Бутакова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Эфиопские Царицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Хочешь убегать - убегай, все равно вернешься,
   Заскучав по стране "Психо", в которой всегда тихо.
  
  
  
   У каждой принцессы за спиной есть два белых крыла, как у птицы. Вечерами они улетают далеко-далеко на запад, где в тишине бьет фонтан, и брызги воды разлетаются в разные стороны. Именно здесь проводили время юные наследницы престола, в уединенности и молчании. Ранним утром они покидали излюбленную улицу Принцесс и улетали домой до появления первых слепых лучей солнца. Громоздкие, но изящные дворцы прятали их в глубине комнат от людских глаз, а страшные и свирепые драконы защищали стены и башни, словно крепости.
   Каждой принцессе полагался принц, который освободит ее от недоброжелателей и косых взглядов, кто увезет ее в свое королевство, где живут лишь Добро и Любовь. Все принцессы утонченны и прекрасны, их движения плавны и изящны, голос мягок и нежны прикосновения. Светлые локоны аккуратно уложены в высокую прическу, ясные синие глаза спокойны и приветливы. Их красоте завидуют все девушки, но никто не смеет сказать об этом вслух.
   Руки принцессы пытаются добиться тысячи, обманом или правдой, силой или ложью. Принцесса делает свой выбор, ошибается, разочаровывается и просто выкидывает своего бывшего избранника. В лучшем случае он и его семья уйдут с позором, в худшем его ждет, пропитанный кровью, эшафот.
   Со временем находится человек, принц и нищий, добряк и злодей, который похищает сердце юной принцессы. Он король людей, птиц и зверей, и кидает в ноги королю золотые монеты.
   Вот так вот принцессы покидают свои дворцы и замки, бросают ручных драконов и уезжают жить долго и счастливо к своему избраннику в королевство, где возможно цветут цветы и счастливо живут дети, или где землю ни капни человеческая кость.
   Закончится сказка и захлопнется дверь в замок короля. На пожирающем эшафот тумане устрашающе появится фраза: "Долго и Счастливо".
  
   Один из мудрых сказал, что больше всего о свободе любят размышлять рабы. Наверно, они и размышляли, пока в Самой Свободной стране чернокожие не стали равными в правах на жизнь.
   Семья Деллакор, в прошлом Деллакорала, приехали в тихий городок Мариетта, что в штате Джорджия, в надежде начать здесь новую жизнь. Собственно, начать новую жизнь пытаются многие здешние жители. Некоторые начинают новую жизнь каждую неделю, преимущественно по пятницам.
   Делмар Деллакор -крепкий мужчина, среднего роста с жесткими черными волосами и добродушными глазами, всегда веселый и счастливый. Сначала он работал в Бирмингеме, штат Алабама морским инженером, но из-за ссор с коллегами вынужден был уйти с работы. Позже его наняли строительным инженером, что позволяло ему иметь достойный заработок. Бывало, происходили ссоры с коллегами, но Делмар смог найти себе друзей и приятелей.
   Несколько раз в неделю они вместе ходили на концерты любимых групп или просто посещали бары, где их ждали неизменная кружка холодного пива и парочка безотказных девиц.
   Делмар был поистине счастливым человеком. В супруги ему досталась дочь торговца, жившего по соседству еще в Алабаме. Руфаро Крик, миловидная девушка, чьи корни уходили в далекую Африку. Она была невысокая, можно сказать миниатюрная, у нее был нежный взгляд и звонкий голос. Их отношения завязались быстро и через год они уже были женаты и жили вместе. После, у них родилась дочь, которая получила имя Эйира. К двенадцати годам она уже была высокой для своего возраста, у нее были миндалевидные карие глаза и длинные прямые черные волосы, унаследованные от отца, которые она собирала в косы. Уже тогда, Эйира зачитывалась романами о любви и как многие девушки, мечтала выйти замуж и жить в любви и согласии. Начать исполнять заветное желание она боялась. В школе, которую она посещала, у нее не было авторитета среди модных подруг и одноклассников. Разумеется, были друзья, но либо их было немного, либо она была очень замкнутой, потому что ее никогда не видели играющей на улице вместе с другими ребятами, она не появлялась в небольшом кафе, куда часто заходили школьники после учебного дня, да и вообще редко кто ее видел.
