Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений неугомонной леди. От 25.06.2011. Комменты и оценки в общий файл, пожалуйста.

   ГЛАВА 1
  
  Эвжена:
  Первое, чему пришлось научиться, это спать в полглаза. Необходимое умение. Можно даже сказать жизненно необходимое. Вот и училась я вскакивать от малейшего шороха. Н-да, тяжело мне было. Пока не привыкла. Разбаловались вы, матушка, у графа-то живучи. Непорядок. Вот теперь спешно приобретала такие полезные навыки. А путешествовать мне нравилось. Нравилось ощущение свободы и беззаботности. Нравился ветер, нравились мелькающие внизу пейзажи, нравились звуки ночного леса и потрескивание костра. Нравился будоражащий аромат опасности и дрожь предвкушения, когда я замирала на очередном заброшенном погосте, в болоте или дремучей чаще. Как же мне нравилась жизнь наемницы! Вот уж точно - занятие по душе!
  Правда, с каждым днем я становилась все ближе к столице. Вступительные экзамены в Академию начнутся лишь в третьей декаде августа, в смысле прощаницы. Но до этого судьбоносного дня еще далеко. Сейчас подходила к концу первая декада суховея, так что у меня в запасе целый месяц. Не буду торопиться. К тому же до столицы осталось два конных перехода. Чем ближе к столице и к академии, тем меньше работы для наемницы. Я не расстраивалась - деньги были, так почему бы и не отдохнуть? Диабло тоже никуда не торопился. Он неспешно вышагивал по тракту, свысока поглядывая на остальных лошадей. Ну да, он же у меня самый-самый, да еще и крылатый! Я тихо посмеивалась, но не мешала другу радоваться. С другой стороны, мало какой конь мог сравниться с моим жеребцом - на него завистливо косились все без исключения. Постоянно пытаясь купить или украсть, чем развлекали нас неимоверно. Я ведь говорила, что у жеребца ярко выраженная пакостливо-злобная натура и черное чувство юмора? Да-да, весь в меня. Пусть я и не злобная, но пошалить люблю. Крылья моего коняшки прятались под надежным мороком - нам лишнее внимание не нужно, имеющееся б куда-нибудь деть. Я ведь уже всерьез стала задумываться о мороке и для себя. Но махнула рукой - пущай привыкают.
  Ах да, терзала меня одна мысль - а не стоит ли объявиться в Академию пораньше? Так сказать для приватной беседы с ректором. Я ведь хочу изучать все направления магии, а для этого нужно особое расписание. И я не уверена, что его успеют подогнать для меня любимой за пару дней. Внутренний голос косел от моей наглости, клинки перебрасывались ироничными замечаниями, я же была непоколебима. Главное, как-то убедить ректора. И тут встает вопрос: а как это сделать? Властью наследницы обоих престолов я воспользоваться не смогу. Не то чтобы наследников не уважали, очень даже наоборот, НО! Академия слишком давно независимая ото всех правителей структура. Скорее уж это правители зависят от нее. Хотя и это не совсем так. Казна финансирует львиную долю расходов Академии. Так что правильней будет сказать, что у них взаимовыгодное сотрудничество. Вот и выходит, что пользы от моего титула гораздо меньше, чем возникающих в случае его огласки проблем. Н-да... Ситуейшен. Я решила сильно пока не напрягаться, а разбираться с проблемами по мере их поступления, используя вдохновение. А что, любая вдохновенная ложь неотличима от правды - сто раз проверенно и перепроверено.
  Так, магических вестников я своим представителям разослала, так что по моим скромным подсчетам где-то через седмицу у нас встреча. Не забыть бы заказать комнаты на постоялом дворе. Как это его название? Лысый эльф? Волосатый тролль? А, лысый тролль! Точно. Дориан его так расхваливал, что я не устояла. И сама там остановлюсь, и магам своим там места забронирую. Надо загрузить их новыми кристальчиками и разгрести все возникнувшие проблемы, а в том, что их накопилось немало, я нисколько не сомневалась. Тяжелый вздох удалось подавить с трудом. Работа, работа, работа... У-у-у, не хочу. Надоело. Буду надеяться, что Дорри я заинтересовала достаточно. И он приедет как можно быстрее. То, что баронет приедет, это бесспорно, но вот сроки... Эх, натаскать бы его в бухгалтерии и со спокойной душой спихнуть эту адскую работенку на крепкие мужские плечи. Мечты, мечты...
