Стефания Эн : другие произведения.

Книга первая. Элис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая Империя
  Книга первая
  Элис
  
  
  Глава 1
  
   - Бежим сюда! - Том потянул за собой хорошенькую девушку с короткими каштановыми волосами. - Элис, скорей!
   Молодые люди неслись по слабо освещённым техническим коридорам космического корабля. Обычное туристическое судно. Обычная рабочая поездка. Все, как обычно - ничего особенного. Нужно было просто добраться из пункта А в пункт Б. Рабочая командировка - эка невидаль! Во время перелета немного расслабились. Бар, непринуждённая обстановка, коллектив на веселе, неформальное общение... Том давно нравился Элис, она решила не упускать шанс. Чуть выпили, сели рядом. Завязался разговор ни о чем и обо всём. Взаимная симпатия начала перерастать в нечто большее. Искра, ещё одна, и ещё... И вот они уже бегут ото всех по затемнённым коридорам корабля. Почему не пошли к кому-то в номер? Так поездка-то рабочая. В номере, оплаченном компанией, по два - три человека. Фирма серьёзная, по обустройству оборудования на заводах, рудниках, фабриках и т.д. Техника нужна в любом обществе: и в развитом государстве Великой Империи, и в чопорной консервативной Корсике, и даже варварам требуются машины и тех обеспечение. Но зачем сотрудников баловать? Пусть радуются, что на комфортабельном лайнере перемещаются, а не в тесном экспрессе. А то, что номер общий - не беда, поместятся.
   Вот и пришлось двоим новоиспечённым влюблённым искать пристанища в техническом отделе лайнера. Так, с перерывами на обнимашки, молодые люди добрались до какой-то комнаты.
   Том что-то потыкал на панели замка и дверь открылась, пропуская парочку внутрь.
   - Как ты её открыл? - недоумевала Элис.
   - Коды знать нужно! - многозначительно провозгласил Том. - Мой брат работает на аналогичном судне. Коды почти всегда совпадают. Недоработка, конечно, но как есть. Пойдём.
   Парень жадно целовал девушку. Она таяла в его объятьях. Сильные руки обнимали её стан, ласкали и обволакивали, не давая шанса опомниться.
   Всё происходит так стремительно. Но Элис сама этого хотела. Или не хотела? Или хотела, но не так быстро? Или это всё алкоголь? Она запуталась. И, отключив мысли, просто плыла по волнам наслаждения, всё больше и глубже погружаясь в пропасть блаженства. Вдруг он резко отпустил её.
   - Что это на панели? - в недоумении ткнул Том пальцем в мигающие точки на экране. - Насколько я понимаю, эта штука показывает обстановку за бортом корабля. Вокруг ничего не должно быть. Мы сейчас не в туннеле. (Туннель - путь в подпространстве, соединяющий одну часть космоса с другой. Благодаря им стали возможны межпланетные перелёты.) Значит сейчас период обычного космоса. И эти точки... Проклятье! Да это же корабли! Причем чужие. А учитывая наше местоположение, в этой части космоса вполне могут быть пираты. Почему никто не включил тревогу?
   - Ты уверен в том, что сейчас сказал? - опьянение начало отступать от шокирующей информации. Что творят пираты, ей не нужно напоминать. Эти твари во все времена грабили и убивали. Менялись только технические составляющие, декорации и средства. Суть же оставалась неизменной.
   - Боюсь, что уверен. - Том тоже заметно протрезвел, - Я не спец, конечно, но здесь всё чёрным по белому. Вот мы, а вот чужие корабли. Аж два сразу.
   - Так может это наши, имперские?
   - Нет, это не наши точно. Но почему нет тревоги?
   - Давай мы её включим? - предложила девушка.
   - Мы не сможем. Бежим на капитанский мостик. Нужно сказать кому-нибудь из экипажа.
   Ребята помчались в главный пункт управления. Невероятным образом их пропустили сразу к капитану: уж слишком грамотно и конструктивно Том изложил суть опасности. Глава корабля сначала слушал молодого человека скептически: мало ли, что пьяному туристу привидится? Да этот турист ещё не понятно зачем в техническое помещение полез. Хотя нет, зачем полез - понятно. Но, по мере развития повествования, брови капитана сдвигались всё ближе и ближе к переносице.
   - Но почему на главных панелях ничего? - заключил наконец командир. - Старший помощник, проверить центральные экраны! - отдал он команду.
   - Сэр, здесь и правда корабли! - отрапортовал подчинённый. - Экраны зависли, поэтому мы не видели ничего. Капитан, сами они так затупить не могли - кто-то намеренно скрыл информацию. Среди нас предатель?
   - Вероятно, да, - ответил командующий, - но об этом позже. Сейчас срочно дать сигнал тревоги и эвакуировать людей в спасательных капсулах.
   - Капитан, а почему нам просто не взять и не улететь? - недоумевал Том. - Зачем капсулы?
   - Для погружения такого большего корабля в подпространство туннеля нужно время, а его нет, - объяснил командир элементарные вещи, - спасательные же капсулы маневренные, могут сразу уйти.
   Началась эвакуация. Команда действовала слажено, но вот пассажиры запаниковали. Это заметно усложняло процесс погружения туш туристов в спасательные капсулы. Несмотря на команду капитана спокойно и организованно пройти к месту посадки, люди начали кричать, пищать, метаться из стороны в сторону.
   - Элиссанта, - обратился к подруге Том, - иди скорей к капсуле. Из-за паники мы теряем драгоценное время.
   - Но как же все эти люди? - недоумевала девушка. - Нужно что-то делать!
   - Я буду пока помогать экипажу наводить порядок, а ты уходи! Время!
   - Нет, - возразила она, - я тоже буду помогать. Бросить всех их здесь, а самой улететь? Нет, милый, ты плохо меня знаешь.
   - Честно говоря, я вообще тебя почти не знаю.
   И это была правда. На работе они раньше общались, конечно, но только в рамках регламента. Ни больше, ни меньше. Были зазывающие взгляды, полуулыбки, доброжелательные кивки, мелкие шуточки - но на этом всё. До сегодняшнего вечера они толком и не общались. А ведь у них могло бы получиться, наверное...
   Элис сразу отправилась на поиски своих коллег. Кое-кого удалось найти и даже заставить залезть в капсулу. Первая партия эвакуируемых была благополучно отправлена. Началась погрузка следующих.
   К Элис подошёл один из членов экипажа.
   - Девушка, пожалуйста, пойдёмте со мной, - он потянул её за рукав, - нужна ваша помощь. Там один из пассажиров никак не хочет выходить из каюты: не верит, что всё плохо.
   - А я здесь причём?
   - Вы же тоже пассажир! Поговорите с ним. Вас он послушает. Мне, или кому другому из команды даже дверь отказался открывать.
   Элис не стала вдаваться в подробности: надо, так надо. И пошла за парнем.
   Шли они довольно долго. Добрались в какой-то отдалённый отсек.
   - Но здесь же нет кают! - Элис остановилась.
   - Конечно нет! Тупая сука!
   Внезапно из-за спины Элис появились ещё два человека. Тоже в форме персонала. Девушка пыталась было метнуться в сторону и ускользнуть - но было поздно. Парни мигом скрутили её, связали руки сзади спины, приложили какую-то тряпку ко рту и носу. Ткань была чем-то пропитана. Сознание Элис начало быстро уходить. Последнее, что она помнила, это как парни кинули её в какую-то подсобную комнату и закрыли дверь. Дальше темнота.
  
  Глава 2
  
   Сознание возвращалось постепенно. В голове шумело, всё тело ломило и болело. Элис попыталась собраться с мыслями.
   Так... Командировка... Корабль... Том... ЧП на судне... А сейчас она где? Полумрак, почти темнота. Вонь... Стены обшарпанные, неровные. Это явно не лайнер. Однако есть небольшая, почти незаметная качка. Такое потряхивание бывает при перелётах на межпланетных судах сомнительной сборки. Некачественная конструкция даёт о себе знать. Однако и такие корабли летают. И, как видно, весьма неплохо.
   Элис находилась в помещении не одна: в полумраке различались фигуры других людей. Редкие слабые стоны также подтвердили наличие живых существ рядом. Руки её так и остались связаны за спиной. Мышцы затекли и болели. То ли от пережитого стресса, то ли от наркотика, которым её усыпили, мысли Элис никак не хотели слушаться хозяйку и скакали с образа на образ.
   Вот её детство. Она в школе на уроке истории. Учитель рассказывает ребятам об их стране - Великой Империи. Основной принцип государства - повествует историк - стабильность и порядок для всех. Богатый, бедный, умный, тупой, трудяга, тунеядец, чёрный, красный - все равны перед законом. Каждый гражданин обязан соблюдать свод установленных правил. В остальном - свобода. Делай, что хочешь. Лишь бы твои действия не противоречили закону. Уважай государство - и оно будет поддерживать тебя. Образование для всех граждан. Медицина. Охрана внутреннего порядка. Равноправие полов. Контроль за всеми отраслями. При любом нарушении прав граждан - жестокая кара. И так на всех планетах, входящих в состав Империи. Во главе государства - Император. Стабильная и несменяемая власть. Престол чаще всего передаётся по наследству, однако, по особому распоряжению верховного правителя, может быть отдан любому гражданину Империи.
   Идеальное государство? Да. В этом убеждено большинство жителей. Проблемы, конечно, случаются. И не всё гладко и прекрасно, как на странице учебника. Но если сравнивать Великую Империю с её ближайшими соседями... Все сомнения в совершенстве родного государства исчезают. Один из соседей - королевство Корсика. Живут корсиканцы в основном за счёт ресурсов. Голубая руда - основной элемент топлива для межзвездных перелётов. На корсиканских планетах, благодаря их особому расположению в галактике, этой голубой руды очень много. Продавая данный ресурс, государство обеспечивает себе безбедное существование. Только вот богатство там не для всех: верхушка жиреет, а основная масса людей... Перебивается как может. Если прибавить к этому ещё одну особенность Корсики - из-за больших залежей голубой руды электроника на планетах почти не работает, картина становится вообще удручающей. Плюс чопорная консервативность данного королевства делает жителей закостенелыми во взглядах, помешанными на традициях фанатиками.
   Другой сосед Империи - варварские поселения. Разбиты на множество мелких княжеств. Эти мини государства то объединяются, то снова распадаются на небольшие области. Объединяет их всех одна вера - Предания Старцев. Это свод учений, определяющий порядок мыслей, действий, правил жизни. У варваров тоже есть голубая руда, но её намного меньше, чем на Корсике. Живут... Да как получается, так и живут. Кто-то скудные ресурсы продаёт, кто-то пытается торговлю наладить - купля-продажа в крови у варваров, а кто-то и разбоем промышляет. Работорговля здесь не только не запрещена - она в почёте. Туда ли везут пленников? К варварам? Скорее всего, да. Работорговля упразднена лишь в Великой Империи. Конечно и на Корсике есть невольники. Но между королевством и Империей заключён договор о мире и взаимовыручке. Продавать и использовать граждан Империи на Корсиканских владениях запрещено. Поэтому везти рабов в королевство так себе идея: можно проблемы нажить. Так что везут пленников к варварам. Именно в этих поселениях торговля людьми наиболее развита, поставлена на широкую ногу. Только здесь находятся самые известные и большие невольничьи рынки. Для разбойников и пиратов - золотая жила.
   Такие мысли роились в голове Элис, не давая сосредоточиться на чём-то конкретном.
   - Девушка, вы же та девушка... - услышала Элис хриплый шёпот где-то справа от себя. Она постаралась повернуться на голос. Пленник, находящихся рядом, показался знакомым. Но кто?
   - Я вас знаю? - спросила она.
   - Не помните? Да, наверно сейчас меня трудно узнать. Полагаю, таким красивым я не был даже после кулачных боёв на игрищах... - он попытался улыбнуться.
   - Вы... Вы же капитан лайнера! - догадалась Элис. Да, узнать в туше рядом того бравого командира, гордо шагающего по мостику, одетого с иголочки в белоснежную форму, главу лайнера с идеальной выправкой было не просто. Пленник находился в куда более плачевном состоянии, чем Элис. Его явно били, и много. Как и куда - не хотелось об этом думать. Сейчас некогда белоснежный костюм был в крови и весь изорван. Один глаз пленника полностью заплыл и не открывался. Зубов, судя по речи, заметно поубавилось. Руки его тоже были связаны за спиной, но при этом как-то неестественно выгнуты...
   - Да, верно, капитан... - пленник криво ухмыльнулся и сплюнул кровь.
   - Куда нас везут? Вы знаете хоть что-то? Нас продадут, верно?
   - Боюсь, что не верно, милая леди, - даже в такой обстановке он пытался быть галантным. - Вы обратили внимание, что на всех, кто в этой комнате, нет ни рабских браслетов, ни ошейников? Мы не для продажи.
   - Зачем же тогда?
   - Меня и ребят из экипажа, кого удалось поймать, всех, кто в этой комнате, эти твари уже приговорили. Наши мучители лишь ждут подходящего момента, окна в своём плотном графике, что с чувством насладиться процессом, ничего не упустить и ни в коем случае не спешить. Да, милая, это не будет быстро...
   - А Том? Тот парень, что был со мной? Он тоже здесь?
   - Его я не видел. Надеюсь, и не увижу.
   - Да, хотелось бы, чтобы он спасся. Хотелось бы, чтобы мы все как-нибудь спаслись! Может есть какой-то выход? Вы же опытный капитан! Вас тоже можно продать! Неужели не представляете никакой ценности?
   - Дело не в деньгах, - он снова сплюнул кровь, - по крайней мере, в отношении меня и команды. Мы для пиратов заклятые враги. Нас продать им не позволит их поганый кодекс чести. Да, у бандитов тоже есть кодекс, вы не знали? Конечно не знали. Откуда? Вы же простой обыватель. По бандитскому закону, врагов принято уничтожать, какими бы ценными не были пленники. Но вы... Почему они вас сюда поместили?
   - Вероятно из-за поднятой тревоги.
   - Да, похоже не то. Но вы не сдавайтесь. Просите их, умоляйте, делайте всё, что они скажут. У вас есть шанс, вы - гражданское лицо.
   Капитан затих. Столь длинная речь далась не просто.
   - Не нужно больше ничего говорить. - голос Элис был тих и нежен. Она растягивала слова, словно баюкая сонного ребёнка. - Я вас поняла, не переживайте обо мне. Постарайтесь отдохнуть, насколько это возможно. Силы вам понадобятся. Вдруг ещё будет шанс?
   Её слова звучали наивно. Свои шансы капитан знал наперёд. Однако разговор прекратился и оба собеседника затихли.
  
  Глава 3
  
   Элис потеряла счёт времени. Может прошло несколько дней, а может - часов. Она не знала. Ничего уже не знала.
   В какой-то момент дверь отворилась. Бандиты ворвались безумной толпой. С криками и улюлюканьем начали хватать пленников и тащить за собой. Элис тоже кто-то стиснул, поднял с пола. От пирата пахло алкоголем и долго немытым телом. Чудовище дышало ей в ухо перегаром. Но что она могла сделать? Только подчиниться и проследовать за мучителем.
   Людей из каюты притащили в какой-то просторный зал. Дизайнерской отделкой помещение не отличалось: те же грубые обшарпанные стены. Только метраж побольше, чем в предыдущей коморке. Капитана, Элис и остатки экипажа выволокли на середину зала. Пираты окружили пленников плотным кольцом. Крики, вопли, грубые шутки - всё, как полагается. Периодически между руганью и бессмысленным ором бандиты яркими фразами оповещали пленников, как сильно они их ненавидят, что бы желали сделать с родственниками несчастных. Развёрнуто рассказывали, в каких позах, куда и с кем совершили бы акт совокупления. Пиратам эти подробности казались забавными, и они гоготали громче и громче. Весельчаки...
   Насмеявшись вволю, толпа начала затихать. К пленникам подошёл невысокий человек в бандане. Глаз у него был подбит, зубов не хватало - всё по классике. Повелительный жест рукой, окончательно успокоивший собравшихся, выдал в подошедшем начальника. Или командира? Или как там главные у пиратов называются.
   - Господа, дамы, - издевательски начал он, обращаясь к пленным, - время пришло! Сейчас свершится правосудие! Вы все пойдете туда, где вам и место. Знаете, куда? - бандит выдержал паузу. - Отправитесь в увлекательный круиз. На эксклюзивных условиях. Туда, откуда не возвращаются. На тот свет!
   Взрыв хохота по залу. Это ж так смешно, кого-то убивать.
   - Тихо, тихо, товарисчи! - продолжил кривляясь пират. - Мы же с вами люди культурные, уважаемые. Необходимо соблюсти приличия. Итак, - обратился бандит к пленным, - у вас есть последнее желание. Я сегодня добрый. Только не мудрите сильно: в пределах разумного. Кто-нибудь что-то хочет?
   Повисла пауза. Толпа притихла. Все ждали, что же захотят пленники.
   - Отпустите эту девушку. - капитан лайнера чуть выдвинулся вперёд и указал головой на Элис. - Она вам ничего не сделала.
   - Разве? - недоумевал пират. - Она же тревогу подняла.
   - Твои шпионы - дерьмо! - выругался капитан. - Доложить даже нормально не могут. Её парень поднял тревогу. Она просто с ним была. Спроси ещё раз своих. Они подтвердят.
   - Вот как? - изумился пират, - Ладно. Изменим правила. Иди-ка сюда, детка.
   Бандит притянул к себе девушку. Достал нож. Разрезал верёвки, связывающие за спиной руки. Элис инстинктивно притянула ладони к груди, начала растирать затёкшие запястья. Ей было страшно. Очень. Липкий пот стекал по спине. Она в буквальном смысле вся дрожала.
   - Если ты, дорогуша, - обратился к девушке пират, - тревогу не поднимала, то убивать тебя со всеми - не справедливо. А мы с товарисчами, - мужчина показал рукой на толпу, - люди уважаемые. Неправду не любим.
   - Она при эвакуации помогала! - крикнул кто-то из толпы. - Отпускать нельзя!
   - Хм... Тогда вот как поступим, - придумал выход главный, - пусть она свою жизнь выкупит. Вот держи-ка! Да покрепче!! - он сунул ей в руку нож. - Я буду тебе показывать место, а ты будешь резать. Да не дрожи ты! Я всё покажу! Ничего сложного! Прикончишь своих дружков - получишь жизнь.
   Пират сжал руку Элис, в которой был нож, и потянул лезвие к лицу капитана лайнера.
   - Нет! - Элис вывернулась из рук злодея, уронила нож, отпрянула в сторону. - Не буду никого резать! Нет! Никогда! Отстаньте! Не буду! - её всю колотило, от страха она билась в истерике.
   Поняв, что каши с Элис не сваришь, пират выругался.
   - Вот шельма! Погоди, разберусь с тобой позже! - пригрозил он Элис. - Тогда ещё раз изменим правила. Тот из вас, - обратился бандит к пленным, - кто порежет своих, получит жизнь! Кто хочет? Решайтесь быстрее, пока я добрый.
   Элис подобное предложение показалось абсурдным. Как же можно? Своих-то? Но, к её удивлению, желающий нашёлся. Один из членов экипажа вышел вперёд. Он, под руководством пирата, поднял упавший нож и направил лезвие на своих. Толпа заревела, подбадривая смельчака глупыми выкриками.
   - Что же ты делаешь? Они же твои товарищи! - Элис переборола страх и подала голос, пытаясь образумить добровольца. - Разве так можно? Как ты сможешь спать, есть, жить после такого?
   - Да заткнись ты! Надоела! - пират ударил девушку по лицу на отмажь, потом ещё ударил, ещё занёс руку...
   - Отстань ты от неё! - ещё один пират выступил вперед, остановил занесённую для очередного удара руку, оттянул противника в сторону подальше от девушки. - Совсем сдурел? Зачем товар портишь? Глянь на неё. Она же красотка! За неё хорошие деньги можно выручить. Итак добычи почти нет: лайнер угнать не получилось - экипаж вывел из строя систему управления и отправил сигнал sos. Кучка рабов и скрученная техника - вот и весь навар.
   - За эту много не выручишь, - возразил первый. - Она высокая. Волосы тёмные, да ещё и короткие. Плоская как доска.
   - Много ты понимаешь! Сиськи маленькие, зато попка что надо. Кожа белая. Талия на месте. На лицо хорошенькая. Внешность как у корсиканской аристократки. Только настоящие дамы, как правило, зажатые и глупые. А эта из Империи. Наверняка образована. Такую в богатый дом продать запросто можно.
   Элис было неприятно слушать обсуждение своей внешности, будто она корова какая-то. Но то, что удары прекратились, не могло не радовать. Воспользовавшись возникшей передышкой, она взмолилась:
   - Сэр, выслушайте меня, - Элис инстинктивно почувствовала, что пират номер два имеет больше власти, чем первый, - капитан и команда ни в чем не виноваты. Они просто выполняли свой долг, вы же и сами это понимаете. Не мучайте их пожалуйста! Не трогайте! Вы тоже летаете, тоже знаете, что такое долг. Пожалуйста, смилостивитесь!
   Элис просила так жалобно, что второй номер на минуту задумался.
   - В том, что ты говоришь, есть смысл, - заключил он нехотя, - но они наши враги. Единственное, что могу предложить - это быстрая смерть. Сделаем так. - второй подозвал к себе первого. - Капитана и экипаж уберите быстро. А чтобы не лишать наших парней шоу, того добровольца, который хотел своих же порешать, порежьте на ремни. Медленно и с чувством. Так будет правильно.
  Глава 4
  
   Элис привели в каюту к обычным пленницам. Об изысканности речи не шло, но здесь было комфортнее: имелись настоящие кровати и удобства. Прибыв в новый номер, Элис уселась на свободную кровать и без конца проверяла мягкость матраса, чуть подпрыгивая и ерзая туда-сюда. Рука сдавливала поверхность и отпускала. Дергающийся хаотичные движения не прекращались. Девушка никак не могла успокоиться: картина казни стояла перед глазами. Капитана, экипаж зарезали у неё на глазах, одного за другим. А она... Стояла и смотрела, замерев от ужаса, не в силах отвести взгляд, пока пират номер два не схватил её за плечо. Он с силой тряхнул девушку, выводя из оцепенения, и потащил за собой - прочь из кровавого зала.
   - Эти картины не для леди, - высказался бандит и отвёл её в отсек для пленных.
   В каюте было светло и тепло. Стены приятного оттенка. Кровати с мягкими матрасами, шкафы с минимальным набором одежды разных размеров, даже немного косметики. В целом атмосфера не была гнетущей, несмотря на бесправное положение обитателей комнаты. Пленниц здесь не обижали - берегли товар.
   Девушки, увидев новую соседку, с удивлением и интересом рассматривали Элис.
   - На тебе кровь. - решилась начать разговор одна из них. Пленница подошла ближе и даже попыталась приобнять Элис за плечи.
   - А что с ней случилось? Почему она так выглядит? Кто это? - раздавались возгласы из разных углов комнаты.
   - А ну цыц! - прикрикнула первая девушка на любопытных. - Вопросы позже, дайте человеку опомниться. Милая, да у тебя лицо разбито! Ужас какой. Давай-ка, дорогая, в душ. Нужно смыть грязь.
   Элис послушно выполнила все манипуляции, которые от неё требовали. Тёплая вода помогла: оцепенение немного отступило. После душа переоделась в новую одежду - светлый брючный комплект, больше похожий на пижаму, чем на приличный костюм, и вернулась на свою кровать.
   - На вот, выпей, - девушка-помощница подала Элис стакан с какой-то жидкостью. - Да не бойся ты, не отрава. Пей, это поможет. Меня, кстати, Миа зовут. Отдыхай.
   Элис выпила всё до капли. Это оказалась очень крепкая настойка чего-то там. Огненная жидкость разливалась по телу, принося покой и забвение. Спиртное, принятое на голодный желудок, сработало как снотворное: Элис опустила голову на подушку и мгновенно отключилась.
   Отдых пошёл ей на пользу. Элис проснулась с ясной головой. Нет, ничего она не забыла. Просто паника отступила, по крайней мере на время. После пробуждения над ней снова взяла шефство Миа. Она заставила Элис поесть, хоть та и сопротивлялась: аппетита не было совсем.
   Девушки, находящихся в комнате, сгорали от любопытства. Развлечений в камере, пусть даже комфортабельной, не было, и новый человек вызвал рой оживления.
   Элис не стала ничего скрывать. Рассказала всё как есть. Начиная от поднятой тревоги на лайнере и заканчивая кровавой оргией.
   - Ужас... - только и могла сказать Миа.
   - То ли ещё будет... - подхватил кто-то из комнаты.
   - Девочки, куда нас везут? Сколько мы стоим? Вы что-то знаете? - сменила тему Элис, - Может, мы сами сможем себя выкупить? Или обратимся в посольство и нам помогут?
   - Посольство? Это вряд ли... Не для этого они нас так берегут: откармливают, холят и лелеют. Не тронули никого: не хотят портить товар. Пираты даже не беспокоят нас без нужды. Лежи себе, наедай бока. Почти курорт. О рабстве ничего не напоминает. Ничего, кроме браслетов, конечно.
   - Браслеты? - переспросила Элис.
   - Да, браслеты. - Миа обнажила запястье левой руки. Красивый витиеватый золотой узор действительно по форме напоминал браслет. - Вот такую бусину вводят под кожу, - она указала на небольшой красный овальный камень на внутренней стороне руки, - и от неё формируется эта окова. Видишь, какой красивый орнамент? Но не обольщайся. Стоит тебе хоть каплю неподчинения проявить... Пульты от браслетов у наших хозяев. Они всегда знают, где мы, что делаем. Если нарушим дозволенные границы - сразу удар током. Чем хуже проступок, тем больше мощность разряда, вплоть до смертельного. Как подпитываются браслеты? Да от нашей же крови и заряжаются. Центральная бусина находится под кожей и питается ресурсами организма. У тебя нет браслета? Странно...
   Следующие пара дней полёта прошли без происшествий. Даже скучно. Заняться в комнате было совершено нечем и девушки развлекали себя разговорами. Рассказывали в основном о прошлом - будущее было туманно и не радужно. Также Элис удалось узнать кое-что о пиратах. Как зовут охранников, кто и чем на судне занимается. Оказывается, беззубый с подбитым глазом - это не глава, а первый помощник. А капитан - это тот самый пират номер два. Не удивительно, что беззубый его слушался. Откуда пленницы это всё узнали, находясь в камере - загадка. Но они ж девушки. Они знали.
   В один из тягучих скучных часов в камеру зашёл охранник.
   - Ты, - ткнул он пальцем в Элис, - за мной на выход.
   Пленницы переглянулись, но никто ничего не сказал: сопротивляться бессмысленно.
   Пират повёл девушку по длинным низким коридорам корабля. Остановились у двери какой-то каюты.
   - Развлекайся! - гаркнул пират, толкнул пленницу внутрь и захлопнул за ней дверь снаружи.
   Элис огляделась. Каюта просторная, но какая-то неухоженная. Вокруг беспорядок: вещи разбросаны как попало. Мебели не много: неубранная кровать, пара кресел, рабочий стол со стулом. "Мужская берлога" - заметила про себя Элис. За столом сидел парень и что-то писал. Элис не сразу узнала в нём капитана пиратов. Груда упругих мускулов играла под белой майкой - безрукавкой. Светлые пепельные волосы коротко подстрижены. Капитан сейчас казался моложе, чем тогда, в том зале. Сейчас это был просто молодой здоровый парень. Обычный и не страшный.
   - А, леди. Ты пришла? Ну привет. - поздоровался капитан. - Ты подожди пока. Сейчас кое-что закончу и делом займёмся. А... Не, не этим. - парень перехватил её взгляд, брошенный на разобранную кровать. - Хотя... Если ты настаиваешь, я не против. Только боюсь, ты подсядешь на это самое. Поверь, я очень хорош. Стоит меня распробовать, и девки с ума сходят, не отлипают потом.
   - Так что за дело? - прервала она поток фантазий.
   - Завтра на невольничий рынок прибываем, а ты до сих пор без браслета. Не порядок. Нужно исправить. Подожди чутка, я сейчас.
   И он продолжил что-то писать. От нечего делать Элис стала рассматривать каюту. Взгляд зацепил висящий на стене медальон. Девушка подошла ближе чтобы рассмотреть. Это был плоский металлический жетон на цепочке. Такие носят в армии Империи. "Келен Берн. Пограничный отряд номер Х" - было выгравировано на жетоне.
   - Нравится? - капитан встал из-за стола и подошёл к девушке. - Можешь его снять, рассмотреть ближе.
   - Чей это жетон?
   - Он мой... - нехотя ответил он. - Да, я твой земляк, представь себе. Я тоже родом из Империи. Кстати, как там сейчас? Всё также стабильно и скучно?
   - Да, у нас очень скучно. Работай где и кем хочешь, делай что и как хочешь. Будь кем хочешь. Отдыхай где хочешь. Люби кого хочешь. Развивайся как хочешь. Верь во что хочешь. Живи, где хочешь и с кем хочешь. Сплошная тоска. Ах, да! У нас же нельзя людей в рабство продавать. Грабить и разбоем заниматься тоже нельзя. Ты прав, скука смертная! Правильно, что сбежал.
   - Много ты понимаешь! Ты хоть знаешь, почему так сложилось? Что произошло? Сядь сюда, - он указал рукой на одно из кресел, - и слушай. Да, я родился и вырос в Империи. Ходил в школу так же как и ты. Тоже заучивал бессмысленные лозунги: "Закон и порядок - основа стабильности", " Справедливость для всех", "Каждый гражданин ценен и важен", "Великая Империя - страна великих возможностей" и прочая чушь.
   - Почему же чушь? Что плохого в порядке? В справедливости?
   - Ха! Где была твоя хваленая справедливость, когда она требовалась? Наш отряд нёс службу в одной из пограничных областей. Сплочённый коллектив, слаженная команда - всё, как полагается. Во время одной из вылазок нашего командира ранили, хорошо так задели. Пришлось его в госпиталь отослать - наши медики не справлялись. Назначили нам нового командующего. А он такой гнидой оказался! Не буду тебе всего рассказать, это не для ушей леди. Просто поверь: дерьма всякого он много натворил. Мы с ребятами терпели, терпели, да и взбунтовались. Порешили мы его, понимаешь? Так нужно было.
   - Не понимаю. А жалобы? Рапорты там... Неужели нужно было именно так всё закончить?
   - Представь себе, нужно было именно так. Так и никак иначе. Рапорты! Ха! У тебя в голове учебник? Жизнь, небось, только по книжкам знаешь? Жаловались мы, конечно. К кому только не обращались. Но от каждого доноса становилось только хуже. Новый командир так умел всё в свою пользу обернуть, что начальство ему ещё и благодарность выпишет вместо гауптвахты. Поверь, то, что он творил... Это... Наберёт пленных и начнёт их резать. Да так, медленно, по кусочкам. На дни, недели мучения растягивал... Жертва уже и о смерти не молит, в кусок живого мяса превращается. А если кто из наших ребят провинится, он тогда... О, прости, я обещал не рассказывать. Много всего, в общем. Ну и надоело нам всё это. Решили мы ситуацию. Так-то...
   - А потом?
   - Потом в пираты подался. Не в Империю же возвращаться.
   - Почему? Может, если бы ты вернулся и всё объяснил...
   - Ты смешная. Ничего бы не вышло, неужели не понятно? Для Империи я преступник и бунтарь. Всё.
   - Хорошо. Допустим домой ты не мог вернуться. Но зачем же сразу в пираты? Поселился бы где-то и жил обычной жизнью.
   - Ага. Каждый день от звонка до звонка на работу бы ходил, дом бы построил, жену и спиногрызов бы завёл. Отпуск раз в год, посиделки с друзьями, семейные праздники. Так? Что за шаблоны у тебя в голове? Во-первых, это смертельно скучно, а во-вторых эта схема только в Империи работает. Что на Корсиканских планетах, что у варваров, или ты богат, или волочишь жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. А я мясо люблю, ясно?
   - Но став пиратом, ты превратился в того самого командира, против которого боролся!
   - Ни в кого я не превратился! Это другое! Я кодекс чести соблюдаю, понятно?
   - Кажется я поняла. В глубине души ты всё понимаешь, но в упор не хочешь сам себе признаться в очевидных вещах. Самооправдание такое. Самообман. Психологическая защита. Но ты только подумай, пираты грабят и убивают. Как это может быть "другим"?
   - Мои ребята, хоть один, тронули тебя? - капитан начал злиться, - Изнасиловал? Может, тебя по кругу пустили? С тебя бы не убыло: ты же не девственница. Делали мы так? Нет?
   - А то, что ты меня продать хочешь, это как?
   - Это работа. Ничего личного. Я и мои ребята должны же на что-то жить?
   Повисла пауза. Элис не хотелось ничего говорить. Переубедить парня она не могла, так зачем зря воздух сотрясать?
   - А знаешь что, - заговорил снова капитан, - оставайся со мной, а? Будешь моей личной рабыней. Я не обижу, не бойся. Со временем ты поймёшь, что не всё здесь так плохо.
   - Пойму, что ты не плохой, этого хочешь?
   - Да! Хоть бы и так! Хочу! Я даже браслет тебе не буду одевать. Дай только слово, что не сбежишь и не взбунтуешься. Тебе я поверю. Ну? Что скажешь?
   - Скажу, - медленно проговорила она, - вот что скажу. Даю тебе слово, что с браслетом или без, я не прекращу попыток бежать, пока не добьюсь свободы. И здесь с тобой я не хочу оставаться! Ты меня, кажется, для дела звал? Так действуй, хватит тянуть.
   Он выругался. Резко поднялся с кресла, достал с полки аппарат, похожий на большой металлический шприц. Схватил левую руку девушки, повернул внутренней стороной к себе, ввёл иголку и выпустил овальную бусину под кожу. Процесс достаточно болезненный, но Элис даже бровью не повела. Бусина на глазах стала краснеть и выпускать витиеватые золотые отростки. Красота. Убийственная красота.
   - Я могу вернуться в камеру? - спросила после завершения экзекуции Элис.
  Он кивнул. Девушка пошла к выходу.
   - Может передумаешь? - спросил он, когда девушка уже стояла на пороге.
   - Келен Берн, - чётко выговорила она каждую букву, - иди ты на хрен!
   Сильный разряд тока больно пронзил левую руку.
  
