Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Часть 1, главы 10-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь главы 10-12. Полный текст чуть выше. Жду комментариев, критики и предложений. 16.08.2010

  Глава 10
  
  Эвжения:
  Очнувшись, я сразу наткнулась на два обеспокоенных взгляда. Что же со мной случилось? На мой немой вопрос ответил Мирий:
  - Перерасход энергии. Жизненной. Вообще-то, это очень опасно. От истощения жизненных сил умирают. Колдуя, используют магические силы, но никак не жизненные! Тебе очень повезло, что ты отключилась, - проворчал маг, буравя меня сердитым взглядом, вот только скользящее в глазах облегчение портило весь эффект от выговора. - Хотя, ты и восстанавливаешься поразительно быстро.
  - Простите, что заставила вас беспокоиться. Но я предупреждала, что ничего не смыслю в магии. Я постараюсь больше не рисковать. Обещаю, - мне досталось два очень скептических взгляда - спелись! - Господа! Я ценю и люблю жизнь, тем более, свою собственную.
  - Хм-м, - завидная слаженность. Точно говорю, репетируют!
  - Кстати, теперь Ваша очередь рассказывать, Айлор, - поспешила я перевести разговор в более безопасное и интересное русло.
  - Говори мне ты.
  - Хорошо. Я постараюсь, - я испытывала неимоверное смущение и робкую радость. Мне помогут, я не буду одна против всего мира. Здорово!
  - Что тебя интересует, малышка?
  - Э-э-э... Если я отвечу все, это не будет большой наглостью с моей стороны?
  - С каких это пор тебя стали волновать такие мелочи? - насмешливо уточнил маг.
  - Вы правы, моя наглость - это дар Божий! - пока поперхнувшийся от возмущения маг откашливался, я продолжила: - И нечего завидовать! Наглость - она, конечно, дело наживное, но вот обаятельной нахалкой нужно родиться! Да Вы не расстраивайтесь, глубокоуважаемый маг! Я уверенна, что у Вас есть масса скрытых достоинств! - и, не удержавшись, ехидно добавила: - Пусть и весьма и весьма скрытых... - Айлор быстро наливался краснотой, безуспешно пытаясь сдержать хохот и издавая красноречивые булькающие звуки.
  - Друг мой, ты уверен, что тебе нужна такая головная боль в качестве наследницы? - едко спросил маг, оскорбленный в лучших чувствах. Я же пытливо уставилась на мигом посерьезневшего графа. А вдруг, то была лишь неконтролируемая вспышка, а граф уже успел сотню раз пожалеть о сказанном? Мне не нужен был ни титул, ни власть. Отнюдь. Я бы с огромным удовольствием стала просто ученицей. Вот только... А если граф действительно передумал, или, чего хуже, решил, что я все же засланный пресловутым Советом (будь он неладен!) казачок? От последней мысли, вернее от догадок, что за этим последует, если я не ошиблась, меня бросило в дрожь. Закрыв глаза и сжав кулаки, я посильней стиснула зубы, сдерживая испуганный вскрик и пытаясь унять дрожь. Только бы я ошибалась...
  Меня крепко обхватили сильные руки и куда-то потянули. Я сжалась в ожидании удара. Все-таки не ошиблась...
  
  Айлорион дель Вьетиp'рин:
  Смех мигом схлынул, как только я услышал едкое бурчание друга. Уверен ли я? Большей чуши и вообразить нельзя! Конечно, уверен! Эта малышка - дар Богов, посланный нам с Мирабель, и я ни за что и никогда не откажусь от столь ценного подарка. Тем более, я давно мечтал именно о дочке...
  Из размышлений меня вырвал судорожный вздох Мирия. Покосившись на него, я заметил, что тот не отрывает ошарашенного взгляда от гостьи. Пресветлый! Немой вопрос, застывший в выразительных (и все же слишком выразительных для человека!) глазах Женни, сменился паникой. А потом... Девчонку била мелкая дрожь, от нее волнами исходили страх и обреченность. Схватив покрепче мою непонятную гостью в попытке усадить к себе на колени и успокоить, я ощутил, как сжалось хрупкое тело. В ожидании удара. Моего удара... Пресветлый! Девчонка уверенна, что я решил довести до конца начатое. Как же я себя в этот момент презирал! Как я мог поднять на нее руку? Я ведь видел ее изумительную и чистую ауру, так почему? Сможет ли она когда-нибудь меня простить и спокойно реагировать на мои прикосновения? Глухо застонав, я усадил перепуганную малышку на свои колени и прижал к груди, баюкая и успокаивая.
  - Прости меня, девочка... Ради всех Богов... Прости... И не бойся... Я... Я никогда не сделаю тебе ничего плохого, клянусь сутью Истинного мага и памятью предков. Все хорошо... - я продолжал успокаивающе поглаживать затихшую девчонку по волосам, бормоча извинения, заверения, клятвы.
  - Я Вам верю, - тихий и удивительно мелодичный голос Эвжении заставил меня вздрогнуть. Глаза девушки светились покоем и робкой надеждой. А следующая фраза и вовсе заставила почувствовать себя как никогда счастливым: - И я не боюсь. Теперь не боюсь...
  Счастливо улыбнувшись, я смог лишь шепнуть:
  - Я все еще мечтаю о златокудрой дочке с несносным характером.
  Заливистый смех девчонки был мне ответом.
  
  Эвжения:
  Когда-то в детстве всякий раз, когда мне снился кошмар, я бежала к такому сильному папочке и, сидя у него на коленях, уткнувшись носом ему в грудь, делилась страхами. И под влиянием мягкого голоса, теплых, сильных и надежных рук кошмар уходил. Тогда, рядом с самым близким и любимым человеком я забывала о страхе, меня наполняло чувство безграничного доверия и необъяснимой надежности, абсолютной защищенности. И сейчас я вновь испытывала схожие, давно забытые ощущения. Я не соврала. Я действительно верила. И не боялась. Я словно вновь вернулась в детство, где было тепло, уютно и спокойно.
  - Я все еще мечтаю о златокудрой дочке с несносным характером, - тихий шепот графа заставил меня счастливо рассмеяться, а в ушах набатом отдавались слова папочки из далекого детства 'Мой златокудрый ангелочек... Моя маленькая дочурка... Не бойся, ведь я с тобой, а значит, все будет хорошо...'. Я верю тебе, папочка. Верю...
  
  Мирий тан Сийэл:
  Заметив застывший взгляд Эвжении, сменившийся тихой паникой, я растерянно замер. А когда заметил, как сжалась в ожидании удара дрожащая и хрупкая фигурка, проклял и себя, и свой язык. Ну что мне стоило спустить ей эту колкость? Я растерянно наблюдал за попытками Айлора успокоить ребенка.
  Она не злилась и не набрасывалась на нас с обвинительными речами. Лишь тихо улыбнулась, обронив 'Верю'. Удивительная девочка. Наблюдая за счастливой 'семьей', я испытал неожиданный укол зависти. Усмехнувшись, я подумал, что не отказался бы от такой дочери. В этот самый момент меня впервые посетили кощунственные мысли о том, что брак - не такая уж и плохая штука. М-да-а-а...
  
