком глянула на мост, то увидела там какую-то девочку. Она бежала прямо на место битвы. "Что за ерунда?"-подумала Лесли.-"Это что, мой двойник?" Девочка остановилась в конце моста, посмотрела на дерущихся, затем на сидящую на дереве Лесли.
  
  
  В комнате Джесса царил покой и тишина. Сам он спал на полу: мать соорудила ему место для сна, постелив мягкое одеяло и укрыв пледом. Стэн спал внизу на диване и его храп был слышен даже здесь. Лесли лежала на его кровати. Она не двигалась. Ее глаза неотрывно смотрели в потолок. Мей-Белл повезло больше всех: она спала на своей мягкой и уютной кроватке, засунув большой палец в рот. Лесли шевельнулась. Встав с кровати, посмотрела в окно. Ночь отступала, наставало утро.
  -Лесли? Ты уже выспалась?-мс. Эронс стояла в дверях комнаты. Она всегда заходила проведать Мей-Белл, так как та мочила простыни по ночам. Лесли медленно повернула голову и посмотрев на нее, странно улыбнулась. На сей раз, ее глаза были пустыми и мс. Эронс стало страшно, как только она заглянула в них. Лесли отвернулась и ее окутала тьма. Когда она рассеялась, Лесли в комнате не было. Мс. Эронс впала в столбняк и долго не могла пошевелиться. Когда к ней вернулась способность двигаться, она вернулась в спальню, и, предпочтя забыть этот кошмар, провалилась в сон.
  "Лесли" появилась рядом с мостом. На другой стороне в самом разгаре происходила драка. "Лесли" подняла глаза выше и заметила на дереве девочку, как две капли воды похожую на нее. Рядом с лже-Лесли возник Темный Властелин.
  -Я сделал как вы приказали, мой повелитель.-спокойно произнесла она. Темный Властелин дотронулся до ее плеча.
  -Прекрасно, мой мальчик.-одобрил работу он. Голос был такой, какой бывает, когда простудишься и при этом говоришь в какую-нибудь трубу.
  -Теперь, избавься от девчонки и забери то, что мне нужно.-приказал он и исчез. Лже-Лесли легким шагом прошла через мост. Минула двух дерущихся зверюг и прямиком направилась к сидящей на безопасном дереве настоящей Лесли.
  -Эй ты! Спускайся!-крикнула она ей. Лесли будто в зеркало смотрелась. Спускаться она конечно же не собиралась.
  -Ты еще кто?-крикнула она в ответ.
  -Я-это как бы ты. Не удивляйся, я сам не рад, что мой повелитель сделал меня похожим на девчонку и дал дурацое имя. Чего-чего, а такого ответа Лесли никак не ожидала. "Лесли" повернулась и стала наблюдать за схваткой.
  -Вот так сцепились! Кошка явно проигрывает!
  Лесли посмотрела на Сейру. Та уже не пыталась атаковать, а просто вяло уворачивалась от когтей оборотня. Она обессилела и может умереть от полученных ранений в любую минуту.
  -Слезай, не то кошка издохнет.-буднично сказала "Лесли", прислонившись спиной к дереву и наблюдая за дракой с нескрываемым удовольствием. "Она" или "он?" Лже-Лесли почему-то говорила о себе в мужском роде. Неважно. Лесли поняла одно: нужно как-то помочь Сейре. Не теряя ни секунды, она слезла с дерева и встала рядом с поддельной Лесли. Так, теперь нужно отвлечь оборотня. Лесли вызвала Белое Пламя и выбежав на "арену", крикнула оборотню, размахивая пылающими огнем руками:
  -Ко мне! Вот она я!
  Зверь отвлекся и получил от Сейры удар по морде. Взвыв, он собрался вернуться к тому, на чем его прервали, но Лесли снова крикнула:
  -Плохой обротень! Очень плохой!!!
  Оборотень стерпел сие оскорбление и предпочел более не отвлекаться по пустякам. Лже-Лесли со вздохом оттолкнулась от спиной от ствола дерева и подошла к настоящей.
  -Учись, неудачница!-усмехнулась она.
  Лже-Лесли без всякого страха пошла к двум зверюгам, готовым порвать друг друга на кусочки, даже не задумываясь, что может попасть под горячую лапу.
  -Простите!-нарочите вежливо произнесла она.-Вы не могли бы?...
  Оборотень в замешательстве замер с поднятой для удара лапой. Лже-Лесли удовлетворенно улыбнулась и указала пальец на Лесли.-Вот она хочет сказать вам пару слов.
