Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Часть 1, глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  Айлоррион дель Вьетиp"рин:
  С каждой минутой девочка нравилась мне все больше - с ней не было скучно, словно, она уже одним своим присутствием что-то меняла вокруг. Правда, долго это чувство не продержалось - лишь до тех пор, пока Эвжения не открыла рот. До чего же вредное существо! Она обвинила МЕНЯ в недостаточном образовании! И пока я растерянно пытался подобрать приличные слова, она вдобавок предложила свои услуги в нелегком деле - устранении недостатков моего образования! Ярость затопила сознание, а счастливый хохот Мирия лишь подстегнул. Как мы бежали! Сейчас я вспоминаю об этом с легкой смесью стыда и неимоверного удовольствия, но на тот момент мне хотелось лишь одного - догнать эту нахалку и отшлепать. А она никак не желала догоняться, да еще и умудрялась на бегу хохотать и показывать мне язык, подзадоривая. Честно говоря, я бы ее не догнал, если б не Мирий - обессиливший от смеха маг явился отличным аргументом и посодействовал дружеской встречи Женни и ковра. Я радостно рыкнул и поднял ее в воздух - ну все, добегалась! Мои сладкие мечты о праведной мести разбил звонкий голосок и волна искреннего любопытства:
   - Сэр Айлор, скажите, а Вы рыцарь? - этот голос настолько не вязался с происходящим, что я поперхнулся следующей фразой и опасливо уставился на девчонку:
  - Да, а что?
  - А разве призвание рыцарей не в том, чтобы защищать сирых и убогих? Тем более, хрупких, беспомощных и беззащитных леди? - на меня смотрели самые несчастные и беззащитные глаза, а дрожащий голос убедил меня в глубине моего морального падения.
  Я смутился и бережно опустил малышку на пол, виновато опустив глаза и заложив руки за спину - мне было невыносимо стыдно.
  - Простите, леди Эвжения! Я вел себя непростительно и недопустимо для аристократа. Прошу принять мои извинения и ... - я не мог поднять на Женни взгляд, боясь прочитать в ее глазах обвинение, разочарование... Мои виноватые мысли прервало смутно знакомое похрюкивание внизу. Мирий. Ничего не понимая, я поднял глаза и встретился со смеющимися изумрудными очами юной нахалки. Внутри разгорался огонь праведного гнева и желания мести. - Вы издеваетесь!
  - О, простите. Вы так трогательно смущались, что я не посмела Вас остановить, - пропела вредная гостья, в голосе которой не было ни грамма раскаяния!
  Я зарычал, приготовившись придушить девчонку, та же приготовилась к очередному увеселительному забегу. Но тут поднялся Мирий и слабым голосом попросил нас заткнуться, посмотрев на него, мы сразу устыдились: маг выглядел измученным, словно его пытали, шатающимся. Пошатывающийся маг с трудом дополз до кровати Эвжении, на которой и растянулся с явным удовольствием, не разувшись. Девчонка нахмурилась. Но, заметив, что ее игнорируют, тихонько зарычала. Я со все возрастающим интересом и надеждой на отмщение следил за событиями. А дальше... Послушный малышке воздух обвил лодыжку мага и перенес его к уже успевшей остыть воде в деревянной бадье. Раздался истошный визг, плюх, бульканье, всплеск, визг, плюх... А я смеялся, не в силах сдержать счастливый хохот, вырывающийся наружу. Переведя взгляд на Эвжению, я лишь сильней расхохотался, сползая по стене на ковер, - малышка стояла красная от смущения и лихорадочно пыталась это прекратить. Удостоверившись, что маг стал чистым, воздушная струя мягко опустила того на коврик, закрутила в отрез ткани и шаловливо взъерошила напоследок волосы хозяйки. В комнате повисла звенящая тишина. Девчонка с ужасом обозревала мокрого, ошарашенного и несчастного мага, а потом робко и виновато зачастила:
  - Ой! Простите, пожалуйста! Это не я! Честно! - на нее очень скептически воззрился мокрый и обиженный маг. - Или я, но не знаю как. Я просто немножко рассердилась и ... Вам очень мокро? - ее виноватый тон и нелепый вопрос... В общем, я еле мог дышать от безудержного и безумно счастливого хохота, чувствуя себя полностью отомщенным. Вслушиваясь в их диалог, я все ниже сползал от неконтролируемого приступа смеха. Да-а-а, давненько я так не веселился, но девочку пора спасать.