  Эвжения:
  Поуютней устроившись на коленях у неожиданно обретенного 'папочки', я нарушила установившуюся в комнате тишину:
  - Айлор, Вы... Хм... Айлор, расскажите... Э-э-э... - я растерянно замолчала. Воспитание не позволяла тыкать взрослому человеку, а с другой стороны - я боялась расстроить графа. Прейдя к компромиссу, я продолжила: - Мы не закончили наш разговор. По-моему, сейчас самое время прояснить некоторые вопросы. И тогда, возможно, у меня останется немного времени до утра, чтобы попытаться, если не выспаться, то хотя бы просто поспать пару часиков.
  Усмехнувшись моей иронии, граф ласково взъерошил мне волосы и смиренно спросил:
  - Что желает услышать и узнать, юная госпожа?
  - Сдается мне, что Вы, господин граф, еще слишком молоды для склероза! Я хочу знать усе! И как можно быстрей!
  - Вымогательница! - рассмеялся граф, ему вторил гулкий басовитый смешок Мирия. - Наш мир носит имя Лларин'элир, что в переводе с древнеимперского значит 'место, где отдыхает Душа, Дом'. Материк, на котором расположена Империя, носит название Айлермит. Он состоит из нескольких государств. Думаю, что более подробно на географии останавливаться не будем, просто включим ее в перечень твоих предметов. Как, впрочем, и все остальные дисциплины. Ты будешь изучать все. Мы должны обучить тебя тому, что знает любой житель Айлермита с детства. И даже больше, - неспешно проговорил граф, задумчиво смотря на старого друга.
  - Ооох, - простонал Мирий, мигом сообразивший, кому достанется сея 'великая' честь моего достойного образования. - М-может, не надо? Наймем ей наставников и...
  - И во время обучения будем нервно дергаться от каждого их слова, а после - отправим к Посланникам, чтоб не вводить бедняг в соблазн, - спокойно продолжил Айлор, у меня аж мурашки от этого тона по спине промаршировали, но я не могла не признать правоту графа - я была слишком лакомым кусочком. А что может быть притягательней тайны? Только ЧУЖИЕ тайны. Вот-вот. Маг и сам уже сообразил, что ляпнул что-то не то. А граф вдруг неожиданно рявкнул: - И вообще, ты у меня кто? Маг или так, погулять вышел?
  - Да понял я все, понял - пристыжено буркнул Мирий.
  С самого нашего знакомства, у меня сложилось стойкое впечатление, что они гораздо моложе, чем кажутся. Иногда казалось, что я болтаю с парочкой приятелей лет двадцати пяти - восьми. А если еще и глаза закрыть - сходство вообще потрясающее. Не выдержав, я полюбопытствовала:
  - Граф, скажите, а сколько Вам с Мирием лет?
  - Восемьдесят шесть, - скромно опустив глазки долу, отозвался граф.
  - Восемьдесят два... - эхом вторил ему Мирий.
  - Офигеть! - не осталась в долгу я.
  - Чего? - не понял новый 'папочка'.
  - Столько не живут! Вернее, живут, но не в столь бодром состояньице! - мне ответил гулкий смех. Угу, нашли, блин, себе клоуна бесплатного! У-у-у! Чтоб им такого устроить? В назидание. Поймав мой ну слишком задумчивый и многообещающий взгляд, граф вздрогнул и замолк, Мирий поперхнулся смешком и поежился, на дверь они уже оглядывались вместе. Я усмехнулась:
  - Даже не думайте, господа! Сбежать не удастся, - и, сменив тон с прокурорского на нежное воркование, добавила: - К тому же, вы ведь не оставите хрупкую и беззащитную девушку одну в темной и незнакомой комнате? А вдруг меня кто обидеть решит?
  - Искренне ему сочувствую, - буркнул маг, а граф задорно ухмыльнулся.
  - Ничего удивительного в этом нет, юная леди. Маги живут дольше людей. Если обычный смертный проживет лет сто - сто пятьдесят, то маги живут до трехсот - трехсот пятидесяти, некоторые же умудряются прожить и до четырехсот.
  - Хм, то есть в пересчете на наш лад вам сейчас двадцать девять и двадцать семь соответственно. Но отчего вы не выглядите на свой возраст? Или я чего-то недопонимаю? Ну ладно еще Мирий, ему на вид лет тридцать, но Вы?
  - Леди, а Вы не могли бы пояснить, сколько лет живут у Вас?
  - Чаще всего лет до семидесяти - семидесяти пяти, редко кто доживает до восьмидесяти, но есть и настоящие старожилы, дотянувшие до сотни и даже сто двадцати. Но это единицы...
  - Хм...
  - И все же. Вы не ответили на вопрос. Почему Вы выглядите старше?
  - Ты. Говори мне ты. Привыкай.
  - Угум, - невнятно пообещала я, слезая с колен 'папочки' и с максимальным комфортом устраиваясь на кровати.
  - Ответ на этот вопрос тебе придется немного подождать - начал было граф, но, заметив разочарование, крупным шрифтом выгравированное на моем личике, усмехнулся и торопливо добавил: - Для начала мне нужно ответить на твой первый вопрос, а там и сама все поймешь.
  Я обречено вздохнула и приготовилась слушать, прикидывая мысленно, сколько пройдет времени, прежде, чем я отключусь - спать хотелось зверски.
  - Итак, наша Империя носит имя Айлермит. Помнишь, я рассказывал о непростых взаимоотношениях Императора, Совета и, собственно, меня? - дождавшись утвердительного кивка, Айлор продолжил. - Так вот, после покушения на маленького Императора было принято решение - оградить меня от Силы. Во избежание, так сказать, эксцессов, - горькая и какая-то неживая усмешка застыла на лице графа.
  - Погодите! - я решительно тряхнула рассыпанными по плечам спутанными волосами, спать уже не хотелось. - Не понимаю, Вас... Тебя обвинили в покушении?
  - О да. После смерти императорской четы на меня и так многие подозрительно косились, шептались за спиной... Фактически, мы с женой являлись опекунами маленького наследника, а если бы с ним что-то случилось... В общем, ты понимаешь. Именно тогда нам с Мирабель был сделан один занятный подарочек - Совет запретил нам иметь детей до совершеннолетия будущего Императора.
  - Но почему? - я искренне недоумевала.
  - Пресветлый! Откуда в тебе столько наивности?!
  - Это нервное - не обращайте внимания! - Мирий хмыкнул, я показала ему язык, граф обреченно и тоскливо на нас смотрел. Нам стало стыдно.
  - Наши дети - наши прямые наследники, следовательно, претенденты на трон. Самые перспективные. А чего желают все родители для своих детей? Правильно, самого лучшего. А что может быть лучше звания Императора и Империи в придачу? - Айлор аж побледнел от едва сдерживаемого бешенства, его слова сочились ядом и сарказмом.
  - В чем заключался 'подарочек' Совета? - хотелось хоть немного отвлечь графа.
  - О, эти милейшие господа где-то отрыли древние чары. Они лишили нас с Мирабель возможности иметь детей. Как они утверждали, временно. Но... Действительность, как всегда, оказалась гораздо любопытней, неожиданней и неприятней... Знаешь, - продолжил граф после непродолжительного молчания: - А ведь так в Древности наказывали за прелюбодеяние. Законы были строже.
  - А можно слегка подробней? - я заинтересованно покосилась на мученически вздохнувшего графа. Нечего тут прикидываться - ну, мне же интересно, в конце концов!
  - Очень давно разводы не разрешались. Вернее, они были просто невозможны. При сочетании пар проводился Священный Обряд, кстати, сохранившийся у эльфов, - позже дам книжку почитать, - реакция на алчный блеск моих глаз. - Поэтому, застав свою половину с кем бы то ни было в ... Хм... В весьма пикантных условиях, да. Оскорбленная сторона могла потребовать свершения одного обряда. Очень древнего. Провинившийся лишался самой возможности иметь детей. А оскорбленный мог завести официальную преемницу, или преемника, проще говоря, любовницу, и их дети считались законными наследниками. Возмездие, да. Кстати, если тебе интересно, мы с Мирабель сочетались Священным Обрядом. Женни?.. Женни! Ты не слушаешь! Женни! Очнись! - я тряхнула волосами и сфокусировала взгляд на взволнованном графе.
  - Извините. Я... Я задумалась, - тихий голос и искреннее раскаяние. Кажется, меня простили. А перед глазами все стояла недавняя картинка.
  ... Чудная, усыпанная цветами поляна, в вечернем, сгущающемся сумраке плывет нежный аромат. Небо раскрашено дивными красками заката.
  Перед благообразным старцем в длинной снежно-белой хламиде и с посохом, от которого прямо веет силой, стоит невероятно красивая пара. Высокий, ладно сложенный парень. Явно воин. Черный, с серебряным шитьем костюм, резко очерченные линии лица, вытянутые, чуть заостренные ушки, темно-шоколадные волосы, уложенные в сложной и строгой прическе, черные брови, темные, почти черные глаза, наполненные нежностью, любовью, обожанием... Я неверяще уставилась на него. Бог мой! Темный! Это был Темный Посланник! Только... Он был другой. Счастливый, юный, без давящей Тьмы. А рядом... Я задохнулась от неожиданности. Рядом стояла в изумительном по красоте белоснежно-серебристом платье я... Боги! Я шокировано рассматривала переполненные счастьем изумрудные очи девушки, золото ее волос, привычные, сотни раз виденные в зеркале черты и небольшой, едва заметный шрам, пересекающий бровь. Стоп! У меня нет никаких шрамов! Я еще пристальней вгляделась в незнакомку. Боже, как же мы похожи! И все же это не я. Но невозможное чувство родства всколыхнулась внутри.
  Старец закончил что-то читать на певучем и таком знакомом, словно только слегка подзабытом языке, из посоха вырвалось золотистое сияние и окутало пару. Вокруг оголенных запястий плясали золотистые искорки, рисуя дивный узор, а влюбленные продолжали нежно улыбаться друг другу. Вокруг лилась тихая музыка, словно растворяясь в окружающем мире. На поляну впорхнули тысячи прекрасных бабочек и начали завораживающий, не похожий ни на что виденное ранее танец. Я шире распахнула глаза - это были не бабочки! Миниатюрные человекоподобные существа с цветными узорчатыми крылышками. Феи! От их крылышек сыпалась сияющая пыльца и оседала на поляне, старце и влюбленных. Больше всего ее досталось именно последним. Окутав и скрыв на миг влюбленных, сияние схлынуло, взмыло в небо и там взорвалось золотистой вспышкой. По ночному небу рассыпались мириады звезд.
  - Священный Обряд свершился! - от старца веяло силой, а слова были гордыми и такими значимыми, что волей-неволей я прониклась уважением.
  Картинка померкла. Боги! Кто эта девушка?! Какое отношение ко всему имеет Посланник?! И кто, в конце концов, я?!!! Память опять упорно молчит. Кто я...
  Мотаю головой, стряхивая оцепенение.
  - Женни? - обеспокоенный взгляд друзей-товарищей.
  - Простите, граф. Можно задать вопрос? - нерешительно и робко.
  - Конечно, - слегка удивленно.
  - Скажите, а у вас есть узор на запястье? - спрашиваю, не поднимая глаз.
  - Д-да... - шок.
  - И феи были! - скорее, утвердительно, чем вопросительно.
  - Д-да... - изумление перешло все границы, маг сидит в таком же шоковом состоянии - самой не лучше.
  - И золотистое сияние... - это уже обреченно - все-таки я сумасшедшая. Обидно. А ведь так хорошо все начиналось.
  - Д-да... Откуда?.. - закономерный вопрос - самой бы знать.
  - Я сошла с ума, - горькая констатация факта.
  - ?! - куча изумления и недоверия в ответ.
  - Как я могу видеть то, что никогда раньше не видела?! Как?! - с трудом удерживаюсь, чтобы не сорваться на крик.
  - Что ты видела?
  - Обряд, - обреченно и беспомощно.
  В комнате повисло молчание. Я горестно размышляла, насколько я больна и лечится ли это.
  - Ну что ж, книжка тебе теперь не понадобится. Да и потом, я не помню, куда ее дел! - граф усмехнулся.
  - К тому же, там так скучно все описывается - ты бы заснула на третьей странице! Да и не сравнимо с живым Обрядом! - это весело закончил Мирий.
  Я неуверенно им улыбнулась.
  - Но как я могу это видеть? Я ведь никогда раньше даже не слышала о подобном.
  - Ты вообще загадка. Постараемся, конечно, разгадать, ну а там, как получится.
  - Очень жизнеутверждающе и оптимистично! Главное, не препарируйте меня, пожалуйста, а то, знаете ли, я очень трепетно отношусь к частям своего тела. И желательно, чтоб оно по-прежнему оставалось в прежней сборке и полном комплекте.
  - Ну хоть язык-то тебе отрезать можно? Будет не больно! Ты даже не заметишь! - сколько надежды! Видно, я здорово достала Мирия. Граф хохотал, слушая нас - похоже, он изрядно сэкономит на шутах.
  - Перетопчешься! Кстати, Айлор, может, продолжим? А то утро скоро, а я не ложившись.
  - Пожалуй, - граф как-то сразу посерьезнел.
  - Так вот, оказалось, что у наложенных чар нет срока действия и снять их невозможно. Я слегка разозлился и ... - граф смущенно покраснел. Ярость и смущение смотрелись бы забавно, но только не сейчас.
  - Ну что ты! Договаривай давай! Расскажи девочке о том, сколько мест разом освободилось в Совете, как долго твое имя произносили лишь шепотом, давай-давай! - Мирий ехидно усмехнулся.
  - Некоторые все-таки выжили! - с неудовольствием буркнул граф.
  - Мирий, еще вопрос, кому из нас следует язык отрезать! Айлор, я Вами горжусь! - граф приосанился и расцвел, маг поперхнулся и обиженно хмыкнул.
  - Ага-ага. Но именно по этой причине его лишили Силы.
  - Из-за советников?
  - Нет. После покушения на императора Совет решил, что выгодней всего оно было графу. А так как он был сильно ослаблен после публичного выступления в Совете, его сковали, лишили Силы еще одним древним ритуалом, а потом допросили под действием зелья правды. И оправдали. Но коситься не перестали. Мало ли какие секреты были в рукаве у величайшего мага, вдруг ему зелье - не помеха? - сарказм и ирония так и сочились из мага.
  - Странно. А наоборот они сделать не могли? Сначала допросить, потом ограничивать? Тогда и ограничивать бы не пришлось, - я искренне недоумевала, а в голове начинала брезжить довольно неприятная догадка.
  - Догадалась? - грустно хмыкнул граф.
  - Естественно. Кому-то было очень выгодно вначале лишить тебя с женой потомства, затем Силы... То бишь устранили конкурента на власть. Если б Император на тот момент не был ребенком, решила бы, что это его тонкая интрига. Любопытный расклад. И что-то мне подсказывает, что следующим на очереди будет сам Император, - я задумчиво перебирала волосы.
  - Знаешь, я поражен тем, что ты быстро просчитала ситуацию. И ты абсолютно права. Кстати, именно тогда произошел разлад с племянником. Кто-то позаботился о том, чтобы донести до него подредактированную версию, а десятилетний малыш очень испугался. И кто-то очень добрый посоветовал ему удалить меня со Двора. Умно, не так ли? Они думали, что оставшись без Силы, будучи изгоем я сойду с ума, или покончу с собой. Они просчитались лишь в одном - я не собираюсь сдаваться. Кстати, вот и ответ на твой вопрос. Все дело в Силе. Меня почти ее лишили, поэтому она и не может поддерживать тело. И я старею быстрее, чем обычный чародей, но медленней, чем лишенный Дара.
  - Хм... - неопределенно ответила я, что-то меня терзало, никак не желая оставить в покое, я испытывала какое-то смутное беспокойство. Граф тем временем продолжал рассказ.
  - А недавно один из прихвостней Совета напал на нас с Мирабель. Мне удалось его уничтожить, но он успел проклясть Мирабель. Сученыш! Гадкий некромантишка! А Совет со скорбными лицами принес извинения и заверения, что это чистая случайность. И некромант был одним из Продавшихся, вошедших в доверие к Совету. Ах, ах! Ненавижу! Подлые интриганы! Теперь моя жена медленно умирает. Они не знали, что у нее есть пусть и слабый, но Дар. Поэтому она еще держится, - на последних фразах голос у Айлора дрогнул, мои глаза расширились от ужаса.
  - Ты забыл сказать, что собрался последовать за ней к Посланникам! - недовольно буркнул Мирий.
  Я ошалело переводила взгляд с одного на другого, а мозг тем временем бешено работал. И выводы мне не нравились.
  - Айлор, Вы идиот! - на меня весьма заинтересованно и одобрительно покосился Мирий и оскорблено сам граф.
  - Не говори о том, чего не понимаешь, девчонка.
  - Нет, это ты слепой идиот! Как можно было не понять такого?! Тоже мне, умудренный опытом старикашка! Да тебе в детсад пора!
  - Объяснись! - рявкнул граф, нехорошо сверкая глазами, Мирий отполз подальше от семейного скандала. - Иначе - выпорю!
  - Ха! - в это маленькое слово я вложила все испытываемое презрение - граф зарычал. - Лучше б думать начал! Скажи-ка, а почему на Императора до сих пор не напали? Ведь теперь, лишенный защиты грозного дядюшки он становится легкой добычей? - ехидненько пропела я.
  - Не знаю. Возможно, не готовы... Да и Император сам в будущем сильный маг. Пусть и необученный.
  - Это ты не готов! Боже, неужели сложно подумать?! В чем смысл нападения сейчас? Ну напали, убили. И что? Кому трон достанется? Правильно, тебе. А убить тебя так легко уже не получится, да и при убийстве Императора они раскроются. Придется снова ждать, пока ты окочуришься. Пусть и с их помощью, но произойдет это не сразу. А ты еще из врожденного гадкого характера возьмешь и передашь кому-нибудь трон, объявив своим наследником. Вижу по глазкам, такая мысль приходила в голову. И что тогда? Начинать все сначала? Нет, они не дураки. Сначала нужно отправить к праотцам тебя. Но как это сделать так, чтобы не возникло подозрений? Просто убийство аристократичной четы оставит слишком много вопросов. И Император, если не дурак - смею на это надеяться, хоть и терзают меня смутные сомнения - должен будет задуматься. И, как минимум, озаботиться охраной своей драгоценной персоны, то есть достать его будет сложнее. Им нужны такие сложности? Правильно, не нужны. Мы пойдем другим путем, вернее, они. Твоя смерть не должна вызвать подозрений. А что может быть не подозрительней такой возвышенной смерти? Последовать за возлюбленной? Ах, ах и три ох! Слезы, сопли и пышные похороны. Все счастливы, пусть и не все долго. Все знают, как трепетно ты относишься к супруге. Дело осталось за малым - уговорить твою жену умереть. Вот тут и вступает в игру некромант из Продавшихся. Твоя супруга смертельно ранена, Совет в шоке, ты решительно готовишься к встрече с Посланниками, неизвестный умняшка счастливо потирает ладошки, мысленно примеривает корону и умащивает свой тощий зад на троне. Почему тощий? Не знаю. Наверно, высох от нервов. А часы тикают, отсчитывая оставшиеся до его триумфа деньки, - я выдохлась и сейчас глубоко дышала, восстанавливая дыхание. На меня изумленно смотрели два друга, переваривая полученную информацию и приходя, похоже, к таким же выводам. Я решила поторопить их мысленную деятельность, благо, уже отдышалась. - Какой ты, к черту, дипломат, если не смог связать все это воедино? Как ты можешь уйти?
  - Женни... Я не знаю, что сказать. То, что ты сказала... Это меняет всю картину, становясь недостающим звеном. Многое становится ясным, но... Суть от этого не меняется. Я не могу оставить жену. Это сложно объяснить, но жить без Мирабель я не смогу и не стану, - от последних слов графа веяло непоколебимостью и уверенностью. И я знала, чтобы я не сказала, он не передумает. И я его понимала, есть вещи, гораздо более важные, чем жизнь и даже чем месть. - Ты необычная малышка. Слишком умная для своего возраста, слишком непохожая на сверстниц, и мне, действительно, жаль, что наше знакомство не станет продолжительным.
  - Ха! Во-первых, кто сказал, непродолжительное? Чушь! Во-вторых, раз уж Вы так решительно настроены, то передадите приветик Посланникам. Светлому скажите, что он лапочка, а Темному передайте, что мы с ним еще побеседуем. И он мне кое-что объяснит. Если жить хочет. Да, и скажите им, чтоб не ждали. Мне и одного посещения Межмирья хватило с лихвой - больше не хочется, - на меня смотрели как на восьмое чудо света. Что опять не так?
  - Ты была ТАМ?! - почти священный ужас.
  - Была, была. Ничего интересного. Посланники - неплохие, в общем-то, ребята, но с ними скучно. Оставили девушку одну и смылись по своим Обителям. Ууу, тоже мне джентльмены.
  - Пресветлый! Айлор, кого мы с тобой приютили? От нее даже Посланники сбежали!
  - Не знаю...
  - Ну чего вы застыли-то? Ничего особенного не случилось. Если вам так интересно, потом расскажу подробней. Идет?
  - Да, - а что им еще остается? Наивные.
  - Кстати, я не закончила. У меня тут идея возникла. Но сначала... Айлор, Вы не могли бы позвать Сирака? - полное недоумение в глазах напротив.
  - Конечно.
  - Хотя... Идемте лучше сами. Не хочется тревожить наших гостей, - маги понимающе ухмыльнулись.
  Направились мы, как понимаете, через гардеробную. Любопытно.
  
