Бутакова Даша : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2. Гостья.
  
  -Папа!Зачем ты приехал за мной? Ты же знаешь...-
  -...что я этого не люблю- закончил он за меня фразу - Ань, ну что ты вечно так недовольна? Тем более я о тебе забочусь,чтобы ты не попала под дождь и не промокла.
  -Да пап, я знаю - чтооо я могла еще ответить...
  -Сегодня к нам приедет прабабушка - неожиданно сказал папа.
  -Прабабушка?Сегодня? - для меня это было очень неожиданно - она позвонила?
  -Да,еще утром. Говорит что хочет нас всех увидеть.
  -Прямо вот так всех? А она знает про ребенка?
  -Да мы ей сообщили, и она ответила, что уже давно догадывалась. Странно, да? Хотя,ничего в этом странного нет, я всегда ею поражался.
  -Ну да, есть в ней, что - то загадочное - согласилась я. И правда, она была далеко не обычная бабушка, какие сразу представляются. Она была словно из старых времен.Когда все носили длинные платья со шлейфами. И у меня складывалось такое впечатление,словно она пришла к нам,эдак..из восемнадцатого века.
  Выглядела она именно так. У неё были белоснежно седые волосы, и чистого, голубого цвета глаза, что очень редкое явление для людей пожилого возраста. Я - то всегда мечтала о таких, но нет природа меня наделила болотным цветом глаз, хотя они иногда менялись при свете. То становились зеленоватого оттенка, то вообще смешанного. Но ладно, не обо мне речь, а о бабуле. На груди у неё были потрясающей красоты различные кулоны, а одежду, в основном платья, она выбирала с особо тонким вкусом, и это была её изюминка. Телосложение у неё было не сухенькое как у обычных бабушек, а вполне подтянутое. Но самое главное она все это имела в свои сто два года.
  И еще ей всегда снились вещи сны, и когда она говорила про что - то конкретное, и это сбывалось, для меня это был просто фурор. Особенно когда мне было лет восемь-десять. И я её считала такой, феей - волшебницей. Вот и сейчас эта "фея -волшебница" приезжает к нам в гости, я конечно очень счастлива, но если она так без предупреждения решила взять и приехать, на это у неё наверняка есть какие -то основания.
  -Сейчас заедем в магазин по пути - перебил мои раздумья папин голос - надо, что- нибудь прикупить. Ты со мной пойдешь или посидишь в машине?
  -В машине - ответила я. Откинувшись на сиденье, я задремала. Не знаю сколько прошло времени но мне приснился сон.Странный сон. И там была моя прабабушка. Я запомнила её почему то зловещие слова. "Остерегайся! Они повсюду!" И еще взгляд такой холодящий душу.
  Проснулась я от того, что я на самом деле замерзла, и по всему телу у меня были мурашки.
  Странно,мне крайне редко снилась бабушка, да практически никогда. А тут такое, и еще...
  то,что она сказала... "Остерегайся! Они повсюду!" Кого остерегаться? Кто повсюду? А может это просто мой бредовый сон?
  Папы еще не было. Сколько же прошло времени? Посмотрев на часы, я поняла, чтодремала около пяти минут. Пять минут?!!Как это? Что - то последнее время у меня каша в голове, прямо как в моем шкафу.И это меня хоть чуть развеселило, я улыбнулась. Тут уже сел в машину папа.
  -Я быстро? - спросил он.
  -Как будто вечность прошла! - с усмешкой ответила я
  -Эх! Поехали! - и мы довольные направились домой.
  
  Переступив порог дома, меня стало одолевать чувство голода. Мама готовила свое коронное блюдо - курица со сливками. И это запах распространялся всюду. В животе у меня заурчало.
  Спустя 5 минут в дверь зазвенел звонок.
  -Я открою, наверное, бабушка- сказал папа.
  Приготовившись встречать нашу гостью, мы с мамой выстроились в коридоре.
  Открыв дверь там стояла наша гостья.
  Она была одета в длинное, кружевное платье. Волосы были убраны в аккуратный пучок.На груди все так же висели различные украшения. Ну просто фея, подумала я. И бабуля мне улыбнулась, как будто она знает о том, о чем я только что подумала,и я улыбнулась в ответ.