  Глава 5
  
   Корабль прибыл в пункт назначения - на искусственную станцию Штерн. Ранее эта база использовалась как перевалочный пункт. Объект был построен во времена, когда между Империей и варварами, обитающими в данной области, существовал договор. В разработке и строительстве участвовали в основном граждане Великой державы, что обеспечило безупречное качество, долговечность, функциональность. Станция была полностью автономна даже в условиях открытого космоса. Варвары, как на тот момент, так и сейчас, такими инженерными знаниями и навыками строительства не обладали и просто пользовались плодами чужого труда. Станция располагалась на пересечении нескольких торговых и туристических путей, что делало её привлекательной как для путешественников, так и для дельцов всех мастей. В начале своего существования Штерн принимал все корабли, нуждающиеся в пристани. Здесь за небольшую приемлемую плату можно было пополнить запасы, обменяться новостями, заключить торговую сделку, отдохнуть и просто перевести дух. Во времена договора с Империей, станция процветала. Но после очередного переворота среди варваров, все соглашения были расторгнуты. Объект не представлял из себя военной стратегической ценности, и Империя, подсчитав все "за" и "против", сочла более разумным покинуть станцию, а не разжигать лишний конфликт. Все граждане были эвакуированы, и Штерн перешёл под флаг варваров.
   Новые хозяева не придумали ничего лучше, как превратить станцию в огромный базар. Тем более, что и положение в космосе, и техническая оснащённость, позволили быстро превратить объект в оживлённую торговую точку.
   Перед тем, как ступить на территорию варваров - а Штерн официально был признан их владением, девушек-пленниц заставили с ног до головы закутаться в длинные мешковатые балахоны. Открытыми остались только ладони и часть лица. Такой наряд был продиктован религией варваров. Согласно Преданиям Старцев, женщина не имела права демонстрировать своё тело, кроме установленных законом мест. Доходило до абсурда: передвигаться по Штерну невольницы вынуждены были закутанными в тряпки, а рядом, в нескольких метрах, на торговых площадках этих же рабынь демонстрировали покупателям в чём мать родила. Маразм зашкаливал, зато религиозные нормы соблюдены.
   Процессия из прибывших пиратов и их пленников передвигалась по станции. Обилие невольников поражало. Со всех сторон Элис наблюдала площадки для торговли. Людей выставляли на показ, вертели словно кукол, щупали как скот на рынке. Впрочем, это базар и был. На разных прилавках представляли различный товар: женщины, мужчины, дети. От мала до велика - продукт на любой вкус. Вокруг звучали варварские диалекты. И, к удивлению Элис, большинство продаваемых людей тоже были из варваров.
   - Что же получается, - обратилась вполголоса Элис к идущей рядом Мии, - эти дикари своих же продают?
   - Для них работорговля - совершенно нормально. Когда одно княжество захватывает другое, покоренных или убивают, или продают. Освободившиеся территории заселяет победивший род. Таковы традиции. Или же бедная семья может продать кого-то из родных, поправляя тем самым своё материальное положение. Матери или отцы, торгующие детьми, здесь не редкость.
   - И откуда ты это знаешь?
   - По работе приходилось общаться с их поганым племенем.
   По пути группа делала остановки. Время от времени часть пленных отделяли от отряда и передавали на различные торговые площадки. Пожилых отдали в одну точку, молодых мужчин - в другую, детей - к сожалению, они тоже были среди добычи, - в третью.
   Всех пленных распределили, но группа из каюты, где была Элис, продолжала свой путь.
   - Куда вы нас ведёте? - поинтересовалась одна из пленниц у пиратов. Бандиты ожидали получить хороший куш и находились в приподнятом настроении. Многие из них уже успели выпить и были не прочь поговорить.
   - Вы - наш самый ценный товар. - удостоил девушек ответом один из пиратов. - Молодые империанки на невольничьих рынках - редкость. Радуйтесь, вас представят публике не на дырявом помосте, а в большом торговом зале. Есть все шансы заполучить себе богатого хозяина.
   - Наличие хозяина и его деньги должны нас радовать? - с иронией просила Миа.
   - Дура, дешевый товар никто не бережёт. Таких рабов не ценят. Срок их жизни в неволе редко превышает два-три года.
   - А зачем тогда вообще рабов использовать?-- подала голос Элис, - Куда выгоднее было бы заменить людей роботами. Проще и экономичнее.
   - Это тебе не Империя, здесь рабы выгоднее. - возразил пират. - Варвары в общей своей массе тупы и не образованы. Заморачиваться с техникой не любят. На Корсике же роботы просто не работают - из-за запасов голубой руды электроника не функционирует. Но хватит болтать. Дамы, мы пришли.
   Девушек завели в одно из подсобных помещений большого зала. Пираты передали свой товар в руки организаторов выставки. Пленниц нужно было подготовить и показать в лучшем виде. Каждую из невольниц как следует вымыли. Тело натерли специальными маслами, от которых кожа благоухала и блестела. Волосы напитали различными масками, затем красиво уложили. Каждой рабыне причёску подбирали индивидуально, в зависимости от личных особенностей. После всех приготовлений с девушек снимали всю одежду полностью, отводили на специальную круглую платформу. Затем сверху опускалась полностью прозрачная труба, и площадка с невольницей начинала подниматься вверх, унося несчастную на другой этаж - в выставочный зал.
  Всё шло спокойно, но на финальном этапе приготовлений произошло непредвиденное. Когда нужно было полностью раздеться и стать на платформу, одна из девушек начала истошно кричать и сопротивляться. Эта рабыня была не из группы Элис - в выставочном зале представляли не только их. Несчастную сразу начали бить током, но она лишь ещё сильнее кричала.
   - Знать бы, что она говорит, что это за язык? - поинтересовалась Миа.
   - Это корсиканский, - отозвалась Элис, - я немного им владею. Девушка кричит что-то о своей поруганной чести, о том, что лучше умрёт, чем позволит кому-либо из мужчин увидеть её обнажённое тело.
   Тем временем удары током прекратились. Судя по жестам, работники не могли решить, стоит ли продолжать экзекуцию. Ведь если продолжить, последствия станут необратимыми. Воспользовавшись передышкой, девушка - бунтарка поднесла запястье своей левой руки к губам, вцепилась в кожу зубами и выплюнула откусанную бусину от рабского браслета. В то же мгновение тело несчастной затряслось в конвульсиях. Ещё несколько секунд - и бедняжка затихла. Успокоилась навсегда.
   По комнате разнеслись крики всех мастей. Кто-то пищал, кто-то орал. Надсмотрщики принялись устранять последствия и погашать истерику.
   - Выходит, так просто браслет не снять. Впрочем, это ожидаемо. Интересно какие еще есть варианты, чтобы освободиться? - спросила Элис. Её сильно интересовала техническая сторона вопроса.
   - Как ты можешь думать сейчас о таком? - в глазах Мии стоял ужас от увиденной ранее сцены.
   - Нам придётся об этом думать. И выход искать. Интересно, а если руку отрезать, можно сбежать? Или отростки от бусины по всему телу распространяются?
  
  Глава 6
  
   Веселящий газ... Его характерный сладковатый запах Элис почувствовала, как только прозрачная труба-цилиндр опустилась сверху и упёрлась в платформу. Площадка, на который стояла девушка, начала подниматься, а пространство внутри импровизированной округлой клетки стал заполнять белый туман. Нет, сам газ был прозрачный, но у него имелось необычное свойство: тот, кто вдыхает ядовитые пары, начинает видеть перед собой только плотное светлое облако. Кроме того, чем больше поглощает человек этого вещества, тем меньше у него остаётся контроля над собственным сознанием. Разум отступает, и хочется делать самые немыслимые вещи: хохотать, прыгать, орать, танцевать, совершать хаотичные движения, может даже ругаться или плакать. Именно потому газ и называется веселящим.
   Площадка под ногами девушки перестала подниматься и остановилась. Вероятно, прибытие в пункт назначения - большой зал - состоялось. Элис ничего не видела: только белый туман вокруг. Однако свойства веселящего газа были ей известны и терять разум совсем не хотелось. Она постаралась сосредоточиться, и вся сжалась. Нужно замедлить дыхание, насколько это возможно, и постараться не двигаться. Так яд будет медленнее распространяться по телу. Она стояла, вытянувшись как струна, задержала дыхание. Туман вокруг немного рассеялся и сквозь прозрачные стенки клетки удалось частично разглядеть зал.
   Вокруг ярко освещённое помещение. По залу передвигались фигуры людей. Некоторое ходили группами, кто-то в одиночку рассматривал предлагаемый товар. По всему залу, на некотором расстоянии друг от друга, стояло множество прозрачных колонн-клеток. Внутри находились продаваемые рабы. Невольники были полностью обнажены, предстоя перед покупателями в своём первозданном виде, без прикрас. Со стороны могло показаться, что пленники без комплексов - танцуют, прыгают, кружатся в своих прозрачных клетках. Но это было не безумие, а всего лишь действие газа.
   Туман перед глазами Элис снова сгустился. Ей пришлось немного подышать. Затем она ещё раз замерла. Когда белое облако рассеялось, взгляд девушки упал на потенциальных покупателей, столпившихся около её колонны. Люди рассматривали товар со всех сторон, то одобрительно кивая, то разочарованно причмокивая. Их всех интересовало её тело: формы, пропорции, сложение, кожа, волосы. Оценивали как животное. Внезапно взгляд Элис встретился со взглядом одного из покупателей. Это был тучный лысый мужчина с маленькими светлыми глазами. В отличии от других претендентов, этот смотрел не на тело, а как будто оценивал её как личность, пытаясь вникнуть в суть. Поймав взгляд Элис, мужчина чуть улыбнулся. "Какой странный," - пронеслось в голове девушки. Толстяк подозвал к себе распорядителя торгов и начал что-то обсуждать с ним. "Неужели он меня купит?" - снова мелькнула мысль.
   Туман очередной раз заволок всё вокруг. Элис сопротивлялась, но совсем не дышать невозможно. Сделать паузу в третий раз у неё не получилось: яд начал проникать в мозг. Она почувствовала, что теряет контроль, что ей становится весело, очень весело. В голове зазвучала музыка, требующая подчиниться задорному ритму. Элис принялась танцевать. Мелодия увлекала её за собой, заставляя забыть об ужасах недавних дней, погружная в негу спокойного забвения. У неё появилось стойкая уверенность, что ни на каком она не на рынке. Что сейчас она на празднике с друзьями, всё хорошо и впереди ещё много приятного. Ей захотелось танцевать активнее, двигаться резче. Сознание окончательно растворилось.
   Приходить в себя Элис начала только когда её уже вынули из трубы и одевали. Невольницу снова закутали в тряпки, потом передали каким-то незнакомцам. Эти люди бережно, но настойчиво заставили куда-то идти. Затем погрузили на какой-то корабль. Поместили в одну из кают и оставили Элис одну.
   Веселящий газ по сути являлся наркотиком. Да, в небольших количествах серьёзного вреда организму не наносил, однако отходняк после него был страшный. У Элис голова раскалывалась на кусочки. Казалось, кто-то бьёт по черепу огромной кувалдой, наносит удар за ударом, не желая остановиться. Девушка, хватая ртом воздух, добралась до тахты, стоящей по середине каюты. Упала на неё, вцепилась пальцами в мягкую отбивку. "Это пройдёт," - успокаивала она сама себя, - "нужно немного потерпеть...пройдёт, должно пройти..."
   В комнату кто-то вошёл, пытался дать Элис выпить какую-то жидкость. Но девушка просто физически не способна была сейчас что-то проглотить. Кто-то ушёл, потом снова вернулся, держа в руках шприц. Обнажил плечо несчастной и поставил укол. Головная боль, медленно, но верно начала уходить. Элис почувствовала себя лучше. Она вновь осталась одна в комнате.
   Заново обретя способность мыслить, девушка стала изучать каюту. Обстановка приятная, но аляповатая и немного вычурная. Стены и потолок отделаны мягкой бархатистой тканью тёмно-бордового оттенка. Из мебели тахта, стоящая по середине, туалетный столик с пуфом, резная кровать с балдахином. Зачем такая роскошь на корабле - вопрос без ответа. Наличие личной ванной не могло не радовать. Всё-таки удобства в номере - это приятно даже в плену. В воздухе витал лёгкий аромат терпких духов, наполняя пространство негой и заставляя расслабиться. Нет, на этот раз это был не наркотик, а просто приятный запах. В помещении не ощущалось тряски. Вероятно, этот корабль более качественный, чем у пиратов. Элис была уверенна, что её снова куда-то везут.
   Открылась дверь. В каюту вошли несколько девушек. Судя по одинаковым платьям, это были служанки. Они молча, знаками, попросили Элис привести себя в порядок. Нужно было снова мыться. Затем опять ароматные масла нанесли на кожу. Ещё причёска. Пышные короткие волны аккуратно и бережно расчесали расчёской-щеткой, придававшей блеск и гладкость. Волосы у Элис были не длинными - обрезаны немного выше плеч, и она жестами попросила не скручивать их в причёску, а оставить распущенными. Пусть хоть они останутся свободными. Девушка прикинула, для чего вся эта кутерьма и гадала, отправят ли её опять голой или же дадут какое покрывало? Однако предположения не оправдались. Платье, поданное ей, оказалось не только богатым, но и приличным. Тяжёлая мягкая на ощупь ткань темно - фиолетового оттенка с крупными узорами, вышитыми золотой нитью. Юбка в пол, чуть расклешенные длинные рукава. На груди узкий длинный вырез, обрамлённый воротником-стойкой. Взглянув в зеркало, Элис не сразу себя узнала: настоящая принцесса! Ага. Принцесса с рабским браслетом.
   - Господин желает вас видеть. - проговорила на ломаном имперском одна из служанок и жестом попросила следовать за собой.
   Ещё бы! Этого и следовало ожидать. Выругавшись себе под нос, Элис пошла за помощницей.
   Каюта господина излучала роскошь. Обилие массивных золотых предметов поражало: люстры, настенные лампы, канделябры, узорная ковка на мебели, вазы, кубки, тарелки, блюда... Казалось, это не комната, а гнездо сороки. Обивка стен почти такая же, как и в комнате Элис, но более массивная и объёмная. Ткань на потолке и по сторонам скрадывала пространство и делала просторную каюту визуально меньше. Весь пол устлан коврами с длинным и густым ворсом. Автор сего дизайна явно желал подчеркнуть богатство и значимость владельца. Однако на деле получилась какая-то цыганщина.
  По середине комнаты стоял золотой круглый стол на низких ножках. Вокруг разбросаны большие подушки. На одной из перин возлежал тот самый толстяк, которого Элис видела в торговом зале. В столь непринуждённой обстановке, одетый в свободный халат, мужчина был похож на круглый чуть сдутый мячик.
   - Здравствуй. - голос у пухляка звучал высоко и мягко.
   - Вы мой новый хозяин? - без ответа на приветствие выпалила она.
   - Верно, милочка. Но, боюсь, что не смогу долго тобой владеть. Столь дорогие игрушки не для меня.
   - Перекупщик?
   - Мне не нравится твой тон. - голос оставался мягким, но зазвучали медные нотки. - Вопросы здесь задаю я. Итак. Твои продавцы сказали, что ты родом из Империи. Из какой её области?
   - Я - гражданка Великой Империи. - гордо ответила она. - Все наши области, все планеты, все люди равны между собой. У нас один закон на всей территории. Один порядок. Все мы - граждане Великой страны и область не имеет абсолютно никакого значения!
   - Ого! - оживился толстяк, - пропаганда посыпалась! Ты точно из Империи. А я уж боялся, что обманули. Пираты - народ ненадёжный. Ты садись, - указал он на подушку возле себя, - в ногах правды нет.
   Элис аккуратно опустилась на перину. Толстяк подал знак слугам и комнату наполнил аромат всевозможных яств. На стол были поданы блюда на любой цвет и вкус: от лёгких салатов, закусок и фруктов до жирного окорока и запеченных перепелов.
   - Ешь, не стесняйся, - подбадривал толстяк, наливая ей в бокал жидкость, по запаху напоминающую вино. - Давай сразу расставим все точки над "i". Да, я твой новый хозяин. Однако мне претит насилие. Я убеждён, что наилучших результатов можно добиться только добрым отношением. Согласна? Вот и славно. Честно сказать, я не планировал такое дорогое вложение, как ты. Считаю, что цены на товар категории VIP необоснованно завышены. Таких же, а то и больших результатов можно добиться от рабов среднего звена. Нужно только уметь отбирать товар. Но ты меня удивила, а это редко случается. Я забрел в большой выставочный зал совершенно случайно, так, поглазеть. И какого ж было моё изумление, когда я увидел человека, сумевшего сопротивляться веселящему газу! Такой экземпляр нельзя упускать. А потом ещё этот парень, кажется, твой бывший хозяин. Напившись в хлам, ходил за мной по пятам и орал, что ты его леди и он передумал тебя продавать. Занятное вышло представление. Благо, сделка уже завершилась и расторгать её я не собирался. А, ты, милочка, чем-то зацепила своего бывшего, не так ли? Надеюсь, и меня не разочаруешь. Но почему ты ничего не ешь? И что молчишь?
   - Вы сами запретили мне говорить, - равнодушно отозвалась Элис чуть пожав плечом.
   - Я запретил грубить, а не говорить. Так что хватит дуться и давай знакомиться. Я - господин Фокс. А как твоё имя?
   - Элис.
   - Это сокращённо. А какое полное?
   - Элиссанта. Но я не люблю этот вариант. Фамилия Марьяни.
   - Вот как? Ладно, будем звать тебя Элис. Хотя зря ты так. Леди Элиссанта. Очень даже звучит. Так вот, Элис. Я заплатил за тебя много, очень много. И чтобы отбить потраченные средства, нужно постараться, хорошо постараться. Ты понимаешь? Иначе...
   - Иначе вы всякие гадости со мной сделаете. Например, продадите в рабство.
   - Хе-хе, - перекривлял он, - раба продать в рабство. Сделаем вид, что смешно. Рабство, милочка моя, может быть очень разным. Не обязательно гнить в кандалах, при желании и удаче можно взлететь до небес! Богатство и власть будут у твоих ног!
   - Да, а потом упасть с этих самых небес и разбиться в лепёшку, - вздохнула она. - Не нужно мне ничего. Я хочу свободу и только.
   - Забудь об этом, договорились? Чтобы подобных разговоров я более не слышал. Ты рабыня - и точка. Поверь, попытки освободиться ни к чему хорошему не приведут. Побег невозможен, ясно? А сейчас не нервируй меня и ешь. И пей. Это обязательно. Ты должна хорошо выглядеть. Больные мне не нужны.
  Глава 7
  
   Ужин прошёл спокойно. К радости Элис, они ели и пили и больше ничего. Господин Фокс даже не пытался воспользоваться ей как женщиной. Возможно, дело в физиологии - рассуждала девушка. Достаточно высокий голос, отсутствие растительности на лице, мягкие движения - всё это наводило на мысль, что господин Фокс не совсем полноценный мужчина.
   Новый хозяин с самого начала проявил свою крепкую хватку. Уже здесь, на корабле, заставил Элис приступить к занятиям. Она теперь его новый проект, а продукция господина Фокса всегда безупречна, что требует немалых усилий. Ей предстояло изучить много нового об истории, обычаях, нравах людей, обитающих в этой части галактики. Овладеть новыми знаниями и умениями, не освоенным ранее. Особое внимание Фокс уделил языкам. Он приказал изучать сразу два: и корсиканский, и варварский. Если у первого Элис знала хотя бы основы, то второй давался ей с трудом. От природы имея технический склад ума, изучение языков стало пыткой. Она с куда большим удовольствием и успехом изучала бы свойства какого-то нового вещества. Или же поучаствовала в разработке интересного механизма. Но языки... Никак не хотели лезть в голову.
   Иногда Фокс приглашал Элис к себе. Во время таких визитов он приказывал накрывать стол. Хозяин заставлял девушку есть и пить. Причём делать это нужно было в соответствии с этикетом. Фокс приказал ей изучить правила, вкусовые предпочтения различных народов. Приходя на очередной такой ужин, девушка не знала заранее, как нужно будет вести себя сегодня, есть ли руками или же использовать десять вилок. И уже только потом, придя в каюту хозяина, ей следовало по блюдам и обеденным приборам понять, этикету какого народа требуется соответствовать.
   Чуть позже прибавились беседы. По глубокому убеждению Фокса, умение вести диалог - чуть ли не главное. Понимать, чувствовать собеседника - особое искусство.
   - Почти все, кто находится на вершине, одиноки. - учил девушку Фокс. - Женаты не по любви, друзья завидуют деньгам, детей интересует лишь наследство. Разговоры по душам для таких людей редкость. И если рядом окажется тот, кто сумеет заинтересовать, войти в доверие, привязать к себе - тот и победит. Благодаря языку можно завоевать весь мир! Закрытые двери открываются, враги сдаются, нерушимые преграды рушатся, если у тебя есть нужное слово.
   - Да? А я-то думала, что двери ключом открывают, с врагами неплохо справляется армия, а преграду правильно подобранный снаряд разнесет. - возражала она.
   - Язвишь? Что ж, иногда и этот приём уместен. Если подумать, мы с тобой говорим об одном и том же. Для успеха слова должны превратиться в ключ, снаряд, армию. А как это сделать? Информация!
   - Здесь соглашусь. Накопленные знания, передаваемые из поколения в поколение - вот двигатель науки и прогресса, позволяющий совершенствовать ключи и снаряды.
   - Какая же ты скучная! Причём тут наука? Речь не о ней! Секреты, особые наклонности, заговоры, интриги - у каждого найдётся, что скрывать. Под маской праведника всегда прячется обычный живой человек со своими слабостями. А когда ты владеешь информацией, враг у тебя под колпаком!
   - Враг человечества - болезни. И как же чужие тайны помогут в победе над этой бедой? Или же может на основе сплетен новое оружие разрабатывают?
   - Ты не понимаешь. Или же делаешь вид. Но подожди. Прибудем в Гнездо, много чего тебе покажу.
   - Гнездо?
   - Так я называю свой дом. Погоди. Уже не долго. Скоро сама всё увидишь.
   Дом Фокса располагался на одной из планет Итана - небольшого варварского княжества. Государство бедное, зато мирное. Не имея особых ресурсов, оно не представляло интереса для соседей. Завоёвывать Итан никто не собирался. Жизнь здесь протекала степенно и неторопливо, без происшествий и военных конфликтов, столь безжалостно уничтоживших множество других княжеств.
   Познакомиться с новой планетой Элис смогла лишь после прибытия с Гнездо. Весь путь от станции к дому девушка почти ничего не могла рассмотреть: перевозили женщин здесь только в закрытых кабинах. Таков порядок, продиктованной религией - Преданием Старцев.
   Выйти на свежий воздух Элис смогла только после того, как ворота Гнезда плотно закрылись. Дом Фокса представлял из себя закрытый комплекс. Несколько построек входили в его состав. Жилые, технические помещения, залы для приёма гостей, сад с экзотическими растениями. У Фокса имелось много рабов, которые делились на разные группы и жили в поместье. Что и как - Элис пока не знала. Известно только, что кроме неё на базаре Штерна Фокс купил не один десяток людей. Однако с другими рабами она ещё не встречалась.
   Девушку проводили в её новые хоромы. Отдельное одноэтажное здание с резными узорами и витиеватыми арками стояло чуть поодаль от основных построек. В нём имелось несколько помещений. Двери комнат выходили на небольшую крытую террасу, заменяющую общий коридор. За террасой сразу начинался сад. Обилие зелени, тёплый горячий воздух, разбавляемый лёгким ветерком, подействовали на девушку как живая вода. Проведя так много времени в космосе, так приятно было снова ощутить настоящую почву под ногами.
   Ей выделили одну из комнат, определили служанок. Гадать, кто её соседки долго не пришлось. Стайка любопытных девушек наплыла в комнату Элис, как только та в неё заселилась. Но вот незадача: соседки говорили на варварском, а этот язык Элиссанта ещё плохо знала.
   - Не мучайся, я знаю имперский, - пришла на помощь одна из девушек. Она была небольшого роста, с пышной фигурой. Длинный чёрные волосы собраны на затылке в свободный пучок. Большие выразительные тёмные глаза не казались добрыми.
   - Замечательно. Тогда, наверное, нужно познакомиться? - произнесла новенькая после неловкой паузы. - Меня зовут Элис.
   - Я - Шайна, - представилась переводчица. - Остальных узнаешь, когда язык выучишь. - грубо отсекла она. - Рассказывай. Кто ты, откуда, как попала?
   Допрос принял немного жёсткую форму. Но Элис нисколько не обиделась. Тайна никакой не было, и девушка выложила новым соседкам всю свою историю.
   - Удивительно, что Фокс раскошелился на империанку. - довольно грубо заметила Шайна, после того как Элис закончила рассказывать. - Он всегда считал вас чересчур дорогими. Наверное, его внешность привлекла. Ты похожа на корсиканку голубых кровей, тебе это говорили?
   - Слышала пару раз. И что? Какая разница?
   - Большая. Благородные корсиканки весьма востребованы у любителей экзотики. Но дамы с родословной редко принимают рабство. Они готовы покончить с собой, лишь бы не жить в неволе. Конечно, некоторые торговцы ловят простолюдинок и пытаются продать их как знатных особ, но такой обман быстро вскрывается. Простушки слишком тупые, чтобы соответствовать. Другое дело - империанки. Вы и обучаетесь неплохо, и гордости у вас нет. - с презрением добавила Шайна.
   Элис не стала спорить. Пусть думает, что хочет - это ничего не меняет. Сейчас стоит другая задача - выбраться отсюда. Как это сделать? Совершенно не ясно. Пока придётся ждать. Притаиться и искать выход.
   Жизнь в Гнезде велась по строгому расписанию. Каждая минута под контролем. Занятия, занятия и ещё раз занятия. Но и на отдых оставляли время - всего в меру. Элис с удивлением обнаружила, что дверь в её комнату не запирали. Мало того, ей никто не препятствовал гулять по всему Гнезду. Девушка было уж подумала пробраться за границу поместья, но стоило ей прикоснуться к забору, огораживающему территорию, как тут же браслет выпустил разряд ей в левую руку. "Всё понятно." - подумала Элис и оставила попытки до лучших времён.
   У неё теперь появились служанки. Они помогали одеться, мыться, носили вещи. Вся эта суета изрядно напрягала Элис. Как человек, привыкший всё делать самостоятельно, ей было неприятно, когда кто-то лишний раз к ней прикасается.
   Как-то утром девушка проснулась в весьма скверном расположении духа: в Гнезде она уже больше месяца, а никаких просветов не предвидится. Служанки пришли в положенное время помочь ей привести себя в порядок: умыться, одеться.
   - Нет-нет! - запротестовала Элис на не очень хорошем варварском. - Уходите! Я сделаю всё сама - помощь не нужна.
   Служанки замялись, переглянулись между собой. Но девушка была непреклонна: вытолкала всех за дверь. Сейчас терпеть кого-то постороннего рядом было выше её сил.
   Спустившись позже в сад на занятия - иногда уроки давали на улице, она услышала крики и стоны своих служанок. Пойдя на звук, девушка вышла на открытую площадку. Надзиратели привязали служанок к столбам и стегали бедняжек кнутами. Элис, ни секунды не раздумывая, ринулась на помощь. Отталкивала надзирателей, выхватывала у них кнуты из рук, кричала на них, пытаясь выяснить, в чем дело. Поднялся такой гам, что пришлось звать хозяина.
   - Зачем ты скандалишь? - недовольно спросил Фокс у Элис. - Хочешь меня разозлить?
   - При чем здесь вы? - ответила та. - Моих служанок бьют среди бела дня, а я молчать должна?
   - А что удивляться? Ты выгнала их? Так?
   - Попросила уйти, да. И что?
   - Ты прогнала слуг. О чем это говорит? О том, что они не справляются. Ничего, - снисходительно заявил хозяин, - найдём тебе новых.
   - Не нужно новых! - запротестовала девушка. - Я попросила их уйти, потому что не нуждалась в их помощи. Всё. Это не значит, что надо бить. Варварство какое-то!
   - Ясно. Очередной приступ гуманизма. Сначала создала прецедент, потом героически его решаешь. Отпустите слуг. - отдал приказ Фокс надзирателям. - А мы с тобой прогуляемся, - обратился он к Элис, - давно не беседовали.
   Толстяк взял под руку девушку, и они пошли по тропинкам, положенным в саду.
   - Когда что-то делаешь, нужно думать о последствиях, - учил он её. - Каждый выполняет свою работу. Каждый на своём месте. Система - как единый механизм. Если вынуть один болт - всё развалится.
   - Если можно упросить конструкцию, не вредя функционалу, нужно убрать лишние болты. - возразила она. - Так надёжность повысится. Я вполне могу сама мыться и одеваться. Наличие лишних людей только раздражает. Зачем они? Я со всем справлюсь сама. И бить кнутом несчастных - это перебор.
   - Раз тебя они раздражают, тем более нужно привыкнуть.
   - Зачем? Разве в борделе, куда вы меня продадите, у меня будут слуги?
   - Бордель? - расплылся он в улыбке. - Какого же ты низкого о себе мнения. Нет. Я, конечно, иногда отпускаю товар для публичных домов, но это редко.
   - Разве? У вас в поместье большое количество рабов-детей. Их вы разве не в бордели продаёте?
   - Тратить столько времени и сил, чтобы продать товар в дом терпимости? - развеселился он, - Не смеши! Детей, говоришь, видела? А пожилых? Их тоже немало. Они, по твоему, тоже для борделей?
   - Про них не знаю....
   - Милая моя! Для того, чтобы работать в борделе, много ума не нужно. Все слухи об особом образовании, о необходимости приобретения сложных навыков, требующихся для труда в подобных местах, сильно преувеличены. Для работы в домах терпимости достаточно просто иметь тело. А я столько времени и сил трачу на обучение своих пташек! Нет. Они не для борделя.
   - Зачем же тогда?
   - Помнишь наш разговор об информации? Так вот. Людям постоянно нужен кто-то, кто будет добывать нужные сведения. Требуется кто-то незаметный, неброский. Тот, кого в серьёз не воспринимают. А кто обращает внимание на детей или стариков? Они кажутся безобидными, их часто вообще не замечают.
   - Шпионы?
   - Не знаю, корректно ли их так называть. Детишки - слабые и маленькие, старики - на вид бесполезная мебель. Никто не обращает на них внимания, а они между тем могут быть очень опасно. Не даром я так много времени трачу, чтобы мои люди умели добывать, запоминать, передавать информацию. А самое главное, они должны умереть оставаться не видимыми. Знать, как отвести от себя подозрение, выкрутится из любой передряги. Не даром мои пташки обучаются с утра до ночи - на них большая ответственность, требующая особой подготовки.
   - Я тоже должна буду за кем-то следить?
   - Не исключено. Однако девушек из дальнего крыла, то есть вас, часто покупают просто для утех. Не в бордель, конечно, а для личных нужд какого-нибудь господина. Вы - как дорогие игрушки. Ваше дело ублажать, поддерживать, развлекать. И делать это не как попало, а согласно требованиям хозяина. Прикажет - должны вести себя как шлюха из подворотни, захочет - обязаны составить ему компанию в высшем свете и не ударить в грязь лицом. Что ж. Наша беседа затянулась. У меня ещё дела. От служанок больше не смей отказываться. Таковы обычаи. Так надо. Понятно?
  
