Бутербродов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Что такое любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете что такое любовь? Правда, знаете? Подумайте еще, и ответьте....

  Он молча сидел у камина и отхлебывал понемногу свой бесконечный жасминовый чай. Временами, когда внук отрывался от книги и подкидывал несколько поленцев, огонь разгорался, и ногам становилось жарко. Он недовольно морщился, но терпел, лишь чуть подбирая ноги.
  Хуже всего, что это отвлекало от собственных мыслей. А надо еще многое успеть обдумать, ох как много!
  Старческий мозг ворочается неспешно, медленно рождая образы, превращая их в слова, которые так и не будут произнесены вслух, но непременно долетят до тех, кому адресованы...
  ...
  Он вспомнил похороны. Всего несколько дней прошло, а кажется, что минули годы. Странно устроено ощущение времени у стариков, усмехнулся он мысленно.
  Жена лежала в гробу, а он поглядывал на нее - и не узнавал. Нет, если присмотреться, конечно, можно рассмотреть и родинку на щеке, и все остальные милые подробности: они точно там, где и положено им быть, что и должно доказывать, что это Она. Но отсутствовало главное. Точно, в этом все дело!
  В этом возрасте, подумалось ему, смерть воспринимается логичной. Старики должны умирать, и смерть вовсе его не страшит.
  Глядя на нее, он ясно понял, что тоже очень скоро умрет. Столь же логично рассуждая, он был уверен, что если там, куда ушла Она, хорошо, как все говорят, то Она непременно постарается забрать и его. Она всегда заботилась о нем, как никто другой!
  А если там плохо, то он ни за что не допустит, чтоб Она оставалась одна без его поддержки.
  ...
  Они познакомились совершенно случайно. Он прекрасно помнил, как, встретившись с Ней глазами, уже не в силах был их от Нее оторвать. И как подошел к Ней, и как заговорил о каких-то пустяках... И уж когда откровенно скатился на всяческую чушь и с ужасом понял это, и ощутил, что Она вот сейчас же отвернется и уйдет, охваченный паникой, дрогнувшим голосом вдруг сказал, что просит Ее прожить свою жизнь вместе с ним, что никогда и ничем Ее не обидит и хотел бы всегда заботится о Ней...
  С тех пор много лет прошло, ой как много! Длинная жизнь получилась. Всякое в ней было: и трудов, и боли - вдоволь, и радости - чуть-чуть. Но главное, что принесла Она в его жизнь - так это Смысл. Не встреть он Ее, и все прожитое не имело б абсолютно никакого значения!
  Этот Смысл - не только в детях и внуках. Не только. Смысл главным образом был в Ней. Он вдруг пронзительно понял и это.
  ...А там, в гробу, было что-то бессмысленное и чужое. Оно вовсе не нуждалось в нем, прекрасно обходилось без чьей-либо помощи и просто тихо лежало, лишь минимально - чтоб его закопали. Бррр! Жуткое зрелище! Ни жизни в этом, ни смысла.
  А Она... В это время Она сидела где-то высоко-высоко на облачке, легкая и невидимая, и беседовала с ним... Как обычно.
  Они спросили: "Почему ты даже слезинки не проронил?"
  А о чем было плакать?
  ...
  "Дед, а вот ты прожил жизнь..." - внук оторвался от книги. - "Наверное, сможешь мне посоветовать... Вот я тут познакомился с девушкой. Случайно так. И поговорили-то чуть-чуть. Ну потом еще встретились пару раз... А я вот забыть ее не могу, понимаешь?! Впервые со мной так... Что это, как ты думаешь? И вообще: что такое любовь? Расскажи, ты же знаешь."
  Усмехнулся дед одними глазами, а потом вдруг задумался.
  "Нет, внучек, не знаю. Любовь - это в книжках..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"