Бутакова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Род Мунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это все так странно. С утра не работал домашний телефон. Черт знает что происходит! И где это ходит Дороти? Где носит эту чертовку?
   Почему таксисты такие медлительные? Почему нельзя делать все быстрее? Почему вообще, машины не ездят сами по себе? А лучше, пусть летают. Так, я мог бы добраться до офиса намного быстрее! Да, гораздо быстрее, нежели, когда я ползу, словно черепаха по раскаленным улицам Марселя. Нет, вы только посмотрите какая на улицах грязь! Почему бы вот этой хозяйке не выкинуть те завядшие цветы, что стоят на балконе четвертого этажа? Они же мертвые, да и горшок то из глины. А вдруг я буду проходить под этим балконом, и эти цветы упадут мне на голову! Что тогда? А?
  
   - О! Доброе утро, господин Мунд. Как поживаете?
  
   Опять эта женщина! Почему бы ей не сделать вид, будто бы меня не знает? Зачем я вообще с ней завел знакомство? Денег у нее не занять, она вдова уже как год, новостей она не знает, в карты играть не умеет. И лицом также не вышла.
  
   - Доброе, мадам Бенуа. У меня сегодня отличное настроение, на редкость хороший денек, не так ли?
  
   Зачем я вообще приехал в эту богом забытую Францию? Их язык убийственен! Мой язык заплетается на каждом чертовом слове! На каждом! А все новые знакомые смазливо улыбаются и восхваляют мой акцент. Нет у меня акцента, просто ваш язык настолько несуразен, что я не в состоянии выговорить, что-нибудь путное.
  
   - Приятно слышать. Куда это вы так спешите? Может, выпьете со мной чаю?
  
   Почему в моих мыслях крутиться слово "мышьяк"?
  
   - Нет, благодарю, любезнейшая леди, я очень спешу в офис, сегодня из Лондона придут срочные бумаги, мне просто необходимо их проверить и отослать в Рим.
  
   Отослать куда? В Рим? Зачем я это ляпнул, уверен, она знает, что наш маленький офис работает только с Парижем.
  
   - О, Рим! Прекрасное место! Хотя видела я его, признаюсь, лишь на картинках. Но как же мне хотелось бы побывать там. О как же хотелось бы!
  
   Некоторые вещи мне бы не хотелось знать. Тем более о женщине, о которой я знаю лишь то, что мужа ее убили в драке.
  
   - Уверен, что жаркое итальянское солнце пошло бы вам на пользу, мадам. Ну, все, все. Я спешу. Прошу меня простить, опаздываю.
  
   И все же где Дороти? Неужели она снова спуталась с моей бывшей женой? Только этого мне еще не хватало! Господи за что же мне такое?
  
   - Ну что же. Заходите на обед. Знаете ли, мне бывает так одиноко. Я вас жду, и принять ответ "нет", мне будет очень сложно. Чао!
  
   О. исчезла во мраке своей квартиры. Можно ликовать и идти дальше в офис.
   Собаки лают. Как же я не люблю животных. Ни собак, ни кошек, ни даже рыбок на дух не переношу! Они создают много шума, а запах то! Хорошо, когда в доме только ты, деньги и полные полки еды. Иногда я сам себе завидую.
   Хотя нет, у меня еще есть головная боль. Ей двадцать четыре года, она живет со мной с рождения, а зовут ее Дороти. Я не оставил ее со своей бывшей женой, только потому что та, ну то есть жена моя, страдает алкоголизмом. Ну что тут говорить, моей дочери двадцать четыре, а она все еще со мной. В ее годы я уже жил отдельно. Разумеется, она просила, чтобы я снял ей квартиру недалеко от колледжа, где она учится. Но разве я должен платить за нее? У меня не таких денег, чтобы ездить каждый год по Европе, содержать горе-жену и дом в Лондоне, да еще и снимать квартиру дочери! Я так и знал, что от Клаудии, то бишь, жены моей, не получится здорового и интеллектуально одаренного ребенка.
  