  Глава 8
  
   С момента прибытия в Гнездо прошло полгода. Элис выполняла всё, что от неё требовали. Занятия... Для человека, получившего образование в Великой Империи, это не представляло трудностей. Учителя хвалили девушку, были довольны успехами. Покупателя дня неё пока не нашли: те, что приходили и кому она нравилась, предлагали слишком мало. Фокса такая цена не устраивала и он предпочитал ждать более выгодное предложение.
   С соседками Элиссанта общалась мало. И дело не в языке: варварский она прилично подтянула. Интересы не совпадали. Девушки-соседки то и дело обсуждали, какого хозяина они были хотели, как привлекут его внимание, как он должен выглядеть, сколько денег иметь, какие подарки подарит, как они будут его холить и лелеять... Элис от таких речей тошнило.
   Надежду бежать Элиссанта не оставляла. Но как? Для начала, ей очень хотелось разгадать секрет браслета, снять его. Голыми руками механизм не вскрыть. Элис неоднократно пыталась пробраться к инструментам, просила у Фокса разрешения поработать, якобы ей скучно и руки сами просят что-нибудь смастерить. Она убеждала хозяина, что может технику ремонтировать, что способна усовершенствовать некоторые механизмы. Но господин только смеялся о столь нелепом желании, воспринимая его как каприз и не догадываясь об истинных причинах.
   В одну из ночей Элис никак не могла уснуть. Тревожные мысли кружились и роились, упрямо не желая уходить. Чтобы хоть как-то успокоиться, Элис решила прогуляться. Бродя по тропинкам сада, девушка наслаждалась прохладой ночного воздуха. Никого вокруг не было, ничто не нарушало тишину, царившую в саду. Но вдруг из технического отсека, где находились энергоблоки, выскочила парочка. Влюблённые обнялись на скорую руку, и разбежались. Девушка из сладкой парочки направилась в сторону, где прогуливалась Элис. Незнакомка была так взволнована и возбуждена, что буквально врезалась в Элиссанту.
   - А, это ты. - раздражённо проговорила любительница приключений. Это была Шайна. Элис узнала её по голосу. - Всё видела? Что теперь? Побежишь рассказывать своему любимому господину?
   - К кому побегу? К Фоксу? Да! Это любовь всей моей жизни! - они обе тихо засмеялись. - Повеселилась - и молодец. Мне какое дело? Я только порадоваться за тебя могу.
   - Хорошо, что империанки распущенные, - примирительно отозвалась Шайна. - Другая бы осудила. Но знаешь, это так здорово, наслаждаться любовью мужчины. Ощущать его плоть, растворяться в крепких объятьях, подчиняться его рукам, вдыхать его запах... Конечно, ты знаешь! В вашем стране все такие.
   - Какие? Свободные?
   - Не хочу спорить. Может, ты тоже хочешь мужчину? Здесь далеко не все евнухи. Найдём тебе подходящего.
   - Спасибо, не надо. - скромно отказалась Элис.
   - Ну, как знаешь. Было бы предложено. А то смотри, до восстановления девственности нужно успеть наиграться.
   - Восстановление девственности? Это ещё что?
   - Операция по восстановлению девственности, неужели не понятно? Её все проходят, если естественная преграда не сохранилась. А ты как думала? Покупать использованный товар никто не хочет. Только вот что: о том, что ты видела, не говори не кому, обещаешь?
   - Обещаю.
   На том и разошлись.
   Элис слово держала: тайну соседки не выдала. Но через какое-то время парочка спалилась сама.
   Свет погас во всём Гнезде. Слуги носились туда-сюда, что-то крича и эмоционально жестикулируя. Как будто это могло помочь. Затем всех девушек из дальнего крыла собрали на открытой площадке. Здесь уже находились несколько охранников и сам господин.
   - Дорогие мои, я вас поздравляю! - начал речь господин Фокс. - Мы остались без света! Мастер, разбирающиеся во всём этом, приедет не раньше, чем через пять дней. В эти пять дней у нас не будет ни света, ни воды, ни канализации. Кухня не сможет готовить, продукты пропадут. Я не отведаю своих любимых сладостей! И это всё благодаря одной из вас! Поясните мне пожалуйста, кому и зачем приспичило лазить в тех отсек и устраивать замыкание? Признаетесь добровольно - наказание будет меньше. Итак?
   Девушки в недоумении переглянулись, но ничего не сказали.
   - Будем молчать? - продолжил Фокс, - Это зря. Вас видели. После пропажи света одна красотка выбежала из тех отсека и скрылся в дальнем крыле. Кто это был? Молчите? Я начинаю терять терпение. Это не шутки. Теперь не могу, когда проявляют неуважение. А молчать - это неуважение. Вы же понимаете, как только энергия восстановится, я отслежу, кто это был и тогда будет намного хуже, чем если признаетесь сейчас. Итак???
   Элис искоса посмотрела на Шайну. Та стояла белая, как полотно. Теребила пальцами подол платья. Голова низко опущена. Взгляд больших тёмных глаз сверлил дырку в земле. Если Фокс узнает правду...
   - Это была я! - Элис подняла руку и сделала шаг вперёд. - Я виновата.
   - В чем ты виновата? - со вздохом переспросил Фокс. - Опять что-то задумала или прикрываешь кого? Спасать несчастных - в твоём стиле.
   - Почему вы не верите? - продолжила настаивать Элис. - Я залезла в тех отсек потому что хотела попробовать снять браслет. Вот. У вас есть признание. Что ещё нужно? Наказывайте.
   - Какая чушь! - повелитель начал злиться. - Перестань врать! Ненавижу, когда мне врут! Ещё раз спрошу: кто это был?
   - Ещё раз отвечу: это была я. Наказывайте и закроем вопрос.
   - Так ты продолжаешь настаивать и хочешь наказания? - разозлился Фокс уже сильно. - Вот же упёртая! Хорошо. Будь по-твоему. Схватите её, - обратился он к охране, - привяжите к столбу и дайте десять ударов кнутом. Только используйте нейрохлыст. Не хочу портить кожу.
   Пара охранников подошли к Элис, взяли её под руки и подвели к столбу. Зафиксировали запястья в верхней точке, разорвали платье сзади, обнажая спину. Первый удар хлыста... Нейрохлыст бил невидимой волной. Следов никаких не оставалось, но боль была не меньше, чем от обычного. Элис почувствовала удар на спине. Казалось, целую полоску кожи выдрали. От боли потемнело в глазах. Она чуть вскрикнула, но тут же плотно сжала губы: мучители не услышат больше от неё ни звука, не доставит она им такого удовольствия! Ещё один удар... Хуже прежнего. Нейрохлыст обладал накопительным эффектом. На этот раз Элис уже не кричала, удалось себя сдержать. Третий удар... Снова тишина. "Ни за что не буду кричать!" - говорила она сама себе, - "Не дождутся! Ещё семь ударов... Лишь бы выдержать..."
   - Ну хватит! - завизжал Фокс. Толстяк подошёл к привязанной девушке. - Милочка, ну что же ты творишь? Ты меня до приступа доведёшь! Я ненавижу насилие! Все после первого удара раскалываются, говорят правду. А ты продолжаешь упорствовать! И это молчание... Когда тебя бьют, ты должна орать и молить о прощении, а не строить из себя страдалицу! У тебя нет совести! Как ты можешь так меня мучить? В тебя совсем нет жалости. Ну хорошо. Давай так поступим: ты признаешься, что не лазила в тех отсек, а я закрою этот вопрос и никого не буду наказывать. Хватит с меня экзекуций на сегодня! Это слишком для моих нервов!
   - Обещаете закрыть вопрос? - проговорила Элис уставшим голосом.
   - Обещаю. Это не ты, верно?
   - Конечно не я. - с облегчением призналась она. Три удара заметно убавили геройский пыл. - Я разбираюсь в технике и электричестве. Замыкания не допустила бы. Кстати, если не кому заняться ремонтом, я могу глянуть, что и как.
  Глава 9
  
   В тех отсек Фокс пустил Элис только на следующий день.
   - Сделай с этим что-нибудь, если можешь, - жалобно просил он. - Сил никаких нет! Я уже сутки без пончиков и пирожных. Это невыносимо!
   Элис была рада заняться делом. Да, давно она с механизмами не возилась, но руки и голова всё помнили.
   Техника, используемая в Гнезде, была весьма примитивна, что не удивительно для столь бедной и отсталой страны. Высокие технологии использовались разве что у военных. Ну и для межзвёздных перелётов, конечно. В остальном... Каждый крутился как мог. Станция, обеспечивающая поместье энергией, по сути являлась обычным мощным генератором. Работала на голубом топливе, что было разумно. Десять миллилитров данного вещества хватало, чтобы обеспечить энергией Гнездо на целый месяц. Да, такое топливо дорого. Зато надёжно и не требует больших цистерн для хранения.
   Элис осмотрела поломанную станцию. Проверила всё по правилам. Выполнила диагностику. К сожалению, использовать инструменты для личных нужд не получилось: рядом постоянно кто-то находился.
   - Ну что там? - сгорая от нетерпения спросил Фокс, как только девушка закончила проверку.
   - Предохранитель полетел. Видите, вот здесь провод оголён? Такого не должно быть. По-хорошему его нужно менять. Что-то попало на провод. Произошло замыкание. Из-за перегрева предохранитель накрылся. Менять нужно.
   - Это долго? - нервничал Фокс. - А без замены нельзя? Может так починишь?
   - Как так я починю, если он сгорел? Нет, только замена. Но вы не переживайте сильно. Инструмент есть. Менять не долго. Есть у вас запасные предохранители и провода? Сразу и починим.
   Запасных не оказалось. Нужно было покупать новые.
   - Продаются ли где-то запчасти? - поинтересовалась Элиссанта.
   - На большом базаре должны быть. - отозвался один из слуг.
   - Вот и славно! - по-детски обрадовался Фокс и захлопал в ладоши. - До базара всего два часа пути! Объясни, какие детали нужны - слуги купят.
   Однако с этим возникли сложности. В электрике никто в поместье не разбирался. Как не пыталась девушка объяснить, что и как, слуги не понимали.
   - Лучше я сама съезжу на базар и куплю. Так проще будет.
   - Чему тебя учили всё это время? - пробурчал недовольный Фокс. - Каковы традиции? Женщинам нельзя так просто передвигаться по улицам. Но даже если всю тебя закрыть одеждой, дать сопровождающего - мужчину и прийти на базар, это не поможет. В лавки могут заходить только представители сильного пола.
   - Давайте я мужчиной переоденусь, делов-то? Одежда по просторнее, бандана на голову, походка в развалку - чем не мужик? Кто проверять будет? Съезжу, куплю. И уже к вечеру всё будет работать.
   Предложение хозяину не понравилось. Но перспектива уже вечером лопать пончики перевесила. Решено было отправить Элис с одним охранником, чтобы не привлекать внимание. Бояться, что девушка сбежит, не приходилось: браслет с руки никуда не делся. Его лишь чуть перенастроили для поездок на дальние расстояния.
  Два часа - и путешественники на месте.
   Базар Элис не понравился. Тесный, пыльный, неопрятный. Торговые лотки и палатки располагались слишком близко друг к другу, оставляя для похода лишь узкий коридор. Товары как бы вываливались с прилавков на покупателей, заставляя буквально продираться сквозь вещи. Везде шум, гам, суета. Покупатели торгуются с продавцами, продавцы - с покупателями. Крики зазывал не давали сосредоточиться. Тесные торговые ряды тянулись и тянулись, удивляя покупателей богатством и разнообразием продукции.
  Базар действительно оказался большим. Казалось, здесь есть всё: от специй до высокотехнологичных систем для связи и коммуникации. Только вот понять, что где - задача не из лёгких. Всё разбросано в хаотичном порядке. В одной палатке обувь, в другой пряности, в третьей золото и украшения. И так по всему базару.
   Изрядно находившись, Элис и её спутник начали уставать. Они пробовали спрашивать, где нужный им магазин, но никто не отвечал. То ли люди не знали, то ли специально не хотели поддерживать конкурентов - не понятно. Однако нужная торговая точка никак не находилась.
   В одном из торговых рядов Элис заметила мальчика. Ребёнок сидел прямо на земле и не отрывал взгляд от прилавка со сладостями.
   - Хочешь леденец? - поинтересовалась девушка.
   Малыш утвердительно кивнул. Элис, не долго думая, подошла к палатке со сладостями и попросила продать ей одну конфету на палочке.
   - Господин Фокс не разрешал тебе тратить деньги на ерунду! - зашипел в ухо Элиссанты охранник.
   - Пусть ребёнок порадуется! Ты же видишь, какая тоска у него в глазах. - возразила девушка, - Дети и сладости не делимы. Да и цена - пустяк. А с мистером Фоксом я сама разберусь.
   С этими словами Элис протянула мальчику леденец. Малыш весь засиял, схватил конфету и убежал.
   Побродив по рядам ещё минут сорок, путникам наконец-то повезло. Нужный магазин нашёлся. Элис с интересом погрузилась в глубь прилавка, ища подходящий предохранитель. Поиск продвигался медленно. В какой-то момент охраннику надоело стоять за спиной Элис. Девушка без конца перебирала непонятные коробочки. Спутнику стало скучно и он отошёл в соседнюю палатку, где продавались ножи, топорики и лопатки.
   - Это ты подарил моему сыну леденец?
   Элис оторвалась от прилавка. Рядом с ней стоял незнакомец. За полами его рубашки-балахона прятался тот самый малыш.
   - Я, - не стала она отнекиваться. - Что-то не так? Ребёнку нельзя сладкое? Вы, если что, простите. Я как лучше хотел. Ваш сын так желал конфету! Захотелось его угостить.
   - Не в сладком дело. - продолжал незнакомец. - Ты выполнил желание моего сына, значит теперь я должен исполнить твоё. Это долг чести. Священный долг. Говори, чего хочешь!
   - Ну что вы! Не нужно ничего! Конфета - это мелочь. Вы ничего мне не должны.
   - Нет, должен. Если я не выполню твоё желание, позор падёт на весь род. Скажи своё желание! Любое.
   "Какой странный," - подумала Элис, - "А если я дом с бассейном хочу?" И тут ей в голову пришла дерзкая безумная мысль.
   - Вот что я хочу! - с этими словами девушка на миг обнажила предплечье левой руки.
   - Свободы хочешь? - догадался он.
   - Конечно! Но это невозможно. - вздохнула она. - Так что купите мне тоже конфету и будем считать, что мы в расчете.
   - Долг чести священен. Я обязан помочь. И побег возможен. Приходи сюда, на это же самое место ровно через две недели. В эту дату улетает один из моих кораблей. Снимем твой браслет и улетишь. Ты же этого хочешь? Но только до ближайшей перевалочной базы доставить сможем. Дальше - сам.
   - Вы правда мне поможете? - не верила своим ушам Элис.
   - Сомневаться в моей честности - оскорбление. Я всегда держу слово. И плачу долги. Будь здесь через две недели. Получишь свободу.
   Незнакомец исчез в бесконечных рядах базара также внезапно, как и появился.
   - С кем ты разговаривала? - недовольно спросил вернувшийся охранник.
   - Это я так... По делу. - она не знала, что ответить. - Спрашивала про качество. Давай не будем больше здесь задерживаться, ладно? Я нашла то, что нужно. Покупаем и едем назад.
   Вернувшись в Гнездо, Элис сразу принялась за дело. Замена предохранителя не представляла особой сложности и уже к вечеру свет был восстановлен. Во время работы девушка сразу прикинула, какие детали выйдут из строя через две недели, как она объяснит всё это Фоксу и какими словами отпросится у него на базар. Не то, чтобы Элис верила незнакомцу, но надежда, пусть даже ничтожная, вскружила ей голову. В конце концов, что он теряет? Попробует - а там посмотрим. О том, что за попытку побега, если поймают, по головке не погладят, она не думала.
   Две недели пролетели как один миг. Лишь одно событие по-своему разнообразило череду однообразных дней. Некоторым девушкам, в том числе и Элис, пришлось пройти операцию по восстановлению девственности. Почему это решили сделать именно сейчас? Возможно, Фокс узнал, кто и за каким занятием устроил короткое замыкание и решил пресечь дальнейший разврат. Или же просто время пришло - Элис не знала точно. Приказали - нужно выполнять. Процедура оказалась неприятной, но терпимой. Да и вариантов от неё отказаться не было.
   В назначенный день икс свет снова покинул Гнездо. Элис уже хотела искать Фокса, как его слуги сами к ней пришли.
   - Господин требует вас к себе, - сказали они ей.
   - Может не будем зря время терять? Зачем ходить туда-сюда? Дайте мне инструменты и я проверю свет.
   - Господин приказал вам одеться и явиться в выставочный павильон. Про свет не было распоряжений.
   Неприятный холодок пробежал по спине девушки. Выставочный павильон - это не по плану. Беспокойство ещё больше усилилось, когда она увидела платье, которое требовалось надеть. Слишком роскошное для простой беседы. Покупатели пожаловали, не иначе. "Ну ничего." - успокаивала она себя, - "Между просмотром и сделкой от нескольких часов до нескольких дней может пройти. Время будет."
   Перед входом в выставочный павильон девушку встретил сам господин Фокс. Он нарядился в роскошный дорогой халат, весь вышитый золотом. Хозяин то и дело переминался с ноги на ногу, заламывал руки, вытирал пот со лба. Он нервничал, и сильно.
   - Господин Фокс, - обратилась к нему Элис, - не переживайте вы так. Я починю свет. Всё будет хорошо. Я даже примерно предполагаю, что сломалось...
   - Причём здесь свет! - резко оборвал он её. - У нас очень высокие гости. - добавил он уже спокойнее. - Высшая знать Корсики! Представители древних родов, настоящая голубая кровь!
   - То есть если их кожу иголкой поковырять, голубая жидкость польётся? - Элис забавлял столь растерянный вид Фокса.
   - Не смей дерзить!!! - завизжал он, - Это очень богатые и весьма влиятельные люди. Пойми, глупая, если они тебя купят, это твой шанс пробиться! Если будешь хорошей девочкой, их богатство и влияние и тебе перепадут! Ты сможешь добиться, чего пожелаешь! Мы оба будем в плюсе.
   - Я желаю свободы. Ваши голубокровные меня отпустят?
   - Опять свобода! За такие речи тебя следовало бы высечь, но времени нет. Послушай, милочка, я ведь тоже через многое прошёл. Когда-то мне казалось, что жизнь кончена. Меня оторвали от семьи, отдали влиятельному господину. И он со мной обращался не так, как я с тобой. Ты наверняка заметила мои особенности. Это мой покровитель изменил меня на свой манер. Были у него причуды. По его мнению, я не должен был оставаться мальчиком... Как же я тогда рыдал! Ты и представить не можешь! Но потом... Мой покровитель щедро меня вознаградил. Добился бы я всего этого без него? Никогда! Гнил бы в нищете. Так что всё к лучшему. Хватит упорствовать и пошли. Господа и так заждались. И чтобы ни одной ошибки!
   Элис завели в выставочный павильон. В глубине зала, в отдалении, на шикарных больших подушках находилось двое мужчин. Они не возлежали на перинах, как обычно делали варвары, а сидели прямо, чуть скрестив ноги. Вид их был надменным и гордым. Кожа бледная, фигуры сухие, подтянутые. Выражения лиц перекошено - презрительное, как будто они уксуса напились.
   При появлении Элис мужчины зашептались между собой. Фокс пытался лебезить перед аристократами, но они не обращали на него внимания, как будто он пустое место. Считать всех ниже себя - мышление высшей знати. Фокс замялся. Потом приказал Элис походить туда-сюда по залу, поклониться, сделать реверанс. "Как собачка дрессированная!" - подумалось Элис. Затем Фокс завёл с девушкой разговор на корсиканском, как бы демонстрируя, что она знает язык.
   - Достаточно. - прервал беседу один из аристократов. Голос его был тихим, почти шепчущем. Похоже, привык, что его слова ловят, раскрыв рот. - Она похожа, очень похожа. Мы её берём. Оплату получите в полном размере.
   - Ваш слуга безмерно вам благодарен! - лепетал обезумевший от радости Фокс. - Уверяю, вы останетесь довольны! Мой товар самого высокого качества! Возможно, господа желают ещё чего-нибудь? Можем организовать вам отдых, достойный столько великих людей. Всё будет по высшему...
   - Нет. - тихо но грубо прервал его аристократ. - Мы уезжаем немедленно. Время не ждёт.
  Глава 10
  
   Всё произошло быстро. Слишком быстро. Элис не дали опомниться. Сразу увезли. Даже переодеться не позволили. План побега разбился в дребезги.
   Новые хозяева явно куда-то спешили. Сразу уехали, сразу погрузились на корабль, сразу отчалили. Мало того, скорость космический лайнер развил максимальную. Такие перегрузки сразу чувствовались. Элис мучилась головной болью, каждое движение давалось с трудом. Нужно отметить, так быстро летать могли корабли только самого высшего качества. Ещё бы! Корсиканцы, не имея возможности пользоваться всеми преимуществами прогресса на своих планетах, возмещали всё в космосе. Их корабли и станции строились по последнему слову техники. Всё автоматизировано, роботизировано. Все детали вышколены и продуманы до мелочей. Самый крепкий корпус, самый быстрый двигатель, самый удобный салон - это всё корсиканские корабли.
  Но от последствий перегрузок лайнеры не могли защитить своих пассажиров. Лететь на высоких скоростях, даже по туннелям подпространства, было, мягко говоря, не комфортно.
   Сразу после того, как корабль набрал полный ход и стало возможно передвигаться по салону, Элис приказали явиться в кают-компанию. Комната выполнена в виде полусферы. Белоснежные, гладкие стены, много струящегося света. Купол создавал ощущение простора. Пол идеально ровный, блестящий, как будто стерильный. Мебель скрыта. Появлялась по необходимости. Сейчас в воздухе висели только три кресла. На двух из них уже сидели двое корсиканцев - новые хозяева. Третье оставалось свободным.
   - Вы можете сесть. - произнес один из них. И от звука его голоса повеяло ледяным холодом. Он вроде и обращался на "вы", однако, если сравнивать, "тыканье" мистера Фокса звучало куда приятнее.
   Элис опустилась в свободное кресло, висящее в воздухе. Сиденье моментально подстроилось под неё, позволяя принять максимально удобную позу. После варварских подушек это чудо техники казалось предметом из параллельного мира. Впрочем, так оно и было.
   Новые хозяева казались немного похожими между собой. Подтянутые жилистые фигуры, бледная, почти белая кожа, тонкие кисти рук с идеальным маникюром. Волосы одинаково зализаны и зачесаны назад. Только у одного шевелюра тёмная, у другого более светлая. Костюмы на аристократах сидели как влитые. Подогнаны идеально. Нигде ни зацепки, ни складочки, ни пылинки. Выбеленные рубашки с запонками, строгие пиджаки, брюки. Обувь... Блестела так, что хоть как в зеркало смотрись.
   Усевшись в кресло, Элис инстинктивно начала тереть лоб пальцами. Голова рассказывалась от перегруза. Аристократ, тот, что потемнее, сделал в воздухе движение пальцами. К девушке подлетел поднос со стаканом воды и таблеткой.
   - Выпейте, - сказал тёмный, - станет легче.
   - Что это? - принимать непонятно какую гадость совсем не хотелось.
   - Импровизин.
   - Не нужно, спасибо.
   - Это от головной боли. Можете не бояться.
   - Спасибо, но я знаю, что такое Импровизин. И здесь есть чего бояться. - возразила она.
   - Данное лекарство полностью безопасно. Одобрено медикусами и разрешено к продаже.
   - Вот как? А в Империи оно признано опасным, запрещено врачами и не продаётся. Побочка от него дикая.
   - Наши медикусы не согласны с вашими. Побочные эффекты от Импровизина не подтверждены нашими исследованиями. Учёные Империи не правы. Им не хватает квалификации. - надменно заключил тёмный.
   - Вы правда в это верите? Что ваши лучше наших? Только вот в Великой Империи средняя продолжительность жизни сто пятьдесят - сто восемьдесят лет, а на Корсике семьдесят - восемьдесят. Причём наши люди до ста лет выглядят и чувствуют себя как в тридцать. Потом, правда, наступают необратимые изменения, но наука и с этим планирует справиться.
   - Корсиканцы живут сто двадцать - сто тридцать лет! - горячо возразил светлый. Видно слова девушки его задели. - Вы не владеете статистикой!
   - Я-то как раз владею. Сто двадцать лет живут только высшие слои общества. Семьдесят - это среднее значение по стране. А если взять только бедняков - пятьдесят, и это при самых радужных подсчётах. Так что это в ваших знаниях пробел.
   Аристократы переглянулись между собой. На какой-то момент повисла пауза.
   - Толстяк предупреждал, что она дерзкая. - нарушил тишину светлый.
   - Не толстяк, а мистер Фокс! У него есть имя! - рискнула возразить Элис.
   И тут же разряд в левой руке.
   - Нет-нет! - жестом остановил светлого карателя тёмный. - Оставь! Это то, что надо! Куда хуже было бы, если бы она мямлила себе под нос, как жвачное животное. А так намного правдоподобнее. Итак, леди, - обратился он к девушке, - перейдем к делу, не будем терять время.
   И аристократы поведали свою грустную историю. Они являлись доверенными лицами одного из семерых лордов-правителей Септимуса - сира Альберта Крафта. Септимус - корсиканская планета. Главный на ней - лорд-мэр - представитель короля. За ним - семеро лордов-правителей. Они входят в состав совета и вместе с представителем короля решают все вопросы. Потом идут вассалы третьего уровня и так далее. Планета поделена на столицу - место обитания лорда-мера, и семь независимых вотчин, подчиняющихся, соответственно, семерым лордам-правителям. Со своих наделов необходимо платить дань представителю короля. В остальном - абсолютная власть. Как говорится, заплатил налоги и живи спокойно. Твори, что хочешь - никто не полезет. Септимус - планета, богатая голубой рудой. Причём запасы самовосполняемые. Достаточно добывать руду в меру, согласно нормам, и источник не иссякнет. Благодаря такому природному богатству, лорды купаются в деньгах. Породниться с ними - честь для любой семьи из высшей аристократии Корсики, да и из низшей тоже. Однако лорды не спешат с выбором. К браку подходят аккуратно и взвешенно. Невеста должна подходить им по статусу и принести выгоду. Так, благодаря долгим и упорным переговорам, в жены лорду Крафту была согласована невеста из клана Таллинов - знатный род с другой корсиканской планеты. За невесту давали хорошее приданое, а также отличную взаимовыгодную сделку по перевозке и переработке голубой руды. Благодаря этому союзу, и Альберт Крафт, и клан Таллинов, планировали стать ещё более богатыми и влиятельными. Свадьба состояла из двух этапов. Первый - на планете Таллинов. Во время торжественной церемонии брачный договор подписывался отцом девушки - невеста не имела права голоса. Далее новобрачную забирали и отвозили в новый дом для завершения сделки. На втором этапе жених на похожей церемонии подтверждал свои обязательства перед невестой, подписывал брачный договор со своей стороны и брак считался завершённым. Первая часть прошла гладко: отец всё одобрил и невесту отдал. Но вот незадача: новобрачная сбежала во время перевозки на Септимус. И теперь сделка века под угрозой!
   - Почему вы смеётесь? - прервал свой рассказ тёмный.
   - Простите сэр, но это потрясающе! - Элис давилась от хохота, - Сбежать от богатейшего жениха Корсики! Всех надуть и сбежать! Да она молодец! Эта ваша невеста. А почему сбежала-то? Ваш Крафт старик или урод?
   - Замолчите или получите разряд. - раздражённо проговорил тёмный. - Честь под угрозой! Сделка может сорваться. На поиски беглянки уже отправлены сыщики. Но сейчас лорду Крафту необходимо завершить брачную церемонию. Семья девушки ничего не знает. Нужно как можно скорее довести сделку до конца - свадьба итак затянулась. Позже мы отыщем пропавшую и вернём на её законное место - к мужу. Но сейчас завершим брак без неё. Вы очень похожи на сбежавшую невесту. Придётся вам какое-то время побыть ей. До прибытия на Септимус есть неделя. За это время вам необходимо ознакомиться со своими новыми обязанностями, выучить правила хорошего тона, принятые на нашей планете, повторить или, если не знали, выучить этикет. Задача не простая, но сильно не переживайте. Вам совершенно не обязательно много говорить или общаться с кем-либо. Скромно сыграете свою роль - и довольно.
   - Хорошо. Тогда снимите мне браслет. - Элис выкинула вперёд левую руку. - После него наверняка будут повреждения на коже, а за неделю они как раз затянулся. Никто ничего не заметит. Так что снимайте.
   - В этом нет необходимости. - с наслаждением растягивал слова светлый. - Одевать подобные устройства своим жёнам - обычная практика. В этом нет ничего странного.
   Занавес. Неудивительно, что невеста сбежала.
   Подготовка ко второму этапу бракосочетания началась незамедлительно. Прямо здесь, на корабле. Элис мучали бесконечными примерками - подгоняли по фигуре свадебное платье. Кожу, успевшую загореть под яркими лучами на планете варваров, нещадно отбеливали различными снадобьями. Волосы, иссушенные пыльными ветрами, спешно восстанавливали, увлажняли и питали масками. Ещё массаж - но это было приятно.
   Поразмыслив, Элис пришла к выводу, что может и не всё так плохо? В конце концов побег, планируемый ею ранее, был шит белыми нитками. Незнакомца она не знала, видела всего один раз на базаре. Помог бы он, или бы просто обманул и перепродал другому хозяину? Кто знает. А Корсика... Все-таки это страна, с которой заключен договор. Есть взаимные обязательства между Корсикой и Империей. Да, так просто обратиться в посольство ей никто не даст. Но если ей представится шанс, хотя бы пол шанса связаться со своими... О! Она его не упустит!
  Глава 11
  