  Опять же, надо как-то собственный бизнес раскручивать. Для начала внедрить идею фоторамок в массы. Потом еще что-нибудь придумаю. Идей хватает, их бы разработать толково. А это все упирается в знания и время. Удручает. Ну, да ладно. Справлюсь как-нибудь. Сначала поступить, знаний нахвататься, а потом и исследованиями заниматься. И да, наставника нужно найти. Кто же меня с мечами гонять станет? В Академии мечники весьма хороши, но мне нужен наставник-нелюдь. Боюсь, наставник-человек вскоре не сможет заниматься со слишком уж шустрой ученицей. Моя скорость на порядок выше эльфийской - и это еще не предел. А значит, значит нужно искать наставника среди нелюди. А они отчего-то недолюбливают людей в качестве учеников. Вот и еще одна проблема. Ладно. Загружу ей ректора - сам принял, сам пусть и мучается. В смысле, примет, никуда не денется.
  Вот с такими думами я и подъехала к столице. В лучах заходящего солнца, да еще и с вершины холма, она казалась сказочным городом. Сверкая и переливаясь, она невольно притягивала взгляд. И я застыла, любуясь красивым городом, переводя восхищенный взгляд в разные места видимого как на ладони города.
  - Нравится? - с добродушной иронией хмыкнул кто-то рядом.
  - Безумно! - лишь капюшон качнулся в такт словам, я пока не в силах была оторваться от созерцания.
  - Ну, Астеллия на всех приезжих производит неизгладимое впечатление. Столица и колыбель магов! - та же ирония звучала в этом голосе. - Наверное, нет места красивее. Разве что эльфийская столица. И то спорный вопрос.
  - Есть! - тихо шепнула я.
  - Что? - переспросил собеседник.
  - Есть место в сотни раз красивее! - с мечтательной улыбкой выдохнула я, вспомнив свой дом. Настоящий дом. Мой Остров.
  - Да ну! - недоверчиво, с долей ехидства. - И где же это место?
  - Далеко, очень далеко. И просто так туда не попасть.
  - Ну-ну...
  - Знаешь, когда-нибудь о нем вновь вспомнят. Жаль, что такая красота оказалась забыта, да и недоступна. Но это только пока. Когда-нибудь все измениться. Обязательно. И ты тогда вспомнишь наш разговор, и согласишься со мной, не сможешь не согласиться! - мягко улыбнулась я, все еще не отрывая взгляда от столицы.
  - Ну-ну...
  - А давай заключим пари! - усмехнулась я, наконец оборачиваясь к собеседнику - молодой наемник, лет двадцати семи на вид, с выгоревшими на солнце волосами и озорными золотисто-карими глазами, полукровка, но симпотяга-а-а!
  - Давай! - мальчишечья улыбка и лукавый взгляд.
  - Если я окажусь права, ты выполняешь одно мое желание, а если ты, то я выполняю твое. Идет? - я хитро сощурилась - благо под капюшоном этого не видно.
  - А что ты можешь? - практично уточнил парень, заставив меня фыркнуть.
  - Многое. Очень многое! - загадочно ответила я, забавляясь ситуацией.
  - Идет! - парень протянул ладонь и застыл в нерешительности, разглядывая мою. - А ты кто? - видно, что вопрос самовольно сорвался у него с губ.
  - Наемница! - серебристо рассмеялась я, сбрасывая капюшон. - Эвжена.
  - Сариэль алли Ллиат! - над моей ладонью почтительно склонился ошарашенный парень.
  - Ох, Сар, отомри! Я простая наемница, такая же как и ты.
  - Ну-ну...
  - Ой, ну что ты заладил! - я всплеснула руками. - Наемница, наемница!
  - Как-то не представляешься ты на кладбище, удирающей от упыря! - ехидно так хмыкнул парень. - Скорее уж, на балу во дворце.