  Мирий тан Сийэл:
  Мы шли по извилистому узкому коридору за графом, а я все никак не мог прийти в себя. Мысли лихорадочно кружились в голове. Рассказанная девчонкой история все поставила с ног на голову. Невероятно! Совсем соплячка, а как однако мыслит. Есть чему завидовать. Да еще и ее заявление о посещении Межмирья. Живых там не бывает. А она живая. И не врет - это я отлично чувствую. Пресветлый! Кто она и что нам с ней делать?! Да при желании она, особо не напрягаясь, сотрет Империю, и никто не сможет ей помешать. Вот это Дар. Повезло хоть, что девчонка при всей своей мудрости необычайно наивна. Прав Айлор, она просто другая. И нам повезло, что она по нашу сторону баррикад. Боюсь даже представить, что случилось бы, если б получилось иначе. Н-да...
  Мы, кажется, пришли. Я уже готов ко всему. Как показало в дальнейшем жизнь, далеко не ко всему.
  
  Эвжения:
  Мы вышли в каком-то коридоре. Граф махнул рукой в сторону одной из комнат. Мы потопали в том направлении. Я находилась в болезненном предвкушении. Вдруг и правда получится? Фиг с ней, со слабостью, переживу. А вот графу помочь очень хотелось.
  После продолжительного и настойчивого стука Сирак открыл дверь и изумленно воззрился на господ, те так же шокировано вглядывались в него.
  - Не может быть! - изумленный шепот Мирия был более чем ожиданым.
  Ко мне повернулся непривычно взволнованный граф, в его глазах горела безумная надежда:
  - Ты хочешь сказать, что... - граф первый понял, что я хотела этим показать.
  - Нет, я ничего не хочу сказать. Я просто подумала, что возможно я смогу что-то сделать, - я боялась, что не справлюсь, я ведь до сих пор ничего не знала о магии, да и пользоваться своим Даром толком не умела.
  - Если ты хотя бы просто оттянешь срок, я буду тебе безгранично благодарен.
  - Идемте, ночь скоро кончится, а я не спала ни минутки. Простите, что потревожили, Сирак. Спокойной ночи.
  - Ничего, леди.
  Мы направились за быстро шагающим по коридору магом. Мирий молчал, лишь изумленно провожал меня глазами. Кажется, мне придется ответить не на один вопрос. Мама!
  Остановившись минут через десять перед одной из дверей, Айлор обернулся к Мирию.
  - Спрячь ее. Тарок не должен ее видеть.
  - Конечно, - Мирий кивнул и что-то зашептал, меня окутала дымка - я не сопротивлялась.
  Короткий стук - и мы вошли в покои. Айлор перекинулся парой фраз с молодым парнем - тот кивнул и вышел. Мирий махнул рукой, снимая невидимость. Я все так же стояла на одном месте не в силах двинуться, пожирая глазами лежащую женщину. Светлые волосы, бледное лицо, тонкие бескровные губы, глубокие и ясные золотисто-карие глаза... О Боже, это невозможно!!! Если б не крайняя изможденность, я б сказала, что женщина - полная копия... Нет! Не может быть! А предательский крик сам сорвался с губ:
  - Мама! Мамочка! Мамочка, что ты здесь делаешь? Мамочка! - я вдруг поняла, что тело вновь меня слушается, и пронеслась вихрем мимо застывших магов к самому близкому и родному человеку. - Мамочка!
  
  Глава 11
  
  Айлорион дель Вьетиp'рин:
  - Мамочка! - пронзительный крик и смазанный силуэт девчонки, кинувшейся к моей не менее изумленной жене.
  Мы с Мирием с вытянутыми лицами наблюдали за данной картиной, а Женни уже сидела на коленях перед кроватью Мирабель, гладила ее руку и что-то бормотала. Я посмотрел на старого друга. 'Спятила!' - единственная мысль, которая проступила у того на лбу. Сложно было не согласиться.
  Мирабель изумленно и беспомощно переводила глаза с бормочущей и крайне взволнованной девчонки на нас, в ее глазах читался немой вопрос. Я смог лишь растерянно пожать плечами - слов не было, как и мыслей. Н-да...
  Эвжения, прикрыв глаза и положив ладонь на лоб моей жены, затихла. Ничего не происходило - я растерялся. Где-то внутри вновь поднялась волна раздражения и разочарования. Но тут изумленно вскрикнул Мирий. Я прошептал формулу и перешел на магическое зрение. Пресветлый и все демоны Бездны! Девчонка перекачивала в мою жену свою колоссальную жизненную энергию. Только это не слишком помогало. Казалось, она собралась наполнить бездонную пропасть.
  - ...! - очень эмоционально и отнюдь не коротко выругалась наша гостья и открыла глаза. Стоит заметить, выругалась на чистейшем имперском. Н-да, зря мы с Мирием передали ей ВЕСЬ мой словарный запас. Мирабель покраснела. Мирий закашлялся. Я, казалось, навсегда превратился в застывшую и безмолвную статую. Леди так не выражаются. Н-да... - Кажется, я начинаю заочно ненавидеть не только ваш Совет, но и всех Продавшихся вместе взятых!
  - Женни, ты ничего не сможешь сделать - лучшие специалисты оказались бессильны, а ты только несколько часов назад услышала о магии, - устало и почти безразлично сказал я.
  - Посмотрим! Маму я им не отдам! - бросила девчонка, свирепо оскалившись. Что за бред?! Какая мама?!
  Усмехнувшись, девчонка замерла и прикрыла глаза. Я невольно вновь ей залюбовался. Такой я видел ее впервые. Решительная, собранная, уверенная... Она не могла не восхищать. Казалось, если даже сюда явятся все демоны разом, она лишь хмыкнет, взмахнет изящной ручкой, отсылая последних туда, откуда пришли, и продолжит работу.
  Я вновь перешел на магическое видение. И меня затрясло. Боги! Некромант! Она некромант! Вокруг девчонки закручивались вихри темной Силы. Сила смерти, послушная воле девчонки, скручивалась в жгуты, все теснее переплетаясь с соседними жгутами. На эту безумную пляску Силы Смерти было больно смотреть, не то что находиться рядом. Удовольствие от этого могли получать лишь проклятые Богами и демонами некроманты. Я рванулся вперед, желая придушить эту мразь, но был перехвачен Мирием.
  - Идиот! Права девчонка. Присмотрись внимательней! - злобно прошипел Мирий, сдерживая бешено рвущегося меня из последних сил.
  Я на миг успокоился и пристально вгляделся в переплетение жгутов Силы. Пресветлый и все боги! Не может быть! Я неверяще уставился на играющую невероятными Силами девчонку. Насыщенные, закачанные под завязку первородные дымчато-черные жгуты Тьмы перевивали изумрудные нити Жизни. Боги! Я обессилено сполз на пол, за мной последовал и Мирий. Это невозможно. Просто по тому, что невозможно. Нельзя соединить Жизнь со Смертью и при этом выжить. Все попытки опытных чародеев соединить хотя бы слабенькие ниточки этих Сил приводили к безумной, просто запредельной боли, непредсказуемым последствиям и масштабным разрушениям. Что же тогда должна испытывать девчонка? Сквозь пелену отчуждения я услышал крики и стук шагов за дверью.
  - Мирий! Дверь... - сил хватило лишь на слабый хрип. Пребывание рядом со столь колоссальным выбросом темной энергии подавляло. Маг слабо кивнул и быстро зашептал заклинание, махнув рукой в сторону двери. Какое-то время нам не смогут помешать. Хорошо. Надеюсь, мы выживем. Теперь мы могли лишь наблюдать.
   Девчонка возложила руки на голову и грудь Мирабель и что-то повелительно выкрикнула на незнакомом мне языке. Смерть, перевитая Жизнью, устремилась к моей жене. И Мирабель выгнулась и страшно закричала, захлебываясь криком. Ей вторил замогильный стон девчонки. Я дернулся на помощь жене, но Мирий вновь цепко ухватил меня за плечи и устало качнул головой. Я знал, что он прав, но бездействовать, когда ей плохо - это было выше моих сил.
  Даже сквозь плотно зажмуренные веки была видна мощь первородных энергий. Это не те слабые поделки, коими пользуются все чародеи. Это была чистая, незамутненная, истинная и первородная Сила. Если девчонка не удержит контроль - мы погибнем. И пол Империи в придачу. И я сделал то, что не делал уже давно - взмолился Пресветлому.
  
