Бутербродов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Преподаватель английского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная

  "И взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно, душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная. "
  /М.Е. Салтыков-Щедрин/
  
  Всегда есть люди, что устраиваются в жизни лучше, чем ты. Поразительно! Как им это удается? Как ты не старайся, а они всегда находятся. Вам случалось слышать о таких? Конечно, скажете вы, сколько угодно - от друзей, от родителей, от учителей... "Ты помнишь Алексеева из "бэ" класса? Нет? Что-то его никто не помнит.... А представь - директор крупной фирмы! С охраной ходит. А Филькину? Гальку Филькину, ну как же! На выпускном в офигенном платье была, вспомнил? "Модным домом" командует, магазин одежды на Невском..."
  Все это сообщается вам полушепотом и с диким восторгом, для того, наверное,чтобы ваше собственное самолюбие при этом явственно ощущутило шлепок по заднице.
  "Надо что-то делать!" - начинает скулить пострадавшее самолюбие, и вы понимаете, что теперь уже не отвертеться. А что тут сделаешь? Ищи другую работу, дружок, делай карьеру. Других путей нет, если не верить сказкам и голливудским фильмам.
  ...И вот, наконец, мне удалось устроиться по высшему кразряду. Филиал известной международной корпорации, который я осождал бесконечной чередой всяческих анкет, резюме, тестов, наконец-то дрогнул, и в один прекрасный день меня пригласили для подписания контракта.
  Один пункт этого контракта просто поразил. Пункт, согласно которому мне будет предоставлен преподаватель и восемь часов в неделю для изучения английского языка!
  Меня обязали делать то, на что давно и сам намеревался потратить свое время и деньги, но все не получалось. А тут - все условия, да еще с робкой надеждой в строке контракта, что если когда-нибудь удастся мне еще и сдать экзамен на знание английского, то получу солидную прибавку к жалованию!
  Словом, я попал в рай.
  В этом убедился в первый же свой рабочий день, бродя по зданию офиса, сверкающего стеклянного цилиндра, полного сказок и чудес. Например, чудом явился отведенный мне навороченный компьютер, сказкой - мой кабинет, сверкающий никелем, отделанный пластиком, с окном во всю стену. Мне еще никто не напоминал о моих обязанностях, но уже принесли чашечку кофе, подписали на кучу журналов, пообещали накормить обедом в соседней кафешке. Приветливые улыбки на лицах моих новых сослуживцев, рукопожатия, и все громче звучащая музыка из глубин души!
  Но не спешите завидовать. По закону сохранения, должна была найтись какая-то гадкость, которая обязана уравновесить всю эту райскую систему для ее же стабильности! Ну не может такой рай существовать на земле, растопчут его орды варваров. Я знал это, ждал появления этой гадкости, и это знание позволяло сохранять трезвость восприятия.
  ***
  Первый мой рабочий день уже клонился к своему завершению, когда в дверь кабинета кто-то решительно постучал, и, не дожидаясь разрешения, распахнул двери.
  В дверном проеме возникла девушка.
  Нет, сказать "девушка" - это ничего не сказать! Богоподобное существо с ангельским личиком и совершеннейшими формами! Душа приняла ее как прекрасное продолжение сказки, даже не удивившись. Просто тихо заскулила...
  Копна золотых волос, стянутая на затылке, грозилась вырваться на свободу при малейшем движении ее прелестной головки, и мелкими волнами рассыпаться по плечам. Деловой костюм (и кто придумал такое словосочетание?!) подчеркивал и умножал все ее прелести до неприличия. И в довершении - эта расчетливо расстегнутая верхняя пуговичка...
  Боже мой! Я стоял целую вечность с раскрытым ртом, не в силах оторвать от нее восхищенных глаз!
  "Светлана", прочел на кусочке пластика, прикрепленном к этому миниатюрному чуду на каблучках.
  - Здравствуйте. Я ваш преподаватель английского. Когда бы вы хотели начать занятия?
  Это она мне?! "Немедленно! И не прекращать, по крайней мере, до утра!" - кричал чертик внутри меня.
  - Здравствуйте. Когда вам, Светлана, будет удобно, - вместо этого проблеял язык.
  Легкая улыбка стала мне наградой за "наблюдательность".
  - Тогда я приду завтра в десять. Освободите для меня два часа в вашем расписании.
  У меня уже есть "расписание"?! Это новость даже для меня!
  
