Бутенко Михаил Васильевич : другие произведения.

Иирехон: Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10: Прелестная персона
  
  -Мы уже скоро придём, так что приготовься! -С боевым настроем проговорила она.
  -Готовиться к чему? - Ответил мальчик, немного растерявшись.
  Посмотрев вперёд, Ливи сменилась в лице. Что-то вспоминая, она начала отвечать на заданный вопрос...
  -Хоть моя мама и добрая, но людей она всегда видит насквозь, так что если не понравишься ей поначалу, то пропала наша дружба.
  Фирс ещё больше разнервничался.
  "Если она увидит меня, то незамедлительно прогонит!"
  -А может быть начнём с кого-нибудь другого? -Юноша начал увиливать от неприятной встречи.
  Ливи, услышав слова парня, снова начала улыбаться.
  -Не бойся, на счёт тебя я уверена. -Спокойно ответила она.
  Всё что оставалось сделать парню, это отвернуться и прикрыть своё покрасневшее лицо. Виноватая только вопросительно посмотрела на Фирса.
  -О, а вот и мой дом!
  Атмосфера резко сменилась. Перед ними показался брусчатый дом, который отличался от обычных строений в деревне. Подбираясь всё ближе к порогу, он начал рассматривать каждый уголок деревянной хижины. В начале прихожей был небольшой выступ, перед которым лежала разная обувь: от кожаных сланцев до соломенных лаптей. Дальше по коридору располагалась обширная кухня, спереди которой находилась красивая дубовая дверь, ведущая во двор. Что примечательно, дом был двухэтажным, и лестница, растянувшаяся от начала кухни до верхних концов расписной двери, то и дело виднелась с каждого уголка большой комнаты.
  "Видимо спальня находится на верхнем этаже." -Сразу же подумал парень.
  -Маам, я дома! ... -Громко прокричав, она продолжила-...Я привела гостя!
  В ответ на выклики девочки, через некоторое время, начала открываться дверь, ведущая во двор. На пороге показалась фигура...
  -О, Ливи, ты уже дома...А что это за мальчик?
  Перед детьми стояла женщина, на вид лет тридцати, стало ясно, что она являлась кровным родственником девочки, уж сильно они были похожи. Падающие на плечи, вьющиеся волосы, голубые глаза, красивые черты лица, но единственное отличие - это высокий рост. Можно было увидеть, как она наклоняется, проходя через дверной проём. Всё время пока хозяйка дома приближалась к детям её пристальный взгляд был направлен только на неизвестного мальчишку...
  -Мам, знакомься-это Фирс. -Радостно проговорила она.
  Подойдя вплотную к парню, женщина присела и после быстрого дружественного лицезрения вновь выпрямилась.
  -Так вот значит, как ты выглядишь. -Недавно серьёзное лицо превратилось в лёгкую улыбку.
  -Мам, так ты его знаешь, значит ты поможешь ему?! -Светясь от счастья Ливи продолжила.
  -Помогу? -Непонятливый взор устремился в сторону просящей.
  -Да, избавишься от издевательств над Фирсом.
  Женщина задумалась, в её голове пролетали разные мысли, посмотрев на парня, она ответила...
  - Давайте для начала уйдём с порога...-Проговорив, она продолжила-...не хочу, чтобы нас кто-то услышал. -Понизив тон, она направилась в строну кухни.
  Женщина начала осматривать полки и пустой стол, но не найдя ничего подходящего, она пошла по направлению к лестнице.
  -Вы, наверное, ничего не ели с самого утра, я пойду в подвал, а вы пока располагайтесь за столом. -Силуэт испарился вместе с дивным голосом.
  По-видимому, лестница вела не только на вверх, но и в низ где располагался склад. Сам по себе дом не обладал большими габаритами, но он выделялся отличной компактностью. Кухня на весь этаж с прихожей, выход во двор, лестница, ведущая в спальную и в погреб, такие строения были редкостью для этого места.