   Корабль причалил к орбитальной станции: садится непосредственно на планету было нельзя. Элис нарядили в свадебное платье незадолго до прибытия. Пышные рукава, длинные юбки, шлейф. Ткань пепельного белая, расшитая драгоценными камнями. На голове венок-диадема, из бриллиантовых цветов. Фата-покрывало наброшена сверху, закрывая лицо. Весь образ продуман до мелочей. Богатый, но элегантный.
   Прибыв на Септимус, путешественников встретила делегация. Принимающая сторона приветствовала новобрачную - леди Элизабет, теперь уже не Таллин, а Таллин-Крафт. Девичья фамилия окончательно удалится только после завершения бракосочетания.
   После положенного приветствия, невесту необходимо было доставить в Храм Истины, для окончания свадьбы.
   Нужно отметить, что религию Истины исповедовали и в Империи. Вернее, большинство граждан придерживалось, не все. В отличие от Корсики, религия здесь не носила обязательный характер. Граждане могли верить во что хотят, хоть в макаронного бога, лишь бы не нарушали закон. Империя - светское государство, с уважением относящееся к любому вероисповеданию. Однако в трактовке постулатов веры Истины были отличия. Конфессии в Империи и в Корсике разнились. В королевстве вера в Истину официально являлась частью государственного аппарата. Без записи в храмовых книгах нельзя было ни родиться, ни жениться, ни даже умереть. Нормы и догмы на Корсике отличались строгостью, бескомпромиссностью. Священнослужители мрачные, угрюмые. Ещё бы. Чтобы вступить в их ряды, необходимо принять целибат. В Империи же священники свободно женились, проповедовали добро и мир, всегда находились вместе с народом, доказывая свою веру не только словами, но и делами. В результате действительно верующих в Империи было больше, чем на Корсике. Это если сравнивать по поступкам. В королевстве все официально религиозны, по факту же многие просто занимались обрядоверием, забывая о сути. Что касается высшей аристократии, здесь вообще всё плохо. На всех религиозных церемониях знать в первых рядах. Но стоит выйти за порог храма, как голубая кровь нарушала постулаты веры на право и налево, ни сколько не стесняйтесь.
   Элис беспокоило то, что ей придётся произнести ложную клятву под сводами храма, пусть даже другой конфессии. Однако доверенные лица мистера Крафта заварили её, что говорить ничего не нужно будет. Задача невесты просто стоять, находиться рядом. Произносить свадебные клятвы могут только мужчины. Сначала это был отец, в первой части свадьбы. Сейчас говорить будет муж.
   Прибыв на планету Септимус, Элис как раз рассуждала про себя обо всём этом. Приветственная речь встречающей делегации отличалось редким занудством, и девушка погрузилась в свои мысли. "У варваров женщин вообще не во что не ставят. Там они не многим ценнее мешка с орехами." - рассуждала она, - "Но и Корсика не далеко ушла. Интересно, кто здесь дороже: женщина или лошадь?"
   Мысли сами собой развеялись, как только невесту подвели к средству передвижения. М-да! Это была машина! На колёсах! Даже не на воздушной подушке. Просто примитивная машина! Сколько ж дорога по времени займёт? И как на ней ехать? Каждый бугорок ощущать? Каждую кочку?
   Опасения не подтвердились. Автомобиль оказался достаточно комфортным, а дорога недолгой.
   Острые шпили храма устремлялись высоко в хмурое небо. Тёмные серые стены отдавали холодом и неприступностью. Внутри мрачные своды перемежались цветными окнами - мозаиками. С правой и левой стороны располагались скамьи. По середине широкий проход. Зал был празднично украшен и заполнен людьми. Вельможи разных сортов располагались согласно своему статусу. Те, кто более высокородный, сидели ближе к алтарю. Кто менее знатен - подальше. Несмотря на именитую публику и пышное убранство, атмосфера стояла гнетущая. На лицах гостей даже притворных улыбок нет. Все чопорные, важные. Казалось, они не на свадьбу явилось, а на деловую сделку. Хотя по сути так оно и получалось.
   Элис медленно вели по проходу доверенные лица лорда. Светлый справа, тёмный слева. За все это время они так и не потрудились представиться. Гости провожали её холодным завистливым взглядом. Ещё бы! Теперь лорд Крафт станет сильнее, его позиции улучшатся, богатства умножатся. Это достойный повод для ненависти.
   И вот наконец добрались до алтаря, до знаменитого лорда. Элис встала напротив него, Альберт Крафт поднял с её лица вуаль, и стало возможным рассмотреть жениха как следует. Она вздохнула с облегчением. Он не был ни стариком, ни уродом. Довольно высокий, статный, широкий в плечах. Заметно было, что его тело хорошо развито и знакомо со спортом. По возрасту ни мальчик, ни дед - средних лет. Глаза карие, волосы светло русые и, в отличии от длинных локонов большинства аристократов, аккуратно коротко подстрижены. Его вполне можно было бы счесть привлекательным, если бы не выражение лица. Гримаса, будто он минуту назад съел кислый лимон. Элис попыталась чуть улыбнуться, чтобы разрядить обстановку, но он лишь тихо презрительно фыркнул и повернулся от неё в сторону алтаря.
   Церемония длилась долго, нудно, тоскливо. Речь священник читал монотонно, без эмоций. Потом настала очередь лорда приносить клятвы. Как только положенные слова были произнесены, принесли брачный договор. Крафт подписал его размашистой красивой росписью. Элис даже не пыталась читать документ - вряд ли бы она нашла там что-то хорошее. Сама брачная церемония давала понять, кто и зачем здесь находится. То ли дело свадьбы у неё дома, в Империи. Всё только по взаимному согласию, по любви, в окружении шумной компании друзей и товарищей. Там брак - это радость, дорога к новому счастью. Здесь же... Интересно, сколько подвальных крыс, глядя на всю эту тухлятину, повесилось?
   После завершения официального ритуала к молодым начали по очереди подходить гости с поздравлениями. Наконец-то Элис увидела улыбки. Искусственные конечно, но всё же. Раскланивались перед лордом, некоторые жали ему руку. Элис приветствовали лёгким кивком головы. Слова людей были такие же фальшивые, как и улыбки. И это знали и понимали все. Однако продолжали играть. "О как!" - подумалось Элис, - "Да я здесь не единственная актриса."
   Вдруг, идя по проходу наглым быстрым шагом, появился ещё один аристократ. Гости, завидев его, почтительно расступались. Человек жилистый и худощавый, невысокого роста, с небрежной причёской из растрепанных светлых волос. Одежда из дорогих тканей сидела абы как. Глаза живые, светлые и... Пьяные. Так непочтительно вести себя на свадьбе лорда-правителя мог только один человек: лорд-мэр.
   - Милорд Крафт, как же я счастлив вас поздравить, друг мой! -растягивая слова захмелевшим голосов, проговорил мэр. Он схватил руку Крафта двумя своими ладонями и начал сильно трясти, изображая радость. - Простите меня за опоздание, дороги нынче такие скользкие.
   - Не стоит беспокоиться, лорд Таун. - ответил Крафт. Теперь было похоже, что он съел два лимона.
   - Очень даже стоит. - продолжал весельчак, - Такое неуважение... То есть я не хотел бы, чтобы вы оскорбились. А это у нас кто? Леди Элизабет, я полагаю?
   Прежде чем Элис успела сообразить что к чему, мэр схватил её руки своими.
   - Очень, очень рад знакомству! - господин Таун начал прилюдно демонстративно гладить её ладони своими жилистыми пальцами. - А вы, дорогая леди, намного красивее, чем я предполагал. Как же, наверное, обидно, закончить свою жизнь здесь, на Сириусе. Насильственный брак с Крафтом... Как же вам, наверное, тяжело!
   Нависла тяжёлая пауза. Назревал скандал. Ещё немного, и новоиспечённый муж набьёт мэру морду. И тогда... Ничего хорошего тогда.
   - Милорд Таун, - Элис постаралась придать своему голосу наиболее приятное звучание, - мне, право, неловко. Разве может девушка моего круга позволить себе мужа по любви?
   - Верно, - развратным огоньком загорелись глаза у лорда Тауна, - любовь будет после свадьбы. Тогда и можно разгуляться, выбрать кого..
   - Именно после свадьбы. Мой муж далеко не урод. Мы вполне сможем полюбить друг друга позже, при совместной жизни. - Элис знала, что мэр имел ввиду другое, но нарочно перевернула разговор. Потом резко сама схватила руки лорда Тауна и начала активно щупать концы его пальцев. - Милорд! Да у вас руки ледяные! Так и до болезни недалеко! Кто-нибудь, принесите лорду-мэру что-нибудь тёплое! Перчатки, шарф, что-нибудь!
   Вельможи вокруг засуетились, начали наперебой предлагать вещи. Мэр отвлёкся, переключился, убрал руки от Элис.
   - Может воспользуемся паузой и незаметно уйдём? - предложила она шёпотом мужу.
   Новобрачный ничего не ответил. Схватил жену за руку, резко сорвался с места и направился к выходу.
   В машине Крафт хранил молчание. Сидел рядом, нахмурившись и отвернувшись к окну. За всю дорогу ни слова не проронил. Сдвинутые к переносице брови выдавали его напряжение. Однако делиться проблемами не собирался.
   Автомобиль подъехал к замку внушительных размеров. Четыре этажа. П - образная форма. Сад вокруг дома, вероятно, тоже немаленький. Как следует рассмотреть фасад снаружи у Элис не получилось. На улице начало темнеть, а искусственного света не хватало.
   Перед парадным входом выстроились по струнке слуги, желая торжественно поприветствовать новобрачных. Однако, как только автомобиль остановился, Крафт резко вышел из машины и быстрым шагом пронёсся мимо. В недоумении работники так и остались стоять, не зная, как поступить. Элис, уже выбравшаяся из автомобиля, тоже находилась в растерянности. В свадебном платье, одна, в новом месте, с незнакомыми людьми. Как дамы поступают в таких случаях? Поздороваться, познакомиться со всеми или тоже пройти мимо? Она не знала, как правильно.
   На помощь пришёл дворецкий. Он представился, поприветствовал новую хозяйку от лица всех работников. Элис кивнула в ответ, всё ещё чувствуя себя неловко.
   - Леди Элизабет, - продолжал дворецкий, - вероятно, вы устали. Позвольте представить вам вашу личную горничную - мисс Пени. Следуйте за ней, она проводит вас.
   Вперёд из ряда вышла молодая девушка среднего росточка. Рыжая, с задорными веснушками. Она уважительно присела в реверансе перед Элис и жестом пригласила идти за ней.
   Покои Элис находились в левом крыле здания. Состояли из нескольких комнат. Вещи её уже были доставлены и разобраны. Точнее, вещи Элизабет. Элис помогли, наконец, освободиться от громоздкого свадебного платья.
   - Ванна набрана, госпожа, - мисс Пени снова пригласила следовать за собой.
   Тёплая ароматная вода действовала успокаивающее. Элис смогла наконец расслабиться после столь сложного дня. Она полностью погрузилась в воду, запрокинула голову на край ванны и прикрыла глаза.
   - Мисс Пенни, оставьте меня одну.
   - Но мне нужно помочь вам помыться, - запротестовала горничная.
   - Нет, позже. Оставьте меня.
   - Госпожа, - Пенни плотно закрыла за собой дверь и подсела рядом с Элис, - послушайте, я всё знаю. Милорд Крафт мне всё рассказал. Не пугайтесь! Со мной вы можете не бояться.
   - И что конкретно вы знаете? - судя по всему, дзен в ванне отменяется. Элис напряглась.
   - Что вы не леди Элизабет. - быстро затараторила она, - Только осторожно. Из всех слуг знаю лишь я. С остальными вам следует быть осторожнее. Вы совершаете ошибки, так нельзя.
   - И что не так? - выяснять, кто, чего и зачем сказал горничной, совсем не хотелось. Знает - и знает.
   - Например, обращаетесь к работникам на "вы". Настоящая леди никогда так не поступит. Но вы не переживайте. Я всегда буду рядом и помогу.
   - Замечательно! Корсика нравится мне всё больше и больше. Я поняла. Хорошо. Тогда просто уйди и оставь меня одну. Так понятно?
   - Но как же... Госпожа...
   - Что ещё?
   - Сегодня же ваша первая брачная ночь! Вам необходимо быстрее закончить туалет и идти!
   Да. Об этом досадном нюансе Элис совсем забыла. Но данная необходимость её совсем не огорчила. Напротив, после нескольких месяцев воздержания ночь с мужчиной - это очень даже неплохо. Тем более, муж не урод. Почему бы и нет? Правда, это его настроение... Недовольство, раздражительность... Но ничего, на то она и женщина, чтобы исправить положение.
   Элис одели в красивый длинный кремовый пеньюар с расклешенными рукавами. Надушили духами, привели в порядок волосы - всё как положено.
   И вот, в полной боевой готовности, предвкушая ночь удовольствий, Элис зашла в спальню своего мужа.
   Благоверный развалился в кресле у камина и курил. Нет, конечно замок не отапливался дровами. Огонь искусственный, для атмосферы.
   Элис стояла, муж сидел. Казалось, он её не замечал. На лице всё то же кислое выражение. Чем дольше тянулась немая сцена, тем меньше у Элис оставалась желания. В конце концов внутри всё упало.
   - Милорд, вижу, вы заняты. - нарушила она молчание. - Я тогда пойду?
   - Кто вам разрешал первой начинать разговор?! - медленно, недовольно произнёс он, даже не повернув к ней головы. - Мадам, вы должны более правдоподобно играть свою роль. Соответствовать. Неужели не понятно, на сколько высокая честь вам оказана? За то, чтобы просто находится рядом со мной, многие готовы драться.
   - Это да, - иронично согласилась она, - я заметила. Мэр вот очень хотел подраться. А мисс Элизабет так желала, так стремилась быть здесь, что её теперь ищут лучшие сыщики.
   Резкий мощный разряд.
   - А это было сильно! - невозмутимо продолжила она. - Если нет аргументов, бить человека током. Так благородно! Достойный ответ представителя древнего рода. Или же это реакция на правду такая?
   Крафт затянулся, выпустил дым и отложил сигару в пепельницу.
   - Прошу прощения, мадам, - сказал он уже спокойнее, - вы правы. Моё поведение не достойно. И, пожалуй, я должен вас поблагодарить, что сумели сгладить инцидент с лордом-мэром. Ниши разногласия не должны вас касаться. Однако, забывать своё место не стоит. Это позволить нам с вами избежать проблем в будущем. Итак, вам нужно выпить это.
   Крафт указал рукой на чашку с блюдцем, стоящую на прикроватном столике. Ёмкость была заполнена какой-то тёмной жижей, отдалённо напоминающей чай.
   - Что это? - пить очередную гадость ей не хотелось.
   - Лунный чай. Я вовсе не собираюсь плодить ублюдков.
   - Поверьте, я тоже. Но ваш чай я пить не буду. Нет необходимости. В Империи к появлению детей относятся очень ответственно. Пока не созрел для ребёнка, ставишь укол временной стерилизации. И ненужных последствий не будет.
   - Интересно. И как же размножается столь великая держава?
   - Очень просто. Захотел детей - укол анти стерилизации. И всё. Репродуктивные функции снова в работе. Наши средства куда безопаснее, удобнее и эффективнее, чем ваш дурно пахнущий чай. У меня временная стерилизация есть. Ублюдков, как вы ранее выразились, не будет.
   - Хорошо. Тогда снимайте одежду и идите в кровать. - его тон оставался ровным, безэмоциональным, как будто лорд бухгалтерский отчёт читал. - Вам нужно лечь на вон ту белую простыню, положенную сверху.
   - Милорд, вам не кажется все это...ммм...неправильным? - её начинало мутить от такого романтизма. - У нас брачная ночь, а не тренировка по акробатике. И, если я вам так неприятна, давайте отложим сегодняшнее мероприятие.
   - Нельзя. Простыню невинности ждут родственники невесты.
   - Так там же не её кровь будет!
   - Не важно. Традиции должны быть соблюдены. Это главное.
   Логику искать бесполезно. У Элис осталось только одно желание: закончить быстрее весь этот бред. Она выполнила требуемые от неё действия. Процесс получился неприятным, болезненным, грубым. Не было ни поцелуев, ни объятий. Тупая механика. Одна радость - действо длилось не более двух минут.
   Как только всё закончилось, Элис вскочила с кровати.
   - Я не гоню, вы можете остаться на ночь. - смилостивился удовлетворённый лорд.
   - Спасибо, обойдусь. - отрезала она и уже на пороге комнаты добавила: - Знаете что, милорд, от такого умельца не только невеста, любая женщина сбежит.
   Она ушла прежде, чем он смог сообразить, что именно она имела ввиду.
  
  Глава12
  
   Элис уже час стояла под струями горячего душа. Хотелось смыть с себя всю эту грязь. Только вот незадача: испачкана была душа, а не тело. Такой оплеванной она ещё никогда себя не чувствовала.
   - Госпожа, что с вами? - Пени барабанила в закрытую дверь ванной комнаты. - Вам плохо? Откройте!
   - Оставь меня! - рыкнула Элис. Слышать, видеть кого-либо она была не в состоянии.
   - Но госпожа, - не унималась горничная, - если вы не выйдете, если вы не откроете, сбегутся другие слуги, начнётся переполох. Вы этого хотите?
   - Никто не прибежит, если ты не позовешь. Кому какое дело, чем и как я занимаюсь в своей комнате?
   - Вы ошибаетесь! Ваша жизнь теперь у всех на виду! Госпожа, пожалуйста!
   Вот же настырная! И мёртвого достанет.
   - Всё. Я выхожу. - Элис сдалась и открыла дверь.
   Горничная помогла закутаться в мягкий махровый халат, уложила хозяйку в постель.
   - Госпожа, вам плохо? - начала опять кудахтать Пени. - Что мне для вас сделать? Вам больно? Давайте я позову медикуса.
   - Врач прямо в доме есть? -удивилась хозяйка.
   -Конечно! Наш лорд внимательно относится к своему здоровью, и кто-то из лекарей обязательно дежурит. Подождите немного, я сейчас приведу медикуса.
   Горничная тут же метнулась к двери.
   - Стой! - успела скомандовать Элис. - Не нужно никакого медикуса. Знаешь что... Если уж так хочешь помочь... У вас в замке спиртное есть?
   - Да...
   - Какое?
   - Много всего... - растерялась служанка, - У лорда Крафта большая коллекция. Что вам принести? Вино?
   - Не, вино не пойдет. Что покрепче есть? Самое крепкое?
   - Есть настойка фруктовая спиртовая... Но она очень...
   - Отлично! Тащи настойку. И побыстрее!
   Стояла уже глубокая ночь. Горячительная жидкость приятными волнам разлилась по телу. Элис глушила один бокал за другим.
   - Госпожа, - горничная никак не унималась, - разве можно столько? Вам станет плохо.
   - Хуже чем сейчас? - искоса поглядела на неё хозяйка. - Что ты всё стоишь? Садись. Сюда, на кровать. Рядом со мной. Да не бойся ты так! Я не кусаюсь. Дверь закрыла? Значит никто не увидит. Садись.
   После недолгих уговоров горничная покорилась. Только вот пить отказалась.
   - Что ж, это правильно, - Элис уже прилично охмелела. - Ты на работе. А на работе пить нельзя. У нас, когда кто-то из сотрудников попадался на выпивке, сразу увольняли. Без разговоров. Так что всё верно. Тебя вообще как зовут? Пени? А меня Элиссанта. Точнее Элис. Полное имя не люблю. Знаешь что? Зови меня Элис, а? Ведь от Элизабет тоже может быть сокращённое - Элис. Так что договорились.
   - Госпожа, но я не могу допускать по отношению к вам фамильярность.
   - Так это когда мы одни будем. Я ж пьяная, а не тупая.
   - Госпожа, вам лучше лечь. Уже поздняя ночь.
   - Аааа... Точно! Слушай, так это ж тебе вставать рано? Ой, прости пожалуйста. Я как-то не подумала. Детка, иди спать. Я не маленькая. Смотреть за мной не нужно.
   - Но если что-то случится... Лорд Крафт потом с меня...
   - Ничего не случится. Я девочка взрослая. Дебоширить не стану. И очень тебя прошу. Не упоминай без необходимости этого поганого лорда.
   - Хорошо. - согласилась нехотя горничная. Она постоянно зевала. - Я буду в соседней смежной комнате. Обещайте стучать, если понадоблюсь.
   - Всё, всё. Обещаю. Иди уже.
   И госпожа продолжила пить в одиночестве.
   Проснулась Элис уже после полудня. Голова не болела. Совсем. А настойка не дурна, ой как не дурна!
   Элис помогли одеться. Платье было неудобным, длинным, громоздким. Зато по последней моде.
   - Госпожа, извольте спуститься к обеду. - предложила Пени.
   - Лорд Крафт уже поел? Если нет, то я буду обедать здесь, в своих покоях.
   - Милорд покинул замок. - ответила горничная. - Ещё рано утром.
   - О! Отлично! Тогда я спущусь. А вернётся он когда?
   - Милорд о своих действиях не отчитывается. - важно заметила Пени, - Может вернуться через час, а может и через несколько недель.
   - Хорошо бы через несколько месяцев. А то бы и вообще не возвращался.
   - Госпожа!
   - Всё, всё. Я помню, что везде уши. Пошли вниз.
   Обед в огромном зале. На стенах лепнина, роспись, предметы искусства. Большой стол рассчитан человек на тридцать. Не меньше. Столовые приборы из серебра. Бокалы из тонкого хрусталя. Несколько перемен блюд.
   За столом сидела только Элис. Слуги стояли рядом, готовые мигом выполнить любой каприз госпожи. Есть под пристальным наблюдением нескольких пар глаз было некомфортно. Ты кушаешь, а тебе в рот заглядывают, наблюдают, как ты жуёшь, глотаешь. Но ничего не поделаешь. Все аристократы придерживаются подобной традиции.
   Обед закончился и начались... Длинные часы скуки. Часы плавно перетекли в дни, дни в недели. Заняться было нечем. Ходи себе по замку, по саду... И на этом всё. Некоторой отрадой стали книги, однако постоянное чтение тоже утомляло. Но в доме была наливка, а у наливки - Элис. Они прекрасно поладили друг с другом. После долгих месяцев рабства получить доступ к алкоголю было счастьем. Хоть на некоторое время можно забыться. Пени пыталась образумить хозяйку, но куда там! Элис продолжала пить и пила много.
   К концу подходила вторая неделя после свадьбы. Крафт так и не появился, чему Элис была только рада.
   День в самом разгаре. Элис приказала вынести в сад плетеное кресло и небольшой стол. Всего три часа по полудню, а она уже хорошо подшофе. Вдруг к ней подбежала растеряна Пени.
   - Госпожа, там...там он... Пришёл и идёт сюда, - задыхаясь, выпалила горничная, - вам нужно срочно уходить.
   - Кто пришёл? Крафт? - заплетающимся голосом спросила госпожа.
   - Нет... Это..
   - Если не Крафт, то никуда я не пойду. Пусть все сгорят в аду! - и Элис сделала очередной глоток любимой наливки.
   Тем временем к девушкам приближался некий господин. Небольшой рост, светлые, опять растрёпанные волосы...
   - О! Да это же мэр! - узнала его Элис.
   - Госпожа, прошу, давайте уйдём, - умоляла горничная, но было поздно: мэр уже был здесь.
   - Где ваш муж? - грозно спросил он.
   - Чудесная погода, не правда ли? - невозмутимо отозвалась Элис.
   - Я задал вопрос!
   - Немного ветрено, но если укутаться в шаль, вполне неплохо. - продолжала она о своём.
   - Да вы пьяны! - догадался наконец мэр.
   - Как и вы на моей свадьбе! - она резко повернулась в его сторону и посмотрела в упор на лорда. - Вы врываетесь в мой дом, пугаете моих слуг, позволяете себе повышать голос! И это всё делает представитель короля на Септимусе! Вас ничего не смущает?
   Мэр хотел было возразить, но осёкся. Ему редко отвечали в подобном тоне, и лорд растерялся. Упоминание Его Величества несколько осадило пыл.
   - Прошу меня извинить, - выговорил мэр после паузы и чуть поклонился.
   - Я понятия не имею, где мой муж. - примирительно отозвалась она, - Если это все вопросы, то можете идти. Впрочем... Наливка у моего мужа просто божественная! Может выпьете со мной, составите компанию? Да не смотрите вы так подозрительно! Иногда предложение выпить - это просто предложение выпить.
   - Знаете что... - мялся он, - а почему бы и нет?
   В сад принесли ещё одно кресло. Элис наполнила бокалы себе и мэру.
   - Как вам наливочка? - поинтересовалась хозяйка. - Идёт как по маслу и никакого похмелья!
   - Не дурно, не дурно, - согласился мэр, отпив небольшой глоток. - Однако вино из моих виноградников куда интереснее на вкус.
   - О! У вас виноградники? - оживилась она, - Прелестно! И какие сорта выращиваете? Как с грибком боретесь? Сарах добавляете или сусло само бродит?
   И так завязалась милая непринуждённая беседа об особенностях ведения хозяйства. Начали с виноградника, потом плавно перешли на злаковые, затем животноводство.
   - Лорд Таун, позвольте задать вам не совсем удобный вопрос? - Элис отпила еще наливки.
   - Дозволяю! - выпивка уже успела поднять ему настроение.
   - Сельское хозяйство... Но разве для этого не нужна земля? Насколько я знаю, мэр - сменяемая должность. Претендентов назначает и снимает король. И мэр распоряжается только в столице. Задача человека на этой должности - собирать налоги. Наделы земли есть только у лордов-правителей. И их владения передаются по наследству. Откуда же у вас земля?
   - Вы верно подметили. Моя только столица. Но я, в отличии от большинства правителей, люблю сельское хозяйство. Лорды выкачивают руду, остальным же занимаются спустя рукава. Их поля пустуют, зарастают сорняками. Я арендую землю у горе-хозяев. Вот и весь секрет. Считаете моё хобби придурью?
   - О! Напротив! Судя тому, что я услышала, вы неплохо справляетесь. Наверняка и доход с этого дела имеется? Не отпирайтесь. Это очевидно. А деньги - это всегда приятно.
   Так, за стаканом с наливкой, продолжалась неспешная беседа. Элис была пьяна, но способность соображать не утратила. Девушка всеми силами старалась расположить лорда Тауна к себе. Ведь единственный человек, который мог противостоять её мужу, это мэр. К тому же Таун враждует с Крафтом. Минус на минус - плюс, значит враг моего врага - друг. Ещё мэр - это столица. А столица - это посольство. Так что Элис старалась изо всех сил. И своего добилась: спустя некоторое время Таун смотрел на неё с нескрываемым интересом.
   - Мадам! Вы просто прелестны! - мэр встал, подошёл к ней и поцеловал её руку. - Со стороны Крафта преступление скрывать от общества такое сокровище! Знаете что, я приглашаю вас в столицу. Вы обязательно должны быть у меня. Любите оперу? Через несколько дней будет премьера. Составьте мне компанию.
   - О, уважаемый лорд Таун, я бы с огромным удовольствием пошла, но... - с этими словами девушка обнажила левое предплечье. - Никуда дальше ограды я не могу выйти.
   Элис призвала всё своё актерское мастерство и постаралась придать лицу наиболее скорбное выражение.
   - Леди Элизабет! Это же просто ужасно! - он нежно взял её руку в свою, - Крафт настоящий дикарь! Но что же делать? Придумал! Раз вы не едите в оперу, то опера приедет к вам! Скажем, через пять дней устроим представление прямо здесь, у вас в саду!
   - Но сэр... Спасибо вам, но... Я и вы... Если будем только мы, боюсь что...
   - Ах, да. Общественное мнение. Тогда я от вашего имени приглашу ещё кого-нибудь, скажем, двух-трёх лордов с жёнами. Итак, мадам. Через пять дней. Сейчас же позвольте откланяться.
   Приготовления шли полным ходом. Элис даже пить стала меньше. Музыку она любила, и перспектива насладиться ей вживую вдохновляла на подвиги. Например, на то, чтобы организовать приём по высшему классу.
   - Госпожа! Но лорд Крафт не давал вам своего разрешения устраивать такое! - возмущалась Пени, когда они с Элис оставались вдвоём.
   - Не разрешал, но и не запрещал, - спорила хозяйка. - А значит можно такое устраивать. И вообще, опера в саду - это прекрасно! Если и есть во вселенной что-то, способное развеять мою хандру, то это опера. Сплошное наслаждение!
   - Но госпожа, эта ваша опера... Это же неприлично! Нельзя!
   - Что ты пристала! Всё будет нормально. Лорда Крафта нет и не понятно, где он и когда будет. Так зачем себя сдерживать! Тем более сам мэр захотел этого! Отказаться нельзя! Придётся отдаться страсти полностью.
   После этих слов Пени сделалась бледной, как полотно.
   Элис надоело тратить на горничную время. Та пыталась что-то ещё возражать, но хозяйка строго-настрого запретила ей говорить с ней по поводу оперы. Не хватало ещё, чтобы горничная всё настроение испортила!
   И вот, в назначенный день, вернее вечер, Элис приготовилась встречать гостей. Чёрное длинное струящееся платье с кружевными рукавами выгодно подчёркивало фигуру. Элис переделала уже имеющийся вариант из гардероба Элизабет. Убрала у платья лишние ненужные детали, сделав его простым, возможно, не модным, зато эффективным. Теперь стало видно девушку, а не костюм. И какая это была девушка! Высокая, стройная, статная. Белоснежная кожа казалась ещё притягательнее на фоне чёрного цвета. Волосы собраны на затылке, открывая изящную шею. Из украшений лишь пара бриллиантовых серёжек. Вроде образ простой, но от Элис теперь взгляд не оторвать! Настоящая корсиканка!
   Начали собираться гости. Элис встречала их по всем правилам этикета, ни одной ошибки не допустила. Всех приветствовала, для каждого нашла несколько приятных слов. Гости, сначала державшиеся отстранено, постепенно начали оттаивать, признавая Элис за свою. Было немного неловко, что хозяина нет на месте, но девушка объяснила его отсутствие необходимостью решить несколько неотложных важных дел. Такое шаблонное оправдание всех устроило, и вечер пошёл своим чередом.
   Самым последним явился мэр. Элис с радостью заметила, как он нервничает, как пожирает её глазами. При этом соблюдает приличия и не позволяет себе лишнего.
   Хозяйка и гости прошли в сад, заняли заранее приготовленные места. На возведённом помосте артисты и музыканты уже были готовы. Опера началась. Хозяйка заняла место рядом с мэром. Периодически они с лордом Тауном переговаривались, обсуждали действо, происходящее на сцене, делились впечатлениями от музыки. Элис искусно флиртовала, завлекая собеседника в свою паутину.
   Вечер был приятным. В небе ярко сияли звезды, ночной воздух обдавал прохладой, бодря, но не заставляя мёрзнуть. Артисты выкладывались по полной. Музыка увлекала в прекрасные неведомые дали. Гости находились в прекрасном расположении духа.
   Неожиданно Элис скрутило от резкой боли. Левая рука пылала.
   - Ай! - от неожиданности громко вскрикнула она.
   - Что с вами? - Таун мгновенно оказался рядом. Постарался приобнять, ободрить, но это не могло помочь. Разряд за разрядом пронзали её как ножи. Поняв, что что-то не так, гости повставали со своих мест, музыканты перестали играть.
   Почти сразу в саду возник виновник переполоха.
   - Кто вам позволил устраивать оргию в моём доме! - гремел голос Крафта. Он крупными шагами приближался к площадке и гостям.
   - Крафт! Ты в конец рехнулся! Совсем кукуха поехала?! Ты что творишь?! - мэр ринулся навстречу противнику, готовый его разорвать.
   Разряды тока утихли. Элис наконец-то разогналась и подняла голову. Гости повставали со своих мест и в недоумении замерли, ожидая, что будет дальше. Таун и Крафт находились рядом, готовые кинуться друг на друга. Нет! Этого нельзя допускать! Драка не входила в планы Элис.
   - Господа, прошу вас, не нужно! - Элис с трудом поднялась, добралась до конфликтующих и стала между ними. - Уверена, произошло недоразумение. Муж мой, вероятно тот, кто докладывал вам обо мне, случайно или же нарочно перепутал оргию с оперой. Слова немного похожи и для необразованного простолюдина не имеют разницы. Лорд Крафт, оглядитесь вокруг. С гостями вы наверняка знакомы. Мы вместе собрались сегодня, чтобы насладится музыкой. Артисты там, на помосте. Вы также можете их видеть. Я конечно виновата, что не спросила вашего одобрения на оперу, но вы так спешно уехали, у меня просто не было возможности.
   - Леди Элизабет, вы ни в чем не виноваты!!! - глаза Тауна горели яростью.
   - Нет, лорд Таун, виновата. - примирительно ответила она, - Это дом моего мужа, и спрашивать разрешение - моя обязанность. Но мне так хотелось поскорее начать светскую жизнь, присущую даме моего круга здесь, на Септимусе, познакомиться с нашими дорогими соседями, что я допустила ошибку. Муж мой, прошу прощения за мою оплошность.
   Наступила тишина. Каждый из присутствующих переваривал произошедшую сцену. И чем глубже Крафт осознавал нелепость своих действий, тем больше ему хотелось провалиться сквозь землю. Ещё бы! Дать повод для такого скандала! Среди гостей послышался неодобрительный шёпот. Вечер был испорчен.
  