  -Здравствуй Ванесса Юрьевна - поздоровалась с ней мама - мы очень рады вас видеть!
  -Здравствуй моя дорогая! - и как мне показалось, чуть с поклоном ответила бабуля - как же я по вам всем соскучилась! - глаза её искрились счастьем, как у маленького ребенка. Но резко бабушка посмотрела на меня, как будто ухмыляясь.
  -Анечка, иди сюда! Дай, мое сокровище, я тебя обниму! - ах, это она мне? Что -то я задумалась. И я направилась к ней.
  -Бабуля как я соскучилась - и я как в детстве уткнулась в её чудесно пахнущее платье, да она вся пахла просто восхитительно. Тут была смесь разных трав и цветов. И за этот короткий момент я успела уловить запах... запах свежескошенной травы, потом какой - то немного терпкий но все же запах леса, хвои,сырой земли, потом все перебил запах какой- то свежести, свободы. Я бы им могла дышать вечно.
  Обняв бабушку, я отошла в сторону, и у меня даже немного кружилась голова.
  -Ну что, пойдемте к столу, Вы наверно голодны, после дороги? - обратилась мама к бабушке.
  -Да что ты, Танюша, не стоило было суетиться из за старой бабуленции - сказала она маме с сарказмом.
  -Ты что! - вступилась я за неё - мы тебя такой не считаем!
  Бабуля лишь улыбнулась.
  Пообедав мы стали болтать обо всем подряд, но я так и не поняла, что привело мою прабабушку в наш дом. И я уже решила, что я себя накручиваю. Ведь наверняка она просто хотела с нами увидеться.
  -Бабушка - обратился папа к ней - а оставайся у нас с ночевкой! Куда ты, на ночь глядя?
  -Серьёзно, Ванесса Юрьевна оставайтесь у нас! - подхватила инициативу, у папы мама.
  Бабуля краем глаза взглянула на меня, мол "А ты что скажешь?"
  -Конечно оставайся! Ты же у нас так редко бываешь! - дополнила я.
  -Ну...если я вас не стесню... - тягуче пропела бабуля - но я все равно завтра утром уйду...
  -Ну хорошо! Или я могу тебя довести - сказал ей папа.
  -Леша, ты же знаешь! - ответила она.
  -Ну да, да! Я порой удивляюсь, как вы с Аней похожи! Вы обе не выносите машин.
  И мы вместе с бабулей тихо засмеялись.
  Близился вечер. Мы показали бабушке её комнату, она была на первом этаже, и считалась гостевой. Бабуле все понравилось, мы пожелали друг другу спокойной ночи, и разошлись по своим закуткам.
  Близилась полночь - мне не спалось. Я все переворачивалась с боку на бок. Не давали спать собаки во дворе, своим воем и гавканьем.
  Вдруг я услышала на первом этаже скрип половиц. Надо же какой ночью обостренный слух.Никогда не замечала скрипа. Это наверно родители или бабушка. Но потом я услышала шаги. Они приближались, кто - то поднимался по лестнице. И вдруг моя дверь приоткрылась, форточка распахнулась с огромной силой. Ветер влетел в комнату, что - то упало со стола с глухим стуком."Ага, сквозняк", подумала я.Значит, в комнату кто то вошел. Сердце мое жадно билось, в голове пульсировало.Эх, не нужно мне смотреть фильмы - ужасов,промелькнуло у меня в голове. Перевернувшись набок, в дверном проеме я заметила, чью - то тень. И мелькнули глаза! Они смотрели, прямо на меня... Тень стала приближаться в мою сторону. Я перестала дышать. "Нет, точно заканчиваю с ужастиками!"
  Вдруг круглый диск луны стал пробиваться сквозь окно, стало не так темно. Посмотревна силуэт, я заметила знакомые чистого белого цвета волосы, и голубые глаза...
  -Бабуля? - шепотом спросила я.
  -Да, дочь моя - ответила она мне ласковым голосом - и мне нужно с тобой серьезно поговорить. Я присяду?