  Услышав удаляющийся говор, дети направились ко столу.
  -Слушай, Фирс, кажется ты ей понравился. -Бросив свой скромный взгляд на парня, Ливи продолжила-...обычно моя мама всегда смотрит с презрением на моих новых друзей, которых я привожу домой, но сегодня, она не только улыбнулась, но и решила приготовить что-то для тебя на ужин!
  -Ты так думаешь? -Настороженно проговорил Фирс-...меня вот смутил её серьёзный взгляд в начале. -C нотками страха пробормотал он.
  -Я же тебе уже говорила, она так на всех вначале смотрит.
  Их беседу прервала со скрипом открывшаяся дверь, из которой вышла мама Ливи, несущая корзину с набитой доверху разной едой.
  -Так, обычно на ужин я ем салат, но так как вы только пришли, мне пришлось захватить немного вяленного мяса, чтоб уж наверняка вам насытиться. -Подходя к столешнице, она договорила.
  Безмолвно достав овощи из плетённой корзинки и взяв в руки острый нож, тишина была нарушена. Как будто в минорный такт, лезвие нарезало то крепкие зелёные огурцы, то светлые и мягкие помидоры. После неловкого молчания женщина начала говорить...
  -Ну а теперь объясните мне, что вы там задумали?
  Ливи резко посмотрев на парня, начала говорить...
  -Мам, я хочу, чтобы в деревне все относились к Фирсу так же, как и к нам. -С задором сказала девочка.
  В ответ на праздные речи дочери, женщина только продолжала нарезать продукты. После небольшого затишья, она продолжила...
  -Эх... Ты как всегда пытаешься кому-то помочь, и я не против твоей добродушности, но на этот раз это другой случай. -С тяжёлым взглядом она продолжила-...Мы бы могли что-нибудь предпринять, но точно не сейчас. -Огорчённо проговорила женщина.
  -А когда? -Неожиданно встрял Фирс.
  На неё были направлены жалобные глаза парня, ещё при входе в дом, она увидела в них жалость и отречённость, вздохнув, она продолжила...
  -На протяжении всей истории поселения, деревне мешали не люди, нет... Стены-вот корень зла...-Эпизоды её жизни то и дела мерцали в тяжёлой голове- ...Они не впускали и не выпускали посторонних людей. Только во время минувшей войны, им пришлось принять раненых солдат и медиков.
  -И вы одна из их потомков? -Решил спросить мальчик.
  -A ты догадливый...-Улыбка появилась на её красивом лице-...Несмотря на то что их впустили, веса в наших словах не прибавилось...-Неловко проговорив, она положила нож и посмотрела на детей-...Если их богиня сказала избегать и презирать человека, они будут это делать с двойным усилием. -Закончив свою фразу женщина взяла простенькие деревянные тарелки и положила их напротив амбициозных детей.
  -Нет! ...Я просто так этого не оставлю, как люди могут вредить друг другу из-за какой-то там божьей силы. -Злостно сказав, она вскочила со стула и направилась к выходу-...Фирс, пойдём я им всем покажу, что их вера-это чушь. -Закончив свою фразу, девочка вышла за дверь.
  Парень только и видел, что уходящею подругу. Незамедлительно встав, он направился в сторону захлопывающей двери, как вдруг кто-то взял его за правое плечо.
  -Ты уж проследи за ней. -С добрыми намерениями ответила на уход девочки её мама.
  Мальчик только улыбнулся и покачал головой.
  Сорвавшись с места, Фирс выбежал из дома...
  -Ливи, подожди меня! -Громко крикнув, он захлопнул входную дверь.
  И вот опять одинокая вдова осталась дома наедине со своими мыслями. Она уже привыкла к такому раскладу, но её смущало только одна вещь...
  -И кому я столько наготовила? -Посмотрев на пустые тарелки, она продолжила-...Эх, опять есть одной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"