  Мирий тан Сийэл:
  Бездна! Жизнь и Смерть! Она сплела воедино Жизнь и Смерть! Невозможно!
  По спине катились градины холодного пота - если не удержит... Думать о том, что произойдет в этом случае не хотелось. В голове всплывал отрывок из одного древнего пророчества. Даже не так. Пророчества.
  ... Задрожат основа мирозданья, и реки памяти, подернутые пеленой, выйдут из берегов. Спадет пелена забвенья и застонет мир. Домой вернется умершая дважды, та, что сможет обручить Огонь с Водою, Жизнь со Смертью. И признает Наследницу Сила, и склонится пред ней. И ополчатся Боги. И прольются реки крови, приветствуя Ее появление...
  Дальше было ничего не разобрать. Тогда я так ничего и не понял. Сейчас же... В голове мелькали обрывки слов, складываясь в цельную картину. Демоны Бездны! Свершилось! Явилась Наследница - перевод с древнеимперского имени Эвжении. У нее в руках свободно плясали четыре Стихии, а теперь сплелись в страстном танце Смерть и Жизнь. Она принесет этому миру боль и реки крови.
  Я ошалело тряс головой, не желая верить, понимать, признавать, стремясь вытряхнуть неуместную мысль о ликвидации девчонки, пока она не осознает своей Силы... Нет. Не могу. Не хочу. Я успел к ней привязаться. И Айлор никогда мне этого не позволит. Теперь не позволит. Я смотрел на друга, в глазах которого пылала безумная надежда. Смотрел и понимал. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не отдаст девчонку. И плевать он хотел на все пророчества разом взятые.
  Вдруг пляска Смерти угасла. И присмотрелся. Невероятно! У Мирабель не осталось ни следа болезни! А ведь здесь оказались бессильны даже пресловутые эльфийские целители. Пресветлый! Кто же она? Кто?..
  Граф судорожно вздохнул. Мирабель все же умирала. Несмотря на отсутствие болезни, она умирала. От истощения и полного отсутствия жизненных сил. Даже объединись мы с Айлором, мы не смогли б заполнить царящую там пустоту. А девчонка отдала половину еще в самом начале, да и ритуал выпил будь здоров - как еще на ногах держится?! Боги! Она сумасшедшая! Не останавливаясь, девчонка начала вливать Мирабель свою жизненную силу. Опустошая, сжигая собственную душу. Убивая себя. С нарастающим изумлением и недоверием я наблюдал за тем, как медленно бледнела и истончалась ее кожа, под глазами появлялись глубокие фиолетово-черные тени, распрямлялись и начинали бледнеть золотистые локоны... Я обессилено наблюдал за тем, как одно существо умирало, чтобы дать жизнь другому. Пресветлый! И это она должна погубить наш мир?! Не верю! Чушь! Только не она! Волосы девчонки медленно выцветали с золотисто медового на тусклое серебро. Пошатнувшись, она упала, разорвав контакт. Рядом судорожно вздохнул Айлор и бросился к Мирабель. Та спала. Просто спала. С наполовину заполненным резервом жизненных сил. Больше ей ничего не угрожало. Побледнев, граф опустился на колени рядом с девчонкой, к чему-то прислушался и махнул мне рукой. С трудом поднявшись, я пошел к ним. Пресветлый! Жива! Я передал пребывающей в беспамятстве девчонке толику жизненной энергии, чтоб поддержать чуть теплящуюся в ней жизнь. И все же жива. Надеюсь, она справится. Граф, пошатнувшись, с трудом поднялся и, бережно прижимая к себе столь бесценный груз, направился в гардеробную, что-то нажал на стене. Я не удивился, когда стена бесшумно отъехала в сторону.
  - Я скоро. Позаботься о Мирабель. И никого сюда не впускай, - и стена так же мягко задвинулась за шагнувшим во мрак перехода графом. Я тяжело вздохнул и добавил Силы в заклинание на двери. А подумав, добавил еще парочку плетений. Пусть подольше помучаются.
  А Мирабель все также тихо спала.
  
  Эвжения:
  Я нежно гладила мамину ладошку, не понимая, как она тут оказалась. Прикрыв глаза, я вздрогнула от омерзения - внутри мамы, в районе солнечного сплетения, свил гнездо белесо-сизый, липкий и противный до гадливости даже на вид туман. Резервы мамы были почти пусты, и я стала вливать в нее реки своих жизненных сил. Туман лишь зачмокал от удовольствия и с энтузиазмом стал поглощать угощение. Скотина! Я с трудом смогла сдержать рвотный спазм - до чего же противно это выглядело. Выругавшись - удивительно, а я и не думала, что знаю ТАКИЕ выражения, я задумалась. Здесь явно замешана магия Смерти, только увитая чем-то невообразимо гадким.
  - Женни, ты ничего не сможешь сделать - лучшие специалисты оказались бессильны, а ты только несколько часов назад услышала о магии, - сквозь сосредоточенные мысли ко мне пробился усталый и почти безразличный голос графа. Ага, щаззз! Маму я им не отдам!
  Свирепо усмехнувшись, я решительно закрыла глаза. В голову пришла изумительная по своему безумию идея! Однажды, я чуть не погибла, пытаясь соединить Смерть и Жизнь. Тогда я была лишь духом, но все равно выжила только благодаря вмешательству Темного. Сейчас я человек и помочь мне будет некому. Но выхода нет. Почему-то я была абсолютно уверена, что справиться с этим можно лишь так - Жизнь и Смерть. Игра на грани. Инстинкты выли дурным голосом. Рассудок истериковал, требовал прекратить, угрожал... 'Остановись, сумасшедшая! Ты нас погубишь!' - я лишь насмешливо усмехнулась. Паникер! 'Дура!' взвыл тот и отключился. Правильно, хоть мешать не будет.
  И я воззвала к Силе. Вокруг меня заклубились мириады искорок Тьмы и Смерти, приветствуя хозяйку. Решившись, я призвала Жизнь. О Боже! Как же больно! Какая-то часть меня корчилась от боли, выла и мечтала умереть. И лишь маленький островок разума нашептывал, что если я не удержу Силу, вместо Империи будет выжженная пустошь. Возможно, я выживу. Как хозяйка Силы, как призвавшая ее. Остальные погибнут. Я почти не помнила Мирия. Боль потихоньку вымывала из памяти и образ Айлора. Я уже была готова сдаться. Боль становилась запредельной. Хотя, она уже давно перешагнула порог. Яркая вспышка. Мама. Она тоже погибнет. НЕТ! Безумным усилием воли продолжаю сплетать в жгуты Силу. Готово. Запредельным усилием кладу ладони на лоб и грудь мамы. Начали.
  Мама закричала. Ее крик прорвался даже сквозь отрешенность сознания. А затем пришла БОЛЬ. То, что я испытывала раньше... Нет, это было сравнимо лишь с ощущениями возле прозрачной стены. Я закричала. И не услышала крика. Лишь стон. Боль гасила разум, рвала душу на части, выворачивая наизнанку, сжигая заживо и разрывая на миллиарды кусочков разом. Я кричала, захлебывалась криком, а из горла по-прежнему вырывался лишь стон. Казалось, давно порваны связки. Почти уничтожена душа.
  Но как взвыл туман! Заметался, но везде натыкался на жгуты Смерти, перевитые Жизнью. Послушные моей воле, они кромсали его на сотни и тысячи клочков, развеивая, рассеивая, уничтожая эту разумную пакость. Его разумность позволила хоть немного отвлечься от терзающей меня боли. Такое вот своеобразное обезболивающее. С болезненным любопытством я пыталась разобраться в этом ненормальном подобии жизни. Самое поразительное, он действительно был разумен! Пусть это было какое-то извращенное подобие разума, но он был! И это было поистине страшно. Туман бился в агонии, от его визга, казалось, лопались барабанные перепонки. Я же монотонно отсчитывала мгновенья. Взвыв последний раз, он исчез, а меня выбросило в реальность. Не раскрывая глаз, я призвала назад Силу и облегченно вздохнула, чувствуя, как пропала боль.
  Мама умирала. Не из-за того, что я не справилась. Нет. Туман, желая выжить, высосал из нее последние крупицы жизни. Решившись, я нырнула в себя. По нервам вновь резанула боль, напоминая об истощении. С ужасом я осознавала, что почти ничего не осталось! Э нет, не для того я терпела БОЛЬ, чтоб теперь так легко сдаться! Я начала выкачивать из себя остатки жизненных сил. Меня замутило, но я упорно продолжала свое занятие - мама должна выжить! Пусть и ценой моей жизни. Еще раз пообщаюсь с Посланниками. Благо, опыт уже есть. Очнувшийся рассудок покрутил у виска пальцем и вновь отключился. Я вычерпала резерв до дна. Бездна! Не хватает! Упрямо сжав губы я начала сжигать себя. Ну и пусть. Она. Будет. Жить. От слабости меня шатало. В мире не осталось ничего, кроме медленно умирающей меня и мамы. Пошатнувшись сильнее, я разорвала связь и упала. Сил подняться не было. Приветливая Тьма распахнула объятья, принимая свое глупое дитя. Последней мысли не было. Я просто не успела ни о чем подумать.
  
  Айлорион дель Вьетиp'рин:
  Я шел в полной тьме по тайному ходу, спотыкаясь, но как можно сильнее и бережнее прижимая к себе малышку. В душе причудливо сплелись безграничное счастье и тревога. Через каждые несколько метров, забывая про тьму, я заглядывал в лицо нашей спасительнице и пытался разглядеть там признаки жизни. Увидеть ничего не удавалось, но тишину перехода разбивало редкое, чуть слышное, прерывистое дыхание - и я продолжал путь дальше. Войдя в привычные покои, аккуратно устроил девочку на кровати и укрыл одеялом. Рука наткнулась на что-то холодное. Присмотревшись, я увидел выскользнувший из-под платья медальон. Не удержавшись, я потянулся к чудной поделке неизвестного мастера. Осторожно, боясь потревожить и без того неспокойное забытье малышки, вытянул украшение, насколько позволяла цепочка. Повертев безделушку в руках, уже совсем было собрался положить ее назад, как пальцы нажали какой-то механизм - и медальон с тихим щелчком открылся. Внутри была изображена каким-то чудным и незнакомым мне ранее способом семья. Присмотревшись, я ахнул и сел на край постели - ноги меня не держали. Из медальона на меня смотрела счастливая семья. Темноволосый, улыбчивый, с серо-зелеными глазами мужчина, Эвжения, маленькая темноволосая и кареглазая девочка и женщина - точная копия моей жены. Разве что, выглядела она ни в пример здоровее. У меня мелко затряслись руки - и выскользнувший из них медальон, схлопнувшись, приземлился на подушку рядом с лицом Женни. Сразу становилось понятно поведение девочки. Решив оставить выяснение вопросов до того, как Эвжения придет в себя, и немного успокоившись, я спешным шагом направился назад в покои жены, не забыв перед уходом наложить на дверь гостьи несколько сильнейших из доступных мне плетений - нам не нужны нежданные визитеры.
  Срочно требовалось что-то придумать, чтобы объяснить произошедшую свистопляску Сил, внезапное и невозможное выздоровление жены и странную болезнь гостьи. Голова, казалось, распухает от мыслей.
  Ввалившись в покои жены, я первым делом бросился к ее кровати, а убедившись, что ей больше ничего не грозит, повернулся к Мирию:
  - Как будем объяснять господам проверяющем произошедшее буйствование Сил и чудесное исцеление моей жены? - я говорил тихо, не желая разбудить жену.
  - У меня есть одна идея, не претендующая на гениальность и не выдерживающая даже легкой критики, - задумчиво протянул Мирий и неожиданно добавил: - Жаль, тут нет Эвжении, она б точно придумала что-нибудь правдоподобно-оригинальное...
  - Кстати, о ней. Когда все немного поуспокоится, сходим к ней в покои - я тебе кое-что покажу. Нет, рассказывать не имеет смысла - это нужно увидеть, - быстро шепнул я, заметив зарождающийся в глазах друга вопрос. Тот согласно кивнул и начал рассказывать свой план. Да уж, не Пресветлого радовать.
  - Скажем, что давно искали способ помочь твоей жене и...
  - Все-таки нашли. И именно сегодня! - недовольно и с ядовитым сарказмом буркнул я. Мирий начал буреть, но тихо и сквозь зубы продолжил.
  - Да! Именно сегодня! И решили опробовать!
  - И конечно, без некромантии было не обойтись, но это - сущие пустяки! Ведь мы с тобой прирожденные некроманты! - продолжал с тем же ядовитым сарказмом комментировать я. Понимал, что не прав, но остановиться не мог.
  - Нет! - шепотом рявкнул уже порядочно выведенный из себя маг. И повторил чуть тише: - Нет. Мы использовали древние формулы и магию Жизни, заточенную в амулете, купленном у 'наших любезнейших друзей - эльфов'. А магия Смерти осталась от нападения некроманта, пробравшегося невесть какими ходами в комнату твоей супруги во время обряда. Я был занят обрядом, а ты изничтожил гада. Господа нам не верят? - не удержался от зубоскальства старый друг. - Так вот же оставшийся от него пепел! - и на этой фразе повелительно махнул рукой, быстро прошептав формулу. На месте изящного кресла, ручной работы, оббитого парчой, появилась живописная кучка пепла.
  - Действительно, жаль, что Женни лежит в беспамятстве. Ничего более глупого и нелепого я за всю жизнь не слышал!
  - А я слышал. Твой ответ на экзамене по тактике и стратегии боя с полуразумной нежитью. Помнишь? - ехидно пропел надутый маг. Я согласно захихикал. Да, было дело. До сих пор вспоминать стыдно.
  - Пусть твой план совсем... Хм... Не совсем подходящий, но другого все равно нет. Открывай дверь.
  Вознесся короткую молитву Пресветлому и всем Богам разом, а также попросив демонов не мешаться, я разрешающе махнул рукой.
  