   Телефон. О. Угадай кто!
  
   - Алло, папочка? Папочка прости меня! Я совсем забыла позвонить тебе вчера. Я осталась ночевать у Мэтти. Ты же на меня не сердишься, а? Папочка!
  
   Мэтти? Это не тот ли хиппи с гитарой и сигаретой? Моя дочь встречается с хиппи?
  
   - О, дорогая, я надеюсь, все хорошо? Когда приедешь домой? Я уже соскучился, кто же будет готовить мне завтрак?
  
   Так. Стойте. Она у него ночевала? Ночевала? Что же это получается, в свои неполные шестьдесят, я стану дедушкой? А не рано ли, милая моя?
  
   - Ой, папуль. Прости. Приеду завтра, хорошо? Сегодня вечером Мэтти везет меня в кино, правда же здорово?
  
   Не хочу быть дедушкой. Она с ним расстанется, а маленькое чудовище останется мне. Обидно.
  
   - Хорошо, милая. Но впредь, не забывай звонить. Папа волнуется о тебе.
  
   Пам-па-да-дум. Пам-па-да-дум. У кого-то из сотрудников, хороший вкус в музыке. Надо узнать, что это за песня.
  
   - ОК, папуль. До связи!
  
   Привезли обед!
  
  
   Работа, работа. Нет ничего скучнее. Разбросаны бумаги с печатями и гербом, сломанные ручки и весь пол обильно усыпан крошками, оставшимися от обеда. Собственно обед это самая приятная часть дня. Все едят, у всех рты заняты хоть ненадолго. Никто не пытается со мной заговорить. Вот тут-то действительно "Спасибо нашим поварам..."
   Катаясь на стуле и играя в интернете, дожидаюсь шести часов, чтобы со спокойной совестью рабочего человека покинуть это тысячу раз проклятое здание и свернуться клубочком на любимом диване. Люблю я всякие умные телепередачи, когда можно взглянуть на глупцов, что мнят себя гениями. Смешнее их только ведущие с резиновыми лицами.
   Наш город вполне недурен собой. Действительно неплох! Но только когда я сыт, мне тепло, работа сделана, дочь жива, Клаудия далеко, родителям хорошо в Париже, а симпатичная сотрудница Софи прелестно выглядит в своей черной кофточке с голубой атласной лентой на рукаве. Вот тогда, жизнь чудесна и полна ярких впечатлений!
  
  
   -Аллоу. Господин Мунд?
  
   Томный голос, медленно произносит мое имя. Да, это я! Самый умный, честный и весьма приятной наружности мужчина в расцвете сил.
  
   -Мадемуазель Софи? Чем могу помочь в столь поздний час?
  
   Можно было бы и пригласить ее к себе, но зачем, когда я уже в уютном халате? Да и симпатичная леди со мной. Вон она в телевизоре, да, да, вон та худощавая блондинка, не плоха собой.
  
   -Я хотела уточнить у вас...насчет собрания.
  
   Собрания? Это она про те посиделки с кофе в четверг?
  
   -Да, я слушаю. Вы не придете, миледи?
  
   Черт, жизнь прекрасна! Меня развлекают две милые женщины. Я самый счастливый мужчина на свете!
  
   - В том то и дело...моя машина в ремонте...вы не могли бы...
  
   А? Не мог бы что? Заплатить? Ну, уж нет, ни копейки не дам. Сотрудники мы на работе, а после нее я никого знать не знаю.
  
   - Не мог бы что? Говорите. Не стесняйтесь, Софи?
  
   Опять хлопает дверь. Ненавижу, когда что-либо создает шум! Ненавижу!
   Ну вот, теперь звук ударов по двери дошел и до ее ушей. Надо бы придумать объяснение.
  
   - Что это там шумит такое, господин Мунд?
  
   Всем есть до меня дело. Ну, просто всем! Гори!
  
   - Соседи, милая. Так что за услугу вы хотите, чтобы я вам оказал?
  