  - И совершенно зря! - усмехнулась я, вспоминая свой забег по заброшенному погосту и жмурясь от удовольствия - здорово было! - Ни на балах, ни тем более во дворце я не была. А вот упыри... Упыри это да-а-а...
  - Подожди, ты серьезно что ли? - Сар даже приоткрыл рот от удивления.
  - Нет, байку решила рассказать! - рассмеялась я. - Конечно, серьезно!
  - А ведь ты не врешь... - задумчиво протянул полуэльф, внимательно меня разглядывая.
  - Так хорошо? - хмыкнула я.
  - Что, прости?
  - Говорю, хорошо видно, али мне повертеться? - ехидным ржанием меня поддержал верный товарищ. У-у-у, ты моя прелесть черногривая!
  - Нет, не надо! - поспешно открестился Сар, покраснев.
  - Да мне не жалко! - продолжала издеваться я. - Не стесняйся! Говори, если чего не видно!
  - Эвжена!
  - Можно просто Эвжи, - с милой улыбкой, невинно хлопая ресницами.
  - Эвжи!
  - Да-да?! - только бы не заржать.
  - Ты невыносима! - простонал новый знакомый, пряча лицо в руках.
  - Мне часто это говорят.
  - Охотно верю!
  - Кстати, тебе не кажется, что мы опаздываем?
  - Куда?
  - Заход - ворота - закрыты - ночь - под стенами? Продолжать цепочку? Или проявишь чудеса логического мышления и сам догадаешься? - не прекращая ехидно скалиться.
  - Бездна и все ее демоны! Быстрее!
  Хихикнув, я похлопала Диабло по шее. Натянув капюшон - и так уже на меня нервно косятся, я постаралась догнать впечатлительного юношу. Стоит ли говорить, что мы опоздали? Впечатлительный юноша нашелся возле ворот, которые захлопнулись прямо перед его носом, что несказанно огорчило столь трепетную особу. Стражники весело скалились на очередной злобный шедевр, я всей душой сочувствовала Сару, но удержаться от смеха не могла. Он был бесподобен, неподражаем, гениален! Но, к сожалению, на пятой минуте стал повторяться. Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя! Даже я, например, ругалась бы не в пример красочней и дольше. У папули ну просто необъятные познания в некоторых областях имперского, а с переводом на другие нет проблем уже у меня. К тому же, чего только в дороге не наслушаешься! Порой только садись и записывай! Никогда бы не подумала, что именно эти вполне цензурные слова можно использовать в таком падеже и с таким склонением! Да уж. Жаль, воспитание не позволяет показать собственные таланты во всей красе.
  Я тронула парня за плечо - мне в шею уперся клинок. Неплохая реакция.
  - Хм, Сар, я, конечно, все понимаю, день тяжелый, нервы ни к демонам, но причем тут я, хрупкая и беззащитная девушка?! - в патетике можно было утопиться.
  - Эвжи? Прости! - клинок исчез. - Просто...
  - Угу, я слышала. Ты начал повторяться, милый. Так что пошли отсюда - не позорь честь наемников. Все, что мог, ты уже сказал. Пошли-пошли! - я настойчиво потянула его за рукав.
  - Но...
  - Что? Ругаться я тебя научу - больше краснеть за тебя никто не будет. Идем, не мешай почтенным мужам спать на посту! Им до пересменки выспаться нужно! - громко хмыкнула я, заслужив парочку многообещающих взглядов - а нефиг так "громко думать"!
  - И ты не попытаешься что-то сделать? - как-то ошарашено спросил Сар.
  - А зачем? - флегматично поинтересовалась я, уже отъезжая.
  - Как зачем?! А выспаться в нормальных постелях?! А нормально поесть?! А...
  - Все, я поняла - можешь не продолжать. Как по мне, так даже интереснее. Но! Так уж и быть, ради тебя я готова пожертвовать отдыхом. Цени.
  - В смысле?
  - На тему поспать - не знаю, а вот поесть... Так уж и быть, сегодня готовлю я.