  Мирий тан Сийэл:
  Айлор унес обессилевшую девочку, находящуюся сейчас между жизнью и смертью, а я все никак не мог прийти в себя. То, что сделала эта малышка - восемнадцать! - сущий ребенок! - не укладывалась в рамки классической магии и оставалось за гранью понимания. Стоит признаться - хотя бы себе! - что сложнее всего смириться с тем, что какая-то непонятная девчонка по недосмотру Богов получила колоссальную Силу, которую и не осознает-то толком. И играючи получает то, что не удалось получить сильнейшим мира сего даже за десятилетия учебы, напряженного труда и бесконечных исследований. Я завистливо, но добродушно вздохнул. У меня будет ученица, о которой я и не смел мечтать. 'Если выживет!' - мрачно буркнул внутренний голос. Я согласился. Вероятность небольшая, но... Эта девчушка уже успела доказать, что нет ничего невозможного, а я позабочусь о том, чтобы она выжила. Я успел к ней привязаться - еще никогда в этом замке не было так весело. К тому же, величие учителя определяют по достижениям его учеников. Я даже причмокнул от удовольствия при этой мысли. Этот мир еще не знал более сильного мага.
  Через какое-то время я поймал себя на мысли, что рассматриваю Эвжению лишь с корыстной точки зрения. Стало неловко - и щеки заалели, чего не случалось уже давно - издержки выбранной профессии быстро отучили от излишних сантиментов. Девушка заслуживает искреннего восхищения и безмерного уважения. И я действительно буду рад ее обучать. В груди потеплело при воспоминании о наивно распахнутых изумрудных глазищах.
  И все же мне никак не дает покоя мысль о Пророчестве. Что хотел сказать неведомый автор? Почему Эвжения должна принести этому миру реки крови? И правильно ли я его понял, это древнее Пророчество? Что, если я что-то напутал? Возможно, так и есть.
  Я вспомнил застывшее лицо малышки, решительно поджатые губы и медленную смерть одной ради жизни другой. Вздрогнув, я качнул головой - так и есть, я ошибся. Кто угодно, но не она.
  Подошел к Мирабель и еще раз провел диагностику, запустив заклинание. Вновь тот же ошеломляющий результат. Покачав головой, я опустился в кресло и задумался о том, что сказать любопытный гостям. А сказать придется, причем очень скоро. Дельных мыслей не было. Я надеялся, что Айлор что-нибудь придумает, но надежда была какая-то призрачная.
  Так и есть - Айлор не смог порадовать толковой идеей. Остро ощутилась нехватка нестандартно мыслящей девочки. Н-да... Что имеем, не храним... Возбужденный друг устало и с надеждой смотрел на меня - я поделился своими нехитрыми соображениями. Согласен, на гениальность не претендует, но столь жесткая критика от человека, который вообще ничего не в силах придумать... Это уже слишком! Привычно переругиваясь, пришли к мысли, что ничего лучшего все равно не создадим, так что будем использовать, что есть. Дождавшись согласия графа, я снял охранные плетения. Храните нас, светлые Боги и Демиурги!
  
  Гильтон ллир Айх:
  Я никак не мог уснуть - меня терзали сомнения. Что-то в истории леди Эвжении не давало покоя. Беспокойно прохаживаясь из угла в угол, я в сотый раз задавал себе вопросы и не находил ответов. Почему юная леди так легко согласилась на покровительство графа? Почему не попросила опекунства у Совета? Или она на что-то рассчитывает в графстве? А может, на само графство? Графиня смертельно больна, мы здесь как раз для того, чтобы помочь ей воссоединиться с предками. Но если граф вновь жениться - девчонка изумительно красива - то вся изящно продуманная комбинация полетит в Бездну. Не хотелось даже думать о наказании, которое придумает Владыка провинившимся. Я представил и поежился. Перед глазами до сих пор стоял медленно гниющий изнутри, с содранной кожей, но все еще живой Саннет аль Тор. А ведь он почти справился с заданием - Пресветлый Князь обезврежен и серьезно ранен, вряд ли он долго проживет с подобным ранением. Пусть ему и удалось уйти. Именно за это сильный маг и был так страшно наказан.
  Во избежание недоразумений нужно будет приглядывать за леди. А лучше приставить к ней ученика. Мальчишка, помнится, влюбился без памяти. Я вспомнил огромные изумрудные глазища и ощутил сладостную дрожь в теле. Хороша, демоница. После окончания задания заберу ее к себе. Девчонка молода, глупа и осталась без родственников - уговорить ее не составит труда. Моему поместью давно нужна хозяйка. А такая красавица сделает честь даже императору. Возможно, удастся ее выгодно использовать в интригах. Делиться телом соблазнительной леди я, разумеется, не собирался, но, если все разумно обставить, этого делать и не придется.
  От мечтаний меня отвлек резкий магический всплеск. Тьма! Энергия Смерти! Я изумленно смотрел на свое отражение в зеркале и все никак не мог поверить в сей нереальный факт. Придя в себя, я резко выскочил из комнаты - благо не успел раздеться и скачками понесся туда, откуда ощутимо и пугающе тянуло Смертью. Рядом бежал ученик.
  Ориентируясь на ощущения и магическое восприятие, мы уверенно приближались к покоям графини. Раздери меня бездна! Этого просто не может быть! Откуда там всплеск Силы Смерти?! Кто?! Кто, пожри его Бездна, посмел вмешаться в выверенный до мельчайших деталей план?! Совсем некстати вспомнился Владыка, его властный прищур пугающих Тьмой глаз и скучающе-спокойное предупреждение. Смертельно-спокойное. По спине пробежала дрожь и затихла, затаившись внутри. Усилием воли прогнав неуместные мысли, сосредоточился на работе - я обязан попасть в покои графини раньше ее супруга и вечно сующего во все свой нос домашнего мага.
  Присмотревшись к аурам, выругался, поминая Богов, демонов, Демиургов и их нетрадиционные отношения. Граф и маг там - их ауры слабо светились на фоне творимой волшбы, но слишком узнаваемо. Кем был третий маг, узнать не удалось. И не очень-то хотелось - колоссальная Сила, исходящая от незнакомца, подавляла.
  А что если пришелец отправит к Посланникам еще и ненавистного графа с его неугомонным дружком? Эта неожиданная мысль показалась настолько привлекательной, что я невольно остановился и свернул свою волшбу, которой уже битых пятнадцать минут пытался проломить защиту Мирия. Зависть к более одаренному - 'пока более одаренному' напомнил я себе - 'коллеге' клокотала внутри, не смея вырваться и ослабить контроль над чарами.
  Безумный женский крик вырвал меня из сладких грез о том, как я преподношу Владыке радостную весть о 'ужасной трагедии', приключившейся со слишком умным и догадливым графом. И о награде... О да, терпкий вкус награды уже ощущался на языке, а внутри словно разливалась полученная Сила. Новая ступень! Как долго я мечтал об этом, сколько дней и ночей провел над пыльными позабытыми и давно запрещенными фолиантами, скольких пришлось устранить, подставить и принести в жертву ради достижения еще одной ступеньки... Я с истинным удовольствием вспоминал каждую пройденную ступень. Первыми жертвами были отец и мать - жалкие крестьяне и простые смертные без капли Силы. Я помню их страх, животный ужас, их стоны и крики... Помню и наслаждаюсь каждым сохраненным послушной памятью моментом. Ритуальный кинжал так и не дрогнул в моей руке...
  Повторный крик, так и не стихнувший, заставил меня вздрогнуть и досадливо поморщиться - губы же расплылись в торжествующей усмешке. Надеюсь, мне не придется ничего заканчивать, а Владыка будет доволен - он любит чужую боль, и я не пожалею слов и мыслеобразов при рассказе.
  Резко наступившая тишина ударила по сознанию. Усилив магическое восприятие, я с изумлением разглядел знакомые ауры графа с магом и чуть теплящуюся ауру графини. Бездна! Жива! Что же там произошло? Но гораздо больше меня поразила последняя аура. Мощный серебристый свет резал глаза, заставляя испуганно сжиматься и одновременно восхищенно замирать. Смущало одно - такого цвета не бывает...
  На моих глазах аура графини стала разгораться, а серебристая гаснуть. Несколько мгновений - и аура Мирабель дель Вьетиp'рин загорелась ровным, пусть и несильным светом, серебристая же мигнула и погасла. Может, это и не человек вовсе, а артефакт? Очнувшись от раздумий, я удвоил усилия по взлому защиты. Владыка потребует отчета, и я должен собрать как можно больше информации. Если хочу жить. Дверь не желала поддаваться - я посылал ублюдочному магу все известные мне проклятия. Спустя некоторое время дверь открылась, жаль, не от моих усилий. На пороге стоял усталый граф, поддерживаемый не менее усталым магом, вот только глаза у графа светились сумасшедшим счастьем. От пришедшей мне на ум догадки я похолодел. Только не это. Граф улыбнулся и приглашающе махнул рукой, развеивая последнюю надежду. Я обреченно шагнул в комнату, уже зная, что увижу. Графиня спокойно спала. Абсолютно здоровая. Я взвыл, мысленно, на ум сразу же пришли все те пытки, которые Владыка выберет для меня. Или придумает новые. Обернувшись к графу, выразил свое восхищение, заверил того в безграничной радости за семейство дель Вьетиp'рин и полюбопытствовал о подробностях сей грандиозной волшбы.
  Слушая рассказ ненавистного - ну, что ему стоило просто взять и сдохнуть вместе со своей дражайшей супругой?! - графа, я лихорадочно просчитывал ситуацию. Графское изложение событий выглядело логичным и правдоподобным, объясняя многие неясности. Вот только... Что-то сродни интуиции упрямо твердило, что это ложь. Я не мог отделаться от навязчивой мысли, что меня элементарно дурят. Обязательно нужно связаться с Владыкой. Самостоятельно я мало в чем могу разобраться, да и получить инструкции следует незамедлительно.
  - Скажите, а где прекрасная леди Эвжения? - я решил отвлечь внимание графа от супруги.
  - Спит в своих покоях. Достопочтимый Мирий велел ей принять перед сном укрепляющий эликсир, на который наложил до этого сонные чары, - я изогнул бровь, недоумевая о причине действий.
  - Девочка пережила сильнейшее потрясение в своей жизни. А то, что она так храбро держалась, - всего лишь результат благородного воспитания. Поэтому ей нужно поспать и желательно без кошмаров. Еще вопросы? - ледяное презрение и ядовитый сарказм скользил в каждом слове, но я это привычно игнорировал, внутри просто захлебываясь ненавистью. Ничего, скоро все изменится. Даже жаль, что проклятый граф не доживет до этого счастливого момента. О, с каким удовольствием я бы позабавился с его женой, да и для графа у меня есть несколько великолепнейших пыток. Сладко зажмурившись в предвкушении, я тихо вздохнул и расслабился. Я еще отомщу... А сейчас нужно поспешить и связаться с Владыкой.
  Владыка был в бешенстве, но, как ни странно, наказывать меня не стал.
  - Гильтон... - полушипящие звуки вызывали дрожь и заставляли нервно ежиться. - Если ты не справишься, то позавидуешь участи Саннета аль Тора. Нападение нужно провести на рассвете, когда все в замке поуспокоятся. Граф не должен объявить о выздоровлении жены. Выполняй.
  Я согнулся в низком поклоне. Я не подведу. Ненавистная чета не доживет до рассвета. Наконец-то месть свершится! Я торжествующе расхохотался - мои мечты наконец сбудутся. И я занялся подготовкой.
  