  Глава 13
  
   Гости расходились. Элис сохраняла достойный вид, будто бы и не было всего этого конфуза. Она по-прежнему улыбалась всем, извинялась за случившееся недоразумение. Держалась ровно, с достоинством. Таким своим поведением она добилась куда большего сочувствия, чем если бы плакала и скулила. Приглашённые симпатизировали леди Элизабет. На Крафта же нет-нет, да и бросят гневный взгляд. Дамы сочувствовали молодой леди, вынужденной терпеть мужа-абьюзера, а мужчинам в принципе была приятна столь хорошенькая девушка.
   Труднее всего оказалось выпроводить Тауна. Он никак не хотел уходить, грозно посматривал на Крафта. Гнев мэра сейчас был совсем не кстати. Элис раз десять заверяла его, что всё в порядке, прежде чем он наконец ушёл.
   Как только за последним гостем закрылась дверь, вымученная улыбка слетела с лица Элис. Теперь предстояло самое сложное. В голове созрел план.
   - Лорд Крафт, - обратилась она к мужу, - полагаю, нам нужно поговорить где-нибудь наедине.
   - Пройдите в мой кабинет. - снисходительно согласился он.
   Переместившись в рабочую комнату Крафта, и убедившись, что их не подслушивают, дедушка первая начала разговор.
   - Милорд, я понимаю, - Элис напирала, не дав ему опомниться, - что для вас моя персона не многим ценнее кошки, хотя и это под сомнением. И что мне нужно помнить своё место. И что я недостойна даже рядом с вами стоять, одним воздухом дышать, и так далее. Но скажите мне пожалуйста, неужели на себя вам тоже плевать? На своё положение? Репутацию? Ведь это вы мне приказали играть роль вашей жены. И что же в итоге? Все мои старания выброшены в пропасть.
   - Ваше дело было просто сидеть дома, - пытался он возражать, но голос не был уверенным.
   - Именно этим я и занималась, или нет? Но разве вести светскую жизнь не является обязанностью любой дамы? И если бы я сидела затворницей, это бы не вызвало подозрений? Как по-вашему? Вызвало бы. Вы не хуже меня это знаете. И что же? Я изо всех сил стараюсь соответствовать. Для вас, между прочим. О вас забочусь. Мы сейчас именно вас спасаем. Я всё организовываю, кручусь, подтверждаю статус, налаживаю связи, а вы... Вы бьёте меня током. А, между прочим, это больно. Очень. Такова ваша благодарность?
   Элис так разволновалась, что почти кричала, якобы забыв об осторожности. На самом деле, она, конечно же, просто играла. Удалось даже чуть слезу пустить. Теперь она такая несчастная, обиженная, хрупкая, стоит перед этим тираном. На слова она не сильно рассчитывала. Но сейчас она так хороша в этом чёрном платье... Да, его рабыня, но такая беззащитная, ранимая, несправедливо обиженная...
   - Мадам, вышло недоразумение, - замялся он, - меня ввели в заблуждение, я не знал...
   Оправдывается? Отлично! Спесь сбита, дальше дело техники.
   - Вам донесли, что я пью как алкоголик и устраиваю оргии? Не так ли? Я даже догадываюсь, кто донес. И этот кто-то совершенно безграмотен и глуп, раз перепутал оперу с оргией. С доносчиком всё понятно: зависть. Но вы! Благородный лорд, и не суметь сложить два плюс два. Решили сразу на меня набросится, сразу обвинить. Достойное поведение, ничего не скажешь. Вам представили дело перевёрнутым с ног на голову, а вы и рады поверить! В результате и себя, и меня унизили, добились скандала. Довольны?
   Она стояла, тяжело дыша, с гордо поднятой головой. Весь вид выражал оскорбленное достоинство. План её состоял в том, чтобы внушить Крафту чувство вины. И, кажется, он сработал.
   - Мадам, я очень сожалению, - он сделал шаг в её сторону, поддавшись желанию утешить несчастную.
   - Не нужно ничего! - резко отошла она назад. Сейчас поддаваться - значит проиграть. - С вашего позволения я удалюсь в свои покои. По вашей милости у меня теперь дико болит рука. Такие разряды, которыми вы меня сегодня наградили, не проходят даром.
   Она вышла из кабинета, громко хлопнув за собой дверью.
   Добравшись до своей спальни, Элис резко наорала на прислугу, приказав всем убираться вон. Оставшись одна, девушка переоделась, легла на кровать и закуталась в одеяло.
   Но сон не шёл. Возбуждение после сегодняшнего дня было слишком сильным, а за наливкой послать некого - слуг-то она выгнала.
   Дверь спальни чуть скрипнула. Кто-то вошёл. Элис лежала неподвижно - притворилась спящей. Вошедший помялся, затем сел на край постели, начал легонько гладить её по волосам. Неужели крепость по имени лорд Крафт начала сдаваться? Вот и отлично! Элис никак не отреагировала, продолжила делать вид, что спит. Крафт ещё какое-то время посидел, потом грустно вздохнул и вышел.
   На следующее утро Элис разбудили голоса служанок. Они старались говорить очень тихо, но чем больше хозяйка вслушивалась, тем меньше ей хотелось спать. Перешептывались девушки на варварском. Это были две рабыни из дикой страны. Они разговаривали на родном языке, совершенно не подозревая, что Элис всё понимает.
   - Ты слышала, как кричал вчера господин? - спросила первая.
   - Я - нет, но слуги из правого крыла рассказывали, что от ора стены дрожали. - отвечала вторая. - все думали, что он убьёт бедняжку.
   - Сама виновата, распустила язык. Наговорила гадостей про нашу леди. Теперь ей не поздоровится.
   - И о чем она только думала? Любовь совсем ей мозги отшибла. Эта дура решила избавиться от госпожи, оклеветав её. А вышло наоборот. Какая глупая! Неужели она всерьёз решила, что служанка сможет соперничать с госпожой?
   - Да, очень глупо. И за свой длинный язык она теперь будет гнить на рудниках. Ей не позавидуешь.
   Элис окончательно проснулась. Рабыни говорили о Пени, это очевидно. Получается, горничная влюблена в Крафта? Возможно, они любовники? И как Элис раньше не догадалась? Ведь если подумать, Пени не особо-то и скрывалась. Имя любимого лорда всегда произносила с особым трепетом, а когда слышала "Крафт" - загадочно улыбалась. И как она всегда восхищалась им, как хвалила, рассказывая хозяйке, какой замечательный человек, их лорд. И почему Элис раньше этого не заметила? Ах, да! Она же пила.
   Умывшись и одевшись, Элис спустилась к завтраку. В голове постоянно крутились мысли о Пени. Что теперь делать, и нужно ли вообще что-то делать? Горничная ей не подруга, шпионила, докладывала. Из-за Пени такой скандал вышел. Горничная сильно подставила Элис. И не известно, что бы ещё служанка вытворила, если бы её не отослали. Влюбленная женщина - это как неуправляемая бомба: никогда не знаешь, когда рванёт. И всё же, по непонятно какой причине, Элиссанте было её жалко.
   Так, думая все эти мысли, Элис спустилась в обеденный зал. За столом уже сидел лорд Крафт. О! Он же в замке, и, естественно, будет завтракать. Встретиться с лордом было неприятно, но ничего не поделаешь: уйти теперь нельзя.
   Она села на другой конец стола, как и положено по этикету. Лорд приветствовал её кивком, она ответила тем же. Есть в его присутствии совершенно не хотелось: кусок в горло не лез. Лорд был ей неприятен, и она ничего не могла с этим поделать. Однако выдавать себя никак нельзя. Элис улыбалась и ела активно.
   - Как ваша рука? - любезно поинтересовался муж.
   - К сожалению, не очень хорошо, - Элис обнажила изящное запястье, - кожа всё ещё красная и чуть припухла, - надула губки девушка.
   - О! Я сегодня же прикажу изготовить для вас мазь. Станет легче, обещаю!
   Неужели лорд правда переживает? Он нет-нет, да и бросит не неё заинтересованный взгляд. Прекрасно! Так и должно быть.
   Когда добрались до десерта, к Элис подошёл лакей, преподнося на подносе письмо.
   - Что там? - поинтересовался лорд.
   - Нас приглашают на обед к господам Берис, - Элис вскрыла конверт и пробежалась глазами по строчкам, - в назначенный час через три дня.
   - Вот же настырные! Хотят посмаковать скандал! Извинитесь и напишите, что мы не придём.
   - Нет, дорогой муж, - Элис сложила письмо и убрала его обратно в конверт. - мы пойдём. Непременно пойдём!
   - Ты не понимаешь, - он говорил с ней, как с маленькой, - теперь нам нельзя показываться в обществе. Репутация подорвана. Ничего, кроме смеха, наше появление не вызовет. Скандал ещё не утих.
   - Именно поэтому мы и должны пойти. Чтобы замять скандал. Должны всем показать, что вышло недоразумение. Что мы прекрасно ладим друг с другом. Первое время придётся нелегко: над нами будут подшучивать, даже смеяться. Но мы должны держать марку. Покажем всем, что наш союз крепок и нерушим. Так что идти нужно обязательно!
   - Такое впечатление, что ты больше меня разбираешься в светской жизни. - он чуть улыбнулся. Потом покосился на слуг, как бы вспоминая, что они не одни. - Дорогая Лизи, будь по-твоему. Мы пойдём на обед к Берисам.
   Ещё одна мини победа. Элис было глубоко плевать на репутацию Крафтов. Но только так можно изменить настройки проклятого браслета и добиться возможности спокойно выходить за ограду.
   Светская жизнь закрутилась. После первого обеда ещё и ещё посыпались приглашения. Званые вечера, концерты, прогулки, выставки. Дебют Элизабет, столь неудачно начавшийся, в конце концов удался. По началу, как и предполагала Элис, дело шло тяжело. Общество принимало Крафтов весьма холодно. Открыто пренебрежение никто не выказывал: положение лорда-правителя слишком высокое, да и деньги играли не последнюю роль. Но неодобрительные взгляды, ухмылки из-под тяжка, сплетни - всё это имело место.
   Элис держалась стойко. И Крафта заставляла. Леди Элизабет вела себя ровно, никаких лишних эмоций. Со всеми людьми из высшего общества была учтива, приветлива. Приятная улыбка, изысканные манеры, каждый жест отточен, любая фраза продумана до мелочей. Колкости, выпущенные в их с Крафтом адрес, игнорировала. Приятная со всеми, леди Элизабет постепенно склонила общество на свою сторону. С ней было интересно, легко. Любую тему разговора могла поддержать. С каждым находила общий язык. Перед дамами она играла роль милой молодой жены, столь трепетно чтущей своего мужа. С лордами - хорошенькой очаровательной леди, наивной и неискушенной.
   И вот они с Крафтом уже желанные гости в любом доме. Каждая семья мечтает об их обществе, наперебой зазывая к себе. Элис держала марку, не забывала об учтивости. Ответные приглашения не заставляли себя ждать. Теперь в их с Крафтом замок регулярно наведывался весь высший свет.
   Элис забыла о скуке. Приёмы требовали внимания и проработки. Каждая мелочь важна. Выбор нарядов, пошив новых платьев, причёски, перчатки, туфли, духи, шляпки, сумки и множество других дел - всё нужно успеть. Мода так переменчива! А ещё какие блюда подать, какую скатерть постелить, как стол сервировать, какая музыка будет звучать, какие благовония раскурить, что за цветы поставить в вазы - тысяча вопросов требовали решения. Элис целыми днями носилась туда-сюда, то и дело отдавая приказы. Именно её приём обязан быть лучшим и стать эталоном для остальных. Именно ей должны восхищаться и подражать.
   Погружаясь в светскую суету, Элис не заметила, как игра перестала быть игрой. Успех вскружил голову. Обладая отличным образованием, недоступным для большинства корсиканок даже из высшего общества, гибким умом, природным обаянием, прекрасными внешними данными, Элис всех очаровала. А отточенное мастерство беседы закрепило результат. Ей восхищались, ей подражали, ей поклонялись. И Элис это нравилось. Дома, в Империи она вела хорошую, но совершенно обычную жизнь. А здесь Элиссанта оказалась на вершине. Богатая жизнь завлекала, расслабляла, поглощала. Блюда, вкус которых граничил с безумием, наряды, убивающие красотой, духи, сводящие с ума. Теперь любой её каприз без труда воплощался в реальность. И да, это была жизнь леди Элизабет. Однако Элис это волновало всё меньше и меньше. Сбежавшую невесту так и не нашли. И не известно, отыщут ли вообще. Лорду Крафту нужна была жена. И этой женой стала она, Элис.
   Так, незаметно, в суете, прошло несколько месяцев. Элис увлеклась настолько, что уже не представляла себя кем-то, кроме как женой великого лорда-правителя. Сам Крафт, казалось, тоже как будто забыл, что Элис не Элизабет. Видя, как его женой восхищаются другие, он сам начал проникаться к ней симпатией. Лорд больше не указывал девушке на её место, общался уважительно, даже когда они оставались наедине. И да, она была красива, а мужчины любят глазами. Лорд постепенно поддался чарам Элис. И его жена нравилась ему с каждым днём всё больше и больше.
   Первое время интимной жизни у них не было. Элис никак не могла забыть разочарование первого раза и всеми правдами и неправдами отмахивалась от своего супружеского долга. Стоило лорду пригласить её в свои покои, так у Элис сразу голова начинала болеть, или живот, или рука, или она слишком устала, или дела неотложные - предлог всегда находился.
   В один из вечеров лорд Крафт и его жена вернулись домой глубоко за полночь. Один из соседей устроил званый ужин и супруги Крафт были приглашены. Светские беседы, танцы, игра в карты, изысканные угощения - всего в избытке. Элис навеселилась вволю и, вернувшись, быстро попрощалась с мужем и скрылась в своих покоях. Сил почти не осталось: развлечения очень утомительны. Элис приняла душ и переоделась в пеньюар, готовясь ко сну. Она сидела за туалетным столиком, любуясь своим отражением в зеркале и обрабатывая лицо увлажняющим средством: забота о коже теперь очень её занимала. Девушка лёгкими круговыми движениями пальцев втирала гель для ночного ухода, который обязан был сделать её ещё прекраснее. Неожиданно в зеркале она увидела мужа. Крафт стоял за её спиной. И как он вошёл, что не слышно было? Лорд аккуратно забрал гель из её рук в свои, нанёс средство себе на пальцы и начал натирать ей лицо, шею, грудь... Его движения, по началу лёгкие и мягкие, постепенно нарастали и напирали. Элис, так давно не испытывающая мужской ласки, не сопротивлялась. К тому же его прикосновения на этот раз не были неприятны. Она закрыла глаза, поддаваясь и подчиняясь ему. Лорд заставил её подняться, привлёк к себе, разорвал лёгкий пеньюар, получив полный доступ к телу. Элис вся горела. Она не могла больше ждать. Всё её тело трепетало от желания. Она сама обвила шею мужа руками и страстно поцеловала.
   Всё опять закончилось быстро. Нет, на этот раз, конечно, получилось намного лучше. Но две минуты! Элис даже во вкус войти не успела, как уже конец. Разочарованная, она лежала на кровати и упёрлась взглядом в потолок. Лорд же напротив, был очень горд собой. Он и не догадывался, что процесс может идти несколько по-другому. Великий лорд всегда на высоте, и точка. Довольный собой, он поступил как настоящий мужчина - повернулся набок и заснул.
   Утром следующего дня, уже после завтрака, лорд Крафт подозвал Элис к большому парадному зеркалу. Став позади неё, он бережно приподнял её волосы, обнажая шею. Достал из футляра изумительной красоты бриллиантовое колье. Нежным движением поместил его на грудь девушки, аккуратно застегнул замок.
   - Дорогая жена, это вам, - Крафт поцеловал её в шею, приобнял за плечи, - Нравится?
   - Да! - глаза Элис горели. Пальцы перебирали блестящие камни. Ей очень нравилось. Теперь она затмит всех на ближайшем приёме! - Колье изумительно! Благодарю вас, милорд.
   С тех пор сладкие супружеские радости случались регулярно.
  
  Глава 14
  
   Лорд Таун влюбился. Об этом судачили все: от мала до велика. Ещё бы! Такая сенсация! Влиятельный лорд, друг короля, представитель древнего рода - и влюблен как мальчишка. Весь высший свет Септимуса переживал за несчастного страдальца. То, что мэр глубоко женат - никого не смущало. Брак был заключён давно, естественно без симпатии, по расчёту. Если по началу жена ещё могла всколыхнуть чёрствые чувства мэра, то со временем и эти скудные искры погасли. Мадам Таун постарела, подурнела, а значит перестала быть достойной внимания. Ещё и здоровье начало подводить: несчастная женщина большую часть времени нуждалась в особом уходе. Дом покидала редко, мужа сопровождать перестала. Лорд Таун, в свою очередь, помялся, помаялся, да и нашёл утешение в других объятьях. А что было делать? Он же мужчина, в конце концов. Разве пристало представителю сильного пола ограничивать себя? Конечно нет! Это вредно, не логично, а, главное, вызовет непонимание в обществе. Хранить верность больной жене - какая пошлость!
   Миссис Таун смирилась со своей участью. Не она первая на этом пути, не она последняя - по-философски рассудила женщина. Муж окончательно её не бросил. Из дома не ушёл. Относился уважительно. Время от времени сопровождал, когда миссис Таун решалась выйти в свет. Ещё финансовый вопрос: деньги полностью находились под контролем мужа и он, здесь нельзя придраться, полностью обеспечивал жену. Любой её каприз исполнялся. Такова была плата за неверность. И это всех устраивало. Миссис Таун смотрела на увлечения своего мужа сквозь пальцы, не придавая особого значения.
   А лорд Таун... Покорение красавиц стало для него игрой. Каждая понравившаяся девушка обязательно должна была стать его. Будь то рабыня, простолюдинка или знатная дама - не важно. Только желание мэра имело значение. И сопротивления он почти не встречал. Простолюдинок привлекали деньги. Среди знатных дам считалось за честь услужить самому влиятельному лорду на Септимусе. Да и мужья этих дам, в накладе не оставались. Лорд Таун получал желаемое, а обманутые мужья - привилегии, должности, титулы. Что касается рабынь, так их вообще никто не спрашивал. Приказали - подчиняйся.
   Лорд Таун играл в свою игру и никогда не проигрывал. Какого же было его удивление, когда новая счастливица не сдавалась. Весь высший свет наблюдал за развитием событий. Чуть ли не ставки делали, когда же неприступная крепость падёт. Но крепость, а точнее леди Элизабет Крафт, не поддавалась. Она успешно зацепила мэра, привлекла его внимание, окутала своей сетью. Но в доступе к телу отказала. Вернее, конкретного отказа не было. Элис и Таун регулярно встречались на светских мероприятиях. Девушка выказывала мэру уважение, почтение, часто и много беседовала с ним. Но дальше целования рук поклонника не допускала, объясняя своё поведение страхом перед мужем. И это выглядело весьма правдоподобно. Крафт везде и всюду сопровождал жену. Разговаривать с другими мужчинами, конечно же, разрешал. В конце концов, корсиканцы не варвары, женщин друг от друга не прячут. Но Крафт постоянно следил за женой. Уединиться ей где-то с кем-то было просто невозможно. И Крафт совершенно не боялся Тауна. По богатству и могуществу лорд-правитель не уступал представителю короля. Навредить ему мэр не мог. Впрочем, как и Крафт мэру. Время от времени два этих лорда "быковали", грубили друг другу, но в драку не лезли. Никто из них не хотел марать руки.
   Так несчастный лорд Таун вынужден был любоваться предметом своего вождения только со стороны. За несколько месяцев лёгкое похотливое чувство преобразилось в глубокую страсть. Не имея возможности получить желаемое, Таун психовал. Отправлялся в бордель, устраивал оргии, размах которых удивлял даже бывалых извращенцев. Или же соблазнял какую-нибудь девицу. Или искал утешения в объятьях прежних любовниц. Но ничего не помогало. Ему нужна была Элизабет. А она никак не сдавалась.
   В один прекрасный тёплый день весь свет собрался в личном парке одного из лордов на пикник. Погода стояла чудесная. Яркие лучи согревали, но не обжигали. Лёгкий ветерок лишь чуть покачивал шляпки дам, не срывая головные уборы и не доставляя дискомфорта. Часть господ расположилась на поляне. Другие катались на лодках по небольшому прудику, маневрируя между кувшинками. Третьи затерялись в саду, скрываясь от посторонних глаз известно по каким причинам. Правда, таких "третьих" было не много, ведь все потихоньку следили друг за другом, и длительное отсутствие могло сильно навредить репутации.
   Элис, Крафт и чета Таунов расположились на мягком пледе, разложенном прямо на траве на поляне. Это был тот редкий случай, когда миссис Таун почтила общество своим присутствием. Она без всякой неприязни общалась с леди Элизабет. Девушка ей нравилась. А что до мужа... Так не эта, то другая - какая разница?
   Сама миссис Таун считалась женщиной приятной, уважаемой. Ровный сдержанный характер, безупречный вкус, отточенные манеры. Жена мэра в великосветской жизни участвовала мало, а, следовательно, и в интригах никаких не замешана. Что давало ей право иметь со всеми ровные отношения. Не имея возможности развлекаться в свете, миссис Таун много читала, благодаря чему обладала неплохими знаниями. С ней было о чем поговорить. Она пользовалась почетом и обладала прекрасной репутацией.
   Элис и миссис Таун напряжённо беседовали о новом сорте пшеницы, завезённым совсем недавно. Как сажать, обрабатывать, удобрять, какова урожайность. Миссис Таун считала себя знатоком, но Элис нисколько не уступала. Одной казалось внедрение нового сорта преждевременным, другая же утверждала, что старые варианты себя изжили и нуждаются в замене. Дамы погрузились в детали, не замечая никого вокруг. А остальным было скучно. Так лорд Крафт, обменявшись несколькими колкостями с мэром, встал с покрывала и отправился к другим гостям искать более интересную полемику. Например, что-нибудь про новое оружие или курс голубой руды на бирже. Лорд Таун же просто злился. Он отвернулся в сторону и смотрел на пруд, нервно постукивая кончиками пальцев по коленке. Нет, ему-то сельское хозяйство было интересно. Но сейчас другие мысли занимали его голову. Эта нахалка леди Элизабет опять водит его за нос! Она в паре метров от него, но трогать её нельзя. Ну что за издевательство!
   - Дорогой, дорогой муж...
   Миссис Таун звала мэра, пытаясь вывести его из оцепенения.
   - А? - очнулся он.
   - Я говорю, - ещё раз начала миссис Таун, - что неплохо бы завтра мне с леди Элизабет прокатиться по нашим полям. Лучше вживую увидеть, чем без конца спорить. Как ты на это смотришь, дорогой?
   - Я не желаю видеть лорда Крафта в наших владениях. Только его не хватало. - буркнул он.
   - А его не будет, - невозмутимо отозвалась Элис, - впрочем, как и вас. Завтра же заседание Совета Лордов. Вы забыли? - Леди Элизабет элегантным движением поправила шляпку, как будто дразня поклонника. - Поедем только мы с мадам Таун, если, конечно, вы не против.
   - Езжайте куда хотите, - буркнул мэр себе под нос, встал с покрывала и покинул общество дам.
   На следующее утро Элис проснулась в приподнятом настроении. День обещал быть приятным. Предстоящее путешествие по владениям мэра манило новизной - девушка никогда ранее не была на полях Септимуса. Увидеть посевы вживую, ощутить атмосферу просторов - это же так здорово!
   Крафт по началу не хотел отпускать Элис одну. Но девушка так настойчиво просила. К тому же уверила мужа, что кроме неё и миссис Таун никого не будет. Жену мэра Крафт уважал и в конце концов согласился.
   Открытый автомобиль типа кабриолет готов был везти путешественниц по бескрайним полям Септимуса.
   Элис нарядилась в облегающее длинное чёрное платье по фигуре, белые перчатки выше локтя, туфли-лодочки. На шее красовалось шикарное бриллиантовое колье с крупными черными вставками из опала. Зачем понадобилось надевать в поездку на поля белые перчатки и драгоценности, Элис и сама не знала. Захотелось - и всё. Миссис Таун одета была куда скромнее - простой дорожный серый костюм.
   Леди уже готовы были сесть в автомобиль и отправиться в путь, как неожиданно появился мэр. Он с довольной улыбкой приблизился к дамам.
   - Ничего не говорите, - радостно заявил мэр. - Заседание подождёт: я заместителя отправил. Справятся и без меня. Когда ещё выпадет шанс прокатиться по полям, подышать воздухом?
   - Но это ваши земли, - заметила Элис, - пусть и арендованные. Вы в любой момент можете по ним прокатиться.
   - Не важно, не важно, - замахал он руками. - Не будем спорить и терять время. Рассаживаемся и в путь!
   Элис с миссис Таун расположились на заднем сиденье, мэр - впереди рядом с водителем. Дорога была прямой и ровной. Автомобиль легко по ней скользил, унося путешественников за линию горизонта.
   По началу поля были пусты. Луговые травы заполняли просторы. Но через некоторое время пути картинка изменилась. Пошли ряды яблочных деревьев. Таун, повернувшись к дамам, с упоением рассказывал о выведенных им лично сортах, о плодовитости садов, о сладости плодов.
   - Как вы можете видеть, дорогая леди Элизабет, - продолжал рассказ Таун, - без фруктов мы не останемся. Сейчас как раз время сбора урожая. Чуть позже обязательно угощу вас. Но сейчас не будем останавливаться. Уборочные работы в разгаре, пусть занимаются.
   Действительно, между деревьями мелькали работники. Они аккуратно собирали плоды с деревьев и складывали их в ведра. Вдруг Элис заметила, как одного из рабочих схватил надсмотрщик и начал хлестать плетью. Рассмотреть сцену подробнее не удалось: автомобиль очень быстро ехал по дороге.
   - Ваши надсмотрщики бьют рабочих? - резко перебила Элис Тауна.
   - Что? - не сразу сообразил он. - Вы перепутали. Это не рабочие, это рабы. Причём, прошу заметить, на моих полях работают исключительно варвары. Я не сторонник использовать корсиканцев для столь тяжёлого труда. А какие у моих рабов ошейники! Последнее слово техники! Разработаны с учётом особенностей Септимуса. Ошейник не только полностью контролирует и бьёт током, но и анализирует действия! Вы представляете, можно задать параметры работы, и, если варвар не справляется, например, делает всё медленно, устройство моментально подаёт сигнал надсмотрщикам, и они уже принимают меры. Как показывает практика, показательная порка куда более эффективна, чем просто удар током. К тому же с разрядами можно и переборщить: чуть больше дашь мощности, и у тебя труп. А это убыток. Рабы нынче дороги.
   - Но разве ошейники не опасны для здоровья? - Элис становилось не по себе.
   - Вы правы, дорогая! - подхватила миссис Таун. - Я постоянно твержу мужу об этом! Нужно пробовать что-то другое. Чипы, например.
   - Чипы могут давать сбои ни Септимусе. - возражал мистер Таун. - А ошейники просты и эффективны.
   - Но люди от них гибнут чаще! А это, дорогой муж, лишние расходы. Итак столько средств на перевозку и дрессировку уходит! Моё мнение вам известно: ошейники слишком убыточны. Кстати, завершилось ли строительство новых бараков? Скоро же очередной плановый завоз рабов, ты помнишь?
   - Насколько я знаю, да, завершилось, - заверил жену мэр. - Кстати, пока мы рядом, можем заехать, лично проверить.
   - Но с нами же леди Элизабет! Разве ей будут интересны рабы?
   - Конечно будут! - ответил за Элис мэр. - Она же урождённая Таллин. Ей точно будет интересно.
   Так, не спрашивая мнения леди Элизабет, машина повернула в сторону жилых бараков.
   На место они прибыли довольно быстро. Бараки располагались прямо по среди поля. Понурые здания были расположены параллельно друг другу. Длинные ряды построек складывались в кварталы. Деревянные коробки с соломенной крышей - бараки скорее походили на сараи, чем на дома. Благо, климат в данной области тёплый. Рабы хоть не мёрзли. Зловоние чувствовалась уже на подходе. Миссис Таун поднесла к носу надушенный платок ещё до того, как автомобиль остановился.
   Завидев господ, надсмотрщики засуетились. Началась толкотня, беготня, крики - всем хотелось выслужиться. Перед дверями автомобиля сразу постелили дорожку из одежды - выложенных камнем тропинок не было, а господам не пристало ходить по земле. "Забрали последние покровы у рабов." - подумалось Элис. Её элегантные лодочки ступали по ткани, и от того, что она портит чью-то одежду, становилось не по себе. Это место живо воскресило в памяти картинки из прошлого. Жизнь под надзором, скудная пища, побои... Гнездо ярко стояло перед глазами. И как она могла забыть? Ведь это было совсем недавно! Но в Гнезде не было так жутко, как здесь. Фокс заботился о своих пташках куда больше. Стены захудалых бараков все в щелях, крыши наверняка текут: соломы было мало, и положена она криво. Надсмотрщики все со злыми лицами, у каждого плеть. Нет, перед господами они, конечно, улыбались в тридцать два зуба. Но эта фальшивая мимика не могла скрыть суть. По надзирателям было видно, что они глубоко и искренне ненавидят рабов. И только и ждут повода для экзекуции.
   - Мы специально отбирали надсмотрщиков из пограничных областей Корсики, - живо начала рассказ миссис Таун, перехватив взгляд Элис, - ведь именно эти люди не понаслышке знают суть варваров. Сколько набегов совершили дикари на пограничные планеты - не сосчитать!
   - Почему же Корсика не защищает свои владения? - Элис забыла, что она тоже якобы корсиканка, - Как можно бросать своих граждан?
   - Именно, дорогая, - продолжала жена мэра, - нужно заботиться о своих и дать выход гневу! Теперь нападающие и побеждённые поменялись местами. Разве не прелесть? - она мило улыбнулась.
   - Подождите. Но ваши рабы - это же не те люди, которые нападали на поселения надзирателей, - нить разговора терялась на глазах, - у варваров множество различных княжеств. Возможно тот, кто нападал на надсмотрщиков, покорил и ваших невольников, собственно, обратив последних в рабство. Никто точно не знает, кто и когда на кого нападал, разве нет?
   - Дорогуша, какая вы наивная! - улыбка миссис Таун стала ещё шире, - Очевидно, вы не знаете варваров. Это даже хорошо: ни к чему столь милой леди вникать во все ужасы. Но поверьте: дикари все на одно лицо. Это примитивный народ, понимающий только силу. За столько столетий не создавший ничего значимого. Они всегда промышляли и промышляют воровством. Всё, что у них есть стоящего - краденое. Тупые животные. Так что для них великое благо оказаться здесь, на Септимусе.
   В чем заключается благо, Элис так и не поняла. Но спорить не хотелось. Чета Таунов ушла вперед, проверить владения. Элис же осматривалась вокруг.
   Рабов было не много: рабочий день в разгаре и большинство людей погнали на поля. Те, кто попадался среди бараков, выглядели жалко: ободранные одежда, больше напоминающая лохмотья, обритые головы что у мужчин, что у женщин, босые ноги, ошейники. Да, здесь Предания Старцев не соблюдали. Мужчины видели женщин, а те - мужчин. Жили, правда, в разных бараках, но на этом всё. Днём оба пола пахали плечом к плечу. Рабыни-варварки явно стеснялись представителей сильного пола. Ходили низко опустив голову, глядя себе под ноги. По их поверьям смотреть на мужчин считалось серьёзным преступлением. Большинство мужчин-рабов передвигались с поникшим видом. Воля их была сломлена. Но некоторые, вероятно, новенькие, время от времени награждали Элис взглядом убийцы, подтверждая свои намерения характерным скольжением руки по шее. Один из надсмотрщиков заметил подобную дерзость, схватил наглеца, отвёл в сторону и со всей дури, с упоением, начал хлестать провинившегося плетью. Удары были столь сильны, что раб моментально оказался на земле. Он скрутился калачиком и прикрыл лицо локтями. Надзиратель добавил к плети удары сапогом в живот.
   - Зачем? Хватит! - закричала на надсмотрщика Элис, не успевая сообразить, насколько допустимы её действия.
   - Что тут творится? - лорд Таун тот час же прискакал на шум.
   Разобравшись в ситуации, мэр подозвал ещё надсмотрщиков. И теперь раба пинало ногами пять человек. Надзиратели со всей страстью выполняли свои обязанности, не оставляя рабу шанса. Они не только били, но и наступали сверху, прыгали по телу, по голове... У несчастного кровь хлынула со всех мест...
   Элис стояла не шелохнувшись. Кровавое зрелище ввергло её в шок.
   - Дорогой! - подоспела миссис Таун. - Ну что же ты творишь! - возмущалась она.
   - Что не так? - недоумевал муж.
   - Леди Элизабет! Это не для её глаз! - объяснила жена. - Ты только посмотри, на девочке лица нет.
   - Я как-то не подумал, - почесал затылок мэр. - Но это странная реакция... Леди Элизабет, вам разве не по вкусу такое развлечение?
   - Что здесь может нравиться? - вышла она из оцепенения. - Ваши надсмотрщики настоящие садисты! Разве можно так наказывать! Это бесчеловечно, жестоко, отвратительно! - повысила она голос, - Не ожидала от вас такого. Власть даётся для заботы, а вы издеваетесь!
   - Власть для заботы? Хмм... - мэр как-то странно покосился на Элизабет. - Похоже на имперский лозунг...
   Элис прикусила язык. Нельзя терять голову, никак нельзя!
   - И потом, - медленно продолжал мэр, пристально глядя на девушку, - разве не клан Таллинов является крупнейшим рабовладельцем в королевстве? И невольникам из вашей семьи мои бараки показались бы раем. Разве нет? А ещё Таллины не только варварских рабов используют, а всех подряд. Впрочем, как и ваш муж. Вы давно были на рудниках Крафта? Не были? Что ж. Там раб хорошо, если три года выдерживает, доложу я вам. И Крафт, в отличии от меня, использует не варваров, а своих же вассалов из низших слоёв. Подлинных единоверцев, между прочим!
   Элис не возражала. Да и что могла она сказать? Только сейчас до неё начало доходить, что вся эта роскошь, которой она была окружена, бралась не из воздуха.
   - И вот ещё какая деталь, - не унимался Таун, - не ваши ли, леди Элизабет, отец и дядя совсем недавно представали перед королём за жестокое обращение с корсиканцами? Пытки, устраиваемые вашими родственниками, вызвали недовольство даже нашего Верховного Владыки. Забыли?
   - Я лишь имела ввиду, - пыталась оправдаться Элис, - что вот так сразу убивать раба не выгодно. Люди - это ресурс. Нельзя им пренебрегать.
   - Совершенно верно, дорогая! - подхватила миссис Таун. - Я об этом постоянно твержу мужу. Нужно рабов ломать морально, а не калечить физически. Это куда эффективнее. Но не всё так плохо. - женщина нежно взяла руки Элис в свои. - Некоторые мои идеи мы уже воплотили. Давайте, милочка, я вам всё здесь покажу. Уверена, вы оцените.
  