  Полный благодарности взгляд был мне ответом. Как я поняла - парень надеялся ночевать в городе, и из еды у него только кожаный ремень, да и тот уже порядком обкусанный. Мысли свои я благоразумно не озвучивала. Но клинки весело хмыкали, беззастенчиво подслушивая. Как и всегда. Отъехали мы подальше. По моей настоятельной просьбе. Ну их, нервирует пристальное внимание - а стоит отбросить капюшон, и этого внимания хоть черпаком кушай. Надоело.
  Тихо потрескивал костерок, негромко булькал котелок - ляпота! Сар наворачивал вокруг меня и котелка уже демоны знают какой круг по счету.
  - Скоро?
  - Достал, садюга! - я отмахнулась ложкой. - Сырая еще, сырая. Что тут не ясно?
  - Есть хочу! - жалобно так, слезливо - дилетант!
  - Потерпишь! - сурово сдвинув брови.
  - Мучительница! - с надрывом и патетикой.
  - До утра! - уточняю я, мстительно сощурившись.
  - Благодетельница! - парень тут же меняет пластинку, впрочем, надрыв и патетика прежние.
  - То-то же! - наставительно. - Тарелку давай! - был бы хвостик, он бы им бешено вертел, а так, только подпрыгнул, бросился к покрывалу, едва не растянувшись по дороге, и подлетел ко мне, провожая голодным взглядом ложку, пока я накладывала. - Ты когда последний раз ел?
  - Фшера фешером! - прошамкал тот.
  - Ясно. Приятного аппетита! - мне лишь кивнули, полностью поглощенные процессом - ну и ладно, не очень-то и хотелось!
  - Эвжи, а ты вообще кто?
  - Здрасьте, приехали! - я в притворном отчаянии всплеснула руками. - Наемница я, Эвжена.
  - Это я уже слышал.
  - Вот. И чего тогда спрашиваешь?
  - Эвжи...
  - Кстати, раз ты поел, какие у тебя планы на ночь?
  - Чего? Ты это... Того...
  - Юноша, оставьте свою нездоровые фантазии для своих эротических снов! - хмыкнула я, вгоняя парня в краску. - Я тебе развлечение хочу предложить.
  - Какое? - а глазки то заблестели.
  - Ты наемник и я наемник, посоревнуемся?
  - Было бы весело, но на чем? Это же окрестности столицы, тут нежить - раритет и давно вымерший вид! - фыркнул парень, в глазах его мелькнуло разочарование.
  - Пф-ф, тоже мне преграда! Тут кладбище есть неподалеку?
  - Ну, есть.
  - Вот и ладушки! - обрадовалась я. - Хватай инвентарь - и пошли.
  - Куда?
  - Соревноваться.
  - Э-э-э...
  - Все, вопросы на месте. Пошли быстрее!
  Пришедшая мне идея отличалась не отличалась нормальностью, скорее уж, ее можно охарактеризовать одним словом - безумие.
  "А к тебе другие и не забредают!"
  И тебе привет. Давно не виделись, ах, зачем мы встретились...
  Что меня приятно удивило, так это то, что парень быстро собрался, без лишних вопросов, молча. Изумительно. Я начинаю гордиться кастой наемников - вот что значит профессиональная привычка! Я смело топала за новоявленным проводником. Темнота преградой не была. Забавно, только видится все в бело-серо-черных тонах. Отошли мы прилично, я уже хотела поинтересоваться, не заблудился ли мой Сусанин, но тут Сар резко остановился, а я едва не поприветствовала его спину. Вот и еще особенность - тут все такие высокие! Это по меркам моего мира, конечно. Я для них вообще малявка. Князю по плечо - эльфы самые высокие, папику по подбородок, маме достаю до носа. Вот только Мирий порадовал - мы с ним почти одного роста. Но он считается низким! Я чуть комплекс себе не заработала, постоянно запрокидывая голову, чтобы видеть собеседника. И Сар еще ростом с папика. Форменное издевательство! Ну вот и как быть ребенку в мире взрослых? Меня же частенько даже всерьез не воспринимают. Да-а-а, беда.
  - Вот мы и пришли! - парень махнул рукой.
  - Вижу! - кивнула я, рассматривая стройные ряды склепов тех, кто был при жизни побогаче, и просто надгробия тех, кто победнее. - А ничего тут, уютненько! - хмыкнула я.