  ***
  Трясущийся от страха маг так и не рассказал Владыке о странностях творимой в покоях графини волшбы и незнакомом серебристом сиянии. Просто забыл. Не упомянул он и о прекрасной гостье графа, боясь, что Владыка решит оставить красавицу себе. Впервые трусость и жадность одного подарили жизнь другим. Владыка несомненно знал, что значит серебристое сияние, и уж точно помнил поразительную красоту хрупкой золотоволосой девушки с огромными изумрудными глазами, все понимающими и прощающими, не по-юношески мудрыми, но все же юными и наивными. Единственными, что не отпускали его ни на миг, продолжая преследовать постоянно. Даже спустя сотни лет, он продолжал каждую ночь видеть потрясающе красивую девушку, слышать ее мелодичный смех, чарующее пение... И видеть светящиеся любовью прекрасные глаза. Любовью не к нему, а к простому созданию... Помнил ее глаза, горящие мягким укором, когда он, пришел к беспомощной от полного истощения, но не сдавшейся девушке - казалось, она просто не умела сдаваться... Помнил обжигающий украденный поцелуй... Помнил спокойную улыбку и тихое, но твердое 'Никогда'. Помнил изящный серебряный кинжал, неожиданно легко вошедший в сердце упрямой красавицы. И ее легкую прощальную улыбку - 'Глупый запутавшийся мальчик...'. Сознание вновь заполняла ненависть, и он просыпался. И продолжал помнить. Да и как он мог забыть преданную им же Создательницу?..
  
  Глава 12
  
  Эвжения:
  Казалось, сознание плавает в вязкой и липкой тьме. Я старалась вырваться - она же не давала ускользнуть столь желанной добыче. А я все рвалась, лишь только сильней увязая. Сил почти не осталось, как, впрочем, и надежды. Я ни о чем не жалела, ведь главное все же сделано - мама будет жить. Пусть у меня осталось слишком много вопросов без ответов, пусть я так и не воспользовалась своим вторым шансом, пусть. Не жаль. Что-то подсказывало, что если, хотя нет. Когда тьма победит, я растворюсь в ней, полностью, без остатка. Так что ни одна Обитель мне не светит. Обидно. Слишком много вопросов у меня накопилось к Темному. И все же я продолжала сражаться, без надежды победить, хотя бы ради лишних мгновений жизни. И врожденного упрямства.
  Сил почти не осталось. Горечь и отчаяние подтачивали и без того хлипкую стенку, отгораживающую меня от тьмы. Собрав последние крохи, ни на что не надеясь, я послала во тьму мольбу-призыв о помощи. Ничего. Лишь смутное удовлетворение и предвкушение тьмы. Когда внутри разлился ужас, сковывая и лишая рассудка, а я сама приготовилась к окончательной смерти, раздался полный боли и недовольства рев. Я вздрогнула. Кричала тьма. Меня обнял знакомый Мрак, мягко, оберегающе. 'Здравствуй, Великая. Счастлив, что Вы вернулись!' - тихий шелест раздался в голове, принеся с собой искреннюю радость.
  - Мрак... Здравствуй. Я... Я ничего не понимаю... Кто я? Кто ты? Где я? - казалось, еще немного - и я сойду с ума от разрывающих меня вопросов.
  - Великая Мать, я твое первое Создание. Я Мрак. Ты на Грани. Грань - слишком опасное состояние. Еще никому не удавалось шагнуть за Грань и вернуться, ты будешь первой.
  - Мне помог ты. И все равно ничего не ясно. Кто такая Великая Мать? Какое отношение ко всему этому имею я? Не помню... Ничего не помню... Лишь редкие вспышки. Разрозненные и запутывающие еще больше... - я застонала и сдавила руками виски.
  - Ты вспомнишь. Обязательно вспомнишь. Тогда мы и поговорим. А сейчас тебе пора, - казалось, Мрак на миг замер в сожалении.
  - Я не вспомню нашего разговора, так? - неясная уверенность в своей правоте и детская обида разливались внутри.
  - Не сейчас. Не время. Потом ты обязательно вспомнишь. Я буду ждать твоего полного пробуждения, Великая. К тому же, ты должна покарать предателей.
  -Не понимаю...
  - Потом. Все потом.
  - Я начинаю ненавидеть это слово! - тихий смех был мне ответом.
  А потом резкая вспышка света - и я вновь в собственном теле.
  Теперь меня подхватывает и обволакивает бред. Ну, здравствуй. В сознании мелькают и тут же гаснут вспышки, но я успеваю все рассмотреть.
  ... Хрупкая фигурка девушки, испускающей серебристое сияние, меняющее все вокруг...
  ... До боли знакомая девушка сидела в тенистом прекрасном саду. Те же золотисто-медовые пряди, те же изумрудные озера глаз, те же привычные черты... Она задумчиво смотрела на бегущую воду в журчащем ручейке...
  ... Та же девушка. В богатой и со вкусом обставленной комнате. Лишь в глазах застыла обреченность и решимость. У нее на руках сидела притихшая девочка. Малышка не плакала и лишь смотрела на мать большими изумрудными глазами. Ее глазами. Моими глазами...
  Я застонала. Даже во сне меня ни на миг не оставляла боль. Великая Мать... Я... Малышка с изумрудными глазами... Не понимаю, не помню. Малейшая попытка вспомнить карается болью, резкой, пронзительной, безграничной. Я сдаюсь. Прекращаю пытаться. Но это не значит, что я не стану пытаться. Потом...Уставшее сознание проваливается в спасительный сон - слишком много Силы было потеряно. Но теперь все будет хорошо.
  
  Гильтон ллир Айх:
  За окном тихо занимался рассвет. Грязно-серое небо несмело окрашивалось золотисто-розовые тона. Я никогда особо не любил рассвет. Но не сегодня. Сегодня он ознаменует мою победу над ненавистным графом. Сегодня сбудутся мои самые потаенные мечты.
  Все было готово. По сигналу подкупленные стражи нападут на своих недавних сослуживцев. Их прикроет Риен. Ученик достаточно силен для этого. Я же направлюсь в покои графини. Уверен, сегодня граф проведет ночь у постели дражайшей супруги. Главное, чтоб там не было Мирия - с Айлором я справлюсь самостоятельно, без своей Силы тот слаб. А для Мирия приготовлено несколько приятных сюрпризов, которые, надеюсь, задержат его на достаточное время. Мирий... Наперсник графа, его правая рука. Друг детства и соучастник всех шалостей в Академии. Один из сильнейших магов современности, променявший блестящую карьеру при Дворе на должность домашнего мага опального графа. Маг, отринувший все это ради друга... О, как я когда-то мечтал оказаться в их компании, вместе творить шалости, так же ловить восхищенные взгляды адепток... Но я был им не нужен! Ничего, зато теперь я сполна расплачусь я не сбывшиеся мечты и пережитые унижения.
  Предвкушающе улыбнувшись, я вернулся к прерванному занятию - я вновь любовался рассветом. За спиной завозился Риен, отвлекая от приятных мыслей и не менее приятного занятия. Я досадливо поморщился. Мальчишка! Мальчишка, еще не умеющий контролировать эмоции и скрывать волнение. Круто развернувшись и заставив вздрогнуть и отпрянуть ученика, я торжествующе рассмеялся. Время пришло. Отсмеявшись, я начертил в воздухе руну-ключ - и у стражников сработали амулеты. Через несколько мгновений до усиленного магией слуха донеслись первые крики боли. Мальчишка побледнел.
  - Идиот! Ты почему еще здесь?! Особое приглашение нужно?! - одного бешеного взгляда хватило, чтоб тот вздрогнул, поклонился и побежал вниз.
  Правильно, там он нужнее. Да и мне пора.
  
  Айлорион дель Вьетиp'рин:
  Всю ночь я не мог сомкнуть глаз. Сидел у постели спокойно спящей жены, не в силах поверить собственному счастью, гладил ее тонкие руки и тихо шептал молитвы Пресветлому, перемежая их с благодарностями как самому Пресветлому, так и несносной девчонке. Я горячо благодарил его за то, что послал ее к порогу моего замка, благодарил за то, что создал такое чудо, как эта малышка. Невероятное дитя.
  Мирий недолго выдержал поток моих фанатичных благодарностей и, покачав головой, пошел в свои покои. Не удержавшись от ехидства, но с понимающей улыбкой на глазах. А я все сидел, боясь пошевелиться и неосторожным движением нарушить покой супруги. Рассвет наступил неожиданно быстро - пять часов у постели Мирабель пролетели словно одно мгновение. Я крепко держал ладошку любимой и любовался занимающимся рассветом. Впервые за последние месяцы. Серое небо расцветилось первыми лучами восходящего солнца, словно вспыхнуло дивное золотисто-розовое пламя. А спустя десяток томительно-прекрасных минут запылало настоящее пламя. Во дворе моего замка...
  Я метнулся к окну - пылали казармы внутренней стражи. Я крепче сжал зубы и завертел головой в попытке охватить картину боя целиком - за новообретенное счастье я буду бороться. Нападающие под предводительством и при поддержке ученика Гильтона успешно теснили остатки моей личной стражи. Я уже хотел мчаться на помощь своим людям, когда внезапная догадка мелькнула во взбудораженном сознании. Если Риен там, то где ллир Айх? Ответ не заставил себя ждать, вернее, он появился собственной персоной, вломившись в покои моей супруги.
  Отскочив к постели все еще мирно спящей жены, я поднял самые мощные из доступных мне щиты. Вокруг нас возник прозрачно-золотистый купол. Издевательский смех мага прозвучал особенно громко в повисшей тишине. Мирабель заворочалась и открыла глаза, удивленно смотря на неожиданного гостя. Потом перевела взгляд золотисто-карих глаз на меня:
  - Айлор, что делает этот мужчина в моих покоях? - со сна голос жены был чуть хриплый.
  - Понимаешь ли, дорогая... - начал я, но был прерван.
  - О, позвольте, граф, я объясню вашей прелестной супруге, что здесь происходит! - с издевательской ухмылкой начал приспешник Совета. Игнорируя растерянный взгляд жены, я присел к ней на кровать, обняв ее за плечи, ссужая площадь щитов, а значит, и затрачиваемую энергию. И лишь после этого с ледяным презрением кивнул ллир Айху. Тот разразился новым приступом торжествующего смеха. Я и не думал его прерывать - пусть смеется, говорит, вдруг что полезное скажет. Главное, чтоб он подольше не нападал - я обязан дождаться Мирия. Словно прочитав мои мысли, маг расхохотался:
  - Ты зря ждешь своего мага, Айлор. Он не придет - слишком занят. Подготовленными мной ранее сюрпризами! - речь безумца просто лучилась мрачным превосходством. - А когда закончит с ними, направится на помощь остаткам твоей стражи. Если будет кому помогать! - и вновь безумный смех. И неприкрытое торжество. - Видишь, я обо всем позаботился. Боги, как долго я ждал этого дня, мучился от осознания собственной бессильности, спасаясь лишь мечтами о сегодняшнем дне. О, сколько раз в самые тяжелые моменты я в подробностях представлял каждый миг сегодняшнего дня... Дня моего торжества! - глаза Гильтона горели безумным огнем фанатика - меня передернуло от отвращения.
  - Вы больны! - со смесью брезгливости и жалости проговорила Бель.
  - Ты права, дорогая. Представляю, сколько бессонных ночей провел наш 'глубокоуважаемый' маг, мучаясь от осознания собственной никчемности, бессилия, злобы... Никак извелся весь! - с сарказмом хмыкнул я и, не удержавшись, посоветовал: - И все же, показались бы Вы лекарю, уважаемый.
  Маг дернулся, словно от пощечины, побледнел - в щит полетел сизый сгусток.
  - Продавшийся! - с отвращением и обреченностью констатировал я. Раньше мне не понадобилось бы ни усилий, ни времени, чтобы расправиться с приспешником Бездны, но сейчас... Сейчас мы были обречены. Оставалось лишь слушать. И надеяться на чудо.
  - Да. Нас так называют. Глупцы! Владыка подарил нам Силу! Силу, ужасающую по своей мощи и не зависящую от величины Дара. Да и что есть этот Дар?! Никому не нужное ограничение! - безумный блеск глаз и фанатичная убежденность сопровождали каждую фразу. - Когда я закончу с вами, Владыка меня вознаградит - я поднимусь еще на одну ступень! А затем отправлюсь в свое поместье, прихватив вашу красавицу-гостью. Она юна и наивна, а оттого глупа. Очаровав глупышку, я быстро уверю ее в выгоде такого брака! О, это будет замечательная сделка! - в голосе безумца появились мечтательные нотки. Я лишь тихонько фыркнул - как же, глупа и наивна! Но разочаровывать мага не стал. Зачем портить человеку сюрприз? Вот и я думаю, что незачем. Ллир Айх тем временем продолжал. - Вот скажи, Айлор, ну что тебе стоило сдохнуть вместе с прекрасной супругой? Скольким людям жить стало б легче! Так нет, мало того, что сам не сдох, так еще и женушку почти с порога Обители вернул! О, как же я тебя ненавижу! - Бель с недоумением посмотрела на меня. Я с улыбкой кивнул, подтверждая слова безумца, и почти беззвучно шепнул 'Потом!'. Про себя добавив, если оно наступит.
  - Владыка ведь все продумал! Сначала нападение того некромантишки-неудачника, затем моя маленькая помощь - и твоя жена знакомится с Посланниками, а ты следуешь за ней. Разве не замечательно все продумано?! Ни у кого не возникло бы вопросов! - Гильтон вновь торжествующе рассмеялся. Я изумленно смотрел в наполненные ужасом глаза жены и не мог произнести ни слова. Девчонка! Она все верно просчитала! Невероятно! Я покосился на торжествующего мага с жалостью - тот запнулся и подозрительно на меня уставился. Надеюсь, у него как можно дольше будет сохраняться уверенность в глупости Эвжении. - Жаль, у меня не останется времени развлечься с твоей женой... Ничего, у меня будет прекрасная леди Эвжения! - с этими словами в мой щит полетело сразу несколько атакующих плетений. Я застонал, чувствуя откат, и лишь крепче сжал зубы. Долго я так не продержусь.
  Когда я уже подготовился к встрече с Посланниками, в дверь гардеробной раздался вежливый стук. На миг в комнате повисла напряженная тишина - мы обменивались растерянными взглядами. Не дождавшись каких-либо пояснений, Мирабель на правах хозяйки поинтересовалась чуть подрагивающим от переживаний голоском:
  - Кто там?
  - Я! - последовал тихий лаконичный ответ, а в дверном проеме появилась хрупкая девичья фигурка. Вот оно наше чудо, в которое я уже не верил, но на которое продолжал надеяться.
  Я с надеждой смотрел на девушку, с удивлением и тревогой подмечая не замеченные ранее изменения. Золотистые волосы потускнели и выцвели, под глазами залегли черно-фиолетовые тени, бескровные губы были решительно поджаты, полупрозрачная кожа туго обтянула скелет и, истончившись, просвечивала голубоватыми прожилками сосудов. Девушку пошатывало от слабости, а внешний вид лишь подчеркивал общую изможденность. Гильтон с немым изумлением рассматривал девушку. Она тепло ему улыбнулась и изящно взмахнула кистями.
  
