Бусов Илья Николаевич : другие произведения.

Глава 1: Друзья навек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1: Друзья навек.
   Джесс бежал по холму в лес, где стоял их с Лесли неприступный замок. Он несся со всех ног, боясь неуспеть. Он знал, что если он не будет там вовремя, случится беда. Но его ноги, как будто назло, все время спотыкались обо что-то. Джесс падал и поднимался снова и снова. Перед глазами стояло лицо Лесли. В боку закололо. Ноги стали ватными от страха и усталости. Хотелось остановиться, передохнуть, но, как на утренних пробежках, он не жалея сил и ног, продолжал двигаться вперед. Наконец, он услышал журчание воды в речке. Сердце заколотилось: еще немного и оно выпрыгнет! Так Джессу казалось.
   Добежав до места, он остановился, тяжело дыша. Лесли стояла на другой стороне реки с веревкой в руках. Джесс замер и рассмотрел ее. Лесли была все в том же странном сочетании одежды, что и раньше. То есть, странным он был для других, но Джесс не представлял себе Лесли в какой-либо другой одежде. Такая ему она и нравилась. Лесли тоскливо глядела на воду в реке. Он видел, что губы ее едва видно пошевелились. Он расслышал:"Я вернусь, Джесс!" И взяв разбег, приготовилась к прыжку.
   Джесс отчаянно замахал руками и запрыгал на месте, крича ей:
   - Лесли-и! Стой, подожди! Не прыгай, веревка сейчас порвется! ЛЕСЛИ!!!
   Она остановилась и посмотрела на него, улыбнулась и проговорила:
   - Не бойся, Джесс. Все хорошо.
   И прыгнула.
   Джесс услышал страшный крик и перепугался.
   Это кричит он сам.
   Раздался треск рвущейся веревки.
   Вскрик Лесли.
   Всплеск воды.
   Джесс открыл глаза. В них стояли слезы. Тело его было покрыто холодным потом. Он лежал в своей комнате, в постели. Этот кошмар снится ему со дня смерти Лесли. Он лежал и не мог перевести дух, как будто не спал, а бегал.
   Но ведь бегал-то он во сне! В ушах все еще эхом звенел крик Лесли. Джесс протер глаза и вылез из постели. Снизу донесся голос матери:
   -Джесси! Ты встал? Завтрак!
   Прыгая на одной ноге, он пытался натянуть носок на другую. Наступив на карандаши, разбросанные по полу, он грохнулся и ушиб затылок. "Вперед будет мне наука!"-упрекнул он себя, потирая ушибленное место.
   -Джесс! Ты знаешь который час? Половина десятого!
   Джесс только теперь заметил, что Бренды, Элли и Мей-Белл нет за столом. Они уже ушли в школу. За столом сидела тоько малышка Джойси на своем дестком стульчике, засунув палец в рот.
   На кухню вошел отец. В руках у него была миска с тремя помидорами. Эронсы имели свою собственную теплицу и были обеспечены свежими овощами круглый год.
   Поставив миску на стол, отец сел рядом с сыном.
   -Почему ты не на учебе?-поинтересовался он.
   За Джесса ответила мать:
   -Он снова проспал.
   Отец уже было открыл рот, чтобы сделать сыну нагоняй, но мать шикнула на него. Джесс запихнул остатки оладьев в рот, запил соком и вскочил из-за стола. Повесив на плечо ранец и надевая кроссовки, он слышал как они шепчутся:
   -Он снова кричал во сне...- это шептала мама.
   -Даа, дела.- вздохнул отец.
   Оба помолчали.
   Мать принялась за стряпню, а отец подошел к Джессу.
   -Джесс, иди садись в машину, я отвезу.
   -Ага.
   Всю дорогу они молчали. Пятнадцать минут езды, и машина поравнялась со школьным зданием.
   -Счастливо.- пожелал ему отец.
   -Да, до скорого.
   Джесс вылез из машины и пошел к школе. Идя по коридору в класс, он находился в прескверном настроении. Предстоит головомойка в исполнении миссис Майерс, за то что он снова опоздал к началу занятий. Найдя дверь в свой класс, он замешкался и с минуту набирался смелости. Он вообразил, как он заходит в класс, миссис Майерс подлетает к нему и разом отхватывает его голову. Джесс подавил желание расхохотаться. Наконец, почуствовав, что медлить больше нельзя, он вошел.
   -Доброе утро, миссис Майерс! Простите за опоздание. Пришлось кое в чем помочь отцу.
   Кивнув, она указала на его место за партой.
   -Джесс Эронс, чтоб больше этого не было!-строгим голосом сказала миссис Майерс.
   -Да, мэм.
   Сев на свое место, он как всегда стал одним ухом слушать, что говорит учитель и рисовать в черновике. В последнее время, его навыки рисования заметно улучшились. Рисунки обросли множеством мелких деталей и линий.
