Бутербродов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Привет, красотка!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случилось это давно в краю теплых дождей, населенном красивыми людьми.Эту историю вам расскажет любой, потому что ее никогда не забудут.

  "Красота спасет мир?"
  /Ф.М. Достоевский/
  
  Случилось это давно, аж в 196.. году, точно теперь никто и не вспомнит. В маленькой литовской деревне. Есть такая прибалтийская республика - Литва, край теплых дождей и чистых озер, населенный трудолюбивыми и красивыми людьми. Тогда это была одна из республик могучего Советского Союза.
  Дружной выдалась в этот год весна в Литве. Вершины холмов уже чернели после стаявшего снега, и, хоть в оврагах еще царила зима, было ясно, что не долго ей осталось. При такой теплыни и бодром южном ветерке всего за несколько дней все растает окончательно.
  Беспокоился зоркий хозяйский глаз председателя колхоза. Скоро выводить технику на поля. Да лучше бы на все поля сразу, чтоб вспахать да отсеяться за пару дней! Только где взять столько техники? Уйдет, ох уйдет драгоценная весенняя влага! Никак не поспеть на хилых колхозных тракторишках за стремительно сохнущей землей!
  Поэтому, как подарок судьбы принял председатель сообщение из района о командировке в колхоз тракториста вместе с трактором.
  С этого, собственно, и началась вся эта история.
  Правда, можно начать рассказ и немного иначе.
  Засиделась председательская дочка Гражина в девках. Никто - ни свои, ни парни соседских деревень не слали к ней сватов, и Гражина давно уже перестала их ждать. Были на то у женихов свои причины, обижаться нечего. Все Гражинины подруги повыскакивали замуж, и по субботам на молодежных танцульках за деревней 'охотятся' уже другие молодые девки, что еще недавно вовсе были детьми.... Стремительно утекает Гражинино время!
  Мудрым был председатель, не зря в этой должности проходил, почитай, всю жизнь. Всегда решал все вопросы: и план колхозный какой надо выводил, и проверку районную как надо принимал - одни благодарности от начальства да почет од односельчан. А вот за трудами своими председательскими и не углядел, как родная дочка в старых девках оказалась!
  Но теплый весенний ветерок выдул на время грустные председательские мысли о собственном чаде. Наступал весенний сев, и это заботило хозяина колхоза более всего. Как бы то ни было, прислали в ту весну из района трактор на подмогу.
  Пришлого тракториста звали Антанас. Молодой, холостой, росточком, правда, не удался, но зато крепкий, лихие вихри выбиваются из-под кепки - словом, орел! Да и работник оказался хоть куда. Весь день Антанас утюжит колхозную грязь на своем тракторе не переставая, и лишь к вечеру, покопавшись в моторе, скидывает промасленную робу. Всегда у него порядок с тракьором, никаких проблем с ребятами да начальством. Зауважал его председатель. Ведь в деревне не по внешности судят о человеке.
  Всю посевную приглядывался председатель, да и пригласил Антанаса в гости по случаю окончания сева.
  И вот сидит тихим весенним вечерком Антанас в председательском доме на почетном месте под иконами. Слева от него - председательская дочка, напротив - сам председатель. Мужчины в сумерках ведут неспешную беседу о видах на урожай, о международном положении, о погоде.... В общем, обычная нормальная крестьянская беседа. Гражина им подливает в единственную рюмку, что пьется по очереди, 'по-литовски'. Председательская жена хлопочет у плиты, подносит закуски. 'Кушайте-кушайте! Кто как ест - тот так и работает!'
  Умаялись мужики за день, за бутылочкой-другой можно и засидеться допоздна, не грех это. Давно отпели полуночные петухи. Вот спит, наконец-то гость на сеновале, председатель с председательшей в доме... Ну разве что Гражине в светелке не спится. Так духота тому виной, или земляной весенний дух, пропитавший воздух, или еще что... Как знать?
  Пригласил председатель Антанаса в гости, да так и прогостил районный тракторист у него все лето. И каждый вечер после работы ему честь по чести, со всем уважением - и самогон, и сало, и Гражина по левую руку.
  Ну, вы понимаете? Мудр был председатель. Природа и время всегда возьмут свое!
  Как там у Гражины и Антанаса сладилось - никто не знает, но вскорости постель стелилась им уже в светлице одна на двоих.... Председатель на деревенские пересуды и ухом не вел, а председательша на колкости односельчан только тихо вздыхала, да старалась скорее убраться восвояси.
  И вот в один прекрасный день поставил председатель в паспортах молодых сельсоветовскую печать, да сыграл свадьбу. Все как положено: с венчанием в костеле, с трехдневным застольем, с гульбой на весь район, с мордобоем - все как у людей. Конец сплетням, не о чем бабам языками чесать!