  - Мирий, прекрати. Девочке и так совестно. Неужели не чувствуешь? Тем более, высушиться для тебя не является проблемой.
  - Да не злюсь я!
  - Правда? - Женни расцвела. - Спасибо.
  Мы не сдержали насмешливых смешков.
  - Ну что ж, порезвились - и хватит, - я холодно и властно оборвал веселье.
  - Конечно, нам слишком многое нужно обсудить, - девочка согласно кивнула, внимательно смотря на меня. Я не стал затягивать:
  - Итак, кто ты? Какому семейству принадлежишь? Из какой империи? Как очутилась на моих землях?
  - Хм... Граф, у меня так же есть несколько вопросов, на которые мне очень хотелось бы получить ответы, - безукоризненно честный и непривычно твердый взгляд немного сбил меня с толку, - Надеюсь, мне не нужно напоминать, что я нахожусь в гораздо более уязвимом положении?
  Далее я безрезультатно пытался выведать у нее хоть что-то. Кто ее воспитывал? Неужели, эльфы? Невозможно, эти высокомерные ублюдки презирают людей. Девчонка тем временем продолжала: - Я уважаю Ваше прошлое дипломата, но все же мне хотелось бы напомнить, что мы не на официальном приеме, так что оставьте все это для других.
  Я удивленно вздрогнул.
  - Но как?.. - растерянно пробормотал я. - Как ты узнала?
  - О, это совсем не сложно. Вы ведете себя как типичный дипломат. Поверьте, это не так сложно заметить. Я удовлетворила Ваше любопытство? Тогда, я надеюсь, Вы в благодарность удовлетворите мое.
  - Все, старый плут, признавай поражение! Нет, ну надо же! Лучшего дипломата и интригана Империи обыграла какая-то девчонка! - из ступора меня вывел веселый смех друга.
  - Хм, леди... Позвольте еще раз восхититься Вашим умом и образованием. Скажите, кто был Вашим учителем? - я не смог удержаться от еще одной попытки.
  - Хотите взять парочку уроков? - уточнила эта нахалка и устало вздохнула. - Граф, мне кажется, мы договорились на счет лести.
  - Конечно. Вот только Вы больно любопытная для старого графа особа. Ну как я могу пройти мимо ТАКОГО искушения? Посудите сами! На моих землях происходит неимоверно сильный магический всплеск, я спешно собираю отряд, мчусь туда и что же я там вижу? Юную леди, в одной ночной сорочке, босую, решительно настроенную, играючи расправившуюся с моими воинами, а в довершение нарушившую главный канон магии о противоборствующих стихиях! - начал я шутливым тоном.
  - А можно с этого момента поподробнее? Я интересуюсь с чисто научной точки зрения! - вклинился Мирий, я страдальчески закатил глаза.
  Эвжения усмехнулась и прикрыла глаза. Через несколько секунд перед самым носом мага возникли все четыре воплощения стихий. Тот испуганно отпрянул, воплощения двинулись за ним. Маг что-то забормотал и побрел к другому концу комнаты - воплощения плыли за ним.
  - Я так понимаю, теперь нам долго не будут мешать, не так ли, леди? - невозмутимо спросил я, приподняв бровь, с трудом сдерживая смех. Забавная девочка и мыслит необычно.
  - Угу! - та лишь весело кивнула.