  - Уютненько? Здесь? - Сар едва не подпрыгивал от изумления. - Это же кладбище! - делая страшные глаза. - Сюда даже наемники и маги без нужды не заглядывают! Особенно ночью!!!
  - И что? - я невинно похлопала глазками. - Бояться нужно не мертвых, а живых! - наставительно произнесла я. - Ну, что могут бедные покойники? Ну, поднимутся, ну, побуянят - и все. А живые? Да столько гадостей, сколько может сделать один безобидный с виду сосед, ни один мертвяк не сделает - ни сил, ни фантазии не хватит! - это я вспомнила одно свое задание, н-да, сосед - благообразный старичок - человек десять со свету сжил и стольким же жизнь порчами попортил. Деятельный, в общем, старикан. - Так-то, детка.
  - И чего мы сюда пришли? Мертвяки давно упокоены-переупокоены! Здесь ведь адепты тренируются...
  - Во-о-от! И мы так поступим. Потренируемся!
  - И как ты собираешься тренироваться? Бродить по дорожкам, авось кто клюнет? Зря, нежить пуганная. Без призыва ни один мертвяк и кончика носа не высунет! - хмыкнул Сар.
  - Во-о-от! Теперь мы подошли к сути. Призыв.
  - И где ты мага возьмешь? Или думаешь, он только сидит и караулит, где же скучающая наемница Эвжена, вот бы я ее развлек? - о, а мы оказывается зубатые.
  - Сам дурак! - хмыкнула я. - Я тут зачем? Призову, развлечемся, упокоим.
  - Ты некромант? - в ужасе - ну что за глупые предрассудки!
  - Допустим. Это что-то меняет?
  - Да! - зло. - Кто в здравом уме пойдет ночью с некромантом на кладбище?
  - Ты.
  - Что-о-о? - едва не поперхнувшись - бедняга!
  - Все, Сар, кончай истерить - уже не весело. Не хочешь - так и скажи, сама развлекусь, а ты топай назад. Можешь даже перебраться к воротам - не обижусь, мой контур и на тебя настроен - выпустит! - безразлично произнесла я, отворачиваясь и топая к воротам.
  - Ага! Там еще пол котелка каши осталось на завтрак! Никуда не пойду! - ворчливо. - И это... Прости.
  - Я не в обиде! - усмехнулась я. - Отомщу - и прощу окончательно.
  - Ага. Жизнеутверждающе звучит. Особенно от некроманта на кладбище! - сколько скептицизма - я в восхищении!
  - Пошли, недоверчивый мой!
  - Куда это?
  - Призыв готовить! - зловеще хохотнула я, но, не выдержав - у парня такая уморительная физиономия была - расхохоталась уже в голос.
  - Да ну тебя! - обиделся Сар, но через миг и сам присоединился.
  
  Сариэль алли Ллиат:
  - Да ну тебя! - я попытался обидеться на новую знакомую, но ничего не вышло - заразительный у нее смех.
  Мы куда-то шли между склепами и надгробиями. Я рассматривал девушку. Красивая. Нет, это слова совсем не передает ее прелести. Она... Да уж, и не подобрать слов. Прекрасней всех леди, которых он когда-либо видел. И живее. Нет надменности, нет холодности, нет презрения. А ведь она из благородных - видел я и ее украшения, и дорогую, пусть и поношенную уже одежду, и оружие - эльфийское! - и главное, конь и его сбруя. Пусть кому другому байки рассказывает - простая она наемница! Как же! А все это ей добрая фея подарила. Ага-ага, охотно верю и тоже хочу такую фею.
  - Сар, слушай, а ты вообще знаешь, что нужно делать? - спросила Эвжи, остановившись.
  - Ну-у-у, в общих чертах.
  - Рассказывай! - и она выжидательно уставилась на меня.
  - А зачем? - я искренне не понимал.
  - Видишь ли... - девушка потерла кончик носа. - Я вообще не имею никакого представления о том, что предстоит сделать! - призналась эта сумасшедшая, лишь слегка пожав плечиками.
  - Но ты же некромант!