   Пока на улицах кипела суматоха, Эйира в мыслях погружалась в средние века, когда дамы носили прекрасные наряда, а рыцари готовы были пожертвовать жизнью ради избранницы. Эти рассказы вдохновляли ее и мысли лились рекой, пока какой-нибудь роман не прерывался трагической смертью или казнью одного из ярких, а то и любимых персонажей. Тогда она бросала недочитанную книгу и бралась за другую, удобно устроившись на старом кресле.
   Не стоит считать, что духовный мир этой девочки был слишком ограничен. Это совсем не так. К пятнадцати годам ее стали интересовать зарубежная литература и психология, а к семнадцати она уже прочитала всю библиотеку отца.
   Будучи совсем ребенком, Эйира построила дворец. Со временем он рос и становился больше. Во всем ее королевстве не было ни души, но там чувствовалась жизнь. Зимой там хлопьями падал снег, а летом светило солнце. В ее мире было большое озеро с зеркальной поверхностью, а за ним виднелись зеленые холмы и белые вершины гор. Когда приходило время, из воды вырывались фея или эльф, а возможно это были птицы. По одному они поднимались в небо, так быстро и незаметно, что казалось, будто их и не было. Лишь на мгновение можно было увидеть взмах их крыльев. У кого-то они были белые, как у сказочных птиц, у кого-то черные как у дьяволов. Маленькой принцессе, казалось, что она может видеть их глаза, большие печальные, и будто затянутые пленкой воды. Разумеется, это была неправда, ведь видеть лица ангелов, что появившись из воды, исчезают в облаках, невозможно.
   Каждый раз, закрывая глаза, Эйира улетала в свой мир. Радостное событие помогало ей строить очередную высокую башню, в то время как печаль разрушало ее.
   Зимой озеро замерзало. В звенящей тишине было спокойно и легко, а главное здесь можно было спрятаться от монстров, что жили в мире, где все рыцари проиграли сражения, а принцессы возведены на эшафот.
   В своем мире Эйира жила всегда, как казалось ей, с рождения и не собиралась покидать это место. Да и как можно отсюда уйти по собственному желанию?
   Однажды, когда ей было семнадцать, зимним утром, она услышала удары по льду. Еще и еще раз. Эйира испугалась, не зная кого. Набравшись смелости, она решилась посмотреть и стала вглядываться сквозь лед. Белоснежная рука стучала по льду из-под воды. Вода подо льдом кипела и стали появляться пузырьки кислорода. Тут, разорвав небо, вырвалась тень и приземлилась на лед. Тогда Эйира и увидела, впервые увидела, настоящую принцессу. Ее большие белые крылья были сложены за спиной. Светлые волосы закрывали ее лицо, но казалось, ее красота просвечивала и была ярче солнца. Девушка стала бить руками по льду, но лед не поддавался. Тогда в отчаянии она стала колотить изо всех сил, сбивая руки в кровь.
   Эйира собралась и пожелала, чтобы лед треснул. Она желала этого несколько минут и наконец, с хрустом лед отступил. Она не видела, кто взлетел на небо вместе с той принцессой, но была ужасно рада, что помогла им. Она надеялась, что теперь эта неизвестная принцесса будет жить счастливо со своим избранником, где-нибудь в таком же сказочном дворце на небе.
   В тот день, впервые она увидела знак, который теперь принято считать сигналом к беспокойству, но тогда это был всего лишь след. След ладони на уцелевшем участке льда, куда уже впитались несколько капель крови.
   Ее родители ничего не замечали. Человеку не дано знать о мыслях ему подобного, и дворец чудес был мастерски скрыт в глубинах сознания. Он был не просто скрыт, а окружен гигантскими скалами и обрывами, а за ними тянулся лес, пройти который, для обычного человека было невозможно.
   Так протекала их мирная жизнь, пока через несколько лет, не пришло известие о болезни матери Руфаро, которая так и проживала в Бирмингеме. Рамла Крик пожилая леди восьмидесяти шести лет, жила в своем небольшом доме почти загородом, на самом конце безлюдной улицы. Хоть она и была стара, но хорошо помнила, как ребенком покинула родной город Гамбелла, что находится почти на границе Эфиопии и Судана. Ее родители приехали в Соединенные Штаты в поисках работы и лучшей жизни для своих детей. Рамла была младшим ребенком в семье, кроме нее было еще четверо детей. Позже они разлетелись по всем Соединенным Штатам, кто куда. Об их судьбах она никогда не знала и не пыталась что-либо разузнать.