  - Девушка, не знающая языка, легко нарушающая каноны магии, необычайно одаренная в магическом плане - все это не могло меня не заинтересовать, - продолжил я.
  - Ну-у, с этим ясно, но почему Вы поселили меня в шикарных покоях, пожаловали дорогой наряд, в общем, приняли как высокородную аристократку, а не малознакомую девушку? В благотворительность среди властьдержащих я, простите, не верю.
  - Ничего загадочного! Вы необычайно красивы и ничуть не похожи на крестьянку, Ваши руки чисты и не натружены, а Ваши украшения... Такие вещи могут себе позволить лишь очень и очень состоятельные люди. Так что это все в купе с огромным магическим потенциалом... - я не успел закончить.
  - О, естественно! Пройти мимо такого сокровища и даже не попытаться его прикарманить - верх расточительства! - едко прокомментировал Мирий из своего угла, на миг оторвавшись от своей новой "игрушки". Этого я выдержать уже не мог:
  - Сгинь, предатель! - крикнул я, создавая в руке телепорт и запуская им в друга.
  Но тот с обидной легкостью закрылся, отбив телепорт защитой, и готовил мне одно прелюбопытное проклятье. Денька на два. С бородавками по всему телу. Неснимаемое и самопроходящее. Я лихорадочно думал о защите, перебирая разные варианты - ходить таким красавцем не было ни малейшего желания. Мы так увлеклись, что не заметили, как к Мирию подлетел ярко сияющий и смутно знакомый шар. Тот лишь досадливо отмахнулся от него защитой и уже было собрался меня атаковать, когда свечение, стремительно разливающееся по его фигуре, застало мага врасплох. Фигура Мирия засияла, раздался легкий хлопок, и старый друг исчез. Я с недоумением смотрел на то место, где мгновение назад стоял Мирий. Стоял, смотрел и пытался понять, что же здесь произошло. Мои мысли прервал счастливый визг девчонки - в голове смутно забрезжило понимание. Остался сущий пустяк - подтвердить мои подозрения. Я обернулся к Эвжении:
  - Юная леди не хочет объясниться? - та испуганно и виновато на меня уставилась и быстро залепетала:
  - Понимаете, Вы создали шарик, а мне стало любопытно, вот я и решила попробовать повторить. И вот неожиданно получилось. А что Вы делали? Я не причинила магу вреда? - на последней фразе ее глаза испуганно распахнулись.
  - Шарик? Любопытно ей стало. Пресветлый! Я собирался телепортировать Мирия в его покои, а что сделала ты? - о, Небо! Она меня лишит рассудка. Что же делать? Как искать Мирия? И где?
  - Я только повторила за Вами.
  - Повторила она! Я собирался всего лишь телепортировать. А что сделала ты, я даже не представляю, - я непроизвольно повысил голос - все мысли были заняты другом, я начал выискивать его ауру, через мгновенье я спокойно вздохнул: он жив и рядом, скоро появиться.
  - Ой, мамочки! Что же теперь будет с Мирием? А если я его случайно... Ооой, - с ужасом прошептала Женни резко побледневшими губами, только сейчас полностью осознавая, что наделала. Договорить она не успела - в дверь гардеробной осторожно постучались, а в образовавшемся проеме показалась голова мага, опасливо косившегося в сторону гостьи.
  - Слава Пресветлому, с Вами все в порядке! - с облегчением воскликнула малышка.
  - Леди Эвжения, - с чувством оскорбленного достоинства начал Мирий. Я лишь усмехнулся и поудобней устроился, наблюдая это дивное действо. Девчонка за несколько часов знакомства успела перевернуть нашу жизнь с ног на голову - уже давно я не чувствовал себя настолько молодым и веселым! Одни ее выходки с маканием и принужденной телепортацией мага высокого ранга чего стоят! А про наш забег и говорить не стоит! Губы самопроизвольно растянулись в довольной улыбке.