  Все это время жених не просыхал ни на миг. Пьет Антанас и как-будто кто-то нашептывает: как ему повезло с тестем, какой уважаемый человек! И с тещей - 'ешь, сынок, не обижай...'. И с женой - та надышаться на него не может, все рядом крутится, в рюмку подливает, слова ласковые шепчет.... А ночью! Эх, рай земной!
  Председатель дарит молодым недавно отстроенный на краю деревни дом и свой старенький 'Москвич'. Живите и радуйтесь! Совет вам да любовь.
  Да не тут то было.
  Спустя всего несколько дней молодой муж начинает замечать разительные перемены в своей жизни. Прежде всего, он лишился каждодневной выпивки, к которой уже успел изрядно пристраститься, и к исходу пятых суток, допив все заначки, окончательно протрезвел. А, протрезвев, стал замечать другие странности: теща более не суетится и угождает, тесть, так вообще устроил выволочку перед всеми ребятами за поломку трактора. А жена....
  Через неделю после свадьбы Антанас кинулся в костел к ксендзу:
  - Разведи нас, святой отец! Обманули меня! Жена оказалась крива на левый глаз и хромает на обе ноги!
  Ничего нового святой отец для себя не подчерпнул из стона Антанаса.
  - Церковь не одобряет разводы. Куда ж ты смотрел, сын мой, когда венчался? - напустил на себя строгости ксендз.
  - Так пьяный же все время был! Поили нещадно, да все слева невесту сажали, чтоб бельмо на глазу скрыть! В темноте разве разглядишь? Все дни в поле, только вечером ее и видел.
  - Да-а, сын мой! Дело не простое, - рассудил священник. - И смех, и грех! Конечно, в чем-то ты прав, обман был. И никто из деревенских не подсказал? Но ты и сам виноват - пьянство - большой порок. Перед богом союз ваш заключен, как теперь его разорвешь? Один только способ и есть - просить разрешение на расторжение вашего брака у Папы Римского, наместника Господнего на Земле. Разрешение на развод может дать только он.
  - Проси, святой отец, проси! Йезус-Мария, помоги ради всех святых! Как можно жить с такой страхолюдиной?!
  С превеликими трудами деревенским ксендзом было составлено прошение на имя Его Святейшества Папы Римского, переведено оное на латынь (!) и отправлено в Рим, а это было не так просто в 196... году.
  Оставалось только ждать.
  Медленно потянулось время. Проверяли и просвечивали в разных партийных и государственных органах странное письмо, адресованное в самое сердце чуждой советскому человеку идеологии, да еще написанное на латыни. Не торопилась особо и почта. Ватиканские чиновники тоже оказались людьми не суетливыми, а все больше склонными к обстоятельному изучению поступающей на имя Папы корреспонденции. Обратный путь ответ Священного престола проделал тоже не за один день...
  Прошел почти год, прежде чем ксендз, зайдя в дом Антанаса и Гражины, смог сообщить полученный ответ. Разрешение было дано. Хоть завтра, заходите в костел - и вас разведут!
  Так чем дело кончилось, как вы думаете?
  Антанас отвечал на этот вопрос так:
  - Ну и что, что у нее бельмо? Это даже хорошо, мужики не будут заглядываться. Можно не беспокоиться, если куда из дому отлучиться придется. А что до хромоты - так она почти и не заметна. На танцы мне с женой ходить без надобности, оттанцевали уже свое.
  - А зато хозяйка какая! Таких еще днем с огнем поискать надо! И в доме у нее порядок, и в огороде. Скотина ухожена, бельишко настирано да переглажено. Меня всегда с работы встретит, покормит, чарку нальет.... Да и первенец у нас к осени наметился, какой тут развод?
  А ксендза попросил никому не рассказывать о ватиканскй грамоте..., и не морочить людям головы! Ведь ясно же, как божий день: какой тут может быть развод? Браки совершаются на небесах, и, освященные церковью, незыблемы и вечны.
  Вы знаете, что означают литовские имена?
  Антанас - это вроде как Антон, тут все ясно. А Гражина - это имя скорее польское, но в Литве широко распространенное до сих пор. Есть такое слово в литовском языке -'гражи' - 'красивая', так что ... Чужие, что , случалось, попадал в эти места, хихикали. 'Labas, Gražina!' можно примерно перевести как 'привет, красотка!' - смешно получалось по отношению к нашей Гражине! Но вскорости они бельмо да хромоту Гражины замечать переставали. Ведь в деревне не по внешности судят о человеке.
  Нет уже с десяток лет на свете ни Гражины, ни Антанаса. Живут в деревне трое их сыновей и дочь. Добротно живут, крепко. Каждый в своем коттедже, при хозяйстве. Не помню теперь как их всех и зовут. Только знаю, что дочку Антанас назвал Гражиной. В честь жены. Любил ее очень. Так что продолжает звучать уже привычное всем: 'Привет, красотка'!
  А эту историю в деревне вам расскажет любой - от мала до велика. И не сомневайтесь, не забыли.
  И не забудут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"