   С ранних лет, Рамла увлекалась мистикой и магией. Родные считали это простой забавой и игрой до того момента, как будучи юной девушкой, она не вызвала духа своей тогда уже покойной прабабушки. Тогда, по словам самой Рамлы, она и получила свой магический дар предсказания.
   Сейчас она с нетерпением ждала приезда дочери и ее семьи. Возможно, что предсказательницы знают дату своей смерти, не исключено что и сама Рамла знала это, а потому то и торопила свою дочь с приездом.
   Деллакоры приехали к полудню, почти сразу после прочтения письма. Миссис Крик радушно встретила их и помогла разобрать кое-какие вещи. Оказалось, что никакой болезни нет. И леди получила нестрогий, а скорее даже шуточный выговор от семьи деллакор за волнения, которые ее письмо им доставило. Как оказалось, пожилая леди нуждалась в скором свидании со своими близкими. Ей пришлось отправить им срочное письмо, чтобы те не задерживались.
   Все члены семьи замечательно провели неделю в Алабаме. Делмар встретил пару своих старых друзей и то пропадал с ними на рыбалке, то слушал рассказы об их судьбах. Руфаро проводила время со своей матерью, гуляя по старым паркам и вспоминая детство. Они даже зашли в старую школу, которая была совсем недавно выкрашена синей краской, и выглядела лучше, чем в былые времена. Эйира часто сопровождала их. Ей по душе было общение со старшими, чем с ровесниками, так что она так и не смогла найти друзей за все время пребывания.
   Вскоре Рамла почувствовала себя хуже и практически не вставала с постели. За ней тщательно ухаживала Руфаро и врачи. Казалось, что она пойдет на поправку, но однажды вечером, она позвала Эйиру к себе.
   Миссис Крик долго смотрела на свою единственную любимую внучку. Глаза ее были исполнены силы, и Эйира чувствовала, как эта сила проходит по всему ее телу, от кончика носа до пальцев ног. Она чувствовала, что что-то наполняет ее и это что-то одновременно покидает родного ей человека. Все это длилось всего пару минут и, взглянув на себя в зеркало, Эйира увидела, что бывшие тусклые и равнодушные ко всему глаза светятся силой и волей, а тугие черные косы напоминают змей.
   Рамла тихо позвала ее ближе к постели. Когда Эйира медленно подошла к ней, то леди, а по-другому ее и не назовешь, пальцем начертила на ее лбу непонятный знак, затем улыбнулась и закрыла глаза. На этот раз навсегда. Еще мгновение Эйира стола у кровати умершей, затем вышла и тихо позвала отца.
   Через день состоялись похороны. Руфаро была все себя от горя, семья была святыней для нее, и ей было трудно смириться с мыслью о потере матери. В эту минуту с ней всегда был Делмар, который поддерживал ее и успокаивал красивыми рассказами о будущем, о том, что ничто не вечно, что болезнь была довольно-таки продолжительной, просто, Рамла об этом не знала, либо специально скрывала это от родственников, боясь их расстроить.
   Как только дом уже покойной Миссис Крик был продан, Деллакоры отправились назад, домой. Всю дорогу в их машине стояла тишина, лишь изредка прерываемая новостями по радио.
   После этого случая Руфаро стала плохо выглядеть, страдала бессонницей и потерей аппетита. По ночам ее мучили кошмары, и часто она вскакивала посреди ночи с дикими криками. Все чаще стала кричать на родных и подруг, перестала следить за собой и проговаривала свои мысли вслух. Деламар всерьез обеспокоился ее здоровьем и отвез в больницу, где ей поставили диагноз шизофрения. Делмар был чрезвычайно расстроен этим, но старался не показывать виду, и решил обязательно помочь ей справиться с болезнью.
   Пока родители боролись за спокойствие в семье и здоровье Руфаро, Эйира улетала в свой мир. Перед ней рассеивался туман и мрак сознания, и она снова принималась строить дворец, добавляя все новые комнаты, где легко можно было потеряться и навсегда пропасть, тщетно стуча по заколоченным окнам.