  - Извините, пожалуйста. Я не специально, честно-честно. Мне было любопытно. Я случайно, - извиняясь, лепетала Эвжения, распространяя вокруг сильные и чистые эмоции вины и раскаяния.
  Мирий весь как-то осунулся и со вселенской тоской в голосе пожаловался:
  - Вот это-то и обидно, что случайно. Вот это-то и обидно, - убито проговорил друг, я лишь вновь усмехнулся - я знал, что значит быть сильным долгое время, а потом мгновенно оказаться практически беспомощным.
  - Извините...
  - Ну-ну, ты ему еще принеси заверения, что больше колдовать не станешь, чтобы вновь "случайно что-нибудь эдакое" не сотворить и не уничтожить тем самым окончательно его самомнение! - я не смог удержаться от шпильки. - Кстати, раз у тебя каятельное настроение, может, раскаешься в упрямстве и ответишь на мои вопросы?
  - Возможно... - тонко улыбнулась Женни, и, ухмыльнувшись, добавила: - Все может быть, вот только у меня еще множество вопросов, так что... - сбоку придушено хрюкнул Мирий, я нахмурился.
  - Леди, боюсь повторяться, но я восхищаюсь Вашей выдержкой и преклоняюсь перед людьми, воспитавшими Вас. Знаете, мне бы хотелось побольше о них узнать. В первую очередь, их имена. Я настаиваю, - с нажимом закончил я - мне надоело играть словами.
  - Настаивайте, кто ж Вам запретит? - добродушно усмехнулась девчонка. - Ну а пока Вы настаиваете, я задам Вам парочку вопросов, чтоб не тратить зря время. Вы, конечно, интересный собеседник, но я сегодня ночью планирую хоть немного поспать, знаете ли...
  - Айлор, прекрати измываться над ребенком - она все равно выиграет. Кстати, в мыслях можешь даже не пытаться покопаться - блок такой стоит, что сам Пресветлый обзавидуется! - вновь вмешался Мирий, Женни нехорошо так сощурилась в сторону мага, тот все понял и сделал вид, что ему стыдно. До нас донесся досадливый и насмешливый совет:
  - Ножкой бы еще пошаркал!
  - Что, простите, ножкой сделать? - ошарашено переспросил маг, я лишь согласно кивнул, не отрывая внимательного взгляда от обсуждаемого предмета.
  - Пошаркать, господа, пошаркать, - ухмыльнулась девчонка, но, видя, что ее не понимают, принялась пояснять. Едко и ехидно. Кто б сомневался?! - Ферштейн, майне либе?
  - Ясно, - глубокомысленно и задумчиво протянул старый друг - Эвжения ему явно не поверила, впрочем, я тоже.
  - Господа, пробелами в Вашем образовании мы можем заняться и позже. А сейчас, может, вернемся к насущным вопросам? - нахалка.
  - Конечно. Что Вы хотели бы узнать, леди? - усмехнулся я.
  - Много чего. И узнать и спросить. И даже попросить, - голос тих и задумчив. Я весь подобрался. - Начнем, пожалуй, с самого незначительного. Для меня. Расскажите подробнее о Ваших гостях, причине их визита, Ваших взаимоотношениях с венценосным племянником. Ах да! Меня смутило свечение вокруг магов - оно ни на что не похоже. И до безобразия мерзкое - до сих пор передергивает!
  - Любопытное начало. Ну что ж, я начну, - Я слабо усмехнулся. - Мои "гости" прибыли сюда по приказу племянника. Хотя, я очень сомневаюсь, что приказ был отдан именно им - слишком он юн для грязных игр политиков, скорее, некий доброжелатель из опекунов. Я думаю, стоит рассказать небольшую предысторию, чтобы тебе, малышка, стало понятней. Примерно семь сотен лет назад случилась Великая Битва... - я замолчал, казалось, словно я самостоятельно переживаю описанные в дневнике предка события. Через несколько мгновений я тихо продолжил рассказ.