  Эвжения:
  После бредовых метаний и неясных картинок я провалилась в спасительный сон без сновидений, из которого меня вырвало острое чувство тревоги и еще одно бредовое явление. Мне виделось, словно надо мной склонилась грустно улыбающаяся мама. Она гладила меня по голове и напевала колыбельную. Закончив, поцеловала меня в лоб и, погладив по щеке, шепнула: 'Вставай, моя хорошая. Вставай!'. Еще раз поцеловав меня и грустно улыбнувшись на прощанье, пропала. Я резко распахнула глаза и рывком села на кровать. От слабости перед глазами расплылись разноцветные круги. Подождав, пока прекратится эта цветомузыка, я осмотрелась. Мамы нигде не было, а сама я лежала в тех же шикарных покоях, отведенных щедрым спасителем. В платье и обуви. Хмыкнув, я попыталась привести мысли в порядок, но голова продолжала кружиться, а перед глазами все расплывалось. К тому же неясная, все нарастающая тревога мешала сосредоточиться. Расслабившись, я попыталась понять, с кем или с чем связаны тревожные ощущения. Сначала появился слабый образ Айлора, медленно темнеющий, затем тьма начала поглощать и появившуюся следом маму. Вскрикнув, я открыла глаза - паника волнами накатывала на мечущееся сознание, мешая думать. Обостренные до предела чувства уловили слабые отголоски сражения. С трудом поднявшись на ноги и опираясь на стенку, шатающейся походкой я каким-то чудом доковыляла до окна. Моему взору предстала колоритная картина средневекового сражения - всегда мечтала посмотреть на подобный бой вживую. Действие так меня увлекло, что я только через несколько минут сообразила, что нападают на стражу графа, а значит... От пришедшей на ум догадки ноги подкосились, и я мешком осела на пол. Жалобно дзынькнуло стекло - и сквозь то место, где мгновенье назад находилась моя голова, пролетел арбалетный болт, впившись в дверь гардеробной. Я даже не успела испугаться, лишь ошалелым взглядом следила за продолжающей слабо вибрировать смертью. В голове метались разрозненные мысли. Граф. Мама. Опасность. Болт. Гардеробная. Граф... И так по кругу.
  Не знаю, в какой момент меня осенила догадка, мой взгляд сфокусировался на замершем болте, а в щепочку не связанных между собой слов добавилось еще одно звено, наполняющее всю цепочку смыслом. Ход. Я медленно поднялась на дрожащие от слабости ноги и, все сильней шатаясь, побрела к гардеробной, повторяя про себя заветную цепочку: граф - мама - опасность - болт - гардеробная - ход. И так раз за разом, словно опасаясь, что уставшее сознание не вынесет нагрузки и отключится или упустит что-нибудь важное - и вся логическая цепочка распадется. Расстояние казалось огромным, а тело все норовило занять горизонтальное положение - на четвереньках двигаться не в пример удобней, легче и безопасней. Обреченно запричитал внутренний голос: 'Боже, за что ты наказал меня такой идиоткой! Чем жеж я так пред тобой провинился-то? Ну, неужели трудно немного подумать и воспользоваться магией?!'. До моего затуманенного сознания не сразу дошел смысл последней фразы, а уж когда дошел... Я была готова расцеловать вредный внутренний голос и простила ему на радостях гадкий характер и нелицеприятные отзывы в мой адрес. Максимально сосредотачиваюсь и буквально вваливаюсь в сферу к искоркам. Даже это небольшое усилие сопровождается слепящей болью. Из последних сил зову изумрудных носителей Жизни и вываливаюсь назад в реальность. Нахожу себя на полу, сжавшейся в комочек. Следом ныряет боль. Стон сдерживаю с трудом, только чудом оставаясь в сознании. Умные искорки окружают ненормальную хозяйку и начинают завораживающий танец. Даже в таком плачевном состоянии я не могу им не залюбоваться, и боль на миг затихает, сраженная дивной прелестью бесхитростного танца. Изумрудное сияние затапливает сознание, и я прихожу в себя на полу перед гардеробной. Боль отступила, но легкая слабость осталась. Благодарно улыбаюсь и поднимаюсь на чуть подрагивающие ноги. Уставшие икорки и не подумали разлетаться, уютно устроившись в сфере, окруженные заботливым мельтешением носителей Смерти. Бред какой-то! Я ошалело качаю головой, ощущая волнение и заботу 'смертельных врагов', и все больше уверяюсь в правильности собственноручно поставленного диагноза. Сбрендила.
  Вновь вспыхнувшая тревога выдернула из раздумий и потянула в гардеробную. Прикрыв глаза, я 'осматривала' стену, стараясь понять, как открыть этот чертов ход! Голос, простонав что-то о 'молохольных идиотках', демонстрирует недавние события: граф, нажимающий определенные выступы, и плавно отъезжающая под его пальцами стена. О, спасибо, родной! В ответ послышалось довольное бурчание на тему 'Да чего уж там!'. Повторив увиденные движения и дождавшись тихого шума отъезжающей стены, я быстро шагнула внутрь, не открывая глаз. Они только помешают в кромешной темноте, да и так проще улавливать направление. Тревога возрастает, сменяясь паникой. Бегу, придерживаясь за стенку, стараясь не упасть, иначе, сил подняться точно не найду. Есть!
  Вхожу и замираю перед дверью гардеробной. Вслушиваюсь. Смех, стон, испуганные женские вскрики, треск. Вежливо стучусь, понимая абсурд своих действий. Внутренний голос весело хмыкает и крутит у виска пальцем. Киваю в знак полнейшего согласия. За дверью царит тревожная тишина, разбиваемая дрожащим женским голосом:
  - Кто там?
  - Я! - не нахожу ничего более умного, чем ответить в привычной манере. Внутренний голос покатывается со смеху. Раздосадованная, решительно тяну на себя дверь и вхожу, не забывая придерживаться за стенку - так оно понадежней-то будет. Облегченная улыбка графа, удивление мамы и изумление, смешанное с недоверием у господина проверяющего. Мне надо всего несколько секунд, чтоб разобраться в происходящем. Далее происходит две вещи: схлопывается защита, окружавшая графа с мамой и я, нежно улыбаясь замершему магу, взмахиваю кистями - вокруг мамы и Айлора возникает золотистая сфера - огненные непоседы с удовольствием откликнулись на призыв. Но этого мне мало, следом появляются крошечные носители остальных стихий, вливаясь в защитный контур - теперь эту защиту никто не взломает. Я не придумывала плетений - лишь вдохнула сил в угасающее плетение графа. А сейчас самое время заняться магом. Ну что ж, приступим.
  
  Гильтон ллир Айх:
  Я недоверчиво и изумленно рассматривал появившуюся буквально из ниоткуда леди. Несомненно, это была прекрасная леди Эвжения, вот только... Выглядела она так, словно провела в темницах несколько месяцев - разительные перемены за столь короткий срок заставляли усомниться в правдивости происходящего. Потускневшие когда-то золотистые пряди, бледная кожа, черные круги под запавшими глазами, бескровные губы, невероятная изможденность - и это всего за несколько часов! Да, она была по-прежнему невообразимо прекрасна, а эта изможденность лишь придавала ей небывалой хрупкости, но... Боги и Демиурги, кто же с тобой это сделал?! Нежная улыбка, подаренная мне, заставила сердце пропустить несколько ударов, а затем забилось в два раза быстрей. А вокруг графа с графиней заискрилась накачанная под завязку Силой защита. Я неверяще посмотрел на юную леди, а она добавила к огненной сфере силу остальных стихий и подняла на меня горящие изумруды глаз.
  - К-к-как? - единственное, на что я был сейчас способен.
  - Все очень просто, уважаемый Гильтон ллир Айх. Очень просто, - и вновь эта нежная улыбка. - Лучше один раз увидеть, ведь так? - спокойный голос ошеломляет, меня хватает лишь на судорожный кивок. - Тогда смотрите.
  Легкий взмах - и мир словно взрывается светом. Мощное серебристое свечение затапливает все вокруг, рассыпаясь радужным блеском. Не в силах вымолвить ни слова, я жадно наблюдаю. Вспышка - ревущее пламя огненной стихии, вспышка - безудержный вихрь воздушной, вспышка - насмешливое журчание воды, вспышка - незыблемая мощь земли. Я пытаюсь понять, как они могут совмещаться, но не могу. Сюрпризы на этом не заканчиваются. В тот миг, мне казалось, что я не смогу ничему больше удивиться. Как же я ошибся!
  Утихнув на мгновения, вспышки возобновились. Вспышка - радужное сияние ментального мага, вспышка - насыщенно-рубиновое сияние крови, вспышка - изумрудно-зеленый свет Жизни, вспышка - дымчато-черное покрывало Смерти.
  - Видел? Понял? Вижу, что понял... Или начал понимать. Не имеет значения. Ты пытался убить мою маму - этого я простить не смогу. Да, я смогла ее исцелить, но ты чуть не лишил меня семьи. Я их не отдам. Ведь я сильнейший маг, - непонятная горечь и грустная ирония последней фразы и ни капли насмешки - лишь сухая констатация фактов и приговор.
  - Н-н-но к-к-как? Я же в-в-видел твою ауру?! - я все еще не хочу верить.
  - Неужели для мага моего уровня это такая сложность?
  - Ауру невозможно замаскировать! - я твердил заученные со времен Академии уложения.
  - Чушь. Да и это сейчас не важно. Посмотри-ка мне в глаза! - последняя фраза была сказана настолько приказным тоном, что противиться сил не было. Горячие ладони обхватили лицо. Не успел я подивиться нежному прикосновению, как мир затопил свет.
  