  - Я не волшебник, я только учусь! - хмыкнуло это невыносимое создание. - Учиться я еду. В Академию, если кто не понял.
  - Бездна! И зачем мы сюда пришли?
  - Потом поноешь! - отрезала эта ведьма. - Говори давай!
  Я и рассказал. В общих чертах. Очень общих. Эвжи послушала, головой покивала, усмехнулась и прикрыла глаза. Хоть она и стояла молча, но у меня возникло подозрение, что она с кем-то общается. Хм.
  - Эвжи, а что ты делала?
  - Советовалась.
  - А с кем?
  - С одним старым знакомым, Мраком кличут.
  - Странное имя...
  - И не говори! - хихикнула девушка.
  - И что он сказал? - любопытно же.
  - По большей части ругался! - усмехнулась новая знакомая. - Но это дело привычное. А потом дал пару советов, как поставить заглушку, чтобы нас не вычислили в Академии, и рассказал про ограничивающий контур - разбегутся мертвяки, вылавливай их потом до утра.
  Похихикав, девушка успокоилась и отошла, достала серебряный кинжал и стала что-то вычерчивать на земле. При этом она вдохновенно ругалась в полголоса - я покраснел и стал прислушиваться тщательней - когда что-то не получалась, стирала и рисовала снова. Закончила, критически осмотрела результат, саркастически похмыкала и решившись, что-то забормотала. Я напрягся - с этими магами никогда не знаешь, чего ожидать. Сила внушительным потоком закружилась вокруг Эвжи. Что-то выкрикнув, девушка повелительно махнула рукой в сторону рисунка - искренне надеюсь, она ничего не перепутала. Рисунок вспыхнул и пропал, все стихло.
  - И?
  - Ждем, надеюсь, я все сделала правильно.
  - Что-о-о?!
  - Остынь, главное не победа, а участие! И вообще, должно все получиться - Силы я грохнула немерено, мертвяки должны получиться высшего порядка! - горделиво.
  - С ума сошла?! Они же нас прикончат!!! - я собрался драпать, осознав масштабы. - И скольких ты подняла? - уже ни на что не надеясь.
  - Сотню, может, чуть больше.
  - Безумная!!! Валим отсюда!!! - жить хотелось как никогда сильно.
  - Поздно! - усмехнулась эта идиотка, обнажая чуть светящиеся клинки.
  Мы стали спина к спине, наблюдая, как с тихим шелестом осыпается земля, и показываются кости - иногда чистые, иногда с остатками плоти. Духи Предков и Великого Леса, я был верным слугой своего народа, умру с честью, выполняя свой долг до конца.
  - Сар, это счетчик! - Эвжи весело кивнула на призрачные цифры "0;0". - Во время боя считать будет некогда, а счетчик магический - сам подсчитает.
  - Ты точно безумная!
  - Ой, ладно тебе! - рассеялась начинающая магичка. - Весело же! Берегись!
  И началось! Я крутился волчком, выделывал невообразимые кульбиты, подпрыгивал, просто и незатейливо удирал и рубил, рубил, рубил. Казалось, это будет длиться вечность. Изредка где-то рядом мелькала Эвжена, двигаясь быстрее, чем чистокровный эльф - но мне было как-то не до этого. Пару раз прилетали серебряные кинжалы, упокаивая самых ретивых, на кого я просто не успевал среагировать. Потом поблагодарю. Но сначала придушу идиотку. Все кончилось как-то внезапно. Казалось, еще минуту назад я бешено дрался, а теперь лишь настороженно поглядываю вокруг. Никого.
  - Эвжи?
  - Кажется, все! - устало вздохнула напарница, у меня из-за спины. - Ну как? Неплохо размялись!
  - Я тебя убью! - взревел я.
  - В очередь, уважаемый, в очередь! - хмыкнула девушка, с искренним интересом осматриваясь. - Н-да, хорошенько развлеклись. Надобно и прибраться! -ч то-то пробормотав, Эвжи сделала пару пассов - и кости занялись синим пламенем. - Вот и ладушки, пошли отдыхать.
  - А сразу нельзя так было?