  Глава 15
  
   И миссис Таун, ведя Элис под руку, пошла хвастаться своими разработками.
   Первым делом она показала колодки. На расчищенной площадке стояло несколько деревянных тисков. В двух их них находились рабы. Тело оставалось на земле, а руки, ноги и голова несчастных были выровнены в одну линию и зафиксированы деревянными колодками. В таком неудобном положении люди могли находиться часами, днями, даже неделями. В зависимости от степени провинности. Держали, естественно, без еды. Иногда наказанным разрешали пить, иногда оставляли даже без воды - смотря что заслужили. По словам миссис Таун, такое наказание неплохо ломало тех, кто не хотел переходить в веру Истины. Направить дикарей на верный путь женщина считала своим святым долгом. То, что одним из основных правил религии Истины, была свободная воля верующего, жену мэра не волновало. Она искренне считала, что совершает благое дело.
   Следующим объектом осмотра были позорные столбы. Здесь рабов не только можно было оставить связанными под дневным зноем, но также в вволю хлестать кнутом.
   - Невольников привязывают за руки к столбам, - оживленно объясняла женщина, - обнажают спины - не портить же одежду! И можно спокойно пороть. Очень удобно. Наши палачи, скажу я вам, весьма искусны. Знают несколько видов ударов. Умеют немного поцарапать, а могут и полоску кожи кнутом снять. Десяток таких ударов - и человек труп! Но это для особых случаев. Такие казни только для назидания других проводим. Так-то мы люди экономные. Рабами не разбрасываемся.
   Потом миссис Таун повела гостью в так называемые женские бараки. Здесь содержались исключительно представительницы слабого пола. И находились они тут вовсе не для утех надзирателей. Вернее, не совсем для утех. Среди рабынь отбирались крепкие и молодые. Потом их оплодотворяли известным естественным способом. Это могли быть и надсмотрщики, и другие рабы. Смотря какое потомство хотели получить. С женщинами сношались до тех пор, пока они не беременели. После на их место набирали новых.
   - Так удаётся добиться некоторого естественного прироста. - хвасталась миссис Таун. - Да, последующее выращивание детей хлопотно. Зато мы сразу можем провести коррекцию под себя. И на выходе получить идеальных послушных рабов. Неплохо, правда?
   Элис не спорила. Смотрела молча.
   Показала миссис Таун и детские бараки. Здесь малышам ежедневно внушали правила подчинения, уважение к господам, обучали нехитрым навыкам, необходимым для работы. Также велось и религиозное образование. Такого цинизма в отношении веры в Истину Элис ещё не встречала. Каким образом сочеталась свободная религия с рабством - логично объяснить невозможно. Но миссис Таун не переживала из-за подобной ерунды. Рабы, насильно обращённые в веру - что здесь такого?
   Слушая жену мэра, Элис ужасалась. Испугали её не только пытки, применяемые здесь. Куда страшнее было спокойствие, с каким миссис Таун проводила экскурсию. Она не видела во всём этом абсолютно ничего плохого. Как будто в бараках жили не люди, а картины висели. Ценность человеческой личности вовсе не была для миссис Таун абсолютной. Господа - одна мера, вассалы - другая. Рабы - так они вообще не люди. Ресурс - не более. А ведь миссис Таун обладала репутацией правильной женщины. Она считалась в обществе доброй и заботливой женой, стойко переносящий все капризы мужа. Элис и сама так считала. Сейчас же открылось истинное лицо богатой бездушной аристократки.
   После увиденного ехать дальше смотреть поля не хотелось. Элис, сославшись на головную боль, попросилась домой.
   На обратном пути разговаривали мало. Элис делала вид, что её голова раскалывается. Миссис Таун то и дело беспокоилась о самочувствии леди Элизабет. Трогала ей лоб, как маленькой, опасаясь, что гостья подхватила простуду. А лорд Таун... Молчал. Изредка поворачивался в сторону дам. Но не шутил, не улыбался. Смотрел странно, подозрительно. Элис это заметила. Но ей было плевать, что там себе навыдумывает этот противный лорд. Если и заподозрил что-то, доказательств у него нет. А значит пошёл он... Подальше.
   Сейчас, возвращаясь назад в открытом автомобиле на большой скорости, Элис как будто в первый раз увидела королевство Корсики. За роскошь высших слоёв расплачивались низшие. Богатая жизнь горстки аристократов обеспечивалась за счёт народа. Тяжёлый труд, скудная пища, бесправное существование - вот и всё, на что может рассчитывать простой корсиканец. Основная масса страдала, в то время как голубая кровь пировала. Элис вспомнились слова пирата, Келена, кажется. "Либо ты богат, либо волочишь жалкое существование" - говорил он о Корсике. Как же бандит был прав!
   Чета Таунов подвезла Элис прям к воротам поместья Крафта. Элис попрощалась на скорую руку, поблагодарила за поездку - приличия необходимо соблюдать, и скрылась на территории за оградой.
   Элис шла по тропинкам сада. Ей то и дело кланялись слуги. А ведь среди них не мало рабов. И как она раньше не замечала? Учтивые слуги никогда не тревожили девушку, чётко и безоговорочно выполняя свои обязанности. Но что скрывалось за этим безмолвием? Какие угрозы, наказания, возможно пытки? Нет. Физических наказаний не было. Элис бы точно заметила. Но это в доме. А что там Таун про шахты говорил? Что на рудниках рабы как мухи дохнут? Неужели Крафт такой же, как и мэр, или даже хуже? А ведь она уже было начала проникаться симпатией и к одному, и ко второму. А лорды, получается, совсем не такие, как она ранее представляла.
   Но лорды - ладно. А она - что? Кто она? Почему она, гражданка Империи, забыла о своих убеждениях? Почему перестала замечать ближних? Каждый человек ценен и важен - один из постулатов Империи. Как она могла не думать об этом?
   Элис зашла в дом. В гостиной висело большое зеркало в полный рост. Элис оглядела себя. На неё смотрела разреженная девица с пустыми глазами. Красивая кукла - вот в кого превратилась Элис. Модное платье, белоснежные гладкие перчатки, бриллианты и черные опалы на шее... Элис дотронулась до камней кончиками пальцев. Бриллианты были яркими, опалы крупными и такими холодными... Так вот на что она променяла своё "я"! Вот что теперь ценность для неё! То, с чем не смогли справиться ни пираты, ни мистер Фокс, легко сделали камни! Элис изменила себя ради побрякушек, балов, пустой славы. Причём это даже не жизнь Элис. Это всё принадлежит Элизабет! Так пусть к ней и вернётся! А она, Элис снова здесь, и больше не исчезнет!
   Часто и глубоко дыша от нахлынувших переживаний, девушка крепко схватила рукой колье.
   - Проклятые побрякушки! - гневно крикнула Элис, сильно рванула ожерелье. Застёжка сломалась, и девушка с размаха бросила колье прямо в зеркало. Стекло, не выдержав атаки тяжёлых камней, разлетелось вдребезги.
   - Лизи, дорогая, что случилось? - услышав звук бьющегося стекла, в зал вбежал лорд Крафт, уже успевший вернуться с заседания.
   - Какая я тебе Лизи? - девушка с вызовом посмотрела на него, - Скажи мне, Крафт, за всё это время, всё время, что мы вместе, неужели тебе не интересно было как меня на самом деле зовут? Я, между прочим, Элис, а никакая не Лизи!
   Глаза Крафта налились кровью. Он быстро подошёл к девушке, резко схватил её за плечо, грубо притянул её к себе.
   - Никогда, слышишь, - шипел он ей в ухо, больно сжав руку, - никогда больше не смей так делать! Ещё одна подобная выходка, и я клянусь, собственноручно задушу! Мне плевать, как тебя там звали, поняла? Никогда не смей не то, что в слух произносить, думать не смей о своём прежнем имени, ясно? Ты Элизабет и никогда, слышишь, никогда больше не будешь ни кем другим! Иначе пожалеешь! Ну! Поняла?!
   Она молчала, он резко встряхнул её.
   - Поняла?! - гаркнул он ещё раз.
   Элис смотрела на него спокойно, с презрением. Она его не боялась. Девушка теперь чётко представляла, кто и что из себя представляет.
   - Поняла. - ответила она якобы безразлично, - Всё поняла, дорогой муж.
   - Вот и славно, - отпустил он её. - Вы, мадам, наверное, перегрелись сегодня. Прогулка не пошла на пользу, как вижу. Как чувствовал, не нужно было вас пускать! Теперь вот покупать новое зеркало придётся. А оно, между прочим, на заказ сделано. Где мастера искать? Вот же несчастье!
   Казалось, всё пошло своим чередом. Об инциденте с разбитым зеркалом никто не вспоминал, как будто ничего и не было. Снова закружилась светская жизнь. Опять пришлось наносить визиты и принимать гостей, улыбаться, быть учтивой. Элис по-прежнему блистала, держала марку. Казалось, ничего не омрачает жизнь девушки.
   На самом же деле Элис пыталась теперь вести двойную игру. Пудрила Крафту голову, отвлекала его, во всю притворяясь хорошей женой. А за его спиной снова прощупывала пути побега. Правда, похвастаться пока было не чем. Элис потихоньку пробралась к инструментам. Нашла несколько поломанных приборов в поместье и заявила, что ей страсть как интересно их починить. В серьёз такое желание никто не воспринял, но инструмент она получила. К огромному разочарованию, те механизмы, которые были в доме, не могли помочь снять или обезвредить браслет. Но хоть руки размяла - работа с техникой доставляла удовольствие, да и кое-что починить получилось.
   Ещё слуги. Элис теперь куда больше уделяла им внимания. Конечно, в пределах её легенды: на равных болтать с чернью знатная дыма не будет. Но она умела слушать. Иногда достаточно было лишь зацепить горничных, и они выдавали целый ворох информации. Кто, когда, с кем и много чего ещё.
   Именно от служанок Элис узнала, почему Крафт и Таун враждуют. В прошлом они оба были увлечены некой дамой не совсем тяжёлого поведения. И один, и второй искали её благосклонности, задаривали подарками, пытались произвести впечатление. Дама принимала ухаживания обоих. Каждому уделяла время, никого не выделяя. Но и Крафт, и Таун были недовольны таким раскладом. И одному, и второму хотелось единолично властвовать над гурией, ни с кем не делиться. Лорды ссорились, "бычились", пытались перещеголять друг друга. Красавица же лишь смеялась и в упор не желала становиться чьей-то собственностью. Такая была упрямая. В конце концов она уехала к новым приключениям с третьим лордом, имя которого в истории не сохранилось. Таун и Крафт дико горевали. От хандры чуть состояния свои не промотали, так им было грустно. Но в конце концов им тоска надоела, уж слишком много здоровья требовалось для расточительных запоев, и оба вернулись к обычной жизни. Только вот конфликт никуда не делся. С тех пор Крафт и Таун сердечно ненавидят друг друга.
   Пытаясь завоевать доверие слуг, Элис стала их подкупать. Много средств для этого не требовалось: достаточно было дать мелочь на чай или презентовать старое ненужное платье - и простой человек счастлив. Девушка вполне искренне хотела снискать расположение обычных служащих, хоть как-то облегчить жизнь. По началу так оно и было. Горничные с радостью принимали скромные подарки, рассыпались в благодарностях, говорили много приятных слов. Однако со временем Элис стала замечать, что слуги пользуются её благосклонностью, подшучивают за спиной, принимая доброту за слабость. Пришлось немного прикрутить аттракцион неслыханной щедрости и делать подарки выборочно. Да, понять психологию черни оказалось труднее, чем образ мысли господ. Слуги, к большому сожалению Элис, только на положительном подкреплении - подарках, например, - работать не хотели. Обязательно нужен был "кнут" в виде повышенного голоса и урезания жалования. Только так поддерживался порядок.
   Однако в общем жизнь рабов и слуг в доме Крафта оказалось не так плоха. Униженных и угнетённых здесь не было. Даже рабы имели вполне сносные условия жизни. Да, конечно, дом Крафта - не курорт, но и не каторга. Смены имели чёткое начало и конец. Никого не заставляли работать до изнеможения. За часами труда следовал отдых. Никто не выматывался до потери сознания. Иерархия строгая, но никого не угнетали. Каждый занимался своим делом. А если не справлялся - то угроза потерять место в доме срабатывала лучше любой плетки: служащий начинал стараться с тройным усердием.
   Наблюдая за жизнью прислуги в доме, Элис надеялась, что и в других землях, подвластных Крафту, также налажен порядок. Однако страшные истории, рассказанные служанками, этого не подтверждали. Особенно пугали вести с рудников. Именно там, по слухам, происходили самые страшные вещи. Смены каждый день по четырнадцать часов в трудных условиях под землёй. Скудная еда, бесконечные переработки, отсутствие нормальной медицинской помощи. А ведь голубая руда - опасное вещество. И шахты неизвестно в каком техническом состоянии. Травм на производстве наверняка хватало. И как же там рабочие выживают?
   С каждым днём Элис всё сильнее и сильнее хотелось пробраться к рудникам. И не только из-за рабочих: увидеть своими глазами месторождение самого важного вещества в галактике - это же мечта! Очень интересно!
   Однако лорд Крафт от такого желания Элис отмахивался. Нечего ей там делать - и точка. Он так решил. Элис же дулась с каждым днём всё больше и больше.
   В один из вечеров Элис готовилась ко сну. Время было позднее, да и день выдался сложный. Очень скучный приём у одной чопорной пары потребовал много терпения и выдержки, в итоге девушку вымотали больше, чем обычно.
   Элис расчесывала волосы, сидя за туалетным столиком перед зеркалом. Неожиданно в её спальне появился Крафт. Бедный муж долго не получал сладкого и изголодался. Подойдя сзади к Элис, он нежно прикоснулся к её волосам, хотел поцеловать шею... Девушка отстранилась, нахмурилась. Настроение совсем не было, впрочем, как и сил. Хотелось скорее упасть в кровать и просто спать. Без романтики.
   - Дорогая Лизи, - Крафт мурлыкал слова как кот мартовский, - не стоит кривить своё чудесное личико. Я уверен, сейчас тебе станет хорошо!
   С этими словами он достал из кармана красивое блестящее бриллиантовое колье с крупными опалами. Муж аккуратно и бережно поместил украшение на шею Элис. Драгоценные камни элегантно блестели даже в полумраке спальни, завораживая всё вокруг своим волшебным светом.
   Он нередко делал ей подарки и обычно Элис благосклонно их принимала. В конце концов, бриллианты - не стекляшки, чего-то да стоят. И ещё они красивы. А такие вещи всегда приятны женщинам. Но сейчас девушка никак не отреагировала. Продолжала сидеть с хмурым каменным лицом, проводятся расчёской по волосам.
   - Да что не так?! - психанул Крафт. - Я на это колье кругленькую сумму потратил, между прочим. И, если ваше величество соизволили заметить, это копия того украшения, которое вы испортили! Как видите, мадам, я не злобный тролль. Заказал вам такое же. И вот благодарность!
   - О муж мой, - тяжело вздохнула она, уже придумав план, - ваше колье прекрасно! Я благодарна вам.
   Однако поза и выражение лица не поменялись. Расчёска всё также монотонно скользила по волосам.
   - Да что случилось?! - почти крикну он. - Скажи уже!
   - Ах, муж мой, - расчёска взяла паузу, - я скажу, но обещайте не сердитесь!
   - Обещаю. Что?!
   - Лорд Крафт, я очень хочу попасть на рудники! О! Не перебивайте! Дослушайте! Во-первых, мне очень интересно там побывать. А во-вторых... Понимаете, жена Тауна сама занимается рабами. Она столько хвасталась передо мной! И все говорят о ней, что она так хорошо всем управляет, что жена мера заботится о рабах... А я... Поймите, сэр, мне тоже нужно заниматься чем-то похожим! Это важно! Неужели вы не понимаете? Пустите меня на шахты, прошу вас!
   Для убедительности Элис встала рядом с ним, обвила его шею руками, жалобно заглядывала ему в глаза...
   - А! Будь по-вашему! Поедите вы на шахту!
   Лорд сдался. Десерт он получил и уже через три минуты довольный, спокойно храпел на боку.
  
  Глава 16
  
   Шахта представляла собой унылое зрелище. Все постройки старые, обветшалые. Мысль, что именно здесь источник невиданного богатства, никак не хотела уживаться в голове. Уже при беглом осмотре стало понятно, что всё очень и очень запущено.
   Нужно отметить, что месторождений голубой руды во владениях Крафта было несколько. Сейчас он провёл Элис в самое крупное. Котёл - как сам лорд его называл. Добыча велась не постоянно. Пол года руду добывали, потом столько же перерыв, чтобы запасы могли естественным образом восполняться.
   В глубь земли были пробурены две шахты - одна для подъёма и спуска руды и рабочих, другая - для вентиляции. Спускаясь в глубь породы, от вертикального туннеля отходили горизонтальные туннели. Руду каждый раз нужно было искать. Она заполняла ниши, образовавшие в твёрдой породе. Руда не всегда успевала затвердеть. Иногда находилась в гелеобразном состоянии. На поиск таких залежей уходило немало времени. Как только руду обнаруживали, её выкачивали в контейнеры до тех пор, пока источник не иссякал. Потом рабочие переходили к поиску новых залежей. Иногда после полугодового перерыва руда появлялась там же, где и раньше. Иногда пряталась в других местах.
   Элис поразила убогость всего вокруг. Электричество почти не использовали. В основном только ручной труд. Подъем лифта, закачка воздуха в шахту, перегон вагонеток по рельсам - всё только силами рабочих.
   - Вот, дорогая, источник нашего с тобой богатства! - хвастался Крафт.
   - Почему всё такое старое? - недоумевала Элис.
   - Доход с Котла неплохой. Зачем что-то менять? Тебе, наверное, хочется, чтобы всё вокруг было красивенько, блестело? Но так не бывает. Дорогая, это шахта. - разговаривал он с ней как с дурочкой.
   - Я вижу, что не театр. Но и ты посмотри как следует. Ведь это слезы, а не шахта. Почему всё так запущено? Даже электричества нет!
   - Это Септимус. Ещё и место, где голубая руда совсем близко. - объяснил он снисходительно, словно неразумному ребёнку. - Не работает здесь ничего.
   - Это не так. У тебя недостоверные сведения. Сейчас в Империи есть новые разработки, позволяющие провести энергию даже в столь трудных условиях. Я сама раньше работала с... В общем, я точно знаю, что ситуацию поправить можно. Есть даже вариант заказать сразу всё под ключ и полностью модернизировать шахту.
   - Что за вздор? Зачем?
   - Затем, мой дорогой муж, что это сэкономит тебе деньги. Наши деньги. Дай мне бухгалтерские книги и я очень скоро покажу тебе с помощью цифр, сколько ты теряешь.
   - Не пристало женщине этим заниматься!
   - Почему? Вот миссис Таун весьма успешно ведёт учёт и помогает своему мужу зарабатывать и экономить деньги. Их богатства множатся. Кстати, если провести модернизацию, рабочие не будут так часто умирать. Ты сможешь больше людей отправить обрабатывать землю. Так на наших владениях хоть что-то будет расти. А то лучше хозяйство у Таунов. И они цены на продукты совсем задрали. Это ж какой позор! Закупаться у Таунов, когда у самих столько земли имеется!
   - Но денег же хватает... - мялся он.
   - Деньги - это возможности. Чем ты богаче, тем больше можешь сделать, осуществить. Скажи, неужели ты никогда не думал стать кем-то значимее, не просто лордом-правителем?
   - А куда ещё больше? Выше только король. - не понимал он, - Но чтобы стать главой королевства, нужно происхождение иметь. Деньги не помогут, не мечтай.
   - Ну причём тут король! Я о другом. Неужели тебе не хотелось открыть что-то новое, например? Или разработать что-то, чего ещё никто не делал? Нет, конечно не только ты в этом будешь участвовать. Нужно привлечь учёных в помощь, инженеров, собрать команду. Но это же так здорово! Участвовать в подобном! Неужели никогда не хотелось организовать проект, равного которому нет в галактике? Тем более, мы на Корсике. Здесь ещё работать и работать - столько возможностей! Нужно технику подстраивать под планеты. Представь только, если удастся, например, разработать роботов, способных здесь функционировать. Какая слава тебя тогда ждёт!
   - Не знаю... Странно всё это. И зачем? И так же хорошо.
   - Кому? Горстке аристократов? А остальные? Нет-нет. Я сейчас не про равенство. Понятно, что здесь оно невозможно. Но создать приемлемые условия для простолюдинов - это выгодно. Поверь! Да, прибыль придёт не сразу. Сначала нужно вложиться. Но потом всё окупится сторицей. Вот увидишь!
   Так, разговаривая, они обходили окрестности шахты. Рабочие-шахтеры в изношенной робе почти не обращали на господ внимания. После тяжёлой смены было только одно желание - спать. Все в пыли, с грязными лицами, они уныло шли к своим баракам в надежде хоть как-то отдохнуть перед новым днём.
   - На рабочих нет шлемов и респираторов. - резонно заметила Элис. - Так нельзя. И вообще при добыче руды на шахтерах должны быть спец костюмы. Вещество же ядовито!
   Элис так захватило всё здесь увиденное, что она целиком увлеклась идеей модернизации. В конце концов раньше она чем-то похожим занималась. Фирма в Империи, в которой работала Элис, делала проекты под ключ: проектировала и строила. Они модернизировали объекты, обновляя и улучшая их. Видя шахту, девушка уже на уровне интуиции знала, что нужно менять. А если дать ей время, да дать людей в помощь... Проект выйдет что надо!
   Элис ходила по шахте, то и дело задавала вопросы. Предлагала идеи. Аргументировала. Убеждала. Спросила. Сейчас эта была совершенно не та жена, которую Крафт привык видеть. И видя её преображение, он удивился. Её вопросы резонны, предложения интересны. Крафт и не предполагал, что она такая. И да, он мог бы легко остановить её. Приказом вернуть всё как было. Заставить замолчать, увести отсюда...Но... С удивлением для себя Крафт обнаружил, что не хочет её сдерживать. Такая Лизи нравилась ему ещё больше. С ней было интересно. Она не тупо соглашалась с его предложениями, как делали его подчинённые. Не превозносила его решения, в отличии от вассалов, которые желали выслужиться. Разговаривая сейчас с ней, Крафт столкнулся с критикой, весьма аргументированной и обоснованной.
   В конце осмотра Элис убедила Крафта дать ей попробовать. Договорились, что для начала она предоставит экономическое обоснование. Подведёт дебет с кредитом.
   - И почему я с тобой соглашаюсь? - недоумевал лорд, поддавшийся на уговоры жены.
   - Возможно потому, что ты умный? - пожала она плечами.
   Со дня первого визита на шахту у Элис и Крафта начался новый период в отношениях. Теперь у них было общее дело. И это сближало. Они много разговаривали, обсуждали, спорили. Крафт, столько времени не принимавший Элис в серьёз, обнаружил, что она много чего знает. Не только шляпки и туфельки умеет выбирать. А она наконец-то получила возможность использовать свои таланты по назначению. Техника, проекты - это она действительно любила. И Крафт теперь не вызывал у неё презрения, граничившего и раздражением. По крайней мере, пока. Сейчас она видела в нём партнёра, соратника, а не мужа-абьюзера. Лорд прислушался к ней, согласился улучшить жизнь людей, пусть ради собственной выгоды, но согласился же!
   После раскладов, предоставленных Элис, был составлен план действий. Крафт пошёл на модернизацию. Конечно, не всё из того, что предлагала жена, он принял, но начало было положено. Первым делом решили заказать каски, респираторы и ткань для защитных костюмов. Также нужно организовать инструктаж для рабочих: они должны понимать, с чем работают, почему руда ядовита, изучить технику безопасности. Ещё Элис настаивала, чтобы с шахты убрали рабов-варваров. Да, это самая дешёвая рабочая сила, но дикари обладали низким коэффициентом интеллекта. Девушка считала, что такие работники не должны участвовать в столь важном производстве. Тупость варваров может навредить всему делу.
   Со временем нужно будет привлекать сторонних разработчиков - сама Элис целый проект, конечно, не осилит. Но команда слаженно работающих профессионалов способна полностью преобразить работу шахты. Элис предоставила возможность Крафту выбирать подрядчика, прекрасно понимая, что выбор падёт на фирму из Империи - только там есть специалисты подобного рода. А это значит, что появится ещё одна лазейка связаться со своими.
   Однако до подрядчиков ещё далеко. Пока девушка пыталась хоть что-то преобразить. Подготовить почву, так сказать. Она теперь часто посещала шахту, наблюдая за реализацией своих указаний.
   В один из таких визитов к Элис незаметно подошла женщина из рабочих. Она осторожно прикоснулась к краю платья Элиссанты.
   - Госпожа, прошу, не гоните, выслушайте! - тихо попросила женщина. Она была одета в ветхое серое тряпье, косынка на голове, тоже старая. Руки в пыли, копоти. Вся худая, осунувшаяся.
   - Что случилось? - с участием спросила Элис. Она и не думала никого гнать.
   - Госпожа вы не узнали меня? Впрочем, это не удивительно.
   Элис всмотрелась. Голос знакомый, но остальное... Женщина такая худая, даже тощая, сгорбленная спина. Из-под платка выбиваются редкие пряди, рыжие пряди...
   - Пени, неужели ты? - предположила Элис.
   - Я, госпожа. Но вы не беспокойтесь, не отниму много времени. Только позвольте узнать, как поживает лорд Крафт? Я видела его издали, когда вы вместе приезжали. Потом только вы сами были, без него. О, госпожа, умоляю, расскажите, как он? Не болен ли? Всё ли у него хорошо? Как аппетит? Не страдает ли желудком? Он ведь у лорда такой чувствительный! Пожалуйста, расскажите хоть что-то! Мне так нужно знать о нём хоть немного! Расскажите пожалуйста, не сочтите за дерзость.
   - Да что ему сделается, лорду-то? Здоров как бык.
   Элис ушла, оставив горничную с её мыслями. Разговаривать с Пени совсем не хотелось. Горничная так сильно её подставила в своё время. Притворялась хорошей, а сама докладывала всё Крафту. С другой стороны, она служила лорду, его приказы должна была выполнять, что, собственно, и делала. Разве она виновата?
   Элис ещё какое-то время пробыла на шахте. Проверила, что хотела, раздала новые указания. Нужно было уже уезжать, но... Пени не выходила из головы. Элис, неизвестно почему, жалела её и нечего не могла с этим поделать. Да, горничная много дров наломала, да, она не подруга, а скорее наоборот, да, Пени всегда будет служить только лорду. Но...
   Элис приказала найти горничную и забрала её с собой.
   - Зачем ты привезла её назад? - недоумевал Крафт, когда жена вернулась. - Я же выгнал.
   - Сама не знаю. - пожала Элис плечами.
   - Странная ты. Я же из-за тебя её прогнал, чтобы она не вредила, чтобы ты жила спокойно.
   - Я понимаю, - согласилась жена. - И всё равно Пени жалко. Пусть останется, ладно?
   - Смотри сама, - снисходительно ответил муж, - но я тебя предупредил. Потом не жалуйся.
   На следующий день Элис позвала Пени к себе. Горничная успела отмыться и привести себя в порядок. Да, конечно до той задорной девчушки, какой она была раньше, пока далеко. Пени сильно похудела, сгорбилась. Но сейчас, в форменном приталенном платье с белоснежным кружевным фартуком, она уже смотрелась симпатично. А если ещё немного подождать... Молодость возьмёт своё и Пени снова превратится в красотку. "Скоро она станет прехорошенькой," - подумала Элис и эта мысль ей совсем не понравилась.
   - Вы звали, госпожа? - довольно грубо спросила Пени, когда девушки остались вдвоём. Вид горничной не выражал смирения. Наоборот, она смотрела на хозяйку дерзко, с вызовом.
   - Да. - спокойной отозвалась Элис.
   - Позвольте спросить, зачем? - также грубо продолжала горничная.
   - Хотела послушать, что ты скажешь, - невозмутимо продолжила диалог хозяйка. - Надеялась, что ты поблагодаришь, хотя бы для приличия.
   - Благодарю вас, госпожа! Спасибо вам! - наигранно прочеканила служанка, сделав глубокий реверанс.
   - Пожалуйста. - опять спокойный ответ. - Ты вот сейчас стоишь передо мной, и даже не пытаешься скрыть свою ненависть. И чем я её заслужила? Я не сделала тебе ничего плохого. А ты так себя ведёшь. Почему? Хотелось бы послушать твою версию. А то вчера, после того как мы вернулись домой вместе, ко мне буквально каждая служанка подошла, считая своим долгом предостеречь меня на твой счёт. Мне чего только про тебя не рассказали, версии от коварной соблазнительницы, до жестокой убийцы. Да, меня предупредили, что если ты останешься, я в конце концов упаду с лестницы или съем отравленный обед и улечу далеко-далеко, откуда не возвращаются. Так что ты скажешь? Мне стоит переживать за свой обед?
   - Значит вы добились преданности служанок? - с насмешкой проговорила Пени. - Не презираете чернь, в отличии от других знатных дам? Ах, да! Вы же сами просто рабыня! Такая же служанка. - губы горничной скривились в усмешке.
   - Правда? Такая же? Тогда почему лорд выбрал меня, а не тебя, если мы одинаковые? Почему я теперь одна из самых популярных леди в высшем свете? Мой вкус и стиль восхваляют по всему Септимусу. Моими приёмами восхищаются. Каждая знатная семья мечтает получить приглашение ко мне. Неужели ты считаешь, что вся моя популярность, это лишь дань имени Элизабет Таллин? Но ведь знатных леди много, а на вершине именно я. Неужели ты действительно считаешь, что мы с тобой на одном уровне? И самое главное, повторюсь, лорду нужна я, а не какая-то другая служанка.
   Пени потупилась, опустила голову. Ей нечего было ответить. Элис удалось немного сбить спесь.
   - Да, госпожа, вы победили, - выдала наконец горничная, - наслаждайтесь теперь. Я могу идти?
   - Но ты же ничего мне не ответила. Я же не ругаться с тобой хочу, а выслушать. Мне хочется понять тебя, сама не знаю, почему. Да, я осознаю, ты можешь и соврать. Но... Как ещё узнать правду? Другие горничные рассказывают совершенно противоположные истории. Там точно истины не найти. Хочешь, можешь сесть туда, на кушетку. И расскажи мне пожалуйста свою историю. Возможно, нам совершенно не обязательно быть врагами.
   - Желаете мою историю? - Пени расселась на кушетке. - Извольте. И не переживайте, ни слова не совру. Я встретила милорда Крафта много лет назад. Он случайно забрёл в нашу деревню, возвращаясь с охоты. Мой отец - староста, и у нас самый большой дом в округе. Естественно, великий лорд остановился у нас. Только представьте, какого было мне, десятилетней девочке, увидеть самого прекрасного мужчину на свете так близко? Великолепный костюм, кожаные сапоги. О эти сапоги! Даже забрызганные грязью, они блестели и сверкали, как огоньки. У нас ни у кого не было ничего похожего. А у некоторых вообще из обуви только плетенки были. А тут сапоги! И ружьё. И дорогая дорожная сумка с добычей. И руки, такие ухоженные, не знающие физической работы. Его ногти... Вы замечали, госпожа, какой правильной формы у милорда Крафта ногти? Не каждый может такой похвастаться. А как приятно он пах! Аромат такой, что кружилась голова. А прикосновения? Когда он погладил меня по голове, так нежно, заботливо...
   - Стоп! - не выдержала Элис. - Он что, переспал с тобой прям там, в доме твоих родителей? С десятилетней девочкой? - от одной мысли стало противно.
   - Нет, это произошло много позже. Но если бы он захотел тогда... Я не была бы против. Почему вы так смотрите, госпожа? Что смущает? Возраст? Так в деревнях ещё и не такое случается. Вы не знали? Вот недавно был случай...
   - Нет-нет, - перебила хозяйка, - про случай позже. Что дальше было? Лорд остался у вас? Забрал тебя?
   - Да, всё так. Милорд оказал нам честь отужинав и оставшись ночевать. А на утро от предложил моему отцу отдать меня ему. Вы представляете? Милорд не забирал силой, он спросил согласия! Он такой добрый!
   - У кого спросил?! У отца? Какая дикость!
   - Да, госпожа, у отца. Хозяин женщины - мужчина. Сначала это отец, потом муж. Может быть и просто родственник, например, брат или дядя, в случаях, когда отца нет. А разве может быть по-другому?
   - Конечно может! - негодовала Элис. - Я в десять лет ходила в школу, в свободное время играла со сверстниками. Мой отец учил со мной правила устройства электроустановок, порядок работы двигателя, физические свойства подпространства и много чего ещё. Если бы какой-то взрослый пахучий мужик потрогал меня по волосам, через минуту превратился бы в труп. Мой папа спуску никому не давал. Не позволял меня обижать. Да, честно сказать, никто и не пытался. У нас, в Империи, подобное не принято. И мой папа никогда не навязывал мне свою волю. Он с детства уважал меня как личность.
   - Мне всё равно, как у вас там, в Империи. А я была на седьмом небе от счастья, оказавшись здесь, в доме лорда Крафта. Всё казалось сказкой. Красивая обстановка, вкусная еда. Мне давали задания, но работа была в разы легче, чем в деревне. Вы и представить себе не можете, какое счастье просыпаться не в четыре утра, а в семь. И есть досыта. Мясо, фрукты и конфеты! Я раньше о сладостях только слышала. А здесь лорд разрешал мне их есть сколько захочу! Хозяин всегда выделял меня среди остальных.
   - И наевшись конфет, ты в него влюбилась.
   - Можете смеяться, сколько хотите. Но я действительно полюбила милорда. Моё сердце, моё тело - всё принадлежит ему. Каждый мой вздох - его. Лишь лорд занимает мои мысли. Его покой и счастье - вот моя забота. Пока лорд желал, я доставляла ему удовольствие. Когда наскучила...
   Горничная запнулась. Вероятно, воспоминания нахлынули. Она погрустнела, отвернулась. Но потом продолжила:
   - Когда я наскучила, лорд не прогнал меня, а любезно оставил в горничных. Это так щедро с его стороны... Я ведь по-прежнему могла видеть его, ухаживать за ним, поддерживать, когда он грустил. Лишь бы он был счастлив - больше ничего не надо. Лорд знал это и ценил. Делился со мной своими мыслями, спрашивал совета. И про вас рассказал. Потому что доверял. И не зря! Я никогда не выдам тайны лорда! Так вот, когда случилась вся эта история со свадьбой, лорд мне всё рассказал. Но вы, госпожа... Вы вели себя так отвратительно! Помните? Пили не просыхая. И эта ваша манера пренебрежительно говорить о лорде... Да, я тогда не права была на ваш счёт. Решила, что вы сумасшедшая извращённая рабыня и предупредила об этом хозяина. Да. Я ошиблась и поплатилась за это. Вы же оказались достойной женой. Даже на рудниках гремела ваша слава. Рассказы о прекрасной леди Элизабет докатились и до Котла. Можете мне не верить, но я так рада за лорда! Он нашёл себе подходящую жену, которая ему нравится. А хозяину угодить не так-то просто. У него очень взыскательный вкус.
   - Ясно, ясно, - перебила Элис. - Про лорда всё понятно. Но ты? Чего хочешь ты?
   - Я же ответила. Вы чем слушали? - возмутилась горничная. - Я хочу, чтобы наш господин был счастлив. Это моя цель и забота. И раз он выбрал вас, значит я буду уважать его выбор. Его счастье превыше всего. И можете спокойно есть свой обед. До тех пор, пока лорд доволен вами, я буду служить вам со всем усердием, потому что он выбрал вас.
   Закончив рассказ, Пени ушла. Элис осталась одна, не зная, что и думать. С одной стороны, горничная вела себя дерзко и непочтительно, с другой - заверила госпожу в своём желании служить. Чему верить? Не понятно. В любом случае, пусть пока здесь будет, в доме, под присмотром. Тем более, Пени знала тайну леди Элизабет. Фанатика лучше рядом держать, контролировать.
  