  - Своих детей у меня нет и никогда не будет, - закончил я, а внутри все заледенело - по сердцу резанула застарелая боль и тоска.
  - Ну что ж, здесь все более-менее ясно, - я уже совсем было расслабился, решив задать малышке несколько вопросов, но... - Скажите, а что с Вашим свечением?
  - С моим свечением? А, ты про мою ауру? Ничего, - я недоуменно нахмурился.
  - Что значит ничего? Я же вижу и чувствую! - Эвжения упрямо тряхнула волосами.
  - Подожди. Опиши, что ты видишь и чувствуешь, только подробно, - как-то мигом всполошился Мирий.
  - Не знаю даже, как это описать... Ваше све... Хм, Ваша аура, она... Это похоже на то, как крупная и полноводная река, запертая плотиной, истощилась и обмельчала, оставив лишь бледную тень былого могущества, остальное же заперто. Вот так как-то... Извините, что так косноязычно разъясняюсь, просто не могу выразить это словами... - расстроено и виновато закончила она и подняла на нас глаза. Ко мне приходило медленное понимание. Я все еще не хотел в это верить, но... Понимание медленно сменялось бешенством. Пальцы сжались в кулаки, а скулы свело от еле сдерживаемой ненависти, я рванулся к еще не понимающей, что она раскрыта, мерзавке:
  - Как? Как ты узнала? - прохрипел я, сжав ее шею. Та пугливо сжалась и перевела испуганный и беспомощный взгляд на Мирия, но наткнулась на искристо-голубые боевые пульсары и арктический холод в глазах - маг сделал те же выводы. - Кто ты? Тебя прислал Совет, так? Поиздеваться решили? Или проверить результаты вашей проклятой волшбы? А может, ускорить? Отвечай! - из сведенного ненавистью горла вырывался хриплый рык, но мне было все равно - сознание затопило одна лишь мысль, одно лишь безумное желание - задушить это отродье Бездны. - Отвечай, дрянь! - я посильнее встряхнул испуганно замершую подлую девчонку, желая заставить ее говорить и причинить ей боль, не меньшую той, что испытываю сам. Видно, я не рассчитал силу - глаза у нее закатились, а тело безвольно обмякло. Бездна!
  Я брезгливо взглянул на бессознательную девчонку, с трудом поборов жгучее желание пнуть бесчувственное тело. Захотелось содрать с нее платье Мирабель, казалось насмешкой и дерзким оскорблением то, что она лежала в ее платье и в той комнате, которую когда-то занимала моя жена. Ненависть вновь затопила сознание, а в руке сам собой сформировался огненный пульсар. Я с огромным удовольствием представил, как медленно поджарю мерзавку, мстя за боль Совету, и с предвкушением подался вперед.
  Неожиданный порыв ветра сбил меня с ног, а между мной и все еще бессознательной девчонкой стоял Мирий. Ярость и злость на старого друга быстро поставили на ноги, а желание, смести его как досадную преграду, вылилось в неожиданно яркий огненный пульсар.
  - Отойди... - хриплый рык с трудом пробился сквозь сведенное ненавистью горло, прорвавшись через безумное желание убивать, убивать, мстить, топить свою ненависть в крови, упиваться этим...
  - Нет, - голос старого друга был тих и спокоен. - Ты не в себе. Я понимаю твои чувства, но так мы ничего не узнаем. Нужно привести ее в чувство и допросить.
  Меня накрыла волна успокоительных и отрезвляющих чар.
  - Да, ты прав. Прости, что-то я разошелся, - я примиряющее кивнул другу и склонился над пришедшей в себя девицей, с мрачным удовлетворением отметив проступающие на ее шее отпечатки моих пальцев, обещающие превратиться в яркие отметины. - У Вас ровно минута, леди, - с издевкой выплюнул я. - Мы Вас внимательно слушаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"