   Получалось так здорово, что он сам порой удивлялся. Скот Хогр сидел позади него и нервно ерзал на стуле. Джесс злорадно ухмыльнулся про себя. Дело в том, что теперь, каждый раз, когда кому-нибудь вздумывалось поизмываться над ним, его нос разбивался о кулак Дженис Эйвери. На переменах на заднем дворе школы снова устраивались соревнования по бегу. Однако теперь, Джесс не выйгрывал так же часто, как раньше. Все от того, что он бежал и ждал, что Лесли во-вот обгонит его и на финише остановиться с видом чемпиона. Он увидит ее улыбку, и досада от того что он проиграл, исчезнет без следа. Но его обгоняла не Лесли, а какой-нибудь мальчишка, которого он не знал и не хотел знать.
   После занятий, занимая место у окна в школьном автобусе, по привычке ждал, когда Лесли забежит в автобус и плюхнется с ним рядом. По дороге домой, смотрел на пустой дом Берков и сердце разрывалось от тоски.
   Вернувшись домой и скинув ранец с кроссовками, он поспешил к себе. Пообедать бы не помешало, но он не хотел терпеть взгляды родных, полные жалости и сочувствия. От них становилось только хуже.
   Однако, мать понимала его и приносила еду в его комнату.
   -Джесси,- ласково сказала она, держа в руках поднос с макаронами с сыром, тостами и молоком.- поешь милый...
   Поев, он достал альбом, карандаши и начал рисовать.
   Нарисовал что-то очень похожее на голову, машинально работая карандашом. У головы появились большие красивые глаза. Затем оно обрело симпатичный носик со смешно вздернутым кверху кончиком. Чуть ниже него, засияла улыбка, которую он запомнил навсегда и хранил как самое дорогое сокровище. Почти готово. Осталось добавить брови и ресницы глазам. И завершающий штрих: светлые коротко стриженные волосы и падающие на лоб их пряди. Ну и пожалуй последнее. Без этой детали, Лесли была бы не Лесли. Ее тоненькая косичка сбоку.
   Джесс немного отстранился от своего творения и прищурился: отлично! Это лицо он рисовал всегда с особой тщательностью и вниманием к деталям, даже самым мелким. Превернув лист на предыдущую страницу, на него смотрело смеющимися глазами то же лицо. Он рисовал его каждый день в надежде, что оно оживет и скажет ему:"Привет Джесс! Ты чего грустный? Скорее, бежим в Замок!"
   Он любовался этим лицом и нечаянно уснул.
   Джесс брел по знакомому холму. Вышел на не менее знакомую тропинку, по бокам которой высились сосны и елки. Шумел ветер. И то ли ему послышалось, но ветер донес до его ушей слова:"Сюда, сюда!"
   Джесс мгновенно понял куда "сюда" ему нужно идти. Он побежал путем, который хорошо знал.
   Примчавшись к мосту, тому самому, что он построил недавно, он ступил на него. Затаив дыхание, прислушался. Было тихо. Дунул ветер и листья старой яблони заколыхались. Джесс вслушался к шелесту листвы. Сквозь шелест, он услышал свое имя:"Джесс!" По крайнией мере, ему так показалось. Он опустил глаза на гладь реки и они расширились: сквозь мутную ее завесу на него глядела Лесли!
   -Лесли?
   Она улыбнулась и Джесс услышал ее серебристый смех. Сердце заколотилось. Он опустился на колени и нагнувшись над поверхностью воды, разглядел ее. Лесли перестала смеяться и подняла из воды руку, сжимающую обрывок веревки. Той самой. Она грустно посмотрела на веревку, потом на Джесса. Лицо ее было очень печальным. Пальцы ее руки разжались и обрывок утонул в воде, скрывшись под мутной завесой. Лесли закрыла лицо ладонями. Джесс услышал плач. Плечи Лесли вздрагивали, и ему стало ясно, что это плачет она.
   Джесс не мог на нее такую смотреть и ему захотелось во что бы то ни стало утешить ее.
   - Эй, Лесли! Ну будет тебе реветь...ведь я же с тобой! Тут...совсем рядышком!
   Лесли отняла руки от своего лица и взглянула Джессу в глаза. По ее щекам стекали тоненькие струйки слез. Джесс протянул руку и дотронулся до ее лица. Кожа была мягкой и гладкой, но очень холодной. Он аккуратно вытер слезы с ее глаз и щек. Лесли больше не плакала. На ее лице снова засияла улыбка и она рассмеялась. Казалось, что ее смех исходит отовсюду и разносится на многие километры.
   Джесс не выдержал и засмеялся вместе с ней. В глазах защипало и из глаз потекли слезы радости. Радости, что он снова видит Лесли веселой и счастливой, какой она всегда и была.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"