  Было видно, что он порядком опешил от такого вопиющего нахальства со стороны Лесли и забыв про Сейру, направился к ней.
  -Ты что делаешь?!-закричала Лесли.-С ума сошел?
  -Нет, а что?-поинтересовалась лже-Лесли.
  Оборотень отпихнул липовую Лесли Берк и с ревом набросился на грубиянку. Лесли отскочила с ощущением, что оставила сердце на месте, котором стояла.
  
  
  Зверь не спешил нападать опять и медленно подходил все ближе и ближе, наслаждаясь страхом жертвы. Вдруг, со спины на него напала Сейра. Она впилась клыками ему в шею. Началась борьба, и Лесли, воспользовавшись случаем, со всех ног бросилась к мосту. Когда она достигла его, то увидела прямо посередине светящийся камень. Прилив сил с ней случился, как только камень оказался в её руках. Полезная вещица! Она сунула его в карман штанов. Неожиданно, перед ней выросла фигура лже-Лесли.
  -Отдай-ка это мне!-потребовала она и протянула руку.
  -Обойдешься!-Лесли набросилась на нее, но лже-Лесли оттолкнула ее.
  -Ах вот так значит!-проделав руками какие-то хитрые пассы, лже-Лесли выкрикнула странные слова, от которых по обеим сторонам моста выросли стены огня.
  -Отдай по-хорошему!-пригрозила она. Лесли отрицательно помотала головой, не сдвинувшись с места. Лицо двойника исказилось злобой. Лже-Лесли ринулась к настоящей и ударив ее по лицу, схватила за горло. В глазах затанцевали звезды и она почувствовала легкий жар. Камень в ее кармане замерцал. Лже-Лесли подвела ее к огненной стене. Живо!-приказала она, приближая Лесли к огню. Та вцепилась в руки лже-Лесли и отчаянно старалась ослабить хватку. Но двойника не было видно за огненной стеной. Видны были только его руки. Лесли понимала, что стоит по уши в огне, но почему-то он не причинял ей боли. Наоборот, он согревал ее, как кружка горячего какао. Но все-таки медленно отнимал силы, будто иссушая ее изнутри.
  -Ну что, нравиться?-смеялся двойник.
  Лесли нащупала в кармане камень.
  -Очень!-крикнула она и ударила его по лицу кулаком с зажатым в нем камнем. Двойник вскрикнул и отпустил ее. Лесли выскочила из огня и упала на землю. Тяжело дыша, она лежала на земле, сжимая "светлячка". Неподалеку раздался вой оборотня, который плавно перешел в человеческие вопли. Через минуту все успокоилось. Лесли закрыла глаза. Шевелиться не хотелось, да и не могла она. Сквозь опущенные веки, был виден свет медового цвета. "Огонь добрался до меня!"-подумала ее голова, но встать и убежать не хватало сил. Даже просто открыть глаза сил не было. Пролежав так неизвестно сколько времени, в голове возникла страшная мысль:"Может, я мертва? Уж теперь-то навсегда!" Перед глазами встало вечно грустноватое лицо Джесса. "Я никогда его больше не увижу!" Сердце защемило. "А мои родители?" Всплыли родные лица Билла и Джуди. Лесли стало невыносимо горько от мысли, что и их она больше никогда не увидит и не услышит. Душа ее рыдала, но тело не хотело лить слезы. "Значит, так должно быть."-решила она.-"Если бы я верила в бога, то сказала бы: Значит Ему так угодно." Но она не верила. Может, пришло время и ей Поверить? Лесли произнесла про себя свою первую молитву: "Господи Боже...Я была глупа, что не верила в Тебя! Я верила только в то, что видела...или хотела видеть. Но теперь, я поняла, что неважно, существуешь ты или нет. Главное-верить! Ведь именно вера воплощает фантазии в реальность и делает их даже реальнее всего того, что есть на земле! Прости меня, Господи!" Окончив молиться, Лесли ощутила легкость в душе и в теле. Ее рука со "светлячком" дрогнула и стала медленно плыть в небо, так как будто кто-то взял ее за руку и тянул к себе. Голова и тело оторвались от земли и Лесли взлетела вверх. Задрав голову, она посмотрела на свою руку с камнем. Он дрожал в ладони, испуская яркое свечение. Лесли посмотрела на горизонт. Солнечный диск приветливо озарил ее лицо. Золотой мост отражал утренние лучи солнца. "Ничто не сокрушит Нас!"-прочла Лесли переливающиеся на солнце золотые буквы. Камень вспыхнул и взорвался ослепляющей волной света. Лесли зажмурилась и закричала. Но не от боли. Она кричала от переполняющей ее силы-веры. Из ее глаз бил Свет и текли слезы. Было так хорошо и легко, что Лесли начала громко и заливисто смеяться, пока плавно не опустилась вниз, на землю.