   Надо срочно придумать, куда я мог бы деть половину миллиона. Мм. Отправил на Гоа. Именно так.
  
   - Подвезите меня завтра на работу, пожалуйста. Если вам не сложно, разумеется.
  
   Я хожу пешком. Экономлю на бензине. Знаете ли, деньги как вода! То на сахар, то на хлеб! И все деньги нужны. Почему в магазине не берут дочерьми? Кстати, завтра приедет Дороти. Когда она уже слезет с моей шеи и найдет другую?
  
   - Нет проблем. Тогда завтра в половине девятого я заеду за вами. Улица Франса, дом 76?
  
   Всегда хотел, чтобы меня сопровождала высокая, пышногрудая барышня, которая младше Дороти. Сколько Софи? Двадцать три, насколько я помню.
  
   - Да, все верно. Тогда жду вас...
  
   Господи ее голос. Конец вызова, не могу ее больше слышать. О нет опять эта дверь. Вот получай! Получай!
  
  
   Люблю бить ногой по двери. Не только свою дверь, а все. Слышно как ломаются щепочки внутри. У себя дома я уже сменил около десятка дверей! Последняя, белая, очень красивая. Но шумит! Все время хлопает! Ненавижу!
   Хотя дверь то эта, из Греции. Хорошая, такая, крепкая. Резные узоры на ней и ручка с полудрагоценным камнем. Уже кое-где на ней видны черные следы от обуви и мелкие вмятины. Дороти отмывает дверь каждые выходные или нанимает горничных. Я ведь уже стар для этого.
   Дверь я открываю ногой всегда и везде. Ненавижу двери. И людей не люблю, так бы и пнул кого-нибудь!
  
  
   Не знаю, агрессивный я или нет. Но если я злой, тогда почему ко мне тянуться люди? Неужели они не чувствуют, что я им желаю?
  
   В последнее время дверь хлопает ну очень часто! Ночью, днем, вечером. Всегда! Следы уже не отмываются и я присматриваю новую. Когда я выхожу на порог, то часто цепляюсь пиджаком или пакетом или еще чем-нибудь за ручку двери и меня резко дергает назад. Меня это ужасно злит и раздражает. Успокаиваюсь я на работе, лишь, когда секретарша Софи одета в полупрозрачную кофточку без рукавов. За такое зрелище я готов всех простить.
  
   Дороти живет с Мэттом, у него в небольшой квартире на окраине. Иногда она что-то говорит о свадьбе, но думает подождать еще чуть-чуть. Ждать чего? С такими темпами развития отношений, у меня будут новые дети от девушки младше моей дочери!
   Пока что я живу один. Мне уже шестьдесят два года. Я стар и богат. Сделал ремонт во всей квартире, а дверь поменять забыл, зато перекрасил. Теперь не видно следов ног. Дверь поменять очень хотелось, но память уже, ни к черту, отдыхал в Милане и совсем позабыл о доме.
   Несколько раз я цеплялся на дверь так сильно, что расцарапал обе руки. А полгода назад упал и повредил ногу, потом пару месяцев вынужден был ходить с тростью. Ладно, хоть, трость золоченая.
   Иногда эта дверь хлопает и отзывается такое эхо. Не простое, как обычно, а какое-то странное, долго, будто бы начинается оно здесь, а заканчивается где-то там, далеко отсюда, в неизведанном месте.
  
   Я уже испугался, что мое сознание дало сбой, но врачи меня убедили, что это мое воображение. Воображение? Какое воображение в моем-то возрасте! Чепуха!
  
   В тот вечер я так устал на работе, что пинал дверь до тех пор, пока она из белой не превратилась в черную, как смола из-за моих грязных туфель. Я злобно кричал на нее, посылал всех и вся ко всем чертям и особенно эту мерзавку Софи. Дверь терпела все мои взлеты и падения, словно питомец или раб.
   Накричавшись, я ушел к себе в комнату и в оцепенении сел на кровать. Уставившись в одну точку, просидел в таком положении несколько минут, пока не услышал. Ко мне идет дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"