  
   Через год такой жизни, Эйира приняла решение жить своей жизнью. Ей надоели крики в доме и вечные упреки. Ей шел двадцать первый год, и Эйира решила уехать искать работу в трясину этой страны, город, который любят все, кто там не живет, Нью-Йорк.
   Сначала Делмар был против этой идеи. Что юной девушке, да еще совсем одной делать в городе с десятимиллионным населением? Как она будет там жить? Чем заниматься? Делмар был убежден, что его дочь сможет неплохо устроиться и здесь, поближе к родителям. Она получит образование, выйдет замуж за достойного молодого человека, родит ему внуков и все будет просто замечательно. Но его убеждения резко переменились, когда Руфино стала чувствовать себя хуже. Ей не требовалась сиделка, но покой был необходим. Но, какой же покой, когда в доме живет взрослая девушка? Тогда Делмр сдался на уговоры Эйиры о переезде. Сейчас, действительно, ей будет лучше где угодно, но не здесь. От малейшего шума у Руфино начинались жуткие головные боли и тошнота. Так что Делмор, хоть и с тяжелым сердцем отпустил дочь во взрослую жизнь.
   Сев на поезд, Эйира оказалась в городе мечты. Нью-Йорк встретил ее дождем и ветром, он холодно обнимал ее, как бы улыбаясь, но улыбка эта была больше похожа на волчий оскал.
   В первый день ей удалось снять небольшую комнату в восточной стороне города у милой одинокой дамы. Это был небольшой двухэтажный дом, и Эйира занимала комнату на втором этаже, где была кровать, небольшой шкаф, стол и стул и два кресла, обитых красной потертой тканью. В коридоре висело большое зеркало, а рядом на столице лежал телефон. Словом, это было милое место, которое ей очень нравилось.
   Но нужно было найти работу, и Эйира, сбилась, с ног ища ее. Иногда она плакала в парке, поскольку не могла найти ничего стоящего, а деньги, привезенные из дома, постепенно таяли на глазах. Возвращаться домой не хотелось. Конечно, отец ничего бы не сказал, да и мать была занят своим здоровьем, но было ужасно стыдно перед собой. Побывав раз в Нью-Йорке и вот так вот заново возвратиться в маленький провинциальный городок с пустыми руками? Ну, уж нет!
   В такие дни она все еще уходила в себя, в королевство, где живут птицы, которых нет. Правда тогда, все было засыпано снегом и дул холодный ветер. На ставнях висели длинные сосульки, зловеще вглядываясь в морозный воздух и поджидая несчастных путников, о чьи головы можно было бы разбиться.
   В один из таких дней, она увидела исчезающую тень среди деревьев на берегу. Раз, два и тень за другим деревом. Когда Эйира переводила взгляд туда, она снова исчезала. Тогда она стала лихорадочно думать: кого же она могла создать. Возможно, это была одна из птиц или эльф или еще кто-нибудь. Она и старалась думать так, но что-то подсказывало ей, что это не просто птица.
   Когда Эйира чувствовала, что оно близко, то открывала глаза, и кулисы снова закрывались, а за ними исчезал ее мир.
   Прошло какое-то время. И это было время голода и разочарований, неудач и жалких незначительных побед. Но теперь Эйира работала в крупной компании. Со времен ее видений в королевстве, она стала различать тень и это еще больше пугало ее. Теперь в каждом мраке или темноте, она видела человеческую фигуру, со светлыми немного растрепанными волосами до плеч, которые закрывали глаза. Фигура всегда скалилась в улыбке, показывая небольшие, но хорошо видные клыки. Иногда, если было немного светлее, Эйира могла разглядеть рваную на плече кофту в полоску, красного и белого цветов, блестящие в темноте брюки и большие, тяжелые сапоги, завязанные красными лентами.
   Все лица, которые мы можем видеть в своей голове, уже встречались нам в жизни. Стоит запомнить лицо маньяка, который бежит за вами во сне, размахивая топориком для мяса. Знакомо?
   Сначала она видела этого человека в своем королевстве. Без крыльев он ходил по кромке льда иногда бывал в самом замке, где бездельно бродил по коридорам и комнатам. Потом он стал появляться в любом темном месте. В тени угла или даже в тени шкафа. Все чаще и с каждым разом, она видела его четче. Однажды она проснулась от того, что произносила слово "Принц". Эйира не помнила, о чем был ее сон, но "Принц" так и вертелось в мыслях. Тогда-то она и решила, что странная тень это принц. Молодой и красивый юноша, который пришел защитить ее от монстров, хотя таковых и не было.