  
  
  Сейра открыла глаза. Солнце стояло уже довольно высоко. "Девять часов утра"-определила она по солнцу. Все тело ужасно болело, каждое движение мускул причиняло ноющую боль. Сейра кое-как присела на земле. Рядом с ней лежал ее брат Омаф в изорванной одежде, израненный похлеще нее. Сейра оценила свое состояние: множество царапин, синяков и ран с запекшейся кровью говорили о том, что ей повезло больше, нежели Омафу. Она-то хоть очнулась, а ее брат обессилел настолько, что не в состоянии даже придти в себя. Пытаясь вспомнить, что было до того, как она вырубилась, Сейра помасировала виски. Две абсолютно одинаковых Лесли Берк. Хотя нет, одна из них двигалась как-то без особой гибкости и изящности, присущих девочкам. В горячке боя, она не придала этому особого значения, решив, что у нее двоится в глазах от усталости. Сейра с громадным трудом встала на ноги и поморщилась. Одежда ее выглядела плачевно: сапоги превратились в рваные лоскуты, штанины походили на решето, а нагрудник было и вовсе впору снять и выбросить. Подобрав с земли свою накидку, запахнула ее поплотнее. Перейдя мост, она подошла к лежащей на земле Лесли Берк. Сейра в нерешительности стояла и размышляла. Кто же это лежит перед ней? Настоящая Лесли или ее отражение? Присев на колене, Сейра дотронулась до девочки. Неожиданно, саднящие царапины и ноющие раны начали стремительно затягиваться. Силы вернулись и удвоились. Хоть сейчас выходи на бой против оравы оборотней. Сомнений нет-это Лесли Берк. Девочка выглядела вполне нормально, если не обращать внимания на синяки у нее на шее. Лицо было спокойное, словно она спала в своей любимой кровати. Ее дыхание было мерным и глубоким. В общем, Лесли спала здоровым, глубоким сном. Сейра не могла оторвать глаз, любуясь этой трогательной картиной. На кончик носа Лесли приземлилась ярко-желтая бабочка. Похоже, она спутала ее с каким-то цветком. Девочка сонно смахнула ее и продолжила посапывать. Бабочка вспорхнула в воздух и улетела. Сейра решила отнести Лесли в замок, в ее личные покои. Осторожно подняв девочку на руках, она пересекла мост. Лесли прижалась щекой к ее груди. "Она-ангел!"-улыбнувшись, подумала Сейра. Стражники Бруно и Лео уже издали махали им и что-то весело крича, бросились навстречу, вовсю бряцая доспехами.
  -Не гремите, олухи!-Сейра взглядом указала на Лесли.-Ей нужен покой и отдых. Пошлите за служанками!
  Лео кивнул и умчался во дворец, а Бруно остался стоять, умиленными глазами наблюдая за юной королевной.
  -Ее Величество прямо ангел во плоти!-просипел он шепотом, чтобы не разбудить спящую.-Хоть ей и здорово досталось!
  Тут вернулся Лео с двумя девушками-служанками. Увидав королеву, они сходу вослкикнули:
  -Какая прелесть! Ее Лесличество словно ангел!
  Лео зашикал на них:
  -Верно! Она ангел, каких поискать, не найти, плюнуть и дать затрещину ближнему своему! Только орать необязательно! Не видите, Сиятельство спит!
  Служанки сбегали за носилками и Сейра аккуратно уложила девочку.
  -Только попробуйте уронить ее!-пригрозил девушкам Бруно. Когда они скрылись за дверьми дворца, он повернулся к Сейре и заулыбался, показывая ей на удивление белые зубы и строя глазки.
  -Сударыня, не соизволите остаться с нами и разделить скромную трапезу из окорока и кувшина вина?
  -Нет, спасибо.-улыбнулась Сейра.-Я иду домой.
  -Ты заходи!-не унимался Лео.-Посидим, пообнимаемся!
  Сейра закатила глаза и усмехнулась:
  -Лучше поцеловать Болотного Тролля! Чем болтать, лучше помогите мне доставить моего брата в замок. Он лежит без сознания, недалеко от моста через овраг.
  -С удовольствием красавица!-наперебой воскликнули стражники и гордо выпятив грудь, поплелись за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"