  -Да, конечно! А о чем поговорить? - ошеломленная её ответом спросила я, и привстала на кровати освобождая ей место.
  -Дело в том... - она замялась - тебя никогда не посещают странные сны?
  Я задумалась. "Конечно, посещают! И еще как!" хотелось ответить мне. Она улыбнулась.
  -Ну так,как?
  -Д-да. - и это все что я смогла ответить! Я поражаюсь сама собой - пос-сещают...-да...что - то последнее время я стала заикаться.
  -Значит я не ошиблась - как бы сама себе сказала бабуля тихим шепотом.
  Что,не ошиблась? - решила поинтересоваться я.
  -Значит, слышишь. - улыбаясь заметила она - Анечка, я хочу открыть тебе тайну. Я ведь не просто так приехала, да и ты похоже так думала, верно? Так вот, ты не ошиблась. Дело в том что... меня возможно скоро не станет... я это чувствую.
  -Не говори так!!! - воскликнула я.
  -Ладно, ладно. Но все же всему живому вскоре приходит конец. И я знаю, что у твоей мамы скоро родиться мальчик...
  -Мальчик? - оборвала я её на полуслове.
  -Не перебивай меня, пожалуйста.
  -Извини - скупо ответила я.
  -Ну так вот... На чём я остановилась? Ах , да. У мамы родиться мальчик, но дело в том что он будет обладать огромной силой, ей нужно будет противостоять.
  -Вс....
  -Не перебивай! Он будет обладать не физической силой, хотя может и ей тоже,а...так сказать психологически воздействовать на людей. И пока он еще даже не родился...его нужно...
  -Нет! -выкрикнула я.
  -Ты меня не дослушала! Его нужно защитить. И тебе... тебе я передам особую силу...свою...силу предвидеть будущее и читать мысли.
  Кажется,я сошла с ума! Или бабушка рехнулась!
  -Я не рехнулась!!! - разозлилась она. Стоп, я, что произнесла все это вслух? Вот дура!
  -Нет, не вслух! - перебила бабуля мои раздумья - Я Читаю Мысли. И твои тоже!
  -К-как? - снова заикаюсь.
  -Я обладаю таким даром. И я обязана передать тебе его. Ты будешь продолжать мое предназначение?
  -Бабуль, я кажется, сошла с ума? Или это сон? Извини, я не понимаю...
  -Давай начну сначала - словно пропела она.
  -Давным-давно, когда я была такого же возраста как ты сейчас, в нашем городе случилась война. Ах, да, а жила я даже не в России, а во Франции. У нас там был шикарный особняк, весь в цветах, зимой он был красив от лучей падающих на свежевыпавший снег, там словно миллиарды алмазов рассыпанных по снегу. А летом он был просто шикарен. Цветы и вьюн обвивались вокруг дома, а запах был восхитительный.Наш особняк это родовое гнездо. Он переходил из поколения в поколение.
  Это лето я запомнила на все жизнь. В ту ночь мне не спалось, словно было, какое - то предчувствие, гонимое невероятным ужасом в голове. В небе красный заревом что то отражалось... Это было начало войны. Это было ужасное время...
  Оказалось,что моя прабабка была...чародейкой. Кстати благодаря ей наш тогдашний город победил в войне. А все потому, что она обладала огромной силой. Даже несколькими сразу. Одной из главной, которая спасла город она объединяла человеческие мысли, то есть, как бы воздействовала на людские жизни психологически. Кстати предвидение ей тогда не помогло, почему - не знаю... возможно кто то знал об этой силе и как то заблокировал её... Это так и осталось загадкой.Еще она обладал даром читать мысли, что, кстати тоже не плохо, согласись.
  Но уж слишком много сил ей потребовалось...
  Именно тогда она мне и сказала что чувствует,что не сможет больше носить на себе эту ношу и... передала свои силы мне. Правда не все. Две, но сильных она оставила своему брату...первая сила воздействовать на людей психологически, т.е. сплочать или наоборот рассоединять. Вторая это эмпатическая связь. Значит, когда ты можешь, общаться на расстояние мысленно с другим, обладающим такой же силой людьми.