  
  Глава 17
  
   Совмещать светскую жизнь и работу над проектом модернизации шахты оказалось сложно. И одно, и второе дело требовали времени, внимания, сил. Никак не получалось заниматься и тем и другим с полной отдачей. Пришлось выбирать. И Элис выбрала. Конечно это был проект. Получив наконец возможность заниматься любимым делом, девушка не собиралась отступать от задуманного. А светская жизнь... Остался лишь необходимый минимум, чтобы хоть как-то держать марку. Всё основное своё время Элис посвящала шахте.
   Да и как могло быть иначе? Если уже привезли первую партию необходимого оборудования, а за установкой следить некому? Крафт согласился заказать разработку и сборку необходимых механизмов, однако от прибытия на Септимус иностранных специалистов категорически отказался. Да, оборудование было по максимуму собрано в Империи. И некоторое специалисты-корсиканцы, худо-бедно обученные работе с данной техникой, имелись. Но Элис не была уверена в их квалификации. Выход только один: самой всё контролировать.
   Произошло ещё одно важное событие, известное только Элис. Для пошива защитных костюмов для шахтёров были заказаны несколько видов тканей. Элис объяснила это тем, что нужно попробовать разные варианты. Проверить на практике прочность, износостойкость. А потом уже выбрать лучшее и заказать робу из самой хорошей ткани. Так она объясняла. На самом же деле с тканями было не всё так просто. Материал необычный, разработан для особых условий и имеет различные свойства, не всем известные. Если правильно совместить три определённых полотна, то можно защитить рабский браслет от слежения. Накрываешь руку полностью, и браслет пропадает из поля зрения хозяина. Можно спокойно покинуть границы, дозволенные для передвижения. Восстановить доступ, к сожалению, можно. Если хозяин замечает, что раб пропал, достаточно немного изменить длину волны - и контроль восстановлен. Да, это шаткая надежда, но всё-таки. Если прибыть в столицу, отвлечь Крафта чем-нибудь, а самой рвануть в посольство Империи, там уже свои не оставят. В этом Элис была уверена. Ну чем не план? Правда, на практике всё сложнее, чем в мечтах. Крафт всё также тщательно следил за женой, как и в первый день её прибытия. Ей никак не удавалось усыпить его бдительность. Как-то раз Элис попробовала использовать сочетание тканей на практике. Материал не подвёл. Но Крафт спохватился уже через десять минут. Обнаружив отсутствие жены, поднял тревогу. Начал бешено перенастраивать браслет, чем принес Элис множество неприятных ощущений. Чтобы не привлекать внимание к инциденту, девушка убедила мужа, что это просто небольшой сбой, ничего особенного. На тот раз он поверил. Но больше Элис экспериментов не ставила: слишком болезненно они обходились, да и муж мог что-то заподозрить.
   И всё-таки сочетание тканей работало. А это значит, шанс есть. Нужно только грамотно всё спланировать. Но... Элис медлила. Неожиданно для себя она обнаружила, что Крафт стал ей нравится. Да, отношения с мужем напоминали качели. Сначала она его ненавидела, потом смирилась, потом даже симпатизировала, затем, после инцидента с зеркалом, снова возненавидела, а теперь... Он стал ей нравится. Опять. Крафт слушал её и делал, как она говорит, согласился улучшить жизнь людей, разрешил контролировать проект модернизации шахты. Теперь лорд казался совсем не тем чопорным холодным аристократом, каким являлся в начале знакомства. Сейчас с мужем ей стало хорошо, комфортно. Он считался с ней, заботился, прислушивался. Наконец-то она почувствовала надёжное плечо рядом, на которое можно опереться. По крайней мере, ей так казалось.
  Их отношения стали ближе, теплее, душевнее. Даже супружеская жизнь перестала быть скучной. Теперь проводить время вместе стало намного приятнее.
   Перемены в отношениях заметили и окружающие. В свете то и дело возникали пересуды. Лорд Крафт любит свою жену! Не смотрит на сторону, не изменяет. Ну что за безобразие! А леди Элизабет? Она тоже хороша! Совсем забросила лорда Тауна и смотрит теперь только на мужа! Какое бесстыдство! Разговоры не смолкали. Но чете Крафтов было всё равно. Они были достаточно богаты, чтобы позволить себе наплевать на мнение света. Супруги наслаждались обществом друг друга. И, ко всеобщему недовольству, были счастливы. Наконец-то Элис и Крафт достигли гармонии и им обоим это нравилось.
   Особенно злился от всего этого безобразия лорд Таун. Мало того, что леди Элизабет постоянно водила его за нос, так теперь вообще перестала с ним общаться и замечать его. Любовь мэра постепенно перерастала в ненависть. Так подло с ним ещё никто не поступал!
   Во время одного из светских раутов, когда Элис отошла в сторону и уже достаточно отдалилась от всех, посвятив свои мысли проекту шахты, мэр предпринял очередную попытку привлечь внимание. Подловив девушку в укромном углу, где их никто не мог увидеть, мэр начал разговор.
   - Леди Элизабет, мы так давно вас не видели. Вы теперь редко радуете нас своим присутствием. Чем же вы так заняты? - с ухмылкой поинтересовался Таун.-- Что занимает мысли столь интересной особы, как вы?
   - Вы пьяны! - довольно резко ответила она.
   - Возможно, - ухмылка ещё шире расползлась по его лицу. Он приблизился к ней и теперь Элис чётко ощущала перегар.
   - Дайте пройти! - она попыталась сделать шаг вперед, но мэр упёрся рукой в стену прямо перед ней, загораживая проход.
   - Не так быстро, дорогая леди Элизабет. - нагло пьяно улыбнулся он. - Знаете, после той нашей последней встречи, на моих полях... Да, да, знаю, мы виделись с вами и позже, но именно тогда был последний раз, когда вы меня замечали. Так вот. В тот раз... Вы так странно себя вели... Не находите? А потом прекрасная леди Элизабет вдруг заинтересовалась... Чем? Шахтой! Скажите-ка мне, дорогая, а вы точно леди?
   Холодок пробежал по спине Элис. Этого ещё не хватало! Мэр её подозревает! И почему именно сейчас? Когда всё так хорошо? Остальных удалось провести, но Таун... Ох уж этот мэр...
   - Да как вы смеете разговаривать со мной в подобном тоне! - она постаралась придать своему голосу грозный оттенок.
   - Как смею? Да потому что я мэр! - нагло ответил он. - Я самый главный на Септимусе. Но вы уходите от темы. Думаете, если я пьян, то и глуп? Почему шахта, леди Элизабет?
   - Ваша жена занимается рабами, почему я не могу уделить внимание шахте? Я лишь следую примеру миссис Таун, только и всего. - постаралась она дать приемлемый ответ.
   - Нет, вы всё-таки держите меня за дурака! Сравнить тупых рабов и шахту! У вас же теперь там высокие технологии, разве нет? И вы в этом всём принимаете непосредственное участие. И откуда у урождённой представительницы рода Таллин знания?
   Элис замялась. Да, тут он прав. Многие представительницы знатных семей тупые клуши. Как же заткнуть мэра?
   - Знаний у меня не достаточно, увы,-- пыталась она отмазаться. - Но шахта наша. Моя и лорда Крафта. А значит, я больше всех заинтересована в увеличении прибыли. Ваши шпионы неверно вам доложили. Я всего лишь вдохновляю моего мужа. Уговариваю модернизировать шахту и увеличить прибыль. Вот и всё. Работой же занимаются другие люди. И вообще, почему я перед вами отчитываюсь? Глава вы - отлично! Идите правьте. А я принадлежу мужу и никому более. Вы погрустнели? Вас злит, что я выбрала лорда Крафта, не вас? Вы не получили желаемого, возможно впервые в жизни? Мне жаль, но я ничего не могу с этим поделать. Я люблю своего мужа. Дайте пройти!
   Она сделала ещё одну попытку пройти. Но мэр резко схватил её за плечи и прижал к стене. Хватка сильная, не вырваться.
   - Да поймите вы, глупая, - его лицо было совсем близко, перегар невыносимый, - я же помочь хочу! Поверьте, мне плевать, кто вы там, леди или нет. Но Крафт! От него бежать нужно, а вы говорите, что любите. Ваш брак уже почти год длится, и вы до сих пор не раскусили своего мужа? Он ужасный человек! Вы так этого и не поняли? И я говорю это не из-за ревности, нет. Я вас хочу, это правда. Но если вы не хотите быть моей - не надо. Только бегите, чем быстрее - тем лучше. Поверьте мне, милая, бегите! И я могу помочь. Ради вас я всё, что угодно сделаю. Одно ваше слово - и вы Крафта больше не увидите. Ну?
   - А вы, значит, хороший? И то, что я видела на полях, в этих бараках, это доброта в самом высшем её проявлении?
   - Это другое, - мэр не отпускал её и продолжал дышать перегаром в лицо, - там рабы. Но вы - другое. Вы важны для меня! Да сколько же вы будете сопротивляться!
   Он попытался силой её поцеловать, но получил резкий удар коленом в пах. От неожиданной боли Таун согнулся и отпустил девушку, а она сразу убежала.
   Оставшиеся вечер Элис ни на шаг не отходила о мужа. О происшедшем, конечно же, никому не сказала.
   Модернизация шахты проходила на отлично. Новое оборудование завезли, установили. Правда, ещё не опробовали: сейчас был период восстановления. Руду можно будет снова добывать только через четыре-пять месяцев.
   Поскольку средств Крафт не жалел, первую часть модернизации выполнили быстро. И изготовили, и привезли. Да, деньги часто являются ключевым фактором. И проект в короткие сроки сделают, и технику быстро изготовят и соберут. По предварительным подсчётам Элис, тот же объём руды, что и ранее, можно теперь будет добывать за два месяца, а не за полгода. А если продолжать совершенствовать шахту, то и за месяц получится справиться! Да, перерыв - период восстановления, всё равно будет длительный. Здесь никак не повлиять на природные процессы. Но ведь выгода в любом случае на лицо! Теперь на шахте требовалось значительно меньше рабочих, чем ранее. Процесс добычи шёл быстрее. Освободившиеся люди теперь могли заниматься чем-нибудь ещё, например, обрабатывать землю. Правда, до сельского хозяйства Элис пока не добралась, но планы уже строила. Жизнь на Септимусе теперь не казалась столь ужасной, как раньше. Ей удалось повлиять на жизнь простых корсиканцев. Значит всё не зря. От неё есть польза. А сколько ещё она сможет сделать! Деньги дают возможность - теперь она на собственном опыте это ощутила.
   Отношения с Крафтом тоже радовали. Он ей нравился. Да, пока это была не любовь. Но симпатия. И сильная. Элис верила, что её чувства взаимны и находила подтверждения своим догадкам. Крафт интересовался ей, делал комплименты, был учтив, даже нежен, дарил подарки. В общем, вёл себя как влюблённый мужчина. По крайней мере, Элис так казалось. Она тешила себя мыслью, что он всё-таки оценит её как личность, начнёт доверять и отпустит. Тогда-то они наконец смогут построить нормальную семейную жизнь.
   В один из вечеров Крафт по обыкновению наведался в спальню своей жены. Он незаметно подкрался, когда Элис расчесывала волосы перед сном, сидя за туалетным столиком. Это уже стало своего рода ритуалом: она сидит перед зеркалом, а он появляется из-за спины. Элис нравилось, когда он так делал. И сейчас, увидев мужа в зеркале, она нежно ему улыбнулась.
   - Хорошо, что ты пришёл. - она протянула назад свою руку и их пальцы сомкнулись. - Я соскучилась.
   - Я тоже, дорогая. - он чуть наклонился, чтобы поцеловать её в шею. - У меня подарок! - загадочно улыбнулся он.
   - Не томи, дорогой, что там? - что-что, а подарки она любила.
   - Такого ты точно не ожидаешь. Вот!
   С этими словами Крафт достал небольшую стеклянную ампулу и показал её Элис через отражение в зеркале. В ёмкости находилась какая-то прозрачная жидкость.
   - Что это? - нехорошее предчувствие накатило и осталось.
   - Лекарство для тебя, милая жена. - он поцеловал её в плечо. - Теперь всё у нас с тобой будет просто отлично! - на лице лорда заиграла лучезарная улыбка. Он выглядел таким довольным.
   - Я не болею, мне ничего не нужно. - она не улыбалась.
   - Ну как же? Помнишь, ты сама говорила, что не можешь иметь детей. У тебя эта... Как её... Стерилизация! Так вот, дорогая жена, в этой ампуле сыворотка анти стерилизации. Всё-таки ты была права. Не зря я имел дело с поставщиками из Империи. Столько интересных вещей можно достать!
   - Какие ещё дети! - её сердце забилось часто-часто. Она резко выдернула свою руку из его. - Я не готова к ним! Нет! Может позже, лет через пять. Но не сейчас!
   - Какие пять лет?! - его тон изменился, стал грубее. - Мы женаты с тобой больше года, пора подумать о наследнике. Я хочу, чтобы ты его родила.
   - Но не ты ли год назад уверял, что не желаешь от меня ублюдков? А теперь суешь мне под нос эту капсулу! Ребёнок - это очень серьёзно. Ты подумал, что будет с малышом, если настоящая леди Элизабет вернётся? Что тогда?
   - Подумал конечно. Насчёт Элизабет Таллин не переживай. Она никогда не вернётся. Я об этом позаботился. Ты теперь навсегда останешься ею. Будешь моей женой. Я так хочу. - и он снова поцеловал её в шею.
   - Подожди, подожди. - Элис повернулась к нему лицом. Страшная догадка поразила её. - Что значит "позаботился"? Нет! Не молчи! Сказал "А", говори и "Б". Где она?
   - Там, откуда не возвращаются. - совершенно спокойно ответил он. Ни один мускул не дрогнул. - Убита по моему приказу. Милая, тебе плохо? Ты побледнела.
   Он попытался дотронуться до неё, но Элис встала и отошла от него.
   - Убита? Зачем? - она продолжала пятиться от него. Находится рядом стало трудно.
   - Зря ты завела этот разговор! Убита - всё! - раздраженно продолжал он, активно жестикулируя, - А как иначе? По-твоему, я позволю кому-то оскорблять себя так, как оскорбила леди Элизабет? Она подписала себе приговор, как только сбежала.
   - Но ты же послал людей на поиски! Разве ты не вернуть её хотел?
   - По началу да, хотел вернуть. Ты должна была заменить её на какой-то период. Потом бы я привёз настоящую Таллин. Но она всё равно долго бы не прожила. То, что она сделала - нельзя простить. Через определённое время с ней бы обязательно случился несчастный случай. Но кто ж знал, что ты окажешься лучше оригинала во всех смыслах? Пришлось устранить её, как только мои люди её нашли. Зачем тянуть? Она мне не нужна. Это ж надо! Сбежать от меня со своим любовником! Знаешь, а эта дрянь ещё и ублюдка успела родить. Видно, давно со своим любовничком путалась.
   - Ребенка ты тоже убил?
   - Нет. Его успели спрятать у вас, в Империи. Видно, папаша его оттуда. А в Империи достать кого-то трудно. Да и не нужен мне этот ублюдок. Пусть отец с ним возиться. Мне всё равно. Что ты так смотришь? Сама завела этот разговор. А как по-твоему я должен был поступить? Понять и простить? Нет, милая. Любой, кто оскорбит меня, получит сполна.
   - И многих ты так убил?
   - Я что, считать должен, сколько я убил? Хотя... За подобное оскорбление только двоих. Мисс Таллин и ещё куртизанку. Ты, наверное, слышала историю, как мы с Тауном к одной проститутке ходили. Она всё выбрать не могла, а потом вообще сбежала. Тоже дрянь оказалась. Её также больше нет. Эх, Лизи, зря ты завела это разговор. Зачем? Твоё дело - подчиняться. Быть примерной женой. И всё у нас с тобой будет хорошо. Так что давай скорее позовём медикуса, поставим тебе укол и займёмся наследником.
   - Не подходи ко мне, слышишь? - она вся дрожала. - Ты - чудовище. Если ты что-то сделаешь, если насильно поставишь мне этот проклятый укол, то обещаю тебе, я сделаю с собой что-нибудь. Ни я, ни твой ребёнок не будем жить. Не смей меня трогать, понятно?
   Лорд был возмущен. Уже хотел было вкатить ей разряд для профилактики, но не стал этого делать.
   - Послушай, жена, - сказал он ледяным спокойным тоном, - есть правила, которым ты будешь следовать. Твои желания абсолютно не важны. Имеет значение только то, что хочу я. Моё слово - закон. А я хочу наследника, и ты его родишь. И лучше, если у нас с тобой всё будет мирно. Ведь вспомни, как хорошо нам с тобой было последнее время. Ты была просто умничкой и жила припеваючи. Если ты что-то просила, я давал, разве нет? Но если ты не ценишь моё доброе отношение к тебе, если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Если посмеешь сопротивляться, то я свяжу тебя по рукам и ногам, ты все девять месяцев будешь примотана к постели в буквальном смысле. И так и будет, поверь! Ты родишь, хочешь ты этого или нет. Но лучше, если захочешь. Даю тебе месяц на размышление, чтобы ты успокоилась и подумала. Ровно через месяц я введу тебе сыворотку. Такого моё решение. Но сейчас я уйду. Ты мне своей истерикой всё желание отбила. Сиди одна и думай. Хорошо думай!
   И лорд ушёл, громко хлопнув за собой дверью.
  
  Глава 18
  
   И Элис подумала. У неё есть месяц, чтобы бежать.
   Элис не спала всю ночь. Разбитое сердце болело. Сильнее, чем Элис хотелось. Всё-таки она успела привязаться к Крафту. Вернее, к его образу, который она сама себе навыдумывала. Реальный Крафт снова её разочаровал. Очередные качели. На этот раз последние. Больше она на приманку из красивого богатого мужа не попадётся.
   План уже был в голове, осталось проработать детали. Платье с объёмными длинными рукавами, в которые особым образом вшита защитная ткань, уже есть. Элис заранее его подготовила. Делала костюм так, на всякий случай. Очень надеялась, что использовать рукава не придётся. Но вот это самый случай настал. Что ж. Защита на несколько часов есть. При условии, если удастся отвлечь Крафта от своей персоны.
   Столица, столица, столица... Как туда попасть? Вариант отправится туда по каким-либо обычным делам отпадал: Крафт никогда не отпускал её в главный город одну. Не смотря на браслет, вокруг всегда находилось много охраны. Да и если муж не был рядом, он всегда дистанционно следил за её местонахождением. Лучший вариант, если он будет с ней, а потом резко на что-то отвлечется. Эффект неожиданности - только на него можно рассчитывать.
   Элис перебирала приглашения, полученные ею. Единственное мероприятие, проводимое в столице и запланированное на будущий месяц, это день рождения лорда-мэра. Если бы не обстоятельства, ноги Элис не было бы во дворце лорда Тауна! Это последнее место, куда ей хотелось поспать. Лицезреть нахальную морду мэра и стеклянные пустые глаза его жены, поздравлять именинника, лебезить перед ним, фальшиво улыбаться и кланяться. Бррр... Но иначе никак. Надо, значит надо.
   Так... Попасть на бал в столицу, отвлечь мужа, убежать в посольство. В мечтах неплохо, но как в реальности? Чем отвлечь Крафта? Элис перебирала в голове разные варианты: от внезапной болезни, до потопа в доме. Хм... Нет, не потоп - это не сработает. Пожар! Да, это лучше. Но только не в доме, а на шахте! Во-первых, дом ближе и здесь много слуг. Огонь потушат быстро. Во-вторых, именно в шахту вложено целое состояние. Это наверняка заденет Крафта. В конце концов он с не меньшим энтузиазмом, чем Элис, увлёкся модернизацией Котла. И при пожаре ему будет жаль не только деньги, но и саму идею. Он обязательно отреагирует! Да, на шахте есть система пожаротушения. Но Элис прекрасно знала, как её отключить. А уж как простое замыкание от перегрева преобразить в катастрофу - это тем более ей по силам. Главное, всё рассчитать, где надо - подкрутить, и дело в шляпе! Сейчас на шахте перерыв в добыче руды. Рабочих нет. Люди не пострадают. Есть, конечно, несколько сторожей, но они всегда на поверхности находятся, в туннели не лезут. Успеют убежать, если что.
   Ещё момент. Посольство. Там ведь понятия не имеют, кто такая Элис и почему ей нужно помочь. Империя никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Как бы её Родина не боролась с рабством, на территории другого государства послы с уважением относились к местным законам и правилам. Великая Империя никогда не навязывала свою идеологию кому бы то ни было. Да, Корсика - страна договора. Они союзники. Есть определённые обязательства. Но это отдельное государство со своими законами и порядками. Империя уважала суверенитет других и никогда не вмешивалась во внутренние дела. Если, конечно, эти внутренние дела не вредили Империи. То есть если просто примчаться в посольство и навести там кипишь - ничего не получится. Элис, как рабыню вернут её владельцу до выяснения обстоятельств. Да, дело расследуют и после подтверждения личности будут приняты меры. Возможно, жёсткие меры. Но для Элис будет поздно. Крафт, узнав о побеге, сразу её убьёт - в этом девушка не сомневалась. А потом да, будут разбирательства, скандал, ноты протеста, компенсации, возможно даже тело её потребуют выдать для захоронения на родине... Но для Элис будет поздно. Значит, необходимо разогнать медленную бюрократическую машину заранее, предоставив в посольство подробную информацию о своей личности и гражданстве. Но как им весточку передать? Дважды в посольство лично ей не выбраться, это Элис понимала чётко. Передать письмо? Можно, но с кем? У неё здесь нет друзей.
   Так, погруженная в мысли о предстоящих действиях, Элис не заметила, как наступило утро. Первые лучи прокрались через окно, разгоняя мрак и оповещая о начале нового дня.
   В спальню вошла Пени. Это было странно. Горничная давно не работала у Элис. Мало того, госпожа строго настрого наказала служанке держаться подальше. А тут она вдруг приперлась. Делает вид, что работать пришла. Ну да, ну да. Вчера же скандал вышел. Наверняка все слуги уже в курсе и гадают, что же конкретно произошло? Но если другие будут терпеть и развивать сплетни в соответствии с поступающей информацией, то эта мадам, то бишь Пени, решила сама припереться и всё разведать. Вот противная! Любопытство, прикрываемое заботой о господине, буквально разрывало горничную.
   Элис чуть улыбнулась, глядя на попытки Пени притвориться хорошей работницей. У горничной из рук то и дело что-то падало, летело. Она постоянно задевала разные предметы краем юбки. Вероятно, от волнения координация дала сбой. "А вот ты-то мне и поможешь!" - в голове госпожи созрел план.
   - Пени, - окликнула хозяйка девушку, - почему ты здесь? Разве я не запретила тебе появляться у меня в покоях?
   - Госпожа, простите, - залепетала сбивчиво горничная, - я всё помню, но... Господин лорд... Он так вчера расстроился... Что с ним? Вы его обидели?
   Вот же нахалка! Допрос прям в лоб, даже не стесняется.
   - Нет конечно. Никто нашего дорогого лорда не обижал. Но ему сейчас плохо, это ты верно подметила. - Элис притворилась обеспокоенной женой. - Дело в том... Как бы сказать... Я немного проболела. Да, приболела. Это верное слово. И я пока не смогу выполнять эээ... супружеские обязанности. Так вот... - Элис грустно потупилась. - Как видишь, никто не виноват. Здоровье нам не всегда подвластно. Тем не менее лорду сейчас плохо, тяжело. Сама понимаешь, он же мужчина!
   - Ох бедный лорд! - вырвалось жалобно у Пени.
   - Да! Он очень расстроен, ему плохо. Ты и сама это видишь.
   - Верно, госпожа! На нашем дорогом лорде лица нет! Он такой грустный.
   Вот же глупая горничная! Крафт ни секунды не грустный. В гневе - возможно, но никак не грустный.
   - Тогда, Пени, - вкрадчиво начала Элис, - возможно, ты сможешь помочь.
   - Я, госпожа? Но как?
   - Да, именно ты. В конце концов кому, как не тебе, я могу доверить столь важную миссию. Ты снова красива, лорду это понравится. И ты уже раньше была с ним, знаешь, как он любит и что.
   - Госпожа! Неужели вы хотите, чтобы я и милорд Крафт... Но... Я всегда думала, что вам это будет неприятно.
   - Неприятно, да. Но что делать? Счастье нашего господина превыше всего, верно?
   - Верно, госпожа, верно! - радостно затараторила горничная. - Я тогда сейчас же побегу.
   - Стоп! - резко скомандовала Элис. - Никаких "побегу". Так не получится. Если просто прибежать, лорд тебя прогонит, он же не звал.
   - Тогда что же делать?
   - Похитрее нужно. Ты сейчас пойдёшь к нему. Захватишь завтрак. Пусть это будут его любимые перепела. Он, конечно, сначала откажется, может даже накричать. Но ты будешь настаивать, только аккуратно, не перегни. Забота о здоровье, больной желудок, всё такое. Заставь поесть для начала. Он наверняка с вечера голодный. Во время завтрака говори о чём-то приятном. Например, о новых сортах завезенного вина. Если не получится с разговором, просто дай ему одного из этих вин. Потом предложи помочь искупаться. Ванна освежает, бодрит, он будет как огурчик - в таком духе. Пока он будет отмокать - предложи массаж. А там... Ну ты уж постарайся. Только аккуратно! А то всё дело испортишь. Поняла?
   - Всё поняла, госпожа, всё! - радостно верещала горничная. - Вы такая добрая, заботливая, как же нам в вами повезло!
   Пени попыталась подойти расцеловать хозяйке руки, но Элис воспротивилась: такого рода внимание было неприятно.
   Получив ценные указания, Пени скрылась за дверью. Элис изо всех сил надеялась, что служанка ничего не нарушает и не испортит. Но сейчас больше ничего не сделать. Остаётся только ждать.
   Элис привела себя в порядок, спустилась к завтраку. С радостью обнаружила, что место лорда за обеденным столом пустовало. Значит, процесс пошёл. Только бы горничная справилась!
   Зачем Элис понадобилось подкладывать Пени под Крафта? План прост. Служанка должна снова влюбиться. Да не так, как раньше. Ещё сильнее. И, самое главное, горничная должна поверить, что сможет составить конкуренцию госпоже. Если только Пени поверит в свою женскую силу... Она захочет занять первое место. Да, если бы Пени была реалисткой или хотя бы умела анализировать окружающую действительность, она бы поняла, что шансов на трон у неё нет. Лорд поиграется, не более. Но Пени не отличалась умом и была мечтательной. На это сделала ставку Элис. Как только Пени решит, что нужна Крафту, ей сразу захочется избавиться от хозяйки.
   Следующие несколько дней прошли в напряжении. Пени удалось не единожды послужить Крафту, и он, похоже, был ей доволен. Знаки внимания проявлял открыто и демонстративно. Хотя на его счет были сомнения: вполне возможно лорд хотел наказать жену таким образом. Уделив внимание другой, сделать больно. Что ж. В его стиле плевать на чувства других. Но лорд мало волновал Элис. Куда важнее была Пени. За ней хозяйка наблюдала особенно пристально.
   И горничная не подвела. Уже через три дня она стала задирать нос, строить из себя госпожу, чуть ли не приказы отдавать. Отлично!
   Подождав ещё пару дней для закрепления результата, Элис решилась вызвать горничную на разговор. Больше ждать нельзя - время поджимало. Риск, конечно. Пени во всём плане Элис являлась самым слабым и ненадёжным звеном. Но без помощи служанки никак не обойтись. Придётся ей довериться.
   Элис позвала Пени к себе в спальню. Усадив горничную напротив себя, хозяйка начала разговор.
   - Пени, как ты? Нравится ли тебе твоё новое положение?
   - Госпожа! Очень нравится! - радостно отозвалась служанка. - Вы же знаете, как я люблю нашего милорда! А теперь и он любит меня! О, госпожа, вы же не отнимите его у меня назад, когда поправитесь? Мы могли бы вместе ему служить. И я, и вы. Лорд был бы счастлив. Он мне сам говорил. А ещё он хотел бы втроём попробовать. Лорд уверен, что это будет волшебно! Конечно, не сейчас, когда вы выздоровеете.
   Элис впала в ступор. Похоже, раздутым самомнением страдает не только Пени. Лорд и с одной женщиной не может толком справиться. Ему ещё учиться и учиться. А он на двух сразу замахнулся! Вот фантазёр! Элис едва сдерживалась, чтобы не хихикать.
   - Пени, дорогая, всё это конечно замечательно, - смех ещё подступал, не хотел уходить, - но так нельзя. Ты и сама понимаешь. Чтобы там лорд не желал, из нас должна остаться только одна.
   - Правда? - округлила глаза Пени, точно хищная кошка.
   - Конечно. Но не бойся, я не хочу забирать лорда назад. Я хочу отдать. Пожалуйста, не перебивай, выслушай! Если ты сделаешь кое-что для меня, лорд навсегда останется твоим. Пени, послушай, одна маленькая услуга - и я исчезну навсегда! Останешься только ты и лорд. Разве не прекрасно?
   - Вы хотите обмануть милорда? - вид у Пени был такой, как будто Элис предложила из окна выпрыгнуть. - Я никогда не предам господина! Я служу только ему! - заявила она гордо.
   - А как же ты, Пени? - вкрадчиво соблазняла Элис. - Раз в жизни сделай что-то для себя! Даже не для себя, нет, для лорда! Да, его придётся обмануть. Но в конечном итоге именно он выиграет больше всех. Посуди сама: с кем господину лучше? С тобой или со мной? Ты и сама понимаешь, что с тобой. Более верной и заботливой подруги ему не найти. А я... Только проблемы ему создаю. Ты и сама это понимаешь. Раньше я ему как Элизабет Таллин была нужна. Сейчас же все сделки заключены, необходимость в жене отпала. Он со мной просто по привычке. Это всём известно. Сам он не откажется от меня из-за мужской гордости. Ну же, Пени, решайся! Иначе нам действительно придётся жить и спать втроём.
   Пени ломала руки. Видно было, как она нервничает. С одной стороны - верность господину. С другой - мечта всей её жизни - стать единственной для лорда. Конечно, в реальности горничная никогда не будет единственной или даже просто постоянной любовницей. У девушки из плюсов была лишь миловидная внешность. Да, это привлекает, но на одной красоте далеко не уедешь. У бедной горничной не было ничего, кроме милого личика и стройной фигуры. Увы. Для лорда-правителя этого мало. Но горничная в упор не видела очевидных вещей. Слишком сильно разыгралось её самомнение. Критическое мышление у служанки отсутствовало напрочь. Она не раз в мечтах представляла себя госпожой. И вот судьба в лице Элис даёт ей шанс.
   - Хорошо. - наконец проговорила она. - Я помогу вам, но только при одном условии: лорд ни в коем случае не должен пострадать!
   - Это само собой, - заверила горничную Элис, - я не собираюсь вредить. Наоборот, в конечном итоге именно лорд выиграет.
   - Тогда какая помощь от меня требуется?
   Элис рассказала горничной план. Завтра она отправит Пени в Столицу за покупками. За служанкой никто пристально не следит. Машина привезёт девушку в определённую точку, потом служанка пойдёт за покупками, затем вернётся на условленный адрес и её отвезут домой. И в перерывах между покупками Пени нужно будет забежать в посольство Великой Империи и кое-что передать. Вот и всё задание. Ну, ещё, пожалуй, снотворное нужно будет купить.
   - Зачем снотворное? - недоумевала Пени.
   - А как ещё отвлечь лорда? - Элис не собиралась посвящать горничную в реальный план с пожаром на шахте. - Я его усыплю и убегу. Не переживай пожалуйста! С лордом ничего не случится. Это же просто сон! Отдых только на пользу будет.
   Так и условились.
  