  Эвжения:
  Мост Душ. Красивое название. И выматывающее действие. А уж в моем-то положении, когда сил совсем не осталось, а призрачная Грань продолжает маячить, совершенно самоубийственно. И необходимо. Я должна знать.
  Яркая вспышка света - и я в чужом сознании. Теперь на правах гостя. Слишком агрессивного и решительно настроенного гостя. Не дав опомниться ошеломленному магу, а начинаю пролистывать его воспоминания.
  Голодное детство. Бедный квартал. Постоянная убогость и унижения. Родители, бедняки, еле сводящие концы с концами. Невероятное чудо - прием в Академию. Надежда на лучшее будущее. Первые разочарования. Бессильная злоба и зависть тем, кто более одарен. Неожиданно найденный выход. Владыка. Первый ритуал и смерть бесполезных родителей. И дальше лишь смерти и ритуалы для увеличения собственного могущества. И липкий страх, дикий, животный ужас, запредельная боязнь не справиться и разочаровать Владыку. Тонко спланированная операция по захвату власти. Убийство императорской четы. Интрига с графом. Последнее задание. Изумление от встречи со мной.
  Рывком возвращаюсь в реальность. С трудом остаюсь в сознании - сил практически не осталось. Ошеломленный маг сидит на полу и трясет головой. Прогоняю полученную информацию. Холодею от ужаса и отвращения. Внутренний голос настойчиво намекает, что я что-то упустила. Вспоминаю. Владыка. Владыка... Восстанавливаю подсмотренные черты, ауру... Не-е-ет! Этого не может быть! Разум заволокла красная пелена.
  
  Гильтон ллир Айх:
  Я только пришел в себя после наглого вторжения в собственный разум, когда повисшую тишину разбил мелодичный, дрожащий от гнева голос. Чужой и незнакомый голос:
  - Ты! Раб Предателя! На тебе Его Печать. Однажды он попытался с помощью предательства получить этот мир, но не преуспел. Что ж, вторая попытка. Он предал свою Создательницу, посягнул на Великую Мать. Он пожалеет, - в голосе девушки появилась искренняя жалость к Владыке. И грусть от его предательства. Вот только это пугало еще больше. - Мальчик, ты предал свою Душу. Продал ее Бездне за мистическую Силу. Тебе нет места ни в одной из Обителей. Тебя ждет та, которой ты служишь. Так будет с каждым, на ком есть Печать. Его печать. Ее печать.
  Я отказывался понимать и принимать непонятные слова девушки. Казалось, это не она сейчас говорит. Мертвые, остановившиеся глаза и пустой взгляд. Словно этот приговор выносила и озвучивала не юная леди Эвжения, а кто-то несоизмеримо старший. Мудрый, проживший не одно тысячелетие, бесконечно добрый и так же бесконечно уставший. А оттого и беспристрастный. Мертвые глаза, мертвый голос и невыносимый холод, разливающийся внутри. И пустота. Пугающая, всеобъемлющая, бесконечная. Я закричал от ужаса и безысходности. Я не хотел умирать, но не это пугало. Я не хотел растворяться в Бездне.
  Девушка тихо запела. Ее голос, звенящий от Силы, мягко обволакивал сопротивляющееся сознание. Я знал, что сейчас произойдет. Сил хватило лишь на тихий шепот: 'Умоляю. Помилуй...'. А затем мир пропал и я услышал полный торжества смех.
  
  Мирий тан Сийэл:
  Сон был единственной возможностью отдохнуть от безумств сегодняшнего дня, но даже он не шел. Я ворочался, не в силах заснуть, мерил шагами собственные покои и думал, думал, думал... Мысли, словно живые, хаотично перепрыгивали с одного на другое. Разум не справлялся, пытаясь разобраться во всем и сразу. Голова взрывалась дикой болью. Я все пытался понять, что же происходит, кто эта девочка, почему она должна утопить этот мир в крови? Вопросы, вопросы, вопросы - и ни одного ответа. Лишь под утро я забылся тревожным сном.
  Мне снилось безумство пожара, что плясал во внутреннем дворе замка, лязг оружия, крики раненых. И только через несколько томительных минут я смог стряхнуть с себя остатки дурмана. Рывком сев на кровати и прислушавшись, я различил шум боя. Мгновение - и я стою у окна, быстро оценивая ситуацию. Личная стража графа, хоть и отличалась отменной выучкой, но все же проигрывала нападавшим в количестве, да еще и помощь мага. В этом самом маге я с трудом, но без всякого удивления распознал помощника ллир Айха. Бездна и все ее демоны! Еще несколько мгновений - и я лишь в плаще несусь на помощь воинам графа.
  Эта поспешность меня и сгубила. Вокруг меня заплясали грязные, сизые в магическом восприятии струйки, формируя атакующее плетение. Тихий щелчок сработавшего артефакта я расслышал слишком поздно. Злоба заклокотала где-то внутри, не нарушая сосредоточенности. Сильнейший из доступных щит - и атакующие стрелы волшбы рассыпаются бессильными искрами. Не желая ждать следующей атаки, атакую сам, практически сметая и разрывая на кусочки источник враждебной волшбы. Дальше передвигаюсь гораздо осторожней, успевая замечать и нейтрализовывать остальные ловушки. Вперед меня гнала мысль, что совсем скоро помогать станет некому.
  Когда я оказался в самой гуще битвы, из наших бойцов в живых осталась едва половина, а вести боевые действия могли и того меньше. Сплюнув от досады, я сплел заклинание, напитав его Силой под завязку. Злобно взвыл потревоженный воздух. Наши бойцы слитно закончили удар и шагнули ко мне за спину, захватив раненных товарищей. Предатели сбились около Риена, но что мог жалкий ученик против полноценного мага, одного из лучших выпускников Академии? Несколько мгновений - и с предателями было покончено. Оставшиеся в живых бойцы слабо заулыбались и попадали на землю. Я же склонился над раненными - пусть я и слабый целитель, но остановить кровь могу.
  Через какое-то время и с этой работой было покончено. Я выдохнул и тяжело осел на землю рядом со стражами. Какая-то назойливая мысль никак не давала покоя. Гильтон... Странно, почему его не было во дворе с нападающими? Ведь знал же, что его ученик мне не соперник. Знал... О, Бездна! Через миг я подскочил и кинулся к замку. Глупец! Боги, как я мог сразу не понять? Он придумал действенный способ меня отвлечь, а сам занялся Айлором! Только бы успеть!
  Успеть! Успеть! Успеть! Эта мысль раненной птицей металась в голове, пульсирующим стуком отдавалась в висках. Только бы успеть!
  Задыхаясь от быстрого бега, я ввалился в покои графини и, тяжело дыша, замер на месте. А посмотреть было на что. Бледная, больше похожая на только что поднятого покойника, Эвжения стаяла напротив ллир Айха. Я недоумевал - откуда только силы взялись? Несколько часов назад в бессознательном состоянии лежала в своих покоях, где и должна была проваляться не менее недели.
  - ... посягнул на Великую Мать. Он пожалеет. Мальчик, ты предал свою Душу. Продал ее Бездне за мистическую Силу. Тебе нет места ни в одной из Обителей. Тебя ждет та, которой ты служишь. Так будет с каждым, на ком есть Печать. Его печать. Ее печать.
  Высокий, звенящий от гнева голос не мог принадлежать юной леди. Я, не в силах совладать с изумлением, с благоговением и мистическим, почти священным ужасом наблюдал за преобразившейся леди. И она запела. Мелодия обволакивала, словно шептала: 'Ты не предал Создательницу?' - и, убедившись в этом, отпускала. Ллир Айх забился на полу и закричал. По сознанию ударил безумный полустон-полухрип: 'Умоляю... Пощади...' . Серебристая ажурная сеть накрыла его и сжалась. Миг - и на полу остался мертвый маг, а сеть рассыпалась безобидными искрами.
  - Хорошо, мальчик. Ты будешь прощен. А твоя Душа отправится в Обитель, когда я вернусь... - тихий, едва различимый шепот и плавно опустившееся на ковер тело. Вспыхнула, исчезая, защита вокруг Айлора и Бель. Я кинулся к сумасшедшей девчонке, да так и застыл. По ковру разметались снежно-серебристые пряди, укрыв хозяйку призрачной дымкой. К коже, больше похожей на тончайший пергамент, было страшно дотрагиваться. Вскрик Мирабель словно вывел меня из транса. Подскочив к девочке, стал закачивать в нее свою жизненную силу. Проще было наполнить пропасть! Она поглощала Силу, словно дырявая бочка, хорошо, если оставались хоть какие-то крохи. Рядом опустился бледный граф, опустив дрожащие руки на лоб девушки, делясь Силой. Бездна! Мало! Все равно мало! Я обессилено привалился к спинке кровати, следом откинулся и граф. Мы выкачали собственный резерв практически досуха - но это мало чем помогло, вернее, совсем не помогло.
  Шатающийся граф с трудом поднялся на дрожащие от слабости ноги.
  - Ты куда? - сил хватило лишь на хрип.
  - В кабинет. Л`Лариаль Л`Лиесса, - спокойный взгляд и решимость.
  - Ты с ума сошел? Эльфы объявят войну! - я никак не мог поверить в то, что здравомыслящий граф на это пойдет.
  - Плевать! Если подключить к ней артефакт, то он сможет помочь, - ни тени сомнения, лишь спокойствие и уверенность, от которых бросает в дрожь.
  - Этого еще никому не удавалось! - пытаюсь достучаться до рассудка друга - тщетно.
  - Тогда я его уничтожу. Силы, выбрасываемой при уничтожении, должно хватить, - тихо сказал и вышел.
  Я остановившимся взглядом смотрел на опустевший дверной проем. Нет, не верю. Он не может подписать смертный приговор всему графству, а то и всей Империи. Эльфы не простят уничтожения одной из реликвий своего народа. Это война. Война на уничтожение. Я понимал это слишком ясно. Вот и сбылось Пророчество. В реках крови сомневаться не приходилось.
  Подняв глаза, я встретился с совершенно спокойными глазами Мирабель. Более того, я прочитал в них полнейшее одобрение. Боги и Демиурги! Меня окружают безумцы! Графиня аккуратно спустилась с постели и опустилась на ковер рядом с бессознательной девушкой. И, положив ее голову к себе на колени, стала нежно гладить лицо и волосы малышки, что-то при этом тихо напевая. Я с трудом разобрал слова старой колыбельной. Выпутав из волос девочки изящный золотой медальон, Бель повертела его в пальцах и, что-то нажав, открыла. Немигающий ошеломленно-неверящий взгляд и тихий вскрик напугали меня, заставив, забыв о слабости, подскочить к бессвязно бормочущей женщине, по щекам которой катились слезы. Из ослабевших пальцев выпала изящная безделушка, свалившись в мою ладонь. Недоумевая о причине такого странного поведения графини, я заглянул в медальон. А через миг тот выскользнул из дрожащих пальцев и мягко нырнул в рассыпанные волосы девочки.
  - Именно об этом я и хотел тебе рассказать, Мирий. Впечатляет, правда? - тихий голос графа заставил передернуть плечами от неожиданности - умеет же бесшумно подбираться!
  Я лишь кивнул. А перед глазами стоял необычно выполненный портрет - какой-то мужчина, кроха-девчушка, Эвжения и ... Мирабель... Возможно, мир действительно сошел с ума?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"