  -Но все же заметь, мои силы куда более интересные, правда, Аня?
  Я даже не заметила как мы снова вернулись в настоящее, мне даже показалось что побывала в прошлом веке... Как все странно...
  -А? Да...Только... неужели это все правда? Так все неожиданно...
  -Да уж, я тебя прекрасно понимаю, со мной было тоже самое.
  -А... бабуль, то есть... - у меня язык не поворачивался спросить у неё о...
  -Да, Анечка, мое время пришло, но ты не должна расстраиваться, туда куда я ухожу мне будет спокойно - она мне улыбнулась очень доброй улыбкой. Из глаз у меня полились слезы, я ведь очень редко плачу, что со мной? Неужели то что она говорит все правда. И она...умрет? Нет, не может быть! Я не хочу этого! Я разрыдалась на полную мощь, слезы лились и я не могла их остановить.
  -Успокойся золотце - стала успокаивать меня моя фея - все в порядке, но тебе стоит набраться сил! Кроме тебя у меня никого нет. И твой брат... будь осторожна!
  Тут я вспомнила сон.
  -Бабуль, мне тут приснился сон, с тобой...- глотая слезы, говорила я - ты мнеговорила остерегаться и что они повсюду!
  -Да... я так поняла про сны я тебе сначала правильно сказала, значит ты можешь видеть будущее через них, хотя... Ты уверена что это был сон? Может это видение?
  -Э... ну я была, в машине вдруг задремала, приснилась ты, а когда уже все прошло,оказалось, сон длился пять минут... То есть это возможно не сон, а... видение?
  -Да, верно так и есть. Что же, ты будешь сильной чародейкой!
  -Не может быть...
  -Все возможно! - обрадовала меня бабуля - приступим к обряду.
  -Как? - опешила я.
  -А вот, так! Дай мне ладонь! Будет немного больно, но это стоит того.
  Я дала ей ладонь. И достав из кармана что то серебристое, я закрыла глаза, она порезала мне ладонь, открыв я увидела что из ново образовавшейся ранки тонкой струйкой потекла кровь...Ладонь обдала жгучая кровь. Но я терпела. И еще она что то приговаривала, словно какое то древнее стихосложение.
  Потом достав спички, и какой - то сосудик, бабуля поместила мою кровь туда, потом зажгла огонь, и моя кровь растворилась. Произошла,какая-то вспышка у меня в голове, какие то события. Кареты, лошади, резко переход в небо, словно я мчусь на реактивном самолете, со всей мощью в космос! Оттуда я вижу нашу планету. Потом я с такой же скоростью мчусь обратно и я уже в своей комнате. Я открыла глаза, даже не успев понять, когда их закрыла. Еще заметила, что окно открылось, и сквозняк дул по комнате, от чего взлетали листы, карандаш со звуком упал на пол.
  -Все, Аня. Теперь я свободна - сказала она мне тихим голосом. Тут я увидела, что глаза у неё погасли, словно в них наступила темнота, и они не были голубого цвета они были...они были серые, темные,увядшие, тусклые...
  -Нет, нет! Что ты! Бабушка!!! - стала всхлипывая повторять я. Как она может так говорить.
  -О чем ты думаешь? - вдруг спросила она.
  -О тебе... - ответила я.
  -Так странно... не знать мыслей людей, но и так забавно... - она попробовала улыбнуться, но это не была, её улыбка...Мне стало, грустно. Я к ней прижалась. И снова почувствовала запах хвои, леса, душистых цветов...Слезы снова полились, и их было не остановить.
  -Бабушка, я попрошу папу что бы он тебя довез до дома.
  -Как хочешь - даже голос был не её. Он был севшим, осипшим.
  И она ушла.
  
  На утро папа отвез её домой, и сказал, что она плохо выглядит, но я то знала в чем дело...
  Я ждала этого момента. Было страшно.
  И вот буквально через несколько дней после отъезда бабушки, папа пришел домой. На нем просто не было лица, он был бледен как полотно и сказал, что у бабули случился сердечный приступ.
  Она умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"