   Ежедневно ходить на работу рано утром очень утомительно, и для того чтобы справиться с нарастающим стрессом, Эйира принимала вполне безобидные успокоительные препараты. Это помогало ей чувствовать себя лучше. Она могла работать усерднее и получить повышение в должности. А это повышение было необходимо, хотя ее отец и получал достаточно, все же лечение ее матери обходилось дорого, да и Эйира очень хотела внести и свой денежный вклад в выздоровление Руфино.
   Девушка регулярно, каждый месяц присылала часть денег домой, а так же покупала всякие приятные безделушки в качестве сувениров. Иногда она звонила домой, и они с отцом весело обсуждали последние новости. Руфаро чувствовала себя лучше, но все еще должна была находиться в покое и почти все время благополучно спала. Это не могло не радовать Эйиру. В своих мечтах девушка видела своих родителей в соседней квартире в Нью-Йорке, а также своего будущего муж и двоих или даже троих детей. Сердцем девушка чувствовала, что замок, где она провела свои детские и юношеские годы, который был ее и другом и братом, постепенно стирается из ее памяти. Сейчас это казалось ей детской прихотью и фантазией одинокой девочки. Теперь у Эйиры было несколько знакомых, которые немного не дотягивали до подруг, но с которыми она неплохо проводила время. И ей больше не нужен был безмолвный замок, который словно узнав о мыслях своей господи, так и не растаял к лету.
   Хоть жизнь Эйира была довольно-таки серой и однообразной, сама Жизнь в Нью-Йорке кипела и шла полным ходом. На рынках кричали торговцы, утром люди в деловых костюмах спешили в свои офисы, молодые и талантливые актеры и писатели собирались в шумные компании и обсуждали очередное творение, шли различные кастинги для съемок в фильмах и рекламе, около которых кружились молоденькие девочки на высоченных каблуках. Часто пробираясь по таким улицам, Эйира слышала нелестные высказывания от кого-либо. От того, кто не выспался и опаздывал, если она вдруг наступала на туфлю или подол юбки. Иногда ее грубо толкали в толпе или же просто задевали ее сумку или руку. Несмотря на яркие наряды, а то и вызывающий макияж, Эйира все равно оставалась серой, незаметной и маленькой в этом большом логове монстров, которых она так боялась. Стоило только оказаться за дверью квартиры, как девушка начинала молить о принце, который бы спас ее от ужасов здешней жизни, от духоты небоскребов и бесчисленных палаток, от ее самой.
   И все бы ничего, если бы однажды после трудного рабочего дня, она не решила бы прогуляться по скверу. Там было небольшое, совсем крошечное озеро, практически лужа для всех, кроме людей искусства да пары бабушек, что часто прогуливались здесь.
   Эйира медленно шла по дорожке около озера и размышляла о жизни. О том, как все будет хорошо, когда она получит это повышение. Тогда к ней приедет ее семья и снова все будет, как прежде. А потом она обязательно с кем-нибудь познакомиться и выйдет замуж. У нее будет чудесное белое платье и фата, как у сказочной принцессы. Шлейф ее белого платья будут держать двое детей, мальчик и девочка, у который в волосах будут живее цветы. Но тут ее мысли прервал голос. Знакомый, будто она его слышала раньше. Эйира стала быстро перебирать всех знакомых в уме, но не могла вспомнить человека с таким голосом. Не могла же она слышать его в своем немом мире? Здесь были шорохи и шепот, хруст ломающихся веток и порывов ветра, но никогда не прозвучало, ни одного человеческого слова.
   Она боялась повернуться, когда ее окликнули второй раз. Ей казалось, что она чувствует его дыхание и в душу закрадывался страх. Она уже представляла, как побежит от него по тротуару, сбивая прохожих и слыша их ругательства и крики вслед. Эйира досчитала до четырех и обернулась.
   Да, это был он. Та же улыбка, и манера двигаться, как-то слишком плавно и медленно для парня и слишком вульгарно для девушки.