  - Нет, я хотела развлечься. К тому же, их теперь никто не станет мучить призывами, да и сами мятежные души свободны и могут вернуться в Круг.
  - А просто отпустить ты их не могла?
  - Нет. Чтобы отпустить их нужно либо поднять, либо дождаться самостоятельного подъема. А только потом их останки придать очищающему пламени.
  - Ясно...
  - Кстати, семьдесят шесть - сорок один! Я веду! - Эвжи весело рассмеялась и потопала к выходу.
  Я раздосадовано посмотрел на истаивающие цифры и поплелся за шатающейся девушкой. Паручасовой бой вымотал до демонов. Да и внешний вид - грязный, оборванный, исцарапанный... Регенерация, конечно, залечит все до вечера, но... Одежда и грязь... Фу.
  - Сар, ты как хочешь, а я мыться!
  - Только за!
  Так и плелись, покачиваясь и поддерживая друг друга, сначала к стоянке за мылом и вещами, потом на речку. Фыркая, прыгнули в воду и пару раз окунулись. Максимально быстро закончили с помывочными и постирачными процедурами. И трусцой назад - греться к огню. Развесили одежду сушиться, а сами завалились на лежаки.
  - Эвжи, а сколько тебе лет? - мне вдруг стало интересно.
  - Восемнадцать! - сонно отозвалась подруга - теперь уже точно подруга.
  - Так разве тебя возьмут в Академию? Там же набор с...
  - Куда они денутся! - хмыкнула эта особа, и я невольно посочувствовал тому, кто решиться ей отказать. - Не думаю, что им хочется отстраивать Академию и менять преподавательский состав! - я даже не понял, шутит она или серьезно говорит. - А ты куда собрался?
  - Туда же. Так что постарайся оставить учебное заведение в целости и сохранности.
  - Не обещаю! - широко зевнула та. - Там же буду учиться я!
  - Ну да, ну да... - бедная Академия!
  - Сар, а тебе сколько годков?
  - Тридцать семь. Я еще слишком молод, но что делать в родных Лесах полукровке? Нет, жизнь на трактах мне больше пришлась по вкусу!
  - Как я тебя понимаю! Дороги - это свобода. А свобода... Свобода - это здорово. Даже больше. Свобода - это жизнь...
  - Эвжи, а какой ты расы?
  - Не поверишь, чистокровный человек! - хмыкнула девчонка.
  - Да уж, в это сложно поверить.
  - Спи, старикашка! - подруга отвернулась.
  - Кто бы говорил, мелочь!
  - Спокойной ночи, Сар.
  - Легкого пробуждения, Эвжи...
  Утро для меня началось с ругани Эвжены. Солнце уже часа два, как встало - да, изрядно я вчера вымотался. Отыскал взглядом злую и встрепанную подругу. Та изощренно ругалась, пытаясь выпутать из волос второй по счету гребень, один, обеззубенный, уже лежал на земле. Я рассмеялся.
  - Доброго утра, Эвжи!
  - И тебе привет, Сар! - злобно пыхтя.
  - Помочь? - глаза магички засияли таким восторгом, а на лице была написана такая благодарность, что я смутился. - Садись ко мне! - подруга лишь кивнула и неуловимо переместилась ко мне.
  Я аккуратно стал выпутывать гребень - как она его только умудрилась так запутать?!! Вот уж талант! Направляя незначительные токи Силы Жизни, я мягко расчесывал длинные волосы, начав с кончиков - Эвжена урчала от удовольствия, прямо довольная жизнью кошка.
  - Ох, Сар, ты прелесть! - Эвжи счастливо улыбнулась и легко поцеловала меня в щеку. - Давай-ка собираться и в город.
  - А завтрак?
  - Куда ж без него?
  Минут через сорок мы въезжали в Астеллию. Стражники уже сменились, так что проблем не возникло. Смешавшись с толпой, мы влились в столицу. Оглянувшись, подруга приглашающе махнула рукой. Пожав плечами, я направился следом. Все равно поступать вместе будем, так почему бы не провести оставшееся время вместе? К тому же, с этой малышкой не соскучишься! Улыбаясь собственным мыслям, я направил Орису за черным жеребцом Эвжены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"