  Вам надо объяснять, о чем я только и мог думать до десяти утра следующего дня?
  
  ...Ровно в десять Светлана сидела рядом, что-то объясняла, а я делал вид, что внимательно ее слушаю.
  С этого личика, - звучало в голове, - можно писать икону. Какие тонкие черты, смотри - какие глаза! Не глаза, очи! А бровки? Ах, что за прелесть эта шейка... Стоп! Табу. Дальше вниз нельзя! А взгляд сам предательски скользит к заветной пуговичке...
  - Не отвлекайтесь. Так вот, куб времен английского языка...
  Какой маразм говорить с такой девушкой об английском! Неужели мы не нашли бы других тем?
  - А скажите, Светлана, где вы обедаете? Можно вам составить компанию?
  Легкая улыбка.
  - Вот попробуйте завтра то же самое мне сказать на английском.
  Да, парень,... Конечно, ничего тебе не светит! Не пробьешься через толпу воздыхателей.
  - И вы согласитесь?
  Это уже от отчаяния. Конечно, нет! Но последнюю фразу я должен оставить за собой, чтобы подсластить горькую пилюлю! А ей нужно только печально улыбнуться...
  - Конечно, соглашусь...
  
  - А хочешь послушать мой рассказ о нашем городе? На чистом английском языке. Или о Неве, но только на набережной, иначе не вдохновлюсь! А хочешь - о Невском? На Невском, конечно, хотя там шумно и толкаются... Лучше про то, как чудно пахнет Летний сад белой ночью.... Да, знаю, сейчас осень, и нет уже белых ночей, но, гуляя с тобой по аллеям, я постараюсь их вспомнить. Разумеется по-английски...
  - Хитрец ты, Лёшка! Мы же на работе. Пошли лучше вечером куда-нибудь...
  
  Душа пела!
  Месяц пролетел как в тумане. Я шлифовал свой забытый со школы английский, награждаемый изредка поцелуями (!) за успехи. Остальная работа шла как-то побоку. Там было все понятно, а здесь...
  Мы расставались только на сон. Никто из нас не торопил события. Держась за руки, бродили по осеннему парку, ходили на выставки, посещали театры. И болтали без умолку...
  Свет-Ланка захватывала все новые пределы души.
  Я пьянел и тихо погружался в любовь. С радостью и упоеньем!
  
  - Меня посылают в командировку. В Лондон, в наш головной офис, ты представляешь?!
  - Я знаю, Леш. Сама и доложила, что ты готов уже.
  - Ух ты! Здорово! Что тебе привезти?
  Тихая улыбка в ответ. Разве надо что-то говорить?
  "Лишь тихо хочется вздохнуть: я уезжаю в дальний путь, а сердце с Вами остается..."
  
  Месяц командировки показался годом. Прямо с самолета примчался в офис. Соскучился.
  - Привет, Ланка! Вот, это тебе - протягиваю флакончик духов от Calvin Klein в цветастой упаковке.
  - Здравствуйте, Алексей. Спасибо.
  - Ты чего?...
  Чужие холодные глаза.
  
  Мой начальник моложе меня на год. Мы с ним скорее товарищи, чем что-то другое.
  - Зайди, - говорит, - если есть время.
  Пьем кофе в его кабинете. Как-то невзначай, замечаю его настороженный взгляд. Странно. Впервые это! Внутренне напрягаюсь.
  - Да нет, все нормально. Ты молодец! В Лондонском оффисе о тебе только хорошие отзывы. Особенно они хвалили твой английский! А это Ланкина заслуга, ведь она и мертвого научит! У нее свои методы...
  Он сказал :"Ланкина"? "Методы"?
  Какая-то щенячья тоска промелькнула в его глазах....Или отразилась от меня? Или показалось?
  
  Скучно- серые какие-то стены в нашем офисе. Стекло окон по большей части покрыто городской копотью, плохо пропускает солнечные лучи. И сотрудники все какие-то.... как кто-то выразился: "с придурью". Впрочем, слишком много работы, чтоб думать о чем-то еще. И все нацелено на результат. Любой ценой!
  Да! Недавно приняли в мой сектор нового паренька. Хлопает восторженными глазюками, дурачок! Жалко его. Вот выучит английский язык, съездит в Лондон - поумнеет.
  Свет-Ланка научит жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"