  
  Глава 19
  
   Весь следующий день Элис провела как на иголках. От действий Пени зависела вся её дальнейшая судьба.
   Утром Элис отдала горничной письмо и небольшую плотно закупоренную пробирку со своей кровью.
   - Кровь? - испугалась служанка. - Зачем это?
   -По крови быстрее всего определить личность. - объясняла хозяйка. -Анализ ДНК - и сразу ясно, кто ты и что. Данные всех граждан Империи есть в общей базе. Правда, процесс идентификации не быстрый. Именно поэтому я прошу отнести всё заранее.
   - Анализ чего? - не поняла горничная.
   - ДНК. У каждого человека в крови есть некие цепочки, содержащие полный набор информации. У каждого своя комбинация нуклеотидов... - Элис посмотрела на не понимающую ничего Пени. - В общем, в крови есть вся информация о человеке. Не только в крови, конечно. Но с кровью работать проще. Так что скорее беги. Хотя нет, вот ещё что: не вздумай меня предать. Если хоть слово кому взболтнешь лишнее и лорд всё узнает, тебе конец. Да, не смотри на меня так. Тебе конец. Меня, конечно, лорд накажет, но потом простит. А я уж потом позабочусь, чтобы ты оказалась дальше, чем рудники.
   - Да поняла я всё. Сделаю, как условились. Будьте покойны.
   Пени забрала письмо с пробиркой и уехала.
   Весь день Элис места себе не находила. Бесцельно слонялась из угла в гол, не в силах сосредоточиться на каком-либо деле. Разные тревожные мысли постоянно лезли в голову. Вдруг Пени письмо потеряет? Текст там, правда, на имперском, но всё равно. Попадёт не в те руки-- пиши пропало. В письме Элис коротко, но подробно описала свою историю, оповестила о дате, в которую планировала бежать. А это уже компромат.
   Кровь. Вдруг пробирка разобьётся? Или потеряется? Или крышка съедет?
   А если посольство будет закрыто? Оно, конечно, каждый день работает. И на приём поспать всегда можно. Но вдруг Пени не справится? Струсит? Передумает?
   Или вдруг Пени проболтается? Она же до фанатизма любит лорда. Вдруг передумает и всё расскажет? Или же лорд сам догадается? Вот он сегодня так странно смотрел на неё, на свою жену. Если он что-то заподозрит и проследит за служанкой?
   Если, если, если... Эти бесконечные мысли сводили с ума. Ждать - это всё, что осталось Элис. Она ни на что сейчас не могла повлиять. И это ожидание выматывало хуже любой деятельности, тяжёлой работы.
   И время... Было ощущение, что он о остановилось. Не двигалось. Давило гнетущей тяжестью. Нервы Элис дошли до предела. Да когда же это кончится?!
   Но после томительных часов ожидания наступило облегчение. Муки девушки завершились. Пени вернулась. Горничная еле заметно кивнула госпоже. У Элис отлегло от сердца. Госпожа поняла, что дело сделано. Всё в порядке.
   Пожар на шахте подготавливался заранее. Да, соединить должным образом провода нужно будет непосредственно утром в день побега, чтобы за несколько часов система накалилась и произошло замыкание, а потом и пожар. Ещё нужно отключить систему пожаротушения. Но это тоже потом, в день побега. Пока же следует подготовить почву, так сказать. Нужно, чтобы огонь распространялся как следует. Ведь если окружающие предметы не загорятся, пламя быстро потухнет. И поэтому Элис каждый день плавно и методично, участок за участком, посыпала всё воспламеняющимся порошком Т-50 - смеси перхлората калия, алюминиевого порошка и различных добавок. Данное вещество применялось в составе взрывчатой смеси для расширения шахт. Плюсом Т-50 было то, что порошок не имел запаха и почти незаметен по цвету - со стороны очень похож на обычную пыль. Элис каждый день приезжала на шахту рано утром, когда сторожа ещё спали. Да, конечно по регламенту не положено смотрителям отдыхать во время смены. Но сейчас был период восстановления. Шахта не работала, а значит и охранять особо не чего. Внешняя защита функционировала хорошо - на территорию просто так никто не пройдёт, оборудование не украдёт. А внутри все только свои находились - чего опасаться? Вот Элис и гуляла каждый день по территории, обильно посыпая необходимые узлы воспламеняющимся порошком. Конечно, данная процедура не была безопасной. Если бы по какой-то причине на Т-50 попала искра раньше времени - то пиши пропало. Пожар начнётся не по плану. Но делать нечего. Придётся рискнуть.
   Буквально за пару дней до предполагаемого побега Элис обнаружила прямо перед входом в основной вертикальный туннель - шахту лифта, несколько небрежно сваленных в кучу мешков. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в мешках находилось уже готовое взрывчатое вещество. Его впоследствии планировали спустить вниз, в туннели. Вот и бросили ближе ко входу, чтобы потом не тащить. Данный тип взрывчатки был не восприимчив к дождю и влаге благодаря добавкам, поэтому вполне мог находиться на улице под открытым небом. Однако так бросать материалы - конечно же не порядок. Раньше бы Элис обязательно отчитала рабочих. Но сейчас такая куча мала оказалась очень даже кстати. Элис аккуратно насыпала дорожку из воспламеняющегося порошка к мешкам со взрывчаткой. Вдруг их так и не уберут? Это только на руку будет.
   И вот день Х наконец настал. Накануне ночью Элис так и не сомкнула глаз. Сон не шёл - слишком высоки ставки. Или план удастся, и она убежит, или... О том, что произойдёт в случае провала Элис не хотела думать. Если Крафт её просто убьёт - то это будет не такой уж плохой исход.
   Рано утром девушка быстро собралась и уехала на шахту. Такие визиты она совершала каждый день, и сегодняшняя поездка не должна вызвать подозрения. Но Элис боялась. Переживала из-за каждой мелочи. Вдруг Крафт тоже решит поехать на шахту, или машина по дороге сломается, или сторожа сегодня спать не будут и решат устроить внеплановый обход... Страхов целое море. Элис старалась держать себя в руках, но напряжение с каждой минутой нарастало. Однако отступать уже поздно. Хочешь - не хочешь, а дело делать надо. Так, почти на автопилоте, Элис выполнила все запланированные манипуляции: отключила систему пожаротушения, ещё порошка Т-50 подсыпала, совместила нужные провода, которые теперь будут греться. Согласно подсчётам, до полного перегрева и замыкания дело должно дойти вечером, как раз во время праздника в доме мэра.
   На шахте всё прошло гладко. Никто ничего не заметил, не мешал.
   Весь остальной день до вечера тоже ничем не отличался от обычных будней. Каждый занимался своим делом. Слуги, точно добрые эльфы, незаметно выполняли свои обязанности, не беспокоя своих хозяев. Крафт пыхтел в кабинете. Раньше Элис помогала мужу, могла спокойно пойти к нему и помочь разобраться. Лорд не возражал против её мнения. Он прекрасно понимал, что её советы - не пустая болтовня, а вполне разумные рекомендации, подкрепленные опытом. Внезапно на Элис нахлынула ностальгия. Она любила эти тихие часы вдвоём, когда между супругами царили взаимопонимание и гармония. Решая рабочие задачи, они много общались, обменивались мнениями. В то время ей казалось, что Крафт ценит её, дорожит. Теперь же с момента ссоры они почти не разговаривали и не общались. Элис инициативу не проявляла, а Крафт демонстративно жену игнорировал, оказывал знаки внимание Пени.
   Ушлая горничная же вознеслась до небес. Она и раньше скромностью не отличалась, теперь вообще вела себя как королева. Служанка почти не работала, часами возлежала в служебных помещениях на кушетке. Собрав вокруг себя кружок подлиз и прихлебателей, Пени в подробностях рассказывала благодарным слушателям о своих любовных успехах. Во всех подробностях расписывала события из интимной жизни с Крафтом. А ещё строила планы. То и дело оповещала товарок, как она здесь всё поменяет, какие порядки наведёт, что за мебель купит - ведь совсем скоро лорд окончательно покорится чарам и станет её рабом. Почему он до сих пор не покорился - горничная не давала ответа на этот вопрос. И конечно то, что её теперешней успех - это заслуга советов и наставлений Элис, служанка не хотела замечать. Раз лорд с ней, значит она самая красивая и умная. А иначе и быть не может.
   Элис подобные разглагольствования не беспокоили. У горничной хватало ума держать язык за зубами касательно побега - большего от неё не требовалось. Элис намеренно назвала Пени дату побега на неделю позже реальной, чтобы горничная своей неуёмной жаждой власти не испортила всё дело. Вдруг служанка начнёт вести себя неадекватно и выдаст госпожу? Пусть Пени думает, что Элис планирует убежать только через неделю - так спокойнее.
   День постепенно склонился к вечеру. Настал час покинуть дом и ехать на праздник к мэру. Элис красовалась перед большим зеркалом в гостиной. Нужно было окинуть себя взглядом перед уходом, чтобы ничего не упустить. Девушка осмотрела себя со всех сторон. На ней надето то самое платье с особыми рукавами. Наряд идеально сидел на фигуре. Платье из чёрного ажурного кружева. Лиф аккуратно обтягивал грудь и спину. Зона декольте оставалась открытой, позволяя любоваться белизной кожи. Из-под пышной расклешенной юбки в пол выглядывали несколько слоёв белоснежных легких нижних юбок. Рукава до локтя плотно прилегали к рукам. После линии сгиба ткань свободно спадала. С внутренней стороны был разрез. В спокойном состоянии рукава полностью закрывали руки, заканчиваясь ниже кончиков пальцев. Если согнуть в локте - ткань спадала вниз, рука же оголялась. С внешней стороны рукава тот же материал, что и на всем платье - чёрное кружево. Внутренняя часть, которую можно было наблюдать, если руки согнуты, выполнена из белой ажурной ткани. Конечно, внутри рукавов имелась ещё одна любопытная деталь - защитный слой, - но об этом знала только Элис.
   Девушка аккуратно поправила непослушный локон. Волосы были собраны на затылке, образуя неплотный пучок. Часть прядей свободно спадали. Шпильки с бриллиантовыми наконечниками украшали тёмные каштановые волосы.
   На правой руке красовался браслет из крупных чёрных опалов. Один из камней был полый и хранил секрет - внутри находилось снотворное. Элис для подстраховки взяла вещество с собой.
   На груди покоилось бриллиантовое колье. Элис нежно дотронулась до блестящих камней. Это то самое ожерелье, которое Крафт подарил ей после их второй ночи. Это был первый раз, когда она захотела мужа сама. Именно в этот вечер Крафт впервые не вызвал отвращения, и она решила дать ему шанс. О! Сколько этих шансов было ещё! Но он всё разбил в дребезги.
   - Почему бриллианты? - Крафт стоял, подпирая стену плечом. Вероятно, он уже долгое время любовался женой, не подавая виду. - К этому платью больше бы подошло колье из чёрных опалов, из той же коллекции, что и браслет.
   - Я люблю это колье, - отозвался жена, не отрывая взгляда от зеркала, - хочу, чтобы сегодня оно было со мной. Это твой первый подарок мне, помнишь?
   - Ещё бы! Ночь, когда ледяная крепость пала и выставила белый флаг.
   Крафт подошёл к ней, осторожно повернул к себе и обнял за талию. Левой рукой он поправил очередной непослушный локон, убежавший из причёски. Такое нежное прикосновение! Элис, находившаяся в напряжении последние дни, вздрогнула, как от тока.
   - Ну тише, тише, всё хорошо. - Крафт притянул её к себе и крепко обнял, бережно погладил жену по плечу, спине. - Я больше не сержусь на тебя. Ты вся такая дерганная последние время. Успокойся.
   Его объятья действовали как наркотик. Элис мгновенно расслабилась, поддавшись его ласке. Ей снова стало тепло и уютно, как в лучший период их отношений.
   "Опять качели?" - подумалось Элис, - "Да сколько ж можно!"
   Однако сердце не желало подчиниться доводам рассудка . Вопреки всем законам логики, девушка таяла в руках Крафта. Близость мужа кружилась голову, отключала разум.
   - Какая ты красивая, - шептал он ей на ухо. - Ты самая невероятная женщина из всех, кого я когда-либо встречал. Меня тянет к тебе снова и снова. Ничего не могу с этим сделать. Пожалуй, пошлём Тауна с его балом подальше в бездну и останемся дома.
   Элис не ответила. Не могла. Внезапно вся её решимость бежать куда-то испарилась в неизвестном направлении. Ноги подкашивались, она вся обмякла в его руках. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Она вся трепещет в его объятьях. Ну что за подстава!
   - Только будь умничкой, - продолжал шептать он, - не расстраивай меня больше.
   Крафт осторожно поцеловал её шею, ушко, щёчку. Руки нежно обнимали и ласкали. Его губы нашли её и слились в страстном порыве. Не в силах ничего с собой поделать, Элис отвечала на поцелуй.
   "Крафт любит только себя!" - разум пытался возобновить контроль.
  Элис обвила шею мужа руками.
   "Крафт убил леди Элизабет!"
  Элис ещё жарче целовала мужа.
   "Крафт заставит тебя рожать!" - орал разум.
  Элис растворилась в омуте страсти. В конце концов, родить от мужа - разве это плохо? Они с лордом женаты, так что... Стоп. Крафт женат на Элизабет Таллин. На её имя подписаны все документы. Крафт и Элиссанта Марьяни не женаты. Марьяни! Её фамилия впервые за время рабства так чётко воскресла в памяти. На Элиссанте Марьяни лорд никогда не женится, потому что её для него не существует! Всё. Хватит. Довольно.
   Разум вернул контроль.
   - Милый, не сейчас. - Элис аккуратно, но настойчиво высвободилась. - Пропустить день рождения мэра никак нельзя. О, дорогой, - девушка нежно провела ладонью по его щеке, - мы обязательно закончим начатое. Только позже, ночью. В конце концов у нас вся жизнь впереди. Успеем. А сейчас нужно идти. Опоздаем же!
  
  Глава 20
  
   Дверец мэра утопал в огнях. Находясь в центре столицы, здание украшало город роскошью архитектуры в классическом стиле. Фасад дома покрывала обильная лепнина в виде узоров из цветов и растений. В верхней части здания возвышались башенки с куполами. Высокие объёмные колонны выстроились перед входом. Длинная пологая лестница разделялась на две и спускалась с разных сторон широкими полукругами.
   К дому то и дело подъезжали машины. Богато одетые аристократы вальяжно покидали свои транспортные средства и уже самостоятельно двигались по ступенькам вверх ко входу в здание.
   Сегодня здесь собрался весь высший свет Септимуса. Каждый высокородный корсиканец считал своим долгом лично поздравить с днём рождения первого человека на планете - лорда-мэра.
   Виновник торжества вместе с супругой находились на площадке перед входом, чтобы иметь возможность видеть, кто и когда приехал, наблюдать за гостями, а также сразу приветствовать всех приходящих.
   Дамы в роскошных туалетах, лорды в строгих смокингах, богатые украшения, невероятные ароматы духов. Везде улыбки, лёгкий смех, настроение приподнятое. Праздники у мэра славились размахом, поэтому каждый приглашённый предвкушал незабываемое торжество.
   Лорд Крафт первый покинул автомобиль. Он не стал дожидаться лакея и сам открыл вторую дверь, помогая жене выйти. Супруг учтиво предложил руку, чтобы Элис могла опереться.
   Чета Крафтов улыбалась гостям, приветствовала знакомых, выказывала почтение - всё согласно этикету. Элис поднималась по лестнице под руку с мужем. Со стороны - идеальная пара. На лице девушки поселилась лёгкая полуулыбка - сегодня весь вечер придётся носить эту маску учтивости. В душе же играла буря. План побега перешёл в финальную стадию.
   Поднявшись по лестнице, Крафты поравнялись с Таунами. Лорд-правитель произнёс положенное по этикету приветствие и поздравления имениннику. Элис склонилась в глубоком реверансе.
   - Ах, душечка, я так обрадовалась, получив от вас подтверждение, что вы приедете на праздник! - миссис Таун взяла руки Элис в свои и крепко сжала в знак приветствия и расположения. - Мы так давно не виделись с вами, дорогая. Смотрю, вы всё хорошеете. Любовь мужа творит чудеса, не правда ли?
   Миссис Таун заговорчески подмигнула Элис. Девушка притворилась смущенной и кивком подтвердила догадки женщины. Все в высшем свете по-прежнему считали Крафтов влюблёнными друг в друга. Зачем рушить миф?
   Виновник торжества, лорд-мэр, недовольно фыркнул. Не считал нужным скрывать свои эмоции. Его короткие светлые волосы топорщились во всё стороны. Костюм, хоть и сшитый из дорогой ткани, но выглядел не совсем опрятно. Движения рук немного не сдержаны.
   "Похоже, снова пьян." - догадалась Элис.
   Потом последовал ничего не значащий короткий светский диалог. Крафт и Таун по традиции чутка обменялись колкостями. На этом приветствие закончилось. Внимание мэра и его жены заняли другие гости, а чета Крафтов прошла в дом.
   Все гости собрались в главном зале. Люди разговаривали, общались, обменивались новостями и сплетнями. Дамы с пристрастием рассматривали друг друга, желая отыскать недостатки у соперниц. Время от времени представительницы прекрасного пола бросали томные зазывающие взгляды на кавалеров. Некоторые мужчины клевали на приманку и спешили развлечь понравившуюся даму. Однако большинство кавалеров не обращали на прелестниц должного внимания. Сильный пол погрузился в обсуждение политики, экономической ситуации, оружия, кораблей и прочей нудной ерунды. А дамы... Вынуждены были скучать и продолжать выискивать недостатки друг у друга.
   Муж ни на минуту не покидал Элис. Всё время держал за руку. А девушка была вся на иголках. По её расчетам пожар уже должен начаться, почему же до сих пор нет вестей?
   После того, как мэр официально открыл торжество, сказав несколько положенных слов, начались танцы. Наконец-то дамам удалось привлечь внимание! Пышные подолы бальных нарядов то и дело мелькали, кружась по залу вместе с хозяйками. Повсюду движение, улыбки, радостные вздохи. Пары носились в такт мелодии, следуя за чарующим ритмом музыки.
   Элис не танцевала. Она молча стояла рядом с мужем, пока тот оживлённо беседовал с другими лордами. Девушка смотрела в одну точку невидящим взглядом. Сигнал тревоги до сих пор не поступил. Что же делать? Подсыпать Крафту снотворное? Но как это провернуть? Вокруг слишком много глаз. Даже если она подсыплет порошок ему в бокал, что делать со спящим лордом? Да и к ней такой инцидент привлечёт повышенное внимание. Скрыться незаметно будет сложно.
   - Леди Элизабет, вы не слышите? Второй раз к вам обращаюсь!
   Подняв голову, Элис увидела перед собой мэра. Таун впился в неё пьяным взглядом и что-то требовал.
   - Дорогая Элизабет, следующий танец специально для вас. - мэр расплылся в улыбке и в поклоне предложил ей свою руку. - Окажите честь!
   - Моя жена не танцует! - Крафт резко выступил вперёд, оттесняя соперника грудью.
   - Крафт! Отойди! Я не с тобой разговариваю! - мэр тоже встал в позу, - Совсем зашугал свою жену, как рабыню. Дай девочке повеселиться!
   - Ты прав, Таун. Это моя жена. Я о ней забочусь. И я её не неволю. Она не хочет танцевать. Или ты настолько пьян, что очевидных вещей не замечаешь?
   Разговор вышел за рамки, дозволенные этикетом. Ещё немного, и лорды перейдут к оскорблениям, а там и до рукоприкладства не далеко.
   - Милорды, успокойтесь пожалуйста. - Элис встала между соперниками, руками как бы отстраняя их друг от друга. - Дорогой муж, от одного танца я не умру. Если вы не против, я окажу честь имениннику?
   Крафт недовольно нахмурился, но кивнул в знак согласия.
   Элис и лорд Таун закружились в танце. Ритм был несколько необычным. В зале никто больше не танцевал. Вероятно, сложные комбинации движений были не знакомы аристократам. Элис же целиком отдалась музыке. Танец казался таким естественным, родным. Она владела его техникой. Девушка легко скользила по залу, подчиняясь воле кавалера, ведущему свою даму. Они с мэром не разговаривали. Он продолжал пожирать её похотливым хитрым взглядом, Элис же нервничала и еле справлялась с дрожью. Музыка отвлекала, обволакивала. Элис целиком отдалась волшебному ритму, стараясь с помощью движений выгнать из головы тревожные мысли. Люди вокруг с восхищением наблюдали за именинником и его спутницей. Танец явно удался. Когда музыка смолкла и пара остановилась, со всех концов зала раздались аплодисменты. Мэр театрально поклонился зрителям, взял спутницу за руку и отвёл в сторону.
   - Вы великолепны! - мэр склонился и поцеловал ей руку. - Надо же! Вы так хорошо владеете одним из сложнейших танцев Империи!
   Так вот оно что! Движения были знакомы с детства, поэтому показались родными.
   Таун хитро улыбался. Улыбнулась и Элис. Только не из-за мэра. Она увидела, что Крафт сильно нервничает.
   - Я вас оставлю. - Элис немедленно покинула озадаченного мэра и направилась к мужу.
   Крафт нервничал. Что-то говорил слугам. Переминался с ноги на ногу.
   - Муж мой, что случилось? - Элис старалась выглядеть удивлённо.
   - Сам не пойму. - раздраженно отозвался лорд. - Сообщили о пожаре на шахте. Говорят, дело плохо. Ерунда какая-то. Добыча сейчас не ведётся. Ничего не работает. Какой ещё пожар?
   - Ты поедешь? - надежду в голосе сложно было скрыть.
   - Конечно. Это же Котёл. Моё главное месторождение. И средств туда вложено не меряно.
   - На машине отправишься?
   - Нет, по воздуху. На автомобиле я к пепелищу приеду. Сейчас вертолёт уже приготовили. Полечу смотреть. Как же это всё некстати!
   - Я могу здесь остаться? - на этот раз надежда не скрывалась.
   - Да, милая. Повеселись как следует. Ты так прелестно танцуешь! Я позже за тобой пришлю. А сейчас мне нужно уходить. Не скучай, дорогая.
   Крафт, наплевав на правила этикета, привлёк жену к себе и прилюдно поцеловал в губы.
   Элис смотрела вслед быстро удаляющемуся мужу.
   - Прощай, Крафт! - прошептала она, когда он уже не мог слышать.
   Оставшись одна, Элис постаралась затеряться среди гостей. Уходить прям сразу нельзя: немного нужно порождать, пусть интерес к её персоне чуть утихнет.
   - Леди Элизабет, - к девушке подошёл слуга. Учтиво поклонился и продолжил: - пожалуйста, следуйте за мной.
   - Зачем? - этого ещё не хватало!
   - Пожалуйста пройдёмте, - настаивал слуга, - я лишь выполняю приказ.
   Элис в душе негодовала. Именно сейчас портить ей все карты! Наверняка это опять мэр что-то выдумал!
   Однако придётся пойти. В противном случае Таун начнёт её искать и тогда исчезнуть незаметно точно не удастся. Как же это неудачно! Времени итак мало!
   Слуга вёл девушку по длинным светлым коридорам. Перед одной из дверей стоял мэр.
   - Вот вы и здесь, дорогая, - противно улыбался пьяный лорд.
   Коридор не был пустым. Вдоль стен на определённом расстоянии друг от друга стояла охрана. Дверь, перед которой находился мэр, наверняка вела в его покои. Всё понятно.
   - Позвольте угадаю. Вы хотите воспользоваться отсутствием моего мужа и овладеть мной, заманив к себе в спальню, - в лоб спросила она, - не так ли?
   - Зачем же так грубо! - обиделся мэр. - Между прочим, я приготовил вам сюрприз! То, что вы очень любите! Пожалуйста, не откажите в любезности, пройдите со мной.
   Таун открыл дверь комнаты, приглашая девушку внутрь. Это действительно оказалась спальня. Широкая кровать по среди не оставляла в этом никаких сомнений. Но мэр не остановился около ложа, а прошёл дальше, на широкий открытый балкон. Элис проследовала вслед за лордом.
   Прохладный воздух освежал и бодрил. Балкон выходил на внутренней двор и огни, освещающие фасад, не мешали наслаждаться красотой ночи. Звезды на небе светили плавно и радостно, маня своей волшебной простотой. Где-то там, в космосе, расположилась Великая Империя, лучше государство в галактике.
   Вдруг яркий свет, включенный внизу, привлёк внимание. Прямо под балконом был установлен ринг. Включившиеся прожекторы освещали всю площадку. Подошедшие стражники выволокли на ринг двух детей. На вид мальчишкам было лет восемь - десять. Одеты в какие-то лохмотья. А в руках у детишек были... Ножи. Ребята тряслись от страха, но оружие держали крепко.
   - Можно начинать! - скомандовал мэр.
   Откуда-то раздался звук гонга. Мальчишки принялись нападать друг на друга, крича и вереща во весь голос. Кровавые удары не заставили себя ждать.
   - Стойте! Прекратите немедленно!!! - заорала Элис.
   Участники боя не унимались. Элис не была их хозяйкой и её приказы никто не слушал.
   - Вам что, не нравится? - с непонятной ухмылкой поинтересовался мэр.
   - Таун, вы идиот? - Элис перестала выбирать слова. - Что это за бой не доросших гладиаторов? Прекратите эту бойню немедленно!
   - Эх... - разочарованно вздохнул мэр. - А я так готовился, чтобы вам угодить.
   - Остановите их! Пожалуйста! Я сделаю всё, что вы хотите, только прекратите это! Умоляю!
   - Ладно, ладно. Пусть остановятся. - скомандовал мэр. - Достаточно.
   Снова зазвучал гонг. Мальчики перестали наносить друг другу увечья. К сожалению, они уже успели прилично друг другу навредить. Бойцов увели с ринга, прожекторы погасли.
   - Леди, леди, - покачал головой мэр, - этот же надо так проколоться! Может выпьем?
   - Полагаю, в вашем случае предложение выпить - это не просто предложение выпить?
   - Нет конечно. Но выпить не помешает, вы согласны?
   - Да, вполне. - Элис нащупала полый камень у себя на браслете.
   Таун пригласил девушку внутрь комнаты. Жестом указал на кровать. Элис опустилась на мягкую перину. Затем мэр подошёл к столику, на котором стоял кувшин с вином. Доверху наполнил два бокала. Подошёл к кровати и сел рядом с Элис. Протянул ей один бокал. Второй оставил себе.
   - Ну наконец-то! - мэр чокнулся своим бокалом с её.
   - О! Что это там? - Элис указала пальцем на противоположную стену. Мэр отвернулся, следуя за её жестом. Воспользовавшись паузой, девушка быстро подсыпала снотворное в его бокал. Такой простой приём, но он сработал!
   - Там ничего нет, - повернулся он к ней.
   - Правда? А мне таракан показался. Я, между прочим, несколько уже видела. У вас в замке живность завелась. Нужно меры принять.
   - Нужно - примем. - недовольно пробурчал мэр и сделал глоточек.
   Но это очень мало! Необходимо, чтобы он весь бокал выпил.
   - Нет, вы всё не так делаете, - запротестовала Элис. - Рас уж нам с вами суждено разделить сегодня ложе, то...
   Девушка жестом показала ему, что хочет выпить на брудершафт. Мэр подчинился. Бокалы были осушены до дна. Допив последнюю каплю, Таун резко отбросил свой стакан в сторону. Хрупкая ёмкость мигом разбилась о твёрдый пол, разделяясь на множество осколков. Затем лорд выхватил стакан из рук Элис и пустил его в том же направлении. Потом Таун грубым движением повали девушку на матрас и, оказавшись сверху, поцеловал.
   - Какая же ты сладкая! - прошептал лорд, отрываясь от неё.
   Элис приготовилась к худшему, но, к ее удивлению, Таун не стал переходить к следующему этапу. Вместо этого он просто сел на кровати.
   - Знаешь, что ты сейчас выпила? - спросил он. - Это не просто вино. Там была сыворотка правды. Теперь ты всё сама расскажешь. Ты ведь никакая не Элизабет Таллин, верно? У настоящей леди Элизабет была целая сеть бойцовских ям. Она такие бои организовывала - закачаешься! Леди Элизабет профессионал в этом деле. А ты напугалась от простой детской драки. Ну признайся, ты же не Элизабет?
   - Нет конечно! - язык не останавливался. Хотелось говорить и говорить. Сыворотка правды работала. - Моё имя - Элиссанта Марьяни. Гражданка Империи. И ты только сейчас это понял? Что я - подделка? Какой же ты тупой!
   - Но, но! Полегче! Ты ведь в моей власти.
   - И что? Убить меня хочешь? Крафт постоянно пугал... И ты туда же?
   - Крафт - чудовище, я же тебя предупреждал. Почему раньше за помощью не обратилась? - Таун зевнул и снова лёг рядом, повернувшись на бок в сторону девушки. - Ну, ну, детка, не бойся. Всё сразу мне рассказала, вот умница! Значит Крафт выдавал тебя за свою жену всё это время?
   - Да. Он не хотел разрывать сделки с семьёй Таллин. Поэтому пользовался двойником, пока реальная Элизабет .... отсутствует. - с надрывом выдавила Элис. Не смотря на сыворотку, она не хотела всю правду рассказывать. Пришлось сделать над собой усилие и выкрутиться.
   - Отлично! - мэр глубоко зевнул, - Теперь я уничтожу Крафта. А ты, моя хорошая, будешь жить со мной. Поселим тебя рядом, вон в той смежной комнате. Это даже хорошо, что ты не аристократка. Мы теперь с тобой такие вещи будем вытво...
   Энтузиазма хоть отбавляй, но язык у мэра начал заплетаться. Тело переставало слушаться.
   - Знаете что, дорогой мэр, - сказала Элис, вставая с кровати. - Давайте-ка я вас уложу поудобнее и ещё кое-что расскажу.
   Девушка раскрыла одеяло, перетащила мэра по простыне чуть повыше, чтобы его голова оказалась на подушке. Он был тяжёлым, но Элис справилась.
   - Только без паники! - успокоила она мэра, который уже не мог говорить, но ещё всё слышал. - В вашем бокале тоже кое-что было. Но не пугайтесь, это просто снотворное. Сейчас ляжете на бочок, и утром проснётесь как огурчик. Так вот, что я хочу сказать. Как же вы мне все надоели! И ты, и Крафт, и вся ваша шобла аристократическая. Живете как трутни. Паразитируете. А ведь Корсика такая богатая страна! При желании столько всего здесь можно сделать! Но нет. Вы, высокородные корсиканцы, продолжаете плевать на свой народ и наживаться за счёт ресурсов. Нельзя рубить сук, на котором сидишь, нельзя портить корни дерева, плоды которого ешь, нельзя плевать в источник, из которого пьешь. Народ - основа благосостояния страны. Народ, не ресурсы. А вы продолжаете людей угнетать. Только вечно так продолжаться не может. В конце концов вы поплатитесь, попав в руки захватчиков. Нет, не смотри на меня так! Вас завоюет не Империя. Вы падёте от собственного народа. Если продолжать в том же духе, а вы будете продолжать в том же духе, то в конце концов созреет бунт. И начнётся кровавое месиво. Сложно сказать, что из этого выйдет, но явно ничего хорошего. Куда проще и лучше предотвратить восстание. Заняться страной, относиться к простым людям если не как к братьям, то хотя бы как к важному ресурсу. И поверь, если обычные граждане будут жить хорошо, то и знать от этого только выиграет. Посмотри на Имперскую верхушку. Наши правители богаче ваших, но никто их свергать не собирается. Почему? Да потому что гражданам хорошо. А когда тебе хорошо, есть более интересные дела, чем бунт. Впрочем, я заболталась. Коротко всего не объяснить, а времени у меня сейчас нет. Прости, но мне пора.
   Элис заботливо укрыла сонного мэра одеялом до самого подбородка. Подоткнула края ему под бока, чтобы было теплее и удобнее. Нежно потрепала лорда по волосам и поцеловала его в лоб.
   - Пока, Таун. Скучать по тебе не буду. Обещаю.
   И она вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
  Глава 21
  
   Закрыв за собой дверь спальни, Элис оказалась в коридоре. На неё сразу уставились несколько пар глаз. Охранники недоверчиво покосились в её сторону. Элис лучезарно улыбнулась, небрежно поправила рукой растрепавшуюся причёску. Правда, причёске этот жест не очень помог: волосы уже рассыпались в разные стороны и не хотели обратно в пучок.
   - Господа, - смущённо начала Элис, - Наш дорогой лорд немного притомился. Очень устал.-- она сделала небольшую паузу, как бы намекая, от чего он устал. - Сейчас он заснул. Огромная просьба: не беспокойте лорда. Дайте до утра поспать. Наш мэр - человек занятой. Ему так нужен отдых!
   Стражники ничего не ответили. Не положено было разговаривать с гостями. Однако они перестали так пристально пялиться. И попыток проникнуть в спальню мэра никто не делал. Вероятно, слова Элис показались убедительными. Тем более, она не врала: сыворотка правды ещё действовала. А то, что не всю правду сказала и перевернула факты в свою сторону - так это не считается.
   Дальше всё прошло на удивление гладко. Элис спустилась вниз и пошла к чёрному ходу. По дороге в одном из помещений для слуг, она обнаружила простой тёмный длинный плащ с капюшоном. Вероятно кто-то из персонала случайно оставил. Девушка не раздумывая взяла находку: да, брать чужое не хорошо, но сейчас не до морали. Закутавшись в тёмные полы плаща и накинув капюшон, Элис беспрепятственно покинула здание. Праздник был в разгаре. Людей - море. Все ходили и выходили постоянно. Многие лорды приехали со своими слугами, поэтому новое лицо в служебных помещениях не вызвало удивления.
   Оказавшись на улицах столицы, Элис быстро сориентировалась и пошла в сторону посольства. Левая рука была плотно обмотана в рукав. Крафт не должен видеть, где она. И судя по тому, что браслет не стрелял током, лорд ещё сильно занят на пожаре и не заметил пропажу.
   До посольства она дошла быстро. По счастью, оно находилось недалеко от дома мэра.
   Звонок в ворота. Мучительные минуты ожидания. Но вот уже кто-то идёт открывать. Неужели? Ключ провернулся, створка ворот чуть скрипнула. И она наконец-то снова на территории родного государства!
   Элис здесь ждали. Она тогда в письме указала дату и примерное время побега. И её ждали. Люди не спали, несмотря на позднюю ночь. В Империи своих не бросают. Сам глава дипломатического консульства по Септимусу не поленился и был здесь.
   После небольшой короткой проверки на идентификацию личности - основную сверку провели раньше - её сразу освободили от рабского браслета. Элис наконец-то снова стала свободной!
   Среди присутствующих возникло некоторое смущение. Каждый из находившихся здесь не знал о чем говорить.
   - Ваша история из письма нас потрясла, - начал наконец диалог глава консульства. - Мы возмущены произволом, который творили граждане Корсики в отношении вас. Желаете сразу завести дело? Начать разбирательство? Подобные действия не должны остаться безнаказанными.
   - Уважаемый консул, - ответила Элис, - единственное, что я сейчас хочу - это поскорее убраться с этой проклятой планеты. Боюсь, люди, которые заинтересованы в моей персоне, быстро догадаются, где я скрываюсь и поверьте, возможностей у этих людей много. А это значит, если я останусь на Септимусе, меня найдут и, боюсь, даже у посольства не хватит сил меня защитить.
   Снова повисла пауза. Да, такой срочный перелёт - дело затратное. Но бальное платье Элис, её драгоценности, бриллиантовые шпильки, ещё оставшиеся в разметавшихся волосах - вся эта роскошь подтверждала слова девушки. Забрать раба у ремесленника и у лорда-правителя - разные вещи.
   - Вы правы. - нарушил молчание глава, хорошо взвесив все "за" и "против". - Вам нужно улетать немедленно.
  
   Элис сидела в кают-компании военного звездолёта Империи. Перелет организовали быстро, как бы сложно это ни было. Уже через два часа после прибытия в посольство, девушку отправили на орбитальную станцию, откуда стартовали все космические корабли. Дипломатические шаттлы не досматривали и Элис беспрепятственно покинула Септимус. Далее её доставили на ближайшую военную базу Империи. А оттуда она пересела на военный звездолёт, возвращающийся на территорию родного государства.
   И сейчас, находясь в удобном висячем кресле, подстраивающимся под желания сидящего, Элис держала в руках бриллиантовое колье. Это было то самое ожерелье, которое надевала на бал, в котором бежала. Пальцы скользили по холодным гордым камням. Это первый и теперь единственный подарок Крафта, который у неё остался. Сердце предательски болело. Как бы не хотела она заглушить чувства, ничего не получалось. Лорд-правитель зацепил её, привязал к себе, хоть и был настоящим козлом. И что теперь с этим делать? Сердце не перестаёт ныть. Не желает слушать разум и болит.
   С момента побега прошлого несколько дней. Сейчас она уже немного успокоилась и наконец-то решилась открыть новостной канал. До этого момента она всё никак не могла заставить себя просмотреть информацию о последних событиях на Септимусе. Слишком тяжело. И вот она решилась. Включила панель. Изображение повисло перед ней в воздухе. Девушка нашла нужную страницу, открыла вкладку и погрузилась в просмотр.
   Пожар на шахте под названием Котёл потряс весь Септимус. Огонь никак не могли потушить. В конце концов произошёл обвал шахты, принёсший огромные финансовые потери: восстановление будет долгим и затратным. Поскольку добыча руды в шахте не велась, жертв почти не было. Пострадал только один человек. И это оказался сам владелец Котла - лорд Альберт Крафт. Он случайно оказался рядом в момент взрыва мешков со взрывчаткой. Лорд Крафт сильно пострадал. Голова, лицо, руки, туловище - всё в ожогах. Первые дни жизнь Альберта висела на волоске. Но сейчас угрозы нет. Состояние стабильно тяжёлое.
   Элис выключила панель. Бедный, бедный Альберт... А ведь она никогда не обращалась к нему по имени. Как странно... Да, у корсиканской аристократии принято называть друг друга по фамилии. Такие традиции. Но всё-таки. Почему она никогда не звала его Альбертом? Сейчас уже сложно сказать. И вообще, почему она думает об имени, когда он так страдает? Причём по её вине. Это она посылала дорожки из взрывчатого порошка, чтобы мешки взорвались. Кто ж знал, что лорд окажется не в том месте не в то время? Что теперь дальше будет? Что ж, Крафт и раньше предупреждал, что побега не простит. А дважды он её убить не сможет... Так что... Хуже уже некуда.
   Одно Элис знала точно. Жить как раньше она уже никогда не сможет. Время, проведённое в рабстве, навсегда оставит свой след. Но она не отпустит рук, не сдастся. И когда убийцы Крафта придут за ней, она будет готова.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"