   Это был он. Он улыбался, так дико и страшно, но она не могла не смотреть на него. Его губы беззвучно двигались, не переставая улыбаться ей. Он словно что-то твердил, то, что хотел непременно ей сказать. Он был похож на простого сумасшедшего, который готов на все ради достижения своей, пусть даже ничтожно малой цели. И это был Нью-Йорк.
   Что? Он ждал ее? Именно так. Он всегда ее любил и хочет забрать ее с собой. В свое королевство. Эйира не сомневалась, что в его королевстве, где землю не копни, то человеческая кость, а то и горы гниющего мяса, разложенного по комнатам. Оно везде: на кроватях под одеялами, в уютных креслах и на балкончиках с ажурными решетками.
   А за парком шумел город. Он дышал. Каждый вечер тысячи людей включают свет в своих квартирах, шикарных или убогих, это не важно. Каждый новый день эти же самые люди идут теми же дорогами, между высоченными домами-башнями по своим, только им известным делам. Молодые юноши и девушки проводят ночи на оживленных улицах, под крики тех же исполнителей однодневной музыки, которых вы уже слышали где-нибудь в Техасе. Часто к ним присоединяются только приехавшие покорять город. Они изо всех сил стараются забраться на самый высокий этаж одного из небоскребов, не понимая, что с такой высоты видеть город особенно тоскливо.
   Юноша остановился в шаге от нее. Эйира даже не успела опомниться, как он исчез. Как будто бы и не было никого. Шумели деревья, ветер гонял неглубокие мутные воды озера, а недалеко гуляла молодая мама с большой коляской.
   Время шло. И больше он не появлялся. Это было затишье. Эйира боялась, что этот странный человек снова придет за ней. Или не было никакого человека? Мир, выстроенный девочкой, крепко спал в снегу, не смотря на летнее жаркое солнце. Здесь уже не было ни тени, ни кого-либо еще. Лишь изредка снег падал тяжелыми хлопьями, да башни укоризненно поглядывали своими глазницами - окнами.
   Стрессы и депрессии сделали свое дело, Эйира стала чувствовать себя хуже: ее темный, шоколадный цвет кожи, становился светлее, черты лица аристократичнее, а пальцы длиннее и тоньше. Она забывала присылать деньги домой, забывала ходить на работу, причесываться или спать. Временами такое забытье проходила и девушка спохватывалась, что забыла отправить денег, и вынуждена была врать начальству о мнимых болезнях, дабы не быть уволенной с работы.
   Она чувствовала себя угнетенной и серой, но уже не частью толпы.
   Во дворце хлопали окна от сквозняка, скрипели двери и рушились башни. Медленно сходил снег, и позже появлялось солнце. Оно было не такое привычно желтое, а скорее маленькое, несуразное. Словно это было и не солнце, а далекая звезда с другой планеты. Птицы, эльфы и феи, как их назвать по-другому, быстрее взмывали в небо, едва их зеленые башмачки отрывались от воды. Теперь разглядеть их не предоставлялось возможным.
   Эйира чувствовала, как высокие страшные небоскребы давили на нее, ей не хватало реального воздуха, чтобы сохранить жизнь в своем мире. Появились обмороки и головокружение, которые еще больше подорвали здоровье девушки. Каждый раз, будучи без сознания, девушка наблюдала как с огромной высоты падали башни ее собственного замка, как они рассыпались по мельчайшим камушкам и уходили на дно оттаявшего озера. Свирепый ветер уже давно поломал хрупкие стволы деревьев и выбил стекла. И когда-то, будучи безмолвным, мир, сейчас стонал пронзительными голосами, которые сплетались в один общий и безумно страшный гул, под который все также рушилось мироздание.
   В один пасмурный хмурый серый вечер Эйира, накинув на плечи темный, почти черный плащ, и, спрятав лицо под капюшоном, вышла на мокрую от дождя улицу. Ей казалось, она должна была найти кого-то, кого-то встретить именно сейчас. Она ускоряла шаг, в груди бешено колотилось сердце. На улицах было много людей, все веселились и кричали, кто-то уставший шел домой после сверхурочной работы и завистливо поглядывал на отдыхающих, а здания светились разными огнями ламп в квартирах.
   Эйира шла по одной дороге и резко сворачивала на другую, не зная, кого ищет и где искать. Постепенно небо заволокло тяжелыми тучами. Воздух стал прохладнее и свежее, и дышать стало легче. Девушка остановилась у фонаря, который одним желтым глазом освещал длинную дорогу, что заканчивалась во дворе следующего дома. Страх и желание кого-то искать поубавились, а на смену им пришла чудовищная усталость. Эйира оглянулась по сторонам и, никого не заметив, решила пойти домой и хорошо выспаться.
   Он шел за ней. Его губы все так же бесшумно двигались в улыбке, будто стараясь заколдовать ее. Легкой поступью он следовал за девушкой с самого начала ее пути.
   Эйира повернулась и увидела его. Девушка лишь улыбнулась. Эйира продолжила свой путь, ускоряя шаг, и через несколько секунд свернула на широкую оживленную улицу. Девушка ловко пробиралась через толпу, надеясь затеряться среди ярких цветов. Возбужденные люди толкали ее, но она старалась идти дальше, не оглядываясь и не останавливаясь.
   Он почти бежал. Поток людей, злил его, а он злил людей. Кто-то грубо высказался, когда тот толкнул его. Эйира слышала эти ругательства, а также многочисленные нелестные слова и по отношению к себе, но теперь это нисколько ее не задевало. Сейчас нужно было лишь убежать от этого кошмара и дождаться утра. Девушка очень устала и чувствовала, как ноги перестают ее слушаться, как она оступается на скользко дороге, как тяжелый плащ больно бьет по спине.
   Всходило солнце. На горизонте забрезжили первые лучи. Люди стали расходиться по домам, кто-то все еще оставался на улицах, а кто-то уже шел на работу. С восходом солнца жизнь не остановилась.
   Эйира резко свернула на другую улицу. Здесь было не так многолюдно, и он мог свободно двигаться за ней. Над улицей всходило солнце и заливало ее красным светом. И этот свет был своеобразным сигналом, увидев который открывались двери домов и все новые рабочие начинали свой день. Слышались голоса детей, лай собак и ругань соседей. Словно начинался не новый день, а продолжалось пресловутое "Вчера".
   Она стояла примерно в пятидесяти шагах от него и на кого-то пристально смотрела. Он не мог видеть на кого именно, было слишком людно, то и дело мелькали яркие куртки и кофты.
   Эйира медленно повернулась к нему лицом. Еще один прохожий, и еще. Он пытался ловить ее взгляд, движение губ, ну хоть что-нибудь. Еще пара человек и она исчезла. Он беспомощно искал ее глазами. Беззвучно звал ее. Он побежал туда, где еще минуту назад она стояла, и ничего не нашел. Ничего.
   Он упал на колени и закричал в голос. Рвал белые волосы и кусал руки и губы. Когда, наконец, кто-то обратил на него внимание, то вызвали врачей. Его забрали в неадекватном состоянии, он кричал, его серые глаза, стали красными, а взгляд совершенно потух.
   Большие города засасывают маленьких людей в трясину из асфальта. Мало иметь хорошую работу и средний заработок, иметь семью и машину. Надо кричать о себе. Кричать пока тебя не услышат, или пока ты не умрешь. Не стоит сожалеть о последнем, ведь иначе тебя съест город. И совершенно неважно, как и при каких обстоятельствах, ты исчезнешь в каменном лабиринте. Твоей могилой станет одна из миллиона квартир на головокружительной высоте, откуда будет омерзительно-прекрасный вид на любимый город. А когда сядет солнце, обязательно включи свет, иначе остальные люди, еще только мечтающие о твоем положении, не узнают, как же хорошо жить здесь. Не правда ли?
   Возможно, это была попытка захватить королевство, столь заботливо выращенное усилиями маленькой девочки. Королевство, которое не знает о битвах и потерях. Быть может принцессы, и рыцари все еще живут в своих замках, стены которых окружают драконы. Не стоит считать, что если не видно обитателей вашего королевства, значит, их нет. И уж тем более, всегда нужно помнить, что принцесс, которые становятся неудачливыми королевами, ведут на эшафот.
   А в ее глазах, навсегда застынет вид разрушающихся башен, тел крылатых принцев и принцесс и горящего как Ад дворца.
   А где-то далеко, в существующем мире, за дверями в белой комнате сидит он. Он связан и беспомощен, его глаза также горят алым светом, а губы беззвучно повторяют в улыбке: "Однажды ты вернешься. Однажды".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"